Плов из маша: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

плов с машем и рисом рецепт с фото

Маш — бобовые плоды, распространенные в Узбекистане. Из этих бобов готовят различную пищу, в том числе и плов. В рецептуре плова (и не только) всегда присутствует рисовая крупа. Будь то машевая каша — «мошкичири» или машевый суп — «мошхурда». Мошкичири отличается от плова тем, что готовое блюдо своей консистенцией напоминает скорее кашу. Эта каша не рассыпчатая.
В России маш не настолько популярен, как в Средней Азии. По вкусу чем то напоминает обычный горох или фасоль. Это маленькие зеленые, и невероятно вкусные горошины. Попробуйте и убедитесь в правдивости моих слов. Как понять, что маш готов? Кожура лопается! А потом он начинает развариваться, что не приемлемо в приготовлении плова. В этом случае вы получите банальный мошкичири! По времени его готовка занимает столько же времени, что и рисовая крупа.

А теперь перейдем к самим рецептам.

Плов с машем и мясом

Состав:

  1. Говяжье филе — полкило.
  2. Рисовая крупа — полтора стакана.
  3. Маш — полстакана.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Морковь — 2 шт.
  7. Смесь приправ — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.


Крупы промывают до прозрачной жидкости. Лук режут полукольцами, морковку же в этом случае (для красоты) берут двух цветов (оранжевую и желтую), и режут кубиками. А вообще вы вольны шинковать морковь, как хотите. Из вариантов подходят соломка или бруски.

  

Мясо делят на некрупные кусочки для быстрого приготовления.




Когда все полуфабрикаты подготовлены, в казане разогревают масло и жарят мясо вместе с лучком при помешивании 10 мин. Пламя устанавливают чуть выше средней интенсивности. Затем добавляют морковку и продолжают жарить, не убавляя пламени еще 5 мин.



Заливают зирвак кипятком, солят, посыпают специями и, убавив огонь до умеренного, варят 20 мин.



Потом загружают смешанные друг с другом рис и маш, доливают кипятка выше поверхности круп на 1 см. Переключают плиту на сильный огонь и выпаривают жидкость. Как только крупы показались из-под воды (как на фото) тут же уменьшают пламя до самого маленького.



Формуют горку, плотно закрывают казан, и тушат 25-30 мин. Крышку во время тушения и еще 10 минут после отключения не открывают.

Это время подходит для приготовления закусок (салатов, соусов). Готовое яство перемешивают и выкладывают на широкое блюдо в виде горки.

Я описала рецепт с говядиной, но вы можете использовать и прочие виды мяса, а также добавлять в плов перед загрузкой круп дополнительные ингредиенты, которые любите (сухофрукты, фрукты, тыкву и т. д.). Из сухофруктов могу посоветовать сушеный абрикос (его еще называют урюком или курагой), чернослив, изюм. Из фруктов — яблоки, айву.

Плов с машем готовят и без мяса, так называемый «вегетарианский» вариант. Маш сам по себе высококалорийный продукт и отсутствие мяска будет не очень заметно.
Калорийность составляет 220 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Приятного аппетита!

И в конце один видео рецепт.

Плов с машем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить плов с машем нужно хотя бы раз. Блюдо получается не только сытное и вкусное, но еще и полезное. Мясо можно использовать абсолютно любое, у меня сегодня плов со свиными ребрышками. Угощайтесь!

Подготовьте все ингредиенты.

Маш замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь.

В казан или любую посуду с толстым дном налейте масло, перекалите его, и выложите мясо. Обжарьте мясо, периодически помешивая, до румяной корочки.

Тем временем лук нарежьте перьями или полукольцами.

Морковь нарежьте небольшой соломкой.

Добавьте к мясу нарезанный лук, обжарьте все вместе до золотистого цвета.

Добавьте нарезанную морковь и продолжайте жарить еще 7-10 минут.

Затем добавьте воду, чтобы она лишь слегка покрывала мясо, соль по вкусу, специи и тушите на небольшом огне около 20 минут.

Добавьте промытый маш.

И продолжайте тушить еще 20 минут.

Добавьте промытый рис, очищенный зубчики чеснока, соль по вкусу, специи, перемешайте и долейте кипятка так, чтобы он покрывал крупы на 1 см.

Готовьте на сильном огне до полуготовности риса, затем соберите все к центру, накройте тарелкой, затем обратно прикройте крышку и тушите еще 10-15 минут (до полной готовности). Плов с машем готов.

Приятного аппетита!

Плов из маша и риса

Смотрите также
Постный машкичири    

Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Будучи по сути тем же пловом, машкичири всё же от плова отличается – и технологически, и по вкусу. Он не требует такой отточенной техники, какая нужна при приготовлении плова. Основной шарм блюду придаёт маш – мелкие, со спичечную головку, фасолинки зеленого цвета, хотя ботаники именуют маш «золотистой фасолью». И в данном варианте машкичири маш закладывается с рисом в пропорции 1:1, но гораздо раньше риса. Иногда сюда же добавляют горстку белой фасоли особого сорта, хотя это и не принципиально.

Итак, чтобы приготовить машкичири на 3-4 человек (на большее количество гостей пропорции продуктов удвоить), нужно взять:

1.Примерно полкило баранины, из которой треть будут составлять косточки, две трети – мякоть.
2. 50 граммов курдючного сала.
3. 200-250 граммов растительного масла.
4. 3 средние луковицы
5. 1-2 головки чеснока (по желанию)
6. Полкило моркови
7. 250 граммов риса (лучше, если это девзира или другие, пригодные для приготовления сорта риса)
8. 250 граммов маша (как он выглядит, я сказал, к тому же какой-либо экзотикой он уже не является, давным давно прописавшись на рынках и в супермаркетах)
9. Одну чайную ложку зиры.
10. Любители поострее могут добавить пару стручков жгучего перца.
Прежде чем приступить к приготовлению машкичири, которое осуществляется либо в казане, либо в стальной кастрюле средней высоты, надо предварительно промыть, перебрать и замочить в теплой подсоленной воде и рис, и маш – хотя бы на пару часов.

Затем нарезать и подготовить продукты следующим образом (во время готовки, когда надо энергично орудовать шумовкой, этим некогда будет заниматься):

1. Мякоть баранины нарезать 3-4 крупными кусками. С косточек мясо срезать, но не сильно их оголять и, конечно, не выбрасывать. Сало нарезать небольшими кубиками.
2. Лук порезать очень тонкими кольцами.
3. Морковь нарезать тонкой соломкой. В нарезанную морковь урожая прошлого года желательно всыпать две чайные ложки сахара и хорошенько все перемешать.
4. У чеснока удалить корневую часть, но так, чтобы головка не распалась на зубчики. Верхнюю часть кожуры снять.

Продукты следует сложить на широкое блюдо, чтобы они были под рукой.

В хорошо разогретый казан (кастрюлю) сначала уложим кусочки курдючного сала (можно также использовать сало, срезанное с других частей туши) и вытопим его до румяных шкварок. Шкварки надобно снять на отдельную тарелку, чтобы позже, чуть их посолив и присыпав свежим луком, пока они горячие, использовать в качестве закуски под пару рюмок водки.

