Калорийность фиников — в 1 штуке или в 100г
Многие считают финики экзотикой, поэтому далеко не все знают об их чудесном свойстве: благодаря этим плодам можно сбросить вес. Несмотря на то, что калорийность фиников с косточками достаточно велика, питательность и комплекс полезных веществ в составе делает их незаменимым продуктом для похудения.
Подсчитаем калории в финиках:
— Наиболее популярны финики сушеные, их калорийность в 100 г. съедобной части составляет 292 кКал;
— Для удобства проще считать калорийность финика 1 шт. В среднем один финик весит от 5 до 15 грамм, значит, в одном финике будет 15 до 44 кКал.
Но в первую очередь важна в финиках пищевая ценность, то есть полный состав. Ниже приведена таблица со значениями:
Пищевая ценность
- Калорийность — 292 кКал
- Белки — 2,5, гр
- Жиры — 0,5 гр
- Пищевые волокна — 6 гр
- Органические кислоты — 0,3 гр
- Вода — 20 гр
- Ненасыщенные жир. кислоты — 0,1 гр
- Моно- и дисахариды — 69,2 гр
- Зола — 1,5 гр
- Насыщенные жир. кислоты — 0,1 гр
Витамины
- Витамин РР — 0,8 мг
- Витамин В1 (тиамин) — 0,05 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,05 мг
- Витамин В5 (пантотеновая) — 0,8 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг
- Витамин Е (ТЭ) — 0,3 мг
- Витамин РР — 1,9 мг
Макро- и макроэлементы:
- Железо — 1,5 мг
- Кальций — 65 мг
- Магний — 69 мг
- Натрий — 32 мг
- Калий — 370 мг
- Фосфор — 56 мг
Многим может показаться, что калорий в финиках непозволительно много. Возможно, но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг. А врачи рекомендуют съедать по 10-15 фиников каждый день. Главное, не есть излишне много плодов, и тогда будет не важно, сколько калорий в финиках.
Не стоит опасаться их калорийности. В 5-6 финиках содержится приблизительно 125 ккал. Для сравнения, это 1 стакан нежирного кефира.
Если употреблять каждый день 5-6 плодов этого райского фрукта, то будет достаточно, чтобы:
1. Наполнить тело силой и энергией
2. Не набирать лишний вес
3. Поднять общий жизненный тонус и настроение
4. Приостановить процессы старения
5. Утолить голод и получить суточную норму практически всех витаминов и микроэлементов
Самые популярные сорта фиников:
1. Финики АДЖВА (عجوة)
2. Финики МАБРУМ (مبروم)
3. Финики СУККАРИ (سكرى)
4. Финики САГАЙ (صقعي)
5. Финики ХУДРИ (خضري)
6. Финики САФАВИ (صفاوي)
Выбири свой финик!
Каталог:
Финики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
274Углеводы, г:
69.2Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.
Калорийность фиников
Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.
Состав и полезные свойства фиников
Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Вред фиников
Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.
История фиников
Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.
Виды фиников
В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:
- Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
- Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
- Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.
Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.
Финики и похудение
Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.
Как выбрать финики
Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.
Выращивание фиников
Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.
Финики в кулинарии
Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.
Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность 1 финик. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«1 финик».Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 7322 г | |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.3% | 38000 г |
Жиры | 0.03 г | 56 г | 0.1% | 0.4% | 186667 г |
Углеводы | 6.23 г | 219 г | 2.8% | 12.2% | 3515 г |
Энергетическая ценность 1 финик составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность фиников свежих и сушеных, их польза
Финиковая пальма (Феникс или Финик) относится к роду растений из семейства Пальмовых. Ее съедобные плоды выступают распространенным продуктом питания, которые легко можно купить в виде сухофруктов. Из-за своего состава и калорийности финики способны поддерживать жизнь человека на протяжении нескольких лет. При этом человек может употреблять воду и питаться только плодами.
Финики считаются наиболее древними фруктами. Сегодня они входят в рацион жителей многих стран благодаря своему вкусу и уникальным свойствам. Предки современных арабов использовали дикие финики еще пять-семь тысяч лет назад. А в Израиле при раскопках было найдено семя фиников, которому более 2000 лет. Его прорастили и получили вид финиковой пальмы, которая исчезла более пяти тысяч лет назад. Эта разновидность обладала сильными целебными свойствами.
Поскольку калорийность фиников достаточно низкая, их рекомендуют использовать в питании вместо сладостей. Они станут незаменимым продуктом тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Также финики хорошо подойдут людям, которые просто придерживаются здорового питания.
Полезные свойства плода
Считается, что в финиках содержится огромное количество углеводов – от 44 до 88%. Данные углеводы включают в свой состав достаточное количество натурального сахара, то есть, фруктозы, глюкозы и цукрозы.
Они выступают наиболее быстрым источником энергии для человеческого организма из-за содержащихся калорий в финиках. Плоды содержат жиры. Их количество насчитывается от 0,2 до 0,5%. Также в его состав входит соль и минералы.
Среди достаточного количества минералов выделяют медь, железо, магний, цинк, марганец. Также к ним относят калий, натрий, фосфор, кобальт, серу, бор и другие вещества.
Наряду с низкой калорийностью финики обладают витаминами А, В1, В2, В6, а также ниацином и пантотеновой кислотой. Кроме того, в составе фиников выделяют аминокислоты, масло в количестве 0,5%. Все перечисленные вещества способствуют правильному усвоению углеводов и регулируют уровень глюкозы, а также жирных кислот в организме.
Уровень пектина в финиках составляет 0,5-3,9%, а пищевых волокон – 6,4-11,5%. Данные составляющие снижают возможность формирования некоторых раковых заболеваний. А фтор помогает защищать зубы от кариеса. Селен также входит в состав пальмового плода. Он снижает риск образования раковых и сердечных болезней, способствует укреплению иммунной функции организма. В финиках отсутствует холестерин.
Низкая калорийность фиников позволяет употреблять их при диетической системе питания людям, которые следят за своей фигурой или устраняют лишние килограммы. Многие медицинские специалисты рекомендуют включать в свой рацион пальмовые плоды тем людям, у которых встречаются нарушения сердечно-сосудистой системы. Так, например, во время сердечной недостаточности финики стимулируют правильную работу сердца. Также они являются тонизирующим и укрепляющим средством, которое восстанавливает жизненные силы организма после длительной болезни.
Финики выступают эффективным средством при наличии паралича нерва лица, при переутомлении или физической нагрузке, а также при сахарном диабете. А отвар фиников в сочетании с рисовыми злаками помогает при дистрофии. Очень полезными они являются в период беременности, кормления ребенка и восстановлении после родов. Таким женщинам пальмовые плоды облегчают процесс родов и влияют на формирование молока.
Сколько калорий в финиках?
Сколько калорий в финиках? Многие диетологи относят финики к низкокалорийным продуктам. В одном пальмовом плоде содержится приблизительно 23 калории. Это с учетом того, что плоды используются в свежем виде.
Известно, что финики в страны Европы поставляются только в высушенном виде. Так они могут длительное время сохранять свои полезные и питательные свойства. Также в сухом виде финики обладают приятным вкусом.
