Испанская паэлья рецепт – Испанская кухня: Основные блюда. «Еда»
Испанская паэлья рецепт – Испанская кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыТыкваСладкий перецКабачкиКурицаШампиньоны
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Ольга Худина порций: 10ГОТОВИТЬ:35 минут
35 минут
Добавить в книгу рецептов1310
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Длиннозерный рис
150 гОливковое масло
50 млРепчатый лук
1 головкаЧеснок
3 зубчикаКуриная грудка
350 гСвежий красный перец
1 штукаЗеленая стручковая фасоль
250 гБелая рыба
250 гМидии в ракушках
350 гБелое сухое вино
250 млКуриный бульон
150 млРаспечатать
1В большой кастрюле сварите рис с куркумой в подсоленной воде. Обсушите.
2В сковороде разогрейте масло и добавьте мелко нарезанный лук. Томите до мягкого состояния.
3Нарежьте курицу на небольшие кусочки и положите к луку. Готовьте 4 минуты, убавив огонь до среднего.
4Добавьте измельченный чеснок, красный перец, нарезанную пополам фасоль и чоризо. Жарьте около 5 минут.
5Добавьте нарезанную рыбу, креветки и мидии и тушите 8 минут.
6Залейте все вином и бульоном и доведите до кипения. Тушите 1 минуту и добавьте рис.
7В чистой сковороде хорошо разогрейте 10 мл масла и выложите кальмары, нарезанные кольцами. Жарьте около 45 секунд.
8Добавьте кальмары к остальным ингредиентам, посыпьте специями, хорошо перемешайте и подавайте немедленно.
Популярные запросы:Комментарии (15):Показать все комментарии
0
а солько эта порция на 364кк?
ОтветитьПожаловаться
0
это крайне недуанчый рецепт.
ОтветитьПожаловаться
0
//s2.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203233234/p_O.jpg Отличный рецепт, готовлю не один год, еще никто не отказался, все едят с удовольствием и с добавкой
ОтветитьПожаловаться
1
Зачем выдумывать нелепые рецепты и называть из существующими блюдами? Дизлайк.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ресторан LESNOY10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Константин Шишлов6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Немецкий Кот17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Паэлья с курицей и морепродуктами пошаговый рецепт с фото
Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья
Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто). Не рекомендуется использовать в приготовлении этого блюда длиннозёрный и круглозёрный сорта риса.
Ингредиенты
- морепродукты 800 г
- куриное филе 400 г
- рис Валенсия 400 г
- шафран 1/2 ч. ложки
- помидоры 1 шт.
- зелёный горошек 150 г
- лук
- лимон 1/2 шт.
- куркума 1/2 ч. ложки
- оливковое масло
- соль по вкусу
Приготовление
Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.
Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.
Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.
Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.
Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.
Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.
Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.
Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.
Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.
Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.
Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.
Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Приятного аппетита!
Паэлья (Paella) – душа испанской кухни. Испания по-русски
Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни. Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.
История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.
Паэлья должна быть приготовлена на огне
На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.
Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.
Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.
Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Благодаря расширению интернациональных связей классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций. Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.
Испанская паэлья: особенности в разных регионах страны
Рецептов испанской паэльи существует великое множество, и у каждого региона Испании имеется свой классический рецепт паэльи. Например, в Аликанте и Мурсии перед тем как добавить рис к мясу и овощам, его слегка обжаривают. В этих же провинциях при приготовлении паэльи принято добавлять горький перец ñora, который нельзя путать с паприкой – не менее частым пунктом рецепта испанской паэльи.
В Кастельоне неотъемлемой частью рецепта паэльи является свиная отбивная. На севере Испании в классическом рецепте паэльи можно встретить такие компоненты, как колбаски и горох, который замещает бобы. Одним из самых популярных видов мяса для приготовления испанской паэльи выступает утка.
Десятки различных способов приготовления паэльи объединяет один принцип – использование основных компонентов: риса, овощей и мяса или морепродуктов. Существуют, однако, рецепты паэльи для вегетарианцев, без мясных продуктов.
Испанская паэлья имеет характерный желтый цвет, который достигается благодаря добавлению шафрана. Но сегодня большинство ресторанов и кафе в целях привлечения клиентов к своему меню при приготовлении паэльи используют пищевую добавку «тартразин» – синтетический краситель. Еще одним красителем для создания приятного оттенка испанскому блюду из риса выступает куркума, но эта восточная пряность не только не соответствует классическому рецепту паэльи – она полностью меняет вкус и аромат блюда.
Сковорода для паэльи
Паэлья готовится в специальной посуде, которая и дала название блюду. Название блюда происходит от латинского слова patella – «сковорода». Сковорода для паэльи в Испании имеет два названия: в Валенсии ее называют «paella», в других регионах страны можно услышать термин «paellera». Паэльера – это железная, а чаще чугунная сковорода для паэльи, большого диаметра и небольшой глубины. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию воды и бульона во время приготовления паэльи. Домашняя сковорода для паэльи обычно имеет глубину не более 5–6 см и диаметр до 50 см. Однако встречается посуда диаметром до 1 метра – все зависит от того, для какого количества персон планируется приготовление паэльи.
В магазинах Испании предлагается огромный ассортимент сковород для паэльи, встречаются и алюминиевые экземпляры, а также посуда, оснащенная электрическими нагревателями.
Классическая паэлья
Паэлья в Испании настолько популярна, что рецепт испанской паэльи известен каждому жителю страны с малых лет. И, несомненно, любой ресторан национальной кухни предложит свой вариант приготовления паэльи. Среди множества способов приготовления можно выделить классическую паэлью с морепродуктами, например, креветками или мидиями. Однако существует классический рецепт паэльи с мясом, который согласно месту происхождения носит название «по-валенсиански». Мы предложим вам приготовить паэлью одним из самых простых способов – «по-валенсиански».
Рецепт паэльи «по-валенсиански»
Чтобы приготовить паэлью по-валенсиански, потребуется:
- круглый рис – 400 г
- мясо цыпленка – 700 г
- мясо кролика – 400 г
- зеленая стручковая фасоль – 200 г
- белая фасоль – 200 г
- зеленый перец – 1 шт.
- томатная паста – 5 ст. ложек
- артишоки – 3 шт.
- оливковое масло, соль, шафран
- вода
Приготовление паэльи
Обжарить в разогретом оливковом масле небольшие кусочки курицы и кролика в течение 5 минут. Добавить порезанную зеленую фасоль, перец, бобы белой фасоли и очищенные, порезанные артишоки. Оставить на огне на 3 минуты, добавить томатную пасту и воду, чтобы она почти скрывала овощи и мясо. Тушить в течение 20–25 минут. Далее в сковороду необходимо высыпать предварительно промытый рис, залить заранее приготовленным бульоном или водой, чтобы ее уровень был чуть ниже края сковороды. Обычно объем воды превосходит объем риса в полтора-два раза, что зависит от типа риса. После добавления риса испанское блюдо необходимо оставить на огне в течение 15–20 минут, при этом последние 5 минут – на очень медленном огне. Добавить соль по вкусу и немного шафрана, который придает блюду традиционно желтоватый цвет.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(8) (0)Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Паэлья с кальмарами, креветками и фенхелем
Те, кто любят эксперименты, могут приготовить чёрную паэлью, добавив чернила каракатицы.
Паэлья с кальмарами, креветками и фенхелемСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
PT1h20M
PT1h20M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
473 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
473 ккал
Ингредиенты
Креветки (королевские)
8 шт.
Кальмары (кольца)
300 г
Фенхель (луковица)
1 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Петрушка
пучок
Бульон (рыбный)
500 мл
Вино (белое сухое)
125 мл
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Лимон (сок)
½ шт.
Лимон (цедра)
½ шт.
Фенхель (семена)
1 ч. л.
Пять фактов о паэлье, которые могут вас удивить – Вся Соль
Правильно приготовленная паэлья – одно из тех блюд, ради которых надо ехать в Испанию, и не просто в Испанию, а в Валенсию, как для краткости называют Валенсийское сообщество.
После того, как я восемь лет назад впервые побывала в Валенсии и распробовала паэлью, написала пост, который озаглавила: «Валенсийская паэлья: не пытайтесь приготовить дома».
Теперь, вернувшись из поездки в валенсийский Бенидорм, где в местной кулинарной школе училась готовить паэлью, повторю: «Не пытайтесь приготовить дома!»
