Фаршированный кальмар с кускусом и креветками
4 порции
15 — 30 минут
Ингредиенты
Тушки кальмара
4 шт.
1 стручок
Консервированная кукуруза
100 г
Очищенные креветки
100 г
100 мл
Чеснок
2 зубчика
Репчатый лук
1 шт.
Сок лимона
1 ст. л.
Коричневый сахар
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Приготовление
- Лук, перец чили и петрушку измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Кускус смешайте с кукурузой, креветками, петрушкой и чесноком. Посолите, перемешайте и наполните смесью тушки кальмаров. Края скрепите деревянными зубочистками.
- В чашу мультишефа влейте оливковое масло, выберите программу Жарка, время 10 минут и, не закрывая крышку, нажмите Старт. Добавьте лук, чеснок, перец чили, перемешайте. Добавьте томаты, соль, перец, сахар, сок лимона и готовьте, помешивая.
- Добавьте кальмары, влейте горячую воду, закройте крышку, выберите программу Тушение, время 20 минут и нажмите Старт.
Техника
все МультиваркиС чем сочетаются кальмары в салате
Сегодня я расскажу, с какими продуктами можно сочетать кальмаров, чтобы салат получился безупречно вкусным и полезным.
Это знание позволит вам «сочинять» салаты с кальмаром буквально на ходу, из тех продуктов, что имеются дома.
Сперва разберём лучшие, идеальные варианты, затем коснёмся тех, что, как говорится, «на любителя». В общем. подойдём к вопросу всесторонне :)). В конце статьи вы найдёте наглядную инфографику с чем сочетаются кальмары.
С чем сочетается кальмар отварной в салате
Прежде чем готовить салат с кальмаром, этот морепродукт надо правильно подготовить и сварить. Если вы не знаете, как правильно, зайдите на эту страничку.
Ну а когда верно сваренный, нежный и сочный кальмар готов, остаётся только сделать салат.
Итак, с чем можно сделать салат с кальмаром
И начнём с беспроигрышных сочетаний.
1. Морепродукты. Кальмар превосходно сочетается со всеми другими морепродуктами: креветками, гребешками, мидиями, крилем, крабами и крабовыми палочками.
2. Рыба. Отварная рыба белая и красная, малосолёная красная рыба. Рецепт салата «Морской сад».
3. Морская капуста. Маринованная и отварная морская капуста.
4. Курица. Отварное или обжаренное куриное мясо грудки или окорочков.
5. Сыр. Сыры полутвёрдые типа Голландского, Российского, Сливочного и т.д.
6. Яйца. Отварные яйца или нарезанные соломкой омлетные «блинчики».
7. Овощи. Из овощей с кальмарами идеально сочетаются отварной картофель, отварная или обжаренная морковь и морковка по-корейски, свежая редька дайкон, белокочанная капуста свежая и квашенная, свежая пекинская капуста, кукуруза консервированная.
8. Бобовые. Консервированный зелёный горошек, отварная зелёная стручковая фасоль. Рецепт салата «Кальмар» с горошком и яблоками.
9. Яблоки. Кисло-сладкие или кислые сорта.
10. Рис. Из круп лучшее сочетание с кальмарами в салатах даёт рис.
11. Зелень. Укроп — самая лучшая зелень для кальмара. Но подойдёт петрушка, зелень кинзы. Хорошо сочетается кальмар с зелёным луком.
Спорные, но возможные продукты для сочетания с кальмарами в салатах.
1. Огурцы свежие и солёные. Свежие огурцы почему-то часто рекомендуют добавлять в салаты с кальмаром, но на самом деле это не самый лучший выбор. Запах свежих огурцов, смешиваясь с запахом кальмара, даёт специфический аромат, который далеко не всем по вкусу. Если решаетесь на сочетание кальмара и свежего огурца, то придерживайтесь правила: нарезали, заправили и съели. Ни в коем случае не готовьте такой салат заранее. Постоявший салат с кальмаром и свежим огурцом начинает пахнуть уж совсем неаппетитно.
2. Репчатый лук. В свежем виде репчатый лук слишком резок для нежного кальмара. В салат с кальмарами добавляйте лук обжаренный либо предварительно замаринованный.
3. Шампиньоны. В салат с кальмарами можно добавить обжаренные или вареные шампиньоны. Не самое традиционное сочетание, но многим нравится.
4. Помидоры. Сочетание на любителя, однако довольно популярное. Используйте в салате помидоры черри и заправляйте соевым соусом с добавление лимонного сока и имбиря.
5. Салатные листья. Листья салата хорошо сочетаются с морепродуктами. Такие салаты, как и салаты с огурцом, не готовятся заранее. По крайней мере, листья салата добавляются в последнюю очередь, перед самой подачей.
6. Чеснок. Чеснок в салаты с кальмарами добавляется умеренно, чтобы не перебить нежный аромат данного морепродукта.
Заправки для салата с кальмаром. Лучшими заправками для салатов с кальмарами являются традиционный майонез, сметана, соевый соус.
Надеюсь, что информация о том, с чем сочетается кальмар отварной, была вам полезной и ваши салаты с кальмарами будут всегда вкусными!
Эти морские твари такие гигантские, что их не может съесть кашалот
- Мэтт Уокер
- BBC Earth
Обозреватель BBC Earth выяснил, что гигантские кальмары неспроста носят такое название – они действительно могут вырастать до невероятных размеров.
Рыбаки с незапамятных времен передавали из уст в уста истории о гигантском морском чудище кракене, которое выхватывало людей из лодок и тащило их в пучину океана, где их ждала гибель.
С тех пор как люди впервые увидели монстра, не стихают споры о его максимальном размере.
Теперь мы уже знаем, что кракен действительно существует: чудище из рыбацких рассказов — это вид гигантского кальмара.
И хотя маловероятно, чтобы кальмар мог убивать людей, он действительно бывает огромным — это одно из самых крупных известных науке беспозвоночных.
Но одного мы не знаем до сих пор: каких размеров может достигать гигантский кальмар?
Загадочные твари
Гигантский кальмар остается одним из самых загадочных крупных животных нашей планеты.
