Вяленый томат: Вяленые помидоры с прованскими травами рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

Содержание

Вяленые помидоры с прованскими травами рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

Вяленые помидоры с прованскими травами рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныСвинина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Вяленые помидоры с прованскими травами

АВТОР: Светлана Горелова порция:  1ГОТОВИТЬ:  

6 часов

6 часов

Добавить в книгу рецептов1073

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Оливковое масло

300 мл

Крупная морская соль

по вкусу

Чеснок

3 зубчика

Прованские травы

по вкусу

Сушеный розмарин

щепотка

Смесь молотых перцев

по вкусу

Инструкция приготовления

6 часов

Распечатать

1Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

2Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Помидоры посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.

3Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию.

4Сушить помидоры около 4–6 часов, в зависимости от размера.

5Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

6На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и сверху помидоры на 1/3, залить маслом и так, чередуя помидоры, прованские травы, чеснок, оливковое масло, наполнить банку.

7Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их, сверху добавить немного розмарина, а затем залить остатками масла так, чтобы масло полностью покрывало помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (лучше в холодильник).

Совет к рецептуПомидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Хранить в холодильнике. Масло можно добавлять в салаты. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Главное — помидоры не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор всю влагу не надо.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (14):Показать все комментарии

0

Это русская кухня? 🤔

ОтветитьПожаловаться

0

Готовила помидоры по этому рецепту два раза, получилось отлично! Только начинаю их доставать из духовки по кусочку по мере готовности. И розмарин — не лучшая идея, потом в блюде его «палки» оказываются))

ОтветитьПожаловаться

0

А зачем капать масло на помидор? Это же мешает испарению влаги. В общем, я делаю так же, но масло не капаю. В банке веди они потом пропитываются маслом

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Кулинар 5004739

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Сетян

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Konstantin Shishlov

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Вяленые помидоры — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор… будет настоящим шедевром!

И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

помидоры (сорт «Сливка», черри и т.д.)2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы)0,5 ч.л.
чеснок1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое)200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Видеорецепт

Совет
Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет
Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.

Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Вяленые помидоры в дегидраторе

Сегодня поговорим о вяленых томатах. Как их готовить, чтобы они получились сочными, ароматными и нежными? Какой сорт выбрать? Какие добавлять приправы, какое использовать масло? Читайте обо всех нюансах и тонкостях приготовления вяленых томатов в этом материале.

 

Правильный сорт

Лучше всего для этого рецепта подходит сорт «Сливка». В странах Средиземноморья этот сорт очень популярен, хотя нечасто используется в сыром виде. «Сливка» хорошо раскрывает вкус именно при вялении, поэтому идеально подходит для нашего рецепта.

Еще один момент: выбирайте спелые томаты. Дегидратор в принципе «любит» спелые плоды и ягоды, а вяленые томаты, приготовленные из очень спелых плодов, получаются особенно ароматными.

 

Тонкости нарезки

Спелые томаты моем, режем на половинки и убираем сердцевину и семечки. Если их не убрать, готовые томаты получатся чуть жесткими, хотя все равно вкусными. Привлекайте к этому занятию членов семьи: совместное приготовление еды сближает, и к тому же процесс идет намного быстрее. Но если томатов очень много, можно сушить и так, предварительно нарезав их на половинки.

 

Не выбрасывайте семечки! Их можно потушить вместе с луком и сыром — адыгейским, тофу или любым другим на ваш выбор. Получается очень вкусное простое блюдо, и ничего не пропадает.

 

 

Время и температура

Выкладываем помидоры на поддон дегидратора и чуть присаливаем каждую половинку. Если помидоры большие, можно поставить полое кольцо, чтобы добавить высоты поддону. Но обычно можно обойтись и без него.

Мы рекомендуем вялить помидоры при температуре 60 °С в течение примерно 14 часов. В зависимости от размера и сочности томатов время может измениться на ± 2 часа: можно поставить дегидратор на ночь и с утра периодически заглядывать и проверять готовность.