Если говорить о калорийности сушеных фиников, то никаких существенных отличий не будет. Следует только лишь различать их виды. Так, например, сорт деглет нур, содержит приблизительно 20 килокалорий, 4,5 грамма сахара и 1,4 г фруктозы из расчета на один плод. Это говорит о том, что одна чашка среднего размера нарезанных фиников включает в себя 415 калорий, а также 93 грамма сахара. Данный вид фиников выращивается в Алжире.
Когда такой сорт используется в диетическом питании для устранения лишних килограммов, нужно правильно рассчитывать калорийность рациона. Потому как обычно при диете выделяется только 1500 килокалорий. И при употреблении вышеперечисленного вида пальмового плода на все остальные продукты остается только 1000 калорий.
Также особо не отличается и калорийность сушеных фиников от энергетической ценности свежих плодов, которые принадлежат к пальчиковому виду или финикам меджул. Данный сорт очень богат питательными веществами.
Принято считать, что один плод финика меджули содержит 66 килокалорий и в среднем 8 грамм фруктозы. Такой уровень ее содержания в пять раз превышает число фруктозы в сорте деглет нур.
Из-за калорийности фиников их можно использовать при диетическом питании, но также следует высчитывать калорийность ежедневного рациона. Тем более что финики обеспечивают правильное количество клетчатки, но завышенный уровень сахара в их составе добавляет лишние калории.
При диетическом питании очень важно применять фрукты с большим содержанием клетчатки. Она способствует устранению лишнего веса, так как помогает заполнению желудка в быстрые сроки и сохранению чувства сытости на более длительный период времени.
Свежие финики по калорийности составляют приблизительно 187 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. По некоторым данным встречается другая цифра калорий. Она составляет 300 единиц на 100 грамм свежих плодов.
Поэтому при расчете энергетической ценности данных фруктов, следует обязательно учитывать их сорт. Так как при включении в рацион они могут сыграть важную роль при устранении лишнего веса.
Также важно помнить и о калорийности сушеных фиников. Ведь данный их вид наиболее часто встречается в продаже и более доступен по цене для диетического питания.
Финики – калорийность, польза и вред для организма
© tbralnina – stock.adobe.com
Финики – плоды финиковой пальмы, растущей в жарких тропических странах. На родине ягоды пользуются популярностью в свежем, вяленом, сушеном виде, однако к нам они поступают чаще всего сухими. Это продукты, которые славятся не только полезными, но и лечебными свойствами.
При этом следует быть в курсе, какой вред финики могут нанести здоровью и организму в целом, каковы противопоказания к их употреблению. С этими сухофруктами хорошо знакомы спортсмены и приверженцы диетического питания.
Из статьи вы узнаете самые важные сведения о составе, пользе и противопоказаниях к употреблению фиников.
Калорийность фиников
Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от способа приготовления продукта – вяленый, сушеный, свежий, с косточкой или без нее.
Этими сухофруктами диетологи рекомендуют заменять шоколадные конфеты. Плоды финиковой пальмы – ингредиент для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков. Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.
© Dmytro – stock.adobe.com
Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 г есть, пусть и не принципиальная. Подробнее в представленной ниже таблице.
Вид финика | Калорийность на 100 граммов |
Свежий с косточкой | 240 ккал |
Сушеный с косточкой | 283 ккал |
Сушеный без косточки | 274 ккал |
Вяленый с косточкой | 292 ккал |
Как видите, наименее калорийны свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.
Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 ккал (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, выступают также тонизирующим средством. То есть финики – прекрасная замена сладостям, в которых слишком много калорий.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
© baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Плоды финиковой пальмы рекомендуется употреблять женщинам на последних месяцах беременности и непосредственно перед родами. Считается, что наличие витаминов и биологически активных веществ в сухофруктах оказывает спазмолитическое действие, то есть уменьшает болезненные ощущения во время родов.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
Вред для фигуры и противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства, финики оказывают и вредное воздействие на организм. Чтобы не причинить вред организму, следует придерживаться нормы и не переедать фрукт. Основные противопоказания следующие:
- Поскольку в финиках есть сахар, диабетикам стоит быть крайне осторожными с употреблением этого фрукта. В любом случае в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом и отталкиваться от его рекомендаций.
- Внимательными следует быть и людям с ожирением. Опять же из-за наличия сахара в финиках. Соблюдать осторожность стоит и тем, у кого наблюдается склонность к ожирению. Переедание приведет к прибавке в весе. Люди, желающие похудеть или следящие за фигурой, могут употреблять финики в качестве угощения и исключительно в первой половине дня. Финики вечером или перед сном – не лучшее решение для диеты. В таком случае лишнего веса вам не миновать.
- Сахаристость фиников негативно влияет на состояние зубной эмали. После употребления плодов на зубах остается желтый налет. Поэтому, если у вас кариес, финики лучше не употреблять.
- Плоды противопоказаны людям с аллергией на сухофрукты. Финики, курага, изюм – достаточно аллергенные продукты, поэтому в случае ухудшения самочувствия после их приема нужно нанести визит в больницу и узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этих ягод.
Также исследования подтверждают, что отказаться от употребления фиников рекомендуется женщинам и мужчинам с постоянными головными болями, мигренями, пульсацией в височной области, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, песком, камнями и другими выявленными образованиями в почках.
Итак, вред организму человека финики наносят в основном из-за сахара в их составе. Во избежание проблем со здоровьем следует придерживаться противопоказаний.
Финики в спортивном питании
Для спортсменов финики – невероятно полезный продукт, благотворно влияющий на организм до и после физических нагрузок. Также эти фрукты рекомендованы спортсменом силовых дисциплин в период сушки. Несмотря на то, что в составе фиников достаточно сахара, а калорийность относительно высока, употреблять их в период диеты разрешается. От человека требуется только одно – придерживаться нормы приема.
Некоторые диетологи пришли к выводу, что если сесть на строгую монодиету, но при этом придерживаться разгрузочных дней (вода в соединении с сухофруктами), то за 7-10 дней можно избавиться от 5-6 лишних кг. Предполагается, что человек будет съедать не более 10 штук фиников и запивать их очищенной водой или чаем без сахара.
Благодаря такому количеству сухофруктов вы получите необходимый организму заряд энергии и бодрости, а сладость в их вкусе притупит чувство голода. Такая диета может длиться не более двух дней. После этого необходимо вернуться к правильному питанию и только через определенный период времени вновь приступать к разгрузке с помощью фиников и воды. Разрешается во время финиковой диеты пить нежирное молоко.
Поделимся советами:
- Дневная норма около 300 г фиников.
- Указанное количество плодов разделите на пять равных частей – то есть питание будет пятиразовым.
- После приема фиников запейте их стаканом обезжиренного молока или кефира.
- В течение дня пейте зеленый или травяной чай без сахара, а также не ограничивайте себя в употреблении воды. За день следует выпивать более двух литров жидкости.
© nata_vkusidey – stock.adobe.com
Помимо того, что разгрузочные дни улучшат метаболизм и снизят вес, вы также очистите кишечник и желудок от шлаков, восстановите водно-солевой баланс. Отзывы диетологов о такой процедуре в большинстве своем положительные.
