Мука ржаная — калорийность и свойства. Состав и польза муки ржаной
Свойства муки ржаной
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит мука ржаная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
18 р.
С древних времен ржаной хлеб был одним из главных продуктов питания, который присутствовал не только на столах бедного населения Руси, но и более зажиточных людей. Это и не удивительно, так как хлеб из ржаной муки наиболее соответствует потребностям человеческого организма.
Ржаная мука по сравнению с мукой пшеничной характеризуется более темным цветом, а готовые изделия из нее хранятся значительно дольше. Хлебопекарные свойства муки ржаной напрямую зависят от содержания клейковины, а этого компонента в ней чересчур мало. Клейковина, кстати, отвечает за упругость, растяжимость и эластичность теста, от чего зависит объем готового хлебного изделия, его величина, форма и структура пористости. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, данный вид муки рекомендуют смешивать с пшеничной.
Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки в процессе замеса достаточно сильно липнет к рукам, поэтому работать с ним довольно сложно, но ароматный ржаной хлебушек стоит того. Помимо хлеба из муки ржаной можно также приготовить кексы, блины, печенье, лепешки и пряники. А еще закваска на основе этого вида муки является неотъемлемой частью вкуснейшего русского кваса.
Как и любой другой сыпучий продукт, ржаная мука нуждается в правильных условиях хранения — сухое и прохладное место будет наилучшим вариантом. Желательно не ставить рядом с ней предметы или продукты с неприятным или резким и запахом, иначе ржаная мука их может впитать.
Сорта муки ржаной
Принято выделять три сорта муки ржаной, которые отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц:
В зависимости от содержания отрубяных частиц, различается и цвет ржаной муки – чем их меньше, тем продукт светлее. Невысокая калорийность муки ржаной, а также большое количество витаминов и минеральных веществ делают готовые изделия из нее вкусными и полезными. Вне зависимости от сорта муки ржаной ее основное предназначение — выпечка столовых сортов хлеба.
Состав муки ржаной
В отличие от пшеничной мука ржаная не обладает способностью образовывать клейковину, поэтому ржаное тесто не обладает упругостью и эластичностью, свойственной пшеничному. В составе муки ржаной присутствуют более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В связи с этим к основным показателям, определяющим хлебопекарные свойства муки ржаной, относят автолитическую активность, так называемую способность накапливания в тесте определенного количества веществ, растворимых в воде. От этого непосредственно зависят состояние и липкость мякиша, а также форма готового изделия.
Польза муки ржаной
Рожь и получаемая из нее мука ржаная – по-настоящему целебный продукт. Польза муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.
Использование в домашней кулинарии муки ржаной по сравнению с пшеничной значительно ниже, хотя и напрасно. Связано это с достаточно трудоемким процессом замешивания теста и процесса приготовления ароматного изделия в общем. При этом польза муки ржаной еще и в том, что в ней содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.
Калорийность муки ржаной 298 кКал
Энергетическая ценность муки ржаной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 8.9 г. (~36 кКал)
Жиры: 1.7 г. (~15 кКал)
Углеводы: 61.8 г. (~247 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|5%|83%
Рецепты с мукой ржаной
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов
Пищевая ценность и состав муки ржаной
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
1 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Моно- и дисахариды
0.9 г
Пищевые волокна
12.4 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Мука ржаная отзывы и комментарии
Просмотров: 28566
findfood.ru
виды, калорийность, польза и вред
При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.
Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойстваВид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
- соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
- кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
- гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
- льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
- кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
- миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Различные виды мукиАльтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
- спельта;
- полба;
- гречневая грубого помола;
- отруби;
- злаки;
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Мука полбянаяОдна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Ржаная мукаСчитается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Гречневая мукаДиетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Овсяная мукаИмеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Кукурузная мукаНатуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Заключение
Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.
Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.
dietonika.com
Мука ржаная обойная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
293Углеводы, г:
56.8Обойная мука – это мука наиболее крупного помола. Эта мука имеет множество целебных качеств для организма человека, потому что в ней сохраняются в целости все составляющие зерна – это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш.