Паэлья: приготовлено своими руками в Бенидорме
Дело не только в том, что это искусство, требующее многолетней практики. Очень многое зависит от настоящих валенсийских продуктов – от риса до перцев ньора. Не говоря уже о том, что паэлью можно приготовить только в специальной сковороде, не помещающейся в чемодан туриста.
Зачем же тогда учиться готовить паэлью? Да просто затем, чтобы научиться понимать ее, а, начав понимать, еще больше ценить. Что, в свою очередь означает: хотите отведать настоящей паэльи – поезжайте в Валенсию.
Ингредиенты для морской паэльи: куплено на рынке в Бенидорме
Приготовление паэльи начинается с похода на рынок. Так мы и поступили в Бенидорме. Краски, ароматы, изобилие валенсийского рынка способны потрясти неподготовленного человека. Из всего этого великолепия надо отобрать все самое необходимое: рис, овощи, сушеные перцы, морепродукты. Классическая валенсийская паэлья обходится без креветок, но для иностранцев, естественно, выбирают рецепт морской паэльи.
Шеф, который нас сопровождал, показал, между делом, как различать женский и мужской сладкий перец. Мужская особь содержит три сегмента; в нем меньше семян, и его поэтому используют для готовки. Женская особь содержит четыре сегмента, она более сладкая, но семян в ней больше: из таких перцев делают салаты.
Шеф из кулинарной студии Бенидорма дал нам краткий урок ботаники на рынке: вот перец-мальчик, а вот перец-девочка
Свежий сладкий перец, наряду с другими овощами, используется в паэлье. Но главным является сухой перец ньора, идущий для приготовления бульона. О нем подробней поговорим ниже.
Прежде, чем попробовать свои силы в приготовлении паэльи, мы отправились есть паэлью в ресторан Ulia в Бенидорме. Это почтенное семейное заведение, где паэлью готовят три поколения владельцев. Ресторан открыла донья Хосефа Муньос Фустер, и ее заслуги перед валенсийской кухней отмечены ни много ни мало золотой медалью, которую присвоил ей король Хуан Карлос I.
Королевская грамота за верность идеалам паэльи
У доньи Хосефы было шестеро детей, один из которых, Хосе Фустер, ныне является шефом заведения. На кухне он работает вместе со своим сыном, в то время как за кассой восседает его жена. Хосе шестьдесят лет, сорок пять из них он стоит у плиты. Я спросила его, когда он приготовил свою первую паэлью: «В 17 лет, — говорит. – И до сих пор не надоело».
По словам Хосе Фустера, суть паэльи в том, чтобы каждый продукт имел собственный вкус: «Но главное, конечно, это вкус валенсийского риса. Я использую только его, а другие виды риса я не понимаю».
На кухне ресторана Ulia с шефом Хосе Фустером и его сыном
В тот день Хосе Фустер приготовил для нас paella alicantina (короткая географическая справка: Бенидорм находится в провинции Аликанте, которая, в свою очередь, входит в Валенсийское сообщество). Эта паэлья представляет собой комбинацию классической валенсийской (кролик, курица, фасоль, овощи) и морской.
Не стану приводить рецепты паэльи – ни той, что мы ели у Хосе Фустера, ни той, которую готовили в кулинарной школе. Тысячи рецептов есть в Интернете, но, как я уже говорила, они в достаточной степени бесполезны, если вы не хотите идти на компромиссы. Здесь самое время поговорить о том, что отличает настоящую паэлью от туристических подделок, распространенных за пределами Валенсийского сообщества в Испании и по всему миру.
Факт первый. Паэлья – это сковорода
То, что вы всегда принимали за название блюда, на самом деле является названием посуды, в которой его готовят. Paella на валенсийском диалекте означает «сковорода». Это особая плоская сковорода с двумя ручками и невысокими бортами, позволяющая обеспечивать ровный жар на всей ее поверхности.
Сковороды paella и другая утварь, необходимая для приготовления паэльи. на рынке в Валенсии
В современном испанском языке, однако, когда говорят «паэлья», практически всегда имеют в виду валенсийское блюдо из риса, а для того, чтобы отличать сковороду от названия блюда, сковороду именуют paellera, что исторически неверно, зато доходчиво.
Факт второй: meninfotisme
Валенсийцы известны своим трудолюбием. Это единственный регион Испании, где выращивают рис, и какой рис! На протяжение веков крестьяне планомерно отвоевывали у озера Албуфера пространство, засыпая его землей (разумеется, вручную). В итоге площадь, занимаемая озером, сократилась в десять раз, а на освоенных землях производят круглозернистый рис, без которого невозможно приготовить паэлью.
Валенсийский рис — король и главный смысл валенсийской паэльи
Но, отдавая столько сил производству главных компонентов паэльи, валенсийцы в час трапезы не склонны отвлекаться на любые внешние раздражители. Пусть там марсиане высадятся на Землю, валенсиец будет вкушать от яств. Это стоическое отношение к жизни на валенсийском диалекте называют meninfotisme, что грубо можно было бы перевести как «пофигизм». Соответственно практикующий meninfotisme валенсийский пофигист называется meninfot. Каждый валенсиец в час обеда рискует стать «менинфотом».
Факт третий. Ньора, секретный ингредиент паэльи
Паэлья может быть классической валенсийской, туристической морской, она может быть «а банда», т.е. не содержать иных ингредиентов, кроме риса, но в ее приготовлении всегда участвует сладкий перец «ньора». Его название восходит к имени монастыря La Ñora католического ордена иеронимитов. Именно этот орден внес, возможно, самый главный вклад в то, что испанская кухня не похожа ни на одну другую кухню Европы. А дело было так. Колумб привез в Испанию из открытой им Америки семена перцев и передал их монахам-иеронимитам. Главный монастырь этого ордена находится в Эстремадуре; и его монахи первыми освоили искусство выращивать заморский перец в неприспособленном для этого климате. Из этого красного перца делают знаменитую испанскую паприку – читайте об этом в посте, который я написала, побывав в Эстремадуре.
Ньора — секретный ингредиент паэльи
Часть семян монахи из Эстремадуры передали иеронимитам из монастыря Ла Ньора. Перцы, которые с тех пор выращивают на валенсийских землях, являются близкими родственниками тех, из которых делают паприку. Их тоже высушивают на солнце, но не коптят, а жарят в оливковом масле, чтобы придать паэлье ее неповторимый аромат.
Факт четвертый. Вся сила паэльи в сокаррате
Самым ценным в паэлье, как не без основания считают валенсийцы, является корочка, которая образуется на дне сковороды при правильном приготовлении блюда. Для получения этой корочки – ее на валенсийском диалекте называется «сокаррат» (el socarrat) — в самом конце приготовления паэльи, когда бульон уже почти выпарился, увеличивают огонь буквально на минуту. За эту минуту рис пристает к сковороде. Искусство заключается в том, чтобы вовремя потушить огонь, иначе паэлья пригорит.
Искусство приготовления паэльи есть искусство обращения с огнем
Факт пятый. Паэлью едят деревянными ложками
Валенсийцы едят свое самое знаменитое блюдо деревянными ложками, как на Руси когда-то ели щи. Конечно, вы не увидите этого в туристических ресторанах (как, впрочем, не увидите в них самих валенсийцев). Но когда паэлью делают дома, сковороду с готовым блюдом ставят в центр стола; паэлью едят со сковороды деревянными ложками, чтобы соскребать сокаррат со дна и при этом, как пишет один валенсийский историк кулинарии, «не высекать искры». Представьте себе эту сцену, и вы поймете, отчего валенсиец ради правильно приготовленной паэльи на время становится пофигистом (meninfot).
Этот пост был бы невозможен без поездки, со вкусом организованной Туристической администрацией Бенидорма (VisitBenidorm) и отделом туризма Посольства Испании в Москве (Turespaña).
