Секреты Приготовления Шницеля По-министерски с Фото для Новичков
Блюда из курицы каждый из нас готовит довольно часто. Иногда это целая курица, в других случаях — курица, жаренная кусочками, или же куриное филе в кляре. Курицу мы готовим настолько часто, что порою это мясо даже и надоедает. Тогда хочется приготовить что-либо особенное, новенькое. А новое — как известно, это хорошо забытое старое.
Вот и куриный шницель по-министерски, который я готовлю сегодня, — это блюдо из нашего советского прошлого. Именно тогда его готовили и подавали в ресторанах. Название, конечно, с претензией, но не факт, что оно имеет отношение к министрам. Тем не менее, приятно, что готовить и кушать мы будем не просто отбивную, а министерский шницель — так приятно осознавать свою значимость, пусть даже и через кулинарию.
Филейки у меня совсем маленькие, каждая — весом всего 125 г. Отбивать их я буду вдоль, а крупные можно было бы нарезать и поперек.
Отбитой филейке придадим овальную форму.
Будущие шницели посолим, поперчим, можно добавить и какие-либо другие специи.
Яйцо разболтаем, тоже посолим и поперчим. Куриный шницель положим в яйцо и оставим так, пока мы будем совершать дальнейшие действия.
А тем временем белый хлеб нарежем тонкими кусочками. Чтобы хлеб резался легче и меньше крошился, можно слегка его подморозить, а еще лучше взять хлебушек черствый.
Шницель извлечем из яйца и запанируем в нарезанном хлебе.
Перевернем, прижмем лопаточкой или ножом, чтобы ломтики хлеба прилипли к мясу.
Жарим шницель на раскаленной сковороде на сливочном или подсолнечном масле.
Жарим с двух сторон до готовности. Сухарики получаются хрустящими, а мясо — сочным.
А вот так выглядит шницель по-министерски из курицы в разрезе. Как я уже говорила, филейки у меня были маленькие, а вот шницели получились большими — есть, что покушать. Слой мяса внутри хрустящей хлебной оболочки — довольно толстенький.
Шницель из курицы по-министерски – пошаговый фоторецепт
Одно из самых известных блюд бывшего времени, не самое простое, зато вкусное. Есть определенные правила его приготовления, о которых подробно рассказывает этот рецепт и пошаговые фотографии.
Способ приготовления
- Для шницелей важна панировка, с нее и надо начать. С батона (лучше вчерашнего) срезать со всех сторон корочки. Мякоть положить на полчаса в морозилку, нарезать тоненькими (4-5 мм) ломтями, еще подморозить – и нарезать соломкой.
- Куриные филе после промывания хорошо подсушить с помощью бумажных полотенец. Миньоны (малое филе) снять.
- Положив филе вниз пленкой, срезать ее – подобно тому, как отделяют кожу с полос рыбного филе.
- Сделать разрез по самой середине филе, доводя до середины толщины. Такие же разрезы сделать вправо и влево.
- Подрезанные края развернуть («раскрыть» филе).
Белые жилки надсечь в 2-3 местах, чтобы не стянули шницель при жарке.
- Отбивать нежное куриное мясо лучше в пакете, легкими ударами, чтобы не повредить, для чего подойдет и боковая поверхность молотка (деревянного), и обычная скалка. Бить одну и другую стороны от середины к краям, примерно до 4-6 мм толщины.
- Слегка побить и малые филе, имеющуюся на каждом белую жилку – просто срезать.
- Выложить на отбитое филе кусочки замороженного сливочного масла.
- Накрыть малым филе, приправить перцем, солью.
- Шницели по-министерски не принято сворачивать в рулет: надо просто накрыть малое филе левой и правой сторонами большого филе. Выложив шницели на доску или тарелку, подержать на полке холодильника до получаса.
- Высыпать на тарелку муку для панировки, добавить соль, перец, перемешать. Охлажденные шницели обвалять в этой смеси.
- Для льезона слегка взбить яйца с молоком (можно вилкой). Каждый шницель искупать в льезоне.
- Самый важный этап – панирование хлебной соломкой.
Насыпать часть ее в тарелку в один слой. Шницель вынуть из льезона, дать слиться каплям, положить на соломку, посыпать сверху, плотно, прижать ладонями.
- Вот такой плотной должна быть панировка.
- Сковороду с толстым дном поместить на средний огонь, сильно разогреть, положить масло, когда и оно разогрелось – жарить шницели до хорошего подрумянивания панировки, каждую сторону — 3-4 минуты.
