Пшенная каша вязкая на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
90Углеводы, г:
17.0Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.
Калорийность пшенной каши вязкой на воде
Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде
Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Вред вязкой пшенной каши на воде
Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.
Пшенная каша на воде в похудении
Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.
Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде
Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.
Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии
Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.
Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Рецепт Пшенная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Пшенная каша на воде».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г | |
Белки | 2.908 г | 76 г | 3.8% | 3.2% | 2613 г |
Жиры | 2.403 г | 56 г | 4.3% | 3.6% | |
Углеводы | 21.474 г | 219 г | 9.8% | 8.2% | 1020 г |
Пищевые волокна | 0.907 г | 20 г | 4.5% | 3.8% | 2205 г |
Вода | 74 г | 3.3% | 2.8% | 3072 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.2 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.3% | |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 4.3% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 1493 г | |
Витамин В9, фолаты | 10.286 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.2% | 3889 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 34483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1867 мг | 20 мг | 5.9% | 4.9% | 1685 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.61 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.8% | 4663 г |
Кальций, Ca | 13.6 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7353 г |
Магний, Mg | 22.34 мг | 400 мг | 5.6% | 4.7% | 1791 г |
Натрий, Na | 3.99 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 32581 г |
Сера, S | 21.32 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4690 г |
Фосфор, P | 59.1 мг | 800 мг | 7.4% | 6.2% | 1354 г |
Хлор, Cl | 8.17 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 28152 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 12931 г |
Кобальт, Co | 2.134 мкг | 10 мкг | 21.3% | 17.9% | 469 г |
Марганец, Mn | 0.2415 мг | 2 мг | 12.1% | 10.1% | 828 г |
Медь, Cu | 96.05 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 8% | 1041 г |
Молибден, Mo | 4.757 мкг | 70 мкг | 6.8% | 5.7% | 1472 г |
Фтор, F | 150.06 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 3.2% | 2666 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.4339 мг | 12 мг | 3.6% | 3% | 2766 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 119,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность пшенной каши на воде и на молоке
В меню здорового питания крупы занимают одно из центральных мест, и пшенка входит в пятерку рекомендующихся к наиболее частому употреблению. В отличие от риса и гречки ее подают с сухофруктами или морской капустой, а также с тыквой и грецкими орехами. Пшенка не мешается с грибами, мясом и рыбой. Богатая кремнием, железом и магнием, а также фтором и медью, она незаменима для регулировки деятельности сердечно-сосудистой системы, при анемии и пониженном давлении и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Хотя здесь стоит сделать одну оговорку: при гастрите с повышенной кислотностью пшенную кашу из меню необходимо исключить. Этой крупе даже приписывают свойство выводить из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, про шлаки и токсины вообще можно не упоминать. И, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой: пшенка не дает жиру осесть в неположенных местах.
В итоге, радеющим за стройность становится интересно, сколько в пшенной каше калорий, и в каких сочетаниях ее лучше всего употреблять с целью снижения веса.
Сколько калорий в пшенной каше
Самый простой вариант – сваренная на воде без добавления соли и сахара пшенная каша. Калорийность такого блюда составляет всего 90 кКал на 100 г, из которых 78% занимают «быстрые» углеводы, не перерабатывающиеся в лишний жир, 14% отдано белкам, и лишь 7% — жирам. При такой энергетической ценности сложно не назвать пшенку полезной для желающих похудеть. Из-за наличия в ней растительных жиров, способствующих усвоению витамина Д и каротина, эта крупа – идеальный союзник для моркови и тыквы.
Что касается калорийности пшенной каши на молоке, она будет возрастать и убывать в зависимости от жирности молока. Но обычно это значение держится в пределах 107-120 кКал на 100 г готового продукта. При наличии каких-либо добавок, конечно же, калорийность пшенной каши возрастет, но здесь есть несколько важных моментов, которые помогут даже при высоком показателе калорийности обеспечить максимальную безвредность блюда.
Пшенная каша в похудении
Итак, теперь, когда удалось выяснить, сколько в пшенной каше калорий в зависимости от ее основы, будет полезно узнать, как ее сварить, сохранив пользу и увеличив положительное влияние на фигуру и организм в целом. Нет разницы, будет ли готовиться блюдо в духовке, в мультиварке или просто в кастрюле на плите: калорийность пшенной каши останется неизменна. А вот различные сочетания могут не только повлиять на энергетическую ценность, но и послужить дополнительным катализатором к похудению.
Один из самых лучших «дуэтов» в данной области, бесспорно, пшено и тыква. Это воистину ударный тандем, поскольку первая препятствует отложению жиров, а вторая улучшает обменные процессы в организме – ее даже прописывают при ожирении и сахарном диабете. Естественно, желающим сбросить лишний вес надолго нельзя проходить мимо и стоит включить в свой рацион такое блюдо хотя бы раз в две недели. Что становится приятным бонусом, так это калорийность пшенной каши с тыквой на воде: какие-то 70 кКал на 100 г. И вкуснее всего она получается в духовке, в горшочке с толстыми стенками: так все полезные свойства обоих продуктов будут максимально сохранены.
Сладкоежкам можно изредка побаловать себя, соединив пшено, творог, изюм и мед. Правда, с целью снижения количества калорий в пшенной каше с такими добавками творог лучше взять обезжиренный. Тогда общий «вес» блюда окажется в пределах 180 кКал. А если варится такая пшенная каша на молоке, калорийность ее составит 220 кКал, но можно понизить этот показатель, выбрав молоко с минимальным процентом жирности. Если же убрать творог и убавить количество изюма, показатель калорий пшенной каши станет совсем смехотворным, учитывая ее сладость: лишь 91 кКал. При том, что это рассчитано уже для варианта, приготовленного на молоке.
Кроме низкокалорийных рецептов этого блюда существуют еще разгрузочные дни на пшенке, которые, правда, не следует вводить в привычку. Устраивать такой день чаще раза в неделю чревато негативными последствиями для организма. Но если требуется срочно сбросить килограмм, то необходимо 100 г пшена сварить на воде без соли и распределить это на четыре основных приема пищи. При желании пшенную кашу можно дополнить не подверженными никакому способу приготовления овощами. А также в меню необходимо включить минимум полтора литра зеленого чая.
Еще существуют различные вариации диеты на пшенке, рассчитанной на неделю. Самая жесткая подразумевает под собой тот же разгрузочный день, только его повторяют семь раз. Но для того, чтобы устроить подобное своему организму, нужно иметь твердую уверенность в отсутствии серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если уж очень сильно хочется срочно похудеть, лучше отдать предпочтение более щадящим вариантам. Например, к пшенной каше и травяным чаям добавить в завтрак пару яичных белков, в обед тушеные овощи, а вечером несладкий фрукт – киви, яблоко или цитрусовый.
