Рецепт Эчпочмак — Татарская кухня
Эчпочмак (или учпочмак) – традиционное блюдо татарской кухни. Эчпочмак представляет собой пирожок треугольной формы, начиненный мелко нарезанным мясом с картошкой и луком. Настоящие эчпочмаки готовятся из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно быть тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая в себя этот самый сок. Чаще всего тесто для эчпочмаков готовят на кефире, сливочном масле и сметане. Можно встретить рецепты теста для эчпочмаков с пищевой содой, но в традиционном рецепте ее нет. Также бывают рецепты дрожжевого теста для эчпочмаков, но такой вариант не является традиционным.
Название эчпочмак переводится с татарского как треугольник, их так назвали за характерную треугольную форму.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт эчпочмаков, который достался мне от ненейки, моей татарской бабушки. Тесто для эчпомаков получается идеальным: быстро готовится, не липнет к рукам, приятное в работе, а главное – очень вкусное. Оно ровно такое, как нужно: тонкое, хрустящее, при этом не крошится, не ломается и отлично держит начинку. В качестве начинки для эчпочмаков обычно берут нарезанную на мелкие куски телятину, говядину или баранину. Если мясо взять более жирное, то и сами эчпочмаки будут более жирными и сочными. При этом лучше выбирать мясо без прожилок.
Ингредиенты – Эчпочмак:
- Мука – 450 гр,
- кефир – 180 гр,
- сливочное масло – 60+30 гр,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сметана – 1 ст. ложка,
- говядина или баранина – 400 гр,
- картофель – 400 гр,
- репчатый лук – 100 гр,
- мясной бульон – 1 стакан,
- молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- яичный желток или молоко – для смазывания.
Рецепт – Эчпочмак:
- В глубокую миску просеять муку.
- Добавить 60 гр сливочного масла комнатной температуры, растительное масло, сметану и кефир. Замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на очень мелкие кубики, идеально, если длина стороны будет около 5 мм.
- Мясо нарезать на маленькие кубики длиной не более 1 см.
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить мясо, картофель и лук. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
- Тесто достать из холодильника и разделить на 12 равных частей.
- Первую часть раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
- В центр круга положить 2-3 ст. ложки начинки. Поднять тесто с двух сторон, чтобы сформировать первое ребро треугольника.
- Затем поднять оставшуюся сторону круга и сформировать еще два ребра треугольника. В центре при этом должно остаться небольшое отверстие.
- Как только равнобедренный треугольник сформирован, тщательно защипнуть каждый шов, формируя красивую косичку.
- Аналогичным образом сформировать оставшиеся эчпочмаки.
- Сформированные эчпочмаки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- В отверстие каждого эчпочмака положить по небольшому кусочку сливочного масла. Смазать каждый эчпочмак яичным желтком или молоком.
- Выпекать эчпочмаки в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
- Влить в центральное отверстие каждого эчпочмака по 1 ст. ложке бульона (если нет под рукой бульона, можно заменить его на теплую воду) и поставить в духовку еще на 30 минут.
- Готовые эчпочмаки переложить на большое блюдо и подавать к столу.
Видеорецепт – Эчпочмак:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт эчпочмаков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал
Название рецепта
Эчпочмак
Опубликовано
Татарская кухня, Tatar cuisine
Kitchen727
Выпечка
Мука – 450 гр, кефир – 180 гр, сливочное масло – 60+30 гр, растительное масло – 3 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, говядина или баранина – 400 гр, картофель – 400 гр, репчатый лук – 100 гр, мясной бульон – 1 стакан, молотый черный перец – 1/2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, яичный желток или молоко – для смазывания.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Татарский эчпочмак с мясом и картошкой
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.
Традиционно свинина в татарской кухне не используется, поэтому в качестве наполнителя следует брать говядину или птицу. Лучше всего подходят утка или курица. Хороша в эчпочмаке и баранина, но помните, что выпекать её нужно дольше.
Попробуйте приготовить эчпочмак по-татарски, чтобы насладиться вкусной ароматной выпечкой с мясом.
Эчпочмак с картошкой
Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 700 гр. муки;
- 1 ч.л.соли;
- ½ ч.л.сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- 5 ст.л.растительного масла;
Приготовление:
- Разбейте яйцо, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
- Влейте молоко и масло.
- Просеянную муку всыпайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
- Замесите его руками, сформируйте шар и оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.
Эчпочмак на кефире
Мягкое и нежное тесто получается при добавлении в него кефира. Сама выпечка получается нежирной, но очень сытной.
Ингредиенты:
- 200 гр. масла сливочного;
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 700 гр. муки;
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- В кефир введите растопленное масло и соль.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.
Эчпочмак с мясом на сметане
Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа добавит свежести и аромата начинке.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 600 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.сметаны;
- 1 яйцо;
- 4 картофелины;
- 700 гр. говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- соль.
