Плов из баранины в казане
Описание приготовления:
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления плова из баранины в казане. Мой плов готовился в казане (утятнице) на костре. Специи были подобраны и куплены на базаре. Общее время приготовления составило 2-3 часа. Подавал плов к столу прямо в казане, а там уже каждый набирал себе сколько хотел. Удачи!Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Лук / Морковь / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Нарезаем лук полукольцами и еще раз пополам.
Морковь режем тонкими брусочками.
Ставим казан на огонь. Вливаем в него растительное масло. Когда масло раскалится, выкладываем порезанную баранину.
Обжариваем баранину до готовности.
Засыпаем лук, жарим его до готовности.
Теперь добавляем морковь, обжариваем до готовности.
Заливаем все водой, чтобы немного покрыла мясо с овощами. Добавляем 2 ч.л. смеси специй, щедро солим. Втыкаем 2 очищенные головки чеснока по центру.
Высыпаем рис, но не перемешиваем. Просто разравниваем рис по поверхности с помощью шумовки. Заливаем все водой, чтоб покрыла рис на 1-2 см.
Снова накрываем казан крышкой и оставляем на 15-20 минут. Затем открываем крышку, рис должен впитать всю воду. Насыпаем рис горочкой от краев к центру. Старайтесь в этот момент не подцепить мясо и овощи.
Готовим под крышкой еще 20 минут, чтобы ушла вся вода. Но не упустите момент готовности плова, иначе мясо начнет подгорать!
Приятного аппетита!
Узбекский плов из баранины в казане — правильный пошаговый рецепт приготовления плова
Добрый день, друзья!
Люблю яркую самобытную восточную кухню! С её вкуснейшей басмой, наваристой шурпой, запеченными в тандыре лепешками. Восхитительной самсой из слоенного теста и сочным шашлыком! Мммм… вкусно, очень вкусно!
Сегодня, представляю ещё одно вкуснейшее блюдо — узбекский плов. Готовить его будем исключительно из баранины в казане, но в разных условиях: в домашних, на газовой плите и на костре в саду. Рецепт приготовления на садовой печке сложнее, т. к. надо виртуозно регулировать открытый огонь и поддерживать необходимую температуру под казаном. Хотя и на плите он получается невероятно рассыпчатым и вкусным.
Рецепт плова включает такие обязательные продукты: как мясо, курдюк, рис девзира, зира, чеснок, морковь. Калорийность готового блюда (220 ккал на 100 г) чуть меньше жирности молочной сосиски (226 ккал).
Правильный классический пилав по-узбекски готовится только из свежей баранины. У моего деда, по этому поводу была шутка: как он в страшном сне варил плов в мультиварке из свинины и курицы… и ворчал, что и из говядины это уже совсем не то блюдо.
Готовится кушанье не быстро, но вы получите истинное наслаждение, когда на столе появится сытное, ароматное кушанье.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
- Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).
- По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!
Готовим плов из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)
По этому подробному рецепту будем готовить вкусное восточное блюдо из баранины в домашних условиях в казане, на плите. Попробуйте, он не подведёт Вас!
Ингредиенты:
- 1 килограмм мякоти
- 300 г курдючного сала
- 1 кг Басмати
- 1 кг моркови
- 2 крупные луковицы
- 2 головки чеснока
- 2 стручка жгучего перца
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка зиры и барбарис
- 1 ст. ложка смеси специй
- 1 ст. ложка соли
Приготовление:
Попробуете этот классический рецепт плова в казане с курдюком по-узбекски.
Берем мясо зрелого барашка, хорошо если оно будет с белым жирком. Срезаем мякоть с косточек и нарезаем размером с грецкий орех.
Нам необходим ещё один удивительный супер продукт — это курдюк, именно он придаёт блюду восточный колорит. Режем его средними кусочками 1,5х1,5 см. По желанию можно уменьшить количество жира и добавить растительное масло.
