Домашний лаваш из цельнозерновой муки
Блюда из лавашаПодготовка
30 минут
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Домашний тонкий лаваш из цельнозерновой муки — полезный и вкусный, ни чуть не хуже магазинного. Поэтому если вы не знаете, как приготовить лаваш своими руками в домашних условиях, предлагаю простой базовый рецепт. С ним можно делать любые повседневные и праздничные закуски. Из указанного количества продуктов получается 5 круглых лавашей диаметром 24 см.
Как приготовить «Домашний лаваш из цельнозерновой муки»
Шаг 1
Влейте горячую воду (температура воды примерно 80 градусов) в глубокую миску, в воду добавьте соль и растительное масло. Перемешайте.
Шаг 2
Туда же просейте цельнозерновую муку и замесите тесто.
Шаг 3
Готовое тесто уберите под пищевую пленку, оставьте отдыхать на 30 минут.
Шаг 4
Разрежьте тесто на 4 части. Пока будете раскатывать одну часть, остальные три уберите под пленку, чтобы тесто не подсыхало. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте как можно тоньше. Чтобы придать форму круга, накройте тесто крышкой от сковородки или тарелкой такого же диаметра, как и сковорода, на которой будете жарить домашний лаваш. Края обрежьте. Из обрезанных краев всех четырех частей теста у нас получится пятый лаваш.
Шаг 5
Шаг 6
Переверните лаваш на другую сторону и с помощью обычного распылителя сбрызните его водой 2-3 раза, чтобы он не подсыхал на сковороде. Выпекайте еще полминуты.
Шаг 7
Готовые лепешки заверните в довольно влажное полотенце, оставьте до полного остывания.
Шаг 8
Домашний лаваш из цельнозерновой муки храните в пакете в холодильнике. Срок хранения такой же, как и покупного.
Лаваш из цельнозерновой муки — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Лаваш из цельнозерновой муки»
- Смешать все ингредиенты.
- Замесить эластичное тесто.
- Тесто раскатать максимально тонко.
- Обжарить на сухой сковороде 20 секунд.
- Перевернуть на другую сторону и также обжарить.
Лаваш можно употреблять в таком виде, а можно и с разными начинками.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена Токарская
Ингредиенты рецепта «Лаваш из цельнозерновой муки»:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.
- Вода — 60 гр.
- Соль — 1/3 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Лаваш из цельнозерновой муки» (на 100 грамм):
Калории: 209.2 ккал.
Белки: 8.1 гр.
Жиры: 1.5 гр.
Углеводы: 39.2 гр.
Число порций: 1
Лаваш из цельнозерновой муки — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Лаваш из цельнозерновой муки»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная цельнозерновая | 150 гр | 150 | 17.25 | 3.3 | 83.7 | 447 |
вода | 60 гр | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 0.33 ч.л. | 3.63 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 214 | 17.3 | 3.3 | 83.7 | 447 | |
1 порция | 214 | 17.3 | 3.3 | 83.7 | 447 | |
100 грамм | 100 | 8.1 | 1.5 | 39.2 | 209.2 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Диетический лаваш — лучшие рецепты
По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.
Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.
к содержанию ↑Лаваш постный из цельнозерновой муки
Ингредиенты
- Вода — 200 мл + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Мука цельнозерновая — 200 г + —
Приготовление домашнего диетического лаваша
В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.
- Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
- Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
- Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
- Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
- Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
- Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.
Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.
Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.
Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.
к содержанию ↑Приготовление диетического лаваша в духовке
- Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
- Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.
Лучше всего выпекать такой диетический лаваш на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания.
Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.
Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.
к содержанию ↑Лаваш диетический с брынзой
Ингредиенты
- Отруби овсяные — 2 ст.л.;
- Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана 10% — 2 ст.л.;
- Брынза тертая — 2 ст.л.;
- Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.
Приготовление диетического лаваша
- Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
- Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
- Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.
Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.
Советы Поваренка
Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.
Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.
Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.
к содержанию ↑Диетические начинки для лаваша
Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.
Творог
- Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
- Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
- Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.
Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.
Авокадо
- Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
- Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
- Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.
По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.
Брынза и корейская морковь
- 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.
Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.
Курица и огурец
- Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
- Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.
Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.
Печеные грибы и помидоры
Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.
- Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
- Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
- Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
- Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
- К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.
Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!
Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.
к содержанию ↑Диетический штрудель из лаваша
Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.
Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.
- 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
- На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.
Если яблоки кисловаты, можно добавить ложечку меда или немного сахарозаменителя на основе стевии.
- Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
- Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
- Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
- Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.
Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.
Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!
Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.
Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!
Лаваш из цельнозерновой муки в домашних условиях. Гречневый тонкий лаваш
Нет в продаже лавашей из цельнозерновой муки, а ты на диете? Тогда мой рецепт тебе пригодится. С помощью лавашей из цельнозерновой муки можно готовить диетические рулеты с овощами, курицей и рыбой, приготовленным на гриле. Подойдет как для перекуса, так и для полноценного блюда!
Лаваш из цельнозерновой муки: ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Дрожжи — сухие: 1 ч.л., свежие — 1 кубик
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло (в идеале — оливковое) — 1-2 ст.л.
- Цельносерновая мука — 3 ст.
Для соуса и начинки:
- Сметана нежирная — 2 ст.л.
