Тушеная говядина в сметанном соусе
Описание приготовления:
Говядину тушить нужно долго, это не свинина и не телятина, мясо должно протомиться часа два. Для приготовления тушеной говядины в сметанном соусе нам понадобится сметана жирностью 15-20 %, шампиньоны (на ваше усмотрение, но с грибами мясо однозначно вкуснее). Готовое блюдо очень хорошо сочетается с картофелем и овощами. В общем, обязательно запоминайте рецепт, как приготовить тушеную говядину в сметанном соусе.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда
Подготовьте ингредиенты.
Переложите мясо в казан или кастрюлю, в которой будете его тушить. Влейте горячуей воды столько, чтобы та покрывала мясо, добавьте специи. Доведите до кипения, а потом, убавив огонь, тушите под закрытой крышкой минут 40.
Тем временем приготовьте соус из сметаны и грибов. Грибы почистите и крупно порежьте. Обжарьте их на сковороде. Обжаренные грибы добавьте к мясу.
Готовим сметанный соус: обжарьте ложку муки на сливочном масле.
Добавьте сметану, перемешайте, дайте соусу загустеть.
Затем влейте холодное молоко, размешайте, чтобы не было комочков. Можете добавить мускатный орех или другие специи. Доведите до кипения.
Влейте соус в мясо, тушите еще минут 15.
Готовую тушеную говядину в сметанном соусе вы можете подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
povar.ru
Говядина, тушеная в сметане — 9 рецептов вкусного блюда
Говядина не самое популярное мясо из-за специфического привкуса и жестковатой консистенции, но это только для тех, кто не умеет её вкусно готовить. Самый удачный вариант приготовления говядины — это тушение в сметане. Сметана, как любой кисломолочный продукт, размягчает волокна мяса, сделав блюдо мягким и нежным.
А соус можно разнообразить добавлением овощей, грибов и различных приправ. К тому же, мясо можно приготовить разными способами: потушить на сковороде или в мультиварке, запечь в форме, в горшочках. К блюду прекрасно подойдёт абсолютно любой гарнир.
Говядина в сметане — рецепт с грибами
Пряный аромат грибов прекрасно оттеняет вкус говядины, а сочетание со сметаной придаёт блюду нежный сливочный вкус.
Понадобится:
- Говядина (вырезка) – 400 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук – 2 шт. (средние головки).
- Сметана – 200 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 большие ложки.
Приготовление:
- Вымойте кусок мяса, обсушите немного, обрежьте плёнки, если они имеются в наличии. Нарежьте полосками толщиной примерно 1 см, длина произвольная.
- На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясные куски. Немного обжарьте вырезку, что бы она схватилась корочкой.
- Нарежьте одну луковку полукольцами, отправьте к мясу. Продолжайте жарить, пока лук не станет слегка золотистым. Посолите блюдо, добавьте любимых приправ или просто молотый перчик.
- Когда лук будет готов, плесните к нему немного водички. На медленном огне протушите мясо с луком в течении 40 минут.
- Пока содержимое сковородки тушится, приготовьте сметано-грибной соус. Вымойте, обсушите, почистите грибы, нарежьте их тоненькими пластинками. Выложите на разогретую сковороду. Тушите на большом огне, пока не выпарится жидкость.
- Нарежьте вторую луковицу полукольцами. На сковороду к грибам влейте немного масла, добавьте луковую нарезку. Обжарьте немного, пока лук не начнёт темнеть.
- Спустя 30 минут от начала тушения мяса, заложите к нему зажарку, хорошенько перемешайте.
- Через 10 минут выложите сметану, перемешайте блюдо и продолжайте тушение 15-20 минут, пока соус не загустеет.
Как потушить говядину в сметане в мультиварке
Многие любят готовить в мультиварке, уже не представляя кухни без этого гаджета. И не зря, поскольку тушеные и томлёные блюда в мультиварке получаются особенно нежными.
Возьмите:
- Говядина – 800 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Вино красное сухое – ½ чашки (по желанию).
- Соль, перец – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте мясной кусок, нарежьте не слишком толстой соломкой.
- Луковку очистите от шелухи, нарежьте четвертинками колец. Чесночные зубки почистьте, пропустите через пресс, раздавив в кашицу.
