Сколько калорий в огурце свежем с солью – Рецепт Огурец свежий с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Огурец свежий с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурец свежий с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность10.8 кКал1684 кКал0.6%5.6%15593 г
Белки0.7 г76 г
0.9%
8.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.9%56000 г
Углеводы1.9 г219 г0.9%8.3%11526 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%32.4%2857 г
Вода94.4 г2273 г4.2%38.9%2408 г
Зола1.31 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
3 мкг
900 мкг0.3%2.8%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%3.7%25000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%18.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%10.2%9000 г
Витамин В4, холин5.9 мг500 мг1.2%11.1%8475 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%45.4%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%18.5%5128 г
Витамин В9, фолаты3.934 мкг400 мкг1%9.3%10168 г
Витамин C, аскорбиновая3.44 мг90 мг3.8%35.2%2616 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.098 мг15 мг0.7%6.5%
15306 г
Витамин Н, биотин0.885 мкг50 мкг1.8%16.7%5650 г
Витамин К, филлохинон16.1 мкг120 мкг13.4%124.1%745 г
Витамин РР, НЭ0.2951 мг20 мг1.5%13.9%6777 г
Ниацин0.197 мг~
Макроэлементы
Калий, K192.86 мг2500 мг7.7%71.3%1296 г
Кальций, Ca19.74 мг1000 мг2%18.5%5066 г
Магний, Mg
13.95 мг
400 мг3.5%32.4%2867 г
Натрий, Na324.18 мг1300 мг24.9%230.6%401 г
Сера, S1.48 мг1000 мг0.1%
0.9%
67568 г
Фосфор, Ph30.1 мг800 мг3.8%35.2%2658 г
Хлор, Cl489.26 мг2300 мг21.3%197.2%470 г
Микроэлементы
Алюминий, Al418 мкг~
Железо, Fe0.516 мг18 мг2.9%26.9%3488 г
Кобальт, Co0.123 мкг10 мкг1.2%11.1%8130 г
Марганец, Mn0.0021 мг2 мг0.1%0.9%95238 г
Медь, Cu2.22 мкг1000 мкг0.2%1.9%45045 г
Молибден, Mo0.902 мкг70 мкг1.3%12%7761 г
Селен, Se0.295 мкг55 мкг0.5%4.6%18644 г
Цинк, Zn0.0049 мг12 мг244898 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.098 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Огурец свежий с солью составляет 10,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

соленом, свежем, сколько ккал в огурце в 1шт, с солью, маринованном

История обычного огурца, который является сегодня одним из самых популярных овощей, началась примерно 6 тысяч лет назад, а родиной этого зеленого овоща считаются субтропические районы Китая и Индии, где и сегодня огурцы растут в естественных условиях. Огурцы прекрасно вписались и в сложные условия нашего климата, они прекрасно культивируются и при хорошем уходе дают обильный урожай. Всем знаком неповторимый аромат огурца и его неповторимый вкус, что используют в своих целях кулинары, фармацевты и косметологи. Учитывая такую популярность овоща, не лишним будет знать, сколько калорий в огурце, а на основании этих данных можно сказать, следует ли включать их в рацион диетического питания.

Состав, полезные свойства огурца и противопоказания

По своему составу огурец отличается от других овощей, так как в его состав входит примерно 95% воды, поэтому огурец способен регулировать водный баланс организма. Что касается витаминов, то он содержит витамин K, который играет большую роль в обмене веществ, улучшает работу почек и способствует лучшему усвоению кальция и витамина D, отвечающего, в том числе, за состояние кожного покрова. Присутствуют в огурце и другие витамины.

Ценность огурца также заключается в содержании калия, благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Огурец считается хорошим мочегонным средством, содержащаяся в нем клетчатка благотворно действует на кишечник, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. Огурец часто называют санитаром организма, так как он способен нейтрализовать кислые соединения. Включают его и в различные диеты, большой популярностью пользуется и огуречная монодиета. Поэтому, информация о том, сколько калорий в свежем огурце, будет полезна тем, кто предпочитает сидеть на диете.

ogurec1

Несмотря на полезные свойства огурца, его рекомендуют не всем. В частности, не стоит злоупотреблять этим овощем людям с язвенной болезнью и гастритом, надо быть осторожным склонным к диарее, а соленые огурцы противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, и тем, кто страдает гипертонией. Взрослому человеку не стоит съедать более 600 грамм огурца, а для детей эта доза сокращается вдвое.

