Пока не забыла. Тинатин, Мукарам и айвовое варенье
Только вернулась.
Пока нахожусь под страшным впечатлением – быстро напишу. Вечером была в гостях у Полины Киценко, мы дружим и мало того – соседки. Но в гости к ней я добралась только сейчас. И, как оказалось, совершенно не напрасно. )
Во-первых, Полина готовит исключительно по Рецептышам, а она ужасная капризуля. И весь ее персонал страшно меня любит по книжке, смешно и приятно, да.
И я мгновенно влюбилась в Мукарам – прекрасную узбечку, которая отвечает “за кухню”.
И вместо того, чтобы обсуждать “девичье”, проболтала с ней час.
Какое у нее АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ.
ААААААА!
Что-то фантастическое. Я вам сразу рецепт расскажу – он дико простой. Боюсь, потом забуду написать, а это будет непростительно.
Я очень люблю айву и много чего из нее готовлю. Она для меня такой абсолютный символ детства, в нашем одесском саду росло несколько деревьев, и бабушка варила замечательное варенье. Рецепт, естественно, никто не помнит.
Мукарам, я знаю, ты читаешь – еще раз – спасибо! )
Ничего лишнего. Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто. Тут даже пошаговости никакие не нужны.
Айва— 2
кг
Сахар— 2
кг
Вода— 100
мл
Сбросить
Воды так мало – не больше!
Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой.
Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический “ворсистый” налет. На картинке его видно – он такой сероватый.
Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками.
Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров.
Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды.
И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты – не больше.
На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону.
И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё!
Очень просто, а результат совершенно потрясающий.
Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества (аккуратнее их выбирайте! у меня в прошлый раз во Франции они стали неожиданно горчить) прокалите на сухой сковороде. И добавьте к айве сразу же, когда начнете варить.
Все остальное то же самое.
Вот оно в оригинале.
- И важное: я делала две партии – с имбирем и без. С имбирем – просто прекрасно к утке. На 1 кг айвы – пару сантиметров натертого на мелкой терке имбиря и сок половины лайма, кладете сразу )
Еще она рассказала, как она готовит айву, фаршированную бараниной, в диетическом варианте для Полины. Я вам сделаю и все отсниму. Там не так все просто с рецептом, лучше “с картинками”. Вкусно безумно.
И получила в подарок свежепереданные из Ферганы (она оттуда) два сорта риса для плова, в то числе и знаменитый “каракол-тирик” (черная кость), волшебных узбекских фисташек (они очень похожи на сицилийские, мелкие и очень душистые, они их в плов добавляют), райхон, джамбул, острого перцу и удивительных абрикосовых косточек.
Вот мои сокровища! Вспышку забыла – фотки отвратительные, сорри.
А это прекрасная Мукарам. )
Ждите “диетическую” баранину!
И главное “про сегодня”. Вот с кем я встречалась – завидуйте. )
Да-да-да! Это моя любимая Тинатин Мжаванадзе!
Она же merienn
Автор “Грузинской домашней кухни”.
Она тут на “гастролях”, в симпатичном кафе “Хачапури”, вся информация ТУТ.
Тиночка оказалась невероятной! И, если у вас есть возможность – обязательно к ней загляните, она здесь до 12-го.
пысы Автор отвратительной фотографии, где я делаю “уууууу” – dvonk
Варенье из айвы – 10 самых вкусных рецептов на зиму
Хотите увидеть зимой кусочек солнышка? Сварите в домашних условиях вкуснейшее айвовое варенье. Не знаю почему, но варенье из айвы ассоциируется у меня с восточными лакомствами. Прозрачное, удивительно ароматное, красивого янтарного цвета с плавающими в сиропе дольками. В сыром виде айва – фрукт довольно жесткий, поэтому домашнее приготовление требует длительной термической обработки. Но долгие хлопоты вполне оправдаются — в изумительного цвета сиропе вы найдете плотные, не разваренные кусочки фрукта, что многим кажется очень ценным.
В наших краях дерево с диковинными плодами начали культивировать не так давно. И поначалу при варке я совершала много ошибок, готовя десерт по наитию, как на душу придется. Сейчас в копилке рецептов имеется несколько самых вкусных вариантов. Что лучше добавить в варенье? Заготавливайте с орехами, яблоками, лимоном. Варите по-азербайджански, по-армянски, по-болгарски, в каждом рецепте имеется своя изюминка, за которую так ценится айвовое лакомство.
Варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт
Перед вами классический рецепт варки айвового варенья. Десерт получится прозрачным, дольки целыми. Аромат – потрясающий! И это будет невероятно аппетитно и вкусно.
Возьмите:
- Айва (чистый вес) – 1 кг.
- Вода – 300-350 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Помойте плоды, вырежьте порченые места, если они имеются, удалите сердцевину. Нарежьте дольками.
Взвесьте нарезку. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться. На полном огне доведите до закипания. После понизьте мощность огня. Варите, пока дольки айвы не станут мягкими. У вас уйдет примерно 10-15 минут. Наколите кусочки вилкой, и вы поймете, пора выключать, или еще проварить.
Слейте из айвы отвар. Нарезку фруктов пока отставьте. Отвар верните в кастрюлю, насыпьте сахарный песок. Размешайте и вновь поставьте на плиту.
Доведите сироп до закипания, часто помешивая содержимое, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.
Добавьте в сироп дольки айвы. Утопите их ложкой, если всплывут, чтобы сироп полностью покрывал нарезку.
Когда варенье закипит, сбавьте огонь. Проварите 10 минут. Отставьте кастрюлю с конфорки, накройте полотенцем. Варенье должно остыть и настояться примерно 10 часов.
Вновь поставьте десерт на плиту. Доведите до кипения, сделайте самый тихий огонь. Наша цель – сделать так, чтобы дольки изменили цвет, стали розовыми, начали просвечиваться. Сироп также изменится – потемнеет. Вскоре появится аромат айвы. Примерное время уваривания – 30-40 минут.
Добавьте лимонную кислоту, старательно перемешайте содержимое.
Проварите еще 5 минут, выключите. Оставьте на 8-10 часов настояться. На данном этапе варенье уже готово, и можно не настаивать его. Посмотрите по ситуации, если сироп недостаточно густой, то сделайте вторую варку.
Еще раз закипятите варенье. Вот так выглядит готовое варенье.
Разложите по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками.
Вкуснейшее варенье из айвы с грецкими орехами (армянский рецепт)
Берем:
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ядра грецких орехов – 200 гр.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную часть, нарежьте очень мелкими кусочками.
- Сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 1,5-2 часа, для выделения сока.
- Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Если айва не слишком сочная, добавьте при варке пол стакана воды. Дайте вареву закипеть, поварите 5 минут. Выключите конфорку, оставьте в покое на 4-8 часов.
- Сделайте вторую варку, поварив после закипания 10 минут. Еще раз оставьте настаиваться на 4-8 часов.
- Очистите грецкие орехи.
- Поставьте варенье на плиту для третьей варки. Когда содержимое закипит, положите ядра орехов. Варите при тихом кипении 15 минут.
- Распределите десерт по баночкам, укупорьте, переверните вверх дном. Оставьте на сутки для постепенного остывания.
Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами
Еще один вариант десерта с орехами. Только в данном случае допустимо использовать разные орехи – миндаль, фундук, грецкие.
Потребуется:
- Очищенная айва – 1 кг.
- Сахар – 600-800 гр.
- Лимон.
- Орехи – 100 гр.
- Вода – 0,-1 стакан.
- Ванильный сахар – щепотка.
Как приготовить:
- Нарежьте плоды тонкими дольками, вырезав семенную корочку.
- Сварите из воды с сахаром сладкий сироп.
