Вкусно сварить кофе: рецепт приготовления кофе в турке

Содержание

рецепт приготовления кофе в турке

Сварить кофе в турке – это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе.

Для того, чтобы приготовить кофе в турке, нужна хорошая жерновая кофемолка, способная производить мелкий помол. Помимо кофемолки нужна нужна питьевая вода с низкой минерализацией (50–150 мг/л), комнатной температуры, свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сама турка, или, как ее еще называют, ибрик или джезва. Советую использовать медную или керамическую турку. Важно, чтобы у медной турки внутреннее покрытие было из серебра или пищевого олова. Сосуд имеет широкое основание и сужается к верху, имеет носик. Диаметр горлышка должен быть на 15-20% меньше основания, если джезва стандартной геометрии (сужение ближе к верхней части, как на фото в нашей инструкции). Это важно, чтобы сформировалась кофейная шапка. Турки бывают разных размеров, от маленьких, на 1 чашку, до больших, на 6 или даже 8 чашек, но мы не рекомендуем использовать турку объемом свыше 300 мл. В большой турке не получится выварить кофе, он скорее будет недоэкстрагированным (с травянистыми и овощными оттенками во вкусе). Выбирайте джезву под объем вашей чашки.

Конечно, речь идет об условных чашках. Кроме того, важно, что в турке должно оставаться свободное пространство при приготовлении кофе, но не слишком много. При заваривании кофе будет подниматься в турке и образовывать пену. Если свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.

При приготовлении кофе в турке обычно используется мелкий помол, как для эспрессо или чуть мельче. Мы рекомендуем отойти от слишком мелких фракций «в пыль» и попробовать помол покрупнее.

Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет – никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может «убежать» в мгновение ока и запачкать вам плиту.

Если вы хотите разнообразить вкус напитка, в турку можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. В любом случае пользуйтесь правилом – добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к молотому кофе, а жидкие (сироп) к воде.

Какой сорт кофе лучше использовать для приготовления в турке? Любой. Выбор сорта кофе – это дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту – она прекрасно ведет себя в турке. Для того, чтобы сварить кофе в турке, вы можете использовать кофе любой степени обжарки, какая вам нравится.

Вопрос о том, мешать или не мешать кофе, приготовляемый в турке, спорный. На наш взгляд, если кофе помешать, когда он уже снят с огня, то получается намного более чистая чашка, т.к. взвесь, присутствующая в пене, оседает на дно. Однако сторонники того, чтобы не мешать кофе во время приготовления, утверждают, что в каждую чашку должно попасть равное количество пены. Мешать или не мешать – дело предпочтений, но, в любом случае, процесс перемешивания происходит только на финальном этапе приготовления. Итак, за дело!

*Встречаются турки, которые сужаются в середине, тогда диаметр горлышка может быть до 40% от диаметра дна.



Помните, что эти рекомендации по приготовлению кофе в турке – всего лишь отправная точка для ваших экспериментов. Смело меняйте их по вкусу!

Нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 50-150ppm, комнатной температуры)
  • Кофемолка – помол мелкий. Помол визуально – «соль экстра». Для темной обжарки можно использовать покрупнее.
  • Весы
  • Турка
  • Свежеобжаренный кофе

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:10 (на 20 г кофе – 200 мл воды). Это базовая пропорция, ее можно менять в зависимости от величины помола и степени обжарки кофе. Диапазон пропорции кофе к воде: от 1:8 до 1:12. Например, для светлой обжарки можно попробовать 1:8, для темной – 1:12. Пропорция влияет на интенсивность вкуса и плотность текстуры. Чем больше кофе по отношению к воде – тем насыщеннее и ярче будет напиток, но важно не переусердствовать, чтобы не получить горькую чашку».. При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.

1 шаг

Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе. Но весы использовать необязательно: например, в ладонь обычно помещается около 10 г зерна.


2 шаг

Засыпьте молотый кофе в турку и слегка потрясите, чтобы частицы легли равномернее.


3 шаг

Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.


4 шаг

Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9). Чем дольше будет вариться кофе, тем плотнее будет текстура. Для небольшой турки на 100-150 мл рекомендую 2-4 минуты, для 150-300 мл – 4–7 минут, но это уже дело вкуса.


5 шаг

Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!


6 шаг

Слегка размешайте кофейную шапку и разлейте напиток по чашкам. Ничего сложного!


1. Кофе по-восточному

Кофе по-восточному готовится просто: берете кофе из группы B или R (однако ничто не мешает вам попробовать и светлую обжарку), добавляете зеленый кардамон, 2-3 коробочки, и сахар, лучше тростниковый. Кардамон используйте в зернах, но не смалывайте его в той же кофемолке, что и кофе. Вы получите замечательный крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Осторожно: он оказывает очень бодрящее действие!


