Рис длиннозерный пропаренный: Рис Маркет Перекресток длиннозерный пропаренный 900г

Содержание

Как варить пропаренный рис – рецепт рассыпчатого риса в кастрюле

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

    Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  4. Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 – 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  5. Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  6. Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  7. Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.

В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное – соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

Рис Makfa длиннозерный пропаренный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

333

Углеводы, г: 

74.0

В пропаренном рисе сохраняются все полезные свойства высококачественного риса, выросшего в Таиланде. Рис длиннозерный пропаренный Makfa имеет вытянутые прозрачные зёрна светло-коричневого цвета одинакового размера, без повреждений и посторонних примесей. Рис Makfa упакован в пакеты из специального пищевого материала, часть упаковки прозрачна, чтобы можно было увидеть и оценить качество продукта. Рис длиннозерный пропаренный Makfa следует хранить в тёмном, сухом месте при комнатной температуре, тогда продукт сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 18-ти месяцев.

Калорийность риса длиннозерного пропаренного Makfa

Калорийность риса длиннозерного пропаренного Макфа составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства риса длиннозерного пропаренного Makfa

В составе продукта: рис длиннозерный шлифованный пропаренный. Рис пропаренный считается низкокалорийным продуктом, крупа содержит медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией (calorizator). В рисе сохранены витамины группы В: В1, В2 и РР, которые нужны для работы нервной системы и улучшения состояния кожи. Крупа содержит калий, важный элемент для сердечно-сосудистой системы, способствующий выведению лишней жидкости из организма.

Вред риса длиннозерного пропаренного Макфа

Чрезмерное употребление пропаренного риса приводит к дискомфорту и тяжести в желудке, запорам и другим расстройствам деятельности желудочно-кишечного тракта.

Рис длиннозерный пропаренный Makfa в кулинарии

Рис длиннозерный пропаренный Макфа готовится 25 минут, после варки зёрна приобретают белый цвет, не склеиваются и сохраняют форму. Длиннозерный рис используют для приготовления плова, сложных гарниров или как самостоятельный гарнир.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как варить пропаренный рис рассыпчатым на Webspoon.ru

Видео Как варить пропаренный рис

Сколько варить пропаренный рис по времени

Пропаренный рис — это рис, обработанный паром. Благодаря этой паровой обработке такой рис очень легко приготовить рассыпчатым. Есть некоторый отрицательный момент: при обработке паром рис теряет до 20% своих полезных свойств. Не смотря на это пропаренный рис пользуется огромной популярностью у хозяек.

Пропаренный рис отличается янтарно-желтым цветом и на вид — полупрозрачный. После варки рис становится белоснежным, рассыпчатым. Пропаренный рис отлично подходит для приготовления гарниров.

Рецепты с ингредиентом рис пропаренный

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Миска

Как варить пропаренный рис пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится пропаренный рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1 ч. л., миска, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Рис хорошо промыть в холодной воде.

Шаг 3Ссылка

Вскипятить в кастрюле воду и добавить промытый рис, соль.

Шаг 4Ссылка

Закрыть крышкой и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут. Снять с огня и держать под крышкой ещё 5 минут.

Шаг 5Ссылка

Рис готов. Подавать на гарнир или к салатам.

Основа питания или не самый полезный продукт? Ответили на все спорные вопросы о рисе

Рис – один из самых известных злаков в мире, который во многих странах составляет основу питания. Их него готовят плов, паэлью и роллы, пудинги и каши, сакэ и растительное молоко. В России рис по популярности обогнал саму королеву-гречку! При этом диетологи говорят, что одним рисом сыт не будешь, а с точки зрения питательности он не то чтобы очень полезен.

Белый или коричневый, круглый или длинный – есть ли разница, если нет пользы? Давайте разбираться.

10 000 лет?! Каков точный возраст риса

Слово «рис» пришло к нам из санскрита (Vrihi), затем трансформировалось в латинское Orýza, а потом вместе с самим растением распространилось по всему миру, незначительно меняясь. Собственно, во многих европейских языках рис «звучит» очень похоже: riso – на итальянском, rîs – на французском, Reis – на немецком. В России же примерно с XV и вплоть до конца XIX века и растение, и его зерна называли сарацинским (или сорочинским) пшеном, так как считалось, что именно сарацины (то есть арабы) привезли его в Средневековую Европу.

Впрочем, точной даты появления риса на Руси мы уже не узнаем. Да и территория его происхождения остается загадкой. Археологические раскопки в Китае и Индии показали, что там этот злак был известен аж 10 000 лет назад, еще на заре земледелия, и именно он положил начало развитию сельского хозяйства и возникновению крупных цивилизаций в Азии. Кстати, в этих странах рис до сих пор считается основным продуктом питания.

Как выращивают рис

Рисовые культуры любят тепло и влагу, поэтому чаще всего их выращивают буквально на затопленных территориях. В одних странах растения специально высаживают в местностях, где почти не прекращается дождь (суходольное рисоводство). В других – взращивают прямо в заливах рек во время паводков (лиманное рисоводство – самый древний, но уже почти отживший свое способ). Но в большинстве стран рис возделывают на специально подготовленных территориях – так называемых искусственных проливных полях, где ростки постоянно находятся в воде, которую спускают только перед самым сбором.

Создаются такие рисовые «болотца» еще и для того, чтобы уничтожить сорняки, большинство из которых в подобных условиях просто не может выжить. Проливное рисоводство считается самым чистым с экологической точки зрения, так как гербициды против сорных растений не применяются (справедливости ради стоит сказать, что пестицидами в этом случае все же пользуются, но в малых количествах).

На территории СССР рис начали выращивать еще в тридцатых годах прошлого века, но промышленных масштабов рисоводство достигло в 70–80-е годы, когда были построены первые оросительные системы. Впрочем, в «лихие девяностые» почти треть полей была заброшена.

Отрасль начала восстанавливаться относительно недавно. Сейчас в России рисовые поля расположены в основном в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Дагестан. За год собирают более 1 миллиона тонн риса. При этом потребление этого злака в нашей стране составляет около 4,3 кг на человека в год. К слову, гречка занимает второе место – 4,1 кг на одного едока.

Интересный факт: рисовые поля влияют на глобальное потепление, так как выбрасывают в атмосферу огромное количество антропогенного метана и парниковых газов.

Какие виды риса известны

Существует более 20 ботанических видов риса, свыше 150 разновидностей и почти 10 000 сортов! Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно. Поэтому для удобства была введена классификация риса по способу его обработки (нешлифованный, шлифованный, пропаренный) и длине/форме зерна (длиннозерный, среднезерный, круглозерный, дробленый). Кроме того, в зависимости от сорта рис может быть разных оттенков: помимо привычного белого, существует коричневый, желтый, красный и даже черный. Мы расскажем о самых популярных видах, которые можно найти на полках российских магазинов.

Виды риса по методу обработки

Коричневый (бурый) нешлифованный рис

Сразу после сбора рис обрабатывается. Если коротко, происходит это так: сначала еще влажные рисовые зерна («падди», или «необрушенный рис»), только что привезенные с полей, чистят от сора и примесей, затем сушат, а после – вылущивают, то есть удаляют рисовую шелуху, защищающую зернышко от внешнего воздействия. На этом этапе остается тот самый коричневый (или бурый) рис, который хоть и считается неприглядным, плохо хранится и долго варится, зато содержит массу витаминов и питательных веществ – за что и ценится поборниками здорового образа жизни.

Что приготовить из бурого риса: гарниры, супы, плов, начинки для птицы, голубцов и перцев, а также блюда с овощами, ягодами, фруктами, цукатами.

