Борщ красный, яркий, вкусный пошаговый рецепт с фото
Добрый день!
Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухне! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов. И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику русско-украинской кухни — борщи.
Вариантов у него несколько, но один мне приглянулся в силу решения, которое позволяет сохранить цвет свеклы и придать борщу ту красноту и яркость, которая так украшает это кулинарное произведение. И действительно, сколько ни делаешь — постоянно всё сваливается в помидорно-оранжевую гамму. А тут не просто очень вкусно получается (я вообще до этого таких борщей не едал), но и потрясающе по цвету.
Каюсь, я немного отошёл от оригинала, поскольку хороших помидоров в это время года у нас не наблюдается и сладкий перец с петрушкой заменил сушёными аналогами, но всё равно получилось очень вкусно:
Продуктовый набор:
Первым делом режем мясо:
И отправляем вариться в трёх литрах воды с двумя морковками, парой луковиц перцем-горошком и лаврухой минимум на два часа. Три литра потому, что воду отсюда мы будем периодически забирать для штуки, о которой расскажу чуть позже:
Пока бульон варится (не забываем снимать шум), берём сковороду и выливаем туда томатную массу:
Доводим до бульканья и загружаем, порезанную соломкой свеклу (первая хитрость — не тереть, а именно резать):
Перемешали, забулькало, добавили перец:
Снова довели до пузырьков и тут вторая хитрость — убавляем огонь до самого минимума, который только возможен. Если есть рассекатель, смело его используйте, поскольку наша красота не должна ни в коем случае кипеть, шипеть и пузыриться. Один бульк в полминуты — то, что нужно. Оставляем всё под крышкой вяло томиться, пока варится мясо:
Но и это еще не все хитрости. По мере выкипания жидкости мы сюда и будем добавлять тот «лишний» бульон из нашей кастрюли. Как раз за два часа где-то литр и уйдёт. Ничего не должно пригореть или подсохнуть:
Тем временем режем овощи:
Когда прошли два часа и бульон сварился, вытаскиваем мясо, режем его на небольшие кусочки:
Из кастрюли выбрасываем все овощи и процеживаем наш бульон:
Кидаем в него лук, морковь и мясо. Доводим до кипения, варим 15 минут:
Добавляем в кастрюлю капусту и петрушку. Варим, пока капуста не станет мягкой. Если молодая, как в нашем случае, то это где-то минут пятнадцать. Пробуем на соль:
Попутно рубаем чеснок и вмешиваем его в нашу заправку:
Буквально пара минут и готово. Посмотрите на цвет:
Теперь загружаем эту красоту в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Если слишком сладко, можно добавить немного лимонного сока или уксуса, однако в нашем случае этого не понадобилось, поскольку мы любим, когда борщ уходит в сладкую гамму. Кислинку же потом сметана даст.
Всё держим на плите буквально минуты две-три — главное не дать борщу потерять цвет — и выключаем огонь:
Марат советует употребить этот шедевр не раньше следующего утра, с чем я соглашусь — борщ по прошествию этого времени настаивается и приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, однако выдержать такую разлуку определённо невозможно, так что дайте борщу отдохнуть хотя бы минут тридцать и зовите всех к столу:
Приятного аппетита!
Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой фото
Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.
- Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
- Картофель: 5-6 средних картофелин;
- Свекла: 1шт.;
- Морковь: 1шт.;
- Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
- Капуста 0,5 небольшой головки;
- Помидоры, или домашний морс: стакан;
- Сахар: 1 ст.л;
- Соль: по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень.
Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.
Приготовление бульона и подготовка овощей
Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа.
Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:
Натираем свеклу на терке:
Делаем зажарку для борща со свеклой
Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:
Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:
После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:
После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.
Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:
Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.
Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:
Возможно Вас заинтересует:
Комментарии, обсуждение рецепта:
Валера г.Челябинск
14.01.2018
Николай , из г.Димитровград…. фасоль это в борщ да , но!! без мяса)))… Вы тут не путайте ПРАВЕДНОЕ с. .))
Николай г.Димитровград
12.12.2017
В классическом борще должна быть фасоль. Зажарка на сале.
Коха г.Запорожье
09.01.2017
Класс борщ!!!
АДМИНИСТРАЦИЯ г.
08.12.2016
Юля, рецепт ориентирован на кастрюлю 3-4л.
Юлия г.Калуга
08.12.2016
Я, наверное, самая глупая тут, спрошу, а сколько нужно воды? для меня это всегда самая больная тема..
Владимир Ткаченко г.Оренбург
27.10.2016
Борщ готовится с вечера…))) Замачивается теплой водой 1/2 стакана фасоли. .. а далее как написано выше.
Ирина г.Брянск
12.10.2016
Для начинающих домохозяек , просто супер!!!
Ольга г.Тамбовская область
11.09.2016
В старинных кулинарных книгах совсем не такой рецепт, но ваш тоже хороший.
Галина г.Пенза
21.08.2016
Классный рецепт,спасибо!
Елизавета г.Минск
30.07.2016
очень вкусный борщ получился !! спасибо огромное !!
Анна г.Москва
07.07.2016
Что бы борщ был красный и цвет не пропадал, надо обязательно добавлять уксус, либо лимонный сок. С винегретом тоже самое.
Алексей г.Нижний Новгород
06.05.2016
Спасибо за рецепт, понятно написанный. Готовлю в первый раз в жизни. Немного перепутал некоторые вещи, однако не смотря ни на что борщ получился очень вкусный и красный, я был сильно удивлен результатом! Спасибо!
Анна г.Нижний Новгород
01.03.2016
Спасибо за рецепт.Очень вкусно!
Сергей г.Тальменка
27.02.2016
Вы забыли добавить милору (душу) а так все правильно только капусту варить не надо
Кристина г.Барановичи
09.01.2016
Очень хороший рецепт! Мужу очень нравится! Спасибо
Тимур г. Санкт-Петербург
03.01.2016
Этот рецепт не имеет отношения к украинской кухне! Это не борщ! Свекла на терке — московский борщок. Для БОРЩА свекла готовится отдельно. Шинкованную свеклу: жарим в НЕрафинированном подсолнечном масле. Когда прихватится — добавить сахар, крутим 3-5 минут, присаливаем, еще 3-5 минут, спрыскиваем уксусом. Кислота нужна чтобы цвет супа был красным, а не бурым, вкус буряка был сочным и выраженным. Лук — присоленный, обжаривается до янтарного цвета , добавляем морковь (Вкус дают брусочки).
Алексей г.Москва
16.12.2015
Просто супер!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!
Ксения г.Минск
13.12.2015
Очень вкусно)))
Оксана г.Москва
14. 11.2015
Никогда не умела готовить борщ. По вашему рецепту готовлю замечательно! Спасибо вам огромное!
Ангелина г.Батайск
28.10.2015
Спасибо большое приступаем к готовке))через часа 2-3 напишу что получилось))
МОДЕРАТОР г.
26.10.2015
Ангелина, вынимать мясо из кастрюли нужно лишь для того, что бы отделить его от кости. Если Вы любите в борще мясо на косточке, то вынимать его из кастрюли не нужно.
Ангелина г.Батайск
26.10.2015
Собираюсь приготовить борщ по вашему рецепту, и не понимаю зачем в пункте где мы высыпаем картошку в бульон, вытаскивать мясо с бульона?
Тимур г.Санкт-Петербург
06. 10.2015
Для того, чтобы борщ оставался ярко-красным, в конце приготовления нужно добавить столовую ложку уксуса. Картофель, когда встречается с томатами — деревенеет, поэтому добавлять пассировку с томатами лучше, когда картофель практически сварился. Кстати, если свекла сочная и сладкая, то лучше её нашинковать брусочками и слегка обжарить, в растительном масле на сильном огне, спрыснув лимонным соком или уксусом, чтобы не стала бурой и только потом отправлять к луково-морковной пассировке.
Екатерина г.Липканы
30.09.2015
У меня по вашему рецепту получился отличный борщ. 🙂
Александр г.Екатеренбург
16.09.2015
Остался без работы, осваиваю должность домохозяйки, жена ворчит, но борщ хвалит. Спасибо!!!
Анатолий г. Владимир
11.07.2015
На заметку: борщ получится красный, если натертую свеклу закладывать не всю сразу, а немного (примерно 1/4 объема) оставить для цвета, и добавлять в конце — перед самым выключением. А по сабжу — до этого момента всегда закладывал овощи в сыром виде. Сейчас попробую с пережаркой. Всем добра!
МОДЕРАТОР г.
