Полба блюда – —

Блюда с полбой: 37 рецептов что приготовить с полбой

Полба 250 г

Белый винный уксус 50 мл

Сахар 50 г

Свекла 1 штука

Сметана 33%-ная 100 г

Фенхель 1 штука

Тертый хрен 2 столовые ложки

Оливковое масло 20 мл

Свекольный сок 200 мл

Чеснок 2 зубчика

Куриный бульон 400 мл

Растительное масло 50 мл

Красный лук 1 головка

Херес 100 мл

Сыр пармезан 100 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

полба — рецепты, статьи на Gastronom.ru

средне Постные маффины из полбы с бананами и черникой

Вместо миндального молока для маффинов можно взять любое «немолочное» …

средне Бараний бок с полбой, белыми грибами и брусничным взваром

Баранина — мясо для праздничного стола. Для праздничного ужина в русском стиле бараний бок гарнируем …

легко Салат из свеклы с полбой

Полба – один из самых древних злаков. В отличие от обычной пшеницы, почти не содержит глютен. …

сложно Треска, солод и кислая полба

Рецепт в древнерусском стиле от шеф-повара ресторана White Rabbit Владимира Мухина. Мухин использует …

Shefs 25 октября 2017 средне Корсиканский суп с полбой

Сейчас слово «полба» знают разве что благодаря пушкинской  «Сказке о попе и его …

легко Утиная грудка с клубникой, маком и семенами спельты

Утке, как и любой пернатой диче, очень подходят яркие, сладкие, плодово-ягодные соусы. А спельта …

сложно Стерлядь с кислым зерном и соусом из жареных карасей

 В  этом блюде представлены два продукта, которые редко встречаются на нашей кухне – …

легко Полба с крабом сложно Треска с полбой

Рецепт предоставлен и разработан шеф-поваром ресторана LavkaLavka Владимиром Чистяковым

средне Свекольная полба с белыми грибами

Полбу варили на Руси еще с 17 века, и делали этот совсем не зря. Эта чудо-крупа славится своими …

легко Полба с раковыми шейками легко Ачаров плав, полба с грибами легко Каша из полбы с овощами средне Полбяные постные маффины с бананами и черникой легко Корсиканский суп с полбой

Слово «полба» сейчас знают разве что благодаря пушкинской «Сказке о попе и о …

Полба: зерно, мука, хлеб

Современная пшеница, как известно, появилась благодаря такой замечательной зерновой культуре, как …

Полба

Полба — особый вид пшеницы: её зерно покрыто несколькими слоями пленки. В последние …

легко Полбяные блины от Марины Орловой легко Вафли из полбы от Марины Орловой Рецепты блюд из полбы

Полба – это возвращение к нашим корням, наш национальный исконный продукт, который куда-то …

средне Сырники с полбяной мукой от Марины Орловой

Помните, пушкинский Балда просил давать ему есть вареную полбу? А он был парень не промах. Такого …

средне Каша из полбы в мультиварке Запеченные перцы с полбой, индейкой и чоризо Постные блюда из круп

В пост, когда из рациона исключаются мясомолочные продукты, основное место в питании занимают …

www.gastronom.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

чечевица зеленая — 150 г
помидоры — 1 шт.
полба — 150 г
сельдерей стебли — 1 шт.
фасоль — 150 г
розмарин — 1 веточка
баклажаны — 0.5 шт.
шалфей свежий — 1 веточка
кабачки молодые — 0.5 шт.
чеснок — 1 зубчик
перец сладкий красный — 0.5 шт.
лавровый лист — 1 шт.
перец чили зеленый — 0.5 шт.
кинза свежая — 1 пучок
оливковое масло — 4 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л.
соевый соус — 1 ст. л.
бальзамический уксус — 0.5 ст. л.
перец черный свежемолотый — 0.5 ч. л.
соль морская — 0.5 ч. л.
Показать все (20)

foodily.ru

Полба с фруктами — удачный рецепт

Добавить рецепт в избранное!

По́лба, или спельта (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Она содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании: 18 видов полезных для человека аминокислот, железо, протеин и витамины группы В. Уникальность этого растения ещё и в том, что оно сохранилось до наших дней в первозданном «природном» виде. А ещё полба не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды при её выращивании не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом. Обязательно включайте в свой рацион полбу. А я расскажу Вам, как приготовить её вкусно.

