Что такое штрейзель и как его приготовить
Украшения для пирогов и тортов – неотъемлемая часть выпечки. Но не всегда хочется готовить крем или глазурь, чтобы преобразить верх. Порой для обычной выпечки к чаю достаточно какой-нибудь простой посыпки, которая сделает изделие завершенным.
И тут спасает элементарное изобретение великих немецких кулинаров. Именно они знают, что такое штрейзель и как его приготовить. Посыпка оказалась настолько удачной, что быстро распространилась по стране, а затем и за ее пределами. Не оставят равнодушными эти штрейзельные рассыпчатые крошечки и тех наших хозяюшек, которые любят печь пироги, булочки и пирожные.
Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура. Чем мельче отдельные частички, тем ярче чувствуется хруст. Штрейзель кулинары рекомендуют использовать как для посыпки всего изделия, так и для декорирования.
Внимание! Подготовленная крошка рассыпается непосредственно перед выпечкой на сырое тесто!
Считается, что штрейзель первыми приготовили немцы. Но и другие национальные кухни имеют свои аналоги посыпок. Нечто похожее издавна готовится на русской кухне. Еще наши мамы и бабушки к чаю часто подавали ароматный тертый пирог. Его верх был оформлен в виде крошки. Только технология приготовления была немного иной. Хозяйка оставляла часть теста, которое подмораживалось, а затем натирала его через терку на основу пирога, покрытую вареньем.
Англичане готовят свои знаменитые пироги крамблы. Они тоже используют сухие ингредиенты, которые рассыпаются слоями. В результате на поверхности крамбла появляется румяная корочка, по текстуре напоминающая крошку.
Приготовить штрейзель может каждая хозяйка, потому что продуктов для него много не потребуется, да и умений особых не надо. А вот с технологией познакомиться лучше заранее, как и с советами тех, кто не раз делал такую посыпку.
- Обязательным компонентом рассыпчатой крошки является сливочное масло. Желательно брать продукт высокого качества, имеющий жирность не менее 72%. Но при его отсутствии в холодильнике, можно использовать хороший маргарин. Спред брать нежелательно, слишком много в нем опасных для здоровья добавок.
- За 15-20 минут до приготовления крошки масло отправляется в морозильную камеру. Оно должно слегка подмерзнуть. В таком состоянии оно легко натирается.
- Можно использовать измельчитель для приготовления штрейзеля. В чашу засыпается мука и сахар. Сливочное масло нарезается небольшими кусочками. В процессе смешивания продуктов очень быстро образуется мелкая однородная крошка.
- Чтобы готовая растертая масса не растаяла и не слиплась, надо ее отправить в холодильник, если основа еще не готова.
- Любители сладких пирогов иногда увеличивают количество сахара. Но такой шаг опрометчивый, нежелательный, так как сахарный песок вредит здоровью и ухудшает вкус выпечки при избытке продукта.
- Для получения оригинального вкуса посыпки к основным ингредиентам можно добавить ванильный сахар, корицу. Также хорошо сочетаются с данными ингредиентами молотые орехи, кокосовая стружка.
- Чтобы штрейзель прилипал к булочкам, кексам, можно поверхность смазывать яйцом или водой.
Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.
Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения.
Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.
Как приготовить посыпку штрейзель: рецепт
Для приготовления классического штрейзеля (посыпки) необходимо взять 3 основные ингредиента:
- муку;
- сахар;
- сливочное масло.
Количество продуктов обычно в рецептах не указывают, потому что все зависит от величины пирога. Но немцы соблюдают строго пропорции. Муки они берут в 2 раза больше, чем сахара и сливочного масла. То есть пропорции выглядят так: 2:1:1. Решив приготовить крошку для посыпки пирога из 100 г муки, придется отмерить по 50 г масла и сахара.
Готовится штрейзель для немецкого пирога с тем же названием или для булочек, пирожных очень просто:
- Сначала в одну емкость складываются все ингредиенты. Сливочное масло надо натереть на терке, пока оно твердое. Тертый продукт быстро объединится с другими компонентами, но при этом масса не окажется вязкой, а останется суховатой.
- Вилкой или ложкой можно начинать перетирать между собой продукты.
- На завершающем этапе желательно отложить вилку или ложку в сторону и перетереть крошечки руками. Только пальцы позволяют почувствовать текстуру посыпки.
Внимание! Иногда при приготовлении штрейзеля немцы используют желток. Он растирается с остальными продуктами. В таком случае крошка будет иметь приятный золотистый оттенок.
Когда-то пирог штрейзель с маслянисто-сахарной крошкой прославил Германию, теперь его можно приготовить и на наших домашних кухнях, зная, как делать самостоятельно такую посыпку. Более того, можно с помощью ее оформить любую другую выпечку. Будет не только красиво, оригинально, но и вкусно.
Штрейзель рецепт посыпки для булочек и пирогов, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.
Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.
Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.
А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.
Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Холодное масло режем кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.
Шаг 4 Ссылка
Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.
Соединяем вместе молотый миндаль, муку, сливочное масло комнатной температуры и сахар.
Шаг 8 Ссылка
Перетираем все компоненты до состояния мелкой крошки. Убираем штрейзель в холодильник на 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Для штрейзеля с кокосовой стружкой нам понадобятся мука, мягкое сливочное масло, сахар и сама стружка.
Шаг 10 Ссылка
Здесь процесс ещё проще. Смешиваем все ингредиенты и перетираем руками до состояния крошки. Убираем в холодильник.
Шаг 12 Ссылка
Выпекаем булочки до румяного цвета в духовке, при 180°С в течение 40 минут.
Шаг 13 Ссылка
Готовые булочки подаём с молоком или чаем. А оставшийся штрейзель можно упаковать и хранить в морозилке.
