Специи для харчо — секреты приготовления грузинского супа
Из этой стати вы узнаете все про специи для харчо, как готовить вкусный грузинский суп правильно, какие компоненты входят в его состав, технология приготовления и рецепт с видео.
Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны.
Их специфика состоит в том, что они насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.
Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, как подобрать специи для харчо, будет рассмотрен ниже.
Лучшие специи для супа харчо
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое суп харчо?
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki
История блюда
Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.
По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.
суп харчо фото
Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.
Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины. Истинно грузинское блюдо варится исключительно из говядиныЛучшие Специи для харчо
Ниже рассмотрен стандартный набор пряностей, обеспечивающих получение истинного грузинского, самобытного вкуса первого блюда.
Какие основные специи могут входить в состав супа харчо:
Все пряные травы окажутся неэффективными, если в супе отсутствует тклапи. У приправы существует другое название – свежая алыча, ткемали. Она готовится из мякоти сливы, посредством высушивания на солнце. По сути, это сухофрукт, который после переработки по форме напоминает тоненькую лепешку.
Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Состав представлен набором сухих, мелко перемолотых трав — пажитник, базилик, майоран, перец красный острый, мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп, лавр, иссол, имеретинский шафран.
Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно. В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа.
- Зелень и семена кинзы (кориандр)
Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис. Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления. Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.
Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту. Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности.
- Зелень и корень петрушки
Этот компонент необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус. Корень петрушки варится вместе с мясом на стадии приготовления бульона, после чего извлекается. Зелень необходимо добавить перед подачей к столу.
- Зелень базилика
Пряная трава привносит в блюдо нотку свежести и интенсивный душистый аромат с хорошо знакомыми нотками. Как и вся зелень, базилик вводится в состав супа при подаче к столу.
- Горошковый перец черный, молотый красный
Горошек формирует остро-пряный вкус и должен добавляться в харчо во время варки бульона. Некоторые рецепты подразумевают добавление смеси молотых черного и красного перца. Второй тип действует как самый острый компонент.
Задача лаврового листа состоит в усилении собственного вкуса и аромата пищи, поэтому он вводится в минимальных количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно использовать два листика среднего размера. Если положить слишком много – вкус может быть испорчен.
- Гранатовый сок
Этот компонент придает блюду кисло-сладкий привкус, что эффектно оттеняет общие пряные нотки. Для харчо применяется свежевыжатый сок, который легко приготовить в домашних условиях.
- Шафран имеретинский
Это дорогостоящая специя, которая придает бульону аппетитный оттенок и глубокий самобытный вкус. Для приготовления харчо следует использовать 2-3 сухих лепестка.
Ореховый привкус добавляет супу пикантность. Продукт измельчается как можно мельче и добавляется в суп вместе с зеленью.
Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо
Ниже представлен классический рецепт, по которому харчо может быть приготовлен в домашних условиях.
Составные компоненты:
- говядина – 200 граммов;
- масло растительное для жарки;
- рис – 20 г;
- смесь пряностей;
- луковица;
- половина головки чеснока;
- помидор;
- вода 1.5 л.
- грецкие орехи измельченные
Приготовление:
- Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
- В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
- Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
- В него вводится мелко нарубленный чеснок.
- Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
- В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
- За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
- Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.
О том, какие специи подходя для другого вида супов, можно узнать в этой интересной статье
Особенности варки супа харчо из других видов мяса
Правильно выбрав специи для харчо, рис, мясо, можно приготовить удивительное по вкусу первое блюдо.
Его подают к столу исключительно в горячем виде, с посыпкой из грецкого ореха, чеснока и с лавашом.
- В том случае, если хочется получить более диетическое блюдо, можно приготовить харчо из курицы. Для приготовления подойдет любая часть, например, грудка, спинка или окорочка. Такой бульон варится быстрее и не требует добавления корня петрушки.
- Из баранины получается более пикантный вкус. Однако, варка этого типа мяса требует опыта. С него должны быть удалены все пленки, используемый кусок предварительно вымачивается в воде, что позволит удалить неприятный запах и привкус. Баранина прекрасно сочетается с рисом сорта басмати – такой харчо получится необычайно вкусным.
- Если варить истинно грузинское блюдо из свинины, оно получится максимально сытным, но совсем не диетическим. Лучше выбирать мякоть на кости, так бульон получится более наваристым. Вкус харчо на свинине лучше оттенить чайной ложечкой аджики.
Видео про суп харчо — основные принципы приготовления от известного шеф-повара Ильи Лазерсона
Инфографика про суп харчо
Эта полезная табличка памятка поможет вам всегда иметь на виду все аспекты приготовления супа харчо. Сохраните в соцсетях и добавьте себе в закладки.
Попробуйте приготовить суп харчо самостоятельно и приятного аппетита!!!
Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только !!!
источники
10 лучших специй для харчо. Раскрываем секрет идеального грузинского супа | Гурмадзе — продукты из Грузии
10 лучших приправ для супа-харчо10 лучших приправ для супа-харчо
Национальная грузинская кухня популярна в нашей стране. Многие кавказские блюда готовят не только на ресторанных, но и на домашних кухнях, к примеру – любимый многими #суп-харчо, острый, насыщенный и ароматный. В его приготовлении есть особые секреты, не раскрыв которые не почувствуешь нужного вкуса. Прежде всего, нужно разобраться какие #приправы добавляют. Их в этот грузинский суп идет немало.
Основные специиИдеальная приправа для харчо обеспечивает грузинскому супу острый вкус и пряный аромат.
Основные специи следующие:
- тклапи – высушенная спелая алыча, прошедшая искусственную ферменацию;
- хмели-сунели;
- кориандр – семена и зелень;
- перец горошком – добавляется для остроты;
- лавровый лист, усиливающий вкус;
- зелень базилика, добавляющая пряного запаха – идеальная приправа для харчо;
- имеретинский шафран, придающий цвет;
- лук,
- чеснок,
- петрушка и другая огородная зелень.
Мы разобрались, какие приправы добавляют по классическому грузинскому рецепту, а теперь поговорим о других их вариациях, которые тоже имеют место быть в этом кавказском блюде.
Какие приправы в харчо можно дополнительно добавить?В предыдущем разделе мы указали, какие специи нужны для харчо, теперь мы узнаем, чем их можно дополнить и разбавить. Многокомпонентная приправа состав имеет классический с добавлением:
- свежевыжатого гранатового сока, который добавляют блюду кислоты;
- небольшого количества корицы, которая красиво раскрывается в общем букете;
- душистого тмина и шафрана;
- семян укропа.
Ни одна специя не может испортить вкус этого великолепного грузинского блюда, единственный нюанс – с осторожностью нужно добавлять лавровый лист и чеснок. Они могут «забить» вкус и аромат прочих ингредиентов.
Лучшие приправы для харчо из говядины и других сортов мясаПриправы для харчо из свинины требуют увеличения количества чеснока, красного и черного перца, которые поглощают излишний жир, не снижая питательности блюда. Специи для харчо из курицы нужно подбирать очень тщательно. Куриное мясо не обладает ярким вкусом и не дает большого навара, его удачно дополняет кориандр, тклапи, имеретинский шафран, хмели-сунели.
