Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
tortomarafon.ruСытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
toptuha.comСубпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом
gotovim-doma-vse.ruТрадиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- ½ л рассола;
- 4 картофелины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и/или укропа.
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник
findfood.ruИнгредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном
maggi.ruКуриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
- 1 куриный остов;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 столовые ложки пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
- 1 столовая ложка риса;
- 3 картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Читайте также
lifehacker.ru
рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 13.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня мы поделимся с вами пошаговым классическим фото-рецептом рассольника. Ни один обед в любой кухне мира не обходится без вкусного первого блюда. Разнообразные супы на мясных бульонах или овощных отварах, борщи и рассольники являются обязательным блюдом и на нашем столе. Но, многие молодые хозяюшки побаиваются готовить более сложные блюда, если с супчиками им все понятно, то борщи и рассольники — это для них высший пилотаж.
На самом деле, конечно же, рассольник варится долго, в его состав входит много продуктов, но научиться его готовить все же можно и даже нужно. Ибо такой вкусный суп обязательно понравится всей вашей семье.
Готовить рассольник мы будем на хорошем мясном бульоне из говядины. В принципе, можно взять любое мясо, по вашему желанию, но нужно учесть, что курица, особенно домашняя, будет очень нежной и ароматной, правда может долго вариться, а вот если хотите получить более сочное и жирное мясо, то берите свинину. Говядина, или телятина отварная это очень постное мясо, идеальное для детского или диетического питания.
Для огуречного супа, конечно же, нужны соленые огурцы, лучше небольшого размера, чтобы они были крепенькие, хрустящие, а чтобы придать готовому супу неповторимый рассольный вкус в конце добавляем небольшое количество рассола из банки. Если вы берете бочковые огурцы, то непременно снимайте с них шкурку, чтобы они были нежнее.
Варить рассольник можно с любой крупой, но в состав классического рецепта входит перловая крупа. Она варится достаточно долго, поэтому перед тем, как класть в бульон, мы её промываем и вымачиваем хотя бы в течение часа.
Подавать к столу огуречный суп лучше со сметаной, мелко порезанной зеленью и ароматным ржаным хлебушком.
Ингредиенты:
— свинина или говядина — 0,5 кг,
— клубни картофеля — 6 шт,
— огурцы соленые из банки — 3 шт,
— плод моркови — 1 шт,
— лук белый репчатый — 1 шт,
— крупа перловая — 100 г,
— черный перец — 4 горошины,
— сушеный лавровый лист — 2 шт,
— соль, молотый перец.
Для начала надо сварить бульон из мяса.
Мясо нужно предварительно вымочить несколько часов в воде, потом заливаем прохладной водой, даём закипеть и сливаем.
В этой воде были ненужные вещества, жир, белки, поэтому от них нужно обязательно избавляться. Теперь заливаем мясо снова холодной водой, варим на маленьком огне с луковицей, морковью и кореньями петрушки, время от времени снимая пенку, соль в бульон кладем в конце.
Мясо должно быть мягким.
Перловку тщательно промываем пару раз до получения водой стойкой прозрачности и оставляем замачиваться на 1 час.
Очищаем репчатый лук и нарезаем кубиками.
Чистим морковь и натираем.
Огурцы промываем и натираем на терке или мелко шинкуем ножом.
Лук чуть обжариваем на подсолнечном масле.
Теперь добавляем морковь, а через 5 минут — огурцы и продолжаем обжаривать еще пару минут.
Достаем из бульона вареное мясо и режем его небольшими кубиками.
Чистим картофельные клубни и нарезаем средними кубиками.
В бульон закладываем мясо, процеженную перловку и продолжаем готовить 30 минут.
Далее кладём в бульон картофельные кубики с обжаркой из овощей и огурцов.
Доводим вкус рассольника по своему желанию огуречным рассолом, солью и перцем, кладем специи и на среднем огне варим до готовности.
Как только рассольник настоится, ставим его на стол.
И еще один вариант, как готовить рассольник.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru
классический рецепт и 5 вкусных способов приготовления
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Классический рецепт рассольника
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Говядина
0.5 кг.
