Пельмени — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
275Углеводы, г:
29.0Пельмени изначально представляли собой отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой в виде затейливо сложенного вареника. Родиной пельменей считается Китай, в Россию блюдо попало через Урал и Сибирь, где до сих пор считается традиционной пищей. По форме пельмени напоминают ухо, к этому часто привязывают финно-угорское слово «пельнянь» – хлебное ухо. На самом деле, пельмени различны по форме – круглые, шестиугольные, квадратные с резными краями – кухни различных народов имеют свой секрет приготовления блюда. Семейство пельменей включает в себя манты, равиоли, колдуны, хинкали и другие разновидности. Классические пельмени – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка, упоительный вкус и аромат обжигающего кушанья. Как правило, для начинки используют несколько сортов мяса – говядину, свинину, баранину или курицу, есть любители пельменей с медвежатиной, мясом лося или оленя. Новомодные рецепты пельменей с рыбой, грибами или овощами востребованы во время постов и теми, кто по разным причинам не употребляет в пищу мясо.
Калорийность пельменей
Калорийность пельменей зависит от конкретного рецепта и составляет в среднем 275 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пельменей
В составе классических пельменей должны быть только натуральные ингредиенты: мука пшеничная, вода питьевая, яйцо, соль, сахар, мясной фарш и репчатый лук. Пельмени – сытное блюдо, полноценный приём пищи, который содержит белки и жиры в начинке, и углеводы в тесте. Пельмени нельзя назвать диетическим продуктом, они содержат крахмал, быстро превращающийся в глюкозу и повышающий уровень сахара в крови (calorizator). Но энергия и чувство сытости, которых хватает на долгое время, гарантируют пельменям заслуженную популярность у всех слоёв населения.
Вред пельменей
Тесто из пшеничной муки содержит глютен, который противопоказан людям с целиакией. Соль, входящая в состав пельменей, способствует задержке жидкости в организме, что чревато повышением артериального давления и проблемами с лишним весом. Чрезмерное употребление пельменей может вызвать проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта – вздутие и чувство тяжести.
Выбор и хранение пельменей
При выборе готовых замороженных пельменей нужно визуально оценить продукт – пельмени должны быть без трещин, явных повреждений, не слипшиеся. Если упаковка непрозрачная, следует слегка встряхнуть пельмени, чтобы понять, что они не слиплись в один большой комок, потому что это свидетельство неправильного хранения, при котором продукт несколько раз размораживали и замораживали вновь.
Пельмени, приготовленные самостоятельно, лучше всего сразу приготовить и употребить, если их слишком много, то можно заморозить пельмени, разложив их в один слой на присыпанной мукой поверхности, затем ссыпать в пакет или пластиковый контейнер.
Как приготовить полезные пельмени
Любителям пельменей и здорового образа жизни можно посоветовать приготовить максимально полезные пельмени. К нашей статье как приготовить тесто для пельменей можно добавить рецепт теста, в котором пшеничная мука полностью или частично заменена отрубями или любой мукой грубого помола, в которой содержится клетчатка, которая, не растворяясь в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Соль в начинке можно заменить свежей зеленью, пряными травами и приправами, не содержащими соль.
Пельмени в кулинарии
Варить пельмени нужно в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, после всплытия 3-5 минут. Отварные пельмени принято есть сразу, со сметаной, уксусом, горчицей, майонезом или стаканом холодного молока. Пельмени жарят или готовят из них запеканку, добавляя сыр и майонез.
Больше о пельменях, их пользе и вреде смотрите в видеоролике «Умная еда. Пельмени» телепрограммы «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность отварных пельменей на 100 грамм
Известное и любимое многими блюдо, которое давно стало для нашего народа национальным, волнует не только своими вкусовыми качествами, но и калориями, которые вместе с ним прибывают в тело. Решающей в плане калорий, безусловно, является начинка, от того, с чем готовят домашние пельмени, калорийность зависит напрямую.
Сколько калорий в пельменях
Если вы решительно настроены – подсчитать, сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день, то для этого вовсе не обязательно пользоваться онлайн калькулятором калорий. Когда вы готовите пельмени сами в домашних условиях, то точно знаете, что входит в состав замешанного вами теста и какая, добавленная вами, начинка придаёт ему неповторимый вкус и аромат.
Зная главное о составе своего блюда – вы с лёгкостью сможете вычислить с помощью таблицы, сколько калорий в отварных пельменях домашнего приготовления. Но прежде, чем мы приступим к рассмотрению таблицы калорийности – ознакомимся с разновидностями начинки, которую хозяйки кладут в пельмени чаще всего.