- В чашу мультиварки выложите сначала мясную нарезку, затем овощи. Посолите, сдобрите приправами. Влейте вино (воду, если в доме не найдется алкоголя). Всё перемешайте.
- Включите мультиварку в режим «Тушение», настроив таймер на 2 часа. За 15 минут до готовности добавьте сметану, перемешайте содержимое, прикройте крышку и закончите приготовление. По желанию добавьте мелко порубленную петрушку.
Рецепт говядины в соусе из сметаны на сковороде
Сметанно-горчичный соус — прекрасное дополнение к любому мясу, и говядина не исключение.
Берем:
- Вырезка – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Горчица – 1 маленькая ложка.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
- Масло растительное – 2 ложки.
Как потушить:
- Почистите грибы с луковкой. Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук полукольцами.
- На хорошо разогретую сковородку выложите заготовку грибочков, жарьте их, пока не испарится выделившийся сок.
- Когда шампиньоны стали сухими, влейте к ним растительное масло, добавьте лук. Обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета (если имеется вторая сковорода, то первые 3 шага можно делать параллельно с обжариванием мяса, так вы сэкономите время). Переложите готовые грибы в мисочку.
- Вымойте говядину, нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Отправьте на сковороду в хорошо разогретое масло, обжарьте на сильном огне до румяности. Затем влейте примерно 1/3 стакана воды или бульона. Тушите мясо 40 минут, понизив мощность огня до минимума.
- По истечении заданного времени соедините мясо с грибами, сметаной и горчицей. Посолите, сдобрите перчиком, добавьте приправы. Потушите блюдо минут 15-20 до загустения соуса.
Бефстроганов в сметане — рецепт с картошкой
Говядина, запеченная с картошкой под сыром, станет прекрасным ужином для вас и вашей семьи.
Возьмите:
- Вырезка – 600 гр.
- Картофель – килограмм.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Сметана – стакан.
- Зелень – небольшой пучок.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Тушим:
- Вымытую и высушенную вырезку нарежьте ломтиками примерно 1 см. толщиной. Немного отбейте. Отбитые кусочки нарежьте не слишком длинными брусочками.
- Картофель очистьте от кожуры, вымойте, обсушите. Нарежьте клубни кружками или полукружьями толщиной 3-5 мм.
- Нашинкуйте луковку полукольцами, зелень мелко порубите.
- В миске смешайте мясо с половиной лука, зелени и сметаны. Посолите и добавьте молотый перец.
- В другой посудине смешайте картофельные кружки со второй половиной сметаны, лука и зелени. Также поперчите и посолите.
- Оставьте заготовки в холодном месте часа на два, не менее.
- Когда продукты замаринуются, в смазанную маслом форму вложите сначала картофель, распределите его равномерно по поверхности. Сверху на подушку выложите мяско, и так же разровняйте.
- Закройте фольгой форму с запеканкой, поставьте в духовку на 1 час при 200 о С. После уберите фольгу, посыпьте блюдо тёртым сыром. Верните в духовой шкаф на 5 минут. Дождитесь, когда появится красивая корочка, выключите плиту.
Рецепт говядины с черносливом
Сочетание свинины и чернослива хорошо всем известно, говядина также прекрасно сочетается с данным сухофруктом. Понтребуется:
Вырезка – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Сметана – стакан.
- Чернослив – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Соль, перец.
- Лаврушка – 1 листик.
Запекаем:
- Вымойте, обсушите и нарежьте вырезку небольшими кусочками.
- Разогрейте масло до кипения, закиньте в него кусочки. Обжарьте, активно помешивая, до образования корочки.
- Очищенный лук покрошите полукольцами, забросьте в мясо, жарьте ещё пару минут. Влейте на сковороду стакан воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. Томите блюдо на медленном огне примерно 40-50 минут, до мягкости кусочков.
- Когда вырезка будет готова, добавьте сметану и ложку муки. Тщательно перемешайте, потушите минут 10. Добавьте вымытый чернослив (освободив от косточки), тушите ещё 5 минут.
Говядина, тушенная в горшочке
Блюда в горшочках ценятся за особый вкус и нежную текстуру, а пряный сметанный соус придаст особую пикантность ужину.
Возьмите:
- Вырезка – 0,5 кг.
- Луковица – парочка.
- Масло растительное – 3 большие ложки.
