Осетинская кухня, осетинские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта осетинской кухни)
Домашнее осетинское пиво 4.0
Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво — это священный напиток, когда его готовят, молятся богу. …далее
Добавил: Galate 15.10.2014
Суп «Лывжа» 4.9
Лывжа — традиционное осетинское блюдо. Мясо, овощи, специи дают свой аромат бульону, в результате вы получаете очень сытное, вкусное и полезное блюдо — что-то среднее между супом и мясным рагу. …далее
Добавил: Маришка Т. 04.05.2019
Осетинский пирог «Сахараджин» 4.2
Осетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний — Бога, средний — небо и солнце, а нижний — землю. …далее
Добавил: Вика Василенко 05.11.2017
Сабурани 5.0
Сабурани — осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. …далее
Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018
Настоящий осетинский пирог 3.2
Осетинские пироги славятся своим неповторимым вкусом и сытностью. Можно найти много разных рецептов с разнообразными начинками. Предлагаю попробовать, как приготовить настоящий осетинский пирог. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.10.2016
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) 5.0
Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)! …далее
Добавил: Razalin 17.03.2017
Пирог Осетинский 3.7
Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное блюдо, советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.11.2016
Осетинский пирог без дрожжей
Расскажу, как приготовить осетинский пирог без дрожжей! Я готовлю его с картофельной начинкой, получается очень вкусно. Все, что нужно — купить в магазине бездрожжевое тесто и приступить к готовке! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.10.2016
Осетинский пирог с сыром и зеленью 4.5
Осетинский пирог — это очень вкусное блюдо. К тому же — довольно простое в приготовлении. Существует множество вариантов начинок. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно! …далее
Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015
Осетинский пирог Царский
4.7
«Царский» осетинский пирог готовят, конечно же, с мясом. Называется он Фыдджин, готовится только на большие праздники и торжества. Но и для маленького семейного праздника он тоже отлично подойдет. …далее
Добавил: Povarforlife 10.08.2015
Осетинский пирог 5.0
Знаменитый осетинский пирог был придуман столетия назад и представляет из себя лепёшку с начинкой. Эталоном выпечки считается тонкое тесто с большим количеством ингредиентов внутри. Невероятно вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016
Дзыкка 5.0
Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.01.2017
Пирог с сулугуни 3.8
Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени. Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий! …далее
Добавил: Алла 08.04.2017
Фыджин 4.3
Фыджин — это осетинский пирог. Они получаются очень вкусными и сочными за счет того, что начинка накрывается еще одним слоем теста. А она может быть любой. Используют мясо, картофель, зелень, сыр. …далее
Добавил: Яна Горностаева 20.10.2016
Сыр адыгейский 5.0
Адыгейский сыр – это достояние черкесской кухни. Своё название получил благодаря республике Адыгея, в которой он давно производится. Мягкий, сливочный, очень вкусный и, самое главное, полезный сыр. …далее
Добавил: Леся Федунова 19.08.2017
Хачапури без дрожжей 3.9
Хачапури уже давно стали по настоящему «народной» едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт. …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014
Тесто для осетинских пирогов 3.8
Для приготовления осетинских пирогов требуется особенное тесто. Обычно готовят дрожжевое тесто на кефире и муке. Пироги выпекаются в форме лепешки с разными начинками. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2015
Баранина со стручковой фасолью и яйцами 2.3
Вкусная баранина с гарниром и салатом придется по вкусу вам и вашим гостям. Блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе. Очень сытно! …далее
Добавил: Бажена Белинская 06.11.2015
Давонджин 4.8
Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепешка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без труда удастся приготовить вкусные и сытные пироги давонджин! …далее
Добавил: NataliLarin 29.06.2014
Насджин 3.0
Пирог «Насджин» сделанный с добавлением тыквы станет прекрасным дополнением к вашему чаепитию. Подарит необычные вкусовые ощущения и отлично подойдет для людей, которые привыкли к здоровой пище. …далее
Добавил: Filina 02.05.2014
Осетинский пирог с сыром 4.3
Пирог с сыром занимает в осетинской кухне первое место. Он очень ароматный и вкусный. Набор продуктов для этого пирога довольно прост. И приготовить этот вкусный пирог сможет любая хозяйка. …далее