Перловка
200 гр.
Картофель
6 шт.
Подсолнечное масло
60 мл.
Солёные огурцы
3 шт.
Рассол
0.5 стакана.
Черный перец горошком
5 шт.
Лавровый лист
5 шт.
Соль
по вкусу.
Укроп
полпучка.
На 100 грамм:
Калории:
42 ккал
2 часа
Говядину промываем, закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до медленного горения и периодически снимаем пену.
Минут через 20 кипения бульона закладываем перловку.
Параллельно обжариваем на растительном масле натертую морковь и нашинкованный лук.
Соленые огурцы режем соломкой или маленькими кубиками.
Проверяем готовность говядины и достаем из кастрюли. Режем на небольшие кусочки, можно разобрать на волокна. Закладываем обратно в бульон.
Добавляем картофель, через 20 минут – зажарку из лука и моркови.
Через 5 минут закладываем огурцы, рассол и специи. Варим еще около 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под крышкой 20 минут.
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
- Рассольник ленинградский
Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
- Рассольник с рисом
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
- Рассольник с пшеном
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
- Рассольник с почками
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
- Рассольник без мяса
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
- Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
- Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
- Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
- Ячневая крупа
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
- Овсяные хлопья
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
vsvoemdome.ru
Рассольник рецепт с фото пошагово 🥝 как сварить вкусный суп в домашних условиях
Первые блюда простые и вкусные на каждый день
VictorA
Классический рецепт традиционного русского супа — рассольник с перловкой. Ингредиенты, технология и секреты приготовления блюда.
Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.
В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы. О популярности этого блюда говорит хотя бы то, что в Иркутске имеется даже одноименный ресторан.
Кулинария предлагает нам множество вариаций приготовления этого сытного и вкусного супа. Но сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.
Почему непременно нужно отведать рассольник?
Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу — его можно готовить с говядиной, бараниной и даже тушенкой, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!
Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Это, пожалуй, единственный компонент, который входит в рассольник обязательно! Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!
Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.
При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что расольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться. Даже если вы не специалист в сей области, а так, сказать — поваренок, успех в приготовлении рассольника вам обеспечен.
Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья. Давайте рассмотрим как делается рассольник поэтапно
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:
Ингредиенты
Говядина (грудинка) | 350-400 г |
Соленый огурец | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Перловая крупа | 150-200 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 20 мл |
Засушенный укроп | 20-30 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Начинаем делать суп с приготовления бульона.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
- Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.
Теперь переходим к перловке.
- Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
- После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
- Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.
Далее — соленые огурцы.
- Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
- Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.
Затем начинается основной этап.
- Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
- По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
- После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
- Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.
После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.
Несколько советов по приготовлению
- Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
- Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
- Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
- Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.
Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!
Другие рецепты супов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Самый вкусный рассольник. Рецепт с фото
Любите ли вы рассольник, так как люблю его я и мои домочадцы? Тарелочка горячего, ароматного супчика, да со сметанкой или майонезом…мммм. Если его правильно приготовить, ваши близкие будут просить добавки, уж поверьте.
Если вы тут, значит вы хотите приготовить самый вкусный рассольник. Я делюсь своим рецептом с вами, так как хочу чтобы этот вкусный, полезный и не слишком калорийный суп, радовал вас и ваших близких.
Калорийность рассольника который мы с вами будем сегодня готовить составляет всего 106 кКал на 100 гр., белки 4.6, жиры 3,7, углеводы 14,5. Морковь, лук, перловка богаты полезными веществами. Соленые огурцы — источник йода, который является необходимым элементом для организма человека.
Рассольник
Зачастую даже у бывалых хозяек рассольник выходит скажем так “не очень”, и домашние морщат носы узнав, что сегодня на обед рассольник. Чтобы такого не произошло, я научу вас готовить по своему рецепту. Приготовив самостоятельно этот роскошный суп, вы непременно станете его поклонником.
