Мясо под прессом в домашних условиях – прессованное мясо

Содержание

Прессованное мясо свиных голов | Домашние рецепты

 

Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

 

В чем-то такое мясо похоже на зельц, но более плотное, поэтому  его можно использовать и на бутерброды  и в качестве нарезки на праздничный стол.   Форму держит хорошо, не разваливается.

 

Если у вас есть ветчинница, то можно  прессование проводить в ней.

 

Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом.  Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

 

 

 

 

 

 

Для прессованного мяса свиных голов понадобится

 

 

 

 

  • Свиная голова. ½ шт. (≈4 кг)
    Здесь мясо заранее снято с костей, но это не обязательно
    .
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 3-4 головки. (≈20 зубчиков).
  • Лавровы лист. 3-4 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим прессованное мясо свиных голов.

 

 

Свиную голову рубим на куски, так, чтобы помещались в кастрюлю.  Я сделал иначе, снял все мясо с костей заранее заодно ножом почистил шкуру.  Заливаем холодной водой и оставляем примерно на 8-12 часов отмокать. Воду меняем раза 3-4.

 

 

 

 

Отмокшее мясо еще раз тщательно промываем, скоблим шкуру ножом и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала мясо на 3-4 пальца и ставим на сильный огонь. Если есть язык, то и его используем для приготовления блюда.

 

 

 

 

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

 

 

 

 

Снижаем нагрев до минимального так, чтобы кипение было очень слабым — вода просто слегка пошевеливается, но не интенсивно кипит.

 

 

 

 

На совсем слабом огне томим минимум 2½-3 часа, а лучше часов 5-6.  За час, до окончания варки, добавляем в кастрюлю черный перец горошком и репчатый лук, а еще через полчаса, добавляем соль по вкусу и лавровые листья.

 

 

 

 

Чистим и мелко нарезаем чеснок.   Удобно для этого пользоваться измельчителем, но можно и просто ножом.  Свинина очень хорошо сочетается с чесноком, и поэтому в данном блюде чеснока должно быть много.

 

 

 

 

Выключаем огонь под кастрюлей.  Отваренное мясо достаем из бульона и даем немного остыть.  Если вы использовали еще и язык, то его сразу кладем в холодную воду на 5 минут, чтобы можно было легко снять с него шкуру.  Лук и лавровый лист выкидываем — они больше не нужны.

 

Готовое и подостывшое мясо, снимаем с костей и вместе с языком нарезаем небольшими кусочками.  Можно предварительно аккуратно снять свиную кожу, которая будет формировать внешний слой готового блюда. А можно и не заморачиватся этим процессом и нарезать все вместе.  Нужно именно стараться нарезать, а не просто размять мясо вилкой или растянуть на волокна.

 

 

 

 

Перекладываем в миску и засыпаем в миску чеснок.

 

 

 

 

Очень тщательно все пермешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

 

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли.  Заодно делаем для него «подиум» — можно просто в широкую кастрюлю положить перевернутое блюдце.  У меня есть небольшой дуршлаг от детского набора игрушек, так что я использую его.

 

 

 

 

Мясо с чесноком плотно выкладываем в дуршлаг и ставим его на подготовленный «подиум». Для красоты можно сначала выстелить марлю большими кусками свиной шкуры внахлест, если вы ее заранее сняли с отваренного мяса, а уже на шкуру выкладывать куски мяса.

 

 

 

 

Накрываем мясо марлей, сверху на марлю ставим перевернутую небольшую тарелку так, чтобы она свободно проходила в дуршлаг хотя бы на четверть высоты.

 

На тарелку водружаем гнет — килограмма на 2-3.

 

 

 

 

Оставляем мясо на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы из него ушла излишняя жидкость. Затем можно убрать прессованное мясо в холодильник еще минимум часа на 3, а лучше на ночь.

 

 

Оставшийся свиной бульон, который весьма жирный, тоже можно использовать с пользой. Я выставляю его на ночь на холод. Весь жир застынет и можно будет его снять без особых проблем.  Та же самая история, что и при приготовлении грузинского холодца мужужи.  Далее возможных вариантов использования бульона для приготовления супов — множество.

Обычно я варю  щи из квашеной капусты  на свином бульоне, или серые щи из крошева (в этом случае немного жира в бульоне стоит оставить), или

борщ с квашеной капустой

 

 

 

С утра снимаем гнет и  разворачиваем марлю.

 

 

 

 

Накрываем дуршлаг блюдом  или большой тарелкой и переворачиваем все сооружение.  Аккуратно снимаем дуршлаг и затем марлю.

 

 

 

 

Все, прессованное мясо свиных голов полностью готово.  Можно нарезать кусками и подавать на стол.  Такое мясо хорошо держит форму, даже при нарезке достаточно тонкими ломтиками и очень эффектно выглядит на столе.

 

Подается с черным хлебом, горчицей, хреном, чесноком и репчатым и/или зеленым луком.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

19 371

yourmeal.ru

Прессованное мясо. — Анна Уварова — LiveJournal

В магазинах такое разнообразие деликатесов, что голова идет кругом. Только куда они девают вкус мне не понятно! Почему так сильно скрипят на зубах разные эмульгаторы, стабилизаторы и глютаматы?
Я давеча такую штучку прикольную купила, называется ветчинница «Белобока». Это  пресс-форма из нержавейки, которая регулируется тремя пружинами.

Принцип работы этого гаджета очень простой, закладывается в эту емкость что-либо, потом она фиксируется плотными пружинами. Емкость помещается либо в духовку, либо в аэрогриль, либо в просто в кастрюлю. Под воздействием температуры содержимое уменьшается в объеме, пружины давят и прессуют содержимое при  приготовлении.

В нее можно закладывать любые ингредиенты: свинину, говядину, телятину, баранину, кролика, индейку, курицу, рыбу и морепродукты. И любые наполнители: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, грибы, сыры, соусы, приправы и т.д. и т.п..