- Сметана – ½ стакана.
- Горчица – 1 маленькая ложка.
- Мука – столько же.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
- Вымойте кусок, обсушите, поделите небольшими кубиками.
- Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В каждый горшочек влейте по столовой ложке масла, затем на 1/3 заполните мясом. Сверху бросьте немного лука.
- Закройте горшочки крышечками, поставьте в духовку на 1,5 часа, разогрев шкаф до 180 о С.
- Пока мясо томится, сделайте соус. Для этого смешайте сметану с мукой, горчицей, солью и молотым перцем. Добавьте иные приправы по желанию, старательно взбейте смесь.
- Когда мясо будет готово, распределите соус по горшочкам. Верните их в духовку ещё на 30 минут.
Мягкая говядина, запеченная в сметане
Простое в приготовлении блюдо, очень сытное, с приятным сметанным соусом и сыром.
Состав:
- Говяжья вырезка – 0,5 к.
- Сметана – 1 стакан.
- Луковица.
- Желток – 4 шт.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Перец, соль – по вкусу.
Тушим:
- Кусок вырезки положите в кипящую воду, подсолите бульон. Варите после закипания 1–1,5 часа до мягкости. Готовое мясо остудите немного, нарежьте брусочками.
- Пока варится говядина, приготовьте соус. На хорошо разогретой сковороде растопите масло. Нарежьте лук кубиками, отправьте его в масло, обжаривайте, пока нарезка не начнёт темнеть.
- Когда лук дойдёт до нужной кондиции, всыпьте муку, немного прогрейте содержимое. Далее добавьте сметану, пару столовых ложек воды, старательно перемешайте. Добавьте соль, перец. Можно добавить любые приправы, зелень. Варите соус до загустения.
- Нарезанное мясо выложите в форму для запекания, залейте соусом, посыпьте тёртым сыром.
- Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.
Видео-рецепт тушеной говядины
Никогда не тушили мясо с яблоками? Посмотрите ролик, и вы убедитесь, что это легко. Приятного аппетита!
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Говядина в сметанном соусе на сковороде, рецепт с фото пошагово
Говядина в сметанном соусе на сковороде — нежная, ароматная и очень вкусная. Рецепт с пошаговыми фото, поможет вам разобраться с процессом приготовления. Чтобы говядина получилась мягкой, мясо нужно предварительно замариновать. Для маринада лучше всего подойдет сырой лук, чеснок и белое сухое или полусухое вино. Маринад не пропадёт, на его основе будем готовить вкусный сметанный соус, в котором мясо будет томиться на маленьком огне.
На подготовку понадобится 3-4 часа. На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- говядина – 650 г;
- сметана – 120 мл;
- репчатый лук – 130 г;
- петрушка – 30 г;
- мука пшеничная – 25 г;
- бульон говяжий – 200 мл;
- растительное масло, соль.
Для маринада:
- перец, лук, чеснок, вино белое сухое.
Как приготовить говядину в сметанном соусе
С куска говядины срезаем пленки, жилы, сухожилия и жир. Нарезаем мясо поперёк волокон длинными узкими полосками. Кладём ломтики в миску, перчим, добавляем мелко порезанную луковицу, два зубчика чеснока пропускаем через пресс. Наливаем 3\4 стакана белого сухого вина, перемешиваем. Затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 3-4 часа.
Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Нагреваем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, бросаем лук на разогретую сковороду, обжариваем несколько минут.
Говядину достаём из маринада, выкладываем на сковородку к обжаренному луку, обжариваем на сильном огне 3-4 минуты. В этом рецепте сильный огонь нужен только на этом этапе. Далее мясо нужно томить на медленном огне.
Тем временем насыпаем в миску с оставшимся маринадом пшеничную муку, смешиваем венчиком. Затем добавляем туда же сметану, ещё раз все тщательно перемешиваем.
Выливаем соус в сковородку с обжаренным мясом. На этом этапе солим блюдо по своему вкусу.
Вливаем горячий бульон, перемешиваем. Готовим на маленьком огне примерно 45-50 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень петрушки.
