Сколько калорий в сулугуни: Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

290

Углеводы, г: 

0.0

Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

Калорийность сыра Сулугуни

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Сулугуни

В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

Вред сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.

Выбор и хранение сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Сыр Сулугуни в кулинарии

Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной зеленью, лепёшкой или тонким лавашом и бокалом вина. Сулугуни встречается в копчёном виде, причём не только головки, но и рулеты с начинками, например, из грецкого ореха. Сыр Сулугуни добавляют в салаты, горячие закуски, он является традиционной начинкой классических хачапури. Сулугуни отлично сочетается с мятой, базиликом и тархуном.

А вот узнать о том, какой сыр самый полезный вы сможете из видео-ролика «Какой сыр самый полезный?» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Сыр Сулугуни [Славия]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Сыр Сулугуни [Славия]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность295 кКал1684 кКал17.5%5.9%571 г
Белки22.5 г76 г29.6%10%338 г
Жиры22.5 г56 г40.2%13.6%249 г

Энергетическая ценность Сыр Сулугуни [Славия] составляет 295 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сыр Сулугуни. Калорийность и польза сыра Сулугуни



Свойства сыра сулугуни

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр сулугуни ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 

Знаменитый и такой частый гость на наших столах сыр Сулугуни относится к традиционным рецептам солнечной Грузии. В 2011 году грузинские власти получили патент на Сулугуни. Теперь патент официально закрепил авторские права грузинского народа на изобретение сыра Сулугуни.

Название сыра Сулугуни состоит из двух частей. На осетинском диалекте  слова «сулу» переводится как сыворотка, а часть слова «гун» указывает на то, из чего сделан продукт, поэтому дословно сулугуни можно перевести, как «сделан из сыворотки» или на «основе сыворотки».

Народный грузинский фольклор придерживается иной версии перевода названия сыра Сулугуни. С грузинского языка слово «сули» переводится как душа, а «гули» означает сердце. Поэтому сыр Сулугуни это сердце и душа грузинского народа, его богатой культуры, истории и кулинарной традиции.

По названию этого молочного продукта становится понятно из чего же производят сыр Сулугуни. Коровье, овечье, козье или молоко буйвола для начала пастеризуют, а потом добавляют бактериальную закваску из молочных стрептококковых грибов.

Для производства сыра Сулугуни могут использовать молоко только коровы, овцы, козы или буйвола, но вкусовые качества сыра намного улучшатся, если изготавливать его из смеси молока. Причем до настоящего времени самый вкусный сыр Сулугуни изготавливают в домашних условиях.

Сулугуни отличается своим необычным рассольным и кисломолочным вкусом, который не возможно спутать ни с одним другим сыром. Цвет сыра сулугуни не всегда кристально белый, поэтому не стоит пугаться, если вы раскрыли упаковку, а приобретенный в магазине сыр сулугуни оказался светло желтого цвета.

Технология производства сыра Сулугуни допускает градации цвета от белого до светло желтого. Светло желтый сыр Сулугуни считается настоящим деликатесом и стоит он в разы дороже, чем его белый собрат. Необычный цвет сыр Сулугуни приобретает потому что он изготовлен из молока буйволов.

В основном в промышленном производстве сыра используют коровье молоко, которое смешивают с овечьим или козьим. Что примечательно, технология производства грузинского сыра Сулугуни как две капли воды похожа на итальянскую технологию производства сыров Проволоне.

Это обусловлена схожестью климатических условий в Грузии и в Италии. Часто при транспортировке из-за жарких температур молоко прокисает и грузинские сыроделы были вынуждены придумать особенный способ производства сыра Сулугуни. 

Польза сыра Сулугуни

Состав сыра Сулугуни пестрит полезными витаминами, минералами и органическими веществами. Калорийность сыра Сулугуни не маленькая, примерно 286 Ккал в 100 граммах продукта. Однако польза сыра Сулугуни и его применение в диетическом питании не подлежит сомнению.

При достаточно высоком уровне калорийности сыр Сулугуни содержит полезные белки природного происхождения, а так же незаменимые аминокислоты. Растительные белки, жиры и аминокислоты, которые входят в состав сыра Сулугуни прекрасно усваиваются нашим организмом и не способны причинить вред.

Диетологи давно оценили пользу сыра Сулугуни, теперь пришла очередь и официальной медицины. Медики рекомендуют употреблять сыр Сулугуни всем без исключения, правда не стоит забывать, что то хорошо, что в меру. Наиболее  полезен сыр Сулугуни беременным женщинами и детям.

Калорийность сыра сулугуни 286 кКал

Энергетическая ценность сыра сулугуни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|1%

Рецепты с сыром сулугуни



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра сулугуни

Моно- и дисахариды

0.4 г

Холестерин

61 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

14 г

Органические кислоты

1.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 37941

Сколько калорий в сыре сулугуни?

Калорийность сыра сулугуни волнует многих его поклонников. Люди, регулярно сидящие на диетах, предпочитают знать, сколько калорий в их любимых блюдах, приносят они пользу или вред. Все параметры в сыре обычно указаны в соотношении на сто грамм любимого продукта.

Основные ингредиенты

Чтобы понимать, сколько калорий в сыре сулугуни, необходимо определить, что и в каких пропорциях требуется для его приготовления. Основное сырье, определяющее главные свойства, ― это молоко. Причем для того, чтобы сделать 1 килограмм вкусного копченого продукта, потребуется 10 литров молока.

Оно выступает не только основой, но и катализатором всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое именно молоко было использовано для готовки. Традиционно используют овечье или козье. Однако встречаются варианты из коровьего и даже из молока буйволицы.

Соотношение БЖУ

В 100 граммах жирного сыра вне зависимости от того, как решили коптить, содержится около 20 г белка, 22 г жиров, 0,4 г углеводов. Около 51 г занимает вода, но этот параметр может расходиться.

Помимо этого в сулугуни есть кальций, магний, железо, фосфор и множество других полезных макроэлементов. В сыре также есть витамины: A, B, C, D. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт несет в себе неоценимую пользу.

Калорийность сулугуни на 100 грамм

Этот параметр напрямую зависит от того, какую технологию использовали при готовке и копчении. Домашний продукт содержит около 283 ккал.

Жареный не только самый вредный, но и самый калорийный, с высокой жирностью. На указанный выше объем приходится 376 ккал. Наконец, Калорийность на 100 грамм сыра сулугуни в копченом варианте, продающемся в магазине, содержит 225 килокалорий.

Область применения

Сыр сулугуни ― это главный ингредиент многих блюд, готовящихся в Грузии. Он придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Часто с его помощью улучшают еду, получившуюся слишком пресной. Порой используют в качестве начинок для различных лепешек.

Иногда же лакомство едят просто так, вместе с хлебом или без него. Используют, чтобы посыпать салат. Умельцы запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Ограничений нет ― только фантазия. Грузинский продукт хорош в любых формах и при любом методе готовки.

