Соус к котлетам из индейки – Подлива для котлет без томатной пасты 🥝 как сделать вкусную подливку

Содержание

Подлива для котлет без томатной пасты 🥝 как сделать вкусную подливку

Как приготовить вкусные котлеты

VictorA

В этой статье вы узнаете несколько вариантов соусов для котлет (со сметаной, томатной пастой, молоком, майонезом, соевым соусом), с пошаговым фото и видео.

Соус для котлет рецепт 🥝 как приготовить для куриных котлет сметанный соус

Все мы любим котлеты, правда? У каждого есть свои любимые — у кого-то это самые обычные, из фарша с рисом, у кого-то — печеночные, а кто-то любит котлеты по-киевски.

Чтобы дополнить вкус котлет, можно использовать соусы. Грамотно сделанная подлива в два счета превратит банальные котлеты в изысканное блюдо! Вы можете удивиться — а разве можно делать соусы к печеночным котлетам, блюдо вроде самодостаточное. И можно и нужно! Его легко приготовить пошагово, а затем использовать как для тушения, так и для подливки. Я поделюсь с вами рецептами тех соусов, которые понравились моей семье и друзьям. Один из вариантов — соус для котлет, как в детском садике, который многие помнят и любят и очень хотят научиться готовить. Все варианты легко сделать — они достаточно просты и не займут много времени для приготовления.

Соус к мясным котлетам

Нам будут нужны: блендер и сковорода.

Ингредиенты
Помидоры4 шт.
Лук60 г
Перец чили10 г
Красный болгарский перец100 г
Масло сливочное30 г
Масло подсолнечное20 г
Гвоздика4 шт.
Томатная паста60 г
Процесс приготовления
  1. Мелко режем лук.
    Режим лук в соус для котлетРежим лук в соус для котлет
  2. На сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло.
  3. Обжариваем лук 2-3 минуты.
    Обжариваем лук в соус для котлетОбжариваем лук в соус для котлет
  4. Помидоры трем на терке сразу в сковороду.
    Трем помидор в соус для котлетТрем помидор в соус для котлет
  5. Режем мелко перец чили.
    Нарезаем перец чили в соус для котлетНарезаем перец чили в соус для котлет
  6. Болгарский перец нарезаем средними кусочками.
    Нарезаем перец в соус для котлетНарезаем перец в соус для котлет
  7. Отправляем перец в сковороду. Перемешиваем.
  8. Даем протушиться 3-4 минуты.
  9. Всыпаем гвоздику.
  10. Добавляем пасту томатную. Перемешиваем.
    Добавляем томатную пасту в соус для котлет
    Добавляем томатную пасту в соус для котлет
  11. Готовим на плите 4 минуты.
  12. Перекладываем наш соус в блендер и измельчаем на низкой скорости.
    Соус для котлет готовСоус для котлет готов

Соус для куриных котлет

Время готовки: 15 минут.
Нам будут нужны: сотейник и блендер.
Порций: 8 шт.

Ингредиенты
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • лук – 60 грамм;
  • чеснок – 10 грамм;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сливки – 200 мл.
Процесс приготовления
  1. Шампиньоны режем и выкладываем в разогретый сотейник с маслом.
    Нарезаем грибы в соус для котлетНарезаем грибы в соус для котлет
  2. Лук режем мелко и тоже отправляем в сотейник.
  3. Чеснок режем очень мелко и добавляем к грибам.
    Нарезаем чеснок в соус для котлет
    Нарезаем чеснок в соус для котлет
  4. Перемешиваем и даем протушиться 5-7 минут.
  5. Вливаем сливки и готовим 3-4 минуты.
    Добавляем сливки в соус для котлетДобавляем сливки в соус для котлет
  6. Переливаем наш соус в блендер и измельчаем.
    Соус со сливками готов
    Соус со сливками готов
Как подобрать ингредиенты
  • Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами.
  • Сливки подойдут с жирностью 10 %.
  • При желании соус можно присолить и добавить молотый перец.

Сметанный соус для котлет

Время готовки: 10 минут.
Нам понадобится: миска или глубокая тарелка.
Порций: 5 шт.

