Щи с редькой – Щи из свежей капусты с редькой и помидорами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Содержание

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами — оригинальный рецепт щей, основу которого я нашла во всемирной паутине и привнесла в него немного своего. На поиск рецепта первого блюда меня спровоцировала зелёная редька, которая уже несколько недель томилась в овощном ящике холодильника, и нигде не находила применения, кроме как в салате. Однако, салаты с редькой семье поднадоели, хотя, отдам должное недорогому овощу: холодные закуски из редьки получаются весьма пикантными. В общем, решила варить щи из свежей капусты с редькой, сразу скажу, они получились отменными! Вроде бы всё, как всегда, но изюминка есть.

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами

Кстати, я не была оригинальна: в восточной кухне есть множество рецептов супов из дайкона — близкого родственника нашей редьки. Дайкон не такой резкий на вкус, его можно использовать в этом рецепте щей вместо редьки. Дайкон также, как и редьку, нужно предварительно посолить и отжать, чтобы ушла горечь.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для щей из свежей капусты с редькой и помидорами

  • 2 л куриного или мясного бульона;
  • 350 г зелёной редьки;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г красных помидоров;
  • 230 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 г сушеной парики;
  • 3 г молотого красного перца;
  • растительное масло, соль, сметана.

Способ приготовления щей из свежей капусты с редькой и помидорами

Сначала готовим традиционную заправку для щей. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки растительного масла, бросаем в сковороду нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем щепоткой соли и пассеруем на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

Пассеруем репчатый лук

Морковку тщательно моем, чистим, трём крупно и отправляем в сковороду к пассерованному луку. Всё вместе готовим 5-6 минут.

Добавляем к луку натёртую морковь

Затем добавляем нарезанные мелко помидоры, хлопья паприки и молотый красный перец. Тушим заправку на медленном огне примерно 10 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.

Добавляем нарезанные помидоры, сушеную паприку и перец чили. Тушим овощи 5-6 минут

Зелёную редьку чистим от кожуры. Трём на крупной тёрке, помещаем в миску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем, чтобы удалить горечь и резкий запах.

Натёртую редьку посыпаем солью и даём выделиться влаге

С вилка белокочанной капусты снимаем верхний листок, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту очень тонкими полосками.

Шинкуем капусту тонкими полосками

Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно.

Если готовите щи летом, то молодую картошечку можно не чистить, достаточно тщательно вымыть губкой с абразивным слоем.

Нарезаем картофель

Наливаем в кастрюлю куриный или мясной бульон, доводим до кипения. В бульон я обычно кладу сушеный сельдерей, эта зелень придаёт любому горячему блюду невероятно вкусный запах.

Доводим до кипения мясной бульон. При желании добавляем сушеную зелень

Затем отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель, тёртую редьку и шинкованную капусту.

Выкладываем в кипящий бульон картошку, капусту и редьку

Теперь кладём заправку, насыпаем по вкусу поваренную соль и немного сахарного песка для баланса кислого, солёного и сладкого.

Кладём в кастрюлю обжаренные лук и морковь

Варим щи из свежей капусты 35-40 минут после закипания. Готовим на умеренном огне, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы бульон не выкипал.

Варим щи из свежей капусты 35-40 минут на среднем огне

Подаём щи из свежей капусты с редькой к столу горячими, обильно приправляем сметаной.

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами готовы.

Кстати, щи из свежей капусты можно готовить с запасом, на следующий день — будут даже вкуснее!

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами готовы. Приятного аппетита, готовьте вкусные домашние обеды с удовольствием!

www.botanichka.ru

Щи постные из свежей капусты и черной редьки – рецепт

Щи постные из свежей капусты и черной редькиЩи постные из свежей капусты и черной редьки

С древнейших времен в России занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур – овощи; Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста; Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней. Редька и репа входила в состав многих кулинарных изделий, особенно щей, ее использовали как начинку для пирогов; Из редьки готовили не только простые закуски (редьку тертую с маслом, с квасом), но и более сложные блюда (пельмени с редькой, редьку с медом).

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1 вилок на килограмм.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Укроп – 1 пучок 50 граммов.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лук репчатый – 1 большая луковица.
  • Геркулес – 1/3 стакана.
  • Приправа для овощей – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрным – 1/3 чайной ложки.
  • Перец красным – 1/3 чайной ложки.
  • Вода холодная – 3 литра.
  • Редька чёрная – 1 шт.
  • Масло растительное нерафинированное – 1/3 стакана.