Польза сыра

  • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
  • Полезный и вкусный источник чистого белка, нужного для правильного роста и развития организма.
  • Легкоусвояемый кальций и фосфор ― сулугуни наполовину покрывают потребность человеческого организма в этих ресурсах.
  • Способно полностью заменить животный белок.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Поддержание нормального гормонального баланса.
  • Благоприятное влияние на кровеносную систему.
  • Способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
  • Помогает быстрому росту ногтей и волос.
  • Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

Вред сыра

  • Большое количество соли, не слишком хорошо влияющей на сердце и желудочно-кишечный тракт.
  • Высокая жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении жесткой диеты.
  • Наличие в некоторых продуктах неизученного и непроверенного ароматизатора «жидкий дым».
  • Злоупотребление сулугуни приводит к скапливанию жидкости в организме, появлению отеков.
  • Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
  • Огромное количество химического и вредного сыра, попадающего на полки современных магазинов.

Кому можно и нельзя?

Сулугуни рекомендуется беременным женщинам и детям, но только в малых дозах. Чтобы не навредить организму, лучше использовать сыр домашнего приготовления на качественном молоке.

К лакомству нельзя притрагиваться людям, страдающим от повышенного артериального давления. Также не стоит есть его в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта ― гастрит, язва и так далее.

Продукт строго запрещен, если у человека серьезная непереносимость лактозы, поскольку он полностью делается на молоке. Нельзя есть людям, сидящим на строгих диетах для похудения.

Сыр сулугуни ― вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью. Но им не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить.

сыр сулугуни палочки — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

сколько калорий в 100 граммах сыра и какова его жирность, БЖУ копченого продукта, польза и вред

Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже чарующе. Но чтобы получить от него пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет лакомиться умеренно соленой пищей без всякого риска для здоровья.

Особенности

Для приготовления Сулугуни берут только пастеризованное молоко от коров, буйволиц либо их комбинацию. Отмечается, что при незначительном количестве соли (до 2%) вкус продукта оказывается даже лучше.

Употребление сыра в пищу возможно и в свежем виде, и в жареном, копченом, даже в печеном. Качественный продукт должен иметь кисломолочный вкус без посторонних оттенков и примесей.

Твердость готового сыра может различаться, но это не влияет на его качество.

Состав и энергетическая ценность

Суммарная калорийность Сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта равняется 288 ккал. В этом объеме продукта обнаруживается около 20 г белка и 24 г жира. А вот углеводы отсутствуют в принципе. Надо заметить, что Сулугуни довольно богат витаминами группы B, есть также ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины E и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:

  • железа;
  • щелочных элементов;
  • серы и фосфора.

На жирность и количество калорий прямо влияет конкретный вид Сулугуни. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него отличается и формула БЖУ. Количество жиров на 100 г уменьшается до 23 г, зато появляется примерно 1,2 г углеводов. Большое значение имеет еще последующая обработка сыра.

Сулугуни после обжарки оказывается заметно калорийнее.

Пищевая ценность его вырастает до 376 ккал. Количество белков сокращается до 14,6 г, зато становится больше жира (свыше 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом — появление значительного объема белка. В 100 г жареного Сулугуни его содержится до 18,6 г.

Копченый продукт имеет калорийность 255 ккал. В его состав входят:

  • 15 г жира;
  • 30 г белка;
  • 0 г углеводов.

Польза и вред

По своей энергетической ценности Сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов. Это позволяет безбоязненно употреблять его небольшие порции всем людям с нормальной массой тела. А поводов систематически вводить это блюдо в свой рацион немало. Один из самых значимых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жира и белка, их абсолютное количество идеальны для поддержки баланса энергии в организме. Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что регулярно ставящие на стол Сулугуни реже страдают от проблем с костями и ногтями. Витамин А — ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием специфического набора аминокислот разрешаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.

Сыр грузинского происхождения понижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также отдаляет появление морщин. Если же они возникли, можно приостановить дальнейшее развитие.

Следует учесть, что все же Сулугуни может представлять опасность для отдельных людей. Прежде всего, она связана с присутствием значительного количества соли и с довольно большой питательностью сыра. Из-за этого он не подходит:

  • при нарушениях в работе почек;
  • при язвах желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите.

Даже вполне здоровым людям стоит остерегаться потребления больших порций Сулугуни. Это может закончиться появлением избыточного веса. С большой осторожностью следует есть его тем, кто плохо переносит молоко. Вполне вероятно, что непереносимость или иная необычная реакция относится и к экзотическому сыру. Те, кто ест его слишком много, часто сталкиваются с аллергическими проявлениями, также возможно появление эпизодической диареи.

Как и другие рассольные сыры, Сулугуни противопоказан, если развивается повышенное давление или обнаружены проблемы с печенью. Нежелательно его употребление при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется выбирать максимально тщательно копченый вариант продукта.

Лучше отказываться от всех предложений купить сыр, аромат которому придан так называемым «жидким дымом». Еще стоит помнить про такое противопоказание, как склонность к отекам.

При беременности

Если нет аллергической реакции, незначительные порции кавказского сыра безопасны. А вот если хотя бы незначительная аллергия есть, стоит отказаться от употребления Сулугуни и поискать иные варианты. В несоленом молочном питании есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. Во время лактации польза Сулугуни связана с его насыщенностью кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.

О том, как в Грузии делают косичку из сулгуни, смотрите в следующем видео.

Сыр сулугуни: калорийность на 100 грамм, польза и вред, белки, жиры, углеводы

Сыр сулугуни, калории которого легко подсчитать по составу, обладает приятным вкусом и потенциальной пользой для организма. Количество белков, углеводов и жиров в продукте зависит от предпочтений производителя, рецептуры и разновидности.

Сколько калорий в сыре сулугуни на 100 грамм

Домашние сыры обладают энергетической ценностью в среднем не более 300-350 килокалорий. Ценность настоящего грузинского деликатеса может иметь от 290 Ккал на 100 грамм. Эти показатели не зависят от разновидности (молочный или копченый продукт). Но увеличить или уменьшить энергетическую ценность могут следующие добавки:

  1. кусочки паприки;
  2. зелень;
  3. томаты;
  4. орехи.

В состав продукта входят различные сорта молока, которые также могут повлиять на калорийность. Так, молочная продукция буйволов может обладать высокой жирностью (вплоть до 10%). Для похудения нарезка из такого ломтя не подойдет.

Сыр сулугуни копченый – калорийность

Процедура копчения обычно производится уже после приготовления и засолки ломтей. Поэтому сыр сулугуни, калорийность которого в свежем виде составляет около 300 Ккал, сохранит свои питательные свойства. Если же в процессе копчения к сыру будут добавлены новые ингредиенты, возможны соответствующие изменения.

Польза и вред

В домашнем и качественном сыре присутствует большое количество полезных компонентов:

  • кальций;
  • витамины группы В;
  • калий и магний;
  • витамин А.

Вред для организма может представлять большое количество соли. Поэтому употреблять продукт важно в меру.