Ингредиенты
  • сметана – 200 грамм;
  • корнишоны – 100 грамм;
  • каперсы – 40 грамм;
  • эстрагон – 20 грамм.
Процесс приготовления
  1. Корнишоны режем очень мелко.
    Нарезаем корнишоны в соус для котлетНарезаем корнишоны в соус для котлет
  2. Каперсы режем мелкими кусочками.
    Нарезаем каперсы в соус для котлетНарезаем каперсы в соус для котлет
  3. Эстрагон измельчаем ножом.
    Нарезаем экстрагон в соус для котлетНарезаем экстрагон в соус для котлет
  4. Добавляем к сметане корнишоны, каперсы и эстрагон. Перемешиваем.
    Соус с зеленью готовСоус с зеленью готов
Видеорецепт сметанного соуса для котлет

Смотрите видеоурок приготовления соусов для мясных котлет.

Рецепт соуса к рыбным котлетам

Время готовки: 20 минут.
Нам будет нужна: небольшая миска.
Порций: 8 шт.

Ингредиенты
  • майонез – 300 грамм;
  • укроп – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 10 грамм;
  • маринованные огурцы – 4 штуки;
  • сок лимона – 1,5 чайные ложки;
  • соль, приправа для рыбы.
Процесс приготовления
  1. Выкладываем майонез в миску и добавляем к нему сок лимона.
    Сок лимона в майонез в соус для котлет
    Сок лимона в майонез в соус для котлет
  2. Всыпаем соль, сахар и приправу для рыбы.
  3. Огурцы маринованные режем очень мелко.
    Нарезаем соленые огурцы в соус для котлетНарезаем соленые огурцы в соус для котлет
  4. Укроп режем мелко ножом.
    Режем укроп в соус для котлет
    Режем укроп в соус для котлет
  5. Выкладываем огурцы и укроп к майонезу. Перемешиваем.
    Соус для котлет готовСоус для котлет готов

Молочный соус для котлет

Время готовки: 25 минут.
Нам будет необходима: сковорода.
Порций: 10 шт.

Ингредиенты
  • молоко – 500 грамм;
  • мука – 160 грамм;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • соль.
Процесс приготовления
  1. На сковороде растапливаем масло.
  2. Всыпаем муку и размешиваем до образования однородной массы.
    Обжариваем муку в соус для котлетОбжариваем муку в соус для котлет
  3. Готовим на медленном огне 2,5 минуты.
  4. Молоко нагреваем (до кипения не доводим).
  5. Выливаем молоко постепенно к муке и перемешиваем.
    Добавляем молоко в соус для котлетДобавляем молоко в соус для котлет
  6. Всыпаем соль и готовим 8-10 минут, периодически помешивая. Вкусный белый соус для котлет и биточков готов!

Соус для котлет в духовке

Время готовки: 20 минут.
Нам понадобится: сковорода.
Порций: 8 шт.

Ингредиенты
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • паста томатная – 8 столовых ложек;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль, смесь перцев.
Процесс приготовления
  1. Сыр трем на мелко терке.
    Трем сыр в соус для котлетТрем сыр в соус для котлет
  2. Смешиваем молоко, сыр, пасту томатную.
  3. Вбиваем яйцо.
  4. Всыпаем соль, перец. Перемешиваем.
    Соус с сыром готовСоус с сыром готов

Эти соусом заливаем котлеты и отправляем запекаться в духовку.

Соус для котлет из сметаны

Время готовки: 25 минут.
Нам понадобится: стеклянная миска.
Порций: 8шт.

Ингредиенты
  • сметана – 500 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • маринованные огурцы – 2 штуки;
  • петрушка – 8 веточек;
  • укроп – 7 веточек;
  • соус соевый – 4 столовые ложки.
Процесс приготовления
  1. Чеснок режем очень мелко.
  2. Маринованные огурцы реже маленькими кубиками.
  3. Петрушку и укроп мелко режем ножом.
    Нарезаем зелень в соус для котлетНарезаем зелень в соус для котлет
  4. Добавляем чеснок, зелень и огурцы к сметане.
  5. Вливаем соевый соус и перемешиваем.
  6. Охлаждаем соус в холодильнике.
    Соус для котлет с зеленью готовСоус для котлет с зеленью готов

Соус для котлет, как в детском саду

Время готовки: 20 минут.
Нам будет нужна: сковорода.
Порций: 7 шт.

