Капуста цветная с мясом: рецепты вкусных блюд
Как готовится капуста цветная с мясом? Рецепты данного блюда в последнее время стали весьма популярными. Ведь такая капуста получается очень сочной и вкусной. К тому же готовое блюдо является не только сытным, но и полезным. Капуста с любым мясом прекрасно подойдет в качестве второго блюда.
Это универсальный способ приготовления цветной капусты. Ведь для создания такого блюда можно использовать любое мясо. Для приготовления требуется следующий набор продуктов:
- Капуста, только цветная – небольшой вилок.
- Мясо – от 250 до 300 грамм.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты крупных размеров – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – примерно 3 зубчика.
- Душистый перец – до 6 горошин.
- Черный перец молотый – на кончике ножа.
- Мука – 1 большая ложка.
- ½ лимона.
- Масло на основе оливок – 3 ст. ложки.
Подготовка капусты
Итак, как правильно готовится капуста цветная с мясом? Рецепты этого блюда достаточно просты. Для начала рекомендуется подготовить продукты. В кастрюлю следует влить воду, добавить перец душистый и столовую ложку соли. Цветную капусту стоит разобрать на соцветия и опустить в кипящую жидкость. Варить продукт нужно в течение 7 минут. Готовую капусту следует откинуть на дуршлаг и оставить.
Дальнейшее приготовление
В небольшой кастрюле с широким дном необходимо нагреть масло из оливок и всыпать в нее порезанный дольками чеснок. Его следует регулярно помешивать. Благодаря этому масло впитает аромат чеснока. В кастрюлю стоит выложить порезанное соломкой мясо. Оно должно обжариться до золотистого цвета. В эту же емкость следует добавить порезанный соломкой лук и помидоры. Тушить все рекомендуется минут 20 на слабом огне.
В полученную массу нужно добавить порубленную петрушку и специи. Затем муку необходимо развести в лимонном соке и влить в кастрюлю. Массу рекомендуется вскипятить и снять с огня. Отваренные соцветия стоит всыпать в готовый соус и аккуратно перемешать. Вот так готовится капуста цветная с мясом. Рецепты этого блюда может освоить каждый. Главное — соблюдать последовательность.
Цветная капуста в духовке
Легко готовится в духовке капуста цветная с мясом. Рецепты этого блюда могут немного отличаться, но принцип остается тот же. Для приготовления потребуется:
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Майонез или же сметана – 4 ст. ложки.
- Масло растительное либо сливочное для смазывания формы и обжарки продуктов.
- Сыр, желательно твердых сортов – до 70 грамм.
- Молотая паприка.
- Фарш смешанный – 600 грамм.
- 1 яйцо.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Копченый бекон – 50 грамм. Этот компонент можно не добавлять.
- Перец молотый.
Как подготовить капусту
Как же готовится такая цветная капуста с мясом? Рецепты в духовке позволяют приготовить блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Для начала стоит подготовить капусту. Для этого рекомендуется тщательно вымыть кочан, а затем поместить его в кастрюлю, наполненную холодной и слегка подсоленной водой. Цветную капусту рекомендуется оставить в емкости минут на 15. Все насекомые должны вылезть из кочана.
После этого капусту следует переложить в емкость с кипящей водой и довести до кипения. Затем рекомендуется убавить огонь и варить овощ в течение 7 минут. Главное, чтобы кочан не разварился. Готовую капусту вынуть, а затем остудить. После этого кочан следует аккуратно разобрать на соцветия.
Как замесить фарш
Репчатый лук очистить и мелко порезать. То же самое нужно проделать и с чесноком. Бекон рекомендуется нарезать кубиками небольших размеров. Сковороду поместить на огонь и разогреть в ней растительное масло. Бекон следует обжарить до легкого золотистого цвета. После этого в емкость нужно добавить соль и лук. Жарить продукты нужно до готовности. В конце приготовления стоит добавить немного сахара. В полученную массу всыпать чеснок. Спустя 40 секунд сковороду необходимо снять с огня.
Полученную смесь нужно остудить, а затем смешать с фаршем, солью, перцем, паприкой и яйцом. Все стоит хорошо перемешать. Фарш готов.
Как сформировать блюдо
Форму рекомендуется смазать маслом и выложить в нее шар из фарша. В этот ком необходимо аккуратно вставить соцветия цветной капусты так, чтобы получилось что-то наподобие цельного кочана. Сверху блюдо рекомендуется смазать подсоленной сметаной либо майонезом, а затем присыпать высушенной паприкой.
Форму следует поместить в разогретую духовку. Выпекать блюдо нужно при температуре не ниже 180 °С на протяжении 50 минут. В завершение стоит присыпать «кочан» тертым сыром. Сделать это следует примерно за 5 минут до готовности. В противном случае сыр не расплавится.
Вот так готовится цветная капуста с мясом. Рецепты с фото позволяют приготовить аккуратное и красивое блюдо. В завершение капусту стоит вынуть из духовки и спустя минут 15 слить с нее жидкость. Только после этого блюдо можно разрезать на порции и подавать к столу.
fb.ru
Цветная капуста, запеченная с мясом
Цветную капусту вымыть, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить на ~15 минут или пока из кочана не выползут все насекомые.