Я уже провела много экспериментов , и самые удачные буду сюда выкладывать.

Начнем с наиболее интересного и вкусного.

Нам надо:

Свиные ребра — 1,5 кг;
Чеснок — 4 зубчика;
Жгучий перец — пара шт;
Сладкая паприка, соль, перец по вкусу;
 Желатин — 1 ст.л.

Итак, лишнее сало срезаем, режем его кубиками и складываем его в блендер. Туда добавляем чеснок, соль, перец, паприку и желатин. Хорошо пробиваем.

Остальное мясо режем кубиками. Эту замечательную смесь добавляем в мясо и хорошо распределяем по всему мясу. Если есть время, то можно часа на два поставить, что бы замариновалось по лучше.

Дальше достаем агрегат. Устанавливаем нижнюю крышку и вставляем рукав внутрь, предварительно его перевязав. Очень плотно укладываем мясо.

Когда мясо уложено до краев, то завязываем верх проволочкой и закрываем крышкой. Натягиваем пружины.
Вдоль этих пружин и на крышке делаем проколы в пленке иглой. Это для того, что бы соку было куда деться. Ставим в поддон с водой.
Далее отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Можно хоть стоя, хоть лежа. Как всегда степень готовности проверяем с помощью термометра.

Как вы видите, объем очень сильно изменился, где — то процентов на 20.

Дальше даем ей немного остыть и аккуратно вынимаем. Снимаем защитную форму, разрезаем пополам. И все!

Вот вам и колбаса, и ветчина, и прессованное мясо!

В силу того, что я на территории Россия, колбасно-развлекательные изделия не ем принципиально, то мне это изделие , помогает по ностальгировать по бывшим вкусам …

Приятного аппетита!

Эта штука в принципе сейчас везде продается, погуглите сами.

uvarova.livejournal.com

Как приготовить прессованное мясо | Сделай все сам

Прессованное мясо, приготовленное в домашних условиях – чудесная замена колбасе. Его применяют в качестве холодной закуски. С прессованным мясом дозволено сделать сытный бутерброд на завтрак либо подать его на торжественный стол. Гости по превосходству оценят вкус этого блюда. Основные ингредиенты стоят касательно дешево, а получается, фактически, деликатес. Испробуйте!

Вам понадобится

  • половина свиной головы;
  • 1 огромный куриный окорочок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • огромная кастрюля;
  • кусок марли 30*30см.

Инструкция

1. Приобретете на рынке либо в магазине половину свиной головы. Она может быть свежей либо замороженной. Попросите, дабы ее разрубили на 3-5 частей. Не позабудьте приобрести и один большой куриный окорочок.

2. Вымочите куски свиной головы в холодной воде. Для этого сложите их в кастрюлю, залейте водой, оставьте на 2-3 часа. После этого воду слейте, промойте куски мяса под струей холодной воды.

3. Положите в кастрюлю куски свиной головы, куриный окорочок. Залейте все водой так, дабы она всецело покрыла содержимое кастрюли. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на мощный огонь.

4. Уменьшите огонь, как только содержимое кастрюли закипит. Положите в нее очищенную луковицу (целиком), несколько горошин черного перца, лавровый лист. На неторопливом огне варите свиную голову до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. В процессе варки не позабудьте посолить бульон по вкусу.

5. Как только свиная голова сварится, отключите огонь. Подождите, пока содержимое кастрюли не остынет до комнатной температуры.

6. В большую чашку постелите марлю так, дабы ее концы свисали по краям чашки.

7. На широкую плоскую тарелку старательно достаньте один кусок вареной свиной головы. Отделите сало с мясом от костей, положите их в большую чашку на марлю. Разберите сходственным образом все содержимое кастрюли. Для того, дабы позднее прессованное мясо не разваливалось при нарезании, вначале на марлю положите огромные куски сала шкуркой вниз (к марле). На сало положите куски свиного и куриного мяса,без костей. Сверху вновь выложите куски сала, только сейчас шкуркой вверх. Выкладывая мясо и сало, пересыпайте их натертым на мелкой терке чесноком.

8. Соберите совместно свободные концы марли, несколько раз перекрутите их. Получится плотный узел из марли с мясом внутри. Положите узелок с мясом в чашку так, дабы перекрученные концы марли оказались внизу. Сверху на мясо положите разделочную доску, на нее поставьте груз (тяжелую кастрюлю, банку с водой и т.д.). Оставьте мясо под гнетом на 5-6 часов для застывания.

9. Освободите мясо от марли, нарежьте опрятными кусочками, подавайте к столу.Славного аппетита!

Видео по теме

Обратите внимание!
При приготовлении прессованного мяса летом следите, дабы в процессе вымачивания свиная голова не начала портиться.В одном из кусков свиной головы находится глаз. При разбирании вареного мяса, глаз надобно удалить и в пищу не применять!

Полезный совет
К прессованному мясу подайте горчицу либо хрен.В приготовлении прессованного мяса дозволено применять свиные ножки и рульку.Не измельчайте мясо, отделяя его от костей. Куски мяса и сала обязаны остаться, по вероятности, крупными.

jprosto.ru

Рецепт мяса прессованного | kolbasa59.ru

Вот такую немаленькую свиную рульку и кусок говядины мы приобрели в ближайшей мясной лавке. Свиную рульку и говядину тщательно промываем, свиную кожу при необходимости скребем ножом, чтобы была чистая.

Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком – лишнего не надо, только чтобы чуть выше рульки. Кладем также лук, разрезанный пополам, крупно нарезанную морковь, сельдерей, перец душистый и черный, другие специи по вкусу. И варим после закипания, под крышкой, при почти незаметном кипении, не менее 4 часов – почти как для холодца. Солим и бросаем лавровый лист ближе к концу варки.

В итоге получаем вот такое мясо, уже практически сползающее с костей. Удаляем косточку из говядины. Рульку разрезаем и тоже вынимаем кость.