Людям, занимающимся спортом, известно, что финик – продукт, насыщающий тело энергией. Именно поэтому бодибилдерам и другим спортсменам разрешается есть сухофрукты перед усиленными тренировками, чтобы благодаря углеводному запасу было как можно больше энергии. Но употреблять перед физическими нагрузками разрешено не более нескольких ягод. После тренировки, когда просыпается чувство голода, можно тоже съесть пару фиников, запить их водой или зеленым чаем. Это подарит сытость, восстановит силы для дальнейшей активной деятельности. Содержащийся в финиках калий после занятий спортом полезен для мышц, фосфор – для костей и связок, магний – для мягких тканей.
Итоги
Итак, китайские, иранские, королевские и другие финики – это универсальные продукты, польза которых для организма человека просто огромна. Однако не стоит злоупотреблять плодами и превышать допустимую норму потребления продукта. Нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению сладких ягод. Питайтесь сбалансированно и следите за здоровьем!
Оцените материалЭксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Сколько ккал в финиках сушеных 1 шт
Многие считают финики экзотикой, поэтому далеко не все знают об их чудесном свойстве: благодаря этим плодам можно сбросить вес. Несмотря на то, что калорийность фиников с косточками достаточно велика, питательность и комплекс полезных веществ в составе делает их незаменимым продуктом для похудения.
Подсчитаем калории в финиках:
- наиболее популярны финики сушеные, их калорийность в 100 г. съедобной части составляет 292 кКал;
- для удобства проще считать калорийность финика 1 шт. В среднем один финик весит от 5 до 15 грамм, значит, в одном финике будет 15 до 44 кКал.
Но в первую очередь важна в финиках пищевая ценность, то есть полный состав. Ниже приведена таблица со значениями:
Многим может показаться, что калорий в финиках непозволительно много. Возможно, но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг. А врачи рекомендуют съедать по 10-15 фиников каждый день. Главное, не есть излишне много плодов, и тогда будет не важно, сколько калорий в финиках.
Не стоит опасаться их калорийности. В 5-6 финиках содержится приблизительно 125 ккал. Для сравнения, это 1 стакан нежирного кефира. Если употреблять каждый день 5-6 плодов этого райского фрукта, то будет достаточно, чтобы:
1. Наполнить тело силой и энергией
2. Не набирать лишний вес
3. Поднять общий жизненный тонус и настроение
4. Приостановить процессы старения
5. Утолить голод и получить суточную норму практически всех витаминов и микроэлементов
Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.
Польза
В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.
Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».
При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.
Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.
Противопоказания
Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.
Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.
Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников – это 10-12 штук (зависит от величины ягоды). Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.
Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:
- Калорийность: 275 ккал
- Белки: 2,51 г
- Жиры: 0,56 г
- Углеводы: 69,3 г
Диета
Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.
Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.
А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее любых лакомств, даже если это черный шоколад или мармелад, которые тоже обладают рядом полезных свойств.
Пищевая ценность и химический состав
«красный финик (1шт 5-10г)».Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 1.1% | 3619 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.3% | 14000 г |
Углеводы | 71.6 г | 219 г | 32.7% | 13.1% | 306 г |
Пищевые волокна | 9.5 г | 20 г | 47.5% | 19% | 211 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 3.3% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 243 мг | 90 мг | 270% | 108% | 37 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.04 мг | 15 мг | 20.3% | 8.1% | 493 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185 мг | 2500 мг | 7.4% | 3% | 1351 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 2.2% | 1852 г |
Магний, Mg | 39 мг | 400 мг | 9.8% | 3.9% | 1026 г |
Натрий, Na | 8.3 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 15663 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 4.7% | 857 г |
Марганец, Mn | 0.34 мг | 2 мг | 17% | 6.8% | 588 г |
Медь, Cu | 0.31 мкг | 1000 мкг | 322581 г | ||
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 1.5% | 2667 г |
Энергетическая ценность красный финик (1шт 5-10г) составляет 250 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Финики: калорийность при похудении | NUR.KZ
Финики: PixabayЗалог успеха в похудении — контроль за калорийностью питания. В любой программе ПП или диетах сахар под запретом, но можно есть сухофрукты. Кроме чернослива и кураги, диетологи рекомендуют есть финики. Калорийность этого продукта высока. Стоит ли вводить плоды в свой рацион при похудении? Разберемся.
Финики: калорийность при диете
Плоды финиковой пальмы — отличное дополнение к рациону худеющих как альтернатива сахару. Финики, состав которых богат аминокислотами и минералами, обеспечивают организм энергией, достаточной для сжигания жиров. Однако всем, кто хочет похудеть, рекомендую изучить пищевые характеристики этого продукта, чтобы правильно его использовать в рационе:
Калорийность фиников
Ответ на вопрос, сколько калорий в финиках, неоднозначный, потому что пищевая ценность фиников, как утверждают авторы Healthline, зависит от сорта продукта, от степени зрелости и от того, в каком виде будете его употреблять — вяленые или свежие. В работе «Пищевая ценность основных сортов фиников…» коллеги детально изучили калорийность популярных алжирских фиников. Энергетическая ценность фиников (в 100 г), согласно их выводам, такова:
Читайте также
Салат из свеклы и яблок для детей
- Плоды свежие — от 263 ккал до 285 ккал.
- Финики сушеные калорийность имеют от 292 ккал до 341 ккал.
Для удобства худеющих приведу в пример калорийность 1 финика. Вес одного плода составляет 5–15 г, соответственно, пищевая ценность составляет 15–45 ккал.
Финики: БЖУ
Худеющим рекомендую также учитывать соотношение питательных веществ в плодах финиковой пальмы. Паритет БЖУ приведу в таблице ниже.
Финики: БЖУ: Nur.kzФиники: гликемический индекс
Дело в том, что финики, пищевая ценность которых обеспечивается углеводами (65%), содержат фруктозу и глюкозу, которые практически никогда не откладываются в жировую массу.
Финики, углеводы которых медленно расщепляются, отлично насыщают. Человек, съевший несколько плодов, длительное время ощущает сытость. Но в каком количестве следует их употреблять? Каково влияние, которое оказывают на организм финики? Польза и вред, калорийность — основные критерии оценки продукта. Важно принимать во внимание, сколько сахара в финиках.
Читайте также
В каких продуктах содержится цинк?
Финики: PixabayМоно- и дисахаридов в горсти плодов (100 г) минимум 63 г. Гликемический индекс, в зависимости от сорта, колеблется от 103 до 165 единиц. Поэтому тем, кто страдает тяжелой формой ожирения, сахарным диабетом, финики есть категорически запрещено.
Вместе с тем финики, калории от которых при высокой и средней физической нагрузке быстро сгорают, врачи советуют употреблять ежедневно. Чтобы не спровоцировать нарушения в организме, не ешьте более трех плодов в день в первой половине дня, запивайте их минеральной водой или зеленым чаем.
Финики, польза которых заключается в высоком содержании разных микроэлементов, — отличный перекус, на мой взгляд. Они приемлемы для диетического питания, но объедаться ими не следует.
Читайте также
Сколько калорий в яблоке, состав фрукта
Финики: польза при похудении
Полезны ли финики? Мои коллеги неоднократно отмечают, что в арабском мире издавна ценились антиоксидантные, противовоспалительные, нейро- и гепатопротекторные, иммуномодулирующие и противораковые свойства фиников.
