Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты
Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.
Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.
А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.
Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!
Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.
Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!
Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.
Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек
Нам понадобится:
- арбузные корки с одного арбуза
- сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок
Приготовление:
1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.
Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.
2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.
На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.
Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.
3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.
Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.
К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.
4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.
5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.
6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.
7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.
Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.
8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.
Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.
9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.
Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.
10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.
11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.
Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.
12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.
13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.
Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.
Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином
Нам понадобится:
- арбузные корки — 1 кг
- сахар -1,2 кг
- апельсин — 2 шт
- лимон — 1 шт
Приготовление:
Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.
1. Очистить арбузные корки и порезать их.
2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.
4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.
5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.
6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.
7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.
8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.
9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.
10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.
11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.
13. Храним в прохладном месте.
Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.
Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.
Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Нам понадобится:
- арбузные корки — 0,5 кг
- сахар -0,5 кг
- вода -0,5 л
Приготовление:
1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.
2. Поместить их в чашу мультиварки.
3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.
4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.
5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.
6. Разложить горячим в простерилизованные банки.
В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.
Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.
Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».
Особенности приготовления варенья из арбузных корок
- иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.
На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.
К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.
Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.
Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.
Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.
Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.
- количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
- готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
- Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.
Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.
Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.
В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5807Публикации: 621Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Варенье из арбузных корок на зиму
Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.
И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!
Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.
Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!
Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.
Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!
Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.
И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.
Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.
А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
Ингредиенты
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.
Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.
Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.
То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.
Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.
Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.
Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.
Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.
Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.
Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.
При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.
Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.
Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.
Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.
После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.
Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.
Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.
Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Ингредиенты
- Корки арбуза — 1 кг
- Сахар — 900 гр
- Лимон — 1 шт
Приготовление
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!
Ингредиенты
- Арбузные корки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт
- Сахар — 1,2 кг
- Цедра 1 лимона
- Цедра 2 лимонов
Приготовление
Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.
Берем цедру одного лимона.
Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.
Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.
Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.
Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.
Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.
После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.
Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.
Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.
Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке
Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.
Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.
Нужно только загрузить в чашу все необходимое!
Ингредиенты
- Корочки арбуза — 1 кг
- Сахар — 700 гр
Приготовление
Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.
Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».
Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».
Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.
Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.
Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!
Мармелад из арбузных корок
Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.
Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!
Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.
Ингредиенты
- Корки — 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1 л
- 1/2 ч. л лимонной кислоты
Приготовление
Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.
Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.
Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.
Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.
Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.
Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.
В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.
Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.
Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.
Пока они влажные обваливаем их в сахаре.
Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.
Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.
Цукаты из арбузных корок видео
И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.
Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.
Цукаты получаются обалденные!
Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!
Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)
До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!
43 155 просмотров
hozaika.online
Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты на зиму
Наступила арбузная пора и варенья из арбузных корок. Мало кто откажется полакомиться мякотью этой ягоды. Что вы обычно делаете с корочками от арбуза? Правильно, выкидываете. А между прочим, это бездонный кладезь витаминов и из этих «отходов» можно получить совершенной потрясающие и вкусные десерты. И конечно оставшиеся арбузные корки у хороших хозяек пойдут в дело. И можно приготовить из них не только вкусное варенье, но и мармелад и цукаты.
Рецепт приготовления лакомства невероятно простой и требует совсем немного вашего времени. У варенья из арбузных корочек очень тонкий аромат свежести, но если вы любите более яркий вкус, добавьте в него кусочки любимых цитрусовых вместе с кожурой. Кроме того, на ваш вкус можно регулировать густоту сиропа, просто уваривайте его, пока не добьетесь желаемой консистенции. Попробуйте приготовить такое красивое золотистое варенье, наполненное солнечным теплом и светом. Удивите вашу семью ароматным воспоминанием о лете зимой, подавайте вкусный десерт к чаю, с оладьями, сырниками или блинами.
Варенье из арбузных корок на зиму. Самый простой рецепт
Попробуйте приготовить такое варенье, и вы откроете для себя арбуз совсем с другой стороны.
Ингредиенты:
Арбузные корки — 1 кг
Сахар — 700 г
Как приготовить варенье из арбузных корок
С 1 килограмма арбузных корок срежьте кожицу.