Нарезаем лук средними полосками, полукольцами или кольцами. Все зависит от размеров луковицы, но помните, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее он пожарится.
Далее морковь. Делим овощ на три одинаковые части, каждую разрезаем на пластины, и шинкуем их довольно крупными брусочками вдоль. Натирать морковь не рекомендуется, потому что она в горячем масле быстро превращается в морковное пюре и полностью растворяется, что не допустимо.
Готовим специи. Самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда нельзя приготовить без специй. Самая распространенная, это зира. Богатая эфирными маслами, с легким ореховым ароматом она придаёт неповторимый аромат блюду. Чтобы полностью раскрыть её вкус, растираем её в ладошке.
Также добавим сушеный барбарис для кислинки, куркуму и паприку для цвета, пару небольших стручков жгучего перчика и две головки сочного чеснока.
Чугунный казан на 5, 6 литра хорошо разогреваем, выкладываем на дно в один слой, кусочки курдючного сала. Они сразу начинают шипеть и шкворчать.
Вытапливаем жир на среднем огне, а получившиеся шкварки вынимаем шумовкой.
Хрустящие вкусные шкварки не выбрасывать! Слегка подсоленные выжарки, с тонко шинкованным луком и куском свежей лепешки надо съесть, пока они горячие, ну разумеется, под стопочку хорошей водочки.
Следующим шагом идет обжаривание мяса. Увеличиваем огонь до большого, сильно разогреваем жир. Как только появится сизый дымок (включаем вытяжку), аккуратно выкладываем мясо. Очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами кипящего жира.
Не мешаем до тех пор, пока одна сторона на поджарится до хорошей корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону мякоти. Таким образом мы запечатываем сок внутри мясных кусочков.
Важно, мясо должно жарится, оно не должно отдать свой сок.
И сейчас главное не пересушить и не пережарить.
Далее продолжаем обжаривать мясо уже с луком, на среднем огне. Часто спрашивают, что первым жарят с мясом — лук или морковь? Думаю, что правильнее будет лук, ведь это так аппетитно.
Когда обжаренное мясо покроется корочкой и выпарится луковый сок, засыпаем морковь. Её получилось много, но мы все делаем правильно. Присаливаем, посыпаем зирой и ждём.
Примерно через 10-15 минут морковь станет мягкой, осядет и отдаст свой вкус.
Держим под рукой чайник с водой. Часто спрашивают какой водой заливать холодной или горячей? Конечно, же горячей, чтобы не остановился процесс варки. Воды наливаем вровень с морковью.
Кладем соль, специи, жгучий перец и чеснок, все аккуратно перемешиваем. У нас получился зирвак — это вкусный соус для плова.
Если рис это основа блюда, то зирвак это его душа.
Тушим соус минут 40, пусть он потихоньку булькает. И сейчас самое время проверить блюдо на соль. Её должно больше обычного, это нормально, ведь часть её заберет рис.
Заранее промываем рис в 7-8 водах, до прозрачности воды. Чтобы зерна риса не обветрились и не подсохли, пока ждут своей закладки, заливаем их водой на 30-40 минут. Очень важно правильно подобрать соотношение риса и воды. Нальешь мало, получишь жесткий рис, нальешь много, получишь шавлю (рисовую кашу).
Сливаем воду и выкладываем крупу на зирвак, разравниваем. Заливаем кипяток, объем воды подбираем в зависимости от сорта.
Лучше налить воды меньше, а потом добавить ещё, чем залить много и все сразу испортить.
Покрываем рис водой примерно 1-1,5 см. Сразу увеличиваем огонь до максимального, чтобы все быстро закипело.
Посмотрите, как по краям казана жир поднялся вверх. В процессе томления он будет снова оседать, и при этом обволакивать каждую рисинку. Именно, так и получается рассыпчатый рис. Закрываем крышкой, и томим на самом маленьком огне до готовности крупы.