Белки, жиры, углеводы

Для набора мышечной массы продукт может оказаться очень полезным. В его составе присутствуют:

  1. Протеины. В блюде, приготовленном по классическому рецепту, содержится около 20 граммов белка. Это же количество содержится в 100 граммах куриного мяса.
  2. Углеводы. В сулугуни их достаточно мало (в основном они составляют лактозу) – не более 1 грамма.
  3. Жиры. Этот пищевой компонент может принести пользу и вред здоровью, поэтому количество продукта в день необходимо ограничивать. Около 25 граммов.

Пищевой состав сулугуни полезен тем, кто желает набрать мышечную массу и вес, а также укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи и костей. В небольших количествах для фигуры блюдо безвредно.

Заключение

Грузинская национальная сырная продукция, изготовленная по аутентичным рецептам без добавления консервантов и искусственных наполнителей, обладает сравнительно невысокой калорийностью и отличным соотношением углеводов, протеинов и жиров. Это не делает его диетическим блюдом, но в небольших количествах принесет больше пользы, чем вреда.

Больше интересного на нашем сайте:

калорий в Сыр Сулугуни Biolife и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Член

Пищевая ценность

Размер порции 1 порция (28 г)

Сумма на порцию

калорий

60

% дневных значений *

Всего жиров

4.50 г

6%

Насыщенные жиры

3.000 г

15%

Транс Жир

Холестерин

15 мг

5%

Натрий

55 мг

2%

Всего углеводов

0,00 г

0%

Пищевые волокна

Сахар

Белок

4.00 г

Витамин D

Кальций

Утюг

Калий

*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Эта информация неточная или неполная?
Щелкните здесь для редактирования.

Последнее обновление: 01 сен 20 13:54

3%

RDI *

(60 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (72%)

Белки (28%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

60

жир

4.5 г

Углеводы

0 г

Белок

4 г

В 1 порции (28 г) сыра Сулугуни Biolife 60 калорий.
Распределение калорий: 72% жира , 0% углеводов, 28% белка.
Родственный сыр от Biolife:
Другие продукты от Biolife:
Другие виды сыра:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Калорийность и пищевая ценность сыра Сулугуни. Сыр сулугуни

Там, где высокие горы поддерживают облака своими вершинами, а маленькие и большие ручьи и ручьи текут с их скалистых утесов, производится знаменитый сыр Сулугуни.Если перевести название этого молочного продукта с осетинского диалекта, получится «из сыворотки». Хотя грузинский народ предпочитает другой вариант перевода: первая половина имени «сули» трактуется как «душа», а «гули» переводится как «сердце».

Коренные жители считают Сулугуни сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия. Какая калорийность в сыре сулугуни?

Как производится

Жаркий климат заставил предков современных сыроваров искать особый способ изготовления сыра.Дело в том, что в результате транспортировки молока при высоких температурах оно закисло и, таким образом, появилась новая технология производства на основе творожистого продукта, в которую стали добавлять заквасочную культуру с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

При производстве сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.

Часто коровье молоко смешивают с молоком овец в соотношении 1: 1 или с молоком буйвола и козьим молоком в соотношении 3: 1. Этот сыр относится к категории маринованных.Он отличается слоистой структурой и ярко выраженным сливочным вкусом. В частности, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии производства сыра Проволоне. В зависимости от типа используемого молока цвет продукта варьируется от чисто белого до светло-желтого. Последний считается настоящим деликатесом и стоит в несколько раз дороже своего белого аналога.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах этого сыра можно говорить много и долго:

  • в нем содержится огромное количество витаминов — E, D, C, A, PP, группы B, а также минералы — железо, фосфор, калий, кальций, сера, натрий и магний;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим для развития скелета и костной ткани;
  • витаминов группы В особенно полезны для нервной системы;
  • кальций имеет ту же ценность, что и витамин D;
  • без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
  • Железо
  • считается отличной профилактикой анемии;
  • фосфор — непосредственный участник химических реакций в организме;
  • сера — неотъемлемый элемент аминокислот, поддерживает нормальный баланс во всех органах, клетках и тканях;
  • натрия участвует в водно-солевом обмене;
  • Магний
  • отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может быть хорошим источником энергии, так как содержит около 40-50% жира. Энергетическая ценность продукта может быть рассчитана на основе соотношения белков, жиров и углеводов в продукте.

Итак, если один грамм жира дает 9 Ккал, 1 грамм белка — 4 Ккал, а такое же количество калорий дает один грамм углеводов, получается, что калорийность 100 г сыра Сулугуни составляет 290 Ккал. Исходя из этих показателей, можно сказать, что сыр может стать отличным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания.Он чрезвычайно полезен детям, кормящим и будущим мамам, людям с ослабленной иммунной системой и тем, кто восстанавливается после операции.


Калорийность домашнего сыра «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но в любом случае он находится в пределах указанной цифры и составляет 280-290 Ккал на 100 г.

Нежный вкус этого молочного лакомства понравится многим, ведь есть его можно не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое.Для любителей сыра возможности огромны. Попробуйте приготовить что-нибудь из «Сулугуни» и вы, и угостите своих близких и друзей.

Кто знает, может, этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!

Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже завораживающе. Но чтобы извлечь из этого пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет полакомиться умеренно соленой пищей без какого-либо риска для здоровья.


Характеристики:

Для приготовления сулугуни берите только пастеризованное молоко коров, буйволов или их комбинации. Отмечается, что при небольшом количестве соли (до 2%) вкус продукта становится еще лучше.

Есть сыр можно как свежий, так и жареный, копченый, даже запеченный. Качественный продукт должен иметь кисломолочного вкуса без посторонних оттенков и примесей.

Твердость готового сыра может быть разной, но это не влияет на его качество.



Состав и энергетическая ценность

Общая калорийность сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта составляет 288 ккал. В этом объеме продукта содержится около 20 г белка и 24 г жира. Но углеводов в принципе нет. Следует отметить, что сулугуни довольно богат витаминами группы В, есть еще ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:

  • железа;
  • щелочные элементы;
  • сера и фосфор.

Конкретный вид сулугуни напрямую влияет на жирность и количество калорий. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него также другая формула BJU. Количество жира на 100 г снижается до 23 г, но появляется около 1,2 г углеводов. Последующая обработка сыра также имеет большое значение.


Сулугуни после жарки оказывается заметно калорийнее.

Его пищевая ценность повышается до 376 ккал. Количество белка снижено до 14,6 г, но больше жиров (более 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом — появление значительного количества белка. В 100 г жареного сулугуни содержится до 18,6 г.

Копченый продукт имеет калорийность 255 ккал. В его состав входят:

  • 15 г жира;
  • 30 г белка;
  • 0 г углеводов.


Польза и вред

По своей энергетической ценности сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов.Это позволяет всем людям с нормальной массой тела безбоязненно потреблять его небольшими порциями. И есть много причин, чтобы систематически вводить это блюдо в свой рацион. Один из самых весомых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жиров и белков, их абсолютное количество, идеально для поддержания энергетического баланса организма.Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что те, кто регулярно кладет на стол сулугуни, реже страдают проблемами с костями и ногтями. Витамин А — самый ценный помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого внешнего вида кожи. Под действием определенного набора аминокислот решаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.


