Карамбола – ТОП10 полезных свойств и противопоказания
Карамбола — это растение, которое отличается пряными, сочными, мясистыми и аппетитными плодами. Размер плода карамболы немного больше куриного яйца, но меньше апельсина. Его отличительной чертой является ребристая форма, которая образуется в результате формирования наростов на поверхности плода. Созревшей плод карамболы приобретает золотистый окрас.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;В поперечном разрезе карамбола напоминает пятиконечную звезду. За счет такой особенности плод называют звездным, тропической звездой, фруктом-звездой. В пищу употребляют не только мякоть карамболы, но и кожуру, которая по вкусовым качествам, ничем не отличается от самой мякоти, которая может быть сладкая и кисло-сладкая.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;По вкусу плоды во многом схожи с обычными фруктами: яблоко, слива, виноград, крыжовник. К тому же в них может сочетаться несколько вкусов: огурец, крыжовник, яблоко. Для улучшения вкусовых качеств плода карамболы его можно отварить до мягкости. Такая термическая обработка усиливает вкусовые характеристики плода.
Карамбола – состав и калорийность
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;100 гр. карамболы содержат:
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Пищевая ценность | &http://chem-polezno.com/13;||
Наименование | &http://chem-polezno.com/13;Количество | &http://chem-polezno.com/13;Суточная потребность | &http://chem-polezno.com/13;
Калории | &http://chem-polezno.com/13;31 ккал | &http://chem-polezno.com/13;|
Углеводы | &http://chem-polezno.com/13;6.73 г | &http://chem-polezno.com/13;5% | &http://chem-polezno.com/13;
Белки | &http://chem-polezno.com/13;1.04 г | &http://chem-polezno.com/13;2% | &http://chem-polezno.com/13;
Жиры | &http://chem-polezno.com/13;0,33 г | &http://chem-polezno.com/13;1% | &http://chem-polezno.com/13;
Холестерин | &http://chem-polezno.com/13;0 мг | &http://chem-polezno.com/13;0% | &http://chem-polezno.com/13;
Пищевые Волокна | &http://chem-polezno.com/13;7% | &http://chem-polezno.com/13;
Витамины | &http://chem-polezno.com/13;||
Фолиевая кислота | &http://chem-polezno.com/13;12 мкг | &http://chem-polezno.com/13;3% | &http://chem-polezno.com/13;
Ниацин | &http://chem-polezno.com/13;0.367 мг | &http://chem-polezno.com/13;2.25% | &http://chem-polezno.com/13;
Пиридоксин | &http://chem-polezno.com/13;0,017 мг | &http://chem-polezno.com/13;1.5% | &http://chem-polezno.com/13;
Рибофлавин | &http://chem-polezno.com/13;0.016 мг | &http://chem-polezno.com/13;1.25% | &http://chem-polezno.com/13;
Тиамин | &http://chem-polezno.com/13;0.014 мг | &http://chem-polezno.com/13;1% | &http://chem-polezno.com/13;
Витамин А | &http://chem-polezno.com/13;61 МЕ | &http://chem-polezno.com/13;2% | &http://chem-polezno.com/13;
Витамин С | &http://chem-polezno.com/13;34.4 мг | &http://chem-polezno.com/13;57% | &http://chem-polezno.com/13;
Витамин Е | &http://chem-polezno.com/13;0.15 мг | &http://chem-polezno.com/13;|
Витамин К | &http://chem-polezno.com/13;0 мкг | &http://chem-polezno.com/13;0% | &http://chem-polezno.com/13;
Электролиты | &http://chem-polezno.com/13;||
Натрий | &http://chem-polezno.com/13;2 мг | &http://chem-polezno.com/13;0% | &http://chem-polezno.com/13;
Калий | &http://chem-polezno.com/13;133 мг | &http://chem-polezno.com/13;3% | &http://chem-polezno.com/13;
Минералы | &http://chem-polezno.com/13;||
Кальций | &http://chem-polezno.com/13;3 мг | &http://chem-polezno.com/13;0.3% | &http://chem-polezno.com/13;
Железо | &http://chem-polezno.com/13;0.08 мг | &http://chem-polezno.com/13;1% | &http://chem-polezno.com/13;
Магний | &http://chem-polezno.com/13;10 мг | &http://chem-polezno.com/13;2% | &http://chem-polezno.com/13;
Фосфор | &http://chem-polezno.com/13;12 мг | &http://chem-polezno.com/13;2% | &http://chem-polezno.com/13;
Цинк | &http://chem-polezno.com/13;0,12 мг | &http://chem-polezno.com/13;
Карамбола – 10 полезных свойств
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Антиоксидантная активность.