Добавил: Jess 21.05.2012
Фыдчин осетинский с мясом 3.3
Фыдчин — это осетинский пирог с мясом. Вкусный и сочный, приготовленный в духовке, он 100% покорит ваше сердце! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014
Балджин 4.3
Балджин — это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014
Осетинский пирог с зеленью 3.6
Хотите попробовать хрустящий снаружи и очень сочный внутри осетинский пирог с зеленью в домашних условиях? Это довольно просто! Если не знаете, чем угостить гостей, приготовьте такой пирог. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015
Осетинский пирог с грибами и сыром 4.2
Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.05.2015
Шашлык свиной 5.0
Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. …далее
Добавил: Леся Федунова 05.08.2017
Осетинский пирог «Балджин» 5.0
Обалденный пирог с тонким, мягким и румяным тестом, внутри которого большое количество сочной вишневой начинки. Это все — осетинский пирог «Балджин». Готовится он легко и просто, смотрите! …далее
Добавил: Ира Cамохина 24.12.2017
Тесто на осетинские пироги 3.6
Разновидностей теста существует масса. И в каждой национальной кухне имеется свой фирменный для определённого мучного изделия. Такой вид идеально подбирается под начинку. Попробуйте приготовить сами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.02.2017
Осетинский пирог с капустой 4.5
Вкусный и нежный пирог с тонким слоем теста и толстым слоем начинки. Приготовить такие пироги очень просто, стоит только захотеть. …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.05.2015
Хачапури по-осетински 4.4
Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.06.2017
Фыдчин 2.8
Вкуснейший пирог с мясом — традиционное осетинское блюдо, которое готовят к праздникам. Предлагаю и нам сделать это потрясающее блюдо к обеду или ужину. …далее
Добавил: Dashuta 16.05.2014
Осетинский фыдчин 3.7
Если вы любите пироги с мясом, тогда этот потрясающий осетинский фыдчин уж точно вам понравится и возможно станет одним из любимейших блюд. Не верите, тогда попробуйте приготовить его сами. …далее
Добавил: Dashuta 02.05.2014
Кабускаджин 4.2
Еще не знаете, что такое кабускаджин в домашних условиях? — Надо срочно исправлять! Это такой осетинский пирог с капустой и сыром, — экономно, просто, и при этом очень-очень вкусно. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.06.2014
Картофджин 3.0
Предлагаю вам классический рецепт картофджина, — традиционного осетинского пирога с картошкой и сыром. Очень доступный рецепт, а результат превзойдет все ваши ожидания! Приятно удивите своих родных! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.05.2014
Осетинский пирог с сыром сулугуни 3.7
Осетинские пироги отличаются своими прекрасными вкусовыми качествами. Начинка в них всегда получается очень мягкой и сочной, так как такие пироги делаются закрытыми и с виду похожи на лепешки. …далее
Добавил: Яна Горностаева 25.04.2016
Шашлык по-осетински 4.0
Приготовить шашлык по-осетински очень просто, он относится к классическим рецептам. Шашлык по-осетински готовится из баранины или свинины и маринуется с большим количеством лука. …далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Осетинский пирог на кефире 4.3
Рекомендую попробовать вкусные и сытные осетинские пироги на кефире. Традиционно их готовят со свекольной ботвой, но вы можете взять другую начинку. Смотрите рецепт и запоминайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 28.10.2016
Осетинские лепешки с картошкой 5.0
Рецептов приготовления этих вкусных осетинских пирогов-лепешек огромное количество, у каждой хозяйки он свой. Я предлагаю отличный рецепт, со своим секретом. Попробуйте, вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Galina.budanova 10.06.2019
Говядина по-осетински 5.0
Это ароматная, острая и очень вкусная холодная закуска. Готовится она очень быстро, но самое долгое — это ожидание, пока говядина впитает в себя ароматы. …далее
Добавил: Лариса Трямкина 20.03.2018
povar.ru
Осетинская кухня с традициями кавказских национальных блюд
Приветствую тебя, дорогой читатель, всем известно, что питание для любого человека независимо от его места проживания и национальности является самым необходимым в его жизни и поэтому осетинская кухня с ее национальными рецептурными традициями в приготовлении и приеме пищи оказывает достаточно сильное влияние на жизнь современного жителя Кавказа.
Важнейший фактор здоровья это правильное питание, его количество и качество, ассортимент потребляемых продуктов и, конечно же, регулярность приема пищи.