Сколько калорий содержится в огурцах

Чтобы понять, насколько информация о том, что огурец является диетическим продуктом, достаточно узнать, сколько ккал в свежем огурце, а «весит» он всего 15 калорий, что уже снимает многие вопросы. Примечательно, что в ходе консервации калории уходят из огурца, поэтому, полезно знать также, сколько калорий в соленом огурце, который является прекрасной закуской и входит в состав многих популярных блюд – салатов, рассольников и солянок. Разница в калорийности соленого и свежего огурца незначительная и в 100 граммах соленых огурчиков всего 11 калорий.
ogurec2
Зная сколько калорий в соленых огурцах, вы зададите естественный вопрос относительно того, насколько отличается калорийность маринованных огурцов, при консервации которых используется большее количество сахара. Если вы предпочитаете слегка сладковатый вкус огурца, мы предлагаем ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в маринованном огурце. В нем содержится, по данным исследований, 16 калорий. Многие любят сдобрить свежий огурец солью, при этом не стоит беспокоиться о том, сколько калорий в огурце свежем с солью, так как соль незначительно увеличивает «вес» продукта. Специалистам часто приходится также отвечать на вопрос, сколько калорий в огурце в 1 шт. Это очень просто, учитывая, что вес среднего огурца составляет 100 грамм, а это означает, что свежий огурец содержит примерно 15 калорий.

chastnosti.com

свежего, малосольного, соленого. На 100 грамм. Польза и вред

Огурец, как и яблоко, можно с уверенностью назвать символом похудения и диет. Ведь калорийность огурцов, в зависимости от способа приготовления, составляет всего 11-15 калорий. У соленых огурцов она меньше — 11,2 калории, у маринованных больше — 16,1 кал. Один средний огурец весит около 100 грамм, таким образом, его калорийность будет всего около 15 калорий.

Калорийность огурца

Калорийность огурца

Кроме этого огурцы имеют много очень важных полезных для здоровья свойств, которые еще с давних времен использовались для лечения и профилактики различных заболеваний.

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
огурец свежий100 грамм15,0 ккал
огурец соленый100 грамм11,2 ккал
огурец маринованный100 грамм16,1 ккал
огурец малосольный100 грамм13,0 ккал
белков100 грамм0,65 гр.
жиров100 грамм0,11 гр.
углеводов100 грамм3,13 гр.
пищевых волокон100 грамм0,5 гр.
воды100 грамм95,23 гр.

100 грамм огурцов содержат

Микроэлементы: Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Медь 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 мкг; Фтор 1,3 мкг

Витамины: Бэта-каротин 0,045 мг; Витамин A 5 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг; Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг; Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг; Витамин C 2,8 мг; Витамин E (ТЭ) 0,03 мг; Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг; Холин 6 м

Макроэлементы: Кальций 16 мг; Магний 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг

Польза и вред огурца

Огурцы содержат, каротин, калий, фолиевую кислоту, железо, витамины группы В, РР, С.

  • Сложные органические вещества способствуют обмену веществ, пищеварению, детоксикации организма, снижению сахара в крови, а также усвоению полезных микро- и макроэлементов из других продуктов.
  • Свежий ароматный плод стимулирует аппетит, благодаря содержанию йода активирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы и печени.
  • Щелочные соли замедляют процесс старения организма, препятствует отложению солей и тем самым образованию камней в почках.
  • Большое количество клетчатки выводит лишний холестерин и шлаки.
  • Свежий огурец действует как легкое слабительное, мочегонное средство, снимая отеки, понижает давление, выводит желчь, препятствует развитию атеросклероза.
  • Зеленый плод помогает улучшить память, сохранить здоровье зубов и десен, его сок эффективен при кашле, туберкулезе.
  • Огуречный сок также полезен людям, страдающим нервными расстройствами.
  • Это отличное обезболивающее и противовоспалительное средство.
  • Отвары и настойки из огуречной ботвы народные целители применяли при кровотечениях, ожогах, для лечения различных кожных заболеваний.
  • Огуречные маски славятся своими отбеливающими и подтягивающими свойствами, а лосьоны помогают избавиться от излишней жирности кожи.
  • Огуречный сок, смешанный с морковным и свекольным, помогает при ревматических заболеваниях, а в компании с яблочным, томатным и с зубчиком чеснока улучшает состав крови.