2. Нежный кофе

Если вы хотите получить мягкий и сладкий напиток, этот рецепт – для вас! Для того, чтобы сварить кофе в турке по этому рецепту, потребуется кофе сухой обработки, финиковый (или любой другой натуральный) сироп из расчета 3-5 г на 100 мл воды и палочка корицы. В принципе, сироп можно не использовать, так как кофе сухой обработки сладкий сам по себе. Засыпьте кофе в турку, добавьте воду, предварительно размешав в ней сироп палочкой корицы. Сварите напиток так, как вы обычно это делаете, но перед тем, как разлить по чашкам, размешайте кофейную шапку не ложкой, а палочкой корицы. Тонкий пряный оттенок во вкусе удивительным образом будет дополнять сладость, характерную для сухой обработки.

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Как сварить вкусный кофе в турке? Рецепты. Фото

Дорогие читатели!

Среди многочисленных способов приготовления кофе, классикой жанра у гурманов является как раз приготовления кофе в турке. Сегодня мы с вами не только научимся тому, как сварить кофе в турке, но и узнаем, как правильно выбирать турку, какой сорт кофе подходит лучше для этого способа, и в самом конце мы насладимся чудесным и ароматным вкусом приготовленного кофе.

Как правильно сварить вкусный кофе в турке?

Для этого, на первый взгляд не сложного процесса, нам понадобиться несколько основных составляющих.

Турка

— Вода

— Кофе

— Добавки (пряности)

Нужно тщательно подходить к выбору всех компонентов. Весь этот процесс, это искусство. Каждый кофеман-гурман с каждым разом старается улучшить этот процесс, стремясь к совершенству. В самом начале каждый должен экспериментировать и определиться в своем фирменном рецепте. Но есть общие рекомендации о том, как приготовить кофе в турке.

Как выбрать турку?

Материал. При выборе турки, в первую очередь, стоит обратить свое внимание на материал, из которого сделана турка. Самым хорошим и практичным материалом будет медь. Она отлично подходит из-за своей теплопроводности. Равномерное распределение температуры благоприятно влияет на вкусовые качества сваренного кофе.

Для изысканных кофеманов более лучшим материалом будет керамика. Плюсами данной посуды, это медленная передача температуры и равномерное ее распределение. С годами керамика будет впитывать аромат приготовленного в нем напитка, и поэтому необходимо готовить в ней только один вид кофе. Минусы керамики, это ее дорогостоимость и низкая прочность.

Форма. Что касается формы то тут все просто! Выбирайте турку канонической формы с более тонким горлышком. Такая форма предназначена для меньшего соприкосновения кофейного напитка с воздухом, что способствует более насыщенному вкусу и аромату.

Объем. Тут выбирайте на свое усмотрение, но чаще используются турки не более 200 мл. Ориентируйтесь на 1-2 порции, от 100 до 250 мл.

Вода для варки кофе в турке

Вода должна быть очищенная. Для этого хорошо подойдет фильтрованная или колодезная вода. Ни в коем случае не используйте воду из под крана или кипяченную воду. По температуре вода должна быть холодная, даже очень холодная.

Выбор кофе

Кофе должен быть свежемолотый. Перед самой варкой рассчитайте необходимую порцию и перемолите кофе как можно сильнее, почти в пыль. Отличным сортом кофе для приготовления в турке будет сорт арабика. Сорт робусту также отлично подойдет, он более крепкий, чем арабика. Для разнообразия можно пополам смешать два сорта. Гуру по приготовлению кофе, сами жарят кофе, но на это способен не каждый. Поэтому самое главное нужно смотреть, чтобы кофе был свежим, без плесени и различных примесей.

Пряности для кофе

Вариантов добавления пряностей в кофе многочисленное количество. Их сочетание отлично дополняет вкус кофе. Самое главное, что нужно помнить, пряности должны быть именно дополнением и не перебивать основной вкус кофе. По началу, как я уже говорила выше, вы должны экспериментировать и не все сразу у вас получиться, но все приходит с опытом. Какие пряности чаще всего добавляют в кофе? Это может быть корица или имбирь, гвоздика или шоколад, мускатный орех и даже мед.

Как правильно сварить кофе в турке?