 

Для сыроедов

Рецепт вяленых помидоров точно такой же, но в начале выставляйте температуру 55°С, а по мере испарения влаги снижайте до 45°С.

Не рекомендуем сразу начинать с 45°С, потому что в таком случае процесс сильно затянется. Кроме того, теплый воздух и влажная среда — идеальные условия для размножения микроорганизмов.

 

 

Что делать дальше

Вам понадобятся:

  • чеснок, нарезать тонкими ломтиками,
  • базилик, лучше сухой,
  • оливковое масло extra virgin или рафинированное на ваш вкус,
  • банки, лучше предварительно обдать кипятком или простерилизовать.

Дальше смотрите, в каком состоянии ваши томаты.

 

Если помидоры чуть недосушенные

Можно сразу укладывать в банку. Выложите сушеные томаты в один слой на дно банки, сверху положите несколько ломтиков (не зубчиков!) чеснока, посыпьте базиликом и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).

 

Итальянцы советуют оставлять помидоры чуть недосушенными: так они получаются нежными и сочными.

 

Если помидоры полностью сухие

Чтобы помидоры получились сочными, лучше всего их бланшировать в кипятке с добавлением яблочного или винного уксуса. Это позволит твердой кожице помидоров немного размякнуть, а уксусная кислота еще и немного увеличит срок хранения.

В кипящую воду добавьте 2 ст. л. 9%-го яблочного или винного уксуса, всыпьте вяленые томаты и через 1 минуту достаньте их с помощью шумовки. Дальше выложите томаты в один слой на дно банки, добавьте чеснок и базилик и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).

 

Сколько хранить вяленые помидоры

Срок хранения зависит от того, как вы готовили ваши помидоры.

Если помидоры получились чуть влажными и недосушенными, и вы использовали оливковое масло extra virgin, съесть такие помидоры следует в течение 1 месяца.

Чтобы сохранить помидоры подольше, выбирайте вариант с полностью просушенными помидорами, бланшированием, используйте рафинированное масло и храните их в холодильнике. В этом случае срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.

 

 

Памятка
  • Вяленые помидоры в дегидраторе — отличный вариант для любителей итальянской кухни и тех, кто хочет сохранить урожай помидоров на зимние месяцы.
  • В общих чертах рецепт такой. Подготовить томаты, нарезать на половинки, удалить сердцевинки. Выложить на поддон дегидратора, выставить время и температуру (60 °С на 14 часов ± 2 часа). По окончании цикла переложить томаты в банку, чередуя с чесноком и базиликом, залить маслом.
  • Для вяления выбирайте томаты сорта «Сливка»: их вкус раскрывается именно в вяленом виде.
  • Сердцевинку томатов лучше вынуть, чтобы они получились нежными и мягкими.
  • Время от времени проверяйте помидоры в дегидраторе, чтобы не пересушить их.
  • Используйте сушеный базилик: он лучше хранится и выглядит эстетичнее. Свежий базилик тоже можно использовать, но через некоторое время листья базилика потемнеют, хотя на вкусе это никак не отразится.
  • Если хотите сохранить помидоры подольше, просушивайте их полностью, бланшируйте с уксусом, заливайте рафинированным маслом и храните в холодильнике.
  • Если хотите вяленые помидоры «как в Италии», оставьте их чуть недосушенными и заливайте оливковым маслом extra virgin. Такие помидоры следует употребить в течение одного месяца.
  • Добавляйте вяленые томаты в пасту, пиццу, сэндвичи или ешьте просто так в качестве холодной закуски. Оставшееся от помидоров масло можно добавлять в салаты в качестве заправки.
  • Какой бы рецепт вы не использовали, помидоры получаются вкусными, ароматными и сочными, и мы гарантируем, что долго они у вас не задержатся!