В работе «Химический портрет финика» детально изложено, какие микроэлементы и витамины в финиках. Среди них:
- калий, железо, медь;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- тиамин.
Плоды — рекордсмены по содержанию клетчатки.
Чаще всего мы лакомимся сушеными плодами, но это не влияет на полезные свойства фиников. В чем же польза фиников для похудения? В первую очередь они уменьшают тягу организма к сладкому и вредному, минимизируют стресс и улучшают пищеварение.
Финики: калорийность: PixabayФиники, свойства которых определяются не только энергетической ценностью, но и общим оздоравливающим эффектом для организма, помогут избежать срывов во время диет или правильного питания. Помните: умеренное количество фиников в рационе худеющего — отличная подзарядка для организма перед тренировкой.
Читайте также
Кефир на ночь для похудения: польза или вред?
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Лаллуш А., Колодязная В.С. Пищевая ценность основных сортов фиников, экспортируемых из Алжира в РФ // Научный журнал НИУ ИТМО. — Серия: «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2012. — № 1. — С. 37. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-tsennost-osnovnyh-sortov-finikov-eksportiruemyh-iz-alzhira-v-rf.
- Ордин В.В. Химический портрет фиников // Конкурентоспособность территорий: Материалы XIX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 27–28 апреля 2016 г.) — С. 226–228. — Режим доступа: http://science.usue.ru/images/docs/itogi/1508_Konkurentosposobnost%20territoriy%20CHast%207.pdf#page=226
- Lauren Panoff. Everything You Need to Know About Medjool Dates // Healthline. — 2017. — 27 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/medjool-dates
Читайте также
Напитки для похудения в домашних условиях
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1776729-finiki-kalorijnost-pri-pohudenii/
Datle — Wikipedie
Datle dozrávající na datlové palměDatle je sladké ovoce, které roste v bohatých hroznech na datlovníku pravém ( Phoenix dactylifera ). Pěstuje se v mnoha kultivarech, které dávají žlutohnědé, červené až tmavě hnědé oválné peckovice dlouhé 3, 7 см и широкий 2, а также 3 см, который содержит jsoucharazakterisharazkérés, чтобы содержать более 70% изображений. Datle jsou bohatým a významným zdrojem draslíku, chlóru, železa a vitamínů B. [1] [2] Jedná se o bohatý a rychlý [2] energetický zdro.
V subtropických a pouštních oblastech jako je například Severní Afrika a Blízký východ se jedná o jednu ze základních složek zdejší potravy. Mezi největší producenty datlí na světě patří Tunisko, Irák, Egypt, Španělsko a Maroko, [3] pěstují se současně i v Indii, Pákistánu, na Kanárský pokéné és [2]
Данные о том, что такое конзумуйи пржеважне высуше, когда злепшуйе трванливость, což hojně využívali beduíni a karavany, křižující nehostěinné pouštéinné.V některých kulturách se současně věří, že datle mají afrodiziakální účinky. [3] Zejména v arabských zemích jsou datle součástí každodenní kuchyně, podávají se zpravidla slisované do bochníku tzv. adšu anebo se pečou na másle. [3]
Podobně jako fíky pocházejí datle z area Přední Asie, přesněji z oblasti Mezopotámie, dnešního Iráku. [3] Odtud se datlová palma s pomocí člověka úspěšně rozšířila do rozsáhlých soých a teplých oblastí, kde je hojně pěstována.Odhaduje se, že datle jsou člověkem pěstovány déle než 5 tisíc let a píše se o nich jak v Bibli, tak i v Koránu. [3]
Deset největších světových producentů datlí za rok 2005 (1000 тонн) | |
---|---|
Ирак Ирак | 7 170,00 |
Saúdská Arábie Saúdská Arábie | 4 970,49 |
Египет Египет | 1 170,00 |
Írán rán | 880,00 |
Spojené arabské emiráty Spojené arabské emiráty | 760,00 |
Альжирско Альжирско | 516,29 |
Пакистан Пакистан | 496,58 |
Súdán Súdán | 328,20 |
Libye Libye | 150,00 |
Чина Чина | 130,00 |
Svět celkem | 16 696,56 |
Zdroj dat: Organizace pro výživu a zemědělství (FAO) [4] |
V roce 2005 produkovalo deset největších producentů datlí téměř 17 миллионов tun tohoto ovoce.Největším productntem byl Irák, avšak v některých arabských zemích je až 90% produkce spotřebováno v zemi původu, kde jsou datle rovněž užívány jako krmení pro zvířata. Экспортные данные на европейском языке, на западе, на североафриканской земле, яко и в Туниско в Альжирско.
Sušené datle na tržištiPřestože existuje téměř tři sta různých kultivar (odrůd) datlí, na Evropských trzích je nejčastější druh Deglet Noor , pěstovaný zejména zejména v Tunnížera,
Velkou a dlouhodobou stories v produkci datlí mělo rovněž Maroko, které vyváželo různé druhy datlí, včetně měkkých a masitých, včetně druhu medžúl . V 19. století však Maroko postihla epidemie, která zničila většinu tamních palmových hájů. Některé stromy byly zachráněny a vysazeny v jižní Kalifornii, což je důvod proč jsou do Evropy dováženy i americké datle.
Podle výzkumu izraelského profesora Michaela Avirama z Rambamovy nemocnice při Izraelském technologickém institutu (Technion) v Haifě datle, i přes svou velkou sladkost, nezvyšují chílad.Výsledky Aviramova výzkumu mají být v roce 2009/2010 publikovány v americkém vědeckém časopise Journal of Agricultural and Food Chemistry . [5]
Datle mají ze všeho ovoce patrně nejvyšší energetickou hodnotu. Uvádí se, že z kilogramu datlí získá lidské tělo 2500–2800 килокалорий. Datle jsou bohaté na draslík a chudé na sodík.
Tabulka udává dlouhodobě průměrný obsah živin, prvků, vitamínů a dalších питательный параметр zjištěných v syrových datlích. [6]
Složka | Jednotka | Průměrný obsah | Првек (мг / 100 г) | Průměrný obsah | Сложка (мг / 100г) | Průměrný obsah |
---|---|---|---|---|---|---|
вода | г / 100 г | 60,7 | Na | 7 | витамин C | 14 |
белковины | г / 100 г | 1,5 | К | 410 | витамин D | 0 |
Туки | г / 100 г | 0,1 | Ca | 24 | витамин E | — |
cukry | г / 100 г | 31,3 | мг | 24 | витамин B6 | 0,12 |
celkový dusík | г / 100 г | 0,24 | -п. | 28 | витамин B12 | 0 |
vláknina | г / 100 г | 1,8 | Fe | 0,3 | каротен | 0,04 |
mastné kyseliny | г / 100 г | стопы | Cu | 0,12 | тиамин | 0,06 |
холестерин | г / 100 г | 0 | Zn | 0,2 | рибофлавин | 0,07 |
Энергия | кДж / 100 г | 530 | Мн | 0,2 | ниацин | 0,7 |
Справка [редактировать | редактировать здрой]
V tomto článku byly použity překlady textů z článk Datte na francouzské Wikipedii a Phoenix dactylifera na anglické Wikipedii.