- Кефир нежирный — пол стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Овощи, курица или рыба — по желанию
Лаваш из цельнозерновой муки: приготовление
Развести дрожжи с теплой водой и добавить сахар, подождать, пока они начнут пениться, добавить соль и половину всей муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на пол часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Добавить оливковое масло и остальную муку в тесто, вымесить как следует, чтобы тесто отставало от краев емкости, в которой вы месите, и опять оставить подходить на более длительное время, 1-2 часа.
Раскатать тонкие лепешки размером со сковородку, в которой вы будете их выпекать. На сухую сковородку положить лепешку, подрумянить немного, но не пересушивать, чтобы лепешку можно было скрутить в рулетик. Готовые лепешки сложить столбиком в тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они не обветрились. Смешать ингредиенты для соуса, добавить любимую начинку — лаваши из цельнозерновой муки вкусные и полезные! Приятного аппетита!
По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.
Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.
Лаваш постный из цельнозерновой муки
Ингредиенты
- — 200 мл + —
- — 2 щепотки или по вкусу + —
- Мука цельнозерновая — 200 г + —
Приготовление домашнего диетического лаваша
В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.
- Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
- Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
- Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
- Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
- Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
- Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.
Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.
Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.
Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.
- Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
- Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.
Лучше всего выпекать такой диетический лаваш на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания.
Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.
Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.
Лаваш диетический с брынзой
Ингредиенты
- Отруби овсяные — 2 ст.л.;
- Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана 10% — 2 ст.л.;
- Брынза тертая — 2 ст.л.;
- Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.
Приготовление диетического лаваша
- Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
- Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
- Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.
Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.
Советы Поваренка
Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.
Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.
Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.
Диетические начинки для лаваша
В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.
Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.
Творог
- Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
- Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
- Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.
Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.
Авокадо
- Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
- Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
- Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.
По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.
Брынза и корейская морковь
Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.
Курица и огурец
- Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
- Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.
Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.
Печеные грибы и помидоры
Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.
- Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
- Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
- Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
- Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
- К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.
Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!
Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.
Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.
Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.
- 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
- На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.
Если яблоки кисловаты, можно добавить ложечку меда или немного сахарозаменителя на основе стевии.
- Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
- Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
- Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
- Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.
Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.
Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!
Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.
Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!
Очень сложно найти на прилавках магазинов хлеб с натуральным составом, на цельнозерновой муке, без сахара и дрожжей. А готовить его вручную – долго и хлопотно. Заменой не очень полезному магазинному хлебу может послужить домашний цельнозерновой лаваш. В нём минимум ингредиентов, а на приготовление понадобится около 20 минут.
Цельнозерновой лаваш: приготовление Ингредиенты- 250 г цельнозерновой муки
- 50 мл теплой воды
- соль, специи по вкусу
1 шаг
Муку смешиваем с солью и специями. В основу идет цельнозерновая мука (пшеничная или спельтовая), к ней можно добавить какую-нибудь необычную муку вроде нутовой или морковной. В нашем рецепте мы используем пшеничную цельнозерновую и нутовую муку фирмы “Земледар”.
2 шаг
Подогреваем воду, но не доводим до кипения. Вода должна быть теплой.
3 шаг
Делаем в кучке муки воронку, по чуть-чуть вливаем в неё воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим, но не мягким или эластичным.
По желанию можно добавить в него специи или зелень. Скатываем его в шарик.
4 шаг
Когда замесили тесто, оставляем его “отдохнуть” на 30-35 минут, можно спрятать в холодильник.
5 шаг
Отрываем по кусочку теста, раскатываем очень тонко (по размеру сковороды). Можно сразу не жарить всё тесто, а спрятать его в холодильник и жарить по мере надобности.
6 шаг
Лист теста жарим на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до золотистого цвета.
Лаваш из цельнозерновой муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,1 %, холином — 11,8 %, витамином B5 — 14,4 %, витамином B6 — 16,3 %, витамином E — 24,5 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 25,5 %, кремнием — 104,4 %, магнием — 17,8 %, фосфором — 30,3 %, хлором — 17,8 %, железом — 19,7 %, кобальтом — 36,2 %, марганцем — 122,8 %, медью — 31,2 %, молибденом — 23 %, селеном — 83,1 %, цинком — 15,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Блог ЗдоровейКа » АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
Одна из наших покупательниц поделилась с нами ссылкой на замечательный сайт http://slezinger.ru/node/460.
Автор этого потрясающего блога делится рецептами полезных блюд, десертов и выпечки. Обязательно загляните к ней:)
Я тоже испробовала несколько рецептов выпечки, хочу поделиться с вами одним из них.
Приготовить дома полезный армянский тонкий лаваш совсем несложно, нужно всего три ингредиента. Лаваш можно использовать вместо хлеба, можно делать всевозможные роллы, рулеты, шаурму и многое другое.
Я пекла такой лаваш два раза. Первую порцию я подала с нутовыми котлетками на ужин. Во вторую завернула сыр, прогрела в микроволновке и подала эту вкуснятину вместе с супом на обед.
Итак, делаем лаваш:
Ингредиенты:
Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее — месить ложкой, когда немного остынет — руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать — он сразу засохнет.
НУТОВЫЕ КОТЛЕТКИ я приготовила по рецепту, указанному на упаковке.
Содержимое упаковки высыпать в миску, добавить порезанную на кусочки большую луковицу, большой помидор, зелень. Добавить соль, перец, другие специи по желанию.