Сняв шкварки, добавим 200-250 граммов растительного масла, хорошо его прогреем и обжарим в нем ровно половину нарезанного лука – до темно-коричневового цвета. Этот прием позволяет ароматизировать само масло.

Обжаренный лук удалим (тоже, кстати, неплохая промежуточная закуска) и заложим в казан косточки. Интенсивно их помешивая, обжарим до темно-коричневого оттенка и вынем до поры на отдельную тарелку.

Затем, добавив в масло пару щепоток соли и щепотку зиры, обжарим нарезанную на три-четыре крупных куска мякоть баранины – тоже до хорошего золотистого румянца. И, как и косточки, до поры до времени вынем мясо из казана.

Всё это делается на первых этапах для того, чтобы ни мясо, ни косточки не мешали обжарке других продуктов.
Итак сняв мясо, обжарим до золотистого цвета оставшуюся часть лука и положим на лук морковь, все хорошенько перемешав шумовкой.

Морковь желательно хорошо обжарить, чтобы соломка сохраняла форму. Но чтобы обжарка проходила более или менее равномерно, содержимое казана следует постоянно и аккуратно перемешивать, не забывая поддерживать под казаном довольно высокую температуру.

Как только морковь хорошо обжарится, осядет и уменьшится в объёме, вернем в казан вынутые и отложенные косточки и мясо, положим чеснок и перец (если они используются), и вольём воду. Если блюдо готовится на костре – холодную, если на газовой или электрической плите – горячую. Объем воды – около литра, потому что при необходимости воду можно позже подлить.

После закипания зирвака убавим под посудой температуру, дадим содержимому казана слабо покипеть минут 20, не накрывая казан крышкой. Только потом всыплем в зирвак хорошо промытый и перебранный маш.

Перемешаем маш с зирваком, добавим немного соли и продолжим варку при медленном и равномерном кипении зирвака. Главная сложность этого этапа приготовления машкичири – в доведении маша, так сказать, до нужной кондиции. То есть фасолинки ни в коем случае нельзя разваривать (они обычно в разваренном виде начинают лопаться). Лучшее их состояние перед закладкой риса – что-то вроде аль-денте, как при определении готовности спагетти. По времени это может занять и 15, и 20, а то и все 30 минут. Многое зависит от сорта маша, его качества и даже от качества воды, в которой он вымачивался. Короче говоря, здесь нужно держать ухо востро. И только тогда, когда маш на укус будет лишь слегка вязнуть на зубах, можно окончательно скорректировать зирвак на соль, чуть его пересолив, вновь вынуть из зирвака мясо, косточки, а также чеснок и острый перец, если они использовались…

…и заложить заранее вымоченный, промытый и перебранный рис, не забыв усилить температуру под казаном.

Рис следует тут же перемешать со всем содержимым казана.

Теперь важно контролировать ситуацию над набирающим силу машкичири, чуть убавив огонь и проходя шумовкой вдоль внутренних стенок казана, время от времени не забывая копнуть машкичири у днища.

Как только рис с машем впитают в себя соус, попробуем на жесткость рис. Если нет практически полной готовности риса, добавим немного кипятка, проталкивая его с помощью шумовки вглубь. Если готовность риса обеспечена, щедро посыплем поверхность зирой. Затем машкичири разровняем и заложим вынутые косточки, мясо, чеснок и перец.

Соберем машкичири горкой и, убавив температуру до минимума, плотно закроем содержимое казана подходящей куполообразной миской или глубокой тарелкой, прикрыв все это “хозяйство” ещё и крышкой, чтобы снизить теплопотери.

Теперь машкичири должен постоять минимум минут 20-25 – назовём это, как и при приготовлении плова, процессом упревания риса и маша. Если электрическая или газовая плита не могут обеспечить едва заметной температуры под посудой, конфорки можно отключить вовсе – машкичири дойдет за счет собственной температуры. При костровом приготовлении машкичири из очага нужно будет выгрести всё до последнего уголька.

Выкладывать готовое блюдо следует так. Открыв крышку нужно осторожно достать косточки, мясо, чеснок и перец, затем выложить машкичири горкой на большую тарелку. Поверх горки пристроить, соответственно косточки, мелко нарезанное мясо, перец и чеснок. Шакароб (можете посмотреть мой видеоролик по приготовлению этого простейшего салата) или нарезанная соломкой и слегка посоленная маргиланская редька очень хорошо подходят к этому блюду в качестве сопровождения, не говоря уже о крепких напитках.

Рецепт Плов из маша и бурого риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Плов из маша и бурого риса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.7 кКал1684 кКал7.1%5.9%
1407 г
Белки4.8 г76 г6.3%5.3%1583 г
Жиры2 г56 г3.6%3%2800 г
Углеводы20.1 г
219 г
9.2%7.7%1090 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%14.2%588 г
Вода68 г2273 г3%2.5%3343 г
Витамины
Витамин А, РЭ501.3 мкг900 мкг55.7%46.5%180 г
бета Каротин3.008 мг5 мг60.2%50.3%166 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%4.3%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1.5%5625 г
Витамин В4, холин4.05 мг500 мг0.8%0.7%12346 г
Витамин В5, пантотеновая0.303 мг5 мг6.1%5.1%1650 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%5%1667 г
Витамин В9, фолаты7.388 мкг400 мкг1.8%1.5%5414 г
Витамин C, аскорбиновая1.78 мг90 мг2%1.7%5056 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.476 мг15 мг3.2%2.7%3151 г
Витамин Н, биотин0.253 мкг50 мкг0.5%0.4%19763 г
Витамин К, филлохинон3.7 мкг120 мкг3.1%2.6%3243 г
Витамин РР, НЭ1.5838 мг20 мг7.9%6.6%1263 г
Макроэлементы
Калий, K257.34 мг2500 мг10.3%8.6%971 г
Кальций, Ca45.14 мг1000 мг4.5%3.8%2215 г
Магний, Mg55.56 мг400 мг13.9%11.6%720 г
Натрий, Na12.76 мг1300 мг1%0.8%10188 г
Сера, S19.13 мг1000 мг1.9%1.6%5227 г
Фосфор, P120.4 мг800 мг15.1%12.6%664 г
Хлор, Cl23.77 мг2300 мг1%0.8%9676 г
Микроэлементы
Бор, B105.5 мкг~
Ванадий, V26.12 мкг~
Железо, Fe1.379 мг18 мг7.7%6.4%1305 г
Йод, I2.11 мкг150 мкг1.4%1.2%7109 г
Кобальт, Co1.847 мкг10 мкг18.5%15.5%541 г
Марганец, Mn0.6079 мг2 мг30.4%25.4%329 г
Медь, Cu80.32 мкг1000 мкг8%6.7%1245 г
Молибден, Mo5.277 мкг70 мкг7.5%6.3%1327 г
Селен, Se3.113 мкг55 мкг5.7%4.8%1767 г
Фтор, F62.27 мкг4000 мкг1.6%1.3%6424 г
Хром, Cr1.32 мкг50 мкг2.6%2.2%3788 г
Цинк, Zn0.5963 мг12 мг5%4.2%2012 г

Энергетическая ценность Плов из маша и бурого риса составляет 119,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плов из маша и риса с мясом


Плов из маша с рисом пошаговый рецепт с фото

Маш – это бобовая культура, широко распространенная в Азии, в том числе в Узбекистане. Ее также называют золотистой фасолью, а в Китае у маша совсем другое название. Традиционный плов с машем всегда готовят вместе с рисом, а вот мясо в нем может отсутствовать, так как блюдо и без того получается вкусным и питательным.

