Лаваш из цельнозерновой муки в домашних условиях: Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Содержание

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Блюда из лаваша

Подготовка

30 минут

 

Приготовление

30 минут

 

Рецепт на:

5 персон

 

Описание

Домашний тонкий лаваш из цельнозерновой муки — полезный и вкусный, ни чуть не хуже магазинного. Поэтому если вы не знаете, как приготовить лаваш своими руками в домашних условиях, предлагаю простой базовый рецепт. С ним можно делать любые повседневные и праздничные закуски. Из указанного количества продуктов получается 5 круглых лавашей диаметром 24 см.

Как приготовить «Домашний лаваш из цельнозерновой муки»

Шаг 1

Влейте горячую воду (температура воды примерно 80 градусов) в глубокую миску, в воду добавьте соль и растительное масло. Перемешайте.

Шаг 2

Туда же просейте цельнозерновую муку и замесите тесто.

Шаг 3

Готовое тесто уберите под пищевую пленку, оставьте отдыхать на 30 минут.

Шаг 4

Разрежьте тесто на 4 части. Пока будете раскатывать одну часть, остальные три уберите под пленку, чтобы тесто не подсыхало. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте как можно тоньше. Чтобы придать форму круга, накройте тесто крышкой от сковородки или тарелкой такого же диаметра, как и сковорода, на которой будете жарить домашний лаваш. Края обрежьте. Из обрезанных краев всех четырех частей теста у нас получится пятый лаваш.

Шаг 5

Выпекайте на сухой хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего примерно 1 минуту до появления пузырьков на поверхности.

Шаг 6

Переверните лаваш на другую сторону и с помощью обычного распылителя сбрызните его водой 2-3 раза, чтобы он не подсыхал на сковороде. Выпекайте еще полминуты.

Шаг 7

Готовые лепешки заверните в довольно влажное полотенце, оставьте до полного остывания.

Шаг 8

Домашний лаваш из цельнозерновой муки храните в пакете в холодильнике. Срок хранения такой же, как и покупного.

Лаваш из цельнозерновой муки — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Лаваш из цельнозерновой муки»

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Замесить эластичное тесто.
  3. Тесто раскатать максимально тонко.
  4. Обжарить на сухой сковороде 20 секунд.
  5. Перевернуть на другую сторону и также обжарить.

Лаваш можно употреблять в таком виде, а можно и с разными начинками.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена Токарская

Ингредиенты рецепта «Лаваш из цельнозерновой муки»:

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.
  • Вода — 60 гр.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Лаваш из цельнозерновой муки» (на 100 грамм):

Калории: 209.2 ккал.

Белки: 8.1 гр.

Жиры: 1.5 гр.

Углеводы: 39.2 гр.

Число порций: 1

Лаваш из цельнозерновой муки — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Лаваш из цельнозерновой муки»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
мука пшеничная цельнозерновая150 гр15017.253.383.7447
вода60 гр600000
соль0.33 ч.л.3.630000
Итого 21417.33.383.7447
1 порция 21417.33.383.7447
100 грамм 1008.11.539.2209.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Диетический лаваш — лучшие рецепты

По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.

Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.

к содержанию ↑

Лаваш постный из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Мука цельнозерновая — 200 г + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего диетического лаваша

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

  1. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
  2. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
  3. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
  4. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
  5. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
  6. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.

Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.

к содержанию ↑

Приготовление диетического лаваша в духовке

  • Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
  • Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.

Лучше всего выпекать такой диетический лаваш на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания.

Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.

Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.

к содержанию ↑

Лаваш диетический с брынзой

Ингредиенты

  • Отруби овсяные — 2 ст.л.;
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана 10% — 2 ст.л.;
  • Брынза тертая — 2 ст.л.;
  • Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.

Приготовление диетического лаваша

  1. Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
  2. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
  3. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.

Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.

Советы Поваренка
Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.

Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.

Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.

к содержанию ↑

Диетические начинки для лаваша

В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.

Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.

Творог

  • Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
  • Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
  • Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.

Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.

Авокадо

  • Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
  • Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
  • Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.

По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.

Брынза и корейская морковь

  • 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.

Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.

Курица и огурец

  • Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
  • Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.

Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.

Печеные грибы и помидоры

Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.

  • Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
  • Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
  • Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
  • Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
  • К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.

Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!

Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.

к содержанию ↑

Диетический штрудель из лаваша

Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.

Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.

  • 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.

Если яблоки кисловаты, можно добавить ложечку меда или немного сахарозаменителя на основе стевии.

  • Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
  • Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
  • Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
  • Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.

Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.

Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!

Лаваш из цельнозерновой муки в домашних условиях. Гречневый тонкий лаваш

Нет в продаже лавашей из цельнозерновой муки, а ты на диете? Тогда мой рецепт тебе пригодится. С помощью лавашей из цельнозерновой муки можно готовить диетические рулеты с овощами, курицей и рыбой, приготовленным на гриле. Подойдет как для перекуса, так и для полноценного блюда!

Лаваш из цельнозерновой муки: ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Дрожжи — сухие: 1 ч.л., свежие — 1 кубик
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло (в идеале — оливковое) — 1-2 ст.л.
  • Цельносерновая мука — 3 ст.

Для соуса и начинки:

  • Сметана нежирная — 2 ст.л.
  • Кефир нежирный — пол стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощи, курица или рыба — по желанию

Лаваш из цельнозерновой муки: приготовление

Развести дрожжи с теплой водой и добавить сахар, подождать, пока они начнут пениться, добавить соль и половину всей муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на пол часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Добавить оливковое масло и остальную муку в тесто, вымесить как следует, чтобы тесто отставало от краев емкости, в которой вы месите, и опять оставить подходить на более длительное время, 1-2 часа.

Раскатать тонкие лепешки размером со сковородку, в которой вы будете их выпекать. На сухую сковородку положить лепешку, подрумянить немного, но не пересушивать, чтобы лепешку можно было скрутить в рулетик. Готовые лепешки сложить столбиком в тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они не обветрились. Смешать ингредиенты для соуса, добавить любимую начинку — лаваши из цельнозерновой муки вкусные и полезные! Приятного аппетита!

По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.

Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.

Лаваш постный из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • — 200 мл + —
  • — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Мука цельнозерновая — 200 г + —

Приготовление домашнего диетического лаваша

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

  1. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
  2. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
  3. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
  4. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
  5. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
  6. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.

Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.

  • Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
  • Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.

Лучше всего выпекать такой диетический лаваш на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания.

Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.

Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.

Лаваш диетический с брынзой

Ингредиенты

  • Отруби овсяные — 2 ст.л.;
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана 10% — 2 ст.л.;
  • Брынза тертая — 2 ст.л.;
  • Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.

Приготовление диетического лаваша

  1. Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
  2. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
  3. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.

Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.

Советы Поваренка
Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.

Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.

Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.

Диетические начинки для лаваша

В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.

Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.

Творог

  • Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
  • Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
  • Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.

Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.

Авокадо

  • Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
  • Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
  • Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.

По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.

Брынза и корейская морковь

Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.

Курица и огурец

  • Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
  • Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.

Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.

Печеные грибы и помидоры

Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.

  • Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
  • Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
  • Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
  • Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
  • К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.

Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!

Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.

Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.

Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.

  • 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.

Если яблоки кисловаты, можно добавить ложечку меда или немного сахарозаменителя на основе стевии.

  • Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
  • Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
  • Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
  • Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.

Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.

Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!

Очень сложно найти на прилавках магазинов хлеб с натуральным составом, на цельнозерновой муке, без сахара и дрожжей. А готовить его вручную – долго и хлопотно. Заменой не очень полезному магазинному хлебу может послужить домашний цельнозерновой лаваш. В нём минимум ингредиентов, а на приготовление понадобится около 20 минут.

Цельнозерновой лаваш: приготовление
Ингредиенты
  • 250 г цельнозерновой муки
  • 50 мл теплой воды
  • соль, специи по вкусу
Процесс приготовления

1 шаг

Муку смешиваем с солью и специями. В основу идет цельнозерновая мука (пшеничная или спельтовая), к ней можно добавить какую-нибудь необычную муку вроде нутовой или морковной. В нашем рецепте мы используем пшеничную цельнозерновую и нутовую муку фирмы “Земледар”.

2 шаг

Подогреваем воду, но не доводим до кипения. Вода должна быть теплой.

3 шаг

Делаем в кучке муки воронку, по чуть-чуть вливаем в неё воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим, но не мягким или эластичным.