Рассольник таким, каким я его вам сегодня представлю я научилась готовить сама. Но я слукавлю, если скажу что вот я бац и рецепт придумала, нет всё было иначе. Все мы пробовали рассольник в детском саду и в школе, эта непонятная серо-зелёная слизская жидкость. Я не ела его никогда, честное слово. Затем уже в юности я внимательно смотрела как готовят его другие хозяйки. У каждой было что-то своё, я присматривалась, что-то черпала для себя, и вроде не так плохо, однако сварить его не решалась, не то.
Однажды, когда моя знакомая варила при мне рассольник, она натёрла огурцы на тёрке, по моему это не приемлемо, но дело не в этом, она обжарила эти огурцы на сковороде, и вот тут что-то ёкнуло у меня внутри. Наверное тогда и сложилось всё воедино и я с уверенностью начала варить этот суп и не ошиблась!!!
Ну что ж пора приступать.
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- Говядина на кости ( вы можете взять свинину, я готовлю и так и так) 1100гр
- Перловка, жемчужина нашего супа 1 стакан
- Картофель 2-3 клубня
- Огурцы солёные 2-3 штуки и рассол, ⅔ стакана (можно маринованные)
- Морковь 2 штуки средние
- Лук 2 штуки средние
- Лавровый лист 2 штуки (если не любите, то не ложите, суп от этого ничего не теряеет)
- Растительное масло для поджарки
- Перец и соль
- Зелень укроп 3 веточки и петрушка 3 веточки (что найдётся, можно сушёную или солёную) и 2 зубчика чеснока
- Сметана или майонез по вкусу
Вообще какое мясо пойдёт на бульон, не принципиально. Рассольник не теряет вкусовых качеств от этого, уж поверьте.
Изначально, в те давние времена, когда рассольник появился на Руси, он готовился по разным рецептам, из разного мяса, и разной крупы — главным его составляющим был рассол и солёные огурцы. А назывался такой суп — калья. Это блюдо упоминается еще с 15 века.
Рассказывать о нём можно долго и много, но нас ждёт мясо и кастрюля.
Выбор мяса
Мясо я предпочитаю покупать либо на рынке, у проверенных продавцов, либо в лавочке, где продают домашнее мясо. Его сразу можно и понюхать и потрогать. Мясо говядины должно быть уверенно красным, с тонкой корочкой от подсыхания, это нормально. Главное чтобы не было слизи. Запах нам должен понравится. Посторонний запах, а также неприятный запах говорит о том, что мясо не первой свежести, такое мясо мы не берём.
Обязательно ткните мясо пальцем, если мясо свежее, то ямка от нажатия тут же расправится, а на несвежем куске ямка останется. Выбираем на супы грудинку или шейку, так же подходит лопатка, с них бульон получается вкусным и наваристым, если вы хотите попостнее, то выбирайте то, что нравится вам.
И так я взяла сегодня говядину на косточке, грудинку. Косточка уже варится, поэтому на снимке только мякоть, моя поспешность) Говядина не молодая, но и не старая, то что я люблю, у молодой говядины не такой насыщенный вкус. Промываю ее как следует в холодной воде. В кастрюлю в которой мы будем варить наш рассольник наливаем воды. И тут мнения экспертов расходятся, залить мясо холодной водой или опустить его в кипящую воду.
Если хотите вкусный и наваристый бульон, говорили они, класть надо в холодную воду, если вкусное мясо в кипящую.
Нам нужно и то и другое. Как же мы поступим? Мы сделаем и так и так. Срезаем мясо с кости. Кость кладём в кастрюлю с холодной водой и отправляем на огонь. А мясо потом опустим в кипящий бульон. Вот такие мы молодцы:)
Это интересно
Вы пока мойте и чистите овощи, всё кроме солёных огурцов, вас же этому не надо учить, а я вам немного расскажу полезного и интересного на нашу тему. Выше я уже упомянула, что рассольники готовили еще в 15 веке. Блюдо это исконно русское. .
Основой блюда остаются соленые огурцы, а все остальное может меняться полностью.