Второе название такого плова – машкичири, или машевая каша, если в ней отсутствует мясо. По вкусу бобовая культура сильно похожа на фасоль или горох. Маш обладает зеленым оттенком и таким же размером, как крупный горох. Определить готовность маша очень просто: его кожура с одной стороны начинает лопаться. А среднее время приготовления бобов – как у риса, поэтому их легко сочетать друг с другом!

Что потребуется для рецепта плова

Чтобы приготовить плов из маша, возьмите следующее количество ингредиентов:

  • 500 г филе говядины;
  • 200 г риса;
  • 0,5 стакана маша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • смесь приправ;
  • масло для жарки и соль.

Чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 2 вида моркови – желтую и оранжевую.

Приготовление

После выбора ингредиентов для плова с машем и рисом приступают к готовке:

  1. Мясо промывают, просушивают, тщательно отделяют от шкурок, сухожилий и лишнего жира. Важно нарезать его мелкими кусочками, чтобы блюдо готовилось быстро.
  2. В казане тем временем нагревают растительное масло, затем добавляют мясо и лук, жарят 10 минут до интенсивного выделения сока.
  3. Нарезают морковку брусочками или соломкой, добавляют к мясу с луком и жарят еще 5 минут, после чего наливают воды и убавляют огонь до средней мощности.
  4. Засыпают специи, соль и другие пряности, варят еще 20 минут под закрытой крышкой.
  5. Засыпают тщательно промытый рис, перемешанный с машем, добавляют кипящей воды так, чтобы она покрыла крупы, ставят мощность на максимальную и варят до полного испарения жидкости. Как только часть воды перестанет покрывать рис, огонь уменьшают до минимального.
  6. Сразу же после испарения части воды формируют из круп горку, накрывают казан и тушат еще 25 минут.

Подавать питательный плов с машем и рисом можно вместе с салатами из моркови, капусты, томатов и огурцов.

Приготовление вегетарианского плова с машем

Рецепт без мяса состоит почти из тех же ингредиентов. Однако потребуется чуть больше растительных продуктов. Плов из маша с рисом готовят намного быстрее, чем с мясом.

10 впечатляющих преимуществ бобов мунг для здоровья

Бобы мунг содержат множество питательных веществ, которые полезны для здоровья пищеварительной системы.

С одной стороны, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

В частности, маш содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника, ускоряя движение пищи через кишечник (19, 20).

Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка, поскольку помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират (21).

Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительной системы. Например, он может питать клетки толстой кишки, укреплять иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в маше перевариваются легче, чем в других бобовых.Таким образом, маш с меньшей вероятностью вызывает метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Углеводы в маше также реже вызывают метеоризм, чем углеводы в других бобовых.
.

Рисовый плов с мясным изображением. Изображение еды, еды

Похожие изображения

Тарелка с рисовым пловом и мясом на белом, вид сверху

Арабское мясо из риса с бараниной плов

Плов — традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом. Восточный, узбекский стиль.

Плов с мясом индейки и коричневым рисом.

Традиционный узбекский плов. Рис с мясом

Кавказский традиционный плов, айран и салат.

Рис с мясом и овощами в деревенской тарелке на темном деревянном столе. Плов, национальное блюдо

рисовый плов с мясной морковью и луком, изолированные на белом фоне.

Рис плов с мясом и овощами

Плов рисовый с мясом ягненка

Плов из риса и бобов мунг с мясом и овощами на сковороде

Турецкий кебаб Донер с рисом, плов, плов и салат / Мясо тофу.

Глиняная тарелка с рисовым пловом, мясом, куркумой

плов рисовый с мясом моркови и луком

.

Рис с машом и специями крупным планом, вид сверху Stock Photo

Похожие изображения

Рис-креп с фасолью Мунг

Рисовый суп с ростками маша и тофулом

Индийская кухня: кичди с рисом и машом

Паста, рис, арахис и мунг в мерных ложках

Мясной суп с рисом и машом

Плов из риса и бобов мунг с мясом и овощами на сковороде

Еда фон — рис, семена чиа, орехи, овсянка, гречка, киноа, маш и зелень на белом фоне

Чаша липкого риса и фасоли мунг

Белый рис с Мунг Дал и жареным картофелем на тарелке с салом

Злаки: чечевица, красный рис, маш, киноа, пшено в прозрачных упаковках на деревянном фоне.Помощь нуждающимся

Различные зерна и бобы, включая рис, гречку, чечевицу, бобы мунг в стеклянных банках на столе на кухне

Клейкий рис с манго и очищенными раздвоенными бобами маш на белой тарелке

Зерновой сбор в миске гречиха, рис, маш, изолированные на белом фоне, баннер. Вид сверху, плоская, бордюр

Клейкий рис, фаршированный машом, разрезанный на деревянной тарелке

.

Блинчики с фасолью Мунг (Bindaetteok) рецепт

Корейские оладьи из маша, называемые биндаэтток , сами по себе являются восхитительным, пикантным и неотразимым блюдом. Наполненные ингредиентами: молотые бобы маш, рис, кимчи, свинина, овощи, яйца и полные приправ, они сытные и незабываемые. Я делаю блины большими партиями, а остатки храню в морозильной камере, по отдельности заворачивая в полиэтиленовую пленку, а затем складываю обернутые блины в пакет с застежкой-молнией. Каждый раз, когда я хочу одну или две для быстрой еды, я размораживаю их и обжариваю на сковороде с несколькими каплями растительного масла.

Корейские блины — неотъемлемая часть корейской кухни, и я знал, что, когда я писал «Настоящую корейскую кухню», мне понадобилась целая глава, посвященная им. Между моей книгой и моим веб-сайтом я только начал публиковать все рецепты множества разновидностей корейских блинов!

Когда я учился в университете, мы с друзьями ходили в ресторанчик биндаэтток и ели блинчик с макколи. Эти двое действительно хорошо сочетаются! И оба они довольно сытные, поэтому в процессе совместной еды и питья мы съели полноценную, хорошо сбалансированную еду.

Это тот же рецепт, что и в моей кулинарной книге, и тот же рецепт, который я использую многие годы. Я узнал об этом от своей подруги, чьи свекрови родились в Северной Корее, и научили ее местной версии этого блюда. Полная заслуга в этом принадлежит моему другу из Кореи, который первым показал мне это. Как ее тещи поделились с ней, я делюсь этим с вами.

Папоротник (госари) традиционно добывается в дикой природе, но в наши дни его можно найти в большинстве корейских супермаркетов.Это может потребовать некоторых усилий, чтобы найти, но действительно добавляет земную грань этому блюду, что делает его уникальным. Но если вы не можете его найти, пропустите.