Записи о выброшенных на европейские берега останках особей, принадлежащих, судя по всему, к виду гигантских кальмаров Architeuthis dux (которые считаются самыми длинными), датируются далеким 1639 годом, однако гигантский кальмар в естественной среде обитания был впервые сфотографирован только в 2004 году.
Автор фото, Conrad Maufe naturepl.com
Подпись к фото,Выброшенный на берег гигантский кальмар
«С тех пор, как люди впервые его увидели, не стихают споры о его максимальном размере», — рассказывает доктор биологических наук Крис Пакстон из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии (Великобритания).
Пытаясь выяснить, какой длины могут достичь гигантские кальмары, он изучил останки особей A. dux; результаты этого анализа опубликованы в английском научном журнале Journal of Zoology, посвященном вопросам зоологии.
В рамках исследования он также рассмотрел исторические сведения и передаваемые из уст в уста рассказы очевидцев о гигантских кальмарах, за которыми люди наблюдали с кораблей, об останках, выброшенных на берег, и даже о частях тел этих монстров, найденных в желудках кашалотов (которые, как считается, охотятся на огромных головоногих и питаются ими).
В общей сложности тем или иным образом было измерено около 460 особей гигантского кальмара.
Захватывающее зрелище
Считается, что крупнейший из встречавшихся кальмаров достигал 53 метров в длину.
Это чудовище видели однажды ночью в годы Второй мировой войны недалеко от Мальдивских островов — его заметил человек по имени Дж. Д. Старки, находившийся на борту британского военного корабля.
Однако многие из подобных утверждений не следует принимать всерьез.
Автор фото, Christian Darkin Science Photo Library
Подпись к фото,Останки кальмаров находят в брюхе у кашалотов
В рассказах очевидцев размер кальмаров зачастую сильно переоценивается. К примеру, как пишет в своей новой книге британский палеонтолог Даррен Наиш, Дж. Д. Старки утверждал, что виденное им чудовище было длиннее корабля, на котором он находился. И это без учета двух длинных щупалец кальмара, с помощью которых он питается и на которые обычно приходится более половины длины этого головоногого.
Измерение всего тела гигантского кальмара также может быть затруднительным, так как у извлеченного из воды монстра мягкие ткани могут стать эластичными и неестественным образом растянуться.
Поэтому Пакстон исключил из расчетов ненадежные сведения, а затем с помощью ряда методов оценил максимальный размер, которого может достичь гигантский кальмар.
Среди прочего он вычислил совокупную длину его тела путем экстраполяции размеров различных его частей, таких как клюв, твердая часть рта, используемая для кусания и поедания добычи, а также мантия – значительная часть туловища, расположенная прямо над головой и щупальцами моллюска.
Самые крупные особи
Как сообщил обозревателю BBC Earth Пакстон, длина мантии у самого крупного из достоверно измеренных кальмаров составила 2,79 метра.
«Этого кальмара выбросило на берег в мае 1879 года в проливе Кука (Новая Зеландия), — рассказывает ученый. — Однако его суммарная длина не была зафиксирована. Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что она достигала 14,28 метра».
Впрочем, это не означает, что кальмар может достигать в длину максимум 14,28 метра, — по двум причинам.
Автор фото, fir0002 CC by NC
Подпись к фото,Замороженный гигантский кальмар в Мельбурнском аквариуме (Австралия)
Во-первых, не у всех кальмаров части тела имеют одни и те же пропорции. Так, два кальмара с мантией одинакового размера могут иметь щупальца разной длины — точно так же, как у людей одного роста может различаться длина ног. А у кальмаров эти различия могут быть довольно большими.
Вторая причина состоит в том, что весьма маловероятно, чтобы среди пойманных и измеренных гигантских кальмаров непременно оказалась самая крупная из когда-либо живших на свете особей.
Так что вполне вероятно, что где-то существуют кальмары еще большего размера.
Судя по данным Пакстона, они могут быть очень и очень большими.
Самый длинный из всех
«Учитывая разнообразие особей в рамках популяции, при длине мантии 2,79 метра общая длина может варьироваться от 5,83 метра до 27,53 метра», — считает ученый.
Исходя из этого, можно предположить, что гигантские кальмары вырастают до 20 метров в длину и гипотеза о том, что некоторые из них могут достигать 27 и более метров, представляется «вполне правдоподобной».
«Однако как ответственный ученый я бы хотел подчеркнуть, что эти расчеты основаны на экстраполяции, — пояснил Пакстон. – И, как я говорю своим студентам, экстраполяция может оказаться ненадежным инструментом».
Впрочем, по его мнению, в этом случае экстраполировать данные можно довольно уверенно, и даже если другие специалисты по гигантским кальмарам не согласны с полученными результатами, он надеется, что в будущем их можно будет проверить и подтвердить благодаря новым находкам.
Кроме того, исходя из данных этого исследования, напрашивается еще один вывод.
Подводные битвы
В легендах и мифах о морских чудовищах упоминаются подводные «битвы титанов» — гигантских кальмаров и кашалотов.
Однако некоторые кальмары могут вырастать до таких размеров, что кашалоты просто не смогут их поймать.
Автор фото, Mark Carwardine naturepl.com
Подпись к фото,Кашалот пожирает добычу — возможно, гигантского кальмара
Судя по данным анализа Пакстона, возможно, самый крупный кальмар имеет слишком большую длину, чтобы его могла поймать самка кашалота, которая вырастает до 11-12 метров в длину.
За такими крупными особями способны охотиться разве что самые большие самцы кашалотов, которые достигают в длину 20 метров.
Паста с кальмаром и фенхелем
Состав:- Кальмар — 450 гр
- Фенхель — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный перец (хлопья) — 1 ч. л.
- Лимон — половинка
- Корица — 1/4 ч. л.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Феттучини/Лингвини — 350 гр
- Петрушка — 120 мл
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте большую сковороду с 2 ложками масла. Обжарьте на сильном огне кусочки кальмара с солью и перцем, постоянно перемешивая, около 3 минут. Не передержите, иначе мясо кальмара станет резиновым. Переложите мясо кальмара в небольшую миску.