Сыр грузинского происхождения снижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз.Подавление активности свободных радикалов замедляет старение, а также замедляет появление морщин. Если они возникли, можно прекратить дальнейшее развитие.

Следует отметить, что, тем не менее, сулугуни может представлять опасность для определенных людей. В первую очередь это связано с наличием значительного количества соли и достаточно высокой пищевой ценностью сыра. Из-за этого не подходят:

  • с нарушениями в работе почек;
  • при язвах ЖКТ;
  • при гастрите.


Даже совершенно здоровые люди должны остерегаться употребления сулугуни в больших количествах. Это может закончиться лишним весом. С осторожностью следует есть его тем, кто не переносит молока. Вероятно, что непереносимость или другая необычная реакция распространяется и на экзотический сыр. Те, кто ест слишком много, часто испытывают аллергические проявления, иногда возможна диарея.

Как и другие маринованные сыры, сулугуни противопоказан при повышении артериального давления или при обнаружении проблем с печенью.Его употребление нежелательно при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется максимально тщательно выбирать копченый вариант продукта.

От всех предложений о покупке сыра, аромат которого придает так называемый «жидкий дым», лучше отказаться. Также стоит помнить о таком противопоказании, как склонность к отекам.


Во время беременности

Если нет аллергической реакции, небольшие порции кавказского сыра безопасны.Но если есть хотя бы легкая аллергия, следует отказаться от сулугуни и поискать другие варианты. В несоленой молочной пище есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. В период лактации польза сулугуни связана с его насыщением кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.

О том, как сделать косу из сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.

Калорийность сыра сулугуни беспокоит многих его поклонников.Люди, регулярно сидящие на диете, предпочитают знать, сколько калорий содержится в их любимых продуктах, хороши они или плохи. Все параметры в сыре обычно указываются в соотношении на сто граммов любимого продукта.

Основные ингредиенты

Чтобы понять, сколько калорий в сыре сулугуни, нужно определить, какие и в каких пропорциях необходимы для его приготовления. Основное сырье, определяющее основные свойства, — молоко. Причем для того, чтобы приготовить 1 килограмм вкусного копченого продукта, вам понадобится 10 литров молока.

Он действует не только как основа, но и как катализатор всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое молоко использовалось для приготовления. Традиционно используется овца или коза. Однако есть варианты из коровьего и даже из буйволиного молока.

Соотношение BJU

В 100 граммах жирного сыра, независимо от того, как вы решили курить, содержится около 20 г белка, 22 г жира, 0,4 г углеводов. Воды уходит около 51 г, но этот параметр может отличаться.

Кроме того, сулугуни содержит кальций, магний, железо, фосфор и многие другие полезные макроэлементы. Еще сыр содержит витамины: A, B, C, D. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт имеет неоценимую пользу.

Калорийность сулугуни на 100 грамм

Этот параметр напрямую зависит от того, какая технология использовалась для приготовления и копчения. В домашнем продукте содержится около 283 ккал.

Жареное не только самое вредное, но и самое питательное, с высоким содержанием жира.Указанный объем составляет 376 ккал. Наконец, по калорийности на 100 граммов копченого сыра сулугуни, продаваемого в магазине, содержится 225 калорий.

Область применения

Сыр Сулугуни является основным ингредиентом многих блюд, приготовленных в Грузии. Это придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Его часто используют для улучшения слишком мягкой пищи. Иногда их используют в качестве начинки для различных тортов.

Иногда лакомство едят просто так, с хлебом или без него.Посыпать салатом. Мастера запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Нет никаких ограничений — только фантазия. Грузинский продукт хорош в любом виде и при любом способе приготовления.

Польза сыра

  • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
  • Здоровый и вкусный источник чистого протеина для правильного роста и развития тела.
  • Легко усваиваемые кальций и фосфор — сулугуни покрывают половину потребности человеческого организма в этих ресурсах.
  • Может полностью заменить животный белок.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Поддержание нормального гормонального баланса.
  • Благоприятно влияет на систему кровообращения.
  • Помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
  • Способствует быстрому росту ногтей и волос.
  • Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

Вред сыра

  • Много соли, что не очень хорошо для сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная жирность, наличие большого количества холестерина вредят при соблюдении строгой диеты.
  • Наличие неизведанного и непроверенного запаха жидкого дыма в некоторых продуктах.
  • Злоупотребление сулугуни приводит к скоплению жидкости в организме, появлению отеков.
  • Слишком большие порции любимого лакомства могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  • На полках современных магазинов находится огромное количество химического и вредного сыра.

Кому можно, а кому нельзя?

К лакомству нельзя прикасаться людям, страдающим повышенным давлением. Также не стоит употреблять его во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита, язвы и так далее.

Продукт строго запрещен для людей с тяжелой непереносимостью лактозы, так как он полностью изготовлен из молока. Людям, соблюдающим строгие диеты для похудания, нельзя есть.

Сыр сулугуни — вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью.Но ими нельзя злоупотреблять, чтобы не навредить.

Сулугуни отличается от других сортов сыром необычным кисломолочным вкусом, поэтому его сложно спутать с другими сортами. О пользе сыра сулугуни можно говорить очень долго, этот продукт — кладезь витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства сыра сулугуни

  1. Сыр сулугуни можно есть при диете. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто следит за своим весом, главное соблюдать меру.Кстати, сулугуни особенно полезен детям и беременным.
  2. Калорийность сыра сулугуни составляет около 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Тем не менее, его использование в диетическом питании одобрено врачами.
  3. Сулугуни содержит минералы, растительные белки и жиры природного происхождения, полезные, различные органические вещества и аминокислоты, которые приносят пользу нашему организму и легко усваиваются.
  4. Этот вид сыра чрезвычайно полезен для костной ткани, состояния кожи, кровообращения, уровня гормонов и иммунитета.
  5. Сыр Сулугуни снижает риск проблем с сердцем и снижает вероятность развития атеросклероза. Он разжижает кровь, предотвращает закупорку кровеносных сосудов и нормализует уровень холестерина в организме благодаря витамину PP.
  6. Этот продукт содержит большое количество витамина А, который благотворно влияет на состояние кожи и борется с мимическими морщинами. Сулугуни также содержит рибофлавин, отвечающий за состояние щитовидной железы.Употребление сулугуни благотворно влияет на репродуктивную систему.
  7. Если говорить о пользе и вреде сыра сулугуни, нельзя не упомянуть, что он содержит необходимые для полноценной жизни микроэлементы: натрий, магний, фосфор и др. Важно помнить, что в этом виде сыра много жирный, поэтому людям с почечной недостаточностью и гастритом следует соблюдать осторожность при его употреблении.

Рецепт сыра Сулугуни родом из Грузии. Как только мир приобщился к этому продукту, сыр приобрел множество поклонников.Недаром название сыра переводится с грузинского как «душа с сердцем».

Славянским народам особенно нравился соленый вкус сыра с кисломолочным привкусом. Натуральный сыр имеет оттенок от кремового до белого (в зависимости от используемого молока) и не имеет резкого запаха.

В Грузии принято нарезать сыр ломтиками, положить на хлеб и запить красным вином.

