Шведский морковный торт. Рецепт — Working Housewife — LiveJournal
Действительно, легкий в обоих смыслах слова рецепта морковного тортика. Родом этот рецепт из Швеции, оригинал его лежит тут, но я, собственно, вам его не только перевожу, но и пошагово покажу)) Я вообще-то далеко не пекарь, и кроме шарлотки с бананами, блинчиков и вот этого торта ничего не умею еще, так что думаю, справится любой! 🙂
Ингридиенты (Перевожу со шведского, которым не владею, так что через гугл транслейт на английский и потом вам. Все указано в дицилитрах. Чтобы без путаницы было; в 1dl -85 гр и 100 мл. Там где были дицилитры, я указываю мл, ок?)
Торт:
— 3 моркови (где-то 200 гр)
— 50 гр миндальных орешков (или лесных)
— 2 яйца (но у меня обычно три. надо смотреть по крупности яиц)
— 200 мл сахара, обычного белого
— 1 чл (чайная ложка) молотой корицы
— 0,5 чл молотого имбиря
— 1 чл ванильного сахара (или просто ванили)
— 0,5 чл соды
— 1 чл разрыхлителя теста
— 200 мл муки
— 100 мл подсолнечного масла (самого чистого, без запаха и примесей)
Крем:
— пачка сыра Филадельфия натурального (естественно, подойдет любой мягкий крем-сыр без добавок) (в рецепте пишут 100 гр, но я предпочитаю много крема, так что беру всего 175 гр)
— 50-100 мл сахарной пудры (обычный сахар тоже ок)
— 1 чл сока свеже-выжатого лимона или лайма (можно больше, будет покислее)
— ваниль совсем чуть-чуть (я добавляю, но можно и без этого)
Приготовление:
Чистим свежую морковь, предварительно вымыв ее. Если у вас есть кухонный комбайн, который измельчит морковь за вас, то вам повезло и можете отрезать «попки» у морковок. Если у вас нету комбайна, то морковь придется тереть, и тогда я вам советую оставить «попки» морковок, так как за них удобно держать, когда вы трете морковь. Это уменьшает шансы порезаться тоже (но не для меня, видмо 🙂 ).
Натераем моркрвь. В натертую морковь надо добавить измельченный миндаль. Мне повезло, у нас в магазинах он продается уже обработанный в разных формах. Если у вас он целый, то лучше избавиться от кожуры и порубить его на мелкие части ножом. После этого перемешиваем миндаль и морковь в процессоре (если есть) или вручную.
Добавляем яйца и сахар, перемешиваем с помощью комбайна или миксера (в течение 30 секунд), или вручную, используя веничек или вилку, до однородной массы.
Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Получается достаточно жидкая масса. Это нормально 🙂
Теперь готовим мучную массу. Для этого в отдельной миске перемешиваем корицу, ваниль, имбирь, соду, разрыхлитель теста и муку. Хорошенько перемешиваем и вмешиваем все в массу с морковью. Можно перемешать с помощью комбайна, но только на низкой скорости. Получаем однородную массу. Наливаем массу в форму для выпекания. Даем постоять 10-15 минут. Я использую форму для выпекания, которую после выпекания можно открыть. В этому случае намного легче извлечь торт из формы 🙂
Выпекаем торт при темпратуре 175 градусов в течение примерно 45 минут. В газовой печи этого достаточно, в электрической можно подержать немного дольше. Чтобы проверить готовность можно проткунть зубочистой середину торта. Если ничего на ней не осталось, то должно быть готово.
Достает из духовки, даем остыть.
В это время делаем крем. Для этого перемешиваем ингридиенты для крема с помощью миксера в течение секунд 30-ти. Важно найти баланс между сахаром и соком лимона, так что пробуйте, добавляте и перемешивайте до тех пор, пока не достигните вкуса, который вам больше нравится — покислее и послаже. В идеале должно быть немного с кислинкой, но все же сладко и кремово)) (в чашке на фото сахар)
Покрываем торт кремом с помощью ножа или ложки, или специального ножа для кема, которого у меня нет 🙂
А вот тортик в разреже крупным планом:
Подавала я торт с миндальными хлопьями и немного пудрой корицы. Надеюсь, вам понравится! Приятного аппетита 🙂
new-malina.livejournal.com
Швейцарский морковный торт. Ингредиенты: кефир 2,5%, морковь, морковь
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
То, что теперь принято называть морковным тортом, пришло к нам из средневековья. Возник этот рецепт от желания скушать десерт и что бы, он был вкусным и сладким. В те времена подсластители имели не малую стоимость, а подавать десерт в конце каждой трапезы было делом обязательным. Ну, а поскольку выбор овощей, в которых было бы достаточное количество сахара, был ограничен (свекла и морковь), предпочтение отдали моркови. Естественно тогдашние пироги били совсем не презентабельного вида, т.к. готовились на пару и походили больше на пудинг, чем на пирог. По этому, их украшали цукатами, сухофруктами и цветами.
