Ячневая каша пропорции воды: Ячневая крупа — как правильно варить

Содержание

Ячневая крупа — как правильно варить

Категория:
Каша

Автор:
Александр Беридзе

Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро, если знать, как правильно обращаться с крупой. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как вкусно варить рассыпчатую кашу ячневую (или, как иногда говорят в народе, ячменную сечку) на воде.

Нам будет необходима кастрюля.

Ингредиенты

Вода
400 мл

Крупа (ячневая)
200 г

Масло (сливочное)
40 г

Соль
0,5 ч. л.

Время приготовления:

15 мин

Способ приготовления:

В кастрюле

Основной ингредиент:

Ячка

Последовательность приготовления

  1. Промываем ячку в нескольких водах.
    Если вас будут уверять, что делать этого не нужно, просто покажите вашим оппонентам воду, в которую погрузили крупу, и они сами поймут — нужно ли мыть ячку перед варкой.
  2. Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
  3. Даем каше закипеть. Периодически помешиваем. Помним — варится каша быстро!
  4. Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).
  5. Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.

Видеорецепт приготовления

Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.

Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем варка отличается в обоих случаях не сильно.
  • Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо соблюдать соотношение 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм крупы используем около 150 — 250 мл жидкости.
  • Для вязкой каши соотношение должно быть 1:4.
Сколько времени нужно варить ячневую кашу? Чтобы получилась рассыпчатая — крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой — нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию.

Добрые советы

  • Сколько варить кашу ячневую на воде?
Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.
  • Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы. Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?

Другие рецепты

Как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую

Фото: UGC

Раскроем секреты, как варить ячневую кашу правильно. Эта крупа богата витаминами Е, РР, группы В, а также в ее составе есть фосфор, марганец, медь, железо. Поэтому она очень полезная, сытная, подходит для диетического питания.

Ячневая каша: как варить, пропорции

Ячневая крупа производится из ячменя. Зерна не шлифуют, а дробят, от чего в продукте сохраняются все полезные элементы. Каша ячневая лучше всего сочетается с мясом и овощами.

Не знаете, как сварить ячневую кашу, чтобы зерна достаточно набухли и не слипались? Воспользуйтесь подробным описанием приготовления с точными пропорциями:

  1. Отмерьте стакан крупы. Несколько раз промойте ее, пока не удалятся все загрязнения.
  2. Обжарьте дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут.
  3. Налейте в кастрюлю воды в 2,5 раза больше, чем крупы.
  4. Когда вода закипит, добавьте дробленые зерна, половину чайной ложки соли и 3 капли растительного масла.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума. Варите кашу 35 минут, периодически помешивая.
  6. Когда вода полностью испарится, снимайте с огня. Добавьте сливочное масло (40 г), накройте кастрюлю, замотайте полотенцем и оставьте на 20–30 минут упревать (каша приобретет своеобразный запах и цвет).

Читайте также

Блины на молоке: рецепт с фото

Ячневая каша готовится просто. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы блюдо не было тягучим.

Читайте также: Как варить кукурузную кашу: пропорции

Фото: EtoDiabet.ru: UGC

Как варить ячневую кашу правильно: полезные советы

Каша из дробленого ячменя имеет свои секреты приготовления. Чтобы блюдо получилось ароматным и рассыпчатым, воспользуйтесь такими подсказками:

  1. Перед промыванием отделите крупу от соринок.
  2. Чтобы удалить возможные химикаты, которыми обрабатывают продукцию в хранилищах или на полях, замочите дробленые зерна в воде на 15–20 минут. Затем тщательно промойте.
  3. Идеальное соотношение для рассыпчатой каши — 1 часть крупы на 2,5 части воды.
  4. Добавляйте растительное масло во время варки: оно не позволяет крупинкам слипаться.
  5. Чтобы каша лучше пропарилась, поместите ее в закрытой посуде на 15 минут в духовку с температурой 180 °С .
  6. Каша получится сытной и вкусной, если заправите ее мясной подливой.

Читайте также

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Надеемся, советы станут полезными, а блюдо понравится всем домочадцам. Готовьте с хорошим настроением, тогда любая еда превратится в кулинарный шедевр!