Томаты вяленые с травами в масле с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

БЗМЖ Без заменителя молочных жиров

Томаты вяленые очень понравились!Сами томаты отборные! При рассмотрении не увидела ни одного дефекта. Томаты не пересушенные. Имеют вкус помидор, а не подобия на продукт. Очень много специй. Насыщенно, прямо в лучших традициях национальных восточных блюд. Масло не прогорклое, свежее. Хотелось бы конечно в оливковом масле продукт видеть, но с подсолнечным также достойно.Очень вкусно!!!!

  • белки 5 г, жиры 48,5 г, углеводы 7 г; 484,5 ккал

Состав: томаты вяленые, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, смесь итальянских трав (орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, шалфей). Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Массовая доля основного продукта 140 г

  • Годен: 50 суток
  • Вес: 260 г

Вяленые помидоры (рецепт с фото) в домашних условиях

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Вяленые помидоры — классика итальянской кухни. Щедрая и плодородная земля дает обильные урожаи томатов, которые так любимы в Италии и, конечно, обильно используются в национальной итальянской кухне – салатах, супах, спагетти и ризотто, соусах, пиццах и т.д., и т.п. Для вяления берут спелые, но еще плотные плоды сливовидных сортов. Помидоры разрезают пополам вдоль и сушат их на солнце, убирая их на ночь, чтобы ночная влага не влияла на процесс вяления. Процесс вяления занимает от семи до десяти дней. Помидоры должны лишиться 50% влаги. Затем уже вяленые томаты подвергают дальнейшей обработке, в зависимости от вида готового продукта, это могут быть просто вяленые томаты или вяленые томаты в оливковом масле. Вяленые помидоры — это отличный способ сохранить урожай, продукт компактный, отлично хранится, сохраняет вкус томатов, а в оливковом масле, да со средиземноморскими травками приобретает изумительный вкус. Вяленые помидоры добавляют в салаты, подают к винам, готовят с ними ризотто, спагетти, пиццу и фокаччу. Пара ломтиков вяленых томатов, выдержанных в оливковом масле и просто положенных на ломоть свежеиспеченного хлеба — это уже вкусный перекус. А если к этому добавить еще и ломтик сыра – то вообще прекрасно!
   Предлагаем любителям итальянской кухни, гурманам и запасливым хозяйкам несложный рецепт вяленых помидоров в домашних условиях. На солнце, конечно, вряд ли получится их завялить, и на аутентичность мы тоже не претендуем, но, тем не менее, результат впечатляет. Тем более в сезон, даже в северо-западном регионе нашей большой страны, сливовидные томаты стоят около 40 р. за килограмм. Из примерно 1,5 килограмма таких томатов получится одна баночка 0,8 л с плотно уложенными вялеными помидорками.

   Нам потребуется (на 1 банку 0,8 л):

• томаты мелкие мясистые (сливовидных сортов) — 1400-1500 г,
• соль морская – по необходимости,
• сахар  — по необходимости,
• черный молотый перец – по необходимости,
• чеснок сушеный гранулированный — по необходимости,
• сухие травы (например, орегано, базилик или тимьян) – по щепотке,
• перец горошком (лучше смесь перцев) – горстка,
• чеснок свежий — 2 зубчика,
• масло оливковое Extra Virgin — 5-6 ст.л. (или по необходимости).

   Рецепт прост, количество ингредиентов точно не указано, ибо их нужно совсем чуть-чуть.
   Итак, сначала нужно озаботиться помидорами. Желательно, чтобы это были спелые томаты сливовидных сортов, мясистые и спелые, но еще плотные. Еще потребуется оливковое масло Extra Virgin или другое растительное масло, например, рапсовое, но тоже холодного отжима, ни в коем случае не рафинированное. Как вариант, смесь 50/50 оливкового и рапсового масла. Специи можно использовать любые, по вкусу и желанию. Чеснок традиционно используют свежий, сушеный же чеснок хорошо использовать при вялении, при закладке в банку лучше свежий.

Помидоры вымыть и обсушить, разрезать на половинки.