Раскладываем, распластываем рульку на большом куске сложенной в несколько слоев марли, посыпаем рубленым чесноком (или хорошо измельченным) и вкладываем говядину – одним куском или несколькими – как удобнее.

Сворачиваем плотным рулетом, заворачиваем в марлю. Этот сверток помещаем в подходящую посудину с плоским дном, на него – разделочную доску или большую плоскую тарелку, а на нее – груз не менее 1,5-2 кг. Всё это сооружение помещаем в холодильник минимум на полсуток. Еще лучше – на сутки.

Вот теперь наше отварное мясо, спрессованное грузом, превратилось в замечательную холодную закуску. Попробуйте – и вы согласитесь: это действительно вкусно.

Рецепты приготовления ароматного, сочного и сытного прессованного мяса

Сегодня многие хозяйки отказываются от магазинных колбас, ветчин, карбонатов в пользу яств, приготовленных самостоятельно. Объясняется это тем, что они все больше не доверяют составу этих продуктов, стоимость которых достаточно высока. Кроме того, такие домашние изделия, как прессованное мясо обходятся дешевле магазинной продукции.

Для таких домашних деликатесов берутся различные базовые продукты, поэтому и способов их приготовления известно достаточно много. Получившееся угощение станет прекрасной закуской для любого стола.

Яство можно употреблять и в ежедневном рационе, в том числе для завтрака, делая из него бутерброды.

Этот рецепт известен давно, являясь классическим, и используется, пожалуй, наиболее часто.

Для приготовления прессованного мяса из этого продукта, помимо половины свиной головы, потребуются такие ингредиенты:

  • Окорок куриный крупных размеров – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец черный в горошке;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок – 4 зубца.

При покупке свиной головы попросите, чтобы вам ее разделили на 3-4 части. Вы можете это сделать и сами при желании, но так вы затратите больше времени на приготовление. Для начала ее нужно вымочить. Сложите куски в кастрюлю, залейте их холодной водой и дайте постоять часа 3. По их истечении жидкость нужно слить, а куски головы хорошенько промыть под проточной водой.

Теперь снова складываем их в кастрюлю вместе с куриным окороком, наливаем в посудину такое количество воды, которое покроет продукты. Накройте ее крышкой, поставьте на плиту на большой огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь, а к содержимому кастрюли добавьте специи по вкусу, соль, лист лавровый, целую луковицу, предварительно очищенную. Продолжаем варить яство, пока оно не начнет без труда отставать от костей головы.

Теперь кастрюлю убираем с плиты, ожидаем, пока ее содержимое остынет. Чтобы приготовить прессованное мясо из свиной головы, теперь нам нужно вооружиться такими « инструментами », как глубокая миска и марля. Последней застилаем первую таким образом, чтобы края марли свисали за бортами миски.

Возьмите крупное плоское блюдо, на него выкладывайте всю мякоть, которую извлечете из кусков головы. Первым слоем необходимо выложить сало, мякотью кверху, затем переложите оставшуюся мякоть вместе с куриной. Завершающий слой – сало, только теперь ингредиент нужно положить кверху шкуркой.

В процессе приготовления прессованного мяса из свиной головы в домашних условиях не забывайте посыпать каждый из слоев заранее измельченным чесноком.

Возьмите края марли и плотно завяжите их в узелок. Ваш мешочек должен получиться плотным. Поместите яство в миску таким образом, чтобы место узелка оказалось на ее дне.

Сделайте на мешочек гнет, в качестве которого можно взять обычную разделочную доску подходящего размера, а на нее поставить сосуд с водой либо кастрюлю.

Под гнетом ваш деликатес должен пробыть не менее 5-ти часов, после чего можете разворачивать его, нарезать аппетитными ломтями и угощать семью либо гостей.

Используя этот пошаговый рецепт, можно приготовить прессованное мясо из говяжьей головы. Чтобы он был более сочным, отдельно купите сало и укладывайте мякоть в него.

Имея в своем распоряжении такое замечательное устройство, обязательно нужно попробовать приготовить эту вкусность в нем. Возьмем не свиную голову, а рульку.

В чашу мультиварки выкладываем рульки, засыпаем их нарезанным кольцами луком, специям, доливаем воду так, чтобы она покрыла ингредиенты.

Выбираем на устройстве режим « Тушение » и выставляем время 4 часа.

Мякоть отделяем от кости, перекладываем на чистую ткань или марлю, плотно заматываем ее и отправляем на несколько часов под гнет (как его соорудить, описано в предыдущем рецепте). Желательно поместить будущий кулинарный шедевр в прохладное место.

Спустя несколько часов прессованное мясо, приготовленное из рульки, можно нарезать и подавать к торжественному либо повседневному столу.

Если за один раз все блюдо не съедено, оставшийся кусок храните в холодильнике.

Изобретение этого устройства весьма порадовало хозяек, любящих готовить всяческие деликатесы своими руками. Представляет оно собой металлический сосуд в форме колбы, закрывающийся крышкой, а по его бокам размещены пружины, благодаря которым она и закрывается. Кроме того, эти пружины позволяют создавать гнет для прессующегося мяса.

Для приготовления прессованного мяса в домашних условиях можете брать любой из сортов (свинину, говядину, индейку, утку, курятину и т. д.).

  • Мясо – 1,3 кг;
  • Сухой желатин – 1 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • Грибы – 5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Орех мускатный – щепоть;
  • Специи;
  • Лед – 1 стакан.

Грибы для блюда можете взять любые, но лучше, если это будут шампиньоны, а вот свежие они или маринованные, значения не имеет. Лед можно заменить стаканом очень холодной воды, а бальзамический уксус — другим либо вообще исключить из списка ингредиентов, если вы хотите сделать прессованное мясо без оного.

Мякоть нарезаем крупными ломтями, засыпаем их специями, желатином, чесноком, добавляем воду либо кубики льда.

Сосуд с компонентами отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы мякоть промариновалась.