Читайте также: Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1720682-kak-varit-acnevuu-kasu-na-vode-rassypcatuu/

Ячневая каша

Вступление

В детстве у бабушки в селе готовили самые простые блюда. Большей частью, это было связанно с занятостью и невозможностью готовить долго и сложно. Часто готовили каши – пшенную, ячневую, гречневую. Впрочем, такие каши, как правило, были сытными, за счет добавления шкварок, кусочков мяса, овощей, или обычного сливочного масла. Или в кашу добавляли молоко и мед – особо люблю такие блюда.

Ячневая крупа, в народе – ячка, очень распространенный ингредиент для каш. В «суровом» армейском питании, каша из сильно измельченной перловки известна как «кирза». О Боги! Спасибо, что это когда-то закончилось! Клейкая и вязкая каша, практически без вкуса. Есть ее можно было только, если в нее добавить хотя бы сливочное масло. Такая каша не получалась однородной, и содержала комки, напоминающие пупырышки на армейских сапогах – отсюда и прозвище.

Ячневая крупа – это дробленая перловка. На мой вкус, если крупа измельчена не до состояния муки, она может служить отличным ингредиентом для блюд. Кроме того, хорошая ячка готовится так же, как и обычная перловка, там нет ничего сложного. Из нее вполне можно приготовить рассыпчатую или вязкую кашу, не рискуя получить желеобразную смесь.

Ячневая каша на воде, обычно варится отдельно, затем она смешивается с добавками – мясом, овощами, сухофруктами, что позволяет получить неимоверно вкусное блюдо. Сваренная до готовности крупа выступает в роли основы, которую легко привести к желаемому результату и вкусу. Примечательно, что варить ячку можно точно также, как и гречку или рис. Важно, чтобы было соблюдена пропорция крупы и воды.

Какую ячневую крупу стоит купить для каши

В продаже есть крупа высокого качества из дробленой перловки. Размер дробления 1-1.5 мм. При этом она не содержит видимой «муки». Такая ячка лучше всего подходит для наших целей.

Как варить ячневую кашу на воде: это несложно. Зернышки перловки достаточно твердые и, как правило, для отваривания их замачивают в холодной воде. Дробленая сечка прекрасно варится и без замачивания. Причем, по желанию, ее можно сделать рассыпчатой или в виде вязкой каши. Для приготовления блюд лучше сварить ее до состояния al dente, затем смешать с добавками и недолго пропарить все вместе под крышкой.

Как варить ячневую кашу на молоке и воде

Ячневая каша — одно из самых простых и в то же время полезных блюд. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде. Чаще всего я готовлю ячневую кашу на плите в кастрюле, но ее можно приготовить и в мультиварке. Многие задаются из чего сделала ячневая крупа? Все просто — это дробленый ячмень. Именно поэтому каша не только вкусная, но и очень полезная для здоровья.

Как сварить ячневую кашу на воде

Заранее вскипятите воду в чайнике, так сварить кашу получится гораздо быстрее.

Пропорции

  1. Ячневая крупа — 1 стакан
  2. Вода — 2,5 стакана
  3. Соль — 1/2 ч.л.
  4. Сахар
  5. Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

  1. Крупу промываем под проточной водой.
  2. Воду тщательно сливаем при помощи сита.
  3. В глубокую кастрюлю выливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и сахарный песок по вкусу.
  4. Всыпаем в кастрюлю промытую ячневую крупу.
  5. Как только все закипит, убавляем огонь до среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Варим ячневую кашу 10 минут. За это время вся вода должна выкипеть. Для варки лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не прилипла и не подгорела.
  6. Потом выключаем горелку и оставляем на ней кастрюлю еще на 5-10 минут. Так ячневая каша получится рассыпчатой и вкусной.
  7. Выкладываем кашу в тарелки и добавляем сливочное масло.

Как приготовить ячневую кашу на молоке

Для варки каши нужно использовать кипяченое молоко. Молоко можно по желанию разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Для приготовления используем все те же самые ингредиенты и пропорции, только вместо воды берем молоко.

Приготовление

В глубокую кастрюлю вылейте 2,5 стакана молока, выложите промытую ячневую крупу, соль и сахар. Все тщательно перемещайте. Доведите кашу до кипения и убавьте огонь, чтобы каша продолжала кипеть. Далее варите до готовности 7-10 минут с закрытой крышкой. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то оставьте ее еще на 10 минут на остывающей горелке, чтобы у нее выкипели все остатки лишней жидкости.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Еще один способ приготовить ячневую кашу — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно без хлопот приготовить вкусный и полезный завтрак на всю семью.