- Дно формы промазать слегка маслом, положить шницели. Запекать их 10-14 минут при температуре в духовке 190-200°. Шницели из курицы по-министерски готовы, когда зубочистка, которой вы прокалываете для проверки один из них, идет на всю глубину практически без сопротивления, мягко.
Примечание.
Четырех шницелей из куриного филе весом каждое 150-170 г вполне достаточно для 4 человек. Шницели из филе большего веса (на фото – филе по 250 г каждое) одолеет не каждый, даже сильно голодный, едок.
Шницель из курицы по-министерски: рецепт
Быстрый рецепт шницеля из курицы
Секрет идеального шницеля – правильная панировка. Мясо обязательно нужно обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, потом запанировать в сухарях или хлебной крошке.
Последовательность приготовления:
- Филе разрезать вдоль, но не до конца, развернуть, отбить через пищевую пленку. Посолить, поперчить мясо с обеих сторон.
- Вилкой немного взбить яйцо.
- В разные плоские тарелки высыпать муку и сухари.
- Обвалять шницель в муке, обмакнуть в яйцо, плотно запанировать в сухарях.
- В сковороде разогреть масло, уменьшить огонь, опустить подготовленное мясо – оно должно плавать в раскаленном масле. Обжаривать шницель по 2–3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Выложить на бумажное полотенце, удалить лишний жир.
Подавать с ломтиком лимона.
В панировку можно добавить травы, измельченные орехи, семена льна или кунжута. Гарнир должен быть легким – отварной рис или гречка, пюре из тыквы, картофеля, зеленого горошка и мяты, салат из свежих овощей.
Рецепт шницеля из курицы по-министерски
Оригинальная вариация на тему классического шницеля. Особенность его в том, что для панировки используют кусочки белого хлеба.
Ингредиенты:
- куриное филе – 550 г;
- черствый белый батон – 180 г;
- масло растительное – 85 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, прованские травы.
Поцесс приготовления:
- Филе разрезать поперек волокон, немного отбить через пищевую пленку.
- Яйца взбить, добавить соль, специи, травы. Залить смесью мясо, оставить на четверть часа.
- С хлеба удалить корочку, нарезать тонкой соломкой или кубиком
- Каждый шницель обвалять в хлебной крошке.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное. Обжаривать кусочки мяса на среднем огне по 3–4 минуты до золотистого цвета.
Такое куриное блюдо выглядит интересно, мясо просто тает во рту, в панировку можно добавить немного тертого сыра. Подавать его можно с любым томатным или сметанным соусом. Хорошо дополнит вкус свежая зелень, овощи.
Куриный шницель подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Блюдо получается ярким, ароматным сочным и сытным, нравится взрослым и детям.
Также по теме: приготовить шницель из говядины
Как приготовить шницель из курицы по-министерски дома
Курица считается одним из самых универсальных разновидностей мяса, что не удивительно, ведь с этой птицей существует масса разнообразных рецептов. Особенно интересные блюда получаются из филейной части, например, шницель куриный по-министерски, который мы будем готовить сегодня. Рецептура этого кушанья относительно проста, при этом мясо получается невероятно сочным и очень вкусным.
Классический рецепт куриного шницеля по-министерски
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить куриный шницель по-министерски
- Первым делом разбираемся с нашим мясом.
Его нужно хорошенько помыть, удалить пленочки и хрящевые ткани. Иногда в уже подготовленном филе можно обнаружить маленькие обломки костей, их нужно также удалить.
- Теперь удаляем с наших филеек излишки жидкости при помощи салфеток или бумажного полотенца – так мясо не будет выскальзывать при нарезке.
- Острым ножом аккуратно нарезаем куски горизонтально вдоль, чтобы получились своего рода пласты. Если грудка попалась маленькой, то достаточно разделить ее надвое, крупные же куски следует разрезать на три части.
- Помещаем нарезанные кусочки в целлофановый пакет, либо заворачиваем в пищевую пленку. Немного отбиваем мясо молотком с обеих сторон. В результате этой процедуры толщина каждого кусочка должна стать равной, примерно, 3 миллиметрам.
- Натираем каждый кусочек солью, перцем, а также любимыми приправами (к куриному мясу отлично подходит паприка, молотый имбирь и прованские травы).
- Теперь нам нужно подготовить панировку. Лучше всего для шницеля по-министерски использовать либо вчерашний хлеб, либо немного подмороженный свежий (его следует поместить в морозилку на 15-20 минут).
- Нарезаем его максимально тонкими полосками или квадратиками, крупные куски не держатся на мясе и не дают ему как следует прожариться.
- В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в однородную массу при помощи венчика или вилки.