&http://chem-polezno.com/13;В составе плодов карамболы содержится значительное количество антиоксидантов и фенольных соединений. Эти вещества применяются в качестве профилактики злокачественных новообразований, они способствуют укреплению защитных свойств организма. Поэтому данный продукт рекомендуется учитывать при составлении ежедневного рациона.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Антибактериальные и антисептические характеристики.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Профилактика рака
&http://chem-polezno.com/13;Полезные свойства карамбола обусловлены ее химическим составом, она является хорошим источником многих химических элементов и их соединений, которые необходимы для нормального функционирования организма. Исследования показали, что благодаря наличию сесквитерпеновых соединений в составе карамболы, она оказывает положительное влияние при заболеваниях рака мозга и печени. Регулярное употребление этого продукта препятствует образования и последующему развитию раковых опухолей. К тому же экстракт листьев карамболы входит в состав многих лекарственных препаратов, которые способны укрепить иммунную систему человека.
&http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Здоровье пищеварительной системы
&http://chem-polezno.com/13;Добавление карамболы в пищу нормализует работу пищеварительных органов. Она способствует улучшению процесса пищеварения, препятствует образованию запоров. Нерастворимые волокна Карамбола увеличивают содержание триглицеридов в сыворотки крови и способствуют ликвидации холестерина и желчи.
&http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Здоровье сердца и сосудов
&http://chem-polezno.com/13;Плоды карамболы способны нормализовать артериальное давление, позитивно влияют на работу сердечно сосудистой системы. В результате регулярного употребления карамболы уменьшается риск развития атеросклерозов и артрозов. Кроме того, экстракты плодов карамболы используются при создании лекарственных средств для очищения и укрепления стенок сосудов. Вытяжка плодов карамболы способствует очищению организма от накопившегося холестерина и желчи.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; Природное мочегонное средство
&http://chem-polezno.com/13;Плоды карамболы обладают мочегонными свойствами. Они активизируют работу почек и мочевыводящих путей. Поэтому не рекомендуется употреблять данный плод людям, у которых существуют проблемы с нормальным функционированием почек. Также не стоит увлекаться карамболой на ночь или перед едой.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Природное обезболивающее
&http://chem-polezno.com/13;В исследовании по изучению воздействия плодов карамболы на организм было выявлено, обезболивающее действие этого фрукта, которое заключается в воздействии как на центральные, так и на периферические нервные волокна, отвечающие за восприятие болевого импульса.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Облегчает похмелье
&http://chem-polezno.com/13;Вещества, которые содержатся в плодах карамболы, способны понижать уровень глюкозы в крови человека. Поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве средства, которое способно вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя и тем самым облегчить похмельный синдром, устранит головную боль, тошноту.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Глистогонное действие
&http://chem-polezno.com/13;Наличие в составе карамболы антиоксидантов способствует образованию глистогонных свойств экзотического продукта. В зависимости от количества и дозы лиственных вытяжек карамболы в глистогонном препарате, он способен выводить и умерщвлять паразитов.
&http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Профилактика язвы желудка
&http://chem-polezno.com/13;Спиртовая настойка листьев карамболы применяется как антиульцерогенного средства, то есть средство которое защищает слизистую оболочку желудка от развития полосовидных язв, препятствует развитию эрозий и точечных кровоизлияний.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Карамбола – противопоказания
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Как и любой другой продукт карамбола, может кроме положительного эффекта негативно влиять на работу некоторых органов и систем организма.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Наличие в плодах карамболы щавельной кислоты способно активизировать работу почек, что противопоказано людям, которых есть проблемы с их функционированием: почечная недостаточность, болезнь почек.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Также не стоит употреблять этот экзотический фрукт при наличии проблем с работой пищеварительных органов: язва, гастрит.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Перед добавлением карамболы в ежедневное меню необходимо проконсультироваться со специалистом. Содержание в ней большого количества различных веществ и микроэлементов может воздействовать с некоторыми лекарственными препаратами, что может негативно отобразиться, на состоянии здоровья человека. К тому же карамбола сочетается не со всеми продуктами питания. При неправильном составлении меню она может препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Неправильное употребление экзотического плода может привести к передозировке. Ее основными симптомами является тошнота, икота, нарушения сна, судороги, психоэмоциональные нарушения.
