Котлеты из рыбного фарша рецепт приготовления – Котлеты из рыбного фарша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Котлеты из рыбного фарша – экономно и вкусно! Приготовление котлет из рыбного фарша с манкой, картошкой, салом, рисом, сыром — Автор Екатерина Данилова

Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.

Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.

Но обходятся намного дешевле.

Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.

Не верите?

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.

Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.

Что можно добавлять:

• крупы;

• овощи;

• зелень;

• творог;

• сало, масло, жиры.

Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.

Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом

Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.

Ингредиенты

• 600 граммов рыбного филе;

• 120 граммов сала;

• 1 яйцо;

• 2 ложки муки;

• специи;

• масло;

• немного зелени;

• зубчик чеснока;

• панировочные сухари;

• луковица.

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.

2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).

3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.

4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.

5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.

6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.

7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.

Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой

Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

• 0,8 кг фарша из любой рыбы;

• 1 яйцо;

• 2 луковицы;

• 5 ложек манки;

• соль, перец и масло;

• панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.

2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.

3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.

4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.

5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом

Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).

Ингредиенты

• полкило фарша;

• 300 граммов творога;

• 4 кусочка хлеба;

• 1 луковица;

• яйцо;

• молоко;

• специи и зелень;

• масло;

• мука для панировки или сухари.

Приготовление

1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.

2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.

3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.

5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.

6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.

7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.

8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.

Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.

Ингредиенты

• 1 стакан хлопьев;

• специи;

• 130 мл молока;

• 1 кг фарша рыбного;

• 2 луковицы;

• 2 яйца;

• масло, зелень и панировка.

Приготовление

1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.

2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.

3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.

4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.

5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.

Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью

Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша рыбного;

• 100 граммов риса;

• 1 яйцо;

• 4 ложки муки;

• петрушка;

• специи;

• лук зеленый;

• масло.

Приготовление

1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.

2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.

3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.

4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.

5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.

6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.

Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой

Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша;

• 300 граммов картофеля;

• 2 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• масло;

• панировочные сухарики;

• немного укропа.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы.

2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.

3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.

4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.

5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.

6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.

7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.

Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)

Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.

Ингредиенты

• 900 граммов филе;

• 1 кабачок;

• 1 луковичка;

• 2 зубка чеснока;

• 4 ложки манной крупы;

• масло;

• специи;

• мука или сухари для панировки;

• яйцо.

Приготовление

1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.

2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.

3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.

4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.

5. Лепим котлетки любой формы и размера.

6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.

Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром

Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.

Ингредиенты

• яйцо;

• 500 граммов филе;

• 2 кусочка хлеба;

• 80 мл молока;

• 0,1 кг сыра;

• зелень и специи;

• ¼ часть лимона;

• сухари;

• масло.

Приготовление

1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.

2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.

3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.

4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.

5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.

6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.

7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.

8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.

Котлеты из рыбного фарша – полезные советы и хитрости

• Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.

• Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.

• Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.

• Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.

• Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.

zhenskoe-mnenie.ru

Рыбные котлеты — рецепты как приготовить вкусные котлетки из рыбы

Всем известно, как богат рыбный легкоусвояемый белок микроэлементами и как важно хотя бы 1 день в неделю сделать рыбным, как в старом добром советском общепите: хочешь не хочешь — а в четверг рыбный день! Купить рыбу всяческих сортов в наше время и на рынке и в супермаркете не есть проблема, а если в семье кто-то любит рыбалку, то рыбку готовить приходится и почаще…

Среди богатой рыбной кухни — рыбные котлеты на почетном месте. Для их приготовления годится мякоть любых видов рыбы, но чаще выбирают толстолобика, минтай, треску, хека, карпа, судака и щуку. Можно купить готовый рыбный фарш, но опытные хозяйки больше доверяют исходному рыбному материалу, филе и целой тушке рыбы свежей или замороженной.

Готовить рыбные котлеты не труднее, чем мясные и на вкус они при удачном исполнении не только не хуже — даже лучше или не отличишь, например, от куриных.

В исходный фарш можно включить тертый сырой картофель, сырые яйца, мякиш батона, свиное сало, майонез и даже немного жирного свиного фарша — все на усмотрение хозяйки. Готовят рыбные котлеты так же, как и мясные — особых правил нет. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, с чем-либо тушить, используя свою бытовую технику: от сковороды и духовки до мультиварки и электрогриля.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить рыбные котлеты?