Спустя 20-30 минут, когда вода сравняется с рисом, начинаем перемешивать рис, иначе он рискует внизу переварится, а сверху останется жестким. Мешаем осторожно от стенок где уже нет воды, к центру.
И снова томим под крышкой, у меня ушел примерно 1 час, пока наконец выпарилась вся вода и полностью пропарилась крупа, стала мягкая и рассыпчатая.
Если рис готов, а на дне ещё остаётся вода, откройте крышку и с помощью деревянной палочки проделайте отверстия в плове до самого дна.
Дайте время выпарится всей воде.
Это мой рецепт рассыпчатого узбекского плова (по-фергански), приготовленный дома на плите. Я постаралась показать вам основные этапы приготовления.
Выкладывает на ляган, в том порядке как он лежит в казане. Нижний слой — рис, затем морковь, мясо с луком и украшаем головками чеснока и красным перчиком. В праздничный вариант кладут айву или изюм с грецкими орехами. В будни для сытости готовят с нутом.
Приглашаем гостей к достархану. Подаём кушанье с лепешками и салатом «Шакароб» из помидоров и лука (его рецепт найдете в интернете).
Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре
Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.
Автор публикации
не в сети 18 минут
admin
0 Комментарии: 586Публикации: 453Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Пошаговый рецепт приготовления плова из баранины
Рецепты приготовления плова
Оксана
Содержание:1 Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления2 Как приготовить плов из баранины в казане на плите по пошаговому…
Казалось бы, что может быть проще приготовления плова? Обжарил мясо, лук с морковью, сварил рис и все перемешал. На самом же деле, это целое искусство, хотя и не очень сложное. Это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и на природе.
Ммм… повеяло запахом костра и ароматом плова! Но, для начала, попробуем приготовить плов из баранины в домашних условиях. К такому блюду можно добавить овощной салатик, солености или просто овощную нарезку.
Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления
- Во-первых, посуда не должна быть с тонкими стенками и дном. Так плов сразу пригорит и выглядеть будет совсем непривлекательно. Поэтому необходимо подобрать казан или же любую глубокую и чугунную емкость с толстыми стенками. Тогда все ингредиенты будут провариваться равномерно.
- Во-вторых, рис выбираем из длиннозерновых сортов, так как он идеально подойдет для такого блюда. Лучше не соблазняться на такие виды риса, как, например, «тайский».
- И самое главное – баранина для плова, и какая часть подходит лучше. Лучше всего подойдет грудинка, лопатка или задняя часть молодого ягненка. Конечно же, мясо должно быть свежим, ярко-красного цвета. Перед готовкой его нужно очистить от сухожилий, промыть.
[ads1]
Как приготовить плов из баранины в казане на плите по пошаговому рецепту с фото
Кухонные принадлежности и утварь: плита, казан или другая чугунная емкость, разделочная доска.
Список ингредиентов
Баранина | 700 г |
Рис (длиннозерновой) | 300 г |
Морковь | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 1 гол. |
Вода | 500 мл |
Растительное масло | 200 мл |
Смесь приправ | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Последовательность приготовления
Итак, для приготовления нам нужны: баранина, рис, морковь и лук, соль и специи, немного воды и растительного масла.
- Для начала, приготовим овощи. Смесь овощей с мясом – основа плова. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
- Разогреваем наш казан с растительным маслом.
- В раскаленное масло выкладываем лук и прожариваем до легкого зарумянивания.
- Мясо предварительно очищаем от сухожилий и нарезаем на средние кусочки, чтобы оно не пригорело.
- Отправляем мясо к луку в наш казан и оставляем жариться на сильном огне. Не забываем периодически помешивать.
- Как только мясо покроется легкой корочкой, добавляем морковь и тщательно перемешиваем. Жарим еще 5-7 минут.
- Самое главное для аромата и вкуса – приправы. Обычно добавляют смесь из базилика, зиры, барбариса и красного перца.
- Теперь добавляем теплую воду и добавим в смесь овощей и мяса головку чеснока, тщательно очистив его от шелухи. Солим и оставляем тушиться. Нужно довести жидкость до кипения.