С  учетом всего выше сказанного, рецептов кофе в турке может быть очень много. Каждое дополнение, каждый маленький секретик и новый рецепт уже готов. Для начала давайте приготовим с вами классический кофе в турке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перед началом нужно слегка разогреть турку. В теплую турку засыпаем свежемолотый кофе и вновь немного разогреваем. Потом насыпаем сахар по вкусу и все перемешиваем. Засыпать сахар можно и после варки, тут, как говориться, дело вкуса. Сахарный сироп, как я слышала, замедляет процесс закипания, но самое главное, что вкус будет отличаться. Если сахар засыпать сразу, то кофе будет немного мягче.

Теперь заливаем в турку холодную чистую воду на уровень самого узкого места в горлышке и ставим ее на маленький огонь. Процесс варки кофе в турке, как правило, должен быть медленным. Если же вы с утра спешите, то можно с самого начало огонь сделать немного больше, а в самом конце, когда вы будете знать, что кофе скоро начнет кипеть, нужно огонь сбавить. Кофе немного нагрелось, можно его перемещать, для образования красивой светлой пенки.

Самое важное, это не упустить момент кипения. Во-первых, для того чтобы не мыть потом плиту, а во-вторых чтобы не нарушить пенку сверху. Целостность этой пенки дает кофе возможность сохранить весь аромат внутри. При закипании уверенным движением снимаем турку с огня. Через пару секунд, после того, как  пенка осядет, можно повторить это действие 2-3 раза.

Кофе готов! Перед тем как выливать кофе, снимаем ложечкой пенку. Вливаем кофе в теплую кружки, которую мы предварительно нагрели кипятком. Теперь возвращаем пенку в кофе.

Кофе в турке с корицей и солью

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • сахар по вкусу

Весь процесс приготовления аналогичный. Вместе с сахаром, перед заливанием воды, засыпаем пряности (корицу и соль). Все тщательно перемешиваем. Заливаем водой и дальше все как всегда. Ждем закипания.

Если у вас есть какие-нибудь вопросы или дополнения, пишите их в комментариях. Совершенствуйте свое мастерство, удивляйте своих близких.

Варите и экспериментируйте. Приятного вам кофепития!

Интересные рецепты для вас:


10 способов приготовить кофе дома лучше, чем в ресторане | by Kava Pro

Как приготовить вкусный кофе дома? Мы расскажем вам все секреты приготовления лучшего кофе в домашних условия. Читайте

С помощью чашечки кофе приятно взбодриться с утра, отдохнуть в обед или расслабиться, придя домой после тяжелого рабочего дня. Никто не умеет так хорошо готовить кофе, как профессиональный бариста. Но не бежать же в ресторан каждый раз, когда захочется попробовать еще немного этого терпкого и ароматного напитка?

Существует много способов обойтись без похода в кафе или ресторан, а зная, как приготовить вкусный кофе дома, можно навсегда и в любое время обеспечить себя любимым напитком. Для этого понадобится лишь правильно прожаренный кофе, чистая вода, необходимое оборудование, немного сноровки и терпения.

Многие способы приготовления кофе изобретены уже давно, и становятся популярными только сейчас. Причина не только в уникальных вкусовых свойствах напитка, но и в самом процессе, который порой похож на какой-нибудь химический эксперимент. Да, даже на этапе приготовления кофе можно неплохо повеселиться, но для начала, стоит ознакомиться с наиболее простыми способами.

1. Первое, что приходит в голову — это покупка по-настоящему хорошей кофемашины. С ней можно готовить классический американо, эспрессо и много других видов кофе практически без усилий и специальных навыков. Машина позволяет точно настраивать дозировку кофе и количество воды, а само приготовление может занимать всего пару минут. Удобно, но машина четко следует заданной программе и разнообразие рецептов ограничено возможностями аппарата.

2.

Еще один, не менее простой способ готовить американо или кофе с молоком дома просто в огромных количествах — это приобретение обычной электрической капельной кофеварки, которая так популярна в США и некоторых странах Европы, где не научились ценить эспрессо. Приготовленный практически без усилий, до предела насыщенный кофеином напиток — идеальный способ взбодриться ранним утром.

3. Еще один способ быстро приготовить горячий кофе — использовать гейзерную кофеварку. У настоящих ценителей кофе она вызывает противоречивые чувства, поскольку напиток в ней кипит, а для кофе это не очень полезно. Тем не менее, она популярна даже в Италии, где кофе возведен в своеобразный культ, и где точно знают, как варить кофе дома, чтобы получилось вкусно. При определенной сноровке напиток получится уж точно не хуже, чем в ресторане.

4. Кофеманы со стажем знают, как приготовить по-настоящему вкусный кофе дома. Для этого вам понадобится обыкновенная турка, которую правильнее называть джезвой. Этому способу уже тысячи лет, а конструкция джезвы не потерпела каких либо существенных изменений. В ней, при наличии опыта и сноровки вы можете приготовить насыщенный, ароматный кофе, с добавлением специй и других ингредиентов. Для достижения идеального результата следует уделять внимание не только выбору подходящего купажа, но и конструкции самой турки, после чего можно приступать к приготовлению напитка, практически по любому известному рецепту.