- ↑ Zdraví na dlani — datle [онлайн]. [цит. 2009-06-01]. Dostupné v archivu pořízeném dne 2009-09-25.
- ↑ a b c Datle — ovoce rajských zahrad [онлайн]. [цит. 2009-06-01]. Dostupné онлайн.
- ↑ a b c d e Exotické ovoce — дата [онлайн]. [цит. 2009-06-01].Dostupné онлайн.
- ↑ [1]
- ↑ СИГЕЛЬ-ИЦКОВИЧ, Джуди. Сделайте свидание с финиками, чтобы защитить свои артерии [онлайн]. Ynetnews, 2009-9-8 [цит. 2009-09-10]. Dostupné v archivu pořízeném dne 2012-01-11. (англичанин)
- ↑ McCance a Widdowson´s: The Composition of Foods , 6. Краткое издание, Королевское химическое общество Кембриджа, Агентство пищевых стандартов, 2008, ISBN 978-0-85404-428-3
Externí odkazy [редактировать | редактировать здрой]
фиников Факты о питании и польза для здоровья
Финики — одно из самых сладких лакомств природы.Их высокое содержание сахара может заставить вас задуматься, считаются ли финики здоровым выбором. Финики определенно сладкие, но как фрукт они также содержат полезные микроэлементы и некоторое количество клетчатки. Вы можете потреблять финики в умеренных количествах, но они ни в коем случае не являются пустой калорийной пищей. Вот что нам в них нравится.
Дата Пищевая ценность
USDA предоставляет следующую информацию о питании одного финика (7 граммов):
- калорий : 20
- Жир : 0 г
- Натрий: 0.14 мг
- Углеводы : 5,3 г
- Волокно : 0,6 г
- Сахар : 4 г
- Белок : 0,2 г
Углеводы
Один финик содержит чуть более 5 граммов углеводов, большинство из которых поступает из сахара. Кроме того, финики на вкус такие сладкие, потому что в них высокое содержание фруктозы, которая вдвое сладче глюкозы. В среднем финик содержит около половины грамма клетчатки.По мере созревания плодов содержание сахара увеличивается, а количество клетчатки уменьшается.
Гликемический индекс фиников может колебаться от 43 до 55 в зависимости от сорта и степени спелости. Несмотря на свою сладость, финики, на удивление, являются пищей с низким гликемическим индексом.
жир
Финики не являются значительным источником жира.
Белок
Финики содержат минимальное количество белка. Включите другие источники белка, такие как постное мясо, рыбу, орехи, семена и бобовые, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.
Витамины и минералы
Финики — хороший источник калия, магния и железа. Кроме того, финики содержат шесть основных витаминов группы В, включая фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту. Финики также содержат высокую концентрацию полифенолов, типа антиоксиданта, который защищает от повреждения клеток, наряду с полезными фитоэстрогенами.
Польза для здоровья
Микроэлементы и растительные соединения, содержащиеся в финиках, имеют несколько многообещающих преимуществ для здоровья.
Защита от рака
Финики обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить рак. После тестирования экстракта даты исследователи обнаружили впечатляющую способность улавливать свободные радикалы и противоопухолевую активность.
Поддержите здоровье сердца
Финики содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы электролит. Калий имеет хорошо известное влияние на снижение высокого кровяного давления. Финики также содержат очень мало натрия и содержат некоторое количество клетчатки.Все три фактора поддерживают употребление фиников для здоровья сердца.
Продвигайте крепкие кости
Магний в финиках участвует в формировании костей. Дефицит магния связан с более высоким риском остеопороза. Получение магния из пищевых источников, а не из добавок, предпочтительнее, поскольку это снижает риск токсичности. Кроме того, железо из фиников помогает пополнить запасы здорового костного мозга.
Может уменьшить симптомы менопаузы
Изофлавоны, обычно связанные с соевыми продуктами, представляют собой тип фитоэстрогена, который помогает уменьшить неприятные симптомы менопаузы.Что касается фруктов, то в финиках самая высокая концентрация изофлавонов.
По этой причине финики изучаются на предмет их способности обеспечивать естественное облегчение симптомов менопаузы.
Помогите стабилизировать уровень сахара в крови
С финиками небольшое количество может иметь большое значение. При использовании вместо концентрированных подсластителей, таких как сиропы и рафинированный сахар, финики придают сладость, не вызывая значительных скачков уровня сахара в крови.Финики также являются удобной переносной закуской, которая может быть полезна при эпизодах низкого уровня сахара в крови.
Аллергия
Аллергические реакции на финики нетипичны и обычно ограничиваются зудом и воспалением во рту и вокруг него. Плесень или сульфиты (добавленные в сухофрукты, такие как финики, в качестве консерванта), как правило, вызывают симптомы аллергии на финики. Симптомы часто напоминают симптомы астмы и могут варьироваться от легкого свистящего дыхания до опасной для жизни анафилактической реакции, требующей немедленной медицинской помощи.
Многие люди с аллергией на фрукты также чувствительны к латексу или пыльце.Если вы подозреваете, что у вас аллергия на финики, не ешьте их и поговорите со своим врачом, чтобы определить источник проблемы.
Сорта
Финики — плоды финиковой пальмы — существуют с доисторических времен и, как полагают, выращивались еще 8000 лет назад. Родом из Ближнего Востока, существует более 100 различных разновидностей финиковых пальм.
Финики висят большими группами на высоких пальмах и варьируются по текстуре от твердых, сухих сортов до полусухих, таких как финики Деглет Нур, и больших мягких фиников, таких как финики Медджул (также известные как «королева фиников»).Финики Medjool — распространенный сорт в продуктовых магазинах США и, в среднем, намного крупнее других сортов (с одним фиником Medjool без косточек в среднем 24 г).
Хотя финики могут показаться сушеными, на самом деле это свежие фрукты. Свежие цельные финики содержат всего 30% влаги, что делает их одними из естественных «сушеных фруктов» в природе. Чтобы продлить срок хранения, многие финики оставляют на пальме до полного созревания. Хотя они немного подсушивают перед сбором, эти финики, которые можно купить во многих специализированных продуктовых магазинах, по-прежнему считаются свежими.
Финики без косточек можно купить целиком, нарезать или экструдировать. Экструдированные финики покрывают овсяной мукой, рисовой мукой или декстрозой для использования в выпечке. Также доступен финиковый сок, который можно использовать для приготовления выпечки или смузи.
Когда это лучше
Хотя упакованные финики, как без косточек, так и без косточек, доступны круглый год, сезон свежих фиников в Соединенных Штатах — с середины августа до середины марта.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Финики должны выглядеть пухлыми, блестящими и влажными.Они могут быть слегка морщинистыми, но не должны быть сломанными, потрескавшимися, сухими, твердыми или сморщенными. У них липко-сладкая, почти засахаренная текстура и богатый вкус.