Пять фактов о паэлье, которые могут вас удивить
5 | Голосов: 7Поделиться ссылкой:
Донья паэлья | Публикации | Вокруг Света
Из общей сковородки
Объединяющую суть паэльи выражает традиционный способ ее приготовления. Собственно, паэлья — это большая плоская сковорода с двумя ручками, которая дала свое название блюду. В такой посуде готовят не на одного — смысл паэльи в том, чтобы ее было много и есть ее можно было всем вместе. И если в общепите паэльный день — четверг, то дома — воскресенье, когда вся семья в сборе. Во время же народных гуляний огромные сковороды-паэльи ставят прямо на площадях. Приготовление паэльи, как и всякой большой праздничной еды, превратилось в ритуал, обставленный многочисленными правилами. Если собрать разные рекомендации в один идеальный сценарий этого кулинарного действа, то начинаться он должен был бы так: «В солнечный, чуть ветреный и обязательно праздничный день соберите родню и друзей на природе. Разведите огонь из поленьев апельсинового дерева или сухой виноградной лозы, чтобы дым придал паэлье характерный аромат…»
На некоторые детали ритуала, естественно, можно закрыть глаза. Я съела свою идеальную паэлью не на обед, как это положено, а на ужин. И не в Валенсии, а на Менорке, где гостила у приятеля Антонио. Он давно обещал мне «настоящую» еду, но в его доме, согласно семейному ритуалу, ее готовил только глава семьи и только в воскресенье. Но для меня он решил сделать исключение: паэлья была в пятницу вечером.
В остальном ритуал был соблюден. Сначала глава семьи долго отбирал из поленницы дрова. Поленья были желтые и пахучие. «Апельсин?» — спросила я со знанием дела. «Сосна», — сказал он. По тону ответа я поняла, что задавать вопросы по ходу церемонии не следует. Дальше я молча наблюдала, как глава семьи разложил на каменном очаге вроде мангала (такой есть во дворе каждого испанского дома) костерок и, не дожидаясь углей, установил над огнем чугунную треногу. На нее сковороду диаметром не меньше метра, покрытую снаружи толстым слоем копоти. Ее внутреннюю поверхность хозяин предварительно долго тер ветошью: мыть паэльницу, как обычную посуду, водой и мылом ни в коем случае нельзя, это, говорят мастера, убивает вкус.
В сковороду глава семьи налил порядочно оливкового масла и стал крутить посудину на треноге, пока масло не распределилось равномерно по всему дну. Это был самый длительный и трудоемкий шаг в готовке, дальше все понеслось как карусель. Сначала в пузырящееся масло полетели зубчики чеснока, потом они были выловлены, вместо них посыпались креветки, которых сменили разные виды мяса. За мясом последовали овощи — помидоры, стручки зеленой фасоли, красный перец. Потом все это, кроме креветок, было залито водой. Антонио сказал: «Теперь не мешай. Буду сыпать рис». Я и так сидела, как мышка, а тут и вовсе затаила дыхание, пока в булькающую смесь крест-накрест ложились две дорожки риса. Рисовый крест выглядел очень красиво, но повар деревянной лопаткой ловко распределил его по всему диаметру сковороды. Добавил крошечную щепотку шафрана. Захватил дым над булькающей смесью в горсть и понюхал. «Проверяю на соль», — сказал он. Это означало, что теперь он готов отвечать на мои вопросы. «А что попробовать нельзя?» — «Лучше не трогать». Так ни разу и не попробовав, Антонио снял паэлью с огня. Готовое блюдо в идеале полагается поставить на пять минут на влажный песок (ни в коем случае не на каменную или бетонную поверхность), чтобы рис окончательно впитал всю жидкость. Влажный от прибоя песок начинался прямо за калиткой. Но никто не понес туда пышущую жаром сковороду. Глава семьи сразу поставил ее посередине стола на террасе, в круг света под лампой, и желтоватая от шафрана паэлья стала янтарного цвета.
Потом мы сидели вокруг этой огромной сковороды и ели прямо из нее деревянными ложками, и каждый из своего треугольника соскребал со дна самое вкусное — сокаррат — корочку чуть пригоревшего риса. Едва уловимый аромат шафрана смешивался с запахом вина и моря. В тот вечер я навсегда полюбила паэлью.
5 классных рецептов, советы и лайфхаки • INMYROOM FOOD
Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность «испанского риса» в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.
Блюдо для большой компании
В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.
Само слово паэлья (paella) означает «сковорода». В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.
Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее «объединяющую миссию»: паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!
Какой рис и какие специи выбрать для паэльи?
Единственный правильный рис для классической паэльи — круглый (например, валенсийских сортов «Баия» или «Бомба»). Обязательно готовьте паэлью, используя рис со средним или крупным зерном: он впитывают жидкость намного лучше, чем длиннозерновой, пропаренный или другой рис.
Что касается специй и трав, их основной набор остается неизменным независимо от того, какую вариацию паэльи вы решили приготовить. Шафран, куркума, розмарин и паприка обязательны для любой паэльи, поскольку именно они придают испанском блюду особенные вкус, цвет и аромат.
Традиционная паэлья с морепродуктами
Это самый «правильный» вариант паэльи: только рис, морепродукты и ничего лишнего. Приготовьте ту самую паэлью из Валенсии!
Вам понадобится:
- Круглый рис350 г.
- Морепродукты (мидии, креветки)450 г.
- Помидоры450 г.
- Бульон (овощной или куриный)500 мл.
- Сок половины лимона
- Дольки лимонадля подачи
- Оливковое масло2 ст. л.
- Лук репчатый крупный1 шт.
- Вино белое сухое столовое4-5 ст. л.
- Куркума1,5 ч. л.
- Паприка1,5 ч. л.
- Шафран1,5 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.
2. Добавьте приправы (паприку, шафран) и рис. Перемешайте, влейте вино и дождитесь, когда оно выкипит.
3. Влейте к рису бульон и добавьте нарезанные дольками помидоры. Приправьте все куркумой.
4. Не забывая время от времени помешивать блюдо, готовьте 15-20 минут.
5. Добавьте морепродукты к рису и накройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5-7 минут до готовности риса и морепродуктов.
6. Готовое блюдо заправьте лимонным соком. Подавайте к столу, украсив дольками лимона.
Лайфхак для рецепта:
Перед тем как подавать блюдо, дайте ему постоять 10 минут, чтобы рис целиком впитал в себя всю жидкость и аромат приправ.
Паэлья с курицей и креветками
В этом рецепте есть абсолютно все. Эта крайне сытная и вполне традиционная паэлья с курицей и морепродуктами точно станет одним из ваших любимых блюд.
Вам понадобится:
- Рис круглый250 г.
- Куриное филе450 г.
- Королевские креветки очищенные200 г.
- Лук репчатый крупный, нарезанный полукольцами1 шт.
- Чеснок, мелко нарубленный2-3 зубчика
- Бульон куриный700 мл.
- Перец болгарский, нарезанный кубиками1 шт.
- Вино белое сухое столовое80 мл.
- Оливковое масло2-3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Куркума1,5 ч. л.
- Розмарин1,5 ч. л.
- Шафран1,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте чеснок и лук, пока он не станет мягким.
2. Обжарьте кусочки куриного филе со всех сторон около 10-ти минут, отодвинув лук в сторону.
3. Добавьте в сковороду рис и куркуму, влейте вино, бульон, шафран и болгарский перец. Перемешайте.
4. Готовьте паэлью около 15-ти минут, перемешав еще 1-2 раза. Дождитесь, пока рис станет мягким, и вся лишняя жидкость впитается.
5. Добавьте в сковороду креветки и тушите блюдо, пока они не станут готовыми и не приобретут розовый цвет. Приправьте паэлью солью и перцем по вкусу, а затем подавайте к столу.
Лайфхак для рецепта:
Когда вам покажется, что рис полностью готов, включите огонь на полную мощность на одну минуту, чтобы на дне сковороды образовалась специальная корочка — сокаррат. Эта пригоревшая корочка риса считается самым вкусным в паэлье, ее ни в коем случае не следует оставлять несъеденной.
Вегетарианская паэлья
Если вы не едите мясо и рыбу, но попробовать паэлью уж очень хочется, предлагаем вам приготовить вегетарианскую паэлью. Поверьте, получается она ничуть не хуже, чем оригинальная!
Вам понадобится:
- Рис круглый300 г.
- Лук репчатый, мелко нарезанный1 шт.
- Оливковое масло3-4 ст. л.
- Тертая морковьь200 г.
- Чеснок, мелко нарубленный2-3 ч. л.
- Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками2 шт.
- Свежий зеленый горошек200 г.
- Бульон овощной500 мл.
- Шафран1,5 ч. л.
- Куркума1,5 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.
2. К луку добавьте морковь и чеснок, продолжая обжаривать ингредиенты еще 3-4 минуты.