Подаём на стол с картофельным пюре, поливаем соусом, в котором говядина готовилась.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
Говядина в сметанном соусе — 12 пошаговых фото в рецепте
Когда необходимо приготовить говядину, зачастую встает вопрос: «Как сделать мясо не только вкусным, а еще и мягким?». Один из способов решения этого вопроса — предварительно отварить говядину. Я предлагаю приготовить рецепт говядины в сметанном соусе. Мясо получается мягким, а дополнение в виде вкусного сметанного соуса сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты
Для приготовления говядины в сметанном соусе понадобится:
700 г мякоти говядины;
6-7 горошин черного перца;
3-4 горошины душистого перца.
для соуса:
2 луковицы;
1 ст. л. муки;
2 стакана бульона;
150 мл сметаны;
50 г твердого сыра;
соль, перец;
растительное масло.
Этапы приготовления
Говядину вымыть, положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы покрывала мясо и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь. Добавить черный и душистый перцы и варить 1-1,5 часа.
Лук мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле лук до прозрачности.
Добавить муку, перемешать и обжарить.
Влить 2 стакана бульона, в котором варилась говядина, перемешать, чтобы не было комков. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая.
Добавить в соус сметану, перемешать.
Сыр натереть на крупной терке и также добавить в соус.
Перемешать и варить соус еще 5 минут.
Готовое мясо разрезать на крупные кусочки, сложить в форму для запекания, посолить.
Залить говядину сметанным соусом. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Говядина в сметанном соусе готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Говядина в сметане – нежнейшее мясо во подливе. ТОП- 6 лучших рецептов говядины в сметане: бефстроганов, отбивные, бифштексы — Автор Екатерина Данилова
Говядина – мясо не только питательное и богатое минералами, белком и витамином группы В, но и очень вкусное. Говядину готовят различными способами: тушат, варят, запекают, но, пожалуй, самым нежным, мягким и вкусным блюдом по праву можно назвать говядину в сметане.
Говядина в сметане идеально подходит как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Ее можно приготовить в качестве главного составляющего и подать с гарниром, или, добавив дополнительны ингредиенты, – в виде самостоятельного блюда.
Единственный недостаток говядины в том, что это мясо довольно долго готовится, но даже этот процесс можно ускорить, если сначала замариновать говядину в любом любимом маринаде.
Говядина в сметане – общие принципы приготовления
Конечно, для приготовления вторых блюд лучше всего использовать филейную часть говядины (мякоть), куски с костями можно использовать для приготовления супов.
Лучше всего приобретать молодую говядину или телятину, а вот если уж попалось мясо старой коровы – его можно использовать для приготовления холодцов или перемолоть в фарш.
Если мясо будет качественным, то и блюдо получится по-настоящему вкусным, сытным и ароматным.
Перед приготовлением мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают согласно рецепту – это могут быть большие порционные куски или небольшие кусочки.
В некоторых случая мясо нужно будет отбить, в других – достаточно просто замариновать.
Маринад для мяса можно использовать любой: сметанный, горчичный, на основе масла и соевого соуса. Только нежелательно использовать в маринаде лимон, его кислота может сделать говядину жестковатой.
Говядина в сметане либо делится на два составляющих – это само мясо и сметанный соус, либо эти два ингредиента готовятся совместно.
К говядине в сметане можно добавить различные ингредиенты: овощи, грибы, сыры. Также говядина прекрасно сочетается с зеленью, орешками и различными специями.
Рецепт 1. Говядина в сметане «Бефстроганов»
Мясо и подлив для этого рецепта говядины в сметане готовятся отдельно, соединяясь лишь в самом конце приготовления. Для блюда подойдет только филейная часть молодой говядины без жира.
Ингредиенты:
• 650 грамм говядины;
• полпачки масла;
• две луковицы;
• 220 мл мясного бульона;
• 80 грамм сметаны;
• 30 грамм томатной пасты;
• молотый перец, соль;
• листья лавра;
• 30 грамм муки;
• 20 грамм острой горчицы.
Способ приготовления:
1. Говядину тщательно промыть и нарезать продольными полосками. Обычно для бефстроганова мясо нарезают шириной 1,5 см, диной – 7-8 см.
2. Выложить куски мяса в глубокую миску, посолить и поперчить, прикрыть миску пищевой пленкой, убрать мясо на три-четыре часа в холодильник.
3. В эмалированной кастрюле растопить половину указанного количества масла сливочного, добавить муку, хорошенько перемешать.