Калорийность ржаной обойной муки
Калорийность ржаной обойной муки составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ржаной обойной муки
В цветочной оболочке ржаной обойной муки содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые способствуют чистке организма от всяческих шлаков и продуктов распада. Также присутствующий витамин Е, который находится в зерновом зародыше, является сильнейшим антиоксидантом. Он необходим для питания головного мозга и ЦНС (центральной нервной системы). Кроме витамина Е в обойной муке есть множество полезных веществ (калоризатор). Например, ещё такие витамины, как: А, витамины группы В (В2, В1, В6, В9, который важен для улучшения иммунной и кровеносной системы).
В этой муке присутствуют благодатные минералы: цинк, алюминий, марганец, который нужен для правильного развития клеток, полного усвоения витамина B1, с его помощью улучшается кроветворение, молибден, фтор и хром. Ещё имеются такие минералы как: калий, магний, железо, кальций, сера, натрий и фосфор.
Хлеб, который делается из цельно зерновой муки, имеет лечебные свойства. Хлеб из муки крупного помола способен помочь организму избавляться от разрушающих веществ.
www.calorizator.ru
Калорийность ржаной муки на 100 граммов
Ржаная мука, так же как и пшеничная, является одним из необходимых продуктов питания человека. Вводить в рацион ржаную муку начали очень давно. Она находилась на столе как у зажиточных людей, так и у бедного населения.
Основное отличие ржаной от пшеничной муки — это, конечно же, цвет, она намного темнее. Естественно есть различия и в составе, в ней очень мало клейковины, поэтому чтобы приготовить изделие из этой муки придется постараться, но результат, несомненно, порадует.
Калорийность муки ржаной
Мука очень богата различными витаминами и минералами, такими как фосфор, медь, сера, кальций, калий, натрий, йод, фтор, марганец, железо и ряд витаминов — В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР и Е. Калорийность ржаной муки на 100 граммов равна 298 ккал.
Состав и польза
Ржаная мука считается самой полезной, так как она изготавливается из целого зерна ржи. В ее состав входит приблизительно 25 % отрубей и зерновых оболочек. В ней содержится самое большое количество витаминов, чем в других. Из муки данного вида выпекают очень вкусный и полезный хлеб. Если часто употреблять в пищу изделия из нее, то улучшается работа желудка, нормализуется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет. Выпечку рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, диетическом питании (так как калорийность муки ржаной намного меньше, чем пшеничной), она обладает полезными лечебными свойствами.
Применение
Из ржаной муки можно сделать немало различных блюд. Пирожки, булочки, блинчики, лепешки и, конечно же, самый вкусный квас получается именно из этой муки. В пищу употреблять желательно ржаной хлеб, он гораздо больше пользы принесет вашему организму. Калорийность ржаной муки намного меньше, соответственно, и выпечка будет содержать меньше калорий. При замесе теста рекомендуется все таки добавлять пшеничную муку для повышения клейковины. Без нее выпечка не будет достаточно пышной, а тесто послушным и эластичным.
Различают три вида ржаной муки: сеяная, обойная и обдирная. Обдирная отличается неоднородной, грубо смолотой текстурой, имеет темно-коричневый цвет. Калорийность ржаной муки на 100 граммов приходится немного больше, чем у других видов. В этом виде муки содержание оболочек ржи намного меньше, непосредственно перед измельчением со ржи обдирают верхние оболочки, поэтому она так и называется “обдирная”. Имеет крупные частички, неоднородную консистенцию.
Сеяную муку считают высшим сортом, ее получают путем просеивания перемолотых зерен, поэтому в ней меньшее содержание отрубей. Она отличается светлым кремовым цветом. Но злоупотреблять изделиями из этой муки не стоит, она в больших количествах может принести вред организму. Но если употреблять изделия из этого продукта в естественном количестве, то организм намного обогатиться всеми полезными веществами.
Обойная мука делается из ржи перемолотой крупным помолом. В ней содержится самое большое количество отрубей. Цвет у нее темный с серым отливом. В обойной муке много клетчатки, ведь она так полезна для пищеварительной системы. Снижает уровень холестерина. Эту муку добавляют при изготовлении кваса и пива.
Калорийность ржаной муки значительно меньше, чем у обычной, независимо от этого, она содержит намного больше белков и витаминов. Не у каждого можно найти эту муку, не каждый знает ее полезные свойства, иначе в выпечку ее добавляли бы намного чаще.