3. В сковороду засыпьте рис и, перемешав его в масле с овощами, залейте бульоном, добавив куркуму, шафран, перец и горох.
4. Варите рис на медленном огне около получаса, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.
5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью (например, петрушкой).
Лайфхак для рецепта:
Вегетарианцы могут менять этот рецепт в зависимости от своих пожеланий. Так, например, в качестве ингредиента можно добавить свежие мелкие шампиньоны, и паэлья заиграет совершенно новыми вкусовыми красками.
Простая паэлья с рыбой и морепродуктами
Простой, очень вкусный и, можно сказать, экономичный вариант паэльи для тех, у кого под рукой не оказалось свежих морепродуктов.
Вам понадобится:
- Рис круглый500 г.
- Замороженные морепродукты (морской коктейль)500 г.
- Рыбное филе150 г.
- Помидоры нарезанные2-3 шт.
- Болгарский перец, нарезанный кубиками1 шт.
- Бульон (рыбный, овощной или куриный)800 мл.
- Чеснок, мелко нарубленный2 зучбика
- Шафран2 ч. л.
- Розмарин2 ч. л.
- Куркума1,5 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Оливковое масло3-4 ст. л.
- Стручковая фасоль150 г.
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в ней нарезанное небольшими кусочками филе рыбы и морепродукты в течение 2-5 минут. Переложите их в отдельную посуду.
2. Обжарьте в масле с рыбным соком чеснок, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут.
3. Добавьте соль, перец, приправы, а затем — рис. Тщательно перемешайте.
4. Верните в сковороду рыбу и морепродукты, залейте все бульоном и добавьте стручковую фасоль. Снова перемешайте все ингредиенты и варите блюдо 10-15 минут на большом огне.
5. Подавайте готовую паэлью, дав ей «отдохнуть» еще 5-7 минут на медленном огне, чтобы в рис впитались все соки.
Лайфхак для рецепта:
Вместо того, чтобы добавлять чеснок в процессе приготовления, вы можете использовать его в самом конце, посыпав им уже готовое блюдо. Кроме этого, с рыбной паэльей отлично будут сочетаться лимонные заправки с добавлением зелени.
Овощная паэлья с индейкой
Очень летнее и достаточно легкое блюдо с диетическим мясом индейки и сочными сезонными овощами. Пожалуй, лучший вариант для пикника: такая паэлья готовится очень быстро, а ингредиентов для нее требуется самый минимум.
Вам понадобится:
- Рис круглый300 г.
- Филе индейки170 г.
- Оливковое масло2-3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Паприка2-3 ч. л.
- Смесь овощная замороженная1 упаковка
- Томатная паста200 г.
- Шафран1,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле или специальной глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте томатную пасту.
2. На антипригарной сковороде обжарьте нарезанное тонкими ломтиками филе индейки, приправив его солью и перцем.
3. К томатной пасте добавьте рис и, залив его 700 мл горячей воды, тушите 10-15 минут до выкипания всей жидкости. Добавьте приправы (шафран и паприку).
4. В сковороде на оливковом масле обжарьте замороженные овощи.
5. В приготовленной посуде, которую вы поставите на стол, смешайте все готовые ингредиенты (индейку, рис в томатной пасте и овощи). Раскладывайте паэлью по тарелкам, украсив ее свежей зеленью.
Лайфхак для рецепта:
Чтобы паэлья приобрела приятный пикантный вкус, сделайте острый соус, смешав в блендере пару свежих перчиков чили, полстакана воды, три чайных ложки лимонного сока, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Используйте этот соус согласно рецепту, добавив его к томатной пасте.
Легкий рецепт паэльи | Allrecipes
Отличный ресторанчик. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Для более настоящей паэльи используйте копченую паприку (сладкую, а не горячую) и разрежьте ее пополам. Также используйте курицу с кожей. В этом блюде прекрасный вкус. Вы всегда можете снять кожицу, когда смешаете рис / мясо. Добавьте коктейль с куркумой (или колорантом), чтобы рис приобрел еще более яркий цвет, и не стесняйтесь употреблять шафран. Сколько вы, вероятно, потратили на специю, положите достаточно, чтобы попробовать ее на вкус.Я кладу огромную щепотку и растираю нити с несколькими крупинками соли или сахара перед добавлением.
Достойно. Мои основные жалобы: (i) из-за приготовления в отдельных блюдах рисовый и белковый вкус не смешиваются, (ii) блюдо немного суше, чем должна быть паэлья, и (iii) недостаточно овощей (необходимо больше красного болгарского перца и гороха и тому подобное). Я предпочитаю рецепт паэльи на этом сайте. Он не только вкуснее, но и легче готовится (не требуется времени на маринование и требуется всего одна сковорода, на которой можно сосредоточиться).Также легче выбросить ингредиенты из хорошего рецепта, чем выяснить, что добавить в хороший рецепт, подобный этому.
Мне очень понравилась эта паэлья. Добавлены консервные банки объемом 16 унций, нарезанные кубиками, без цедры лимона. Снял оболочку и разрезал колбасу на 2-дюймовые куски, готовя колбасу впереди, слил жир. Добавил немного обратно в сковороду для обжаривания курицы. Добавил шринп в рисовую смесь незадолго до финиша. Я сделаю это в ближайшее время.
Я приготовил этот рецепт несколько раз и каждый раз делал что-то новое, но всегда получалось фантастически.Мои изменения: вместо моллюсков (из-за аллергии) я отдельно жарил рыбу, затем нарезал ее соломкой и добавил к мясу. Также я не использовал хлопья красного перца, и я рад, что не сделал этого, потому что копченый перец или чоризо придали мясной смеси много специй. Еще я обманул цедру лимона. Так как это не мое любимое занятие, я использовал «Калифорнийскую кожуру лимона» Маккормика. Также многие рецензенты жаловались на стоимость шафрана (которая составляет 10-13 за грамм), но я обнаружил, что мексиканский шафран, также известный как «сафлор», является весьма приемлемой заменой.Из него получается ОЧЕНЬ хороший рис с шафраном — всего 1 на четверть унции, и вам не нужно чувствовать себя виноватым из-за того, что вы добавили много риса. Я сделал это как с испанским / марокканским шафраном, так и с мексиканским шафраном, и предпочитаю мексиканский, потому что его довольно легко найти и он не разбивает банк — в основном разница во вкусе не оправдывает денег. и время, потраченное на приобретение испанского шафрана. Это были мои основные изменения, все остальное всегда было мало; рецепт достаточно прощающий, чтобы выйти из него почти несмотря ни на что.
Я сделал это еще проще, используя расфасованный рис с шафраном вместо того, чтобы делать свой собственный. Я рекомендую приготовить чоризо отдельно и слить его, прежде чем добавлять в смесь. Я также приготовил креветки отдельно и добавил их в конце, так как я думаю, что некоторые креветки имеют тенденцию перевариваться, если вы кладете их в большую кастрюлю со многими другими продуктами. Я приготовила это на ужин в день рождения моего мужа с несколькими закусками тапас, и это было замечательно !!!
Отличная паэлья «Коррориан»! Паэлья, независимо от того, как вы ее готовите, всегда занимает немного времени, но, в конце концов, оно того стоит.Замариновав курицу, я разрезаю чоризо на небольшие кусочки и подрумяниваю. Я удалил колбасу, затем поджарил курицу, а затем перец и лук. Все было положено обратно в мою голландскую духовку вместе с большой банкой измельченных помидоров. Я варил мясо и овощи на медленном огне минут сорок. Оттуда я добавил куриный бульон и рис. Блюдо было потрясающим!
Я использовал куриные бедра, по одной на человека, вместо кусочков. Я увеличил количество шафрана вдвое, а также сначала приготовил колбасу и слил жир.Держите под рукой дополнительный куриный бульон, чтобы при необходимости смочить рис. ТОГДА (индивидуальный подход) я приготовил около 3 дюжин мидий и 3 дюжины моллюсков и положил на блюдо. Мои гости были в восторге, и я буду делать это снова и снова …. Мне все равно, если это не настоящая паэлья, это отличное развлекательное блюдо и вкусно …
Чтобы получить очень влажный рис, обжарьте мелко нарезанный лук пока не станет очень полупрозрачным, примерно через 15-20 минут, затем перейдите к шагу 2. Примерно через 13 минут после приготовления риса положите креветки и любые моллюски в рис; накройте крышкой и дайте пару, пока креветки не станут непрозрачными, а моллюски не откроются.Рис получится идеально влажным с небольшим количеством жидкости, оставшейся на дне. Чоризо доступен в свежем виде (в случае с мясом в большинстве супермаркетов) и сушеном (например, пепперони), он упакован в блистер и повешен там, где находится сушеное вяленое мясо. Используйте последний, так как он полностью затвердел и нагревается всего за пару минут.