- В крупную сковороду выкладываем сливочное масло и топим его на небольшом огне.
- Пока оно топится, обмакиваем куриные отбивные во взбитое яйцо, а затем обваливаем в наших хлебных полосках, чтобы они как следует прилипли.
- Выкладываем шницели на сковороду и обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока хлеб не превратится в сухари и не приобретет коричневый цвет. Обратите внимание, что накрывать крышкой сковороду в процессе готовки не нужно – так панировка не станет хрустящей.
Длительность обжарки и интенсивность огня зависит от толщины мяса – для тонких ломтиков требуется меньше времени и обжаривать их можно на среднем огне. Более же толстые кусочки жарятся на медленном огне чуть дольше, чтобы мясо как следует прожарилось.
Шницель по-министерски куриный с шалфеем
Некоторые кулинары не терпят простоты – для них каждое блюдо должно быть похоже на произведение искусства. Аромат его обязан сочетать в себе множество отдельных нот, которые соединяются в цельную вкусовую симфонию.
Сделать таковым можно и, казалось бы, обычный шницель по-министерски, причем рецепт в этом случае не слишком усложняется.
Ингредиенты
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Лимон – 1 шт;
- Масло сливочное – для жарки;
- Филе куриное – 1 шт;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Имбирь – ½ ч.л.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Шалфей свежий – пучок;
- Белый хлеб – ¼ батона;
- Яйца куриные – 1 шт.
Как сделать шницель по-министерски из курицы с шалфеем
- Сперва занимаемся мясом, подготавливаем его аналогично тому, как мы это делали в прошлом рецепте. Точно также промакиваем кусок бумажными полотенцами, а затем нарезаем на 2-3 пласта.
- Отбиваем филейные кусочки через пленку или пакет не слишком тонко с двух сторон, а затем натираем их солью, черным перцем, паприкой, имбирем и смесью прованских трав.
- В отдельной мисочке взбиваем наше яйцо.
- Берем вчерашний или подмороженный белый хлеб, нарезаем его максимально тонко, а затем режем каждый кусочек на множество мелких квадратиков.
- На сковороду выкладываем сливочное масло, ставим ее на маленький огонь, чтобы масло растаяло полностью.
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу, нарезаем их пластинками.
- Выкладываем чеснок в масло и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет (обычно на это уходит не более 5 минут). В этот момент пластинки следует вытащить из сковороды, чтобы они не сгорели.
- В это же масло нужно положить листочки шалфея. Его мы предварительно обмываем, стряхиваем излишки жидкости и разделяем на листочки ножом. Обжариваем листочки в течение пары минут, вынимаем – они нам нужны будут для сервировки.
- Опускаем кусочки курицы в яйцо, затем обваливаем в хлебной панировке и отправляем жариться в ароматное масло.
- Жарим каждый шницель с двух сторон до тех пор, пока панировка не приобретет характерный коричневатый оттенок.
- Готовые кусочки выкладываем на минуту на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам жира, затем переносим на порционную тарелку.
- Сверху на каждый шницель выкладываем по паре листиков жаренного шалфея. Разрезаем лимон надвое и немного сбрызгиваем курицу его соком.
Также дольки лимона вы можете использовать при сервировке данного блюда. Подавать его рекомендуется с одним из гарниров, которые представлены чуть ниже.
Наиболее удачные гарниры к шницелю из курицы
Несомненно, любое мясо можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – так его аромат раскроется полностью, и вы насладитесь каждой его вкусовой ноткой. Однако чаще всего нам хочется максимально полноценных кушаний, чтобы в них присутствовало и мясо, и гарнир. Давайте же разберемся, с чем лучше всего сочетается куриный шницель.
Картофельное пюре
Правильно приготовленное пюре из молодого картофеля станет идеальным компаньоном к практически любому кушанью из курицы. В большей степени это касается блюд из куриной грудки. Такое мясо сухое и нежирное, именно поэтому картофельное пюре следует сделать чуть более жидким и использовать не молоко, а сливки.
Картофель, запеченный с чесноком
Еще одно хорошее сочетание – куриный шницель с печеным картофелем. Такой гарнир сам по себе достаточно ароматный, так что его лучше подавать к курице, которая была приготовлена с минимумом специй, например, к классическому шницелю по-министерски.
Для того, чтобы приготовить такой гарнир необходимо очистить картофель, нарезать его на дольки и перемешать вместе со специями, измельченным чесноком и солью в глубокой миске. Сюда же наливается масло, еще раз перемешивается и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. В процессе готовки дольки нужно несколько раз перемешать.