- Пересыпьте в кипящий сироп айву. После достижения точки кипения поварите 5 минут. Снимите, подержите 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели пропитаться сладостью.
- Сделайте повторную варку, вновь поварив 5 минут и настояв десерт в течение 10 часов.
- Срежьте с лимона цедру, покрошите, добавьте в варенье. Если захочется, то можно порезать мякоть и отправить в десерт вместе с цедрой.
- Почистите и порубите орехи, отправьте следом.
- Доведите лакомство до кипения в третий раз, бросьте ванильный сахар. Продолжайте уваривать еще четверть часа. Затем разлейте, закройте. Медленно охладите под одеялом в перевернутом виде.
Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски
Нашла интересную вариацию зимнего лакомства с интересным составом ингредиентов. Сама еще не делала, жду созревания айвы.
Варенье из айвы – азербайджанский рецепт
Ингредиенты:
- Айва – 3 кг.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар – 3,5 кг.
Как готовить:
- Разрубите айву на половинки, вычистите семена, нарежьте мякоть дольками или небольшими кубиками.
- В широком тазу сварите сироп.
- Выложите в сироп порезанные плоды, прикройте полотенцем. Оставьте на ночь пропитываться сахаром.
- С утра поставьте на огонь, дайте закипеть на среднем огне. Проварите полчаса. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы десерт не пригорел.
- Выключите конфорку, накройте таз. Дайте постоять 5 часов.
- Опять доведите до закипания, варите 15 минут и еще раз дайте настояться в течение 5 часов.
- Сделайте третью варку, разложите по стеклянной таре. Закройте любыми крышками.
Айвовое варенье с косточками – простой рецепт
Состав:
- Айва – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Приготовление:
- Нарежьте плоты дольками. Сердцевину вычистите, но косточки соберите на тарелочку и отправьте в холодильник.
- Небольшими порциями бланшируйте нарезку. Для этого вскипятите воду, насыпьте лимонную кислоту. Варите дольки в кипятке примерно 2 минутки. Они должны остаться твердыми. Откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
- Переложите айву в кастрюлю, насыпьте 3 большие ложки сахара и бросьте щепотку лимонной кислоты. Размешайте, накройте, оставьте до следующего дня.
- На утро дольки дадут сок. засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар. Поставьте вариться.
- Когда масса закипит, выключите, оставьте на столе на несколько часов настаиваться.
- Сделайте закипание в три подхода с последующим настаиванием.
- В последнюю варку проварите варенье 10 минут. достаньте из холодильника косточки. Забросьте из в десерт. Поварите лакомство еще 5 минут, разложите в банки. Спустя месяц косточки пропитаются сиропом и айвовое варенье можно пробовать.
Как варить варенье из айвы и яблок
Яблоки и айва – отличный тандем в одном десерте. На приготовление советую брать сладкие сорта яблок.
Возьмите:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как варить:
- Ополосните плоды, срежьте кожуру. Вырежьте семенную часть. Мякоть порубите тонкими дольками.
- Засыпьте сахар, аккуратно размешайте. дайте настояться на протяжении 8 часов.
- Варите лакомство в три захода, каждый раз проваривая по 5 минут с момента закипания. Между этапами делайте перерыв на 5 часов.
- После третьей варки разложите айвовое варенье с яблоками по баночкам. После медленного остывания перенесите в холодное место для зимнего хранения.
Варим с тыквой
Необычное сочетание, дающее уникальны вкус. Что приятно, готовится варенье быстро, поскольку варится в один прием.
Потребуется:
- Сахар – 300 гр.
- Тыква – 400 гр.
- Айва – 300 гр.
Готовим:
- Очистите тыкву и фрукты от кожуры. Нарежьте дольками примерно одного размера. Семена обязательно вырежьте.
- Сложите в варочную посуду, пересыпьте сладостью.
- Настаивайте 3-4 часа. Когда компоненты дадут сок, приступайте к варке.
- После того, как содержимое закипит, сбавьте силу огня до минимума. Уваривайте при тихом «бульканье» в течение получаса.
Видео: айвовое варенье – старинный рецепт приготовления с орехами
Напоследок делюсь авторским вариантом приготовления десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу семьи и друзей.
Вкусное варенье из айвы — рецепт с фото по шагам
Давайте приготовим сегодня замечательное и очень вкусное варенье из айвы. Мне нравится заготавливать её таким образом, ведь варенье получается густым и очень ароматным, насыщенным и вкусным, так что морозными днями оно будет как раз кстати! Варенье из айвы, кроме своего отличного вкуса, также сохраняет все полезные качества сырого продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в холодильнике. Айвовое варенье готовится просто, самое долгое тут, пожалуй, помыть баночки для варенья. Ну а в остальном сложностей нет, и рецепт с фото по шагам думаю, вас убедит вас в этом. Итак, давайте готовить вкусное варенье из айвы в домашних условиях.
Рубрики: Закатки на зиму Консервация фруктов Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 24 часа
Общее время: сутки
Выход: 1 л
Ингредиенты для варенья из айвы
- Айва – 2 кг
- Сахар – 1,5 кг
Пошаговый рецепт варенья
Готовится варенье ну очень просто. Итак, плоды хорошенько моем, вырезаем серединку и режем некрупными кубиками.
Семечки нужно вырезать и выбрасывать обязательно, так как их нельзя употреблять в пищу, тем более измельченные, так как они содержат довольно опасный яд.
Выкладываем нарезанную айву в кастрюльку (кастрюлю берём из нержавейки с толстым дном), засыпаем сахаром сверху.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и даём тихонько покипеть минут 10. Крышкой я не накрываю кастрюлю. Затем, по истечении 10 минуток выключаем огонь, и оставляем остывать.
Далее, когда айва остынет полностью (должно пройти часов 5-8, можно даже на следующий день доваривать), снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим вновь минут 10. И отставляем. Повторяем ещё раз после полного остывания. В итоге варенье должно быть проварено 3 раза, каждый раз не менее 10 минуток.
Затем кипящее варенье раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем (при желании). Но я не укупориваю, а просто накрываю крышками и храню его в холодильнике. Вот и все, вкусное варенье из айвы готово! Приятного аппетита!
Рубрика — Закатки на зиму, Консервация фруктов, Рецепты, С пошаговыми фотоАйва — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Айва — фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая), похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.
Виды и сорта
В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы, которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.
Самым старым европейским сортом считается Португальская айва. За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Франции и Чили.
Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам.
Японская айва, китайская айва и бенгальская айва сходны с обыкновенной айвой только по названию: это плоды других растений, и в кулинарии их используют иначе.
Как готовить
Большинство сортов айвы требуют непременной кулинарной обработки. Плод айвы, как правило, режут большим прочным ножом (айва очень жесткая!) на половинки, четвертинки, дольки; кожицу с плода снимают, семена обязательно удаляют — в них содержатся ядовитые вещества. А потом айву готовят — всеми возможными способами.
Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как готовят компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.
С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой: готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов. Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом. Хороша и айва фаршированная: её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму.
С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон (он же ратафия, он же eau de vie, если хотите).
Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов, мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно. Самый легкий и беспроигрышный вариант — просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100ºС.
Добавим, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад — португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов (по-португальски marmelo — «айва»). В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.
Семечки айвы употреблять нельзя — ядовиты. Но при приготовлении (варке, например), они становятся безопасными.
Сезон
Айва — один из самых последних фруктов в году: разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа — начале сентября. Средние и поздние — в октябре.
Ранняя айва сразу же пригодна для использования (соответственно, на рынке она появляется в конце августа). У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.
Как выбирать и хранить
Выбирайте плоды айвы более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.
Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Твёрдость умеренная (плоды не должны быть каменными): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.
При своей кажущейся крепости айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив.