Превосходно с несколькими настройками: замариновать курицу и приготовить рис, как необходимо, однако добавить банку нарезанных кубиками помидоров с перцем чили к готовящемуся рису Обжарить лук с оливковым маслом примерно на 1 минуту, добавить чоризо, пока он не начнет выделять масло, а затем добавьте курицу и обжаривайте все вместе, пока курица не станет готовой, и чоризо не станут карамелизированными.Добавьте это в приготовленный рис и деглазируйте сковороду с красным вином, чтобы добавить ароматные кусочки и сок в рис. Добавьте ½ фунта креветок, ½ фунта кальмаров и ½ фунта мидий в готовую рисовую смесь в конце, накройте крышкой, пока морепродукты не будут приготовлены, затем сервировать
Испанский стол: рецепт паэльи
Существует множество рецептов паэльи. Первоначально паэлья была блюдом, которое готовили в Валенсии из курицы, кролика, улиток и трех видов свежих бобов. Теперь паэлья почти всегда ассоциируется с морепродуктами, курицей и овощами.Не существует правильного или неправильного рецепта, только рецепт, который вам нравится. Ингредиенты паэльи варьируются от места к месту и время от времени, в зависимости от местных традиций и доступных ингредиентов. Все, что угодно, от свежих садовых продуктов до праздничных остатков, может вдохновить повара на создание оригинальной версии этого застолья из одного блюда! Блюдо было названо в честь сковороды, в которой оно готовится, Paellera, которая также используется для различных блюд из риса, таких как arroz negro, а также для испанской пасты: fideua.
Это только один рецепт, используйте свое воображение и ингредиенты под рукой, варьируя ингредиенты, которые можно приготовить. Паэлья — повседневное блюдо:
½ стакана сырого валенсийского риса на человека или 1/3 стакана при использовании Bomba1 стакана куриного бульона на человека
5 ниток шафрана на человека, растворенных в небольшом количестве белого вина
4 столовых ложек или более оливок масло, чтобы покрыть дно сковороды
1 кусок курицы, например бедро, на человека
½ на 1 мягкое чоризо, например, Бильбао или Паласиос, на человека
½ чайная ложка сладкого испанского перца (паприка) на человека
1 зубчик чеснока на человека, измельченный
¼ чашка нарезанного лука на человека
⅛ чашка тертого помидора (разрезать пополам, натереть на терке и удалить кожу) на человека
2 креветок или креветок на человека
2-4 мелких моллюсков и / или мидий на человека
красный перец пикильо нарезанный соломкой
сердечки артишока, стручковая фасоль или горох
вареные белые испанские бобы, такие как alubias de la granja или judion
дольки лимона для гарнира
соль по вкусу
Нагрейте бульон в отдельной кастрюле.Растолочь шафран и добавить его в бульон или немного белого вина. Нагрейте сковороду для паэльи на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте курицу, пока она не начнет подрумяниваться. Затем добавить чеснок и лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить чоризо и варить до нагрева. Добавьте рис, помешивая, пока он не покроется маслом. Добавьте перец и тертый помидор. Во время приготовления помешивайте несколько минут. Добавьте вино со вкусом шафрана и горячий бульон. Доведите до кипения, очищая дно сковороды. Теперь рис должен выровняться, и с этого момента вам не нужно будет перемешивать.Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать хорошее кипение. Когда рис впитал большое количество жидкости, но по-прежнему имеет жидкий вид, добавьте мидии или моллюски. Когда рис будет готов, добавьте креветки или креветки, заправив их в рис, затем пикильо. перец, сердечки артишока, стручковая фасоль, фасоль и горох. В это время рис должен карамелизироваться на дне сковороды или образовывать так называемый сокаррат. Он издаст слабый треск и пахнет сладко-поджаренным, но не пригоревшим.Отложите на 5-10 минут для отдыха. Посыпать рубленой петрушкой, украсить дольками лимона и подавать.
ДУХОВКА Вы также можете использовать духовку, если обнаружите, что ваша сковорода слишком велика для приготовления на плите, даже если время от времени перемещать сковороду на конфорке (ах). Начните свой рецепт на плите, но после добавления жидкости осторожно переместите сковороду для паэльи в духовку (350–400). Когда рис будет готов, верните его на плиту, чтобы на дне сковороды образовался карамелизированный слой риса.
ПАЭЛЬЯ НА БАРБЕКЮ Приготовить паэлью на барбекю очень просто, потому что процесс приготовления следует естественному циклу огня. После того, как вы создали хороший горячий слой углей, обжарьте курицу и любое другое мясо в оливковом масле, затем добавьте нарезанный лук и осторожно обжарьте. Огонь должен оставаться достаточно горячим, чтобы жидкость закипела, когда вы добавляете рис. После того, как рис закипит, он может медленно закипеть, впитывая соки других ингредиентов, а также цвет, вкус и аромат шафрана.Если вы бросите на угли веточки трав или виноградной лозы, их дым придаст аромат моллюскам и мидиям. Пока рис готовится, огонь может потухнуть медленно.
* Paelleras можно также использовать на открытом огне или на решетке гриля. *
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОВЕНЫ ИЗ УГЛЕРОДНОЙ СТАЛИ Обращайтесь с Paelleras из углеродистой стали, как с китайским воком или чугунной сковородой. Перед первым использованием вскипятите в нем воду, чтобы удалить грязь и клей для этикеток. Тщательно просушите! Смажьте обе стороны оливковым маслом и нагрейте сковороду до коричневого цвета.Слегка смазывайте маслом после каждого использования. Никогда не оставляйте воду в кастрюле, так как она может заржаветь. Если появляется ржавчина, ее обычно можно стереть маслом, но при необходимости используйте наждачную бумагу и масло, чтобы очистить ржавчину до блестящего голого металла, а затем повторно заправьте сковороду.
Щелкните здесь, чтобы получить версию для печати.
Лучший рецепт паэльи | Тайлер Флоренс
Убрать выделение со всего
Курица:
1 столовая ложка сладкого или копченого перца
2 чайные ложки орегано
1 (3 фунта) жареной курицы, разрезанной на 10 частей
Паэлья:
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
2 испанские сосиски чоризо, нарезанные толстыми ломтиками
Кошерная соль и свежемолотый перец
1 испанский лук, нарезанный кубиками
4 измельченных зубчика чеснока
Пучок плоских листьев петрушки, нарезать, оставить немного для украшения
1 банка (15 унций) целых помидоров, высушенных и измельченных вручную
4 чашки короткозернистого испанского риса
6 стаканов теплой воды
Щедрые щепотки шафрановых ниток
1 дюжина моллюсков-моллюсков, очищенных
1 фунт гигантских креветок, очищенных и без жилок
2 хвоста омара
1/2 стакана сладкого горошка, замороженного и размороженного
Дольки лимона для сервировки
Паэлья: Рис в лучшем виде — Практическое руководство
В каждой стране есть блюдо, объединяющее ее людей.Или, что так же часто, разделяет их. В Испании это блюдо — паэлья. Заставьте нас поговорить о нашей паэльи, или арроше, как их часто называют, и вы можете почувствовать, что рецептов паэльи больше, чем звезд на небе. И в некоторой степени вы были бы правы — комбинации продуктов, из которых можно приготовить паэлью, бесконечны. Но лучшая паэлья — это не просто продукт по хорошему рецепту, хотя это, безусловно, помогает. Нет, совершенство паэльи достигается тогда, когда человек, который ее готовит, испытывает почти осязаемую привязанность к самому блюду, к процессу его приготовления и к людям, которые будут его есть.
Я расскажу здесь о нескольких традициях паэльи в надежде, что моя собственная страсть к этому блюду затронет вас, но в основном то, что я делаю, закладываю основы техник, которые вы можете применить к любой паэлье ( тьфу-ай-да) рецепт вам попался или придумываете.
Паэлья приготовить несложно, но удивительно, как часто с ней не справляются в ресторанах (конечно, не в моих). Наиболее частое нарушение — чрезмерное количество ингредиентов в кастрюле. Эти обжаренные рисовые блюда — я даже не могу называть их паэльей — могут впечатляюще смотреться на столе, но чаще всего они разочаровывают вкус.Почему? Потому что они страдают от фатального недостатка многих паэльи: их рис задушен. Мясо, морепродукты и овощи оправдывают свое место на сковороде в качестве усилителей вкуса для самого важного ингредиента каждой паэльи: риса. Помните этот факт, и вы на правильном пути. Вы поймете, что сделали все правильно, когда вы с друзьями откладываете в сторону курицу, стручковые бобы или даже артишоки, чтобы получить еще одну вилку этого вызывающего привыкание риса.
Великая паэлья покоится на пяти столпах
Моя мать, Кармен, научила меня готовить паэлью, просто следуя своей интуиции.Однако ученый во мне ищет достоверные данные, поэтому я выделил пять основных элементов, которые определяют природу паэльи. Это: рис, сковорода, распределение тепла, софрито и жидкость.
Рис должен быть среднезернистым. Рис испанский округлый и короткий; он очень хорошо впитывает жидкость и остается относительно твердым во время приготовления. Эти качества делают его идеальным для паэльи, когда зерна риса впитывают аромат жидкости; рис должен быть сухим и расслоенным, а не сливочным, как ризотто.Самый ценимый сорт испанского риса — бомба, который можно заказать по почте в США, но вы также добьетесь успеха с широко доступным среднезернистым рисом, продаваемым Гойей. Арборио — приемлемый заменитель; а вот длиннозерный рис — нет.
Настоящая сковорода для паэльи — широкая, круглая и неглубокая, с расширенными сторонами. Имеет две ручки с петлями и может слегка опускаться посередине, чтобы масло могло скапливаться там для предварительного обжаривания. Форма сковороды, которую называют паэльей или паэльерой (тьфу-ай-йаир-а), помогает обеспечить приготовление риса тонким слоем.Валенсийцы говорят, что приготовленный рис должен иметь толщину не более un ditet , или ширину мизинца (около 1/2 дюйма). Ключ состоит в том, чтобы как можно больше риса касалось дна сковороды, потому что, как вы увидите, именно здесь живет аромат. По этой причине сковороды для паэльи увеличиваются в диаметре, а не в высоту. 14-дюймовая сковорода для паэльи с и рисом обслуживает от двух до четырех человек; 18-дюймовая сковорода обслуживает от шести до восьми блюд.
Хорошая сковорода для паэльи изготавливается из очень тонкого проводящего металла, обычно из простой или эмалированной стали.Недавно я видел довольно много предметов, маскирующихся под сковороды для паэльи. Например, те красивые тяжелые и дорогие сковороды из меди или нержавеющей стали, которые некоторые магазины продают как сковороды для паэльи, на самом деле лучше подходят для тушения, чем для приготовления паэльи. А любая сковорода, которая продается с крышкой, — беспощадный обманщик: за исключением последнего периода отдыха, паэлья готовится без крышки. Сковороды для паэльи иногда можно найти на рынках Латинской Америки или латиноамериканцев. Или закажите их в The Spanish Table, где представлены сковороды для паэльи разных размеров, а также рис бомба и многие другие испанские продукты.
Если у вас нет сковороды для паэльи, можно использовать сковороду. Подойдет сковорода из нержавеющей стали или алюминия размером 13 дюймов или больше; в противном случае используйте две сковороды среднего размера (что немного сложнее с точки зрения логистики), разделив ингредиенты между ними. Избегайте чугунных сковородок (они сохраняют слишком много тепла) и сковородок с антипригарным покрытием (они производят мягкую паэлью).
Постарайтесь найти источник тепла, способный вместить всю сковороду для паэльи. В зависимости от конфигурации ваших конфорок вам нужно будет поставить сковороду на две конфорки или установить ее на самую большую конфорку.В любом случае вам придется перемещать и вращать сковороду, чтобы распределить тепло. Или вы можете приготовить паэлью на открытом воздухе на большом газовом или угольном гриле или даже на дровах, как это делают на соревнованиях по паэлье в Испании (ежегодный ритуал во многих деревнях).
Соте из ароматических углеводородов, называемое софрито, обеспечивает основу вкуса. Состав софрито зависит от региона. В рецепте я использую помидоры, лук и чеснок. Некоторые повара используют перец, зелень или сушеный сладкий красный перец нора.Техника проста: обжарьте овощи на среднем огне, пока они не станут мягкими, а вкус не смешается, а вода из помидоров не испарится. Эта смесь должна быть достаточно густой, чтобы держать форму в ложке.
Ароматная жидкость придает рису особый характер. Если у вас нет под рукой домашнего бульона, попробуйте приготовить его из ингредиентов паэльи. Например, для паэльи с креветками тушите панцири в подсоленной воде, чтобы получить быстрый ароматный бульон.Если вы используете консервы, выбирайте малосолевые. Вы также можете использовать воду, как это делают многие домашние повара в Испании. Почти каждый рецепт паэльи требует, чтобы жидкость была наполнена шафраном, который придает цвет рису и придает ему легкий фоновый аромат.
Помимо традиций, вам разрешено заниматься творчеством
Пуристы скажут вам, что оригинальная валенсийская паэлья содержала курицу или кролика, стручковую фасоль, улиток и свежую фасоль лима, и что любая другая комбинация правильно называется арроз ан паэлья (рис в сковороде для паэльи).Эти семантические различия меня не интересуют. Я думаю, что если комбинация ингредиентов работает и вы остаетесь верными пяти принципам, изложенным выше, это паэлья.
Когда вы освоитесь с техникой приготовления паэльи, вы можете придумать свой собственный рецепт в соответствии с тем, что хорошо и свежо на вашем рынке. Некоторые из моих любимых комбинаций см. В поле «Варианты» ниже.
Вариации паэльи
Нет ограничений на ингредиенты, которые можно использовать в паэлье. Морепродукты, ветчина, овощи, фрукты, орехи — все это нашло свое место в сковороде для паэльи.Вот несколько комбинаций, придающих рису чудесный аромат. Техника всегда одна и та же: обжарить ингредиенты, приготовить софрито, добавить рис и добавить жидкость, наполненную шафраном.
Паэлья с морепродуктами. Обжарьте очень недолго креветки, гребешки и кальмары (нарезанные кольцами), возвращая морепродукты к рису ближе к концу приготовления. Закопайте очищенных моллюсков или мидий в бульоне, пока рис варится. Подавать с алиоли (испанская версия айоли): раздавить чеснок и соль в ступке до состояния пасты, добавить оливковое масло и лимонный сок по вкусу.
Овощная паэлья. Обжаренный зеленый перец, стручковая фасоль, цветная капуста и артишоки; сделать софрито из помидоров и петрушки. Добавьте очищенные бобы с рисом.
Паэлья из колбасы и нута. Попробуйте использовать колбасу чоризо, красный перец, целую головку чеснока и приготовленный нут (используйте жидкость для варки нута в качестве бульона или смешайте ее с мясным бульоном). Сделайте софрито из чеснока, помидоров и паприки и добавьте нут с рисом.
Если вы хотите упростить очистку, обжарьте все ингредиенты последовательно на сковороде для паэльи, но если вы хотите ускорить процесс, вы можете использовать несколько сковород одновременно (обжарить курицу в сковороде для паэльи, пока артишоки и стручковая фасоль будут приготовление на сковороде, например).Все обжаривание, включая софрито, можно делать заранее, за несколько часов.
Пошаговое описание: предварительное соте
Приготовьте рис al dente
Добавление жидкости. Когда вы добавляете бульон в сковороду, он должен быстро закипеть в течение первых нескольких минут, пока рис не начнет выступать над поверхностью. Затем уменьшите огонь, чтобы жидкость слегка закипела. В течение всего этого времени перемещайте сковороду столько, сколько хотите, чтобы выровнять огонь, но не перемешивайте рис.Если кажется, что жидкость выкипает слишком быстро, возможно, вам придется добавить еще немного, поэтому приготовьте немного горячей воды или больше бульона на другой конфорке.
Осторожно поджарить дно
Определение степени готовности. Рис должен быть al dente, а не кашицеобразным — разломайте зерно, и вы увидите белую точку размером с булавку в центре. Это займет около 20 минут. Если сковорода была установлена на двух конфорках, я считаю, что полезно накрыть сковороду фольгой на последние две минуты приготовления, чтобы убедиться, что рис готовится равномерно.Другое решение — поставить сковороду для паэльи без крышки в нагретую духовку до 425 ° F на последние 10 минут приготовления.
Получение сокарата. Сокаррат (soh-kah-raht, от глагола socarrar, что означает слегка поджарить) — это карамелизованная корочка риса, которая иногда прилипает к дну сковороды. Это приз в хорошо приготовленной паэлье. Чтобы получить немного, увеличьте огонь в конце приготовления, обращая особое внимание на звук риса (он потрескивает) и запах (поджаренный, но не подгоревший).Через одну-две минуты проткнуть ложкой фольгу; если вы чувствуете легкое сопротивление на дне сковороды, значит, у вас сокаррат.
Период покоя. Когда жидкость впитается, рис готов и сокаррат получен, паэлье нужно время в покое, чтобы закончить приготовление и придать вкусу более завершенный вид. Накройте сковороду чистым полотенцем или фольгой (если вы еще этого не сделали) и дайте ей отдохнуть от огня в течение пяти-десяти минут.
Обслуживание. Традиционно паэлью едят прямо со сковороды. Каждый находит себе место вокруг сковороды (идеально подходит круглый или квадратный стол) и начинает есть от периметра сковороды, двигаясь к центру. Если вам не нравится этот общий стиль, позвольте людям переложить паэлью на свои тарелки.
В качестве предисловия к паэлье я люблю подавать на поджаренный хлеб смесь жареного лука, помидоров и перца, называемую эскалибадой. Чтобы сопровождать рис, вам понадобится не что иное, как дольки лимона, слегка заправленный салат, вино и много семьи и друзей.
5 основных видов испанской паэльи
Многие, когда думают о паэлья, думают о желтом рисе. Но это намного больше.
Паэлья — это блюдо, которое подают по всей Испании. Не только туристы любят его, но и местные жители наслаждаются паэльей с друзьями и семьей в качестве социальной трапезы, чтобы насладиться бокалом сангрии.
Это блюдо, которое обычно готовят из короткозернистого риса (обычно выращенного в провинции Валенсия) и окрашенного в желтый цвет (и приготовленного) с добавлением шафрана, специи, происходящей из Кастилии-ла-Манча.
Есть разные виды паэльи, и во многих ресторанах есть свои рецепты и вариации, в зависимости от того, где вы находитесь в Испании. Основные ингредиенты, которые часто есть в большинстве паэль, — это красный и зеленый перец, помидоры и, конечно же, шафран!
Типы паэльи:
1. Паэлья Валенсиана — Настоящая паэлья родилась в Валенсии. Помимо риса, это курица и свинина. Многие местные жители включают кролика, но многие рестораны не включают его, потому что знают, что многие туристы не знакомы с кроликом.
2. Паэлья Mixta — Эта паэлья представляет собой смесь паэльи Валенсиана и паэлья де мариско. Он содержит как мясо, так и курицу, и морепродукты. Иногда эту паэлью называют паэльей Андалуз, и ее чаще всего заказывают и едят, особенно туристы.
3. Паэлья де Мариско (известная как Паэлья Маринера , когда в ней 5 ингредиентов из морепродуктов) — это паэлья из морепродуктов, не содержащая мяса. Обычно в него входят креветки, мидии, кальмары, моллюски и другие морепродукты.Этот тип паэльи иногда бывает более «суповым», и в ресторанах его часто называют «Arroz Caldoso» (что переводится как «жидкий рис»). Соки морепродуктов добавляют жидкости к паэлье. Тем не менее, он добавляет больше интенсивности и аромата, что является личным фаворитом.
4. Паэлья Вегетариана — Эта паэлья содержит различные овощи, такие как артишоки, бобы Лимы, красный и зеленый перец и рис, и не включает мясо или морепродукты. Как понятно из названия, это вегетарианская паэлья.
5. Паэлья Негра — Эта паэлья приготовлена с использованием чернил кальмара и поэтому имеет черный цвет. У него особенный вкус, который любят местные жители, поэтому, если вы любите приключения, дерзайте!
Ниже вы найдете рецепт Паэлья Микста и Паэлья де Мариско, «Арроз Кальдозо».
Паэлья микста, знаменитая
Ингредиенты
8 куриных голеней
1/2 стакана и 2 столовые ложки оливкового масла
1 белый лук, нарезанный кубиками
1 столовая ложка измельченного чеснока
2 стакана короткозернистого риса «Calaspara»
2 щепотки шафрана (‘azafrán’ на испанском языке)
2 1/2 стакана сока из моллюсков
2 1/3 стакана куриного бульона
Соль и свежемолотый черный перец
1/2 стакана нарезанного кубиками красного болгарского перца (по-испански pimiento rojo)
1/2 стакана зеленого горошка
1 столовая ложка молотого тмина («комино» на испанском языке)
1 столовая ложка молотого корицы («canela molida» на испанском языке)
1 нарезанный кубиками красный помидор
1/2 нарезанный кубиками огурец
8 моллюсков («almejas» на испанском языке)
8 Черные мидии (по-испански mejillones)
8 Большие очищенные креветки
12 Маленькие гребешки (по-испански vieiras или peregrinas)
1 Ломтики чоризо на ваш выбор)
Инструкции
1) Чтобы приготовить оригинальную испанскую паэлью, вам понадобится большая сковорода или сковорода для паэльи без крышки.На сковороде обжарьте курицу в 1/4 стакана оливкового масла до полной готовности. Затем достаньте из кастрюли и отложите.
2) На той же сковороде, используя куриный жир и 1/4 стакана оливкового масла, обжарьте 1/2 луковицы, пока она не станет мягкой. После добавьте 1 столовую ложку чеснока. Затем добавьте рис и перемешивайте, пока каждое зерно не покроется маслом. После хорошего перемешивания добавьте немного шафрана.
3) Чтобы приготовить основную жидкость для приготовления паэльи, смешайте сок моллюсков с куриным бульоном в отдельном контейнере. Добавьте к рису 3 стакана варочной жидкости и доведите до кипения.Готовьте примерно 5-7 минут. Добавьте соль и перец, затем добавьте болгарский перец и горошек. Размешайте как следует.
Аррос кальдосо, суповая паэлья из морепродуктов
Знаменитая паэлья — более липкая и сухая версия «арроз кальдосо», суповой паэльи с морепродуктами. Эта паэлья обладает гораздо более сильным ароматом и, на наш взгляд, представляет собой более сбалансированное блюдо, сочетающее в себе белок, углеводы и специи. Кто-то может сказать, что это оригинальный и более ароматный способ приготовления испанской паэльи.
Ингредиенты
24 Мидии в раковине
10 Большие креветки или креветки (по-испански «лангостино»)
1 Средние раки, большие креветки или омары типа Scampi
1 Лавровый лист
50 г Рыбный бульон или бульон из моллюсков
1 Маленький лук
75 г Оливковое масло первого холодного отжима
150 г Сосиски из свинины
3 зубчика измельченного чеснока
2 Крупные спелые очищенные от семян и очищенные помидоры мелко нарезанные
500 г Арборио короткозернистый Валенсийский рис
1 чайная ложка соли
1/3 чайная ложка черного перец
6 Кальмар среднего размера («кальмар» по-испански)
225 г Треска или морской окунь («бакалао» и «любина» по-испански)
3 столовые ложки свежего измельченного плоского листа петрушки
12 ниток шафрана
6 лимон клинья
8 Зеленых стеблей спаржи («asparragos» по-испански)
Инструкции
1) Очистите и промойте мидии.Затем поместите всех моллюсков в кастрюлю с водой (добавьте белое вино, лавровый лист, небольшой лук). Варить 4–5 минут, а затем слить, оставив жидкость.
3) Разрежьте лобстера, раков или креветок пополам и нагрейте в оливковом масле на сковороде. Затем обжарьте сосиски в течение 2 минут. В сковороду добавьте чеснок, рис, соль и перец и перемешайте на среднем огне 3 минуты.
4) Разогрейте жидкость, в которой варились морепродукты и моллюски, добавьте эту жидкость к рису и варите на сильном огне в течение 2 минут.