Штрейзель (штройзель) • Жизнь — вкусная! Кулинарный сайт Галины Артеменко
Эта песочная крошка — куда больше, чем… посыпка для булочек, скажем. Или декор для десертов. Штрейзель — это намного, намного больше!
Вообще тема про штрейзель — это история про полуфабрикат. Как про бисквит, или про соус англез… Про заварной крем. Сам по себе такой продукт — это, скорее, компонент, но имея удачный рецепт и умея его применять, вы получите более широкую вкусовую гамму своих творений.
Штрейзель (он же штройзель) — это компонент, создающий хрустящую текстуру в слоях муссовых тортов типа крокант и крустиллант; им посыпают бисквит, булочки и кексы перед выпечкой (опять-таки для текстуры), его добавляют в карамель и пралине…
Кроме того, штрейзель – прекрасный фактурный компонент для декора. Просто маленькие комочки выпеченного теста… Присыпанные сахарной пудрой или нет, или припудренные кандурином — они способны создать завершенный образ. Кажется, что слишком просто, но это самое то!
А хотите еще проще? Чтобы вот не касаться темы сложных десертов. Вот вам проще: крамблы! Просто берете ягоды/фрукты, выкладываете в форму для выпечки, сверху посыпаете штрейзелем — и отправляйте в духовку. Уже через 15 минут у вас готов супер-пупер-шмупер десерт!
Штрейзель готовится разными кондитерами по разным методикам – рубленой или песочной. Я готовлю по рубленой – мне так удобнее и быстрее.
Формула для приготовления штрейзеля: 1:1:1 – мука-сахар-масло. Я чаще использую формулу 2:1:1 (мука-сахар-масло). Нередко я уменьшаю сахар до 0,5 в пропорции, добавляю морскую соль, а половину муки заменяю ореховой. Более того, часть муки можно смело заменять самыми разными видами муки – кукурузной, цельнозерновой, овсяной, а для шоколадного штройзеля – часть муки замените какао-порошком…
Все ингредиенты в нужной пропорции закладываются в блендер и измельчаются до тех пор, пока «тесто» не превращается в мелкокомковатую крошку. Затем крошка высыпается на противень и выпекается при температуре 170-175° до румяного цвета.
Если вы печете более-менее часто, то приготовить штройзель оптимально с запасом, чтобы не играть, скажем, с порцией на 50 грамм муки. Сделайте сразу порцию побольше (в зависимости от ваших объемов), испеките, поломайте и отправьте в закрывающийся контейнер на хранение. 2-3 недели будет спокойно храниться, и всегда будет под рукой.
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
✔️Штрейзель рецепт классический — посыпка для булочек из масла, муки и сахара
В меню «Выпечки-онлайн» сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых «крошечках»)) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён…
На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.
Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.
Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.
Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар… Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.
Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.
Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉
Ингредиенты:
Штрейзель рецепт классический:
Холодное масло (можно подмороженное, но только не размягчённое!) порезала на небольшие кусочки, выложила в чашу.
Сюда же всыпала отмеренное количество сахара и муки.
Быстро-быстро перетёрла все ингредиенты руками в крошку! Помните правило №1 — нельзя давать маслу подтаивать.
В принципе, посыпка для булочек из масла, муки и сахара готова! И если вы очень сильно торопитесь, то можно использовать сразу. Но я рекомендую всё же не упускать из вида правило №4. Поэтому я накрыла чашу крышкой и убрала в холодильник на 30 минут.
После этого уже пустила в использование — посыпала подошедшие дрожжевые булочки, рецептом которых я поделюсь с вами в следующем посте — не пропустите! 😉
Чтобы крошка лучше держалась на изделиях, желательно их чем-либо предварительно смазать сверху. Я использовала яйцо (целое). А можно — желток, молоко, кефир, воду, сладкий чай, сливочное или растительное масло. На ваш выбор! 😉
Получается бомбически вкусно!! Теперь вы знаете как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара. Сохраняйте рецепт себе в любое удобное место (закладки браузера, стену соцсети, экран телефона), чтобы не потерять и воспользоваться им в нужный момент.
Готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Что такое штрейзель — Сочувствие
Об истории пирога штрейзель.
Популярный в Германии рецепт мучной крошки, пошаговый, с картинками.
Штрейзель это пирог или десерт с крошкой из песочного теста, так называется и сама крошка.
Это исконно немецкое блюдо. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и штрейзель в ней занимает почетное место.
Еще в XIX веке немецкий писатель Карл фон Хонтей написал: «Какая силезская душа не будет глубоко взволнована, думая о штрейзелькухен, об этом символе нашего отечества».
Это о пироге со штрейзелем (по‑немецки Streuselkuchen). Пирог считается блюдом силезской кухни. К сожалению, история не хранит имя автора этого кулинарного шедевра, а жаль, уже к концу XIX века штрейзель покорил всю Германию.
Его пекли на все семейные и храмовые праздники, а в Рейнской области его прозвали похоронным пирогом, потому что штрейзель обязательно пекли на похороны.
Первоначально пирог представлял собой тонкий пласт сладкого дрожжевого теста, который покрывали начинкой из пудинга или фруктов, мака, творога, слоем меда. На начинку выкладывали крошку из песочного теста. Готовый пирог часто посыпали сахарной пудрой.
Сегодня в Германии штрейзель чаще готовят на основании из песочного теста. В качестве начинки используют пудинг из полуфабрикатов или дольки консервированных фруктов, или делают два слоя из того и другого, а сверху, конечно, традиционная посыпка из крошки.
Встречаются рецепты, где нижний слой выполнен из бисквитного теста на разрыхлителе, он бывает довольно высоким.
Выбор теста тесно связан с начинкой, более влажная начинка, если ее много, лучше подходит для песочного теста.
Какой-то определенной формы для выпечки штрейзеля не существует. Он может быть совсем низким, когда его пекут на большом противне, выкладывая тесто и начинку тонкими слоями, или довольно высоким, как торт, когда используют высокую форму, чаще круглую. Толщина слоя крошки тоже может быть разной.
Крошку для штрейзеля изначально готовили в соотношении: одна часть сахара, одна часть жира и две части муки, т. е. на стакан муки полстакана масла и полстакана сахара.
С тех пор вкусы и продукты, конечно, изменились, сегодня крошка готовится с вариациями. Многие уменьшают количество сахара.
Если использовать меньше муки, получается более крупная крошка, похожая на гальку, она нежнее, чем мелкая.
Мелкая сухая крошка более подходит для пирогов со свежими фруктами, которые во время выпечки отдают много сока. Тогда крошка часть этой влаги впитает, и сама не получится сухой.
Чтобы положить много фруктовой начинки и не утопить пирог в соке, немцы часто используют консервированные, тушеные или жареные фрукты.
Мучная крошка будет вкуснее, если в нее добавить орехи, молотые или мелкими кусочками. У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля.
Нашим кулинарам штрейзель известен с давних пор. В старинных книгах обязательно есть рецепты этого знаменитого пирога. И народных рецептов у нас достаточно. Популярный пирог под названием «крошка» и есть штрейзель.
А в советское время многие пекли «тертый пирог», это тоже вариант штрейзеля. Внешне он очень похож на немецкий, только крошка готовится иначе: песочное тесто выдерживают в морозилке и натирают на крупной терке прямо над пирогом.
Кстати, я помню из советского детства, что у нас в школьном буфете продавали пирожные типа штрейзель. Это был большой, на весь лист, пласт бисквита, смазанный тонким слоем повидла, посыпанный крошкой из песочного теста и слегка припудренный сахарной пудрой. Его резали на прямоугольники. Пирожное очень пользовалось спросом.
Для первого опыта приготовления мучной крошки очень подойдет рецепт фруктового десерта со штрейзелем. Его очень быстро и легко готовить, а вкус божественный.
Как готовить песочную крошку штрейзель
Популярный в Германии рецепт.
Ингредиенты:
- Масло или маргарин – 100 г
- Сахар – 75 г
- Мука – 150 г, около одного стакана
- Пряности: ваниль, корица или другие – щепотка
Приготовление:
1. Масло должно быть мягким, его надо заранее выложить из холодильника.
Его можно даже растопить на водяной бане или ускорить процесс, поставив чашку или стакан с твердым маслом в миску с горячей водой.
Можно сделать крошку и из твердого масла, натирая его на крупной терке и перемешивая стружки с мукой.
Масло на фото, где ингредиенты, я специально растопила на бане, чтобы показать, что 100 граммов растопленного масла это полстакана, я обычно делаю штрейзель из мягкого масла.
2. Мягкое масло растереть с сахаром.
Если любите послаще, можно использовать классический рецепт, т. е. сахара столько же сколько масла.
3. Добавить пряности, перемешать.
4. Добавить муку, мешать вилкой (можно тесто растирать руками, многим так удобнее) до тех пор, пока тесто не превратится в крошки, лучше среднего размера, мелкие крошки создают ощущение сухости пирога. Лучше ориентироваться на размер крошек и не стремиться использовать всю муку.
5. Посыпать пирог крошкой и в духовку.
Готовый пирог выглядит очень красиво с румяными крошками, но если они не спешат розоветь, а низ пирога уже начинает подгорать, не расстраивайтесь. Пирог будет красивым, если посыпать его сахарной пудрой. Кстати, сахарная пудра выручит и в том случае, если пирог излишне подрумянился.
Не забывайте, что сахарную пудру, чтобы она не падала комочками, рассыпают через ситечко!
Удачи!
© Таисия Февронина, 2012
Штрейзель — Со Вкусом
Немцы известны всему миру не только своей сдержанностью и правильностью, а еще и весьма оригинальными национальными блюдами. Если о картофельном салате, соленых брецелях и пикантных сосисках знают все, то штрейзель может стать для вас открытием.
Раньше так называли силезские пироги, которые славились на всю Германию еще в XIX веке. Чуть позже название стали использовать только для песочной крошки — ею посыпали выпечку. Как правильно готовить и использовать штрейзель, мы подробно расскажем в сегодняшней статье.
Как сделать кондитерскую крошку
Приготовление штрейзеля очень простой и достаточно быстрый процесс. Состоит крошка всего из 3 ингредиентов:
- муки
- сахара
- сливочного масла
Важна только правильная пропорция: 2 части муки, 2 части сахара и 1 — масла. Также есть несколько негласных правил приготовления штрейзеля:
- Масло обязательно должно быть качественным, еще лучше — домашним. Чем лучше его состав, тем вкуснее получится крошка.
- Не используйте для приготовления размягченное или топленое масло — так вы получите эластичное тесто, а не крошку.
- Никогда не меняйте соотношение ингредиентов. Максимум, что можно — немного подправить количество сахара. При любых колебаниях в массе, штрейзель может просто-напросто не получиться.
- Перед выпеканием обязательно оставьте кондитерскую крошку на 30 минут в холодильнике.
Рецепт классического штрейзеля
Немецкий традиционный штрейзель готовят, исходя из таких пропорций:
- 100 г сливочного масла
- 200 г пшеничной муки
- 200 г сахара
Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости и перетрите руками в мелкую крошку. Затем затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Если после приготовления булочек или пирога штрейзель остался, хранить его в холодильнике можно несколько недель, обязательно в стеклянной таре с крышкой.
Чтобы избавить вас от долгого поиска блюд со штрейзелем, мы подготовили рецепты классического штрейзеля с яблоками и воздушных булочек с посыпкой из песочной крошки.
Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем
Ингредиенты
- 250 г муки
- 300 г сахара
- 175 г масла
- 1 лимон
- 4 яблока
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление
- Для приготовления теста смешайте в глубокой миске 250 г муки, 250 г сахара, 125 г масла и соду. Руками перетрите их в мелкую крошку.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. 50 г сахара и корицу смешайте, а затем добавьте в фрукты. Всё тщательно перемешайте.
- 2 части теста выложите на дно формы для запекания, а на него — яблоки с сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло растопите, полейте им начинку, а сверху засыпьте ее штрейзелем.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30–35 минут, пока не подрумянятся края пирога. Перед подачей на стол полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты или ягодами малины.
Рецепт булочек с посыпкой из штрейзеля
Ингредиенты
- 200 мл теплого молока
- 5 ст. л. сахара
- 650 г муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- 1 ст. л. сахара и дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте его на время, пока опара не поднимется. Затем добавьте яйца, 90 г сливочного масла, соль, 2 ст. л. обычного и ванильный сахар. Порциями всыпьте 550 г просеянной муки и замешайте однородное упругое тесто. Переложите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 10–15 минут.
- Из 3 ст. л. муки, 3 ст. л. масла и 1,5 ст. л. сахара приготовьте штрейзель. Соедините все ингредиенты и перетрите руками в мелкую крошку. Булочки смажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху штрейзелем. Выпекайте при 180 °C не менее 20–30 минут, пока верх не зарумянится.
Штрейзель также можно использовать для приготовления торта «Муравейник» или как ингредиент трайфлов. Часто в его состав, кроме основных ингредиентов, вводят измельченные орехи, корицу и какао, чтобы добавить новые вкусовые оттенки. Готовьте с удовольствием и открывайте для себя что-то новое вместе с нами!
Штройзель – универсальная песочная хрустяшка — Жизнь
Штройзель – это очень простая песочная крошка, которая очень широко применяется в приготовлении муссовых тортов, создавая хрустящую текстуру. Его добавляют в хрустящие слои крокант, крустиллант (до сих пор не разобралась, как правильно произносить этот вид прослоек, но все ще впереди…), слои с пралине, выпекают вместе с бисквитом, посыпают им кексы перед выпечкой… Кроме того, штройзель – прекрасный фактурный компонент для декора. К примеру, эти тарталетки по периметру отделаны кусочками штройзеля. Кажется, что слишком просто, но это самое то! А хотите еще проще? А вот вам проще! Крамбл! Просто ягодки/фрукты, выложенные в форму для выпечки, сверху посыпанные штройзелем, и отправленные в духовку… Уже через 15 минут у вас готов супер-пупер-шмупер десерт!
Штройзель готовится разными кондитерами по разным методикам – рубленой или песочной. Я готовлю по рубленой – мне так удобнее и быстрее.
Формула для приготовления штройзеля: 1:1:1 – мука-сахар-масло. Я же использую формулу такую – 2:1:1 (мука-сахар-масло). Нередко я уменьшаю сахар до 0,5 в пропорции, добавляю морскую соль, а половину муки заменяю ореховой. Более того, часть муки можно смело заменять самыми разными видами муки – кукурузная, цельнозерновая, овсяная, а для шоколадного штройзеля – часть муки замените на какао-порошок…
Все ингредиенты в нужной пропорции закладываются в блендер и измельчаются до тех пор, пока “тесто” не превращается в мелкокомковатую крошку. Затем крошка высыпается на противень и выпекается при температуре 170-175 град. до румяного цвета.
Если вы печете более-менее часто, то приготовить штройзель оптимально с запасом, чтобы не играть, скажем, с порцией на 50 грамм муки. Сделайте сразу порцию побольше (в зависимости от ваших объемов), испеките, поломайте и отправьте в закрывающийся контейнер на хранение. 2-3 недели будет спокойно храниться, и всегда будет под рукой.
Что такое Штрейзель? (с изображением)
Штрейзель — это добавка к различным видам выпечки и хлеба. Это также может относиться к определенному типу булочки с кремовой начинкой или топпингом. Однако более распространенное использование этого слова относится к крошке, обильно посыпанной кексами, пирогами и пирогами, особенно кофейными кексами. Это слово иногда путают с выпечкой, известной как штрудель, венской утренней или десертной сладостью с фруктовой или сырной начинкой.Однако штрейзель и штрудель — это два разных вида выпечки.
Штрейзель, также называемый крошкой или штрейзельной коркой, возник в Германии, и это название переводится как «сыпать или разбрасывать».«Три основных ингредиента — масло, сахар и мука. В этот десерт также обычно входят комбинации специй, орехов и других добавок.
Существует множество рецептов этого топпинга, многие из которых предполагают разное количество масла, сахара и муки.Большинство пекарей рекомендуют нарезать масло небольшими, легко обрабатываемыми кусочками и дать ему размягчиться при комнатной температуре, а иногда и сначала растопить масло. Маргарин обычно не рекомендуется использовать в качестве заменителя, потому что он не будет склеивать или запекаться так же, как масло. Это также может отрицательно повлиять на полученный вкус. Однако коричневый сахар можно заменить обычным сахаром.
Штрейзеры почти всегда содержат больше сахара, чем мука.Это соотношение отделяет немецкий штрейзель от крошки. Полученная текстура напоминает зернистость сахара. В сочетании со сливочным маслом топпинг может лучше прилипать к продуктам, на которых он выпекается.
Вариации трех необходимых ингредиентов огромны.Регулярно добавляют корицу, а также некоторые виды орехов, которые обычно измельчают перед добавлением в смесь. Кокос — еще один распространенный вариант. Овес или блюда, приготовленные из орехов, могут придать топингу иную текстуру.
При приготовлении штрейзеля ингредиенты можно смешивать с помощью ручного блендера, кухонного комбайна или посуды или смешивать вручную.Профессиональные пекари обычно рекомендуют ручной метод для получения наилучшей текстуры. Вместо гладкого, тонкого смешивания ингредиентов штрейзель часто превращается в маленькие крупные комки или крошки.
Затем крошки можно слегка или обильно посыпать поверх других продуктов, которые уже были перемешаны непосредственно перед тем, как попасть в духовку.В некоторых рецептах рекомендуется использовать крошку в процессе выпекания. При правильной упаковке штрейзель можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Классический топпинг Streusel для пирогов, кексов, тортов и хлеба
Эту классическую начинку из штрейзеля можно использовать для украшения пирогов, кексов, тортов и сладкого хлеба.Топпинг Streusel — это простой способ улучшить многие простые хлебобулочные изделия!
Обзор топпинга Streusel
Эту простую начинку из штрейзеля можно использовать для украшения многих хлебобулочных изделий, таких как пироги, торты, кексы и сладкий хлеб. Штрейзель создает сладкую и рассыпчатую текстуру, которая подчеркивает простые рецепты.
Рецепт в самой простой форме содержит очень мало ингредиентов: муку, сахар и масло. Однако при желании можно добавить специи и измельченные орехи.
Советы, приемы и приемы
Есть несколько основных шагов для создания топпинга из штрейзеля. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, перемешивают.
Маленькие кусочки холодного сливочного масла затем нарезают на штрейзель, используя блендер для выпечки или вилку. В результате вместо вязкого теста получается рассыпчатая смесь.
Топпинг из штрейзера может быть приготовлен за три дня раньше срока и храниться в герметичном контейнере в холодильнике до момента использования.Используйте штрейзель, чтобы украсить простой рецепт, например, начинку для черничных маффинов, кофейного торта или даже простого бананового хлеба.
Функции компонентов
- Коричневый сахар добавляет сладость и богатый аромат штрейзель-топпингу за счет присутствующей в нем патоки. Коричневый сахар также помогает добавить влаги в начинку. Если вы хотите получить более хрустящую и текстуру топпинга из штрейзеля, вы можете использовать весь сахар-песок вместо комбинации коричневого и сахарного песка.
- Сахарный песок добавляет сладости и помогает посыпке из штрейзеля слегка хрустеть после выпечки. Это добавит красивую текстуру верхней части выпечки.
- Универсальная мука используется в небольшом количестве, чтобы связать смесь и придать ей рассыпчатую текстуру. Смесь для выпечки без глютена подойдет в качестве замены, если вам нужно приготовить штрейзель без глютена.
- Корица — необязательный ингредиент, но он хорошо подходит для большинства применений штрейзеля.Единственная функция корицы — аромат, и ее можно полностью исключить или заменить другими специями, если это необходимо.
- Соль завершает и уравновешивает сладкий вкус.
- Масло покрывает смесь жиром для создания рассыпчатой текстуры за счет добавления влаги. Без жира штрейзельная смесь была бы чрезвычайно сухой и невкусной после запекания. Вместо настоящего масла можно использовать веганские заменители масла.
Рецепты с использованием топпинга Streusel
Состав
- 1/2 стакана (4 унции, 112 г) коричневого сахара, слегка упакованного (светло- или темно-коричневого цвета)
- 1/2 стакана (3.5 унций, 98 гр) сахарного песка
- 1/2 стакана (2,1 унции, 60 г) универсальной муки (* см. Примечание о вариантах без глютена)
- 1 1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию, можно не использовать, если вы не хотите вкуса корицы)
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/4 стакана (2 унции, 56 г) несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного небольшими кусочками (* см. Примечание для веганского варианта)
Инструкции
- В большой миске смешайте коричневый сахар, сахарный песок, универсальную муку, корицу (если используется) и соль.
- Добавьте в миску кусочки холодного сливочного масла и с помощью блендера или вилки нарежьте масло до консистенции грубого помола. Вы же не хотите, чтобы оно превратилось в вязкое тесто.
- Используется для украшения кексов, кофейных кексов или вместо корочки пирога. Этот стрейзельный топпинг можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней перед использованием в качестве начинки.
Банкноты
По этому рецепту получается достаточно штрейзеля, чтобы покрыть 12 кексов, торт размером 9 x 9 дюймов (23 x 23 см), пирог размером 9 дюймов (23 см) или круглый торт.
ПРИМЕЧАНИЯ ПО ЗАМЕНАМ:
- Штрейзель без глютена: Смесь для выпечки без глютена, такая как смесь для выпечки GF от Bob’s Red Mill или чашка 4, может использоваться вместо универсальной муки для получения безглютеновой смеси. штрейзель посыпка.
- Vegan Streusel: Немолочные сливочные спреды, такие как Earth Balance, можно использовать вместо масла для веганского варианта.
- Nut Streusel : при желании в штрейзель можно добавить 1/3 стакана мелко нарезанных поджаренных орехов (таких как орехи пекан, грецкие орехи, фундук или миндаль).
- Другие специи : Корицу можно исключить, заменить или использовать в дополнение к любому количеству других специй. Душистый перец, гвоздика, кардамон и мускатный орех хорошо подойдут для этой посыпки штрейзелем.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
В чем разница между штруделем и штрейзелем?
Давайте сравним штрудель и штрейзель.
Подождите, а есть разница?
Да, да, есть! Термины, связанные с кулинарией, могут сбивать с толку, особенно когда они звучат так похоже, но описывают две совершенно разные вещи. Штрудель и штрейзель звучат очень похоже, и оба являются терминами выпечки, но не имеют прямого отношения друг к другу по вкусу или способу приготовления, несмотря на схожие названия.
Чтобы помочь вам обнаружить разницу между ними, мы собрали сведения об их происхождении, о том, как они созданы, для чего используются, а также немного интересной истории, стоящей за ними.
ШтрудельShutterstock
Штрудель — это сладкое или соленое слоеное тесто с начинкой. История штруделя восходит к сотням лет, когда Османская империя вторглась в Европу, согласно Штруделю Гельмута. С собой они принесли разнообразную выпечку, завернутую в тесто юфка. Центральная Европа быстро адаптировалась и начала создавать свои собственные. Вначале это была легкая еда, которую готовили бедняки. Название Штрудель происходит от немецкого слова «водоворот», потому что, по мнению The Palate, его свернутая версия выглядит как внутренняя часть водоворота.
Традиционные штрудели делают, раскатывая и растягивая тонкий лист теста, пока он не станет почти прозрачным. Затем его смазывают топленым маслом (или веганским маслом!). Вы можете наполнить его фруктами или другими пикантными деликатесами, а затем скатать и запечь, чтобы получилось несколько слоев. Отсюда и эффект водоворота!
Начиная с 1800 года было создано множество комбинаций штруделей. К ним относятся яблочный штрудель, миндальный штрудель, манный штрудель, рисовый штрудель, творожный штрудель, виноградный штрудель и многое другое!
Это может легко стать веганской закуской или завтраком! Попробуйте наш яблочный штрудель с заварным кремом, этот штрудель с розмарином, тофу и штрудель из кедровых орехов, этот пикантный копченый тофу и грибной штрудель и этот грушевый штрудель с фисташковым песто, чтобы получить уникальное сочетание.Вы также влюбитесь в этот вишневый штрудель с Амаретто и домашнее слоеное тесто!
ШтрейзельShutterstock
Штрейзель был впервые популяризирован в Германии и представляет собой топпинг из крошек, что буквально означает «рассыпанный», «посыпанный» или «рассыпанный», согласно Джо Пастри. Классический штрейзель — это вкусная смесь муки, белого сахара, сливочного масла и иногда немного корицы. Хотя вы можете подумать, что штрейзель — это настоящая выпечка, на самом деле это золотистая крошка, которую вы обычно видите на верхушках кексов и кофейных пирожных.Начинки Штрейзеля могут придать любому торту приятную хрустящую текстуру.
Если вы хотите приготовить их дома, вам обязательно стоит попробовать батончики с карамельным и яблочным штрейзелем, батончики с тыквенной овсянкой и кексы с корицей. Или вы можете попробовать этот имбирно-штрейзельский грушевый пирог и эти персиковые кексы с поджаренным овсом и штрейзелем из коричневого сахара!
Если вам нравятся такие рецепты, мы настоятельно рекомендуем загрузить приложение Food Monster! Он доступен как для Android, так и для iPhone.Приложение загружено тысячами рецептов / советов по приготовлению пищи, подходящих для аллергиков и веганов, имеет сотни поисковых фильтров и функций, таких как закладки, планы питания и многое другое! Приложение показывает вам, как диета / здоровье / пищевые предпочтения могут быть полны вкусного изобилия, а не ограничений!
Источник изображения: Shutterstock
Топпинг Штрейзеля — Дом с лимонным деревом
]]>ЛУЧШИЙ самодельный топпинг Штрейзель ! Этот рецепт сладкий, хрустящий и абсолютно надежный.Прекрасное дополнение ко всем любимой выпечке!
Если что-то и правда в выпечке, так это то, что штрейзель делает все лучше. И я имею в виду ВСЕ. От черничных маффинов до карамельного яблочного кофейного пирога от до Тыквенного чизкейка , есть что-то в восхитительной начинке из крошек, которая выводит все ваши любимые лакомства на новый уровень.
Он сладкий, маслянистый и идеально хрустящий … и даже если вы можете возразить, вам НЕ НУЖНА начинка из штрейзеля… на самом деле вы буквально всегда этого хотите. А когда это легко сделать … почему бы и нет !?
Как и любой другой рецепт, есть бесчисленное множество способов приготовить штрейзель. Но. Мой путь — лучший способ. Потому что это НАСТОЛЬКО легко сделать … и это абсолютно надежно!
Что нам нравится в этом рецепте
В этом рецепте так много всего, что можно полюбить, но есть несколько особенностей, которые отличают его от остальных:
- ЛЕГКО! Всего 4 повседневных ингредиента — это все, что вам нужно… и это делается за считанные минуты.
- Изготовлен из топленого, не размягченного сливочного масла. Это не только упрощает процесс (не нужен блендер), но и делает его надежным! Неудивительно, что у вашего масла правильная температура или оно полностью смешано. Каждый раз оно получается идеальным!
- Это сытно! Я люблю начинку из штрейзеля с овсяными хлопьями, потому что она гуще, крепче и приятнее, чем без нее.
Что такое штрейзель?
Топпинг Штрейзель — это начинка из крошки, приготовленная из муки, масла и сахара.Его также можно приготовить из овса, орехов или специй, таких как корица или мускатный орех. Топпинг Streusel выпекается поверх кексов, хлеба, пирогов и пирогов, а также может быть выложен слоями в середине рецепта.
Из чего сделан топпинг штрейзеля?
Сливочное масло — Я всегда использую соленое сливочное масло в своих начинках из штрейзеля, потому что мне нравится легкое солено-сладкое сочетание. Если вы пытаетесь сократить потребление натрия или предпочитаете меньше соли, смело используйте несоленое сливочное масло.
Сахар — Я использовал коричневый сахар в качестве ароматизатора, но вы можете заменить его на гранулированный, если хотите.