Нарежьте корки ломтиками, толщиной 1 см.
Нарезанные кусочки засыпьте сахаром (700 г).
Через 8 часов арбузные корки дадут сок и сахар полностью растворится. Если хотите, чтобы кусочки получились более плотными, оставьте их в сахаре на 1 ночь.
На среднем огне, периодически помешивая, кипятите варенье в течение 2 часов (пока оно не уварится вдвое).
Если вы хотите оставить его на зиму — закройте в стерилизованные банки, если нет, герметично закройте и уберите в холодильник. Приятного аппетита!
Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином
Арбуз — любимая многими ягода, а любое варенье — это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете. Делаем вместе арбузное варенье. Купили арбуз и съели. А корки применим.
Ингредиенты:
Арбузные корки — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Лимоны (или апельсины) — 2 шт.
Вода — 500 мл
Как приготовить варенье из арбузных корок
Арбузные корки очистить от верхней кожицы ножом для чистки картофеля.
Очищенные корки разрезать на кусочки размером 2-3 см.
Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.
Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Пока сахар полностью не растворится.
Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа.
С лимонов (или апельсинов) на терке снимаем цедру. Затем очищаем лимоны и мелко режем.
Очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.
В наше варенье кладем цедру и кусочки лимонов (или апельсинов). Перемешиваем.
Варенье поставить на слабый огонь и варить арбузное варенье до готовности — корки должны стать прозрачными.
Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином готово. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сделать цукаты из арбузных корок
Цукаты по этому рецепту получаются прозрачными, по вкусу напоминают мармелад и могут украсить ваше чаепитие.
Приятного аппетита!
На заметку
Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все ваши труды окажутся напрасными.
Готовим ароматное варенье в домашних условиях
Оказывается, что из этих отходов можно приготовить великолепнейшую зимнюю заготовку. Итак, предлагаю вам самый настоящий кулинарный шедевр Турецкой кухни — варенье из корок арбуза!
Ингредиенты:
Корки арбузные — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода чистая — 1,5 л
Сок лимонный концентрированный — 1 ст. л. или по вкусу
Корица — 1 палочка
Сода пищевая — 1 ч. л.
Как готовить вкусное варенье из арбузных корок
Подготавливаем арбузные корки
Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.
Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.
Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму. По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.
Варим сироп
Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп. Вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты. Аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой. Накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов, лучше это делать с вечера на ночь.
Варим варенье из корок арбуза
Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки. Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.
На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию, ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.
Консервируем варенье из корок арбуза
Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам. Накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется. Запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.
Подаем варенье из корок арбуза
Варенье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту
Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок этого цитруса. Также если вы не хотите придавать варенью кислинку, но вам приятен аромат лимона, можно использовать только его цедру вместо сока.
По желанию арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кипятке 3-5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, но на вкус или цвет готового варенья это не как не повлияет.
По желанию во время варки варенья в него можно добавить стручок ванили или ванилин на кончике ножа.
Как заготовить варенье и мармелад из арбузных корок
Простой рецепт варенья из арбузных корочек, а так же оригинальный и необычный мармелад из арбузных корок.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, из тыквы, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!Автор публикации
не в сети 2 часа
admin
0 Комментарии: 45Публикации: 221Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru
5 отличных рецептов варенья из арбузных корок
Для варенья необходима белая часть корок без зелёной шкурки. Удобнее всего счищать её с помощью овощерезки. Можно оставить на корках немного арбузной мякоти.
Если хотите заготовить лакомство на зиму, ещё горячим разлейте его по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте чем‑нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в тёмном прохладном месте.
1. Простое варенье из арбузных корок
Devrim_PINAR/Depositphotos.comИнгредиенты
- 600 г арбузных корок;
- 700–800 мл воды;
- 400 г сахара.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.
Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.
2. Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой
minadezhda/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 кг арбузных корок;
- вода — сколько потребуется;
- 1 кг сахара;
- 10 бутончиков сушёной гвоздики;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.
В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.
Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.
Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.