26.05.2015
Валентина, окончательный насыщенный цвет борщ обычно приобретает только спустя несколько часов после настаивания. Поэтому не переживайте что цвет пропадает. Вообще на цвет влияют множество факторов — прежде всего это сорт свеклы, степень прожарки и т.д.
Валентина г.Челябинск
26.05.2015
Спасибо за рецепт, но у меня как только кладу чеснок борщ кипит и цвет пропадает, что я делаю не так?
Марина г. Уфа
30.03.2016
Очень классный рецепт теперь только так буду готовить!))))
Лера г.Москва
16.01.2015
Могу поделиться как я делаю борщ насыщенно красного цвета…Я свеклу варю отдельно не очищая ее от кожуры, потом нарезаю на мелкие кубики. Отдельно от борщевой зажарки пассирую ее с небольшим количеством сахара и растительного масла (прямо на сковородке). И только в самом конце, когда борщ почти готов — я бросаю свеклу в кастрюлю, цвет получается изумительный и очень аппетитный. Так что советую попробовать.
Кристина г.Дзержинск
16.01.2015
Меня всегда мучал вопрос: Что делать что бы борщ со свеклой был красный? Прочитав такой пошаговый рецепт я получила ответ на этот вопрос — спасибо, удачи Вам, жду новых вкусняшек.
Игорь г.Уфа
14.01.2015
Благодаря Вашему сайту у меня наконец то получился украинский красный борщ, рецепт просто шикарный. Делал все как написано и показано на фото, вкус моего детства, очень похож на тот, который варила моя бабушка. Класс)))))
Марина г.Тюмень
10.01.2015
Вчера пробовала готовить Ваш рецепт борща со свеклой получилось просто восхитительно! Очень вкусно — муж сказал что бы я теперь ему только так готовила. Большое спасибо за такие подробные фотографии — сайт однозначно в закладки!
Борщ с мясом — классический рецепт
Самый вкусный борщ 🙂
Ингредиенты
вода | 3 л |
---|---|
говядина | 350 г |
картофель | 250 г |
капуста белокочанная | 130 г |
свекла | 200 г |
морковь | 100 г |
лук репчатый | 100 г |
томатная паста | 2 ст. л. |
уксус | 2 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
чеснок | 2 зубчик |
лавровый лист | 3 шт |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | |
перец черный |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Видеорецепт
youtube.com/embed/ADSk5I_iLCk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Мясо залить водой, добавить лавровый лист.
Когда закипит вода, уберите пену.
Варить 1,5 часа на среднем огне.
Через 1,5 часа вытащить лавровый лист и мясо.
Нарезать картошку кубиками, нашинковать капусту, нарезать мелко лук.
Чеснок раздавить и мелко нарубить.
Вареное мясо нарезать кубиками.
Натереть на мелкой терке морковь.
Натереть на крупной терке свеклу.
В кипящий бульон положить мясо, картофель и капусту.
Разогреть сковороду с 1 ст.л. масла.
Выложить свеклу немного обжарить.
Добавить сахар и уксус, хорошо перемешать.
Добавить томатную пасту и немного воды, хорошо перемешать.
Потушить свеклу 1-2 минуты и переложить в суп.
В сковороде с 1 ст.л. масла обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить в течении 1-2 минут.
Переложить в суп морковь.
Добавить лавровый лист, чеснок, соль и перец по вкусу.
Поделись рецептом с друзьями!
Борщ классический — рецепт с фото, пошаговый
Не буду переутомлять вас предысторией, скажу только что именно с этого рецепта все и началось. Это было самое первое осознанно приготовленное мной блюдо, которые готовила я в студенческие годы по одной из старых кулинарных книг типа «Книги и вкусной и здоровой пище». И с тех самых пор я почти всегда делаю борщ только по этому рецепту. Почему «почти всегда»? Потому что тот рецепт классического борща предполагал долгое приготовление бульона, которое путь и не требует постоянного в нем участия, но занимает много времени. Когда есть возможность я повторяю этот подвиг, а когда я ограничена во времени то варю бульон по-простому. Сегодня я все-таки расскажу и сопровожу пошаговыми фото как правильно сварить бульон так, как рекомендовала мне та кулинарная книга, так как борщ на нем получается что называется «ум отъесть можно».
Как сварить бульон для борща
Повторюсь, это стОит попробовать. Бульон получается наваристым, насыщенным и когда вы добавите в него все овощи, чтобы превратить его в борщ, вы получите сказочно вкусное блюдо. И еще: его обязательно варить с говядиной, как показал мой опыт, одна свинина для этого не подходит.
Ингредиенты для 3 литров бульона:
- говяжьи и свиные косточки (грудинка, лытка, мозговая) – 2кг;
- лук – 2шт;
- морковь – 2шт;
- сельдерей – 1 стебель;
- помидор – 2шт;
- петрушка – пучок;
- лавровый лист – 2шт;
- тимьян – 1 веточка свежего или 0,5ч. л. сушеного;
- черный перец горошком – 8 горошин;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Кости моем и складываем в жаропрочную форму лучше сковороду без ручки, которую можно ставить в духовку. Ставим в духовку нагретую до 200°С на 1 час. В процессе периодически переворачиваем.
- Запекшиеся косточки перекладываем в кастрюлю, заливаем 3,5 литрами воды, ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимального и оставляем вариться на 1,5 часа. Сковороду, в которой кости запекались, не моем, она нам понадобится.
- Пока косточки варятся чистим овощи, нарезаем средними кусочками. Кладем все, кроме помидоров, в сковородку и немного обжариваем на оставшемся о костей жиру.
- Перекладываем в кастрюлю к косточкам, добавляем туда же помидоры, перец, лаврушку и петрушку связанную нитью. Прикрываем крышкой. Варим долго – 6-8 часов, на минимально возможном нагреве. За 30 минут до окончания немного солим.
- По истечении этого времени процеживаем, твердые ингредиенты, кроме костей выбрасываем. С костей срезаем мясо и оставляем для борща.
Борщ классический – пошаговый рецепт
Теперь, когда бульон готов, можно приступать к подготовке овощей и варке самого борща. Все овощи указанные в списке – среднего размера и исходя из расчета на кастрюлю емкостью 3 литра.
Что нам нужно:
- свекла – 1шт;
- картофель – 4-5шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- капуста – 200гр;
- помидор – 1шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- уксус 6-9% — 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как правильно приготовить классический борщ
- Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
- Кладем в сковороду, добавляем сахар, томатную пасту и уксус. Наливаем немного бульона из кастрюли, столько, чтобы он немного покрыл соломку свеклы. Ставим на плиту на умеренный огонь. Готовим, периодически помешивая, пока жидкость почти вся не выпарится. Уксус помогает сохранить цвет свеклы, чтобы она оставалась красной, а сахар – регулятор вкуса, который компенсирует кислинку уксуса.
- Бульон при этом должен стоять на самом минимальном нагреве. Как только свекла дойдет до кондиции, перекладываем ее в кастрюлю. Нагрев немного увеличиваем, но борщ ни в коем случае не должен сильно кипеть! От интенсивного кипения свекла вываривается и обесцвечивается, в результате чего блюдо получится не ярким. Правильно — только легкое кипение.
- Пока свекла тушится готовим картофель – моем, чистим и нарезаем кусочками (по желанию, кубиками или соломкой).
- В кастрюлю кладем после того, как тем поварится свекла уже в течение минут 10.
- Очищенную морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
- В освободившуюся сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладем морковь и лук. Пассеруем в течение 5 минут на умеренном нагреве, часто помешивая. И пока отставляем в сторону. В кастрюлю отправляет через 15 минут после картошки.
- Капусту надо резать тонкой соломкой. В борщ добавляем тогда, когда картошка уже будет готова. После добавления капусты варим борщ 7 минут. Капуста не должна развариться «в хлам», поэтому долго варить ее не стоит. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- За это время нарезаем кубиком помидор и мелко рубим чеснок. Если зубчик маленький, берем два. По желанию помидор можно очистить от кожицы. Добавляем их в самом конце варки, после чего отключаем огонь через 1 минуту. Полностью закрываем крышку и даем борщу настояться в течение 10-20 минут.
Что касается зелени – петрушки и укропа, то мы не большие любители ее в супах, нам достаточно того вкуса. который петрушка отдала бульону. Если вы любите зелень в борще – добавьте ее вместе с помидорами и чесноком.