Залить кипятком. Дать фаршу набухнуть. Затем формировать маленькие котлетки и обжаривать их на масле или сухой сковороде.
Лаваш смазать соусом (У меня была тхина. Как ее делать можно посмотреть тут — http://1veg.ru/recipes/1576), добавить листья салата и свежие овощи, положить пару котлеток, сложить лаваш и подавать.
👌 Брауни из цельнозерновой муки
Перед вами более полезный вариант брауни — с добавлением цельнозерновой муки и яблочного пюре. Это замечательный десерт для тех, кто хочет питаться сбалансированно и следит за своим здоровьем. В остальном же этот пирог так же хорош, как и классический брауни.Ингредиенты:
6 ст. л. сливочного масла — растопить (плюс ещё немного масла для смазывания противня)
60 г пшеничной муки высшего сорта
60 г цельнозерновой муки
80 г какао-порошка
1,25 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. крупной соли
0,25 ч. л. соды
180 г коричневого сахара
300 г яблочного пюре
1 яйцо
225 г тёмного шоколада — крупно нарезать
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом 25-см квадратную форму для выпечки, застелите пергаментом. В миске смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль и пищевую соду.
2. В другой миске взбейте сахар с яблочным пюре и яйцом. На водяной бане растопите шоколад с какао. Соедините шоколадную смесь с сахарной смесью. Вмешайте мучную смесь. Вылейте полученное тесто на противень, сверху положите примерно 60 г шоколада.
3. Выпекайте брауни 40 минут. Готовый десерт полностью остудите прямо в форме, а затем нарежьте на квадраты.
Источник: marthastewart.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
индийский хлеб, рецепт с фото и видео
Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.
Чапати – индийский хлеб
Состав:
- 1 ст. муки пшеничной
- 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
- 1/2-2/3 ст. горячей воды
- соль
- сливочное масло (можно кокосовое)
Приготовление чапати:
- Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
- Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
- Налить воду в муку, размешивая.
- Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
- Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
- Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Раскатывание чапати
- Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
- Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону.
- Теперь хлеб должен начать раздуваться.
Чапати раздувается на сковороде
- Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
- Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.
Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!
Мой видео-рецепт, который я выкладывала в Instagram (подписывайтесь, кстати, на мой профиль):
P.S. Посмотрите, как традиционно делают чапати в Индии:
А вот так делают чапати профессионалы:
Если что-то не получится, спрашивайте в комментариях – с удовольствием отвечу.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…Домашний цельнозерновой лаваш — пара поваров
Этот цельнозерновой домашний лаваш требует менее 10 минут ручной работы. Используйте его для бутербродов, чипсов и многого другого!
Я видел, как рецепты домашнего лаваша не попадались мне на глаза в течение нескольких месяцев, но не обращал на них особого внимания до прошлой недели. Тем временем я пытался отточить свой собственный рецепт цельнозернового хлеба. В результате случайного поворота событий у нас появилось вдохновение использовать одно для другого.И вот так родилась звезда. Хотя мое тесто не подходило для хлеба, оно идеально подходило для питы. Цельные зерна добавили идеальной текстуры и жевательной способности.
Мы как сумасшедшие ели этот домашний лаваш — не думаю, что мы снова будем покупать его в магазине! Рецепт кажется довольно надежным; мы пробовали несколько вариантов и каждый раз добивались успеха. Если вы хотели попробовать свои силы в приготовлении домашнего хлеба, то лучше всего начать с пита. Вам понравится, как лаваш надувается и превращается в такой красивый карманчик.
Как приготовить лавашПервые несколько шагов в этом домашнем рецепте лаваша аналогичны приготовлению обычного хлеба для сэндвичей. Сначала вы смешиваете все ингредиенты, пока они не получат шарик из теста. Затем этот шарик из теста замешивают около шести минут (для этого можно использовать настольный миксер или делать это вручную). На этом этапе тесто должно быть немного липким, но не слишком влажным. Дайте тесту подняться в течение часа или пока оно не увеличится вдвое (микроволновая печь — отличное место, чтобы тесто поднялось, так как в нем нет сквозняков.Убедитесь, что вы случайно не включили его!).
Настоящее веселье начинается после того, как поднялось тесто. Вам нужно будет разделить тесто на восемь равных частей, а затем раскатать каждую часть теста, чтобы получился круг. Не волнуйтесь, если лаваш необычной формы; пока они достаточно тонкие, готовятся отлично! Выпекайте лаваш при температуре около 500ºF в течение четырех минут. Затем заверните их в кухонное полотенце, как только они выйдут из духовки, и дайте им запариться в пакете. Этот последний шаг очень важен, так как приготовление на пару делает домашний лаваш мягким и жевательным.
Как есть лавашПита невероятно универсальна и может использоваться в любом количестве блюд. Вот несколько наших любимых способов съесть этот домашний лаваш:
- В качестве основы для пиццы — пицца-пита там, где она есть! Мы приготовили довольно много рецептов пиццы из лаваша, но мои самые любимые — это пицца с козьим сыром и томатами, а также пицца с жареным красным перцем.
- Самодельные чипсы из лаваша — чипсы из лаваша легко приготовить самому и имеют гораздо лучшую текстуру, чем те, что продаются в магазине.Эти чипсы из лаваша заатар идеально подходят для макания в хумус и являются фаворитом публики.
- В качестве сэндвича — лаваш довольно нейтральный по вкусу, так что вы можете заправить их любыми начинками для сэндвичей. Эти греческие бутерброды из лаваша особенно хороши в теплое время года, а этот рецепт шаурмы из цветной капусты — идеальный зимний обед.
Ищете более простые рецепты хлеба?
Этот рецепт…
Вегетарианский. Чтобы приготовить веганский продукт, откажитесь от меда или используйте вместо него кленовый сироп.
Распечатать часы значок часовОписание
Для приготовления этого цельнозернового домашнего лаваша требуется менее 10 минут ручной работы. Используйте их для бутербродов, чипсов и многого другого!
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 стакан универсальной муки
- 1 стакан овса
- ½ стакана зародышей пшеницы
- ¼ чашки молотого льняного семени (или измельчите самостоятельно в кофемолке)
- 2 столовые ложки витальной пшеничной глютена
- 2 чайные ложки (1 пакет) растворимых дрожжей
- ½ столовой ложки меда
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 стакан теплой воды
- В дежи миксера смешайте все ингредиенты и перемешайте лопаткой до образования шершавого шарика.
- Присоедините крюк для теста к миксеру и включите самый низкий уровень. Медленно увеличивайте скорость до средней, добавляя больше воды или муки по мере необходимости, чтобы получить шарик из теста, слегка липкий на ощупь. Месить 6 минут на средней скорости. Когда замес будет завершен, снимите крючок для теста. Поставьте миску в теплое место, накройте полотенцем и дайте тесту увеличиться вдвое, примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 500 ° F, используя камень для пиццы, если таковой имеется.
- Разделить тесто на 8 равных частей.Сформируйте каждую секцию в маленький шар. На посыпанной мукой поверхности скатайте каждый шарик теста в круг, используя скалку; сделайте каждый круг толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма и диаметром 7 дюймов.
- Поместите кружочки из теста на камень для пиццы (или решетку духовки). Выпекайте 2 минуты с одной стороны, затем переверните и запекайте еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы тесто вздулось во время выпечки!
- Выньте лаваш из духовки, осторожно сожмите воздушный хлеб и заверните в кухонное полотенце, пока он еще теплый. Поместите полотенце в пакет примерно на 15 минут, чтобы уловить пар и сделать лаваш мягким и жевательным.
- Категория: хлеб
- Метод: запеченный
- Кухня: греческая
Ключевые слова: домашний лаваш, цельнозерновой лаваш, рецепт лаваша
Пита из цельнозерновой муки — чертовски вкусно
Нет ничего лучше домашнего лаваша. Он намного полезнее, невероятно мягкий и пушистый. Вы НИКОГДА не захотите купить лаваш из магазина!
Ребята.
Я должен извиниться за это.
Потому что, попробовав это, вы никогда не купите лаваш в магазине.
Просто не получишь.
Потому что ничто не сравнится с самодельной версией.
Итак, извините.
Мне жаль, что тебе придется всю оставшуюся жизнь варить домашний лаваш.
Мне жаль, что у вас будет лучший лаваш, горячий, мягкий и пышный, прямо из духовки. Идеально пышный и идеально золотистый.
Пита из цельной пшеницы
Урожайность: 12 порций
Время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 20 минут
общее время: 3 часа 20 минут
Нет ничего лучше, чем домашний лаваш.Он намного полезнее, невероятно мягкий и пушистый. Вы НИКОГДА не захотите купить лаваш из магазина!
хлеб
Пита из цельнозерновой муки
3 часа 20 минутChungah Rhee
Состав:
- 1 1/4 стакана теплой воды (100-110 градусов F)
- 1 пакет (1/4 унции) активных сухих дрожжей
- 1 чайная ложка меда
- 1 1/2 стакана универсальной муки
- 1 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 1 чайная ложка соли
Указания:
- В чаше электрического миксера смешайте воду, дрожжи и мед; дать постоять до образования пены, около 5 минут.
- В большой миске смешайте муку. Вмешайте 1/2 стакана мучной смеси в дрожжевую смесь до однородного состояния. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно от 45 минут до 1 часа.
- Используя крючок для теста, постепенно добавляйте оливковое масло, соль и оставшиеся 2 1/2 стакана мучной смеси, по 1/2 стакана за раз, пока не сформируется мягкий гладкий шар из теста. Тесто должно быть эластичным и слегка липким на ощупь. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте в течение 3 минут.
- Слегка смажьте большую миску или смажьте ее антипригарным спреем; поместите тесто в миску, превращая его в покрытие. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно от 45 минут до 1 часа.
- Осторожно спустите тесто, выбивая его. Разрезать на 12 частей, сформировав шар. Используя скалку, превратите каждый шарик в 5-дюймовый круг.
- Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Выложите кружочки на подготовленные противни.Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту. Поместите в духовку и запекайте, пока она не станет воздушной, около 5-8 минут.
- Подавать теплым.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и используйте хэштег #damndelicious .
Пищевая ценность
Размер порции
порций в упаковке 12
Сумма на порцию
148 калорий.0 Калорий в составе жира 45
% дневная стоимость *
Всего жиров 5,0 г 8%
Насыщенные жиры 1,0 г 5%
Транс-жиры 0 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 194,0 мг 8%
Всего углеводов 23,0 г 8%
Пищевые волокна 2,0 г 8%
Сахар 0 г
Протеин 2,0 г 4%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Пита из цельной пшеницы с ближневосточным салатом
Для приготовления лаваша: Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в чашку, а затем сместив излишки. Смешайте все ингредиенты лаваша (кроме масла для смазывания), перемешайте и замесите, чтобы получилось мягкое гладкое тесто.
Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску или большую мерную чашку, накройте ее и дайте ему подняться в течение 60–90 минут, пока оно не увеличится примерно вдвое.Ближе к концу периода подъема начните разогревать духовку до 450 ° F, поставив камень для пиццы на нижнюю полку, если он у вас есть.
Чтобы приготовить нарезанный салат: Пока тесто из лаваша поднимается, смешайте все ингредиенты салата, приправив солью и лимонным соком по вкусу. Пока вы готовите салат, дайте ему остыть при комнатной температуре.
Осторожно спустите тесто и разделите его на 8 частей.Сформируйте каждый кусочек в шар, накройте его и дайте отдохнуть 10 минут.
Совершенствуйте свою технику
Работая с двумя кусками теста за раз, раскатайте каждый в круг диаметром 6 дюймов. Если раскатать тесто шириной около 7 дюймов, оно снова уменьшится до 6 дюймов.
Осторожно плюхните тесто на горячий камень для пиццы. Если вы не используете камень для пиццы, положите его на несмазанный противень и поставьте противень на нижнюю решетку духовки.
Выпекать 4 минуты. Пита должна подниматься с энтузиазмом. Если они на камне, они, вероятно, взорвутся, как воздушные шары; если они лежат на противне, они все равно расширятся; просто не так энергично.
Переверните питы и запекайте еще 60 секунд.
Достаньте их из духовки и смажьте вашим любимым оливковым маслом, простым или ароматизированным.Слегка заверните в хлопковое полотенце, чтобы они оставались мягкими. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста.
Подавать питы с рубленым салатом.
Рецепт лаваша из цельной пшеницы
Можно ли приготовить по этому рецепту из безглютеновой хлебной муки? (Я использую Authenic, Steve’s Bread Flour, но приветствую любые изменения от шеф-поваров в epicurious.)
Я только что приготовил еще одну партию, и это все еще мой любимый рецепт питы.Сделайте рецепт, как написано, учитывая следующее: 1. Используйте качественную муку. Начните с как минимум муки King Arthur Bread Flour и KAF Whole Wheat. Если вы серьезно относитесь к выпечке хлеба, переключитесь на KAF Artisan Bread Flour или что-нибудь от New York Bakers. 2-Используйте сухие дрожжи, приготовленные для цельнозерновой муки. Мне повезло с Ходгсоном. 3-Месите все 10 минут. Это относительно крутое тесто, и все 10 минут замеса должны активировать глютен, чтобы вы хорошо взошли. 4-Сформируйте шары, прежде чем раскатывать их.5-Убедитесь, что ваша духовка действительно нагревается до 500 градусов, вы хотите, чтобы она была хорошо разогрета и до 500 градусов, чтобы выпекать должным образом. Я очень люблю выпечку хлеба, поэтому у меня есть камень для выпечки, который я использую для этого. Работает отлично. Как только у вас получится приготовить партию с перечисленными ингредиентами и методом, помня о 5 приведенных выше пунктах, не стесняйтесь экспериментировать с рецептом. Но поверьте мне, это победитель, как написано!
Это была моя первая партия пита, и они оказались фантастическими! Хотя у меня есть сноровка и страсть к дрожжевым смесям…Рецепт отличный, если внимательно следовать инструкции. Я сделал мини-питас, разрезав его на 16 более мелких кусков. Использовал тостер на столешнице. А +++ делал бы снова и снова.
Я не особо следовать направления для этого рецепт приготовления. Просто потянул количества. Использовал 3 ч.л. быстрого роста дрожжи и выбрал сахар вместо мед. Устранено кукурузная мука. Добавлен дрожжи в целом порция воды и пусть сидит, сделал тесто как обычно и сделал теплый подъем в духовка около час, час и половина.Тесто дали около 13 питы выкатились довольно тонкий, и я испекла их на предварительно нагретое печенье лист, а не на саму стойку примерно по 2 минуты с каждой стороны. Они сформировали красивые карманы и держался хорошо несмотря на то, что он худой. Прекрасно поджаренный в чипсах с домашним хумусом.
Я пробовал этот рецепт пару раз, пользуясь советами из некоторых других обзоров, и у меня просто не было хороших результатов. Я имею в виду, что он был съедобным и, конечно, лучше, чем купленный в магазине, но я постоянно получал лучшие результаты, используя рецепт «карманного хлеба» из книги Laurel’s Kitchen Bread.Посыпать противни кукурузной мукой не нужно. Я думаю, что тесто нужно дважды поднять, прежде чем превратиться в лаваш / буханки. Поднять сформированные питы в течение 30 минут для меня вообще не сработало. Когда я это сделал, они не образовали карманов. Когда я поставил их в духовку (прямо на решетку) как можно скорее, они очень хорошо вздулись.
Я сделал это по рецепту, за исключением того, что немного порезал соль. Они были фантастическими! В следующий раз я обязательно приготовлю еще раз и увеличу количество цельнозерновой муки.
Прочитав другие рецепты лаваша и комментарии, я решил: использовать 1 стакан хлебная мука и 2 стакана цельной пшеницы и добавьте 4 чайных ложки витальной пшеничной глютена, чтобы обеспечить подъем. Это сработало! Эти питы настолько пухлым и нежным, насколько это возможно. Быть обязательно раскатать их очень тонкими и абсолютно дайте им отдохнуть 30 минут перед запеканием. Я использую камень для выпечки, что, я думаю, имеет большое значение. У них прекрасный вкус и ценность время сделать дома. я собираюсь заморозить кучу. Наслаждаться!
Я следовал этому рецепту.Мой лаваш получился идеальным!
Мой 9 лет мы с дочерью сделали эти — очень весело рецепт и абсолютно лучший лаваш я когда-либо съедено. Попробуйте эти однажды и ты будешь никогда не покупай лаваш опять таки. PS Спасибо повару из Сакраменто, кто рекомендуется добавить 4 чайные ложки пшеницы клейковина
действительно отличный и легкий рецепт. Я просто сделал это и разрезал пополам, так как это был мой первый раз. но это довольно надежно и вкусно!
Фантастический рецепт как есть.Тем не менее, я заметил, что мне редко удается достичь «карманов», которые обычно встречаются в магазинном лаваше … То есть, пока я не добавил в муку 4 чайные ложки пшеничного глютена. Эта партия лаваша БЛАГОДАРЯ выросла в духовке и сохранила идеальную форму кармана. Пшеничный глютен также помог улучшить вкус пшеницы. Наконец, абсолютно надежный рецепт лаваша!
Я сделал это почти так, как было написано, и они были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ! Так просто. Тесто шелковистое и легко замешивается. Люблю это!
Для предыдущего обзора заморозил формованное тесто! Запекается без вощеной бумаги и фольги!
Двойное тесто в форме рецепта превратилось в лаваш и сложено вощеной бумагой, завернутой в фольгу.Запеченный при 500F немного дольше, чем рецепт, и было здорово! Работать с этим тестом одно удовольствие — одно из лучших, что я когда-либо делал!
Я еще не готовил этот рецепт, но соль НЕ ЯВЛЯЕТСЯ разрыхлителем. Это фактически замедляет работу дрожжей. Отсутствие соли изменит вкус и немного ускорит время подъема, вот и все.
Пита из цельной пшеницы — готовьте с манали
Когда я рос в Индии, мои знания о других кухнях (кроме индийской, конечно) были очень ограниченными.Я знал только об индийских овощах, хлебе, рисе и чечевице. Когда мы немного подросли, все изменилось, и внезапно повсюду были пицца, паста и маньчжурская. Я знаю, что сейчас многое изменилось, но тогда единственная еда, которую мы ели, которая не была «индийской», — это гамбургеры, пицца, паста, лапша и индокитайские блюда. Мы мало или совсем не знали о какой-либо другой еде в мире, поэтому, когда я переехал в США, я внезапно познакомился со множеством кухонь, некоторые из которых я полюбил. Две мои любимые блюда — мексиканская и ближневосточная кухня.И именно моя любовь к этим кухням вдохновляет меня попробовать эти рецепты, последний из которых — лаваш.
Пита — неотъемлемая часть афганской, ливанской, персидской кухонь, точно так же, как параты и нааны для нас. Эти лепешки изготавливаются из универсальной муки и вздуваются в духовке при выпечке. Поскольку они вздуваются, в этих хлебах есть карманы, называемые «карманами для лаваша». Хлеб разрушается после того, как вынимается из духовки, но в карман можно положить много чего, что делает некоторые супер-классные карманные бутерброды из лаваша.
Когда я решила испечь лаваш дома, первой моей мыслью было сделать их полезнее. В конце концов, какой смысл печь хлеб дома? Время от времени готовить по традиционному рецепту — это нормально, но если вы регулярно выпекаете хлеб, вам нужно искать здоровые альтернативы. Итак, я использовал 100% цельнозерновую муку, нашу обычную atta , которую мы получаем в индийском магазине для приготовления лаваша. Они были мягкими, легкими и имели прекрасный вкус, я вообще не пропустила обычный лаваш!
Пита приготовить довольно легко, я использовал свою духовку, но вы можете приготовить его и на плите.Вы можете поставить его прямо на газ, как мы это делаем с phulkas , и лаваш вздувается.
Метод
В миске взбейте цельнозерновую муку и соль.
Добавьте оливковое масло и перемешайте, пока оно не смешается с мукой.
Налейте теплую воду в стакан / кружку, добавьте сахар и дрожжи и быстро перемешайте. Убедитесь, что вода теплая, а не горячая и не холодная. Если он холодный, дрожжи не активируются, а если он слишком горячий, они убивают дрожжи.Таким образом, он должен быть теплым, если у вас есть термометр для конфет (который вам необходим, если вы регулярно выпекаете хлеб дома), проверьте, что температура должна быть в пределах 110-115 градусов по Фаренгейту. Оставьте смесь на 5-10 минут.
Через 10 минут дрожжи активируются, и вы увидите пену / пузырьки наверху (см. Рисунок). Если вы не видите вспенивания, это означает, что дрожжи не активировались, и вам нужно слить жидкость и начать заново.Медленно по частям добавить жидкость в мучную смесь.
Вымешайте всю жидкость в муке, образуя тесто. Тесто будет немного липким.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и замешивайте тесто 2-3 минуты, пока оно не станет однородным.Выложите тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом. Убедитесь, что все тесто покрыто маслом.
Накройте миску пищевой салфеткой и дайте тесту подняться в течение 1–1,5 часов.
Через час мое тесто увеличилось более чем вдвое, потому что в тот день, когда я испек этот хлеб, было довольно тепло.Если там, где вы живете, холодно, это может занять немного больше времени. Если в день выпечки действительно холодно, вот что вы можете сделать: разогрейте духовку до 180 градусов по Фаренгейту, выключите ее, а затем поместите миску внутрь.Выдавите тесто, чтобы выпустить весь воздух. Дать тесту постоять 5 минут.
Разделите на 6 равных частей и дайте тесту постоять еще 10 минут.
Через 10 минут раскатайте каждый шарик теста в круглую лепешку толщиной около 8 дюймов и 1/4 дюйма. Хлеб должен быть немного густым, не пытайтесь раскатывать его тонко, как чапати / роти.
Посыпьте противень кукурузной мукой и выложите на него рулет из лаваша. Дайте им постоять 15 минут, накройте их неплотно и тем временем разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту.
Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 475 F в течение 7-8 минут. Пита готова, когда она надувается.
Достаньте их из духовки и подавайте теплый лаваш с овощами, соусами или сделайте такой карманный бутерброд из лаваша!
* Если вы используете универсальную муку для этого рецепта, вам может потребоваться немного меньше воды.Также лаваш будет готов примерно за 3-4 минуты.
* Вы можете заморозить лаваш после того, как он остынет. Поместите пергаментную бумагу между каждым хлебом, а затем упакуйте всю стопку в пакет для заморозки. Они должны оставаться в хорошем состоянии около 2 месяцев.
Лаваш из цельной пшеницы
МаналиПолезный лаваш из 100% цельнозерновой муки! Рецепт с пошаговыми картинками.
Порций 6 лавашей
Калорийность 200 ккал
В миске взбейте цельнозерновую муку и соль.
Добавьте оливковое масло и перемешайте, пока оно не смешается с мукой.
Возьмите теплую воду [110-115 F градусов] в стакан / кружку, добавьте сахар и дрожжи и быстро перемешайте. Оставьте смесь на 5-10 минут.
Через 10 минут дрожжи активируются, и вы увидите пену / пузырьки наверху.
Медленно, частями добавьте жидкость в мучную смесь.
Замесите всю жидкость в муке, образуя тесто.Тесто будет немного липким.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и замешивайте тесто в течение 2-3 минут, пока оно не станет однородным.
Выложите тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом. Убедитесь, что все тесто покрыто маслом.
Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту подняться в течение 1–1,5 часов.
Через 1 час тесто увеличится почти вдвое.
Пробейте тесто, чтобы выпустить весь воздух.Дать тесту постоять 5 минут.
Разделите на 6 равных частей и дайте тесту постоять еще 10 минут.
Через 10 минут раскатайте каждый шарик теста в круглую лепешку толщиной около 8 дюймов и 1/4 дюйма.
Посыпьте противень кукурузной мукой и выложите на него рулет из лаваша. Дать им постоять 15 минут, неплотно накрыть.
Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту.
Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 475 F в течение 7-8 минут.Пита готова, когда она надувается.
Калорий: 200 ккал Углеводы: 29 г Белки: 5 г Жиры: 8 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 293 мг Калий: 145 мг Волокно: 4 г Кальций: 14 мг Железо: 1,5 мг
Пита из цельнозерновой муки
Пита из цельной пшеницы | Дом пекаря
В этом цельнозерновом лаваше сочетаются простые ингредиенты и понятный рецепт. Выпекать хлеб дома так приятно — аромат, мягкий хлеб и удовольствие от приготовления этого лаваша в домашних условиях стоят затраченных усилий.
Идея приготовления цельнозернового лаваша для начала моей выпечки в этом году идеальна благодаря своей простоте. Можно съесть свежеиспеченный лаваш, можно приготовить чипсы из лаваша, можно использовать его как основу для домашней пиццы.
Съешьте эту лепешку с супом, сделайте бутерброд, нарежьте его и запекайте до хрустящей корочки для гренок на салате. Да, это универсальный хлеб. А еще лучше, приготовить лаваш из цельнозерновой муки не сложно. У вас уже есть несколько необходимых ингредиентов в кладовой, и весь процесс занимает несколько часов.Сделайте это сегодня на ужин сегодня вечером!
Я вернусь к рецепту «Свежего хлеба». Простой процесс с фантастическими результатами. Я решил приготовить питас из цельнозерновой муки — вместо трех стаканов универсальной муки я использовал два стакана универсальной муки и один стакан цельнозерновой муки. Как вы измените рецепт по своему вкусу?
Некоторые из моих самых популярных рецептов домашнего хлеба опубликованы на сайте A Baker’s House:
Тема #TwelveLoaves на январь — это ЧИСТЫЙ СЛАНЕЦ — рецепты, в которых используются свежие простые ингредиенты и возвращаются к основам выпечки хлеба.Я рассматривал простой белый хлеб, здоровую буханку из цельного зерна или простое тесто для пиццы, но вернулся к этому рецепту лаваша, который можно найти на «Свежей буханке».
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 7 минут
Дополнительное время 1 час 15 минут
Общее время 1 час 32 минуты
Состав
- 2 стакана универсальной муки
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 пакетик дрожжей (я использовала растворимые)
- От 1 1/4 до 1 1/2 стакана слегка подогретой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
Инструкции
Смешайте муку, сахар и дрожжи.Добавьте воду и оливковое масло. Дайте тесту собраться вместе, пока вы будете перемешивать на низкой скорости не менее 10 минут. Выложите тесто в миску, покрытую спреем для выпечки. Накройте полиэтиленовой пленкой (также покрытой спреем для выпечки) и дайте подняться вдвое, примерно 90 минут.
После того, как тесто поднялось, опустите его (это означает, что тесто будет сдуваться посередине), затем разделите его на 8 частей. Скатайте кусочки в шарики, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Переверните противень вверх дном и дайте ему тоже разогреться в духовке. Вам понадобится очень горячая поверхность, на которую вы будете ставить питы для запекания.
Обрызгайте поверхность для выпечки водой прямо перед тем, как поставить тесто в духовку. Этот шаг создает пар.
Раскатайте шарики из теста тонкими кружками. Вы можете помещать на противне только несколько штук за раз. Пита готовится недолго, поэтому вы можете работать партиями и быстро приготовить идеальную питу.
Запекайте питы по 5-7 минут.У меня был больший успех с тонко раскатанным тестом (около 1/8 дюйма), чем с тестом толщиной 1/4 дюйма.
Банкноты
Я использовал настольный миксер, но этот рецепт также можно приготовить вручную.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
8Размер порции:
1 лавашКоличество на порцию: Калории: 204 Всего жиров: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 3 мг Углеводы: 37 г Волокно: 3 г Сахар: 2 г Белки: 6 г
Эти данные предоставлены Nutritionix и являются приблизительными.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Прикрепите меня!
Холли Бейкер начала вести блог о еде A Baker’s House в 2011 году. Она является автором, создателем рецептов и фотографом для этого сайта. Холли любит печь и делится рецептами блюд без глютена, рецептами консервирования, а также традиционными десертами. Ее рецепты и фотографии еды были отмечены BuzzFeed, Reader’s Digest и She Knows.
Пита из цельной пшеницы | Breadtopia
Хороший лаваш — это волшебство. Шутки в сторону! Мы обнаружили, что даже остатки еды, предназначенные для цыплят (ладно, у нас нет кур, но есть контейнер для компоста), волшебным образом превращаются в кармане лаваша в кулинарное наслаждение. Попробуй сам. Вы будете поражены.
Итак, представьте, насколько вы удивитесь, если соедините свой волшебный лаваш из цельнозерновой муки с любым количеством ваших любимых блюд. Я предлагаю несколько мыслей в видео, но есть бесчисленное множество умопомрачительных альтернатив.
Ингредиенты
- 500 г (4 1/4 c) Цельнозерновая мука * — 100%
- 360 г (1 1/2 стакана + 2 столовые ложки) воды — 72%
- 12 г (1 столовая ложка) оливкового масла — 2.4%
- 10 г (1 1/2 чайной ложки) соли — 2%
- 5 г (1 чайная ложка) быстрорастворимых дрожжей — 1% или 70 г (1/4 c) закваски — 14%
Инструкции
- Добавьте в воду оливковое масло. Если вы делаете закваску, смешайте закваску с водой.
- Смешайте смешанные сухие ингредиенты с водой до полного растворения и дайте им постоять (накрыть) на 10 минут.
- Месите 5-10 минут или делайте серию растяжек и складок, как описано в видео.
- Накройте пластиком и дайте настояться примерно 8-12 часов.
- Разделите тесто на 8 порций равного размера и сформируйте из них шарики. Скатайте мяч в круглые диски толщиной от 3/16 до 1/4 дюйма.
- Выпекайте при температуре 500ºF (260ºC) на полностью разогретом камне около 6 минут.
- Питы готовы к употреблению уже через 10 минут после извлечения из духовки.
Банкноты
Что касается цельнозерновой муки: несколько типов будут работать, но лучше всего тот, который обеспечит хорошее развитие глютена, например, твердая красная или твердая белая мука. В видео я использовала красную индейку. Разная мука впитывает разное количество воды. Вы можете обнаружить, что используемая мука требует большего или меньшего количества воды, чем требует этот рецепт, чтобы добиться такой же консистенции теста.Существует довольно большая погрешность в отношении согласованности, которая будет работать. Просто постарайтесь приблизиться к консистенции теста на видео. Надеюсь, визуально судить несложно.
Поместите камень для выпечки на верхнюю решетку духовки, чтобы лучистое тепло, исходящее от верхней части духовки, равномерно распекало верхнюю часть лаваша и низ.
Духовка и камень должны быть настолько горячими, насколько это возможно. Для полного нагрева толстого камня (такого как волокнистый камень, который мы используем в видео) требуется 1 час.