Напоследок, пара советов всем, кто хочет не только снизить объем калорий в пшенной каше, но и приготовить наиболее правильно с точки зрения пользы для организма это блюдо. Пшено необходимо выбирать как можно более чистое, без темных пятен и мусора. Чем ярче его цвет, тем лучше. Промывается крупа так же, как и рис – до максимально прозрачной воды, на 3-5 раз. В финале стоит обдать ее кипятком для пущей уверенности.
Пшенная каша калорийность на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки
Калорийность сухой пшенной каши на 100 грамм 347 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 11,4 г белка;
- 3,25 г жира;
- 69,4 г углеводов.
Пшенная каша имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе она насыщена витаминами В1, В2, РР, Е, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием, железом.
Калорийность на 100 грамм пшенной каши на молоке с сахаром
Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 238 ккал. В 100 г блюда 6,6 г белка, 7 г жира, 38 г углеводов.
Для приготовления каши необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 кг пшенной крупы;
- 2 стакана молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль по вкусу.
Читать: Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм
Рецепт:
- во вскипяченное молоко добавляется промытая пшенная крупа;
- пшено варится на медленном огне, периодически мешается в течение 20 минут;
- в кашу добавляют соль, сахар, настаивают под крышкой 12 минут;
- в готовую кашу кладут 50 г сливочного масла.
Калорийность на 100 грамм пшенной каши на воде
Калорийность пшенной каши на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 0,8 г жира, 16,8 г углеводов.
Приготовленная на воде каша насыщена марганцем, железом, магнием, фтором, медью, кремнием. Благодаря жиросжигающему действию и низкому содержанию калорий продукт показан при похудении.
Калорийность пшенной каши с маслом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм пшенной каши с маслом зависит от рецепта приготовления блюда. Самый популярный вариант – приготовленная на молоке пшенная крупа с маслом без сахара. В такой каше содержится в 100-граммовой порции 103 ккал, 3,7 г белка, 5,4 г жира, 10,2 г углеводов.
Рецепт:
- 1 стакан промытого пшена заливается 0,2 л молока и варится на медленном огне до готового состояния;
- в кашу добавляют по вкусу соль, прямо перед подачей кладут 5 г сливочного масла.
Польза пшенной каши
Вареная пшенная каша имеет массу полезных свойств. Польза отварной пшенной крупы заключается в следующем:
- она обеспечивает чистку организма от токсинов и антибиотиков;
- такая каша без добавления сахара – диетический продукт с низкой калорийностью, поэтому готовить блюдо рекомендуется при похудении и лишних кг;
- пшенная каша насыщена витаминами группы В и калием, которые полезны для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов;
Читать: Калорийность овсяного печенья с шоколадом
- в блюде много незаменимых аминокислот, обеспечивающих здоровье кожи, мышц;
- каша богата медленными углеводами, насыщающими организм энергией и уменьшающими аппетит;
- растительные жиры каши необходимы для здоровья глаз, волос, ногтей;
- в народных рецептах красоты варенная пшенная каша применяется в масках для лица и рук.
Вред пшенной каши
Несмотря на то, что пшенная каша – чрезвычайно полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление наносит вред:
- переедание кашей ухудшает усваивание йода, что, в свою очередь, провоцирует ухудшения памяти, нарушения в работе щитовидной железы;
- иногда пшенная каша вызывает непереносимость и аллергические реакции;
- противопоказаниями к употреблению продукта являются обострившиеся болезни желудка, пониженная кислотность, воспалительные процессы в кишечнике;
- уменьшить количество потребляемой ежедневно каши следует при гипотиреозе.
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
сколько калорий в вареном пшене и в каше с маслом, гликемический индекс пшенки, употребление при похудении
«Золотая крупа» – так в древности называли пшено. Однако далеко не каждый знает, что такое название сформировалось не только из-за яркого желтого цвета каши, но и из-за ее питательных свойств и положительного влияния на организм человека. Ознакомимся более подробно со свойствами, составом и особенностями употребления пшенной каши.
Свойства и гликемический индекс
Пшенная каша имеет очень богатый состав, наполненный всевозможными полезными веществами и витаминами. В ней содержатся такие элементы, как:
- железо;
- фтор;
- магний;
- кремний;
- марганец.
Благодаря этим составляющим улучшаются многие функции организма, укрепляются некоторые его системы. Например, пшенная каша есть среди рекомендаций по питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление блюда положительно сказывается на иммунитете человека, а также способствует выведению из организма токсинов и различных вредных компонентов. Продукт способен оказать положительное влияние на процесс пищеварения, привести его в норму. Кроме того, пшенная каша хорошо влияет на работу печени и процессы липидного обмена, позволяет держать под контролем уровень холестерина.
Уровень гликемического индекса напрямую зависит от консистенции каши. Чем гуще вареное пшено, тем выше этот показатель. Максимальное его значение может достигать 70, а показатель вязкого и рассыпчатого блюда составляет около 50.
Пищевая и энергетическая ценность
Принято считать, что пшенная каша является не самой сытной, но при этом содержит довольно много калорий и имеет весьма высокие показатели БЖУ. Это может оказаться правдой, если рассматривать, к примеру, вариант приготовления блюда из детства – на молоке, с добавлением сахара. Но пшенка, приготовленная на воде, даже с учетом некоторых добавок, обладает гораздо меньшей калорийностью и имеет меньшие показатели пищевой ценности. Стоит отметить, что очень часто количество калорий сухой крупы кардинально отличается от калорийности готового блюда.
Рассмотрим БЖУ подробнее.
Употребление при похудении
Ни для кого не секрет, что основным источником получения энергии, необходимой для функционирования нервной системы, поддержания физической активности и многих других процессов в организме, являются углеводы. Пшенная каша как раз богата ими, поэтому при похудении она может стать незаменимым союзником. Однако стоит учесть, что вареную пшенку рекомендуется употреблять утром на завтрак, чтобы вырабатываемое количество энергии расходовалось в течение дня.
Можно отметить неоспоримые преимущества употребления этого блюда при похудении:
- вареная крупа относится к продуктам быстрого насыщения;
- пшено можно добавлять в салаты, заменяя им другие злаки;
- в сочетании с тыквой каша может получить сладковатый привкус, а при добавлении других ингредиентов можно даже приготовить вкусную диетическую запеканку;
- при добавлении продуктов, являющихся источником белка, можно легко составить полноценный и сбалансированный рацион.