Ингредиенты
  • сметана – 375 мл;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • паста томатная – 40 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • соль, смесь перцев.
Процесс приготовления
  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное.
  2. Добавляем муку, перемешиваем и готовим 3-4 минуты.
  3. Всыпаем пасту томатную, соль, смесь перцев.
    Обжариваем муку и пастуОбжариваем муку и пасту
  4. Перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. Добавляем сметану и доводим до закипания.
    Соус готовСоус готов

Соус к котлетам из индейки

Время готовки: 20 минут.
Нам понадобится: стеклянная миска.
Порций: 8 шт.

Ингредиенты
  • мед – 230 мл;
  • майонез – 70 грамм;
  • горчица – 70 грамм;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соус барбекю – 150 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм.
Процесс приготовления
  1. Растапливаем масло сливочное в микроволновке.
  2. Смешиваем масло с медом и горчицей.
    Смешиваем масло с медом в соус для котлетСмешиваем масло с медом в соус для котлет
  3. Выкладываем в миску майонез, вливаем сок лимона и соус барбекю.
  4. Смешиваем медово-горчичную смесь с майонезом.
  5. Перемешиваем и охлаждаем.
    Соус для индейки готовСоус для индейки готов

Хорошие советы

  • Сметану, молоко и сливки для соусов нужно брать средней жирности.
  • Корнишоны можно заменить обычными маринованными огурцами.
  • Вместо томатной пасты можно взять томатный сок.

Если вам нравятся морепродукты, то вам понравятся котлеты из кальмаров. Чтобы разнообразить вкус котлет, в них можно добавить начинку котлеты с начинкой. Для тех, кто предпочитает диетические блюда, отлично подойдут котлеты на пару. Если вы любите готовить в мультиварке, то попробуйте котлеты в мультиварке.

Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления соусов для котлет.

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Соус для котлет — пошаговые рецепты приготовления с фото

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Котлеты – это популярнейшее блюдо домашней кухни, которое подают с гарниром (гречкой, пюре, спагетти и другими), салатами. Для придания более выразительного вкуса его дополняют соусом: поливают готовую еду в тарелках или подают в соуснике отдельно. Очень важно правильно подобрать рецепт для приготовления подливы – она должна подчеркивать вкус и аромат котлет и сочетаться с ними. Подлива может быть острой, сладкой, соленой, кисло-сладкой.

Статьи по теме

Рецепты соуса для котлет

Подлива готовится на основе разных ингредиентов. Ее делают из овощей (томатов, огурцов, баклажанов), сыра, зелени и других продуктов. Чтобы сделать вкус более необычным, добавляют гранатовый сок, стручковый перец, сухую зелень, фруктовые нектары. В качестве основы берется куриный, мясной или овощной бульон, вино, сливки, сметана. Иногда можно обойтись и обычной водой. Для аромата кладут карри, розмарин, лавровый лист, черный молотый перец или другие пряности.

Для рыбных

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Подлива, приготовленная по этому рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, приятной консистенцией. Ее можно подать не только к рыбным котлетам, но и говяжьим, свиным, куриным. Мягкий сырный аромат можно не дополнять пряностями, он хорош сам по себе. Чтобы плавленый сырок было проще измельчать через терку, можно на несколько минут убрать его в морозильник.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 100 г;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Бульон подогреть, довести до кипения.
  2. Сыр перетереть через крупную терку. Выложить его в бульон.
  3. Как только сыр расплавится, выключить огонь.
  4. Корень сельдерея измельчить с помощью терки.
  5. Сковороду поставить на плиту. Выложить сливочное масло, сельдерей. Обжарить до мягкого состояния. Для остроты и пикантности, можно добавить измельченный перец чили.
  6. Всыпать муку, мелкорубленую зелень, соль, перец, постоянно помешивая.
  7. Взбивая венчиком, влить сырную смесь. Оставить тушиться на 2-3 минуты.
Соус с плавленым сыромСоус с плавленым сыром