С древних времен у осетин главной пищей было отварное мясо и хлебные продукты, которые, как правило, готовились из кукурузной муки.
Отличительные особенности в приготовлении пищи
Национальная кухня Осетии появилась еще в те времена, когда на земле возникло и стало постепенно развиваться древнее государство народов кочевников – алан, впоследствии ставшее в своих устоявшихся географических границах прародителем современных осетин.
Их кочевые предки жили в непростых, а иногда и в тяжелых условиях горной местности, где охотиться за добычей было достаточно сложно, поэтому они в большинстве случаев занимались скотоводством и земледелием.
Кроме источника пропитания выращиваемый скот и плоды земледелия служили им в качестве денежной единицы.
Поэтому их пища была скудной, а ассортимент пищевых продуктов был небольшим. Мясо осетины аланы ели редко, только по большим праздникам или в период проведения национальных обрядов. Основу их пищи составлял преимущественно кукурузный чурек, запиваемый кислым молоком, сваренным пивом или обычной родниковой водой.
Готовить мясо они позволяли себе только по особым случаям – рождению или поминкам, где в большом походном казане на открытом огне варилась огромная туша крупнорогатого животного. Отсюда блюда осетинской кухни были достаточно однообразны.
Основополагающие принципы кухни осетин
С годами человек накапливал свой жизненный опыт в выращивании и обработке продуктов, тем самым меняя и обогащая свой рацион питания, а с ним и свою национальную кухню.И в наши дни национальный осетинский стол придерживается своих традиций. При подаче блюд, как правило, их начинают расставлять с головы стола, где сидит уважаемый всеми старший тамада, задача которого — вести стол, поэтому возле него всегда стоит голова и шея отварного животного.
Также как и все национальные кухни, осетинская кухня не развивалась обособленно от других народов. Однако кулинария каждого народа до сих пор сохраняет свои, присущие только ему национальные традиции.
Так в осетинской кухне можно встретить различные кавказские блюда, а осетинские пироги, считающиеся самыми вкусными на Кавказе, сегодня на столах многих других народов нашей страны.
Современная кухня Осетии, как и кухни других народов, расширила свой ассортимент, обогатив ее своими национальными, присущими только ей, специфическими приправами, придав многим блюдам характерный для осетинской кухни вкус и аромат.
Осетинская национальная кухня в настоящее время не стоит на месте и меняется, так к примеру, если раньше осетинские пироги делали из пресного теста, замешанного на воде или молочной сыворотке, то теперь готовят тесто для пирогов на молоке или кефире, добавляя в него маргарин и яйца.
Это в свою очередь сказывается на вкусовых качествах пирогов и позволяет на более долгое время сохранять их пышность и свежесть, да и многие мясные блюда также поменяли свою рецептуру. Осетины, как и многие народы Кавказа, любят готовить ароматный шашлык, рецептов которого существует бесчисленное множество.
Традиционные блюда осетинской кухни
Главным блюдом осетинской кухни во все времена было и остается отварное свежее мясо говядины или баранины, иногда домашней птицы – курицы либо утки. Варится оно целиком и подается на стол на большом подносе.
К мясу всегда подавалась свежая зелень и обязательно разные острые соусы с перцем и чесноком, а также горький стручковый маринованный перец и черемша на сметане или бульоне. До сих пор самым популярным мясным блюдом Кавказа считается аппетитный шашлык.В осетинской кухне широкое распространение получили пироги из пшеничной муки с добавлением кукурузной муки треугольной и круглой формы с разной начинкой, количество которых зависит от назначения стола. Как правило, подавать было принято на большом блюде три пирога круглой формы.
В качестве немногочисленной закуски на щедрый осетинский стол в большинстве случаев подается потрясающий по вкусу осетинский сыр, а в качестве национального салата полезная свежая редька, приправленная подсолнечным маслом с солью на ароматных травах.
В качестве легкой закуски могут быть поданы баклажаны с сыром либо грецкими орехами приправленные молочным соусом с чесноком.
Первое блюдо любой кухни – жидкие супы, поэтому в осетинской кухне таким блюдом является фасолевый суп из говядины либо баранины на косточке с картошкой, репчатый луком и свежей зеленью, или суп с рисом либо домашней лапшой, приготовленный на курином бульоне.Вторым традиционным блюдом осетинской кухни часто является тушеное мясо молодого барашка с картофелем и луком заправленное острым перцем, чесноком и пряным чабрецом. Готовят второе блюдо и с мясом домашней птицы, где курица либо утка готовится в горшочках с овощами, ароматными приправами и чесноком.