5. Еще в 1920 году французы придумали свой способ приготовления напитка, создав френч-пресс. Это простой цилиндр с поршнем, который нынче многие по ошибке используют для заваривания чая. Конструкция его достаточно поста, а процесс приготовления занимает минимум времени и усилий, к тому же, такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть аромат кофе. Кроме самого френч-пресса вам понадобится лишь прожаренное зерно грубого помола, горячая вода и от 3 до 5 минут свободного времени. После того, как напиток настоялся необходимо поршнем прижать гущу и разливать кофе в чашки.

6. В 2005 г популярный френч-пресс удалось усовершенствовать, в результате чего получился аэропресс. В новом устройстве можно использовать бумажный фильтр, который надежно очищает кофе от гущи и других примесей. Идеально чистый, ароматный напиток, благодаря аэропрессу доступен вам не только в кафе, но и дома, в офисе и даже на природе, поскольку места пресс занимает мало, а приготовить с его помощью кофе сможет даже ребенок.

7. Ученые химики тоже любят кофе, и некий Питер Шлюмбом придумал, как сделать кофе дома или у себя в лаборатории практически из подручных предметов. Его изобретение называется кемекс и сильно напоминает гибрид химической колбы и винного декантера. Столь научный подход позволяет с идеальной точностью подбирать любимый рецепт, отмеряя необходимые ингредиенты, и получать вкуснейший, отфильтрованный кофе. Такой насыщенный и сладкий напиток подадут далеко не в каждом кафе.

8. А вы знаете, как приготовить кофе дома не только вкусно, но и эффектно? По части зрелищности мало что может поспорить с сифоном, или вакуумной кофеваркой. Из-за необычного способа приготовления оны еще в XIX веке быстро завоевал популярность в Европе, но был забыт. Только в конце прошлого века такая вакуумная кофеварка вновь завоевала популярность среди любителей напитка. В процессе нагрева, вода из нижней колбы попадает в верхнюю, после чего в неё добавляется молотый кофе. Под действием вакуума, уже насыщенный кофейным экстрактом напиток возвращается в нижнюю колбу, после чего кофе готов к употреблению. Для работы сифона достаточно пламени от обычной спиртовой горелки.

9. Еще один способ приготовить вкуснейший кофе и превратить процесс его приготовления в настоящую кофейную церемонию — это использовать пуровер. Конструкцией он отдаленно напоминает кемекс, но воронка дополнительно снабжена желобками, по которым в напиток поступает воздух, усиливающий аромат кофе. Для приготовления достаточно лишь установить фильтр в воронку, смочить его и засыпать немного кофе. Остается лишь театральным жестом поднести чайник и красиво вливать горячую воду от края воронки к её центру около 3–3,5 минут.

10. Самые ленивые любители ароматного напитка могут воспользоваться простым, популярным в Южной Америке способом. Как и практически любой напиток, кофе можно заварить прямо в чашке, насыпав его в простой хлопковый мешочек, прямо как в чайный пакетик. В результате получается в меру горький, в меру ароматный и довольно бодрящий напиток. Но профессионалы рекомендуют все же пользоваться кофеваркой.

В современном мире рецепты вкусного кофе дома исчисляются тысячами, и их перечисление достойно отдельной статьи. Но есть способы улучшить напиток, независимо от способа его приготовления. Не забывайте о специях, запах которых придаст напитку уникальный вкус и аромат. Только следует осторожнее использовать кардамон, который хоть и приятен на вкус, но нейтрализует действие кофеина. А благодаря нескольким кристалликам соли, вкус напитка станет более мягким, и его аромат усилится.

Как вкусно сварить кофе в турке • INMYROOM FOOD

Варить кофе в турке — самый простой способ и при этом самый древний. На протяжении веков он не подводил никого, и даже султанам подавали такой кофе 40 наложниц. Мы уверены, что вы справитесь не хуже и в одиночку. Вот что вам понадобится знать:

Помол

Молотый кофе должен быть очень тонкого помола для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и кофеина, входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.

Пропорции кофе

Общепринятое правило — класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Нагрев

Прогрейте турку в течение минуты на небольшом огне, она не должна быть холодной. Только после этого высыпают кофейный помол. Это позволяет зернам раскрыться.