Для максимального срока хранения храните мягкие и полумягкие сорта, такие как Деглет Нур, в холодильнике, где они хранятся до 18 месяцев. Хранить при комнатной температуре до года.Сушеные упакованные финики пастеризуют, чтобы предотвратить рост плесени. Хранить можно при комнатной температуре в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 6 месяцев.Также они будут храниться в холодильнике до года.
Как подготовить
Если у ваших фиников есть косточки, просто разрежьте их вдоль, чтобы удалить косточки. Имейте в виду, что даже финики, помеченные как без косточек, могут иногда иметь ямки или части ямок.
Финики придают влагу и естественную сладость выпечке, такой как хлеб, кексы, печенье и пироги. Их также можно подавать с начинкой из мяса или сыра, в качестве закуски или закуски, или подавать с сухофруктами и орехами.Добавляйте измельченные финики в йогурт, каши, смузи, сладости и салаты. Попробуйте заменить ими изюм или абрикосы при создании пикантных блюд, таких как жаркое или тушеное мясо, или добавьте их в маринады и глазури, чтобы добавить сладости и сбалансировать другие вкусы.
Рецепты
Рецепты здоровых фиников, которые стоит попробовать
калорий и пользы фиников | Здоровое питание
Мэг Кэмпбелл Обновлено 21 ноября 2018 г.
Финики — это мясистые продолговатые плоды финиковой пальмы, огромного дерева, очень напоминающего кокосовую пальму.Это питательный фрукт с большим количеством минералов и клетчатки, но при этом они калорийны и богаты углеводами. В то время как большинство фруктов получают большую часть своего веса из воды, до 70 процентов веса фиников приходится на сахар.
Калорийность
В Соединенных Штатах деглет нур, меджул и захиди являются наиболее широко доступными разновидностями, при этом на небольшие полумягкие деглет норс приходится примерно 95 процентов фиников, продаваемых в Америке. Порция деглет норс на 3,5 унции или 14 фиников содержит около 282 калорий.5 граммов белка, менее половины грамма жира и 75 граммов углеводов, из которых почти 63,4 грамма составляют простые сахара, сахароза, фруктоза и глюкоза. На порцию 3,5 унции или около 4 фиников без косточек более крупный, более мясной полумягкий сорт меджула содержит 277 калорий, 1,8 грамма белка, очень мало жира и 75 граммов углеводов, из которых 66,5 грамма в основном представляют собой простые сахара, глюкозу и фруктоза.
Пищевые волокна
Финики — отличный источник пищевых волокон.Один деглет нур содержит более половины грамма клетчатки, а порция этих фиников на 3,5 унции обеспечивает 8 граммов клетчатки. Более крупный сорт medjool обеспечивает 1,6 грамма клетчатки на финик или 6,7 грамма клетчатки на порцию 3,5 унции. Согласно «Энциклопедии лечебных продуктов», финики особенно богаты особой разновидностью растворимой клетчатки, известной как бета-D-глюкан. Этот тип растворимой клетчатки особенно полезен, так как способствует нормальному уровню глюкозы в крови, блокирует всасывание холестерина и увеличивает размер стула.Бета-D-глюкан также замедляет пищеварение в желудке, тем самым способствуя долгосрочному насыщению.
Профиль питательных веществ
Финики содержат много важных минералов, включая калий, марганец, магний и медь. Они также содержат значительное количество кальция, железа, витамина К и витаминов группы B, включая витамин B-6 и фолиевую кислоту. Порция фиников деглет нур без косточек 3,5 унции обеспечивает 19 процентов и 11 процентов дневной нормы для калия и магния, соответственно, а также 8 процентов, 6 процентов, 5 процентов и 4 процентов дневной нормы витамина B-6. , железо, фолиевая кислота и кальций соответственно.Хотя финики меджул сопоставимы по питательности, в них немного больше калия, магния, витамина B-6 и кальция, а также немного меньше железа и фолиевой кислоты. Финики также являются богатым источником фенолов, антиоксидантных соединений, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Рекомендации
Хотя свежие финики могут быть слегка морщинистыми и внешне похожи на сушеные финики, свежие финики обычно продаются вместе с другими свежими фруктами, тогда как сушеные финики пастеризуют и продают в коробках или из больших контейнеров.В рекомендациях по пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США не содержится конкретных рекомендаций по потреблению свежих фиников, которые содержат значительно больше сахара и калорий, чем большинство свежих фруктов. Однако, учитывая их особую пищевую ценность, отдельные порции свежих фиников обычно должны быть не более 1/2 стакана. Сушеные финики по питательности сопоставимы с другими сухофруктами. Соответственно, 1/4 стакана сушеных фиников считается 1/2 стакана фруктов при суточном потреблении. Согласно Министерству сельского хозяйства США, наиболее умеренно активным взрослым следует употреблять от 1 1/2 до 2 стаканов фруктов в день.
Рекомендации по сервировке
Съешьте пригоршню свежих фиников, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, одновременно увеличивая потребление клетчатки и калия. Чтобы получить бодрящую и насыщенную закуску, добавьте несколько крупно нарезанных фиников в чашку простого йогурта или творога. Используйте мелко нарезанные финики, чтобы улучшить вкус и текстуру блюд из риса и пикантных мясных рагу.
Вам подходят свидания? Вот что вам следует знать.
Найдите в наши дни практически любой полезный десерт, и вы найдете рецепты, изобилующие финиками.Сверхсладкие и липкие фрукты используются в пирожных, печеньях, батончиках мюсли, карамели, мороженом, пудингах и пирогах. И, в частности, если вы следуете палеодиете, кажется, что каждый рецепт десерта начинается с 1 1/2 чашки нарезанных фиников меджул.
Но хотя финики преподносятся как натуральный подсластитель, не вызывающий вины, насколько они на самом деле лучше по сравнению с обычными рафинированными продуктами? Мы докопаемся до сути.
Можете ли вы съесть бесконечное количество фиников за один присест?Ну, вы можете , но это не лучшая идея.
Финики богаты питательными веществами и калориями и используются как основной продукт и как праздничное блюдо на Ближнем Востоке, где они выращиваются в основном. Они богаты калием, B6, ниацином и клетчаткой, а также содержат небольшое количество железа (которое часто трудно найти людям, сидящим на растительной диете). Это замечательные новости.
Но один финик содержит от 70 до 80 процентов сахара, а один финик с меджолом содержит 16 граммов сахара и 67 калорий. Съешьте четыре, и у вас будет 268 калорий и 64 грамма сахара.Ничего страшного.
Для сравнения: в 100 граммах темного шоколада на 60 процентов меньше сахара, примерно на 37 граммов, чем в 100 граммах фиников medjool (около четырех фиников), которые содержат 67 граммов сахара.
Но есть и хорошие новости для любителей свиданий. Финики имеют низкую гликемическую нагрузку, а это означает, что, в отличие от рафинированного сахара, они не вызывают резких скачков сахара в крови, как кусок тройного шоколадного торта.
Почему финики так популярны в десертах на растительной основе?В большинстве хлебобулочных изделий используется определенная комбинация муки, яиц, сахара и масла, чтобы сформировать тесто или жидкое тесто, слипнуться и запечься во что-то вкусное, а финики могут быть эффективной заменой каждого из этих ингредиентов в различных случаях.