Приготовление:
- В кефир добавьте сметану и растопленное масло.
- Посолите смесь и посахарите.
- Муку просейте и аккуратно введите в жидкость, постоянно помешивая.
- Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте мелко рубленный укроп. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Смажьте сверху эчпочмаки желтком.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмак с курицей
Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л.соли;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 700 гр. муки;
- 1 кг куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- кориандр;
- кунжут;
- соль.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- В кефир введите растопленное масло и соль.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Куриное филе, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте кориандр и перец. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Посыпьте сверху кунжутом.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С
Эчпочмаки на сметанном тесте
Сметана придаёт тесту нежную консистенцию, вместе с молоком создаёт лёгкий сливочный вкусовой оттенок. Мясо поперчите, чтобы добавить едва заметной остроты.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки;
- 150 гр. сметаны;
- 100 мл. молока;
- 180 гр. масла сливочного;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Масло растопите. Влейте в него молоко и добавьте сметану. Посолите.
- Аккуратно введите просеянную муку.
- Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте перец. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из теста с маргарином
Тесто с маргарином – более бюджетный вариант. Однако выпечка из него получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 200 гр. маргарина;
- 700 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- соль.
Приготовление:
- Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры.
- Добавьте молоко и яйцо. Взбейте.
- Введите тонкой струйкой просеянную муку.
- Замесите руками тесто. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
- Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из слоёного теста
Нет ничего проще, чем купить готовое тесто и быстро наделать из него треугольные пирожки. Этот экспресс-рецепт сэкономит ваше время и порадует вкуснейшей выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. слоёного теста;
- 500 кг. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- чёрный перец;
- соль;
- кунжут.
Приготовление:
- Мясо, картошку и лук нарежьте мелкими кубиками. Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко.
- Вырежьте из него формой или стаканом окружности.
- Каждую лепёшку ещё немного раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Залепите края таким образом, чтобы сформировался треугольник.
- Посыпьте эчпочмаки кунжутом. Отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из дрожжевого теста
Если вы любите пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.
Ингредиенты
- 100 гр. маргарина;
- 600 гр. муки;
- 500 мл. кефира;
- 2 ст.л.сахара;
- 1 ч.л.соли;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 2 ст.л.майонеза;
- 3 яйца;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Молоко согрейте, растворите в нём сахар и соль. Всыпьте дрожжи, размешайте.
- Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры. Влейте в молоко.
- Добавьте майонез и яйца. Взбейте.
- Просеянную муку аккуратно вводите в жидкость. Замешивайте тесто руками.
- Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
- Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки очень просто приготовить, главное – подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы не останетесь разочарованы.
Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.
Что такое эчпочмак
Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.
Как приготовить эчпочмак
Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.
Тесто для эчпочмаков
Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.
На кефире
Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.
На сметане
Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.
На маргарине
Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.
Рецепты
Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.
Эчпочмак по-татарски
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.
Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.
- дрожжи сухие – 5 г;
- молоко – 0,5 л;
- масло сливочное – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 850 г.
- баранина – 700 г;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- бульон – 300 мл.
- соль;
- перец.
- Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
- Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
- Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
- Лук мелко нарезать.
- Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
- Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
- В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
- Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
- Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
- Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
- Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
- Подавать на стол в горячем виде.
Из слоеного теста
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: легкая.
Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.
- слоеный полуфабрикат – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- мясной бульон.
- Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
- Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
- Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
- Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
- В центре оставьте небольшое отверстие.
- Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
- Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
- Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
- Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.
С куриным мясом
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.
- готовое тесто – 600 г;
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мясной бульон.
- Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
- Лук мелко покрошите.
- Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
- Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
- От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
- В середину выложите столовую ложку начинки.
- Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
- В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
- Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
- Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
- Запекайте еще 10 минут.
Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.
Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.
- кефир – 200 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль;
- масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 500 г;
- филе индейки – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
- Масло перетрите с мукой.
- Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
- Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
- Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
- Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
- По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
- Выпекайте еще 15 минут.
Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке
• Время: 70 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.
Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.
- сливочное масло – 150 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- вареный желток – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- мука – 350 г.
- баранина или куриное филе – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Приготовьте рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
- Мясо для начинки порежьте на маленькие кубики. То же самое сделайте с картофелем, лук мелко покрошите.
- Раскатайте пласт диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
- В середину выложите столовую ложку начинки.
- Края защипните так, чтобы форма у пирожка была треугольная.
- В центре оставьте дырочку.
- Выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- За 15 минут до готовности достаньте эчпочмаки и влейте в каждый по 4-5 столовые ложки бульона.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Национальная выпечка: учимся готовить эчпочмаки
Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить эчпочмаки в домашних условиях.
Учимся готовить эчпочмаки
Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.
Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.
Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!
Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.
Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.
Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.
Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт
Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.
На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.