Наслаждайтесь рецептом!

Ингредиенты (на 6 блинов)
.

Плов с машем. Машкичири (плов из маша) Плов из маша и риса с мясом

Маш — бобовые плоды, распространенные в Узбекистане. Из этих бобов готовят различную пищу, в том числе и плов. В рецептуре плова (и не только) всегда присутствует рисовая крупа. Будь то машевая каша — «мошкичири» или машевый суп — «мошхурда». Мошкичири отличается от плова тем, что готовое блюдо своей консистенцией напоминает скорее кашу. Эта каша не рассыпчатая.
В России маш не настолько популярен, как в Средней Азии. По вкусу чем то напоминает обычный горох или фасоль. Это маленькие зеленые, и невероятно вкусные горошины. Попробуйте и убедитесь в правдивости моих слов. Как понять, что маш готов? Кожура лопается! А потом он начинает развариваться, что не приемлемо в приготовлении плова. В этом случае вы получите банальный мошкичири! По времени его готовка занимает столько же времени, что и рисовая крупа.

А теперь перейдем к самим рецептам.

Плов с машем и мясом

  1. Говяжье филе — полкило.
  2. Рисовая крупа — полтора стакана.
  3. Маш — полстакана.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Морковь — 2 шт.
  7. Смесь приправ — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.


Крупы промывают до прозрачной жидкости. Лук режут полукольцами, морковку же в этом случае (для красоты) берут двух цветов (оранжевую и желтую), и режут кубиками. А вообще вы вольны шинковать морковь, как хотите. Из вариантов подходят соломка или бруски.


Мясо делят на некрупные кусочки для быстрого приготовления.



Когда все полуфабрикаты подготовлены, в казане разогревают масло и жарят мясо вместе с лучком при помешивании 10 мин. Пламя устанавливают чуть выше средней интенсивности. Затем добавляют морковку и продолжают жарить, не убавляя пламени еще 5 мин.



Заливают зирвак кипятком, солят, посыпают специями и, убавив огонь до умеренного, варят 20 мин.



Потом загружают смешанные друг с другом рис и маш, доливают кипятка выше поверхности круп на 1 см. Переключают плиту на сильный огонь и выпаривают жидкость. Как только крупы показались из-под воды (как на фото) тут же уменьшают пламя до самого маленького.



Формуют горку, плотно закрывают казан, и тушат 25-30 мин. Крышку во время тушения и еще 10 минут после отключения не открывают.

Это время подходит для приготовления закусок (салатов, соусов). Готовое яство перемешивают и выкладывают на широкое блюдо в виде горки.

Я описала рецепт с говядиной, но вы можете использовать и прочие виды мяса, а также добавлять в плов перед загрузкой круп дополнительные ингредиенты, которые любите (сухофрукты, фрукты, тыкву и т. д.). Из сухофруктов могу посоветовать сушеный абрикос (его еще называют урюком или курагой), чернослив, изюм. Из фруктов — яблоки, айву.
Плов с машем готовят и без мяса, так называемый «вегетарианский» вариант. Маш сам по себе высококалорийный продукт и отсутствие мяска будет не очень заметно.
Калорийность составляет 220 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Приятного аппетита!

И в конце один видео рецепт.

Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят плов с машем в Азербайджане.

Что такое маш? Маш — это зернобобовая культура. Бобы маленькие, овальной формы, чаще всего зелёного цвета, но бывают ещё и белого, и коричневого цвета. Бобы очень питательны, их особенно любят вегетарианцы.

В Азербайджане из маша готовят не только плов, но и кладут в супы, салаты, начиняют ими пирожки. Для плова необходимо запастись рисом басмати, без него невозможно представить азербайджанский (и персидский) плов. Рис и маш берутся в пропорции 2х1.

Плов будет доводиться до готовности, то есть его ещё нужно пропарить, потомить, чтобы рисинки надулись и полностью приготовились. Для этого рис ещё раз надо вернуть в кастрюлю и пропарить. Но нельзя выложить отваренный плов прямо в кастрюлю, он пригорит. Для этого приготовим подложку — «казмак», чтобы рис не соприкасался непосредственно со дном кастрюли. Я думала, как бы объяснить что такое казмак. Проще будет дать такое объяснение — это рисовые оладьи, которые делаются из отваренного риса, муки, простокваши и яйца. Количество ингредиентов для оладий даю примерное, всё зависит от объёма дна посуды, в которой готовится плов. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

Вместе с пловом с машем в Азербайджане принято подавать солёную рыбу и… сахарный песок! Да, да, есть и любители поесть плов с машем с сахарным песком. В их числе и я. Хотя больше всего я люблю плов с машем с бекмезом (патока), притом тутовым бекмезом. Это так вкусно — чуть солоноватый шафрановый плов, нейтральный на вкус маш и сахар/бекмез. Не верите? А вы попробуйте!

Маленькая зеленая фасоль, из которой готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.

Маш-1 ст.
Лук-2 шт.
Морковь-3 шт.
Чеснок-1 головка
Рис-1 ст.
Красное мясо индюшки-1,2 кг

Сначала замочить маш часа на 2.

Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.

Залить водой. Воды нам понадобится бОльшее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати,можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.

Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.

Пропорции маша и риса. Я использую одинаковое количество риса и маша.Подавать лучше всего с зелёной редькой или с таким салатом:Салат капустный

P.S.Я готовила машкичири в мультиварке,в той же последовательности.Мясо с овощами жарилось в общей сложности 20 минут. Тушение до мягкости мяса-10 минут в «Мультиповар»,после закладки маша ещё 10 минут «Мультиповар».И наконец после добавки риса и,если нужно воды,поставила на программу «Плов».

Очень вкусно!Рецепт нашла на сайте Повары.ру.,за что им большая благодарность!

, которые подойдут на каждый день.

Плов с машем – отличное блюдо для вегетарианских любителей плова. Советуем попробовать приготовить его даже тем, кто совершенно не мыслит себе плова без мяса. Ведь, как известно, зернобобовые культуры издавна считаются «растительным мясом». Сочетание зерновых и бобовых практически идеально и с точки зрения современной диетологии: белок из риса и бобовых усваивается на 80%.

Для того чтобы получился именно плов, а не просто рис с овощами, нужно готовить его в казане или в кастрюле с крышкой и толстыми стенками. Рис должен быть из качественных, не разваривающихся сортов, по возможности бурым.

Как приготовить вегетарианский плов с машем

Ингредиенты :

  • Рис — 1 1/2 ст.
  • Маш — 1/2 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зира, тмин, или приправа для плова — 2 ч.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Головка чеснока – 1/2 шт.

Приготовление :

Маш промыть, залить водой в небольшой кастрюле, посолить и варить в течение 25 минут. Мелко порезать лук, морковь натереть на терке или порезать тонкими длинными ломтиками. Слегка обжарить лук на растительном масле, добавить морковь. Готовить в течение 5 минут.


Добавить зиру или смесь приправ для плова, соль и перец. Залить водой, добавить несколько зубчиков чеснока, дать воде закипеть.