Температура воды

Вода обязательно должна быть прохладной. Частая ошибка — заливание в турку для кофе остуженного кипятка, способного испортить вкус даже хороших зерен. Дело все в том, что по мере прогревания зерна раскрывают аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами. Этот процесс долгоиграющий, и, если молотый кофе залить кипятком, напиток получится ненасыщенный, так как для полноценной варки просто не хватит времени.

Количество воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде. 

Рецепт кофе по-турецки

Напиток настолько крепок, что можете забыть о вместительных чашках: только маленькие, как из кофейного сервиза. Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть кофейные зерна буквально в пыль. Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только мелкими глотками и обязательно запивать водой. 

Способ приготовления:

Засыпать в подогретую турку по одной чайной ложке молотого кофе и сахарного песка с водой. Поставить на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.

Снять с плиты на 2–3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.

Повторить процедуру еще раз.

Рецепт кофе по-арабски

У арабов кофейная церемония схожа с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трех раз за все время беседы. Хотите больше — терпите, просить добавки после трех чашек — неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу все выпил и ушел.

Способ приготовления:

Насыпьте в турку сахар по вкусу и обжарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном. Влейте холодную воду из расчета 75–80 мл на одну чашечку. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четверть чайной ложки). Вода закипела, снимите ее с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей. 

Рецепт кофе по-бразильски

В Бразилии настоящий культ кофе, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных? Все просто: нотки черного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавят крепкому напитку густоты и сливочности. И еще один немаловажный ингредиент — ром. 

Способ приготовления:

В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте. Добавьте большую ложку молотого кофе. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете), густые сливки или мороженое. 

Как правильно и вкусно сделать кофе

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе — натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

 

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам. 

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок. 

Кофе в турке — Как сварить кофе в турке: секреты и лучшие рецепты

Кофе в турке: секреты варки и лучшие рецепты из разных стран

Турка, джезва, далла, ибрик и все-все-все…

Турка

Говорим о кофе по-турецки и остальных способах приготовления вкусного напитка в этом замечательном сосуде. Сначала о нём самом. Трудно представить себе что-то более удобное в хозинвентаре пустынного кочевого племени для нагрева жидкости в раскалённом песке днём, или в горячем песке у ночного костра. Коническая форма обеспечивала равномерный и одновременный прогрев всего объёма, а узкое горлышко препятствовало попаданию песка с ветром. В зените могущества Османской империи территории пустыни составляли около 40%, альтернативы турке не сложилось, она уже была незаменима. Разные названия у разных народов, небольшие различия в форме, изощрения в отделке – но это всё та же медная или латунная ёмкость с толщиной стенок у качественного изделия от 1-1,5 мм, с высокой теплопроводностью, лужёная изнутри, с хорошо прикреплённой деревянной ручкой, без протекания в месте крепления. Размер- на одну, максимум две чашки. На всякий случай, вот распространённая сегодня классификация по размерам.
Размер Вместимость,мл Кол-во порций 
Высота,  мм
Диаметр основания, мм 
Верхний диаметр, мм 
  XX-Small  180  1  70  70  57
  X-Small  240
 1-2  76  76  64
  Small  300  2-3  83  83  70
  Medium  360  3-4  89  89  76
  Large  420  4-6  96  96  83
  X-Large
 720  6-10  115  101  96

Инженерная мысль всё-таки смогла описать турку, как конструкцию, имеющую (снизу вверх) дно, корпус камеры экстракции, горло, пеноулавливатель, ручку. Поищите эти элементы у своей турки.
Возможно это и так ясно, но всё-таки скажем, что внутри турку не следует мыть с использованием моющих средств. Избегайте глубоких царапин внутреннего покрытия, периодически проверяйте его состояние. На Востоке практикуется повторное покрытие оловом через несколько лет использования турки. Впрочем, если ваша турка из нержавейки, горного кварца, фарфора, керамическая, то этой проблемы не будет.
Длина ложки для приготовления кофе соотносится к высоте соответствующей турки как 2:1.

Кофе в студию


В более-менее цивилизованном мире кофе варили 450 лет до открытия робусты в Центральной Африке и признания её ботаническим видом кофе в 1897 году, так что в турке должна быть арабика. С её свойствами – интенсивным ароматом и проявлением в напитке свойств используемых зёрен связаны большинство способов приготовления и подачи к столу.
Хорошо сваренный турецкий кофе – это ароматный насыщенный напиток с плотным телом и с умеренным содержанием кофеина. Не думайте, что вы пьёте три эспрессо сразу.
Чтобы приготовить кофе по-турецки вначале использовалась в основном тёмная обжарка зёрен, но уже арабы и греки предпочитали более светлую. Сегодня ориентируются на нижеуказанные степени обжарки, темнее не надо, а то и сахар не поможет.