Удивите близких 🍧
3. Варенье из арбузных корок с апельсином
minadezhda/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1½ кг арбузных корок;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.
Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.
Угостите друзей 🍹
4. Варенье из арбузных корок с мятой
minadezhda/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 кг арбузных корок;
- 800 г сахара;
- вода — опционально, сколько потребуется;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.
Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.
Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.
Поэкспериментируйте 👍
5. Варенье из арбузных корок с лаймом
food52.comИнгредиенты
- 500 г арбузных корок;
- 4 лайма;
- 300 г сахара.
Приготовление
Нарежьте корки мелкими кубиками, а лаймы — очень тонкими полукружочками. Выложите ингредиенты в миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или часов на 8.
Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, около 1 часа, пока корки не станут мягкими. Это варенье лучше хранить в холодильнике.
Читайте также 🍎😋🍐
lifehacker.ru
Варенье из арбузных корок, самые простые рецепты в домашних условиях
Хочу сегодня вас удивить! И мы сварим необычное варенье из арбузных корок. Да-да, это не ошибка. В южных странах такой рецепт уже давно получил распространение и пользуется успехом. А мы чем хуже? Из тыквы уже варили, из кабачков тоже. Что ж мы арбузные корки не осилим.
Итак, первым делом идем на рынок и покупаем большую ягоду. Приносим ее домой и с наслаждением съедаем ароматную свежую красную мякоть. Но корочки не выбрасываем, а выкладываем в кастрюльку.
Затем срезаем с них толстую кожуру, а остатки отправляем в десерт. Ниже будет 8 рецептов абсолютно разного арбузного лакомства.
Стоит заметить, что само по себе оно немного безвкусное, и его лучше использовать как основу, разбавляя разными добавками. К примеру отлично с ним сочетаются цитрусовые, разные орехи, лепестки роз. Также не стоит забывать про яблоки и киви.
Конечно, отлично подойдут специи: ванилин, корица, бадьян, шафран, имбирь и гвоздичка. А еще сразу предупреждаю, что при варке оно специфично пахнет, мне запах напоминает тыквенный. Именно поэтому советуют не пренебрегать специями.
Процесс приготовления очень простой и бывает двух видов: обычная варка и с предварительным замачиваем корочек в соде. Зачем их вымачивать в соде? Объясню – тогда они лучше держат форму и не разваливаются, а также приобретают хруст. А без замачивания, кусочки напоминают мягкий мармелад. Вот и все различие.
Быстренько пробегусь по процессу подготовки тары для консервации. Всегда ее тщательно промываем пищевой содой новой губкой. Этой губкой мыть посуду нельзя ни в коем случае. Отведите для нее отдельное место в шкафу и используйте только для банок.
Также само варенье, мы конечно стерилизовать не будем, но это не значит что его можно наливать в неподготовленные емкости. Банки нужно обязательно простерилизовать. Я пропариваю, вы можете прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком из чайника или кипятим на плите пять минут.
А теперь пора готовить. Для заметки, из 10 кг большой ягоды в среднем выходит 3 кг корочек.
Также обращаю внимание, что по рецепту вес арбузных остатков берем уже в очищенном виде. Без кожицы. Поэтому их сначала очищаем, а уже потом взвешиваем. Иначе можно ошибиться с пропорциями сахара.
Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт без добавления воды
Считаю, что воду нужно вводить в те фрукты и ягоды, что имеют мясистую мякоть. Тогда они дают мало сока. Арбуз же, наоборот, напитан водой. Взаимодействую с сахаром он выделит много сока. И добавлять воду в этом случае надо, только если вы любите жидкое варенье и много сиропа в нем.
Этот рецепт самый простой и универсальный. Это основа. Именно к ней можно потом вводить все специи и другие фрукты.
Стандартно советуют брать кусочков и сахара в соотношении 1 к 1. Но иногда такая пропорция может привести к тому, что варенье засахарится. Поэтому мы немного снизим количество песка.
Возьмем:
- 1 кг очищенных корочек,
- 800 кг сахара.