Грибы нарезаем, добавляем к остальным продуктам и все вместе перекладываем в рукав для выпекания, не забывая сюда же влить маринад. Рукав с содержимым отправляем в ветчинницу, плотно закрываем ее на пружины. Далее устройство можно часа на 2 отправить в духовку. Нужно поставить в нее сосуд с водой, чтобы мясо получилось более сочным.

Не менее вкусное прессованное мясо получится, если просто отварить его в течение часов 2-х в кастрюле прямо в ветчиннице.

Обработанное термически блюдо достаем и отправляем в холодильник часов на 5. Спустя это время достаем деликатес из ветчинницы и можем употреблять.

Данное устройство сегодня тоже можно встретить во многих домах, где любят вкусную и полезную пищу. В нем тоже можно приготовить изысканное блюдо со свининой и/или другими сортами мяса.

Вот пошаговый рецепт того, как это можно сделать.

  • Индейка и свинина – в целом 1,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • По вкусу специи.

Нарезаем ломтиками мясо (они должны быть не очень крупными). Каждый из них обваливаем в смеси специй и в измельченном чесноке. По желанию можно соединить ингредиенты с натертой морковью и измельченным перцем болгарским.

Для приготовления понадобится столовая ложка желатина сухого, иначе мякоть может не достаточно хорошо скрепиться.

Также пригодится ветчинница, но если таковой в распоряжении нет, возьмите нержавеющую посудину, накройте ее гнетом, переложив предварительно туда все компоненты.

Наливаем на дно аэрогриля воду в количестве 1 стакана и на нижней решетке размещаем посуду с ингредиентами. Выставляем температуру в 260 градусов, оставляем блюдо томиться примерно на час (можно немного дольше).

Далее рецепт предполагает проделывание стандартных действий. Извлекаем яство, не снимая гнета (либо не доставая из ветчинницы) отправляем его в холодильник часов на 6.

Теперь можно извлекать полученный продукт и лакомиться им.

Любой из перечисленных рецептов вы можете разнообразить на свой вкус – добавлять, убирать либо заменять какие-либо ингредиенты. Главное – не нарушать технологию приготовления яства.

На любое торжество вместо магазинных продуктов вы сможете приготовить вкусное угощение самостоятельно, удивив всех своим мастерством. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Блюдо весьма универсально, судите сами! Ароматная мясная нарезка для любых бутербродов или на праздничный стол плюс моральное удовлетворение от уверенности того, что продукт полностью безопасен.

Прессованное мясо готовят из курицы, свинины или говядины, а есть рецепты, в которых смешивают все три ингредиента. Многие добавляют различные специи и коренья во время варки мяса, все зависит от вкуса и желания.

Приготовление облегчает специальное устройство – ветчинница, в котором и делается прессмясо, но за неимением такового можно пойти другим путем – приготовить закуску в марле или в пищевой пленке.

Рецепт приготовления прессованного мяса из свиной вырезки в пищевой пленке.

  • Свинина (вырезка) – 1.100-1.200
  • Чеснок – по вкусу
  • Желатин – 3ст. ложки
  • Вода – стакан
  • Лук – по желанию
  • Специи
  • Пищевая пленка
  1. Кусок вырезки разрезать на несколько частей, переложить в кастрюлю и поставить варить до готовности. Во время процесса варки к мясу добавить лук, перец и соль, в конце – лавровый лист по желанию.

  2. Пока варится свинина, в кипяченой охлажденной воде размешать желатин и дать ему постоять в течение часа.

  3. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, остудить, разобрать куски руками на тонкие волокна. Чеснок мелко порубить.

    В чашке перемешать мясо с чесноком, перцем и, если нужно, с солью.

  4. Форму для выпечки (например, продолговатую) смочить изнутри водой, выстелить плотно пленкой.

  5. В желатин добавить немного горячего бульона или же чуть-чуть его подогреть. Далее в форму налить немного желатина, чтобы закрыть дно, положить слой мяса (1-1,5 см), который сверху можно присыпать сухим желатином. Полить сверху желатином, разведенным и вновь выложить мясной слой. Все действия повторять, пока не закончится мясо и, важно, слои укладывать очень плотно.

  6. Края пленки соединить, закрыв тем самым свинину со специями, а сверху положить груз. Убрать блюдо на холод часов на 10-11, после чего можно смело нарезать прессованное мясо на ломтики и снять первую пробу.

Возможно вас также заинтересует рецепт: балык из свинины, который смотрите здесь.

Как сделать прессованное мясо из свиной головы? Альтернативные рецепты и полезные советы

Свиную голову редко рассматривают как серьезный кулинарный продукт. Из нее принято готовить холодец, а из языка получается неплохое заливное. Но это еще не все. Оказывается, можно сделать очень даже вкусное прессованное мясо из свиной головы.

В последнее время ежедневное меню любой семьи все чаще «атакуют» колбасы. Они стали настоящим атрибутом быстрого завтрака или легкого ужина. Это значительно сокращает время готовки, но не дает того удовольствия, которое ощущается после употребления в пищу продуктов, приготовленных своими руками. Причем сделать это не так уж сложно. Взять, к примеру, свиную голову. Из нее можно приготовить не только студень, но и кое-что интересное. Есть отличный рецепт, по которому легко сделать необычное прессованное мясо из свиной головы. Для этого понадобятся свиная голова, чеснок, лук репчатый, перец молотый, морковь, специи и вода.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Свиную голову обмыть, разрезать на две части вдоль и уложить в широкую кастрюлю.
  2. Продукт залить водой и сразу поставить вариться часа на 4.
  3. После этого обе половинки вынуть из кастрюли, разложить на столе и полностью освободить от костей.
  4. Затем на столе расстелить марлю, уложить на нее один кусок кожей вниз и обильно сдобрить его специями.
  5. Измельчить произвольно лук, морковь и чеснок. Продукты перемешать и разложить полученную массу поверх первого куска головы.
  6. Всю конструкцию накрыть вторым куском и завернуть очень плотно полученный рулет в марлю.
  7. Сверху установить гнет и оставить продукт в таком положении на одни сутки.