Удалить у каждой половинки плодоножку. Рекомендуют удалить и семена, но мне думается, что это лишнее. Опять же рецепт из разряда любительских вариаций для домашних запасов.

Противень застлать или пищевой алюминиевой фольгой блестящей стороной кверху, или силиконовым ковриком. Выложить половинки помидорок на противень.

А вот теперь настал черед того небольшого количества специй, про которые написано «по необходимости». Сначала посыпаем, как солим, щепоткой, половинки помидоров сначала солью, затем сахаром, черным молотым перцем, сушеным гранулированным чесноком (свежим и пропущенным через пресс так не получится равномерно присыпать), сушеными травками (орегано/базилик или может еще чем-то, что нравится).

Сбрызгиваем половинки помидорок, присыпанных приправами, оливковым маслом. Немного, лишь чуть смочить приправы. Удобно использовать или специальный разбрызгиватель, или попадаются в магазинах бутылочки с оливковым маслом, у которых вместо пробки разбрызгиватель, как на парфюме.

Разогреваем духовку до 150°С и ставим поднос в духовку. А вот дальше есть варианты. В духовке запекать первые час-полтора, можно даже не приглядывать. А вот потом нужно регулярно посматривать, чтобы не подгорали помидоры, при необходимости уменьшить температуру нагрева и даже можно немного приоткрыть дверцу духовки. Займет это примерно 3-3,5 часа. Опять же в зависимости от типа духового шкафа (электрический или газовый), наличия конвекции, объема шкафа.
Наличие электросушилки значительно упростит сей процесс. Сначала подержать помидорки 1 час в духовке, за это время специи, соль, сахар и растительное масло обогатят вкус помидоров. Затем переложить подсохшие помидорки на сушильные секции электросушилки.
На фото помидоры после вяления в духовке 1 час.

Поместить в сушилку сушильные поверхности с выложенными на них помидорами, накрыть крышкой и сушить томаты еще 3-4 часа с максимально открытыми вентиляционными отверстиями, чтобы влага легче выходила. Время от времени сушильные емкости менять местами, верхние поставить вниз, а нижние переместить выше. Такой способ вяления проще, хотя и дольше. Зато помидоры не подгорят, чего не гарантирует духовой шкаф. Задача — завялить помидоры с таким расчетом, чтобы они лишились 50 % влаги.
На фото помидорки после трехчасовой сушки в электросушилке.

Дальше все еще проще.
Почистить 2 зубчика чеснока и нарезать его ломтиками.

Взять заранее подготовленную банку и крышку (15 минут стерилизации). Налить на дно банки немного оливкового масла. Положить один ломтик чеснока. Добавить немного сушеных трав (орегано, базилик, тимьян) и несколько горошин перца.

Уложить несколько рядков помидорок срезом кверху.

Положить еще ломтик чеснока, посыпать сушеных трав и добавить несколько горошин перца, полить оливковым маслом.

Сложить в баночку помидорки, перемежая с чесноком, травами и перчинами, пока не заполнится банка. Залить оливковым маслом.

Закрыть банку крышкой и несколько раз перевернуть, чтобы масло заполнило пустоты. Если есть желание – то можно банку (приоткрыв крышку) стерилизовать. Закрыть снова плотно крышку. Оставить на несколько дней (достаточно 2-3 дня) настояться маслу.

Готовые помидорки можно просто положить на ломоть хлеба и скушать. Отлично такие вяленые помидоры сочетаются с сырами, особенно сливочными, типа рикотты. Когда помидорки закончатся и останется масло – оно отлично пойдет в салаты. Оно станет ароматным благодаря специям.

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Вяленые томаты



Свойства вяленых томатов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вяленые томаты ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

245 р.

 

На просторах нашей Родины произрастает немало овощных культур, которые довольно распространены и пользуются спросом. Среди них, несомненно, томаты. И не суть, что где-то их срывают на стадии молочной зрелости и помещают «доходить» в теплом месте. Как бы то ни было, нашим кулинарам есть чем гордиться — мы отлично умеем мариновать и солить помидоры, зеленые и красные, заготавливая их на период долгой зимы.