Другие гарниры к куриному шницелю
Не следует забывать и о том, что к любому мясу, в том числе и к курице, идеально подходят свежие овощи. Их сочность нивелирует сухость филе и не перебивает натуральный вкус мяса. Сюда же можно отнести и консервированный зеленый горошек, кукурузу и фасоль.
Если вы хотите подать шницель куриный по-министерски с какой-либо крупой (гречкой, рисом и т.д.) или же макаронными изделиями, то обязательно добавьте в блюдо какой-либо соус. Например, с гречневой кашей отлично сочетаются сливочные соусы, а с рисом – томатные. Так вы сделаете кушанье менее сухим и при этом гармонично дополните его.
к содержанию ↑Отбивные из свинины в духовке «Шницель-дрицель», видео рецепт
В ролике вы увидите, как приготовить нежные и сочные отбивные из свинины в духовке. Раскрыты все секреты сочности и обжарки!
Шницель из куриной грудки. Шницель из куриной грудки: классический рецепт с фото.
10
Приготовил : Юлия Мальченко
10.10.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Незамысловатый рецепт нежной куриной отбивной, которая готовится в панировке. Мясо получается не только очень питательное, но и очень нежное на вкус. Можно делать и небольшие кусочки курицы.
Шницель куриный: самый простой рецепт приготовления
Самый простой и вкусный вариант приготовления куриного мяса. Готовить достаточно быстро и просто: смешайте все ингредиенты кляра для птицы, обмакните кусочки мяса в нем и жарьте на раскаленной сковороде в масле.
Продукты:
- куриные грудки 400 г;
- пшеничная мука 3 столовые ложки;
- яйцо 1 шт.
;
- растительное масло 3 столовые ложки;
- молоко 100 мл;
- тертый желтый сыр 100 г;
- специи, соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовить кляр, смешав вместе яйцо, соль, специи, муку, молоко и желтый сыр. Вы можете добавить также измельченные орехи или семена подсолнечника к панировке. Мясные шницели тогда будут более хрустящими.
Нарежьте грудку курицы тонкими ломтиками.
Мясо погрузить в жидкий кляр и обжарить в горячем масле на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Положите котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Шницель куриный в панировке: рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- куриная грудка 8 шт.;
- бульонный кубик (овощной или мясной — на ваш вкус) 2 шт.;
- панировочные сухари 500 г;
- яйца 2 шт.;
- масло 30 мл.;
- салат Ромэн 1 шт.;
- помидоры черри 250 г.
Приготовление:
- Поместите куриную грудку между двумя слоями пищевой пленки и разбейте ее молотком.
- Раскрошить на отбитое куриное мясо кубики сухого бульона.
- Взбить яйца.
- Кусочки курицы панируйте в яйце и сухарях, затем обжарьте на горячей сковороде с маслом.
- Подавать шницели из куриных грудок с салатом и помидорами черри.
Ингредиенты для приготовления куриного шницеля в панировке
И так, что же нам потребуется для приготовления шницеля? Список очень короткий для второго блюда, и это не может не радовать. А самое замечательное то, что это всё, наверняка, есть у вас дома, даже ходить никуда не придётся!
- 500 г куриного филе;
- 80 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- немного молока или воды;
- 250 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Отличие этого рецепта от остальных заключается в том, что в нём используется лишь одно куриное яйцо. Кто хоть раз готовил мясо в панировке знает, что яиц обычно уходит очень много. Но за счёт того что в рецепте используется молоко (или вода), то их количество сводится всего лишь к одному! Существенная экономия.
Шницель из куриной грудки: сочный и мягкий
Куриный шницель — это вкусный и быстрый способ приготовить семейный ужин. Рецепт приготовить не сложно и порадует всех. Курица может подаваться с начинкой по нашему усмотрению, например, с салатом, картофелем фри, картофелем или печеным картофелем.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (двойная)№
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка молока;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- масло для жарки;
- 2 чайных ложки меда;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1/2 чайной ложки прованских трав, сладкого перца, специй для курицы;
- щепотка чесночной соли.
Способ приготовления:
Положите специи, чесночную соль, мед и бальзамический уксус в небольшую миску. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Разделите куриные грудки на несколько частей. Каждую часть курицы нарезать на более тонкие ломтики, которые следует аккуратно отбить. Каждый кусочек мяса натирают предварительно приготовленным маринадом. Обернуть мясо в маринаде фольгой и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.
Положите яйцо в миску, добавить молоко и размешайте. Окуните кусочки маринованной курицы поочередно в яйцо и панировочные сухари. Жарить на горячей сковороде с каждой стороны, пока корочка не станет золотисто-коричневой.