Шлифованный белый рис

Лишь малая доля коричневого риса идет на продажу: большую его часть отправляют на шлифовку, где убирают отрубевую полезную оболочку. Так появляется шлифованный рис – в целом почти бесполезный с точки зрения питательности, но зато очень популярный.

Что приготовить из шлифованного риса: он варится быстрее и хранится дольше коричневого, при термической обработке быстро становится мягким и липким, поэтому идеально подходит для супов, пудингов, каш, роллов и суши.

Пропаренный рис

Также существует технология обработки рисовых зерен паром под давлением. При таком методе почти 80% витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерна, которые потом шлифуются обычным способом. Пропаренный рис полупрозрачный, имеет желтоватый оттенок (исчезает при варке) и содержит гораздо больше полезных веществ, чем шлифованный белый, поэтому и занимает первую строчку в рейтинге популярности.

Что приготовить из пропаренного риса: при термической обработке он становится рассыпчатым и не разваривается так сильно, как обычный белый. Из него получаются отличные гарниры, плов и ризотто, начинка для фаршированных овощей, а вот для суши он не подходит.

Интересный факт: первыми пропаривать зерна стали жители Индии и Пакистана, чтобы рис мог дольше храниться, особенно в условиях влажной погоды. А на Западе технологию переняли американские военные во время Второй мировой войны – по тем же причинам.

Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет различаться по цвету, вкусу, полезным свойствам и времени приготовления.

Виды риса по типу зерна

Длиннозерный рис

Это очень популярный вид риса разновидности «индика», пришедший к нам изначально из Индии, а сейчас выращивающийся еще и в разных странах Азии, Южной Америки и Европы. Бывает как белым, так и коричневым, обрабатывается разными способами. Рис похож на тонкие иголочки длиной от 6 до 8 мм.

При варке длиннозерный рис, как правило, не разваривается, не слипается, почти не увеличивается в объеме и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому его так любят использовать для приготовления рассыпчатого плова, гарниров к мясу и рыбе, салатов и так далее.

Самые популярные сорта длиннозерного риса: «басмати», «жасмин», «патна», черный рис (тибетский), красный рис («камарг»).

Среднезерный рис

Зерна немного короче (5–6 мм) и чуточку толще (1/2 или 1/3 от длины), чем «индика». Этот рис в основном выращивают в Австралии, США, Италии, Испании и Азии. Бывает белым и коричневым.

Все сорта среднезерного риса крахмалистые, поэтому зерна впитывают довольно много воды, хорошо развариваются и немного слипаются, а значит, прекрасно подходят для приготовления каш, супов, ризотто и паэльи.

Самые популярные сорта среднезерного риса: «краснодарский среднезерный», «арборио», «валенсия», «девзира», «камолино».

Маленькая хитрость: чтобы среднезерный рис сохранил красивую форму и не слипся в один комок, его рекомендуется чуть-чуть не доваривать.

Круглозерный рис

Круглозерный рис (самый известный и распространенный сорт – «японика») по своей популярности легко может поспорить с длиннозерным. С распространением моды на японскую кухню он и вовсе проник по все рестораны и домашние кухни разных стран. Впрочем, и до этого круглозерный рис любили повсюду: в России из него варят молочные каши и запеканки для детей и взрослых, в Англии – делают пудинги и десерты, в Японии готовят саке и лепешки моти, а во всем мире – лепят суши и крутят роллы.

Зернышки этого риса округлые, небольшого размера (около 5 мм), белые, очень крахмалистые, поглощают большое количество жидкости и при варке могут развариваться до состояния однородной клейкой массы. Его успешно выращивают уже десятки лет на полях Японии, Китая, Кореи, России, Украины, Италии.

Самые популярные сорта круглозерного риса: «краснодарский круглозерный», «виола», «валенсия» (она же паэлья), «камолино», «японика».

Дробленый рис (сечка)

Строго говоря, это не сорт, а любые расколотые или поломанные зерна. Это побочный продукт, который получается после обработки или перевозки разных видов риса. Как говорится: не выбрасывать же добро. В целом такой рис широко используется в кулинарии для приготовления жидких каш, пудингов, котлет, пюреобразных супов, в качестве начинки для пирожков, а также в пивоварении.

Интересный факт: дробленый рис в некоторых странах намного популярнее цельного риса. Как правило, из-за очень доступной цены. Так, в Таиланде, Бангладеш, Западной Африке, Вьетнаме есть множество блюд с дробленым рисом, которые являются частью местной кухни.

Дикий (черный) рис – это вообще рис?

Отдельно нужно сказать о диком рисе. С биологической точки зрения, это и не рис вовсе, а его близкий родственник – цицания водная, болотная трава (коммерческое название – «акватика»). Родина этого растения – район Великих озер в Северной Америке, на границе США и Канады. Там его и выращивают до сих пор. Собирают черный рис вручную и в ограниченном количестве, поэтому он считается довольно редким и дорогим продуктом. При этом всего два вида из четырех существующих можно употреблять в пищу.

Зерна цицании очень красивые – длинные, тонкие, черного или темно-карамельного оттенка. Они проходят минимальную обработку, а потому сохраняют все полезные вещества, среди которых: 18 аминокислот (из 22 существующих), жирные кислоты (1/3 от суточной нормы), фолиевая кислота (в 5 раз больше по сравнению с бурым рисом), клетчатка, витамины группы B, фосфор, медь, железо, йод и т. д.

На вкус «акватика» чуть сладковатая, с ореховым ароматом. Из дикого риса можно готовить как гарниры к мясу, рыбе и овощам, так и рассыпчатые каши на соевом молоке или с добавлением шоколада. Поскольку зерна очень твердые и плохо развариваются, перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 8–10 часов, затем промыть несколько раз, вновь залить чистой водой (на 1 стакан риса – 3 стакана жидкости) и варить на медленном огне около 40 минут.

Внимание: употреблять дикий рис постоянно нельзя, это чревато гиповитаминозом, коликами в животе и даже непроходимостью кишечника!

Сколько в рисе калорий, белков, жиров и углеводов

  • В 100 граммах сырого продукта (белого риса) в среднем: 330 ккал, 75 г углеводов, 7 г белков, 0,5 г жиров.

  • В 100 граммах уже готового, сваренного на воде риса приблизительно: 120 ккал, 26 г углеводов, 2,5 г белка и очень незначительное количество жиров.

Имейте в виду, что питательная ценность разных сортов риса может различаться: внимательно изучайте данные на упаковке. Кроме того, злак имеет свойство увеличиваться в размерах при термической обработке, а значит, если вы следите за КБЖУ, считайте вес не зерен, а уже готового блюда. Ну и, конечно, калорийность риса и его питательность возрастают при добавлении масла, овощей, специй и так далее.

Польза и вред риса для здоровья: только факты

Польза риса

Как мы уже говорили, сами по себе сырые рисовые зерна считаются полезным продуктом, но после шлифовки на производстве и термической обработки их польза снижается в несколько раз. Так, в коричневом нешлифованном рисе сохраняется максимум клетчатки, масел, белков, витаминов группы В, витаминов РР и Н, микро- и макроэлементов (фосфор, селен, йод, цинк, железо и т. д.). В пропаренном – этих веществ уже в несколько раз меньше, в шлифованном – от витаминов и минералов вообще мало что остается…

Так что же, рис совсем бесполезен? А вот и нет. Как минимум потому, что мы едим его не по чуть-чуть, а вполне приличными порциями, готовим из него разные блюда, то есть в нашем рационе рис – частый гость. С этой точки зрения его вполне можно рассматривать как источник питательных веществ.