Яйца обычно используются в качестве связующего вещества (то есть того, что скрепляет другие ингредиенты), но когда вы придерживаетесь растительной диеты, финики являются удобной заменой. Кроме того, сладость фиников может заменить рафинированный сахар, а их влажность иногда может имитировать масло. Вдобавок ко всему, финики иногда также могут быть частью муки, что полезно в палеодиете, исключающей глютен.
Джули Зиромски, шеф-повар и соучредитель службы доставки гранолы Oatbox, объяснила HuffPost: «Финики — прекрасный натуральный подсластитель и [связывающий] агент, используемый в палеодиете.В то время как выпечка может быть трудной без муки, сахара и зерна, финики являются незаменимым ингредиентом для создания десертов в рамках ограничений палеодиеты ».
Minimalist Baker
Веганский блогер Minimalist Baker использует финики в своих рецептах, включая трюфели с соленой карамелью и арахисовым маслом, веганские пирожные без выпечки и веганское шоколадное мороженое без взбивания.«Например, финики могут заменить [связывающий] механизм муки в сырых батончиках при пюре и могут заменить рафинированный сахар в банановом хлебе», — добавил Зиромски.
Их двойное назначение в качестве натурального подсластителя и связующего делает финики идеальным выбором и объясняет, почему они повсеместно используются в палео лакомствах.
Какие типы фиников лучше всего?Вы, наверное, слышали о финиках medjool и, возможно, если финики вам нравятся, даже о deglet noor, но существует не только два типа фиников. Существует более 2000 видов, каждый из которых отличается своей текстурой и вкусовым профилем.
Некоторые другие распространенные даты, доступные в США.S. включают бархи, которое имеет нежную, сверхсладкую консистенцию, напоминающую сироп, которая отлично подходит для снятия энергии после тренировки.
Хотя и меджул, и деглет нур отлично подходят для выпечки, выберите тури (известную как «хлебный финик») в качестве альтернативы с ореховым привкусом в любом рецепте брауни или палео-конфеты для добавления липкой карамели.
Если это проблема для источника, автор поваренной книги и разработчик рецептов Мария Жижка дала HuffPost несколько советов по использованию deglet noor, который легче найти.
«Я люблю финики деглет нур за их не слишком сладкий ореховый вкус. Они немного суше и тверже, чем меджоны, поэтому отлично подходят для готовки, потому что хорошо держат форму », — сказала она. «Чтобы получить что-нибудь пикантное, попробуйте обернуть финики беконом и запечь их в духовке. Для сладкого попробуйте фаршировать финики маскарпоне и подавать охлажденным ».
Если вы еще не пробовали выпечку с финиками, попробуйте эти рецепты.
Польза фиников для здоровья
Что такое финики?
Финики — это плод финиковой пальмы, которая обычно произрастает на Ближнем Востоке, хотя сейчас они также выращиваются в Средиземноморье, Азии, США и Мексике.
Финики растут большими гроздьями, свисающими с верхушек этих пальм. По мере созревания их кожица становится коричневой и морщинистой, поскольку все больше и больше влаги покидает плод. Это когда их обычно собирают вручную, либо кто-то поднимается по ладони, либо с помощью механического подъемника.
В собранном виде они напоминают большой сморщенный изюм. Несмотря на свой внешний вид, они все же содержат влагу. У целых фиников есть косточка посередине, которую следует удалить перед едой, или вы можете купить финики без косточек.
Сушеные и свежие финики доступны круглый год, но свежие финики лучше всего с ноября по январь.
Есть много разных сортов фруктов, но финик меджул — один из самых известных, так как он имеет более сладкий и липкий вкус и текстуру, чем другие.
Пищевая ценность фиников
Стандартные сушеные финики, такие как деглет нур, содержат около 235 калорий на 100 г (около 5 фиников), в них пренебрежимо мало жира, 2,4 г белка, 58 г углеводов, из которых все сахара (глюкоза и фруктоза), и они являются хорошим источником. клетчатки, из расчета 4 г на 100 г.
Финики Medjool, как правило, крупнее и содержат около 295 калорий на 100 г (около 4 фиников). Опять же, они имеют незначительное содержание жира, но, естественно, содержат больше сахара и клетчатки: 68 г углеводов на 100 г и 4 г клетчатки. В них также больше белка — около 3 г на 100 г.
Очень маленькое исследование 2015 года показало, что употребление фиников может снизить риск рака толстой кишки благодаря высокому содержанию клетчатки и полифенолов, а также улучшению опорожнения кишечника.
Финики также имеют хороший профиль питания, содержащий несколько витаминов и минералов, включая кальций, витамин К и магний, которые необходимы для здоровья костей, селен, который является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение тканей и клеток от токсинов, и фолиевая кислота, которая является витамином B витамин, участвующий в формировании здоровых красных кровяных телец и важный во время беременности.
Финики с высоким содержанием сахара?
Да, один финик содержит не менее 6 г сахара. Однако финики также богаты клетчаткой, которая помогает замедлить пищеварение и может предотвратить скачки уровня сахара в крови. Употребление фиников с некоторым количеством белка, например цельными орехами или ореховой пастой, еще больше замедлит это повышение уровня сахара в крови.
Исследования клетчатки все в большей степени раскрывают ее важную роль для здоровья, от помощи в поддержании здорового микробиома кишечника до снижения риска определенных долгосрочных заболеваний.
Сколько свиданий считается одним из ваших пяти в день?
80 г фиников засчитываются в один из ваших пятидневных обедов, то есть примерно три финика.
Узнайте больше в нашей пятидневной инфографике.
Есть ли у вас аллергия на финики?
Да, у некоторых людей аллергия на финики. Легкая реакция может включать такие симптомы, как зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы после приема фиников, поговорите со своим терапевтом. Если возникнет более серьезная аллергическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь.
Посетите веб-сайт NHS, чтобы узнать больше об аллергии.
Как покупать лучшие финики
Сушеные финики обычно находятся в пакетах в проходах для выпечки. Что касается свежих фиников, убедитесь, что они нежные и не твердые в сжатии — они должны выглядеть довольно пухлыми, несмотря на морщины. Если вы видите финики с кристаллизованным сахаром, вероятно, они не такие свежие, как должны быть.
Рецепты фиников
Овсяные горшки с арахисовым маслом и финиками
Салат с апельсином и мятой
Ароматный ягненок с финиками
Тагин из утки и фиников со специями
Финики, фаршированные пеканом
Финики и кусочки грецкого ореха с корицей
Марокканский кус-кус из курицы с финиками
Сейчас читаем
Польза вишни для здоровья
Польза граната для здоровья
Польза инжира для здоровья
Эта статья была опубликована в феврале 2020 года.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
калорий в свежих финиках | Livestrong.com
Известные как богатый источник сахара и энергии, полезные свойства других фиников включают в себя хороший источник таких минералов, как магний и калий.
Кредит изображения: igorr1 / iStock / GettyImages
Плоды финиковой пальмы, относящиеся к видам Phoenix dactylifera , использовались и выращивались на Ближнем Востоке на протяжении тысячелетий.Известные как богатый источник сахара и энергии, полезные свойства других фиников включают в себя хороший источник таких минералов, как магний и калий.