Прессованное мясо из свиной головы, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, сочным и ароматным.

В кулинарии есть множество блюд, которые готовятся подобным образом. Взять, к примеру, зельц. По большому счету он представляет собой то же прессованное мясо из свиной головы, оформленное в виде колбасного изделия. Для его приготовления в домашних условиях потребуются: 1 свиная голова, 7 литров воды, 3 луковицы, 1 килограмм кусковой свинины, соль, 1 морковка, корень петрушки, специи, 2 лавровых листочка, зелень (петрушка, укроп) и лимонная цедра (для любителей).

Готовится зельц довольно просто:

  1. Кусок свинины и голову отварить вместе с кореньями в течение 5 часов. За полчаса до конца варки забросить в кастрюлю лавровый лист и соль.
  2. Готовый продукт разложить на разделочном столе, освободить от имеющихся костей и порезать все мелкими кусочками.
  3. Теперь измельченное мясо надо еще раз проварить вместе с луком и цедрой лимона. На это уйдет примерно 1 час.
  4. Соединить отварные куски вместе с остальными компонентами и хорошо перемешать. После выложить все на марлю, плотно скрутить в рулон, перевязать шпагатом, положить под произвольный гнет и отправить в холодильник на несколько часов.

Готовое прессованное мясо из свиной головы подавать на стол нужно, предварительно порезав кусочками и обильно посыпав зеленью.

Чтобы приготовить прессованное мясо, можно использовать не только свиные головы, но и ноги. Для разнообразия можно также добавить мясо любой птицы. Для стандартного варианта со свининой понадобятся ингредиенты:

  • 2,5 килограмма свиных ножек;
  • 2 морковки;
  • 1 картофелина;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 веточек гвоздики;
  • столовая ложка перца-горошка;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль;
  • несколько стебельков укропа;
  • 2 столовые ложки желатина в порошке;
  • 1 столовая ложка меда;
  • пара веточек можжевельника и 10 ягод этого растения.

Работа начинается с самого главного:

  1. Свиные ноги промыть, очистить и просушить салфеткой.
  2. Потом смазать их медом и дать полежать 15 минут.
  3. Ножки сложить плотно в кастрюлю, залить водой и, не спеша, довести до кипения.
  4. Снять пену с бульона, а затем засыпать измельченные овощи и остальные ингредиенты. В таком составе варить ноги не менее 3 часов.
  5. После этого с ног снять кожу и срезать мясо.
  6. Подготовленную форму застелить кусочками кожи.
  7. Мясо измельчить, смешать с желатином и выложить поверх кожи в форму. Сделать несколько таких слоев. Сверху снова все накрыть кожей.
  8. Форму закрыть, установить на ней груз и оставить в таком положении на целые сутки.

Получается очень вкусное прессованное мясо, которое хорошо известно в норвежской кухне. Скандинавы едят его с тостами или специальными лепешками, поливая сметанным соусом с укропом. Но каждый сам может решить, с чем кушать такую вкуснятину.

В помощь хозяйкам на кухне все чаще приходит техника. Конструкторы разрабатывают новые устройства, которые способны облегчить труд на кухне. Одним из таких механизмов является ветчинница. С ее помощью готовить становится намного легче. Для каждого блюда разработан специальный рецепт. Прессованное мясо, например, делать с помощью этого устройства очень удобно. Необязательно брать голову. Для приготовления можно использовать следующие компоненты: мясо, отварную морковку, специи, перец сладкий и 2 яйца.

Готовится все в два приема:

  1. Мясо, морковь и перец порезать кусочками, перемешать и отставить в сторону на некоторое время (2 часа), чтобы продукты слегка промариновались.
  2. Добавить остальные ингредиенты и снова все перемешать.
  3. Ветчинницу выстелить фольгой и уложить в нее подготовленную смесь. Устройство накрыть крышкой и установить в глубокую сковороду. В намеченных отверстиях проткнуть дырки, а в сковороду залить стакан обычной воды. Конструкцию поставить в духовку на 1,5 часа.

После остывания готовый продукт можно извлечь из устройства и смело подавать на стол. Такой ароматный мясной продукт можно класть на хлеб в виде бутерброда или подавать в тарелке с овощным гарниром.

Любая хозяйка сама может решить, как сделать прессованное мясо. Все зависит от наличия на кухне продуктов и вспомогательного оборудования. Если нет под рукой стандартной ветчинницы, то мясо всегда можно приготовить в обычной пищевой пленке. Рецептуру лучше брать попроще. Для такого варианта подойдет следующий набор продуктов: 1,2 килограмма свинины, стакан воды, специи, 3 столовых ложки желатина, соль, немного чеснока и лук репчатый (если есть желание).

Готовится блюдо привычным способом:

  1. Мясо порезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Потом залить его водой и поставить на огонь. В процессе варки добавить соль, лук и перец.
  2. В это время желатин развести холодной водой и поставить в сторону для набухания.
  3. Готовое мясо вынуть из горячего бульона в отдельную тарелку и дать ему остыть. Затем аккуратно разобрать каждый кусочек по волокнам. К мясу добавить рубленый чеснок.
  4. Готовый желатин развести немного горячим бульоном.
  5. Форму для выпечки смочить водой и выстелить изнутри пленкой.
  6. Налить на дно немного желатина, а сверху выложить часть мяса с чесноком. Дальше выкладывать в той же очередности, пока не закончатся все продукты. Сверху обязательно должен быть желатин.
  7. Завернуть полученную смесь краями пленки, а сверху положить груз. Такую конструкцию поставить в холодильник на 10-12 часов.

На стол мясо подавать надо обильно посыпав его зеленью.