Вам понадобится:

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Полба продаётся в супермаркетах, в отделе «Крупы». Обычно на пакете с полбой написано «Пшеница».

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком (6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы  измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Тщательно перемешайте.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.


Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Это блюдо не только вкусное и полезное, его освящают в Православной Церкви в определённые дни — в Рождественский и Крещенский сочельник, в дни поминовения усопших, в начале Великого поста и называют коливо, сочиво, кутья. Символика всех составляющих освящённого блюда — зерна, ягод, мёда — и, соответственно, его самого сводится к идее возрождения жизни через смерть, к напоминанию о воскресении мёртвых, как одном из догматов христианства. Апостол Павел сравнивает тело человека с зерном — как зерно, чтобы дать росток, должно предварительно подвергнуться тлению, так и тление тел умерших людей не может рассматриваться, как препятствие к воскрешению их силой Божьей. Обычно в России это блюдо готовят из риса и изюма, а  рецепт приготовления его из пшеницы с фруктами и орехами был привезён с Западной Украины.

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить из полбы →  Пшеницу с овощами

Полба с фруктами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • полба 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2 — 4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Отварите полбу так, чтобы зерно было упругим. Откиньте крупу на дуршлаг, оставив 1 стакан отвара для заправки. Добавьте в полбу измельчённые орехи, мёд, растворённый в отваре и цедру лимона. Хорошо перемешайте. Выложите кашу на блюдо слоями, добавляя порезанные фрукты. Перед едой охладите.

 

maminapechka.ru

Блюда из полбы (печенье, котлеты, молочная каша)


Полба (спельта) на сегодняшний день один из самых   полезных   злаков  в мире, и хозяйка, стремящаяся кормить свою семью здоровыми блюдами, не может обойти блюда из полбы  своим вниманием. За последние 15 лет блюда и хлеб из спельты  и полбы приобрели широкую популярность.

КУЛИНАРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПОЛБЫ (три рецепта на основе полбы)

Для «Глютен фри» питания  полба и спельта не годятся, так как они обладают клейковиной. Хотя эта клейковина  и низкого качества в хлебопекарном смысле,  но все же обладает всеми свойствами пшеничной клейковины, за исключением аллергенности. Кулинарные изделия из полбы являются только низкоаллергенными, но не безглютеновыми. Также они подойдут для питания «Казеин фри».


Рецепт № 1. Каша из полбы на молоке


Время приготовления: с вечера до утра, количество порций 2-3.

Ингредиенты:

1 стакан полбы
0,5 л простокваши для замачивания (у меня ацидофилин),  в постном варианте взять воду
0,5 стакана воды для замачивания
0,5 л молока (1,5-2,5% жирности) для варки, в постном варианте любое растительное молоко
соль и сахар по вкусу (у меня 3 гр соли и 15 гр фруктозы)
50 г сливочного масла.


Приготовление


1. Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши или кислого молока с чистой (родниковой) водой (как минимум водой из под фильтра).

2. Промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне, периодически помешивая.

3. После выкипания молока на 80%, укутайте в одеяло  и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.


Каша из полбы — старинное русское блюдо, когда она  приготовливалась в  русских печах — она сохраняла почти все полезные вещества полбы, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый привкус  в сочетании с ярким пшеничным. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтый  и розовый,  тем не менее были  мягкими и давали хрошее чувство сытости. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.

Полба после ночи замачивания в смеси  кисломолочного раствора и уже промытая:

Готовая к подаче молочная каша из полбы:

Я варила кашу иначе: 40 мин в СВЧ при мощности 600 вт без крышки в стеклянной миске 1, 5 литра. Каждые 7 мин доставала и вмешивала молочную пенку внутрь. В конце этого периода варки зерна полбы едва будут покрыты молоком. После  варки немного остудила и несильно перемолола металлическим погружным блендером.

Реально каша получилась очень вкусной, и в ней есть «что пожевать», а с учетом того, что эта каша самая полезная в мире по количеству белка, минералов, клетчатки — чуть большее время, затраченное  на ее приготовление,  по сравнению с варкой обычной каши  себя окупает!