По желанию можно добавить в него специи или зелень. Скатываем его в шарик.


4 шаг

Когда замесили тесто, оставляем его “отдохнуть” на 30-35 минут, можно спрятать в холодильник.

5 шаг

Отрываем по кусочку теста, раскатываем очень тонко (по размеру сковороды). Можно сразу не жарить всё тесто, а спрятать его в холодильник и жарить по мере надобности.

6 шаг

Лист теста жарим на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Лаваш из цельнозерновой муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,1 %, холином — 11,8 %, витамином B5 — 14,4 %, витамином B6 — 16,3 %, витамином E — 24,5 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 25,5 %, кремнием — 104,4 %, магнием — 17,8 %, фосфором — 30,3 %, хлором — 17,8 %, железом — 19,7 %, кобальтом — 36,2 %, марганцем — 122,8 %, медью — 31,2 %, молибденом — 23 %, селеном — 83,1 %, цинком — 15,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Блог ЗдоровейКа » АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

Одна из наших покупательниц поделилась с нами ссылкой на замечательный сайт http://slezinger.ru/node/460.

Автор этого потрясающего блога делится рецептами полезных блюд, десертов и выпечки. Обязательно загляните к ней:)

Я тоже испробовала несколько рецептов выпечки, хочу поделиться с вами одним из них.

Приготовить дома полезный армянский тонкий лаваш совсем несложно, нужно всего три ингредиента. Лаваш можно использовать вместо хлеба, можно делать всевозможные роллы, рулеты, шаурму и многое другое.

Я пекла такой лаваш два раза. Первую порцию я подала с нутовыми котлетками на ужин. Во вторую завернула сыр, прогрела в микроволновке и подала эту вкуснятину вместе с супом на обед.

Итак, делаем лаваш:

Ингредиенты:

Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее — месить ложкой, когда немного остынет — руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать — он сразу засохнет.

НУТОВЫЕ КОТЛЕТКИ я приготовила по рецепту, указанному на упаковке.

Содержимое упаковки высыпать в миску, добавить порезанную на кусочки большую луковицу, большой помидор, зелень. Добавить соль, перец, другие специи по желанию.
Залить кипятком. Дать фаршу набухнуть. Затем формировать маленькие котлетки и обжаривать их на масле или сухой сковороде.

Лаваш смазать соусом (У меня была тхина. Как ее делать можно посмотреть тут — http://1veg.ru/recipes/1576), добавить листья салата и свежие овощи, положить пару котлеток, сложить лаваш и подавать.


👌 Брауни из цельнозерновой муки

Перед вами более полезный вариант брауни — с добавлением цельнозерновой муки и яблочного пюре. Это замечательный десерт для тех, кто хочет питаться сбалансированно и следит за своим здоровьем. В остальном же этот пирог так же хорош, как и классический брауни.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сливочного масла — растопить (плюс ещё немного масла для смазывания противня)

  • 60 г пшеничной муки высшего сорта

  • 60 г цельнозерновой муки

  • 80 г какао-порошка

  • 1,25 ч. л. разрыхлителя

  • 1 ч. л. крупной соли

  • 0,25 ч. л. соды

  • 180 г коричневого сахара

  • 300 г яблочного пюре

  • 1 яйцо

  • 225 г тёмного шоколада — крупно нарезать

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом 25-см квадратную форму для выпечки, застелите пергаментом. В миске смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль и пищевую соду.

2. В другой миске взбейте сахар с яблочным пюре и яйцом. На водяной бане растопите шоколад с какао. Соедините шоколадную смесь с сахарной смесью. Вмешайте мучную смесь. Вылейте полученное тесто на противень, сверху положите примерно 60 г шоколада.

3. Выпекайте брауни 40 минут. Готовый десерт полностью остудите прямо в форме, а затем нарежьте на квадраты.
 
Источник: marthastewart.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

индийский хлеб, рецепт с фото и видео

Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики.  Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

Чапати – индийский хлеб

Состав:

  • 1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
  • 1/2-2/3 ст. горячей воды
  • соль
  • сливочное масло (можно кокосовое)

Приготовление чапати:

  1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
  2. Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
  3. Налить воду в муку, размешивая.
  4. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
  5. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
  6. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание чапати

  7. Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
  8. Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону.
  9. Теперь хлеб должен начать раздуваться.