В свежем виде огурцы противопоказаны:

  • при гастритах и язвах, поскольку они повышают кислотность желудочного сока;
  • при таких острых и хронических заболеваниях, как почечная недостаточность, нефрит;
  • при обострении энтероколитов и колитов.

Соленые огурцы теряют свои полезные свойства.

Маринованные огурцы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, почек, печени, сердца, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, при гепатите, пиелонефрите, хроническом нефрите, холецистите, обострении гастрита. Также соленые огурцы врачи не советуют беременным женщинам.

sadiogorod24.ru

Сколько калорий в огурце (свежем, соленом)?

Грунтовые либо тепличные огурцы всегда пользуются спросом. И ценится такой овощ, скорее всего, за свои вкусовые качества, а не пищевую ценность. Ведь по большому счету в нем нет ничего особенного. А вот низкая калорийность не может не радовать людей, желающих похудеть. Сегодня мы поговорим о том, сколько калорий в огурце.

Пищевая ценность огурчиков

Такой овощ (и это ни для кого не секрет) почти на 95% состоит из водички. Именно этим и обусловлена его низкая пищевая ценность. Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Их маринуют, солят, заготавливая консервацию на зиму. Сколько калорий в огурце свежем? Этот показатель варьируется от 15 до 20 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Зависит его энергетическая ценность от сорта, а их в мире существует огромное количество.

Говорят, что в маринованных либо соленых огурчиках не остается ничего полезного. Но их вкус никого не оставляет равнодушными. Тем более в зимний период времени огурцы, конечно, можно купить без проблем, но их цена высока, да и вкус отличается от огурчиков, выращенных в открытом грунте, которые мы привыкли кушать летом. Сколько калорий в маринованных огурцах? Ориентировочно 18 килокалорий.

А сколько калорий в соленом огурце? Чуть меньше – около 15 килокалорий. Такой же пищевой ценностью обладают и малосольные огурчики. Но стоит отметить, что употребление овоща в соленом виде способствует задерживанию жидкости в организме, что провоцирует появление отечности.

Невероятно полезным считается и огуречный сок, разумеется, речь идет о свежеотжатом напитке. Его пищевая ценность выше по сравнению со свежим огурцом либо малосольным и составляет около 28 килокалорий.

В любом случае калорийность огурцов невелика, что позволяет включать их смело в диетический рацион.

Из чего состоят огурцы?

Как уже было сказано, почти 95% приходится на водичку. Но в огуречной мякоти и кожице содержится высокая концентрация различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу свежие огурцы, вы можете не только похудеть, но и восполнить свой витаминно-минеральный запас.

Химический состав:

  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • ретинол;
  • фосфор.

На заметку! Особенно ценятся свежие огурцы за содержащийся в них витамин К. В 100 г такого овоща находится около 20% суточной нормы этого витаминного компонента. Еще есть калий, который также содержится в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребность организма человека.

Употреблять огурцы в свежем виде могут все без исключения. Даже есть специальные огуречные диеты, которые поистине эффективны, но небезопасны. Врачи-диетологи предупреждают, что длительное употребление исключительно огурцов без добавления протеиновой пищи будет негативно влиять на кишечник, раздражая его стенки.

В зеленых овощах практически нет протеина, углеводов и жиров. Зато витаминно-минеральный состав весьма разнообразный и богатый. В сутки вы можете употреблять огурцов столько, сколько пожелаете. А вот количество маринованного либо малосольного овоща должно быть лимитированным – не более 200 г в день.