Какие приправы нужны для харчо, зависит, в том числе и от того, на каком мясе этот суп сварен. Лучшие специи для харчо из говядины следующие:
- чеснок;
- лук;
- кинза;
- молотый и свежий острый перец;
- петрушка.
Их дополняет #хмели-сунели, которая делает суп более ароматным, пряным и питательным. Какие специи добавляют в суп харчо из говядины, мы узнали, они же используются в рецептах этого блюда с бараниной. Их следует класть за 10 минут до снятия супа с огня, в последнюю очередь добавляется зелень и орехи.
Как создать идеальный суп-харчо?Как создать идеальный суп-харчо?
Идеальная приправа, состав и пропорцииМы уже поняли, какие специи добавляют в харчо, осталось разобраться с пропорциями. В грузинской кухне со специями нельзя «переборщить», иначе вкус приготовленного блюда будет испорчен. Идеальные пропорции зависят от того, какие приправы травы вы будете использовать, например:
- лавровый лист – 2-3 листика;
- молотые семена кориандра – 2,5 ч.л.;
- хмели-сунели – 2 ч.л.;
- зелень кинзы и петрушки – по пучку;
- чеснок – 1 крупная головка;
- тклапи из ткемали – 250 гр.
Лучшая приправа для харчо может иметь разный состав, но она должна удачно дополнять вкус и аромат этого национального грузинского супа.
Приправа для супа харчо: состав, готовим своими руками
пошаговый рецепт с фотоСуп харчо — самый известный грузинский рецепт отменного первого блюда, которое известно своим жгуче-пряным вкусом. Его зачастую готовят из говядины на кости, добавляя специи и много зелени. Однако не всегда удается в точности подобрать состав приправ так, чтобы он как можно лучше отобразил настоящий колоритный вкус горячего, поэтому лучше всего их заготовить заранее, ведь это так просто сделать в домашних условиях.
Буквально весь список ингредиентов для специи вы можете приготовить сами, кроме зиры. Для этого надо просто заготовить продукт в сезон его сбора или измельчить в кофемолке или в кухонном комбайне.
Состав
- 0,5 ч. л. зерен горчицы
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. молотой паприки
- 2 ч. л. сушеной моркови
- 0,5 ч. л. молотой смеси перцев
- 1 ч. л. соли
Приготовление
1. В емкость измельчителя всыпьте соль, зиру, молотую смесь перцев.
2. Затем добавьте сушеный чеснок, тимьян (чабрец) и зерна горчицы.
3. После всыпьте сушеную морковь и молотую паприку. По желанию можете добавить к ингредиентам и молотый острый красный перец, но совсем немного, так как он очень жгуч.
4. Закройте емкость крышкой и измельчите все содержимое в течение 5-7 минут до крошки. Если вы создаете приправу в зимнее время и свежей зелени нет в наличии, то добавьте в емкость сушеную кинзу или петрушку, чтобы ее перемолоть с остальными. Как только закончите процесс измельчения – дайте пыли от приправы осесть в емкости и лишь потом приоткрывайте крышку, чтобы не вдохнуть ее.
5. Готовая специя невероятно ароматна и очень красочна, благодаря молотой паприке. Пересыпьте ее в баночку для приправ и храните герметично закрытой. Добавляйте в кастрюлю с супом харчо, когда будете его готовить в самом конце – за 10 минут до окончания варки.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Приправы
фарш, сало, суп Харчо — Лавка Приправка
Эта ароматная приправа не только очень вкусна, но и весьма полезна, так как
Приправа для фарша и супа значительно обогащает вкус готового блюда из мяса, при этом добавляя ему непревзойденный аромат и аппетитный вид.
Рецепты с использованием фарша трудно перечислить, это: котлеты, пельмени, чебуреки, мясные запеканки, беляши — каждое блюдо имеет свой избранный вкус и аромат. Манты, голубцы, колбаски, долма, паста с болоньезе, лазанья, биточки, ёжики, тефтели, рулеты, как начинка для пирожков, блинов, разнообразных фаршированных овощей — в каждом из этих блюд можно использовать приправу для фарша.
Кстати, многие кулинары утверждают, что только хорошо и правильно заправленный фарш из мяса может стать отличной основой для изысканного блюда.
Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны. Их специфика состоит в том, что они насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.
Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, какие подобрать специи для харчо.
В нашей приправе для фарша и супа Харчо душистые пряности уже специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по своему составу смесь на основе традиционных восточных рецептов.
Каждый отдельный ингредиент в составе приправы отвечает за определенные качества и свойства, которые передаются готовому блюду. К примеру, черный и красный молотый перец формирует остро-пряный вкус. Лук и чеснок необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту. Кориандр дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис. Зелень и корень петрушки необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус.
Все приправы, которые Мы предлагаем, являются ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫМИ и содержат ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ. В них нет никаких посторонних добавок таких как красители, ароматизаторы и ГМО.
Добавьте смесь по своему вкусу в начале приготовления и минуты за 2-3 до готовности. Вы приятно удивите своих гостей чудесным супом или другими мясными блюдами, которые будут вкусными и ароматными.
Если Вы используете приправу для сала, то обязательно нужно добавить соль!
Какие специи нужно добавлять в суп Харчо и как его готовить — раскрываем секреты грузинской кухни
Харчо́ — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости». Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.
По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.
ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ ХАРЧО
Тклапи
Хмели-сунели
Зелень и семена кинзы (кориандр)
Лук и чеснок
Зелень и корень петрушки
Зелень базилика
Горошковый перец черный, молотый красный
Лавр
Гранатовый сок
Шафран имеретинский
Грецкий орех
СОСТАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
-говядина – 200 граммов;
-масло растительное для жарки;
-рис – 20 г;
-смесь пряностей;
-луковица;
-половина головки чеснока;
-помидор;
-вода 1.5 л.
-грецкие орехи измельченные
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
2.В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
3.Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
4.В него вводится мелко нарубленный чеснок.
5.Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
6.В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
7.За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
Суп харчо особый — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
500 г | 3 г | ||
1 шт. | 1 шт. | ||
2 шт. | 1 гол. |
Описание рецепта — Суп харчо особый:
радиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.
В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо. Вот этот рецептик именно оттуда.
Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.
Суп харчо особый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
500 г | |
3 г | |
1 шт. | |
1 шт. | |
2 шт. | |
1 гол. |
Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
Шаг 2:
В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
Шаг 3:
Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.Кубиками нарезать лук.
В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
Шаг 4:
Шаг 5:
Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Шаг 6:
Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
Шаг 7:
Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
Шаг 8:
Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!
Специи и пряности для супов. Обзор
Борщ, щи, рассольник – это лишь краткий перечень супов, которые вы периодически готовите. И, вроде бы, рецепт понятен и передается из поколения в поколение, а пряности и специи ограничиваются солью и перцем. Но ведь пряности и приправы – это та самая щепотка магии, неповторимый аромат и изюминка во вкусе. С ними получится абсолютно точно вкуснее. Но одним классическим набором из черного перца и лаврового листа не обойтись. Давайте разберемся, что и к какому супу можно добавить.
Специи для нежного тыквенного супа
Чтобы подчеркнуть нежный вкус тыквенного супа, мы рекомендуем использовать яркие пряности и специи. Идеально подойдет Карри, а также многие пряные травы: чабер, мята, смесь пряностей «Прованские травы» или «Итальянские травы». Классический перец и миксы перцев, например, пять перцев или шесть перцев, также хорошо сочетаются с тыквенным супом. А для более пикантного вкуса можно добавить щепотку корицы, перец чили, кориандр, куркуму, имбирь.