Как приготовить эчпочмаки из пресного теста
Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.
Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.
Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.
Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.
Как приготовить эчпочмак из слоеного теста
Слоеные мясные пирожки тают во рту и получаются очень нежными — такая выпечка особенно нравится детям.
Положите в морозильную камеру на полчаса 300 г сливочного масла, смешайте 500 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли и 250 мл воды. Замесите тесто, а потом достаньте из морозильника замерзшее масло, порежьте его на кусочки и быстро вмесите в тесто, стараясь, чтобы масло не растаяло. Все нужно делать очень быстро! Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см, накройте его пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.
Далее раскатайте тесто еще тоньше, заверните края к центру и сложите их книжкой, а потом снова поставьте в холодильник на час. Такие процедуры нужно проделать еще два раза, в точности соблюдая время выдержки теста в холодильнике.
Теперь пора заняться начинкой. Нарежьте кубиками ½ кг куриного филе и столько же картофеля, добавьте мелко шинкованную луковицу, соль и перец.
Выложите начинку на раскатанные кружки теста, соедините края и выпекайте в течение часа в духовке.
Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста
Кефирное тесто — идеальный вариант для приготовления низкокалорийных пирожков, поскольку от слоеной и дрожжевой выпечки могут появиться лишние сантиметры на талии, ведь ограничиться одним или двумя эчпочмаками вам не удастся.
Для теста смешайте 200 мл кефира с ½ ч. л. соды и оставьте кефир на 15 минут. Добавьте щепотку соли, 300 г сметаны, 3 яйца, 500 г муки и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте ненадолго в холодном месте. Если нет сметаны, ее можно заменить жирными сливками.
Приготовьте начинку из любого мяса (см. рецепты выше) и пеките пирожки по стандартной технологии.
Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке
На Урале такие пирожки называют курниками, поскольку обычно их готовят из курицы.
Для теста растопите 150 г сливочного масла, добавьте щепотку соли, 1 яйцо, 150 г сметаны и замесите тесто с 350 г просеянной муки. Начинка готовится традиционно — из ½ кг курицы, ½ кг картофеля, 2 луковиц, соли и перца. Сформируйте пирожки, смажьте противень маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте эчпочмаки в течение 50 минут. Многие хозяйки опасаются доливать бульон в пирожки из песочного теста, потому что оно очень рассыпчатое, но, если в тесте достаточно муки, никаких проблем не возникнет.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!
Перемяч, эчпочмак, элеш и губадия. Путеводитель по ресторанам Казани
https://ria.ru/20180419/1518723170.html
Перемяч, эчпочмак, элеш и губадия. Путеводитель по ресторанам Казани
Перемяч, эчпочмак, элеш и губадия. Путеводитель по ресторанам Казани — РИА Новости, 03.03.2020
Перемяч, эчпочмак, элеш и губадия. Путеводитель по ресторанам Казани
Магниты, тарелки и кружки с изображением города — все это не про Казань. Ну, или почти не про нее. Главные сувениры отсюда – чак-чак, кызылык (казы), аргамак —… РИА Новости, 19.04.2018
2018-04-19T13:50
2018-04-19T13:50
2020-03-03T10:18
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1518723170.jpg?15187246041583219931
казань
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
путешествие по футбольным городам россии, казань — путешествие по футбольным городам россии, казань, международная федерация футбола (фифа), чемпионат мира по футболу 2018, россия
«Эчпочмак с кофе разогревают и – «вери гуд»: как живет «татарский» Нью-Йорк
Супруги Апанаевы открыли на Брайтон-Бич павильон «Татарская выпечка» и думают о супермаркете «Казань»
Ильхамия Апанаева из Нью-Йорка в этом году стала одним из героев рейтинга «БИЗНЕС Online» топ-50 героев татарской нации, а все потому, что здесь, в Штатах, стало больше татарского — Апанаева и ее супруг открыли пункт продажи «Татарская выпечка и пирожки». Известный казанский востоковед и постоянный автор нашего издания Азат Ахунов в эти дни находится в США и не смог себе отказать в удовольствии пообщаться с соплеменниками и узнать, покупают ли местные жители чак-чак.
Нью-Йорк встретил… прекрасной летней погодой. Светило солнце, везде было сухо, метро работало в обычном режиме
На юго-восточное побережье США обрушился ураган «Ида»
«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Этот культовый фильм начала 90-х — последнее творение гениального — Леонида Гайдая сразу вспомнился, как только я в реальности зашагал по русскому Брайтону.
…С погодой на этот раз «повезло». На юго-восточное побережье США обрушился ураган «Ида». Телевидение и новостные сайты в режиме нон-стоп крутили картинки из затопленного нью-йоркского метро: жители города чуть ли не с головой ныряли внутрь подземки, пытаясь любым способом добраться домой. Создавалось впечатление какого-то апокалипсиса.