Однако больше всего он ценится во всем мире вот почему:

  • Рис – рекордсмен по количеству углеводов (в зависимости от сорта – медленных или быстрых), поэтому он отлично подходит для диетического и спортивного питания, являясь источником энергии.
  • Рис не содержит глютен, что делает его идеальной пищей для людей с непереносимостью клейковины.
  • Хорошо разваренный белый рис обволакивает желудок и кишечник, тем самым смягчая неприятные ощущения при воспалениях и улучшая пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять во время обострений гастрита и панкреатита. Важно помнить, что этот совет касается только белого риса. В острой фазе заболевания неочищенные сорта коричневого риса могут сделать только хуже!
  • При отравлениях и после затяжных болезней рис также полезен, так как благодаря растительным волокнам и абсорбирующим свойствам способен выводить токсины и шлаки, не перегружая пищеварительную систему.
  • При регулярном употреблении содержащиеся в рисе витамины и микроэлементы способствуют поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы (за это отвечает калий) и нервной системы (витамины группы В), стимулируют мозговую деятельность (лецитин), снижают уровень холестерина.
  • Рис полезен для беременных: ученые выяснили, что злак положительно влияет на развитие плода и снижает риск преждевременных родов.
  • Недаром рисовой кашей кормят детей во всем мире: рис снабжает растущие организмы энергией, отлично усваивается, легко переваривается и не вызывает аллергических реакций.

Вред риса:

  1. Диабетикам не рекомендуют употреблять белый рис, так как он способен вызвать скачок уровня сахара в крови. Гликемический индекс шлифованного риса – 70 единиц, а это довольно высокий показатель. Впрочем, неочищенный рис (ГИ – 50 ед.) можно употреблять в небольших количествах, 1–2 раза в неделю: он нормализует обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в сочетании с другими продуктами и лекарствами.

  2. Людям, страдающим от запоров и вздутия живота, также не следует увлекаться рисом: он обладает скрепляющим действием.

  3. Аллергия на рис хоть и крайне редко, но все же встречается. Поэтому осторожно вводите этот злак в рацион малышей.

  4. Есть данные, что рис может накапливать мышьяк, крайне опасный для сердца, сосудов и печени. Вообще-то это вещество содержится в том или ином количестве во всех злаках – что неизбежно при нашей экологии. Однако самое высокое содержание мышьяка обнаружено в необработанном коричневом рисе. Да-да, самом полезном из всех. Поэтому рекомендуется все коричневые сорта хорошо промывать или даже сливать первую воду после закипания. Это, конечно, снизит содержание микроэлементов, но зато можно будет без опаски употреблять рис в пищу.

Можно ли похудеть при помощи риса?

Рисовая диета очень популярна, ведь калорийность риса низкая. Однако не все знают, что людям, страдающим ожирением, этот продукт нужно употреблять с осторожностью – по той простой причине, что в белом шлифованном рисе содержится много крахмала.

Почему это не способствует снижению веса? Цепочка довольна проста: крахмал преобразуется в глюкозу, а та, в свою очередь, или трансформируется в энергию, или откладывается в виде запасов жира. Так вот статистика показывает, что люди, которые увлекаются диетами, нечасто сопровождают свое похудение физическими нагрузками. Ведь гораздо приятнее худеть за просмотром любимого сериала и с тарелочкой еды в руках (пусть даже это будет пустой рис), чем в тренажерном зале. Поэтому если у вас действительно есть лишний вес (и это не пара килограммов, а пара десятков), не надейтесь, что рис станет той самой волшебной таблеткой, которая решит все проблемы.

Основной же плюс рисовой диеты – очищение организма от шлаков и токсинов. Разгрузочные рисовые дни действительно помогут получить долгожданный отвес в несколько кило. Однако любая монодиета не должна длиться больше 7 дней. А еще помните о том, что для похудения лучше все-таки выбирать пропаренный длиннозерный или (что еще лучше) нешлифованный коричневый и бурый рис, а не белоснежный круглозерный.

Поскольку блюда из риса все же содержат минимум питательных веществ, рацион человека должен разнообразным. Готовьте рис с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, специями – в общем, не ограничиваетесь только одним гарниром. В противном случае вам могут грозить авитаминоз, недостаток кальция в организме, нарушения пищеварения и даже неврологические осложнения.

Как выбрать и хранить рис

Мы рекомендуем попробовать все возможные сорта, которые вы только найдете на полках магазинов. С рисом можно приготовить невероятное количество блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать (тем более все знания о видах риса у вас уже есть). Например, если вы хотите приготовить мягчайшую запеканку, берите шлифованный круглозерный рис. Для плова прекрасно подойдет длиннозерный пропаренный, для полезного гарнира – нешлифованный коричневый и так далее. Только опытным путем вы сможете выяснить, какой вид риса вам больше всего по душе.

Главное, на что нужно обращать внимание при покупке пачек – это дата изготовления крупы, герметичность упаковки, однородность зерен (и по размеру, и по цвету), отсутствие примесей, мусора и насекомых.

После вскрытия пакета лучше всего хранить рис в стеклянной или непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте: рис очень хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому нужно держать его отдельно от других ароматных продуктов и тем более воды.

Как варить рис, чтобы получилось вкусно и он не разварился

Время приготовления зависит от сорта: круглозерный и любой шлифованный рис способен превратиться в мягкую нежную кашу за 15–20 минут, пропаренный среднезерный станет мягким за 20–30 минут, длиннозерный и бурый рис может готовиться до 40 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или мультиварке, промойте длиннозерную или пропаренную крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Удобно пользоваться для этого дуршлагом с мелкими отверстиями. Затем поместите рис в кастрюлю или чашу и залейте холодной водой (стандартные пропорции: 1 часть риса на 2–2,5 части воды). Варите на медленном огне (или режимах «Рис», «Варка», «Каша») при закрытой крышке до готовности.

Некоторые любят готовить рис в сотейниках, предварительно обжарив его в растительном масле в течение 2–4 минут. После того как зерна хорошенько прокалятся в масле, их надо залить водой, убавить огонь до минимума и готовить на 5 минут меньше, чем при обычной варке в кастрюле. Пропорции воды и время приготовления для разных сортов риса обозначены здесь:

Как сварить рис для роллов и суши

Вы уже знаете, что вам нужно взять белый шлифованный рис (существуют специальные сорта «для роллов», но это, скорее, коммерческий ход). Тщательно промойте его водой, как в первом рецепте. Поместите рис в кастрюлю. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем крупы. После того как она закипит, убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите рис около 10–15 минут – до полного испарения влаги. Важно вовремя выключить плиту, чтобы рис не подгорел.

Не перемешивайте и не снимайте крышку во время готовки! Оставьте кастрюльку постоять на выключенной плите еще 10 минут и только после этого перекладывайте рис в миску для дальнейших манипуляций.

Какие еще есть продукты из риса

  • Рисовое молоко (на производстве его дополнительно обогащают витаминами) – отличная замена обычному животному молоку.

  • Рисовая мука – из нее получаются вкусные лепешки, блинчики, тесто для пиццы и хрустящего печенья.

  • Рисовая лапша – для тех, кто любит пасту, но страдает аллергией на глютен.

  • Рисовая бумага, хлопья.

  • Уксус, квас, сакэ.

  • Рисовая вода для косметических целей: на Востоке жидкостью, оставшейся после промывания риса, ополаскивают волосы и умывают лицо

А вы любите рис? Какие блюда из него чаще всего готовите?

Как варить пропаренный рис — Агро-Альянс

Пропаренный рис считается самым рассыпчатым. И это правда. При обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Поэтому переварить пропаренный рис практически невозможно, он удается даже начинающим кулинарам. Однако, что бы сохранить максимальное количество полезных веществ, стоит придерживаться определенных правил.