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 211 кКал

Белки: 18г / Жиры: 16г / Углеводы: 0г

Ингредиенты для прессованного мяса свиных голов на 10 порций :

Перец черный молотый

Приправы для мяса

Рецепт приготовления прессованного мяса свиных голов по шагам

дата публикации: 31.01.2015

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

kolbasa59.ru

Как сделать прессованное мясо из свиной головы? Альтернативные рецепты и полезные советы

Свиную голову редко рассматривают как серьезный кулинарный продукт. Из нее принято готовить холодец, а из языка получается неплохое заливное. Но это еще не все. Оказывается, можно сделать очень даже вкусное прессованное мясо из свиной головы.

Все гениальное просто

В последнее время ежедневное меню любой семьи все чаще «атакуют» колбасы. Они стали настоящим атрибутом быстрого завтрака или легкого ужина. Это значительно сокращает время готовки, но не дает того удовольствия, которое ощущается после употребления в пищу продуктов, приготовленных своими руками. Причем сделать это не так уж сложно. Взять, к примеру, свиную голову. Из нее можно приготовить не только студень, но и кое-что интересное. Есть отличный рецепт, по которому легко сделать необычное прессованное мясо из свиной головы. Для этого понадобятся свиная голова, чеснок, лук репчатый, перец молотый, морковь, специи и вода.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Свиную голову обмыть, разрезать на две части вдоль и уложить в широкую кастрюлю.
  2. Продукт залить водой и сразу поставить вариться часа на 4.
  3. После этого обе половинки вынуть из кастрюли, разложить на столе и полностью освободить от костей.
  4. Затем на столе расстелить марлю, уложить на нее один кусок кожей вниз и обильно сдобрить его специями.
  5. Измельчить произвольно лук, морковь и чеснок. Продукты перемешать и разложить полученную массу поверх первого куска головы.
  6. Всю конструкцию накрыть вторым куском и завернуть очень плотно полученный рулет в марлю.
  7. Сверху установить гнет и оставить продукт в таком положении на одни сутки.

Прессованное мясо из свиной головы, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, сочным и ароматным.

Давно знакомый продукт

В кулинарии есть множество блюд, которые готовятся подобным образом. Взять, к примеру, зельц. По большому счету он представляет собой то же прессованное мясо из свиной головы, оформленное в виде колбасного изделия. Для его приготовления в домашних условиях потребуются: 1 свиная голова, 7 литров воды, 3 луковицы, 1 килограмм кусковой свинины, соль, 1 морковка, корень петрушки, специи, 2 лавровых листочка, зелень (петрушка, укроп) и лимонная цедра (для любителей).

Готовится зельц довольно просто:

  1. Кусок свинины и голову отварить вместе с кореньями в течение 5 часов. За полчаса до конца варки забросить в кастрюлю лавровый лист и соль.
  2. Готовый продукт разложить на разделочном столе, освободить от имеющихся костей и порезать все мелкими кусочками.
  3. Теперь измельченное мясо надо еще раз проварить вместе с луком и цедрой лимона. На это уйдет примерно 1 час.
  4. Соединить отварные куски вместе с остальными компонентами и хорошо перемешать. После выложить все на марлю, плотно скрутить в рулон, перевязать шпагатом, положить под произвольный гнет и отправить в холодильник на несколько часов.

Готовое прессованное мясо из свиной головы подавать на стол нужно, предварительно порезав кусочками и обильно посыпав зеленью.

Интересный вариант

Чтобы приготовить прессованное мясо, можно использовать не только свиные головы, но и ноги. Для разнообразия можно также добавить мясо любой птицы. Для стандартного варианта со свининой понадобятся ингредиенты:

  • 2,5 килограмма свиных ножек;
  • 2 морковки;
  • 1 картофелина;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 веточек гвоздики;
  • столовая ложка перца-горошка;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль;
  • несколько стебельков укропа;
  • 2 столовые ложки желатина в порошке;
  • 1 столовая ложка меда;
  • пара веточек можжевельника и 10 ягод этого растения.

Работа начинается с самого главного:

  1. Свиные ноги промыть, очистить и просушить салфеткой.
  2. Потом смазать их медом и дать полежать 15 минут.
  3. Ножки сложить плотно в кастрюлю, залить водой и, не спеша, довести до кипения.
  4. Снять пену с бульона, а затем засыпать измельченные овощи и остальные ингредиенты. В таком составе варить ноги не менее 3 часов.
  5. После этого с ног снять кожу и срезать мясо.
  6. Подготовленную форму застелить кусочками кожи.
  7. Мясо измельчить, смешать с желатином и выложить поверх кожи в форму. Сделать несколько таких слоев. Сверху снова все накрыть кожей.
  8. Форму закрыть, установить на ней груз и оставить в таком положении на целые сутки.

Получается очень вкусное прессованное мясо, которое хорошо известно в норвежской кухне. Скандинавы едят его с тостами или специальными лепешками, поливая сметанным соусом с укропом. Но каждый сам может решить, с чем кушать такую вкуснятину.

Техника в быту

В помощь хозяйкам на кухне все чаще приходит техника. Конструкторы разрабатывают новые устройства, которые способны облегчить труд на кухне. Одним из таких механизмов является ветчинница. С ее помощью готовить становится намного легче. Для каждого блюда разработан специальный рецепт. Прессованное мясо, например, делать с помощью этого устройства очень удобно. Необязательно брать голову. Для приготовления можно использовать следующие компоненты: мясо, отварную морковку, специи, перец сладкий и 2 яйца.

Готовится все в два приема:

  1. Мясо, морковь и перец порезать кусочками, перемешать и отставить в сторону на некоторое время (2 часа), чтобы продукты слегка промариновались.
  2. Добавить остальные ингредиенты и снова все перемешать.
  3. Ветчинницу выстелить фольгой и уложить в нее подготовленную смесь. Устройство накрыть крышкой и установить в глубокую сковороду. В намеченных отверстиях проткнуть дырки, а в сковороду залить стакан обычной воды. Конструкцию поставить в духовку на 1,5 часа.