Немного убавьте огонь, добавьте еще 2 ложки масла, и добавьте на сковородку тонко нарезанную луковицу фенхеля. Приправьте солью и перцем, и жарьте до золотистой корочки — 10-12 минут. Некоторые кусочки могут пристать к сковороде. Добавьте мелко нарезанный чеснок, красный перец и тонко нарезанный лимон. Готовьте, перемешивая, около 2 минут.
Тем временем бросьте в кипящую подсоленную воду макароны и варите, помешивая, до состояния Al Dente. Слейте воду, сохранив 1,5 стакана жидкости.
Отправляйте готовые макароны на сковородку вместе со стаканом воды. Тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем, готовьте, добавляя воду по необходимости, около 3 минут. Добавьте мясо кальмара и перемешайте все еще раз.
Смешайте с небольшой миске петрушку, листья фенхеля, остатки лимона и 1 ложку масла, приправьте солью и перцем.
Подавайте пасту с салатом.
Кальмары с яйцом рецепт приготовления с фото на Webspoon.ru
Готовим кальмары с яйцом и овощами
В последнее время кальмары на моем столе появляются очень часто, так как во-первых, в них содержится очень много легкоусвояемого белка; во-вторых, они малокалорийны; ну и в-третьих, готовятся достаточно быстро и получаются очень вкусными.
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого, вкусного и довольно безобидного для фигуры блюда!
Как приготовить «Кальмары с яйцом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления понадобятся кальмары, морковь, лук репчатый, яйца, подсолнечное масло, лимон, соль и перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Вскипятить воду, опустить в неё кальмары. Как только вода снова закипит, выключить огонь. Оставить кальмары на 20 минут в горячей воде. После чего промыть, очистить от плёнки, удалить хитиновый стержень.
Шаг 3 Ссылка
Очищенные кальмары нарезать соломкой.
Шаг 4 Ссылка
Лук нарезать тонкими четвертинками.
Шаг 5 Ссылка
Морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Яйца взбить с щепоткой соли, добавить перец по вкусу.
Шаг 8 Ссылка
На оставшемся масле до мягкости обжарить морковь.
Шаг 9 Ссылка
Смешать обжаренные морковь, лук и кальмары. Немного посолить, добавить сок от четвертинки лимона. Прогреть на сковороде в течение минуты.
Шаг 10 Ссылка
Добавить взбитые яйца. Всё хорошо перемешать, обжарить в течение минуты, всё время перемешивая смесь. Подавать горячим к столу. Приятного аппетита!
Жареный кальмар с луком рецепт с фото расчет калорийности
Попробуйте приготовить жареные кальмары. Это вкусная, экзотичная и пикантная закуска, кроме того, еще и полезная. Мясо кальмара содержит большое количество белков, витаминов, микроэлементов. Эти морепродукты можно приготовить в кляре, сметане или с луком.
Важный момент при приготовлении кальмаров – соблюсти время термической обработке. Если Вы передержите при варке или на сковороде, то получите безвкусную резину. Как только морепродукты поменяли цвет с прозрачного на белый, засекайте минуту, а затем доставайте их.
- Кальмар (выбирать небольшие свежемороженые тушки (желательно неочищенные)) 600 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Масло оливковое (или растительное) 50 мл
- Корень имбиря (где-то 1,5-2 см толщиной) 20 грамм
- Лимон (для сока) 30 грамм
- Мед (лучше жидкий) 5 грамм
- Перец чили (молотый, по вкусу)
- Салат листовой (для подачи)
Калории: 828 ккал
Белки: 43.7 г
Жиры: 65.3 г
Углеводы: 14.7 г
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- 400 г замороженного кальмара
- 200 г помидоров черри
- 1 грейпфрут
- половина лимона
- 3 столовых ложки устричного соуса
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки мяты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 маленький красный перец чили
- 1 красная луковица
- 1 лист салата
- соль, перец
Приготовление:
- Поместите кальмара в слегка подсоленную кипящую воду, положите туда винную пробку (танины из пробки смягчат кальмара), варите около 15 минут, процедите и охладите.
- Чеснок, чили, петрушку и мяту нарезать, смешать с оливковым маслом, половиной лимонного сока и устричным соусом, полить кальмара, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Грейпфрут очистить от кожуры и отрезать белую пленку. Вырежьте частицы мякоти из белой кожи. Помидоры помыть и порезать пополам. Очистить лук и нарезать его перьями. Вымойте салат и разорвите его на кусочки, выложите на большую тарелку.
- Посыпать кальмар, помидоры, грейпфрут на салат, посыпать луком. Вы можете подавать его с гренками с маслом в качестве блюда для легкого ужина
Фаршированные кальмары
Ингредиенты
- 4 кальмара среднего размера
- 150 г грибов (можно сушить)
- 150 г мясного фарша (говядина или свинина)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- листья петрушки
- мука для кальмаров
соус:
- 1 чашка сухого белого вина
- 1 луковица
- 2 спелых помидора
- 1 зубчик чеснока
- 1 сухарь
- 8 миндаля
- 8 фундука
- 10 кедровых орехов (по желанию)
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый перец
Подготовка:
Сначала мы чистим кальмаров. Отрезаем голову и щупальца и убираем плавники. Из туловища вынимаем прозрачную, похожую на пластик косточку и внутренности. Мы снимаем тело кальмара и плавники с кожи и отрезаем мундштуки и глаза от головы. Вы также должны извлечь и опорожнить чернильницу, если купленные кальмары все еще имеют ее. Мелко порежьте щупальца и плавники – они будут добавлены к начинке, а стволы отмыты под струей воды, а затем высушены бумажными полотенцами.
Начинка:
Яйцо сварить вкрутую. Нагрейте 3 столовые ложки масла на сковороде. Добавляем мелко нарезанный лук. Жарить для остекловывания, а затем добавить мясо. Жарить несколько минут, затем добавить очищенные и мелко нарезанные грибы. Приправить солью и свежемолотым перцем. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные щупальца и плавники кальмара. Через 2-3 минуты снимите начинку с огня и добавьте мелко порезанное яйцо и порезанную петрушку. Приправить солью и перцем. Затем набейте начинку из кальмаров и закройте их зубочистками. Мы покрываем кальмары мукой, затем встряхиваем их, чтобы удалить излишки. Нагрейте несколько столовых ложек масла на сковороде и обжарьте кальмары до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.