Капусту переложить в кипящую, подсоленную воду и как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить капусту ~5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась.
Вынуть кочан из воды и остудить.
С кочана аккуратно срезать кочешки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить).
Приготовить фарш.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Бекон нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания.
Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться.
Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще ~30-40 секунд.
В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.
Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску.
Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой.
Совет. Желательно подобрать форму для запекания, чтобы она была чуть больше размером, чем наш «фаршированный кочан» — форма, в данном случае, поможет «кочану» держать форму и не распадаться.
Совет. Если нет подходящей формы, кочан можно не разбирать на соцветия, а отварить его и нафаршировать мясным фаршем между соцветиями, стараясь плотно утрамбовывать начинку.
Совет. Также, можно завернуть фаршированный кочан в 2 слоя фольги (здесь нужно учесть, что во время запекания будет выделяться мясной сок и капуста будет скорее тушиться, а не запекаться), в самом конце раскрыть фольгу, сок слить, а капусту посыпать сыром и дать сыру расплавиться.
Запекать ~40-50 минут при температуре ~180°C.
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять ~10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции.
Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.
К капусте можно подать сырный соус.
Для соуса 30-50 мл нежирных сливок нужно подогреть, соединить сливки с 200 г плавленого сыра, типа «Президент» (можно взять обычные плавленые сырки) и хорошо перемешать.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Цветная капуста — рецепты с мясом, приготовление
Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления цветной капусты с мясом для праздничного стола. Удивите своих гостей ароматной и румяной капустой с фаршем, ведь это очень вкусно!
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 423
Источник: https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_s_myasom-31831.html
Автор рецепта
Сковороду ставлю разогреваться на плиту, наливаю в нее немного растительного масла (около 3 ст.л.) |
Мелко нарезанное мясо выкладываю в разогретую сковороду, через минуту мешаю. Мясо меняет цвет при тепловой обработке, но поджариться не успевает. |
Мясо дает сок и тушится еще несколько минут. За это время принимаюсь за овощи. |
Цветную капусту промываю под проточной водой, делю на соцветия и нарезаю примерно 1 см. на 1 см. Конечно, у каждого получится нарезать по-своему. |
Нарезанную цветную капусту отправляю тушиться к мясу. |
Репчатый лук чищу, мою, мелко нарезаю. |
Подготовленный репчатый лук добавляю к мясу с капустой. |
Перемешиваю, чтобы капуста тушилась равномерно. |
Морковь мою, чищу, споласкиваю под водой и нарезаю соломкой, добавляю в сковороду. |
Перемешиваю мясо с овощами. |
У меня было немного замороженных кабачка и капусты брокколи. Я решила для полноты вкусы добавить и их. Нарезаю и добавляю к овощам с мясом. |
Теперь отдельный шаг для любителей специй. Солю, перчу, добавляю сушенный базилик, орегано, прованские травы. |
Сковорода полна ароматных овощей, аккуратно все перемешиваю. На нарезание всех овощей и добавление к мясу у меня ушло примерно 25 минут. |
Накрываю сковороду крышкой и тушу овощи с мясом на медленном огне 15-20 минут. Во время тушения ни воду, ни масло я не добавляю. Овощи дают сок и его более чем достаточно для приготовления. |
За несколько минут до готовности блюда или по истечении 15-20 минут добавляю зелень. Я использовала петрушку и укроп. |
Подготовленную зелень добавляю к овощам, чуть перемешиваю. |
Ещё пару минут и все готово! Можно звать родных к столу отведать полезной вкуснятины. |
Ароматные и вкусные овощи с мясом на Вашем столе. Приятного Вам аппетита! |
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2221
Источник: https://www.vkussovet.ru/recept/svinina-s-tsvetnoy-kapustoy
Рецепт приготовления котлет из цветной капусты с фаршем
Сырую цветную капусту следует помыть, наломать мелкими соцветиями и протереть при помощи блендера или кухонного комбайна до состояния пюре. |
Овсяные хлопья размолоть при помощи кофемолки до состояния порошка. |
Лук-репку нарезать кубиками, добавить к измельченной цветной капусте, всыпать овсяную муку, вмешать яйцо и пропущенный через пресс чеснок. |
Добавить к общей массе мясной фарш, сметану, соль, перец и любимые приправы. Все смешать до получения однородной массы. Отбить фарш несколько раз для того, чтоб наши вкусные котлеты получились сочными и нежными. |
Сформировать из полученной массы мясные котлеты, придав им форму на свой вкус. В жароустойчивую форму для запекания выложить все получившиеся полуфабрикаты. |
Духовку предварительно разогреть до 190 градусов и запекать котлеты из фарша и цветной капусты до зарумянивания, примерно 45-50 минут. |
Котлетки подавать горячими с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Готовьте с любовью и приятного Вам аппетита!
А еще очень вкусными получаются котлеты с фаршем и гречкой, оцените рецепт.
Блок: 2/20 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Ингредиенты:
- Капуста — 1 Штука
- Фарш — 300 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Майонез, специи — По вкусу
- Сыр — 100 Грамм
Количество порций: 5-6
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 750
Источник: https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_s_myasom-31831.html
Кулинарные рецепты блюд из цветной капусты
Для сохранения витаминов варить капусту нужно в эмалированной кастрюле в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов.