Наибольшую ценность и полезность имеют огурчики, выращенные на собственной грядке, в открытом грунте. Крайне осторожно следует выбирать овощи импортного происхождения. Зачастую фермеры добавляют различные удобрения, содержащие химикаты, чтобы ускорить рост овоща. Соответственно, такие химические вещества концентрируется в кожуре, придавая ей горьковатый привкус.

На заметку! От употребления овоща, обладающего горьким вкусом, стоит отказаться.

Польза и вред – две стороны одной медали

Безусловно, пользы от огурцов гораздо больше, нежели вреда. Вы можете даже добавлять другие овощи, готовя салатик, заправлять его сметаной или майонезом. И все равно пищевая ценность блюда будет относительно невысокой и не причинит вреда вашей фигуре.

Полезные свойства:

  • устранение отечности;
  • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактика появления мочекаменной патологии;
  • укрепление сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • профилактика развития злокачественных процессов;
  • предупреждение преждевременного старения организма на клеточном уровне;
  • устранение раздражительности и беспокойства;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • способствование снижению массы тела.

Не только в пищу употребляют свежие огурчики. Мякоть такого зеленого овоща применяется в косметологической сфере. Из нее можно делать маски, которые помогают бороться с мешками под глазами и устранять отечность. Кроме того, огурчики обладают отбеливающими свойствами. Кожа становится освеженной, бархатистой, мягкой, приходит в тонус. С помощью свежеотжатого огуречного сока можно увлажнить кожные покровы и защитить их от пересыхания в знойный день.

На заметку! Если вы мучаетесь от жажды, съешьте огурчик. Содержащаяся в нем водичка поможет избавиться от жажды, почувствовать себя хорошо.

Как уже было сказано, этот продукт пользуется популярностью у худеющих. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Вы можете кушать огурцы ежедневно, но делать их единственным продуктом своего рациона не нужно. Как показывает практика, результат от подобных экспресс-диет потрясающий, но непродолжительный. Как только вы вернетесь к привычному суточному рациону, килограммы вернуться, а может быть, и с лихвой.

Несмотря на огромную пользу, которую человеческому организму дарят свежие огурчики, к их употреблению есть и противопоказания. Как уже упоминалось, продукт способствует улучшению кишечной перистальтики, нормализуется стул. Но при склонности к диарее из-за высокого содержания клетчатки клиническая картина недуга будет только усугубляться. Некоторые профильные доктора рекомендуют воздержаться от употребления этого зеленого овоща при повышенном уровне артериального давления.

Также к числу противопоказаний относят гастрит в различных формах и язвенные патологии желудка. В остальном вы можете кушать огурчики практически без ограничения.

Как видите, огурцы в свежем виде можно смело называть малокалорийным овощем. Да и в соленом виде их пищевая ценность еще ниже по сравнению со свежими собратьями. Это все связано с тем, что огурцы напитываются еще больше водой, в которой их солят. А вот маринованный овощ чуть более калорийный, поскольку в процессе приготовления в маринад добавляют сахарный песок.

Читайте также:

Если вы хотите насладиться ароматом и вкусом огурчиков, похрустеть зеленым овощем с пользой для своего здоровья, отдайте предпочтение грунтовым или тепличным. Будьте здоровыми и красивыми!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