Неповторимый аромат и изумительный вкус приготовленного по-осетински этого блюда из птицы восхитит даже самого изысканного гурмана.
Плов из баранины или голубцы из телятины подаются с кисломолочным соусом, приготовленным на кефире, либо сыворотке также могут быть на вашем столе в качестве второго блюда. Чаще всего этот плов готовится в большом казане с толстым дном.
Самой знаменитой выпечкой осетинской кухни, заменяющей хлеб, является традиционный кукурузный чурек с сыром, приготовленный в виде лепешки и хранящейся долгое время.
Это основное выпекаемое лакомство горцы Осетии употребляют в пищу в горячем виде, когда оно издает свой неповторимый хлебный аромат. Его простота рецепта и скорость приготовления снискала всемирную славу.
Знаменитые осетинские пироги
Пожалуй, не найдется такого человека, побывавшего хоть раз в Северной Осетии и не отведавшего настоящих осетинских пирогов с домашним пивом. Многонациональная республика с ее кухней отличается большим разнообразием блюд с незабываемым вкусом.
Все это многообразие здесь выражено в знаменитых рецептах осетинского пирога, история которого отражена в столетних народных сказаниях жителей Северного Кавказа.Три осетинских пирога, лежащих в одной порции на большом блюде имеют не только кулинарное, но и ритуальное значение, так как символизируют тройственность мироздания – солнце, вода и земля.
Правильно приготовленный осетинский пирог имеет тонкий слой теста и большое количество начинки, а виртуозом в его приготовлении считается тот мастер, кто сможет приготовить в печи на большой сковороде самый тонкий пирог, подающийся к основным блюдам вместо хлеба.
В качестве такой начинки обычно могут быть:
- толченый отварной картофель с молоком,
- мягкий рассольный осетинский сыр,
- измельченные листья свеклы,
- тушеная капуста с острым перцем,
- мелко порезанные листья черемши,
- отварная фасоль с курдючным салом,
- измельченная отварная тыква.
Лидером кулинарного искусства среди пирогов Осетии, покорившим мировых гурманов считается популярный мясной пирог с говяжьим фаршем.
В процессе приготовления в середине мясного деликатеса делается небольшое отверстие либо надрезы для выхода пара, а после окончания выпечки он смазывается немалым куском сливочного масла. Подается на стол такой пирог исключительно в горячем виде.
Осетинские кулинарные шедевры
Самой вкусной сладостью кавказской кулинарии является хрустящий хворост политый медом, а также белые небольшие шарики из теста, приготовленные на топленом масле и обсыпанные сахарной пудрой, эти сладкие десерты нравятся как взрослым, так и детям.
В качестве десертного блюда на осетинский стол подаются популярные во многих кухнях сладкие пироги, где начинкой может быть яблок, лимон или вишня.
Для жителей не только Кавказа, но и других регионов нашей страны домашнее осетинское пиво, приготовленное собственноручно с добавлением небольшого количества меда особый напиток, имеющий темный насыщенный цвет и изысканный вкус.Наравне с осетинским сыром и знаменитыми пирогами многие эксперты в области питания признали осетинское пиво одним из лучших напитков в мире.
Другим слабоалкогольным напитком, распространенным в Осетии, приготовленным из зерновых растений — кукурузы и ячменя для больших праздников и поминок является арака, средняя крепость которого равна 25 градусам.
В горных районах небольшой на Кавказе республике Северной Осетии с ее малочисленным гостеприимным народом осетинская кухня, широко известная за пределами маленькой по площади и населению республики по-прежнему остается неизменной и сохраняет свои многовековые традиции.Конечно же, в жизнь осетинского народа глубоко проникла современная цивилизация. Поменялась и форма подачи блюд к столу. Осетинские столы теперь стали сервировать строго по правилам этикета.
Поэтому, несмотря на то, что в современной кулинарии все меняется очень быстро, неизменным по-прежнему остается традиционный осетинский стол, не теряющий своего национального колорита, где всегда в Северной Осетии главным блюдом на любом застолье будут все те же — три пирога, курица и кувшин сваренного домашнего осетинского пива. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
А тех, кого заинтересовали многочисленные рецепты осетинской кухни, я приглашаю в гости в горную солнечную Осетию, чтобы в живую отведать все эти национальные кулинарные шедевры.
А на сегодня это все и спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вам понравилась моя статья о традиционных кавказских блюдах осетинской кухни. Теперь вы знаете, какие кулинарные шедевры можно увидеть на столах щедрых осетин, их рецепты приготовления.
Может быть, вам уже доводилось пробовать их, тогда выскажите ваше мнение об этом в комментарии к статье, мне будет интересно его прочесть. Разрешите на этом с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога, чтобы получать мои статьи на свою почту. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
bytrina11.ru
Осетинская кухня, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Курица 1 штука
Вода 3 л
Душистый перец горошком по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Пастернак 1 штука
Гвоздика 2 штуки
Перец чили 1 штука
Анис (бадьян) 1 штука
Куркума по вкусу
Морковь 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Картофель 6 штук
Желтый сладкий перец 3 штуки
Сметана 30%-ная 180 г
Плавленый сыр 100 г
eda.ru
Осетинская национальная кухня
Край изобилия: семь рецептов осетинской национальной кухни
Национальная осетинская кухня — собрание неописуемо вкусных кулинарных удовольствий. Она поражает богатой палитрой вкусов и ароматов, безграничной любовью к пирогам с начинкой и, как полагается на Кавказе, колоритными мясными вариациями.
Картофельно-сырный дуэт
Кулинарная гордость Осетии — осетинские пироги, и особенно картофджин. Соединяем по 100 мл молока и воды, разводим 10 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара. Понемногу вводим 300 г муки, 30 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на час. Взбиваем пюре из 4 вареных картофелин, вмешиваем 100 г тертого осетинского сыра и 2 ст. л. сметаны. Из теста раскатываем лепешку толщиной 1 см, кладем сверху начинку, стягиваем края к середине и снова раскатываем. Делаем в центре отверстие и выпекаем пирог в духовке 20 минут при 200 °C. Смажьте горячий картофджин маслом, и он станет еще аппетитнее.
Капустный идеал
Пирог кабускаджин с капустой завоевал сердца многих гурманов. Разводим в 150 мл теплой воды 20 г сухих дрожжей и 1 ч. л. муки, даем опаре подняться. Соединяем ее с 400 г муки, 120 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, щепоткой соли и замешиваем тесто. Пока оно поднимается, шинкуем 300 г белой капусты и 2 моркови, тушим их в масле со специями и солью. Добавляем 250 г тертой брынзы и перемешиваем. Начинку кладем на раскатанную из теста лепешку, соединяем края в центре и утрамбовываем. Сделав круглое отверстие, помещаем ее на 20 минут в духовку при 190 °C. Если вместо сыра взять разные овощи, у вас получится отличный постный пирог.
Зелень в снегу
Давонджин — пирог с осетинским сыром и листьями черемши, перед которым невозможно устоять. Разводим в 250 мл теплого кефира 10 г дрожжей и оставляем на 10 минут. Добавляем сюда 350 г муки, 50 мл растительного масла, щепотку соли и вымешиваем тесто. Накрыв тканью, оставляем его в теплом месте на 2 часа. Шинкуем пучок черемши, смешиваем ее с 200 г осетинского сыра и формируем 6 комков. Выкладываем их на лепешки из теста, собираем в форме мешочков и раскатываем. Ставим в духовку на 25 минут при 180 °C. Кстати, их вполне можно взять на весенний пикник для всей семьи.
Вишневые грезы
Для сластен найдется особое угощение — вишневый пирог балджин. Растворяем 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара в 50 мл молока. Через 15 минут добавляем 400 г муки, 100 мл кефира, 50 г растопленного сливочного масла, яйцо и щепотку соли. Вымешиваем тесто и убираем на 2 часа в тепло. Засыпаем 300 г вишни без косточек сахаром по вкусу. А чтобы при выпекании из пирога не потек сок, сдобрите ягоды 1 ст. л. крахмала. Раскатываем из теста две лепешки. Выкладываем на одну вишню, накрываем второй и красиво защепляем края. Делаем 5–6 отверстий в виде лепестков и отправляем балджин в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Что может быть лучше румяного сладкого пирога к чаю?