4. Влить бульон, после закипания добавить соль, томатную пасту, горчицу, молотый перец. После повторного закипания влить сметану, довести до кипения, после томить на медленном огне до загустения.
5. В сковороде раскалить оставшееся сливочное масло, выложить кусочки говядины, помешивая, быстренько обжарить со всех сторон на сильном огне.
6. Добавить измельченный лук, обжарить еще в течение двух минут, после чего залить сметанным соусом.
7. Тушить, прикрыв сковороду крышкой, около 50 минут, периодически помешивая все ингредиенты.
8. За пять минут до готовности выложить лавровые листья, после отключения газа, лавр нужно будет убрать.
Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами
Говядина – в принципе, как и любое другое мясо, прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот рецепт – тому подтверждение. Помимо перечисленных продуктов можно добавить и те, что у вас есть в холодильнике, все-таки наличие и обилие овощей зависит от сезона.
Ингредиенты:
• полкило говядины;
• 4-5 картошки;
• две луковицы;
• сметана;
• ложка муки;
• 40 г сливочного масла;
• два листа лавра;
• зелень;
• три стакана воды;
• 3-4 бутонов гвоздики;
• молотый перец, соль, горошины перца.
Способ приготовления:
1. Разрезать говядину на несколько порционных кусков (примерно по 80-100 грамм), посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румянца.
2. Влить воду, после закипания, убавить газ до минимума, тушить два часа 15 минут под закрытой крышкой.
3. За 30 минут до окончания варки выложить измельченный лук, порезанные небольшими кубиками картофель, горошины перца, гвоздику.
4. За 15 минут до готовности добавить сметану и листья лавра.
5. Подавать блюдо, обильно посыпав нашинкованной зеленью (обычно используют петрушку, зеленый лук).
Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке
Говядины и грибы – из этих двух прекрасно сочетающихся продуктов можно приготовить массу вкусных и нежных блюд. Одно из них – в сметанном соусе, которое придает блюду свою изюминку.
Ингредиенты:
• 600 граммов говядины;
• полкило свежих грибочков;
• два лука;
• сливочное масло;
• стакан густой сметаны;
• перец горошком, соль;
• укроп измельченный.
Способ приготовления:
1. Нарезать говядину небольшими кусками, слегка отбить.
2. Луковицы очистить и порезать тонкими колечками.
3. Обжарить мясо вместе с луком на сливочном масле до легкого румянца.
4. В отдельной емкости обжарить до золотца промытые и нарезанные пластами грибы.
5. Выложить в горшочки сначала говядину, затем грибочки, следом соль, перец, сметану.
6. Тушить 2 часа в прогретой до 155 градусов духовке.
7. Готовое блюдо посыпать укропом.
Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве
Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.
Ингредиенты:
• 780 грамм говядины;
• крупная луковица;
• полстакана сметаны;
• 20 мл оливкового масла;
• 10 грамм паприки;
• молотый перец, щепотка соли;
• 60 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
1. Луковицу нарезать полукольцами.
2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.
3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.
4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.
5. Готовить 50 минут при 200 градусах.
6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.
Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»
Может показаться, что бифштекс – это и есть бифштекс и придумать что-то интересное практически невозможно, но если вы попробуйте приготовить кусок говядины в сочном сметано-чесночном соусе, вы поймете, что даже обычный кусок мяса можно подать абсолютно разными способами и в любом случае получится шикарно вкусно.
Ингредиенты:
• 430 грамм говядины;
• 150 грамм сметаны;
• 100 мл молока;
• несколько долек чеснока;
• соль, специи;
• 100 г сливочного масла;
• свежая петрушка.
Способ приготовления:
1. Смешать в небольшой кастрюле сметану с молоком, солью. Довести до кипения, положить очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока. Томить, все время помешивая, около 10 минут, до загустения. Положить 50 г сливочного масла, как только оно растопится, снять кастрюлю с огня, чесночные дольки вынуть, а соус пока отложить.
2. Мясо тщательно промыть, убрать при необходимости пленку и жир. Нарезать тонкими кусочками, отбить, натереть специями и солью.
3. Обжарить говядину на раскаленной сковороде в сливочном масле с двух сторон, уделив каждой стороне около 5-7 минут.