Внимание к свежести обжарки – кроме потери многих ароматических и вкусовых свойств зёрна с длительным периодом хранения образуют при варке гораздо меньше пенки, являющейся важным элементом напитка.
Помол – очень мелкий, тонкий, пылевидный – если получится. Это необходимо для качественной экстракции ароматических веществ за короткое время. Проще говоря, вода должна быстро и одновременно добраться до всего, что было в зерне, и чем мельче будут его частицы, тем лучше это получится. Технически не совсем простой вопрос, т.к не все кофемолки имеют регулируемую настройку, а увеличение времени помола ведёт к нежелательному перегреву молотого кофе. По текстуре такой помол напоминает какао-порошок.
Помол осуществлять только в нобходимом количестве непосредственно перед приготовлением. Контакт с воздухом запускает процесс окисления сразу, начинается потеря самых ценных вкусовых компонентов. Перфекционисты (а их в кофейной отрасли хватает) считают, что в помещении с нормальной температурой и влажностью свежесть помола сохраняется в течении 4 минут, а в сухом и жарком месте это будет несколько секунд.
С другой стороны, большинство турок спокойно относятся к этим нюансам, считают очень мелкий помол самым важным моментом, и варят уже готовые молотые купажи арабики.

Вода

Здесь всё просто – чистая, свежая, холодная, без запаха, содержание хлора – 0%. Попытка пренебречь этим параметром приведёт к неважному конечному результату. Известны случаи, когда вода из некоторых горных источников давала возможность сварить напиток лучше, чем обычно, при прочих равных условиях.
Допускается использование горячей воды для экономии времени, в минусе будет насыщенность напитка.

Специи

Используются кардамон, корица, анис, тмин, мускатный орех, имбирь, гвоздика, чёрный перец. Так же, как и основной ингредиент, молоть непосредственно перед приготовлением.
В Турции существует мнение, что кардамон и анис использовались для улучшения вкуса кофе низкого качества, а свежеобжаренный и свежемолотый не нуждается ни в чём, кроме сахара.
В арабском мире другое понимание, использование специй широко распространено, а кардамон в некоторых странах является обязательным ингредиентом варки.

Аутентичный кофе по-турецки

Приготовление
“Coffee should be black as hell, strong as death and sweet as love.” Как ад, как смерть, как любовь. Ни слова о молоке, если вы заметили. И ещё важное от турок – «кофе может испортить тот сахар, который в него не положили»
На профессиональном языке турецкий кофе – это горячий насыщенный напиток с плотным телом и сильным ароматом, с умеренным содержанием кофеина. Не думайте, что вы пьёте три эспрессо сразу. Отсутствие давления при экстракции делает его профиль менее выразительным, чем у эспрессо, но от этого не менее вкусным.
Два момента :
  •  во время приготовления ни на секунду не оставлять турку без внимания,
  •  кипение убивало, убивает, и будет убивать кофе.

Ингредиенты для одной чашки:
  •  Холодная вода в чашке, из которой вы будете пить;
  •  Чайная или десертная ложка с горкой кофе очень мелкого помола;
  •  1-3 чайных ложки сахара;
  •  Специи согласно рецепту.

Шаги:
  1. 1. Взять чистую и сухую турку
  2. 2. Дальше просто «камень-ножницы-бумага»:

  •  положить в турку кофе и сахар, залить холодной водой, размешать;
  •  или положить в турку сахар, прогревом карамелизировать его, добавить кофе, прогреть его, залить холодной водой, размешать;
  •  или положить в турку сахар, дать ему раствориться, размешать, довести воду до кипения, снять с огня, положить кофе, размешать;
  •  или нагреть воду, снять с огня, положить кофе и сахар, интенсивно размешать;
  •  и любая другая последовательность окажется способом, который уже применяется;
  •  специи добавляются в соответствии с рецептом.

  1. 3. Довести кофе до подъёма пены, избежав кипения, а далее снова варианты:

  •  слить в чашку прямо в момент подъёма пены;
  •  или слить в чашку после третьего подъёма пены;
  •  или ложкой снять первую, саму густую пенку, выложить её в чашку, слить кофе в чашку;
  •  или ложкой снять первую, саму густую пенку, выложить её в чашку, размешать кофе, снять пенку после второго подъёма, слить кофе в чашку после третьего подъёма пены;
  •  или после каждого из трёх подъёмов пены сливать в чашку треть турки (вариант из турецкого общепита).

Интенсивность нагрева регулируется приближением-удалением и круговым перемещением турки относительно источника тепла.