Фермеры хранят айву как яблоки — в прохладном помещении (например, погребах) в ящиках, дно которых выстелено соломой (а ещё лучше — если все плоды отделены друг от друга стружкой).
Дома же лучшим местом для айвы станет холодильник. Там айва продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если завернуть её в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (0-4 градуса) срок хранения можно продлить до 4 месяцев. Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими.
Чуть недозрелый плод айвы может дозреть дома, если немного полежит. Это произойдёт даже если айва хранится в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
самые вкусные рецепты, как приготовить айвовое варенье с апельсином и тыквой
Айва — фрукт, сородич яблок и груш, который может быть опасен для желудка, из-за чего в сыром виде практически не употребляется в пищу. Самый вкусный рецепт из айвы — джем, обладающий необычным вкусом и приводящий в восторг даже самых требовательных гурманов. Айва содержит много полезных веществ, которые сохраняются после тепловой обработки. Айвовое варенье помогает укрепить иммунитет и бороться с анемией.
Особенности приготовления
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления блюд. Варенье не является исключением. Айва — это особый азиатский фрукт, при приготовлении которого существуют определенные правила.
Приготовить варенье из айвы несложно, но необходимо соблюдать особую технологию, тогда лакомство будет прозрачное, а фрукты — мягкие. При нарушении технологии варенье может засахариться. Главные правила приготовления:
- Готовить только из спелых плодов желтого цвета. Не использовать перезрелые плоды.
- Кожуру у фрукта не снимать, удалить только косточку в середине.
- Если айва зеленая, необходимо дать ей дозреть, положив на подоконник.
- Фрукт варить не меньше двух раз. Айву отваривают, потом делают из этого отвара сироп и доваривают в нем плоды.
- Варить варенье из айвы следует только в посуде с толстым дном и часто перемешивать.
- В готовый продукт для предотвращения засахаривания можно добавить лимонную кислоту.
Соблюдение простых правил позволит приготовить варенье, которое понравится всей семье.
Классический рецепт
Классический рецепт варенья из айвы пользуется успехом уже многие годы. Простота приготовления лакомства понравится даже начинающей хозяйки. Необходимые ингредиенты:
- вода — 730—750 мл;
- песок — 750 г;
- айва — 1,6 кг.
Вымыть фрукты теплой водой. Разрезать и вытащить сердцевину, измельчить мякоть на небольшие кусочки одинаковой величины. Плоды положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 15—20 минут. Вареные фрукты положить на дуршлаг (для стекания воды). В полученный отвар, помешивая, высыпать сахар. Варить до исчезновения крупинок, но не более 10 минут. Высыпать в ёмкость с сиропом кусочки фруктов. Дождаться появления пузырей, варить еще 8 минут на среднем огне.
Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и поместить в теплое место на 5 часов. По истечении времени варить варенье еще 8 минут. После варки закрыть ёмкость и выждать 4 часа. Затем на медленном огне варить ещё примерно 30 минут, перемешивая содержимое. В пастеризованные стеклянные банки перелить готовый продукт, закрыть крышками. Отнести в холод.
Лакомство из микроволновки
Рецепт приготовления в микроволновке появился недавно, но уже приобрел популярность. Микроволновая печь — неотъемлемая часть современной жизни и есть практически в каждом доме. Приготовить лакомство просто и быстро. Ингредиенты:
- вода — 30 мл;
- фрукт — 1,8 кг;
- песок — 1,3 кг;
- лимонная кислота — 3 г.
Стеклянную ёмкость (подойдет посуда для запекания в духовке) наполнить нарезанными фруктами на 1/3 объема. На максимальной мощности в микроволновой печи выпекать заготовки 15 минут. Затем в ёмкость засыпать сахарный песок и поставить её обратно еще на 15 минут. Растворить лимонную кислоту в воде (хватит 100 мл воды) и вылить в полученную массу. Залить готовое варенье в пастеризованную посуду, закрутить крышки. Хранить в холоде.
Несмотря на быстроту приготовления, хранить продукт можно долго. Его внешний вид и полезные свойства от этого не пострадают.
Варенье при простуде
Варенье из айвы с имбирем рекомендуют употреблять при простуде и вирусных заболеваниях в комплексном лечении. Сочетание продуктов имеет специфический вкус, который оценят истинные гурманы. Такое лакомство обладает жаропонижающими свойствами. Для его приготовления понадобятся:
- сок свежего лимона — 8 мл;
- айва — 500 г;
- лимонная цедра — 10 г;
- корень имбиря — 7 г;
- вода — 240 мл.
Натереть на мелкой терке цедру. Корень имбиря измельчить на крупной терке. Из айвы удалить сердцевину, очистить и нарезать. Поместить фрукт в кастрюлю, наполненную водой, и варить 15 минут на среднем огне. Добавить сахар, цедру лимона и имбирь. Варить 30 минут, постоянно перемешивая. По окончании варки добавить лимонный сок. Разлить варенье в чистые банки, закрыть.
Айва и апельсин
Готовый продукт обладает большим количеством полезных микроэлементов. Его рекомендовано принимать при простуде. Для варенья понадобятся:
- вода — 1,3 л;
- апельсин — 2 шт.;
- айва — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг.
Измельчить очищенную айву и положить в ёмкость для варки. Добавить сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить 20 минут. Полученный отвар настаивать в тепле 6 часов. Апельсин измельчить блендером и добавить в варенье. Варить еще 45 минут. Разлить готовое лакомство по банкам.
Айвово-тыквенный джем
Тыква — сладкий овощ, который подходит не только для вторых блюд, но и для десерта. Имеет мочегонный эффект. Хорошо помогает при отеках у беременных. Необходимые для джема ингридиенты:
- тыква — 1 кг;
- айва — 0,6 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимонная кислота — 3 г.
Очищенные плоды нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов. Поставить на огонь и после закипания варить 40 минут, постоянно перемешивая. Добавить лимонную кислоту. Варить еще 5—7 минут. Разложить по чистым банкам, закрыть. Дать остыть. Хранить в холоде. Полученный джем имеет гармоничный вкус и приятный аромат.
Рецепты варенья из азиатского фрукта разнообразны. Каждый человек найдет рецепт на свой вкус. Лакомство нравится детям. Полезно принимать варенье для профилактики простудных и вирусных заболеваний в период эпидемий. Сочетать варенье можно с мороженым и творогом.
Важно помнить, что основной компонент состава лакомства — это сахар, поэтому нельзя злоупотреблять вареньем людям, страдающим лишним весом и проблемами с зубами. Но если есть его в небольшом количестве — вреда не будет. При соблюдении технологии приготовления десерт может храниться долгое время.
Варенье из айвы (360гр) | Варенье из Грузии. Плодово-ягодные консервы
Варенье из айвы (360гр) | Варенье из Грузии. Плодово-ягодные консервыВы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.
0.0070401107 c
310 р.
Защита покупателя Нашли дешевле?
Shop
4 Быстрая покупка со сроком доставки до 4 дней. В таких покупках не нужно ждать, когда подтвердят заказ. Вы оформляете заказ и сразу оплачиваете его.
Айва — дивный фрукт, который очень напоминает хурму из-за слегка вяжущего, сладкого вкуса. Спелая Грузинская Айва сваренная по всем традициям и обычаям, без добавления консервантов станет отличным разнообразием вашего завтрака.