Берем корочку и избавляем ее от плотной зеленой кожицы и нарезаем на кубики. При желании розовую мякоть тоже можно срезать. Тогда кусочки станут почти прозрачными и янтарными.
Очень красиво смотрятся рельефные кусочки в банке. Когда используются не обычные ножи, а рельефные.
Засыпаем их сахаром и даем настояться на 8-12 часов. Вы заметите, что сока получилось достаточно, а сами кусочки немного потеряли в размере.
Переливаем эту заготовку в кастрюлю и ставим нагреваться на самый медленный режим плиты. Помешивая, варим минут 15. Возможно, в процессе закипания появится розоватая пенка, ее лучше убрать.
Именно сейчас вам может показаться, что пахнет вареной тыквой. Напишите в комментариях, мне одной чудится этот специфический аромат или он есть и у вас. Не скажу, что не приятно, просто неожиданно для арбуза.
Затем снимаем кастрюлю с огня и накроем полотенцем или крышкой. Варево должно остыть. Лучше оставить его в таком состоянии минимум на 6 часов или на ночь. Это нужно, чтобы корочки пропитались сиропом и при дальнейшей термической обработке не разварились и не потеряли форму. Также они просахарятся и приобретут красивый прозрачный золотистый цвет.
По истечении 6-12 часов, снова нагреваем арбузную массу и варим 15 минут на медленном огне. Время засекаем только после закипания.
Вот теперь берем банки и разливаем нашу заготовку. Хорошо завинчиваем крышки и проверяем качество укупорки. Затем поставим емкость на крышку, чтобы воздух внутри поднялся, а у горлышка образовался вакуум, тогда консервация простоит дольше. И в таком положении оставляем ее остывать.
Если вам получившаяся консистенция кажется жидкой, и вы любите более густую, тогда варить нужно дольше. Не 15, а 25 минут. И варок делать не две, а три.
Янтарное арбузное варенье из корок с лимоном на зиму по-армянски
Давайте теперь приступим к описанию действий, когда вы вводите добавки. Например, часто в это варенье кладут лимон или лимонный сок. Он сохраняет нужную кислотность. Также придает несильный аромат цитруса и разбавляет сладость десерта кислинкой.
Возьмем:
- 0,9 кг белой части корок,
- 0,9 кг сахарка,
- 1 лимон.
Подготовленную белую часть арбуза нарезаем на кусочки и взвешиваем.
Пересыпаем в таз и добавляем сахар.
Теперь оставим массу в этом состоянии на 8-12 часов. Поэтому удобно этот шаг делать перед сном. За ночь, пока вы спите, сахар будет работать. И вытянет из мякоти влагу. Утром вас будет ждать много корочек, плавающих в своем соке. Это-то нам и нужно.
Отправим таз на нагрев и ждем закипания. Появившуюся пеночку снимаем, она может дать помутнение в готовом сиропе.
Затем снижаем нагрев и готовим, помешивая 15 минут.
За это время тщательно промоем лимон и достанет терку. Цедру меленько и бережно натрем на мелкой стороне. Стараемся использовать желтую часть. Затем срезаем белую кожицу, она нам не нужна. А мякоть режем на кусочки. Косточки нужно убрать, в варенье они плохо себя показывают – горчат.
Отправляем этот фрукт вместе с цедрой к арбузу.
Варим пару минут и выключаем плиту. Снимаем таз или кастрюлю с конфорки и даем остыть минимум 6 часов.
А потом снова проварим наш десерт около 15 минут на среднем нагреве плиты после закипания. Помешивать не забываем.
Перекладываем получившуюся ароматную массу в стерильные баночки. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.
Десерт с апельсином в домашних условиях
Теперь расскажу, что получится, если мы все же введем в рецептуру воду и для интереса добавим апельсин. Мы просто сделаем «финт ушами» и не будем ждать, когда из мякоти выйдет сок. И на этом моменте сэкономим свое время.
Возьмем:
- 1 кг корок,
- 1,2 кг сахарка,
- 750 мл воды,
- 1 апельсин.
Очищенные и покрошенные на кусочки корочки взвешиваем.