Баранина правит бал
Лывжа из баранины — блюдо осетинской кухни для тех, кто желает подкрепиться основательно. Рубим на кусочки 700 г баранины, заливаем водой на 2 см выше мяса и доводим до кипения. Кладем 1 ч. л. семян укропа, соль и перец горошком по вкусу. Продолжаем варить бульон, постоянно снимая пену. Опускаем в него пучок кинзы, перевязанный ниткой, — в конце мы его уберем. Когда мясо проварится, закладываем 2 луковицы полукольцами, 500 г картофеля кубиками, 1 некрупную морковь кольцами и доводим суп до готовности. Добавляем 3 дольки толченого чеснока и ½ ч. л. чабреца. В Осетии к лывже подают соус цахтон из 500 г сметаны, пучка укропа и зубчика чеснока — он удачно подчеркивает вкус баранины.
Телятина и компания
Телятину осетины любят не меньше, а потому ей посвящено много рецептов. Нарезаем кубиками 500 г телятины, пересыпаем ее красным перцем и солью. Измельчаем ломтиками 500 г стручковой фасоли и 400 г помидоров, шинкуем пучок зеленого лука, петрушку, кинзу и укроп по вкусу. На дно кастрюли кладем лук, затем мясо, фасоль и томаты слоями. Засыпаем их зеленью, вливаем 100 мл растительного масла, 400 мл горячей воды и томим под крышкой 2 часа. Время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы содержимое не пригорело. Жгучие нотки телятине придаст соус цахтон из предыдущего рецепта, в который мы добавим колечки горького перца.
Чудеса на шампурах
Особое место среди рецептов осетинской кухни занимает шашлык. Режем крупный баклажан кружками, солим и оставляем на 20 минут. Измельчаем ломтиками красный и желтый сладкие перцы. Рубим на куски по 200 г бараньей печени, сердца и легкого, посыпаем солью со специями и нанизываем на шампуры. Жарим их над тлеющими углями 8–10 минут, снимаем с шампуров и каждый кусочек оборачиваем нутряным салом. Снова нанизываем их на шампуры, чередуя с ломтиками баклажана и перца. Почаще переворачивая, подрумяниваем на мангале. Такая вариация заинтересует даже бывалых знатоков шашлыков.
Если домашние гурманы настоятельно требуют чего-нибудь вкусного и необычного, осетинская кухня — именно то, что нужно. Эти потрясающие блюда оживят ваше семейное меню и понравятся всем без исключения.
www.edimdoma.ru
АХСАРФАМБАЛ (ЭХСЫРФЭМБАЛ) | — | осетинский шашлык из кусков легкого или печени животного, завернутый в жировую пленку и поджаренный на вертеле |
БАЛДЖИН | — | осетинский пирог с вишней |
ДАВОНДЖИН | — | осетинский пирог с листьями черемши и сыром |
ДЗУАКАТАЭ | — | осетинский хворост |
ДЗЫККА (ДЗИККА) | — | блюдо из сметаны и пшеничной или кукурузной муки с добавлением осетинского сыра, которое готовится не в кастрюле, а в чугунке |
КАБУСКАДЖИН | — | осетинский пирог с капустой и сыром |
КАРТОФДЖИН | — | осетинский пирог с картошкой и сыром |
КАСДОН | — | молочный суп из кукурузной крупы |
КУФЕИ | — | блюдо из поджаренной кукурузной муки |
ЛАКЪАМИ | — | осетинский пирог с солодовой начинкой |
НАРТХОР | — | осетинский хлеб из кукурузы |
НАСДЖИН | — | осетинский пирог с тыквой |
УАЭЛИБАЭХ | — | осетинский пирог с добавлением свежего сыра |
ФИУДЖИН | — | осетинский пирог с внутренним салом |
ФЫДЧИН | — | осетинский пирог из пресного теста с мясной начинкой, выпекаемый на сковороде в духовке |
ХАЛТАМА | — | галушки из кукурузной заварной муки, сваренные в мясном супе с фасолью |
ХАРУ | — | вершки (полусметана, полусливки), снятые с суточного молока и заваренные с кукурузной и пшеничной мукой |
ХЪАДУРДЖИН | — | осетинский пирог с фасолью |
ХЪАЗДЫНДЗДЖИН | — | осетинский пирог с сыром и зеленым луком |
ЦАХАРАДЖИН | — | осетинский пирог с листьями свеклы |
ЦАХДОН (НУРЫДЗАХДОН) | — | острый осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей |
ЦИХТЫДЗЫККА | — | осетинское национальное блюдо, в состав которого входит сметана, тертый осетинский сыр, кукурузная мука |
ЦЫВЗЫ-ЦАХТОН | — | соус из листьев красного жгучего перца |
ШИР | — | каша, приготавливаемая из кукурузной муки на молоке или сыворотке |
www.perevod71.ru
Кухня Северной Осетии, традиционные блюда республики
Северная Осетия, как и любая республика, имеет собственную национальную кухню, сформировавшуюся давным-давно, во времена старинного народа – аланов. Основным ингредиентом любого блюда было, есть и будет мясо. Среди мяса жители не только республики, но и всего Северного Кавказа, отдают предпочтение баранине, говядине, приправленной всевозможными соусами, специями, травами. Серебряное место занимают пироги, заправленные все тем же мясом. Кулинарный этикет является неотъемлемой частью завтрака, обеда и ужина. Например, любые пироги подают не больше трех на одной тарелке. При поминках пирогов обязательно должно быть выложено четное количество.