4. Готовый бифштекс выложить на тарелку, залить сметано-чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.
Рецепт 6. Говядина в сметане «Отбивные в духовке»
Сметана, томаты, зелень, сочное мясо – все то, что делает блюдо запоминающимся и любимым. При желании блюдо можно дополнить тертым сыром, измельченными орехами, кунжутными семечками.
Ингредиенты:
• килограмм говядины;
• две луковицы;
• 250 грамм сметаны;
• два томата;
• 100 мл масла растительного;
• специи, зелени пучок.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать и обжарить, выложить в тарелочку.
2. Мясо нарезать кусками, тщательно отбить и смазать специями. Быстренько обжарить с двух сторон в той самой сковороде, где жарился лук.
3. Смазать противень или жаровню маслом, выложить обжаренные куски мяса.
4. Поверх отбивных положить жареный лук, кольца помидоров.
5. Посыпать все измельченной зеленью и залить сметаной.
6. Тушить при 240 градусах 15 минут.
Говядина в сметане – полезные советы и хитрости
• Если вы собрались запекать говядину в духовке, то возьмите во внимание следующий факт: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, помещайте его для запекания не в холодный духовой шкаф, а в заранее прогретую духовку.
• Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса.
• Если кусок говядины слишком жирный и срезать весь жирок не представляется возможным, то для нейтрализации излишнего жира, натрите мясо сухим порошком горчицы.
• Сметану для говядины можно использовать в чистом виде или, размешав со специями, солью, зеленью.
• Прекрасным гарниром для говядины со сметаной станут крупы, овощи, макароны.
zhenskoe-mnenie.ru
Говядина в сметанном соусе на сковороде, рецепт с фото
Выбирая рецепты из мяса, мы задумываемся, будет ли это вкусно. Если мясо готовится и тушится с добавлением сметаны, даже не сомневайтесь. И сегодня мы вам покажем, как это легко сделать на примере говядины и нашего рецепта с фото. Говядина – мясо специфическое: оно имеет некоторые нюансы в приготовлении, и не каждая хозяйка рискует его покупать. Готовится говядина долго, и если вы надеетесь приготовить ужин за 30 минут, то приготовьтесь подождать.В таком случае выбор лучше отдать курице, которая будет готова в два счета.
Говядина требует длительной термической обработки, но это лишь прибавляет ей вкуса. Приготовив говядину в сметанном соусе вы поймете, что вкуснее блюда давно не ели.
Ингредиенты для блюда:
- говядина – 300 грамм;
- лук – 80-100 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- мука – 2 столов. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- немного воды.
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить говядину в сметанном соусе
Нарезать мякоть говядины длинными кусочками. Для тушения купить мякоть хорошего качества, без жира и прожилок, которые будут твердыми даже после часа тушения. Для сегодняшнего рецепта идеально подходит такая часть мяса, как «яблочко» (другое название «орех»). Такое мясо будет не так долго тушится в отличие от шейной части или кусочков для гуляша.
Обвалять говядину в муке: для этого удобно взять пакет, насыпать в него муку, туда же сложить мясо. Завязав пакет, несколько раз встряхнуть его. Кусочки отлично запанируются, и вы даже посуду не испачкаете.
Также для рецепта понадобится лук, лучше взять побольше, чтобы говядина получилась еще более сочной. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
Налить масло в сковородку, прогреть и добавить кусочки мяса. Жарить сперва на среднем огне, чтобы говядина стала более румяной.
Когда мясо поджарится, всыпать соль, перец по вкусу. Добавить лук и обжарить вместе до красивого золотистого оттенка.
Теперь влить сметану и немного воды, чтобы соус получился более жидким. Тушить говядину в сметанном соусе 40-50 минут на медленном огне под крышкой. Попробовать в конце на вкус и проверить на мягкость.
Подавать говядину в сметанном соусе нужно только в горячем виде. К ней подходит любой гарнир: каши, картофель или паста. Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты говядины тушеной в сметане с черносливом, шампиньонами, картофелем
2018-09-14 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.8
6213Число
просмотров
6213
В 100 граммах готового блюда
Белков
11
(гр)
11 гр.высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
152
(Ккал)
152 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в сметане
Мясо в сметане получается нежным и сочным, если добавить в свое время. Ни в коем случае не тушим говядину с молочным продуктом долго, иначе можно все испортить. Здесь классическая рецептура универсального мясного блюда с луком и белой подливкой. Оно подойдет к овощным и крупяным гарнирам, макаронным изделиям. Выбираем свежее мясо, которое не было в морозилке, иначе время тушения говядины увеличится в полтора раза.