После остывания готовый продукт можно извлечь из устройства и смело подавать на стол. Такой ароматный мясной продукт можно класть на хлеб в виде бутерброда или подавать в тарелке с овощным гарниром.

Богатый выбор

Любая хозяйка сама может решить, как сделать прессованное мясо. Все зависит от наличия на кухне продуктов и вспомогательного оборудования. Если нет под рукой стандартной ветчинницы, то мясо всегда можно приготовить в обычной пищевой пленке. Рецептуру лучше брать попроще. Для такого варианта подойдет следующий набор продуктов: 1,2 килограмма свинины, стакан воды, специи, 3 столовых ложки желатина, соль, немного чеснока и лук репчатый (если есть желание).

Готовится блюдо привычным способом:

  1. Мясо порезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Потом залить его водой и поставить на огонь. В процессе варки добавить соль, лук и перец.
  2. В это время желатин развести холодной водой и поставить в сторону для набухания.
  3. Готовое мясо вынуть из горячего бульона в отдельную тарелку и дать ему остыть. Затем аккуратно разобрать каждый кусочек по волокнам. К мясу добавить рубленый чеснок.
  4. Готовый желатин развести немного горячим бульоном.
  5. Форму для выпечки смочить водой и выстелить изнутри пленкой.
  6. Налить на дно немного желатина, а сверху выложить часть мяса с чесноком. Дальше выкладывать в той же очередности, пока не закончатся все продукты. Сверху обязательно должен быть желатин.
  7. Завернуть полученную смесь краями пленки, а сверху положить груз. Такую конструкцию поставить в холодильник на 10-12 часов.

На стол мясо подавать надо обильно посыпав его зеленью.

fb.ru

Прессованное мясо из рульки / Едальня

Вкусная, холодная закуска, которая подойдёт практически ко всему, а уж бутерброды с ней к чаю…-песня!
Для приготовления данной закуски сперва идём на рынок, ни разу не в магазин, где и покупаем устраивающий по качеству продукт.
Итак, замочив рульку в воде на пару часов, отскоблив с неё печати и прочую гадость, начинаем готовку.
Ингредиенты:
1. Рульки 1-2 шт.
2. Мясо говяжье (неважно какая часть) 1кг.
3.Перец, лавровый лист
4.Соль.
5. Лук 1-2 головки
6. Чеснок по головке на рульку…
Холодец или студень все знают, как делать? Правильно – первым делом варить мясо в сильно соленой воде долго, часов не менее 4х, а лучше и подольше. И нечего говорить что долго – вы что, вот так над ним стоите и его варите? Да он сам варится, пока вы там телевизор смотрите. В воду закинуть лук очищенный и перец душистый. Перед окончанием варки – лавровый лист.

Сварив, выложить на тарелки, пусть остынет.

Сами в это время мелко режем чеснок. Кто давить через давилку будет – не зачет! Только нарезка.

Поостывшую рульку, уложив на чистую марлю, разваливаем вот таким образом, вынимая кость.

Посыпаем чесноком, перцем, солью при необходимости. Чесноку и перца не жалеем, вы её не переперчите и не перечесночите. Вместо кости в центр, вкладываем говядину, как много – решать вам самим. Ежели кто гламурен до обалдения, может и мускатного ореха натереть.

Сводим, потянув за марлю вместе края рульки, скручиваем как можно плотнее

Подворачиваем края марли, оформляя вот такой кулёк

У меня две рульки, так как мне удобнее их укладывать в кастрюлю. Можете сделать одну, но потом реально будете жалеть, ибо съедается все это очень быстро и незаметно, особливо под спиртное.
Укладываем в подходящую кастрюлю

И ставим под гнёт в холодильник часов на 6-7. Ну, до утра, проще говоря. Гнет не нужен очень уж тяжелый, хватит 1-1,5 кг.

Достаём из холодильника и, трясясь от вожделения, наливаем стопарик, перчики, зелень тоже ждут нас…

Там вот грибы видно. Так это я так, как вариант – можно вместе с говядиной или вместо неё, жареных грибов положить, тоже съедобно будет!
Ну и для слепых на ощупь:

edalnya.com

Прессованное мясо: рецепты приготовления деликатеса из недорогих продуктов,

Сегодня многие хозяйки отказываются от магазинных колбас, ветчин, карбонатов в пользу яств, приготовленных независимо. Объясняется это тем, что они все огромнее не доверяют составу этих продуктов, стоимость которых довольно высока. Помимо того, такие домашние изделия, как прессованное мясо обходятся дешевле магазинной продукции.

Для таких домашних деликатесов берутся разные базовые продукты, следственно и методов их приготовления вестимо довольно много. Получившееся угощение станет красивой закуской для всякого стола.

Яство дозволено употреблять и в ежедневном рационе, в том числе для завтрака, делая из него бутерброды.

Этот рецепт знаменит давным-давно, являясь типичным, и применяется, вероятно, особенно зачастую.

Для приготовления прессованного мяса из этого продукта, помимо половины свиной головы, понадобятся такие ингредиенты:

  • Окорок куриный больших размеров – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец черный в горошке;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок – 4 зубца.

При покупке свиной головы попросите, дабы вам ее поделили на 3-4 части. Вы можете это сделать и сами при желании, но так вы затратите огромнее времени на приготовление. Для начала ее надобно вымочить. Сложите куски в кастрюлю, залейте их холодной водой и дайте постоять часа 3. По их истечении жидкость необходимо слить, а куски головы хорошенько промыть под проточной водой.

Теперь вновь складываем их в кастрюлю совместно с куриным окороком, наливаем в посудину такое число воды, которое покроет продукты. Накройте ее крышкой, поставьте на плиту на крупной огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь, а к содержимому кастрюли добавьте специи по вкусу, соль, лист лавровый, целую луковицу, заблаговременно очищенную. Продолжаем варить яство, пока оно не начнет без труда отставать от костей головы.