Соус к котлетам мясным

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашняя подлива из помидоров прекрасно дополняет разнообразные блюда – от спагетти до сэндвичей. Можно приготовить такой соус к шницелю или мясным котлетам. Заправка сочетается со свининой, телятиной. Сливки по этому рецепту можно заменить сметаной либо не класть вовсе. Вместо укропа многие повара кладут сельдерей – вкус получается более интересным.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливки – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный чеснок выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжарить 1-2 минуты.
  2. Добавить на сковороду нарезанный полукольцами лук. Продолжать жарить.
  3. У помидоров удалить кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  4. К чесноку и луку выложить томаты, посолить, поперчить.
  5. Измельчить зелень, добавить в сковороду.
  6. Через 4-6 минут, когда помидорная масса потушится, добавить сливочное масло и сливки. Смесь довести до кипения и остудить.
Соус для мясных котлет Соус для мясных котлет

К куриным

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Подается этот соус к рису с котлетами из курицы или другому гарниру. Также подходит к блюдам из свинины или телятины. Отлично сочетается с запеченной картошкой в качестве гарнира к котлетам. Обладает нежной консистенцией. Сделать его более ароматным помогает тмин. Вместо свежей зелени можно использовать сушеный укроп. Если заправка получится слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, выложить его в миску с кефиром.
  2. Всыпать соль, мелкорубленую зелень, пряности по вкусу.
  3. На разогретую сковороду влить масло, добавить муку.
  4. Как только мука приобретет румяный оттенок, влить кефирную смесь.
  5. Довести до нужной густой консистенции.
Соус к куриным котлетамСоус к куриным котлетам

Молочный соус

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Эта подливка — одна из самых популярных, предназначенных для подачи к котлетам. Ее делают соленой или сладковатой, в зависимости от этого дополняют разными пряностями. Заправка прекрасно оттеняет вкусовые качества мясных продуктов. Для загущения можно использовать муку или крахмал. Классический рецепт подразумевает добавление пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпать на сковороду, поставить на плиту.
  2. Через 1-2 минуты, когда мука слегка прогреется, влить небольшое количество молока, соль, тщательно размешать, чтобы масса получилась однородной.
  3. Долить остальное молоко. Добавить масло.
  4. Довести массу до кипения. Остудить перед подачей.
Молочный соусМолочный соус

С томатной пастой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 194 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Котлеты станут еще пикантнее и ароматнее, если полить их соусом с томатной пастой. Чтобы подлива получилась насыщенной, ее готовят на основе масла, которое остается после жарки котлет. В качестве гарнира подойдут спагетти, гречка, овощи (болгарский перец, томаты, кабачок), приготовленные на гриле. Соус для котлет из томатной пасты хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист, пряности – по желанию.

Способ приготовления:

  1. На сковороде, где жарились котлеты, пассеровать мелкорубленый лук.
  2. Добавить томатную пасту, муку. Размешать.
  3. Через три минуты всыпать специи. Можно положить измельченную зелень. Влить воду.
  4. Готовить подливу около 7-10 минут.
Соус с томатной пастойСоус с томатной пастой

Сметанный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для этого рецепта сметану используют низкой или средней жирности (15-20%) среднего уровня кислоты. Можно добавить столовую ложку майонеза. Сыр используется как твердый, так и мягкий. Некоторые мастера кулинарии рекомендуют добавлять брынзу. Подают такую заправку к куриным или рыбным котлетам. По желанию зелень, горчицу и лимонный сок можно не класть – они не предусмотрены в традиционном рецепте, но с ними получается более пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 40 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • французская горчица – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр через терку, добавить сметану, специи. Размешать.
  2. Зелень мелко порубить, чеснок продавить через пресс, выложить в сметанную смесь.
  3. Влить лимонный сок, добавить горчицу. Тщательно перемешать.
Сметанный соусСметанный соус

Подлива для котлет как в детском саду

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы вкус получился, как в детстве, необходимо правильно подобрать сметану: она является основой рецепта. Лучше выбирать жирный свежий продукт. Классический рецепт, предназначенный для детей, предлагает не добавлять приправы, кроме соли и свежемолотого черного перца. Заправка обладает мягким сливочным вкусом. Котлеты можно не только поливать при подаче этим соусом, но и запекать или тушить в нем.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить масло. Добавить муку. Взбить так, чтобы не оставалось комочков.
  2. Добавить пасту и специи. Тушить около 4 минут.
  3. Влить сметану.
  4. Как только смесь начнет закипать, снять сотейник с плиты.
Подлива для котлетПодлива для котлет