Специи для рыбного супа
От многих супов, уху отличает небольшое количество овощей, прозрачность и необычайный аромат и вкус, который, получается таким насыщенным во многом благодаря пряностям и специям. Что подойдет? Корень и зелень петрушки, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Некоторые добавляют и лимонный сок (который можно заменить специальной приправой «Лимонный перец»), чтобы добавить приятную кислинку и яркую изюминку блюду. Гурманы также добавляют в уху следующие пряности: кориандр, гвоздику (но не злоупотребляйте – добавляйте самый минимум, т.к. пряность обладает очень ярким вкусом и ароматом), мускатный орех, розмарин, эстрагон, пастернак, лук порей. Также рекомендуем попробовать приправу из белых кореньев с укропом. Уху также посыпают свежей зеленью: лук, петрушка.
Специи для куриного супа
Куриный суп – один из самых любимых супов по всему миру. Ингредиенты максимально просты, но суп, при этом, получается просто невероятно вкусным, особенно если подобрать правильно пряности и приправы. К такому супу хорошо подойдет универсальная приправа «Для супа». Прекрасно дополнит куриный суп и красный и черный перец, сельдерей и вышеупомянутая приправа из белых кореньев с укропом. Петрушка, тимьян и эстрагон также добавят пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Некоторые добавляют к куриному супу также гвоздику. А чтобы суп получился более золотистым, можете добавить немного куркумы. Не забывайте и про лавровый лист – он идеально подойдет практически ко всем супам.
Специи для грузинского харчо
Удивительный грузинский суп получается очень пряным и ароматным именно благодаря пряностям, которые входят в состав этого традиционного супа. Знаменитая приправа «Хмели-сунели» хорошо подойдет к харчо, ведь она тоже родом из Грузии, а также тклпапи (свежая алыча, ткемали). Хорошее сочетание получается и с базиликом, зеленью и корнем петрушки, шафраном имеритинским, лавровым листом, чесноком и луком. Обязательно добавьте черный и красный перец.
Чтобы облегчить себе жизнь, мы рекомендуем приправу для «Харчо» от «Айдиго». В ней уже собраны все вышеперечисленные пряности, так что вам не придется ломать голову, что и когда добавлять. На 1 литр супа вам будет достаточно всего 1 ч.л. приправы.
Специи для горохового супа
Гороховый суп часто готовят с мясными копченостями, и это идеальное сочетание. Если хотите дополнить этот вкус или так получилось, что готовите суп без копченого мяса, то добавьте копченую паприку – сладкую (для более нежного вкуса), или острую (для пикантного вкуса). Зерна горчицы обогатят вкус и аромат, а кумин сделает суп пряным. Советуем к гороховому супу и кинзу, которую в свежем или сухом виде добавляют в тарелку с супом. Куркума отлично оттенит вкус горохового супа, а красный перец чили добавит пикантность. Отлично подойдет имбирь и чеснок.
Грибной суп
Богатый белковый продукт – грибной суп, конечно, отлично сочетается с черным перцем и лавровым листом, с чесноком. Хороши будут и пряные сушеные травы, вроде розмарина или тимьяна. Если подаете суп холодным, то добавьте немного орегано. Кинза и укроп, зеленый лук и петрушка также составят отличную компанию для грибницы. Хорошо подойдет кайенский перец, тмин.
Какие специи подойдут к овощным супам: щи, борщи
Классические овощные супы не обойдутся без черного перца и лаврового листа. Отличную компанию таким супам составляют петрушка и укроп, свежая зелень, пастернак. Если хотите добавить изюминку – попробуйте базилик, розмарин, майоран, тмин, можжевельник, кайенский перец. И здесь мы также можем порекомендовать приправу «Для супа» от «Айдиго», которая специально разработана для супов и считается универсальной.
Приправа для супа Харчо, 0,033 фунта / 15 г — RussianFoodS
Состав:
- специй и сушеных овощей (чеснок, чеснок, красный болгарский перец, чили, лук, кинза, шамбала, базилик, куркума, лавровый лист, мята),
- соль.
Классический суп харчо из говядины (в оригинальном переводе он называется «говяжий суп»), хотя теперь повара могут позволить себе употреблять и другое мясо.
ДОМАШНИЙ СУП ХАРЧО
Вам понадобится: 400 г говядины, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, 3-4 столовые ложки риса, пучок зелени (петрушка, укроп, кинза), полстакана ткемали. , полстакана грецких орехов, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
В большой кастрюле вскипятите пол-литра воды и сварите в ней говядину целиком при слабом кипении. Варить пару часов. Бульон для супа должен быть сытным. Далее вынуть говядину из бульона, удалить все кости и нарезанное на кусочки мясо. Нарезанную говядину вернуть в кипящий бульон. Очистить и нарезать морковь и лук. Положить отвар ткемали (в 2 л супа лучше добавить 2 ложки протертого ткемали или нарезать 100 г свежей сливы, удалить косточки).Если ткемали нет, то добавляем томатную пасту. Бульон должен быть заметно кислым. Если что, то можно отрегулировать кислый гранатовый сок.
Дать супу закипеть 5 минут и добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и тушить под крышкой при слабом кипении полчаса.
Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую начинку. Раздавить полстакана ядер грецких орехов, выложить жареные орехи на сухую сковороду. Затем орехи растереть в ступке до однородности и появления следов арахисового масла.Чеснок очистить и измельчить. Добавить рис и варить суп 10 минут.
Затем харчо добавил орехово-чесночную заправку. Суп варится еще 15 минут. Затем добавить специи, проварить еще 5 минут. Добавьте измельченную зелень и варите еще 2 минуты.
Говяжий суп (Харчо) — Condimente din toată lumea
Говяжий суп (Харчо) — Condimente din toată lumeaСостав
- 1,36 кг говядины
- 3 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки приправы «Хмели-Сунели» из ASW
- 4 столовые ложки светлого оливкового масла или любого растительного масла, разделенные на части
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 ребра сельдерея мелко нарезанный
- 4 стакана говяжьего бульона + 4 стакана фильтрованной воды
- 790 г нарезанных кубиками помидоров
- 2 сухих лавровых листа из ASW
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра из ASW
- 1 чайная ложка копченой паприки из ASW
- 2 прессованных зубчика чеснока
- 1/2 стакана сырого белого риса Я использовал жасмин
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока из 1 среднего лимона
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки, плюс еще для подачи
- 1/4 стакана нарезанного свежего укропа, плюс еще служить
Способ приготовления
- Посыпать мясо 3 ч.л. соли и перемешать.
- Нагрейте голландскую духовку или 5-литровую суповую кастрюлю на среднем / сильном огне и добавьте 2 столовые ложки масла.
- Когда масло нагреется, добавьте говядину двумя порциями, обжаривая до подрумянивания со всех сторон. Вынуть из кастрюли и отложить. Не беспокойтесь о приготовлении.
- При необходимости добавьте нарезанный лук и сельдерей с большим количеством масла. Обжарить 5 минут до размягчения.