Соус:
Измельчить орехи, миндаль, кедровые орехи и сухари в блендере или ступке. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в 3 столовых ложках масла. Добавляем тертые помидоры. Жарить 3 минуты, а затем добавить вино. Через 5 минут добавьте измельченные ингредиенты в блендер. Смешайте, затем добавьте кальмаров. Мы наливаем немного воды или рыбного бульона, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 30-40 минут, периодически помешивая и добавляя немного воды или бульона по мере необходимости.
Приятного аппетита !
Салат с кальмарами и яйцом
Ингредиенты:
Яйца – 8 штук
Кальмар – 300 грамм
Майонез – 100 грамм
Лимонный сок – 2 ч. Л.
Горчица – 1 чайная ложка
Свежий тимьян – 1 ч.л.
Соль, перец – – по вкусу
Приготовление:
Отварить вкрутую яйца. Кальмары разморозить (если они заморожены), положить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем слить воду со льдом. В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Яйца и кальмаров нарезать кубиками любого размера (мне нравятся яйца большего размера и кальмаров поменьше), оторвать листья свежего тимьяна. Добавьте в майонезную смесь свежие листья тимьяна, тщательно перемешайте. Смешаем яйца и кальмаров, заправляем подготовленной заправкой. Салат с кальмарами и яйцами готов, но перед подачей его нужно как минимум полчаса хранить в холодильнике.
Кальмар с огурцом
Ингредиенты:
300 г замороженного кальмара
2 тепличных огурца
2 столовые ложки красной пасты мисо
2 лавровых листа
2 душистого перца
2 черных перца
2 моркови
1 стакан овощного бульона
соль
белый перец
Приготовление:
Вымойте морковь. Нарезать огурцы тонкой соломкой, положить их в миску и посыпать щепоткой соли и белого перца. Очистить морковь, нарезать, залить водой и варить до готовности. После приготовления снимите с огня, добавьте красную мисо-пасту и смешайте до однородной массы. Разморозьте кальмары, очистите их от несъедобных частей, положите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, чтобы они не выпирали, затем добавьте лавровый лист, душистый перец, перец и варите на сильном огне. После варки уменьшите огонь и варите еще 20 минут. По истечении этого времени процедите их и добавьте измельченные огурцы в миску. Положите заранее смешанные ингредиенты. Блюдо готово!
Кальмары в соусе
Ингредиенты
кальмар 1 кг
Приправа Knorr универсальная
лук 1 шт
пучок петрушки 0,5 шт
белое вино
оливковое масло
Приготовление:
Кальмаров разморозить. Очистить лук и мелко нарезать.
Нагрейте 6 столовых ложек оливкового масла на сковороде и положите туда кальмаров. Добавить нарезанный лук и немного поджарить.
Добавьте вино.
Добавьте приправу Knorr.
Варить на медленном огне 40 минут.
Когда блюдо будет готово, добавить нарезанную петрушку.
Пласт кальмара с перцем | Компания «Magnit Fish»
Описание
Замечательная коллективная закуска – пласт кальмара с перцем
Очень многие современные любители попить пивка после рабочего денька или в заслуженный выходной увлекаются сегодня рыбными снеками. Так очень многим по вкусу и питательности импонирует пласт кальмара с перцем. Зачастую купить можно пачку оного весом в один килограмм и обеспечить отменную закуску большой компании друзей.
Обитают кальмары в любых морских водах. Их размер может варьироваться от метра до двадцати. Прозрачное тело кальмара позволяет ему незаметно подкрадываться к жертве, ведь этот морской обитатель что ни на есть – хищник. Помогают ему ловить различного рода рыбу щупальца с присосками.
Кальмары очень прожорливы, они поглощают целые стайки мелкой рыбешки. Их тушки насыщенны витаминами и минеральными веществами, вот почему полезно ежедневно употреблять их в пищу, особенно если наблюдается дефицит какого-то элемента.
Кальмары обожают кушать как взрослые, так и дети. Но вот закуска пласт кальмара с перцем — это все-таки взрослый пикантный вариант, больше подходящий для употребления именно с алкогольными напитками.
Тушка кальмара может иметь различный цвет, но это не означает, что потребитель получает фальсификат, все намного проще. Каждый вид кальмара имеет свою специфическую расцветку.
Кальмары очень давно используются в кулинарии, с ними варят блюда, консервируют, делаю салаты, жарят и тушат, но вот самым доступным все-таки на сегодня является сушеный вариант, предлагаемый нашей компанией.
Промышленная обработка тушек кальмаров не разрушает содержащиеся в них питательные вещества, при приготовлении используются натуральные специи – соль и перец. Конечный потребитель всегда получает только вкусный, качественный продукт, который просто тает во рту.
Вкус пласта кальмара с перцем имеет креветочный привкус, что добавляет этому снеку пикантности и вызывает аппетит.
Кроме кальмара сушеного, в нашей компании вы можете приобрести любой вид рыбного снека высокого качества, приготовленного с помощью выдержанной по всем параметрам рецептуры. Покупая у нас снеки, вы получаете двойное удовольствие – вкусный продукт и в то же время полезный для здоровья.
Сегодня есть возможность покупать кальмара сушеного оптом для обеспечения своих торговых точек вкусными закусками к пиву. Настоящие гурманы непременно заметят на вашем прилавке вкусную продукцию и оценят ее по достоинству.
Итальянский жареный кальмар (Calamari Fritti) Рецепт
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
511 | калорий |
25 г | Жир |
49 г | Углеводы |
29 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 511 |
% Дневная стоимость * | |
25 г | 31% |
Насыщенные жиры 5 г | 25% |
428 мг | 143% |
262 мг | 11% |
49 г | 18% |
Пищевые волокна 6 г | 23% |
Всего сахаров 9 г | |
29 г | |
Витамин С 112 мг | 562% |
Кальций 116 мг | 9% |
Железо 4 мг | 23% |
Калий 704 мг | 15% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Кальмары — очень популярная еда в Италии, они бывают разных форм и размеров с разными названиями: кальмаров, кальмаретти, тотани, и сеппи, .