Даты Информация о питании
Согласно Министерству сельского хозяйства США, один 7,1-граммовый финик сорта deglet noor содержит 20 калорий, 5,33 грамма углеводов и очень мало жиров. Один финик меджул без косточек намного больше — 24 грамма на финик. Количество калорий в финиках Medjool составляет 66 калорий на один финик, каждый из которых содержит 18 граммов углеводов, что почти в три с половиной раза больше, чем у сорта фиников deglet noor.
Подробнее: Черные финики не только сладкие, но и полезные для здоровья
ФиникиMedjool также содержат 32 процента рекомендуемой суточной дозы простых сахаров, в то время как финики deglet noor содержат 4,5 грамма сахара. 200-калорийная порция фиников medjool предлагает 96 процентов дневной нормы сахара для человека и 19 процентов дневной нормы клетчатки. Диета, богатая клетчаткой, дольше сохраняет чувство насыщения, помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает избавиться от запоров.
Согласно Министерству сельского хозяйства США, одна порция фиников также содержит такие минералы, как кальций, железо и цинк. Еще один важный факт о питании фиников заключается в том, что в одной порции содержится 502,5 миллиграмма калия. Информационный центр по микронутриентам Института Линуса Полинга объясняет, что низкое количество калия в организме может привести к параличу мышц и нерегулярному сердцебиению, что может привести к смерти.
Финики также богаты магнием, минералом и электролитом, необходимым для правильного функционирования организма.Дефицит магния может вызвать тошноту, рвоту или мышечные судороги и судороги. Регулярное употребление фиников — отличный способ добавить магний в рацион: 200-калорийная порция содержит примерно 39 миллиграммов, или 9 процентов от рекомендуемой суточной дозы магния.
Преимущества фиников
В дополнение к высокому содержанию минералов и энергии, еще одним преимуществом фиников являются их антиоксидантные свойства. Результаты обзора марта 2014 года, опубликованного в Международном журнале клинической и экспериментальной медицины , показывают, что антиоксидантные свойства фиников обусловлены присутствием фенольных соединений, таких как флавоноиды.Флавоноиды помогают снизить риск и распространение сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Подробнее: Подходят ли финики для похудания?
Полифенолы также известны своими противовоспалительными свойствами. Согласно исследованию, опубликованному в июне 2018 года в Европейском журнале медицинской химии , флавоноида могут регулировать воспалительные реакции при определенных нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Добавление фиников в ежедневный рацион также может повлиять на заболеваемость раком.Хотя исследование, упомянутое в мартовском обзоре журнала International Journal of Clinical and Experimental Medicine за март 2014 года, проводилось на крысах, а не на людях, его результаты значительны из-за потенциального воздействия плодов финиковой пальмы на снижение прогрессирования рака. .
Подробнее: Здоровы ли финики в Medjool?
Несмотря на то, что большая часть калорий в финиках поступает из сахара, умеренные финики неплохи для пациентов с диабетом. Фактически, согласно обзору, опубликованному в мае 2017 года в журнале Frontiers in Plant Science , , исследование, проведенное на крысах, показало, что финики могут уменьшить симптомы диабета, такие как повреждение нервов.Однако необходимы более масштабные испытания, прежде чем можно будет дать окончательный ответ о противоопухолевой и антидиабетической активности плодов финиковой пальмы.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (г) | |
Сколько калорий в финиках? Количество калорий в финиках: калорий, | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в финиках? Количество жира в финиках: Всего Жир | |
Сколько натрия в финиках? Количество натрия в финиках: Натрий | |
Сколько калия в финиках? Количество калия в финиках: Калий | |
Сколько углеводов в финиках? Количество углеводов в финиках: углеводов | |
Сколько чистых углеводов в финиках? Количество чистых углеводов в датах: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в финиках? Количество сахара в финиках: сахар | |
Сколько клетчатки в финиках? Количество клетчатки в финиках: Клетчатка | |
Сколько глюкозы в финиках? Количество глюкозы в финиках: глюкоза | |
Сколько фруктозы в финиках? Количество фруктозы в финиках: фруктоза | |
Сколько мальтозы в финиках? Количество мальтозы в финиках: Мальтоза | |
Сколько сахарозы в финиках? Количество сахарозы в финиках: сахароза | |
Сколько белка в финиках? Количество белка в финиках: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в финиках? Количество витамина А в финиках: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в финиках? Количество МЕ витамина А на свиданиях: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 в финиках? Количество витамина B6 в финиках: витамин B6 | |
Сколько витамина С в финиках? Количество витамина C в финиках: витамин C | |
Сколько витамина D в финиках? Количество витамина D в финиках: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D в финиках? Количество витамина D МЕ на свиданиях: витамин D МЕ | |
Сколько витамина К в финиках? Количество витамина К в финиках: витамин К | |
Сколько кальция в финиках? Количество кальция в финиках: кальций | |
Сколько железа в финиках? Количество железа в финиках: железо | |
Сколько магния в финиках? Количество магния в финиках: магний | |
Сколько фосфора в финиках? Количество фосфора в финиках: фосфор | |
Сколько цинка в финиках? Количество цинка в финиках: цинк | |
Сколько меди в финиках? Количество меди в датах: медь | |
Сколько марганца в финиках? Количество марганца в финиках: марганец | |
Сколько ликопина в финиках? Количество ликопина в финиках: ликопин | |
Сколько тиамина в финиках? Количество тиамина в финиках: тиамин | |
Сколько рибофлавина в финиках? Количество рибофлавина в финиках: рибофлавин | |
Сколько ниацина в финиках? Количество ниацина в финиках: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в финиках? Количество фолиевой кислоты в финиках: фолиевая кислота | |
Сколько холина в финиках? Количество холина в финиках: холин | |
Сколько бетаина в финиках? Количество бетаина в датах: бетаин | |
Сколько воды в финиках? Количество воды в датах: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в финиках? Количество триптофана в датах: триптофан | |
Сколько треонина в финиках? Количество треонина в финиках: треонин | |
Сколько изолейцина в финиках? Количество изолейцина в финиках: изолейцин | |
Сколько лейцина в финиках? Количество лейцина в финиках: лейцин | |
Сколько лизина в финиках? Количество лизина в финиках: лизин | |
Сколько метионина в финиках? Количество метионина в финиках: метионин | |
Сколько цистина в финиках? Количество цистина в финиках: цистин | |
Сколько фенилаланина в финиках? Количество фенилаланина в финиках: фенилаланин | |
Сколько тирозина в финиках? Количество тирозина в финиках: тирозин | |
Сколько валина в финиках? Количество валина в датах: валин | |
Сколько аргинина в финиках? Количество аргинина в финиках: аргинин | |
Сколько гистидина в финиках? Количество гистидина в финиках: гистидин | |
Сколько аланина в финиках? Количество аланина в финиках: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в финиках? Количество аспарагиновой кислоты в финиках: аспарагиновая кислота. | |
Сколько глутаминовой кислоты в финиках? Количество глутаминовой кислоты в финиках: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в финиках? Количество глицина в финиках: глицин | |
Сколько пролина в финиках? Количество пролина в датах: пролин | |
Сколько серина в финиках? Количество серина в датах: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. |