Как производится сыр сулугуни

Высокое качество сырного продукта обеспечивает цельное пастеризованное молоко.Подойдет или корова. В него добавляют виноградный сок, а чаще — раствор соли и бактерии, влияющие на закваску.

После смешивания сыр оставляют для созревания в специальных кувшинах. На это отводится определенный период времени.

Вопрос о том, полезен ли сулугуни, отпадает сам собой. Он содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрия;
  • утюг.

Популярные виды сулугуни в производстве — рассол и косичка.

  1. «Косички» — это сырные нити, переплетенные, они копченые, благодаря чему товар хранится дольше и его легче транспортировать.
  2. Рассол имеет плотную структуру. Обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Польза сыра

Чем еще полезен сулугуни, кроме названных полезных микроэлементов? Он содержит большое количество белка и, как известно, активно участвует в формировании новых клеток организма, мышц и тканей.

Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что делать, если сыр домашний или блинный? Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет около 280 калорий.

Из сыра Сулугуни получаются восхитительные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что к ним нужно добавить сто граммов сыра сулугуни и немного лука. Сыр сулугуни для блинов имеет калорийность около 276 калорий.

Помимо калорий, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу в сулугуни. Во избежание набора веса рекомендуется употреблять не более 50 граммов жиров в день и снизить количество углеводов.

Итак, подведем итоги по стандартному сыру сулугуни:

  • калорийность: 280 ккал;
  • белков: 20 граммов;
  • жир: 24 грамма
  • углеводы: нет

Рецепт домашнего сулугуни

Маринованный сыр легко приготовить в домашних условиях, хотя сам процесс довольно продолжительный.Теперь подробнее, как приготовить сулугуни в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится:

1. Молоко цельное с высоким содержанием жира

Творог 2,1 кг

3. Яйца куриные — 3 штуки

4. Сливочное масло — 100 грамм

5. Соль (по вкусу)

Сначала молоко должно закипеть, после нужно добавить в него творог. Полученную массу выдерживают на огне не менее часа и регулярно перемешивают. После этого необходимо дать смеси остыть и профильтровать.Полученную «кашицу» смешать с маслом, яйцом, солью. Снова прокипятить 10 минут. В результате получается эластичная однородная масса, ее нужно переложить в таз, желательно глубокий. Пора ставить таз в холодильник. Это простой домашний рецепт сулугуни.

Факты о питании, способы применения, рецепты и заменители

Сулугуни — мягкий рассольный сыр, производимый в Грузии, а точнее в регионе Самегрело. В его активе множество вкусных рецептов, и он широко используется в различных кухнях.Прочтите эту статью, чтобы узнать больше об этом сыре, его производстве, пищевой ценности и рецептах.

Suluguni Производство

Производится из коровьего, буйволиного, козьего или овечьего молока. Его также можно производить из их смеси.

Узнайте об этапах производства этого сыра.

  1. Сначала смешивают молоко и бактериальную закваску. Затем эту смесь ошпаривают при температуре от 36 до 38 ° C.Иногда его делают творогом с сычужным ферментом, а не ошпаривают.
  2. После ошпаривания он превращается в твердый сыр с гладкой текстурой (Чеддер) в сыворотке при более низкой температуре (34-35 ° C) в течение как минимум пяти часов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока титруемая кислотность смеси не достигнет где-то в пределах 140-160 ° T.
  3. Полученный продукт разрезают на кусочки размером от 1 до 3 см. Эти кусочки нагревают во вращающемся смесителе при температуре от 60 до 80 ° C. Чтобы сыр стал пластичным, нужно несколько минут.
  4. Сыворотка сливается с сыра, и сыру вручную придается форма. Конечный продукт выдерживают в слабокислом рассоле при температуре от 8 до 12 ° C от 6 до 48 часов.

Форма и цвет сыра сулугуни

Этот сыр обычно имеет форму плоского диска. Средняя толщина диска 2,5- 3,5 см. Цвет этого вещества варьируется от белого до бледно-желтого.


Рисунок 1 — Сыр Сулугуни
Источник — Санчо.dq.am

Вкус сыра сулугуни

Этот полутвердый сыр имеет молочный вкус, слегка кисловатый с оттенком солености. Он считается лучшим соленым сыром. Он также имеет текстуру с ямочками.

Этот продукт обычно жарят во фритюре. Это подавляет его запах, который гораздо менее привлекателен по сравнению с его прекрасным вкусом.

Пищевая ценность сулугуни

Это может быть питательная пища, если ее употреблять в умеренных количествах. Среднее содержание сухого жира в этом продукте составляет 45%.Он также содержит 50% воды и от 1 до 5% соли от общего веса, который составляет от 0,5 до 1,5 кг.

В 100 г этого сыра примерно содержится:

  • Жир: 24 г
  • Белок: 24 г
  • Углеводы: 2 г

Энергетическая ценность того же количества — 295 кал.


Изображение 2 — Изображение Сулугуни
Источник — en.wikipedia.org

Использование и рецепты сулугуни

Это очень популярный ингредиент в русской кухне.Существует множество рецептов сыра сулугуни, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Самый важный рецепт этого молочного продукта — это грузинский сырный хлеб «Хачапури». Некоторые другие рецепты этого молочного продукта:

  • Жареный сыр сулугуни
  • Жареный сыр
  • Овощные салаты

Сулугуни Запасной

Сыр Моцарелла может стать прекрасной заменой этому сыру.

Сулугуни Срок годности

Хранить при температуре от -4 до 0 ° C и относительной влажности 85-90%.Таким образом, он будет свежим в течение трех месяцев с даты изготовления. Также его можно хранить при температуре 0-6 ° C и относительной влажности 80-85%.

Чистый молочный продукт с прекрасным вкусом и ароматом. Это объясняет, почему он так популярен и считается самым вкусным соленым сыром.

Фотографии Сулугуни

Вот несколько фотографий сыра Сулугуни:


Фото — Sulugni Фото
Источник — g2go.ru

Фото 4 — Сулугуни Изображение
Источник — cheddar.ru

Артикул:

http://readymadeanswers.com/index.php?newsid=15278

http://www.cheesewiki.com/suluguni

Sulguni Cheese

Сыр Сулугуни, 1 фунт / 0,45 кг на продажу | 11,99 долл. США

Сулугуни — твердый сыр плотной текстуры, приготовленный по традиционному грузинскому рецепту.

Сыр сулугуни — один из самых почитаемых в Грузии продуктов.

Сулугуни — твердый рассольный сыр, приготовленный из буйволиного, коровьего или козьего молока по специальной технологии. Он имеет кислый, умеренно соленый вкус, текстуру с ямочками и эластичную консистенцию. Этот сыр обычно имеет форму плоского диска. Средняя толщина диска 2,5- 3,5 см. Цвет этого вещества варьируется от белого до бледно-желтого.

Наш сыр Сулугуни всегда в наличии и доступен для продажи.

Вкусный и полезный продукт, из него можно готовить множество разных блюд. Это очень популярный ингредиент в русской кухне. Существует множество рецептов сыра сулугуни, которые пользуются огромной популярностью во всем мире.

