Вкусный вкус – Вкусный вкус

Вкусный вкус

Как правило человек по-настоящему воспринимает лишь то, чему дал название: культурологи любят писать, что древний мир знал меньше цветов, чем современный, хотя и человеческий глаз, и радуга в небе были теми же, что сегодня. Неизвестно, кто первым сказал людям, что синий и зелёный — это два разных цвета. А пятый вкус еды в 1908 году открыл Кикунаэ Икеда, профессор Токийского университета. Он установил, что в бульоне из водорослей комбу (японской ламинарии) содержится глутамат и что вкус этого вещества — ни один из четырёх известных, а самостоятельный пятый. Икеда назвал его «умами» от «умаи» — вкусно и «ми» — вкус, что обычно переводится на русский как «приятный вкус».

Окончательно подтвердили существование вкуса умами в 2000-е годы, когда были обнаружены особые рецепторы языка (не только у человека, но и у животных), взаимодействующие именно с глутаматом. Есть рецептор — есть вкус. Не аромат и не текстура, а именно вкус.

Простого слова вроде «сладкий» или «солёный» для этого вкуса и не подберёшь. Вызывающий слюнотечение, обволакивающий. Сам по себе вроде и не особенно приятный, но в сочетании с другими вкусами и запахами делает еду гораздо вкуснее.

Молекулярная структура (MSG) Глутамат натрия

Через год после открытия Икеда получил патент на производство глутамата натрия. Сегодня эту популярную пищевую добавку получают ферментацией крахмала, сахарной свёклы, сахарного тростника и патоки. Позднее были найдены и другие вещества со вкусом умами — нуклеотиды инозинмонофосфат (ИМФ) и гуанозинмонофосфат (ГМФ). Теперь они тоже используются как пищевые добавки и тоже, конечно, вызывают страх: таинственные химикалии, которые воздействуют на мозг человека и делают вкусной даже подошву от башмака, а сами, небось, ядовитые… Есть ли чего бояться?

Глутамат — это соль глутаминовой кислоты (обычно натриевая). А глутаминовая кислота — одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков. Некий российский политический деятель однажды выступил с призывом «пометить все продукты, содержащие глутаматы» — если закон будет принят именно в этой формулировке, чёрной метки избегнут разве что соль и сахар, во всех остальных продуктах на полках супермаркета точно есть белки. Можно говорить о «добавленном глутамате», то есть таком, который не содержался в продукте изначально, а был введён как дополнительный ингредиент. Чем это страшно и страшно ли вообще — к этому мы ещё вернемся. Что касается ГМФ и ИМФ — первый встречается в каждой молекуле РНК нашего организма, второй — его близкий родственник и тоже абсолютно необходим живым существам.

Таким образом, вкус умами — это вкус пищи, которая когда-то была живой. Горькими, кислыми, солёными и даже сладкими могут быть и неорганические вещества, но умами — это вкус свободных аминокислот, из которых наш организм может построить собственные белки. Видимо, в этом и секрет его притягательности. Даже самый ярый противник поедания соседей по планете без белковой пищи долго не протянет.

Глутамат и ИМФ либо ГМФ действуют синергически: вместе обладают более сильным вкусом, чем по отдельности. Собственно, разные народы догадались об этом намного раньше, чем начали изучать биохимию. Японцы едят суп из водорослей комбу (глутамат) с сушёным тунцом (ИМФ). Европейцы сочетают сыр (глутамат) и грибы (именно в грибах впервые был найден ГМФ как источник вкуса). Мнение, что вкус умами характерен только для азиатских блюд, неверно. Любите кетчуп? Помидоры богаты глутаматом, хотя и отстают по этому показателю от сыров.

Многие считают, что умами — разновидность солёного вкуса, и в каком-то смысле это верно: рецепторы солёного на языке реагируют на ионы Na+, так что глутамат натрия, конечно, солёный. Кстати, соль глутаминовой кислоты обладает более сильным вкусом умами, чем сама глутаминовая кислота. С другой стороны, несолёный суп, обогащённый компонентами со вкусом умами, мы солим меньше: он и так вкусный.