Одни готовят рассольник с перловкой, другие – с гречкой, пшеном или с рисом, кто-то кладет картофель, а кто-то – не кладет. Представляете какое множество рецептов может скрываться под одним названием. Так как мы с вами готовим более привычный нам рецепт с мясом и перловкой, то остановимся именно на нём.
Ну что же бульон закипел, убавляем газ или мощность вашей электроплиты, и…
Внимание! Больше газ(мощность) мы не прибавляем, до конца варки. Этим мы сбережём ценность продуктов и наш суп не будет мутным и невкусным.
Снимаем пенку, кладём в бульон одну очищенную морковь и луковицу целиком, ждем когда всё вскипнёт и опускаем мясо.
Мясо молодой говядины варится 30-40 минут, старой до трёх часов. Учитывайте это при приготовлении, чтобы не терять полезные качества мяса.
Овощи уже почистили? Ставьте на плиту небольшую кастрюлю примерно на половину с водой. Промываем перловку в нескольких водах. И когда вода в кастрюле закипит опускаем осторожно перловку. Доводим до кипения, убавляем газ(мощность) и варим примерно 15-20 минут, она еще не будет готовой, но и не потеряет своей ценности. А делаем мы так для того, чтобы суп не был скользким и мутным.
В списке ингридиентов я не зря назвала перловку жемчужиной и вот почему:
Перловая крупа – это отшлифованные ячменное зерно. Название этого продукта произошло от французского «perle», перлами на Руси называли жемчуг. И действительно зёрнышко перловки похоже на жемчужину. В народе её называют злаковой королевой, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов.
Польза ее для здоровья человека стала известна давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злак удерживает пальму первенства среди своих собратьев.
На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.
Полезные свойства королевы круп в её составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов и минералов:
Ну так что, вы ещё думаете что перловка фу?
Продолжаем
Надеюсь мой небольшой рассказ был полезен и не утомителен. Пора продолжить. Если перловка поварилась уже указанное время, нужно откинуть её на дуршлаг и промыть холодной водой. Крупа еще не доварилась до конца, поэтому из кастрюли достаём мясо, оно уже готово, кость, а также морковь и лук, а перловку запускаем. И помним, газ не прибавляем( или если у вас электрическая плита, то мощность). Теперь можно нарезать кубиками огурцы. Крупно их резать не нужно, и мельтешить, а уж тем более тереть на тёрке нельзя ни в коем случае, из за этого вкус меняется, поверьте на слово.
Теперь ставим разогревать сковороду. Когда сковорода накалилась наливаем на нее растительное масло примерно 5-6 столовых ложек, ждем пока оно хорошо разогреется и осторожно вываливаем наши огурчики. Сначала огурцы отдадут рассол, и будут тушиться, помешивайте их, когда рассол выкипит, огурчики начнут обжариваться. Обжарьте огурчики, но сильно не увлекайтесь, они должны быть как на фото.
Выкладываем их со сковороды на тарелку шумовкой, и идём дальше. Шинкуем морковку, режем лук, и нарезаем соломкой картофель.
Если вам нравится нарезать картофель кубиками, значит кубиками, тут пусть играет ваша фантазия, а я люблю соломкой. За это время супчик уже вскипнул, и можно запускать огурчкики. Снова ставим сковороду на газ (плиту), и разогреваем то масло, что осталось от огурцов, уже в разогретое масло кладём лук слегка обжариваем, и добавляем морковь. Убавляем газ(мощность) и слегка тушим под крышкой.
Внимание! Морковь при жарке теряет свои витамины и микроэлементы, поэтому жарить, пассировать морковь нельзя ни в коем случае. Только слегка потушить на луке.
Пришло время запустить в наш рассольник картошку, то что там немного поварились огурцы, не даст картошке сильно разварится, и она будет брусочками, но если её положить после рассола-она станет грубой и невкусной, это тоже надо учитывать. Дать вскипнуть, следом идут морковь и лук, и снова дать вскипнуть.
Если вы на диете, то поджарку к супу можно не делать, а положить все в сыром виде, суп от этого не теряет, а приобретает, еще больше витаминов. Ну и от сметаны и майонеза можно отказаться.