*****************************************

Рецепт № 2. Котлеты из полбы


Время приготовления: около 50 мин, 3 порции.


Ингредиенты котлет:
200 г полбы
1/2 стакана овощного бульона
4 листа  лука-порея
2 яйца
2 ст. л. зелени петрушки
100 г тертого твердого сыра (в постном  варианте взять сыр Тофу)

Ингредиенты гарнира в виде салата:
4 ст. л. масла оливкового
6 шт. помидоров
1 луковица
1 ч. л. соли, щепотка белого перца, 1 ст. л. виноградного уксуса
3 ст. л. зеленого лука

Приготовление


1. Заранее замоченную полбу сварить на  овощном бульоне. Один раз дать хорошо прокипеть, затем 60 минут варить в открытой посуде на самом слабом огне, затем остудить.

Можно варить в мультиварке в режиме «Рисовая каша»  60 мин и еще на 30 мин оставить в режиме «Поддержание тепла».

2. Мелко нарубить лук порей и петрушку, смешать с яйцом, солью, тертым сыром и добавить в полбу.

Я размолола отваренные зерна полбы (не сильно, частично зерна остались неразмолотыми) погружным блендером.

3. Сделать достаточно плоские котлеты и обжаривать их на слабом огне на 2-х ст. л. масла (с каждой стороны по 12-15 минут).

На гарнир нарезать помидоры ломтиками, положить на тарелки, мелко нарезать лук, посыпать помидоры.
Смешать   масло с солью, перцем, виноградным уксусом,  заправить этим соусом салат из помидоров. Посыпать зеленым луком и подать котлеты с салатом в качестве гарнира.

*****************************************


Рецепт № 3. Печенье из полбы с грецкими орехами


Время приготовления: около 35 мин+30 мин выдержка теста, получается приблизительно  30 штук печений.

Ингредиенты для теста:
300 г муки цельнозерновой  полбяной мелкого помола (у меня «Гарнец»)
100 г муки гречи (у меня мука из зеленой гречи для проращивания)
120 г экологического  маргарина (в постном  варианте  можно  использовать кокосовое  масло, оливковое или масла фундука)
150 г меда
50 гр кокосовой сружки (стружку я смолола в муку в кофемолке, можно взять готовую кокосовую муку)
100 г мелко порубленных орехов фундук или грецких
3 ст. л. сливок  или сметаны 15-20% жирности (в  постном  взять кокосовые сливки)
немного порошка корицы, имбиря, аниса  на кончике ножа
1 щепотка морской соли
тертая цедра 1  лимона
Суммарно: 880 гр

Дополнительные компоненты:
1 ст. л. масла для смазки противня
1 яйцо для смазывания
кунжут или анис, или мак для посыпки

Приготовление

1. Все компоненты теста  смешать. Если тесто не будет сходиться в комок, а будет рассыпаться, — добавить воды по необходимости.

2. Тесто в форме шарика оставить в миске, закрытой пленкой, в  холодильнике на 30 мин.

3. Духовку разогреть до 180 град С. Тесто тонко раскатать на столе, слегка припорошенным мукой,  вырезать из него кружки, звездочки, сердечки и другие фигурки, или можно просто порезать ромбиками или квадратиками.

4. Противень смазать маслом. Положить на него фигурки и смазать их сверху яйцом. Затем посыпать кунжутом, или анисом, или маком.

5. Выпекать в духовке на среднем уровне 10 мин.


Мука зеленой гречи, гречадля проращивания, перемолотая в мелкую фракцию:

                             

Тесто, замешанное из гречневой муки, масла грецкого ореха, грецких орехов,  меда, полбяной муки, кокосовой муки:

                             

kulinarium.livejournal.com

Полба. Полезность полбы. Как приготовить?

Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом. В уникальной натуральности полбы заключается её невероятная польза, она — одна из ценнейших в обширном списке разнообразных круп.

В статье мы ответим на следующие вопросы:

Для начала давайте узнаем немного подробнее об этом удивительном растении.

Полба — знакомство

Для начала небольшая историческая справка. Родиной полбы принято считать Средиземноморье, а возраст найденных зёрен датируется 6 – 5 тысячелетием лет до новой эры.