- Добавьте консервированные помидоры с соком, 4 стакана бульона, 4 стакана воды, 2 лавровых листа и поджаренную говядину. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1,5–2 часа или пока говядина не станет мягкой.
- Добавьте 1/2 стакана белого риса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 прессованных зубчика чеснока, 1 чайную ложку кориандра, 1 чайную ложку перца, 2 столовые ложки приправы «Хмели-Сунели» от ASW. Накрыть крышкой и тушить 20 минут или пока рис не станет мягким.
- Снимите с огня и добавьте 1/4 стакана петрушки и 1/4 стакана укропа, затем накройте крышкой и дайте постоять на огне еще 10 минут перед подачей на стол.
- Приправить по вкусу солью и перцем и по желанию подавать с добавлением свежей зелени.
Куриный суп харчо.Рецепт приготовления. Суп харчо из курицы: рецепт
В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Пряный, пряный, ароматный и невероятно вкусный — этот суп давно стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционный, но очень вкусный и быстро готовящийся вариант блюда — куриный суп харчо с рисом. Давайте начнем ?!
Приготовьте ингредиенты согласно списку.
Нарезать курицу крупными кусочками.Традиционно для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости — бульон получится более насыщенным и вкусным. Положите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.
Довести воду до кипения на среднем огне, снимая пену. На этом этапе рекомендуется слить воду (так называемый первый бульон), а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в составе корма для птицы были неестественные ингредиенты, мясо отдает их воде в первые несколько минут приготовления, а заменив воду, вы получите более полезный бульон.
Приготовьте овощи и зелень для бульона. Очищенную головку лука нарежьте крест-накрест. Морковь нарезать крупными кусочками. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корни) используйте для приготовления бульона, а листья — для дальнейшего приготовления и украшения блюда.
Когда вода закипит и пена перестанет образовываться на поверхности бульона, добавить подготовленные стебли зелени, лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого и обычный черный перец.При желании добавьте очищенный корень петрушки.
Бульон довести до кипения, убавить огонь до минимума, чтобы бульон постоянно кипел, и варить 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем наваристее и вкуснее он получается, но если нет времени, можно просто отварить курицу до готовности и приступить к дальнейшему приготовлению харчо.
Когда бульон будет готов, удалите зелень, овощи и мясо.
Затем процедить бульон и снова довести до кипения.На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — нетипичный компонент, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому при желании можем позволить себе такую свободу. Если вам нравится более легкий вариант блюда, просто пропустите этот шаг и сразу переходите к рису.
Когда картофельный бульон закипит и варится 5 минут, добавьте рис. Рис тщательно промойте, 2-3 раза меняя воду, пока он не станет прозрачным. После добавления риса снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (обратите внимание на время приготовления).
Пока рис варится, жарьте жаркое. Нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте нарезанный лук и обжарьте на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки курицы и, периодически помешивая, тушите еще 1-2 минуты.
Затем добавить специи — 2 ч. хмель-сунели, 2 ч.молотый кориандр, немного молотого красного перца, чабер, томатная паста и несколько щепоток соли.
Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0,5 стакана). Все тщательно перемешать и тушить еще 7-10 минут.
Добавьте готовую обжарку за 5 минут до окончания варки риса. Все тщательно перемешать.
Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Суп размешать, попробовать и при необходимости добавить соли и специй по вкусу.
Посыпать суп измельченной зеленью, накрыть крышкой и дать постоять еще 5-10 минут перед подачей на стол.
Куриный суп харчо с рисом готов! Приятного аппетита!
Суп харчо — традиционное грузинское блюдо, которое стало не менее популярным и востребованным на российских просторах. Это первое блюдо имеет пряное, пряное послевкусие и хорошо согревает в холодную погоду. Классический вариант Этот суп предполагает использование баранины, риса, сливового соуса, помидоров, риса и специй, а также исключает в своем составе картофель, однако наши хозяйки немного изменили рецепт и готовят не менее вкусный суп харчо из курицы, с добавление картофеля.Этот суп получается менее калорийным, но в то же время достаточно насыщенным и сытным.
Как приготовить куриный суп харчо
Подготовить все ингредиенты. Благодаря тому, что суп харчо по этому рецепту будет готовиться из куриного мяса, время приготовления будет значительно сокращено, потому что курица готовится намного быстрее, чем говядина. Вместо томатной пасты в сезон можно взять спелые помидоры, вместо ткемали — тклапи (сливовая паста).
Куриную тушку залить водой и варить в толстостенной кастрюле.Сразу после закипания снимаем пену с поверхности и варим куриный бульон на медленном огне 30-40 минут.
На сковороде с высокими бортиками на кипящем растительном масле обжарить лук, предварительно очищенный и нарезанный мелкими кубиками.
Когда лук сначала станет прозрачным, а потом только начинает приобретать золотистый оттенок, сразу добавить к нему соус ткемали, мелко нарезанную свежую кинзу, томатную пасту (или свежие помидоры, натертые через сито), соль и черный перец.Обжарить все вместе на медленном огне около 5 минут.
Когда ингредиенты «подружатся», добавьте мелко нарезанный чеснок и нагрейте заправку еще 1 минуту. Уберите сковороду с огня.
Вынуть курицу из приготовленного бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками. Положите нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с куриным бульоном. Оригинальный суп харчо готовится без нее, но этот рецепт адаптирован для русских хозяек — картошка добавляет супу сытости.
Туда вместе с картофелем добавляем промытый в нескольких водах рис. Рекомендуется круглый рис.
Картофель с рисом отварить 5-7 минут после закипания. Затем добавьте к ним измельченное куриное мясо, предварительно очищенное от костей и кожи.
Затем в бульон положить лук, соусы и специи, обжаренные с томатной пастой, довести все до кипения. Следите за тем, чтобы суп харчо не сильно закипал, иначе бульон станет мутным и непрозрачным.
После закипания варить харчо еще 7-10 минут. Затем выключите огонь под сковородой с харчо, дайте немного остыть и настаивайте около 20 минут. Также можно добавить лавровый лист для аромата, но это не обязательно — суп харчо получается довольно ароматным и без него.
Разливайте порциями и подавайте с черным хлебом и любимыми травами. Свежая кинза отлично гармонирует с куриным и рисовым харчо — придаст супу еще более ароматный и аппетитный вид.
Насыщенный и ароматный куриный суп харчо — гордость грузинской кухни. Оно очень вкусное и сытное, обязательно понравится даже самому привередливому гурману. Особенно важно готовить его в холодное время года, ведь такое блюдо отлично прогревается, благодаря пикантной пикантности.
Каждому кулинару, решившему освоить рецепт ароматного сытного грузинского супа, необходимо в совершенстве запомнить основные особенности его приготовления:
- Бульон всегда готовится отдельно от заправки.
- Суп сначала готовится на сильном огне, а затем некоторое время настаивается в кастрюле перед подачей на стол.
- Когда блюдо раскладывается в посуде, сначала отправляются его основные компоненты, а уже потом заливаются бульоном.
- Обязательный компонент супа — специальная заправка тклапи, которую готовят из сливового пюре, но также ее можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком (более доступные ингредиенты для покупателей).
Эти правила следует использовать при приготовлении харчо по любому выбранному рецепту.И сегодня известно огромное количество вариантов приготовления этого блюда.
Как приготовить куриный суп харчо?