- После убираем чеснок и откладываем его на время.
- Рис предварительно нужно промыть под проточной водой и выложить в казан поверх мяса с овощами. Выравниваем, чтобы он немного покрылся водой. Готовим минут 15-20, пока не впитается почти вся вода.
- После можем опять добавить чеснок и немножко убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем пропариваться плов еще 20-25 минут.
По истечении времени наслаждаемся ароматным и бесподобно вкусным пловом в казане. Насколько просто и быстро можно приготовить шедевр у себя дома!
А для того, чтобы сократить время приготовления, можно:
- Для приготовления выбирать сразу длиннозерновой пропаренный рис, что уменьшает время его подготовки. Остается только промыть несколько раз.
- Казан и масло нужно хорошо раскалить перед тем, как выкладывать туда ингредиенты.
- Чтобы плов лучше пропаривался и для защиты от конденсата, на последнем этапе приготовления накрываем его сначала полотенцем или тарелкой, а потом крышкой.
Конечно, есть очень много разных рецептов плова и способов его приготовления.
Как приготовить плов из баранины в казане на костре
- Время приготовления: 2:00.
- Количество порций: 6-7.
- Кухонные принадлежности и утварь: казан или другая чугунная емкость; разделочная доска, миски.
Список ингредиентов
Баранина | 700 г |
Рис (длиннозерновой) | 300 г |
Морковь | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 1 гол. |
Вода | 1 л |
Растительное масло | 200 мл |
Смесь приправ | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Последовательность приготовления
Технология приготовления отличается только местом готовки, наличием свежего воздуха и теплого костра. Здесь нам также понадобятся: баранина, морковь, лук, рис, вода, соль и специи. Лучше заранее приготовить все ингредиенты дома. Тогда будет очень удобно и быстро готовить плов в казане на костре.
- Раскаляем казан с растительным маслом и выкладываем сначала мясо, чтобы оно хорошо прожарилось. Помним, что кусочки должны быть не маленькими, чтобы не подгорали.
- Следом отправляем лук.
- Немного погодя, когда лук прожарился, добавляем и морковь.
- Когда морковь размягчится, смело добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла всю смесь. Оставляем на 40 минут.
- После выкладываем поверх ровным слоем рис и добавляем головку чеснока. Можно разобрать его по зубчикам.
- Еще раз добавляем воды, чтобы она немного покрывала смесь в казане, и накрываем крышкой. Ждем, когда плов приготовится. Проверяем по состоянию риса.
Крышкой лучше накрывать именно после того, как рис уже немного проварился: так он останется рассыпчатым, а вкус будет намного лучше.
[ads2]
И если вы любите плов и пикники, то обязательно попробуйте совместить эти две вещи и поделиться с нами впечатлениями и секретами собственного приготовления.
Интересным опытом будет попробовать сладкий плов. Это же просто сказка для тех, кто любит экспериментировать и не боится испортить впечатление о классическом приготовлении блюд. А еще попробуйте заменить баранину на другое мясо, чтобы приготовить плов из говядины, или же плов из свинины.
Не каждому придется по вкусу баранина, особенно деткам. Не менее вкусным будет плов с курицей, ведь это мясо нежное и очень полезное. И настоящий рецепт узбекского плова не оставит равнодушными любителей восточной кухни.
Видеорецепт плова из баранины
Также, в рецепте плова из баранины на видео можно увидеть, как просто и без лишних усилий он готовится в казане в домашних условиях. Но суть та же – это вкусно!
Ну же, расскажите, как вам такой плов из баранины? Как вам больше понравилось – дома на плите, или на природе в казане? Ждем ваших отзывов и комментариев!
www.izyskon.com
Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах
Приготовление:
Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается, ну прямо как у узбеков, вкусно!Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.
В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.
Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.
Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.
В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.
В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.
Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.
Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь.
Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.
Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.
Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.
Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.
Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.
Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень — это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!
Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита!!!
7dach.ru
Классический узбекский плов из баранины в казане, рецепт — Вкусо.ру
Идеальный вариант для приготовления этого блюда – медный казан на открытом огне. Необходима плотно прилегающая крышка. Кушанье готовят немного по-разному в Бухаре и Андижане, Ташкенте и Самарканде.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Приготовление:
Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Баранину нарезать кубиками, желтую морковь – соломкой, толщина нарезки – один сантиметр.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Раскалить в казане растительное масло с курдючным жиром. Можно взять только масло.
Положить целую луковицу, обжарить до черноты, затем выбросить.
Всыпать нарезанный репчатый лук, жарить до золотистой корочки в течение семи минут.
Добавить мясо, быстро обжарить, помешивая.
Всыпать морковь, жарить три минуты, не перемешивать.
Затем содержимое котла перемешать, жарить десять минут.
Влить кипящую воду, посолить и поперчить по вкусу, всыпать зиру, барбарис, шафран или куркуму.
Когда баранина станет почти готовой – всыпать рис.
Продукт разровнять при помощи шумовки, положить головку чеснока.
Долить еще немного кипящей воды, довести плов до кипения, оставить на тихом огне.
Крупа должна впитать в себя всю жидкость.
Когда каша станет мягкой – сгрести ее горкой к центру, сделать проколы для выхода пара.
Прогревать под крышкой на тихом огне.
Другой вариант – укутать казан в теплое одеяло.
При подаче содержимое казана перемешать, разложить в тарелки.
Совет
Готовый плов посыпать рубленой кинзой. Отдельно подать салат из тонко нарезанного лука и помидоров. Овощи ничем не заправлять, кроме перца и соли.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Плов из баранины в казане
Плов из баранины в казане насчитывает много рецептов, но принцип приготовления — один. Прокаливается масло, в котором готовится зирвак – смесь мяса, лука и моркови, затем добавляется рис и кипяток. Важно, чтобы смесь с крупой сначала побурлила на большом огне, затем – на приуменьшенном.
Как приготовить плов из баранины?
При выборе, какую часть баранины лучше брать для плова, стоит обратить внимание на грудинку, лопатку или заднюю часть. Покупать надо только мясо молодого ягненка, которому не больше года. В идеале стоит взять молочного – до 3 месяцев.
- Правильный плов из баранины в казане получится, если крупу промыть 5-8 раз.
- Мелкие сорта риса замачивать в соленой прохладной воде на 8-12 часов.
- В зирваке рис заливают кипятком.
- Баранину чистят от сухожилий, промывают, режут на небольшие кусочки.
Рецепт узбекского плова с бараниной в казане
Самый простой рецепт узбекского плова с бараниной – рис, лук, морковь и специи. Выбирать рекомендуется длиннозерновые сорта крупы, индийский или тайский сорт не подойдет . Идеальный вариант – таджикские сорта – девзира или ошпар, можно еще класть узбекские, хорош и итальянский рис для паэльи.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- баранина – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 100 г;
- масло – 150 г;
- сало баранье – 50 г;
- ажгон – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо прожарить.
- Заложить лук на 5 минут.
- Еще 10 минут пассеровать с морковью.
- Смешать с пряностями.
- Разложить слоем рис, залить на 1 см водой.
- Готовить 40 минут.
Плов из баранины в казане на плите
Не сложно сделать очень вкусный плов из баранины на плите. Особое внимание уделяют зирваку: лук рубят кубиками, морковь – только соломкой. Подсолнечное масло можно смешать с ореховым, льняным, кунжутовым. Специи для плова из баранины кладут на свой вкус: розмарин, шафран, имбирь, черный перец, куркума.
Ингредиенты:
- баранина – 400 г;
- рис – 500 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 г;
- зира – 1 ст. л.;
- красный перец – 1 ч. л.
Приготовление
- Обжарить лук, добавить мясо.
- Пассеровать до корочки.