С точки зрения науки существует несколько видов древней пшеницы: пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха, пшеница Тимофеева. Но не стоит забивать себе голову таким многообразием названий, так как почти всегда используется общее для этих видов название «полба».

Так же в продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Почему же человечество со временем почти отказалось от этого замечательного продукта? Всё дело в том, что её зёрна плохо вымолачиваются (очищается от плёнки), а главный недостаток для земледельцев, это то, что полба не такая урожайная как более поздние, прошедшие селекцию сорта пшеницы.

 

Полба — какая польза

Какие положительные особенности есть у полбы? Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, не переносит минеральные (искусственные химические) удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища.

По своему составу полба просто «уделывает» с разгромным счётом современную селективную пшеницу. В полбе на четверть больше белков, липидов; есть почти полный комплекс витаминов группы B, витамин E, витамин PP; обширный набор микро и макро элементов: калий, кальций, магний, цинк, натрий, марганец, медь, селен, фосфор, железо; 18 незаменимых аминокислот. Этот состав удивительным образом сбалансирован и легко усваивается человеком. При этом полба низкокалорийная!

Что может вам дать регулярное (в идеале ежедневное) употребление в пищу полбы:

  • наладить пищеварительные процессы
  • очистить от шлаков и вредного холестерина
  • нормализовать вес
  • помочь справиться с хронической усталостью, последствиями стрессов
  • укрепить память и концентрацию внимания
  • избавить от анемии
  • привести в норму артериальное давление
  • улучшить кровообращение, да и в целом работу сердечно-сосудистой системы
  • наладить работу эндокринной и иммунной систем, тем самым значительно повысив иммунитет
  • по некоторым сведениям помочь предотвратить онкологические болезни
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

 

Единственный вред (скорее, маленький минус) полбы — это присутствие в составе глютена, поэтому людям с аллергией на эти белки стоит воздержаться от её употребления.

Полба — как готовить

Из полбы можно готовить каши, супы, начинки для пирогов, из полбяной муки — различную выпечку.

Варить полбу несложно, но есть некоторые особенности. Если вы хотите приготовить пропаренную полбу, то здесь всё просто:

  • 1) промыть крупу;
  • 2) на 1 стакан полбы вскипятить 2 стакана подсоленной воды;
  • 3) добавить крупу во вскипячённую воду, довести всё это до кипения, уменьшить «огонь» и варить 30 минут.

 

Если же у вас обычная крупа, то её необходимо, предварительно промыв, замочить водой на 8–10 часов, а затем повторить вышеописанные три пункта. После того, как полба сварена, в ход идёт лишь ваша фантазия и вкусовые предпочтения — добавляйте соль, масло, специи, прочие «увкуснители».

Кроме варки, непропаренную полбу можно прорастить:

  • 1) промыть и залить чистой водой на срок до 24 часов;
  • 2) ещё раз промыть;
  • 3) слейте воду и поставьте полбу в тёплое место, периодически перемешивайте зёрна;
  • 4) примерно через 12 часов должны появиться проростки;
  • 5) перед употреблением пророщенную полбу необходимо снова промыть.

 

Где купить полбу и какую выбрать?

Очень хорошо, что с недавних пор этот чудо-продукт вернулся из небытия. Сейчас уже не так сложно купить полбу в магазинах. Правда, скорее всего, пока только в крупных супермаркетах, но если полба и дальше будет набирать популярность, то вероятно она появится и в небольших магазинах так называемой «шаговой доступности».

У нас в супермаркете есть вот такие варианты полбы (фотографии увеличиваются по клику), всё это мы сами регулярно покупаем и с удовольствием едим:

Слева — термически необработанная полба, которую можно не только готовить, но и проращивать. Справа — пропаренная полба, сохраняющая все полезные свойства.

Ещё вот такую взяли — для любителей завтракать кашей из хлопьев. Даже варить не надо!