По классической рецептуре такого супа нужно использовать при его приготовлении говядину. Даже название блюда в переводе означает «Говяжий суп». Но современные хозяйки все чаще используют курицу при приготовлении пикантного грузинского супа. Это позволяет сделать его более легким и диетическим, а кроме того значительно сэкономить семейный бюджет. Для самого простого рецепта супа-харчо из курицы с рисом потребуется взять: 0.4 кг. филе птицы, 0,5 ст. белый рис, пара луковиц, стручок острого перца, 2 ст. томатная паста или кетчуп, 3-5 зубчиков чеснока (можно заменить гранулированными продуктами), небольшой пучок свежей кинзы и по 1 столовой ложке. тклапи (или его заменители) и хмель-сунели, масло растительное для жарки.
- В первую очередь мясо нарезают небольшими кусочками и отправляют в кастрюлю с кипятком. Жидкость должна полностью покрыть филе.
- Пока курица готовится, можно приготовить остальные ингредиенты.Все нарезанные овощи, зелень и специи смешиваем в глубокой кастрюле. К ним отправляют томатную массу и небольшое количество подсолнечного масла. Смесь варится пару минут на сильном огне.
- Далее ароматная масса из овощей и специй отправляется к мясу. В ту же сковороду добавляем рис. Осталось посолить суп и оставить вариться минут 10-15 на сильном огне.
Готовый куриный суп харчо всегда пьют горячим. Улучшить его вкусовые качества помогут сметана и измельченная зелень.
Харчо с курицей без риса
Если домашние люди не любят супы с рисом, то этот ингредиент легко заменить перловой крупой и картофелем. Для приготовления такого варианта блюда вам понадобится: 0,5 кг. куриное филе, 0,5 ст. перловая крупа, пара картофелин, 1-2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 ст. домашняя аджика, а также оливковое или любое другое масло.
- В первую очередь курицу разрезают на миниатюрные кусочки и варят до полуготовности, после чего измельченный картофель и тщательно промытый ячмень отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Нарезанные чеснок, лук, мякоть томата и аджика обжариваются на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла. На этом этапе вы можете добавить в суп-фри любые специи.
- Овощи с приправами выкладываются в кастрюлю, после чего блюдо солят и варят до полной готовности перловки.
Перед подачей суп необходимо настоять не менее 20 минут.
С грецкими орехами
Грецкие орехи часто используются при приготовлении харчо.Они добавляют блюду пикантности и сытности. Для этого варианта грузинского супа необходимо приготовить: тушку курицы примерно на 1 кг., 0,4 кг. очищенные грецкие орехи, 1 средняя луковица, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 2 ст. томатная паста, 0,5 ч. Семена пажитника; кориандр и молотый перец.
- С тушки птицы снимают шкуру и разрезают на куски. Затем ее заливают 2 литрами воды и отправляют на огонь.
- Жаркое на сковороде готовится из обжаренного лука, измельченного чеснока, грецких орехов, пажитника, томатной пасты и приправ, пропущенных через чесночный пресс.
- Пока овощи и специи жарятся, курицу вынимают из бульона. Мясо отделяется от костей и возвращается в сковороду.
- К курице отправляется жарка, после чего суп можно выключить и оставить настаиваться.
Харчо без риса, картофеля и перловой крупы хорошо сочетается с домашними гренками. Это может быть как черный, так и белый хлеб.
С добавлением чернослива
Харчо с черносливом — блюдо для любителей необычных супов.Сразу стоит отметить, что сладкого не получается. Для его приготовления нужно взять: не менее 0,5 кг. курица (подойдут бедра, крылышки и любые другие части), 0,5 ст. чернослив и столько же белого риса, 2 ст. томатная паста или кетчуп, головка чеснока (можно уменьшить по вкусу), молотый перец и любые другие приправы.
- Первый шаг — приготовление куриного бульона, после чего мясо отделяется от костей и отправляется обратно в сковороду.
- Пока птица готовится, чернослив режут небольшими кусочками, лук и чеснок — мелко.Все эти ингредиенты выкладываются на сковороду и обжариваются на растительном масле. Осталось добавить к ним томатную пасту и тщательно перемешать.
- Бульон и мясо смешивают с жаркой, добавляют в них рис, соль и отборные специи. Когда каша приготовится, можно выключить огонь и оставить суп настаиваться на 30 минут.
Харчо с черносливом можно дополнить сметаной, сливками или нежирным майонезом. Но суп получается ароматным и вкусным и без дополнительных добавок.
Рецепт диеты с куриной грудкой
Весь рецепт с куриной грудкой оказывается аналогичным всем предыдущим вариантам. Только вместо филе или целой курицы в нем будет использоваться только куриная грудка (1 штука). Помимо нее потребуется принять 0,5 ст. белый рис, лук, 3-4 зубчика чеснока, сушеная петрушка, черный перец (молотый), сушеный базилик и хмель сунели, а также по 3 ст. томатная паста и соус ткемали. Это самый простой и быстрый рецепт обсуждаемого грузинского супа с птицей.
- Грудку отваривают до полуготовности, после чего в нее добавляют рис.
- Когда крупа станет мягкой, в сковороду можно добавить лук, чеснок, приготовленные соусы и приправы.
- Наконец, харчо посыпают сушеной петрушкой.
Готовый суп очень легкий и диетический. Ведь в нем используется только грудка птицы, а все остальные ингредиенты не жарятся.
Как приготовить вкусный куриный суп харчо в мультиварке?
Мультиварка поможет каждой хозяйке существенно сэкономить время и при этом порадовать всю семью вкусным сытным обедом.О том, как приготовить таким способом куриный суп харчо, рассказывается ниже. Неважно, какая модель аппарата есть под рукой у кулинара, главное, чтобы в нем были режимы «Выпечка» и «Тушение». Для харчо в мультиварке понадобится: 0,5 курицы, 1 луковица, 1-2 моркови, 1/3 ст. белый рис, 2 картофелины, 2 ст. томатная паста или кетчуп, любое растительное масло, чеснок и специи по вкусу.
- Сначала тщательно готовятся все продукты: мясо и картофель нарезаются кусочками, лук — мелко, рис промывается и замачивается в горячей воде, морковь натирается на крупной терке.
- В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, затем туда кладется мясо и включается режим «Выпечка». Так курица будет готовиться 25 минут.
- Далее в тару отправляют лук и морковь. Готовятся продукты в том же режиме 15 минут.
- В последнюю очередь в чашу мультиварки выкладываются дольки картофеля, специи, а все ингредиенты заливаются водой. В режиме «Тушение» суп будет вариться 1,5 часа.
Нарезанный чеснок добавляется в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Также в горячий суп можно добавить сметану или жирные сливки.
Независимо от того, какой рецепт харчо выберет хозяйка, важно стараться выбирать для него только самые свежие и качественные продукты. При правильном приготовлении такое блюдо обязательно станет одним из любимых среди всех членов семьи.
Куриный суп харчо, конечно, не совсем правильный классический грузинский рецепт, но кто сказал, что результат будет хуже? Замена говядины на курицу — достойная альтернатива, так как многие действительно любят харчо, но не едят коровье мясо.Птица тоже считается более диетической, а потому то же харчо с курицей — талантливая вариация на тему оригинального грузинского первого блюда.