- Заложить на 5 минут морковь.
- Доложить приправы, чеснок, долить воды.
- Закипятить, заложить рис.
- Тушить 15 минут.
- Пропарить плов из баранины на плите 25 минут.
Плов в духовке с бараниной
Если хочется приготовить блюдо, максимально приближенное к варианту на костре, стоит попробовать рецепт плова с бараниной в домашних условиях в духовке. Чтобы получилось ароматное угощение, мясо нужно кастрированного животного, иначе останется неприятный запах. У молодого барашка жир белый, а у старого – серый или желтый.
Ингредиенты:
- баранина – 400 г;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1,5 ст.;
- масло – 100 мл;
- перец черный – 1 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- шафран – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Подготовить мясо и овощи.
- Обжарить баранину.
- Заправить овощами и специями, готовить 30 минут.
- Влить воду, закипятить, заложить рис.
- Подержать в духовом шкафу 15 минут.
- Настоять 10 минут.
Плов на мангале в казане с бараниной
Самое феерическое угощение — плов из баранины на мангале. Опытные гурманы отмечают, что только на костерке реально сделать настоящее узбекское блюдо. Казан нужен чугунный, алюминиевый не годится, стенки должны быть толстыми, тогда плов хорошо пропарится. Раскалено ли масло, проверяют, кинув луковицу, если стала золотиться, пора закладывать мясо.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- морковь – 900 г;
- лук – 800 г;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зира – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.
Приготовление
- Раскалить масло, обжарить баранину 15-20 минут.
- С луком, морковью протушить 15 минут.
- Залить водой, всыпать специи, чеснок.
- Проварить 20 минут.
- Высыпать рис, разровнять, влить на 1 см воды.
- Держать 20 минут.
- Собрать рис горкой.
- Плов из баранины в казане должен доходить на углях 20 минут.
Плов из девзиры с бараниной
Старинный рецепт плова с бараниной в казане учит готовить только из девзиры, это ферганский красный рис, с характерным привкусом, отлично держит форму. Его нужно обязательно очистить от мусора, промыть до 15 раз. Поскольку сорт дорогой, чтобы не приобрести подделку, зернышки нужно потереть, настоящие пальцы не окрасят.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- курдюк – 200 г;
- рис – 400 г;
- вода – 700 мл;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- смесь для плова – 4 ч. л.;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление
- Замочить на 2 часа рис.
- Вытопить жир, подрумянить мясо.
- Обжарить с луком, специями, морковью.
- Изюм запарить на 10 минут, отжать, доложить.
- Выложить рис и чеснок.
- Добавить воды, закипятить.
- Готовить 40 минут.
- Настоять под полотенцем плов из девзиры и баранины в казане еще 20 минут.
Плов из баранины с курдюком
Узбеки всегда упоминают, что готовится настоящий плов — с курдючным жиром, баранина должна обжариваться только на нем. Курдюк – жировой мешок, который образуется под хвостом барана, в нем — полезные вещества, потому так и ценится кулинарами. Качественный жир — плотный, белый, при нагревании становится прозрачным.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- морковь – 900 г;
- лук – 500 г;
- курдюк – 200 г;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- зира – 1 ч. л.
Приготовление
- Вытопить жир, обжарить лук, добавить мясо.
- Протушить 10-15 минут со специями.
- Положить морковь, держать до мягкости.
- Добавить воды, чеснок, варить 30 минут.
- Выложить рис, влить на 1 см воды.
- Тушить 20 минут.
- Положить острый перец.
- Протомить еще 20 минут.
Плов из говядины и баранины
Рецепт приготовления плова в казане из баранины можно применить и для смешанного мяса. Многие хозяйки сочетают говядину, получается очень вкусно. Если же баранина попалась старая, можно избавиться от запаха, вымочив мякоть в водке с корицей и кедровыми орехами. Приятный вкус придаст и долька лимона.