На следующем фото — ещё один вариант «экспересс-блюда» из полбы — вкусно, полезно и быстро! Мелко молотая (почти в муку) полба просто заливается горячей водой и через пару минут каша готова. Правда, я перемешиваю её блендером, так получается намного лучше, чем ложкой (никаких нелюбимых ещё с далёкого детства противных комочков!). В последнее время делаю себе такой завтрак в виде смеси: по столовой ложке полбяной, льняной и конопляной «муки» (просто очень мелко молотая крупа) заливаю горячей водой (примерно 200–250 мл.), перемешиваю блендером, даю настояться 5 минут, добавляю чайную ложку мёда, если есть, то и ложку льняного или тыквенного масла, опять в дело идёт блендер и в итоге получается очень вкусная и полезная каша, на приготовление которой утром тратится всего минут 10. Конкретно вот эту полбу, что на фото внизу можно приготовить в виде напитка, просто увеличив количество воды. Вкус описать сложно, но мне очень нравится!

А ещё недавно (прошло много времени с момента написания статьи) увидела такой продукт из полбы. Тоже ведь удобно и полезно!

Как же классно, когда в магазине вижу, что «полбовый» ассортимент расширяется!

А как вам такие полезные сладости? (фотографировала на ходу, качество — соответствующее…)

В общем, ситуация с доступностью этой замечательной крупы не может не радовать! Выбор появился, буквально на любой вкус, так что вперёд, в ближайший супермаркет за полбой!

xn--f1accvbfh5h.xn--p1ai

Рецепты здоровья | Полба

Кушайте на здоровье!

Помните сказку про Балду? И что он ел? — Правильно ПОЛБУ! Когда-то на Руси полбяная пшеница была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды, раз

«С первого щелка

Прыгнул поп до потолка;

Со второго щелка

Лишился поп языка;

А с третьего щелка

Вышибло ум у старика».

И заключил: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». То есть, полба была дешёвой кашей!

Самый простой способ сварить Полбу:

один стакан крупы залить тремя стаканами воды, варить на слабом огне в течении 20 мин., соль по вкусу, подавать с маслом, молоком, грибами, овощами, мясом.

Плов из полбы с грибами

  • полба — 2 стакан
  • шампиньоны — 1кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • топленое масло — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу.

Полба немножко жарить в топленом масле (3 ст.л), добавить 5 стаканов кипяченной воды,посолить, закрыть крышку и оставить до готовности, пока вода не сохнет. В это время варить грибы, если грибы маленькие, то можно их не разделить на части. Лук резать полукольцами и жарить в топленом масле (1 ст.л), добавить к луку варенные грибы, немножко жарить. Потом когда полба будет готова добавить к ней грибы с луком и мешать, подавать теплым.

Запеканка из цветной капусты с полбой

  • крупа пшеничная полба — 180г
  • бульон овощной — 1 л
  • капуста цветная — 1 шт.
  • соль морская — по вкусу
  • сок лимонный — по вкусу
  • лук зеленый — 1 пучок
  • яйцо — 2 шт.
  • творог — 250г
  • молоки — 4 ст.л.
  • перец (молотый) — по вкусу
  • орех мускатный (тертый) — по вкусу.

Крупу варить в овощном бульоне не менее 40 минут. С цветной капусты удалить листья и гниль. Тщательно промыть, опустить на 10 минут в холодную подсоленную воду, чтобы удалить оставшихся насекомых или гусениц. Разделить капусту на соцветия. Варить около 10 минут в небольшом количестве воды с добавлением соли и лимонного сока.

Капусте дать обсохнуть, затем выложить в смазанную жиром форму. Вымыть лук, обсушить и порезать кусочками. Творог взбить с яйцами, молоком, специями и луком и выложить сверху.

Запекать в духовке. Электродуховку разогреть до 200С. Газовая духовка: регулятор в положении 2—3 (без предварительного разогрева). Время: около 20 минут.

СУП с ПОЛБОЙ

  • гусь — 100г
  • крупа полбенная — 50-60г
  • картофель — 150г
  • морковь — 20г
  • лук репчатый — 20г
  • масло топленое — 10г
  • соль, перец — по вкусу

Обычно этот суп варят в печи. Продукты заложить одновременно, и чугун закрыть крышкой. Мелко нарезать часть обработанного гуся. положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед тем как гусь сварится, в бульон добавить соль, заложить полбенную крупу и продолжать варить. Через 10-15 мин положить мелко нарезанные картофель, лук, морковь и варить до полной готовности.