Решили готовить фарш сами? Понадобится филе предпочитаемой рыбы или целая тушка, наполнители фарша: сырой тертый картофель, сырое яйцо, мякиш белого хлеба или батона, репчатый лук, несколько долек чеснока и специи по списку ингредиентов. Изготовить фарш можно на классической мясорубке с крупной решеткой, чтобы как можно больше удержать сока рыбьей плоти. Перед прокручиванием мяса рыбы удаляются все видимые косточки, а филе костистых рыб можно прокрутить дважды.

Рыбные котлеты — простой домашний рецепт

По этому простому домашнему рецепту могут быть приготовлены жареные рыбные котлеты из фарша любой рыбы. Для сочности в фарш из нежирных рыб (щука, судак, минтай и хек) добавить рубленного на мясорубке свиного сала.

Ингредиенты:

  • филе из рыбы — 1 килограмм;
  • куриное яйцо свежее — 1 штука;
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • мякиш батона или белого хлеба — 150 граммов;
  • свиное свежее сало — 100 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • специи и соль — по вкусу;
  • панировочный материал — сухари, манная крупа, мука.

Рыбные котлеты по домашнему рецепту готовим так:

  1. Прокрутить рыбный фарш и заложить в него необходимые добавки: намокший в молоке и слегка отжатый мякиш батона, сырое яйцо, свиное рубленное сало, специи по рецептуре и личному выбору. Все вымесить и взбить для пышности ложкой,
  2. Налепить котлеты с использованием панировочного материала. Разогреть чистую сухую сковороду на плите, влить в нее необходимое количество растительного масла и выложить рыбные котлеты для обжаривания с обеих сторон до готовности. Любители яркой корочки в конце жарки прибавьте огня. Готовые котлетки выложить на блюдо и дать немного остыть — это снизит явный запах рыбы.

Рецепт рыбных котлет с жареным луком

Для котлет по данному рецепту можно использовать самые дешевые виды рыб, потому что запах жареного лука устранит и облагородит запах любой рыбы, а остальные вкусовые достоинства рыбных котлет будут зависеть от мастерства хозяйки и правильного подбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 800 граммов;
  • мякиш белого хлеба — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • панировочные молотые сухари — 1 стакан.
  • для тушения:
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль, перец черный и душистый горошек — по вкусу;
  • вода — 1,5 стакана.

Готовим рыбные котлеты с жареным луком так:

  1. Готовый рыбный фарш смешать с рубленым луком, жаренным на растительном масле, и пропустить на мясорубке или прокрутить в блендере.
  2. Хлебный мякиш размочить в молоке, добавить в пропущенный с жареным луком фарш вместе с солью и специями — все тщательно вымесить. Остается налепить котлеты, обвалять их в панировочном материале.
  3. Разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно сформированные рыбные котлетки для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.
  4. Полуготовые рыбные котлеты переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы только покрывала котлетки. Сверху посыпать рубленым свежим репчатым луком, солью, добавить лавровый лист, перец черный молотый и зерна душистого горошка.
  5. Тушить рыбные котлеты следует на умеренном огне под крышкой в течение 30-40 минут. За это время котлеты дойдут до полной готовности, наберут сочность и аромат лука и специй. Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать с гарниром и овощами.

Рецепт рыбных котлет из консервов

В качестве фарша для рыбных котлет можно использовать даже рыбные консервы. Звучит немного странно, но стоит попробовать — получается вкусно. Рецепт бюджетный — достаточно одной консервы любой рыбы в масле, стандартного веса. Добавление манной крупы делает этот фарш объемным, и котлеты нужно лепить небольшие, потому что при жарке они вдвое увеличиваются. В роли основного наполнителя фарша из консервов можно использовать муку, отварной рис и сырой картофель, тертый на терке.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле — 1 баночка 240 граммов;
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • манная крупа — 6-8 столовых ложек;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Подлива:

  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • томат паста — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу.