&http://chem-polezno.com/13;
chem-polezno.com
Крамбл. Рецепт крамбла с пошаговыми фото. Сливовый крамбл
Популярность крамблов на родине объясняется и тем, что такой пирог – очень простое и быстрое в исполнении блюдо. Согласитесь, это действительно просто: выложить фрукты и закрошить их крошкой.
Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш тертый пирог.
Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.
Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- сливы 400 грамм
- сахар 80 грамм
- мука пшеничная 80 грамм
- масло сливочное охлажденное 40 грамм
- ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки
- корица 0,5 ч. ложки
- кардамон молотый 0,5 ч. ложки
- ванилин щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.
Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.
Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.
Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.
Влейте ликер.
Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.
Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.
Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.
volshebnaya-eda.ru
Яблочный крамбл, рецепт с фото
Готовим яблочный крамбл. Крамбл — это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.
Тесто для крамбла
Тесто для крамбла — это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.
Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:
- Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
- Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
- Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
- Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово — отправьте тесто на некоторое время в холодильник.
Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.
Яблочная начинка для крамбла
Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.
В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок — первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.
Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.
Крамбл — это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.
Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.
delo-vcusa.ru
О компании — krambol
Уважаемые гости, мы рады приветствовать Вас на нашем веб-сайте. Я надеюсь, что, познакомившись с нашей компанией, вы примете единственно правильное решение — сотрудничество с ООО «КРАМБОЛ ПЛЮС». Знакомы ли вы не понаслышке с тем, как работают с грузами, или нет, мы приглашаем Вас узнать о том, как работаем с ними мы. Мы умеем выполнять операции с грузами любой сложности: на железнодорожных станциях, в порту и в море, генеральные, навалочные, негабаритные грузы, на теплоходах, вагонах, грузовиках. За нашими плечами проекты по доставке партий оборудования для электростанций и плотин, для металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, элементы сложных инженерных сооружений и конструкций. Мы также обрабатываем долгосрочные контракты на экспедирование, перевозку и обработку грузов в Российских портах. В нашей галерее вы можете ознакомиться с тем, как это происходит. Наша компания образована в 1996г. Главное направление деятельности — экспедирование грузов. С этим понятием неразрывно связаны: мультимодальные перевозки; перевозки генеральных, проектных, тяжеловесных, негабаритных грузов; агентирование морского и речного флота; таможенное оформление; фрахт судов любых размеров и на любые расстояния. Отдельным пунктом для компаний, имеющих собственный флот, мы хотим выделить проведение буксировочных работ. Девиз ООО «КРАМБОЛ ПЛЮС» «Наше слово — наша честь» на протяжении всего периода работы — главный приоритет компании. Мы не делим клиента на «тяжелого» и «легкого», а грузы на «дешевые» и «дорогие» при подходе к организации доставки груза. Для нас важно, чтобы наши клиенты получили одинаково высокий уровень сервиса вне зависимости от любых критериев: будь то стоимость товара или его транспортные характеристики. Системный подход к нашей работе — залог качества наших услуг, уверенность в сохранности груза на всем протяжение его транспортировки, минимальный срок доставки, разумная ценовая политика. Доверив доставку груза ООО «КРАМБОЛ ПЛЮС», Вы сможете спокойно сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса, зная, что Ваш груз будет доставлен в соответствии с согласованными условиями. Вы сможете сократить риски и безопасно запланировать бюджет. Приглашаем Вас к совместной взаимовыгодной работе. C уважением, И. А. Забурунновkrambol.com
Яблочный крамбл рецепт
Кулинарния » Десерты » Фруктовые десерты
Распечатать рецептЯблочный крамбл — очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!
В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:
- яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — 20 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г.
Для теста:
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 60-70 г.