Теперь кастрюлю убираем с плиты, ждем, пока ее содержимое остынет. Дабы приготовить прессованное мясо из свиной головы, сейчас нам надобно вооружиться такими «инструментами», как глубокая миска и марля. Последней застилаем первую таким образом, дабы края марли свисали за бортами миски.

Возьмите большое плоское блюдо, на него выкладывайте всю мякоть, которую извлечете из кусков головы. Первым слоем нужно выложить сало, мякотью кверху, после этого переложите оставшуюся мякоть совместно с куриной. Завершающий слой – сало, только сейчас ингредиент необходимо положить кверху шкуркой.

В процессе приготовления прессованного мяса из свиной головы в домашних условиях не забывайте посыпать всякий из слоев предварительно измельченным чесноком.

Возьмите края марли и плотно завяжите их в узелок. Ваш мешочек должен получиться плотным. Разместите яство в миску таким образом, дабы место узелка оказалось на ее дне.

Сделайте на мешочек гнет, в качестве которого дозволено взять обыкновенную разделочную доску подходящего размера, а на нее поставить сосуд с водой либо кастрюлю.

Под гнетом ваш деликатес должен пробыть не менее 5-ти часов, позже чего можете разворачивать его, нарезать вкусными ломтями и угощать семью либо гостей.

Используя данный пошаговый рецепт, дозволено приготовить прессованное мясо из говяжьей головы. Дабы он был больше сочным, отдельно приобретете сало и укладывайте мякоть в него.

Имея в своем распоряжении такое восхитительное устройство, неукоснительно необходимо испробовать приготовить эту вкусность в нем. Возьмем не свиную голову, а рульку.

В чашу мультиварки выкладываем рульки, засыпаем их нарезанным кольцами луком, специям, доливаем воду так, дабы она покрыла ингредиенты.

Выбираем на устройстве режим «Тушение» и выставляем время 4 часа.

Мякоть отделяем от кости, перекладываем на чистую ткань либо марлю, плотно заматываем ее и отправляем на несколько часов под гнет (как его соорудить, описано в предыдущем рецепте). Желанно разместить грядущий кулинарный шедевр в прохладное место.

Спустя несколько часов прессованное мясо, приготовленное из рульки, дозволено нарезать и подавать к праздничному либо повседневному столу.

Если за один раз все блюдо не съедено, оставшийся кусок бережете в холодильнике.

Изобретение этого устройства крайне порадовало хозяек, любящих готовить всяческие деликатесы своими руками. Представляет оно собой металлический сосуд в форме колбы, закрывающийся крышкой, а по его бокам помещены пружины, вследствие которым она и закрывается. Помимо того, эти пружины разрешают создавать гнет для прессующегося мяса.

Для приготовления прессованного мяса в домашних условиях можете брать всякий из сортов (свинину, говядину, индейку, утку, курятину и т. д.).

  • Мясо – 1,3 кг;
  • Сухой желатин – 1 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • Грибы – 5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Орех мускатный – щепоть;
  • Специи;
  • Лед – 1 стакан.

Грибы для блюда можете взять всякие, но отменнее, если это будут шампиньоны, а вот свежие они либо маринованные, значения не имеет. Лед дозволено заменить стаканом дюже холодной воды, а бальзамический уксус — иным либо вообще исключить из списка ингредиентов, если вы хотите сделать прессованное мясо без оного.

Мякоть нарезаем огромными ломтями, засыпаем их специями, желатином, чесноком, добавляем воду либо кубики льда.

Сосуд с компонентами отправляем на несколько часов в холодильник, дабы мякоть промариновалась.

Грибы нарезаем, добавляем к остальным продуктам и все совместно перекладываем в рукав для выпекания, не забывая сюда же влить маринад. Рукав с содержимым отправляем в ветчинницу, плотно закрываем ее на пружины. Дальше устройство дозволено часа на 2 отправить в духовку. Необходимо поставить в нее сосуд с водой, дабы мясо получилось больше сочным.

Не менее аппетитное прессованное мясо получится, если примитивно отварить его в течение часов 2-х в кастрюле прямо в ветчиннице.

Обработанное термически блюдо достаем и отправляем в холодильник часов на 5. Через это время достаем деликатес из ветчинницы и можем употреблять.

Данное устройство сегодня тоже дозволено встретить во многих домах, где любят аппетитную и пригодную пищу. В нем тоже дозволено приготовить роскошное блюдо со свининой и/или другими сортами мяса.

Вот пошаговый рецепт того, как это дозволено сделать.

  • Индейка и свинина – в совокупности 1,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • По вкусу специи.

Нарезаем кусочками мясо (они обязаны быть не дюже большими). Весь из них обваливаем в смеси специй и в измельченном чесноке. По желанию дозволено объединить ингредиенты с натертой морковью и измельченным перцем болгарским.

Для приготовления потребуется столовая ложка желатина сухого, напротив мякоть может не довольно отменно скрепиться.

Также сгодится ветчинница, но если таковой в распоряжении нет, возьмите нержавеющую посудину, накройте ее гнетом, переложив заранее туда все компоненты.

Наливаем на дно аэрогриля воду в числе 1 стакана и на нижней решетке размещаем посуду с ингредиентами. Выставляем температуру в 260 градусов, оставляем блюдо томиться приблизительно на час (дозволено немножко дольше).

Далее рецепт полагает проделывание стандартных действий. Извлекаем яство, не снимая гнета (либо не доставая из ветчинницы) отправляем его в холодильник часов на 6.

Теперь дозволено извлекать полученный продукт и лакомиться им.

Любой из перечисленных рецептов вы можете разнообразить на свой вкус – добавлять, убирать либо заменять какие-нибудь ингредиенты. Основное – не нарушать спецтехнологию приготовления яства.

На всякое пиршество взамен магазинных продуктов вы сумеете приготовить аппетитное угощение самосильно, удивив всех своим мастерством. Славного аппетита вам и вашим гостям!

kolbasa59.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*