Добавить промытый рис. Варить до тех пор, пока жидкости практически не останется. Засыпать сверху готовый маш, не перемешивая. Готовить при закрытой крышке на маленьком огне пока жидкость не впитается до конца.

Подавать с укропом или зеленым луком.

Уже испытали наш новый рецепт на собственной кухне? Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях или в нашей группе

Просмотров: 4724

Мош палов, или Плов с машем , — одна из разновидностей узбекского плова. К слову, в Узбекистане по разным оценкам насчитывается от 40 до 60 видов плова. Конечно, самые известные и популярные, особенно за пределами Узбекистана, — это классические виды плова, или, как их называют, «основные», например, Девзира плов (плов по-фергански) , которые состоят только из риса, причем желательно самого лучшего (красная Девзира ), мяса (желательно баранина), овощей (репчатый лук, морковь). Остальные виды плова — это разновидности классических вариантов. Например, пловы с заменителями мяса (курятина, колбаса, дичь, куриные или перепелиные яйца, долма, фрикадельки и даже рыба). Или с другими овощами вместо моркови (репа, редис, свекла и что еще под руку попало), или с заменителями риса (лапша, макароны, пшеница и даже гречка). Топленый курдючный жир заменяют на растительное масло, например, хлопковое . Есть пловы смешанные, когда кроме риса используют бобовые (например, маш, нут, горох или фасоль). Есть даже сладкие виды плова — с фруктами (ягодами или сухофруктами).
Мы предлагаем вариант классического плова с добавлением маша. Этот вид плова можно считать повседневным. Готовится плов с машем почти так же, как и знаменитый плов по-фергански (Девзира плов) , только количество риса берут меньше и добавляют машевые бобы. В качестве мяса для плова с машем желательна баранина, хотя вполне пойдет и говядина. Курдючный жир можно заменить на хлопковое масло. И вместо дорогой красной Девзиры берут рис попроще и подешевле, например, светлую Девзиру . Плов получается сытным и менее затратным, чем плов по-фергански. Сложно спорить с точкой зрения, что плов по-фергански самый вкусный. Но ведь и в повседневном быту люди свою каждодневную пищу готовят попроще, чем праздничную. А плов с машем, хотя и менее яркий, но, тем не менее, не намного уступает признанному лидеру среди узбекских пловов. Попробовать стоит, может быть, именно такой вид плова подходит более всего для вашей семьи?

Ингредиенты (на 4-5 человек):

Мясо (баранина, говядина) — 500 г,


. маш — 100 г,
. рис (светлая девзира или любой другой пловный рис ) — 350 г,
. морковь — 400 г,
. лук репчатый — 125 г,
. растительное масло (например, хлопковое ) — 125 г,
. сушеный барбарис — 1 ст.л.,
. зира — 1 ч.л. (или по вкусу),
. черный молотый перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу),
. красный перец чили хлопьями (крупного помола) — 0,5 ч.л. (или по вкусу),
. кориандр молотый — 1 ч.л. (или по вкусу),
. соль — 1 ст.л.

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует маш. Бобы эти достаточно жесткие, и их для использования в плове их нужно замочить заранее, за сутки.
Маш сначала нужно перебрать и удалить мелкие камушки (вполне могут попасться). Затем нужно взять плоское блюдо, насыпать на него маш, разровнять, чтобы бобы лежали на блюде в один слой, и налить немного воды, с таким расчетом, чтобы бобы были в воде наполовину или, проще говоря, не полностью покрыты водой. Затем взять полотенце, намочить его и положить поверх маша. Время от времени подливать воду на полотенце.


На следующий день маш набухнет (могут даже появиться малюсенькие проростки). Выбрать ненабухшие бобы и удалить их.


Далее можно заняться рисом. Плов с машем — это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.
Поскольку светлая девзира — это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.


Лук (обязательный компонент узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми полукольцами, примерно около 0,5 см.


Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать соломкой, не крупной и не толстой, что-нибудь около 0,5 см шириной, не более. Морковь нужно брать не молочной спелости, сладкую и сочную, а зрелую и крепкую. Одни плововары говорят, что для плова нужна желтая морковь, другие говорят — красная лучше. Мы берем что есть, крепкую красную морковь.


Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, скажем, размером с лесной орех (фундук или лещина). В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).


Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова — это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.


И вот теперь можно приступать к приготовлению зирвака — это так называется подлива, в которой готовится плов. В масле обжаривают мясо, лук, морковь. Затем добавляют воду, пряности и соль.
Масло достаточно прокалилось, можно приступать. Для придания рису дополнительного колера, если есть, неплохо бы обжарить в горячем жиру до кирпично-коричневого цвета голую кость. Кость вынуть и выбросить.


И вот тут есть спорный момент — одни плововары говорят, что сначала нужно обжарить кусочки мяса до коричневой корочки и затем жарить лук. Другие считают, что лучше для ковурма плова (жареный плов) сначала обжарить лук, а потом обжарить мясо, и не до коричневой корочки, а до легкого зажаривания. Соки мяса обогатят вкус плова, и тушеные кусочки мяса не будут выглядеть в плове как пережаренные. Мы тоже присоединяемся к сторонникам такого варианта приготовления зирвака. Сначала лук, а затем мясо. Дать прогреться еще немного жиру (по-прежнему на максимальном огне) и добавить в него лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до сильного зарумянивания. Это, кстати, займет некоторое время, минут 10 или даже больше. За 10 минут на обычной сковороде лук сгорит до углей. Луковая зажарка способствует окрашиванию риса, сильно пережаривать лук не стоит, плов может горчить.


Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла). Как и говорилось выше, мясо нужно довести до легкого зажаривания.


Добавляем в казан морковную соломку, даем прогреться ей 2-3 минуты. Жарим до эластичности и полуготовности. Можно помешивать содержимое казана, но аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку.


Доливаем в казан холодную воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания. Уменьшаем огонь до уровня, чтобы зирвак едва кипел.


Добавляем в казан зиру, молотый кориандр, молотый черный перец, красный перец чили хлопьями, барбарис и соль и тушим на малом огне минут 20-25. По истечении времени попробовать на вкус бульон. Он должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить плов, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и маш.


Теперь пришло время закладывать в казан рис и маш. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова.


Добавляем к рису маш и перемешиваем рис и бобы.


Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рисово-машевую смесь, аккуратно разровнять в казане шумовкой.


И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.


Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.


Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и маш почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а маш уже мягким.


Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине. Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут.


Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном.


Плов аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить постоять минут 5-10.


Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с машем. Машевые бобы придают этому плову дополнительную сытность.