Остались последние штрихи. Нарезаем мясо на порционные куски.
Отправляем в кастрюлю, туда же идет черный перец, пара лавровых листочков. Влейте рассол. Можно добавить приправы, которые вам по душе. Я к примеру добавлю половину столовой ложки приправы, что привезла из Абхазии, тут же содержится и перец красный. Солим, но не забудьте у нас уже там огурцы и рассол. Дать вскипнуть и закинуть зелень. Закрываем крышкой и начинаем накрывать на стол, пока наш супчик отдыхает под крышкой, набирается ароматом приправы и трав.
Режем хлебушек, ставим на стол тарелки, ложки, салфеточки. Я всегда режу к супам еще зелени, и посыпаю уже в тарелки. Наливаем наш наваристый и вкуснющий рассольник. Добавим сметанки или майонез. Вот и всё дорогие мои, приятного вам аппетита!
Послесловие
Если вы решитесь приготовить рассольник по моему рецепту, то готовьте его с настроением и с душой. Поверьте, когда еда приготовлена с любовью, она во благо. И не нужно спешить — это блюдо не на скорую руку, оно требует времени. Хотя и не так много, как могло бы показаться. Уверена родные скажут вам спасибо. А если вы готовите только для себя, то похвалите себя обязательно. У вас всё получится. И помните, блюда приготовленные своими руками, никогда не заменят полуфабрикаты.
Возникли какие-то вопросы в процессе чтения статьи? Задавайте вопросы в комментариях, я с удовольствием вам отвечу. А если будет интересно приготовление какого-то блюда, пишите я приготовлю его для вас, и всё в подробностях распишу.
Людмилаmymilaniy.ru
рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта рассольника)
Рассольник классический 4.5
Рассольник классический готовится на мясном бульоне с перловкой и огурцами. Этот бесподобно вкусный суп имеет много вкусных вариантов, но главное знать классический, а уж потом можно разнообразничать. …далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Рассольник с перловкой и солеными огурцами 4.5
Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. …далее
Добавил: Вика Василенко 10.06.2016
Рассольник с тунцом 5.0
Если Вы никогда не пробовали рассольник с рыбой, то многое потеряли! Получается очень вкусный, наваристый, густой и ароматный суп! Отличный повод использовать парочку оставшихся огурцов с рассолом. …далее
Добавил: Натали 21.10.2018
Рассольник с куриными сердечками 3.5
Сегодня вы узнаете, как приготовить рассольник с куриными сердечками. Этот суп мне нравится даже больше, чем с мясом. Куриные сердечки очень нежные. Их особенно любят дети. …далее
Добавил: Маргарита 13.05.2016
Рассольник из свежих огурцов 4.5
Вкуснейший суп из доступных и недорогих продуктов, который можно готовить круглый год. Суп густой, сытный, наваристый. Отличный вариант для повседневного меню! …далее
Добавил: Оксана Ч. 08.03.2019
Рассольник с огурцами и перловкой 4.5
Многие из вас не любят рассольник с перловкой? Ну и зря! Вкусный и наваристый рассольник с мягкой и нежной перловкой, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу даже детям. …далее
Добавил: Владимир Братиков 01.05.2017
Суп «Рассольник» классический с перловкой 3.4
Известный и любимый всеми рассольник имеет длинную историю. Его варили на Руси ещё в 15 веке, но тогда называли суп по-другому. Со временем он видоизменялся, но сейчас многие знают базовый рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2017
Рассольник на скорую руку 4.0
Если вы хотите сварить быстро что-то нибудь на обед, то попробуйте этот вариант рассольника. Насыщенный пикантный вкус супа точно не оставит вас равнодушными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.12.2018
Перловый суп с солеными огурцами 5.0
Из перловой крупы и соленых огурцов можно сделать не только знаменитый рассольник. Сегодня расскажу другую вариацию их использования. Расскажу, как приготовить перловый суп с солеными огурцами. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.10.2017
Рассольник по-польски 5.0