Но однажды в нашей гастрономической жизни произошло значительное событие: на столе оказался томат не совсем привычного вида — вяленый. Кстати, почти у всех без исключения первое знакомство с вялеными томатами, которые отличаются пряным вкусом, происходило за пределами нашей страны: в Италии, Греции, на Сицилии или Мальте, в Турции, на Кипре.

В этом нет ничего удивительного, так как вяленые томаты являются традиционной закуской и уважаемым ингредиентом кухни Средиземноморья. Тем не менее вялят помидоры и в Австралии, и даже в азиатских странах. А если копнуть глубже в историю отечественной гастрономии, можно выяснить, что томаты сушили на Кавказе и в южных регионах России. Но они не являлись самостоятельным кушаньем, а выступали в качестве простой заготовки на зиму наряду с сушеной морковью, корнем петрушки, зеленью укропа, которые используются при приготовлении первых блюд.

На сегодняшний день готовые вяленые томаты можно приобрести и в наших магазинах: как правило в банках, обильно покрытые маслом оливковым. Но почему-то вяленые томаты несмело входят в наш рацион питания и рецептуру блюд — по-прежнему они относятся к деликатесам. Вкус таких помидоров пряный и более концентрированный, а потому его сложно забыть.

В основном вяленые томаты готовят на солнце (в течение нескольких дней при постоянном переворачивании), в духовом шкафу (за пять часов при температурном режиме 80 °C) или в специальной сушилке, предназначенной для овощных культур. Кстати, в каждой средиземноморской стране существует определенный сорт-фаворит, на основе которого делают лучшие вяленые томаты. К примеру, в Италии это помидоры сорта Сан Марзано, но это нам мало о чем говорит.

Стоит отметить, что для вяления помидоров в домашних условиях рекомендуется выбирать крепкие некрупные сладкие плоды, которые отличаются небольшим содержанием влаги. Например, под нашим солнцем довольно быстро можно сделать вяление томаты на основе помидоров черри. Для этого овощи разрезаются пополам, семена удаляются и мякоть посыпается солью — своего рода натуральным консервантом. Помимо соли нередко используется базилик, перец или тимьян, которые придают вяленым томатам особую пряность.

Калорийность вяленых томатов 258 кКал

Энергетическая ценность вяленых томатов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 14.11 г. (~56 кКал)
Жиры: 2.97 г. (~27 кКал)
Углеводы: 43.46 г. (~174 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|10%|67%

Рецепты с вялеными томатами



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов
в 1 банке 300 граммов

 

Пищевая ценность и состав вяленых томатов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.426 г

Моно- и дисахариды

37.59 г

Пищевые волокна

12.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 11699

Интересное на полках: вяленые томаты — Zira.uz

На полках супермаркетов появился не совсем обычный для нашего региона продукт — вяленые томаты. Рассказываем, что это такое и как нам понравилась новинка.

Делимся своими впечатлениями

Мы привыкли использовать свежие помидоры, и многие относятся к вяленым с осторожностью. Зачем использовать их, когда можно взять свежий сочный помидор? Но не все так просто: вяленые помидоры — это совсем другой продукт, со своим вкусом, ароматом и способом употребления.

Сможете ли вы положить в маффины свежие помидоры? А сделать бутерброд, чтобы из него не вытекал сок? Вяленые помидоры добавляют в выпечку, в пасту, соусы, яичницу, ризотто, едят просто так. Они очень полезны, потому что в высушенных помидорах концентрируются все витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Продукт от Craft Food — это хороший пример того, какими должны быть вяленые томаты. Мы считаем, что стоит их попробовать хотя бы раз, чтобы понять, как они отличаются от свежих помидоров.