Отдельно сварим сироп. Для этого в воду высыпаем сахарок и отправляем нагреваться на плиту. Режим выбираем самый минимальный.
Помешивая массу, даем кристалликам сахара растаять. Делают они это очень неохотно, медленно, но верно.
А еще успеем нарезать на кусочки апельсин и из мякоти вынуть косточки. Выложим их к арбузу.
За это время сиропчик закипел и забурлил, выливаем его в общую кастрюлю с корками. Ставим на самый маленький нагрев и варим массу 15 минут.
Все, время вышло, значит, снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Займет этот процесс не менее 10 часов. Заодно и кубики пропитаются сиропом.
Затем снова проварим на медленном нагреве нашу заготовку 15 минут.
И в горячем виде разольем по стерильным банкам.
Напомню, что при желании, консистенцию можно сделать более густой. Для этого нужно сделать третью варку после остывания и проварить не 15, а 25-30 минут. Цвет у цукатов станет насыщенным янтарным. А сироп будет тянуться с ложки.
Как сварить быстрое варенье в мультиварке
Но быстрее всего приготовить угощение в мультиварке. Здесь вообще все элементарно: смешаем ингредиенты, включим режим и готово. Важно помнить, что помощницы у вас разных фирм производителей. А значит, что название программ может отличаться или вообще быть на английском языке. Поэтому, если у вас нет описанных мною функций, то постарайтесь подстроиться сами.
Возьмем:
- 300 г корок арбуза,
- 300 г сахара,
- стакан воды,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
- по желанию добавить корицу и ваниль.
В чашу мультиварки кладем 300 г очищенных и нарубленных кусочками корок. Сразу к ним всыпаем сахар и лимонку. Вводим воду.
Перемешиваем массу и закрываем крышку нашей помощницы. Программу выбираем «Десерты», «Варенье» или «Тушение». По времени варить нужно примерно 1 час.
Затем открываем крышку и вводим ароматизаторы в виде корицы и ванилина или ванильного сахара. Можно и палочку бросить, если есть. Снова включаем эту же программу и готовим еще 10 минут.
Все! Переливаем горячую массу в стерильные емкости и храним в прохладном месте.
Рецепт приготовления варенья из арбузных корочек и мякоти с добавлением лимонной кислоты
Итак, теперь давайте разберемся, что будет, если не срезать оставшуюся розовую мякоть. Ничего плохого не произойдет. Просто варенье получится пестрым, а не медового или янтарного цвета. А также чуток изменится запах, станет более ароматным.
Также в предыдущем и этом рецепте мы использовали лимонную кислоту. Зачем? Во-первых, она хорошо сохраняет цвет варенья и сироп не блекнет при термообработке. Во-вторых, она является дополнительной гарантией того, что заготовка не закиснет. Особенно это актуально, если вы стараетесь снизить количество сахара. Ведь именно он выступает не только в качестве подсластителя, но и основного консерванта.
Возьмем:
- 1 кг арбузных корок,
- 600-800 г сахара,
- 1/3 ч л лимонной кислоты.
Стандартно сначала очищаем оставшиеся куски от плотной кожуры. Это, кстати, удобно делать овощечисткой. Затем оставшуюся бело-зеленую мякоть порубим кубиками. Размер особого значения не имеет. Но лучше меньше, ведь так они плотнее наполнят банку.
Засыпаем их сахаром и оставляем минимум на часок. Затем поставим на сильный нагрев и прокипятим массу 3 минуты. Сразу вводим лимонку, пока цвет мякоти еще красивый и яркий.
Затем снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть. Этот шаг может занять часов 6.
Затем снова нагреваем массу и после закипания варим ее 10 минут, регулярно перемешивая.
Все, переливаем в баночки и укупориваем их крышками.
Варенье с хрустящими корочками с содой и гвоздикой
Вот и добрались мы до процесса приготовления с добавлением соды. Напомню, что ее раствор нам нужен, чтобы сделать цукаты хрустящими.
Возьмем:
- 1 кг корок большой ягоды,
- 1 кг сахара,
- сок 1 лимона,
- 10 соцветий гвоздики,
- 1 стакан воды.