Чашки можно прогреть горячей водой.
При сливе турка в правой руке, чашка на весу, носик турки на стенку чашки, аккуратно и не торопясь сливаем.

  1. 4. Подождать, пока осядет гуща. Для ускорения процесса можно добавить ложку холодной воды.

Подаём

Кофе по-турецки подаётся с пеной сверху и ни в коем случае не перемешивается в чашке.
Обязательно подаётся стакан охлаждённой кипячёной воды.
Минимальные дополнения кофепития – сахарница, восточные сладости, сухофрукты.

Рецепты кофе в турке

С учётом перечисленных способов приготовления рецепты могут показаться не слишком разнообразными, к тому же имеет место достаточно вольное обращение с названиями. Подаваемый где-нибудь в Болгарии, скажем, «кофе по — тунисски» может очень сильно удивить тунисца, ну и т.п. Территория Ближнего Востока, Северной Африки и Аравийского полуострова – там где турка в ходу, достаточно долго была под властью Османской империи, что и сформировало кофейную культуру этих регионов.
Сварить по-ливански (Ahweh, Kawha, Kahva)
Зёрна — обычно это исторически сложившийся эфиопский Харрар средней обжарки и соответствующего помола, иногда уже и с молотым кардамоном, умеренная кислотность и шоколадно-ореховые оттенки.
  •  Воду доводят до кипения, снимают с огня, добавляют кофе и размешивают.
  • В первом варианте 3-5 минут на заварку и напиток готов.
Во втором привычные 3 подъёма пены и те же 3-5 минут на заварку. Пена не является целью, стремятся сварить напиток покрепче. Сахара немного, 1/8 чайной ложки кардамона, если его не было в кофе.
Чашки маленькие и без ручек, по размеру близки к чашкам для эспрессо, меньше 3-5 сразу не варят, так что ливанский кофе имеет социальный характер.
Сварить по-гречески
Греческий кофе – крепкий, кофе и сахар размешиваются в холодной воде, 1-2 подъёма пены, подаётся с пенкой.
Рецепт отличается наличием четырёх стандартных типов по вкусу.
  • Sketos – чайная ложка кофе с горкой, без сахара.
  • Metrios – чайная ложка кофе с горкой, чайная ложка сахара.
  • Glykos — чайная ложка кофе с горкой, две чайных ложки сахара.
  • Vary Glykos – две чайных ложки кофе с горкой, три чайных ложки сахара.

Сварить по-иордански (Gahva sada)
Знак гостеприимства — хозяин пьёт первым, напиток крепкий, горький, с кардамоном. Кофе, сахар и молотый кардамон размешиваются в холодной воде, три подъёма пены, особенность – гуща в чашке.
Рецепт с молоком, чтобы приготовить:
  •  Молоко – налить в чашку, из которой будете пить, перелить в турку, нагреть.
  • Положить две чайных ложки кофе с горкой.
  • По сахару четыре варианта – без него, одна чайная ложка, две, три.
  • Выбрать и положить.
  • Хорошо размешать.
  • На очень медленном огне нагреть до появления первой, очень обильной пены, снять ложкой в чашку.
  • Нагреть до начала второго подъёма пены, аккуратно слить в чашку, не мешая.
  • Выждать не менее семи минут, готово, вкусный во всех вариантах.

При всём кажущемся сходстве процедуры приготовления в турке, каждая страна, регион имеют свои особенности. Напоминая истину о том, что самый вкусный кофе – тот, который нравится вам, желаем удачи в поиске своего напитка, и всегда готовы помочь в этом.

Как приготовить вкусный кофе дома

Утро. Готовится лёгкий завтрак. Неповторимый и такой узнаваемый кофейный аромат распространяется по дому. Хмурое настроение просыпается и преображается на весь день. Знатоки и любители знают, что кофе в домашних условиях имеет особенные свойства. Пропадает сонливость, появляется быстрота реакций, улучшается внимание. Что ещё нужно для начала хорошего дня?

Как сделать кофе в домашних условиях, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным? Все мы часто готовим его разными способами. Послевкусием остаётся ощущение, что тайна того, как варить кофе правильно, так и не раскрыта.


Как готовить кофе, из каких секретных ингредиентов состоит самый лучший состав? Все просто. В нем только два неизменных ингредиента — вода и кофе определённого помола. Поэтому вкус и аромат напрямую зависят от качества исходных продуктов.

Вода играет далеко не последнюю роль

Воду чаще всего портят соли жёсткости. Поэтому, прежде чем задумываться о том, как сварить вкусный кофе, следует проверить степень загрязнённости используемой для напитка воды. При необходимости нужно установить на водопроводные трубы фильтры. Они бывают разных видов.