Большинство авиарейсов было отменено. Наш самолет «Аэрофлота» не без труда сел в международном аэропорту Даллеса в Вашингтоне. С этого города начинался мой небольшой тур по восточному побережью США. Заранее купленный билет на скоростной поезд Amtrac по маршруту Вашингтон – Нью-Йорк благополучно сгорел. Придя на столичный вокзал Union Station, я увидел на табло зловещую надпись Canceled. Для себя я перевел ее так: «Дружок, ты попал — и попал конкретно!»
Никто ничего не знал: когда запустят поезда — завтра, а может, и никогда. В Нью-Йорке было забронировано жилье на несколько дней: не заселись я вовремя, плакали бы мои денежки.
Все ринулись штурмовать междугородние автобусы, которых здесь полно, — на любой вкус и цвет. Стоит такой проезд копейки, пользуется большим спросом.
Нью-Йорк встретил… прекрасной летней погодой. Светило солнце, везде было сухо, метро работало в обычном режиме. Ураганом здесь и не пахло.
Кажется, что Брайтон застрял где-то в 90-х: «Брат-2» можно снимать здесь заново — декорации не поменялись
На Брайтон-Бич солнечно
На Брайтон-Бич тоже светило солнце. Надо было в этот момент посмотреть прогноз погоды — наверняка на Дерибасовской в Одессе в это время шли дожди.
Здесь стоит нескончаемый шум, гвалт и гам. По надземной эстакаде, которая закрывает полнеба, со скрежетом носятся вагоны скоростного метро. Расслышать собеседника практически невозможно. Повсюду кипит торговля. Барахольщики разложили свой товар прямо на асфальте. Взгляд натыкается на многочисленные вывески на русском языке. Да и сама русская речь звучит отовсюду. Говорят, что можно прожить здесь всю жизнь, не зная ни одного слова по-английски.
Кажется, что Брайтон застрял где-то в 90-х: «Брат-2» можно снимать здесь заново — декорации не поменялись. Товар на прилавках практически весь «нашенский», но этому никто не удивляется. Это повседневная жизнь русского Брайтона. Хотя уже невооруженным взглядом видно, что он меняет свою идентичность. Многочисленные узбечки, шавермы, мощно раскинувшийся на оживленном перекрестке супермаркет «Ташкент» — все это приметы нового Брайтона. Но местные жители как будто вполне довольны. Чем больше разнообразия, тем лучше.
Многочисленные узбечки, шавермы, мощно раскинувшийся на оживленном перекрестке супермаркет «Ташкент» — все это приметы нового Брайтона
И вот среди этого Вавилона на оживленном перекрестке стоит татарский ларек. По-русски и по-английски большими яркими буквами написано: «Татарская выпечка и пирожки». В центре — надпись «Happy Бехетле».
Покупатели явно заинтересованы новой торговой точкой. Губадия с пылу с жару, эчпочмаки, чак-чак, пирожки с капустой — все это пользуется хорошим спросом. Подходят и американцы, для которых это, конечно, экзотика, но вполне себе сытная и аппетитная. Я спросил у некоторых, как им татарская кухня. Excuse me?.. Широкая улыбка в ответ и полный игнор. Здесь не принято просто так общаться с незнакомцами.
Покупатели явно заинтересованы новой торговой точкой. Губадия с пылу с жару, эчпочмаки, чак-чак, пирожки с капустой — все это пользуется хорошим спросом
Это «место силы» было одной из причин, приведших меня в Нью-Йорк. Вдохновитель и мотор этого проекта — Ильхамия Апанаева — попала в недавний топ-50 героев татар – 2020/21 по версии «БИЗНЕС Online». С ней я и хотел увидеться, расспросить подробнее о ее бизнесе. Ведь это не шутка — открыть в самом Нью-Йорке что-то татарское! И это без всякой поддержки Татарстана, исключительно на личные средства.
Топ-50 героев татарского мира: кто и чем отличился за «коронавирусный» год?Сама Ильхамия-апа находилась «за кадром». За прилавком стояла Вера Галкина — ее давняя подруга и коллега. Апанаева была очень занята — поступил большой заказ и вместе с помощницей они не отходили от печи. Все, что продается здесь, — это исключительно ее «творчество».
Галкина ввела нас в курс дела.
— Как я попала сюда? Мы с Ильхамией вместе уже 12 лет. Раньше работали в одном кафе. Там была русская и узбекская кухня. У нас так принято. Здесь в любом кафе совместная кухня. А сейчас она открыла свой маленький бизнес, и я пришла за ней.
— Как идет торговля?
— Хорошо, для начала неплохо. Но хотелось бы побольше покупателей. Нью-Йорк только оправляется от пандемии, народу на улицах пока не так много, как раньше. Но рост трафика идет.
— Какая реакция?