Сливочный, бархатистый, в меру кислый и очень вкусный суп из польской кухни. Название этого супа нам хорошо известно, но готовится рассольник по-польски немного по другому. Попробуйте, вам понравится! …далее
Добавил: Владимир Братиков 19.03.2018
Постный рассольник 4.5
Постный рассольник — очень простой в приготовлении и сытный суп домашней кухни. Никаких изысков — постный рассольник готовится только из простых и доступных ингредиентов. То, что надо в Великий пост. …далее
Добавил: Алиса 23.04.2014
Рассольник в мультиварке 4.7
Ароматный, наваристый рассольник — традиционный русский супчик, без которого многие не мыслят своего рациона. Приготовить рассольник в мультиварке проще простого — рассказываю, как. …далее
Добавил: Glasha 29.03.2013
Рассольник с рисом 4.4
Рассольник с рисом — еще одно замечательное блюдо из богатой русской кухни. Если вы решили приготовить на обед что-то из славянской кулинарии, рассольник с рисом — отличный выбор для первого блюда. …далее
Добавил: Kaviansky 09.04.2013
Рассольник с грибами 3.2
Рассольник с грибами — сплошное объедение! Как много в русской кухне великолепных первых блюд. Сытных, вкусных, полезных. Рассольник с грибами — именно такое блюдо. Вот мой рецепт, рекомендую. …далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Рассольник с перловой крупой 3.8
Рассольник с перловой крупой — наверное, самый правильный рассольник. В большинстве хороших кулинарных книг, которые доводилось читать, рассольник готовят именно так — с перловой крупной. Даю рецепт. …далее
Добавил: Galate 14.10.2013
Рассольник ленинградский 3.3
Рассольник ленинградский очень вкусный, его можно даже подавать на праздничный стол. Ароматный, с приятной кислинкой он не оставит никого равнодушным. Рецепт попал ко мне от сестры, вот он, пробуйте! …далее
Добавил: Galate 12.10.2013
Рассольник с курицей
Рассольник с курицей всячески достоин вашего внимания, помню наше впечатление полного удовлетворения, когда попробовали его впервые: голод и холод отступили, настроение значительно улучшилось. …далее
Добавил: Galate 14.10.2013
Рассольник с колбасой 4.3
Рассольник с колбасой — сытный вкусный суп, который с удовольствием едят и дети, и взрослые. Этот рассольник с колбасой часто варила моя бабушка, поэтому я всегда вспоминаю детство, когда его ем. …далее
Добавил: Galate 16.10.2013
Рассольник вегетарианский 5.0
Рассольник вегетарианский готовится из овощей, обжаренных на растительном масле. Я всегда его готовлю, когда идет пост или когда решу немного разгрузиться. Вот — рецепт вегетарианского рассольника. …далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Рассольник с курицей и перловкой 2.6
Рассольник с курицей и перловкой — мой любимый вариант рассольника. Он вкусный, сытный, с нежным куриным мясом. Готовится он быстрее, чем классический рассольник с мясом. Вот вам мой рецепт! …далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Рассольник с перловкой и почками 3.7
Рассольник с перловкой и почками — еще одна интересная вариация этого популярного в наших странах супа. Я бы сказала, более бюджетная версия — почки ведь гораздо мяса стоят, но суп получается вкусный. …далее
Добавил: Galate 16.10.2013
Рассольник из соленых огурцов
Рассольник из соленых огурцов — старорусское первое блюдо, которое хорошо готовить в холодное время года. Это блюдо каждому из нас наверняка знакомо с детства — приготовим же его своими руками! …далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Рассольник с перловкой без мяса 2.8
Этот очень простой супчик я иногда варю, когда хочется чего-нибудь горячего, жидкого, пикантно-солененького и не очень калорийного. Предлагаю вам рецепт рассольника с перловкой без мяса. Попробуйте! …далее
Добавил: Sauliute 23.04.2014
Рассольник из свинины 4.5
Настоящий осенне-зимний суп, наваристый рассольник из свинины я хочу вам предложить. Это любимый суп многих, и мой тоже. Надеюсь, вы оцените его по достоинству и запишете в свою записную книжку. …далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Рассольник без мяса 4.2
