Постный банановый кекс — рецепт
Вкусный и простой рецепт постного бананового кекса с цельнозерновой мукой, которая, как вы знаете, гораздо полезней белой. Заменяя часть муки в/с цельнозерновой, мы повышаем питательную ценность готовой выпечки и при этом не теряем ее воздушность.
Рецепт с фото этого кекса прислала наша читательница Оксана Немцова.
Состав:
стакан – 250 мл
- 2 спелых банана
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки корицы
- изюм, курага, орехи, семечки (на выбор, по желанию)
Рецепт постного бананового кекса:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем сахар и корицу. Вливаем воду и масло, размешиваем, насыпаем оба вида муки и еще раз хорошо перемешиваем.
Постное банановое тесто
- Курагу (изюм, чернослив) замачиваем на несколько минут, нарезаем на кусочки и добавляем в банановое тесто. На этом же этапе кладем измельченные орехи или семечки, перемешиваем.
Подготовленная курага
- Добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Недолго перемешиваем.
Совет: Соду можно не гасить и насыпать сразу в муку, но тогда нужно добавить и кислоту – 0,5 ч. л. лимонной кислоты добавить в жидкую смесь. Замешивать не долго, чтобы сода не успела полностью прореагировать!
- Выливаем тесто в смазанную форму для кекса и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем до готовности в течение 30-40 минут.
Выпекаем кекс в духовке
- Испеченный постный банановый кекс остужаем.
Остужаем
Посыпаем сахарной пудрой и подаем!
Постный банановый кекс
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…Постные банановые маффины — идеальный рецепт с фото
Очень люблю покупные банановые кексы, но когда пробовала приготовить сама, все время получалось что-то не то.
Это мой идеальный рецепт банановых маффинов. С ними можно экспериментировать и добавлять в них любимые лакомства. На этот раз я добавила клюкву сушеную и изюм. Надеюсь, у вас тоже все получится!
Состав:
- 2 спелых банана
- 100 мл растительного масла
- 1,5 стакана муки
- клюква, изюм (по вкусу)
- 1 ч. л. соды (гашенной уксусом)
Как приготовить банановые маффины:
- Растираем бананы вилкой в кашицу, добавляем сахар и перемешиваем.
Разминаем бананы
- Добавляем масло и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.
Добавляем соду и масло
- Затем всыпаем просеянную муку, а также клюкву и изюм. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Сильно его не вымешивайте, иначе банановые маффины плохо поднимутся.
Добавляем муку и сухофрукты
- Выкладываем тесто в формочки для кексов. У меня силиконовые. По 2 ст. л. в каждую формочку. Обычно хватает на 8 штук, но т.к. у меня были маленькие бананы, получилось немного меньше.
Раскладываем тесто по формочкам
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем готовность спичкой.
- Когда наши постные банановые маффины немного остынут, присыпаем их сахарной пудрой.
Очень вкусно еще добавить орехи или другие сухофрукты. Экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Алексеева Екатерина автор рецепта
Рецептов: 1
Loading…ПРОДУКТЫ: |
Стакан равен 250 мл |
2,5 стакана муки |
0,5 ч.л соли |
0,5 ч.л тертого мускатного ореха |
1 чашка равная 150мл сахара |
100 мл постного молока ( у меня нью милкс экстра ) |
натертая цедра 1/2 апельсина |
ванилин по вкусу. |
50 г шоколада горького |
Для апельсиновой глазури: |
1 ст. л. растит. очищенного масла |
1-2 ст. л. апельсинового сока |
примерно 1/2 стакана сахарной пудры |
___________________________ |
Присыпьте мукой, потрясите форму, переверните и обстучите ее, чтобы удалить излишки муки. |
Форма для выпечки должна быть глубокой — в духовке тесто очень хорошо поднимается, я пекла впрямоугольной форме для кекса, длинна 30см/ ширина 11см/ высота7 см |
Показать все (23) |
foodily.ru
Постные банановые кексы рецепт – американская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 1 стакан
Тростниковый сахар ½ стакана
Соль ½ чайной ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Растительное масло ⅓ стакана
Соевое молоко ½ стакана
Ванильный экстракт по вкусу
Корица 1 чайная ложка
Бананы 1 штука
Орехи ½ стакана
eda.ru
Daria Saveleva | Постный банановый кекс
Мне давно интересна тема выпечки без яиц, молока и глютена. И сейчас как раз лучшее время для поиска и отработки таких рецептов, ведь веганская выпечка по сути является постной, а значит будет актуальна до самой Пасхи.
Мы с Олей @olga_avet запустили в инстаграм конкурс #навстречу_пасхе, где участники могут побороться за самый стильный планетарный миксер Smeg SMF01, выкладывая постные и пасхальные выпечку и десерты. В поддержку конкурсантов мы сами будем делиться проверенными веганскими рецептами и первые два вы можете увидеть уже сегодня.
Постный банановый кекс я нашла в блоге nmmeiyee.com и адаптировала для русских хозяек. Получились прекрасные рыхлые, ароматные и умеренно сладкие квадратики, которые улетели буквально за один день.:) Отлично подойдут всем, кто интересуется веганской выпечкой, а также подбирает рецепты для людей с аллергией на яйца и молочные продукты.