Мука — Универсального или любого вида, имеющегося у вас под рукой
Овес — Быстрая овсянка работает лучше всего!
Как приготовить стрейзель-топпинг
Растопите масло — Мне больше всего нравится в этом рецепте то, что в нем используется топленое масло! Чтобы сохранить посуду, я рекомендую растопить сливочное масло в микроволновой печи в миске, которая достаточно велика, чтобы вместить все ингредиенты.
Смешайте ингредиенты. — В топленое масло добавьте муку, овес и коричневый сахар.
Перемешайте вилкой. — Аккуратно перемешайте вилкой до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются и не образуются крупные крошки. Будьте осторожны, не перемешайте слишком много … большие крошки — это то, что вам нужно!
Посыпать — Посыпать начинкой из штрейзеля поверх быстрого хлеба, кексов или пирогов перед выпечкой. Выпекать по инструкции рецепта.
Варианты рецептов
- Добавьте измельченные грецкие орехи, орехи пекан или арахис
- Без овса
- Добавить тертый кокос
- Добавьте свои любимые специи, такие как корица, мускатный орех или кардамон.
- Замените коричневый сахар сахарным песком или используйте их комбинацию
Как использовать Streusel Topping
Эта простая посыпка из крошки станет прекрасным завершающим штрихом к любому из ваших любимых сортов хлеба, кексов или десертов.Вот некоторые из наших любимых рецептов, с которыми можно его использовать:
Советы по ремонту и хранению
Streusel можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике, пока вы не будете готовы его использовать. Точно так же любые остатки штрейзеля можно хранить в холодильнике и использовать или замораживать в течение 1 недели.
Чтобы заморозить штрейзель, поместите его в пластиковый пакет для замораживания или безопасный для замораживания контейнер. Замороженный штрейзель следует использовать в течение 3 месяцев.
Время подготовки: 5 минут
Общее время: 5 минут
Состав
- ½ стакана сливочного масла, топленого
- 1 стакан коричневого сахара
- ¾ стакана универсальной муки
- ¾ стакана овсяных хлопьев
Инструкции
- Смешайте все ингредиенты в средней миске.
- Взбить вилкой до образования крупной крошки.
- Посыпьте кексы, хлеб или пирожные перед выпечкой.
Штрейзель | При выпечке и изготовлении кондитерских изделий streusel () представляет собой рассыпчатую начинку из муки, масла и сахара, которую выпекают поверх кексов, хлеба, пирогов и тортов.Некоторые современные рецепты добавляют специи и измельченные орехи. Смесь также можно выложить слоями или перевязать лентой в середине торта. |
Штрейзель | Некоторые блюда с начинкой streusel — это streuselkuchen, кофейный торт и яблочная корочка. |
Штрейзель | Этот термин также иногда используется для обильной выпечки, покрытой или смешанной с streusel . |
Штрейзель | От немецкого « Streusel » «что-то разбросанное или посыпанное», от глагола «streuen», родственного английскому глаголу «разбрызгивать». |
Соборо хлеб | Хлеб Соборо («соборо ппанг»), также известный как Гомбо или корейский хлеб streusel , представляет собой сладкую булочку с верхней коркой streusel , популярную в Корее.Булочка сделана из муки, сахара, яиц и теста и выпекается с хрустящей неровной поверхностью. Слово «соборо» относится к покрытию булочки streusel , которое часто готовится с арахисовым маслом в качестве основного ингредиента. |
Top Chef: Just Desserts (2 сезон) | Десерт на тарелке: торт без муки из темного шоколада, малиновый мусс, орех пекан streusel и молочное мороженое. |
Булочка с ананасом | Японская дыня и корейский хлеб соборо — это варианты, в которых используются одни и те же ингредиенты для текстуры, похожей на немецкую штрейзель , но не похожую на ананас. |
Шлишкес | Он формируется из мягкого теста из вареного картофельного пюре, яйца, муки и воды; пельмени варят и обваливают в сахаре и карамелизированных панировочных сухарях с маслом ( streusel ) или в обжаренных панировочных сухарях в качестве пикантного блюда. |
Яблочная корочка | Яблочная корочка (название используется в Соединенных Штатах и Канаде) или яблочная крошка (название предпочитается в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии) — это десерт, состоящий из запеченных нарезанных яблок, покрытых хрустящей корочкой streusel . |
Eierschecke | Изображенный выше рецепт традиционного Dresdner Eierschecke, но есть также некоторые вариации и уточнения этого рецепта, например добавление изюма, миндаля или Streusel или даже покрытие всего торта шоколадом. |
Как приготовить топпинг Streusel
Молли Аллен / Пюре Молли Аллен / фев.19, 2021 15:00 EDT / Обновлено: 5 марта 2021 15:07 EDTЗакапывая вилкой кофейный пирог с корицей, покрытый большим количеством высоких крошек, или откусывая кусок черничного кекса, вы, скорее всего, будете наслаждаться добавлением штрейзеля в каждый укус. Конечно, торт или кекс сам по себе настолько восхитительны, насколько это возможно, но стрейзель придает этому кусочку совершенно новый уровень вкуса и текстуры.
Streusel маслянистый и сладкий, но он также добавляет приятный легкий хруст поверх угощения.Все, начиная от тортов, кексов, пирогов и быстрого хлеба, можно покрыть восхитительной начинкой из штрейзеля, и это может еще больше улучшить выпечку. Но даже если это не что-то традиционно увенчанное штрейзелем, действительно любое угощение можно сочетать с ним.
Streusel — невероятно простая и вкусная начинка, которую можно приготовить в домашних условиях из нескольких ингредиентов за считанные минуты. И поверьте нам, приложив эти дополнительные несколько минут усилий, ваша выпечка станет намного лучше.
Из чего сделан топпинг штрейзеля?