mnogoli.ru

Рецепт Огурцы с маслом и солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурцы с маслом и солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.3 кКал1684 кКал1.9%6.1%5380 г
Белки0.8 г76 г1.1%3.5%9500 г
Жиры2.1 г56 г3.8%12.1%2667 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%3.5%9125 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%16%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%13.1%2444 г
Зола0.685 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.8 мкг900 мкг1.1%3.5%9184 г
бета Каротин0.059 мг5 мг1.2%3.8%8475 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%6.1%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%7%4615 г
Витамин В4, холин5.87 мг500 мг1.2%3.8%8518 г
Витамин В5, пантотеновая0.264 мг5 мг5.3%16.9%1894 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%6.4%5128 г
Витамин В9, фолаты3.914 мкг400 мкг1%3.2%10220 г
Витамин C, аскорбиновая9.78 мг90 мг10.9%34.8%920 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.959 мг15 мг6.4%20.4%1564 г
Витамин Н, биотин0.881 мкг50 мкг1.8%5.8%5675 г
Витамин К, филлохинон16 мкг120 мкг13.3%42.5%750 г
Витамин РР, НЭ0.2935 мг20 мг1.5%4.8%6814 г
Ниацин0.196 мг~
Макроэлементы
Калий, K137.98 мг2500 мг5.5%17.6%1812 г
Кальций, Ca23.23 мг1000 мг2.3%7.3%4305 г
Магний, Mg13.74 мг400 мг3.4%10.9%2911 г
Натрий, Na83.58 мг1300 мг6.4%20.4%1555 г
Сера, S0.35 мг1000 мг285714 г
Фосфор, Ph41.3 мг800 мг5.2%16.6%1937 г
Хлор, Cl141.27 мг2300 мг6.1%19.5%1628 г
Микроэлементы
Алюминий, Al415.9 мкг~
Железо, Fe0.593 мг18 мг3.3%10.5%3035 г
Йод, I2.94 мкг150 мкг2%6.4%5102 г
Кобальт, Co1.008 мкг10 мкг10.1%32.3%992 г
Марганец, Mn0.1766 мг2 мг8.8%28.1%1133 г
Медь, Cu98.38 мкг1000 мкг9.8%31.3%1016 г
Молибден, Mo1.194 мкг70 мкг1.7%5.4%5863 г
Селен, Se0.294 мкг55 мкг0.5%1.6%18707 г
Фтор, F16.63 мкг4000 мкг0.4%1.3%24053 г
Хром, Cr5.87 мкг50 мкг11.7%37.4%852 г
Цинк, Zn0.2164 мг12 мг1.8%5.8%5545 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.098 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.272 г~
Сахароза0.098 г~
Фруктоза1.076 г~
Незаменимые аминокислоты0.15 г~
Аргинин*0.044 г~
Валин0.026 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.029 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.039 г~
Заменимые аминокислоты0.366 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.052 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.137 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.914 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.121 г~
18:0 Стеариновая0.08 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.466 гmin 16.8 г2.8%8.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.464 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.17 гот 11.2 до 20.6 г10.4%33.2%
18:2 Линолевая1.17 г~

Энергетическая ценность Огурцы с маслом и солью составляет 31,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сколько калорий в огурце свежем без соли. Огурец

Сколько калорий в огурце свежем без соли. Огурец

Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сколько калорий в огурце свежем без соли. Огурец

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий в огурце с солью. Состав и полезные свойства огурца

Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.

Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.

Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.

Еще одно свойство свежей огуречной воды — способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.

Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения — лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.

Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.

Сколько калорий в огурце с солью. Состав и полезные свойства огурца

Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность — он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.

Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.

Огурец. Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Сколько калорий в яблоке. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Сколько калорий в яблоке. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать. А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.

А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.

На заметку! В яблоках красных сортов содержится больше всего сахара, в результате чего их калорийность выше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Наименьшей калорийностью обладают зеленые яблоки.

Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.

Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?

Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.

Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий. А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.

Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.

На заметку! Зачастую яблоки запекают с орешками, творогом, медом и сухофруктами. Учтите, что пищевая ценность такого десерта будет высокой. А чтобы ее рассчитать, необходимо суммировать калорийность каждого добавленного ингредиента.

Сколько калорий в огурце и помидоре. Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирование многих внутренних органов. А еще – овощи помогают переваривать такие грубые и тяжелые виды пищи, как шашлык или яичница с беконом, к примеру, и многие другие. Не зря на Кавказе к мясу полагается употреблять большое количество овощей. А клетчатка, содержащаяся в них, хорошенько чистит ЖКТ от ненужных переработанных остатков. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах и чем они полезны для организма человека, расскажем в нашей статье.