Приготовление:

  • В кастрюлю (4 литра) налить воду и поставить на горячую конфорку.
  • Кочан свежей капусты мелко порубить ножом на длинные полоски.
  • В закипевшую воду отправить геркулес и соль.
  • Варить на медленном огне.
  • Через десять минут добавить сахар и положить нарубленную капусту. Следите, чтобы не переложить сахара, щи не должны быть сладкими.
  • Кипятить ещё десять минут.
  • Морковь очистить и нашинковать на крупной тёрке.
  • Лук почистить и и нарезать мелкими кубиками.
  • На сковородку налить масло и обжарить сначала лук в течение 5 минут, а затем морковь.
  • Жарить морковь с луком пять минут и снять с огня.
  • В кастрюлю добавить луково-морковную зажарку и убавить огонь до минимума. Кастрюлю не снимать. Пусть томится.
  • Очистить редьку и мелко нашинковать её.
  • Отправить редечную массу в  щи постные из капусты и оставить кастрюлю на горячей плитке (температуру нагрева увеличить) на пять минут,  чтобы суп закипел. Редька должна свариться.
  • Заправить готовые постные щи из свежей капусты перцем, лавровым листом и приправами.
  • Подавать щи с зеленью.

Приятного аппетита!

www.chefpovar.su

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами » Мелеуз

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами – оригинальный рецепт щей, основу которого я нашла во всемирной паутине и привнесла в него немного своего. На поиск рецепта первого блюда меня спровоцировала зелёная редька, которая уже несколько недель томилась в овощном ящике холодильника, и нигде не находила применения, кроме как в салате. Однако, салаты с редькой семье поднадоели, хотя, отдам должное недорогому овощу: холодные закуски из редьки получаются весьма пикантными. В общем, решила варить щи из свежей капусты с редькой, сразу скажу, они получились отменными! Вроде бы всё, как всегда, но изюминка есть.
Щи из свежей капусты с редькой и помидорамиКстати, я не была оригинальна: в восточной кухне есть множество рецептов супов из дайкона – близкого родственника нашей редьки. Дайкон не такой резкий на вкус, его можно использовать в этом рецепте щей вместо редьки. Дайкон также, как и редьку, нужно предварительно посолить и отжать, чтобы ушла горечь.
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты с редькой и помидорами:

  • 2 л куриного или мясного бульона;
  • 350 г зелёной редьки;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г красных помидоров;
  • 230 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 г сушеной парики;
  • 3 г молотого красного перца;
  • растительное масло, соль, сметана.

Способ приготовления щей из свежей капусты с редькой и помидорами

Сначала готовим традиционную заправку для щей. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки растительного масла, бросаем в сковороду нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем щепоткой соли и пассеруем на умеренном огне до полупрозрачного состояния.
Пассеруем репчатый лукМорковку тщательно моем, чистим, трём крупно и отправляем в сковороду к пассерованному луку. Всё вместе готовим 5-6 минут.
Добавляем к луку натёртую морковьЗатем добавляем нарезанные мелко помидоры, хлопья паприки и молотый красный перец. Тушим заправку на медленном огне примерно 10 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.
Добавляем нарезанные помидоры, сушеную паприку и перец чили. Тушим овощи 5-6 минутЗелёную редьку чистим от кожуры. Трём на крупной тёрке, помещаем в миску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем, чтобы удалить горечь и резкий запах.
Натёртую редьку посыпаем солью и даём выделиться влагеС вилка белокочанной капусты снимаем верхний листок, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту очень тонкими полосками.
Шинкуем капусту тонкими полоскамиКартофель чистим от кожуры, нарезаем крупно.
Если готовите щи летом, то молодую картошечку можно не чистить, достаточно тщательно вымыть губкой с абразивным слоем.
Нарезаем картофельНаливаем в кастрюлю куриный или мясной бульон, доводим до кипения. В бульон я обычно кладу сушеный сельдерей, эта зелень придаёт любому горячему блюду невероятно вкусный запах.
Доводим до кипения мясной бульон. При желании добавляем сушеную зеленьЗатем отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель, тёртую редьку и шинкованную капусту.
Выкладываем в кипящий бульон картошку, капусту и редькуТеперь кладём заправку, насыпаем по вкусу поваренную соль и немного сахарного песка для баланса кислого, солёного и сладкого.
Кладём в кастрюлю обжаренные лук и морковьВарим щи из свежей капусты 35-40 минут после закипания. Готовим на умеренном огне, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы бульон не выкипал.
Варим щи из свежей капусты 35-40 минут на среднем огнеПодаём щи из свежей капусты с редькой к столу горячими, обильно приправляем сметаной.
Щи из свежей капусты с редькой и помидорами готовы.Кстати, щи из свежей капусты можно готовить с запасом, на следующий день – будут даже вкуснее!
Щи из свежей капусты с редькой и помидорами готовы. Приятного аппетита, готовьте вкусные домашние обеды с удовольствием!