А вкуснее всего борщ через сутки, тогда он лучше всего настоится и наберет вкуса.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1Украинский борщ с галушками рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для украинского борща с галушками на 6 порций :
Рецепт приготовления украинского борща с галушками по шагам
Украинский борщ с галушками — это сытное, наваристое и очень вкусное блюдо. Обычно для приготовления борща используют мясной или куриный бульон, но можно его варить и на овощном бульоне. Сначала чистим, нарезаем картофель на кубики и промываем его под холодной водой.
Заливаем картошку бульоном примерно на половину кастрюли, но чтобы бульон полностью покрывал картофель. Ставим вариться на средний огонь до готовности.
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкими ломтиками.
Свеклу также натираем на тёрке с крупными отверстиями или режем тонкими брусочками.
Из перца удаляем семена и разрезаем кубиками.
Помидор тоже нарезаем на кубики.
Чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса для чеснока.
Капусту достаточно мелко шинкуем.
В сковородку с высокими бортами наливаем подсолнечное масло и кладём в неё лук, чеснок и морковь. Немного обжариваем, периодически перемешивая.
Перекладываем свеклу в сковородку, добавляем соль, сахар, приправу для борща, томатную пасту и уксус. Всё перемешиваем и тушим до тех пор, пока уксус не выветрится.
Заливаем овощную смесь небольшим количеством бульона, кладём в сковородку болгарский перец и помидор, ещё раз перемешиваем и тушим ещё около пяти минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Перекладываем готовые овощи в кастрюлю с отваренной картошкой.
В последнюю очередь кладём капусту, доливаем оставшийся бульон и варим не более пяти минут.
Борщ готов. Теперь приступим к приготовлению галушек. В глубокой тарелке взбиваем яйцо с половиной чайной ложки соли.
Вливаем воду и ещё раз перемешиваем.
Постепенно подсыпаем муку и замешиваем жидкое тесто, по консистенции как сметана.
Если вы готовите галушки первый раз, то лучше отварить их отдельно в воде. В кастрюлю наливаем примерно полтора литра воды, немного солим и доводим до кипения. Мокрой ложкой берём тесто и перекладываем его в кипяток. Варим галушки около двух минут.
Украинский борщ с галушками готов. Галушки можно добавить в борщ, а можно подавать в отдельной тарелочке со сливочным маслом, сметаной или жареным луком. Борщ при подаче к столу желательно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Пищевая соль
0
0
0
0
Приправа для борща
1
0
2
12
Томатная паста
2
0
10
51
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
32
4
210
1002
всего в блюде:
179
58
423
2890
всего в 1 порции:
30
10
71
482
всего в 100 граммах:
3
1
8
55
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Борщ классический с говядиной: пошаговый рецепт с фото
Как известно, борщ это любой суп со свеклой. В зависимости от страны и местности, традиции варки борща могут очень сильно различаться. В моей семье этот чудесный суп варили на костно-мясном бульоне, используя мясо с жирком. Поэтому суп всегда был очень сытный, жирный, наваристый. Но бывают обстоятельства когда нужно приготовить легкий вариант этого сытного зимнего блюда. Тогда можно сварить суп на воде и добавить отварное мясо. Получится также вкусно, но не жирно.
Ингредиенты для приготовления борща с говядиной
Набор продуктов на 6 порции.
- Говядина 700 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Капуста ¼ большого кочана
- Лук 1 крупный или 2 мелких
- Томатная паста 2 ст. л
- Уксус столовый 1 ст. ложка
- Чеснок 1 зубчик
Борщ классический с говядиной — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного борща с говядиной по шагам.
Шаг 1:
Подготавливаем все необходимые овощи. Лук, морковь, картофель и свеклу очищаем от кожуры. Капусту моем и убираем лишние листья. Мясо варим в воде 1,5 часа
Шаг 2:
Нарезаем картофель, заливаем водой и варим 15 минут. Добавляем 2 чайные ложки соли и разминаем частично толкушкой чтобы часть картофельного крахмала попала в бульон и он стал густым.
Шаг 3:
Нарезаем капусту и добавляем к картофелю.
Шаг 4:
Пока капуста варится в кастрюле вместе с картофелем, можно приготовить зажарку. Для этого нарезаем лук и морковь.
Шаг 5:
Обжариваем лук и морковь в подсолнечном масле. Нужно внимательно следить чтобы лук не подгорел, поэтому нужно постоянно помешивать для равномерного прожаривания.
Шаг 6:
Добавляем свеклу и немного прибавляем огонь. Добавляем столовую ложку уксуса и тушим все время помешивая.
Шаг 7:
Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо размешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.
Шаг 8:
Пока зажарка готовится, нарезаем отварное мясо кусочками и отправляем в кастрюлю к картошке с капустой.
Шаг 9:
Добавляем зажарку и варим 15 минут под крышкой.
Шаг 10:
Добавляем перец горошком, лавровый лист и чеснок.
Шаг 11:
Легкий вкусный борщ готов, приятного аппетита!
Калорийность борща с говядиной
Энергетическая ценность борща с говядиной на порцию 100 гр.
- Калорийность 30.6 ккал
Борщ классический с говядиной БЖУ
- Белки 1.7 гр.
- Жиры 1.7 гр.
- Углеводы 2.2 гр.
Вы узнали как правильно приготовить борщ классический с говядиной вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!
Цвет борща | Кот Шрёдингера
Отправился биологический класс одной московской школы на выездную практику. Практика была суровая, дети совершали поступки, каких обычно не ожидаешь от столичных тинейджеров — например, самостоятельно готовили еду. Дежурили по очереди мальчики и девочки, каждая смена старалась впечатлить другую своими кулинарными талантами.
И вот задумали мальчики борщ сварить на тушенке. Борщ получился вкусный, ароматный, но с одним недостатком: был он угрюмого серовато-синего цвета. Хлебаешь с закрытыми глазами — борщ, глядишь в миску — видишь то, что едой для гуманоидов быть никак не может. Признав положение безвыходным, послали гонца к хорошей девчонке, которая не станет хихикать, и получили ответ: всё с вашим борщом нормально, уксуса добавьте. К совету мальчики отнеслись недоверчиво, помня, как коварные девы подучили их мыть крупу для каши и что потом вышло с манкой. Но всё же попробовали — и увидели чудо: синяя гадость превратилась в настоящий борщ.
Всё дело в пигментах и кислотности. Именно по этим двум причинам цвет борща так же многообразен, как латинская транслитерация буквы «щ»: у одной хозяйки он густо-розовый, у другой — почти оранжевый.
Многие слышали про пигменты антоцианы, которые окрашивают осенние листья, спелые плоды, лепестки цветов, причем один и тот же пигмент может быть и красным, и синим, и даже зеленым при разных значениях кислотности среды. Антоцианов сотни, но все они содержат антоцианидиновую группу из трех колец. Есть антоцианы, например, в красной капусте, и если настрогать ее в салатик, а потом капнуть туда уксусу, капуста из лиловой превратится в розовую.
Beta vulgaris. Свекла обыкновенная культивируется уже 3–4 тысячи лет. Сначала люди ели листья. А корнеплод стали употреблять в пищу по меньшей мере в IV веке до нашей эры.
Так вот, вопреки распространенному мнению к борщу антоцианы отношения не имеют. Свеклу делают ярко-розовой совсем другие пигменты — беталаины (от латинского названия этого корнеплода Beta vulgaris). Но с ними такая же история: в кислой среде они краснеют, а при понижении кислотности синеют. Интересно, что беталаины также окрашивают цветы кактусов рода опунция и листья амаранта.
Среди пигментов свеклы лучше всего изучен бетанин, он же пищевой краситель Е162, или свекольный красный. Тот случай, когда самые убежденные противники пищевых добавок не знают, к чему прикопаться: краситель натуральный и даже полезный, с антиоксидантными свойствами. При рН 4–5 бетанин приобретает яркий красный цвет, при значениях, близких к нейтральным, делается сине-фиолетовым. В очень кислой или сильнощелочной среде, а также при длительном нагреве он разрушается, и раствор буреет.
Беталаины содержатся в обширных вакуолях свекольных клеток. Они легко рвутся, и течет сок. Красит он всё, особенно кожу вокруг ногтей, — в некоторых сортах свеклы до 200 мг красящих веществ на 100 г сырой массы. Девушкам, берегущим маникюр, рекомендуем надеть резиновые перчатки.