Хлеб из ржаной муки
Одним из самых популярных видов хлеба является ржаной. Калорийность хлеба из ржаной муки составляет в среднем 175 ккал на 100 граммов готовой выпечки. Как говорилось ранее, в муке большое содержание витаминов, соответственно, хлеб из этой муки намного полезнее.
Выпечка хранится намного дольше. Для более улучшенного вкуса и для придания изделиям особенности в хлеб добавляют изюм, орехи и различные специи.
Ржаная мука, как и другие виды, требует правильных условий хранения – прохладное, темное место будет лучшим вариантом, самое главное, чтобы рядом не было источника влаги и не было продуктов с посторонними запахами. Желательно хранить в тряпочных мешочках. Срок хранения у муки – 4-6 месяцев.
Заключение
Вот мы и разобрались со ржаной мукой, разъяснив, какая у нее калорийность, полезные свойства и какие ее виды бывают. Исходя из этого, вы можете самостоятельно сделать вывод, применять ее в приготовлении различных мучных и не только изделий или пользоваться традиционной мукой.
fb.ru
Мука, получаемая из ржи, путем перемалывания. Является одним из основных хлебопекарных видов муки наряду с пшеничной. ВидыВыделяют следующие виды ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная ржаная мука – это высший сорт, который получают из самых богатых питательными веществами клеток, окружающих зародыш зерна. Это самый светлый вид ржаной муки. Ее отличает невысокая калорийность и оригинальный вкус. Сеяная мука является идеальным компонентом для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Обдирная ржаная мука характеризуется сероватым оттенком и большим количеством относительно крупных частиц зерна ржи. Это самый крупный помол зерен. На 90 процентов состоит из эндосперма и на 10 процентов – из периферийных частей зерна. Ее отличает большое количество заметных оболочек зерна. Обойная ржаная мука изготавливается из цельного зерна ржи путем грубого помола и представляет собой сочетание отрубей и оболочек клеток, окружающих зародыш зерна. Это самый темный вид ржаной муки с самым высоким содержанием отрубей. Этот вид муки считается наиболее ценным с точки зрения полезного влияния на организм и содержит наибольшее количество железа, магния и калия. КалорийностьВ 100 граммах продукта содержится 298 кКал. СоставРжаная мука содержит в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, витамины (E, B1, B2, B6, B9, H, PP), а также минеральные элементы (фтор, алюминий, медь, марганец, молибден, цинк, йод, медь, сера, железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций). ИспользованиеРжаная мука широко используется для выпечки хлеба, приготовления блинов, кексов, лепешек, пряников, печенья, является основой для приготовления кваса. Однако стоит учитывать, что она содержит небольшое количество глютена, поэтому хуже пропекается и нуждается в сочетании с пшеничной мукой. ХранениеРжаная мука должна храниться в прохладном сухом месте подальше от продуктов с едким запахом. Полезные свойстваРжаная мука улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от запоров, повышает жизненный тонус, проявляет общеукрепляющие свойства, участвует в обмене веществ. Мука ржаная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 11,4 г Энергетическая ценность 357 ккал Энергия 1492 кДж Белки 9,82 г Жиры 1,33 г Неорганические вещества 0,78 г Углеводы 76,68 г Клетчатка 8 г Сахар, всего 0,93 г Углеводы Сахароза 0,57 г Глюкоза (декстроза) 0,14 г Фруктоза 0,09 г Мальтоза 0,13 г Минералы Кальций, Ca 13 мг Железо, Fe 0,91 мг Магний, Mg 32 мг Фосфор, P 130 мг Калий, K 224 мг Натрий, Na 2 мг Цинк, Zn 1,33 мг Медь, Cu 0,213 мг Марганец, Mn 1,162 мг Селен, Se 17,6 мкг Витамины Тиамин 0,331 мг Рибофлавин 0,09 мг Никотиновая кислота 0,8 мг Пантотеновая кислота 0,665 мг Витамин B-6 0,234 мг Фолаты, всего 23 мкг Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг Фолиевая кислота, DFE 23 мкг Холин, всего 10,8 мг Лютеин + зеаксантин 210 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,83 мг Витамин К (филлохинон) 5,9 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,15 г 14:0 0,001 г 16:0 0,142 г 18:0 0,005 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,158 г 16:1 недифференцированно 0,005 г 18:1 недифференцированно 0,147 г 20:1 0,006 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,584 г 18:2 недифференцировано 0,501 г 18:3 недифференцированно 0,083 г Аминокислоты Триптофан 0,111 г Треонин 0,278 г Изолейцин 0,235 г Лейцин 0,556 г Лизин 0,21 г Метионин 0,113 г Фенилаланин 0,445 г Тирозин 0,199 г Валин 0,323 г Аргинин 0,38 г Гистидин 0,147 г Аланин 0,337 г Аспарагиновая кислота 0,496 г Глутаминовая кислота 2,457 г Глицин 0,333 г Пролин 0,965 г Серин 0,434 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru
Мука ржаная грубого помола — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
280Углеводы, г:
55.9Ржаную муку грубого помола получают простым перемалыванием зёрен ржи. Этот процесс сохраняет все полезные вещества зерна, так как в муку попадают все его части. В народе рожь называют младшей сестрой пшеницы, хотя многие исследователи считают, что рожь даже полезнее. Хлеб из ржаной муки грубого помола считался пищей бедняков. Интересно, что люди, которые питались таким хлебом, никогда не страдали от авитаминоза.
Калорийность ржаной муки грубого помола
Калорийность ржаной муки грубого помола составляет 280 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ржаной муки грубого помола
Полезный состав ржаной муки грубого помола включает такие микроэлементы как: цинк, фтор, натрий, фосфор, марганец, медь, железо. Витамины: В9, В6, В1, В2, Е.
Полезные свойства ржаной муки грубого помола
По данным медицинских наблюдений употребление продуктов из ржаной муки грубого помола снижает вероятность онкологии кишечника, понижает сахар в крови, лечит анемию и малокровие. Такие продукты богатый источник железа и витамина Е. В ржаной муке фруктозы содержится в несколько раз больше, чем в пшеничной, а также большое количество клетчатки, моно- и дисахариды. Всё это делает ржаной хлеб ценным продуктом для лечебного питания.
Мука ржаная грубого помола в кулинарии
Ржаная мука содержит небольшое количество клейковины, тесто из неё плохо поднимается и хлеб получается очень тёмный и клейкий. При выпечке хлеба из ржаной муки, добавляют небольшой процент пшеничной муки, тоже грубого помола (калоризатор). Ржаной хлеб отличается более длительным сроком хранения, так как имеет повышенную кислотность и долго не плесневеет. В домашних условиях из ржаной муки готовят блины, лепёшки, пекут булочки, даже делают мочёные яблоки.
www.calorizator.ru
Мука ржаная сеяная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
304Углеводы, г:
67.3Сегодня многие делают выбор в пользу здоровой пищи: отказываясь от вкусного, но содержащего много калорий белого хлеба, всё большее количество людей предпочитают его аналог, производимый из очень полезного продукта, муки ржаной. Выделяют три её вида: обдирная, сеяная и обойная.
Из всех перечисленных видов муки мука ржаная сеяная отличается самым светлым цветом, что неудивительно, так как она производится из клеток, окружающих самый зародыш зерна. Такие клетки самые питательные во всем зерне, поэтому сеяная – это мука высшего сорта. Низкая калорийность и неповторимые вкусовые свойства стали своеобразной визитной карточкой вырабатываемой из этого продукта выпечки.
Калорийность ржаной сеяной муки
Калорийность ржаной сеяной муки составляет 304 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ржаной сеяной муки
Мука ржаная сеяная обладает большим количеством пищевых волокон и аминокислот, заменить которые человеку просто невозможно, поэтому белковые вещества данного вида муки полезней муки пшеничной в несколько раз. Мука сеяная, безусловно, лучший выбор для диетического и лечебного питания (калоризатор). Хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из этого вида муки, привнесут в ежедневный рацион большое разнообразие питательных веществ, необходимых для здоровья. Там находятся витамины Н, РР, группа В, Е и D, минералы калий, натрий, кальций, йод и кальций.
Употреблять изделия из муки ржаной сеяной не только вкусно, но еще и очень полезно. Клетчатка этого продукта помогает значительно понизить уровень холестерина в крови, уберечь организм от появления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
www.calorizator.ru