Этот рассольник без мяса варила моя бабушка во время поста. А он мне очень нравился, и сейчас иногда я его тоже готовлю и благодарю бабушку за это. Супчик вкусный и сытный. Вот его рецепт. …далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Рассольник с фасолью 4.6
Мы привыкли всегда готовить рассольник с перловкой или рисом, а я попробовала сварить его с фасолью. И была удивлена вкусом. Предлагаю вам попробовать тоже. Вот рецепт. …далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Рассольник с курицей и рисом 4.3
Сколько же рецептов рассольника можно найти! И всегда этот суп получается вкусным и всеми любимым. Я хочу поделиться ещё одним вариантом рассольника с курицей и рисом. …далее
Добавил: Sauliute 31.10.2013
Рассольник с перловкой 3.9
Хочу познакомить вас с моей вариацией рассольника, так как везде его готовят совершенно по разному. Это очень аппетитное и сытное и наваристое блюдо, которое очень вам понравится! …далее
Добавил: Itsme 23.04.2014
Рассольник с фрикадельками 3.8
А не приготовить ли нам очень простой и очень вкусный рассольник с фрикадельками? Фрикадельки готовятся быстро, а бульон получается наваристым и сытным. Дежурный супчик это у меня. Вот рецепт. …далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Рассольник с перловкой 4.6
Приготовить рассольник с перловкой совсем несложно, если знать некоторые секреты. Например, замочить перловку нужно заранее. Еще один секрет — сварить хороший бульон. Так что, ничего сложного! …далее
Добавил: Galate 11.11.2013
Рассольник на зиму с перловкой 4.3
Если вы занимаетесь заготовками, то советую вам попробовать приготовить рассольник на зиму с перловкой. В моменты, когда нет времени можно легко и быстро приготовить вкусный суп из своей баночки. …далее
Добавил: Galate 30.10.2013
Постный рассольник с перловкой 3.8
Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше — просто. …далее
Добавил: DianaV 05.03.2014
Рассольник с перловкой в мультиварке 4.1
Этот суп готовили еще на Руси. В наше время он не менее популярный во многих уголках земного шара, и приготовить рассольник с перловкой можно при помощи мультиварки — это очень удобно. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.05.2014
Рассольник с курицей в мультиварке 3.6
А вам нравится ароматный суп рассольник? Если да, то почему бы нам не приготовить его сегодня к обеду, но не на плите, а в любимой мультиварке, ведь в ней это будет сделать намного удобней. …далее
Добавил: Dashuta 16.10.2014
Вегетарианский рассольник с перловкой 3.8
Вегетарианский рассольник с перловкой — сытный вкусный супчик. Его хорошо готовить летом или во время поста. Рассольник можно готовить с грибами или без них. Основой супа будет зажарка на масле. …далее
Добавил: Galate 14.07.2015
Вегетарианский рассольник с рисом 3.5
Рецепт приготовления вегетарианского рассольника с рисом — отличный вариант не только для обеда, но и на ужин. Смотрим и записываем себе в поваренную книгу! …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.07.2015
Диетический рассольник 4.4
Легкое и диетическое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Готовить его очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Пробуйте! …далее
Добавил: Bestpovar 08.04.2015
Вкусный рассольник с перловкой 4.5
Делюсь классическим рецептом вкусного рассольника с перловкой! Этот рецепт доказывает, что можно приготовить густой и наваристый суп даже без мяса! Рассол от огурцов и перловка — залог такого супа! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.09.2015
povar.ru
Рассольник, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Курица 1 кг
Лук репчатый 2 головки
Морковь 1 штука
Картофель 4 штуки
Красный перец чили 1 штука
Соленые огурцы 2 штуки
Огуречный рассол 0,6 стакана
Уксус ½ чайной ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сметана 5 столовых ложек
Зелень по вкусу
eda.ru