Рецепт этого супа претерпел множество изменений, в зависимости от того, кто, для кого и где его собирались готовить. Например, из него можно исключить острый перец, если блюдо нужно приготовить для детского обеда. Не все хорошо переносят традиционные грузинские специи — аллергики могут уступить и приготовить еду без хмеля-сунели.Однако есть минимальный набор продуктов, составляющих основу рецепта харчо и основу его вкуса — он заправлен рисом, чесноком и соусом (томатный соус в сочетании со сливовым ткемали).
Итак, рецепт харчо с курицей полностью сохранил все основные черты. классическое блюдо … К тому же приготовить его довольно просто, по рецепту на это уйдет не больше полутора часов, а результат будет восхитительным, даже если у хозяйки нет родственников в Грузии и она не имею многолетнего кулинарного опыта.
Есть и компоненты, которые делают рецепт по-настоящему грузинским — это грецкий орех и зелень, без них специфика южного колорита будет во многом утрачена.
Куриный суп харчо постоянно шествует по миру — его готовят не только в России и на Кавказе, но и в Европе, добавляя в рецепт местных особенностей. В Италии добавляли базилик и даже оливки, во Франции — тертый пармезан и еще одну разновидность орехов — кешью.
В целом сочетание продуктов, входящее в рецепт супа харчо, очень полезно и способствует оздоровлению человеческого организма, не говоря уже о полном насыщении и зарядке энергии.Сами по себе специи — продукт, обладающий почти волшебными свойствами, их регулярное употребление в южных странах многими интерпретируется как фирменный рецепт кавказского здоровья и долголетия.
Свежая зелень также способствует этому, например, кинза, так же как и гранаты, способна повышать уровень гемоглобина.
Какие продукты нужны на обед по грузинским традициям
Рецепт рассчитан на 4 порции, на приготовление нужно потратить 1 время.5 часов.
- Куриное филе — 0,5 кг, его с успехом можно заменить целым цыпленком или маленьким цыпленком, тогда получится приготовить еще более наваристый суп.
- Рис белый длиннозерный — 150 г.
- Чеснок — половина цельной головки (обычно 4-5 зубчиков).
- Лук белый или репчатый — 1 шт. Большой размер.
- Острый перец красного или зеленого цвета — 1 или 2 стручка, мелкий.
- Пюре или томатная паста — 3 полных столовых ложки. Сделать томатное пюре можно самостоятельно, а не использовать готовый вариант, предлагаемый в магазинах.
- Ткемали — кисло-сладкий сливовый соус — 3 полных столовых ложки; его удачно заменяют тклапи — это сушеные тонкими листами пастила или пюре из сливы, а также алычи или кизила, на это может уйти около 100 г.
Специи и приправы:
- Чернослив — 3-4 шт. (альтернативный ингредиент, в классическом грузинском рецепте он отсутствует).
- Хмели-сунели — 1 полная чайная ложка (можно с горкой или даже две, в зависимости от вашей любви к этому виду пряностей).
- Шафран — Достаточно пол чайной ложки.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Черный перец горошком — 3-4 горошины.
- Перец красный молотый — пол чайной ложки.
- Соль — по вкусу хозяйке.
- Оливковое или другое растительное масло — столько, сколько нужно для жарки.
- Зелень свежая — такой и столько, сколько пожелает хозяйка, но предпочтение лучше отдать кинзе.
Инструкция для тех, кто решил порадовать свою семью грузинским блюдом
- Готовить суп харчо из курицы нужно начинать с приготовления мяса птицы.В зависимости от того, выберет ли хозяйка филе или целую тушку, начальный этап приготовления выстраивается по этому рецепту. Филе промываем холодной водой, нарезаем узкими полосками и ставим вариться на 20 минут. Тушку также промывают в холодной воде, очищают при необходимости от всех внутренностей, а затем ставят на приготовление из нее бульона, что обычно занимает не менее 40 минут. В последнем случае, соответственно, прежде чем продолжить варить суп, нужно разобрать курицу — отделить мясо от костей и кожи, измельчить, а бульон процедить через сито.При приготовлении бульона солить его не нужно, а лучше положить лавровый лист и перец горошком.
- Лук традиционно нарезают кубиками, он может быть довольно крупным, но допустимо и полукольцами. Обжаривается на растительном масле (лучше оливковом) до прозрачности. Также отправлено в кастрюлю:
3. Настала очередь делать рис: промыть под холодной водой и отправить вариться с курицей и бульоном.
4. В конце жарки добавить смесь с овощами, соусами и приправами в бульон с рисом и курицей.
5. После соединения всех ингредиентов по рецепту остается 10-15 минут на приготовление, а за 5 минут до окончания варки суп нужно посолить и заправить зеленью, предварительно мелко нарезанной.
6. Первое блюдо с рисом подавать на стол, когда он настаивается полчаса. При подаче его можно украсить свежей зеленью с полосками красного острого перца и не забыть о лаваше, который лучше других сортов хлеба, который идет с харчо.
Суп харчо
Приготовьте удивительно нежный, нежный и невероятно вкусный суп харчо из курицы по нашему проверенному рецепту с подробным видео и пошаговыми фото.
5/5 (1)
Многие любят грузинское харчо, но часто уклоняются от его приготовления из-за высокой калорийности, жирности и слишком богатой консистенции — эти недостатки могут перевесить практически любые преимущества, особенно если хозяйка и члены семьи стараются поддерживать форму. .Однако что, если вы действительно хотите острый рисовый суп с мясом? Мой ответ — приготовить нежное, нежное, низкокалорийное харчо из курицы и наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.
Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, ведь именно для вас я сегодня приготовила бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, желающей разнообразить меню своей семьи.
Ингредиенты и подготовка
Время приготовления: 45-55 минут.
Кол-во человек: 13-16.
Калорий на 100 г: 180-220 ккал.
Кухонный инвентарь
Заблаговременно подберите необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления куриного харчо:
- кастрюля или кастрюля с антипригарным покрытием объемом 4 литра и более;
- сковорода широкая диаметром 24 см;
- несколько глубоких чаш емкостью от 250 до 650 мл;
- чайных ложек;
- полотенца хлопковые или льняные;
- столовых ложек;
- Весы кухонные или мерная посуда;
- кусок марли длиной 30 см;
- шумовка;
- доска разделочная;
- острый нож; б
- крупная или средняя терка;
- кухонные прихватки;
- деревянный шпатель.
Кроме того, вам может потребоваться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить определенные продукты для добавления в суп.
Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Поэтому постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приспособления с помощью обезжиривателя. моющие средства перед приготовлением супа.
Нужно
Основа:
- 900 — 950 г курицы;
- 3 литра очищенной воды;
- 100 г риса;
- 3 крупных луковицы;
- 2 маленькие морковки;
- 4-5 помидоров;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 маленьких картофелины.
Важно! Если вы не большой поклонник корнеплодов в супах, можете убрать из списка картофель и одну морковь, но не убирать все овощи — они придают харчо особый вкус и к тому же очень полезны.
Приправы:
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 3-4 лавровых листа;
- 7 г молотого кориандра;
- 7 г молотого красного перца;
- 20 г хмеля-сунели.
Знаете ли вы? Этот рецепт позволяет добавлять дополнительные виды специй, такие как перец, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным — считается, что он совершенно не подходит для харчо.