Ингредиенты:
- баранина – 700 кг;
- говядина – 700 г;
- рис – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- зира – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Поджарить лук с морковью.
- Протушить с мясом 10 минут.
- Положить специи, проварить 20 минут.
- Заложить рис, залить водой.
- Тушить полчаса.
Плов из бараньих ребрышек — рецепт
Еще один вариант традиционного узбекского угощения — плов из бараньих ребрышек. При выборе кусков нужно ориентироваться на ширину казана, лучше сразу нарубить у продавца. Баранина нужна от молодого животного, у них ребра тонкие и мягкие, как хрящики, а у старых — намного шире, практически не имеют просветов.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- лук – 700 г;
- морковь – 900 г;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 1 шт.;
- масло – 200 мл;
- зира – 1 ч. л.
Приготовление
- Обжарить баранину, положить лук на 10 минут.
- Протушить 5 минут с морковью.
- Залить водой, заправить половиной чайной ложки зиры, перцем чили и чесноком.
- Варить 10 минут.
- Разровнять рис.
- Залить водой на палец.
- Варить, пока не уйдет вода.
- Посыпать зирой, специями.
- Собрать из риса горку, сделать отверстия.
- Упаривать 35 минут.
Плов из баранины с нутом — рецепт
На Востоке часто готовят плов из баранины с нутом, этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом, он содержит много клетчатки и витаминов. Популярен в Индии и Италии. Нут дополняет вкус риса, его нужно заливать водой на 2 часа, а рис – на час. Мякоть режут кубиками, по 3-4 см, чтобы лучше прожарилось.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- рис – 600 г;
- нут – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.
Приготовление
- Обжарить лук, добавить мясо.
- Пассеровать 10 минут.
- Положить морковь еще на 5 минут.
- Залить водой, заправить чесноком и перцем чили.
- Тушить 10 минут, потом чеснок и перец убрать.
- Заложить рис, готовить до выпаривания воды.
- Протомить плов с нутом из баранины в казане 20 минут.
Плов с бараниной и сухофруктами — рецепт
Угощение на любителя — плов с бараниной и сухофруктами, такие добавки придают сладковатый вкус. Важно купить качественные заготовки, изюм и курага должны быть коричневыми, инжир – серым или черным. Если чернослив – кофейного цвета, то его ошпаривали, и витаминов там почти нет. Сухофрукты непременно замачивают на пару часов.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 100 мл;
- сухофрукты – 150 г;
- шафран – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
Приготовление
- Обжарить баранину 5-7 минут.
- Заправить овощами, тушить 5 минут.
- Добавить воды и специй, варить 20 минут.
- Заложить сухофрукты, рис, залить на палец водой.
- Прокипятить 7 минут, потом протомить на малом огне 40 минут.
Плов с бараниной и айвой
Если захотелось удивить гостей, сделав плов из баранины в казане дома, стоит попробовать рецепт с айвой. Это классический вариант, фрукт привносит ароматные кисло-сладкие нотки. Готовят такое блюдо на курдюке, его режут маленькими кубиками, а мясо – кусочками с орех. У спелой айвы желтая кожура, ароматнее грушевидные плоды, а похожие на яблоко – более сочные.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- рис – 500 г;
- курдюк – 150 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 400 г;
- айва – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- острый перец – 1 шт.
Приготовление
- Вытопить жир, убрать шкварки.
- Обжарить до корочки мясо.
- Протушить с овощами 10 минут.
- Заправить специями, чесноком, острым перцем, айвой.
- Долить воды, тушить 30 минут.
- Разровнять рис, покрыть водой.
- Варить до выкипания.
- Сделать отверстия.
- Потомить плов из баранины в казане еще 20 минут.
womanadvice.ru
Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях
Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.
Как приготовить плов из баранины
Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола. Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.
Какую часть баранины брать для плова
Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек. Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.
Специи для плова из баранины
Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:
зира;
кумин;
шафран;
перец;
тимьян;
чеснок;
барбарис.
Рецепт плова из баранины в домашних условиях
Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.