moymeleuz.ru

Постные щи из свежей капусты

Петровский, Рождественский, Великий пост — серьёзное испытание для организма, если соблюдать все предписанные церковью правила. Хороши в эти дни свежеприготовленные постные щи из свежей капусты. Воздержание в пище не только приветствуется, но и является основным критерием соблюдения поста наряду с воздержанием в мыслях и поступках. А между тем, кушать хочется всегда и в пост тоже. Причём поесть желательно не только вкусно, но и полезно. Поможет в этом рецепт щей, где нет мяса совсем. А вот если настроиться на постные щи из свежей капусты?

Вкусные щи по-уральски

Заострить внимание, осваивая рецепт, нужно вот на чём: капусту следует выбрать свежую и не дряблую. Кочан должен быть ярко-зелёного цвета без коричневых вкраплений и желтизны. При надавливании капуста чуточку хрустит и на ощупь упругая. Редька для щей лучше всего подойдёт чёрная. Это самый распространённый сорт с горчинкой.  Щи постные, где нет мяса, а есть только овощи и присутствует редька, приглянутся и тем, кто постов не приемлет в принципе.

Чем запастись для готовки постных щей из свежей капусты

  • Свежей капустой – 1 вилок на килограмм.
  • Морковкой – 2 шт. среднего размера.
  • Укропом – 1 пучок 50 граммов.
  • Солью – 1 столовая ложка.
  • Сахаром – 1 чайная ложка.
  • Луком – 1 большая луковица.
  • Геркулесом – 1/3 стакана.
  • Приправой для овощей – 1 чайная ложка.
  • Лавровым листом – 2 шт.
  • Перцем чёрным – 1/3 чайной ложки.
  • Перцем красным – 1/3 чайной ложки.
  • Водой холодной – 3 литра.
  • Редькой чёрной – 1 шт.
  • Маслом растительным нерафинированным – 1/3 стакана.

Постные щи

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить по рецепту постные щи из свежей капусты, нужно взять большую кастрюлю литра на четыре. Налить в неё воду и поставить на горячую конфорку. Рецепт готовки рассчитан на получение трёх литров щей.
  2. Кочан свежей капусты мелко рубим ножом на длинные полоски.
  3. В закипевшую воду отправить геркулес и соль. Варить на медленном огне.
  4. Через десять минут добавить сахар и положить нарубленную капусту. Следите, чтобы не переложить сахара, щи не должны быть сладкими.
  5. Кипятить ещё десять минут.
  6. Морковку очистить от верхнего слоя и нашинковать её на крупной тёрке.
  7. Лук почистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Для приготовления щей лучше всего взять обыкновенную белую луковицу, так как синий лук, сварившись, приобретает некрасивый коричневый цвет и может визуально испортить всё блюдо.
  8. На сковородку налить масло из подсолнечника и обжарить на нём сначала лук в течение 5 минут, а затем туда же добавить морковь.
  9. Жарить морковь с луком пять минут и снять с огня.
  10. В кастрюлю добавить луково-морковную зажарку и убавить огонь до минимума. Кастрюлю, в которой почти готовы постные щи из капусты, заметим, без мяса, не снимать. Пусть томится.
  11. Очистить редьку и мелко нашинковать её. Отправить редечную массу в  щи постные из капусты и оставить кастрюлю на горячей плитке на пять минут. Причём температуру нагрева увеличить, чтобы суп закипел. Редька должна свариться.
  12. Заправить готовые постные щи из свежей капусты перцем и приправами. Положить лавровый лист. В принципе, всё готово. Осталось только заправить щи зеленью.
  13. Укроп мелко покрошить и также добавить в готовые щи. Закрыть супчик и дать ему постоять десять минут. Также можно добавлять петрушку и кинзу, если эта зелень нравится по вкусу.
  14. Отстоянные щи можно разливать по тарелкам и пробовать. Рецепт без мяса замечательный, спасибо повару.  Щи удались на славу.