Минусов употребления каши при похудении не так уж много, к тому же они являются не столь значимыми:
- некоторым может понадобиться какое-то время, чтобы привыкнуть к вкусу каши, сваренной на воде, без молока и масла;
- перед приготовлением необходимо несколько раз промыть крупу в чистой воде;
- на процесс варки уходит какое-то время.
Стоит отметить, что это блюдо удачно войдет в рацион только тех, кто придерживается в диете стабильного количества углеводов. При этом каша категорически не подойдет тем, кто занимается «сушкой» тела и готовится к соревнованиям.
Как вкусно приготовить?
Существует множество рецептов приготовления вкусной пшенной каши на воде с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.
Каша с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 0.5 кг;
- пшено – 1 ст;
- вода – 3 ст;
- масло – 1 ч. л.
Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Затем ее нужно погрузить в выбранную для приготовления емкость и варить на медленном огне до средней степени мягкости. Пшено нужно также промыть, залить кипятком и добавить к тыкве. Варить следует до полного выпаривания жидкости и абсолютной готовности блюда. При необходимости можно добавить еще немного воды. Перед подачей блюдо можно дополнить подсолнечным маслом или небольшим кусочком сливочного.
Каша для гарнира в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено – 2 ст;
- вода – 4 ст;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Крупу следует подготовить к варке, тщательно промыть. Затем ее нужно выложить на дно чаши мультиварки, залить водой и посолить. Варить пшенку необходимо в соответствующем режиме (на разных моделях техники названия различаются). Это может быть режим «Крупа», «Каша» или режим, соответствующий названию одной из культур: «Гречка», «Рис» и т. д. После готовности в полученную кашу добавляют сливочное масло для придания блюду более нежного вкуса.
О том, как приготовить пшенную кашу на воде, смотрите в следующем видео.
Пшенная каша — калорийность, полезные свойства и вред
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
пшенная каша на воде | 90 ккал | 3 г | 0,7 г | 17 г |
пшенная каша на молоке | 120 ккал | 3,9 г | 3,5 г | 10,5 г |
пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром | 158 ккал | 4,2 г | 8 г | 18,5 г |
пшенная каша на воде с тыквой | 50,6 ккал | 1,8 г | 0,5 г | 10,6 г |
Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет.
Состав пшенной каши
В пшенной каше содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.
Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин.
Полезные свойства и вред пшенной каши
Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.
Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.
У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.
Рецепт пшенной каши на молоке
Ингредиенты:
- один стакан пшена;
- два стакана воды;
- два стакана молока;
- сливочное масло по вкусу.
Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.
Преимущества проса: подробный взгляд на это древнее зерно без глютена
Просо — это семейство зерен, относящееся к категории «древние зерна». Он имеет широкий спектр полезных свойств, не содержащих глютен, и может использоваться во множестве различных рецептов.
Многие люди часто ошибаются, полагая, что безглютеновая диета также не содержит зерна. На самом деле существует ряд вкусных и питательных зерен без глютена, которые безопасны для людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену.Просо — отличный пример здорового зерна без глютена, которое вам следует подумать о добавлении в свой рацион.
Хотя вы, возможно, не знакомы с просом вне контекста птичьего семени, оно богато полезными питательными веществами и на удивление легко приготовить из множества различных продуктов. Продолжайте читать, чтобы узнать все о пользе этого древнего зерна для здоровья и получить несколько советов по его приготовлению.
И вообще, что такое просо?
Просо, являющееся основным продуктом питания во многих странах мира, дико росло в Африке на протяжении веков, прежде чем было культивировано человеком.Помимо того, что он богат питательными веществами, он хорошо растет в холодных засушливых регионах и может быть собран в течение 70 дней после посадки. Хотя его выращивали в основном в Африке, Азии и Европе, он становится все более популярным в западном мире.
Просо часто называют древним зерном, хотя технически это семя. Официального определения термина «древнее зерно» не существует, но Совет по цельнозерновым включает в эту категорию зерна, которые практически не изменились за последние несколько столетий.Квиноа, семена чиа и гречка считаются древними зернами, а современные сорта пшеницы — нет.
Хотя технически это семя, просо имеет те же преимущества для здоровья, что и другие зерновые, и может быть приготовлено многими из тех же способов. Он выглядит как маленькие желтые гранулы птичьего семени (что, по сути, является одним из способов его использования), но из него получается нежное зерно с мягким кукурузным вкусом. Он богат питательными веществами и предлагает множество защитных свойств сердца в дополнение к другим преимуществам.Кроме того, это что-то уникальное, что может помочь внести разнообразие в вашу безглютеновую диету.
Какова польза проса для здоровья?Стакан вареного пшена содержит около 207 калорий, более 6 граммов белка, 2 грамма пищевых волокон и менее 2 граммов жира. Он богат минералами, такими как кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и селен, а также необходимыми витаминами, такими как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин и витамины B6, C, E и K.
Многие из самых важных преимуществ проса для здоровья связаны с содержанием в нем клетчатки. Например, высокий уровень клетчатки в просе может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина. Помимо повышения уровня холестерина, клетчатка проса поддерживает здоровье сердца за счет снижения артериального давления и, таким образом, снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Вот обзор некоторых других преимуществ проса для здоровья:
- Пшено, содержащее 9 граммов клетчатки на 100 граммов, поддерживает здоровое и регулярное пищеварение.Это также может помочь решить такие проблемы, как диарея, и поддерживает здоровую флору кишечника, чтобы предотвратить язвы желудка и снизить риск рака толстой кишки.
- Просо богато катехинами, такими как кверцетин, которые улучшают работу печени и почек. Эти органы необходимы для детоксикации организма.
- Содержание магния в просе обеспечивает множество преимуществ, включая повышение чувствительности к инсулину, что помогает предотвратить диабет 2 типа.
- Просо содержит множество антиоксидантов, включая селен, кверцетин и пантотеновую кислоту, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, помогая предотвратить многие хронические заболевания.
- Просо, богатое железом, а также фолиевой кислотой и фолиевой кислотой, помогает предотвратить анемию, поддерживая образование красных кровяных телец и поддерживая адекватный уровень гемоглобина.
- Содержащийся в просе фосфор поддерживает образование клеток, тканей и костей, помогая организму самовосстанавливаться — фосфор также является ключевым компонентом структур нервной системы.
- Обладая большим количеством нерастворимой клетчатки, просо предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет сокращения времени прохождения через кишечник — оно также снижает секрецию желчной кислоты, которая, как известно, способствует образованию камней в желчном пузыре.
Если вы хотите ощутить пользу для здоровья от проса, легко включить это древнее зерно в свой рацион. Его можно приготовить на пару, как рис, приготовить ризотто, добавить овощи в салат или просто заправить и подать отдельно.