Яблочный крамбл рецепт с фото
Как приготовить крамбл из яблок
[ad#first]
[ad#second]
- Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
- Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
- На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
- На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
- Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
Как сделать тесто для яблочного крамбла — рецепт
- Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
- Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
- Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
- Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
- Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
- Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
- Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
рецепт лучшего крамбла с клубникой
Готовим клубничный крамбл. Лето всегда радует нас изобилием фруктов и ягод. Июнь месяц — самое подходящее время приготовить клубничный крамбл. Крамбл – это популярный английский десерт. Для приготовления крамбла используют самые различные ягоды и фрукты или их сочетание. Клубничный сезон дает нам возможность насладиться прекрасными летними десертами из клубники. Ещё один клубничный десерт смотрите здесь Клубника фаршированная маскарпоне. Несмотря на то, что сейчас мы можем покупать клубнику в супермаркетах круглый год, сезон «настоящей» клубники многие из нас ждут с нетерпением.
Крамбл с клубникой — один из самых простых в приготовлении десертов, ну может быть, включая ещё деревенский пирог с творогом, который готовится по аналогичной технологии.
Готовить крамбл невероятно просто. А съедается такой десерт моментально.
В общем и целом вердикт будет такой: хотите испечь что-нибудь вкусненькое на десерт, приготовьте крамбл !
Хотите что-нибудь испечь, но не желаете возиться с тестом, приготовьте крамбл !
Итак,
Клубничный крамбл — рецепт с фото
Для начинки:
Возьмите 350 гр. клубники
Клубнику промойте, ягоды обсушите, удалите плодоножки и порежьте на крупные кусочки ( кусочки ягод должны быть крупные – не мельчить!!!)
Форму для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда подготовленную клубнику.
Если ягоды очень кислые, можно присыпать их слегка сахаром ( это по желанию и по вкусу).я не присыпала.
Для приготовления крамбла нам понадобиться:
- 4 ст.л. сахара ( можно взять коричневый сахар)
- 10 гр. ванильного сахара
- 170 гр. муки
- 70 гр. сливочного масла
Как приготовить крамбл:
- В отдельной чаше смешайте просеянную муку, сахарный песок и ванильный сахар.
- Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сахарно-мучную смесь.
- Разотрите, чтобы получилась крошка.
- Полученной крошкой посыпьте кусочки клубники, таким образом, чтобы крошка покрывала все ягоды.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов, запекайте крамбл в течение 30 минут или чуть меньше, время запекания зависит от духовки. Ориентиром будет золотистая корочка сверху.
Клуничный крамбл готов! При подаче клубничный крамбл будет идеально сочетаться с мороженым, особенно в жаркий летний день. Рецепт домашнего мороженого ( самый простой способ приготовления мроженого , рецепт без яиц)
Теперь наслаждайтесь свежим и ярким клубничным вкусом. Приятного аппетита!
dietstol.ru
классический крамбл к праздничному столу
Английский крамбл всегда выделялся среди всего разнообразия яблочных пирогов. Простой рецепт, интересная технология приготовления, доступные ингредиенты — всё это непременно подкупало домохозяек по всему миру. И, приготовив английский яблочный пирог, каждая из них непременно убеждалась в оригинальности и нежности этого десерта.
Рецепт классического крамбла с яблоками обязательно стоит попробовать воплотить в жизнь сладкоежкам, которым по душе песочное тесто и сочные начинки. Английский яблочный пирог получается лёгким, несмотря на наличие сливочного масла, поэтому крамбл станет отличным завтраком или завершением праздничного застолья.
Мы не просто расскажем вам рецепт английского пирога, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!
Ингредиенты
Для песочной крошки
- пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
- масло сливочное — 130 г.;
- сахар — 150 г.;
- соль — 0.5 ч. л.
Для начинки
- яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- лимон — 0.5 шт.
Для украшения
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- миндаль — 50 г
Этапы приготовления
Шаг №1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.
Шаг №2. Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.
Шаг №3. Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.
Шаг №4. Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.
Шаг №5. Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.
Шаг №6. Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.
Шаг №7. Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.
Шаг №8. Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.
Шаг №9. Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.
Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.
Как вы уже успели заметить, рецепт яблочного крамбла не отнимет у вас много времени. Иногда пирог подготавливают заранее и хранят в морозилке в виде полуфабриката, а, к примеру, перед приходом гостей достают и выпекают. Так что классический английский крамбл — это просто находка для каждой хозяйки!
vkuspirog.ru