Вкусные щи с редькой

Готовить можно и без мяса, получая при этом отменный результат. Рецепт щей из капусты без мяса можно использовать также и для вегетарианской кухни, при соблюдении диеты и для похудения. Панацея кулинарного мира, не иначе.

На приготовление щей без мяса, соблюдая рецепт, времени будет затрачено 30-40 минут, не больше.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами — Издательский дом ВИКО ПЛЮС

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами – оригинальный рецепт щей, основу которого я нашла во всемирной паутине и привнесла в него немного своего. На поиск рецепта первого блюда меня спровоцировала зелёная редька, которая уже несколько недель томилась в овощном ящике холодильника, и нигде не находила применения, кроме как в салате. Однако, салаты с редькой семье поднадоели, хотя, отдам должное недорогому овощу: холодные закуски из редьки получаются весьма пикантными. В общем, решила варить щи из свежей капусты с редькой, сразу скажу, они получились отменными! Вроде бы всё, как всегда, но изюминка есть.

Кстати, я не была оригинальна: в восточной кухне есть множество рецептов супов из дайкона – близкого родственника нашей редьки. Дайкон не такой резкий на вкус, его можно использовать в этом рецепте щей вместо редьки. Дайкон также, как и редьку, нужно предварительно посолить и отжать, чтобы ушла горечь.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты с редькой и помидорами:

  • 2 л куриного или мясного бульона;
  • 350 г зелёной редьки;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г красных помидоров;
  • 230 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 г сушеной парики;
  • 3 г молотого красного перца;
  • растительное масло, соль, сметана.

Способ приготовления щей из свежей капусты с редькой и помидорами

Сначала готовим традиционную заправку для щей. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки растительного масла, бросаем в сковороду нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем щепоткой соли и пассеруем на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

Морковку тщательно моем, чистим, трём крупно и отправляем в сковороду к пассерованному луку. Всё вместе готовим 5-6 минут.

Затем добавляем нарезанные мелко помидоры, хлопья паприки и молотый красный перец. Тушим заправку на медленном огне примерно 10 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.

Зелёную редьку чистим от кожуры. Трём на крупной тёрке, помещаем в миску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем, чтобы удалить горечь и резкий запах.

С вилка белокочанной капусты снимаем верхний листок, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту очень тонкими полосками.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно.

Если готовите щи летом, то молодую картошечку можно не чистить, достаточно тщательно вымыть губкой с абразивным слоем.

Наливаем в кастрюлю куриный или мясной бульон, доводим до кипения. В бульон я обычно кладу сушеный сельдерей, эта зелень придаёт любому горячему блюду невероятно вкусный запах.

Затем отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель, тёртую редьку и шинкованную капусту.

Теперь кладём заправку, насыпаем по вкусу поваренную соль и немного сахарного песка для баланса кислого, солёного и сладкого.

Варим щи из свежей капусты 35-40 минут после закипания. Готовим на умеренном огне, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы бульон не выкипал.

Подаём щи из свежей капусты с редькой к столу горячими, обильно приправляем сметаной.

Кстати, щи из свежей капусты можно готовить с запасом, на следующий день – будут даже вкуснее!

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами готовы. Приятного аппетита, готовьте вкусные домашние обеды с удовольствием!

Источник: www.botanichka.ru

nedelka-klin.ru

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами – оригинальный рецепт щей, основу которого я нашла во всемирной паутине и привнесла в него немного своего. На поиск рецепта первого блюда меня спровоцировала зелёная редька, которая уже несколько недель томилась в овощном ящике холодильника, и нигде не находила применения, кроме как в салате. Однако, салаты с редькой семье поднадоели, хотя, отдам должное недорогому овощу: холодные закуски из редьки получаются весьма пикантными. В общем, решила варить щи из свежей капусты с редькой, сразу скажу, они получились отменными! Вроде бы всё, как всегда, но изюминка есть.