Классический плов из баранины
Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие. Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.
Ингредиенты:
чеснок – 3 зубчика;
курдючный жир – 200 г;
репчатый лук – 5 шт.;
рис «Девзира» — 1,5 кг;
морковь – 1,5 кг;
зира – 0,5 ст.;
растительное масло – 300 мл;
баранья мякоть – 1,5 кг;
барбарис – 0,5 ст.;
соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
- Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
- Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
- Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
- Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
- Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
- Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
- Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
- Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин. Достать чеснок, перемешать.
Плов из баранины в мультиварке
Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок. Ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
баранья мякоть – 500 г;
сливочное масло – 30 г;
растительное масло – 5 ст.л.; рис – 2,5 ст.;
смесь приправ – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
- Выложить приготовленный заранее зирвак.
- Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.
Рецепт узбекского плова с бараниной в казане
Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
баранье сало – 100 г;
растительное масло – 150 мл;
рисовая крупа – 1 кг;
зира – 2 ч.л.;
морковь – 1 кг;
чеснок – 2 шт.;
жгучий перец – 1 стручок;
вода – 1 л;
баранья лопатка – 1 кг;
лук – 3 шт.;
соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
- Рис промыть в нескольких водах.
- В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
- Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
- Далее вести лук, готовить до золотистости.
- Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
- Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
- После закипания ввести чеснок с перчиком.
- Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
- Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.
Плов с бараниной в кастрюле
Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
перец, соль – на свой вкус;
баранья мякоть – 900 г;
оливковое масло – чуть меньше чашки;
морковка – 5 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
- Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
- Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
- Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
- Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
- Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
- После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.
Плов с бараньими ребрышками
Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним. Ингредиенты:
зира, соль – по вкусу;
кишмиш – 50 г;
ребрышки – 700 г;
морковь – 500 г;
курдюк – 200 г;
рис – 700 г;
чеснок – 1 шт.;
лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
- Добавить полукольца лука, затем морковь.
- Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
- Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
- Томить еще полчаса.
Рецепт плова с бараниной в казане
Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.
Ингредиенты:
лук, морковь – по 1 кг;
чеснок – 2 зубчика;
баранья мякоть — 1 кг;
растительное масло – 200 г;
зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
рис – 1 кг.
Способ приготовления:
- На масле обжарить порезанное мясо.
- Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
- Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
- Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
- Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.
Плов с бараниной и изюмом
Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо. Ингредиенты:
соль – на свой вкус;
рис – 1 кг;
морковь – 1 кг;
кишмиш – 150 г;
шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;
растительное масло – 0,5 ст.;
баранья мякоть – 1 кг;
лук – 1 кг.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
- Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
- Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
- Готовить еще 40 мин.
Плов с бараниной и нутом
Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт — плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах. Ингредиенты:
баранья мякоть – 800 г;
нут, т.е. турецкий горох – 200 г;
соль – 2 ч.л.;
чеснок – 1зубчик;
рис – 600 г;
растительное масло – 4 ст.л.;
морковь – 600 г;
лук – 100 г;
перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
- На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
- Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
- Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
- Тушить до выпаривания воды.
Плов с бараниной и говядиной
Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину. Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды. Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете. Ингредиенты:
чеснок – 1 зубчик;
лук – 1 шт.;
баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;
жгучий перец – 1 шт.; рис – 0,5 кг;
зира – 4 ст.л.;
курдюк – 150 г;
морковь – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
- Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
- Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.
- Томить до момента, пока не выпарится вся вода.
Плов с бараниной на курдючном жире
В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы. Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.
Ингредиенты:
курдюк – 200 г;
баранья мякоть – 800 г;
чеснок – 1 зубчик;
специи – на свой вкус;
рисовая крупа, морковь – по 500 г.
Способ приготовления:
- В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
- Далее добавить специи, залить водой.
- Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
- Томить до момента, пока не выпарится вся вода.
Как правильно приготовить плов из баранины — советы шеф-поваров
Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.
Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях
gotovit-doma.ru