Краски еды
Да, и еще одна тайна: зачем овощи для заправки велят тушить на слабом огне, если потом их всё равно варить? Прежде всего для вкуса, ради реакции Майяра, о которой мы рассказывали в первом номере «КШ», и чтобы мелко нарезанные овощи и кусочки мяса пропитались маслом. Есть же разница между склизким и бледным разваренным луком и золотистыми кусочками лука обжаренного! Конечно, вареная пища диетичнее. Но, с другой стороны, многие просто снимают жир с поверхности бульона, весь или частично, и выбрасывают его, убоявшись холестерина. Если этот жир будет заменен маслом, на котором тушат овощи, полезность готового продукта возрастет. Надпись «Не содержит холестерина» на бутылках подсолнечного масла абсолютно правдива, хотя и бессмысленна: не бывает холестерина в растительных продуктах. И еще: перед свеклой мы кладем на сковородку морковь, а в моркови содержится каротин, биохимический предшественник витамина А. В отличие от антоцианов и беталаинов, это жирорастворимый пигмент: масло, на котором жарят морковь, становится золотистым. Главное — не переусердствовать с температурой и временем тушения.
Рецепт борща, который мы приводим, не единственный и, возможно, не лучший. Мы не хотим спорить о том, тереть ли свеклу на терке или резать тонкой соломкой. Оба варианта имеют свои плюсы — лишь бы не было войны!
Рецепт
В горячий мясной бульон добавить картошку, нарезанную кубиками, минут черед пять — нашинкованную капусту. Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла, всыпать мелко нарезанный лук, затем морковь, натертую на крупной терке. Слегка обжарить, добавить тертую свеклу. Влить в заправку столовую ложку 9%-ного уксуса; если кастрюля объемная, можно и больше, но без фанатизма. Можно также положить нарезанные помидоры или томатную пасту (кстати, помидоры тоже повышают кислотность заправки), измельченное мясо из бульона. Всё перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне. Когда сварятся капуста и картошка, переложить заправку в кастрюлю и потомить борщ на минимальном огне еще минут пять. Кипеть он не должен, иначе конец бетанину. Затем можно добавить рубленого укропа и чеснока, выключить огонь и оставить доходить под крышкой.
Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №3 (05) март 2015 г.
Подписаться на «Кота Шрёдингера»
Свекольный и куриный суп (борщ)
Погода здесь, на северо-западе, резко упала за последние полторы недели, опустившись на 30 градусов ночью. Бррр * дрожит * . В воздухе витает холодок, и это официально, что осень здесь. Что может быть лучше для начала прохладного сезона, чем чудесно сытный суп. Не просто суп … свекольный суп. А теперь, прежде чем ты уйдешь, я ненавижу свеклу … дай мне шанс.
Свекла… либо вы их любите, либо ненавидите. В этих земляных корнеплодах нет ничего промежуточного. И я понял. У них действительно землистый вкус, напоминающий вкус грязи, что некоторых отталкивает. Но даже если вы ненавидите свеклу … вы можете полюбить Borscht. Это было известно!
Моя украинская невестка впервые познакомила меня с этим традиционным украинским супом, который иногда готовят с говядиной, курицей или просто овощами. Он приобретает свой великолепный темно-рубиновый красновато-фиолетовый цвет от… как вы уже догадались — свеклы. Я люблю свеклу, но я никогда раньше не ел ее в горячем виде в супе, и должен сказать, что это было очень вкусно.
Мой рецепт борща отнюдь не самый «аутентичный» способ приготовления этого супа, это просто моя версия сытного свекольного супа. Мне нравится готовить его с курицей, но вы легко можете сделать его вегетарианским, исключив курицу и используя овощной бульон вместо куриного. Рецепт включает в себя некоторую подготовительную работу, которая в большинстве случаев включает нарезку овощей, но ее очень просто приготовить.
Землистость свеклы, капусты, моркови и картофеля в сочетании с укропом, уксусом и сметаной создает восхитительно кисло-сладкий суп, который вам может понравиться даже если вы не любите свеклу.Помимо того, что он очень вкусный, он также наполнен очень питательными овощами, что делает его очень полезным супом … идеально подходящим для дня в прохладную погоду!
Курино-свекольный суп (борщ)
2014-11-30 19:27:58
На 6 порций
Традиционный украинский суп, который иногда готовят из говядины, курицы или простых овощей. Он приобретает великолепный глубокий рубиновый красноватый оттенок. -фиолетовый цвет от свеклы.Помимо того, что он очень вкусный, он также упакован очень питательными овощами, что делает его очень полезным супом …. идеально подходит для холодного дня
Ингредиенты
- 1/2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 стебли сельдерея
- 1/2 мелкой капусты (красной или белой)
- 1 крупный картофель
- 1-2 моркови
- 2-3 свеклы
- 2 куриные грудки
- 1 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1 / 2 чайные ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу
- 3-4 стакана Куриного бульона
- 2 чайные ложки свежего нарезанного укропа
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- сок одного лимона
- Сметана для украшения
Инструкции
- — Начните с подготовки всех овощей для супа. Просто разрежьте лук на четвертинки, а затем нарежьте мелкими ломтиками. Я использовал свой верный нож для резки мандолины.
- — Очистите и крупно нарежьте зубчики чеснока, а затем нарежьте 2 стебля сельдерея.
- — Разделите на четвертинки и нарежьте половину небольшого кочана обычной или красной капусты, примерно 4 стакана.
- — Нарезать картофель соломкой. Для этого я сначала очистил картофель, а затем нарезал его поперечными ломтиками с помощью мандолины. Затем сложите 4-5 ломтиков вместе и нарежьте их на кусочки размером со спичку.
- — Приклейте спички к моркови таким же образом или просто обманите, как я, и купите их спичками ;-).
- — Очистите и нарежьте свеклу так же, как и картофель. Я использовал 2 большие свеклы (около 4 стаканов)… но я бы предпочел использовать для этого рецепта 3 маленькие свеклы. Маленькая свекла, как правило, слаще, и в ней меньше привкуса грязи.
- — Это ваша овощная заготовка для супа. Пришлось отступить и полюбоваться своими руками.
- — Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле.
- — Обжарьте лук в масле примерно 2-3 минуты, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- — Затем добавьте чеснок и сельдерей и тоже обжарьте их пару минут.
- — Добавьте в кастрюлю остальные овощи — свеклу, картофель, морковь и капусту и хорошо перемешайте.
- — Приправьте овощи свежемолотым черным перцем и солью по вашему вкусу.
- — Влейте куриный бульон (вы можете использовать овощной бульон для вегетарианской версии супа) и доведите все до кипения.Затем убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и дайте супу покипеть 30-45 минут.
- — Пока суп кипит, вы можете приготовить курицу, приправив куриные грудки солью и перцем, а затем готовя их на сковороде с крышкой с небольшим количеством оливкового масла в течение примерно 15 минут, пока она полностью не приготовится.
- — Измельчите курицу вилкой и добавьте в суп.
- — После того, как все овощи прожарены, добавьте мелко нарезанный свежий укроп, пару столовых ложек яблочного уксуса и сок одного лимона.Дать супу вкус и при необходимости посолить.
- — Подавайте суп горячим, добавив ложку сметаны и посыпав свежим нарезанным укропом. Слуууурррп!
Норин Хиски
Взято из PictureTheRecipe.comПо материалам PictureTheRecipe.com
Представьте себе рецепт http://picturetherecipe.com/
Рецепт украинского супа с красным борщом
Я использовал этот рецепт дважды — отлично.Читайте внимательно, я побывал в 23 странах. Вот как я изменился: без мяса — на жирное. Никакого чеснока — не нужно. Без сахара — используйте выдержанный уксус, приятный и сладкий. Я также добавил один кубик куриного бульона и одну банку куриного бульона, без жира. Также ПОЛОВИНУ томатной пасты. СВЕЖИЙ укроп. Лук, приготовленный в масле виноградных косточек, высокая скорость горения. Если вы последуете тому, что я предлагаю, вы достигнете кулинарного величия и украинской аутентичности.
Отлично.Я готовлю свеклу с кожицей около часа в воде, которую буду использовать для супа. Кожица соскальзывает сразу после варки, и ее легко нарезать или нарезать, к тому же это увеличивает пищевую ценность супа!
Мы с семьей прожили в России 3,5 года, и я искал рецепт борща, который был бы таким же, как у нас. Это было прекрасно! Я никогда не пробовала борща с мясом, поэтому сделала его вегетарианским. Это была настоящая вещь — особенно с кремом или «смеатаной» сверху!
Я выросла в Украине до 19 лет, и этот рецепт не имеет ничего общего с классическим.Во-первых, свинина — твердая, сочная, а не вареная крошка. Нет свинины? Затем курица. Во-вторых, «варите свеклу, она потеряла цвет (форму и пищевую ценность)» — почему? Чтобы приготовить ее с любовью, с сохранением цвета, аромата и вкуса, нужно 10 минут. Добавьте еще немного, мелко нарезав! Рецепи.