Самый важный рецепт этого молочного продукта — это грузинский сырный хлеб «Хачапури».

Еще несколько рецептов этого продукта:

  • Жареный сыр сулугуни
  • Жареный сыр
  • Салаты овощные с сулугуни

Копченый сыр Сулугуни производится без консервантов и синтетических ингредиентов.Сыр сулугуни содержит витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, серу, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в сыре настолько много, что он посоветовал отдать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме.

Считается, что сулугуни особенно полезен детям, ослабленным болезнью, восстанавливающимся после травм людям и беременным женщинам.

Если вы искали, где купить сыр сулугуни — вы обратились по адресу! Купить сыр сулугуни онлайн можно в нашем интернет-магазине.

Сыр Сулугуни высшего качества по лучшей цене!

Отзывы клиентов

Сортировать по

Самые полезные вначалеНовые в первую очередь

Написать обзор

11 отзывов

4.91 из 5 звезд

100% респондентов порекомендовали бы это другу

Распределение рейтингов

Евгения

Это отличный сыр сулугуни! Так и должно быть.Имеет приятный сливочный вкус, мягкую консистенцию и небольшую терпкость. Я использую его для хачапури, и он получается абсолютно идеальным! Некоторые люди вместо этого используют моцареллу, но, на мой взгляд, это не то же самое. Если вы попробуете этот сыр сулугуни, вы получите самый вкусный хачапури!

Линн

Этот сыр был еще прохладным, когда прибыл — в очень хорошей упаковке. (За быструю доставку доплатила.) Довольно свежо и приятно. У меня не было сыра сулгуни, и я вижу из других комментариев, что это не сыр сулгуни.По виду и вкусу напоминает свежую моцареллу.

Белла Уорман

Хотя и вкусно, но это не сулгуни

Шарльерига

Отличный сыр Обожаю

Лидия

Я люблю готовить хачапури, а без сулугини это не то. Я нашла вашу компанию и очень довольна качеством и обслуживанием.

РОМАН КЛЕЙМАН

Отличный сервис, очень рекомендую.Был очень впечатлен качеством товара, ценой доставки и безупречной упаковкой. Заказ был доставлен из Нью-Йорка во Флориду за 3 дня, а скоропортящиеся продукты еще оставались холодными. Отличная работа, спасибо!

Руссотуристо Обликоморале

Отличный сулгуни, в восторге.

Кристина

Я сделал салат из этого сыра Сулугуни. Руккола, оливковое масло, помидоры черри и сыр. Очень освежающий салат.Подходит тем, кто предпочитает низкокалорийные блюда.

Шерон

Этот сыр недостаточно соленый, ребята. Но имеет приятный сливочный вкус. Однако я предпочитаю более терпкие сыры.

Написать отзыв

Сулугуни, MD 46% в сухом виде. в-ве

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

4 10000 г 1.5 мкг4 9000 Витамин D, кальциферол 9000 80,8%
Питательный Количество Норма **% нормы в 100 г% нормы в 100 ккал 100% норма
Калорийность 286 ккал 1684 ккал 17% 5,9%589 г
Белки 20,5 г 76 г 27% 9,4% 371 г
Жиры 56 г 56 г г 39.3% 13,7% 255 г
Углеводы 0,4 ​​г 219 г 0,2% 0,1% 54750 г
органические кислоты 1,5 г ~
Вода 51,9 г 2273 г 2,3% 0,8% 4380 г
Зола 5 г ~
Витамины
Витамин A, RE 128 мкг 900 мкг 14.2% 5%703 г
Ретинол 0,12 мг ~
бета-каротин 0,05 мг 5 мг 1% 0,3%
Витамин B1, тиамин 0,06 мг 1,5 мг 4% 1,4% 2500 г
Витамин B2, рибофлавин 0,5 мг 1,8 мг 27,8% 9.7% 360 г
Витамин B5, пантотен 0,3 мг 5 мг 6% 2,1% 1667 г
Витамин B6, пиридоксин 0,07 900 мг 3,5% 1,2% 2857 г
Витамин B9, фолат 21 мкг 400 мкг 5,3% 1,9% 1905 г
Витамин B12, кобаламин 3 мкг 50% 17,5% 200 г
Витамин С, аскорбиновый 0,7 мг 90 мг 0,8% 0,3% 12857 г
0,71 мкг 10 мкг 7,1% 2,5% 1408 г
Витамин E, альфа-токоферол, TE 0,3 мг 15 мг 2% 0,7 % 5000 г
Витамин H, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4,6% 1,6% 2174 г
Витамин PP, NE 5,5 мг 20 мг 27,5% 9,6% 364 г
ниацин 0,4 ​​мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1,4% 2500 г
Кальций 9004, Ca мг 1000 мг 65% 22.7% 154 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8,8% 3,1% 1143 г
Натрий, Na 1050 мг 1300 мг 28,3% 124 г
Сера, S 205 мг 1000 мг 20,5% 7,2% 488 г
Фосфор, P 420 мг 420 мг 800 мг 52.5% 18,4% 190 г
Хлор, Cl 1619 мг 2300 мг 70,4% 24,6% 142 г
Микроэлементы
Железо, железо, железо 0,6 мг 18 мг 3,3% 1,2% 3000 г
Марганец, Mn 0,1 мг 2 мг 5% 1,7% 2000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.7% 2000 г
Цинк, Zn 3,7 мг 12 мг 30,8% 10,8% 324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды 0,4 ​​г макс 100 г
Стерины
Холестерин 61 мг макс 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 14 г макс. .7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5,69 г мин 16,8 г 33,9% 11,9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,75 г% от 11,2 до 20,6 60004 6 %
Омега-3 жирные кислоты 0,19 г от 0,9 до 3,7 21,1% 7,4%
Омега-6 жирные кислоты 0,56 г из 4.От 7 до 16,8 11,9% 4,2%

Энергетическая ценность 286 ккал.

Сулугуни, MD 46% в сухом состоянии. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамин A — 14,2%, витамин B2 — 27,8%, витамин B12 — 50%, витамин PP — 27,5%, кальций — 65%, фосфор — 52 , 5%, хлор — 70,4%, цинк — 30,8%
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, а также поддерживает иммунитет.
  • Витамин B2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, усиливает цветовую чувствительность зрительного анализатора и адаптацию к темноте. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин B12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина B12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолиевой кислоты, а также к анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное потребление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является основным компонентом наших костей, действует как регулятор нервной системы, участвует в сокращении мышц. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, увеличивает риск остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и разложения углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов.Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, сексуальной дисфункции и порокам развития плода. Недавние исследования показали способность высоких доз цинка нарушать абсорбцию меди и тем самым способствовать развитию анемии.

Теги: калорийность 286 ккал, химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы, чем полезен сулугуни, м.д.ж. 46% сухой ин-ве, калорийность, полезные вещества, полезные свойства Сулугуни, м.д.ж.46% сухой ин-ве

Энергетическая ценность или калорийность Количество энергии, выделяемое человеческим телом из пищи во время пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 граммов. товар. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности пищи, также называется «пищевой калорией», поэтому при указании калорий в (килограммах) калории часто опускают приставку «килограммы». Вы можете посмотреть подробные энергетические таблицы для русских продуктов.