Блок: 3/20 | Кол-во символов: 203
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Как приготовить «Цветная капуста с мясом»
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук репчатый очистите от шелухи и мелко нарежьте.
Обжариваем его на хорошо прогретой сковороде до появления золотистого оттенка.
Смешиваем обжаренный лук с фаршем, добавляем яйцо, специи. Всё перемешиваем. Также можно добавить зубчик-два измельченного чеснока, если любите.
Цветную капусту промойте и отварите. Дайте ей остыть. Теперь фаршируем её мясом.
Мы просто пальцами распределяем фарш в промежутках между соцветиями капусты. Должно получиться вот так.
Смажьте её теперь майонезом и отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем вилкой.
КапусточкадДолжна подрумяниться.
Затем посыпьте капусту тёртым сыром (лучше брать твердые сорта). Отправьте её снова в духовку до образования румяной корочки. Готовую цветную капусту с мясом подаем нарезанной. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4453
Источник: https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_s_myasom-31831.html
Цветная капуста с орехами
- Капуста цветная — 500 г
- Грецкие орехи — 0,5 стакана
- Винный уксус — 0,2 стакана
- Семена кинзы — 1 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу.
Капусту разделяем на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Мелко нарезаем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени.
Блок: 4/20 | Кол-во символов: 376
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Салат из цветной капусты с оливками
- большой кочан цветной капусты
- два лимона
- две столовые ложки оливкового масла
- одна ложка столовая лука-шалот
- одна столовая ложка воды
- одна чайная ложечка свежего тимьяна
- по 1/4 ложечки чайной соли и перца
- две столовые ложки нарезанных оливок
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.Посыпаем готовый салат оливками.
Блок: 5/20 | Кол-во символов: 646
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Пюре из цветной капусты с зеленым луком
Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.
- 8 чашек цветной капусты
- Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
- 1/3 чашки обезжиренной пахты
- Четыре ложки чайные масла оливкового
- Одна ложка чайная масла
- 1/2 ложечки чайной соли
- Немного перца и свежей зелени лука
Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.
Блок: 6/20 | Кол-во символов: 699
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Цветная капуста под молочным соусом
- Капуста цветная — 250 г
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соус молочный — 100 г
- Желток — 1 шт
- Батон — 2 кусочка
- Орех мускатный — по вкусу
Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.
Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.Подавать с зеленью.
Блок: 7/20 | Кол-во символов: 584
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Цветная капуста с винным тестом
- кочан цветной капусты
- 150 г муки
- 3 яйца
- 150 мл белого вина
- 120 воды
- 3/4 стакана подсолнечного масла
Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.
Блок: 8/20 | Кол-во символов: 594
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Запеканка с цветной капустой в томатном соусе
- Кочан цветной капусты
- 50 грамм сыра
- 500 г сыра
- ломтик хлеба
- цедра одного лимона
- 1 столовая ложка масла
- имбирь, перец, соль,
Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.
Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.
Блок: 9/20 | Кол-во символов: 729
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Цветная капуста по-немецки
- кочан цветной капусты
- 400г мяса
- размоченная черствая булочка
- 100г сыра
- 100г сметаны
- яйцо
- лук 2 шт
- чеснок 3 зубка
- соль
- перец
- зелень
Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.
Блок: 10/20 | Кол-во символов: 707
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Суп-пюре из цветной капусты
- 200 грамм цветной капусты
- 100 граммами сливочного масла
- 0,5 литра молока
- 2 чайные ложки муки.
Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.
Блок: 11/20 | Кол-во символов: 495
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях
- 300 г цветной капусты
- 2 яйца
- 100г панировочных сухарей
- несколько столовых ложек зелени
Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.
При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий, и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет.
Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:
Блок: 12/20 | Кол-во символов: 764
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Противопоказания для употребления цветной капусты
Цветная капуста не принесет ничего хорошего людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов. Также, капуста цветная находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
- Пекинская капуста
- Выращивание цветной капусты в открытом грунте
- Цветная капуста в народной медицине
- Диетические блюда из шпината и щавеля
- Спаржевая фасоль рецепты
- Кулинарные рецепты с душицей
- Рецепты блюд из патиссонов
- Заготовки из кольраби
- Диетические блюда из кольраби
- Рецепты из кольраби — горячие блюда
- Полезные свойства дыни
- Вегетарианство
- Голубцы вегетарианские
- Цуккини-торт
- Имбирь для похудения
- Рецепт салата Оливье, близкий к оригинальному
- Сколько и каких овощей вырастить на даче
- Вегетарианские блюда с капустой пак-чой
- Пак-чой в кулинарии
- Пекинская капуста. Кулинарные рецепты
- Цветная капуста. Полезные свойства
- Выращивание рассады цветной капусты
Блок: 13/20 | Кол-во символов: 951
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Рецепт 1. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и помидорами
Ингредиенты
- майонез;
- полкилограмма картофеля;
- приправы;
- мясной фар – полкилограмма;
- яйцо;
- сметана – 50 мл;
- поваренная соль;
- средняя луковица;
- яйцо;
- сыр – 100 г;
- три средних помидора.