Упаковка

Томаты упакованы в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Оформление банки очень простое, но стильное: крафт-бумага и бечевка. К крышке прикреплено мини-руководство с рецептом маффинов и всей необходимой информацией на двух языках.

Вес упаковки — 250 грамм.

Вкус

Того, кто ни разу не ел вяленые помидоры, ожидает сюрприз. Казалось бы, что такого невероятного можно ожидать от сморщенных и не особо симпатичных кусочков, плавающих в масле? И тем не менее, вкус вяленых томатов не оставит равнодушным.

Яркий, концентрированный аромат свежих помидоров удивительным образом сочетается с пряными нотками перца, душистыми травами и маслом. Пока помидоры стоят в банках — с момента приготовления и до того, как попасть к вам на стол, — они пропитываются всеми ароматами, маслом, становятся мягкими, кисловатыми, очень вкусными. Нам понравилось и есть эти томаты просто так, из банки, и добавлять их в разные блюда.

Они идеально сочетаются с мясом и рыбой, хороши в салатах и вторых блюдах, в пицце и другой выпечке. А масло, в котором они находятся, становится хорошей заправкой для салатов.

Кстати, еще один плюс вяленых томатов: они долго хранятся. Масло предохраняет помидоры от порчи, и лакомиться ими можно весь год.

Состав

Томаты, смесь подсолнечного и оливкового масел, специи, соль.

Энергетическая ценность на 100 грамм: 235 кКал, 7.5 грамма белков, 12.3 грамма жиров, 22.3 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить

Вяленые томаты Craft Food мы купили в сети супермаркетов Makro по цене 23 590 сум за 1 банку.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

3 622

Skillet Куриные бедра с сушеными на солнце помидорами

Сочная золотисто-коричневая курица в самом пикантном, сливочно-томатном соусе с вяленой зеленью!

Так много да здесь. Сочные, нежные, идеально приготовленные куриные бедра. Сливочный, пикантный, чесночный крем-соус из сушеных на солнце помидоров. Залитая зелень (всегда плюс). И свежий тертый пармезан?

ДА ДА ДА.

Когда я чувствую себя супер-модно, я подаю это с моим любимым грибным ризотто IP и любым хрустящим хлебом.Ах да, еще пармезан для сервировки. Потому что тебе никогда не бывает достаточно.

Skillet Sun Dried Tomato Chicken бедра

Урожай: 4 порции

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Сочный, золотисто-коричневый цыпленок в Самый пикантный крем-соус из сушеных на солнце томатов с вкрапленной зеленью!

курица

Skillet Sun Dried Tomato Chicken бедра

15 минут 15 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 1/2 фунта куриных бедер без кожи и костей
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 5 1/2 столовых ложек универсальной муки, разделенной на части
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 небольшой лук-шалот, нарезанный кубиками
  • Куриный бульон 1 чашка
  • 1/2 чашки половина и половина
  • 1/2 стакана половинок вяленых помидоров
  • 2 чашки молодого шпината
  • 3 столовые ложки тертого пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

Направления:

  1. Приправьте курицу 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки перца.Обвалять курицу в 4 столовых ложках муки до однородного покрытия.
  2. Нагрейте масло канолы и сливочное масло в сковороде среднего размера на среднем огне.
  3. Работая партиями, добавьте курицу в сковороду одним слоем и готовьте до золотисто-коричневого цвета и готовьте, достигая внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту, примерно 4-5 минут на каждую сторону; отложить. Уменьшите огонь до средне-слабого.
  4. Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте, часто помешивая, до появления аромата около 2 минут; Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Вмешайте оставшиеся 1 1/2 столовые ложки муки, пока она не подрумянится, около 1 минуты.
  6. Постепенно добавить куриный бульон, половинки и вяленые на солнце помидоры. Довести до кипения; убавьте огонь и тушите, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока не уменьшится количество и не загустеет. Добавьте шпинат, пармезан и петрушку; Добавить соль и перец по вкусу. Верните курицу в сковороду.
  7. Подавать немедленно.