Молли Аллен / ПюреЧтобы приготовить простую начинку из штрейзеля в домашних условиях, вам понадобится всего четыре ингредиента. Вам понадобится 4 столовые ложки сливочного масла, стакана муки, ½ стакана коричневого сахара и чайной ложки соли.
Можно ли добавлять в топпинг из штрейзеля другие ингредиенты?
Молли Аллен / ПюреОбычный стрейзельный топпинг предлагает немного сладости, с добавлением небольшого количества соли, чтобы сбалансировать его.Тем не менее, штрейзель невероятно универсален, и если вы хотите добавить дополнительные примеси, чтобы изменить его вкусовой профиль, вы, безусловно, можете.
Подумайте о добавлении специй для выпечки, таких как корица, мускатный орех или душистый перец, в свою начинку из штрейзеля. Вы также можете добавить в смесь измельченные орехи пекан или грецкие орехи или старомодный овес, чтобы добавить немного больше хруста и уникального вкуса. Топпинг Streusel также прекрасно сочетается с простой глазурью, если вы хотите улучшить внешний вид своей выпечки и добавить еще немного сладости.
Смешайте сухие ингредиенты для получения топпинга из штрейзеля
Молли Аллен / ПюреПервый шаг к приготовлению топпинга из штрейзеля — это смешивание сухих ингредиентов. В миске добавьте муку, коричневый сахар и соль. Используйте большую вилку, чтобы перемешать смесь, пока она не станет однородной.
Добавить топленое масло
Молли Аллен / ПюреПри приготовлении топпинга из штрейзеля необходимо уравновесить влажность.После того, как сухие ингредиенты смешаны, пора добавить в смесь топленого масла.
Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в кружке, пригодной для использования в микроволновой печи. При необходимости вы также можете использовать плиту для этого шага.
Как только масло растопится, добавьте его в миску с сухими ингредиентами и начните перемешивать смесь.
Смешайте сухие ингредиенты и топленое масло до образования комков.
Молли Аллен / ПюреПеремешайте сухие ингредиенты и топленое масло большой вилкой, пока сухая смесь не будет увлажнена маслом.Продолжайте помешивать, пока в смеси не сформируются большие комки. После того, как сухие и влажные ингредиенты смешаны, ваша стрейзельная начинка готова для добавления поверх выпечки перед выпечкой.
На что можно нанести стрейзель-топпинг?
Молли Аллен / ПюреКогда ваша стрейзель будет готова, вы захотите посыпать ее поверх жидкого теста, с которым вы его сочетаете. Обязательно посыпьте слой штрейзеля равномерно, не добавляя слишком много.Слишком тяжелая начинка из штрейзеля может осесть во время выпечки.
Топпинг Streusel — идеальный топпинг для посыпания маффинов, таких как черничные, малиновые, тыквенные или яблочные кексы. Конечно, это один из основных компонентов рецепта кофейного торта, так как топпинг из штрейзеля укладывается высоко сверху. Топпинг Streusel также можно добавлять в пироги, пироги и любую другую выпечку, которую вы только можете себе представить — даже в миску мороженого.
Разница между Strudel и Streusel
elena_hramowa / iStock / GettyImages
Кулинарные термины на других языках могут сбивать с толку, особенно когда они звучат одинаково, но описывают две очень разные вещи.Например, штрудель и штрейзель звучат очень похоже — и оба являются терминами для выпечки — но не имеют прямого отношения, несмотря на это языковое сходство.
Штрейзель — это сладкая золотистая начинка, напоминающая крошку, которую вы часто видите запекаемой на верхушках кексов, кофейных пирожных, пирогов и другой выпечки. Самые простые варианты состоят только из сахара и масла, смешанного с мукой. Добавьте щепотку соли или теплых специй, чтобы усилить сладкий вкус, а затем рассыпьте измельченные орехи или мелкую овсянку для текстуры.Посыпьте смесью выпечку перед тем, как она отправится в духовку, чтобы крошки стрейзельного топпинга смешались с жидким тестом во время выпечки. Продукты, покрытые штрейзелем, потеряют свою сладкую посыпку, если их перевернуть из кастрюли на охлаждающую стойку, поэтому по возможности используйте бумажные вкладыши или сковороды со съемными сторонами.
Streusel нельзя полностью использовать в качестве начинки. Пирог Shoo-fly, классический амишский пирог, готовится путем сгущения начинки на основе патоки крошками в стиле штрейзеля.
Штрудели — это сувенир о вторжении Османской империи в Европу в 17 веке, которое доходило до ворот Вены, Австрия. Турки привезли с собой ряд сладких и соленых пирожных, завернутых в хрустящее тесто юфка, их версию филло. Народы Центральной Европы быстро адаптировали эту выпечку, сделав ее своей собственной.
Традиционный штрудель изготавливается путем раскатывания и растягивания очень тонкого листа теста до тех пор, пока он не станет почти прозрачным, а затем его смазывания растопленным маслом.Он наполнен фруктовой или пикантной начинкой, свернут и запечен, чтобы образовать несколько тонких хрустящих слоев. Название штрудель, что означает «вихрь» или «водоворот», произошло от этого процесса прокатки.
Приготовление теста с нуля — трудоемкий процесс, поэтому пекари часто заменяют его листами из магазинного теста филло. Если смазать растопленным маслом и сложить вместе листы филло, получается штрудель, очень напоминающий штрудель из домашнего теста. Они меньше, чем традиционный штрудель, в котором используется лист теста размером со стол, но при необходимости листы можно накладывать внахлест для создания более крупной выпечки.
Собрать слоеное тесто из филло проще, чем приготовить тесто для штруделя с нуля, но на это уходит много времени. Альтернативный метод, используемый в Германии и других странах, — использовать слоеное тесто для корочки.