Способ приготовления
1. Мясной фарш переложите в миску, приправьте его специями и солью. Добавьте яйцо. Хорошенько вымесите.
2. Очищенный картофель вымойте и нарежьте кружками толщиной в три миллиметра. Выложите овощ на дно огнеупорной формы. Разровняйте.
3. Соедините сметану с таким же количеством воды и щепоткой соли. Взбейте вилкой и полейте этим соусом картофель.
4. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и разложите их поверх картошки. Слегка присолите.
5. Поверх лука выложите ровным слоем мясной фарш.
6. Помидоры вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кружками. Разложите их на слой фарша. Еще раз слегка посолите.
7. Сделайте поверх помидоров густую сетку из майонеза и обсыпьте сырной стружкой. Отправьте форму в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 С. Достаньте картофельную запеканку с сыром и фаршем. Слегка остудите и нарежьте порционно.
Блок: 14/20 | Кол-во символов: 1096
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Рецепт 2. Запеканка с сыром, фаршем и цветной капусты
Ингредиенты
- фарш любой – 400 г;
- приправы для курицы;
- 200 г морковки;
- черный перец;
- луковица
- морская соль;
- полкилограмма цветной капусты;
- болгарский перец — стручок;
- сыр – 100 г;
- сливки – 300 мл;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления
1. Морковку чистим, моем и трем в крупную стружку. Очищенный лук крошим меленькими кубиками.
2. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем тертую морковь и тушим до мягкости.
3. Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на протяжении пяти минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
4. Сыр трем в крупную стружку. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и нарезаем овощ кольцами.
5. Смазываем огнеупорную форму кусочком сливочного масла. Выкладываем запеканку слоями:
• мясной фарш. Перчим и солим;
• половина обжаренных овощей;
• цветная капуста;
• тертый сыр;
• кольца перца;
• оставшиеся обжаренные овощи;
• стружка сыра.
6. Соединяем в глубокой тарелке майонез со сливками, приправляем специями для курицы и взбиваем венчиком. Заливаем запеканку полученным соусом.
7. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и готовим 50 минут.
Блок: 15/20 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Рецепт 3. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и грибами
Ингредиенты
- картошка – шесть шт.;
- свежемолотый перец;
- свино-говяжий фарш – 400 г;
- морская соль;
- 150 г грибов;
- чеснок – две дольки;
- сыр – 100 г;
- яйцо;
- луковица;
- по полстакана сметаны и майонеза.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель промываем, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтями. Лук шинкуем полукольцами. Грибы чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой. Добавляем грибы в фарш, солим и перемешиваем.
2. Сыр крупно трем. В глубокую огнеупорную форму кладем половину картофельных ломтиков. Перчим и солим.
3. Поверх картошки выкладываем лук. Если есть желание, можете его предварительно обжарить до румяности. На лук выкладываем фарш с грибами.
4. Посыпаем все стружкой сыра. Сверху раскладываем оставшийся картофель, слегка перчим и солим.
5. Соединяем майонез со сметаной. Вбиваем яйцо. Чистим чеснок и выдавливаем его в заливку. Приправляем перцем и солью. Тщательно взбиваем венчиком до однородности.
6. Заливаем запеканку подготовленным соусом. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 200 С. Незадолго до окончания приготовления посыпаем сыром и ждем, пока он расплавиться. Вынимаем готовую картофельную запеканку с сыром и фаршем, присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Блок: 16/20 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Рецепт 4. Запеканка с сыром, фаршем и гречкой
Ингредиенты
- два пакетика гречневой крупы;
- пучок зелени;
- 300 г фарша смешанного;
- черный перец;
- четверть пачки сливочного масла;
- сметана – 30 г;
- два яйца;
- яблоко;
- луковица;
- морская соль;
- сыр – 100 г;
- морковка.
Способ приготовления
1. Поместите пакетики с гречкой в кипящую воду и отварите на небольшом огне. Выньте пакеты, остудите и переложите крупу в миску.
2. Овощи почистите от кожуры. Лук мелко нашинкуйте. Морковку измельчите на крупной терке. В сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, распустите в нем сливочное. Обжарьте овощи до румяности и остудите.
3. В фарш добавьте мелко покрошенный лук, яичный желток и посолите. Все тщательно вымесите. Белок взбейте в устойчивую пену. В фарш добавьте обжаренные овощи и взбитый белок. Аккуратно перемешайте.
4. Снимите с яблока кожуру и крупно его натрите. Так же измельчите сыр. Яблоки и сыр добавьте в гречку, сюда же вбейте яйцо, поперчите и посолите. Перемешайте.
5. Гречневую массу выложите в глубокую силиконовую форму, распределяя ее по дну и бортикам. В середину поместите куриный фарш и разровняйте лопаткой.
6. Яйцо взбейте со сметаной. Посолите. Залейте полученной смесью запеканку и оставьте, чтобы она хорошо пропиталась.
7. Отправьте запеканку в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем присыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте еще пять минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей запеканку с сыром и фаршем украсьте веточками укропа.