Говяжьи пельмени
Одним из любимых видов пельменных начинок считается говядина. Мясные пельмени именно из говяжьего фарша получаются особо вкусными, а главное – сытными. Однако есть в такой начинке один большой недостаток – говядина немного суховата, поэтому и готовым домашним пельменям может не хватать сочности.
Исправить эту «проблему» можно одним движением руки, смешав говяжий фарш со свининой. Свинина, в отличие от говядины, более сочная, поэтому в сочетании с «сухим» мясом даёт отличный вкусовой результат. Говядину в рецепте разрешается заменить телятиной. Оба эти вида мяса легко усваиваются организмом и отлично сочетаются со свининой.
Говяжьи пельмени со специями
Как говорилось выше, говядина делает готовый продукт немного сухим, поэтому обязательно нужен дополнительный ингредиент, который бы исправил этот маленький недостаток. Поскольку свинина жирная (хоть и во многом полезна для здоровья), то употреблять её могут далеко не все.
В таком случае идеально подойдёт вариант приготовления пельменей с мясом (говядина), репчатым луком и специями. Во-первых, они придают продукту сочности, а, во-вторых, делают его на порядок вкуснее.
Домашние пельмени с курицей
Следующие по популярности – пельмени с куриным фаршем. Ни для кого не секрет, что у курицы довольно нежное мясо, поэтому готовое блюдо с подобной начинкой выйдет соответствующим. Однако, несмотря на свою деликатность, пельмени с курицей могут показаться пресными. Избежать этого помогут всё те же специи, чеснок, репчатый лук, бульон с куриным жиром (в котором нередко пельмени варят) или говядина.
Соединив курицу с говяжьим фаршем, вы придадите блюду особый вкус, который пресным и неинтересным уже никак не назовёшь.
Пельмени из индейки
Если нет возможности приготовить куриные пельмени, тогда попробуйте сделать их из индейки. Во многих блюдах, при необходимости, курицу заменяют индюшатиной. И хотя это две совсем разные птицы, и отличаются они не только по цвету мяса, но и по его вкусу, тем не менее, между собой они похожи больше, нежели со свининой, телятиной или говядиной.
Мясо индейки нежное, сладковатое и в целом довольно сочное. Однако разные части птицы отличаются по степени сочности. Например, бедро и голень (красное мясо) более жирные, а крылышки и грудка (белое мясо) – суховатые, поскольку в них практически нет жира. Исходя из этого, вполне вероятно, что пельмени с индюшкой могут получиться недостаточно сочными.
Исправить это можно, добавив в начинку говяжью печень или грибы. Такие продукты идеально сочетаются с индюшачьим мясом и не дают пельменям потерять при варке свою сочность.
Домашние пельмени: другие виды начинок
Помимо перечисленных видов начинок, существуют и менее популярные их разновидности. К примеру, вместо говядины некоторые гурманы «заворачивают» в тесто дичь (баранину, оленину, лосятину, медвежатину), а в дни поста – овощи, рыбный фарш, грибы.
Пельмени: калорийность в таблице
Исходя из разновидности начинок, можно составить подробную таблицу калорийности, в которой наряду с видами пельменей указаны их приблизительные калории из расчёта на 100 грамм продукта.
Однако нижеприведённая таблица подаёт количество калорий лишь для варёных пельменей. Если же вы планируете их жарить, то калорийность готового продукта будет выше.
Тип начинки | Калории (ккал) в 100 г продукта |
Домашние пельмени: | |
Из говядины | 275 |
Из свинины | 280 |
Из говядины и свинины | 260 |
Из куриного фарша | 210 |
Из индейки | 187 |
Из куриного фарша с сыром | 250 |
Из грибного фарша | 100 |
Из баранины | 281 |
Из телятины | 165 |
Из рыбного фарша | 252 |
Указанные в таблице данные нельзя считать окончательными, поскольку они будут отличаться, в зависимости от ингредиентов теста (решающим становится количество яиц; чем их больше, тем калорийность выше), той же начинки (которая может получиться довольно разнообразной) и заправки.
Нередко для заправки хозяйки используют соусы, майонез, горчицу, сметану и прочие жирные, а также острые заправки. В таком случае, количество калорий значительно увеличится. В некоторых случаях, из-за заправки, калорийность может возрасти на 100 единиц.