Советы по приготовлению пшенаПшено готовится в виде мелких нежных зерен, поэтому его можно использовать в различных рецептах или как самостоятельный гарнир. При приготовлении пшена нужно помнить, что крошечные желтые шарики очень быстро готовятся , потому что они такие маленькие, поэтому вам нужно уделять особое внимание при приготовлении этого зерна, чтобы избежать его переваривания.Вот простой рецепт приготовления пушистого цельнозернового пшена, готового к употреблению:
Состав :
- 1 стакан сырого пшена
- 2 стакана овощного бульона (или воды)
- ¼ чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сливочного масла
Инструкции :
- Нагрейте сырое пшено в большой сухой кастрюле на среднем огне и жарьте 4–5 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте овощной бульон и соль, затем доведите жидкость до кипения на сильном огне.
- Убавьте огонь до минимума и добавьте сливочное масло, затем накройте кастрюлю.
- Варите на медленном огне, пока зерна пшена не впитают большую часть жидкости, около 15 минут — избегайте чрезмерного перемешивания или слишком частого подъема крышки.
- Снимите с огня и дайте постоять под крышкой примерно 10 минут, пока остальная жидкость не впитается.
- Просо взбить вилкой и добавить приправу по вкусу. Подавать горячим.
Хотите знать, как еще можно использовать просо в безглютеновой кулинарии? Попробуйте смешать немного охлажденного пшена со свежей зеленью и нарезанными кубиками овощами, чтобы получился вкусный летний салат.Или, для более сытного блюда, приготовьте свои собственные овощные гамбургеры из пшена с вареным пшеном (используя приведенные выше инструкции) и своими любимыми овощами, а затем подавайте с поджаренными булочками для гамбургеров Schär без глютена. Вот простой и быстрый рецепт:
Состав :
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 небольшая желтая луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2 небольших цуккини, нарезанных кубиками
- 1 большая морковь, очищенная и нарезанная кубиками
- 2 стакана вареного пшена
- Соль и перец по вкусу
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайной ложки порошка чили
- Кайенский перец (по желанию)
- 1 ½ стакана муки без глютена
Инструкции :
- Разогрейте духовку до 375 ° F и застелите противень пергаментом.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и тушите в течение 3 минут, пока он не станет мягким, затем добавьте чеснок.
- Варить 1 минуту до появления аромата, затем добавить кабачки и морковь.
- Обжаривайте 5–6 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте приготовленное пшено и снимите с огня.
- Приправить солью и перцем по вкусу, затем добавить оставшиеся приправы.
- Перелейте смесь в миксерную чашу и вручную перемешайте с мукой без глютена, пока она хорошо не смешается.
- Используйте мерку ½ стакана, чтобы выкопать смесь из проса на подготовленный противень в 8 холмов.
- Сформируйте из холмики котлеты и запекайте 15 минут.
- Переверните котлеты для бургеров и запекайте еще 10–12 минут, пока они не станут готовыми и не подрумянятся.
- Подавайте гамбургеры с вашими любимыми булочками Schär без глютена с любой начинкой для гамбургеров.
Пищевая ценность и польза проса для здоровья
Просо — это древнее зерно, которое обычно употребляют в Азии, Южной Америке и некоторых частях Европы.Это цельное зерно без глютена, которое технически является семенами, также набирает популярность в США в качестве альтернативы рису или киноа. По данным Совета по цельному зерну, просо является шестым по важности зерном в мире.
Существует много различных видов проса, и все они принадлежат к семейству злаковых ( Poaceae ). Этот морозостойкий урожай выращивают на корм животным и птичий корм, но он также является популярным продуктом питания для людей во многих частях мира из-за его высокой питательной ценности.Его также можно перемолоть в муку и использовать для приготовления безглютенового хлеба и других продуктов.
Пшено перламутровое — это вид, который вы, скорее всего, встретите в американских продуктовых магазинах. Он имеет ореховый, мягкий вкус, что делает его отличным дополнением к салатам, супам и другим пикантным блюдам.
Пищевая ценность пшена
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одной чашки (около 174 граммов) вареного пшена.
- Калорий : 207
- Жир : 1.7 г
- Натрий : 3,5 мг
- Углеводы : 41,2 г
- Волокно : 2,3 г
- Сахар : 0,2 г
- Белок : 6,1 г
Углеводы
Одна чашка вареного пшена содержит около 207 калорий. Большинство калорий поступает из углеводов. Вы потребляете 41,2 грамма углеводов в одной порции, а также 2,3 грамма клетчатки и 0,2 грамма природного сахара.Остальные углеводы в просе — это крахмал.
Также доступна пшенная мука, которую часто используют для приготовления безглютеновых продуктов. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка пшенной муки содержит 455 калорий, около 5 граммов жира, 89,4 грамма углеводов, 4,2 грамма клетчатки, около 2 граммов природного сахара и 12,8 грамма белка.
По данным Сиднейского университета, гликемический индекс вареного пшена составляет 71, что делает его продуктом с высоким гликемическим индексом. Они также сообщают, что 150-граммовая порция имеет гликемическую нагрузку около 26.Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на уровень сахара в крови.
Жиры
Пшено — это продукт с низким содержанием жира. Одна чашка содержит всего 1,7 грамма жира. Большая часть жира — полиненасыщенные (0,9 грамма), часть из которых состоит из мононенасыщенных жиров (0,3 грамма), а часть — из насыщенных жиров (0,3 грамма).
Белок
Пшено обеспечивает 6,1 грамма белка на порцию. Это относительно много по сравнению с некоторыми другими типами злаков и крахмалов (например, белым рисом), хотя квиноа обеспечивает больше белка — 8 граммов на одну порцию.
Витамины и минералы
Просо является хорошим источником марганца, обеспечивая 0,3 мг или около 13% дневной нормы. Он также обеспечивает 44 мг магния или около 10% дневной нормы. Вы получите 100 мг фосфора (8% СН) и 0,16 мг меди (17% СН).
Витамины проса включают тиамин (0,11 мг или около 9% дневной нормы) и ниацин (1,3 мг или около 8% дневной нормы). Вы также получите меньшее количество витамина B6, фолиевой кислоты и рибофлавина.
Польза для здоровья
Как и многие цельнозерновые продукты, просо может принести определенную пользу для здоровья. Тем не менее, существует больше исследований, изучающих пользу цельного зерна, чем исследований, специально изучающих пользу для здоровья от проса.
Важно отметить, что в исследованиях с участием проса могут быть рассмотрены разновидности проса, которые обычно не продаются в продуктовых магазинах. Кроме того, на сегодняшний день было проведено множество исследований проса на грызунах, поэтому неясно, есть ли польза для людей.