Сливочный соус

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Основой для приготовления этой подливы являются сливки. Лучше брать продукт средней жирности (15-20 %) – они не сделают соус слишком калорийным, но придадут насыщенность. Некоторые повара добавляют вместо сливочного масла маргарин, но это может испортить вкус готового продукта. Подлива подается к говяжьим, свиным, куриным, рыбным котлетам. Прекрасно сочетается со спагетти, отварной брокколи, обжаренной цветной капустой, которые используются в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, прогреть на сковороде без масла. Не нужно дожидаться момента, когда она станет темнеть.
  2. Добавить масло. Влить сливки. Поперчить, посолить. Перемешать.
  3. Через 3-4 минуты снять сковороду с плиты. Остудить массу.
Сливочный соусСливочный соус

К котлетам из индейки

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Индейка обладает немного суховатой консистенцией, поэтому блюда на ее основе часто дополняют другими ингредиентами, нежными гарнирами и соусами. Чтобы облагородить вкус и аромат котлет из этой птицы, можно приготовить необычную подливу с пикантным вкусом из фруктов и меда. Соус получается невероятно вкусным и ароматным, в него можно не добавлять никаких приправ и трав.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 1 с.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на сковороде с добавлением масла.
  2. Киви очистить, нарезать кубиками.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. В миске перемешать обжаренный лук, киви. Добавить мед, лимонный сок, специи.
  5. Тщательно пюрировать в блендере.
Соус с киви и медомСоус с киви и медом

К печеночным котлетам

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Печень прекрасно сочетается с соком апельсина, поэтому повара часто подают ее под цитрусовой заправкой. Чтобы приготовить правильную подливу, необходимо следить за консистенцией. Если она не уваривается до густого состояния, можно всыпать муку или крахмал. Более питательной смесь делают с помощью сливок или масла — но их можно исключить из рецепта, чтобы сделать заправку более постной. Для придания аромата можно добавить молотый хрен или ароматные травы. Заправка получается очень красивой, поэтому ее часто используют на фото подачи мясных блюд.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выжать апельсиновый сок. Цедру измельчить (не используя белую шкурку).
  2. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с добавлением соли и лимонного сока до получения светлого оттенка.
  3. Влить в яичную смесь апельсиновый сок.
  4. Добавить цедру, горчицу.
  5. Масло растопить, влить в заправку. Взбить.
Соус из апельсинаСоус из апельсина

Грибной

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Белый соус для котлет отличается невероятно приятным насыщенным ароматом и сочной консистенцией. Его делают на основе шампиньонов, опят, вешенок и других грибов (можно использовать сушеные или свежие). Опытные повара рекомендуют не добавлять приправы с резким запахом, такие как розмарин, шафран, орегано, петрушку, поскольку они перебьют аромат грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить на сковороде с добавлением масла до мягкости.
  2. Грибы измельчить, выложить к луку. Оставить тушиться. В процессе готовки жидкость должна выпариваться. Можно неплотно накрыть крышкой. Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе небольшое количество тертой моркови.
  3. Как только жилкость испарится, добавить муку, сметану, размешать.
  4. Тушить до готовности.
Грибной соусГрибной соус

Азиатский

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

В этом соусе ощущаются острые нотки, сладковатые и кислые. Азиатская подлива подается к рыбным, мясным котлеткам. При желании можно не добавлять острый соус. Многие повара приправляют смесь тимьяном, шафраном, свежемолотым черным перцем. Зелень петрушки, кинзы лучше не использовать в данном рецепте, поскольку она может перебить характерный вкус азиатской подливы.

Ингредиенты:

  • острый соус – 4 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку влить соевый соус, уксус, добавить сахар и горькую приправу. Влить воду.
  2. Подогреть смесь.
  3. В отдельной посуде развести крахмал водой. Перелить тонкой струйкой в кастрюлю к уксусной массе.
  4. Варить до получения густой консистенции.
Азиатский соусАзиатский соус

Полезные советы

Состав заправок подбирается в зависимости от того, из каких продуктов сделаны котлеты. К куриным лучше подать грибную или сырную подливу, мясные – дополняются томатным соусом. Если котлеты готовятся из рыбы, в подливу можно добавить вино, сливки или нежирную сметану. Консистенцию соуса можно подбирать по своему вкусу. Некоторые предпочитают делать его густым, другие – более жидким. Для придания густоты добавляют крахмал или муку.