к содержанию ↑Как посчитать калории в порции пельменей
Если вам необходимо рассчитать, сколько калорий в порции пельменей (а порция может быть разной: 10 шт., 15 шт., 20 шт. и больше), то для начала необходимо подсчитать вес 1 пельменя.
Как правило, один отварной пельмень весит 10-13 грамм. В калорийном эквиваленте 1 пельмень соответствует 30-35 ккал (в зависимости от начинки). Исходя из этого, можно подсчитать примерную «стоимость» пельменей в калориях.
Как правило, стандартная порция домашних пельменей составляет около 200 г, а значит примерное количество калорий для такой порции – 500-800 калорий. С магазинными пельменями посчитать калорийность в 100 г проще, поскольку этот показатель всегда указывается на упаковке.
Решаясь пообедать порцией любимых пельменей, не забывайте, что это грозит вам увеличением массы тела (если, конечно, вы ведёте малоподвижный образ жизни). Ведь тарелка из 10-15 пельменей – не что иное, как половина суточной нормы калорий. Если вас это не пугает, тогда смело приступайте к лепке и варке домашнего продукта.
Но, если желание быть стройной победит простое желание вдоволь наесться варёными вкусностями, тогда вам придётся изрядно попотеть, чтобы подсчитать – дорого ли вам обойдутся пельмени и опасна ли их калорийность для вашей привлекательности. Приятного аппетита, и не забывайте, что худеть всегда нужно со вкусом!
tvoi-povarenok.ru
Калорийность пельмени отварные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пельмени отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232.01 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 726 г |
Белки | 10.57 г | 76 г | 13.9% | 6% | 719 г |
Жиры | 13.37 г | 56 г | 23.9% | 10.3% | 419 г |
Углеводы | 17.55 г | 219 г | 8% | 3.4% | 1248 г |
Энергетическая ценность пельмени отварные составляет 232,01 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 6% | 4471 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 11.8% | 2333 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2.7% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.7% | 10000 г |
Вода | 9.488 г | 2273 г | 0.4% | 1.1% | 23957 г |
Зола | 0.1573 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.4 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.9% | 14063 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 5.2% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 2.5% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 5.66 мг | 500 мг | 1.1% | 3% | 8834 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 3.3% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 4.9% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.523 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.1% | 26264 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.105 мкг | 3 мкг | 3.5% | 9.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.8% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 1.4% | 18293 г |
Витамин Н, биотин | 0.318 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 15723 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6552 мг | 20 мг | 3.3% | 9% | 3053 г |
Ниацин | 0.318 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.66 мг | 2500 мг | 1.3% | 3.6% | 7427 г |
Кальций, Ca | 3.37 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.8% | 29674 г |
Кремний, Si | 0.106 мг | 30 мг | 0.4% | 1.1% | 28302 г |
Магний, Mg | 2.82 мг | 400 мг | 0.7% | 1.9% | 14184 г |
Натрий, Na | 19.24 мг | 1300 мг | 1.5% | 4.1% | 6757 г |
Сера, S | 13.13 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.6% | 7616 г |
Фосфор, Ph | 19.1 мг | 800 мг | 2.4% | 6.6% | 4188 г |
Хлор, Cl | 25.19 мг | 2300 мг | 1.1% | 3% | 9131 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.239 мг | 18 мг | 1.3% | 3.6% | 7531 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.1% | 27273 г |
Кобальт, Co | 0.496 мкг | 10 мкг | 5% | 13.7% | 2016 г |
Марганец, Mn | 0.0234 мг | 2 мг | 1.2% | 3.3% | 8547 г |
Медь, Cu | 12.26 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 3.3% | 8157 г |
Молибден, Mo | 0.85 мкг | 70 мкг | 1.2% | 3.3% | 8235 г |
Никель, Ni | 0.452 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.331 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.6% | 16616 г |
Стронций, Sr | 0.12 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.24 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 76336 г |
Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.5% | 11364 г |
Цинк, Zn | 0.1682 мг | 12 мг | 1.4% | 3.8% | 7134 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.809 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0371 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1856 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0343 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0807 г | ~ | |||
Валин | 0.0756 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0496 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.1132 г | ~ | |||
Метионин | 0.0339 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0533 г | ~ | |||
Треонин | 0.0597 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0551 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0189 г | ~ | |||
Аланин | 0.0757 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1264 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.0654 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2182 г | ~ | |||
Пролин | 0.0584 г | ~ | |||
Серин | 0.0601 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0481 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0194 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0281 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3804 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1975 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7694 г | min 16.8 г | 4.6% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0054 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0629 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6788 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1768 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.1399 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0116 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0066 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
health-diet.ru
Калорийность Пельмени «Домашние». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пельмени «Домашние»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246.5 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 683 г |
Белки | 19.4 г | 76 г | 25.5% | 10.3% | 392 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 3% | 1333 г |
Углеводы | 32.8 г | 219 г | 15% | 6.1% | 668 г |
Энергетическая ценность Пельмени «Домашние» составляет 246,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
калорийность и БЖУ всех способов приготовления
Пельмени – это довольно известное во всём мире блюдо. Какие только начинки не делают для пельменей. Но важно знать о том, что помимо вкуса, продукт обладает и некоторой пользой. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, сколько калорий в пельменях разного вида, какую пользу для здоровья человека они имеют, и какие рецепты являются самыми популярными.