Раствор:
- 1 литр воды,
- 1 ч.л. соды.
Как и прежде с остатков арбуза срезаем верхний грубый слой. Мякоть порубим на куски.
Теперь в сотейник вводим воду, растворяем в ней соду. И в эту жидкость всыпаем корки. Даем им полежать так с часок. Затем сцеживаем раствор и промываем массу под проточной водой, чтобы вкус соды не чувствовался в варенье.
Теперь в кастрюлю вводим стакан воды и сахарок. Сразу спустим соцветия гвоздички.
Варим этот сиропчик с момента закипания две минутки и заливаем корочки. Перемешиваем и оставляем напитываться на ночь под крышкой.
Утром нагреваем массу до закипания и снижаем огонь до минимального. Варить будем 1 час.
А пока простерилизуем банки и крышки и выжмем из лимона сок.
Вливаем сок в варенье и ждем еще 3 минутки, помешивая массу.
Остается только перелить десерт по емкостям.
Лимон придает десерту не достающую кислинку, а гвоздика дополнительный пряный аромат.
Мармелад из арбузных долек с лимоном
Еще хочу поделиться с вами двумя обалденными рецептами приготовления арбузных корок. Оба они готовятся на основе варенья. Сейчас расскажу про мармелад, а ниже будут цукаты.
Возьмем:
- 1 кг арбузных корок,
- 0,5 лимона,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1,2 кг сахара.
Начинать процесс приготовления будем также. К очищенным и нарезанным арбузным коркам вводим половину от указанной нормы сахара. Это 600 г.
Отправляем массу на плиту и на медленном нагреве варим 20 минут. Сахар нужно перемешивать, чтобы он растворился. Затем убираем кастрюлю с нагрева и прикрываем ее крышкой. Оставляем так на 4 часа.
Делаем вторую варку тоже 20 минут и снова остужаем 4 часа.
Перед третьей варкой вводим оставшиеся 600 г сахарка и сок лимона. Для аромата всыпаем ванильный сахарок и все перемешиваем.
Доводим массу до кипения и снова варим 20 минут.
Теперь берем сито и сливаем через него сироп.
Мармелад почти готов. Остается только каждый кусочек обвалять в сахаре и выложить на противень.
Оставляем так на час, чтобы дольки немного подсохли.
Видео рецепт приготовления цукатов из арбузного варенья
А еще на основе рецепта с содой можно приготовить вполне достойные цукаты. Их можно класть в выпечку вместо сухофруктов. Поверьте, это очень вкусно.
Вот подробный, пошаговый процесс их приготовления.
Как и прежде, сначала просто готовим варенье, а затем уже прозрачные кусочки дорабатываем до нужного нам продукта.
Как вам идея? На мой вкус, пора пробовать и такие заготовки. Особенно, если это действительно того стоит.
А я с удовольствием пойду подбирать для вас следующие рецепты. Всего доброго!
mognotak.ru
Варенье из арбузных корок. Самые простые рецепты на зиму
Здравствуйте!
В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.
Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.
Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.
Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.
А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.
Варенье из арбузных корок на зиму — самый простой рецепт
В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.
Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.
Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон заготовок из яблок, груш и персиков, абрикосов.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 500 г
- Сода — 2 ст.л
- Сахарный песок —1 ст.
- Вода — 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки
Этапы:
1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.
2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.
За счет вымачивания в соде, арбузные кусочки не разварятся, тут такой же эффект, как и с яблочным вареньем.
Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.
3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.
4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.
5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!
Варенье из корок арбуза с лимоном
Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.
В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.
Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.
Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в пирожки или можно смазывать бисквитные коржики и печь тертый пирог.
Нам понадобится:
- Арбузные корочки — 2 кг
- Сахар — 2кг
- Лимон — 1 шт.
Этапы:
1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.
Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.
2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.
3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.
После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.
4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.
Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях
А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.
А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.
В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.
Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то варенье из кабачков. Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 650 г
- Сода — 1 ч.л
- Вода — 1 л
- Лимон и апельсин — по 1 шт.