Традиционные первые блюда Северной Осетии
Изначально на стол подают первые блюда. Они занимают главные позиции в кухне любой страны, нации. Основой первых блюд Северной Осетии называют супы. Самым популярным супом является кадуры баш катофима, переводится на русский как фасолевый суп. Его готовят не на воде, а на молоке, еще обязательно используется репчатый лук, картофель, разнообразная зелень.
Не менее значимым является суп из баранины или говядины. Местные зовут его хъармхуып. Главным ингредиентом является мясо барашка на косточке. Баранину не стоит измельчать – ее подают раздельно с бульоном не маленькими кусочками на кости.
Еще одними популярными первыми блюдами называют кашу. Их принято делать на основе муки из кукурузы. Национальными являются шир, более известная под названием мамалыга – каша из кукурузы, которую считают важной частью хорошего, продуктивного дня.
Традиционные вторые блюда Северной Осетии
После первых к столу подают более тяжелые, калорийные блюда – второе. Ранее говорилось, что местные жители стараются везде использовать мясо. Во вторых блюдах эта черта проявляется как нельзя лучше. У каждой семьи есть собственные вариации готовки. Ниже расписаны основные традиционные кушанья.
Чаще всего мясо готовят в казане на открытом огне. Также его тушат, добавляют пряности, специи, травы и только потом оно отправляется к остальным яствам. Особое место занимают соусы. Наиболее популярные – чесночные. Самыми известными из них являются цахтон, цывзыдахдон.
Огромной популярностью пользуется лывжа – мясо барашка, приготовленное по всем традициям Северной Осетии. Баранье мясо тушат вместе с луком, картофелем, добавляют перец, чеснок, чабер. Чабер используют в медицине, приготовлении пищи.
Помимо тушения, нередко делают шашлык. На приготовление идут как филе, так и внутренние органы, нанизывают их на шампуры и прожаривают на углях.
Часто для приготовления вторых блюд используется птица. Чаще всех готовят толон – курицу по-осетински. Ее томят в горшках, добавляя овощи. Чабер служит главной приправой, второстепенным является чеснок. Его используют всегда, когда готовят утятину. Яство подается к столу на огромных тарелках, хлеб заменяют пирогом, свекольной ботвой. Нередко курятину добавляют в плов, готовящийся в специализированной утолщенной посуде на открытом огне.
Выпечка является одной из главных черт осетинской кухни. Хлеб заменяют продуктом собственного приготовления – чуреком. Чурек готовят из муки кукурузы, сыра. Прежде чем запечь, хлебозаменитель смачивают водой, а иначе лепешка треснет. Лепешки по традиции едят горячими, потому что они источают великолепный запах. Также великолепно готовят блины и оладьями, смешивая кукурузную и пшеничную муку в одинаковых количествах.
Кухня Северной Осетии вкусная и необычная, понравится любителям острых блюд.
severnykavkaz.ru
супы, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Курица 1 штука
Вода 3 л
Душистый перец горошком по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Пастернак 1 штука
Гвоздика 2 штуки
Перец чили 1 штука
Анис (бадьян) 1 штука
Куркума по вкусу
Морковь 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Картофель 6 штук
Желтый сладкий перец 3 штуки
Сметана 30%-ная 180 г
Плавленый сыр 100 г
eda.ru