5) Добавьте кальмаров, рыбу и стебли спаржи, половину петрушки и креветок, мидий и раков, омаров или креветок.
6) Готовьте 15 минут или пока рис частично не впитает жидкость и рыба не станет нежной, как и моллюски. Если вы предпочитаете стиль «кальдозо», обратите внимание, что рис не впитывает всю жидкость для приготовления пищи.
7) Добавьте морепродукты в рис, посыпьте оставшейся петрушкой и готовьте еще 10–12 минут.
8) Поместите дольки лимона вокруг паэльи и подавайте.
Наслаждайтесь!
Рецепт испанской паэльи из морепродуктов | Mahatma® Rice
Как приготовить настоящую испанскую паэлью
Если вы любите проверять свои кулинарные навыки, вам просто необходимо овладеть испанской паэльей . Попробуйте эту версию, наполненную ассортиментом морепродуктов, традиционных специй, таких как шафран и сладкий перец, и фирменного пропаренного риса паэлья.
Это блюдо, начинающееся со вкуса и аромата типичного испанского софрито, включая красный перец, помидоры, чеснок и оливковое масло, сделано из смеси всего, что может вызвать интерес у гурманов: от мясистой рыбы-монаха и колец кальмаров до сочных мидий и креветок.Следуйте нашим пошаговым инструкциям , чтобы приготовить собственную паэлью в домашних условиях. После небольшой практики и некоторых советов по приготовлению настоящей паэльи ваше блюдо будет perfecto .
Испанские рецепты паэльи
Один из наиболее частых вопросов, связанных с этим традиционным блюдом из риса: , что обычно входит в паэлью? Хотя могут быть некоторые споры о том, что содержит испанская паэлья, это правда, что это блюдо из риса очень вкусное и содержит самые разные ингредиенты, от говядины до курицы, овощей или морепродуктов.Откройте для себя некоторые из наиболее популярных сортов, которые все имеют один общий ингредиент — восхитительного риса паэльи .
Валенсийская паэлья
Паэлья Валенсиана часто считается самой аутентичной версией, учитывая, что это блюдо из риса, как говорят, возникло в регионе Валенсия, Испания. Изначально это блюдо, приготовленное из arroz bomba или короткозернистого валенсийского риса, было задумано как сборник продуктов для использования остатков и по-прежнему включает в себя бобы, помидоры, артишок, горох и мясо кролика, утки или курицы.
Куриная паэлья
Многие современные паэльи все еще включают курицу, особенно куриные бедра или другие более вкусные кусочки. Некоторые повара говорят, что обжаривание куриных бедер на костях в масле перед приготовлением софрито придает им чудесную пикантную основу.
В настоящее время многих паэль, включающих как курицу, так и морепродукты , считаются паэльей микста или смешанной паэльей. Говорят, что сочетание специй, овощей, курицы и риса повлияло на рецепты arroz con pollo или курицы и риса в Испании и по всей Латинской Америке.
Вегетарианская паэлья
Самое лучшее в использовании широкого выбора морепродуктов — это то, что вы всегда можете заменить любые ингредиенты, которые вам не нравятся, из рецепта. Хорошая новость в том, что то же самое относится и к варианту без мяса . Сохраните шафран, чеснок и вегетарианские ингредиенты, чтобы сохранить испанский вкус, но замените мясо своей любимой зеленью. Кто бы мог подумать, что вегетарианская паэлья может стать таким хитом!
Паэлья с креветками
Хотя паэлья с морепродуктами поначалу может показаться устрашающей, если вы хотите начать с малого, приготовьте простую паэлью с креветками и постепенно добавляйте больше блюд.Для еще более достоверных результатов попробуйте приготовить домашний бульон из морепродуктов или бульон , используя целые панцири креветок.
Рецепт испанской паэльи с морепродуктами
Несмотря на то, что существует множество разновидностей испанской паэльи, может быть только один, который действительно покорит всех с точки зрения презентации и мировой популярности — паэлья де мариско или паэлья с морепродуктами . Это, безусловно, самое популярное в настоящее время во всем мире как одно из самых традиционных блюд, включая широкий выбор морепродуктов из рыбы, креветок, кальмаров, мидий и моллюсков.
Происхождение испанской паэлья
Исторически это блюдо представляло собой простую рисовую муку , чтобы использовать оставшиеся овощи с полей, такие как бобы, помидоры, горох и мясо кролика, улиток или курицы, однако с тех пор оно стало популярным в обществе блюдом. с включением морепродуктов с побережья.
Места, где можно поесть испанской паэльи
Хотя вы, возможно, не сможете каждый раз посещать средиземноморских городов Валенсию или Аликанте , чтобы насладиться свежеприготовленным блюдом из риса, вы, безусловно, можете следовать нашему рецепту, чтобы приготовить его дома с помощью Mahatma® Rice.
Ингредиенты паэльи
Испанцы используют специальный инструмент под названием paellera или противень для паэльи , однако, если у вас его нет, используйте сковороду шириной 30 см, которая обслуживает четырех человек. И независимо от того, какие смеси вы выберете из перечисленных выше сортов, самым важным ингредиентом вашей испанской паэльи является рис! Среднее соотношение риса к бульону составляет примерно 1 часть риса на 3,5 части жидкости .
Хотите приготовить паэлью на четверых? Затем вам понадобится 2 стакана риса и 7 стаканов (примерно 1.5 литров бульона, все просто! Теперь, когда вы знаете основные пропорции, вы можете поиграть с количествами, хотите ли вы больше или меньше риса, и отрегулировать время приготовления, чтобы получить рис именно так, как вам нравится.
Паэлья | Испанские рецепты | Халео
Паэлья с морепродуктами
СЕРВИСОВ 4-6
Для Салморры:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, предпочтительно оливкового масла первого отжима José Andrés 3
12 зубчиков чеснока, очищенных от кожуры
перец (или любой другой сушеный сладкий перец), с семенами
Одна банка сливовых помидоров объемом 16 унций, высушенные
1 чайная ложка сахара
1/8 чайной ложки Испанский копченый перец
НАПРАВЛЕНИЯ
Нагрейте масло в средней кастрюле над средним нагревать.Добавьте чеснок и обжарьте примерно 2 минуты до мягкости.
Добавьте перец чили и тосты, помешивая, примерно 3 минуты, затем добавьте помидоры и сахар.
Готовьте примерно 15 минут, пока жидкость не испарится и смесь не станет темно-красно-коричневой. Добавьте перец.
Перелейте смесь в блендер и взбейте. Перелить в миску и приправить солью по вкусу.
Примечания: Салморрам можно хранить в холодильнике, накрытый полиэтиленовой пленкой, до 10 дней.Сбрызните верх оливковым маслом, чтобы соус не высыхал.
Для риса:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Оливковое масло первого холодного отжима, предпочтительно оливковое масло первого отжима José Andrés
8 большие целые креветки, очищенные от кожуры с неповрежденными головами и хвостами
Морской черт на 4 унции, нарезанный кубиками по ½ дюйма
2 ½ унции свежего тунца, нарезанного кубиками 1/2 дюйма
2 унции свежих кальмаров, очищенных и нарезанных-дюймовыми кольцами
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
¼ чашки Salmorra
1 чашка испанского бомбариса
Щепотка шафрана
3 чашки горячего высококачественного бульона из морепродуктов
НАПРАВЛЕНИЯ
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в 13-дюймовой паэльи на сильном огне.
Добавьте креветки и рассушивайте примерно по 1 минуте с каждой стороны. Переложите креветки в тарелку. Налейте еще 2 столовые ложки оливкового масла в паеллапан, добавьте морского черта, тунца и обжаренные кальмары на 2 минуты.
Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Добавьте рис сальморра и готовьте еще 1 минуту, помешивая, чтобы рис покрылся соусом. Дайте настояться 5 минут, увеличьте огонь до сильного и добавьте горячий раствор.
Довести до кипения, всыпать шафран и приправить солью.В течение первых 5 минут перемешивайте рис во время закипания, затем убавьте огонь и варите на медленном огне еще 11 минут. Не перемешивайте рис снова, так как это может привести к неравномерному приготовлению. Примерно через 8 минут выложите на паэлью приготовленные креветки, чтобы они готовились последние несколько минут. Паэлья готова, когда рис впитает всю жидкость.
Снимите паэлью с огня, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте паэлье постоять 5 минут перед подачей на стол.