Упаковка — 100 грамм Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в… Упаковка — 100 грамм Спелые плоды сладкой, жгучей паприки сначала подвергают сушке, а затем отправл… Баночка — 70 грамм Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представ… Баночка — 35 грамм «Сунели – это аромат, пряность. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейха… Упаковка -150 грамм Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и предста… Баночка — 40 грамм Грузинские вариант смеси приправ для рыбы, содержит соль. Баночка — 50 грамм Грузинские вариант смеси приправ для курицы, содержит соль. Баночка — 50 грамм Грузинские вариант смеси приправ для плова, содержит соль. Баночка — 30 грамм Помимо приготовления непосредственно супа Харчо и холодного Грузинского блюда «С… Соус ткемали приготовлен по специальному рецепту старых грузинских традиций с использованием особых… Соус Сацебели приготовлен по древнему грузинскому рецепту с использованием отборных помидоров и аро… Соус Сацебели приготовлен по древнему грузинскому рецепту с использованием отборных помидоров и аро…Редкие грузинские варенья по древним рецептам
Елена 10.8
11.09.2020
Елена даем Вам слово, что вкус как и аромат вас не разочарует! Вся наша продукция занимает полки наших кухонь, и мы с уверенностью можем сказать что она никого не оставит равнодушными!
Перейти в покупкуМаргарита 13.2
03.11.2020
Афелия 17.1
11.10.2020
светлана 13.8
21.09.2020
Ирина 13.6
27.04.2021
Ольга 13.4
15.02.2021
Лариса 14.7
04.12.2020
Ольга 12.1
05.10.2021
наталия 13.0
02.06.2021
Вероника 6.3
24.05.2021
Ольга 13.6
19.03.2021
Елена 9.0
17.02.2021
Лилия 10.1
07.01.2021
Показать все отзывыСмотрите также
290 р.
Упаковка -150 грамм Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и предста…
490 р.
Добавляя масло в еду главное – не переборщить. Лучше всего сделать салат, можно взять самые привычн…
310 р.
Упаковка — 100 грамм Спелые плоды сладкой, жгучей паприки сначала подвергают сушке, а затем отправл…
250 р.
Баночка — 70 грамм Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представ…
290 р.
Упаковка — 100 грамм Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в…
290 р.
Упаковка — 100 грамм «Сунели – это аромат, пряность. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рей…
280 р.
Баночка — 40 грамм Спелые плоды сладкой, жгучей паприки сначала подвергают сушке, а затем отправляю…
150 р.
Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представляет собой смесь со…
280 р.
Соус Сацебели приготовлен по древнему грузинскому рецепту с использованием отборных помидоров и аро…
280 р.
Упаковка — 100 грамм Грузинский вариант смеси приправ для курицы, содержит соль.
280 р.
Упаковка — 100 грамм (пакетик с зип-лок замком) Друзья, вы очень просили и мы это сделали. Встречай…
290 р.
Упаковка — 100 грамм Уцхо-сунели (Голубой пажитник) – это измельчённая приправа светло-жёлтого (сер…
240 р.
Баночка — 35 грамм «Сунели – это аромат, пряность. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейха…
250 р.
Баночка — 50 грамм Общая информация: Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребля…
280 р.
Упаковка — 100 грамм Грузинский вариант смеси приправ для плова, содержит соль.
250 р.
Упаковка — 100 грамм Шафран и Куркума имеют некоторое сходство только лишь в молотом виде. Многие п…
490 р.
Наршараб, именно так называют гранатовый соус, который подают к рыбе и мясу. В правильном соусе «на…
350 р.
Соус Сацебели приготовлен по древнему грузинскому рецепту с использованием отборных помидоров и аро…
250 р.
Баночка — 50 грамм Грузинские вариант смеси приправ для курицы, содержит соль.
280 р.
Упаковка — 100 грамм Грузинский вариант смеси приправ для шашлыка, содержит соль.
290 р.
Вкусный домашний кетчуп, без консервантов и красителей. Применяется в качестве приправы в мясных и…
280 р.
Соус ткемали приготовлен по специальному рецепту старых грузинских традиций с использованием особых…
150 р.
Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых…
250 р.
Баночка — 50 грамм Грузинские вариант смеси приправ для плова, содержит соль.
450 р.
Напиток, способный превратить любое ненастье в праздник, согреть душу и тело, — Грузинский вариант…
290 р.
Вы хотите новых гастрономических ощущений? Предлагаем вам попробовать Сацебели из ежевики, Перетерт…
280 р.
Упаковка — 100 грамм Сладкие красные перцы, высушенные на солнце без химии, перемалываются в сладку…
290 р.
Упаковка — 100 грамм Помимо приготовления непосредственно супа Харчо и холодного Грузинского блюда…
280 р.
Рецепты грузинских соусов проверены временем, и этот простой, на первый взгляд, по составу соус пол…
320 р.
Классическая аджика приготовленная по древним грузинским рецептам. Применяется в качестве приправы…
220 р.
Баночка — 40 грамм Шафран и Куркума имеют некоторое сходство только лишь в молотом виде. Многие пут…
310 р.
Инжир – ценный, вкусный и очень полезный плод, с богатым вкусом и сочной мякотью. Варенье получаетс…
260 р.
Баночка — 20 грамм Шафран Имеритинский(или квители квавили) – Пряность изготовленная из бархатцев. …
530 р.
Состав: Черничный чай, шиповник, листья малины, душица, цветок липы, хвойное соцветие, лакрица, лим…
150 р.
«Сунели – это аромат, пряность. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейхан-сунели, и тархун-с…
250 р.
Баночка — 40 грамм Грузинские вариант смеси приправ для рыбы, содержит соль.
150 р.
Грузинский вариант смеси приправ для курицы, содержит соль.
150 р.
Грузинский вариант смеси приправ для плова, содержит соль.
150 р.
Уцхо-сунели (Голубой пажитник) – это измельчённая приправа светло-жёлтого (серого) цвета. Ее изгото…
290 р.
Охотничий кетчуп идеально подойдет к мясу приготовленному на свежем воздухе или в духовке. Этот соу…
Варенье из айвы на зиму — рецепт с фото
Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.
Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.
Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.
Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.
Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы — этих довольно крепких, очень ароматных плодов.
Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.
Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.
Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.
Подготовка –
Время приготовления –
Калорийность – 275 кКал на 100 г
Ингредиенты для рецепта айвового варенья дольками
- сахар-песок – 1 кг;
- айва – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – треть ч.л.;
- ванилин.
Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой
- Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
- Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
- Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
- После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
- Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
- Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
- Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
- Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
- Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
- Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.
Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом. Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.
Айва-пашот с грецкими орехами (Комши нигвзит)
Грецкие орехи и айва — это брак, сделанный на небесах, и этот десерт вызовет восторг у ваших гостей. Поскольку он такой насыщенный и сладкий, я оставляю его для изюминки еды, а не подаю его после обильного первого блюда. Я предпочитаю айву с чуть сдержанными тремя четвертями стакана сахара, но другие принимают полное количество. В любом случае, это блюдо нужно запомнить.
Рецепт от: Грузинский пир
Айва пашот с грецкими орехами (Комши нигвзит)
Урожайность 6 порций
Ингредиенты
- 6 айва
- ½ фунта грецких орехов
- на 1 стакан сахара
- ½ стакана жирных сливок
- 2 столовые ложки смородины
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного
- 2½ стакана воды
Инструкции
- Отрежьте 1-дюймовый ломтик от верхней части каждой айвы и отложите в сторону.Вырежьте из айвы сердцевину и удалите все семена, сделав в каждом из них углубление диаметром около 1¼ дюйма.
- В кухонном комбайне мелко измельчите грецкие орехи с сахаром. Они должны быть достаточно мелко измельченными, но избегайте образования пасты. Не волнуйтесь, если останется несколько маленьких кусочков грецкого ореха — они добавят приятную текстуру.
- Перелейте ореховую смесь в миску и добавьте жирные сливки и смородину. У вас будет около 2 стаканов этой смеси. Заполните полости каждой айвы примерно по 1 столовой ложке начинки, оставив остальное.
- Закройте айву крышками и поместите фрукты в 4-литровую кастрюлю с широким дном, достаточно большую, чтобы держать их в один слой. Добавьте столько воды, чтобы она оставалась чуть ниже линии крышки. Накройте сковороду крышкой и доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и тушите айву 45-50 минут, пока она не станет мягкой.
- Шумовкой осторожно снимите айву со сковороды и положите в широкую неглубокую сервировочную миску. Отмерьте ½ стакана айвовой воды и смешайте ее с оставшейся ореховой смесью вместе со сливочным маслом.Полейте айву соусом и подавайте в теплом виде.
Примечания
Айву можно приготовить в начале дня и закончить для вечернего десерта. Перемешайте, как указано выше. Шумовкой поднимите приготовленные фрукты со сковороды и переложите на тарелку. Оставьте ½ стакана воды для приготовления орехового соуса; отказаться от остальных. Верните айву в сковороду и оставьте накрытыми при комнатной температуре.
Примерно за 15 минут до того, как вы будете готовы подавать десерт, смешайте оставшуюся воду для приготовления пищи со смесью грецких орехов, сахара и сливок вместе со сливочным маслом.Полить соусом айву и довести до кипения. Тушите на медленном огне 10 минут, чтобы снова нагреться. Переложите айву и соус в сервировочную миску.
С грузинского на английский Значение айвового желе
Существительное (1) небольшое азиатское деревце с розоватыми цветками и грушевидными плодами; широко культивируемые (2) плоды грушевидной формы со вкусом ароматической кислоты, используемые в консервах
(1) Жимолость и айва имеют насыщенные нектаром цветы и плоды. (2) Тележка для сыра заполнена португальским козьим и овечьим сыром, которые можно есть с традиционным ломтиком айвовой пасты.(3) После снятия с огня по мере охлаждения сиропа пектин во фруктах способствовал превращению жидкости в прекрасное желе из айвы, пронизанное темными и ароматными семенами ванили. (4) Время созревания в год обычно колеблется от двух лет. до пяти для яблок и абрикосов, от трех до четырех для персиков, от четырех до шести для груш и слив, от пяти до шести для айвы и от пяти до семи для черешни. (5) Это подавалось в небольшой рюмке: слой компота из айвы и слой лимонного желе, заправленные сиропом из айвы.(6) Козий сыр Черногории, сыр вальдеон с голубой плесенью, полутвердый и твердый махон и манчеговере, которые классически подают с мембрильо или желе из айвы. (7) Тонко нарезанный испанский чоризо был нашим любимым дополнением, но кислотность сыра также делает его хорошим подходит для айвовой пасты или сухофруктов. (8) Fireblight — это бактериальное заболевание, которое чаще всего поражает яблони и яблони, но также может поражать кизильник, боярышник, рябину, грушу, пираканту, айву и ягоды.(9) Цветущая айва — это хеномелес, этот густой, колючий кустарник, цветущий весной, который имеет все эти несравненно богатые и терпкие яркие цвета. (10) Варенье должно быть фруктовым, с низким содержанием сахара и совместимым с яблоком, т. Е. , ежевика или айва, а не малина или клубника. (11) Несложный салат из рукколы и манчего переливается пикантной заправкой из айвы. (12) В центре его внимания — баклажаны, окра, шпинат, айва, сельдерей или множество других возможностей. (13) Вы можете подавать их с яблочным или айвовым компö £ öñte, со сливочным сыром и изюмом или с йогуртом и медом вместо этого — но просто помните, что это Масленичный день, а не День диких экспериментов с тестом.(14) Настенные кустарники, включая пираканту или декоративную айву, можно дрессировать, и они в меньшей степени выходят из-под контроля, чем некоторые энергичные альпинисты. (15) Положите ломтики айвы, а также кожуру и сердцевину в большую кастрюлю. (16) Любимые сладкие лакомства. включают Masas surfidas, термин, используемый для многих разновидностей выпечки, и макаронных изделий, пирога, намазанного с вареньем из айвы, и разновидностей свежих фруктов, таких как виноград и цитрусовые.
Айвовый джем — The Washington Post
В сочетании с водой, сахаром, лимонным соком, корицей и гвоздикой твердый кислый фрукт осени превращается в удивительно ароматную консистенцию розового цвета с джемом.
Вам потребуются чистые банки с плотно закрывающимися крышками.
Подавать с халой или тунисским було (см. Соответствующий рецепт).
Make Ahead: джем можно хранить в герметичных контейнерах в течение нескольких недель.
Порций: 10 20 40 60
20
Протестированный размер: 20 порций; делает скудные 2 1/2 полпинты
Ингредиенты
5 стаканов воды или по необходимости
2 стакана сахара
Сок 1 большого лимона
4 больших айвы (около 2 фунтов)
Две палочки корицы 3 1/2 дюйма
12 целых гвоздик
Соответствующие рецепты
Указания
Смешайте воду, сахар и лимонный сок в большой кастрюле.
Очистите айву и удалите сердцевину, затем нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Вмешайте их в смесь жидкого сахара, затем добавьте корицу и гвоздику. Довести до сильного кипения на сильном огне, при этом появится пена; это хорошо. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте без крышки от 45 минут до 1 1/2 часа, периодически помешивая, или пока смесь не станет розовой, а жидкость не уменьшится более чем наполовину до сиропообразной консистенции. Добавьте немного воды, если смесь кажется слишком густой до того, как фрукты станут мягкими.Откажитесь от корицы и гвоздики. При необходимости используйте картофельный пюре, чтобы измельчить фрукты.
Охладите, затем разделите по банкам; пектин из фруктов поможет сиропу застыть. Закройте и поставьте в холодильник на срок до нескольких недель.
Источник рецепта
От Шули Мэдник, которая ведет блог на foodwanderings.com.
Проверено Бонни С. Бенвик.
Отправьте вопросы в отдел питания по электронной почте.
Отправляйте вопросы по электронной почте в отдел пищевых продуктов по адресу food @ washpost.com .
Айвовый джем (Мааджун Сфарджел / Мораба-йе Бех)
Варенье из айвы, будучи липким и восхитительным, я поставила его на десерт на столе. Ноябрь 2015, фото мое.Виновата моя подруга Марьям. Пару недель назад она заставила нас всех — ну, всех, кто с ней дружит на Facebook, — очень проголодаться. Действительно, очень голоден. Почему? Ну, варенье из айвы приготовила! Ее варенье, называвшееся на персидском moraba-ye beh , было ярко-красным, приглашая зрителя насладиться фруктовым, липким блаженством.При просмотре фото я сразу почувствовал вдохновение сделать свое собственное — и, кроме того, напомнил о другом. Мне напомнили, как айва продолжала появляться повсюду в еврейских пространствах, в которых я находился: в пасте из айвы в сефардском ресторане в Израиле, упомянутой в Талмуде, или как айвовый джем был традиционным подарком уходящим гостям в еврейских Салониках (ныне Салоники) , в Греции.) Глядя на творение Марьям, я вспомнил, что на самом деле варенье из айвы — очень еврейский рецепт.
Кстати, для тех из вас, кто их не ел: айва — это вид фруктов, родственный яблокам и грушам.Эти шары необычной формы находятся в сезоне осенью и в начале зимы и славятся своим ароматом. Приготовленные на вкус они напоминают дикие яблоки с дичи, но в Соединенных Штатах они чаще встречаются в латиноамериканских пастах из айвы и желе. Свежие фрукты, конечно, не так распространены в Северной Америке, как их двоюродный брат, яблоко. И, как и яблоко, которое мы едим в Рош а-Шана, айва — очень еврейский фрукт.
С уважением, созерцание айвы до того, как она встретит свою судьбу. (В джеме.) Ноябрь 2015, фото мое.Еврейская история айвы восходит к Библии. Некоторые ученые полагают, что «яблоко», упомянутое в «Песне песен» ( Шир ха-Ширим ), на самом деле было айвой, которую ценили во всем Средиземноморье за ее аромат. Фактически, аромат айвы был настолько знаменит, что в Вавилонском Талмуде предписывалось произносить благословение при запахе плода ( Berachot 43b). Плод ценился неевреями в Средиземноморье и Персидском мире: в греческих и римских писаниях упоминался плод.
В средневековье айва оставалась популярной на Ближнем Востоке, где была известна сирийская айва, и в Европе, где фрукты украшали императорские поместья Карла Великого. Евреи тоже ели айву как по кулинарным, так и по лечебным причинам. В последнем случае айву использовали от кашля и болей в животе, и Маймонид упомянул, что употребление айвы в пищу было средством от головной боли. Тем не менее, именно в кулинарии был известен сложный и ароматный вкус айвы, и айва широко потреблялась.Он был обнаружен в пасте bembriyo , которую сефарды привезли из Испании (где она называется membersrillo ) через Средиземное море после изгнания в 1492 году, айва сохраняет североафриканские и итальянские евреи, подаваемые в Рош-а-Шана, или в джеме, который едят. весь год. Хотя ашкенази в южных частях идишского мира — Венгрия и Румыния сегодня — традиционно считались едой «сефардов», они также часто подвергались воздействию осенних фруктов. К началу двадцатого века айва хранилась и готовилась в широком диапазоне еврейского мира — от пирогов во Франции до тажинов в Марокко, от айвового сыра в Венгрии до джема здесь, в Тунисе, Ливии, Турции и Иране. .В одной старой английской еврейской кулинарной книге 1907 года было несколько рецептов компотов и джемов из айвы.
Взвешиваю айву перед тем, как нарезать ее, чтобы приготовить варенье. Их, конечно, можно взвесить в магазине или прикинуть; сестра подарила мне на день рождения эти крошечные кухонные весы! Весы были слишком малы для всех трех видов айвы, поэтому я решил взвесить их по отдельности. Ноябрь 2015, фото мое.Сегодня айва остается популярной в некоторых частях еврейского мира. В Израиле, где айва росла тысячи лет, консервы и сладости из фруктов широко употребляются в пищу, хотя, возможно, не каждый день.Деревья айвы также растут в более прохладных регионах Израиля и Палестины; моя мать, много лет прожившая в Израиле, вспоминает, как видела айву в домах своих друзей. Айва также распространена в сефардских и марокканских еврейских общинах Франции, еще одной любящей айву страны, где угощения из фруктов едят в Рош-а-Шана и в течение всей осени. В Аргентине айва использовалась вместо яблок в традиционной ашкеназской выпечке.
Тем не менее, в Соединенных Штатах этот загадочный фрукт, некогда распространенный на Северо-Востоке, остается редким и малоизвестным.Не говоря уже о том, что айва дорогая и ее трудно достать — я сделал крюк по дороге домой в Вашингтон-Хайтс с единственной целью — купить айву на рынке Fairway Market в Верхнем Вест-Сайде. В целях экономии я купил достаточно только для одной партии джема, но при этом вам не нужно слишком много, чтобы приготовить большое количество джема. Фактически, если вы решите консервировать варенье — что я планирую сделать с большей партией в ближайшем будущем — несколько айвы могут обеспечить вам ароматный вкус в течение всего года.Считайте это заменой покупки джема в магазине! (Разница в цене довольно близка, в зависимости от варенья, которое вы покупаете, и количества, которое вы едите. Я сплошная свинья с вареньем.) Кроме того, консервирование продуктов имеет давнюю и почитаемую еврейскую историю: консервированные продукты «необходимы» для многих сефардских кухонь. , в то время как варенье, маринование и консервирование были осенними обычаями у евреев Восточной Европы, чтобы подготовиться к долгой, суровой, бесплодной зиме. Почему бы тогда не отпраздновать эту историю, присоединившись к этому джему и закончив его консервировать?
Нарезать айву и лимоны.Ядро очень жесткое! Ноябрь 2015, фото мое. Готовим варенье — готовится айва, а я только что добавила корицу и сахар. Ноябрь 2015, фото мое.Но даже до консервирования это варенье требует больших усилий. Во-первых, айва привередлива. У них необычная кожа и форма, затрудняющие пилинг; В отличие от яблок или груш, айву не рекомендуется употреблять в сыром виде. Но, как и яблоки и груши, айва быстро обесцвечивается. Однако при приготовлении пищи открывается многослойный аромат, скрытый в карманах айвы — и хотя я определенно не рекомендую делать это регулярно, долго приготовленная айва стоит подождать.Конечно, в этом есть и обычное варенье: кипячение, сахар, время и, для некоторых из вас, консервирование. Но, ребята, оно того стоит.
Варенье из айвы почти готово! Обратите внимание на рубиново-красный цвет. Ноябрь 2015, фото мое.Варенье из айвы также дало мне возможность узнать о других традициях, связанных с вареньем. Если вы, как и я, приготовили много варенья, чего не умели, эти традиции действительно вам пригодятся. Марьям (которая не еврейка) любит есть ее moraba-ye beh с мягким сыром и орехами на хлебе — похоже на теплый хлеб, с которым подают варенье в Иране.В Испании и большей части Латинской Америки варенье из айвы часто используется с сыром в эмпанадах (которые я не делал, ссылка на испанском языке) или в миндальном песочном печенье (что я делал). Во многих странах Средиземноморья желе из айвы подают с мороженым — я могу засвидетельствовать, что это также работает с вашим типичным ванильным мороженым из супермаркетов! И, пожалуй, моя новая любимая вещь, в Азербайджане традиционно добавляют варенье в чай или потягивают чай через джем, включая варенье из айвы. Так я пережил много джемов — и действительно, это было фантастически.
Добавить варенье из айвы в горячий чай — варенье растворяется, но оставляет после себя кусочки айвы, ее ароматный вкус и восхитительную сладость. Ноябрь 2015, фото мое.Айвовый джем (Мораба-йе Бех / Мааджун Сфарджел)
На основе рецептов Соли Аниджара (французский язык), Марьям Саббаги, Азиты Хушиар и Паскаля Перес-Рубина (иврит).
Для приготовления 4-6 стаканов джема из айвы
Айва 2 фунта
2 стакана сахара
1 1/2 столовой ложки молотой корицы *
1 столовая ложка ванильного экстракта *
3 зубчика
Сок двух маленьких лимонов или одного большого
Вода
- Очистите айву и удалите сердцевину.Я делаю это ножом, так как у айвы может быть довольно сложная и жесткая кожа. Мякоть айвы нарезать небольшими кусочками и переложить в миску. Пока вы измельчаете, залейте уже нарезанные кусочки мякоти айвы соком одного из маленьких лимонов или половинки большого лимона. (Позже вам понадобится вторая половина лимона или лимона.) Это предотвратит обесцвечивание и позволит сказочным тонам аромата айвы сильнее проявиться в варенье.
- В отдельной миске смешайте сахар, корицу и гвоздику.Отложите в сторону.
- Положите кусочки айвы, покрытые лимонным соком, на дно большой кастрюли. Добавьте воды для покрытия до 4/5 дюйма (около 2 см). Поставить на огонь и накрыть крышкой довести до кипения.
- Когда айва закипит, убавьте огонь до кипения и дайте покипеть в течение 15 минут.
- Через 15 минут или когда айва только начинает размягчаться, добавьте сахар, корицу, гвоздику и экстракт ванили. Тщательно перемешать и без крышки довести до кипения.
- Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и дайте покипеть в течение 1 1/2-2 1/2 часа. Не накрывайте смесь, так как для готовки нужно много воды. Регулярно помешивайте, чтобы сахар смешался и варенье не подгорело.
- Когда сироп стал густым, а айва и сироп приобрели рубиново-красный цвет, вы близки к концу. Как узнать, что он достаточно толстый? Уловка моего друга, чтобы проверить, готов ли сироп, — это окунуть в смесь холодную металлическую ложку, а затем подержать ее на боку.Если вместо капель с ложки оторвется «лист», значит, варенье желаемой толщины. Я рекомендую этот метод. Если варенье все еще слишком жидкое, продолжайте варить. Если варенье достаточно густое, увеличьте огонь, добавьте сок второго лимона или большой половины лимона и перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
- На этом варенье готово. Снимите с огня и, в идеале, из кастрюли как можно быстрее. Если можете, используйте свой любимый метод безопасного консервирования.Варенье нужно держать в холодильнике несколько недель. Подавать на хлебе с маслом или мягким сыром, запекать в печенье, готовить с мясом, подавать с мороженым или — мой новый фаворит — смешать с чашкой горячего чая.
* Можно также использовать палочки корицы и ванильные бобы, но мне лень ловить их из пузырящегося джема.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Хиршонский грузинский зеленый соус ткемали —
ტყემალიПоделиться моим рецептом ШИРОКО, CItizen! : D
PinРазмешивание соуса ткемали
Граждане мои! Я безмерно рад объявить, что TFD Nation теперь состоит из многих гордых грузин, которые поделились и с энтузиазмом поддержали мою публикацию грузинских рецептов — поэтому я сделаю редкую двойную публикацию о региональной кухне, чтобы поблагодарить этих преданных читателей!
Сегодня я разделяю национальную приправу Грузии под названием Ткемали, она сделана из кислых слив, зелени, чеснока и специй и является «кетчупом», который используется для придания вкуса многим замечательным грузинским рецептам.Он очень вкусный и готовится преданными грузинами каждый год весной, когда сливы еще зеленые (есть также красные и желтые ткемали, приготовленные летом из спелых слив — этот рецепт будет опубликован в другой раз).
Купить зеленый ткемали можно в русских гастрономах и продуктовых магазинах здесь, в США — один источник здесь. Если вы так захотите попробовать приготовить его дома, вы будете вознаграждены поистине восхитительной приправой, которую вы будете использовать практически во всем (и дополнительно поделиться с друзьями и семьей).
«Чит-рецепт», который я придумал, который приблизительно соответствует вкусовому профилю Ткемали, состоит из 1 части соуса A-1, смешанного с равной частью джема из сливы, абрикоса или айвы. Аутентичная версия! 🙂
Как и в большинстве грузинских рецептов, в этом рецепте ткемали используются несколько уникальных специй, источники которых я перечислил, а также предлагаемые замены. Я указал пропорции как в метрических, так и в британских единицах измерения. Грузины использовали для приготовления этого мятного родственника пеннирояля — вы, безусловно, можете использовать его, но недавние отчеты ставят под сомнение безопасность этого растения.Я предпочитаю использовать вместо него Lesser Calamint — он имеет тот же вкус, что и Pennyroyal, поэтому никаких компромиссов. Вы можете купить это здесь.
Обратите внимание, что из этого получится МНОГО соуса, но вы можете легко сократить рецепт вдвое или больше, если потребуется. Здесь можно купить редкий грузинский голубой пажитник.
Battle on — The Generalissimo
Распечатать значок часов укроп и перец.Снимите листья с каламинта и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.- Время подготовки: 0 часов
- Время приготовления: 0 часов
Граждане, вы, наверное, заметили, что мы не показываем здесь рекламу на TFD.
ВАША поддержка — это то, что держит свет — я больше не могу позволить себе покрывать почти 1000 долларов в месяц, которые требуются для поддержания бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.
Вы можете изменить мир к лучшему!
Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать разовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций — нажмите здесь, чтобы получить подсказку через PayPal!
Вы также можете продемонстрировать свою поддержку, послушав наши подкасты, поставив им лайк и поделившись ими по своему усмотрению — попробуйте их здесь.
Как приготовить сыр из айвы
Я не большой поклонник сладких десертов после основных блюд, я предпочитаю послеобеденный чай, где угощение становится звездой шоу.Таким образом, вы сможете насладиться ими в полной мере, и они не станут тем, что вы едите в последний раз, когда вы на самом деле слишком сыты, чтобы наслаждаться им. На послеобеденный чай можно нарядиться, надеть шляпу и притвориться женщиной хорошего воспитания. Пить чай, подняв мизинец в воздух, выпрямив спину, ведя вежливые беседы и наслаждаясь едой из тонкого костяного фарфора. Я также любитель многоярусной подставки для торта, а также для взбитых сливок — много.
Сыр и печенье — мой выбор после, а с приличным фруктовым сыром и портвейном это быстро становится моим идеальным десертом.
Фруктовые сыры — это варенье или пасты с пониженным содержанием жира. Столетия назад их подавали после обеда в качестве дижестива, и их часто прописывали аптекари для лечения легких недугов. Фруктовую пасту часто прессовали в форме с причудливой гравировкой, и она могла выглядеть довольно потрясающе. Подобные формы встречаются редко, я знаю только одного человека, у которого есть форма, и я думаю, что он даже вырезал ее сам.
Хотя фруктовые сыры должны быть густыми и сохранять форму, их все же следует намазывать.Вы можете превратить их в маленькие противни для торта, чтобы придать им красивую форму, или просто в большой противень, затем вы можете нарезать кусочки фруктового сыра, чтобы завернуть их и сохранить. Они являются самым восхитительным дополнением к сыру с плесенью, но их также можно есть в одиночку, как сладкое. Хорошая идея, если вы хотите знать, что ваш ребенок кладет в рот, фабричные сладости могут содержать всевозможные ужасные добавки. Но это по-прежнему сахар, не сомневайтесь, называть его полезным было бы неправильно, но есть и относиться к нему как к лакомству — это нормально.
Мой любимый фруктовый сыр — из айвы. Айву обычно готовят и консервируют. Они похожи на потусторонние фонарики, большие желтые груши со странным пуховым покровом. В сыром виде они считаются довольно невкусными из-за своей терпкости, но в них много пектина, что делает их идеальными для приготовления джемов, желе и фруктовых сыров. Пектин наиболее силен в косточках фруктов, часто измельченные косточки используются для застывания других желеобразных творений. Но я бы не рекомендовал вам это делать, поскольку семена содержат нитрилы, которые становятся ядовитыми при контакте с энзимами кишечника и кислотой.Несколько зерен из партии айвы — это нормально, только не добавляйте банку измельченных зерен.
Айва и сыр из айвы были популярны во всей Европе со времен средневековья. В Испании его называют «Membrillo», в Италии «cotognata» от итальянского слова, означающего айву, «mele cotogne», айва, яблоко, французы называют его «cotignac» или «paté de coing» от французского «coing» для айвы. От айвы произошло слово «мармелад», поскольку их португальское слово — «мармело», и из нее производили фруктовые сыры, называемые мармеладом.
Используется не только айва, но и все сорта сливы. Испанцы любят его с сыром Манчего, другие предпочитают его со сладким сырным творогом, но я предпочитаю хороший сыр с плесенью, такой как Стилтон — король голубого сыра, Шропшир Блю или Девон Блю.
Рецепты фруктовых сыров изобилуют историческими кулинарными книгами. Было принято добавлять в пищу красный сандал или кошениль (красный краситель, сделанный из кошенили) для усиления цвета. Кошениль, также известная как кармин, была особенно популярна в грузинскую и викторианскую эпоху, но и во времена Тюдоров окраска еды была очень распространенной практикой на кухнях короля.
Кошениль использовалась не только для окрашивания еды, она также использовалась в качестве красителя для ткани, а в последнее время — для придания макияжу, например красной помады, красивого красно-розового цвета. (Так как я полжизни ношу красную помаду, я, вероятно, съела довольно много этих маленьких кошениль). Сейчас у меня на кухне хранится небольшая партия сушеных жуков в банке, готовая для приготовления кошенили. У меня есть маленькая бутылочка из кошенили викторианской эпохи, и довольно удивительно видеть, что краска не потеряла цвет все эти годы.Наверное, поэтому кошениль считается лучшим красным красителем. В Италии из кошенили красят алчермес, ликер, популярный в Тоскане и других регионах. Этот ликер затем используют для окрашивания еды, в нем часто замачивают торт или дамские пальцы. Итальянская версия Trifle, Zuppa Inglese, готовится из бисквитных коржей или дамских пальчиков, пропитанных алхермесом.
См. Ниже старинный рецепт мистера Борелла, который был главным кондитером при испанском после в Англии около 1772 года.Он также использует кошениль для окраски своего айвового сыра.
Чтобы сделать пасту из тонкой красной пасты, запекайте айву в духовке, затем очистите и просейте в прочном сите для волос; немного подсушить мармелад на медленном огне, примерно до половины консистенции пасты, затем, чтобы он стал еще более покрасневшим, подержать на медленном огне, помешивая некоторое время; и чтобы добавить к этому покраснению, положите немного смоченной кошенили и уменьшите ее на проточном огне до густой пасты; то есть, когда он отсоединяется от сковороды; положите столько же сахара, как мармелад или пасту, немного замочите на огне и дайте остыть, ровно столько, чтобы хорошо обработать руками, и закончите как обычно.
Г-н Борелла, придворный и деревенский кондитер, 1770
Приведенный ниже рецепт можно использовать двумя способами. Вы либо встряхиваете варенье перед тем, как оно отправится в духовку, чтобы оно высохло, и использовали его в качестве начинки для пирогов (см. Следующую публикацию), либо помещаете его в духовку, чтобы он стал фруктовым сыром.
Чтобы получить красивый темный цвет, нужно медленно и долго готовить айву и варенье. Кожура, как мне сказали, также придает красноватый цвет, поэтому я никогда не снимаю кожуру с фруктов.
Сыр айва
Что вам понадобится
- 3 больших айвы, 600 г, крупно нарезанные (сердцевину можно удалить, но я не делаю из-за лишнего пектина, который содержится в косточках, просто снимите черные короны)
- 1 палочка корицы
- 2 зубчика
- цедра 1 лимона
- тростниковый сахар-сырец, в количестве, равном мякоти
Метод
В большой кастрюле залейте айву водой и варите со специями до готовности.Вынуть айву из кастрюли и сохранить специи.
Смешайте с пюре с сердцевиной и всем остальным, чтобы получить хорошее застывание, используя палочный блендер. Отмерьте пюре из айвы и добавьте столько же сахара плюс сохраненные специи. Действуйте так же, как и при приготовлении варенья, будьте осторожны, так как варенье из айвы имеет свойство плеваться. Чтобы обойти эту проблему, не варите варенье на плите, а сначала доведите его до кипения и перемешивайте в течение 5 минут, удалите специи, а затем перенесите сковороду, покрытую пергаментной бумагой, в духовку с температурой 160 ° C.Оставьте на 45 минут, затем проверьте, он должен быть густым и идеально подходить для начинки для пирога.
Дайте пюре остыть, чтобы оно было достаточно холодным, чтобы его можно было обработать, и процедите через сито, проталкивая его резиновым шпателем. Используйте для пирогов или джема или продолжайте сушить фруктовый сыр, предварительно нагревая духовку до 130 ° C, если вы еще этого не сделали.
Перелейте замятие в неглубокий лоток, который вы ранее выложили пергаментной бумагой. Вы можете сделать его такой же толстой, как хотите, но 1 см — это определенно минимум.Дайте пасте высохнуть, пока не почувствуете, что она становится твердой. Неизвестно, сколько именно времени это займет, но наверняка это займет около часа.
Когда все будет готово, дайте ему остыть, а затем заверните в чистую пергаментную бумагу. Поместите в герметичный контейнер, и он будет храниться несколько месяцев. Он может немного кристаллизоваться, но от этого не становится плохо поесть.
Вы хотите супер красный?
Возможно, вам будет сложно найти кошениль, но вы можете использовать весь натуральный порошок красной свеклы!
Это хороший съедобный подарок для особенного человека!
Вам также могут понравиться
Сыр Дамсон>
Айва Ратафия>
Пирог с айвой Уже на следующей неделе!
А Jul’s Kitchen жареная айва с рисовым пудингом>
Рецепт пирога с айвой в меде | Allrecipes
Этот пирог просто потрясающий! Хотя внес некоторые доработки.Я использовал айву с яблоками, и у меня было больше яблок, чем айвы. Мне показалось, что 1/2 стакана меда и 3/4 стакана в соусе были бы очень сладкими, поэтому я использовал только 1/4 стакана коричневого сахара в соусе, и этого было достаточно. Когда я добавил сахарную смесь в оставшуюся жидкость из айвы, соус стал слишком густым, поэтому мне потребовалось добавить еще воды. Уверен, этот пирог будет восхитителен не только с айвой, но и с яблоками или грушами.
Действительно очень красиво, но требует много времени. У меня было всего три айвы, поэтому я приготовил их, а затем, пока они готовили, долил их яблоком.Я использовал только около трети стакана сахара демера в соусе, потому что рецепт выглядел немного сладковатым и красивым. Стоит потраченного времени! В следующий раз планирую сделать 2 и заморозить один, чтобы сэкономить время. Очень рекомендую !!!
Этот очень красивый пирог полон фруктов. Как указано в описании рецепта, айва имеет цветочную эссенцию, которая напоминает мне розовую воду. Я точно следовала рецепту, и это было идеально. Спасибо, что поделился.
Совершенно вкусно! Несколько дней назад я даже не слышал об айве.Я удвоил рецепт и на самом деле имел достаточно соуса для двух пирогов с глубоким блюдом. Я использовал корку для пирога Pillsbury и натерла верх пирога топленым маслом, а также обильно посыпала его белым сахаром. Время выпекания было меньше, так как я был готов примерно к середине 45-минутного времени. Очень рекомендую этот рецепт! Сладкая / терпкая вкуснятина!
Я приготовил рецепт в соответствии с инструкциями, но обнаружил, что он слишком сладкий на мой вкус, поэтому в следующий раз я уменьшу сахар наполовину. Я бы тоже хотел попробовать коричневый сахар вместо белого.Жидкости хватило, но если уменьшить количество сахара, лучше добавить немного воды, когда айва готовится. Отличный пирог! нам всем это понравилось!
Это хороший рецепт. В следующий раз я бы положил половину начинки на корку, затем приготовленную айву и затем другую половину начинки. Это позволит лучше сочетать вкус.
ПУТЬ слишком много мёда. Я даже не использовал 1/2 стакана, потому что это показалось мне многовато, но все равно получилось, что на вкус было больше похоже на медовый пирог.Ванильное мороженое помогло смягчить его, и в остальном оно было неплохим. Вам может понадобиться всего 1 или 2 столовые ложки.
Вкусный пирог, который было очень легко приготовить. Мне дали 4 больших айвы с фермы друга, и я решил использовать их в этом рецепте. Четыре очищенных и нарезанных айвы, вероятно, составляли всего 2 фунта слова, но этого было достаточно для неглубокого блюда. Я также использовал органический мед с довольно интенсивным вкусом, поэтому в следующий раз я, вероятно, буду использовать немного меньше или выберу мед с более мягким ароматом… Сожрал.
Я использую разные моды для этого рецепта уже год, и это определенно победитель!
Я нашел этот пирог очень терпким. На самом деле мой муж и тесть, которые едят айву в сыром виде, с трудом ели этот пирог, приготовленный по рецепту.