Рыбные котлеты из консервов готовить так:

  1. Консервы открыть и слить из них бульон. Содержимое переложить в подходящую емкость и тщательно размять вилкой.
  2. В равномерно измельченные консервы ввести все необходимые ингредиенты по рецептуре: сырые яйца, измельченный репчатый лук, манную крупу и специи — все оставить для набухания в течение 40 минут.
  3. Через 40 минут фарш следует тщательно вымесить и налепить небольшие по размеру котлеты, учитывая их последующее увеличение. Обжарить котлетки на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле до полуготовности.
  4. Котлеты выложить в кастрюлю, на дно которой предварительно поместить рубленый свежий репчатый лук. Влить в котлеты достаточное для их покрытия количество теплой воды, сверху выложить предварительно обжаренные с томатом на растительном масле мелко рубленный лук и тертую морковь, лавровый лист, соль и специи.
  5. Котлеты сначала могут всплыть, но в процессе тушения на среднем огне наберут влагу и вернутся на дно. Через 15-20 минут рыбные котлеты из консервов будут готовы. Получится примерно 15-20 котлет.

Рецепт рыбных котлет с творогом

Рыбные котлеты с творогом — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Творог, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с творожным сливочным акцентом — стоит попробовать. Готовый ли у вас фарш или сделаете в домашних условиях из рыбного филе, понадобятся рубленые овощи. Если фарш готовый, овощи можно измельчить на терке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 килограмм;
  • творог любой жирности — 125 граммов;
  • мякиш батона или белого хлеба — 200 граммов:
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • яйцо куриное — 1-2 штуки;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • соль, перец молотый и приправы к рыбе — по вкусу.

Котлеты рыбные с творогом готовить так:

  1. Замочить в молоке или в воде мякиш белого хлеба или батона. Приготовить рецептурные овощи, мелко измельчить их предпочитаемым образом. Можно мелко порубить свежий укроп при желании — он неплохо сочетается с рыбным фаршем.
  2. Приготовить по всем правилам рыбный фарш, максимально не допуская наличия косточек, — лучше пропустить через крупную решетку мясорубки.
  3. Все измельченные ингредиенты (хлебный мякиш, намоченный в молоке, творог, овощи и специи) смешать, добавить сырые яйца и тщательно вымесить рыбный фарш, из которого налепить котлеты любой формы — фарш достаточно пластичный.
  4. Подготовленные рыбные котлеты обвалять в панировочном материале, выложить поочередно в кипящий в сковороде фритюр и быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки без крышки. Далее огонь убавить до минимального и продолжить некоторое время жарить под крышкой до готовности, чтобы они стали сочнее и мягче.

Советы поваров по приготовлению рыбных котлет:

  1. Количество лука репчатого в рыбном фарше зависит от жирности рыбного филе: чем жирнее рыба, тем меньше нужно вводить в фарш лука и соответственно наоборот: чем меньше жирность рыбы, тем больше нужно репчатого лука для сочности фарша.
  2. Пропуская филе рыбы через крупную решетку, вы сохраняете естественный сок рыбной мякоти, отчего рыбные котлеты получаются вкуснее.
  3. Приятную сочность котлеткам из рыбы придают добавки в виде измельченного свиного сала или нежирного майонеза. Как вариант добавьте внутрь фарша при формировании каждой котлеты маленький кубик сливочного масла.
  4. Любителям особо хрустящей корочки нужно панировать котлеты в молотых сухарях или манной крупе дважды, давая намокнуть первому слою, пока греется сковорода. Обвалять в панировке котлеты повторно и выложить в кипящий фритюр как обычно.

www.vokrugsada.ru

рецепты, секреты приготовления :: SYL.ru

Рыба считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому она должна периодически появляться на столе каждого человека. Ее можно употреблять в отварном, жареном, консервированном, запеченном и маринованном виде. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как приготовить котлеты из рыбного фарша.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Причем желательно выбирать для этих целей не слишком жирные и не очень сухие сорта. Для облегчения процесса удаления костей следует приобретать более крупных особей.

Чтобы котлеты получились сочными, рыбу можно не пропускать через мясорубку, а порубить ножом. В готовый фарш добавляют репчатый лук, куриные яйца и размоченный белый хлеб. При необходимости последний можно заменить обычной манной крупой или панировочными сухарями. Чтобы сделать фарш более нежным, в него рекомендуют добавлять майонез или сметану.