— Люди в основном удивлены. Раньше такого не было, это в первый раз. Поэтому всем интересно. Особенно когда нас показали на YouTube, начали приезжать из других штатов и других городов.
Равиль Апанаев: «У людей уже на подсознательном уровне так: если нужно что-то ремонтировать, все к нам бегут»
«У меня сын через наш татарский центр в Бишкеке уехал учиться в Казань»
В это время к прилавку подошел мужчина явно татарской наружности. Познакомились. Выяснилось, что это Равиль Апанаев — супруг Ильхамии. Пока его жена была занята, он нам и рассказал обо всех тонкостях этого бизнеса. Через несколько улиц у него своя мастерская. Ремонтирует обувь, сумки, зонты, тележки, бытовые приборы — в общем, делает все, что нужно людям.
«Да весь Брайтон о нас знает, — говорит Апанаев. — У людей уже на подсознательном уровне так: если нужно что-то ремонтировать, все к нам бегут. Иной раз даже удивляешься, как им в голову могло прийти, вплоть до того, что и телефоны какие-то нам на ремонт приносят. Говорят, мол, вы, ребята — сапожники, все можете».
Апанаев оказался «нашим» человеком. Он из того типа энергичных и коммуникабельных людей, которые не терпят формальностей и сразу переходят на ты.
— Равиль, расскажи сначала о себе. Фамилия у тебя звучная. Ты не из рода татарских купцов, общественных и религиозных деятелей Апанаевых?
— Да, это известный татарский род. В Казани есть Апанаевская мечеть. У меня отец родом из Чистополя. В 30-е годы они оттуда уехали. Отдали наш двухэтажный особняк местному «Водоканалу». Наступили тяжелые времена. Бабушка и папа (тогда еще маленьким был) уехали в Киргизию. Я ездил, видел этот дом. Но концов так и не нашел, потому что архивы все уничтожили.
Имам Габдулла Апанаев был первой жертвой «красного террора» в КазаниУ меня сын через наш татарский центр в Бишкеке уехал учиться в Казань. Оказался просто в восторге от этого города, в итоге решил там остаться. Пока он студентом был, мы часто приезжали в Казань, да и сейчас время от времени из Америки наведываемся на месяц-другой. Столица Татарстана — это супергород.
— А как в США оказались?
— Сам я 1961 года рождения. В 2007 году мы приехали сюда по гостевой визе. А у нас как раз в Киргизии революции пошли, времена неспокойные. Приехали и решили остаться. Сначала виза была на 6 месяцев. Пригляделись — в принципе все нормально. Америка — действительно хорошая страна. И работа есть, что называется, благодарная. Через какое-то время жена перешла в систему bakery (пекарня, выпечка — прим. ред.). Это то, что ей по душе, то, что она любит. Насчет выпечки она большой любитель. Я помню, родственники и с моей и с ее стороны очень любили все к нам приходить в гости еще в Бишкеке. Стол всегда был накрыт. Особенно по праздникам. К нам любили приходить в гости. И вот здесь все эти навыки пригодились.
Так и работала, а потом предложила своему боссу попробовать выпустить на рынок татарские эчпочмаки. Рискнули — вроде пошло. Поначалу людям в диковинку было, но потом заинтересовались. Появилась своя клиентура. Ассортимент стал шире. За шесть лет наша продукция на Брайтоне стала очень популярной.
— Это было еще до своего бизнеса. Работа по найму?
— Да.
— Успех татарской выпечки, видимо, подтолкнул вас пуститься в самостоятельное плавание?
— Ты знаешь, люди здесь интернациональные. Наша кухня для них — экзотика. Но они любят все экзотичное. Многие даже специальные гастрономические туры совершают. А это здесь, готовое, под боком. И еще наша кухня же очень сытная. Предки у нас были кочевниками. Им на ходу поесть надо было.
— А мясо у вас халяльное?
— Конечно.
«Вот этот павильон, можно сказать, своими руками построили. Друзья помогали. И в течение трех месяцев нас весь Брайтон узнал»
— Когда возникла у вас идея открыть этот павильон?
— Во времена пандемии, в начале этого года. Ильхамия решила начать свой бизнес. Я, конечно же, помогал. Вот этот павильон, можно сказать, своими руками построили. Друзья помогали. И в течение трех месяцев нас весь Брайтон узнал.
— Это было так просто сделать? Вам дали это место без проблем?
— Хозяин близлежащего кафе дал нам место. Естественно, мы у него арендуем часть помещений. Взяли оборудование, например тестомешалку. Потратились, конечно. Все лицензии у нас имеются. Постоянно ходят проверяющее. Здесь все очень строго. На павильон потратили примерно 8–10 тысяч долларов. И выхлоп именно по этой причине небольшим. Конечно, если имелось бы свое помещение, все было бы по-другому.