Безопасно для безглютеновой диеты
Те, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, не страдающей глютеновой болезнью, могут смело выбирать пшено, чтобы получать пищевые волокна, белок и полезные углеводы. Просо, как и киноа, сорго и амарант, не содержит глютена. Пшенную муку также обычно комбинируют с другой пшеничной и безглютеновой мукой для выпечки, например, хлеба. Однако всегда внимательно проверяйте этикетки, так как перекрестное загрязнение может быть проблемой.
Может помочь снизить уровень холестерина
В обзоре исследований, опубликованном в 2018 году, исследователи изучили 19 метаанализов, связанных с потреблением цельного зерна.Авторы исследования обнаружили, что цельные зерна могут помочь снизить общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 1-2% по сравнению с очищенными зернами.
Помогает увеличить суточное потребление клетчатки
Пшено содержит небольшое количество пищевых волокон. В нем меньше клетчатки, чем в других зерновых, таких как ячмень (6 граммов на чашку) или киноа (5 граммов на чашку), но больше клетчатки, чем в коричневом рисе (3,5 грамма на чашку) или белом рисе. Поскольку большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки, выбор цельного зерна, содержащего клетчатку, лучше для достижения ваших целей в отношении клетчатки, чем выбор очищенного зерна.
И Американская кардиологическая ассоциация, и Национальный институт здоровья рекомендуют нам прилагать больше усилий, чтобы потреблять рекомендованное количество пищевых волокон.
Текущая рекомендуемая дневная норма потребления клетчатки, указанная FDA, составляет 28 граммов в день. Клетчатка может принести пользу для здоровья, включая повышение уровня глюкозы в крови, повышение уровня холестерина в крови и даже снижение риска некоторых видов рака.
Улучшенное лечение запора
Клетчатка проса также может улучшить пищеварение и частоту стула.Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что, когда пожилые люди добавляли клетчатку в свой рацион, частота стула улучшалась, а использование слабительных уменьшалось, тем самым уменьшая бремя запоров.
Обзор, опубликованный в журнале World Journal of Gastroenterology в 2012 году, показал, что увеличение потребления пищевых волокон может увеличить частоту стула у людей, страдающих запорами. В этом обзоре, однако, сделан вывод о том, что повышенное потребление клетчатки не улучшает консистенцию стула, эффективность лечения запоров, использование слабительных или болезненную дефекацию.
Может предотвратить хронические заболевания
Некоторые злаки, в том числе просо (наряду с пшеницей, кукурузой, рисом, сорго, рожью, овсом и ячменем), содержат фенольные соединения (фенолы, флавоноиды и антоцианы) с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, который может возникнуть, когда клетки подвергаются воздействию свободных радикалов. Мы подвергаемся воздействию свободных радикалов в окружающей среде (хотя они также встречаются в организме естественным образом).
Было по крайней мере одно исследование, в котором конкретно изучалась антиоксидантная активность различных сортов проса.Изучались просо кодо, пальчиковое, лисохвост, просо, перловое просо и мелкое просо. Все сорта показали высокую антиоксидантную активность, при этом просо кодо показало самую высокую активность.
Считается, что оксидативный стресс играет роль в различных заболеваниях, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и глазные болезни, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Исследователи пришли к выводу, что природные антиоксиданты, такие как те, что содержатся в просе, могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Обеспечивает важный источник питания в развивающихся странах
Просо — сытная культура, и ее легко выращивать в районах, где плохое питание вызывает беспокойство. Одной из основных областей изучения проса является его использование в развивающихся странах, где белковая недостаточность и дефицит питательных микроэлементов вызывают озабоченность, особенно среди детей.
Согласно, по крайней мере, одному отчету, зерновые зерна проса по питательности превосходят основные зерновые культуры, не являющиеся просо, потому что они «особенно богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, фитохимическими веществами и полифенолами, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека широкого спектра.«Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям зерна и его питательных свойств.
Аллергия
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии утверждает, что при употреблении проса можно получить аллергическую реакцию. Несмотря на то, что просо не содержит глютен, одно исследование показало, что существует перекрестная реактивность с рисом и пшеницей. Однако обратите внимание, что первичная сенсибилизация пациентов происходила через дыхание и была связана с содержанием птиц и воздействием птичьего корма, содержащего просо.
Другие сообщения об аллергии на пшено редки. Существует одно тематическое исследование, датируемое 1981 годом, в котором сообщалось об анафилаксии после приема внутрь семян проса. Дополнительные текущие отчеты отсутствуют.
Если вас беспокоит перекрестная реактивность и у вас аллергия на пшеницу, обратите внимание на такие симптомы, как крапивница или кожная сыпь, тошнота, спазмы желудка, несварение желудка, рвота, диарея, насморк, чихание, головные боли и астма. В редких случаях может возникнуть анафилаксия. Если вас беспокоит, что у вас может быть аллергия на пшено, обратитесь к своему врачу, чтобы получить индивидуальный совет.
Побочные эффекты
В средствах массовой информации появилось несколько (ограниченных) сообщений о потенциальных опасностях диеты, состоящей только из проса. Никогда не рекомендуется соблюдать диету, включающую только один вид пищи, если вы не находитесь под наблюдением врача.
Некоторые люди испытывают расстройства пищеварения, когда начинают потреблять больше цельнозерновых или других продуктов с клетчаткой. Всегда лучше медленно добавлять клетчатку в свой рацион, чтобы избежать таких побочных эффектов, как газы, вздутие живота, запор или диарея.И обязательно потребляйте достаточное количество воды, чтобы помочь продвижению клетчатки и уменьшить вздутие живота и газы.
Разновидности
Существует не менее 100 различных видов проса. По данным Совета по цельному зерну, жемчужное просо выращивают в южной части США, хотя оно происходит из Африки. Этот вид проса, также называемый баджрой, обычно употребляется в Индии, а также в Соединенных Штатах.
Другие распространенные виды, выращиваемые в коммерческих целях, включают просо просо, просо лисохвост, просо японское и просо коричневое.Сорго — это разновидность проса, равно как и пальмовое просо, вениксовое просо и гречиха.
Когда вы покупаете просо на местном рынке, на упаковке обычно указывается просто «просо», а не конкретный вид, но, скорее всего, это просо или жемчужное просо ( Pennisetum glaucum ). Его можно продавать без шелушения (с удаленной твердой внешней оболочкой и готовым к употреблению) или без шелушения (полностью).
Когда лучше
Пшено можно найти в продуктовых магазинах по всей стране круглый год.Вы, вероятно, найдете его в проходах с рисом или макаронами. Вы также можете найти просо в оптовом разделе рынка. Пшенная мука может быть найдена в проходе для выпечки.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Пшено следует хранить так, как вы храните все зерно. Храните пшено в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света до шести месяцев. Вы также можете заморозить его на срок до года. После приготовления храните пшено в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
Пшенную муку также следует хранить в герметичной посуде и в темном прохладном месте. Пшенная мука должна храниться в кладовой от трех до шести месяцев с момента покупки. Но если вы храните его в холодильнике после открытия, он должен оставаться свежим до восьми месяцев.
Как подготовить
Чтобы приготовить лущеное пшено, в небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения два стакана воды. Добавьте немного соли и одну чашку пшена. Когда вода снова закипит, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока она не станет мягкой (или желаемой консистенции).Он должен быть легким и пушистым. Если вы предпочитаете более кремовую текстуру, добавьте больше воды в начале процесса приготовления и готовьте немного дольше.
Пшено можно приготовить и в мультиварке. На чашку пшена вам понадобится около 3 1/2 стакана воды. Добавьте немного соли и варите 4–5 часов на слабом огне, 1 1/2–2 1/2 часа на сильном.
Используйте пшено в сладких или соленых блюдах. Вы можете использовать просо вместо риса в качестве гарнира или в рецепте жаркого, салата или супа.Вы также можете сбрызнуть приготовленное пшено оливковым маслом и подать его в качестве гарнира. Утром варить пшено вместо овсянки и подавать с ягодами или с кленовым сиропом.
Если у вас есть пшенная мука, вы можете использовать ее в своих рецептах, чтобы выпечка стала легче и пушистее. Используйте его отдельно для продуктов без глютена или замените около 25% другой муки на пшенную. Для достижения наилучших результатов при выпечке безглютеновых рецептов, как правило, лучше всего смешать несколько безглютеновых видов муки.
Рецепты
Полезные рецепты из пшена, которые стоит попробовать
Попробуйте использовать просо вместо другого зерна в одном из этих рецептов:
Польза и калорийность пшенной каши. Сколько калорий в пшенной каше
Просо — это зерно злаков, например просо. Это легкоусвояемый пищевой продукт, который полезен не только растущему детскому организму, но и взрослым. Впервые эту растительную культуру разработали жители Древнего Китая.Позже, благодаря азиатским кочевникам, он распространился по всему миру.
На сегодняшний день в мире выращивают различные виды проса. И в зависимости от технологии обработки зерен выделяют три основных вида пшена, которые используются при приготовлении блюд различных кухонь мира. Это шлифованное пшено, пшенная крупа или просо пшенное.
Пшено
калорийКалорийность сырого шлифованного пшена составляет 342 калории. Но, при его приготовлении энергетическая ценность готового блюда значительно снижается.А средняя калорийность готовой каши без масла и с добавлением фруктов составляет 118 калорий.
Пшено относится к углеводосодержащим продуктам, поэтому его пищевая ценность очень высока. Среднее соотношение питательных веществ:
- Углеводы — 64 грамма.
- Белок — 5,6 грамма.
- Жир — 2,2 грамма.
Преимущества проса
Польза проса обусловлена высоким содержанием в этих зернах необходимых организму питательных компонентов.Пищевые продукты, приготовленные на основе пшена, рекомендуется употреблять при наличии патологий пищеварительного тракта, а также при сужении пищевода любой этиологии.
Высокая концентрация в составе полиненасыщенных жирных кислот проса и калия обуславливает его использование во время терапевтического курса при сердечно-сосудистых патологиях, в частности при диагностике атеросклероза. Используется для профилактики остеопороза и железодефицитной анемии.
Это единственный пищевой продукт, не подверженный окислению под воздействием высоких температур.Поэтому его можно смело употреблять при наличии аллергической реакции на глютен.
Вред проса
Вред проса проявляется исключительно в задержке процесса усвоения йода щитовидной железой. Не рекомендуется употреблять пшено при гипотиреозе, пониженной кислотности желудка. Мужчинам и беременным следует употреблять пшено в ограниченном количестве.
Товар | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Угол g | |
---|---|---|---|---|---|
Крупа пшенная шлифованная | 342 | 11,5 | 3,3 | 66,5 | |
Пшенная каша с черносливом | 121,3 | 2,4 | 2,9 | 22,7 | |
Каша пшенная вязкая с тыквой | 158 | 4,2 | 8 | 18,5 | |
Каша боярская (из пшена с изюмом) | 221,7 | 4,8 | 14,4 | 19,5 | |
Пшенную кашу можно приготовить по-разному: кто-то готовит ее на молоке, кто-то добавляет в нее орехи или (особенно чернослив), кто-то готовит в тыквенном горшочке, а кто-то заправляет водорослями.Благодаря такому разнообразию, эта крупа вряд ли может надоесть. Калорийность напрямую зависит от того, как оно было приготовлено.
Пшенная каша калорийна?
Сама по себе пшенная крупа имеет среднюю энергетическую ценность среди круп: на 100 г приходится 348 ккал, из которых 11,5 г — полезный растительный белок, 3,3 г — натуральные жиры и 69,3 г — углеводы. Эта крупа отличается липотропными свойствами — способностью предотвращать отложение жировых отложений и увеличивать их потребление.
Многие ошибочно думают, что калорийность 100 г крупы равна энергетической ценности готовой каши. Это ошибка, ведь любая крупа переваривается по несколько раз, увеличивается ее объем, а при этом падает калорийность. Так, например, в вязкой пшенной каше на воде всего 90 калорий на 100 г. Однако при добавлении в его состав других, более калорийных добавок его энергетическая ценность увеличивается.
Пшенная каша Углеводы и гликемический индекс
Если говорить о не слишком вязкой, классической пшенной каше на воде, то ее калорийность будет 134 ккал, из них 4.5 г белка, 1,3 г жиров и 26,1 г углеводов. В этом случае это будет 70 единиц.
Это довольно высокий показатель для страдающих. сахарный диабет, и в этом случае относитесь к продукту осторожно.
Калорийность видов пшенной каши
Учитывайте калорийность различных рецептов пшенной каши, которые позволят вам придерживаться диеты без длительного подсчета калорий. Учтите, что 1 стакан равен 200 г. Калорийность указывается на 100 г готового продукта — и для расчета калорийности порции этот показатель необходимо умножить на 2 или 3 (в зависимости от размера порции).
Подводя итог, можно сказать, что калорийность пшенной каши можно уменьшить, добавив тыкву и воду, и повысить, добавив молоко, масло и сахар. Для диеты лучше всего отказаться от сахара и отдать предпочтение приготовлению без жирных ингредиентов. Как и любая каша, пшено идеально подходит на завтрак, дает много энергии и не вызывает желания перекусить до обеда. На ужин такой продукт рекомендуется только тем, у кого нет проблем с лишним весом.
Наверное, для многих из нас в детстве было открытие, что пшенная каша, несмотря на название, вообще не из пшеницы готовится.Его готовят из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной зерновой культуры — пшена.
В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, это одна из древнейших культур. До появления риса в Древнем Китае просо было одним из основных продуктов питания.
Из золотых злаков изготавливали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, употребление которой также известно с древних времен.И сегодня во многих странах Азии выпекают пшенный хлеб и готовят из пшена самые разные блюда, поэтому неудивительно, что пшено образно называют «хлебом Востока».
Польза и вред пшенной каши, калорийность
Пшено, которое получают из пшена, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. Он содержит до 70% углеводов, 11,5% белка, 3,3% жира, а также клетчатку, аминокислоты и большое количество макро- и микроэлементов.В нем присутствуют витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы пшено является рекордсменом среди других злаков.
По количеству белка в пшене почти столько же, сколько в пшенице, а пшенная крупа занимает третье место по содержанию полезных для организма жиров после кукурузы и овсянки. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание в нем калия намного выше, чем в любых других злаках.
Любителей пшенной каши, следящих за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий в этом блюде? Следует отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, приготовлена она на молоке или в воде.Также по этому показателю идет добавка сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность наиболее распространенных видов пшенной каши следующая:
- Пшенная каша, приготовленная на воде — 90 ккал;
- Пшенная каша, отварная на воде с тыквой — 50,6 ккал;
- Пшенная каша на молоке — 120 ккал;
- Пшенная каша вареная на молоке с сахаром и тыквой — 158 ккал.
Применение пшена для похудения — правда или вымысел?
Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше при ее низкой калорийности не осталось незамеченным диетологами.Это блюдо входит в диеты и программы. Правильное питание. Такие диеты щадящие для организма, не вредят ему и не имеют противопоказаний.
Из проса в организм поступают все витамины и минералы, необходимые для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшено, не является жесткой, экстремальной и не вызывает расстройств пищеварения. Польза пшенной каши для похудения в том, что такая диета не приводит к резкому похуданию, что негативно сказывается на здоровье, а наоборот приучает организм к правильному питанию.
Пшенная диета переносится намного легче, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит обратить на него особое внимание. Еще один плюс такой диеты в том, что она не дорогая.
Противопоказания
Польза для здоровья от употребления в пищу пшенной каши, приготовленной как с молоком, так и с водой, неоспорима. Тем не менее, этот продукт может нанести небольшой вред.Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать причиной запора.
В этом случае истинным ценителям пшена на помощь придет уже ставший традиционным рецепт: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим слабительным действием, идеально гармонирует с пшеном, придавая блюду вкус, который нравится многим.
Не давайте пшенную кашу на корм маленьким детям в возрасте до двух лет, так как этот продукт плохо усваивается в детском кишечнике.Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления пшена при обострении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и почечных заболеваний.
рецепты вкусной готовки из пшена
Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока оно не станет прозрачным. Последний раз лучше смыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Пшенная каша рассыпчатая на воде получается при такой пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.
Для приготовления пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимаем пену и быстро выпариваем воду, пока пшено не успеет закипеть. После этого влить горячее молоко и варить на слабом огне до готовности. Перед подачей добавьте топленое или сливочное масло.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза которой не вызывает сомнений, равно как и ее чудесные вкусовые качества.Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно приготовить очень вкусную кашу:
- Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтеет крупа, тем лучше вкус каши.
- Из ярко-желтого пшена каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления протертой каши.
- Обратите внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит длительному хранению и через некоторое время начинает горчить.Убрать горечь можно, ошпарив пшенную крупу кипятком. №
- При приготовлении пшенной каши на воде используйте для ее приготовления чистую мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная водопроводная вода испортит вкус блюда.
- Для того, чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипятком, а если хотите кашу-кашу, то вода должна быть холодной.
- Соотношение воды и круп также влияет на вязкость каши.Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой вязкой каши — одну часть крупы и три части воды.
Неслучайно каши, в том числе пшенные, были одним из основных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшено считается важной частью сбалансированного питания. Она вкусная сытная еда, которая дает организму весь необходимый полезный материал и дает энергию.
В русской кухне каши всегда занимали одно из ведущих мест.Конечно, сейчас их уже не подают на праздничных обедах, не готовят к праздничному столу, как в старину. А вот на домашний завтрак или обед крупы готовят очень часто. И это понятно, ведь каши получаются сытными, вкусными, быстро и надолго утоляют голод.
К сожалению, пшенная каша не пользуется особой популярностью у россиян, а жаль. Ведь это блюдо, особенно приготовленное на воде, очень полезно тем, кто хочет похудеть, так как предотвращает появление лишнего жира, а также избавляет от накопленного жира.Поэтому пшено часто входит в диетическое меню. Его часто готовят с творогом, тыквенной мякотью, орехами или варят в молоке.
Давайте узнаем, как готовится пшенная каша на воде, польза и вред, калорийность этого блюда выясним. Давайте приготовим его с черносливом, рассмотрим рецепт приготовления каши с творогом. Но для начала узнайте, зачем нужно включать в рацион пшенную кашу, чем полезно пшено?
Польза пшенной каши
Дело в том, что употребление этого продукта способствует очищению организма от шлаков, шлаков, остатков антибиотиков после лечения.Эта крупа необходима жителям крупных городов с неблагоприятной экологией, так как пшено связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Каша из этой крупы полезна людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом. Рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени, полезна каша и при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы.
Очень полезно включать его в рацион всем, кто страдает сердечными заболеваниями, так как пшено содержит большое количество калия, который способствует нормализации работы сердца.Кремний и фтор, содержащиеся в просе, способствуют укреплению костей, зубов и улучшают состояние волос. Медь, которая также входит в состав пшена, улучшает эластичность мышечной ткани.
Пшенная каша оказывает общеукрепляющее действие и согревает организм. Поэтому полезно готовить его людям ослабленным, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это блюдо очень полезно для детей.
Калорийность
Если каша варится на воде и большом количестве масла, в нее не добавляется сахар, то ее калорийность составляет всего 90 калорий на 100 г продукта.Поэтому его можно включать в меню людей, соблюдающих диету. В этом случае организм не будет страдать от недостатка полезных веществ, витаминов, аминокислот, как это часто бывает при ограниченном питании. Каша, кроме того, способствует очищению кишечника, что также немаловажно при соблюдении диеты.
Как приготовить вкусную кашу на воде?
Чтобы приготовить 2 низкокалорийные порции, приготовьте продукты: 1 стакан пшена, 400 мл воды, щепотка соли, сахар, масло по вкусу.
Как приготовить:
Перебрать, промыть крупу, а затем ошпарить кипятком.Это уберет горечь пшена.
Теперь крупу высыпаем в кастрюлю с кипятком. Сразу посолить, всыпать сахар, масло. Варить при очень низкой температуре кипения около 10 минут до загустения. Не забывайте часто помешивать, чтобы крупа не пригорела. Теперь поставьте плотно закрытый противень в разогретую духовку на полчаса. Затем вынуть приготовленную кашу из духовки, дать немного «отдохнуть» и можно подавать.
С черносливом
Для приготовления сытного, очень полезного блюда потребуются такие продукты: 1 стакан пшена, 400 — 500 мл воды, четверть стакана чернослива, щепотка соли, сахар, масло по вкусу. .
Способ приготовления:
Как и в первом рецепте, крупу перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Затем положить в кипящую воду, посолить, добавить немного сахара, варить при еле заметном кипении до готовности. Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить нарезанный кусочками чернослив, залить топленым маслом.
С творогом
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится: 400 мл воды, стакан кефира, 200 г пшена, полпачки свежего не очень жирного творога, щепотка поваренная соль.Сахар, масло добавить по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовьте кашу, как описано в предыдущих рецептах. Когда оно будет почти готово, в сковороду с кашей положить масло, всыпать сахар, перемешать. Затем дать блюду немного остыть (чтобы оно стало теплым). Теперь тщательно перемешайте кашу с творогом, разложите по тарелкам. Каждую порцию заправить кефиром.
Вред
Блюда из пшена, в частности пшенная каша, имеют противопоказания. Его нельзя есть людям с пониженной кислотностью желудка, а также при частых запорах.Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит увлекаться этими блюдами при заболеваниях щитовидной железы. Быть здоровым!
Каша — одно из самых распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Что касается проса, оно уже давно является основным и традиционным вариантом питания для многих людей.
Пшенная каша относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включать в свой рацион любителям веса. Это связано не только с низкой калорийностью, но и с полезными свойствами блюда.
Нередко пшенную кашу варят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства при таком способе приготовления полностью сохранены. продукт не теряет своих полезных и питательных элементов.
В 100 граммах пищи содержится около 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.
Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые легко усваивает пищеварительная система.
Это рецепт завтрака, так как он может быть дополнен различными добавками в виде фруктов или кисломолочных продуктов.
Даже если вы на диете рекомендуется дополнить кашу небольшим количеством растительного масла . Желательно употреблять оливковое масло, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.
Сто грамм пшенной каши ароматизированное растительным маслом «Тяга» на 92,86 ккал.
Пшенная каша вареная на молоке с сахаром
Один из основных вариантов приготовления каши из пшена — отварить ее в молоке. Этот метод не только питателен, но и весьма полезен, даже если вы сидите на диете.По сравнению с предыдущим вариантом калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.
В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.
Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .
При использовании добавок и особенно сахара калорийность блюда будет несколько выше. В таком варианте блюдо будет содержать около 120 ккал.
Каша пшенная с тыквой на молоке
калорийностьТыква сама по себе достаточно питательный и полезный продукт. т. Его часто используют как основной, так и дополнительный ингредиент в различных диетических блюдах.
При таком варианте приготовления тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, большими или мелкими (по желанию). Энергетическая ценность этого блюда также не достигает катастрофических отметок.
Каша пшенная с различными добавками
Есть и другие варианты приготовления, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофруктов, в основном чернослив.
Калорийность 100 грамм блюда составит примерно 135 ккал, что допустимо во время диеты.
Полезные свойства и элементы сохраняются при приготовлении, а вкус более выражен за счет добавления дополнительного ингредиента.
Для любителей добавлять в каши орехи есть и диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или другой вид орехов .
Иногда и в качестве дополнительных ингредиентов используется с тыквой .Вкус блюда ярко выраженный, насыщенный и пикантный.
Нужно использовать мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой ломтик лимона, чтобы каша была приятной кислинки. Чтобы блюдо было не слишком калорийным, от сахара и других добавок лучше отказаться.
При приготовлении каши Можно использовать свежие фрукты.
Если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью этого продукта.Затем проверьте калорийность каши и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется как дополнительный ингредиент.
Полезные свойства и вред
Как и любое блюдо, каша имеет ряд достоинств и полезных свойств. На завтрак рекомендуется есть пшено. , так как он содержит большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизни.
В своем составе пшенная каша содержит следующие вещества:
- железо;
- фтор;
- магний; Кремний
- ;
- марганец.
Эти компоненты положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.
Внесите в свой рацион кашу, рекомендуется людям, страдающим наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда в том, что оно помогает вывести из организма многие вредные вещества и даже антибиотики.
Когда каша съедена, работа системы улучшается. сосудов очищены от лишнего холестерина, а отложение жира снижено до минимального .
Но главное и главное преимущество такого завтрака в том, что пшено содержит много аминокислот , которые так необходимы организму для правильной работы. Эти элементы являются строительным материалом для клеток кожи и мышц.
Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша, может навредить человеку при определенных заболеваниях.
Аллергические реакции — первый и явный признак того, что от еды лучше отказаться.Наличие гастрита или других заболеваний желудка является существенным противопоказанием — продукт может вызвать раздражение или негативные последствия. Беременным женщинам также следует с осторожностью употреблять пшено.
Более надежный вариант в этом случае — овсянка, чем эта каша.
Просо составляет значительную часть основного рациона фермерских домохозяйств беднейших слоев населения в беднейших странах мира (4). Справа (рис. 3 *) представлена таблица всех стран, которые потребляли не менее 100 000 метрических тонн проса в среднем за последние 5 лет.Страны-лидеры-потребители указаны на Рисунке 4 *, включая четыре страны-лидера: Индию, Нигерию, Нигер и Китай. Однако тот факт, что страна является крупнейшим потребителем в мире, не означает, что просо является для нее значительным источником калорий. Индия и Китай занимают первое и четвертое места по потреблению проса, но из-за численности населения они занимают 11-е и 38-е места по потреблению проса на душу населения соответственно. * [Пальцевое] просо является отличным диетическим источником кальция и железа. , марганец и метионин — аминокислоты, отсутствующие в рационах сотен миллионов бедняков, которые питаются крахмалистыми продуктами, такими как маниока, подорожник, полированный рис и кукурузная мука (4).Использование пшена разнообразно, в том числе в злаках (включая каши и кашу), супах, хлебе и начинках, кисломолочных напитках и детском питании (9). |
|