Дополнительно:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 мл соуса Ткемали;
- 25 мл томатной пасты;
- 25 мл подсолнечного масла.
Последовательность приготовления
Обучение
Первый этап приготовления
Второй этап приготовления
Вот и все, приготовление идеального куриного харчо подошло к концу! Разделите суп на маленькие порции, не забывая добавлять мясо в каждую порцию, и посыпьте сверху свежей или измельченной зеленью или другими приправами.Например, мама просто не представляет харчо без майонеза или сметаны, поэтому рекомендую эти ингредиенты тем, кому суп слишком острый.
Старайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой оно было приготовлено, так как переливание может сократить срок хранения блюда.
Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп легко приготовить в мультиварке! Используя программу «Тушение» или «Выпечка», приготовьте куриный бульон, затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо.В чашу прибора налить подсолнечное масло, добавить лук, морковь и приправленную томатной пастой. Тушить все это в режиме «Браунинг» или «Тушение» минут десять, не открывая крышки мультиварки. Затем получившуюся жарку залейте бульоном, добавьте мясо с остальными ингредиентами и варите харчо минут двадцать.
Видео-рецепт супа харчо из курицы
Посмотрите видео, чтобы узнать, как правильно приготовить ингредиенты и приготовить идеальное харчо из курицы.
Харчо — очень вкусный и питательный суп, но еще много отличных, иногда очень оригинальных супов на каждый день и кошелек. Например, приготовьте очень полезное блюдо, и ваши близкие обязательно скажут вам спасибо, так как по вкусовым качествам это блюдо ничем не уступает мясным аналогам. Кроме того, не пропустите великолепный, пока еще не очень распространенный в наших широтах.
Те, кто очень любит «зеленые» супы и борщ, обязательно оценят вкусные блюда, а поклонники старой доброй советской кухни никогда не пройдут мимо.Капризные малыши и привередливые мужья обычно просто трепещут от этого, поэтому воспользуйтесь возможностью приготовить его для своих близких.
Все предложенные рецепты были многократно проверены мной и моими друзьями, поэтому вам не нужно беспокоиться, что вы натолкнетесь на ненадежное руководство.
Удачных начинаний и хорошего настроения! Я очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов по только что описанному рецепту, а также стремлюсь узнать все о ваших собственных идеях относительно харчо с курицей.Всем приятного аппетита!
Поделитесь статьей с друзьями:
Похожие статьи
Простой способ приготовления быстрого супа Харчо
Привет всем, надеюсь, у вас сегодня невероятный день. Сегодня мы приготовим оригинальное блюдо — суп харчо.Один из моих любимых. Для себя я сделаю это немного вкуснее. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.
Суп Харчо — одно из самых популярных блюд в мире в последнее время. Миллионы людей наслаждаются им каждый день. Это легко, быстро, вкусно. Суп Харчо — это то, что я любил всю свою жизнь. Они милые и выглядят фантастически.
Говяжий суп Харчо (произносится как харчо) — сытный говяжий суп на томатном бульоне с прекрасной смесью специй и множества свежих трав.Говядина получается нежной и просто тает во рту — вкусно! Все, что для этого нужно, — это толстый ломтик свежего хрустящего хлеба.
Чтобы начать работу с этим рецептом, нам нужно подготовить несколько ингредиентов. Вы можете приготовить суп харчо, используя 10 ингредиентов и 9 шагов. Вот как этого добиться.
Ингредиенты, необходимые для приготовления Супа Харчо:
- Приготовьте 1 куриную грудку
- Приготовьте 2 столовые ложки риса
- Приготовьте 1 средний лук
- Взять 100 г томатной пасты
- Приготовьте 1 маленький чеснок
- Приготовьте 1 кориандр
- Получить 1 хмели-сунели (специя)
- Приготовьте 3 лавровых листа
- Взять 1 соль
- Готово 1 молотый черный перец
Харчо — сытный грузинский суп с говядиной или курицей, грецкими орехами и рисом.Его традиционно приправляют смесью грузинских специй под названием хмели сунели (сочетание сушеного голубого пажитника, лепестков календулы, базилика, петрушки, фенхеля, кориандра, лаврового листа и красного перца) и сливового соуса ткемали. Суп настолько популярен, что практически в каждой семье есть свой вариант и рецепт. Харчо — рисовый суп из говядины.
Инструкции по приготовлению супа Харчо:
- Отварить куриную грудку в соленой воде
- Вынуть грудку из воды и добавить промытый рис в бульон.
- Пока рис закипит, нарежьте лук очень маленькими кубиками и обжарьте на масле.
- Затем добавьте к луку томатную пасту и 5 столовых ложек бульона, закройте крышку и дайте закипеть на слабом огне.
- К этому времени раскрошите птицу. Другими словами мясо отделить от костей, нарезать руками на мелкие кусочки (ножом не разрезать)
- В кипящий суп добавить массу из птицы и томатов.
- Добавьте небольшой тертый зубчик
- Добавить соль, перец, хмелу-сунели, кориандр, лавровый лист.
- Подавать горячим. Перед подачей в суп можно положить лист любой зелени в качестве украшения.
Есть много вариантов от семьи к семье, но меня научили делать это. Это простой домашний суп из основных ингредиентов, которые у людей обычно есть под рукой. Несмотря на то, что это простой суп, он по-прежнему полон вкуса и питательных веществ. Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины. Обычно, когда уточняют рецепт, мы имеем в виду регион Грузии, откуда этот рецепт пришел.
Итак, на этом мы закончим этот исключительный рецепт супа харчо. Спасибо за прочтение. Я уверен, что дома у тебя получится. Скоро появятся более интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте сохранить эту страницу в браузере и поделиться ею со своей семьей, коллегой и друзьями. Спасибо за чтение. Готовь!
Самый простой способ приготовить домашний суп Харчо
Привет всем, это Брэд, добро пожаловать на мой сайт рецептов.Сегодня мы приготовим фирменное блюдо — суп харчо. Один из моих любимых рецептов еды. На этот раз я сделаю немного вкуснее. Это будет действительно вкусно.
Говяжий суп Харчо (произносится как харчо) — сытный говяжий суп на томатном бульоне с прекрасной смесью специй и множества свежих трав. Говядина получается нежной и просто тает во рту — вкусно! Все, что для этого нужно, — это толстый ломтик свежего хрустящего хлеба. Обваляйте кубики баранины в муке.
Суп Харчо — одно из самых популярных блюд в мире в последнее время.Каждый день его ценят миллионы. Легко, быстро, вкусно. Они в порядке и прекрасно выглядят. Суп Харчо — это то, что я любил всю свою жизнь.
Чтобы начать с этого конкретного рецепта, мы должны сначала подготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить суп харчо, используя 10 ингредиентов и 9 шагов. Вот как это приготовить.
Ингредиенты, необходимые для приготовления Супа Харчо:
- Приготовьте 1 куриную грудку
- Получите 2 столовые ложки риса
- Приготовьте 1 средний лук
- Получить 100 г томатной пасты
- Получите 1 маленький чеснок
- Приготовьте 1 кориандр
- Получить 1 хмели-сунели (специя)
- Получите 3 лавровых листа
- Приготовьте 1 соль
- Готово 1 молотый черный перец
На это есть веская причина — суп исключительно вкусный и имеет характерный насыщенный вкус благодаря смеси специй, которая в него входит.Этот суп традиционно готовят из жирных кусков говядины — чака или грудинки. Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины. Обычно, когда уточняют рецепт, мы имеем в виду регион Грузии, откуда этот рецепт пришел.