— Вы же не работаете в минус?
— Нет, ни в коем случае. В Америке нельзя в минус работать. Это страна деловая, страна бизнеса.
— А расходы уже окупились?
— Я думаю, что да. Сейчас уже идет прибыль, чистый доход. Потихонечку откладываем, хотим расширяться. Но, если делать своими силами, это наверное не в близкой перспективе.
«Из всех уголков Нью-Йорка сюда приезжают. Летом здесь просто столпотворение. Просто сейчас из-за пандемии народу мало»
«Здесь же вопрос не только в экономике, но и в продвижении Татарстана»
Апанаев — человек не только предприимчивый, но и энергичный. Он горит идеей открыть на Брайтоне или где-то в районе Бруклина супермаркет «Казань». Успех аналогичного торгового заведения «Ташкент» говорит о том, что идея вполне осуществима.
«И ночью у него несколько касс работает, очереди стоят, — говорит Апанаев. — Если в такое же оживленное место, например на угол Кони-Айленд, поставить напротив наш татарский супермаркет „Казань“, я думаю, у нас не меньше народу было бы».
Предприниматель видит объект не просто как магазин, а как небольшой торговый дом с пекарней и гостиницей для приезжих. Вложения он оценивает примерно в 2 миллиона долларов.
— Как быстро мог бы окупиться проект?
— Я думаю, быстро. Здесь же рядом городской пляж. Из всех уголков Нью-Йорка сюда приезжают. Летом здесь столпотворение. Просто сейчас из-за пандемии народу мало. Честно говоря, когда мы открывались, то рассчитывали, что будет в разы лучше. Когда раньше работали на хозяина, то только на выпечке выручка была в день около 2–3 тысяч долларов. Это за счет «пляжных» клиентов. На пляж идут, покупают, обратно домой — тоже.
— Рассчитываете на инвесторов из Татарстана?
— Да, это был бы неплохой вариант. Я думаю, если за это дело грамотно взяться, то за 2–3 года можно окупить все вложения. Здесь же вопрос не только в экономике, но и в продвижении Татарстана и татарской культуры.
Если бы такие известные в Татарстане бренды как «Бахетле» или «Татарский дворик», захотели бы рискнуть и открыть здесь свои точки, мы помогли бы им не только советом, но и делом.
Можно подумать и насчет других товаров, произведенных в Татарстане. Самое главное требование — это чтобы данный товар был конкурентоспособным на американском рынке.
Вместе с помощницей Ильхамия собственноручно готовит всю выпечку: вместе они шинкуют капусту для беккенов, крутят кренделя, вовсю работает печка, партиями выпускающая из своего чрева румяные и аппетитные эчпочмаки
«Людям нравится наша татарская выпечка»
Пока мы беседовали с Апанаевым, к павильону вышла его супруга — Ильхамия. Принося извинения за то, что из-за огромного объема работы не может уделить нам достаточно внимания, она пригласила в святая святых — пекарню, где и производится ее чудо-выпечка.
Вместе с помощницей она собственноручно готовит всю выпечку: вместе они шинкуют капусту для беккенов, крутят кренделя, вовсю работает печка, партиями выпускающая из своего чрева румяные и аппетитные эчпочмаки.
— Видно, что работы у вас хватает. Хорошо идет выпечка?
— Хорошо. Люди все заняты, все деловые, поэтому многим не хватает времени на готовку. Бывают и большие заказы. Например, сейчас начнем изготавливать большую партию чак-чака для узбекской свадьбы.
— Многие сейчас озабочены здоровым питанием. Выпечку к ним не отнесешь…
— На печеное люди налегают больше, чем на жареное. И дело даже не в том, что печеное полезнее, просто это экзотика для них, для американцев.
— Много ли здесь, на Брайтоне, татар?
— Достаточно. Это узнаешь, когда торгуешь. Вообще-то они съезжаются сюда за выпечкой из всех уголков Нью-Йорка и пригородов. Многие спрашивают такие блюда, как губадия, но готовить ее непросто — это очень трудоемкая работа. Пока мы не готовы к этому. Чак-чак тоже очень много заказывают. Кстати, здесь есть такое понятие, как Adult Day Care, — дневной станционер для престарелых. И сейчас они часто заказывают эчпочмаки.
— Это дом престарелых?
— Нет, это скорее как клуб по интересам. Как детский садик. Они там приходят, едят, пообщались — и по домам расходятся. Их там кормят за счет государства. Потихоньку и этот рынок мы осваиваем. Государство за стариками очень ухаживает, за детьми — тоже. Остальные все трудятся.
— Ильхамия ханум, вы по каким рецептам готовите? У вас есть свои секреты?
— Я все делаю на глаз. Каких-то особых рецептов нет. Если тесто немножко жидкое, я добавляю муку, и наоборот. Всю жизнь этим занималась. С детства помогала бабушке. Это и хобби и любимая профессия.
Ильхамия и Равиль Апанаевы скромно по мере сил и возможностей делают свое дело
— Вы работали в системе общепита?
— Нет, была воспитателем в детском саду. Мы из Киргизии. Я также пекла в Бишкеке, и у меня был свой павильон. С 2008-го мы здесь. В Америке я работала 12 лет в кафе. Делала эчпочмаки на Брайтоне, поняла, что людям нравится наша татарская выпечка. И многие клиенты, которые уже 10 лет меня знают, приходят именно за эчпочмаками. Очень хорошо их берут дальнобойщики, американцы, сразу по 10 по 20 штук. Замораживают, что очень удобно в пути. Эчпочмак с кофе разогревают и – «вери гуд».
Далее она переходит на татарский: «Безнең татар халык ашлары бик тәмле була бит, ләззәтле. Мин күңел биреп пешерәм. Ходайдан сорыйм. Бисмиллә әйтәм. Иртән килгәч радиодан куябыз дога, сурәләр, көнебез матур үтсен дип, ашларыбыз тәмле булсын дип дога кылабыз». («Ведь наши народные татарские блюда очень вкусные, ешь с наслаждением. Когда утром приходим, включаем радио, слушаем Коран. Чтобы день наш прошел хорошо, чтобы получилась вкусная выпечка, читаем молитву»).
Вот такие люди повстречались мне в Нью-Йорке. Ильхамия и Равиль Апанаевы скромно по мере сил и возможностей делают свое дело. О том, что Апанаева попала в топ, узнала совершенно случайно. Сама она, конечно же, не считает себя героем татарской нации. Для нее то, что она смогла найти и реализовать себя в чужой стране, — это уже большой успех и достижение.
Чем угостить на Ураза-байрам: традиционные праздничные рецепты из пяти регионов России
В этом году мусульманский праздник окончания поста Ураза-байрам приходится на 13 мая.
После праздничного намаза традиционно накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки, однако в этом году из-за пандемии религиозные мероприятия на открытых площадках проводить не планируется.
Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.
Татарская губадия
© Евгения Синепушкина/ТАССИнгредиенты:
Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.
Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста — на нижнюю часть пирога, 200 г — на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем — корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.
В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.
Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.
Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.
Татарский эчпочмак с говядиной
© Евгения Синепушкина/ТАССИнгредиенты:
Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.
Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.
Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.
Чеченский жижиг-галнаш
Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.
© Евгения Синепушкина/ТАССИнгредиенты:
1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.
Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).
Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.
Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам.
Соьк из Карачаево-Черкесии
Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.
© Евгения Синепушкина/ТАССИнгредиенты:
1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.
Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.
Хычин из Кабардино-Балкарии
Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.
© Евгения Синепушкина/ТАССИнгредиенты:
Для теста: вода, мука, соль.
Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.
Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.
Способ приготовления:
Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).
Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.
Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.
Крымско-татарский чиберек
У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них — чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек. При жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.
© Евгения Синепушкина/ТАССИнгредиенты:
Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.
Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.
Способ приготовления:
В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.
Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону «блина», другой стороной закройте половинку «блина» и склейте края специальным приспособлением, которое называется «чыгырык» (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.
Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.
Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.
Региональная редакция ТАСС
Экскурсионный тур «Татарский Новый год: Кыш Бабай + эчпочмак» на 5 дней от 14 800 руб. за человека
Завтрак.
Свободный день – возможность, не торопясь, прогуляться по улочкам Казани, увидеть картины Николая Фешина и карету Екатерины II (в Национальном и Художественном музеях), покататься на Казанском метро, посетить татарские кафе и попробовать там домашний чак-чак с чаем на травах.
А для гурманов – супы шулпа и толкач, бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса с начинкой из мяса, картофеля или каши, десерты катлама, кош-теле и напиток ширбет – всё это нужно успеть попробовать!
ИЛИ
Возможность отправиться на экскурсию в резиденцию татарского Деда Мороза — Кыш Бабая (за доп. плату*).
Отправление в резиденцию Кыш Бабая (Казань → с. Яна Кырлай: 90 км)
В резиденции Вы окунетесь в волшебный мир детства, загадаете желание, поучаствуете в интерактивной программе с элементами татарского фольклора и персонажами татарских сказок известного татарского поэта Габдуллы Тукая.
Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы находится в сказочном снежном еловом лесу, на берегу реки Ия, в селе Яна Кырлай. Путешествие в сказку начинается с лесной таможни, где гостей встречает Шайтан, ведущий их во владения Кыш Бабая.
К дому же самого Кыш Бабая гостям предстоит добираться по карте Шурале. По пути Вас ожидает огромное множество приключений – древние сказки, нелегкие загадки, волшебство и чудеса, а также сказочные герои: Шурале — знаток всех лесных дорог и тропинок (Лесной Дух), дружелюбный и не злой Шайтан (Черт), веселая Убырлы Карчык (Баба Яга), древний Аждаха (Змей Горыныч), сильный и смелый Батыр (Богатырь), красивая Алтынчеч (Златовласка), влюбленные Тахир и Зухра (Ромео и Джульетта), которые развлекут путешественников многочисленными испытаниями.
Также у Кыш Бабая есть свой кукольный театр, и для Вас будет показан спектакль и рассказана древняя легенда.
Возвращение в Казань.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
Главная > Автобусные туры из Рязани > Экскурсии > Казань > Татарский Новый год: Кыш Бабай + эчпочмак Сохранить / распечатать программу тура Рязань — Казань — Кыш Бабай* — Свияжск — Раифа — Рязань Продолжительность тура: 4 ночи / 5 дней Вас ждёт волшебное зимнее путешествие, окунитесь в прошлое и настоящее «третьей столицы России»! Вы увидите одну из самых красивых мечетей России, Казанский кремль, а также посетите сказочный остров-град Свияжск. Изюминка тура — посещение резиденции татарского Деда Мороза — Кыш Бабая. График заездов
* Льготные категории граждан — школьники, студенты, пенсионеры. Для студентов и пенсионеров обязательно наличие студенческого билета/пенсионного удостоверения при бронировании тура (без документа в предоставлении льготы может быть отказано). Наличие документа, подтверждающего право на получение льготы, обязательно при посадке в автобус. Программа тураДень 1. Отправление
День 2. Казань
День 3. В гости к Кыш Бабаю*
Резиденция татарского Деда Мороза — Кыш Бабая** (за дополнительную плату)*.
День 4. Раифа + Свияжск
День 5. Возвращение
В стоимость тура входит
Дополнительно оплачивается (по желанию)
* Бронирование и оплату дополнительных услуг необходимо производить заранее, иначе Туроператор не гарантирует её подтверждения. Условия оплаты
Информация по размещениюОтель «Ильмар-Сити» расположен рядом с историческим и деловым центром города Казани. От него можно без труда добраться до таких достопримечательностей города как Казанский кремль, собор Св. Петра и Павла, музей Республики Татарстан и Государственный академический театр. Здесь созданы все условия для полноценного отдыха. Номера отеля оформлены в спокойных тонах. В каждом номере имеется: телевизор с плоским экраном, рабочий стол, Wi-Fi, хорошо оборудованная ванная комната. В отеле находится ресторан европейской и национальной кухонь. Неподалеку имеется супермаркет национальных продуктов. Важно! Женское и мужское подселение для одиночных туристов на гарантии без доплат. Важная информация
|
Файл: Echpochmak-wiki.jpg — Wikimedia Commons
Этот файл содержит дополнительную информацию, такую как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программным обеспечением, используемым для их создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как временная метка, могут не полностью отражать данные исходного файла. Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.
Производитель камеры | Panasonic | |
---|---|---|
Модель камеры | DMC-FZ28 | |
Время экспозиции | 1/30 сек (0.033333333333333) | |
F-число | f / 4 | |
Рейтинг скорости ISO | 100 | |
Дата и время создания данных | 13:03, 30 апреля 2008 г. | |
Фокусное расстояние объектива | 5,4 мм | |
Ориентация | Нормальное | |
Горизонтальное разрешение | 180 dpi | |
Вертикальное разрешение | 180 dpi | |
Используемое программное обеспечение | Adobe Photoshop 7.0 | |
Дата и время изменения файла | 14:50, 29 мая 2009 г. | |
Позиционирование Y и C | Совместное размещение | |
Программа экспонирования | Обычная программа | |
Exif version | 2.21 | |
Дата и время оцифровки | 13:03, 30 апреля 2008 г. | |
Режим сжатия изображения | 4 | |
Смещение экспозиции APEX | 0 | |
Максимальная апертура площадки 9000EX8 | 3 APEX (f / 2.83) | |
Режим измерения | Шаблон | |
Источник света | Вспышка | |
Вспышка | Вспышка срабатывает, автоматический режим | |
Цветовое пространство | sRGB | |
Метод обнаружения -чип цветовой области сенсора | ||
Пользовательская обработка изображений | Нормальный процесс | |
Режим экспозиции | Автоэкспозиция | |
Баланс белого | Автоматический баланс белого | |
Коэффициент цифрового увеличения | 0 | |
Фокусное расстояние на пленке 35 мм | 43 мм | |
Тип захвата сцены | Стандартный | |
Контрастность | Нормальный | |
Насыщенность | Нормальная | |
Резкость 08 | Нормальная Татарское эчпочмак блюдо yesizwe okanye oon xantathu kunye nenyama.Oonxantathu Intlama