Я прожил в России 6 месяцев и это достоверно! Не пережарьте его, иначе насыщенный пурпурный цвет станет кирпично-красным. Вкусно и так здорово. Даже моему трехлетнему ребенку понравилось.
Я попробовал этот рецепт, но добавил несколько изменений. Первым делом я отдельно приготовил колбасу и отложил ее в сторону. Для вегетарианской смеси я использовал большой пакет с уже приготовленной смесью капусты из капусты, так как в нее уже включены капуста и морковь.Я также использовал две банки молодой красной свеклы. Я приготовил овощную смесь и смесь лука и томатной пасты отдельно, а затем смешал их вместе. Затем я протер все это пюре, чтобы придать ему более густую и плотную текстуру. Я вернул его в кастрюлю, а затем добавил колбасу, соль и перец по вкусу. Я оставил сахар. Получилось красиво, но я думаю, что использование целой банки нарезанных кубиками помидоров И томатной пасты сделало этот суп более томатным, чем красной свеклой. В будущем откажусь от томатной пасты. Действительно хорош с хрустящим французским хлебом и долькой сметаны.
Я сделала это как закуску на украинскую Пасху, это было очень хорошо. Я бы хотел, чтобы у него был более глубокий свекольный вкус.Я добавил немного красного вина в свое, чтобы придать ему более полный вкус и улучшить свеклу. Я также приготовила суп за день до этого, чтобы аромат раскрылся. Я также добавил немного орегано в рецепт (я добавляю орегано ко всему) и не использовал столько помидоров или томатной пасты. Я видел много рецептов борща, в которых используется либо говяжий, либо говяжий бульон, и я всегда думал, что это традиционный (хотя я действительно так не думаю), поэтому я использовал немного говяжьего бульона вместо воды. . Я бы не стал использовать слишком много, потому что это может испортить свеклу. Я разложил борщ в мисках, которые были поставлены поверх листьев свеклы (которые съедобны и имеют немного пурпурный оттенок, поэтому они отлично смотрятся с супом). В целом, я бы снова использовал этот рецепт с некоторыми изменениями. … может быть, больше свеклы и меньше капусты, учитывая, что капуста не так много добавляет.
Я должен сказать, что был настроен скептически, но мне это очень понравилось! Нам нравятся наши овощи в кусках (сложно измельчить свеклу, чтобы прилавок не стал розовым!), Поэтому мы нарезали кубиками / нарезали все овощи, и получилось отлично.Спасибо за рецепт!
Мне очень понравился этот борщ, и он оказался очень аутентичным, но для меня он был слишком сладким, учитывая необходимое количество сахара . .. Мне следовало уделить больше внимания части «по вкусу» и добавить ее 1 / 4 ч. Л.вовремя. Я также (как упомянули несколько других рецензентов) подавал его с укропом вместо петрушки. Рецепт борща I на этом сайте тоже очень хорош, но этот кажется более верным, чем те, которые я пробовал в России или на Украине.
Рецепт борща {Свекольный суп} — Полное брюхо
Борщ (свекольный суп) кисло-сладкий, готовится из красной свеклы и других овощей, затем покрывается свежим укропом и сметаной.Этот рецепт — вегетарианский вариант, который легко, полезен, вкусен и красив!
Любите свеклу так же сильно, как и мы? Ознакомьтесь с некоторыми из наших других любимых рецептов свеклы, такими как маринованная свекла и этот салат из свеклы с рукколой.
У людей есть сильные чувства к свекле — я думаю, вы ее либо ненавидите, либо безумно любите. Я придерживаюсь последнего мнения и убедил тех, кто их действительно ненавидит, просто никогда не готовил их удивительным образом. Например, жареная свекла, маринованная свекла, в салате из свеклы или пробовал борщ (свекольный суп.)
Этот рецепт борща подарила мне моя подруга Елена. Она русская, так что вы знаете, что это настоящая сделка!
Что такое борщ
Борщ (также пишется борщ, борщ или борщ) — традиционный украинский свекольный суп, который любят во всей России и во многих других странах Восточной Европы. В России, Польше и других странах Восточной Европы борщ означает просто «кислый суп», а это слово происходит от русского борща — «пастернак коровий».
Рецепт борща
В основу борща всегда входят свекла, капуста и что-то, что придает кислый вкус, например, уксус или лимонный сок.Дальше это зависит от региона. Некоторые рецепты борща включают говядину, колбасу, картофель, пастернак, помидоры, грибы, фасоль или сушеную корюшку. Также может быть разным способ добавления свеклы, иногда нарезанный ломтиками, кубиками или тертым.
Борщ Состав: Этот рецепт предназначен для вегетарианского борща со свеклой, капустой, луком, морковью, картофелем, фасолью, овощным бульоном, укропом и сметаной. Он насыщенный, кисло-сладкий, удивительно вкусный, с ярким рубиново-красным цветом.Мне очень нравится эта версия, поскольку она может вместить друзей и семью с диетическими ограничениями, а также лучше держится, но не лишена вкуса.
Как приготовить борщ
Когда все ингредиенты подготовлены и готовы к употреблению, этот рецепт борща очень простой. Вот краткое изложение (прокрутите вниз, чтобы распечатать полную версию).
- Начните с жареной свеклы (это можно сделать накануне, чтобы сэкономить время). Очистите и натрите ее на терке, затем сбрызните лимонным соком.
- Очистить, натереть на терке, нарезать, нарезать ломтиками все остальные овощи.
- Смешайте или измельчите укроп, зеленый лук, чеснок, сахар и соль, чтобы получилась паста.
- Обжарьте овощи в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте овощной бульон и воду; кипятить.
- Добавьте свеклу, бобы и пасту из трав, чтобы она прогрелась.
- Дайте немного постоять, чтобы ароматы смешались.
- Подавать с ложкой сметаны и свежим укропом.
Борщ подают холодным или горячим?
Я всегда подаю борщ теплый, но его можно есть горячим или холодным, заправив ложкой сметаны.(По возможности не пропускайте сметану. Острота и жирность уравновешивают кислотность супа, а также создают приятный контраст со сладкой свеклой, придавая ему приятный насыщенный вкус.)
Подавайте его как закуску к обеду или как легкую еду с небольшим количеством ирландского содового хлеба или темного ржаного хлеба, натертого с зубчиком чеснока, для более аутентичного ощущения.
Борщ полезен?
Да! Это так здорово и питательно. Свекла (свекла) низкокалорийна, но богата витаминами и минералами, включая витамины группы B, железо, марганец, медь, магний и калий. Известно, что они помогают снизить кровяное давление, увеличить приток крови к мозгу и улучшить кровообращение. Также известно, что их противовоспалительные свойства помогают при хроническом воспалении, связанном с раком, сердечными заболеваниями и заболеваниями печени, и это лишь некоторые из них. Супер овощ!
В целом, этот рецепт свекольного супа богат питательными веществами и идеально подходит для людей, соблюдающих особую диету. Свекла, морковь, лук, капуста и бобы богаты антиоксидантами и витаминами.К тому же это так вкусно!
Сколько длится борщ?
Этот вегетарианский рецепт борща легко хранить, а на следующий день он станет еще лучше!
Хранить в холодильнике — Борща хранится до 3 дней в плотно закрытой таре. Аромат будет углубляться с каждым днем хранения.
Можно ли заморозить борщ? Ага! Борщ неплохо застывает. Храните его в плотно закрытых контейнерах, пригодных для заморозки, до 3 месяцев. Размораживание перед повторным нагревом на плите (на слабом огне) предпочтительно, но не обязательно.
Что есть с борщом
- По моему скромному мнению, топпинг с ложкой жирной сметаны просто необходим!
- Также рекомендуется закончить его несколькими веточками свежего укропа.
- Приготовьте немного ирландского содового хлеба для макания или темного ржаного хлеба, натертого с зубчиком чеснока для более аутентичного ощущения.
Другие рецепты чудесных супов
Посмотреть видео
Надеюсь, вам понравится этот вкусный и легкий рецепт — обязательно оставьте свой отзыв ниже! Также не забудьте подписаться на Belly Full на Facebook , Instagram , Pinterest и YouTube !
{Вегетарианский} Борщ
Борщ (свекольный суп) кисло-сладкий, готовится из красной свеклы и других овощей, затем покрывается свежим укропом и сметаной. Этот рецепт — вегетарианская версия, легкая, полезная, вкусная и красивая!