Пищевая ценность — содержание в продукте углеводов, жиров и белков.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в рационе как человека, так и большинства позвоночных. Витамины обычно синтезируются растениями, а не животными. Суточная потребность человека в витаминах составляет всего несколько миллиграммов или микрограммов.В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или обработки пищевых продуктов.

Сулугуни все, что вам нужно знать — лупицер

История сыра Сулугуни
Говорят, что в Грузии самая вкусная еда — мегрельская. Во всяком случае, это однозначно касается Сулугуни. Недаром он завоевал статус канонического грузинского сыра, став символом солнечного Сакартвело.

По-мегрельски название местного рассольного сыра, который относят к старейшим на планете, звучит как «селегин» («селэ» означает месить, а «джин» — крупный рогатый скот).Существует и более романтическая трактовка названия: «Сули» («душа») и «Гули» («сердце»). Считается, что Сулугуни родом из городка Самегрело. Без этого сыра не обходится ни одно грузинское застолье, его добавляют в хачапури и горячие блюда. И какое это удовольствие — отрезать кусок свежего, только что приготовленного сулугуни, положить его на кусок мягкого лаваша и выпить глоток Саперави!

02
Технология производства свинины
Мягкий рассольный сыр без твердой корочки до того, как попасть на стол или в горячий лаваш, проходит долгий и трудный путь.Нежный слоеный сулугуни готовят из коровьего молока, реже — из овечьего, козьего и даже буйволиного молока. Пастеризованное молоко ферментируют при температуре + 37 ° C с добавлением хлорида кальция и бактериальной закваски. Уже свернувшийся сгусток сначала нарезают на крошечные кубики (6-10 мм), выдерживают для оттока сыворотки, а затем приступают к сушке зерна творога.

Основная особенность производства свинины — чеддеризации. Это процесс изменения сырной массы под действием молочной кислоты.Таким образом формируется волокнисто-слоистая структура сыра, достигается нужная кислотность и влажность. Процедура длится 2-6 часов при температуре + 28-35 ° C. Контролируйте все вручную: для образца отрежьте длинную полоску и опустите в горячую воду. Если он растягивается и не ломается — продукт готов к дальнейшему плавлению. Затем сырный слой помещают в казан с водой или сывороткой, нагретой до 70-80 ° C, замешивают, как тесто, и формируют сырные головки. И только потом пусть плавают в 18% растворе, где проводят от шести часов до полутора месяцев.

03
Разновидности сулугуни
Из-за своего происхождения сулугуни не имеет многих разновидностей. Причиной появления рассольного сыра стала очень короткая жизнь молока в жарком климате. Соответственно, степень солености сыра зависит в первую очередь от необходимого срока хранения. Считается самой нежной соленой свининой, трех-четырехдневной выдержки.

Копчение — это, пожалуй, самый радикальный способ продлить срок хранения продукта. Это также придает сыру тонкий аромат дыма и красноватую корочку.Для получения копченого сыра в производстве сырные головки помещают в камеры, наполненные дымом, на 40-50 минут. В домашних условиях все намного романтичнее: сыр пропитан ароматом ольхи или тутового дерева, свисая над открытым очагом.

Для придания сулугуни большей пикантности в сырную массу добавляют терпкий перец или ароматные травы. В середину сырного слоя хозяйки часто кладут мяту, смешанную со свежим творогом.

Сулугуни готовят в основном из коровьего молока.Хотя по вкусовым характеристикам, безусловно, выигрывают сорта из смешанного сырья (технология допускает наличие до четырех различных сортов). Цвет этого сыра варьируется от белого до бледно-молочного. Но если вам повезет, и на щедром столе вы увидите сулугуни желтого цвета, имейте в виду — перед вами редкий деликатес из буйволиного молока.

04
Как выбирать и хранить Сулугуни
Вкус сулугуни нежный, сливочный, умеренно соленый. Текстура разная — от слоистой до эластичной и слегка резиновой, но только постольку, поскольку сыр не крошится во рту.Правильный сулугуни имеет легкий кисломолочный привкус.

Выбирая сыр на рынке, обращайте внимание на толщину сырной головки — чем толще сыр, тем лучше просоль. Но самое главное, сулугуни следует полностью погрузить в рассол. Это гарантирует сохранность сыра и соответствие стандартам его производства. Покупая сулугуни на развес, смотрите на его поверхность. Качественный сыр не может быть скользким. Слизь — следствие нарушения производства, когда вместо полноценного рассола (кисло-сывороточного рассола) используется водный раствор поваренной соли.

Рассол — это не только способ приготовления, но и необходимое условие для хранения сулугуни. В герметичном контейнере ломтик сыра, полностью покрытый рассолом, можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Главное, чтобы температура не превышала +6 ° C, а значит, место сыру на нижней полке холодильника. В закрытой вакуумной упаковке сулугуни может ждать своего часа 25 дней, конечно, при соблюдении температурного режима. Но уже начатую сырную голову лучше съесть на следующий день или положить в рассол, который легко приготовить самостоятельно.Только избегайте пищевой упаковки и полиэтиленовых пакетов в качестве временного хранения — они не защитят сыр от заветривания, но существенно испортят его вкус. Лучше использовать вощеную или пергаментную бумагу.

05
Питательные свойства свинины
Набор витаминов и минералов в сулугуни такой же, как и в молочных продуктах, а это значит, что помимо кальция в нем есть калий, медь, фосфор, витамины группы В, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк и железо. Калорийность сыра составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта.Это много или мало? Если сравнивать с другими сырами, их больше. Тем более, что в сулугуни совсем нет углеводов, а жиры, входящие в его состав, легко усваиваются организмом. Вы можете утешить себя этим, потянувшись за еще одним кусочком горячего хачапури.

Копченый сыр сулугуни калорийность на 100 грамм. Калорийность и пищевая ценность сыра Сулугуни

г.

Там, где высокие горы поддерживаются облаками, а маленькие и большие ручьи и ручьи текут с их скалистых утесов, они делают знаменитый сыр Сулугуни.Если перевести название этого молочного продукта с осетинского диалекта, получится «из сыворотки». Хотя грузинский народ предпочитает другой вариант перевода: первая половина имени «сули» трактуется как «душа», а «гули» переводится как «сердце».

Коренные жители считают Сулугуни сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия. А какова калорийность сыра Сулугуни?

Как производить

Жаркий климат заставил предков современных сыроваров искать особый способ изготовления сыра.Дело в том, что в результате транспортировки молока при высоких температурах оно закисло и, таким образом, появилась новая технология производства на основе коагулированного продукта, в который были добавлены дрожжи с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

В производстве сыр используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.