Щи из свежей капусты с редькой и помидорамиЩи из свежей капусты с редькой и помидорами

Кстати, я не была оригинальна: в восточной кухне есть множество рецептов супов из дайкона – близкого родственника нашей редьки. Дайкон не такой резкий на вкус, его можно использовать в этом рецепте щей вместо редьки. Дайкон также, как и редьку, нужно предварительно посолить и отжать, чтобы ушла горечь.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты с редькой и помидорами:

  • 2 л куриного или мясного бульона;
  • 350 г зелёной редьки;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г красных помидоров;
  • 230 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 г сушеной парики;
  • 3 г молотого красного перца;
  • растительное масло, соль, сметана.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

botanichka.livejournal.com

Блюда из редьки — оригинальные идеи приготовления полезных угощений

Блюда из редьки наполнят рацион витаминами, ценными элементами, сделают домашнее меню более разнообразным и полезным. При первом ознакомлении с характеристиками овоща становится очевидной необходимость употребления его в любом виде.

Чем полезна редька для организма?

Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.

  1. Содержащиеся в мякоти овоща компоненты способствуют очищению крови, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
  2. Малокалорийный корнеплод прекрасно утоляет голод, качественно наполняя желудок, и способствует тем самым снижению веса.
  3. Диуретические свойства редьки способствуют выведению мочи и улучшению состояния при множестве заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Употребление сока и мякоти овоща благотворно сказывается на течении простудных заболеваний, способствуя очищению дыхательных путей от слизи и быстрому выздоровлению.
  5. Регулярное присутствие редьки в рационе – верный способ укрепить иммунитет и состояние здоровья в целом.

Как приготовить редьку?

Редька, рецепты приготовления которой поражают разнообразием, при правильном подходе станет изумительным компонентом для получения множества вкуснейших блюд.

  1. Максимально предпочтительным является использование свежей мякоти корнеплодов, которые предварительно очищают, перетирают на терке или нарезают некрупными ломтиками желаемой формы. Бесценны для организма витаминные салаты с подобной нарезкой.
  2. Овощ может стать компонентом питательного и пикантного супа, острой закуски с обилием всевозможных специй, начинки в выпечку или даже составляющим наполнения для приготовления пельменей и вареников.
  3. Богатый урожай целесообразно применить, заготовив блюда из редьки на зиму и пополнив запасы кладовой ценным салатом.

Редька с маслом и солью – рецепт

Блюда из свежей редьки могут быть просты и лаконичны, не отнимать много времени, но вместе с тем радовать отменными вкусовыми характеристиками и приносить организму несоизмеримую пользу. Одной из подобных кулинарных творений является тривиальная закуска из нарезки овоща, которая просто подсаливается, а затем сдабривается маслом.

Ингредиенты:

  • редька – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очищают корнеплод, разрезают вдоль на 4 части, а затем шинкуют поперечными ломтиками.
  2. Укладывают нарезку в тарелку или салатник, подсаливают, оставляют на несколько минут для отделения сока, после чего поливают маслом.
  3. Готовая редька с маслом и солью перемешивается и подается к столу.

Простой салат из редьки

Витаминный салат из редьки и морковки окажется весьма к месту в зимнем меню, когда так не хватает витаминов. Приготовить закуску можно без всяческих добавок, заправив овощную нарезку маслом и посолив по вкусу, или же воспользоваться рекомендациями данного рецепта и дополнив состав чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло, сметана или майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенную редьку и морковь перетирают на терке или нарезают соломкой.
  2. Выдавливают к овощной массе через пресс очищенные чесночные зубки, добавляют рубленую зелень.
  3. Сдабривают салатную массу солью, перцем, заправляют маслом, сметаной или майонезом и перемешивают.

Салат «Ташкент» с редькой

Изучая блюда из свежей редьки, обязательно следует исполнить на практике следующий рецепт, оценив великолепные итоговые характеристики полученного салата. В данном случае нарезанная или перетертая редька сочетается с отварным мясом, создавая потрясающе аппетитную, в меру пикантную и питательную закуску.