В некоторых кофемашинах предусмотрен процесс фильтрации. Но самый лучший вариант даёт комплексная очистка воды.


Кофе – какой выбрать?

Поговорим теперь о главном – о кофе. Прежде чем решать, как варить кофе дома, нужно знать, что вариантов его помола и обжарки известно немало. Так, ассортимент компании Sunny Plantations насчитывает несколько видов в каждой категории: молотый, в зёрнах, без кофеина, в чалдах, в капсулах, стопроцентную арабику. Существует и несколько типов помола: для турок, кофемашины, гейзерной кофеварки, в зёрнах

Советуем приобрести несколько сортов, смешать их в разной пропорции и составить собственную формулу идеального напитка.

Выбрав на сайте понравившийся вариант, остаётся только решить, как правильно варить кофе дома.


Кофемашина совершает весь процесс практически без участия человека. Поэтому в нашей статье мы раскроем секреты того, как правильно сварить кофе дома, в турке. Это наиболее распространённый способ создания напитка.

Полезные практичные советы

Баристы рекомендуют не варить за один раз большое количество напитка. Его терпкий, насыщенный вкус лучше проявит себя в турке средним объёмом 100–150 мл. Это количество соответствует одной порции.

Перед тем как заварить кофе (по аналогии с чаем), посуда обдаётся кипятком. Это нивелирует разницу температур между ней и окружающим воздухом. Также следует готовый продукт налить в подогретую чашку.

Больше всего ценится напиток из только что смолотого кофе. Поскольку из него ещё не успели испариться все полезные эфирные масла и вещества.

Многих волнует, как правильно заваривать кофе: воду какой температуры предпочтительнее использовать? Ответ прост — она должна быть тёплой.

Доводить до состояния кипения не нужно, как и несколько раз подогревать. От этого в напитке увеличивается кислотность, ухудшающая его вкус. После снятия с огня он ещё около трёх минут будет ферментироваться, доходя до готовности. Кстати, на качество совершенно не влияет, используете вы газовую, электрическую плиту или готовите на песке.

Сахар рекомендуется класть уже в чашку. Варка вместе с ним не дает кофе проявить себя полностью.


Рецепты кофе в домашних условиях часто предполагают использование добавок. Это корица, имбирь, кардамон, анис. Некоторые более привычны в блюдах, нежели в напитках: это горький перец, гвоздика или соль.

Пробуйте любую приправу, создавайте свой стиль, ведь теперь вы знаете, как приготовить кофе.

Perfect Iced Coffee — Чертовски Вкусный

Этот рецепт быстрый, легкий, недорогой и по вкусу такой же, как в изысканных кофейнях, если не лучше!

Когда вы живете в Калифорнии, у вас есть масса вариантов отличного кофе. Но когда вы начинаете посещать все самые горячие кофейни города, это становится довольно дорого. В какой-то момент я закончил тем, что потратился на латте за 10 долларов в Alfred’s Coffee!

Но как всегда, ничто не сравнится с домашним вариантом — ни по вкусу, ни по деньгам.Благодаря этому простому рецепту идеального кофе со льдом вам больше не придется переплачивать за кофе.

Все, что вам нужно сделать, это заварить кофе на ночь перед использованием кофейных зерен хорошего качества . Таким образом, к утру она может достичь комнатной температуры. Я лично никогда не был поклонником наливания горячего кофе на лед, но если это вас не беспокоит, то вы можете приготовить его утром — решать только вам!

Тогда вы можете взбить партию простого сиропа, но только если он вам нужен.Партии должно хватить на несколько недель, если только вы не любите поливать кофе сладкими напитками. Здесь нет суждения. Затем вы можете добавить немного молока или половину молока, хотя я настоятельно рекомендую последнее.

Теперь вы можете пропустить суматошную очередь в Starbucks и выпить качественный кофе за четверть цены прямо у себя дома!

Perfect Iced Coffee

Урожайность: 1 порция

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 5 минут

Этот рецепт быстрый, простой, недорогой и вкусный, как для гурманов кофейни, если не лучше!

напиток

Perfect Iced Coffee

5 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 чашка кофе комнатной температуры
  • 2 столовые ложки половина и половина * или более по вкусу
Для простого сиропа
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Указания:

  1. ДЛЯ ПРОСТОГО СИРОПА: Смешайте сахар и 1 стакан воды в средней кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.Дайте полностью остыть и добавьте ванильный экстракт; отложите в холодильнике до подачи на стол.
  2. Подавайте кофе со льдом с половинным или половинным сиропом, добавляя по 1 чайной ложке за раз по вкусу.

Примечания:

* Можно заменить молоко или сливки.