Гусь, фаршированный крупой

  • гусь — 3 кг
  • рис или полба — 700г
  • топленое масло — 150г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 150г
  • соль, перец — по вкусу.

Обработанного гуся промыть, вытереть насухо полотенцем, а затем внутри и снаружи натереть солью. До полуготовности отварить крупу — рис или полбу, откинуть на сито, положить топленое масло, мелко нашинкованный и поджаренный репчатый лук, соль, перец и все хорошо перемешать.

Этой начинкой нафаршировать гуся, затем положить его в гусятницу, сверху помазать сметаной, закрыть крышкой и поставить на ночь в протопленную печь. При подаче на стол в каждую тарелку кладутся кусок гуся и вкусная рассыпчатая каша.

Воздушный пирог с полбой и специями

  • сахар — 1.5 стакана
  • масло рапсовое — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт.
  • молоко — 0.25 стакана
  • полба мука — 2.25 стакана
  • порошок для выпечки — 1 ч.л.
  • сода питьевая — 1 ч.л.
  • приправа для кофе (арабская смесь) — 1 ч.л.

Разогреть духовку до средней температуры (170С). Смазать маслом два противня. Взбить яйца с маслом, сахаром и молоком. Добавить муку из пoлбы, порошок для выпечки, питьевую соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на противни — так, чтобы слой в высоту составлял две трети от высоты бортиков. Выпекать 40 минут или до того момента, пока деревянная палочка, опущенная в тесто, не будет оставаться чистой.

Голубцы с начинкой из полбы

  • полба — 250г
  • креветки (крупные сырые) — 200г
  • помидор — 200г
  • петрушка — 1 пучок
  • пекинская капуста — 1 шт.
  • соль, чёрный перец (молотый) — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу.

Полбу промыть, залить 2 стаканами кипятка, оставить на 30 минут. После чего воду слить и сварить полбу до готовности в чистой, подсоленной воде. Затем воду слить через дуршлаг.

Креветки очистить, убрать кишечник и нарезать небольшими кусочками. Помидоры разрезать, слить сок и убрать семена. Нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки нарезать мелко. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, влить 50 мл оливкового масла. Аккуратно перемешать.

Капусту разобрать на составные. Толстое основание обрезать. Листья отварить в подсоленной воде до мягкости. На каждый лист выложить начинку, завернуть конвертиком (можно обмотать пером зелёного лука для надёжности).

Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Влить кипятка на 2/3, накрыть крышкой и тушить минут 15.

Подавать со сметаной.

ПОЛБА С ОВОЩАМИ

Все очень просто! Нагреваем в сковороде или сотейнике (кастрюле) сливочное или Топленое масло, высыпаем в горячее масло семена специй и нарезанный имбирь и обжариваем до густого яркого аромата от специй, затем кладем листья и молотые специи- куркуму.

Затем в ароматное масло кладем промытую пшеницу (полбу), 2 минуты обжариваем (не хотим — не обжариваем:)0 и заливаем водой до уровня на полсантиметра выше уровня зерна. Варите минут 10 при прикрытой крышке, затем снимите ее и добавьте в кастрюлю подготовленные овощи (можно и вместе с зерном, но есть риск, что овощи разварятся, так как полба готовится примерно 15-20, а иногда до 25 минут)

Посолите и готовьте до мягкости полбы и овощей. Имейте в виду: полба при приготовлении дает такую консистенцию, как круглый рис арборио или краснодарский, что придает особую пикантность этому великолепному, во всех отношениях, зерну.

Вариант 2, еще более ароматный:

Отвариваем в воде пшеницу, через 5-10 минут добавляем к ней овощи и оставляем готовиться…

Тем временем, в сотейнике или маленькой сковороде разогреваем специи: семена с имбирем, затем листовые сушение и под конец порошковые, жарим вместе с полминуты и выливаем масло со специями в кастрюлю с зерном и овощами.

Варите еще минут 5 до готовности ингредиентов.

Читайте молитвы, благодарите Бога, желайте всем Счастья… и наслаждайтесь вкусом, известным с незапамятных времен:)

xn--80aaabh9amfeyk8b.xn--p1ai

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*