Этапы:
1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.
2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.
3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.
4. Дальше выдавите сок одного лимона и внесите к смеси. Апельсин очистите от шкурки и порежьте мякоть на кусочки. Варите варенье 10 минут после активного закипания.
5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.
6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!
Арбузное варенье из мякоти и корок
Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.
А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.
Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин — 1 шт. (или без него)
Этапы:
1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.
2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.
Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.
4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.
5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или булочками.
Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке
Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.
Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).
На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.
Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Варенье из арбузных корок – самые простые рецепты арбузного варенья
Добрый день! В том, что лето подходит к концу есть и хорошие моменты. Один из них – это спелый, сахарный арбуз. Мой маленький сын, например, ждет лето только по одной причине: наесться до отвала арбузов). Но зачем же мучить себя ожиданиями целый год, если можно законсервировать любимый вкус на зиму в маленькой баночке варенья!
Арбузный десерт можно делаться из одних только корочек, или только из мякоти. Или из корочек и мякоти одновременно. Нам потребуется сахар, так как он служит главным консервантом. Добавлять к арбузу мы будем такие ингредиенты как: лимон, гвоздика, розмарин.
Эти рецепты пользовались популярностью еще в СССР, но среди молодого поколения не все слышали о таком варенье. Так что готовьте с удовольствием и удивляйте родных и близких!
Самый простой рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях
Мы привыкли кушать сочную мякоть арбуза, а кожуру всю выбрасывать в мусор. После прочтения этого рецепта, вы больше не захотите выкидывать корочки, а приготовите удивительное, янтарное варенье. По вкусу оно получается очень вкусным, ему присущи карамельно-медовые нотки. Если вы ещё не кушали такого лакомства, скорее приступайте к приготовлению.
Очень важно правильно соблюсти пропорцию ингредиентов в этом рецепте, сахара должно быть по весу столько же, сколько очищенных (белых) арбузных корок – 1:1.
Для приготовления нам потребуется:
- Арбузные корки – 900 г.
- Сахар – 900 г.
- Лимон – 1 шт.
1. Нам понадобится белая часть арбузных корок. Для того, чтоб ее получить – съедаем всю красную мякоть, а с оставшихся корок снимаем тоненько зеленую кожуру. Белую корочку измельчаем кубиками.
2. Взвешиваем, добавляем сахара столько же, сколько получилось арбуза. Оставляем всю нарезку на ночь.
3. На следующий день, ставим на плиту кастрюлю с вареньем, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Измельчаем лимон небольшими кусочками, цедру трем на терке, добавляем их кастрюлю с арбузом и варим еще 10-15 минут.
Выключаем газ, даем постоять пару часов до полного остывания.
4. Через пару часов снова доводим арбуз до кипения и варим его до тех пор, пока ломтики станут прозрачными. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Теперь будем приготовить варенье турецким способом. Кусочки арбуза в процессе приготовления станут прозрачными, как мармеладки, а запах лимона и гвоздики вскружит вам голову). Мамочки возьмите на заметку, это лакомство послужит прекрасным заменителем «вредных» конфеток. А об огромной пользе приправы, в частности гвоздики, есть интересная статья.
В этом рецепте мы будем дополнительно использовать воду, чтобы варенье было более сочнее. Пропорции сахара, как и в предыдущих рецептах, 1:1. На килограмм очищенных корок нужен 1 килограмм сахара. При покупке арбуза, никогда не угадаешь, попадется он с толстой или тонкой шкуркой.
Для приготовления нам потребуется:
- Арбуз (очищенные корки) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Вода – 1 стакан
1. Чистим арбузные корочки от зеленой кожицы и красной сладкой мякоти. Нарезаем их прямоугольными кусочками.
2. В кастрюле заливаем их водой так, чтоб они были полностью покрыты. Отправляем кастрюлю на огонь, провариваем в течение часа, снимая пену. Через час наши кусочки откидываем на дуршлаг, воду выливаем.
3. Делаем сироп: сахар 1 кг. смешиваем с водой – 1 стакан, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп добавляем гвоздику, высыпаем вареные арбузные корочки. Хорошо перемешиваем.