Степень измельчения ингредиентов подбирается на свое усмотрение. Например, небольшие вкрапления грибов не испортят равномерную структуру соуса, а сделают ее более пикантной. Чеснок лучше пропускать через чесночный пресс. Томаты можно перетирать через терку или нарезать мелкими кубиками. При приготовлении соуса можно столкнуться с некоторыми сложностями, важно знать, как с ними справляться.

  • Часто заправка готовится с добавлением муки. В этом случае могут образовываться комочки, портящие структуру соуса. Чтобы избавиться от них, можно протереть приготовленную подливу через сито или взбить его погружным блендером. Продляют срок ее хранения после такого действия, снова доведя ее до кипения.
  • Ненужных вкраплений поможет избежать предварительное очищение томатов от кожицы и семян.
  • Если соус к котлетам получился густоват, смело разбавляйте его овощным или мясным бульоном.

Видео

titleЛимонный Пирог. Простой рецепт очень вкусного и ароматного пирога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Соус для индейки

Соус для индейки

Мясо индейки заслуженно считается диетическим: в нем немного жира, а потому оно часто получается суховатым, если вы выбрали неверный способ приготовления или передержали птицу. Благо, исправить ситуацию поможет соус для индейки, с которым птицу можно подавать или в котором ее можно томить.

Соус к индейке – рецепт

Если вы решите приготовить наггетсы или отбивные из индейки, то этот сливочный, островатый соус, станет идеальной компанией к ней.

Ингредиенты:

  • кефир — 215 мл;
  • сметана — 255 мл;
  • острый соус — 25 мл;
  • сушеный чеснок, лук — по 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты из списка вместе, пока не получите однородный соус. Посолите готовый соус по вкусу.

Соус для индейки в духовке

Если вы решите запекать птицу, то покройте ее кожицу тонким слоем глазури: горчично-медовая сгодится в самый раз.

Ингредиенты:

  • мед — 115 мл;
  • сладкая горчица — 35 г;
  • майонез — 35 г;
  • сок лимона — 15 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соус барбекю — 80 мл.

Приготовление

Растопите сливочное масло и смешайте его с жидким медом и горчицей. Добавьте цитрусовый сок и влейте соус барбекю. Смешайте готовый соус с майонезом и подавайте к уже готовой птице, либо используйте как замену маринаду.

Как приготовить соус для котлет из индейки?

Этот соус напоминает подливу и может пригодиться вам как для тушения котлет и тефтелей, так и для их подачи после предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 25 г;
  • шалот — 45 г;
  • дижонская горчица — 10 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • вустерширский соус — 10 мл;
  • сметана — 245 г;
  • куриный бульон — 210 мл.

Приготовление

Растопив сливочное масло, припустите на нем измельченный шалот до прозрачности. Смешайте луковую зажарку с дижонской горчицей и паприкой, влейте вустер, а следом добавьте сметану. Начните постепенно подливать куриный бульон, при непрерывном помешивании, после чегоСоус для индейки из клюквы оставьте соус для индейки из сметаны побурлить до загустения.

Соус для индейки из клюквы

Ингредиенты:

  • замороженная клюква — 4 ст.;
  • сахарный песок — 245 г;
  • вода — 115 мл;
  • апельсиновый сок — 115 мл;
  • бальзамический уксус — 15 мл.

Приготовление

Пересыпьте замороженную клюкву в сотейник и залейте ее водой. Добавьте сахарный песок, сок апельсина и уксус. Оставьте все томиться до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После, убавьте жар и пюрируйте соус блендером. Дайте соусу загустеть на небольшом огне, а затем подавайте отдельно или используйте в качестве глазури.

 

womanadvice.ru

Соус для индейки: ингредиенты, приготовление

Самая популярная птица на наших столах, конечно же – курица. Однако все чаще хозяйки предпочитают покупать вместо нее индюшатину. Это мясо более полезное, диетическое, но в цене превышает куриное. Тем не менее популярность его от этого не становится меньше. Чтобы приготовить вкусную индейку, рекомендуется дополнять блюдо специальной заправкой, которая сможет подчеркнуть вкус мяса. Соус для индейки готовится из разных ингредиентов, выбор которых зависит от самой хозяйки и ее предпочтений. Один из наиболее удачных вариантов – сметанная подливка. Ее нежная сливочная консистенция придаст мясу мягкость, а филе сделает намного сочнее. Все рецепты сметанных заправок уже после первого приготовления способны завоевать сердце хозяйки. Приготовить такую подливку очень просто – достаточно иметь под рукой базовый набор ингредиентов для классического сметанного соуса.

Сметанный соус

Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Грецкий орех – 150 г
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 35 минут

Правила выбора

Приготовление сметанного соуса

Чтобы приготовить любой сметанный соус для индейки, необходимо тщательно выбирать основной продукт, то есть сметану. Идеальный вариант – натуральная сметана с высоким процентом жирности, которую можно приобрести в фермерской лавке или в отделе здорового питания в супермаркете. Такой продукт обладает необходимой консистенцией, густой и ровной, а также не содержит лишней жидкости, чем грешат магазинные образцы. Сливки в соус для индейки в духовке подходят жирные, однако если их нет под рукой, многие рецепты позволяют заменить их сливочным йогуртом. Что касается остальных ингредиентов – орехов и специй, их объемы и виды зависят только от пожеланий хозяйки. Грецкий орех можно заменить на любой другой или вовсе не использовать. Чеснока можно добавить больше или меньше, к укропу добавить петрушки и так далее.

  1. Перед тем как приготовить соус, в сковороду требуется налить растительное масло и тщательно прогреть. В него засыпается пропущенный через чесночницу чеснок, после чего он обжаривается примерно 2 минуты при постоянном помешивании. При желании рецепты позволяют добавить к чесноку немного паприки и репчатого лука.
  2. В отдельной миске перемешиваются сметана и сливки. Их смесь необходимо приправить солью и черным перцем, тщательно размешать, а затем добавить в предварительно снятую с огня сковороду с чесноком. Соус томится на слабом огне около 5 минут под закрытой крышкой. Спустя указанное время необходимо добавить измельченные с помощью комбайна грецкие орешки или любые другие, которые предлагают рецепты, перемешать и потомить еще 3–4 минуты.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мелко нарубленный укроп. Следуя пошаговому рецепту, после этого сковороду нужно снять с огня, закрыть крышкой и перед подачей настаивать примерно 15 минут.

Индейка запечёная в соусе

Подача

Подавать соус можно для индейки с картошкой, рисом или овощным гарниром. Способ готовки мяса также не имеет значения: заправка из сметаны отлично подойдет для индейки в духовке, сваренной на пару или жареной. Заправка может стать ингредиентом для создания сочных котлеток: в таком случае подготовленное мясо тушится или запекается непосредственно в соусе для котлет из индейки. В то же время использовать соус к индейке можно и для других блюд, так как его вкус неплохо с ними сочетается.

  1. В первую очередь подавать готовый соус можно к курице. Жареные крылышки, запеченные ножки, отварное филе получатся намного вкуснее в сметанной подливке. Даже субпродукты можно приготовить, добавив немного сливочного соуса для индейки в процессе готовки – результат оправдает все ожидания.
  2. Если добавить в соус немного лимонного сока, получится отличное сопровождение к жареной рыбе, рыбным котлетам или морепродуктам в сливках. Для рыбы заправку лучше подавать отдельно, а вот креветки, мидии и кальмары можно потушить в соусе.
  3. Различные блюда с картофелем, начиная от простой жареной и заканчивая запеканкой с луком и овощами, прекрасно сочетаются со сметанной подливкой для индейки. Другие овощи, например, цветную капусту, фасоль или кабачки тоже можно подать с соусом.

Курица в сметане

Рецепты сметанных заправок – отличная находка для хозяйки в случае запланированного приготовления индейки, курицы или других продуктов. Как мясо, так и овощи становятся в разы вкуснее, если щедро сдобрить их сливочно-сметанным соусом. Простота и доступность ингредиентов делают рецепт заправки для индейки в духовке или на пару удобным как для праздничного стола, так и для будничных обедов. Приятный вкус соуса и полезные компоненты позволяют включить его и в детское меню.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Котлетки из индейки с кукурузой + вкусный соус

Одним из самых простых и вкусных блюд являются котлеты, а из мяса индейки они еще и диетические. Котлетки получаются невероятно мягкие и сочные, а благодаря соусу из печеных перцев они приобретают совершенно новый замечательный вкус.

Ингредиенты

перец болгарский2 шт
сок лимонный по вкусу
чеснок по вкусу
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
зелень петрушки, укропа по вкусу
томатный соус по вкусу
индейка500 г
кукуруза по вкусу
хлеб50 г
яйцо куриное1 шт
лук зеленый по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
растительное масло для жарки3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Видеорецепт

Перед тем как приступить приготовлению котлеток, сначала я запекла сладкий перец в предварительно разогретой до 200° духовке. Перчик укутала в фольгу и пекла до готовности. Затем положила на несколько минут в кастрюлю, плотно накрыв крышкой (так кожура лучше снимается). Пока перчик остывает, приступила к приготовлению котлет.

Котлетки из индейки с кукурузой + вкусный соус фото к рецепту 1

Поломанный на кусочки белый хлеб замочила в небольшом количестве воды.

Котлетки из индейки с кукурузой + вкусный соус фото к рецепту 2

Из филе индейки сделала фарш с помощью блендера (мясорубки). Зеленый лук мелко порубила. Соединила фарш, яйцо, кукурузу, отжатый хлеб и зеленый лук. Все посолила, поперчила и хорошо перемешала.

Котлетки из индейки с кукурузой + вкусный соус фото к рецепту 3

Сделала небольшие котлетки и обжарила их слегка с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, затем накрыла фольгой и отправила сковороду в духовку на 5−7 минут.

Котлетки из индейки с кукурузой + вкусный соус фото к рецепту 4

Пока котлеты стояли в духовке, приступила к приготовлению соуса.
С перца удалила семена и плодоножку, сняла кожицу и нарезала его небольшими кубиками. Весь чеснок очистила и мелко порубила. Из лимона выжала сок.
Затем сладкий перец соединила с укропом, нарубленным чесноком, влила лимонный сок, все посолила и перемешала.

Котлетки из индейки с кукурузой + вкусный соус фото к рецепту 5

Готовые котлетки полила горячим соусом.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!

Котлетки из индейки с кукурузой + вкусный соус фото к рецепту 6

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Котлеты из индейки в соусе из шампиньонов рецепт – основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 стебель

Фарш из индейки 600 г

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Молоко ⅔ стакана

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Оливковое масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Шампиньоны 500 г

Белое сухое вино 1 стакан

Сливки 10%-ные ½ стакана

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Белый хлеб 2 куска

eda.ru

Фрикадельки из индейки в сливочном соусе

Все мы любим фрикадельки из фарша в сливочном соусе, которое напоминают детство. Все блюда из индейки, получаются очень нежными и по-домашнему вкусные, а фрикадельки с подливкой запеченные в духовке просто объедение, замечательное кушанье для всей семьи.

Рецепт совершенно простой. Блюдо готовиться за 40 минут, при условии, что мясо рубленное. Как вариант можно приготовить куриные фрикадельки в томатном соусе.

Фрикадельки из фарша с подливкой рецепт

Процесс приготовления следует начинать с подготовки всех необходимых продуктов, которые понадобятся в дальнейшем.

Продукты для приготовления фрикаделек

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, укроп нарубить. Собрать всё в одну глубокую миску вместе с фаршем индейки, добавить одно яйцо, приправить по вкусу и размешать.

Фарш для фрикаделек

Из приготовленного фарша сформировать круглые шарики в размер как 2 грецкие ореха и выложить на противень, предварительно смазав дно маслом. Переложить в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов не более 10-15 минут.

Фрикадельки из индейки приготовление

Далее, нужно будет приготовить сливочно-сырный соус для фрикаделек: для этого в глубокую посуду залить сливки, выложить тёртый сыр, нарубленный чеснок и небольшое количество укропа. Посолить и поперчить.

Сливочно-сырный соус для фрикаделек

По прошествии времени, вынуть форму из духовки, полить фрикадельки сливочно-сырным соусом и вновь отправить в духовку.

Фрикадельки из индейки фото

Допекать фрикадельки из индейки примерно 20-25 минут, пока поверхность фарша заметно не подрумянится.

Фрикадельки из фарша с подливкой рецепт

Для гарнира можно отварить рис или приготовить овощное рагу.

vseretsepti.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*