Сколько калорий в огурце свежем без соли. Огурец 03

Огурцы и помидоры

Не составляют исключения огурцы и помидоры. Они являются одними из самых распространенных овощей на просторах нашей огромной Родины – России. К тому же и по цене они весьма доступны во всех регионах (не считая, наверное, районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, да и то – при современном сообщении это не является особой проблемой). К тому же эти дары полей продаются в супермаркетах почти что круглый год, что делает их значимыми для продуктовой корзины обыкновенных россиян. А вот о том, сколько калорий в огурцах и помидорах, знают, конечно же, не все. То есть знают, что их там мало – это однозначно, иначе врачи-диетологи не рекомендовали их применение людям, страдающим ожирением. На этот и некоторые другие, не менее интересные вопросы мы постараемся ответить ниже.

Сколько калорий в огурце свежем без соли. Огурец 04

О пользе огурцов

Стоит немного рассказать и о пользе огурцов как продукта. Ведь некоторые люди считают, что в огурцах, кроме воды, нет ничего. И в корне заблуждаются. В данном природном продукте, выращенном по правилам и без излишнего применения удобрений, много сахара, минеральных солей, витаминов. А его употребление снижает кислотность сока желудка. Обычно огурец принимется в пищу еще недозрелым. А регулярное его употребление замедляет процессы образования жира в организме и предотвращает его накапливание.

Калории в огурце свежем

Для желающих избавиться от излишних килограммов диетологи настоятельно рекомендуют в сезон раз в неделю устраивать разгрузочный огуречный день: употреблять в пищу только огурцы в количестве до 2 килограммов. Таким образом, огурец исполняет своего рода очистительную роль, вымывая из организма всевозможные яды и шлаки, там накопившиеся. А поскольку огурец состоит из жидкостей на 90 % и более, то сильно от него не потолстеешь – проверено на практике. В 100 граммах свежего парникового огурца всего 11 ккал. Если огурец грунтовой – до 14, что тоже является отличным результатом. Таким образом, во время разгрузочного дня – всего! – вы употребите только 220 ккал, особо не травмируя организм. А от высокого содержания калия и воды возникнет очищающий мочегонный эффект. Однако, употребляя в пищу огурцы, следует помнить, что они могут быть выращены с применением большого количества нитратов. В таком случае (у кого есть такая возможность) следует выращивать собственный продукт. Либо перед едой очистить кожуру – в ней содержание вредных веществ всегда повышенное.

Сколько калорий в огурце свежем без соли. Огурец 05

Помидор: калорийность на 100 грамм

Этот овощ (а точнее ягода) также для организма человека представляет интерес и ценность. В нем и железо, и медь (особенно хорошо для страдающих анемией), и витамины A и C. В нем мало пуринов, поэтому он разрешен даже при подагре. Он оказывает легкое мочегонное и мягкое противогрибковое воздействие. Улучшает пищеварение и обмен веществ – вот что такое помидор. Калорийность на 100 грамм, правда, не такая малая, как у огурца. В свежем продукте содержится до 25 ккал в зависимости от сорта. Но и эти показатели позволяют рекомендовать помидоры в диетических целях. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах, можно сильно не беспокоиться относительно здоровым людям. Так как их малое количество позволяет употреблять эти овощи с регулярностью и постоянством, хотя бы и каждый день. Такие вычисления будут полезны, скорее всего, людям, привыкшим к диетам и к тому, что нужно подсчитывать съеденные калории.

Сколько калорий в огурце свежем без соли. Огурец 06

  • Салат «Огурцы-помидоры», известный каждой хозяйке, кстати, имеет их в себе также совсем уж малое количество (если конечно, не заправлять его сметаной). Если порезать свежие огурцы в равных пропорциях с помидорами, добавить сюда свежей рубленой зелени и пару капель постного масла с капелькой лимона – вполне будет выглядеть как диетическое блюдо (55-57 ккал на 100 граммов). А если маслом не заправлять, используя естественный сок овощей, энергетика снижается до 25-30 ккал, что позволяет совершенно не беспокоиться о том, сколько калорий в огурцах и помидорах.

fitnesdlyapohudeniya.com

соленом, свежем, сколько ккал в огурце в 1шт, с солью, маринованном

Сколько калорий содержится в огурцах

В среднем калорийность свежего огурца составляет 15 ккал на 100 граммов. Это крайне мало и связано с тем, что овощ на 95% состоит из воды. Его относят к низкокалорийным продуктам, благодаря чему свежие огурцы становятся основой для летней огуречной диеты.