Способы варки риса

Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости». 

  1. В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды. 

  2. При варке вторым способом (в большом объеме жидкости) отмерять воду не нужно, в конце приготовления готовый рис отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. На этом принципе основана варка риса Gold в варочных пакетах, но вместо дуршлага используется перфорированная термоустойчивая пленка. Покупатель просто опускает пакет с крупой в кипящую воду, выдерживает указанное время варки, достает пакет вилкой, дает стечь воде через отверстия в термостойкой пленке.

Сколько варить пропаренный рис?

Время варки пропаренного риса – 25-30 минут. Как уже указывалось выше, переварить его сложно, но все-таки стоит придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не превратить рис в бесполезный продукт. При производстве риса Gold зерно обрабатывают паром (подробнее в разделе Каталог). Витамины и минеральные вещества переносятся горячим паром из отрубевой оболочки в крахмал зерна. По сравнению с белым рисом пропаренный содержит в разы больше витаминов В1, РР, минералов К, Mg, Fe. Было бы не правильным потерять их при переваривании риса.

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.

Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.

Пропаренный рис в мультиварке

Пропаренный рис идеально подходит для варки в мультиварке, т.к. большинство техники настроено на время 30-40 минут. Выдержать такое длительное томление под силу только пропаренному рису, а белый рис, скорее всего, превратиться в кашу.

На нашем сайте вы найдете более ста рецептов с пропаренным рисом. Благодаря удобству приготовления – это один из самых популярных видов крупы в России.

Как правильно приготовить пропаренный рис – Диеты – Домашний

После специальной обработки паром зерна риса приобретают янтарный полупрозрачный цвет.

Еще по теме: Как правильно варить рис

Пропаренный рис очень легко варить – он получается рассыпчатым, зерна не слипаются даже в том случае, если повторно их разогревать. По этой причине большинство кулинаров выбирают рис, прошедший обработку паром – и каша, и другие блюда из него получаются просто восхитительными.

Если разогреть остывший рис, можно убедиться, что он не потерял своих вкусовых качеств. Но следует иметь в виду, что пропаренный рис во время обработки паром утрачивает примерно пятую часть своих полезных свойств.

Как подготовить рис для варки

Уложите рис в емкость, по объему примерно вдвое большую, чем количество крупы. В такой емкости будет удобнее осуществлять промывание. Залейте рис водой, опустите в него руку и начинайте выполнять как бы массирующие движения. Слейте воду и еще раз заполните ею емкость. Промывайте крупу примерно 3–5 минут.

Промытый рис на полчаса замочите в холодной воде. По истечении этого времени выложите крупу на сито, чтобы стекала жидкость.

Способы варки риса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.Чтобы приготовить рис правильно, важно придерживаться четкой технологии. Фото: thinkstockphotos.com

Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.

По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.

Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.

Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок – все будет зависеть от фантазии кулинаров.

Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!

Код ТН ВЭД 1006102500. Рис нешелушеный (рис-сырец), пропаренный, длиннозерный, с отношением длины к ширине более 2, но менее 3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 06-14

    II. Продукты растительного происхождения (Группы 06-14)

  • 10

    Злаки

  • 1006 …

    Рис

  • 1006 1 …

    нешелушеный рис (рис-сырец)

  • 1006 10 2 …

    прочий

  • 1006 10 2 …

    пропаренный

  • 1006 10 25 …

    длиннозерный

  • 1006 10 250 0

    с отношением длины к ширине более 2, но менее 3


Позиция ОКПД 2

Таможенные сборы — ИМПОРТ
Базовая ставка таможенной пошлины 10% , но не менее 0.03 евро/кг
реш.54
Акциз Не облагается
НДС

Освобождение и льготы

Рис (НДС Прод.товары):

Постановление 908 от 31.12.2004 Правительства РФ

 

10% — для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов)

20% — прочие

Рассчитать контракт


Наша продукция: пропаренный рис длиннозернистый

Что такое пропаренный рис?

Пропаренный длиннозерный рис, также называемый переработанным рисом, получил свое название от , частично отваренного риса внутри его шелухи. В прошлом это облегчало обработку вручную, однако в настоящее время эта практика продолжается, поскольку процесс помогает сохранить больше оригинальных витаминов, минералов и цельного зерна, содержащихся в рисе, без длительного приготовления коричневого риса.

Пропаренный рис придает ему слегка желтоватый оттенок , так как слой шелухи и отрубей слегка смещается к середине ядра.В результате он также обеспечивает тонкий ореховый вкус по сравнению с нейтральным белым рисом или ароматным жасминовым рисом .

В Mahatma® Rice мы готовим наши рисовые продукты с заботой о вас и вашей семье, так как наш пропаренный рис не содержит глютена , Проект не содержит ГМО , не содержит глутамата натрия и без добавления консервантов .

Как приготовить пропаренный рис

Идеальное соотношение для приготовления пропаренного риса составляет 2¼: 1, , что означает 2 ¼ стакана воды на каждую чашку риса.Этот рис можно готовить на плите, в рисоварке, мультиварке или даже в микроволновой печи.

Совет по вкусу: Для еще большего аромата во всех ваших блюдах готовьте рис в воде или бульоне с приправами и травами.

Вдохновение для рецептов

Если вы ищете пропаренный рис , рецепты , длинные зерна получаются пушистыми и отделяются, что делает его идеальным везде, где используется белый рис, например, рисовые салаты, рисовые миски, жареные блюда, такие как жареный рис, запеканки, такие как Запеканка с рисом и зеленой фасолью для следующего праздничного обеда, супов или начинок для фаршированных овощей, буррито и многого другого.Его даже можно использовать для приготовления восхитительных десертов, таких как рисовый пудинг , или измельчить, чтобы приготовить домашнюю рисовую муку !

Держите под рукой пакет вареного риса для всех ваших любимых блюд в любое время дня, будь то основные блюда на завтрак, обед или ужин, а также гарниры, такие как Сливочный рис с обугленными полосками перца поблано .

Разновидности

Этот продукт из сверхдлинного зерна, однако мы также предлагаем пропаренный рис со средним зерном , идеально подходящий для приготовления Настоящая испанская паэлья .Для этого требуется более короткое рисовое зерно с немного большим количеством крахмала, чтобы создать более кремовую текстуру, в отличие от очень длинных зерен, которые готовятся пушистыми и расслаиваются.

Пропаренный рис против белого риса

В то время как и белый рис , и пропаренный рис являются очень длинными зернами, пропаренный рис характеризуется более желтым цветом и более сильным вкусом, чем его нейтральный аналог. Кроме того, процесс пропаривания риса помогает увеличить количество цельного зерна, делая его более похожим на коричневый рис.

Доступные размеры

32 унции (907 г), 80 унций (2268 г), 160 унций (4536 г), 320 унций (9072 г)

Время приготовления

25 минут

Размер порции

2 унции

Все, что вам нужно знать о пропаренном рисе

Возможно, вы знакомы с классическими сортами риса , такими как белый рис, коричневый рис или даже более ароматными вариантами , такими как басмати или жасмин, но есть еще один сильно недооцененный рис, о котором, как мы думаем, все должны знать — пропаренный рис .

Если вы никогда не пробовали пропаренный рис, иногда также называемый переработанным рисом, получил свое название от частичного кипячения риса внутри его шелухи , а не потому, что он предварительно приготовлен. Раньше это упрощало ручную обработку, однако в настоящее время эта практика продолжается, поскольку помогает сохранить больше первоначальных витаминов и минералов, содержащихся в рисе, без длительного приготовления цельнозернового риса. Итак, теперь, когда вы знаете, что означает его название, как насчет его вкуса и текстуры ? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Пропаренный рис 101

Если вы никогда раньше не использовали пропаренный рис, мы расскажем вам подробности! Поскольку технически не является разновидностью, а, скорее, формой варки , он выпускается с 3 разными длинами зерен: сверхдлинное зерно, длиннозернистое, среднезернистое и короткозернистое, но есть некоторые общие характеристики для каждой длины.