В процессе приготовления важно не переборщить с приправами. Специи должны не забивать вкус готового блюда, а всего лишь оттенять его. Жарят рыбные котлеты из рыбного фарша на любом растительном масле. Перед тем как поместить изделия на сковороду, их можно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Благодаря этому они приобретут красивую румяную корочку. Чтобы готовые котлеты стали более нежными и ароматными их поливают небольшим количеством топленного сливочного масла.

Вариант с творогом

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без особенных проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Такие рыбные котлеты из рыбного фарша отличаются очень нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы вовремя накормить свою семью ужином, нужно заранее закупить все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • По пятьсот граммов рыбного филе и творога.
  • Пара куриных яиц.
  • Зелень, соль и специи.

Для этих целей лучше всего подойдет сазан, треска или судак. Предварительно помытую рыбу пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, соединяют с яичными белками и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие плоские лепешки.

В отдельной миске смешивают протертый сквозь сито творог, желтки и рубленую зелень. Из образовавшегося фарша мокрыми руками делают плоские лепешки и соединяют их с теми, что сформированы из рыбной массы. Полученные двухслойные котлеты панируют в сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия со всех сторон до появления румяной корочки.

Вариант из мойвы и бычков

По данному рецепту можно приготовить довольно вкусные котлеты из рыбного фарша. Конечно, сам процесс отнимет сравнительно много времени, но результат приятно удивит вас. Перед тем как подойти к плите, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В данном случае вам потребуется:

  • По полкило мойвы и бычков.
  • Стакан молока.
  • Булочка.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Три головки репчатого лука.
  • По столовой ложке майонеза и манной крупы.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, растительное масло и специи.

Описание процесса

Чтобы быстрее разделать рыбу ее на тридцать секунд опускают в кипящую воду. После такой обработки она легко отделяется от костей. Полученное филе пропускают через мясорубку. Измельченное филе соединяют с перемолотым луком, размоченной в молоке булкой, яйцами, манной крупой, майонезом, солью и специями. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния и отставляют в сторонку.

Через пятнадцать минут из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым подсолнечным маслом. Изделия обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты из рыбного фарша, рецепт которых рассмотрен чуть выше, подают с картофельным пюре или овощным салатом.

Вариант с морковью

Для приготовления блюда по данному рецепту желательно приобрести филе трески. Именно оно как нельзя лучше подходит для этих целей. Перед началом работы удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются все необходимые продукты. Чтобы сделать сочные рыбные котлеты из фарша трески вам потребуется:

  • Полкило филе.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Столовая ложка хлебных крошек.
  • По одной морковке и луковице.

Кроме всего прочего, заранее подготовьте панировочные сухари, качественное растительное масло, соль и молотый перец.

Последовательность действий

Предварительно размороженную и помытую рыбу прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с хлебными крошками. В полученную массу добавляют заранее натертую морковь, слегка обжаренный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают до однородности.

Из готового фарша формируют небольшие плоские котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют в холодильник. Примерно через полчаса изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Подрумянившиеся рыбные котлеты из фарша трески убирают с огня и подают к столу.

Вариант с кабачком

Этот рецепт отличается от предыдущих не совсем стандартным набором продуктов. Поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости сходите в магазин за недостающими компонентами. Чтобы сделать оригинальные рыбные котлеты из рыбного фарша вам потребуется:

  • Семьсот граммов филе минтая.
  • Крупный свежий кабачок.
  • Головка репчатого лука.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пять столовых ложек пшеничной муки.

Чтобы ваша семья смогла попробовать вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень ингредиентов желательно дополнить растительным маслом, укропом, молотым перцем и солью.

Алгоритм действий

Перед тем как жарить рыбные котлеты из фарша минтая, следует заняться подготовкой продуктов. Помытое и обсушенное филе прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. После этого его соединяют с рубленым укропом, натертой морковью и порезанным луком. Все хорошенько перемешивают. Туда же отправляют почищенный и обработанный на мелкой терке кабачок, яйцо, поваренную соль и перец.