Блок: 17/20 | Кол-во символов: 1484
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Рецепт 5. Запеканка с сыром, фаршем и баклажанами под соусом Бешамель
Ингредиенты
- баклажан;
- две морковки;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- перец черный;
- 150 г сыра;
- полкилограмма фарша свино-говяжьего;
- гречка – полстакана;
- зелень укропа и петрушки;
- томатная паста – 50 г;
- две дольки чеснока.
- Соус «Бешамель»
- масло сливочное – 40 г;
- 60 г муки;
- соль;
- зелень укропа;
- перец черный;
- молоко – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Баклажан моем и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. Выкладываем в миску. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и выкладываем на салфетку.
2. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем.
3. Очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его четверть кольцами. Очищенную и вымытую морковку крупно натираем.
4. Сковороду, где жарились баклажаны, моем, протираем и разогреваем в ней масло. Обжариваем в нем лук на протяжении двух минут, затем кладем морковку и продолжайте жарить, помешивая, еще пять минут. Обжаренные овощи перекладываем в тарелку.
5. Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем стаканом кипятка. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс. Обжариваем в разогретом масле фарш. Затем перекладываем его в блендер, добавляем чеснок, зелень и томатную пасту. Приправляем перцем и солью. Перебиваем до однородности.
7. Выкладываем на дно формы кружки баклажан. Поверх них равномерно раскладываем фарш. Следующим слоем кладем обжаренные овощи. Затем распределяем отварную гречку.
8. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и готовим, помешивая, до однородности.
9. Вливаем тонкой струей горячее молоко, при этом интенсивно перемешивая. Варим пару минут с момента вскипания. Солим, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Поливаем соусом запеканку.
10. Выпекаем блюдо при 180 С на протяжении 20 минут. За несколько минут до готовности обсыпаем стружкой сыра. Как только он расплавится, вынимаем, слегка остужаем и нарезаем порционно.
Блок: 18/20 | Кол-во символов: 2095
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Рецепт 6. Запеканка с сыром, фаршем и макаронами
Ингредиенты
- смешанный фарш – килограмм;
- соль морская и перец;
- макаронные изделия – 400 г.;
- оливковое масло;
- 400 г помидоров;
- две луковицы;
- 300 г сыра.
Сливочный соус
- черный перец;
- полпачки сливочного масла;
- литр молока;
- мука – 100 г;
- соль морская.
Способ приготовления
1. Макаронные изделия отвариваем до готовности. Откидываем их на дуршлаг.
2. Мелко крошим лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим.
3. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на постном масле. Добавляем фарш, и слегка обжариваем его, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавляем томаты, перчим, солим и готовим на среднем огне минут 15.
4. Жарим до румяности муку в сливочном масле. Тонкой струей вливаем молоко, непрерывно перемешивая, и готовим до загустения. Приправляем перцем и солью. Если есть желание, можете добавить мускатный орех или раздавленный чеснок. Заливаем запеканку соусом.
5. Сыр измельчаем на средней терке. Выкладываем в глубокую форму отваренные макароны и разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем половину соуса. Следующим слоем кладем фарш. Разравниваем и поливаем соусом. Обильно посыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 С на протяжении 20 минут.
Блок: 19/20 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Запеканка с сыром и фаршем – советы и хитрости
- Используйте для приготовления блюда фарш собственного приготовления.
- Чтобы блюдо получилось сочным, добавьте в фарш побольше мелко нарубленного лука.
- В куриный фарш желательно добавить перемолотое на мясорубке сало.
- Чтобы снизить калорийность картофельной запеканки, поместите очищенный сырой картофель на 20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
>
Блок: 20/20 | Кол-во символов: 419
Источник: https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://www.vkussovet.ru/recept/svinina-s-tsvetnoy-kapustoy: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2221 (9%)
- https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_s_myasom-31831.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6240 (25%)
- https://belady.online/food/chto-segodnya-na-vtoroe/tsvetnaya-kapusta-retsepty-s-myasom-prigotovlenie/: использовано 19 блоков из 20, кол-во символов 16556 (66%)
blondinka.net
1 средний кочан цветной капусты, |
сметана или майонез — 3-4 столовых ложки, |
сливочное или растительное масло для жарки и смазывания формы, |
сыр твердый — 50-70 г, |
парика молотая |
для фарша |
фарш (свинина + говядина) — 500-600 г, |
яйцо — 1 шт, |
чеснок — 1 зубчик, |
лук репчатый — 1 шт, |
бекон копченый (по желанию) — 30-50 г, |
соль, |
свежемолотый перец, |
паприка молотая |
Показать все (15) |
foodily.ru
Цветная капуста: рецепты с мясом, приготовление
Содержание:
Цветная капуста — уникальный в своем роде продукт. Благодаря полезному составу и особому нейтральному вкусу она способна стать великолепным дополнением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Чем же она так хороша, как приготовить этот красивый овощ?
И снова о пользе
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ее рекомендуют вводить в рацион всем, особенно восстанавливающимся после болезни.
Поможет вкусная и аппетитная цветная капуста пережить весенний авитаминоз с минимальными потерями.
Этот овощ, похожий на цветок, полезен всем, кто следит за фигурой и состоянием своего здоровья. Грубые волокна капусты улучшают пищеварение, дарят насыщение и играют роль механического очистителя кишечника. А в сочетании с низкой калорийностью это свойство делает такую капусту идеальным продуктом для диеты.
Также овощ удивил ученых своей способностью замедлять рост раковых клеток и препятствовать их появлению. Всего полстакана сока в день или пара соцветий, существенно снизят риск онкологических заболеваний.
Благодаря высокому содержанию калия цветная капуста помогает предупреждать болезни сердца. С таким «овощным другом» контролировать давление и сердечный ритм гораздо проще.
Особенно полезен этот овощ беременным, он богат фолиевой кислотой, которая обеспечивает нормальное развитие плода. При регулярном употреблении блюд из капусты дефицита этого элемента можно не опасаться, а значит, после согласования своих действий с врачом можно будет отказаться от синтетических препаратов.
Красавица-капуста практически не вызывает аллергии, это один из самых безопасных овощей. Именно благодаря этому свойству ее одной из первых вводят в прикорм младенцев.
Секреты подготовки и готовки
Благодаря своему нейтральному, но приятному вкусу цветная капуста входит в состав множества блюд. Ее соединяют с продуктами с яркими вкусами и ароматами, и она становится достойным обрамлением и дополнением изысканного стола. Но прежде чем начинать подбирать подходящий рецепт, нужно разобраться, как подготовить свежий и красивый кочан, ведь первая стадия обработки одинакова практически для всех рецептов.
В первую очередь кочан капусты нужно вымыть, очистить ножку от грязи. Если на соцветиях замечены потемнения, их нужно удалить острым ножом. В зависимости от выбранного рецепта, кочан разобрать на некрупные соцветия или оставить в первоначальном виде. Затем можно начинать приготовление.
Следующим шагом должно стать бланширование или отваривание цветной капусты. В первом случае соцветия нужно выложить в дуршлаг и 4-5 раз опустить в бурно кипящую подсоленную воду, а затем остудить.
Если овощ нужно отварить, поступать следует следующим образом. В большую кастрюлю налить воды, заполнив половину объема. Довести до кипения, слегка посолить и положить соцветия или кочан. После повторного закипания проварить 4-5 минут, воду слить и позволить полезному овощу остыть. Ни в коем случае нельзя переваривать нежную капусту, иначе она приобретет пюре-образную консистенцию и станет непригодной для дальнейшего приготовления вкусных и ароматных блюд.
Наибольшей популярность пользуются рецепты приготовления цветной капусты с мясом. Причем использовать можно абсолютно любой вид белкового продукта. Свинина придется по вкусу любителям сытного и плотного обеда. Говядину оценят ценители питательных и полезных блюд. А птица и кролик станут отменным дополнением диетического стола. Особая прелесть любого предложенного рецепта заключается в том, что указанный вид мяса можно смело заменять другим, варьируя таким образом калорийность.
Вкусные блюда для тонкой талии
- Легкая запеканка из цветной капусты с курицей поможет поддержать фигуру. Понадобятся: непосредственно капуста, куриное филе, молоко, пара яиц. Подготовьте овощ предложенным выше способом, разберите на мелкие соцветия или нарежьте небольшими кубиками. Птицу предварительно отварите, остудите и разберите на небольшие волокна. Овощ смешайте с мясом, посолите, добавьте немного любимых специй и выложите в огнеупорную посуду, масло добавлять не нужно. Взбейте яйца с молоком и залейте этой смесью полуфабрикат. Выпекайте в духовке на среднем огне 15 минут или до полного сворачивания яичного белка. Такую запеканку с мясом можно есть в горячем или холодном виде.
- По аналогичному принципу можно приготовить овощные оладьи или котлетки с мясом. Они помогут быстро утолить голод и не навредят фигуре. Понадобятся следующие ингредиенты: капуста, куриное мясо, яйцо, оливковое масло для обжаривания. Также вы сможете запечь блюдо, рецепт допускает такие отступления. Капусту нужно подготовить, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Из мяса птицы приготовить фарш, но без яйца и сухарей. В глубокой посуде следует смешать овощной и мясной фарш, добавить любимые специи, яйцо и хорошо вымешать полученную смесь.
Затем в ладонях или ложкой сформировать небольшие плоские котлетки. Жарить их стоит в небольшом количестве оливкового масла или на сухой сковороде. Также возможен вариант выпекания в духовке. Рецепт прекрасен тем, что к таким котлетам не нужен гарнир и, даже съев значительное количество, можно не опасаться прибавки в весе.
Для праздничного или повседневного стола
- Цветная капуста с мясом, приготовленная по следующему рецепту, достойна занять центральное место на праздничном столе. Можно использовать любой фарш, но наилучшим образом зарекомендовал себя свиной или смешанный, так как мясной сок, пропитывая овощ, делает его мягким и ароматным. Понадобится: крупный кочан, готовый фарш, сметана, соленый твердый сыр. Капусту нужно подготовить и разобрать на некрупные соцветия, следя, чтобы оставалась достаточной длины ножка. Приготовить фарш, добавить в него яйцо, немного белого хлеба и, конечно, специи. Из фарша сформировать шар, уложить его в огнеупорную посуду и приплюснуть: от толщины мяса будет зависеть время выпекания.