Калорийность соленых огурцов еще ниже и составляет всего 11,2 ккал на 100 г. В процессе засолки овощ еще больше насыщается водой и теряет часть калорий. Чем дольше проходит процесс соления, тем больше сухого вещества потеряют огурчики, что не всегда хорошо.

Состав соленых огурцов

По своему составу огурец отличается от других овощей, так как в его состав входит примерно 95% воды, поэтому огурец способен регулировать водный баланс организма. Что касается витаминов, то он содержит витамин K, который играет большую роль в обмене веществ, улучшает работу почек и способствует лучшему усвоению кальция и витамина D, отвечающего, в том числе, за состояние кожного покрова. Присутствуют в огурце и другие витамины.

Ценность огурца также заключается в содержании калия, благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Огурец считается хорошим мочегонным средством, содержащаяся в нем клетчатка благотворно действует на кишечник, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. Огурец часто называют санитаром организма, так как он способен нейтрализовать кислые соединения.

Несмотря на полезные свойства огурца, его рекомендуют не всем. В частности, не стоит злоупотреблять этим овощем людям с язвенной болезнью и гастритом, надо быть осторожным склонным к диарее, а соленые огурцы противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, и тем, кто страдает гипертонией. Взрослому человеку не стоит съедать более 600 грамм огурца, а для детей эта доза сокращается вдвое.

Основные составляющие огуречной заготовки — это вода, соль и огурцы. Также в ней могут присутствовать особые вкусовые добавки: чеснок, хрен, зонтики укропа, листья смородины и острый перец.

Состав соленых огурчиков не сильно отличается от свежих. Они содержат калий, фосфор, кальций, цинк, магний. Но основной элемент соленых огурцов — это, конечно, натрий. Его содержание так высоко (1111 мг), что хватает всего лишь 150 г огурчиков, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в соли. Из витаминов больше всего содержатся C, B1, B2 и PP.

Важное отличие соленых огурчиков от свежих — наличие в них молочной кислоты, образующейся в ходе молочнокислого брожения. Содержащиеся в ней лактобактерии полезны для человека: они улучшают пищеварение.

Из-за высокого содержания воды показатели БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) у огурцов едва заметны.

В 100 г соленых овощей содержится 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 1,7 г углеводов.

Польза и вред

Соленые огурцы обладают следующими положительными свойствами:

  1. Их пряный солоноватый вкус стимулирует выработку желудочного сока и возбуждает аппетит.
  2. Из-за высокого содержания воды соленые огурчики обладают низкой калорийностью.
  3. Содержание молочной кислоты благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
  4. Высокое содержание натрия удовлетворяет суточную потребность в соли.
  5. Оказывают легкое слабительное действие.

Однако у огурчиков имеется и ряд отрицательных свойств, в основном связанных с повышенной концентрацией соли:

  1. Большая кислотность рассола может повредить зубную эмаль.
  2. Чрезмерное употребление соленых овощей может привести к задержке жидкости в организме.
  3. Затрудняют работу почек.

Противопоказания

Соблюдать особую осторожность при употреблении солений необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • язвы, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония;
  • болезни почек и печени;
  • склонность к диарее.

Негативных последствий легко избежать, если не злоупотреблять огурцами, какими бы вкусными они ни были. Это все-таки закуска, а не полноценная еда. Рекомендуется промывать огурчики перед трапезой: так вы смоете излишки рассола и понизите их кислотность.

Заключение

Посолить огурчики на зиму — хорошая традиция наших предков, которую многие соблюдают и по сей день. Они легко могут стать частичкой лета в студеную пору, когда свежие овощи становятся роскошью. Соленые огурцы находят свое место на любом застолье.

Однако, как и со всякой закуской, с ними нужно знать меру. Бесконтрольное поедание заготовки может привести к неприятностям с пищеварительной системой и почками. Если же не злоупотреблять, огурцы безвредны и даже полезны для нашего здоровья. Соблюдение меры во всем — вот отличный девиз для гурманов и не только!

dietologiya.top

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*