Запеканка из зеленой фасоли с сыром Оахака и пропаренным рисом
  1. Цвет: Немного желто-золотистый оттенок из-за того, что слой шелухи и отрубей перемещается к середине ядра.
  1. Вкус: Утонченный ореховый привкус где-то между нейтральным вкусом белого риса и ореховым привкусом коричневого риса.
  1. Текстура: Это зависит от длины зерна, как мы объясняем в нашем руководстве по различным сортам риса, длинные зерна готовятся пушистыми и отдельными, средние зерна пушистыми, но немного более липкими, а короткие зерна содержат больше всего крахмала, поэтому они приготовить намного более липкие и компактные.

Пропаренный рис против белого и коричневого риса

При уборке риса несъедобная оболочка удаляется, что дает цельнозерновой коричневый рис, если также удаляется слой отрубей, получается белый рис.Пропаренный рис начинается еще до снятия оболочки.

Этот рис является отличной золотой серединой между различными сортами , потому что он предлагает более тонкий вкус, чем белый рис, а также больше оригинальных витаминов и минералов, содержащихся в рисовых зернах, без орехового вкуса цельнозернового коричневого риса. В то время как коричневый рис имеет более жевательную текстуру, пропаренный рис тверже , но не такой мягкий и нежный, как белый рис.

Как приготовить пропаренный рис

Итак, теперь, когда вы знаете все об этом рисе, как с ним готовить? Как и большинство других сортов риса, его можно готовить на плите, в рисоварке, в горшочке быстрого приготовления или даже в микроволновой печи!

Полоски Poblano со сливками и пропаренным рисом

От

до для приготовления традиционного длиннозерного пропаренного риса вам потребуется 2 ¼ стакана воды на каждую 1 чашку риса.Тем не менее, важно, чтобы внимательно прочитал инструкции , так как среднезернистым сортам требуется всего 2 стакана воды на 1 стакан риса.

Мы воспользуемся традиционным методом для плиты , чтобы показать вам, насколько это просто:

  1. Доведите до кипения 2¼ стакана воды в толстой кастрюле на 2 литра. При желании добавьте оливковое масло и соль.
  2. Добавьте 1 стакан риса. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 25 минут или пока вся вода не впитается.
  3. Наслаждайтесь в качестве гарнира, миски для риса, бросайте его в пленку или как еще вам нравится свой рис!

Есть в наличии только микроволновая печь ?

  1. В посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте 2¼ стакана воды и 1 стакан риса.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на ВЫСОКУЮ на 5 минут. Уменьшите мощность до 50%, поставьте в микроволновую печь на 20 минут. Дать постоять 5 минут.

* Мы рекомендуем готовить только одну чашку риса в микроволновой печи за . Микроволновые печи различаются, поэтому время приготовления является приблизительным.

Вдохновение для рецептов с пропаренным рисом

Пропаренный рис технически можно использовать где угодно, чем другие сорта риса, но мы собрали различные рецепты , основанные на длине зерна , так что вы можете каждый раз готовить потрясающие блюда из риса!

Настоящий испанский рецепт паэльи с пропаренным среднезернистым рисом

Длиннозернистый рис

Поскольку длинные зерна готовятся пушистыми и отдельными, они идеально подходят для добавления в рисовых салатов, рисовых пловов, жареного риса или запеканок в духовке , например, рисовой запеканки с зеленой фасолью для праздничного мероприятия или вкусного ужина в будние дни.Он также отлично подходит для рисовых мисок и добавления таких ингредиентов, как сливочный рис с полосками перца поблано.

Особый среднезернистый рис

Поскольку пропаренные средние зерна содержат на немного больше крахмала , они идеально подходят для таких блюд, как настоящая испанская паэлья с морепродуктами или паэлья в мексиканском стиле с добавлением специй, чоризо и мидий. Поскольку немного более крахмалистый рис готовится в бульоне и помидорах, он лучше впитывает вкус и дает более кремовую текстуру.

В следующий раз, когда вы отправитесь в продуктовый магазин, обязательно возьмите пакет особого пропаренного риса Mahatma® , чтобы попробовать один из этих вкусных рецептов. Существует множество различных вкусных и забавных способов приготовления с рисом, а с Mahatma® Rice вы можете с уверенностью исследовать .

Пропаренный золотой рис с удлиненным зерном

Также называемый переработанным рисом, пропаренный рис Carolina® Gold получил свое название от процесса частичного кипячения риса в его шелухе.Этот процесс придает рису характерный желтый цвет , а также помогает сохранить некоторые оригинальные витамины, минералы и цельные зерна, содержащиеся в рисе. Пропаренный рис имеет на более ореховый вкус на , чем белый рис с нейтральным вкусом.

Наш пропаренный рис Extra Long Grain не содержит глютена , Проект не содержит ГМО , имеет отличный вкус и подходит как для вегетарианской, так и для веганской диет . Попробуйте его в любом из ваших следующих блюд из риса.

Как приготовить пропаренный рис

Идеальное соотношение для приготовления пропаренного риса 2¼ стакана воды на 1 стакан риса . Этот рис можно приготовить на плите, в микроволновой печи, быстрорастворимом горшочке или рисоварке.

Совет по вкусу: Для еще большего аромата во всех ваших блюдах готовьте рис в воде или бульоне с приправами, маслами или травами.

Предложения рецептов

Поскольку зерна очень длинные, они остаются более отдельными и пушистыми при приготовлении, и их можно использовать везде, где можно использовать традиционный белый рис.

Добавьте немного больше аромата своему следующему рисовому салату, рисовому плову или овощному гарниру, например, тарелку сливочного риса с полосками перца поблано . Он также отлично подходит для приготовления супов, фаршированного перца или ужинов с курицей и рисом.

Подавайте его на следующем праздничном собрании в качестве гарнира, как в этой Сырной рисовой запеканке с зеленой фасолью , или восхитительного десерта из рисового пудинга, рисового крем-карамели или используйте его, чтобы приготовить домашнюю рисовую муку для выпечки !

Прочие пропаренные сорта

Мы также предлагаем пропаренный рис со средним зерном , который идеально подходит для приготовления таких блюд, как Authentic Spanish Paella .Это связано с тем, что более короткие зерна содержат больше крахмала и при высвобождении делают блюдо более кремовым без добавления сливок.

Пропаренный рис против белого риса

В то время как и белый рис , и пропаренный рис являются очень длинными зернами, пропаренный рис характеризуется более желтым цветом и более сильным вкусом, чем его нейтральный аналог. Кроме того, процесс пропарки риса помогает увеличить количество цельного зерна, делая его более похожим на коричневый рис .

Доступные размеры

32 унции (907 г), 80 унций (2,27 кг), 160 унций (4,5 кг), 320 унций (9,07 кг), 800 унций (22,7 кг)

Время приготовления

25 минут

Размер порции

2 унции

Рецепт идеального пропаренного риса — Кулинария Munaty

Идеальный пропаренный рис — Готовить рис легко, все, что вам нужно, это три ингредиента, но иногда вы пережариваете рис или недовариваете, делаете его соленым или используете меньше соли.Сегодня я делюсь своим способом приготовления идеального пропаренного риса.

Пропаренный рис щадящий рис, его нельзя испортить так быстро, как с обычным рисом. Если вы его переварите, в отличие от обычного риса, он не станет мягким так быстро.