Так какие продукты имеют вкус умами кроме разных видов ламинарии? Рыба, моллюски, грибы, многие овощи (спелые помидоры, китайские кабачки, шпинат, сельдерей), зелёный чай. Вкус умами приобретают многие продукты, которые производят с участием бактериального или дрожжевого ферментирования, — сыры, а также рыбный или соевый соус. Ещё римляне готовили соус гарум, ферментируя кровь и внутренности рыб. По нашим понятиям малоаппетитно, но римляне гарум любили. Богаты глутаматом дрожжевые экстракты.

Да, и про ужасы. Одно время много писали о «синдроме китайского ресторана» — повышенном потоотделении, покраснении кожи, головной боли и даже онемении разных участков лица и тела после употребления в пищу блюд дальневосточной кухни. Вот только зафиксировать этот синдром в эксперименте так и не удалось. Людям, заявлявшим о своей гиперчувствительности к глутамату, давали его либо плацебо и статистически значимой разницы в самочувствии не обнаружили.

Отсюда не следует, что деликатесами китайской, корейской или любой другой кухни можно злоупотреблять безнаказанно. Опасность вкуса умами, природного или «добавленного», только в одном: он так хорош, что может выключить тормоза. Умами-бургер потенциально вреден не потому, что он умами, а потому, что он бургер, богатый жирами и углеводами.

Кикунаэ Икеда

ology.sh

вкусный — Викисловарь

Слово дня 13 февраля 2013.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч.
мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им.вку́сныйвку́сноевку́снаявку́сные
Рд.вку́сноговку́сноговку́снойвку́сных
Дт.вку́сномувку́сномувку́снойвку́сным
Вн.   одуш.вку́сноговку́сноевку́снуювку́сных
неод.вку́сныйвку́сные
Тв.вку́снымвку́снымвку́сной вку́сноювку́сными
Пр.вку́сномвку́сномвку́снойвку́сных
Кратк. формавку́сенвку́сновкусна́вку́сны
вкусны́

вку́с-ный

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a/c’. Сравнительная степень — вкусне́е, вкусне́й.

Корень: -вкус-; суффикс: ; окончание: -ый [

ru.wiktionary.org

Национальные символы вкуса | Вкусные рецепты

Национальные символы вкуса

Много существует вкусных блюд в мире. Многие из них прочно вошли в нашу жизнь. У каждой кухни свои особенные блюда с ярким выраженным вкусом.

Вкус Северной Америки

Традиционный американский week-end немыслим без приготовления мяса барбекю — когда на решетку, расположенную над углями, кладется сочный кусочек мяса и жарится, не раз смазываясь соусом. Американцы давно полюбили ароматное, с дымком, нежное мясо барбекю, создающее превосходное настроение на все выходные дни.

Вкус Японии

В нашем понимании японцы кушают исключительно суши, приправленные морепродуктами, запивая саке. Современная Япония немного другая: на наслаждение едой, приготовление национальных блюд, тем более прохождение ритуала чаепития времени не хватает. В японскую кухню стремительно внедряется фаст-фуд. Однако это не мешает нам считать символом вкуса Страны Восходящего Солнца сочное мясо креветки и кальмара, тунца и морского огурца. Одним словом, морепродуктов, вобравших в себя аромат моря. Отечественные знатоки предпочитают в качестве лучшей закуски к кружке пива креветки. Потому главное в закуске, наравне с наслаждением вкусом, сделать так, чтобы пиво пилось подольше. Если вы хотите съесть креветку, то нужно некоторое время, чтобы ее очистить. И поэтому кружки пива хватает надолго.

Вкус Франции

B Европе локомотивом гастрономии стала французская кухня — самая изысканная, самая утонченная. Один из секретов этой кухни — соусы. Приготовление хорошего соуса подчас занимает больше времени, чем готовится основное блюдо. Особую нежность соусам придает сметана, взбодренная вином, добавляют яичные желтки, свежую зелень, щепотку специй. С таким соусом даже привычные мясо или овощи приобретают новые грани вкуса. Можно конечно припомнить фуагра, лягушачьи лапки и круассаны. Но разве это не банально?