    Чапати раздувается на сковороде

  10. Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
  11. Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.

Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!

Мой видео-рецепт, который я выкладывала в Instagram (подписывайтесь, кстати, на мой профиль):

P.S. Посмотрите, как традиционно делают чапати в Индии:

А вот так делают чапати профессионалы:

Если что-то не получится, спрашивайте в комментариях – с удовольствием отвечу.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Домашний цельнозерновой лаваш — пара поваров

Этот цельнозерновой домашний лаваш требует менее 10 минут ручной работы. Используйте его для бутербродов, чипсов и многого другого!

Я видел, как рецепты домашнего лаваша не попадались мне на глаза в течение нескольких месяцев, но не обращал на них особого внимания до прошлой недели. Тем временем я пытался отточить свой собственный рецепт цельнозернового хлеба. В результате случайного поворота событий у нас появилось вдохновение использовать одно для другого.И вот так родилась звезда. Хотя мое тесто не подходило для хлеба, оно идеально подходило для питы. Цельные зерна добавили идеальной текстуры и жевательной способности.

Мы как сумасшедшие ели этот домашний лаваш — не думаю, что мы снова будем покупать его в магазине! Рецепт кажется довольно надежным; мы пробовали несколько вариантов и каждый раз добивались успеха. Если вы хотели попробовать свои силы в приготовлении домашнего хлеба, то лучше всего начать с пита. Вам понравится, как лаваш надувается и превращается в такой красивый карманчик.

Как приготовить лаваш

Первые несколько шагов в этом домашнем рецепте лаваша аналогичны приготовлению обычного хлеба для сэндвичей. Сначала вы смешиваете все ингредиенты, пока они не получат шарик из теста. Затем этот шарик из теста замешивают около шести минут (для этого можно использовать настольный миксер или делать это вручную). На этом этапе тесто должно быть немного липким, но не слишком влажным. Дайте тесту подняться в течение часа или пока оно не увеличится вдвое (микроволновая печь — отличное место, чтобы тесто поднялось, так как в нем нет сквозняков.Убедитесь, что вы случайно не включили его!).

Настоящее веселье начинается после того, как поднялось тесто. Вам нужно будет разделить тесто на восемь равных частей, а затем раскатать каждую часть теста, чтобы получился круг. Не волнуйтесь, если лаваш необычной формы; пока они достаточно тонкие, готовятся отлично! Выпекайте лаваш при температуре около 500ºF в течение четырех минут. Затем заверните их в кухонное полотенце, как только они выйдут из духовки, и дайте им запариться в пакете. Этот последний шаг очень важен, так как приготовление на пару делает домашний лаваш мягким и жевательным.

Как есть лаваш

Пита невероятно универсальна и может использоваться в любом количестве блюд. Вот несколько наших любимых способов съесть этот домашний лаваш:

  • В качестве основы для пиццы — пицца-пита там, где она есть! Мы приготовили довольно много рецептов пиццы из лаваша, но мои самые любимые — это пицца с козьим сыром и томатами, а также пицца с жареным красным перцем.
  • Самодельные чипсы из лаваша — чипсы из лаваша легко приготовить самому и имеют гораздо лучшую текстуру, чем те, что продаются в магазине.Эти чипсы из лаваша заатар идеально подходят для макания в хумус и являются фаворитом публики.
  • В качестве сэндвича — лаваш довольно нейтральный по вкусу, так что вы можете заправить их любыми начинками для сэндвичей. Эти греческие бутерброды из лаваша особенно хороши в теплое время года, а этот рецепт шаурмы из цветной капусты — идеальный зимний обед.

Ищете более простые рецепты хлеба?

Этот рецепт…

Вегетарианский. Чтобы приготовить веганский продукт, откажитесь от меда или используйте вместо него кленовый сироп.

Распечатать часы значок часов

Описание

Для приготовления этого цельнозернового домашнего лаваша требуется менее 10 минут ручной работы. Используйте их для бутербродов, чипсов и многого другого!