Если вы недовариваете, все, что вам нужно сделать, это добавить горячей воды и дать готовиться еще, и они не слипнутся.

Как приготовить пропаренный рис

Длиннозерный рис басмати — это рис, который я люблю использовать в кулинарии, но после того, как попробовал пропаренный рис басмати, он стал моим любимым.

Как фуд-блогер, пропаренный рис, если его правильно приготовить, будет отлично смотреться на фотографиях, и это еще одна причина, по которой я предпочитаю использовать пропаренный рис.

Пропаренный рис содержит больше питательных веществ, чем обычный рис басмати.

Процесс приготовления идеального пропаренного риса почти такой же, как и приготовление обычного риса басмати, но есть меньше шансов испортить его, в каком-то смысле это прощающий рис.

Easy Perfect Рецепт пропаренного риса

В этом рецепте (а это рецепт простого пропаренного риса) я научу вас, как приготовить пропаренный длиннозерный рис басмати.

Количество соли измеряется как идеальное, как и вода и время, вам понравится готовить пропаренный рис после этого поста.

В этом рецепте я использую метод кипячения и слива, он быстрее и удобнее.

Надеюсь, в ближайшем будущем я расскажу о других методах приготовления разных видов риса.

Пропаренный рис хорош в таких рецептах, как индийский бирьяни, мексиканский рис и курица, даже нигерийский рис Джоллоф.

Если вы любите добавлять ароматизаторы в свой белый рис, попробуйте эти два рецепта:

Вот как приготовить пропаренный рис!


  • 1 чашка сырого пропаренного длиннозернистого риса басмати
  • 1 столовая ложка соли без горки
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 7 ½ стакана воды
  • Вымойте и ополосните рис, пока вода не станет почти прозрачной.

  • Замочите рис в теплой воде не менее чем на 20 минут.

  • В сковороде вскипятить воду, добавить соль и оливковое масло.

  • Когда вода закипит, добавьте рис, дайте ему снова закипеть.

  • Готовьте рис на средне-сильном огне 14 минут.

  • Слейте рис. Верните рис в кастрюлю и накройте крышкой. Держите рис накрытым не менее 15 минут перед подачей на стол.

Pinterest | Facebook | Instagram

Сохранить

Сохранить

Пропаренный рис быстрого приготовления — Раскрась кухню в красный

Этот пост содержит партнерские ссылки.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите раскрытие.

Опубликовано: Обновлено: автор Paint the Kitchen Red | 8 комментариев

Пропаренный рис быстрого приготовления (переработанный рис) всегда дает идеальный рис. Зерна пропаренного риса более полезны, чем обычный белый рис, они твердые и, как правило, менее липкие или комковатые. Узнайте, как приготовить пропаренный белый рис быстрого приготовления и коричневый пропаренный рис.

Введение

У меня было несколько вопросов от читателей о пропаренном рисе, и я подумал, что было бы полезно опубликовать рецепт приготовления пропаренного риса в горшочке. Пропаренный рис также обозначается как преобразованный рис . Широко распространенный сорт пропаренного риса — это рис дядюшки Бена, также известный как оригинальный рис Бена.

Если вы когда-нибудь ели рисовый плов в ресторанах, где все зерна отделяются, а рис не липкий, возможно, вы ели пропаренный рис.

Чтобы понять, что такое пропаренный рис и почему вы можете использовать пропаренный рис, вам понадобится небольшой урок о частях рисового зерна.

Части рисового зерна

Рисовое зерно состоит из четырех частей:

  • Корпус или Корпус — твердый несъедобный внешний слой.
  • Отруби — следующий слой, содержащий клетчатку, витамины и железо.
  • Внутри отрубей содержится эндосперм , и это самая большая часть рисового ядра.Он содержит углеводы, витамины и белок.
  • Зародыш или зародыш также находится в отрубях и является богатой питательными веществами и клетчаткой сердцевиной рисового зерна.

Разница между коричневым рисом и белым рисом

В процессе измельчения удаляется внешний слой или шелуха. Остается коричневый рис. Если рисовое зерно подвергнуть дальнейшей обработке и удалить отруби и зародыши, останется крахмалистый эндосперм, представляющий собой белый рис.

Что такое пропаренный рис?

Пропарка происходит до измельчения риса, то есть до удаления несъедобного внешнего слоя или шелухи. Рис с шелухой замачивают, частично варят, охлаждают и снова сушат.

После снятия корпуса у вас есть пропаренный коричневый рис. Если вы удалите отруби и зародыши, у вас останется пропаренный белый рис.

При пропарке питательные вещества из шелухи, отрубей и зародышей попадают в рисовые зерна.Таким образом, пропаренный рис (коричневый или белый) является лучшим источником клетчатки, витаминов и других питательных веществ, чем обычный белый рис. Однако обычный коричневый рис по питательности превосходит пропаренный коричневый рис, потому что пропарка вызывает некоторую потерю питательных веществ.

Коричневый рис лучше для вас, потому что он сохраняет отруби и зародыши, которые богаты клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантами. Вот рейтинг от самого здорового до наименее здорового:

.
  1. Коричневый рис
  2. Пропаренный коричневый рис
  3. Пропаренный белый рис
  4. Белый рис

При пропарке также получается рис, который становится менее липким и дает отдельные зерна после варки.

Вот несколько рецептов риса, которые вы можете приготовить в Instant Pot:
— Коричневый рис быстрого приготовления с использованием метода «Горшок в горшке»

— Рис с жасмином быстрого приготовления
— Рис басмати быстрого приготовления с использованием Горшок в горшке Метод

Советы и замены

Горшок в горшке

Вы можете использовать метод «горшок в горшке», чтобы приготовить меньшее количество пропаренного риса, но используйте пропорции и время из этого рецепта (Рис: Вода = 1: 1).

[Подробнее: рис быстрого приготовления с использованием горшочка в горшочке]


Ополаскивание риса

Хотя я обычно промываю обычный (непареный) рис перед приготовлением, я не промываю пропаренный рис, так как он уже был замочен и приготовлен на пару.


Ароматизатор

Вы можете добавить больше аромата, выполнив любое из следующих действий:


Степень готовности

По рецепту, как написано, получается рис с жевательной текстурой.В общем, пропаренный рис имеет жевательные свойства. Поэтому, если вы хотите более мягкий рис, вам нужно увеличить время приготовления под давлением на 1-2 минуты. Попробуйте, как написано, и в следующий раз, когда вы сделаете это, вы сможете изменить время приготовления под давлением.

Марки пропаренного риса

Одна из самых распространенных марок пропаренного риса в продуктовых магазинах США — это Uncle Ben’s (также известный как Ben’s Original). Доступный в пакетах или коробках, Uncle Ben’s готовит пропаренный белый рис или пропаренный коричневый рис (цельнозерновой).Zatarian’s и Iberia — два других широко доступных бренда.

Uncle Ben’s также продает готовый рис, который представляет собой предварительно приготовленный рис, также известный как рис быстрого приготовления, и это не то же самое, что пропаренный рис. Так что не используйте его в этом рецепте.


Минутный рис

Minute Rice — это сорт риса, который широко доступен в США. Это рис быстрого приготовления, не пропаренный. Рис быстрого приготовления — это полностью приготовленный и высушенный рис. Так что вам просто нужно регидратировать его.Готовить на плите очень легко, но если вы хотите использовать растворимый горшок, вот что вам нужно сделать:

Как приготовить белый рис Instant Pot Minute Rice :

  • Добавьте во внутреннюю кастрюлю равные части риса и воды.
  • Готовьте под давлением на High Pressure в течение 1 минуты
  • Быстро сбросьте давление.