В мясной слой вставить соцветия капусты, постепенно, как бы прикрывая ими нижний. В итоге внешне должен получиться практически целый кочан. Затем смазать капусту сметаной и прикрыть пищевой фольгой. В таком виде выпекать около 45 минут при температуре 180ْ°С, после этого раскрыть фольгу и присыпать блюдо предварительно натертым сыром, отправить в духовку еще на 10 минут для зарумянивания. Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, лучше подавать горячим, а разрезать на порционные куски непосредственно на столе. Такая цветная капуста с мясом удивит и удовлетворит даже самых искушенных гурманов.
- Для повседневного обеда можно приготовить тушеное мясо с соцветиями капусты. Понадобится: мясо, желательно говядина, лук, болгарский перец и, конечно, капуста. Овощи вымыть и почистить, капусту подготовить предложенным способом. Мясо нарезать небольшими ломтиками, примерно 2 на 2 см. Выложить его на нагретую сковороду с каплей масла и жарить до получения аппетитной корочки. К нему добавить лук и перец, обжарить еще в течение 5 минут.
Затем выложить полученную смесь в подходящую посуду, добавить небольшие соцветия капусты, залить водой так, чтобы она практически покрывала ингредиенты. Тушить под закрытой крышкой в течение получаса. Легкое мясо с овощами, приготовленное по этому рецепту, станет отличной альтернативой надоевшим гарнирам.
http://www.youtube.com/watch?v=g3GTLFZ4siY
В период обострения аллергии
Только аллергики могут понять, что цветение растений не всегда приносит положительные эмоции. Воспаленные глаза, насморк, кашель, непрекращающийся зуд. Как же быть, ведь так хочется скорее насладиться удивительным пробуждением природы. Конечно, нужно принимать назначенные антигистаминные препараты, а эффективность лечения многократно увеличит специальная диета без раздражающих компонентов. Спасительным блюдом может стать цветная капуста с птицей или телятиной, приготовленная по следующему рецепту. Но стоит помнить, что аллергическая реакция на цветную капусту хоть и крайне редка, но все-таки случается.
- Понадобятся: кочан капусты и куриные грудки или нежирная телятина. Овощные соцветия нужно подготовить и слегка разварить. Предварительно отваренное мясо нарезать небольшими кубиками и смешать с готовым пюре. Украсить вкус такого блюда можно с помощью небольшого количества соли, свежей зелени петрушки и кубика сливочного масла. По такому рецепту быстро можно приготовить легкое блюдо, которое подойдет для угощения детей, для аллергиков, ну и, конечно, тех, кто тщательно следит за количеством потребляемых калорий.
Цветная капуста — великолепный овощ, позволяющий создавать на кухне вкусные и полезные шедевры. Отменная сочетаемость с любыми продуктами сделала ее, пожалуй, самым универсальным овощным гарниром. А за способность оттенять яркие вкусы она получила «право доступа» на кухни самых именитых ресторанов мира. Не пора ли и нам воспользоваться всеми ее преимуществами?
jlady.ru
Цветная капуста с мясом. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Мы все любим готовить блюда из белокочанной капусты, но все чаще и чаще на нашем столе стали появляться блюда из цветной капусты. Я очень люблю жарить цветную капусту в кляре, она получается очень вкусной за счет того, что я ее не варю, а жарю свежей. Сегодня на нашем столе будет цветная капуста с мясом. Это блюда не оставит равнодушным никого, кто ее приготовит и испробует. Вам захочется приготовить ее еще много раз.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мяса
- 500 г цветной капусты
- 1-2 головки лука
- 200 г сметаны
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Как приготовить цветную капусту с мясом?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, пусть вода стечет или обсушите бумажной салфеткой. Мясо режем на кусочки средних размеров.
Цветную капусту разбираем на соцветия, хорошо промываем, если вы купили свежую, а если замороженную, размораживаем ее естественным путем. Помещаем капусту в дуршлаг.
Лук чистим, промываем и режем на мелкие кусочки.
Обжариваем лук на растительном масле несколько минут, лук вынимаем. Затем в сковороду выкладываем мясо, жарим его 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков мяса.
Добавляем цветную капусту и жарим 15-20 минут, затем вливаем сметану, добавляем пережаренный лук, солим по вкусу, перчим. Содержимое сковороды закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 5-10 минут.
Цветная капуста с мясом готова. Мы приготовили отличное второе блюдо, которое, как я писала ранее, вам захочется приготовить снова и снова.
А вы знаете, что цветная капуста —
это полезный диетический продукт, который могут употреблять все без исключения: дети, взрослые, больные и здоровые. Даже употребляя ее в больших количествах, она не принесет нашему организму никакого вреда, а только пользу.
Цветная капуста, как лекарственное средство способна избавлять нас от многих болезней и проблем со здоровьем.
А тот, кто хочет похудеть, этот продукт точно для вас. Цветная капуста насыщает нас не только полезными веществами, но и позволяет нам избавиться от лишнего жира. Содержание в капусте тартроновой кислоты препятствует образованию жировых отложений из лишнего сахара.