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1/2 столовой ложки
  • Сливочное масло — 25 гр.

Приготовление по шагам

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом изнутри.
  2. Далее промойте ячневую крупу.
  3. Выложите все ингредиенты в мультиварку и тщательно размещайте их ложкой.
  4. Далее выбираем на мультиварке режим «Молочная каша» и выставляем время варки 30 минут.
  5. После этого можно оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 1 час.
Posted by: admin // Каши //

Как варить ячку на воде в кастрюле

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Сливочное масло – 10 г

  • 76 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Ячневая каша на воде

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовление ячневой каши – это простой и быстрый, а также весьма экономичный процесс, в результате которого вы получаете вкусный и питательный завтрак для всей семьи! Сегодня мы варим кашу из ячневой крупы на воде.

Из данного количества ингредиентов получаются две щедрые порции. Не думайте, что на воде значит не вкусно. Благодаря предварительному прокаливанию крупы каша приобретает необычайный вкусовой оттенок. Мне нравится кушать такую кашу с вареньем или медом. Однако данное блюдо можно подавать в качестве гарнира на ужин или обед с котлетами, гуляшом и др. В обоих случаях каша порадует вас и ваших близких.

Для приготовления ячневой каши на воде возьмем следующие ингредиенты.

Ячневую крупу тщательно промываем, после чего выкладываем на сухую сковороду, просушиваем и чуть поджариваем до золотистого оттенка.

Закипевшую в кастрюле воду солим по вкусу, всыпаем подготовленную крупу.

Перемешиваем и варим на умеренном огне до впитывания жидкости и получения желаемой консистенции.

Готовую кашу щедро сдабриваем сливочным маслом, снова перемешиваем и накрываем крышкой. Будет достаточно 5 минут, чтобы каша настоялась и стала ещё вкуснее и насыщеннее.

Ячневая каша на воде готова! Подаем к столу и угощаемся на здоровье! Приятного аппетита!

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 — 250 мл. жидкости.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора — два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды — по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

правильные пропорции, рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Самый удобный вариант приготовления завтрака — сытная и питательная ячневая каша на воде. Она богата не только витаминами, но и микроэлементами, содержит много полезных углеводов. Съев утром порцию каши с различными добавками: котлетой, колбасой или же медом, джемом, можно не чувствовать голод практически до ужина!

Помните о том, что ячневая крупа разваривается в 4–5 раз, поэтому вместо приемлемой и привычной пропорции 1 часть крупы на 2 части воды вам необходимо будет взять на 1 часть крупы около 3–4 частей воды, чтобы получить кашу, а не полуготовую ячневую массу. Сахар, точно так же, как и мед, в кашу добавляется при подаче к столу, если вы решите приготовить сладкое блюдо.

Ингредиенты

  • 150 г ячневой крупы
  • 400 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Из всех круп ячневая наиболее «грязная», то есть содержит не только сами крупинки, но еще и чешуйки зерна ячменя. Безусловно, в дорогих упаковках такого мусора меньше, но и там он присутствует, поэтому приобретенную крупу залейте водой, всыпав ее в глубокую миску или салатник. Вы увидите, как на поверхность жидкости всплывут чешуйки. Слейте воду и промойте крупу необходимое количество раз, пока полностью не вымоете из нее мусор.

2. Промытую крупу выложите в кастрюлю или сотейник, казан.

3. Залейте горячей водой, в идеале — кипятком. В горячей воде крупа быстрее развариватся, и вам не придется ждать завтрака добавочные 3–5 минут. На этом же этапе в кастрюлю всыпьте соль. По желанию можно поступить и наоборот: влить в емкость воду, довести ее до кипения и всыпать крупу.

4. Поместите емкость на плиту, включив максимум огня, доведите до кипения и снимите выделившуюся пену.

5. Уменьшите нагрев до минимального и томите кашу до готовности, прикрыв крышкой, но неплотно, так как ячневая масса может булькать.

6. Готовую кашу выложите на тарелки или в пиалы, креманки.

7. Добавьте в порции по небольшому кусочку качественного сливочного масла и подайте к столу.

Комментировать

No votes yet.