Сколько пельменей можно съедать
Важно понимать, что количество калорий в данном продукте будет зависеть исключительно от того, из чего сделана начинка. Самыми популярными являются начинки из курицы, говядины и индейки. Далее мы разберёмся в калорийности каждого вида. Также при подсчете количества калорий стоит учитывать и способ приготовления пельменей. Например, калорийность отварных пельменей будет значительно ниже, чем жареных, но немного выше приготовленных на пару.
Калорийность домашних пельменей, как и магазинных, может варьировать в зависимости от начинки. Но в первом виде вы будете использовать натуральные и качественные ингредиенты, когда о качестве магазинных говорить очень сложно.
Из говядины
Данная начинка является практически самой популярной на нынешний момент. Говядина имеет средний показатель калорийности. Но проблема говяжьего фарша заключается в том, что при термообработке он становится достаточно сухим, что делает блюдо не таким вкусным. Поэтому чаще всего его смешивают со свининой, так как это придает сочности.
Если рассчитывать количество калорий в пельменях с говядиной, то на 100 грамм такого продукта будет приходиться 253 килокалории. Этот показатель не учитывает добавление какого-либо другого мяса и специй, кроме соли.
Многие не любят говядину только из-за того, что она не сочная, но это можно легко исправить и не добавляя свинину. Для этого нужно просто добавить достаточное количество лука и натуральные специи, которые будут способствовать увеличению сочности начинки.
Из курицы
Курица достаточно популярна в качестве начинки. Она более сочная, чем говядина, но менее, чем свинина. В данном случае также могут помочь репчатый лук и специи. Курица занимает второе место по калорийности в этой тройке.
На 100 грамм домашних пельменей с куриным фаршем приходится 235 килокалорий. Но многие кулинары умудряются совершенствовать данный вид пельменей и добавлять в начинку сыр, свежую зелень и другие ингредиенты. Таким образом, данный продукт с куриным фаршем и сыром имеет 250 килокалорий на 100 грамм.
Из индейки
Вот мы и добрались до начинки, которая имеет наименьший показатель калорийности из данных трёх видов. Это является главным плюсом индейки. А вот если рассуждать о вкусовых качествах данного продукта, то он очень схож со вкусом курицы. Конечно, и сочность этой начинки уступает той же свинине, но показатель калорий радует тех, кто следит за своей фигурой и тщательно подбирает блюда в своё меню. Итак, калорийность 100 грамм пельменей из индейки составляет всего лишь 194 килокалории.
Конечно, список начинок довольно обширный, и написать о всех будет сложно. Но для того, чтобы подсчитать калорийность какого-либо вида данного блюда, нужно всего лишь узнать, сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного ингредиента, и сделать скидку на калорийность теста и специй. Так вы получите примерный показатель.
Если же стремитесь сделать пельмени максимально низкокалорийными, то используйте в качестве начинки овощи, нежирную рыбу и грибы. Кстати, калорийность блюда с грибами составляет всего лишь 100 килокалорий на 100 грамм продукта.
Сколько калорий в пельменях
Продукт | Калории на 100 грамм, в кКал | Калории на 1 штуку, в кКал |
Из говядины и свинины | 275,0 | 34,0 |
С говядиной жареные | 305,0 | 37,0 |
С говядиной отварные | 253,0 | 31,0 |
Из свинины | 275,0 | 36,5 |
Из курятины | 235,0 | 21,6 |
С капустой | 236,0 | 19,5 |
С картошкой | 185,0 | 17,6 |
С рыбой | 183,0 | 17,3 |
Из индейки | 194,0 | 19,5 |
С бараниной | 233,0 | 20,0 |
С кроликом | 177,0 | 20,5 |
Рекомендации диетологов
Конечно же, пельмени не могут быть диетическим продуктом, и помогать в уменьшении веса. Но каждая дама хочет иногда порадовать себя чем-то подобным. Но даже несмотря на то, что диетическими свойствами блюдо не обладает, можно сделать так, чтобы его употребление не способствовало набору веса.