Ингредиенты
- 700 г говядины;
- 200 г сметаны;
- 170 мл воды;
- 2 луковицы;
- 40 мл масла;
- 25 г укропа;
- 2 ч л. муки.
Пошаговый рецепт классической говядины в сметане
Шаг 1:
Вымыть говядину, используем мягкую часть без косточек. Кусок нарезаем кубиками не больше двух сантиметров. Раскаляем масло. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось. Выкладываем мясо, на максимальном огне обжариваем минутку, перемешиваем несколько раз.
Шаг 2:
Делаем средний уровень и готовим еще пару минут, из мяса начнет выделяться сок. Самое время его накрыть. Огонь еще раз убавляем, тушим все это 45 минут. Ничего добавлять не нужно. Периодически открываем, размешиваем. Следим, чтобы говядина не пригорала.
Шаг 3:
Нарезаем полукольцами лук, открываем мясо, к этому моменту из говядины уже выпарились практически все соки. Обжариваем вместе с овощем до его прозрачности, только после этого блюдо можно посолить.
Шаг 4:
Сметану с водой и мукой размешиваем до однородности. Можно соль добавлять сюда, как и другие специи. Выливаем к мясу, накрываем и тушим обжаренную с луком говядину еще пятнадцать минут. Добавляем укроп, размешиваем.
Подливка получится еще лучше, если вместо обычной воды добавить к говядине подогретое молоко или сливки, можно использовать говяжий или другой мясной бульон.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в сметане (с черносливом)
Этот вариант говядины для тех, кто не может долго стоять у плиты. Активное время приготовления примерно четверть часа, далее отправляем все в духовку, готовим еще примерно час. Этот вариант примечателен тем, что для него можно использовать горшочки, казан или сотейник с крышкой. Пластиковые ручки откручиваем. Изюминой этого рецепта является чернослив.
Ингредиенты
- 1 кг говядины;
- 4 луковицы;
- 150 г чернослива;
- 300 г сметаны;
- 1 ч. л черного перца;
- растительное масло.
Как быстро приготовить тушеную говядину в сметане
Шаг 1:
Вымытую говядину режем брусками или делаем из мяса аккуратные кубики, размер чернослива или чуть крупнее. Выкладываем в раскаленную сковородку, жарим пять минут. Огонь при этом сильный, выделение соков не провоцируем. Перекладываем в миску либо в казан.
Шаг 2:
Режем лук крупными колечками, отправляем в сковороду после мяса, обжариваем две минутки, отправляем к говядине. Добавляем промытый чернослив, черный перец, вводим сметану и солим.
Шаг 3:
Хорошо все перемешиваем, раскладываем по горшочкам. Либо оставляем в казане, накрываем. Ставим в духовку примерно на час. Если мясо от не совсем молодой коровы или быка, то тушить полтора или даже два часа. Готовим при 180 градусах.
Можно таким образом тушить говядину просто с луком без чернослива, добавить порезанную кружочками морковку, болгарский перчик.
Вариант 3: Говядина тушеная в сметане «Бефстроганов по-нашему»
Рецептура очень нежной тушеной говядины в сметане и сливках с добавлением алкоголя. Можно использовать коньяк, но идеально подходит обычная водка. Всего понадобится 50-70 граммов. Благодаря алкоголю мясо получится необыкновенно вкусным, удивит своей нежностью.
Ингредиенты
- 1 кг говядины;
- 50-70 мл водки;
- 2 луковицы;
- 150 мл сливок;
- 220 г сметаны;
- 50 мл масла;
- соль, перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем кусок говядины пластинами по сантиметру или чуть тоньше. Затем каждый пласт шинкуем полосками по половине сантиметра. Получится толстая соломка, длина произвольная.
Шаг 2:
Разогреваем масло почти до дымка. Закладываем говядину, готовим до румяного цвета, помешиваем, дожидаемся появления соков. Как только они начнут образовываться в сковороде, огонь убавляем и добавляем водку. Размешиваем последний раз, накрываем, тушим мясо в водке ровно час. Если используется молодая телятина, то достаточно 35-40 минут.