Плов с айвой, машем и нутом. Казан. Блюда из рыбы, морепродуктов и овощей

Читайте также

Плов с королевским окунем, нутом и кукурузой

Плов с королевским окунем, нутом и кукурузой Ингредиенты: 300 г филе королевского окуня, 50 г нута, 50 г зерен кукурузы, 400 г риса, 3 морковки, 3 луковицы, 70 мл растительного масла, приправа для плова, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ИЗ РИСА С АЙВОЙ

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ИЗ РИСА С АЙВОЙ ПРОДУКТЫ• 500 г риса• 150 г мяса• 1–2 крупной айвы• 200 г моркови• 2 луковицы• 150 г растительного масла или жира• 1–1,5 ч. ложки пряной смеси• куркума — на кончике ножа.Тщательно вымыть щеткой айву, очистить от сердцевины, разрезать на

Мошхурда, или суп с машем и рисом по-таджикски

Мошхурда, или суп с машем и рисом по-таджикски ? Баранина (или говядина) – 200 г? Рис – 3 ст. л.? Маш – 3 ст. л.? Картофель – 3 клубня? Репчатый лук – 1 шт.? Топленый курдючный жир – 1 ст. л.? Кислое молоко – 2 ст. л.? Зелень петрушки – 0,5 пучка? Специи, соль по вкусуМясо нарезать

Плов с айвой по-узбекски

Плов с айвой по-узбекски ? Рис – 2 стакана? Баранина – 300 г? Бараний жир – 100 г? Айва – 3 шт.? Морковь – 3 шт.? Репчатый лук – 3 шт.? Черный молотый перец, соль по вкусуМясо нарезать небольшими кусочками, морковь и айву – кубиками, лук – кольцами.Лук обжаривать в бараньем жире до

Плов с айвой и барбарисом

Плов с айвой и барбарисом ? Рис – 4 стакана? Баранина – 300 г? Бараний жир – 200 г? Айва – 3 шт.? Барбарис – 3 ст. л.? Морковь – 3 шт.? Репчатый лук – 2 шт.? Красный молотый перец, соль по вкусуМясо нарезать порционными кусочками, лук – кольцами, морковь соломкой, айву разрезать на

Деҳкон-палов (крестьянский плов с картофелем и айвой)

Де?кон-палов (крестьянский плов с картофелем и айвой) Если вам когда-нибудь доведётся побывать в Средней Азии и судьба случайно забросит в какой-нибудь кишлак, то вы обязательно наткнётесь на стада пасущихся коз, баранов и коров. Казалось бы, вот где рай для местных

Плов с бараниной и айвой

Плов с бараниной и айвой Ингредиенты: 300 г баранины, 200 г риса, 2–3 айвы, 250 г курдючного сала, 4 морковки, 3–4 луковицы, по 5 г барбариса, зиры и молотого перца, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Мясо промыть, нарезать кубиками. Морковь вымыть,

МАШ КОВАК (СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ)

МАШ КОВАК (СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ) Сильно разогреть масло, поджарить лук, налить воды. Не доводя до кипения, положить в кастрюлю вымытый маш, а когда зерна маша разварятся, посолить суп. Затем добавить очищенную и нарезанную крупными кубиками тыкву сорта «дастор» или «чилим».

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ)

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ) В раскаленном масле пережарить лук, затем положить мясной фарш и морковь, нарезанную на мелкие кубики, хорошо обжарить. После этого налить в кастрюлю воды, добавить вымытый перебранный маш, дать закипеть. Когда маш разварится, суп заправить

МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ)

МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ) Сильно разогреть масло, обжарить сначала лук, затем мелко нарезанное мясо. Положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нашинкованную соломкой. Все это еще раз пережарить. Затем налить воды и всыпать промытый маш. Продолжать варить на

МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ)

МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ) Хорошенько перебрать и промыть маш, положить в кастрюлю С холодной водой и варить до растрескивания шелухи.В другой посуде перетопить масло, обжарить лук, мясной фарш с томатной пастой. Заправить солью, перцем, все это перемешать с готовым

СИХМОН (СУП С МАШЕМ И УМАЧОМ)

СИХМОН (СУП С МАШЕМ И УМАЧОМ) Очищенный и промытый в холодной воде маш положить в кастрюлю, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда зерна разварятся, всыпать умач.Для умача приготовить из кукурузной муки крутое тесто и пропустить его через мясорубку со снятым

БЕХИЛИ ПАЛОВ (ПЛОВ С АЙВОЙ)

БЕХИЛИ ПАЛОВ (ПЛОВ С АЙВОЙ) Плов с айвой готовить как ковурма палов. Перед закладкой риса в зирвак положить айву, предварительно очищенную от пушка и сердцевины, нарезанную на половинки. Одновременно добавить в зирвак зарчаву. Готовый плов положить горкой на блюдо, сверху

МОШ ПАЛОВ (ПЛОВ С МАШЕМ)

МОШ ПАЛОВ (ПЛОВ С МАШЕМ) Маш, предназначенный для плова, за сутки до приготовления замочить в холодной воде. Затем выбрать не разбухшие, твердые зерна.Плов готовить обычным способом. Промытый рис перед закладкой перемешать с подготовленным машем. В дальнейшем готовить как

ПЛОВ С АЙВОЙ (БЕ?ИЛИ ПАЛОВ)

ПЛОВ С АЙВОЙ (БЕ?ИЛИ ПАЛОВ) Баранье сало нарезать небольшими ломтиками, кубиками, вытопить в котле со сферическим дном, снять шкварки и разогреть жир до белого дымка. После чего спассеровать кольца лука до коричневого колера, положить кусочки мяса, нарезанные ломтиками,

Плов с филе сома, нутом и кукурузой

Плов с филе сома, нутом и кукурузой Ингредиенты: 300 г филе сома, 50 г нута, 50 г зерен кукурузы, 400 г риса, 3 морковки, 3 луковицы, 70 мл растительного масла, приправа для плова, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.Морковь вымыть, очистить,

запеченный рисовый плов с машом, фетой и гранатом

Бобы мунг богаты белком и клетчаткой, и при запекании в духовке они получаются нежными и нежными. Яркие пряные травы, гранат и миндаль создают непреодолимый хруст, а слой измельченной феты заставит вас копать еще больше. Готовьте, расслабляйтесь и наслаждайтесь!

Что вам понадобится: 1 небольшой лук-шалот 1 чайная ложка семян тмина ½ стакана риса басмати ½ стакана желтых нарезанных бобов маш 30 г миндаля свежая мята свежая петрушка 1 лайм ½ стакана зерен граната 2 унции феты оливковое масло крупная соль перец черный свежемолотый

Оборудование: средняя жаростойкая неглубокая сковорода противень с бортиком зестер

Шаги рецепта: 1.Соте ароматические вещества Разогрейте духовку до 400 ° F. Обрежьте, разрежьте пополам и мелко нарежьте лук-шалот. Нагрейте 2 столовые ложки масла в средней жаростойкой сковороде на среднем огне. Добавьте семена тмина и готовьте до появления аромата около 30 секунд. Добавить лук-шалот и варить, помешивая, примерно 2 минуты, пока он не станет мягким; приправить солью.

  1. Запекать рис Добавить рис и варить, помешивая, 1 минуту. Добавьте бобы маш и 2 стакана воды в сковороду и приправьте 1 чайной ложкой соли. Снимите с огня и накройте сковороду фольгой. Перенесите в духовку и запекайте, пока вода не впитается, а рис и бобы не станут мягкими, 20–22 минуты.

  2. Тост с миндалем Тем временем разложите миндаль на противне с бортиком и запекайте в духовке до золотистого цвета и аромата, 6–8 минут. Дать остыть, затем крупно нарезать.