Вкус Швейцарии

Одним из признанных и незаменимых ингредиентов в кулинарии Швейцарии является сыр. Ноздреватый, хорошо вызревший сыр придает особый вкус любому блюду. Самые известные из них — это запеченное мясо, тосты, позаимствованная у итальянцев пицца. Чтобы компания была более тесной, в швейцарских Альпах существует ритуал: сыр растапливают в особой чашке. За бутылкой вина собирается большая компания, и все на спицах макают в расплавленный сыр кусочки хлеба. Это, как считают аборигены, сплачивает людей. Такие ритуалы проводят и в семейном домике, и в многозвездочных отелях фешенебельных курортов.

Вкус Средиземноморской кухни

С французского языка словосочетание fruit der mer , обозначающее морепродукты, дословно переводится как «фрукты моря». В изысканных приморских ресторанчиках Испании, Италии, Прованса, Греции традиционно подают лучшие дары моря: омаров, крабов, устриц, креветок и т.п. Особенно восхитителен вкус королевской креветки — наиболее крупных, редких и потому дорогих креветок в мире. Правда, привозят их издалека. В Средиземном море прохлаждаются более мелкие собратья. Не менее вкусны устрицы. Сначала они были спасением голодающих простолюдинов, затем пищей аристократов. Теперь это демократичное вкусное блюдо в сезон поедают тоннами.

Вкус России

Многие не согласятся, но вкус у России… соленый. Не от превратностей бытия и исторических коллизий, а от уважения к соленьям. Нигде хозяюшки не делают столько закаток, как на востоке Европы. Соль на Руси ценили всегда. Некогда стоимость соли сопоставляли с весом золота. По русскому обычаю, идущему со старины глубокой, если хочешь почтить гостя дорогого, встреть его радушно хлебом да солью. И соль, и хлеб всегда доставались тяжелым трудом, и от того особенно ценились — вот почему они стали у нас символом гостеприимства. Наши с вами прадеды знали простой рецепт: если голоден, отрежь краюху хлеба, натри ее чесноком и посыпь солью. Будет и полезно, и вкусно, и сытно. Срезанные и измельченные верхушки укропа гармонично дополняют вкус этой простой давно известной еды. Кстати, самым статусным блюдом мира считается соленая черная икра.

Вкус Индии

B средние века унцию некоторых пряностей продавали за унцию золота. Поэтому заморскими специями приправляли пищу только в благородных, зажиточных семьях. Пряности придают особый, волшебный аромат любой пище и своей остротой разжигают аппетит. Поныне индийские блюда невероятно жгучие, насыщенные приправами. На гастрономию повлияли два фактора: национальные традиции (привычка) и практический аспект. Острые приправы препятствуют буйству болезнетворных организмов, что жизненно важно для жарких стран. Гастрономическое достояние Индии – шафран – самая дорогая пряность на планете.

Самый вкусный вкус

Что же можно назвать эталоном вкуса? Ласточкины гнезда? Белые трюфели? Смертельно опасную рыбу Фугу? Несмотря на отсутствие товарищества при оценке вкуса и цвета, все мы любим… фрукты. Их стоит отнести к чудесам природы за особенно нежный и гармоничный вкус, приятный аромат, радующие глаз краски. Фрукты разнообразны, удивляют вкусовыми сочетаниями, при этом не растут разве что в Антарктиде. А может, все же, икра белуг-альбиносов «Алмас» в бочонке из чистейшего золота самая вкусная?

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Только пошаговые кулинарные фото и видео рецепты

Новые рецепты с фотографиями


Лепешки Два ингредиента

Приготовим лепешки всего из 2 ингредиентов: воды и муки. Такого рода лепешки я готовлю чаще тогда, когда в магазин за хлебом не хочется идти. По вкусу они получаются… Рецепт полностью »

Салат «Дунайский» с капустой на зиму

Салат Дунайский с капустой я предлагаю сегодня закатать на зиму. Получается он очень вкусным, рецепт же его приготовления несложный, а ингредиенты вполне доступные. Если вы какой-то из ингредиентов… Рецепт полностью »

Кабачки-бублики с мясом и грибами

Сегодня у нас кабачки фаршированные мясом и грибами. Кабачки приготовленные по этому рецепту часто называют кабачковой пиццей. Хотя внешне они больше напоминают бублики. Благодаря аппетитной начинке овощи приобретают пикантный… Рецепт полностью »

Хризантемы из картофеля с укропом и сыром

Сегодня приготовим очень ароматный картофель в духовке с укропом, чесноком и сыром. Это настоящие хризантемы из картошки, а не гарнир. Вы думаете, что уже раскрыли для себя все… Рецепт полностью »

Пирог «Зебра» на сметане

Вкусный, мягкий, нежный и очень красивый пирог на сметане «Зебра». Готовится он очень легко, и при этом результат получается сногсшибательный! Любят его как детки, так и взрослые. Такой… Рецепт полностью »

Яблочно-абрикосовое повидло на зиму

Пока яблоки и абрикосы нам по карману, самое время приготовить яблочно-абрикосовое повидло. Яблочно-абрикосовое повидло можно просто подать к столу, как десерт, или использовать для выпечки. Для повидла годятся… Рецепт полностью »

delo-vcusa.ru

Значение слова «Вкусный» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.

Поделиться значением слова:

ВКУСНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно, -сны и -сны. 1. Приятный на вкус. В. обед. Вкусно (нареч.) кормить. 2. Выражающий аппетит, удовольствие, ощущение приятного. Вкусное причмокивание. || сущ. вкусность, -и, ж. (к 1 знач.).


Ударение: вку́сный прил.

  1.  
    1. Приятный на вкус (1*).
    2. Вызывающий представление о приятной, аппетитной пище.
  2. перен. разг. Доставляющий удовольствие, нравящийся.

ВКУ́СНЫЙ, вкусная, вкусное; вкусен, вкусна, вкусно. Приятный на вкус» title=’что такое вкус, значение слова вкус в словаре Ушакова’>вкус (в 1 ·знач. ). Вкусное кушанье. «Куры очень вкусны.» Крылов.

аппетитный, лакомый, приятный (на вкус), смачный, сочный, сладкий, объедительный, деликатесный; пальчики оближете; что (ни) в рот, то спасибо; во рту тает, пальчики оближешь, язык проглотишь, нектар и амброзия, за уши не оттащишь, слюнки текут, ужористый, ужорный, мечтательный, объедение, нажористый, пища богов, превкусный, сытный, мечтательский, сам бы ел, да денег мало, возбуждающий аппетит, попробуешь — язык проглотишь, вызывающий аппетит, вкуснейший, вкуснятина, вкусненький, вкуснота

приллакомый, смачный, пальчики оближешь

Аппетитный, лакомый, приятный на вкус, смачный, сочный, сладкий.
Пирог — пальчики оближете! Что (ни) в рот, то спасибо! Пирог — объеденье! Деликатес!
См. приятный» title=’приятный, приятный синонимы, синонимы к приятный, словарь русских синонимов’>приятный…

аппетитный, вкуснейший, вкусненький, деликатесный, лакомый, превкусный, приятный, смачный, сытный

вку́сный,
вку́сная,
вку́сное,
вку́сные,
вку́сного,
вку́сной,
вку́сного,
вку́сных,
вку́сному,
вку́сной,
вку́сному,
вку́сным,
вку́сный,
вку́сную,
вку́сное,
вку́сные,
вку́сного,
вку́сную,
вку́сное,
вку́сных,
вку́сным,
вку́сной,
вку́сною,
вку́сным,
вку́сными,
вку́сном,
вку́сной,
вку́сном,
вку́сных,
вку́сен,
вкусна́,
вку́сно,
вку́сны,
вкусны́,
вкусне́е,
повкусне́е,
вкусне́й,
повкусне́й

Поделиться значением слова:

glosum.ru

САМЫЕ ВКУСНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

8 августа 2019

✔Ингредиенты: ?800 г свинины ?250-300 г шампиньонов ?2 небольших или один большой сладкий перец ?1 большая луковица ?1 морковь ?1 ст.л. томатной пасты (я взяла кетчуп) ?немного свежего укропа ?соль и перец по…

— Далее — 8 августа 2019

На столько просто, что можно даже сказать – нечего делать! Из минимального набора продуктов получается настоящая вкуснятина, притом вы к этому делу приложите минимум усилий. Единственное, что если смотреть в общем,…

— Далее — 8 августа 2019

Салат “Объедение” Удачное сочетание продуктов. Получается сытный, вкусный, яркий и за счет добавления свежих огурцов с приятным освежающим вкусом. Подойдет и для повседневного меню и даже займет достойное место…

— Далее — 8 августа 2019

Ингредиенты: 2 куриных яйца 0,5 л кефира 0,5 стакана сметаны соль, перец по вкусу мука разрыхлитель теста 2 вареных яйца зеленый лук Способ приготовления: Взбейте яйца с солью и добавьте туда же сметану, затем кефир,…

— Далее — 7 августа 2019

Фаршированные кабачки! Вкуснятина! 5-6 кабачков разрезать пополам, очистить середину и закинуть на 8 минут в кипящую воду. Слишком долго не варить, так как будет запекаться ещё в духовке. Далее на сковороде обжарить…

— Далее — 7 августа 2019

Ингредиенты: ● картофель ● любой мясной фарш ● лук ● яйцо ● рис ● перец ● соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем. 2.Формируем в виде шариков,…

— Далее — 7 августа 2019

Ингредиенты: – кабачки – помидоры – сыр – чеснок – майонез (сметана) Приготовление: Кабачки нарезать колечками и выложить на противень, посолить. Майонез или сметану смешать с мелко порубленным…

— Далее — 7 августа 2019

Этот рецепт тефтелей — любимый нами с детства. Приготовить тефтели очень просто, а кушать очень вкусно! Ингредиенты: Для тефтелей: Мясной фарш (в данном случае свиной) — 400 г Рис — 1\2 стакана круглозерненного Лук — 1…

— Далее — 7 августа 2019

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г готового мясного фарша, 1 кг картофеля, 200-300 г помидоров черри, 2 яйца, 1 большая луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки манной…

— Далее — 7 августа 2019

Нужно: Караси – 2 кг Сметана – 1 л соль, перец по вкусу Приготовление: Карасей почистить и сделать надрезы, чтобы измельчить кости. Затем обвалять в муке и обжарить на сковороде. Сложить рыбу в форму для…

— Далее — 7 августа 2019

Итак, нам понадобится 3-х литровая стеклянная банка и маринованное мясо. Ингредиенты для шашлыка в банке: свинина (антрекот) — 1 кг бекон — 250 г лук репчатый — 2-3 шт. сок ½ лимона вода — 100 мл соль перец кориандр приправы…

— Далее — 6 августа 2019

Aроматный горячий рыбный пирог, приготовленный своими руками, ваши домашние оценят на ура. Потому что это очень вкусно. Приятного аппетита! Ингредиенты: ● 2 банки рыбных консервов (у нас форель), ● 0,5 стакана риса, ● 2…

— Далее — 6 августа 2019

Для теста: 3 яйца 0.5 ч. л. соли 300 гр. муки Фарш: свиной, говяжий(по вкусу). Готовое тесто раскатать потоньше и нарезать на полоски сантиметров 10-12., на половину полоски выкладываем…

— Далее — 6 августа 2019

Отличное тесто! И для выпечки в духовке, и для жарки на сковороде! Ингредиенты: ● 3 столовые ложки муки ● 3 столовые ложки масла подсолнечного ● 1 столовая ложка сахара ● 1 чайная ложка соли Способ…

— Далее — 6 августа 2019

Ингредиенты: ●1-2 яйца ●1/2 стакана сахара (или по вкусу) ●200 гр сметаны (или любого другого кисло-молочного продукта ) ●1/2 б. сгущеного молока ●2-3 ст.л. растительного масла ●соль, ванилин, ●0,5…

— Далее — 6 августа 2019

Салат “Анастасия” – очень вкусный и сытный, с нотками свежести и пикантности, которые ему придают китайская капуста и орешки Ингредиенты: 300 г ветчины 200 г моркови по-корейски 130 г майонеза 30 г грецких орехов 3…

— Далее —

vkusnatisha.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*