Шаг 3:
Открываем сковородку, размешиваем говядину, проверяем. Если мясо размягчилось и уже почти готово, то добавляем к нему порезанный кубиками либо соломкой репчатый лук. Остатки влаги выпариваем, поджариваем мясо повторно вместе с овощем.
Шаг 4:
Сметану и сливки соединяем, добавляем к ним соль, перчим, можно ввести ложку горчицы. Заливаем говядину. Размешиваем, даем потушиться немного в сметане, достаточно пятнадцати минут.
Не нужно бояться алкоголя в подобных блюдах, спирт испарится, вкус также улетучится в процессе приготовления.
Вариант 4: Говядина тушеная в сметане с шампиньонами
Грибы в сметане с мясом – очень вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому даже самому скромному гарниру. Для приготовления здесь используется говяжья вырезка и свежие шампиньоны. Можно взять и замороженные грибочки, но придется дольше выпаривать из них воду.
Ингредиенты
- 500 говядины;
- стакан сметаны;
- 300 г шампиньонов;
- 30 мл растительного масла;
- 40 г масла сливочного;
- 2 головки лука;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину берем свежую, кусок промываем, режем пластинками по сантиметру. Затем на небольшие бруски. Разогреваем растительное масло, выкладываем, обжариваем, после чего накрываем, даем говядине потушиться около часа почти до мягкости.
Шаг 2:
Грибы лучше обжаривать на сливочном масле либо взять его смесь с подсолнечным маслом. Выкладываем жиры в сковородку, нагреваем. Промываем шампиньоны, нарезаем пластинками, высыпаем следом. Готовим без крышки, пока кусочки не подрумянятся. Минут через пятнадцать они будут готовы.
Шаг 3:
Открываем мясо, вводим порезанный лук, размешиваем, даем ему немножко обжариться, после чего перекладываем шампиньоны. Можно говядину переложить к ним, это не столь важно, все зависит от размера посуды.
Шаг 4:
В сметану выдавить чеснок, посолить, можно ввести молотый перчик. Размешиваем, выкладываем к мясу с грибами. Оставляем говядину тушиться в сметане еще минут на пятнадцать, обязательно накрываем.
Если нужно блюдо с большим количеством подливки, то можно использовать два стакана сметаны либо развести ее молоком, сливками. Иногда смешивают с томатным соком, тоже получается вкусно.
Вариант 5: Говядина тушеная в сметане (с картофелем)
Экономное блюдо, для которого нужно не очень много говядины. С картофелем все получается сытно, насыщенно, он прекрасно сочетается со сметаной. В сливках также можно готовить. Для жарки берем любое масло на свой вкус.
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 450 г говядины;
- 2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 70 мл масла;
- сыр по желанию.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с говядины, так как ее нужно будет хорошо потушить. Промытое мясо режем соломкой, выкладываем в сковородку и слегка обжариваем. Затем прикрываем, готовим до мягкости в собственных соках, которые будут выделяться. Чтобы они не выкипали, делаем маленький огонь.
Шаг 2:
Очищаем картофелины. Нарезаем промытые клубни ломтиками либо соломкой, но не очень тонко, иначе в процессе тушения овощ раскиснет. В другую сковородку наливаем немного масла, греем. Добавляем картошку, обжариваем несколько минут до легкой корочки, помешиваем, не накрываем.
Шаг 3:
Очищаем лук, режем, добавляем к картошке, даем еще немного обжариться, после чего перекладываем к говядине. Вводим к мясу специи, выкладываем сразу всю сметану, никакие жидкости добавлять не нужно, размешиваем.
Шаг 4:
Накрываем сковороду, делаем маленький огонь, оставляем говядину в сметане тушиться примерно на полчаса. Кусочки должны хорошо пропитаться. Готовое блюдо посыпаем укропом. Можно смешать рубленую зелень с тертым сыром, достаточно трех ложек, тоже получится очень вкусно.
Говядина отлично сочетается не только с картошкой. Аналогичные тушеные блюда можно делать с кабачками, тыквой, использовать баклажаны, стручковую фасоль и даже смесь овощей.
kopilka-kulinara.ru