Инструкции по приготовлению супа Харчо:
- Отварить куриную грудку в соленой воде
- Вынуть грудку из воды и добавить промытый рис в бульон.
- Пока рис закипит, нарежьте лук очень маленькими кубиками и обжарьте на масле.
- Затем добавьте к луку томатную пасту и 5 столовых ложек бульона, закройте крышку и дайте закипеть на слабом огне.
- К этому времени раскрошите птицу. Другими словами мясо отделить от костей, нарезать руками на мелкие кусочки (ножом не разрезать)
- В кипящий суп добавить массу из птицы и томатов.
- Добавьте небольшой тертый зубчик
- Добавить соль, перец, хмелу-сунели, кориандр, лавровый лист.
- Подавать горячим. Перед подачей в суп можно положить лист любой зелени в качестве украшения.
Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины. Обычно, когда уточняют рецепт, мы имеем в виду регион Грузии, откуда этот рецепт пришел. Есть супы по-грузински, супы по-мегрельски и другие. Харчо — острый грузинский суп, который стал популярным в советские времена и подавался почти в каждой столовой. Он горячий (вы можете отрегулировать огонь, добавив меньше перца чили или чеснока) и требует определенных специй.
Итак, на этом мы закончим наш особый рецепт супа харчо.Большое спасибо за уделенное время. Я уверен, что вы сделаете это дома. Скоро появятся интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте сохранить эту страницу в браузере и поделиться ею со своей семьей, друзьями и коллегами. Спасибо за чтение. Готовь!
Харчо из свинины — Boss Kitchen
Нам скажут, что настоящее грузинское харчо готовят из говядины. Может и так, но харчо из свинины пробовали? Это так вкусно, что даже не захочешь узнать, правильно это или неправильно! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и для любителей свинины.
Готовка: 1 час 30 минут
Порций: 10
Состав
- Свинина жирная — 1 кг
- Репчатый лук — 6-10 шт.
- Пшено — 6-8 ст. Л.
- или вермишель — 0,1 кг
- Кинза (измельченные семена) — 1 чайная ложка
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Молотая гвоздика — 1 чайная ложка
- Хмель-сунели — 2 чайные ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелень кинзы — 8 веточек
- Зелень петрушки — 8 веточек
- Соус Ткемали — 1 столовая ложка (по вкусу)
- или ткемали слива — 5 шт.(вкус)
- или тклапи — 1 шт. (вкус)
- или винный уксус — 1 ст. Л. (По вкусу)
- Чабер (сушеные травы) — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
- Базилик (сушеные травы) — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
- Черный перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
- Capsicum (по желанию) — 0,5-1 шт. (вкус)
- Соль — 1 ст. Л. (По вкусу)
Проезд
- Продукты по рецепту харчо из свинины.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Свинину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Положить кусочки свинины в кастрюлю.
- Затем добавить мелко нарезанный лук.
- Тушите мясо с луком на среднем огне, периодически помешивая, примерно 15-20 минут.
- Прокипятите чайник. Затем залить мясо примерно 3 л кипятка (15-16 стаканов).
- Дать супу закипеть.
- Пшено промыть, добавить пшено (или лапшу) в кастрюлю.
- Приготовить суп на слабом огне под крышкой (10-15 минут).
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- В соус ткемали добавить измельченные семена кинзы, молотую корицу и гвоздику, сушеные сунели, сушеный и измельченный базилик и пряные травы, молотый черный перец, перец, измельченный с солью, измельченный чеснок и мелко нарезанные зелень (кинза и петрушка).
- За 10-15 минут до готовности положить в харчо из свинины приправы и специи.
- Варить суп до готовности на слабом огне под крышкой (10-15 минут). Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут.
- Суп харчо из свинины готов.
Приятного аппетита!
MyRussianFood Грузинский суп Харчо — MyRussianFood
Написано администратором . Опубликовано в Горячие супы
Харчо — острый грузинский суп, который приобрел популярность в советские времена и подавался почти в каждой столовой. Он горячий (вы можете отрегулировать огонь, добавив меньше перца чили или чеснока) и требует определенных специй.
Мы предлагаем несколько вариантов приготовления — один, если вам посчастливилось иметь оригинальные грузинские травяные смеси / сливовое пюре, и более общий рецепт с несколькими заменами. Результатом обоих сценариев станет сытный вкусный горячий суп и уникальные впечатления от еды.
Харчо
Автор admin Опубликовано: 12 октября 2013 г.
[ezcol_2fifth] [/ ezcol_2fifth] [ezcol_3fifth_end] Харчо — пряный…
Ингредиенты
- 400 граммов говядины
- 2 + 2 литра воды
- 2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 5 горошин перца 66 корицы
- 3 чайные ложки соли
- 1 морковь
- 2 помидора (вместо тклапи — сливовое пюре или ткемали — сливовый соус)
- 2/3 бердоглаза (или 1 длинный) 1 чеснок луковица
- 100 г грецких орехов
- 1/5 стакана риса (будьте осторожны, если хотите добавить больше, суп может получиться гуще, чем хотелось бы)
- 1 горсть свежего кориандра
- 1 столовая ложка хмели-сунели ( Грузинская смесь трав) (Можно заменить 1 чайной ложкой порошка кориандра и 1 чайной ложкой листьев пажитника)
Инструкции
- R поместите рис и добавьте немного горячей воды, отставьте для замачивания.
- Положите нарезанный кусочками говядину и одну из очищенных и разрезанных пополам луковиц в 2 литра холодной воды.
Довести до кипения и убавить огонь.
Через 15 минут слить бульон (слить использованную воду), промыть мясо и лук от пены и залить еще 2 литрами свежей холодной воды.
Снова доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте лавровый лист , корицу, перец горошком, гвоздику и соль . Варить на медленном огне 30 минут - ~ Тем временем:
Взбить грецкие орехи, отложить.
Нарезать морковь , отложить.
Очистите чеснок , отложите в сторону.
Снимите кожуру с помидоров (сначала положите их в горячую воду на 2 минуты, а затем в холодную для облегчения очистки) и протрите их блином.
Нарежьте половину второй луковицы на мелкие кусочки и нарежьте чили .
Добавьте перец чили и нарезанную половину лука в измельченные помидоры, отставьте - После 30 минут кипячения выбросьте вареный лук, добавьте нарезанную морковь в кастрюлю и продолжайте варить еще 15 минут
- ~ Тем временем:
Слегка смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжаривайте, помешивая, помидоры, перец чили и половину лука в течение пяти минут. - Добавьте рис в суповую кастрюлю, тушите 15 минут
- Добавьте обжаренные грецкие орехи, смесь жареных помидоров, молотый кориандр и листья пажитника, тушите 5 минут
- Оставшуюся половину лука нарезать небольшими кусочками, добавить в суп, тушить 2 минуты
- Измельчить чеснок с помощью чесночного пресса, добавить в суповую кастрюлю, варить 2 минуты
- Выключить огонь, добавить свежий кориандр . Наслаждаться!