В состав цветной капусты входит огромное множество витаминов и минеральных веществ: витамин С, витамины группы В, а также витамины А, Е, D, К, Н, U. углеводы, клетчатка, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахара. Овощ содержит минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта. Таким сложным и богатым химическим составом и объясняются полезные свойства цветной капусты.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Вкуснейшая цветная капуста с мясом в духовке
В поисках разнообразных рецептов с полезными и легкими овощами, вспомнила о супер простом блюде турецкой кухне: вкуснейшей цветной капусте с мясом в духовке. Достаточно один раз его приготовить — и вы будете готовить постоянно себе и своим любимым. В готовом виде она слегка напоминает запеканку, достаточно сытная — и готовится вовсе не так долго, как может показаться. Цветная капуста раскрывает свой вкус с ароматным и сочным фаршем, дополнена большим количеством полезных овощей. Такое блюдо можно подавать самостоятельно, как основное, и на гарнир. Скорей готовьте и наслаждайтесь отличным сочетанием овощей и мяса.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты — одна средняя головка, примерно 700-750 грамм;
- говяжий фарш — 200-300 грамм;
- лук репчатый — 1 средняя штука;
- перец болгарский — 1 штука;
- один зубчик чеснока;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- капустный отвар — 200 миллилитров;
- растительное масло — для обжарки;
- специи: перец, соль, на свой вкус.
Вкуснейшая цветная капуста с мясом в духовке. Пошаговый рецепт
- Цветную капусту моем и разбираем на соцветия среднего размера. Ее необходимо немного отварить. Поэтому, набираем в кастрюлю воду: выбирайте глубокую, чтобы вся капуста поместилась. Кипящую воду слегка подсаливаем и бросаем цветную капусту. Доводим все это снова до кипения и варим буквально две-три минуты. С помощью шумовки достаем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Капусту главное не переварить. Мы ее затем будем выпекать в духовке, поэтому если переварим — она будет похожа на пюре (кашу). Воду, в которой мы варили капусту, не выливайте — она нам пригодится немного позже.
- Готовую проваренную капусту перекладываем в противень или в ту емкость, в которой мы и будем запекать наше блюдо в духовке.
- Теперь займемся подготовкой к фаршу. Нарезаем лук мелкими кубиками. Мелко измельчаем чеснок ножом, также небольшими кубиками.
- Очищаем болгарский перец от семечек и сердцевины. Нарезаем его сперва соломкой, затем измельчаем до кубиков. Приблизительно размер кубиков должен соответствовать нарезке лука.
- Берем сковороду, ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло: приблизительно 2-3 столовых ложки. Отправляем наши нарезанные и подготовленные овощи. Обжариваем на умеренном огне около 2-3 минут. Периодически перемешиваем лопаткой. Следим, чтобы овощи не подгорели и приняли красивое мягкое состояние.
- Отправляем подготовленный ранее фарш на сковороду. У меня используется говядина. Но ее можно заменить любым другим мясом, что вы любите или имеете: курица, свинина и даже кролик. Перемешиваем его с овощами. Добавляем на этом этапе соль и перец: все по своему вкусу.
- Тушим, помешивая, около 5-10 минут. Крышкой накрывать не стоит. Фарш за это время должен полностью поменять свой цвет. Он пустит немного свой сок, и все уже начинает очень аппетитно пахнуть. Особенно вкусный аромат чеснока и говядины (лично у меня уже слюнки текут, когда всю эту вкуснятину жарим).
- Спустя указанное время, добавляем томатную пасту. Если у вас ее нет, замените кетчупом или томатным соусом. Можно даже взять домашний томатный сок. Только возьмите не одну столовую ложку как пасты, а две или даже три: так как в них концентрация томатов меньше. Перемешиваем и тушим около 5 минут.
- Теперь настало то время, когда мы возвращаемся к воде, в которой отваривали соцветия капусты. Долейте где-то стакан капустного отвара в сковороду. Если вы взяли не 200, а 300 грамм фарша — долейте 250-300 миллилитров. Необходимо, чтобы заправка стала не такой густой. Полученную аппетитную массу из фарша и овощей необходимо распределить поверх цветной капусты. Если вы не хотите использовать отвар, замените его обычной водой или бульоном, если у вас такой имеется.
- Теперь противень или форму необходимо покрыть фольгой. Загнув края, чтобы все плотно прилегало. Это мы делаем для того, чтобы капуста не засохла: так как она на половину готова.
- В разогретую до 180 *С духовку отправляем готовиться блюдо на 20-30 минут. Затем снимаем фольгу и на пару минут включаем режим гриль: немного подрумяниваем ее.
- Вытягиваем ароматную капусту с фаршем. И подаем как порционно, так и можно на блюде с широкими бортами.
Теперь и у вас на столе есть замечательное, простое, вкуснейшее блюдо из цветной капусты с овощами. Его можно подать с томатным соусом или аджикой. Можно подавать как гарнир к основным блюдам. Готовьте всегда с любовью: тогда все не только получается вкусно, но и красиво. «Люблю готовить» желает вам успехов на кухне и приятного аппетита!
Загрузка…
Временно опять в декрете) Обожаю готовить!!! Кулинария для как хобби, люблю изобретать новые и интересные блюда!
ochenvkusno.com