4. Продолжаем варить и когда масса снова закипит, снимаем с кухонной плиты, оставляем настаиваться на ночь.
5. Утром ставим на огонь, готовим один час. Во время этого процесса гвоздика поднимется вверх, ее нужно будет в конце убрать. За три минуты до окончания варки, выдавливаем из лимона сок добавляем в кастрюлю с вареньем, перемешиваем. Кипятим три минуты.
6. Разливаем в стерилизованную тару, закрываем крышкой. Обязательно проверяем на герметичность.
Рецепт арбузного варенья из мякоти на зиму
Для начала приготовим вкусное варенье из сахарной мякоти. В большинстве случаев процесс приготовления этого десерта занимает два дня. Но не расстраивайтесь, за эти два дня готовить варенье мы будем всего три раза по три минутки.
Есть разные способы измельчения мякоти, в этом рецепте, мы будем нарезать ее кусочками. Как вариант, можно взять сито и пропустите арбуз через него, плотные волокна, которые остались сверху сита добавьте в сок. Приготовленное таким способом, варенье будет похоже на желе.
Для приготовления нам потребуется:
- Арбуз – 5 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Арбуз моем водой, достаем из него мякоть удобным для вас способом (можно ложкой или ножом). Убираем семечки.
2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в миску. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на ночь для того, чтобы мякоть пропитала сахар соком.
3. Утром перемещаем все в кастрюлю, перемешиваем чтоб сахар растворился, ставим на огонь. Кипятим на медленном огне 3 минуты. Снимаем появляющуюся пенку.
4. Процедуру кипячения нужно повторить еще два раза с периодичностью примерно в 12 часов. Затем выливаем горячее варенье в стерилизованную баночку и герметично закрываем.
Видео приготовления арбузного варенья с розмарином и цедрой
Еще один очень интересный рецепт. На этот раз необычное сочетание арбуза с пряным розмарином и цедрой лимона. Розмарин при тепловой обработке совершенно не теряет свой аромат.
Готовое блюдо по консистенции будет как желе. Зимой можно кушать его с блинчиками или оладиками, накладывать на хлеб вспоминая теплое лето.
Для приготовления нам потребуется:
- Мякоть арбуза – 1,5 кг.
- Розмарин сушёный – 3 ч. ложки
- Лимон – 2 шт.
- Пектин – 2 пачки
- Сахар – 1,5 кг.
Просмотрите видео с подробной инструкцией приготовления варенья из арбуза с цедрой лимона и розмарином.
Пошаговый рецепт арбузного варенья из корок и мякоти
Если вам попался не очень сладкий толстокожий арбуз, не расстраивайтесь. Этот удачный экземпляр идеально подойдет для приготовления десерта из корок и мякоти. Для приготовления нам необходимо взять всего два ингредиента: арбуз и сахар. Варенье будет готовиться в собственном соку, поэтому сохранится его вкус и аромат!
Очень важно: Самым благоприятным и надежным местом хранения варенья сделанного по этому рецепту будет холодильник.
Для приготовления нам понадобится:
- Арбуз – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
1. Срезаем с арбуза жесткую корочку.
2. Остальной арбуз вместе с мякотью режем на небольшие кубики.
3. Засыпаем сахаром, оставляем на 12 часов. За это время должно выделиться много сока.
4. Ставим на кухонную плиту на маленький огонь, доводим до кипения, перемешиваем. Выключаем огонь.
5. Когда масса остынет, снова повторяем процедуру варки: кипятим минутку, выключаем и охлаждаем. Повторяем процесс три раза.
6. Перекладываем варенье в чистую сухую банку, накрываем крышкой.
Такой десерт хранят в холодильнике, поэтому не нужно закатывать его под крышку.
Варенье из арбузов с содой
Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.
Для приготовления нам потребуется:
- Арбузные корочки – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 400 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – по вкусу
- Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)
1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.
2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.
3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.
Сливаем всю жидкость через дуршлаг.
4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.
5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.
6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.
7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1272Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com