Часто коровье молоко смешивают с овечьим в соотношении 1: 1 или с буйволиным и козьим в соотношении 3: 1. Этот сыр классифицируется как рассол. Имеет слоистую структуру и ярко выраженный сливочный вкус.Что самое примечательное, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии изготовления сыра «Проволоне». В зависимости от типа используемого молока цвет продукта варьируется от белоснежного до светло-желтого. Последний считается настоящим лакомством и стоит в несколько раз дороже своего белого собрата.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах этого сыра можно говорить долго:

  • в нем содержится огромное количество витаминов — E, D, C, A, PP, группы B, а также минералы — железо, фосфор, калий, кальций, сера, натрий и магний;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим для развития скелета и костной ткани;
  • витаминов группы В особенно полезны для нервной системы;
  • кальций имеет ту же ценность, что и витамин D;
  • без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
  • Железо
  • считается отличной профилактикой анемии;
  • фосфор — непосредственный участник химических реакций в организме;
  • сера — компонент аминокислот, поддерживает нормальный баланс во всех органах, клетках и тканях;
  • натрия участвует в водно-солевом обмене;
  • Магний
  • отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может действовать как хороший источник энергии, так как содержит около 40-50% жира. Энергетическая ценность продукта может быть рассчитана исходя из соотношения белков, жиров и углеводов в продукте.

Итак, если один грамм жира дает 9 Ккал, 1 грамм белка 4 Ккал и такое же количество калорий дает один грамм углеводов, получается, что калорийность 100 г сыра Сулугуни составляет 290 Ккал. Руководствуясь этими показателями, можно сказать, что сыр может стать прекрасным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания.Он чрезвычайно полезен детям, кормящим и будущим мамам, людям с ослабленным иммунитетом и восстанавливающимся после операций.


Калорийность домашнего сыра «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но в любом случае он находится в пределах указанной цифры и составляет 280–290 Ккал на 100 г.

Нежный вкус этого молочного лакомства понравится многим, ведь есть его можно не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое.Для любителей сыра открываются большие возможности. Попробуйте приготовить что-нибудь из «Сулугуни» и вы, и угостите своих близких и друзей.

Кто знает, может, этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!

Рецепт сыра Сулугуни родом из Грузии. Как только мир познакомился с этим продуктом, у сыра появилось множество поклонников. Недаром название сыра переводится с грузинского как «душа с сердцем».

Славянским народам особенно понравился солоноватый вкус сыра с кисломолочным привкусом.Натуральный сыр отличается оттенком от кремового до белого (в зависимости от используемого молока) и не имеет резкого запаха.

В Грузии принято нарезать сыр ломтиками, положить на хлеб и запить красным вином.

Как делают сыр сулугуни?

Высококачественный сырный продукт обеспечивается цельным пастеризованным молоком. Подходит или корова. В него добавляют виноградный сок или чаще — раствор соли и бактерий, влияющих на закваску.

После перемешивания сыр оставляют для созревания в специальных кувшинах.На это отводится определенный срок.

Вопрос о том, полезен ли сулугуни, отпадает сам собой. Он содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрия;
  • утюг.

Популярные виды сулугуни в производстве — рассол и косичка.

  1. «Косичка» — это сырная нить, переплетенная между собой, они копченые, благодаря чему товар хранится дольше, его легко транспортировать.
  2. Рассол имеет плотную структуру. У него тонкий вкус и приятный аромат.

Польза сыра

Чем еще полезен сулугуни, помимо перечисленных полезных микроэлементов? Он содержит большое количество белка, и известно, что он активно участвует в формировании новых клеток организма, мышц и тканей.

Чуть выше было о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что делать, если сыр домашний или блинный? Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет около 280 калорий.

Из сыра Сулугуни готовятся вкуснейшие блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что в них нужно добавить сто граммов сыра сулугуни и немного лука. Блины с сыром Сулугуни содержат около 276 калорий.

Помимо калорий, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу в сулугуни. Чтобы не поправляться, рекомендуется съедать не более 50 граммов жиров в день и снизить количество углеводов.

Итак, резюмируя стандартный сыр Сулугуни:

  • калорийность: 280ккал;
  • белков: 20 граммов;
  • жиров: 24 грамма;
  • углеводы: нет

Домашний рецепт сулугуни

Рассольный сыр легко приготовить в домашних условиях, хотя сам процесс довольно продолжительный. Теперь подробнее, как приготовить сулугуни в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится:

1. Молоко цельное с высоким содержанием жира

2,1 кг творога

3.Куриные яйца — 3 штуки

4. Сливочное масло — 100г

5. Соль (по вкусу)

Сначала должно закипеть молоко, затем нужно добавить в него творог. Полученную массу выдерживают на огне не менее часа и регулярно перемешивают. После этого дайте смеси остыть и профильтруйте. Полученную «кашицу» смешивают с маслом, яйцом, солью. Снова прокипятить 10 минут. В результате получится эластичная однородная масса, ее необходимо переложить в таз, желательно глубокую. Пора ставить миску в холодильник.Это простой рецепт сулугуни в домашних условиях.

Сыр Сулгуни богат витаминами и минералами, такими как: витамин A — 14,2%, витамин B2 — 27,8%, витамин PP — 27,5%, кальций — 65%, фосфор — 52,5%

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин B2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, усиливает цветовую восприимчивость с помощью зрительного анализатора и адаптацию к темноте.Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций Это основной компонент наших костей, действует как регулятор нервной системы, участвует в сокращении мышц.Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, увеличивает риск остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете увидеть в приложении

Общая калорийность сыра сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал.В составе продукта:

  • белков — 19,8 г;
  • жиры — 24,2 г;
  • углеводов — 0 г.

Витаминный состав сулугуни представлен витаминами A, PP, B1, B2, C, D, E. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, железом.

Калорийность домашнего сулугуни на 100 грамм 283 ккал. В 100 г продукта 20 г белка, 23 г жира, 1,2 г углеводов.

Жареный сулугуни калорий на 100 грамм

Калорийность жареного сулугуни на 100 грамм 376 ккал.В 100 г сыра 14,6 г белка, 27,6 г жира, 18,6 г углеводов. Для приготовления используется молотый перец, пшеничная мука и подсолнечное масло.

Копченый сулугуни калорий на 100 грамм

Калорийность копченого сулугуни на 100 грамм 255 ккал. В 100 г продукта 30 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов.

Преимущества сулугуни

Чтобы понять, насколько велики преимущества сулугуни, давайте рассмотрим полезные свойства продукта. При регулярном употреблении сыра:

  • организм восполняется дефицитом минералов, жизненно важных для работы сердца и сосудов, в том числе калия и магния;
  • насыщенность продукта белками и жирами делает его эффективным средством для поддержания энергетического баланса в организме;
  • макро- и микроэлементы сыра способствуют нормализации клеточного обмена; №
  • доказано использование сулугуни для лечения костей и ногтей;
  • регулярное употребление сыра снижает риск атеросклероза;
  • благодаря витамину А в продукте улучшается состояние кожи;
  • аминокислот в сыре приводят в порядок гормоны, активируют иммунную функцию;
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от сулугуни женщинам и девушкам — витамины сыра выводят из организма свободные радикалы, что позволяет замедлить старение и предотвратить появление морщин.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*