Время приготовления 30 минут
Время приготовления 30 минут
Отдых 20 минут
Общее время 1 час 20 минут
Порций: 6
Ингредиенты
- 2 свеклы средней обжарки (или вареной)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- небольшой пучок свежего укропа плюс еще для сервировки
- 2 лука-шалота
- 4 зубчика чеснока, очищенных
- 1 столовая ложка сахарного песка
- щепотка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средний сладкий лук, нарезанный кубиками
- 1 большая очищенная и натертая на терке морковь (около 2 стаканов)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 4 стакана овощного бульона
- 2 стакана воды
- 3 средний картофель, очищенный и нарезанный кубиками
- 2 1/2 стакана нарезанной зеленой капусты
- 15 унций консервированных бобов каннеллини
- 2 лавровых листа
- соль и молотый черный перец по вкусу
- сметана для сервировки (по желанию, но очень рекомендуется)
Инструкции
- Начните с приготовления жареной свеклы (это можно сделать накануне, чтобы сэкономить время. ) Как вариант, их также можно отварить.
Свеклу очистить и натереть на терке; сбрызнуть лимонным соком и перемешать. (У вас должно получиться около 2 чашек.)
Используя небольшой блендер или погружной блендер, смешайте укроп, зеленый лук, чеснок, сахар и щепотку соли до образования пасты. (В качестве альтернативы вы можете просто измельчить при помощи ножа травы и чеснок и добавить сахар и соль.)
В сковороде с толстым дном или в голландской духовке разогрейте масло на среднем огне.Добавьте лук и морковь; готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока не станет мягким. Приправить солью и перцем. Добавьте томатную пасту и готовьте, постоянно помешивая, около 30 секунд.
Влить овощной бульон и воду. Довести до кипения, затем добавить картофель. Приправить солью и перцем и тушить 10 минут.
Добавить капусту и тушить еще 5 минут. (Картофель на этом этапе должен быть готов. Если нет, дайте ему вариться еще 5 минут. )
Добавьте свеклу и бобы.Перемешайте и дайте прогреться 3-5 минут.
Добавьте пасту с травами и чесноком, а также лавровый лист.
Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять 20-30 минут. Удалите лавровый лист.
- Подавайте теплым с ложкой сметаны, свежим укропом и ирландским содовым хлебом или темным ржаным хлебом для макания, если хотите.
Заметки
Этот вегетарианский рецепт борща легко хранить, а на следующий день он станет еще лучше! Хранить в холодильнике. — Борщ хранится до 3 дней в плотно закрытой таре.Аромат будет углубляться с каждым днем хранения. Можно ли заморозить борщ? Ага! Борщ неплохо застывает. Храните его в плотно закрытых контейнерах, пригодных для заморозки, до 3 месяцев. Размораживание перед повторным нагревом на плите (на слабом огне) предпочтительно, но не обязательно.Питание
Калорий: 170 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 6 г | Жиры: 5 г | Насыщенные жиры: 4 г | Натрий: 888 мг | Калий: 411 мг | Клетчатка: 7 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 2507 МЕ | Витамин С: 20 мг | Кальций: 89 мг | Железо: 3 мг
Данные о пищевой ценности рассчитываются автоматически и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт. Если эти числа очень важны для вас, я бы рекомендовал рассчитать их самостоятельно.
Прочие примечания
Курс: суп
Кухня: русская
Ключевые слова: борщ, борщ Рецепт
Настоящий украинский борщ {Бабушкин рецепт}
Украинский борщ — традиционный кисло-сладкий суп из свеклы, капусты, чеснока и укропа в Восточной Европе. Затем подается с ложкой сметаны и ржаного хлеба. Это оригинальный рецепт борща моей бабушки, на котором я выросла в Украине.
Ищете еще украинские рецепты? Попробуйте мои ленивые голубцы, тушеную говядину в Instant Pot, и я недавно начал делать борщ Instant Pot.
Прикрепите этот рецепт на Pinterest, чтобы сохранить на потом
ПРИКОЛИ ЭТО!Рецепт борща
Борщ! Настоящий классический суп, на котором вырос каждый украинец. Если вы не знаете, что такое борщ, это суп темно-красного цвета с капустой, свеклой, картофелем и, возможно, фасолью и говядиной. Затем подается со сметаной и укропом.По сути, борщ — это суперпродукт и блюдо само по себе.
Вариаций украинско-русского борща столько же, сколько регионов и семей. Все делают это по-разному, даже в одной семье. Все девочки в моей семье — мама, бабушка, сестра, тетя и я сделали это по-другому. Это даже на одной кухне, которую мы все использовали. Даже свояченица и свекровь по-разному готовят борщ.
Я обещаю, что рецепт украинского борща будет одним из самых вкусных и самых полезных супов, которые вы когда-либо пробовали.Наслаждаться!
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Мне нравится мой борщ , полный овощей, с жидким бульоном, большим количеством свежего чеснока и укропа . Борщ может быть веганским, вегетарианским, с говядиной, свининой или даже с курицей.
Это действительно зависит от того, что в этот день будет в вашем холодильнике. Так появился борщ — от нужды и голода.
- Свекла
- Капуста
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Томатная паста
- Вода или бульон
- Говядина или фасоль не являются обязательными. Если вы решите добавить их, лучше всего подойдут ребра, суповые кости или любой кусок с небольшим количеством жира. Затем любая крупная белая, красная фасоль или фасоль пинто.
Какой тип материала использовать?
- Говяжий или куриный бульон, купленный в магазине: Вы можете использовать обычный бульон из картонной коробки. Он добавляет хороший вкус, и мне это очень нравится. Я настоятельно рекомендую покупать органические продукты с низким содержанием натрия. Что мне не нравится, так это много упаковки и цены (в Канаде), но, надеюсь, вы перерабатываете. 🙂
- Вода: Я делаю борщ на водной основе чаще всего, потому что это легко.В этом случае я обязательно добавляю банку бобов с низким содержанием натрия, чтобы увеличить количество белка, немного больше оливкового масла и, возможно, органический бульонный кубик, если он у меня есть.
- Говяжьи кости (мои любимые): Если вы решите добавить мясо, сначала приготовьте бульон с ребрышками, суповыми костями или любым другим куском с небольшим количеством жира. Залить холодной водой, довести до кипения и варить около часа, периодически снимая пену. После того, как борщ будет готов, вынуть мясо, отделить от костей и выбросить кости, мелко нарезать и вернуть мясо в кастрюлю.
- Костный бульон (мой любимый): На этот раз я был готов, зашел на мою местную мясную ферму, купил суповые кости и приготовил костный бульон быстрого приготовления. Так горжусь сегодня, ха-ха. Столько здоровья прямо здесь, в этом горшке. Он получился таким насыщенным, что я разбавил половину его водой и использовал для борща. И приготовил вторую половину с большим количеством воды и теми же костями, чтобы получить больше костного бульона. Украинец во мне никогда не умрет. 🙂 И я ЛЮБЛЮ свой Instant Pot, даже только по одной этой причине.
Как приготовить борщ из овощей
Сначала вы хотите начать с капусты, потому что она готовится дольше всех.Пока капуста варится, вы можете приготовить другие овощи.
- Капуста: Моя любимая капуста — тонко измельченная с помощью мандолины. Но бабушка всегда резала его ножом. Красная или зеленая капуста не имеет значения, потому что свекла может стать красной. 🙂
- Картофель: Нарежьте картофель на более мелкие кусочки, чтобы лучше впитать суп. Накройте их в миске с холодной водой, чтобы они не поджарились, пока они ждут своей очереди.
- Свекла: Очистите свеклу и нарежьте тонкими спичками.Это правда, что свекла красочная, но я не ценю одноразовые перчатки. Вместо этого натрите руки и разделочную доску долькой лимона. Удивительный!
- Лук и морковь: Лук нарезать кубиками, как для жарки, размером с мирепуа. И морковь на маленькие кружочки и более широкую часть на полмесяцы.
Как приготовить борщ
- Сварить капусту в бульоне с лавровым листом и горошком перца в течение 20 минут после доведения до кипения.Тем временем нарежьте свеклу, картофель, морковь и лук.
- Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, примерно 5 минут. Это делает лук ароматным.
- Затем добавить свеклу и еще немного масла, варить еще 5 минут.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с картофелем, томатной пастой и солью. Готовьте под крышкой 20 минут. А пока приготовьте чеснок, укроп и другие приправы.
- Борщ приправить уксусом, чесноком и перцем.Перемешайте, выключите огонь и дайте борщу постоять 10 минут накрытым, чтобы ароматы «слились» друг с другом.