- В данном случае, для приготовления необходимо использовать исключительно пресное тесто, и использовать начинку из курицы, рыбы или кролика. Такие ингредиенты быстро переварятся желудком.
- Ни в коем случае нельзя кушать жареные пельмени. Во время приготовления они впитывают достаточное количество растительного масла, поэтому калорийность жаренных пельменей достаточно велика.
- Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше.
- Не рекомендуется употреблять сметану. В качестве соуса можете использовать низкокалорийный майонез. В идеале, стоит совсем отказаться от соуса.
- Для приготовления рекомендуется использовать пароварку.
Если следовать этим небольшим рекомендациям, то можно сделать данный продукт низкокалорийным, и иногда употреблять в пищу без вреда для фигуры и здоровья.
Как готовить пельмени
Пельмени с говядиной
Калорийность пельменей из говядины составляет 253 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говядина | 900 г |
Лук репчатый | 5-6 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Смесь перцев | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мука | 900 г |
Яйца | 5-6 шт. |
Последовательность приготовления
- Пропускаем через мясорубку говядину и лук. Хорошенько смешиваем эти два ингредиента.
- Добавляем соль и перец (можете добавить и другие специи по вкусу). Вливаем немного водички и снова перемешиваем.
- В глубокую посудину просеиваем муку и добавляем куриные яйца, наливаем воду и замешиваем тесто. Должна получиться такая консистенция, чтобы не липла к рукам.
- Берем часть теста и раскатываем при помощи скалки.
- Присыпаем пельменницу мукой и кладём на неё пласт теста.
- В каждую выемку на пельменнице кладём немного фарша и накрываем сверху ещё одним пластом теста.
- С помощью скалки раскатываем два пласта вместе, чтобы они слиплись.
- Убираем по краям пельменницы ненужное тесто.
- Переворачиваем пельменницу и вытряхиваем готовые пельмени.
- Выкладываем пельмени на плоскую досочку, присыпанную мукой, и отправляем в морозильную камеру.
- Таким образом поступаем со всем тестом и фаршем.
- Можно не морозить пельмени, а сразу сварить в кипящей воде.
- Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Жареные пельмени
Калорийность жареных пельменей составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Готовые домашние пельмени | 520 г |
Вода | 200 г |
Растительное масло | 35 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Лепим домашние пельмени с любым фаршем на ваш вкус. Если они в морозильной камере, то достать их нужно только перед жаркой.
- На антипригарную сковороду наливаем любое растительное масло и хорошенько накаляем на плите.
- Выкладываем одним слоем пельмени и жарим до тех пор, пока они не подрумянятся.
- Переворачиваем и так же жарим до образования румяной корки.
- Затем убираем сковороду с огня, насыпаем специи и наливаем тёплую чистую воду.
- Ставим обратно на плиту и доводим до кипения.
- Готовим около семи минут, до полного испарения воды.
- Подаём на стол в горячем виде и различными соусами.
Пельмени с рыбой
Калорийность вареных пельменей с рыбой составляет 183 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода тёплая | 200 г |
Мука | 650-700 г |
Соль | 2-3 г |
Филе морской рыбы | 450 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Растительное масло | 35 г |
Перец | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Просеиваем муку в глубокую посудину.
- Делаем в муке углубление и вливаем в него тёплую воду, солим и начинаем замешивать тесто.
- Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет тугим и не перестанет липнуть к рукам.
- Накрываем полотенцем и оставляем постоять.
- Рыбку хорошенько моем и нарезаем на небольшие куски.
- Перекручиваем рыбу и лук с помощью мясорубки.
- Солим, перчим фарш и хорошенько вымешиваем.
- Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. Можно также воспользоваться пельменницей, так будет быстрее.
- Выкладываем немного фарша в каждый кружок и залепливаем уголки.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
- Когда вода закипела, кидаем пельмени в кастрюлю и варим 5-6 минут.
- Достаём из кастрюли с помощью шумовки и подаём со свежей зеленью и соусом.