Если вам нужна информация о замене сливочного масла, коровьего молока, кефира и яиц на растительные аналоги — пишите, подготовлю подробную статью. А пока напомню, какие постные/веганские рецепты уже есть в блоге, все ссылки кликабельны.
1. Банановые батончики с арахисовой пастой, кокосом и кешью.
2. Батончики мюсли.
3. Лимонно-смородиновый «чизкейк» без рафинированного сахара и муки.
4. Веганское мороженое из манго.
5. Малиновый сорбет.
6. Сорбеты из манго и ревеня
7. Шоколадные конфеты Soy Milk Nama Choco
8. Лимонно-кокосове печенье.
9. Груши, сваренные в белом вине с кардамоном и шафраном.
10. Груши, сваренные в глинтвейне.
Постный банановый кекс
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 40 мин. Общее время 50 мин. Автор Daria Saveleva- 320 г мягких переспелых очищенных бананов
- 60 г растопленного кокосового масла
- 190 г пшеничной муки высшего сорта
- 40 г семян льна размолоть
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 1 1/2 ч.л. корицы
- 2 ст.л. кокосового сахара
- 60 г овсяного или миндального молока
- 1/2 ст.л. яблочного уксуса
- щепотка соли
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
Размять бананы вилкой и добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Переложить тесто в форму, разровнять. По желанию посыпать орехами.
Выпекать 30-40 минут, проверить готовность зубочисткой.
Оставить на 10 минут в форме, затем полностью остудить на решётке.
1. Пшеничную муку можно заменить 1:1 на безглютеновую смесь. Если вместо муки высшего сорта используется цельнозерновая, количество жидкости нужно немного увеличить.
2. Кокосовое масло можно заменить другим растительным.
Приятного аппетита!
dariasaveleva.com
Постный банановый кекс / Простой рецепт хорошего настроения
Продолжая тему постных блюд, с удовольствием делюсь рецептом бананового кекса. Кекс приготовлен без яиц — их заменой стали бананы. Они имеют вязкую структуру, которая служит скрепляющим компонентом для всех остальных ингредиентов. Как и постный медовый кекс, о котором я рассказывала несколько лет назад, он имеет тяжелую структуру, поэтому ему требуется больше времения для пропекания в духовке. В результате выпечка получилась нежной, мягкой и ароматной, изюм добавил сочности. Когда я только задумывала приготовить этот кекс, то даже не могла и предположить, что он окажется столь популярным среди моих знакомых — постящихся и не только. Уверена, он и вам понравится.
Ингредиенты: 2 банана, 130 гр. сахара, 8 гр. ванильного сахара, 150 гр. муки, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 гр. изюма, мука и растительное масло для смазки формы.
Совет: Если у вас нет блендера, то бананы можно тщательно помять вилкой и далее по рецепту.
- Готовится:1 час 10 минут
- Общее время: 1 час 20 минут
- Кол-во порций:6-8 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 2 банана
- 130 гр. сахара
- 8 гр. ванильного сахара
- 150 гр. муки
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. воды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. изюма
- мука и растительное масло для смазки формы
Домашний рецепт приготовления:
Изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем воду слить, изюм отжать.Бананы измельчить в блендере.
Добавить сахар, ванильный сахар, растительное масло и воду, также перемешать в блендере.
Перелить в глубокую емкость.
В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель.
Постепенно добавить муку к банановому тесту. Перемешать, тесто получается, как густая сметана.
Добавить изюм, перемешать.
Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой.
Тесто выложить в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 50-60 минут — готовность проверить лучиной. Если поверхность кекса начнет пригорать, прикройте ее фольгой.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Рецепт от Юлии
Опубликовано: 26/03/2017
www.cookforfun.ru
Банановый постный кекс рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Постный кекс с бананами
Банановый постный кекс с фундуком — вкусное шоколадное лакомство, которое порадует как малышей, так и взрослых. Кекс получается влажным, вкусным, супер ароматным. Особенно в этот кекс хорошо взять бананы, которые залежались, переспели и стали не слишком презентабельны внешне.
Кекс советую так проверять на готовность: если жидкого теста на шпажке нет, но есть ещё крошки влажного теста, значит всё готово.
Как приготовить «Банановый постный кекс» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся бананы, мука пшеничная, разрыхлитель, какао порошок, сахар, сахарная пудра, масло растительное, фундук, кипяток и соевый соус.
Как можно сделать сахарную пудру
Шаг 3 Ссылка
Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером в пюре.
Шаг 4 Ссылка
Смешать сухую мучную смесь с банановым пюре.
Шаг 5 Ссылка
Вмешать сахар, соевый соус и масло растительное.
Шаг 6 Ссылка
Влить кипяток, быстро перемешать и добавить измельчённый обжаренный фундук.
Шаг 7 Ссылка
Форму застелить бумагой для выпечки и выложить тесто, разровнять.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать в разогретой духовке при 180°С в течение 40 минут.
webspoon.ru