- Добавьте укроп и подавайте. И это подводит меня к следующей важной части… С чем подавать борщ? 🙂
С чем подавать борщ?
Моя любимая часть — С чем подавать борщ ?! Вот когда я выкладываюсь на все сто.
- Сметана или йогурт: Сметана традиционная.Мы используем простой йогурт с содержанием жира более 2%, потому что он легче сметаны. На прошлой неделе я попробовал местный йогурт из буйвола, который, по-видимому, даже более полезен, чем коровий. Некоторые люди любят майонез в борще, но это не для меня.
- Ржаной хлеб: Ржаной хлеб — плотный хлеб темного цвета. Я нахожу свой в запечатанном хлебе, завернутом для свежести. Часто это немецкий язык. Хлеб на закваске тоже подойдет! Я поджариваю его под свежеиспеченный украинский хлеб. Хотя ничто не сравнится.
- Еще чеснок: Многие украинцы едят борщ, кусая зубчик чеснока между ложками. Главное — съесть чеснок вместе с мужем и не выходить из дома в ту ночь. 🙂
- Еще укроп: Я добавляю укроп в кастрюлю, а затем в отдельные миски. Не бывает слишком много чеснока и укропа, почти никогда. В душе я такой украинец. 🙂
Вот как я в детстве ела борщ — натерла ржаной хлеб чесноком, намазала сметаной и посолила.Кстати, мои канадские дети очень любят борщ! Примерьте свой и посмотрите. Хотелось бы услышать, как это происходит. 🙂
Как долго остается борщ?
Борщ похож на бутылку хорошего вина, со временем он становится лучше. Поэтому я всегда делаю очень большую кастрюлю и мы ее едим днями или замораживаю.
Охладите борщ в большой кастрюле, в которой вы его готовили, до 5 дней. Разогрейте , варив на медленном огне в маленькой кастрюле только то количество, которое вы планируете съесть. Заморозить в герметичном стеклянном контейнере на срок до 3 месяцев. Затем разморозьте на прилавке и разогрейте.
Вот как мы делаем борщ. Вы когда-нибудь пробовали борщ? Хотелось бы услышать ваш опыт. 🙂
Еще рецепты здоровых супов
- 12 чашек говяжьего или овощного бульона или бульона с низким содержанием натрия
- 5 чашек зеленой или красной капусты, нарезанной тонкими ломтиками
- 1 крупный нарезанный лук
- 3 нарезанные средние моркови
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 большие свеклы, очищенные и нарезанные спичками
- 4 крупных картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
- банка томатной пасты объемом 6 унций с низким содержанием натрия
- 2 чайных ложки соли
- 3 лавровых листа
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 3 больших тертых зубчика чеснока
- Молотый черный перец по вкусу
- 1 / 4 стакана мелко нарезанного укропа или петрушки
- Йогуртовая сметана и ржаной хлеб для сервировки
В большую кастрюлю (я использую голландскую печь на 6 литров) добавьте бульон, лавровый лист и доведите до кипения.
Тем временем мойте, очищайте и нарежьте овощи.
Когда бульон закипит, добавить капусту, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.
- Тем временем разогрейте большую сковороду на среднем огне и перемешайте 1 столовую ложку масла для покрытия. Добавить лук, морковь и обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
Добавить свеклу, оставшуюся столовую ложку масла и варить еще 3-4 минуты.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с картофелем, томатной пастой и солью.Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.
Выключите нагрев. Добавьте уксус, чеснок и перец. Перемешайте и дайте борщу постоять 10 минут, чтобы ароматы слились друг с другом.
Добавьте укроп, перемешайте и добавьте приправы по вкусу.
Подавать в горячем виде с ложкой йогурта или сметаны, хлебом и долькой чеснока (это не для всех).
- Охладите борщ в большой кастрюле, в которой вы его готовили, на срок до 5 дней. Разогрейте , варив на медленном огне в маленькой кастрюле только то количество, которое вы планируете съесть. Заморозить в герметичном стеклянном контейнере на срок до 3 месяцев. Затем разморозьте на прилавке и разогрейте.
- Товар, купленный в магазине: Вы можете использовать обычный запас из картонной коробки. Предпочтительно органические и с низким содержанием натрия, если можно. 🙂
- Говяжьи кости: Если вы решили добавить мясо, сначала приготовьте бульон с ребрышками, суповыми костями или любым другим отрубом с небольшим количеством жира. Залить холодной водой, довести до кипения и варить около часа, периодически снимая пену.После того, как борщ будет готов, вынуть мясо, отделить от костей и выбросить кости, мелко нарезать и вернуть мясо в кастрюлю.
- Костный бульон: На этот раз я приготовил костный бульон быстрого приготовления и использовал половину его, разведенную водой, в качестве основы для супа.
- Вегетарианец: Я чаще делаю борщ на водной основе, потому что это легко. В этом случае я обязательно добавляю банку бобов с низким содержанием натрия, чтобы увеличить количество белка, немного больше оливкового масла и, возможно, органический бульонный кубик, если он у меня есть.
- Фасоль: Если мясо не используется, можно добавить банку сушеных бобов. Любая крупная белая, красная фасоль или фасоль пинто.
- Квашеная капуста: Если вы замените 2 стакана квашеной капусты 2 стаканами квашеной капусты, борщ будет иметь еще больше умф.
Порция: 2 чашки | Калории: 174 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 4 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 647 мг | Калий: 731 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 3988 МЕ | Витамин C: 42 мг | Кальций: 51 мг | Железо: 1 мг
Права на рецепты и изображения принадлежат ifoodreal.com. Перепубликация рецептов где угодно, включая социальные сети, печать и всю всемирную сеть, является противозаконным. Информация о питании предоставлена только в информационных целях и с учетом всех имеющихся сведений.
Рецепт польского свекольного супа (Barszcz Czysty Czerwony)
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
134 | калорий |
3 г | жир |
20 г | Углеводы |
8 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 134 |
3 г | 4% |
Насыщенные жиры 1 г | 4% |
7 мг | 2% |
556 мг | 24% |
20 г | 7% |
Пищевые волокна 2 г | 7% |
Всего сахаров 12 г | |
8 г | |
Витамин C 7 мг | 34% |
Кальций 29 мг | 2% |
Железо 1 мг | 7% |
Калий 536 мг | 11% |
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Возможно, вы слышали о борще, восточноевропейском кислом супе из свеклы, который подают горячим или холодным. Польское слово barszcz означает борщ, но этот суп немного отличается. В то время как традиционный борщ имеет непрозрачный фиолетовый цвет и обычно включает мясо, помидоры и капусту, barzcz — это скорее простой свекольный бульон, который несколько полупрозрачен, будь то красный или белый цвет.
Традиционный barzcz часто делается с kwas или кислым стартером; Иногда люди даже охлаждают эту ферментированную закваску и пьют ее, как чайный гриб. Однако, если суп красный, то квас был приготовлен из ферментированной свеклы ( квас, бураков, ). Если barzcz белый, то он был приготовлен из ферментированной ржаной муки или ржаного хлеба ( żur или kwas chlebowy ).
Этот простой и чистый рецепт супа из красной польской свеклы не использует кислую закваску, а вместо этого использует короткий путь и позволяет получить желаемый оттенок кислинки с помощью лимонного сока или уксуса.Этот суп великолепно едят горячим с отварным картофелем или холодным с ржаным хлебом.
Этот суп без мяса часто подают с грибами uszka (клецки с ушками) на польский рождественский ужин (известный как wigilia). Когда суп подают таким образом, он обозначается как barszcz wigilijny .
Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот рецепт вместе
Борщ блестящий | Портленд ежемесячно
Свекла — любимый зимний овощ хотя бы из-за ее яркого оттенка .Но, слава богу, мы продвинулись дальше консервированной свеклы, о которой я знал, когда был ребенком; несмотря на мой относительно зрелый вкус (куриная печень и брокколи были моими фаворитами в 10 лет), свекла никогда не была тем, что я хотел бы видеть на своей тарелке. Но теперь консервированной свеклы нет на фотографии , не говоря уже о тарелке. Свежая свекла доступна и привлекательна. Один из способов насладиться свеклой в лучшем виде — приготовить натурально сладкий и полезный борщ № . (Это веганский продукт, но вряд ли это повод его есть .)