Как приготовить коричневый рис с рисом «Мгновенный горшок» :

  • Добавьте во внутреннюю кастрюлю равные части риса и воды.
  • Готовьте под давлением на High Pressure в течение 5 минут
  • Быстро сбросьте давление.

Давление сброса

После завершения приготовления под давлением вы можете либо подождать 15 минут и сбросить давление, либо позволить давлению спуститься естественным образом. Я делаю то же самое, в зависимости от того, сколько у меня времени.

[Подробнее: Мгновенное естественное высвобождение в горшке против быстрого высвобождения]


Последние штрихи

Когда рис приготовится и вы откроете крышку, взбейте рис вилкой. Это помогает отделить зерна риса.

Если вы новичок в Instant Pot и не знаете, как его использовать, возможно, вам будет полезно сначала прочитать одно из следующих руководств, а затем вернуться сюда, чтобы узнать, как приготовить этот рецепт.

Пропаренный рис быстрого приготовления — Ингредиенты

Как приготовить пропаренный рис в горшочке быстрого приготовления (пошаговые инструкции)

  1. Смешайте рис и воду.
  2. Готовка под давлением.
  3. Сбросьте давление.
  4. Взбить рис и подавать.

Смешайте рис и воду

  • Добавьте рис во внутреннюю кастрюлю.
  • Добавьте к рису воду или бульон и перемешайте.

Готовка под давлением Duo Instant Pot, 8 минут

  • Закройте крышку и убедитесь, что ручка выпуска пара находится в положении Sealing .
  • Нажимайте «Вручную» (или Pressure Cook ) и + или , пока на дисплее не появится 8 (8 минут).

Готовка в быстром приготовлении под давлением 8 минут

  • Закройте крышку.
  • Выберите режим Pressure Cook и установите время на 8 минут ( 00:08 ).
  • Нажмите Старт .

Процесс приготовления под давлением (Duo и Ultra)

  • Дисплей Instant Pot изменится на На .
  • Как только в Instant Pot поднимется давление, поплавковый клапан поднимется.
  • На дисплее будет обратный отсчет до 0; Затем он переключится в режим Keep Warm и отобразит L0: 00 или 00 00 и начнет отсчет количества минут с момента завершения приготовления под давлением.

Как естественным образом сбросить давление (NPR) на DUO и ULTRA

Взбить рис и подать

  • Взбейте рис вилкой.
  • Подавать в отдельных мисках или в сервировочном блюде.

Пропаренный рис быстрого приготовления (белый и коричневый) | Преобразованный рис быстрого приготовления

Пошаговое руководство, которое покажет вам, как приготовить пропаренный рис в горшочке. По этому рецепту вы всегда сможете легко и быстро получить идеально приготовленный пропаренный рис. Направления на плиту включены.

]]>

Время приготовления: 3 минуты

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 23 минуты

Порций: 8 чашек

Калорий: 180

Автор: Paint the Kitchen Red

Инструкции

  • Поместите рис и воду во внутреннюю кастрюлю для приготовления растворимых продуктов.Перемешайте.

  • Закройте крышку.

  • Пропаренный белый рис: готовьте под давлением при высоком давлении в течение 6 минут.

  • Пропаренный коричневый Рис: готовьте под давлением при высоком давлении в течение 8 минут.

  • По завершении приготовления под давлением выполните естественный сброс давления (NPR) или 15-минутный естественный сброс, если у вас мало времени. Откройте крышку. [ Подробнее: Различные методы сброса давления ]
  • Откройте горшок быстрого приготовления и взбейте рис вилкой перед подачей на стол.

Примечания

  • Для регулировки количества сохраняйте соотношение риса и воды 1: 1.
  • Увеличьте время приготовления под давлением на 1 минуту для более мягкого риса.
  • Обязательно используйте одну и ту же чашку для измерения риса и воды.
  • См. Сообщение в блоге для получения более подробных советов по рецептам. Вы не хотите ничего пропустить!
* Не переполняйте кастрюлю рисом, т.е. не больше 1/2 отметки.

Nutrition

Порция: 1 чашка вареного коричневого риса | Калорийность: 180 ккал | Углеводы: 36 г | Белки: 4 г | Жиры: 1.5 г | Клетчатка: 2 г

Спасибо, что посетили Paint the Kitchen Red. Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте какой-либо контент без предварительного письменного разрешения. Если вы приготовили этот рецепт и хотите поделиться им со своими друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на этот рецепт. Спасибо!

Я не сертифицированный диетолог. Я предоставляю свою самую лучшую оценку информации о питании просто из любезности моим читателям. Если вы полагаетесь на информацию о питании по причинам, связанным с питанием или здоровьем, я предлагаю использовать ваш любимый онлайн-калькулятор питания, чтобы подтвердить питательную ценность этого рецепта на основе фактических ингредиентов, которые вы используете.

Если вам понравился этот рецепт, дайте ему оценку пять в разделе комментариев ниже и, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, используя кнопки публикации в социальных сетях вверху и внизу этого поста. Большое спасибо!

Рецепты, которые могут вам также понравиться Полезный для здоровья коричневый рис и овощи в горшочке быстрого приготовления в китайском стиле

Этот коричневый жареный рис быстрого приготовления — более здоровая версия китайского жареного риса быстрого приготовления, поскольку в нем используется коричневый рис.Рецепт — отличный способ добавить аромат к обычному коричневому рису с минимальными усилиями. Чтобы рецепт не был вегетарианским, добавьте к приготовленному рису ветчину, курицу-гриль и / или яичницу.

ДЕТАЛИ Настоящая красная фасоль и рис быстрого приготовления

Красная фасоль и рис быстрого приготовления — это настоящий новоорлеанский рецепт, который будет очень популярен на вашем следующем собрании. На вкус он выглядит так, как будто вы готовили его в течение нескольких часов, а на следующий день он станет еще лучше. Этот простой рецепт идеально подходит для кормления толпы.Я дал инструкции по использованию сушеных бобов, если у вас нет времени замачивать.

ДЕТАЛИ Мгновенный горшок Arroz Con Pollo | Курица и рис

Instant Pot Arroz con Pollo — это рецепт курицы и риса в скороварке в латинском стиле. Это отличный вариант для будних дней, потому что это легкая еда из одного горшка. Выбор специй в этом рецепте придает рису яркий вкус и аппетитный цвет.

ДЕТАЛИ

Пропаренный белый рис

Предлагаемое использование

  • Подавать как гарнир или подливку для соуса
  • Отлично подходит для паэльи, начинки, запеканок, салатов или жаркого движения
  • Попробуйте в супах, обертках, бутербродах и буррито
  • Базовая подготовка

    Смешайте 2 стакана воды и 1 стакан риса в средней кастрюле на среднем или сильном огне.Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 18-20 минут или до мягкости, но все еще твердого. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут под крышкой. Перед подачей взбить вилкой.

    Хранение и транспортировка

    Хранить в сухом прохладном месте.

    Состав

    Обогащенный пропаренный рис (рис, железо, ниацин, мононитрат тиамина и фолиевая кислота)

    Пропаренный (иногда называемый «переработанным») Рис получают путем частичной варки необработанного риса после сбора урожая.Сначала рис замачивают в воде, чтобы повысить его влажность. Затем его готовят на пару до определенной степени готовности, затем охлаждают и сушат.

    В то время как некоторые формы процесса пропарки использовались в течение сотен лет в традиционных пищевых культурах, современные технологии сделали этот процесс более эффективным и надежным способом улучшения текстуры, стабильности и питательного воздействия риса. При современной пропарке рис замачивают на теплой водяной бане до тех пор, пока его влажность не поднимется до 30-35%.Затем его готовят на пару в течение нескольких часов, затем сушат в вакууме перед лущением. Длительное щадящее замачивание на начальном этапе процесса высвобождает водорастворимые витамины и минералы в слое рисовых отрубей и позволяет им перемещаться в эндосперм (рисовое ядро) на этапе вакуумной сушки. По сути, это переносит многие питательные вещества, естественно присутствующие в рисовых отрубях, в ядра белого риса, которые предпочитают во всем мире.

    Процесс частичного приготовления имеет и другие преимущества.Замачивание и обработка паром желатинизируют крахмал в рисе. После охлаждения и сушки зерна риса становятся полупрозрачными, поскольку желатинизированный крахмал превращается в более плотно упакованную структуру. Отдельные зерна риса теперь более долговечны и с меньшей вероятностью сломаются во время современной технологической обработки, что делает его отличным выбором для использования в качестве ингредиента в коммерчески выпускаемых стабильных при хранении сухих рисовых смесях, а также в асептически упакованных и даже замороженных продуктах.

    Пропаренный рис иногда тоже приобретает легкий оттенок сепии, из-за чего его иногда называют «золотым рисом».«Пропаренный рис обычно требует меньше времени, но больше воды для приготовления, чем такое же количество сырого риса.

    Классический рецепт

    Рис и горох (Arroz con Gandules)

    Это подлинное карибское блюдо — фаворит Пуэрто-Рико, его традиционно подают на праздники и торжества.Восхитительно хрустящая карамелизованная корочка риса, которая образуется на дне сковороды во время приготовления, называется «пегао» и считается особым угощением.

    Как приготовить рис — Обхват для духовки

    Пропаривание риса — это метод частичного приготовления риса.Это первый шаг и путь к множеству десятков красивых многослойных блюд из персидского риса. В персидской кухне есть дюжина слоеных (также известных как смешанные) блюд из риса. На фарси мы назвали эти слоеные смешанные блюда из риса поло. Изготовление поло — это двухэтапный процесс. Первый шаг — приготовление пропаренного риса. В этом посте я расскажу о надежном методе приготовления пропаренного риса. Это так же просто, как сварить макароны. Как только вы сделаете этот шаг, мир возможностей персидского риса будет у вас под рукой .

    Прежде чем мы перейдем к приготовлению пропаренного риса, давайте разберемся, почему мы хотим добавить этот шаг. Основная причина научиться пропаривать рис — иметь возможность наслаждаться блюдами из риса с различными ингредиентами. Когда мы готовим рис на полпути, мы можем наслоить различные ингредиенты, вернуть кастрюлю на плиту, завершить процесс приготовления, в результате чего получатся элегантные блюда из смешанного риса или поло.

    Примеры слоистого персидского риса, в котором на первом этапе используется пропаривание:

    Пропарить рис очень просто.Если вы знаете, как варить макароны al dente, вы знаете, как пропарить рис! Все, что вам нужно, это рис, соль и вода.

    В иранской кухне для приготовления смешанного риса мы сначала пропариваем (или частично варим) рис басмати, добавляем другие ингредиенты — например, овощи, бобы, бобовые, сухофрукты, орехи, иногда мясо, специи, травы и специи. Мы намеренно недовариваем рис при подготовке ко второму этапу приготовления риса, чтобы приготовить блюдо из риса «» на самом деле «». После того, как добавленные ингредиенты перемешаны, рис возвращают на плиту для завершения приготовления.

    Как пропарить длиннозерный рис басмати:

    Посмотрите это видео, чтобы узнать, как пропарить рис басмати.

    Для начала доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Пока вода закипит, промойте сырой рис несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала.

    ступеней:

    1. Наполните большую кастрюлю водой (около 12 стаканов воды) вместе с 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения
    2. Промойте 3 чашки сырого риса в миске, пока выброшенная вода не станет прозрачной, чтобы удалить излишки крахмала
    3. Замочите промытый рис, просто покрыв его водой, и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки соли.Дать впитаться от 15 минут до нескольких часов
    4. Осторожно переложите промытый рис в кастрюлю с водой
    5. Когда вода закипит, варите около 4-6 минут или пока кончики рисовых зерен не станут прозрачными
    6. Вылейте пропаренный рис в ситечко и промойте теплой водой, чтобы смыть соль и замедлить процесс приготовления

    • Отложите для смешивания с добавленными ингредиентами для следующего этапа приготовления готового блюда из смешанного риса!

    Как определить, правильно ли отварен рис:

    • вкус — нежный, но немного твердый (al dente)
    • визуальный тест — рисовое зерно чистое на концах с белой точкой, остающейся в центре

    Ярлыки и коды:

    Приготовьте пропаренный рис, чтобы сэкономить время при приготовлении блюд из смешанного слоеного риса, также известного как поло.Пропаренный рис можно хранить два-три дня в герметичном контейнере в холодильнике.

    В крайнем случае, вы можете использовать оставшийся вареный рис и добавить к нему дополнительные ингредиенты, масло на дне кастрюли и немного воды для разогрева. Проблема с этим быстрым методом также заключается в том, чтобы добавляемые ингредиенты также были предварительно приготовлены.

    Теперь, когда вы освоили эту простую технику приготовления риса, попробуйте свои силы в приготовлении одного из любимых в нашей семье смешанного риса: персидского риса с зеленой фасолью | Loobia Polo.Если вы настроены на уютную запеканку из запеченного риса, обжарьте немного риса, добавьте курицу, йогурт и специи и приготовьте нашу здоровую версию вкусной запеканки из тахчина, персидской курицы и риса. Рис также можно подавать вместе с вкусными закусками, такими как Каш Бадемян (персидский соус из баклажанов).

    Выход: 6 чашек.

    Пропаривание риса — это метод частичного приготовления риса. Это первый шаг и путь к множеству десятков красивых многослойных блюд из персидского риса.В персидской кухне есть дюжина слоеных (также известных как смешанные) блюд из риса. На фарси мы назвали эти слоеные смешанные блюда из риса поло. Изготовление поло — это двухэтапный процесс. Первый шаг — приготовление пропаренного риса. В этом посте я расскажу о надежном методе приготовления пропаренного риса. Это так же просто, как сварить макароны. Как только вы сделаете этот шаг, мир возможностей персидского риса будет у вас под рукой .

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 5 минут

    Общее время 10 минут

    Состав

    • 3 чашки сырого длиннозернистого риса басмати
    • 12 стаканов воды
    • 1/4 стакана соли

    Инструкции

    1. Наполните большую кастрюлю водой (около 12 чашек воды) вместе с 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения
    2. Промойте 3 чашки сырого риса в миске, пока слитая вода не станет прозрачной, чтобы удалить излишки крахмала
    3. Замочите промытый рис, просто заливая его водой, и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки соли.Дать впитаться от 15 минут до нескольких часов
    4. Осторожно переложите промытый рис в большую кастрюлю с водой
    5. Как только вода закипит, варите около 4-6 минут или пока не кончатся крупинки. риса прозрачный (частично приготовленный или al dente)
    6. Вылейте пропаренный рис в ситечко и промойте теплой водой, чтобы смыть соль и замедлить процесс приготовления. следующий этап приготовления готового блюда из смешанного риса!

    Банкноты

    Хранение: Приготовьте пропаренный рис, чтобы сэкономить время при приготовлении блюд из смешанного слоеного риса, также известного как поло.Пропаренный рис можно хранить два-три дня в герметичном контейнере в холодильнике.

    Как определить, правильно ли пропарен рис:

    • тест на вкус — нежный, но все же немного твердый (al dente)
    • визуальный тест — рисовое зерно прозрачное на концах с точкой белый остается в центре