Кальмары — это маленькие кальмары, и когда их подают в кляре и жареном, это одно из самых классических итальянских летних блюд из морепродуктов.Это хрустящие золотые кольца нежных кальмаров, из которых люди с нетерпением выдавливают дольки лимона, а затем быстро едят их, пока они еще горячие — и прежде, чем все остальные их сожрут.
Очень важно покупать очень свежих кальмаров и быстро обжаривать их на сильном огне, чтобы кальмары, которые от природы нежные, не стали жесткими и эластичными. Чтобы получить желаемую консистенцию, важно приготовить кальмары в течение нужного времени.
Каламари обычно подают очень просто с дольками лимона и легкой посыпкой морской солью.Однако вы также можете подавать их с соусом для макания, например, коктейльным соусом, чесночным соусом айоли, простым томатным соусом или острым кетчупом.
Этот рецепт хорошо сочетается с винами, такими как белое сухое вино, розовое вино или брызги Aperol, для прекрасных летних закусок или аперитивов . Это также отличная закуска для коктейльной вечеринки. Хотя это выглядит впечатляюще, на самом деле сделать это очень быстро и просто.
Беби кальмаров на гриле с соусом из тамаринда и мяты Рецепт | Бобби Флей
Убрать выделение со всего
1 1/2 фунта очищенных тел кальмаров
Арахисовое масло
Соль и свежемолотый белый перец
2 больших кирпича, дважды обернутые алюминиевой фольгой
Заправка из тамаринда и мяты, рецепт см.
Нарезанная свежая мята
Заправка из тамаринда и мяты:
3 столовые ложки пасты из тамаринда
1/4 стакана рисового винного уксуса
1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
3 столовые ложки нарезанных свежих листьев мяты
1 чайная ложка дижонской горчицы
Соль и свежемолотый перец
1/2 стакана арахисового масла
Рецепт кальмаров с креветочной пастой и черным перцем (หมึก กะปิ พริกไทย ดำ)
В Накхонпатхоме (примерно в 45 минутах езды от Бангкока) есть отличный ресторан Йи Сан (ร้าน ยี่ สาร).
Все, что я ел в Yee San (ร้าน ยี่ สาร), было восхитительно, но одно блюдо мне особенно понравилось:
Блюдо под названием меук капи прик тай дам (หมึก กะปิ พริกไทย ดำ), кальмары, обжаренные с креветочной пастой и черным перцем.
Следующий рецепт был вдохновлен Йи Сан (ร้าน ยี่ สาร), и я думаю, что он получился довольно неплохим.
Если вам нравятся кальмары, вот тайский рецепт, который вам стоит попробовать.
- Пла меук пад капи прик тай дам วิธี ทำ ปลาหมึก ผัด กะปิ พริกไทย ดำ)
- Кальмар с креветочной пастой
Что мне нравится в этом блюде и рецепте, так это то, что его легко приготовить, а ингредиенты не блокируют вкус или текстуру натурального кальмара, а наоборот, дополняют его.
Креветочная паста (капи กะปิ) придает кальмары соленость, а вкус, который действительно выделяется, — это крупно измельченные кусочки черного перца и хрустящие, только слегка увядшие кусочки зеленого лука.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для этого простого тайского рецепта
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 250 грамм кальмаров (ปลาหมึก)
- 1 головка чеснока (กระเทียม)
- 1 столовая ложка перца (พริกไทย ดำ)
- ¼ ст.л. креветочной пасты (กะปิ)
- 3 стебля зеленого лука (ต้น หอม)
- 1 столовая ложка устричного соуса (น้ำมัน หอย)
- 3 столовые ложки масла для жарки с перемешиванием (น้ำมัน)
ПРИМЕЧАНИЕ : Если вы хотите сразу перейти к рецепту, прокрутите вниз и прочтите поле рецепта внизу этого поста.Но продолжайте читать этот пост, чтобы увидеть больше фотографий и более подробное объяснение этого рецепта.
Кальмар — главный ингредиент!
Этот рецепт не требует слишком большого количества ингредиентов, просто убедитесь, что то, что вы используете, хорошего качества.
Кальмар, конечно, является обязательным требованием, хотя вы можете приготовить тот же рецепт с креветками, крабами или другими морепродуктами, и я думаю, что это сработает (хотя я еще не пробовал).
Я должен сказать, что кальмары — определенно причудливые функциональные существа, и их немного интересно готовить.
Во-первых, вы хотите удалить голову кальмара, вырезать крепкие глазные яблоки и выбросить их. Затем протяните руку к туловищу кальмара и вытащите каракатицу — штуку, которая на ощупь похожа на кусок пластика.
Обязательно посмотрите видео (ниже) по этому рецепту, чтобы узнать больше о том, как нарезать и очистить кальмаров, или вы также можете проверить это руководство по серьезным блюдам.
Хорошо ополосните кальмара водой, затем нарежьте его тело кольцами, как кольца лука, и нарежьте головные щупальца на кусочки размером с укус.
Теперь отложите кальмаров, пока мы готовим другие ингредиенты.
Креветочная паста (капи) — основной ингредиент приправы
Паста из креветок или паста из криля (กะปิ), тот же ингредиент, который используется в нам прик капи, является наиболее важным ингредиентом приправы в этом рецепте тайского кальмара.
У него соленый вкус, и хотя он кажется рыбным, на мой взгляд, в нем нет особого рыбного вкуса, но это скорее почти соленый сырный вкус.
Для этого рецепта лучше всего использовать немного выдержанных креветок или пасту из криля и убедиться, что это достаточно сухой продукт.
Наряду с цельными зернами черного перца
Это одно из немногих блюд тайской кухни, которые я готовил до сих пор, без перца чили, но все же очень ароматного.
Это потому, что аромат этого блюда действительно сосредоточен на черном перце, который вы должны использовать в большом количестве, чтобы это блюдо имело неоспоримый аромат черного перца — он должен быть вашим первым, когда вы откусываете — даже сильнее, чем креветки вставить.
Предварительно измельченный молотый черный перец НЕ подходит для этого рецепта.
Если у вас есть мельница для перца, установите слишком грубые настройки. Но лучше всего взять целые горошины черного перца и быстро растолочь их вручную, используя ступку и пестик, всего на несколько секунд, чтобы расколоть их и получить ароматный и крупный перец.
Также для этого рецепта вам понадобится целая головка чеснока. Очистите чеснок, и после того, как вы измельчите перец, просто бросьте очищенный чеснок в ступку и толчите несколько секунд, чтобы разомкнуть зубчики.
Или просто быстро разбейте гвоздику о разделочную доску.
- Много зеленого лука
- 1 целый кальмар
Наконец, вам понадобится горсть зеленого лука.
Зеленый лук уравновешивает вкусы кальмаров и пасты из креветок, контрастирует с текстурой кальмаров, а также придает приятный зеленый цвет, который добавляется к пурпурному цвету пасты из креветок и кальмаров.
Для зеленого лука измельчите корни и выбросьте, затем нарежьте зеленый лук на большие кусочки размером около 5 см.
Как приготовить тайский кальмар, обжаренный с креветочной пастой (วิธี ทำ ปลาหมึก ผัด กะปิ พริกไทย ดำ)
Способ приготовления
Я практиковался в приготовлении меук пад капи прик тай дам (วิธี ทำ หมึก ผัด กะปิ พริกไทย ดำ) несколько раз, и быстро понял, что для жарки нужно использовать довольно много масла — больше, чем я обычно хотелось бы использовать в обычном жарком.
Это потому, что вы сначала обжариваете креветочную пасту, чтобы раскрыть ее аромат, а креветочная паста, кажется, впитывает масло, и если вы используете слишком мало, оно все прилипнет к сковороде.
Убедитесь, что все ингредиенты нарезаны и готовы к работе — это будет довольно быстрая жарка.
Прежде всего, поставьте вок или сковороду на сильный огонь, добавьте примерно 2–3 столовых ложки масла и дайте ему нагреться.
Когда масло станет горячим, сначала добавьте чеснок и черный перец и непрерывно помешивайте в течение нескольких секунд.
Затем добавьте пасту из креветок и перемешайте ее с маслом, чесноком и черным перцем. Возможно, вам придется использовать обратную сторону шпателя, чтобы оно легче растворялось в масле.
Как только вы увидите, что чеснок начинает становиться золотистым, и вы почувствуете запах креветочной пасты, добавьте кальмаров.
Жаркое, помешивая, на сильном огне около минуты, а если оно начнет подсыхать, добавьте немного воды, чтобы все сдвинулось с мертвой точки.
Еще через минуту жарки, помешивая, приправьте немного устричным соусом и жарьте, помешивая, еще минуту или около того.Убедитесь, что ваш кальмар готов, но не пережарьте его, иначе он станет эластичным. Я, наверное, жарил кальмаров в помешивании максимум около 3 минут.
После того, как кальмар приготовится, добавьте зеленый лук, добавьте его к кальмарам и сразу же выключите огонь или огонь на сковороде.
Не стоит готовить зеленый лук слишком долго, иначе он потеряет свежесть. Зеленый лук может выглядеть немного сырым, когда вы выключите огонь, но не волнуйтесь, он будет продолжать готовиться, так как остается на жаре с другими ингредиентами.
Выложите блюдо на тарелку и ешьте, пока оно горячее, с вареным рисом.
(Если вы не можете посмотреть видео, посмотрите его здесь, на YouTube)
Меук пад капи прик тай дам (วิธี ทำ หมึก ผัด กะปิ พริกไทย ดำ)
Время : Этот рецепт довольно легко приготовить, он займет всего около 20-30 минут от начала до конца
Размер рецепта : получается 1 кальмар, я могу съесть его все сам, но вы можете поделиться им, если у вас есть несколько блюд, которыми можно поделиться за столом
Посуда : вок или сковорода
Ароматизаторы : соленый, перец
Ешьте с : горячий свежий рис
Кальмары, обжаренные с креветочной пастой рецепт
тип: жареный кальмарКухня: тайский
- 250 грамм кальмаров (ปลาหมึก)
- 1 головка чеснока (กระเทียม)
- 1 столовая ложка перца (ดำ)
- 3 стебля зеленого лука (ต้น หอม)
- ¼ креветочная паста (กะปิ)
- 1 столовая ложка устричного соуса (น้ำมัน หอย)
- 3 столовые ложки масла для жарки с перемешиванием (น้ำมัน)
- Это рецепт быстрого обжаривания, поэтому самое главное — приготовить все, что вам нужно. gredients, прежде чем вы начнете.
- Подготовьте кальмара, удалив голову, вырезав глаза, удалив все внутренние органы кальмара и выбросив внутреннюю каракатицу, которая похожа на кусок пластика. Промойте кальмаров в воде, затем нарежьте тело кальмара кольцами, а щупальца нарежьте на кусочки размером с укус.
- Используя ступку и пестик, измельчите черный перец в течение нескольких секунд, пока он не сломается, но не станет порошкообразным. Затем добавьте чеснок и разотрите в течение нескольких секунд, чтобы на зубчиках образовались синяки.
- У зеленого лука отрежьте корни, затем нарежьте небольшими кусочками длиной около 5 см.
- Нагрейте вок или сковороду до сильного огня, затем добавьте в сковороду масло.
- Подождите, пока масло не станет горячим, затем добавьте черный перец и чеснок и жарьте, помешивая, несколько секунд.
- Добавьте креветочную пасту и перемешайте с маслом, убедившись, что оно начало растворяться и становиться ароматным.
- Как только чеснок начнет приобретать золотисто-коричневый цвет, добавьте кальмаров и постоянно помешивая, обжаривайте около минуты.
- Приправить устричным соусом и продолжить жарение, помешивая.
- Обжарьте кальмаров, помешивая, в течение примерно 3 минут, стараясь не пережарить их, иначе они станут эластичными.
- Когда кальмары полностью приготовятся, последний шаг — добавить зеленый лук, перемешать один раз, а затем выключить огонь или плиту. Зеленый лук по-прежнему будет немного сырым, но приготовить его можно будет с остальными горячими ингредиентами.
- Немедленно выложите блюдо на тарелку и подавайте.
После того, как вы закончите готовить свою меук пад капи прик тай дам (หมึก ผัด กะปิ พริกไทย ดำ), убедитесь, что вы съели ее, пока она горячая и свежая, вместе с тарелкой вареного риса.
3.4.3177
Кальмары с креветочной пастой и черным перцем (meuk pad kapi prik thai dam วิธี ทำ หมึก ผัด กะปิ พริกไทย ดำ)
Заключение
Вдохновленный рестораном Yee San (ร้าน ยี่ สาร), я решил попробовать приготовить тайское блюдо под названием meuk pad kapi prik thai dam (วิธี ทำ หมึก ผัด พริกไทย ดำ), жареные кальмары с креветочной пастой и большим количеством черного. перец.
Этот рецепт тайского кальмара довольно легко приготовить, и он действительно невероятный на вкус, если вы любите кальмаров.
Тонкая соленость креветочной пасты и резкий вкус черного перца — вот что действительно выделяется.
Если вы любите кальмаров, попробуйте этот рецепт!
Что вы думаете об этом рецепте? Я хотел бы услышать ваше мнение в разделе комментариев ниже…
Тайские жареные кальмары с листьями базилика
Скучаем по путешествиям. Мы очень скучаем по нему!
Я хорошо помню, как мне было грустно, когда прошлой осенью закончилась наша пятидневная поездка в Чиангмай, Таиланд, потому что это было так здорово, что я даже не хотел возвращаться в Шанхай.Поездка была слишком короткой. В глубине души мы знали, что скоро снова посетим Таиланд…
Мы сделали. Через два месяца после нашего первого визита в Таиланд мы вернулись на 3 недели! В этом эпическом путешествии было много ярких моментов. Эти моменты включали в себя отключение света в середине шоу Ladyboys на ночном рынке ASIATIQUE с моей мамой в Бангкоке, питье крепких напитков прямо из бутылки с друзьями в канун Нового года и восхождение на острую скалу только в бикини / купальных костюмах и обувь для скалолазания, а затем прыжки с высоты 50 футов прямо в океан на острове Пхи-Пхи и т. д.
Я знаю, я знаю, что это СУМАСШЕСТВИЕ! Это было так весело !!! Мне до сих пор нравится рассказывать эти истории всякий раз, когда люди упоминают Таиланд. Истории — это обычно воспоминания. Это опыт и прошлое. Однако что, если я скажу вам, что у нас есть конкретный опыт в Таиланде, который позволяет нам повторять его, когда и где мы хотим ??? Угадайте, умные люди! Большой намек — жареный кальмар — настоящая тайская кухня…
Бинго! В Таиланде готовили тайскую еду! Мы провели целый день в кулинарной школе тайской фермы Чиангмая, чтобы научиться готовить настоящие, законные и местные тайские блюда.Моя мама все время была в восторге. Я так рада, что мы сделали это, поэтому могу готовить тайскую еду дома в любое время. Вдобавок ко всему, мне так приятно поделиться с вами первой тайской кухней (из многих) в этом блоге, так что вы также можете приготовить настоящую тайскую еду дома! 🙂 Добро пожаловать!
Не волнуйтесь. Это тайское блюдо не требует каких-либо сумасшедших ингредиентов, которые трудно найти, но при этом имеет супер-тайский вкус. Я бы сказал, что базилик, рыбный соус и устричный соус имеют решающее значение для его успешного приготовления.Эти соусы уже есть на вашей кухне? Большой! Тебе хорошо идти. Если нет, возьмите их сейчас, потому что мы будем часто использовать их для приготовления вкусных азиатских блюд!
Не большой любитель кальмаров? Замените его курицей, чтобы приготовить Пхад Капрао Гай. (Вы найдете его в меню любого разумного тайского ресторана.) Свинина, тофу и говядина — другие отличные альтернативы.
Мы с трудом могли контролировать нашу слюну, пока я делал эти фотографии. Когда нам наконец удалось насладиться им с рисом, можно было описать это блюдо только одним способом — мы почувствовали себя так, будто вернулись в Таиланд !!! 😀
Между прочим, если вы уже подписались на мой информационный бюллетень, внимательно следите за своим почтовым ящиком, потому что счастливый читатель получит подарочную карту Amazon на 100 долларов СЕГОДНЯ! Надеюсь, это ВЫ! 🙂 Если вы упустили эту возможность, не беспокойтесь, потому что здесь, в этом блоге, будет еще много сюрпризов.Просто следите за обновлениями.
Рецепт адаптирован из Книги рецептов кулинарной школы Тайской фермы Чиангмая
РаспечататьСостав
Шкала 1x2x3x
- 2 столовые ложки растительного масла
- 5 зубчиков чеснока, прессованных или мелко нарезанных
- 1/2 стакана нарезанного лука
- 2–3 острых перца чили (я использовала сушеные).
- 1 фунт кальмаров, нарезанных ломтиками (шириной 1 дюйм)
- 1 стакан стручковой фасоли, нарезанной ломтиками
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 1 1/2 стакана листьев базилика
- щепотка порошка чили (по желанию)
Инструкция
- Нагрейте масло на среднем огне в сотейнике.Когда масло остро, добавьте чеснок, лук и острый перец чили. Обжаривайте в течение 3 минут или пока чеснок и лук не станут ароматными.
- Добавить кальмаров. Увеличьте огонь до сильного огня и помешивайте кальмаров в течение 5 минут или до полной готовности.
- Теперь поместите стручковую фасоль в сковороду, затем добавьте коричневый сахар, рыбный соус, устричный соус. Перемешайте несколько раз, пока все ингредиенты хорошо не распределятся.
- Добавьте листья базилика. Еще раз перемешайте.
- Выключите огонь. Посыпьте кальмаров щепоткой порошка чили.Выложите его на тарелку и подавайте с рисом.
П.С. Если вам интересно, мы задокументировали всю нашу поездку в Таиланд для тех, кто хотел бы исследовать эту прекрасную страну здесь.
P.P.S. Пока вы читаете этот пост, мы на самом деле направляемся в национальный парк Йосемити. Сюрприз !!! О да, приятно снова отправиться в путь. Следуйте за мной на Instagram. Я поделюсь с тобой множеством красивых фотографий!
Греческий кальмар, фаршированный рисом и петрушкой
После первого укуса этого восхитительного блюда я понял, что для приготовления великолепных ингредиентов ничего особенного не требуется.Простота — ключ к успеху. Кальмары или кальмары — отличный ингредиент, и они абсолютно вкусны, даже если их просто приготовить на гриле с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Фаршированные кальмары с рисом и петрушкой — еще один простой способ приготовления кальмаров, традиционный греческий способ, который, я уверен, станет любимым для всех, кто любит морепродукты.
В этом рецепте сладкие и нежные маленькие кальмары фаршируются смесью риса и измельченных щупалец кальмаров. Петрушка и лимонный сок придают свежесть и аромат и завершают это легкое, но сытное и очень вкусное блюдо.Морепродукты, приготовленные с рисом или макаронами, — очень распространенный способ приготовления блюд в греческой кухне не только потому, что это очень вкусное сочетание, но и по практическим соображениям. Большим семьям нужно много еды, и, поскольку морепродукты — не дешевый ингредиент, это был способ прокормить семью с меньшими затратами. Какова бы ни была причина, рецепт фаршированных кальмаров того стоит.
Если вы любите немного греческого вкуса в своей жизни, это определенно восхитительный греческий рецепт!
Состав
- 600 г кальмаров (около 12-14 маленьких кальмаров)
- 1 мелко нарезанная луковица
- 80 гр ризотто, рис
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки
- сок половинки большого лимона
- соль
- перец
Инструкции
1Первое, что нужно сделать, это хорошо очистить кальмаров.
2Удалите голову и щупальца с тела.
3Опорожните тело, удалив внутренности (выбросьте внутренности), удалите кожу и крылья (выбросьте их тоже) и промойте под проточной водой.
4Отрежьте голову и глаз, прикрепленный к щупальцам, и выбросьте их.
5Вымойте щупальца под проточной водой и разрежьте их на мелкие кусочки.
6В маленькой кастрюле нагрейте половину оливкового масла на высокой температуре и обжарьте нарезанный лук и нарезанные щупальца около 2 минут.
7Уменьшите огонь до среднего.
8Добавьте соль, перец, мелко нарезанную петрушку, 1/2 стакана воды и 4-5 капель лимонного сока.
9Готовьте 30 минут, часто помешивая.
10Добавьте рис и готовьте еще 10 минут. Если вам нужно добавить еще немного воды, вы можете это сделать.
12Наполните тушки кальмаров рисовой смесью до 2/3 объема каждого тельца.
13Нагрейте оставшееся оливковое масло на высокой температуре и обжарьте фаршированные кальмары с обеих сторон в течение минуты.
14Добавьте лимонный сок, 1 стакан теплой воды, соль, перец и немного нарезанной петрушки.
15Варить на среднем огне 30-35 минут.
Определение кальмара по Merriam-Webster
\ ˈSkwid \: любой отряд (Teuthoidea) головоногих моллюсков с восемью короткими руками и двумя обычно более длинными щупальцами, длинным заостренным телом, хвостовым плавником с каждой стороны и обычно тонкой внутренней хитиновой опорой.
\ ˈSkwid \: прибор для обнаружения и измерения очень слабых магнитных полей.
Руки и щупальца гигантского кальмара
Как и все кальмары, у гигантского кальмара восемь рук и два щупальца.Каждая рукава имеет разную длину от 0,85 метра до 1,15 метра. Два щупальца длиннее рук и около 2,1 метра в длину.
Колоссальный кальмар уникален тем, что у него есть невероятно вращающиеся крючки на концах щупалец в форме булав. Они используются для захвата и удержания добычи! Руки отличаются от щупалец тем, что у них гораздо больше присосок и гораздо больших размеров, а также крючки, которые не вращаются.
Вращающиеся крючки для щупалец
Крючки для щупалец и крючки для рук очень разные.Крючки на щупальцах могут поворачиваться, а крючки для рук — нет.
Каждый крючок для щупалец располагается на короткой ножке, заподлицо с внутренней поверхностью булавы щупальца, в уплощенном углублении — это позволяет вращаться сплющенной «задней» поверхности крючка. Крючки могут вращаться вправо на 360 градусов.
Мы не знаем, может ли кальмар активно управлять каждым крючком по отдельности, или крючки пассивно поворачиваются, когда зацепляются за добычу, чтобы удерживать ее.
Есть два ряда вращающихся крючков в средней части (манусе) булавы для щупалец, всего от 22 до 25 крючков для щупалец.Эти поворотные крючки меньше, чем крючки на руках, и имеют только одну главную «клешню». Каждый ряд вращающихся крючков окружен рядом крошечных краевых присосок.
Крюки для рук
Крючки для рук расположены в двойной ряд посередине каждой руки, с зубчатыми присосками над и под ними. Крючки для рук заключены в мясистые, очень мускулистые оболочки и прочно прикреплены к рукам. Они, вероятно, помогают удерживать и обездвиживать сопротивляющуюся добычу, когда ее убивают и едят.
Большинство крючков для рук имеют сильную основную «клешню» с двумя меньшими выступами, расположенными ближе к основанию крючка. Это делает их трехконечными и максимизирует их способность удерживать и копать. Основание каждого крючка также имеет сложную структуру, которая глубоко проникает в окружающие мышцы.
Присоски
На руках и на щупальцах гигантского кальмара есть присоски. У всех кальмаров есть присоски, их количество, вид и расположение уникальны для каждого вида.
Присоски кальмаров имеют известковую внутреннюю структуру.У гигантских кальмаров они зазубрены и, вероятно, смертельны для добычи. Клыкач, пойманный на ярус, иногда имеет круглые отметины в местах повреждения гигантскими присосками кальмаров.
Кальмар на крючке
У других семейств кальмаров есть крючки на руках или щупальцах, или на обоих. Гигантский кальмар — единственный кальмар на крючке в своем семействе (Cranchiidae), которое насчитывает около 20 видов.
.