Углеводов в кофе: Состав кофе и его пищевая ценность | by Kava Pro

Содержание

Состав кофе и его пищевая ценность | by Kava Pro

Какие вещества содержатся в кофе? В статье рассмотрим подробно каждую составляющую напитку бодрости. Читайте.

Любители, ценители и почитатели хорошего заварного кофе редко задумываются о таких вещах, как состав кофе, его калорийность и пищевая ценность. Их больше интересуют вкусовые качества: напитка и то, насколько он может взбодрить по утрам и во время тяжелого рабочего дня, когда нужно максимально сконцентрироваться на важных задачах.

Между тем, кофе обладает интересным и довольно многообразным составом, во многом зависящем от его сорта. Так, процентное содержание кофеина в кофе может быть совершенно разным и зависеть не только от сорта, но и места прорастания кофейных зерен.

Кофе обожают за способность быстро бодрить и, как все знают, такой эффект на организм — заслуга кофеина. Это основной биологически активный компонент напитка, вызывающий возбуждение центральной нервной системы и повышающий активность головного мозга. В небольших дозах он дает отличный эффект, но при злоупотреблении кофеином эффект постепенно сводится на нет и приходится пить всё больше кофе, чтобы достичь подобного результата.

Подобное действие кофеина и его химические свойства были установлены еще в 1820 году. Открытие совершил химик Ф.Рунге, а в 1897 году Г. Фишером удалось выяснить формулу кофеина и синтезировать его в лабораторных условиях. Кофеин присутствует во многих растениях, только в чае и кофейных зернах, а также в гуаране его процентное содержание намного выше.

Что касается отдельных сортов кофе — больше всего кофеина в робусте, особенно прорастающей в Гвинеи (около 2%). Поэтому робусту используют для приготовления растворимых напитков, смешивают с арабикой и другими сортами. Обжарка зерен влияет на содержание кофе. Чем более прожаренные зерна — тем меньше в них кофеина.

Определить, сколько в отдельно взятом напитке кофеина по одному лишь вкусу нельзя. Многие связывают горечь кофе с кофеином, только между ними нет никакой связь. Горечь дают танины — органические вещества в напитке.

Калорийность кофе небольшая. Поэтому напиток входит в состав многих диет, считаясь полезным и тонизирующим для быстрого похудения. На 100 грамм кофе приходится всего 2 ккал. Что же касается, сколько в кофе углевод белок, то стандартная чашка без сахара содержит всего 0,1 г углеводов, 0,2 г белков. Эти показатели могут немного отличаться, в зависимости от сорта, прожарки и других немаловажных факторов. В любом случае, натуральный кофе — диетический и полезный (если им не злоупотреблять) напиток, который можно пить людям с лишним весом, не боясь поправиться.

Натуральный кофе в зернах содержит массу витаминов, необходимых человеку минеральных веществ и других компонентов.

  • Пищевая ценность кофе:
  • Пищевые волокна — 22,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
  • Витамин ПП — 19,7 мг;
  • Витамин Е — 2,7 мг;
  • Витамин В1-0,17 мг;
  • Железо — 5,3 мг.

Также в небольшой чашке кофе есть следующие компоненты:

  • Тиамин — отвечает за регулирование углеводного и белкового обмена, улучшает работу многих систем организма.
  • Витамин В2 повышает обмен веществ, способствует увеличению веса.
  • Кальций необходим для здоровья позвоночника и костей.
  • Магний улучшает работу сердца и регулирует уровень сахара.
  • Натрий полезен для сердечнососудистой и мышечной систем.
  • Фосфор повышает энергетический уровень, способствует нормализации обмена веществ.

Также в состав напитка входит йод, фосфор, фтор и множество других компонентов. Большое количество полезных веществ содержится в натуральном, качественном и, желательно свежеобжаренном кофе .

Витамины, микроэлементы, жиры и белок в кофе — это далеко не всё, что содержится в зернах и уже готовом напитке. На перечисление полного химического состава кофейного зерна уйдет немало времени. В его состав входит огромное количество различных химических соединений, причем большая их часть образуется во время обжарки и отвечает за вкусовые качества будущего напитка:

  • Тригонеллин — 0,24-1,2%;
  • Теобромин — 1,85 мг;
  • Теофелин — 0,62 мг;
  • Гетерополисахариды;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества.

Содержание белковых веществ, аминокислот и других полезных компонентов в зернах зависит от сорта и качества. Кофе высшего сорта отличается большим процентным содержанием многих элементов.

  • Содержание кофе во многом определяется такими факторами, как качество кофейных зерен, место их произрастания, сорт и степень обжарки.
  • Уровень кофеина в напитке также зависит от данных параметров и может сильно колебаться у разных сортов. Так, в робусте процентное содержание кофеина больше, что делает его идеальным сортом для смешивания с другими или приготовлением растворимых напитков.
  • Кофе отличается небольшой калорийностью — около 2 ккал на 100 грамм напитка. Это делает его лучшим напитком для людей, стремящихся держать вес под контролем.
  • В составе натурального кофе присутствует огромное количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и других компонентов, полезных для здоровья человека.
  • Многие химические соединения в кофе образуются в процессе его обжарки и отвечают за вкус напитка.
  • В зернах высшего сорта содержание полезных веществ больше.

Натуральный, свежеобжаренный кофе из лучших сортов дарит истинное наслаждение своим запахом, видом и вкусом, бодрящим с каждым глотком. На Coffee Roy’s вы найдете невероятно вкусный кофе из зерен высшего сорта. Следите за графиком обжарок , чтобы успеть заказать свежеобжаренные зерна и за новостями , где часто появляются интересные предложения.

А чтобы правильно выбрать зерна или готовый кофе — читайте о важных правилах его дегустации .

Кофе зерновой — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 248,0 г2 ст — 496,0 г3 ст — 744,0 г4 ст — 992,0 г5 ст — 1 240,0 г6 ст — 1 488,0 г7 ст — 1 736,0 г8 ст — 1 984,0 г9 ст — 2 232,0 г10 ст — 2 480,0 г11 ст — 2 728,0 г12 ст — 2 976,0 г13 ст — 3 224,0 г14 ст — 3 472,0 г15 ст — 3 720,0 г16 ст — 3 968,0 г17 ст — 4 216,0 г18 ст — 4 464,0 г19 ст — 4 712,0 г20 ст — 4 960,0 г21 ст — 5 208,0 г22 ст — 5 456,0 г23 ст — 5 704,0 г24 ст — 5 952,0 г25 ст — 6 200,0 г26 ст — 6 448,0 г27 ст — 6 696,0 г28 ст — 6 944,0 г29 ст — 7 192,0 г30 ст — 7 440,0 г31 ст — 7 688,0 г32 ст — 7 936,0 г33 ст — 8 184,0 г34 ст — 8 432,0 г35 ст — 8 680,0 г36 ст — 8 928,0 г37 ст — 9 176,0 г38 ст — 9 424,0 г39 ст — 9 672,0 г40 ст — 9 920,0 г41 ст — 10 168,0 г42 ст — 10 416,0 г43 ст — 10 664,0 г44 ст — 10 912,0 г45 ст — 11 160,0 г46 ст — 11 408,0 г47 ст — 11 656,0 г48 ст — 11 904,0 г49 ст — 12 152,0 г50 ст — 12 400,0 г51 ст — 12 648,0 г52 ст — 12 896,0 г53 ст — 13 144,0 г54 ст — 13 392,0 г55 ст — 13 640,0 г56 ст — 13 888,0 г57 ст — 14 136,0 г58 ст — 14 384,0 г59 ст — 14 632,0 г60 ст — 14 880,0 г61 ст — 15 128,0 г62 ст — 15 376,0 г63 ст — 15 624,0 г64 ст — 15 872,0 г65 ст — 16 120,0 г66 ст — 16 368,0 г67 ст — 16 616,0 г68 ст — 16 864,0 г69 ст — 17 112,0 г70 ст — 17 360,0 г71 ст — 17 608,0 г72 ст — 17 856,0 г73 ст — 18 104,0 г74 ст — 18 352,0 г75 ст — 18 600,0 г76 ст — 18 848,0 г77 ст — 19 096,0 г78 ст — 19 344,0 г79 ст — 19 592,0 г80 ст — 19 840,0 г81 ст — 20 088,0 г82 ст — 20 336,0 г83 ст — 20 584,0 г84 ст — 20 832,0 г85 ст — 21 080,0 г86 ст — 21 328,0 г87 ст — 21 576,0 г88 ст — 21 824,0 г89 ст — 22 072,0 г90 ст — 22 320,0 г91 ст — 22 568,0 г92 ст — 22 816,0 г93 ст — 23 064,0 г94 ст — 23 312,0 г95 ст — 23 560,0 г96 ст — 23 808,0 г97 ст — 24 056,0 г98 ст — 24 304,0 г99 ст — 24 552,0 г100 ст — 24 800,0 г

Кофе зерновой сваренный

Сколько калорий в растворимом кофе без сахара

Юлия Верн 55 796

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения или, напротив, хочет немного поправиться. Поэтому любителей бодрящего напитка часто интересует калорийность кофе растворимого без сахара. Количество энергии, усваиваемой организмом из того или иного продукта питания, зависит от его состава: количества белков, жиров, углеводов и спиртов.

Пищевые компоненты, входящие в растворимый кофе

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта — напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой — приблизительно 6 г.

Нетрудно подсчитать, зная калорийность ста граммов растворимого кофе, что энергетическая ценность чайной ложки продукта составит от 7 до 14 ккал.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Калорийность разных видов кофе

Содержание калорий в растворимом кофе без сахара зависит от его вида, поскольку разные сорта и отличающиеся технологии обработки кофейных зерен при создании растворимого продукта влияют на его состав и усвояемость. Согласно результатам тестирования растворимого кофе нескольких торговых марок, в исследованных образцах содержится различное количество килокалорий:

  • В Milagro Gold всего 150 ккал на 100 граммов продукта.
  • Черная Карта Gold еще менее калорийна — 92,4 ккал.
  • В Jacobs Monarch — 101 ккал.
  • У Кофе Ambassador энергетическая ценность значительно больше — 329 килокалорий на 100 грамм.
  • Рекордсменом по низкому количеству калорий является Nescafe Gold. 100 грамм кофе содержат всего 49 килокалорий.

Энергетическая ценность добавок в составе кофе

Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):

  • сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% — 207, 35% — 337 ккал;
  • сухие сливки 42% — 579 ккал;
  • молоко 3,5% — 62; 3,2% — 60, 2,5% — 54, 1,5% — 45 ккал;
  • обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
  • в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
  • растительные сливки 4% включают 89, 29% — 510, 35% — 543 ккал.

Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.

Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь — высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше — от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.

Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.

Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.

с молоком, без сахара, со сливками

Однако, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или стараетесь снизить потребление углеводов, вы можете задаться вопросом, сколько потребление кофе добавляет углеводов в ваш рацион питания.

Краткий ответ: кофе содержит разное количество углеводов – от нуля до очень больших количеств.

В этой статье рассматривается, есть ли углеводы в кофе, и объясняется, как выбрать сорт, который соответствует низкоуглеводному образу жизни.

Черный кофе и эспрессо

Обычный кофе и эспрессо практически не содержат углеводов. Сюда также можно отнести напиток под названием Американо, который является эспрессо с горячей водой.

Порция черного кофе на 350 мл содержит менее 1 грамма углеводов, а порция эспрессо на 30 мл содержит около 0,5 грамма (1, 2).

Уровень содержания кофеина в напитке не влияет на уровень содержания углеводов (3, 4).

Резюме:

Черный кофе и эспрессо содержат менее 1 грамма углеводов на обычную порцию, независимо от того, содержат ли они кофеин.

Содержание углеводов в популярных кофейных напитках

Напитки, приготовленные только из эспрессо и горячей воды, например, Американо, не содержат углеводов.

Однако кофе или эспрессо, приготовленные из ингредиентов, отличных от воды, обычно содержат углеводы. Молоко и ароматизированные сиропы являются двумя распространенными источниками.

Большинство кофейных напитков могут быть изготовлены по индивидуальному заказу, и их уровень содержания углеводов зависит от того, какие ингредиенты добавлены к ним. Например, цельное молоко содержит больше углеводов, чем несладкое миндальное молоко.

Вот несколько популярных кофейных и эспрессо-напитков и их потенциальный уровень содержания углеводов:

  • Кофе с молоком (соотношение черного кофе и молока 1:1). Ваш напиток будет содержать 6 грамм углеводов, если он сделан из 120 мл цельного молока или только 1 грамм, если он сделан из несладкого миндального молока (5, 6).
  • Капучино (соотношение эспрессо к молоку и молочной пене 1:1:1). Капучино объемом 480 мл, приготовленное из 2% молока, содержит 12 граммов углеводов (7).
  • Латте (соотношение эспрессо и молока 1:3)
    . Этот напиток будет содержать больше углеводов, так как в основном это молоко. Если вы решите добавить ароматизированный сироп, такой как ванильный, всего 30 мл может добавить 24 грамма углеводов.
  • Флэт уайт (соотношение эспрессо к молоку и молочной пене 1:3:2). Этот напиток содержит примерно такое же количество молока, что и латте, и поэтому содержит такое же количество углеводов.
  • Мокачино (шоколадный капучино). Этот напиток готовят из молока и шоколадного сиропа, в котором содержатся углеводы. Мокачино объемом 480 мл, приготовленное из 2% молока, содержит 44 грамма углеводов (8).

Многие напитки в кофейнях также увенчаны взбитыми сливками. Всего 6 грамм (2 столовые ложки) взбитых сливок могут добавить как минимум 1 грамм углеводов в ваш напиток (9).

Как видите, уровень содержания углеводов в кофе или напитках эспрессо может значительно различаться.

Резюме:

Многие популярные кофейные напитки содержат ингредиенты, которые повышают уровень содержания углеводов. К ним относятся молоко, взбитые сливки и сахаросодержащие ароматизированные сиропы.

Как сделать, чтобы ваш кофе содержал мало углеводов

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы можете задаться вопросом, можно ли по-прежнему наслаждаться кофе.

Большинство низкоуглеводных диет предлагают ограничить потребление углеводов до 130 грамм в день, исходя из диеты на 2000 калорий (10).

Даже если вы придерживаетесь этого ограничения, вы все равно можете пить ваш любимый кофе, следуя некоторым из следующих советов:

  • Уменьшайте. Закажите свой напиток с меньшим количеством молока, или закажите меньший объем.
  • Избегайте богатых углеводами добавок. Заказывайте кофе без взбитых сливок или ароматизированных сиропов.
  • Без сахара. Заказывайте ароматизированные напитки с не содержащими сахара сиропами, которые содержат меньше углеводов, чем обычные сиропы.
  • Обслуживайте себя самостоятельно. Добавляйте молоко в свой черный кофе в кафе самостоятельно, чтобы точно определить, сколько в нем содержится.
  • Попробуйте немолочные альтернативы. Добавьте в кофе несладкое молоко растительного происхождения. В таких видах молока, например, в соевом, миндальном, молоке из кешью, конопляном или кокосовом, содержится гораздо меньше углеводов, чем в коровьем молоке или в подслащенном молоке растительного происхождения (11, 12).

Резюме:

Вы можете сделать кофейные напитки таким образом, чтобы они были низкоуглеводными. Попробуйте приведенные выше советы, включая заказ порций меньшего размера, отказ от взбитых сливок или сиропа, или добавление молока собственноручно.

Подведем итог

  • Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
  • К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
  • Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Поделиться новостью в соцсетях