Как и многие лучшие классические рецепты, Борщ можно приготовить с бесчисленными вариациями . Добавляйте мясо или не добавляйте; включать капусту или нет; если хотите, добавьте немного картошки. Украсить рубленым сваренным вкрутую яйцом, ложкой сметаны (или йогурта), укропом или вообще ничего. Все, что могло быть под рукой в России летом или зимой (это , который традиционно подают охлажденным летом ), это нормально. Только не пропускайте свеклу.
Этот рецепт из нашей потрепанной копии Поваренной книги зимнего урожая , написанной писателем с Северо-Запада Лейном Морганом, представляет собой простую и замечательную веганскую версию классического свекольного супа . В его состав входит кетчуп, который может показаться странным (и слишком американским?), Но, как отмечает Морган, «многие традиционные рецепты борща требуют томатного пюре, сахара и уксуса, которые в любом случае составляют кетчуп». Она предлагает вам «заменить дополнительную молнию на соус чили». Мы использовали кетчуп Mild Indian Curry Ketchup от местной компании Dulcet, в который добавили идеальный оттенок сладкой коричной пряности; теперь мы не можем себе представить, чтобы не включили это в наш секретный ингредиент.
Борщ
- 3 столовые ложки масло
- 1 средний лук, нарезанный кубиками
- 3 или 4 морковь, тертая (или крупно нарезанная)
- 4 крупная свекла, очищенная и натертая (или крупно нарезанная)
- одна банка емкостью 15 унций помидоры, крупно нарезанные, с жидкостью
- 4 стакана овощного бульона или воды
- 1/2 стакана кетчупа
- соль и перец
- 2 столовые ложки лимонный сок
- 1 столовая ложка свежего укропа или 1 чайная ложка сушеного (по желанию)
- сметана (или простой йогурт) для украшения (по желанию)
Нагрейте масло в большом суповом котле. Добавить лук и обжарить до мягкости. Добавьте морковь и свеклу и тушите еще 5 минут. Добавьте помидоры, бульон или воду, кетчуп, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне около 40 минут, пока овощи не станут мягкими. Вмешайте лимонный сок и подавайте горячим, посыпав укропом. Если хотите, украсьте ложкой сметаны (или простого йогурта).
На 6 порций в качестве первого блюда и 4 в качестве основного блюда.
Рецепт немецкого борща | Любитель домашней еды
Дымный сладкий и крепкий суп с интересными специями и сытными овощами.Этот восхитительный немецкий борщ без глютена восполняет потребность в теплой пище, когда температура на улице начинает снижаться.
Рецепт немецкого борща
Я настоятельно рекомендую печенье из разрыхлителя Quick N Easy или мой Чизи Брускетта чесночный хлеб в качестве компаньона к этому супу. Очень хорошо!
Этот рецепт немецкого борща пришла от моей невестки Бриджит. Она родилась и выросла в Западной Германии. Ее семья все еще там. Она иммигрировала в США как молодая мать и теперь замужем за моим очень удачливым братом.
Бриджит много-много лет была выдающимся профессиональным поваром. Мы всегда ждем ее вкусных подарков на семейных вечеринках. Она знает все приемы приготовления действительно хорошей еды. Обожаю, когда она делится со мной своими рецептами!
Этот суп очень вкусный и ОЧЕНЬ низкокалорийный! Рецепт немецкого борща Бриджит также предлагает идеи для украшения этого супа. Если хотите, попробуйте уксус и сметану в качестве гарнира к этому замечательному здоровому супу для восхитительного дополнительного вкуса! Добавьте всплеск и ложку сверху.Отрегулируйте по своему вкусу.
Этот рецепт — отличный способ использовать сезонные садовые продукты. Мы использовали свою капусту, морковь, перец, картофель и помидоры. В этот раз я не гарнировала борщ, а мы уже делали это раньше. В любом случае это здорово.
Лавровый лист Бриджит с ее собственного Лаврового Дерева!
Не так давно моя мама зашла с пакетом лавровых листьев Бриджит. Бриджит выращивает лавровый лист на своем собственном дереве! Несколько таких ароматных, острых листьев были добавлены в этот суп и давали прекрасный аромат.
Приправы в этом супе потрясающе смешиваются. Красивый насыщенный вкус дополняет мясо и овощи.
Лавровые листья Бриджит с ее дерева лаврового листа
Еда по рецептам и сокровища, выращенные вручную, такие как лавровый лист Бриджитты, придают блюду слой любви. Веселье и прекрасные воспоминания окутывают каждый кусочек. Я так благодарен Бриджит за щедрость, здравый смысл, мудрость и практические знания, которыми с радостью и любовью делились за годы, проведенные нами как сестры.
Вот совет: Ищите действительно мясистые окорока! Я купил на распродаже ветчину и понял, когда готовил их, в основном из кости и жира. Есть более мясистые окорока. Если вы не можете достать хорошую упаковку окорочков, то хороший дымный окорок поможет вам приготовить борщ.
Я использовал свои замороженные целые помидоры вместо консервированного супа. Из него получилась замечательная основа для помидоров по этому рецепту. Большинство овощей на изображениях рецепта, который вы видите в сегодняшнем посте, выращены в нашем органическом саду.Если вы садовник, этот рецепт станет идеальным рецептом для сбора урожая в саду!
История немецкого борща:
Борщ — суп с долгой и разнообразной европейской историей. Все об этом интересном супе и его бесконечных вариациях вы можете прочитать в этой статье в Википедии. В этой статье описаны самые разные рецепты борща, стили и этнические культуры.Этот рецепт немецкого борща связан с культурой меннонитов. Я люблю историю супа.Это крестьянский суп, обладающий многими полезными свойствами и очень бережливый! Он также полон интересных специй, которые я обычно не добавляю в супы. Вкус отличный!
Моя мама всегда говорила, что мы из хороших крестьян! Наша семья происходит от славянских народов, которые, вероятно, выжили на различных формах борща! Наверное, поэтому я люблю этот суп!Вот как приготовить рецепт немецкого борща Бриджит:
Этот суп очень интересный.Дымный окунь и специи составляют восхитительное сочетание с овощами и гарнирами.
Вы можете приготовить его на плите, в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления! Это просто и универсально. Я несколько раз меняла овощи. ВСЕГДА используйте капусту. И помните, что действительно твердые овощи, такие как морковь и кольраби, не могут полностью размягчиться в быстрорастворимом горшочке при медленном приготовлении. В этом случае просто используйте функцию приготовления супа быстрого приготовления в течение последних получаса приготовления. Чем дольше этот суп варится и варится, тем лучше вкус.Наслаждаться!
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 20 минут
Традиционный суп из копченых окорочков и овощей с интересными специями. Очень ароматный.
Состав
ЗАПАСНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ СУПА
- 1 фунт.окорока, выбирайте особо мясистые
- 30 унций. Банка помидоров целиком
- 4 чашки куриного бульона
- Вода (по мере необходимости для достижения желаемой консистенции — не более 4 стаканов).
- 1 стакан нарезанной моркови
- 1/2 стакана нарезанного сельдерея
- 1 чашка нарезанного лука
- 1 Стакан картофеля, красный варено-рубленый
- 1/2 средней капусты, зеленой или нарезанной красным
СПЕЦИИ:
- 10 Целых горошин перца
- 1 ч. Л.кайенский перец
- 10 целых гвоздик
- 4 целых лавровых листа
- 2 столовые ложки петрушки
- 1 ч. Л. соль
- 1 ч. Л. перец
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УКРАШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ:
- 2 столовые ложки сливок
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 столовые ложки цельного молока
Инструкции
- В большой кастрюле сварить окорока с водой и куриным бульоном, чтобы покрыть их.
- Варить до тех пор, пока скакательные суставы не отделятся от костей.
- Если скакательные суставы очень жирные, охладите всю кастрюлю в холодильнике. Снимите лишний жир, когда он затвердеет и поднимется на верх суповой кастрюли.
- При желании удалите суповые кости.
- Верните кастрюлю на плиту и нагрейте до среднего огня.
- Добавьте овощи, кроме картофеля и кусочков капусты. варить на слабом кипении 30 минут.
- Положите кусочки картофеля и варите еще 20 минут.
- Добавьте специи и капусту и варите 30 минут или пока капуста не станет мягкой.
Банкноты
Этот традиционный суп прилагается к этой инструкции по приготовлению в кастрюле. Для тех из вас, у кого есть мультиварка или горшок быстрого приготовления, этот рецепт легко превратить. Для мультиварки отварите окорок в кастрюле с бульоном и охладите, затем продолжайте рецепт в кастрюле на сильном огне 4 часа.
Информация о питании
Урожайность
8Количество на порцию 218 калорий
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Если вам нравится этот рецепт, поделитесь им с друзьями.