Из полученной однородной массы влажными руками формируют котлетки, панируют их в пшеничной муке, поджаривают с обеих сторон и подают на стол. В качестве гарнира часто используют отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Вариант с луком и зеленью

Котлеты из рыбного фарша, рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, интересен тем, что не требует наличия дорогостоящих экзотических продуктов. Практически все необходимые ингредиенты можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Поэтому оно станет настоящей находкой для молодых хозяек. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • Семьсот граммов филе минтая.
  • Стакан молока.
  • По две столовых ложки панировочных сухарей и измельченного зеленого лука.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Двести граммов пшеничного хлеба.
  • По одной столовой ложке сметаны и рубленой петрушки.

Чтобы пожаренные вами рыбные котлеты из рыбного фарша не получились пресными и безвкусными, вышеприведенный перечень следует пополнить черным перцем и поваренной солью.

Технология приготовления

Помытое и обсушенное филе пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, солят и перчат. Образовавшуюся рыбную массу соединяют с измельченным отварным яйцом. Туда же отправляют зеленый лук, петрушку и сметану. Все тщательно вымешивают до однородного состояния.

Из полученного фарша делают овальные лепешки, панируют их в муке и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия на среднем огне до появления красивой румяной корочки. Готовые рыбные котлеты из фарша минтая снимают с плиты и подают к столу.

Вариант с лососем

Для приготовления данного блюда желательно не использовать покупной фарш. Многие недобросовестные производители добавляют в него воду, поэтому он получается слишком жидким, а изделия из него попросту разваливаются. Чтобы рыбные котлеты из лососевого фарша держали нужную форму, следует приобретать филе и самостоятельно пропускать его через мясорубку. Для приготовления вкусного и полезного ужина заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Шестьсот граммов филе лосося.
  • Головка репчатого лука.
  • Пара кусочков батона.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Четыре столовых ложки молока.

Перед тем как приготовить котлеты из рыбного фарша, проверьте, есть ли в вашей кладовой качественное подсолнечное масло, панировочные сухари, поваренная соль и молотый перец.

Пошаговая инструкция

В большинстве современных супермаркетов продается свежее филе. Но если вам не повезло и вы купили замороженный продукт, то его необходимо предварительно поместить на нижнюю полку холодильника. Категорически не рекомендуется заливать его водой. В противном случае размороженное филе впитает лишнюю влагу, а сделанный из него фарш окажется очень жидким.

Помытого и обсушенного лосося пропускают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с перемолотым луком. Туда же отправляют соль, сырое яйцо, вымоченный в молоке батон и черный перец. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.

В случае необходимости в полученную массу добавляют небольшое количество панировочных сухарей. Благодаря этому рыбные котлеты из готового фарша не будут расплываться и лучше сохранят нужную форму. Из полученной смеси мокрыми руками делают округлые лепешки, обваливают их в сухарях и помещают в чашу мультиварки, смазанной растительным маслом. Прибор накрывают крышкой и обжаривают котлеты в режиме “Выпечка” по четыре минуты с каждой стороны.

www.syl.ru

Рыбные котлеты. | Домашние рецепты

 

Вариантов приготовления рыбных котлет множество.  Для их приготовления лучше всего подходят недорогие сорта белой нежирной рыбы, например треска. пикша или морской окунь, если брать речную рыбу — то щука, судак.  Для приготовления котлет из рыбы удобнее взять уже готовое филе, исключительно в силу того, что рыбу не приходится чистить и освобождать от костей.

 

 

 

 

 

 

Для приготовления котлет из рыбы понадобится:

 

 

 

 

 

  • Рыба.  Я взял филе трески.  Грамм 700.
  • Яйца. 2 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Белый, слегка подсушенный хлеб. Примерно ¼-⅓ батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец.

 

 

 

 

Готовим рыбные котлеты.

 

 

Все достаточно просто.  Можно воспользоваться мясорубкой. Я для приготовления практически любого фарша использую блендер, мне так удобнее — сразу все и рубится и перемешивается.

 

Рубим фарш в несколько этапов, чтобы он получился однородным.

 

Первым делом в чашу блендера закладываем произвольно нарезанный лук, яйца, добавляем соль и перец в количестве достаточным для всего фарша.

 

 

 

Взбиваем лук с яйцами до полной однородности.  С хлеба срезаем корки, мякиш нарезаем на небольшие куски и отправляем их к луку и яйцам.

 

Хлеб ни в чем не вымачивам, в рыбе достаточно много влаги, так что дополнительно добавлять ее нет нужды. Скорее наоборот, необходимо связать уже имеющуюся влагу, так что хлеб используем сухой, лучше всего вчерашний или позавчерашний, не свежий.

 

Как вариант иногда используется манка, в качестве связующего элемента, но с хлебом мне нравится больше.

 

 

 

 

Снова все взбиваем до однородной массы.

 

Закладываем в чашу блендера куски рыбного филе.

 

 

 

 

И снова все вместе взбиваем до гладкого фарша.  Собственно говоря, все приготовления к жарке котлет на этом заканчиваются.

 

Если используете мясорубку, тогда рыбу пропускаете через мясорубку вместе с хлебом. Лук можно также провернуть через мясорубку, а можно очень мелко нарезать и добавить в фарш.

 

В провернутый фарш добавляете соль, перец, яйца и тщательно все вымешиваете. 

 

В сковородке, лучше всего толстодонной, разогреваете растительное масло пополам со сливочным.  Сливочное придаст вкус и аромат, а растительное не позволит сливочному гореть.  Огонь под сковородкой средний.

 

Насыпаем в тарелку панировочные сухари.

 

Берем столовую ложку рыбного фарша и выкладываем ее в сухари, стремясь сразу сформировать будущую котлету.  Обваливаем ее в сухарях со всех сторон.

 

 

 

 

Выкладываем на сковородку.

 

Делать все это нужно аккуратно — фарш, в отличие от мясных или куриных котлет, очень мягкий, и котлета легко разваливается, так что с тарелки с сухарями лучше всего переносить на сковородку лопаткой.

 

 

 

 

Обжариваем котлеты до полной готовности.  Я жарю при небольшом нагреве минут по 8-10 с каждой стороны.  Небольшой нагрев позволяет не дать панировочным сухарям пригореть, и в то же самое время рыбный фарш успевает прогреться и прожариться полностью.  Так что огонь я держу чуть-ниже среднего. Достаточный для того, чтобы котлеты именно жарились, и в то же самое время жарились бы совсем неспешно, прогреваясь по всему объему.

 

 

 

 

Доводим котлеты до готовности, перекладываем в большую тарелку, даем немного отдохнуть — минут 5-10, и подаем к столу с соусом тартар.

 

Гарнир выбирайте по вкусу.  По моему мнению лучше всего походит картошка, как отварная или жареная, фри, запеченная  или пюре.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

4 466

yourmeal.ru

Котлеты из рыбного фарша: рецепты на каждый день

Текст: Полина Картеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Нежные, пикантные, сочные котлеты из рыбного фарша можно как обжарить на сковороде, так и приготовить в духовке. А наиболее здоровый и легкий вариант приготовления рыбных котлет из фарша — томление на пару.

  • Котлеты из рыбного фарша, рецептов приготовления которых существует немало, — нежное и диетическое блюдо.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша?

Для приготовления котлет из рыбного фарша подойдет любая нежирная рыба — например, минтай, хек, щука. Если вы используете уже готовое филе, это значительно сократит ваши временные затраты на готовку. А вот фарш лучше всего готовить самостоятельно. Так, все ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и хорошо охлажденными. Самое незначительное нагревание в процессе обработки продуктов для рыбного фарша может повлиять на вкус ваших котлет.

Особенную воздушность рыбному фаршу придают хорошо охлажденные сливки — при этом, большую их часть можно добавить в жидком состоянии, а оставшиеся — взбить и ввести в уже готовый фарш. В фарш также добавляют лук, иногда предварительно обжаренный, яйца для скрепления, манку или муку. Старайтесь не пережаривать котлеты из рыбного фарша — рыба быстро готовится и котлеты могут получиться сухими или резиновыми.

Котлеты из рыбного фарша — рецепты

Котлеты из рыбного фарша с капустой.

Ингредиенты: 1кг рыбного фарша, 300г белокочанной капусты, 5 морковок, 4 луковицы, 3 яйца, полстакана муки, 3ст.л. манки, полстакана молока, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте морковь, почистите, натрите на крупной терке, обжарьте в растительном масле, посолите, смешайте остуженную морковь с рыбным фаршем, вбейте яйца, добавьте мелко порезанные лук и капусту, муку, манку, вымесите фарш. Налейте молоко и растительное масло в сковороду, обжарьте на полученном соусе до корочки, закройте крышкой, доведите до готовности.

Котлеты из рыбного фарша со свиной грудинкой .

Ингредиенты: 500г филе белой рыбы, 200г жирной свиной грудинки, 2-3 ломтика белого хлеба, полстакана сливок, 1 луковица, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: снимите корочки с хлеба, замочите мякиш в молоке, нарежьте на куски грудинку, рыбное филе, лук, отожмите хлеб, все пропустите через мясорубку через решетку с крупными дырочками. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец, вымесите, отбейте фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях или муке, выложите в разогретое растительное масло, обжарьте с одной стороны до корочки, переверните, через 3 минуты убавьте огонь, накройте крышкой и доведите котлеты до готовности.

Котлеты из рыбного фарша с овощным соусом .

Ингредиенты: 4 луковицы, 700г рыбного филе, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 4 ломтика белого хлеба, 200мл теплого молока, соль, перец, 2 яйца, 700г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репы, растительное масло, 2ст.л. томатной пасты, 1ч.л. сушеного тимьяна.

Приготовление: нарубите лук, чеснок, петрушку, размочите хлеб в молоке, перемешайте половину лука, петрушка, чеснок, соль, перец, добавьте рыбу, нарезанную кубиками, хлеб, яйца, вылепите из фарша маленькие шарики. Овощи нарежьте кубиками, разогрейте 3 ст.л. растительного масла, потушите в нем лук и овощи, добавьте томатную пасту, влейте 100 мл воды, приправьте, обжарьте рыбные шарики на растительном масле, положите в соус и подайте к столу.

К котлетам из рыбного фарша можно подать любой гарнир на ваш вкус — картофельное пюре, гречку, рис. При подаче к котлетам предложите соус — например, томатный.

www.woman.ru

Котлеты из рыбного фарша

Так как рыба полезна и ценна своим особенными свойствами, желательно готовить рыбные блюда 2 раза в неделю. Вот и стараюсь разнообразить меню. Эти котлеты из рыбного фарша оценила вся семья. Казалось бы, такое обычное, бюджетное блюдо, а похвалы хватила на пару дней. Котлеты действительно получились наинежнейшие и наивкуснейшие. Но это из-за парочки секретов. Полив котлеты соусом из майонеза и томата, я дополнительно запекла их в духовке. Аромат стоял по всей кухне.  Для котлет подойдет как готовый рыбный фарш, так и рыбное филе. Но это на ваше усмотрение и пожелания. Мне, например, понравился готовый фарш из бычков. Проверенно соседями и одобрено нами.   

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления – 1 час.
Количество – 15 штук.

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш или филе рыбы (хека, минтая, судака, бычков, щуки…) – 500 гр.,
  • Батон вчерашний – 2 кусочка,
  • Лук репчатый – 1 большая головка,
  • Молоко – 50 мл,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сало – 100 гр.,
  • Панировочные сухари,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для соуса:

  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Томатный сок – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Для рыбных котлет размораживаем фарш.

2. Также размораживаем кусочек сала, отрезаем у него шкурку и режем на 4 части.

3. Чистим лук и режем крупными кубиками.

4. Для котлет всегда нужно брать несвежий хлеб, иначе фарш получится слишком вязкий. Поэтому берем пару кусочков вчерашнего батона и заливаем его молоком.

5. На мясорубке со средними отверстиями перемалываем лук, батон, отжав от молока, и сало. Если Вы решили использовать рыбное филе, то его нужно перемолоть вместе с другими компонентами.

6. Эту массу соединяем с рыбным фаршем, солим, вбиваем яйца и перемешиваем. Для того чтобы котлеты были вкусными, сочными и однородными, полученный фарш нужно положить в холодильник на пару часов. Но это не обязательно, это только небольшая рекомендация.

7. Теперь из фарша формируем небольшие котлеты. У меня получилось 15 штук (на фотографии только половина этих котлет).

8. Насыпаем панировочные сухари или муку в плоскую тарелку и обваливаем котлеты со всех сторон.

9. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке и выкладываем котлеты. Жарим котлеты с одной стороны минут 5-7 и переворачиваем. Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и обжариваем котлеты до румяного цвета с другой стороны. Котлеты уже можно подавать к столу в таком виде.

10. Но мы пошли немного дальше. Я заранее разогрела духовку до 180 градусов С. Взяла форму для запекания, смазала ее подсолнечным маслом и выложила в нее обжаренные котлеты.

11. Затем в глубокой тарелочке соединила майонез с томатом и перемешала.

12. Этот соус выложила на каждую котлету и поместила форму в духовку. Примерно через 10 минут соус загустел, а котлеты дополнительно пропеклись внутри.

13. Все можно приступать к дегустации. К этим котлетам подойдет любой гарнир: картофельное пюре, гречневая или рисовая каша. У нас были отварные макароны. Было очень вкусно и нежно. Семья попросила готовить именно такие котлеты из рыбного фарша и как можно чаще.

Приятного аппетита!Ваша Виктория

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

очень вкусный рецепт с фото на сковороде

Рыбные котлеты на сковороде приготовить проще простого. Рыба — это очень ценный, содержащий большое количество фосфора и других полезных веществ продукт, который важно включать в пищевой рацион питания еженедельно каждому человеку, а особенно ребенку.

Отлично, если в семье есть рыбак, но если нет, не проблема, в любое время можно приобрести желаемую рыбу практически в каждом супермаркете.

Приготовить можно самые разные блюда: котлеты из рыбы, уха, суфле, заливное из рыбы, пирог, запеканка, за основу берется любой вид рыбы, будь-то минтай, карп, хек или горбуша, семга и кита.

Нежные, мягкие и полезные котлеты из рыбного фарша полюбились многим гурманам за простоту приготовления и нежный, сочный вкус, да и усваиваются они организмом человека легче, чем мясные. В состав рыбных котлет входит: рыба, яйца, хлеб также можно добавлять овощи и творог, все зависит от личных предпочтений. Котлеты готовят на пару, варят, жарят, запекают.

Как готовить рыбный фарш. Рыбное филе должно быть очищено от костей и перекручено в мясорубке, желательно использовать для этого насадку с более крупной решеткой, чтобы фарш не был измельчен в порошок и сохранялась его сочность. Если рыба очень костлявая, например, щука, то ее необходимо перекрутить несколько раз, чтобы избежать появления мелких косточек в котлетах. Для котлет лучше брать рыбу более жирных сортов, тогда блюдо получится более сочным.

Итак, очень вкусные рыбные котлеты рецепт классический, самый простой и популярный.

Какие продукты потребуются для приготовления котлет из рыбы:

  • рыбное филе — 1 кг (любой рыбы)
  • лук — 3 штуки
  • яйца — 3 штуки
  • морковь — 1 штука
  • хлеб — 150 грамм
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло — для жарки

Как приготовить рыбные котлеты на сковороде из фарша — пошаговый рецепт с фото:

Готовим рыбный фарш для котлет
Подготовить рыбное филе, удалить кости и остатки чешуи. Нарезать филе на средние кусочки. В теплом молоке замочить хлеб. Лук с морковью очистить, помыть и порезать небольшими кусочками, обжарить в растительном масле несколько минут.

Кусочки рыбного филе перекрутить в мясорубке вместе с размоченным хлебом и обжаренными овощами. В получившийся фарш добавить яйца, соль и остальные приправы. Хорошо перемешать.

Готовим вкусные рыбные котлеты
С рыбного фарша сформировать котлетки среднего размера, по желанию можно обвалять их в сухарях для панировки или муке. Жарить котлеты в масле на среднем огне с разных сторон 5-10 минут.

Когда котлетки подрумянятся и покроются корочкой, значит, блюдо готово и его можно подавать на стол. Рыбные котлеты отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью, а в качестве гарнира подходит картофельное пюре.

Смотрите также видео рецепт вкусных и нежных рыбных котлет в духовке.

vkusnorecepti.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*