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • отваренная говядина – 250 г;
  • яйца отваренные – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, черный и красный молотый перец.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой мясо и редьку.
  2. Шинкуют тонкими продольными дольками луковицы и четвертинками яйца.
  3. Луковую нарезку обжаривают на масле, выкладывают до остывания на салфетку.
  4. Соединяют подготовленные составляющие в салатнике, сдабривают по вкусу солью, перцем, заправляют майонезом.
  5. Перемешивают аккуратно вкусный салат из редьки и тут же подают к столу.

Салат с редькой и курицей

Не менее лакомым и полезным получится салат из свежей редьки с курятиной, если его сделать по рекомендациям, изложенным ниже. Для получения более нежного вкуса закуски после нарезки мякоть корнеплода замачивают в холодной воде на 15-20 минут, после чего сливают на сито и немного отжимают от излишков влаги.

Ингредиенты:

  • редька – 200 г;
  • отваренная куриная грудка – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • масло – 20 мл;

Приготовление

  1. Нарезают соломкой и вымачивают редьку.
  2. Отваривают и нарезают брусочками курятину.
  3. Обжаривают луковую нарезку на масле 3 минуты, смешивают с редькой и мясом.
  4. Добавляют очищенное и измельченное яблоко, майонез, соль, перец и горошек.

Салат с языком и редькой

Чрезвычайно вкусна редька с майонезом и говяжьим языком. Красный салатный лук перед добавлением в закуску можно немного обжарить с добавлением масла или просто вымочить в маринаде с небольшим количеством лимонного сока. Для получения максимально полезной версии блюда майонез заменяют растительным маслом.

Ингредиенты:

  • редька – 200 г;
  • отваренный язык – 200 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – 0,5 пучка;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Первоначально редька, тертая на корейской терке, подсаливается и оставляется до отделения сока, который затем сливается.
  2. Отваренный говяжий язык нарезают соломкой и добавляют к овощу.
  3. Туда же отправляют шинкованный лук и зелень.
  4. Заправляют салат майонезом, солью, перцем, перемешивают.

Салат «Узбекский» с редькой и говядиной

Салат с редькой и говядиной является аналогом закуски под названием «Ташкент», однако имеет свои индивидуальные особенности. Блюдо готовится без добавления яиц. Для более насыщенного вкуса мясо предпочтительно предварительно замариновать с добавлением пикантных специй, а затем запечь в фольге в духовке.

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • запеченная или отваренная говядина – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • масло – 20 мл;
  • укроп, петрушка, кинза – по 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают соломкой или перетирают редьку.
  2. Нарезают мясо.
  3. Шинкуют и обжаривают на масле лук, выкладывают на салфетку для остывания и стекания жира.
  4. Смешивают компоненты в салатнике, добавляют зелень, майонез, соль, перец, перемешивают.

Редька по-корейски

Идеально дополнит любое застолье маринованная редька по корейскому рецепту с морковью и чесноком. Из специй можно добавить чайную ложку готовой смеси для корейских салатов или приправить закуску миксом из молотого кориандра, усилителя вкуса глутамата натрия, красного и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • редька – 0,5 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – ¼ шт.;
  • сахар, уксус, кунжут – по 1 ч. ложке;
  • соус соевый – 10 мл;
  • корейская приправа – 1-1,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетирают на корейской терке очищенную редьку и морковь, подсаливают и оставляют на 15-20 минут.
  2. Сливают образовавшийся сок.
  3. Добавляют к овощной смеси выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук, обжаренный кунжут.
  4. Смешивают соевый соус, сахар, уксус, приправу и соль, заправляют смесью салат и оставляют в холоде на пару часов.

Лагман с редькой – рецепт

Почитатели узбекской кухни по достоинству оценят вкуснейший лагман с редькой, приготовленный путем исполнения рекомендаций следующего рецепта. Лапшу для блюда предпочтительно сделать собственноручно, замесив крутое тесто из воды, муки и соли, оставив на пару часов, а затем раскатав его тонко и нарезав тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • лапша домашняя – 500 г;
  • говядина или баранина – 1 кг;
  • редька и морковь – по 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • помидоры – 400 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают на масле с луком.
  2. Добавляют измельченную кубиками морковь, редьку, перцы и картофель, жарят 10 минут.
  3. Закладывают дольки томатов, чеснок, через 5 минут заливают все до покрытия кипятком, тушат до готовности.
  4. Приправляют мясо с овощами по вкусу.
  5. Подают лагман в глубокой тарелке с отваренной лапшой, посыпав зеленью и чесноком.

Суп с редькой

Существуют и рецепты из редьки, по которым можно сварить вкусное, легкое и одновременно питательное первое к обеду. Суп из корнеплодов с восточным вкусовым акцентом, сваренный с использованием предложенных пропорций ингредиентов, сохранит стройность талии, наполнив организм правильной энергией и витаминами.

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • пекинская капуста – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • перетертый имбирный корень – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного перца – 1/3 ч. ложки;
  • бульон куриный – 1,5-2 л.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы и измельченную редьку.
  2. Добавляют соевый соус, тертый корень имбиря, хлопья перца.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят на слабом огне 1 час, добавив в конце приготовления шинкованную капусту и проварив немного.

Пельмени с редькой – рецепт

Для тех, кто желает узнать, как приготовить редьку вкусно, чтобы даже те, кто наотрез отказывался ранее употреблять овощ, получили истинное наслаждение от трапезы. Перетертый на терке овощ в данном случае будет использоваться в качестве компонента начинки для домашних пельменей, которые традиционно следует подать с маслом и сметаной.

Ингредиенты:

  • тесто для пельменей – 0,5 кг;
  • редька – 300 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • густая сметана – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают пельменное тесто, оставляют на 40 минут.
  2. Перетирают на мелкой терке редьку, подсаливают, оставляют на 20 минут.
  3. Отжимают сок, добавляют к овощной мякоти перетертый лук, перец и сметану, перемешивают.
  4. Лепят пельмени с редькой, отваривают изделия до готовности и подают горячими со сливочным маслом и сметаной.

Окрошка с редькой –рецепт

Некоторые блюда из редьки после первой же пробы становятся любимым семейным лакомством. Так продегустировав окрошку, приготовленную с добавлением мякоти корнеплода, домочадцы не устанут нахваливать кулинарные способности хозяйки и попросят исполнить понравившийся рецепт еще не единожды.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • картофель отваренный и яйца – по 4 шт.;
  • отваренное мясо – 300 г;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кефир – 0,5-1 л;
  • соль, перец, укроп, лимонный сок.

Приготовление

  1. Редьку перетирают или нарезают кубиками, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 15 минут.
  2. Сливают образовавшийся сок и добавляют овощ к нарезанному кубиками картофелю, мясу, яйцам.
  3. Закладывают в емкость нарезанные огурцы, лук и зелень, заливают все кефиром.
  4. Готовая окрошка с редькой приправляется солью, перцем, подается к столу.

Фунчоза с мясом и редькой

Почитателям азиатской кухни понравятся блюда из зеленой редьки с фунчозой. Один из вариантов подобного яства будет представлен далее и исполняется с добавлением говядины, которую в данном случае важно нарезать соломкой как можно тоньше. Для этого ломоть предварительно немного подмораживают, что облегчит дальнейший процесс нарезки.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • фунчоза – 300 г;
  • говядина – 700 г;
  • томатный сок – 700 мл;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • джусай – 2 пучка;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • чили – 1-2 стручка;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Нарезают говядину, обжаривают в масле, добавляют лук, жарят 10 минут.
  2. Закладывают морковь, редьку, а через 5 минут специи, перцы, джусай.
  3. Через 7 минут вливают томатный сок, а еще через 10 минут бросают чеснок.
  4. Протушивают блюдо 10 минут, снимают с огня.
  5. Отваривают фунчозу, промывают, смешивают с соусом и подают.

Заготовки на зиму из редьки

Если нет надлежащих условий для хранения овоща в межсезонье, хороша будет и заготовленная редька на зиму в виде солений и салатов. Максимально острыми и резкими по вкусу считаются корнеплоды черного цвета, однако они является и самыми полезными для организма. Мягче и деликатней заготовки будут с белой редькой и дайконом.

Ингредиенты:

  • редька – 1 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • сельдерей или петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% — по 1 ст. ложке в каждую банку 0,5 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Редьку нарезают соломкой или перетирают.
  2. Шинкуют перцы.
  3. Отваривают до полуготовности морковь, нарезают кружками, дольками или соломкой.
  4. В банки с зеленью закладывают овощи, добавляют уксус, заливают маринадом из воды, соли и сахара, стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают салат из редьки на зиму.

vkusno.mirtesen.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*