Существуют разные версии, причем спорные, о точном месте происхождения морковного пирога как национального лакомства. Проследить трансформацию морковного пудинга в пирог и торт можно в США в музее моркови. Морковь, как овощ, в Новый Свет привезли первые английские эмигранты, которые пекли пирог открытым, с начинкой и политым морковным сиропом. К качеству и сладости моркови предъявлялись большие требования, а определялись они по цвету, внешнему виду и сроками созревания овоща. Продолжительное время он считался любимой, но чисто домашней выпечкой. В отличие от англичан, которые претендуют на историческое первенство в возникновении морковных пирогов, американцы не торопились назвать пирог национальным лакомством. Существует мнение, что у такого типа выпечки было два «рождения» на американской земле.
В США впервые морковный пирог был подан на приеме у Джорджа Вашингтона в честь Дня эвакуации Британии в 1783 году. Каким образом традиционный английский (британский) рецепт сладкого пирога оказался символом свободы Америки, остается не разгаданной загадкой, но он прочно укрепился в кондитерских и в домах населения Нью – Йорка. Во времена Первой и Второй мировых войн нужда, карточная система и скудные запасы продовольствия вернут истинное и первое значение рецепта морковного пирога – это экономия. Британское министерство по питанию настоятельно будет рекомендовать морковные кексы и пироги для выходных (воскресных) дней и для торжественных, особых случаев. И только к 70-м году двадцатого столетия пришла всенародная популярность и любовь к морковному пирогу. Это произошло из — за того, что пирог признали «здоровой едой, которая улучшает цвет лица и благотворно влияет на работу сердца».
Какие бы споры и доводы не приводили о происхождении морковной выпечки, с уверенностью могу сказать, что морковные пироги, кексы, торты очень вкусная и полезная выпечка. И что немаловажно она продолжает быть в разряде экономных, домашних рецептов. В подтверждение этому сегодня хочу представить «Швейцарский морковный торт». Я бы назвала этот торт «Морковное наслаждение», т.к. морковь здесь повсюду, она входит не только в состав бисквита, но из неё приготовлен удивительно вкусный джем. Не смотря на его относительную простоту исполнения, он по моему скромному мнению выглядит феерично. Эту самую фееричность придает ему бант, выполненный тоже из моркови.
Кто любит морковную выпечку, так же как и я обязательно оценит этот торт по достоинству. Приготовьте такой торт на торжество, и вы удивите своих гостей, в этом я уверена на сто процентов.
P.S. Я внесла некотрые измения в рецепт бисквита, пишу уже с ними. Вместо сливочного сыра, как в оригинальном рецепте, приготовила крем-чиз из кефира.
Источник рецепта: книга А. Селезнева
www.edimdoma.ru
К неделе норвежской коллекции- «Морковный пирог»
Поскольку моя норвегомания длится уже давно, а тут на Ярмарке неделя Скандинавии, решила поделится моим любимым рецептом.
Moрковный пирог
2 стакана свеженатертой моркови (на мелкой терке)
2 стакана муки
1/2 чайная ложка соли
1 чайная ложка корицы
1/4 чайной ложки мускатного ореха ( по желанию)
1,5 стакана сахара
3 пакетика ванилина
4 яйца
250 г растопленного сливочного масла
3/4 стакана мелко порубленных грецких орехов
цедра с 1 апельсина
1. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех и корицу и всю эту смесь просейте через сито в большую емкость.
2. Взбейте желтки, масло, сахар и ванилин.
3. Добавьте морковь в яичную смесь. Затем аккуратно постепенно добавляйте мучную смесь и размешивайте. Добавьте орехи.
4. Взбейте миксером белки в крутую пену, осторожно размешивая добавьте в смесь.
5. Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте массу в подготовленную форму для выпечки. Я выпекаю около 40 минут при 180 *С
Для приготовления крема вам понадобится
Сыр «Филадельфия» или «Рикота» или любой крем-чиз
100 г сахарной пудры
100 г сметаны 40%
1 ч.л. ванильного сахара
Ингридиенты взбиваем.
Украшаем карамелизированной морковью.
Нарежьте очень тонкие полоски моркови разного размера и формы. В маленькой кастрюльке смешайте полстакана сахара и полстакана воды. Доведите до кипения. Опускайте полоски моркови и карамелизируйте в течение 15 минут до образования румянца. Достаньте морковь из карамели и разложите на листе бумаги для выпечки. Придайте морковкам разные декоративные формы и отложите. Они должны немного затвердеть. Если морковки прилипли к бумаге, можно поместить их ненадолго в морозильную камеру и они с легкостью отделятся от бумаги.
www.livemaster.ru