  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан универсальной муки
  • 1 стакан овса
  • ½ стакана зародышей пшеницы
  • ¼ чашки молотого льняного семени (или измельчите самостоятельно в кофемолке)
  • 2 столовые ложки витальной пшеничной глютена
  • 2 чайные ложки (1 пакет) растворимых дрожжей
  • ½ столовой ложки меда
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 стакан теплой воды

  1. В дежи миксера смешайте все ингредиенты и перемешайте лопаткой до образования шершавого шарика.
  2. Присоедините крюк для теста к миксеру и включите самый низкий уровень. Медленно увеличивайте скорость до средней, добавляя больше воды или муки по мере необходимости, чтобы получить шарик из теста, слегка липкий на ощупь. Месить 6 минут на средней скорости. Когда замес будет завершен, снимите крючок для теста. Поставьте миску в теплое место, накройте полотенцем и дайте тесту увеличиться вдвое, примерно на 1 час.
  3. Разогрейте духовку до 500 ° F, используя камень для пиццы, если таковой имеется.
  4. Разделить тесто на 8 равных частей.Сформируйте каждую секцию в маленький шар. На посыпанной мукой поверхности скатайте каждый шарик теста в круг, используя скалку; сделайте каждый круг толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма и диаметром 7 дюймов.
  5. Поместите кружочки из теста на камень для пиццы (или решетку духовки). Выпекайте 2 минуты с одной стороны, затем переверните и запекайте еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы тесто вздулось во время выпечки!
  6. Выньте лаваш из духовки, осторожно сожмите воздушный хлеб и заверните в кухонное полотенце, пока он еще теплый. Поместите полотенце в пакет примерно на 15 минут, чтобы уловить пар и сделать лаваш мягким и жевательным.
  • Категория: хлеб
  • Метод: запеченный
  • Кухня: греческая

Ключевые слова: домашний лаваш, цельнозерновой лаваш, рецепт лаваша

Пита из цельнозерновой муки — чертовски вкусно

Нет ничего лучше домашнего лаваша. Он намного полезнее, невероятно мягкий и пушистый. Вы НИКОГДА не захотите купить лаваш из магазина!

Ребята.

Я должен извиниться за это.

Потому что, попробовав это, вы никогда не купите лаваш в магазине.

Просто не получишь.

Потому что ничто не сравнится с самодельной версией.

Итак, извините.

Мне жаль, что тебе придется всю оставшуюся жизнь варить домашний лаваш.

Мне жаль, что у вас будет лучший лаваш, горячий, мягкий и пышный, прямо из духовки. Идеально пышный и идеально золотистый.

Пита из цельной пшеницы

Урожайность: 12 порций

Время приготовления: 3 часа

Время приготовления: 20 минут

общее время: 3 часа 20 минут

Нет ничего лучше, чем домашний лаваш.Он намного полезнее, невероятно мягкий и пушистый. Вы НИКОГДА не захотите купить лаваш из магазина!

хлеб

Пита из цельнозерновой муки

3 часа 20 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 1/4 стакана теплой воды (100-110 градусов F)
  • 1 пакет (1/4 унции) активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 1/2 стакана универсальной муки
  • 1 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 чайная ложка соли

Указания:

  1. В чаше электрического миксера смешайте воду, дрожжи и мед; дать постоять до образования пены, около 5 минут.
  2. В большой миске смешайте муку. Вмешайте 1/2 стакана мучной смеси в дрожжевую смесь до однородного состояния. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно от 45 минут до 1 часа.
  3. Используя крючок для теста, постепенно добавляйте оливковое масло, соль и оставшиеся 2 1/2 стакана мучной смеси, по 1/2 стакана за раз, пока не сформируется мягкий гладкий шар из теста. Тесто должно быть эластичным и слегка липким на ощупь. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте в течение 3 минут.
  4. Слегка смажьте большую миску или смажьте ее антипригарным спреем; поместите тесто в миску, превращая его в покрытие. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно от 45 минут до 1 часа.
  5. Осторожно спустите тесто, выбивая его. Разрезать на 12 частей, сформировав шар. Используя скалку, превратите каждый шарик в 5-дюймовый круг.
  6. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Выложите кружочки на подготовленные противни.Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту. Поместите в духовку и запекайте, пока она не станет воздушной, около 5-8 минут.
  8. Подавать теплым.