  3. Сделать топпинг Соберите со стеблей листья мяты и петрушки. Зелень нарезать крупно и выложить в миску среднего размера. Обжарьте цедру лайма над миской, затем разрежьте лайм пополам и выжмите сок над травами. Добавьте семена граната, измельченный миндаль и 1 столовую ложку масла; Приправить по вкусу солью и перцем.

  4. Готовый рис Когда рис выйдет из духовки, посыпьте фету сверху.Держите накрытым, пока не будете готовы к подаче.

  5. Подавать Непосредственно перед подачей на стол выложите гранатовую смесь ложкой на рис и сбрызните маслом. Наслаждаться!

Кичури (плов из риса и маша)

Для бенгальцев дождь не означает хороших книг, уютных одеял или охотничьих ботинок. Снег также не означает горячего шоколада, снеговиков или лопаты. Нет, для бенгальцев любые осадки означают только одно: кичури. Когда я рос, я всегда замечал, хотя никогда не понимал, почему в пасмурный, немного прохладный день первое, что мой отец просил, — это кичури.Я подумал про себя обычным подростковым чрезмерно драматичным голосом Холдена Колфилда: Кичури — это просто рис и даал, приготовленные вместе… В чем дело? Итак, как Питер из «Снежного дня» (вы можете сказать, что я читал много классических произведений для больших и маленьких людей?), Я думал, думал и думал об этом.

Я заметил следующее: кхичури почти всегда сопровождается вещами, которые, скорее всего, будут у вас под рукой. Быстрый омлет с луком и зеленым перцем чили. Бхорта из сырого лука и красного перца (пюре с солью и горчичным маслом).Или любые разновидности солений. Потому что люди, оставшиеся дома, вряд ли решатся выйти на базар в дождливый день. Проплыть грязь, когда, возможно, сами продавцы даже не появятся. Это может быть чужеродным понятием для тех, кто живет в Нью-Йорке, где вы можете найти кого-то на гидроцикле посреди урагана. Но в Бангладеш, где из-за перебоев с электричеством и недостаточного охлаждения, большая часть людей ежедневно отправляется на базар (часто по грунтовым дорогам), и здесь всегда приветствуется предлог остаться дома.

Мне нравится использовать короткозернистый ароматный рис под названием Калиджира для моего кичури. Маш (moong dal) можно заменить на красную чечевицу (masoor dal), но это, конечно, изменит вкус блюда. И хотя я изначально заявил, что бенгальские ассоциации осадков не включают в себя какие-либо теплые или пушистые облака, это не на 100% точно. Когда рис и чечевица / бобы доведены до идеального состояния вместе со всеми теплыми специями, аромат, который доносится из кухни, становится обонятельным эквивалентом больших объятий медведя.

Состав

  • 1 стакан маш
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 столовая ложка чесночной / имбирной пасты или 4 зубчика измельченного чеснока
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 2 стакана риса, тщательно промытого для удаления излишков крахмала
  • 7 стаканов воды
  • 1 палочка корицы
  • 4 стручка кардамона
  • 4 зубчика
  • 4 горошины перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 2 зеленых перца чили

Проезд

  • В средней или большой кастрюле поджарьте маш на среднем огне, пока он не станет ароматным и не подрумянится.Вылейте в отдельный контейнер и отложите.
  • Налейте масло в кастрюлю и добавьте лук. После размягчения в течение 4–5 минут добавьте чеснок / имбирь, куркуму и кориандр. Хорошо перемешать. Добавьте рис, поджаренные бобы маш и масло и перемешайте, пока хорошо не смешается и масло не растает.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать и довести до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь на слабом огне и накройте крышкой. На это нужно от 15 до 20 минут. Проверьте степень готовности через 15 минут, взбейте вилкой и продолжайте готовить еще 5 минут, если необходимо.Проверьте наличие приправ. Мне потребовалось 2,5 ч.л. кошерной соли.

Имейте в виду, что этот рецепт — лучшее, что я могла сделать между рецептами моей тещи и свекрови, где ингредиенты указаны горстями, жидкости измеряются пальцем, а приправы всегда по вкусу. Да благословит их Бог =)

Связанные

Ризотто с фасолью мунг и бэби-басмати, приправленный зеленым кардомоном, лесными грибами и рецептом Шахи Джира

Убрать выделение со всего

1 чашка детского риса басмати

1/4 стакана маша

1/8 стакана рапсового масла

6 стручков зеленого кардамона

1 гвоздика

1 чайная ложка измельченного лука-шалота

3 стакана овощного бульона

Соль и перец по вкусу

Зеленый кардамон, мелко измельченный, по вкусу

1 столовая ложка сливочного масла

1/4 дюйма цельного имбиря

2 зубчика чеснока

2 пикета из лука-шалота (цельный лук-шалот, посыпанный цельной гвоздикой и лавровым листом)

Овощной бульон для приготовления

Грибное фрикасе:

2 столовые ложки рапсового масла

1/4 чайной ложки шахи джира

2 стакана вареных грибов

1 чайная ложка лука-шалота

Соль и перец по вкусу

2 столовые ложки эстрагона

1 столовая ложка нарезанного кервеля

Annarasa ~ Essence of Food: Сабот Мунг Дал Пулао


Прямо посреди праздничной кулинарии, жарки во фритюре, сладостей, закусок, разве это не типично, когда хочется простой домашней еды !!!! Я готовлю праздничные угощения с самого начала Навратры, и все, что я хотел есть вчера, было простой повседневной хана (еда) — чавал (рис), дал (чечевица), дахи (йогурт) — вздох !!

Я поделился своей страстью с DH, и его глаза загорелись.Откровенно говоря, хотя нам нравится жареное, я обычно делаю все это в праздничный период, а этого может быть довольно много. Не еда, которая есть;), собственно жарка. Я буквально чувствую, что работаю на халваи ка дукаан. Думаю, пора немного об этом рассказать, а, прежде чем мы снова начнем.


И поэтому я убрал все угощения, убрал фритюрницу из виду и очистил кухню, чтобы приготовить это простое блюдо из одного горшка — восхитительное и питательное пулао с цельным мунг дал, рисом басмати, специями и кокосом.Простое душевное угощение вечером, когда выпал первый снег в сезоне!

Ингредиенты:
1 1/2 стакана риса басмати
1/2 стакана сабот мунг дал (белые бобы маш)
1/2 стакана тертого кокосового ореха, несладкий
Соль по вкусу
6 целых горошин перца
1 чайная ложка порошка зиры (порошок тмина)
1/2 чайной ложки тмина
1 сабот кали элаичи (цельный черный кардамон)
2 лаванг (гвоздика)
1/2 дюйма корицы
1/4 чайной ложки петли (асафетида)
1/8 чайной ложки халди (куркума )
1/2 дюйма имбиря, измельченный
5 зубчиков чеснока, измельченный
1/4 стакана кинзы, мелко нарезанный
2 маленькие луковицы, мелко нарезанные
1 зеленый перец чили, нарезанный
2 столовые ложки масла


Метод:
  1. Вымойте и замочите весь лунный дал на 2 часа.В отдельной посуде промойте и замочите рис примерно на час. Когда все будет готово, слейте воду из каждого.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте семена тмина. Затем добавьте черный перец, гвоздику, корицу и черный кардамон. Жарьте, пока перец не начнет лопаться, а смесь не станет ароматной.
  3. Добавьте петлю, а затем лук. Жарить на слабом или среднем огне 5 минут. Теперь добавьте имбирь, чеснок, зеленый перец чили и кинзу. Продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. А теперь брось лунный дал.Размешайте как следует. Накрыть крышкой и варить 7 минут. Теперь добавьте рис, порошок тмина, гарам масала, халди, соль по вкусу и тертый кокос.
  5. Перемешайте, чтобы специи покрыли весь рис.
  6. Налейте 31/4 стакана воды и доведите до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут.
  7. Снимите крышку кастрюли и продолжайте готовить, пока вся вода не впитается.
  8. Выключите огонь. Накройте пулао и оставьте на 10-15 минут.
Веганский рецепт

Нравится этот рецепт.Пробовал. Оставьте мне комментарий 🙂

Все содержимое, текст и фотографии в этом блоге, если не указано иное, являются Авторскими правами © Annarasa 2007 — 2012. Все права защищены. Пожалуйста, не воспроизводите без разрешения.

Khichdi — Версия для печати — Allrecipes.com

Рецепт Автор: Идена Сюзанна

«Кхичди — прекрасная комфортная еда, которую часто подают на завтрак, но я считаю, что из нее можно сделать прекрасный гарнир с карри или салатом или легкое основное блюдо.Я ел кичди, приготовленные индийскими друзьями, которые были похожи на кашу, с бобами маш и рисом, неотличимыми, потому что они были приготовлены почти до однородной массы. Мой муж предпочитает, чтобы это больше походило на плов, с машом, рассыпанным среди приправленных зерен риса. Подавать горячим с маслом, топленым маслом или нарезанной кинзой. «

Состав

  • 1 чашка цельных бобов маш
  • 1 стакан риса басмати
  • 8 стаканов воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 1/2 чайной ложки молотых семян пажитника
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3/4 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/4 чайной ложки порошка асафетиды

Проезд

  1. Замочите бобы маш в воде минимум на 4 часа.Замочите рис басмати не менее 10 минут. Слейте воду и промойте маш и рис отдельно, пока вода не станет прозрачной.
  2. Поместите маш в большую кастрюлю. Залить 8 стаканами воды; довести до слабого кипения. Варить 10 минут. Добавьте рис, соль, пажитник, перец, куркуму и порошок асафетиды. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока вода не впитается, примерно 30 минут. Снять с огня; накрыть и дать постоять до 30 минут перед подачей на стол.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2021 Allrecipes.com
Напечатано с Allrecipes.com 8/11/2021

Joy Roncken — Плов из сладкой репы и бобов Mung …

Арбуз с гранатом, тыквенными семечками и мятой @ottolenghi @guardianfeast 17/07/21

После ролика я чувствую, что лета осталось намного больше … висит там и не может насытиться этими цветными салатными (фруктовыми и солеными) блюдами

Что делать, когда у вас есть дети ваших друзей ..? Разумеется, пусть они готовят и готовят еду вместе с вами 😍

Эта сообразительная, острая как бритва девушка была готова принять, в то время как никто из моих не слишком беспокоился (и, кажется, всегда приветствую выходной, когда у них есть друзья, желающие прыгнуть ) ♥ ️

У меня был этот восхитительный холодный арбуз, который, как я знал, отлично подойдет к гранатовой патоке @mr.bells.global.food.emporium и заправка из лайма … не говоря уже о тыквенных семечках, сыре пекорино и засахаренной мяте. Естественно, в истинном стиле Оттоленги, окончательное творение было сбрызнуто оливковым маслом … вместе с несколькими хлопьями чили🍉

Мой су-шеф обработал все инструкции и содержание рецепта с невероятной уверенностью. Прохладный, как арбуз (не огурец — ничего не мог с собой поделать)

Готовая и умелая легенда о том, что она сначала зажарила тыквенные семечки, отмерила все элементы и приступила к укладке арбуза.Нам просто нужно было договориться о случайном расположении клиньев, в отличие от замысловатого узора, который она изначально использовала. Я почувствовал, что стоит объяснить, как выглядят фантастические продукты, когда их просто оставили, чтобы они сами встали на свои места 🧩

Мне только хотелось поделиться этим блюдом со своим маленьким чудом сегодня вечером, но я думаю, что она давно спит. Я уверена, что ее мама скоро воспроизведет этот грандиозный финал дома летом ♥ ️

Мне особенно понравилось представлять блюдо на красивой тарелке, которую подарила мне ваша мама (и друзья) 🌈

#playdate #visiting #friendsover #letsgettowork #greatchef #cookingathome #cookingwithkids #cookingwithkidsisfun #nomess #nomessnostress #recipeshare #summerfruit #fun # watermelonsugar #perfectprep

Плов из коричневого риса и фасоли

Плов из коричневого риса и маша содержит калорий, , углеводов, , , и белков, .Это хороший источник железа, тиамина и фолиевой кислоты.

Пища содержит 53,4 г углеводов. Углеводный профиль продукта показывает, что он средний по сложным углеводам и средний по простым углеводам. Углеводы — наш основной источник энергии, но их следует выбирать с особой осторожностью. Сложные углеводы являются более желательным дополнением к вашему рациону, поскольку простые углеводы следует потреблять в умеренных количествах, поскольку они очень легко расщепляются, усваиваются и усваиваются организмом. Его содержание сахара находится среди нижних 20 процентилей.Это для людей, наблюдающих за потреблением сахара. В нем содержится 14,1 грамма протеина, который является важным макроэлементом, который помогает восстанавливать ткани, дает энергию и повышает иммунитет.

Из-за среднего содержания жира он может быть подходящим вариантом, особенно если вы следите за потреблением жира по причинам, связанным со здоровьем. Это средняя МНЖК и средняя ПНЖК. По содержанию полиненасыщенных жиров он занимает последние 20% всех пищевых продуктов. Он также входит в нижние 20 процентилей по содержанию мононенасыщенных жиров, которые считаются «хорошими жирами».

Он дает хороший выход железа — 3,67 г на порцию, и его следует включать в рацион, богатый железом. Железо необходимо для переноса кислорода из легких в мышцы и другие органы, и оно особенно полезно беременным женщинам. Хотя натрий является важным питательным веществом, его избыточное количество может вызвать несколько расстройств, таких как задержка жидкости и гипертония. Поскольку он имеет высокую плотность натрия, он не подходит, если вы стремитесь к здоровой диете с низким содержанием натрия. Помимо других питательных веществ, он богат магнием, который является важным питательным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования мышц и нервов и ритма сердцебиения.Это также помогает поддерживать здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Это также средний источник селена, который является важным антиоксидантом, особенно в сочетании с витамином Е.

Идеально для употребления в качестве основного блюда.

Наша комплексная методика ранжирования питания, которая проверяет каждый элемент питания, из которого состоит этот продукт, дает рейтинг питания 86 , для коричневого риса и плова из бобов мунг , и мы рекомендуем, чтобы этот продукт регулярно основание.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*