Есть ли витамины в пельменях
Также очень важно знать о том, какие полезные вещества содержит данный продукт. Поэтому давайте рассмотрим химический состав пельменей. Но сделать это можно только в том случае, если рассматривать по отдельности каждый ингредиент блюда.
В пшеничную муку входит значительное количество клетчатки, которая очень важна для организма человека. Также качественная пшеничная мука содержит:
- витамины группы В;
- магний;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- железо.
А вот мясо, которое используется для приготовления фарша, имеет отличный запас натурального белка.
Если использовать свинину, то наш организм получит некоторое количество лизина, который способствует укреплению костной ткани и является профилактикой остеопороза.
Фарш из говядины или телятины прекрасно усваивается организмом человека. К тому же, даже при термообработке данное мясо сохраняет свои полезные свойства. В составе можно найти такие полезные вещества:
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- холин;
- витамины группы В;
- витамин D.
Также мясо из начинки насыщает калием, магнием, цинком и кобальтом.
А вот если в качестве начинки вы будете использовать рыбу, то блюдо будет иметь в составе йод, фосфора, витамин Е, витамины группы В.
Содержание в 100 граммах продукта | % от суточной нормы потребления | |
Калории | 245 кКал | 17.2 % |
Белки | 15.5 г | 18.9 % |
Жиры | 8 г | 12.3 % |
Углеводы | 29.7 г | 23.2 % |
Пищевые волокна | 1.9 г | 9.5 % |
Вода | 7.2 г | 2.9 % |
Белки, жиры и углеводы
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
из говядины и свинины | 13,4 | 12,2 | 30,9 |
говядины | 9,6 | 9,8 | 21,8 |
свинины | 12,3 | 14,1 | 27,2 |
куриные | 12,3 | 9,4 | 26,3 |
с капустой | 13,7 | 5,5 | 32,7 |
с картошкой | 5,4 | 4,8 | 31,3 |
с рыбой | 12,8 | 4,2 | 22,8 |
из индейки | 10,7 | 3,9 | 27,8 |
Чем полезны пельмени
В традиционных рецептах используется пресное тесто из воды, муки и соли. Также делаются различные начинки из говядины, свинины, баранины, курятины, индейки. Ещё в качестве начинки можно использовать рыбу, морепродукты, грибы. Но истинные ценители домашнего блюда и гурманы могут делать начинку из оленины, лосятины или даже медвежатины.
- Также в состав входят различные специи.
- А вот если говорить о пользе данного блюда, то её могут приносить исключительно пельмени домашнего приготовления. Магазинный продукт не несет никакой пользы организму человека.
- Нужно начать с того, что блюдо имеет достаточно высокую энергетическую ценность и отлично насыщает организм.
- Благодаря качественным ингредиентам, человек может получить клетчатку и много других полезных веществ.
- О пользе можно говорить, рассматривая состав пельменей. Если в состав входит мясо, то это большой запас белка, который помогает формировать костную ткань.
- Если начинка рыбная, человек получает белок, фосфор, магний.
- Одним из главных преимуществ данного блюда является отсутствие в составе сахара, но недостатком является наличие жира. После употребления в пищу пельменей организм не требует перекусов, приглушается чувство голода на длительное время.
- Блюдо из качественных продуктов может укреплять иммунитет. Дело в том, что наш организм всегда нуждается в лёгком белке, жирных кислотах и холестерине, которые способствуют правильному строению клеток иммунной системы.
- Ещё одним важным моментом является тот факт, что во время лепки снижается уровень стресса и успокаивается нервная система.
Как приготовить диетические пельмени (видео)
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором показан поэтапный процесс приготовления диетических пельменей. Блюдо по такому рецепту получается низкокалорийным, и не вредит фигуре.
Также рекомендуем почитать о калорийности котлет. Если часто употребляете в пищу нут, обязательно почитайте о том, как это правильно делать. Ещё советуем ознакомиться со статьёй о калорийности какао. И напоследок не забудьте узнать о том, как правильно употреблять сухофрукты.
На этом и будем заканчивать нашу интересную статью. Надеемся, что нашим дорогим читателям будет полезна и познавательна данная информация. А если же остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом, то пишите в комментариях!
w-beauty.ru
Калорийность Пельмени Домашние. Химический состав и пищевая ценность.
Пельмени Домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 13,8 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 26,7 %, витамином PP — 20,6 %, фосфором — 17,6 %, хлором — 47,7 %, кобальтом — 54 %, марганцем — 13,3 %, медью — 12,8 %, молибденом — 19,4 %, хромом — 13,4 %, цинком — 14,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru