Кисель из смородины / Кисель / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления киселя из смородины
- Смородина черная 3 стакана (600 грамм)
- Вода чистая дистиллированная 7 стаканов (1 литр 400 миллилитров)
- Сахар песок 1 стакан (200 грамм)
- Крахмал картофельный 4 столовые ложки
Основные ингредиенты
Черная смородина, Cахар
Порционность
7 порций
Кухня мира
Русская кухня
Инвентарь:
Дуршлаг, Картофелемялка, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Стерильная марля – 40 сантиметров, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Плита, Кухонное полотенце, Столовая ложка, Шумовка, Половник, Креманка, Десертная тарелка
Приготовление киселя из смородины:
Шаг 1: подготавливаем смородину.
Берем 600 грамм черной смородины, снимаем ягоды с веточек, затем перебираем и удаляем испорченные и мятые плоды. Скидываем их в дуршлаг и промываем смородину от любого рода загрязнений под тонкой струей холодной проточной воды. Оставляем ее на
Шаг 2: разминаем смородину.
После перекидываем смородину в глубокую кастрюлю и разминаем ее картофелемялкой.
В итоге должна получиться ягодная кашица.
Шаг 3: варим морс.
Заливаем смородину 6 стаканами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень.
Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю 1 стакан сахарного песка и варим смородиновый морс в течение 5 минут до полного растворения сахарных крупинок.
Периодически снимаем шумовкой пенку, скапливающуюся на поверхности морса.
Шаг 4: процеживаем морс.
Теперь берем тот же, но уже чистый дуршлаг, устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю и застилаем его дно стерильной марлей сложенной в 2 слоя.
Аккуратно при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю со смородиновым морсом и переливаем ее содержимое в дуршлаг с марлей.
Процеживаем, затем остужаем, отжимаем и выкидываем ягодный жмых. Снова ставим кастрюлю с чистым морсом на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения.
Шаг 5: подготавливаем крахмал.
Пока закипает морс, распечатываем упаковку с картофельным крахмалом и ставим на стол еще 1 стакан чистой дистиллированной воды.
Кладем в воду 4 столовые ложки крахмала и перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 6: доводим напиток — десерт до полной готовности.
Когда морс закипит вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно помешивая 2 жидкости венчиком для того, чтобы крахмал не сбился в куски.
Доводим кисель до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем, а также остужаем напиток до комнатной температуры.
После при помощи половника разливаем смородиновый кисель по креманкам и подаем к столу.
Шаг 7: подаем кисель из смородины.
Кисель из смородины подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его разливают по стаканам, креманкам или глубоким тарелкам, затем каждую порцию посыпают 2 – 3 щепотками сахара для того, чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка и подают на десерт.
Очень часто кисель используют как подливку к блинам или запеканкам. Этот великолепный смородиновый напиток не только порадует вас своим невероятно сладостным вкусом, но и обогатит ваш организм большим количеством витамина С. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Тем же способом можно готовить кисель из красной или белой смородины. Также можно комбинировать 2 – 3 вида смородины.
– Количество сахара можно регулировать по вкусу.
– Иногда по желанию во время варки морса в воду добавляют апельсиновую или лимонную цедру, на вышеуказанную массу продуктов 10 – 15 грамм.
– Вместо свежей смородины, можно использовать мороженую смородину.
www.tvcook.ru
Кисель из черной смородины — рецепт с пошаговыми фото на ydoo.info
Кисель из черной смородины по данному рецепту варится из замороженных ягод с добавлением картофельного крахмала. Для приготовления слабенького кисло-сладкого напитка используется всего 1 ст. л. сахара, но по желанию количество подсластителя можно изменить, главное – придерживаться соотношения крахмала и воды 1 ст. л. на 0,5 л. Тем, кто любит плотный и тягучий кисель, количество крахмала можно увеличить до 1,5 ст. л.
В кастрюлю налить воды и поставить греться на плиту. Когда вода начнет кипеть, всыпать горсть замороженных ягод (предварительно размораживать черную смородину не нужно) и варить на протяжении 15-20 минут после повторного закипания жидкости.
Содержимое кастрюли процедить с помощью сита или дуршлага, чтобы отделить ягоды от компота (как показано на фото).
Компот обратно перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Смородину можно выбросить.
Когда жидкость начнет бурлить, добавить сахарный песок и перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
В кружку налить немного холодной воды и развести в ней крахмал, чтобы не было комочков.
В кастрюлю с заготовкой тонкой струйкой влить разведенный загуститель, постоянно помешивая компот. Когда жидкость начнет кипеть, нужно выключить огонь и убрать емкость с плиты. Далее кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить кисель остывать.
Вкусный домашний напиток готов. Хранить кисель из черной смородины в домашних условиях нужно в холодильнике или прохладном месте в течение 2-3 дней. Если напиток получился не сладким, то добавлять сахар, разведенный небольшим количеством воды, нужно не в кастрюлю, а в порционные кружки. Приятного аппетита!
ydoo.info
Кисель из красной смородины и крахмала: рецепт с фото пошагово
14 августа 2018 0 1077 0
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
31 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
В сезон созревания красной смородины многие хозяюшки заготавливают ее впрок в виде джемов или компотов. Заморозка витаминной ягоды не менее популярная и важная заготовка, ведь из свежей или замороженной смородины получается такой вкусный, яркий и полезный кисель, богатый витаминами.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСмородина красная
170 гр.
Подготовим ингредиенты — из них получится кисель средней густоты. Перед приготовлением напитка красную смородину нужно перебрать и тщательно вымыть. С кисточек ягодки можно не снимать, ведь после того, как они отдадут весь свой вкус и аромат, отвар (основу киселя) нужно будет процедить.
Шаг 2 из 7
Положите ягоды в кастрюлю подходящего объема, добавьте 800 мл воды и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения, добавьте сахар и снова вскипятите. Затем убавьте огонь до минимума и варите ягодную основу (по сути — компот) около 5 минут. За это время сахар полностью растворится, а компот приобретет красивый красный цвет. Возможно, сахара понадобится больше, все зависит от сорта и спелости ягод.
Шаг 4 из 7
Процедите получившийся компот через сито, чтобы избавиться от ягод, а затем перелейте его обратно в кастрюлю. Самое время «превратить» его в кисель.
Шаг 5 из 7
Разведите крахмал в оставшихся 200 мл прохладной воды.
Шаг 6 из 7
Верните кастрюлю с процеженным компотом на огонь, вновь доведите до кипения и вылейте крахмал, разведенный в воде, постоянно помешивая будущий кисель. Дождитесь повторного закипания, проварите 1-2 минуты до загустения и снимите с огня.
Шаг 7 из 7
Кисель из красной смородины готов. Его можно немного остудить или сразу разлить по порционным чашкам, добавив для красоты и вкуса немного свежих ягод.
Кисель получился ярким, с кисло-сладким вкусом. По желанию в напиток можно добавить ванилин, но нужно помнить о том, что аромат ванили быстро улетучивается при термообработке, поэтому его лучше забросить на последней минуте варки ягодной основы.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Секреты женского питания после 40 лет: оставайтесь в форме ТОП-10 продуктов, которые вам навредят, если их употреблять неправильноvilkin.pro
Кисель из черной смородины — рецепт с фото
Любые блюда, созданные из черной смородины, всегда полезны, поскольку сама ягода содержит огромную порцию полезных веществ. Смородина очень эффективна при простудных заболеваниях, также она улучшает обмен веществ. Из этой ягоды получаются вкусные и насыщенные напитки — компоты, морсы, отвары или кисели. Именно о приготовление последнего варианта мы сегодня и поговорим.
Предложенный рецепт киселя из смородины делает напиток наиболее полезным, так как сначала отдельно проваривается перетертый жмых, а в отфильтрованный отвар уже добавляется смородиновый сок без термообработки, после смесь не варится, а лишь доводится до кипения. Таким образом, вода полностью отбирает у косточек и кожицы все витамины.
Кисель с указанным количеством крахмала выходит умеренно густым, но при желании густоту можно увеличить, добавив еще крахмала. Порцию подсластителя также разрешено менять на свое усмотрение.
Этот напиток вкусен в холодном и горячем состоянии. Кисель является одним из самых любимых детских напитков.
Если у вас большой урожай черной смородины, то ещё обязательно приготовьте варенье «5-минутку» и смородиновый конфитюр.
Чтобы приготовить кисель из смородины потребуется:
- ягоды черной смородины – 220 г
- крахмал – 3 десертные ложки
- вода – 1,6 л
- сахар – 80 г
Кисель из черной смородины – рецепт с фото:
Ягоды смородины переберите, чтобы не было сильно мятых и испорченных экземпляров, после залейте холодной водой, так на поверхность всплывет весь мусор. Откиньте смородину на дуршлаг, ополосните и немного просушите.
Ягодки перекиньте в чашу блендера.
Включив кухонную машину на полную силу, перебейте смородину, получая пюре, которое будет содержать небольшие частички не перемолотой кожицы.
Остатки кожицы и мелкие семечки отделите от гладкой массы с помощью сита для мелкой фракции.
Однородный состав на время отставьте в сторону, а полученный жмых поместите в кастрюлю подходящего объема. Залейте его указанным в рецепте объемом воды, емкость установите на конфорку. Смесь после стадии кипения держите на огне 5 минут, чтобы ягодный жмых полностью отдал жидкости вкус, окрас и все витамины.
Снимите кастрюлю с огня, немного остудите содержимое, далее процедите через сито, избавляя отвар от косточек и кожицы.
Отвар верните на огонь, подведите к моменту бурления, всыпьте сахар, перемешайте.
Отдельно растворите крахмал в малом количестве воды, получая белую жидкость.
Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с содержимым, часто перемешивая, туда же вылейте смородиновый сок, который отставляли в сторону. Кисель вскипятите, сразу после этого снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.
Перед подачей напиток расколотите ложкой, поскольку на его поверхности может образоваться плотная желейная корочка. Вкусный и полезный кисель из черной смородины готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Кисель из черной смородины
Несмотря на то, что не за горами сезон черной смородины, полакомится блюдами на основе этой замечательной ягоды можно в любое время года. Одним из универсальных лакомств на основе черной смородины являются кисели — любимый напиток большинства детишек. Приготовить кисель можно как из свежей ягоды, так и из замороженной или даже варенья.
Рецепт киселя из черной смородины
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины — 500 г;
- вода — 1 л;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Ягоды черной смородины моем, перебираем и перетираем через сито. Полученное смородиновое пюре отставляем в сторону, а оставшийся жмых заливаем водой и ставим на огонь. Варим компот из смородинового жмыха 2-3 минуты после закипания. Готовый компот слегка остужаем, процеживаем, всыпаем сахар и добавляем к чистой жидкости смородиновое пюре.
Возвращаем напиток на плиту, выбрав средний огонь. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и вливаем полученный раствор в кастрюлю с компотом. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, 2-3 минуты.
Кисель из варенья черной смородины
Ингредиенты:
- варенье из черной смородины — 5 ст. ложек;
- вода — 1 л;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
Варенье перетираем через сито (если в нем есть целые ягоды), заливаем сироп и полученное ягодное пюре литром воды. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Крахмал разводим в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой, при постоянно помешивании, вливаем в будущий кисель. Варим кисель до загустения на небольшом огне постоянно помешивая.
Кисель из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
- замороженная смородина — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — по вкусу;
- крахмал — 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Воду кипятим и всыпаем в нее смородину. Провариваем ягоды 3-4 минуты, после чего полученный морс процеживаем через двойной слой марли, а оставшиеся ягоды протираем через сито. Возвращаем жидкость на огонь и добавляем сахар по вкусу. Дополнительно кисель можно сдобрить цедрой цитрусовых или любимыми пряностями. Снова доводим жидкость до кипения.
Крахмал разводим в стакане холодной воды (если вы хотите получить плотный, желеобразный кисель — увеличьте количество крахмала в 2 раза). Постоянно помешивая морс в кастрюле, тонкой струйкой вливаем в него крахмальный раствор. Варим кисель на небольшом огне до загустения, ни в коем случаем не доводя напиток до кипения. Такой кисель из черной смородины подойдет для ребенка и взрослого.
womanadvice.ru
Кисель из черной смородины — Рецепт с фото
Ягодные кисели выгодно отличаются от прочих напитков из смородины, крахмал обладает обволакивающим действием и смягчает резкую кислоту смородины. Густой напиток не утоляет жажду, зато прекрасно справляется с чувством голода: кисель из черной смородины и бутерброд — сытный завтрак, а творожные сырники с киселем — отличный ужин.
Как приготовить кисель из черной смородины – Фото:
Кисель из круглой черной смородины будет насыщенно-терпким с отчетливо выраженной кислинкой. Продолговатые ягоды смородины более сладкие, вкус напитка заиграет нейтрально-мягкими нотами.
Собранные ягоды моют под струями проточной воды.
Перебирают черную смородину. Зеленые ягоды выбрасывают. Поспевшие до красного цвета ягоды можно оставить, они не испортят вкус. Черную смородину всегда обрабатывают, используя маникюрные ножницы, выделенные исключительно для кулинарных занятий. Срезают веточки и сухие чашелистики.
Иногда советуют бросать в кисель смородину вместе с палочками-чашелистиками, ведь они останутся на ячейках сита на стадии протирания ягод и процеживания. Такой нюанс, конечно, упрощает технологию, но в киселе появится привкус сухой травы.
Подготовленную черную смородину пересыпают сахаром.
Отмеряют воду, заливают ягоды. Кастрюлю ставят на огонь, смородину отваривают в течение 10 минут при среднем кипении.
Крахмал заливают одним стаканом холодной воды, размешивают до однородной структуры.
Ягодный компот процеживают.
Оказавшиеся в сите ягоды протирают. Сквозь ячейки пройдет только разварившаяся мякоть, кожура останется в сите.
Чтобы компот стал вкусным киселем без сгустков и комочков, нужно правильно влить крахмальную смесь. Кастрюлю ставят на плиту, нагревают жидкость почти до кипения и тонкой струйкой вливают растворенный в воде крахмал, одновременно размешивая кисель ложкой.
Огонь ставят на средний уровень, черносмородиновый кисель кипятят 1-3 минуты при частом помешивании. Получится «питьевой» кисель средней густоты. Если кипятить более 10 минут, он станет настолько густым, что его можно будет есть ложкой.
Готовый напиток переливают в кувшин. Некоторые любят теплый свежеприготовленный кисель, особенно хорош такой напиток со домашними булочками или пирожками.
В охлажденном киселе густота увеличивается незначительно, но кислинка проявляется ярче. Холодным его подают в высоких стаканах или прозрачных чашках, ведь у напитка такой красивый цвет, его не хочется прятать в непрозрачную керамику.
Холодный кисель из черной смородины сочетается сухой рассыпчатой выпечкой: песочными коржиками, меренгами, овсяным и ореховым печеньем. Напиток можно хранить 3 дня в холодильнике, перелив его в бутылки или накрыв горлышко кувшина пищевой пленкой.
www.woman56.ru
Рецепт Кисель из черной смородины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кисель из черной смородины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.6 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4601 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.3% | 76000 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 10.7% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.7% | 10000 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 10.9% | 2514 г |
Зола | 0.1112 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.6 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 56250 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.68 мг | 90 мг | 18.5% | 50.5% | 540 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.078 мг | 15 мг | 0.5% | 1.4% | 19231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0395 мг | 20 мг | 0.2% | 0.5% | 50633 г |
Ниацин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 26.54 мг | 2500 мг | 1.1% | 3% | 9420 г |
Кальций, Ca | 12.41 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8058 г |
Магний, Mg | 7.56 мг | 400 мг | 1.9% | 5.2% | 5291 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32500 г |
Сера, S | 0.73 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 136986 г |
Фосфор, Ph | 6.2 мг | 800 мг | 0.8% | 2.2% | 12903 г |
Хлор, Cl | 1.02 мг | 2300 мг | 225490 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.094 мг | 18 мг | 0.5% | 1.4% | 19149 г |
Марганец, Mn | 0.0012 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 166667 г |
Медь, Cu | 0.44 мкг | 1000 мкг | 227273 г | ||
Фтор, F | 73.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.9% | 5467 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.262 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Кисель из черной смородины составляет 36,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru