Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепты
Мясо рыбы — это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.
Выбираем рыбу для приготовления котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая — горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.
Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод — бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами — это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.
Жирность рыбы
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные — (более 8 процентов).
К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.
К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.
К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.
Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.
Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то жирные сорта рыбы вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.
Как приготовить фарш для рыбных котлет
Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, — это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.
Сохраняем сочность и форму котлет
Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.
Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.
Используем холод
Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.
Способы приготовления рыбных котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.
Рыбные котлеты на пару
Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.
Простой рецепт рыбных котлет на пару
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.
Рыбные котлеты для малышей
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты для детей? Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.
Рыбные котлеты на пару для малышей
Ингредиенты:
- Филе (хек, минтай, треска).
- Овощи (морковь, лук).
- Мука.
- Яйцо.
Приготовление:
Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.
Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.
Ингредиенты:
- Картофель 3-4 шт.
- Сардины или скумбрия 1-2 банки.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Панировочные сухари.
Приготовление:
Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.
Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Гарнир для рыбных котлет
Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение — это специально приготовленный соус для рыбных котлет.
Белый французский соус
Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.
Понадобятся следующие составляющие:
- Бульон из рыбы- 1/2 литра.
- Сливочное масло 100 г.
- Мука 50 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль.
- Половинка небольшого лимона.
Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!
Сметанный соус: простой рецепт
Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.
Для приготовления сметанного соуса нужно:
- 400 грамм сметаны.
- 2 яйца.
- 1 стакан молока.
- Четверть стакана муки.
- Соль и перец по вкусу.
Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!
fb.ru
Три правила рыбных котлет. Кулинарный блог
Искусство готовить рыбные котлеты – в том, чтобы никто не понял, что они рыбные. По крайней мере, так считают во французских ресторанах, подающих это блюдо в качестве сюрприза от шеф-повара. На самом же деле, в них нет ничего сверхъестественного – только ловкость рук и три важных правила обращения с рыбой.
Правило №1. Рыба должна соответствовать двум условиям: быть белой и нежирной
Речные хищники подходят для рыбных котлет идеально, причем с косточками не будет никакой проблемы – мясорубка легко их перемелет: окунь и щука подойдут лучше всего. Их мясо очень хорошо поддается формовке, и не будет расплываться из-за малого содержания жира – а для повышения клейкости прекрасно подойдет булка.
Вымачивать ее в воде при приготовлении рыбных котлет – неправильно. Французы используют для этого сливки, которые оттеняют нежный вкус рыбы.
Закон №2. Хлеб дозируется не ломтиками, а по весу
Если кто-нибудь вам посоветует вымочить в сливках «пару ломтиков булки», в следующий раз обойдите этого некомпетентного человека стороной – ведь ломтики могут быть разными по размеру, а это значит, что и рыбные котлеты могут превратиться в натуральное тесто. Идеальное соотношение рыбы и отжатого от молока белого хлеба должно составлять 70 к 30. Хлеба – 30% от всего объема фарша, ни больше, ни меньше: полкило мяса требует около 150 граммов.
Закон №3. Регулируйте жирность и склеивайте фарш
Выбирая постную рыбу для фарша, вы, с одной стороны, страхуетесь от того, чтобы получить жирную, расползающуюся при жарке субстанцию, но с другой стороны рискуете получить сухой, что само по себе неплохо, но от того не поддающийся лепке фарш.
Нужна золотая середина: наш фарш, оставаясь постным, должен быть клейким. Лучший способ этого добиться — это вбить в рыбу яйцо и добавить немного свиного жира. Альтернатива – столовая ложка постного масла. После этого остается посолить, поперчить и поставить фарш на холод: рыбный фарш его очень любит, и начинает стынуть уже при +5, облегчая лепку заготовок.
Рыбные котлеты
- Филе щуки или окуня – 500 гр.
- Булка (желательно черствая) – 150-200 гр.
- Лук
- Чеснок
- Свиной жир – 20 гр.
Мясорубку – на максимальную мощность: рыбный фарш должен быть нежным и без малейших признаков целых костей. Вымачиваем и отжимаем белый хлеб, пропуская его через мясорубку после филе. Смешиваем фарш и булку.
Разбиваем в фарш яйцо, добавляем соль и перец, а также 15-20 граммов свиного жира, который можно заменить столовой ложкой постного масла. Тщательно перемешиваем фарш: нужно, чтобы яйцо «вошло» в состав фарша и выступило главным связующим звеном. Верный признак успеха – мясо становится вязким и плотным, не расползается на доске или в блюде. Отправляем фарш в холодильник на час-полтора, после чего из него лепим котлеты и отправляем в пароварку на 15-20 минут.
domos.ru
Как и из чего делать рыбные котлеты – «Еда»
Как и из чего делать рыбные котлеты – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Рассказывает Сергей Мамонтов, шеф ресторана «Матрешка»
Вообще, рыбная котлета в русской кухне называется уютным словом «тельное» — хотя далеко не каждая котлета достойна этого имени. О том, как поступать с рыбным фаршем и как делать котлеты из разных рыб, нам рассказал шеф-повар московского ресторана «Матрешка» Сергей Мамонтов.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
Я, честно говоря, не любитель котлет из красной рыбы, но воткак можно поступить с семгой. Замочите 35 грамм белой булки в сливках илимолоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и крепко ее отожмите. 200грамм репчатого лука надо пассеровать так, чтобы после ужарки осталось грамм150. Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять. Все это проверните вмясорубке с 350 граммами филе семги и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло, но семга сама по себе жирная рыба, поэтому можно обойтись без них. Разделите фарш на четыре равные части, изкаждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке или не обваливайте — каккому нравится. И жарьте. По такому же принципу и с теми же пропорциями нужноготовить и другие рыбные котлеты.
Как делать котлеты изщуки
Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограммаполтора, максимум два, чтобы свойственный ей запах тины не заглушил всеостальное. Возьмите 350 грамм филе щуки (будьте внимательны — эта рыба очень костлява,очищайте ее тщательно), 35 грамм вымоченной в молоке белой булки, 5 граммукропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 граммпассерованного лука — и обязательно 100 грамм сливок, они нейтрализуют запахтины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный. Соль иперец по вкусу, тут каждому свое. Проворачиваем все через мясорубку, лепим,обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.
Как делать котлеты изсудака
Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливокхорошо положить 50 грамм сливочного масла. Лучше если масло будет замороженным,именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямов фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.
Как делать котлеты изсома
Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках ненуждается. Мы также поступали с семгой. В остальном все как у других котлет:вымоченный в молоке хлеб, пассерованный лук, яйцо, укроп, соль и перец. Может,яйцо даже и не понадобится: рыба плотная, надо определять на глаз, нужно лидополнительно скреплять фарш. В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона,буквально пылинку, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.
Как делать котлеты изтрески
Тут надо смотреть, какая треска попадется. Бываетжирная, бывает не очень (это довольно легко определить на глаз). Если жирная, тонадо аккуратней со сливками — грамм 30 (на те же 350 грамм филе), если сухая —лейте все 100. Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перецстоит поменять на белый. К треске он особенно подходит — но не перебарщивайте,нужно не больше 1 грамма. Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно вмуке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма. И еслиготовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Если у вашейплиты десять температурных делений, то жарьте на четверке. Если плитапоказывает градусы, то выставьте ее градусов на 150. Рыбе большая температуране нужна.
Как делать котлеты изморского окуня
Принцип и пропорции все те же самые, только к морскому окунюможно добавить свежий репчатый лук вместо пассерованного. Если не нравитсярепчатый, то положите 150 грамм лука-резанца. Фарш со свежим луком нельзядержать долго, чем быстрее будут приготовлены котлеты, тем лучше, но фарш приэтом должен быть охлажденным. Если хочется усложнить задачу, но сделать котлетывкуснее, то в котлеты из окуня хорошо положить грамм 50 крабового мяса — ивообще краб в принципе не повредит котлетам из любой морской рыбы. Для этого нужновзять либо первую, либо вторую фаланги краба, освободить мясо, нарезать его кубиками— мелко, но так, чтобы ощущались кусочки мяса, примерно миллиметр на миллиметр, —и добавить в фарш.
eda.ru
тонкости, о которых необходимо знать
Рыбные котлеты — блюдо диетическое и очень вкусное. Они нравятся даже тем, кто настороженно относится к самой рыбе. И это удобно, ведь рыба обязательно должна быть в рационе. Это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Но самое ценное в рыбе — полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Готовить рыбные котлеты несложно, хотя почему-то именно они — предмет опасений многих хозяек. То они к сковородке пристанут, то развалятся, то окажутся безвкусными. О том, как правильно приготовить по-настоящему сочные и вкусные рыбные котлеты, расскажем в сегодняшней статье.
Содержание страницы
Выбираем рыбу для котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и, если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.
Рыбные котлетки делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.
Готовим вкусные котлеты из рыбы в мультиварке
Рыбные котлеты с манкой
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбного филе (любого),
- 125 г панировочных сухарей,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 1 чайная ложка сахара,
- вода,
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления:
Приготовьте из рыбного филе фарш. Очистите и измельчите с помощью мясорубки репчатый лук. Добавьте в рыбную массу манную крупу, лук, сахар, черный молотый перец и соль, перемешайте. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло. Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в мультиварку. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. Обжаривайте котлетки с двух сторон, крышку при этом не закрывайте. Затем налейте в мультиварку немного воды и включите режим «Тушение» на 10 мин.
Рыбные котлеты с творогом
Необходимые продукты:
- 500 г филе рыбы (любой),
- 500 г творога,
- 100 г панировочных сухарей,
- 2 яйца,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- зелень (любая),
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления:
Приготовьте из рыбного филе фарш. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Творог протрите через сито. Смешайте подготовленные продукты, добавьте в них яйца, черный молотый перец, соль и перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло и выложите котлеты. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 15−20 мин.
Рецепт из речной рыбы
Необходимые продукты:
- 500 г филе щуки (сома или судака),
- 50 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления:
Приготовьте из рыбного филе фарш. Добавьте в него яйцо, черный молотый перец и соль, перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлеты и обваляйте их в муке. Растопите в мультиварке сливочное масло и выложите котлеты. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлетки по 7 мин. с каждой стороны. Затем переключите прибор на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 мин.
Паровые рыбные котлеты с фасолью
Необходимые продукты:
- 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 яйцо
- 1 головка репчатого лука
- 50 г панировочных сухарей
- 400 г консервированной белой фасоли
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
Пропустите филе трески через мясорубку. Добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйцо, посолите и поперчите. Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и варите 12−15 минут в корзине над паром. Подавайте с разогретой консервированной фасолью.
Котлеты рыбные очень сочные — рецепт в пароварке
Необходимые продукты:
- Филе рыбы — 400 г.
- Молоко — 125 мл.
- Хлеб — 60 г.
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 2 м. ст.
Способ приготовления:
- Филе рыбы, лук и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера). В готовый фарш добавить молоко, в котором замачивался хлеб, третью часть размягченного масла и яйцо. Хорошо вымешать.
- Сформовать из фарша котлеты.
- В чашу налить воду, поместить паровую пластину и выложить на нее котлеты.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
- Перед подачей котлеты полить сливочным маслом.
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях
Рыбные котлеты по-дальневосточному
Необходимые продукты:
- 500 г филе горбуши,
- 2 яйца,
- 5 столовых ложек рубленой зелени (любой),
- специи (любые),
- соль.
Способ приготовления:
Филе горбуши пропустите через мясорубку, яйца взбейте. Соедините горбушу, взбитые яйца, рубленую зелень, посолите, добавьте специи. Из рыбного фарша сформуйте котлеты и жарьте их на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности. Подавайте котлетки к столу с гарниром из риса или овощным салатом.
Рыбные котлеты из трески с овощами
Необходимые продукты:
- 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
- 3 молодых кабачка
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- растительное масло для жарки
- соль
Способ приготовления:
Филе пропустите через мясорубку. Один кабачок натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость, добавьте к фаршу, введите яйцо, посолите. Мокрыми руками слепите котлетки и обжарьте с двух сторон на масле по 5 минут. Оставшиеся кабачки мелко нарежьте и тушите с тертой морковью и измельченным луком, посолив, 10 минут под крышкой. Подавайте с овощным гарниром.
Как сделать рыбные котлеты с рисом
Необходимые продукты:
- 500 г филе минтая
- 1 варочный пакетик пропаренного риса (100 г)
- 2 кусочка белого хлеба
- 80 мл молока
- 1 яйцо
- ½ головки репчатого лука
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соль
Способ приготовления:
Рыбу пропустите через мясорубку, соедините с размоченным в молоке хлебом, измельченным луком и яйцом. Посолите. Мокрыми руками слепите котлеты, обваляйте в сухарях. Жарьте с двух сторон в масле по 5 минут с каждой стороны. Пакетик риса залейте кипятком, посолите и варите 10−12 минут. Подавайте готовый рис с котлетами.
Пошаговый рецепт постных рыбных котлет
Необходимые продукты:
- 500 г филе рыбы (трески, хека, морского окуня и др.),
- 100 г черствого батона или белого хлеба (без корок) для котлет,
- 300−400 г хлеба для панировки,
- зелень петрушки или укропа,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- свежесмолотый перец,
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Филе рыбы вымыть, хорошо обсушить и пропустить через мясорубку. Для рыбных котлет можно использовать несколько видов рыбы, сочетая жирную и нежирную. Кусочек белого хлеба замочить в небольшом количестве воды и дать набухнуть. Затем хлеб отжать и добавить в рыбный фарш. Положить в фарш мелко нарезанную зелень, соль, перец, все хорошо перемешать. Мокрыми руками брать небольшое количество фарша и формовать котлеты. Обвалять котлеты в хлебной крошке (черствый белый хлеб измельчить в блендере; можно обвалять в покупных панировочных сухарях или муке). Выложить котлетки в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с одной и с другой стороны по 2−3 мин до золотистой корочки. Довести котлеты до готовности под крышкой, уменьшив огонь и подлив чуть-чуть воды, или в нагретой до 180 °C духовке, поставив туда сковороду с котлетами на 5 мин.
На гарнир подать картофельное пюре, макароны или салат из свежих овощей, посыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Вкуснейшие котлеты из сома с творогом
Необходимые продукты:
- 350 г филе сома
- 120 г творога
- 50 г белого хлеба
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень
- соль
Способ приготовления:
Филе сома пропустите через мясорубку, смешайте с раскрошенным творогом. Добавьте размоченный в молоке белый хлеб и снова пропустите через мясорубку. Рыбный фарш посолите, добавьте яйцо, перемешайте, сформуйте котлеты, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте по 5 минут с двух сторон. Подавая, посыпьте измельченной зеленью.
Котлеты из рыбных консервов
Необходимые продукты:
- 1 банка рыбных консервов,
- 1 стакан отварного риса,
- 1−2 картофелины,
- репчатый лук 1 головка,
- панировочные сухари,
- растительное масло для жарки,
- зелень,
- соль,
- молотый черный перец
Способ приготовления:
Рыбные консервы выложить в миску, удалить крупные косточки и размять вилкой. Рис отварить до готовности. Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле 2 мин до мягкости. Зелень мелко нарезать. Соединить все, посолить, поперчить и тщательно перемешать массу руками. Сформовать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлетки на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.
Рыбные котлеты «Одесские»
Необходимые продукты:
- 250 г рыбного филе (на 3 порции),
- 2 яйца,
- 2 ст. л. муки,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки.
Способ приготовления:
Филе отбить, выложить на него кусочек сливочного масла, свернуть рулетом. Запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки.
Котлеты рыбные «Пикантные»
Необходимые продукты:
- 500 г рыбного филе,
- 2 яйца,
- 3 ломтика лимона,
- 80 г сливочного масла,
- 80 г панировочных сухарей,
- 3 ст. л. муки,
- 100 г топленого масла,
- 3 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа,
- 300 г хлеба.
Способ приготовления:
Филе отбить. Сливочное масло соединить с зеленью, перемешать. На середину каждого филе выложить сливочное масло и небольшой кусочек лимона. Свернуть филе в рулетики, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на топленом масле. Ломтики хлеба обжарить и выложить на них рулеты.
Из рыбы муксун
Рыба муксун — настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам. Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными. Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.
Необходимые продукты:
- Филе судака — 500 г
- Филе муксуна — 500 г
- Лук — 40 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Молоко — 100 г
- Мука — 150 г
- Яйцо — 4 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.
- В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5−6 минут с каждой стороны.
- Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами.
Котлеты рыбные «Харьковские»
- 300 г рыбного филе,
- 3 яйца,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст. л. муки,
- 50 мл растительного масла,
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
Из филе приготовить фарш, добавить измельченный и обжаренный лук, 2 вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать. Сформовать лепешки, в середину выложить по кусочку сливочного масла, защипить края. Запанировать котлеты в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Рыбные котлеты в духовке
Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.
Необходимые продукты:
- филе рыбное — 0,5 кг
- молоко — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- хлеб белый — 50 г
- масло сливочное — 3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль
- перец — по желанию
Способ приготовления:
Пропустите рыбное филе через мясорубку. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте при 180 градусах 20−30 минут. Подавайте к столу.
Хитрости, которые могут пригодиться!
- Инструменты, которые вы используете в работе, должны быть холодными, тогда фарш получится однородным и нежным. Сам продукт тоже должен быть хорошо охлажден, поэтому емкость, в которой вы готовите, можно поставить на колотый лед или в холодную воду, а зимой для этих целей можно принести немного снега.
- Чтобы котлеты были пышнее, в рыбный фарш можно добавить картофельное пюре или охлажденные сливки. Не увлекайтесь картофелем: рыба должна составлять не менее двух третей общего объема фарша, иначе котлеты будут уже не рыбными, а картофельными. Если вы собираетесь добавить сливки, две трети влейте в фарш в процессе вымешивания, а оставшуюся часть взбейте и добавьте перед тем, как формовать котлеты.
- Чтобы рыбные котлеты не разваливались, не забудьте положить в фарш яйцо.
- Для придания более выразительного вкуса в фарш можно добавить обжаренный лук, морковь, яблоко, сыр и, конечно, специи.
- Фарш надо хорошо вымесить, причем рыбные котлеты получатся вкуснее, если сделать это руками, а не ложкой или какими-либо техническими приспособлениями. После вымешивания поставьте фарш ненадолго в холодильник.
- Лепить рыбные котлеты надо мокрыми руками (каждый раз смачивайте их холодной водой). Затем запанируйте их в сухарях или манке и жарьте сначала без крышки на сильном огне с одной и другой стороны, затем на медленном огне под крышкой.
Рыбные котлеты — это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных. Приятного аппетита!
bystryerecepty.ru
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепты
Мясо рыбы — это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.
Выбираем рыбу для приготовления котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая — горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.
Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод — бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами — это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.
Жирность рыбы
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные — (более 8 процентов).
К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.
К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.
К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.
Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.
Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то жирные сорта рыбы вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.
Как приготовить фарш для рыбных котлет
Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, — это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.
Сохраняем сочность и форму котлет
Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.
Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.
Используем холод
Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.
Способы приготовления рыбных котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.
Рыбные котлеты на пару
Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.
Простой рецепт рыбных котлет на пару
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.
Рыбные котлеты для малышей
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты для детей? Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.
Рыбные котлеты на пару для малышей
Ингредиенты:
- Филе (хек, минтай, треска).
- Овощи (морковь, лук).
- Мука.
- Яйцо.
Приготовление:
Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.
Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.
Ингредиенты:
- Картофель 3-4 шт.
- Сардины или скумбрия 1-2 банки.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Панировочные сухари.
Приготовление:
Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.
Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Гарнир для рыбных котлет
Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение — это специально приготовленный соус для рыбных котлет.
Белый французский соус
Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.
Понадобятся следующие составляющие:
- Бульон из рыбы- 1/2 литра.
- Сливочное масло 100 г.
- Мука 50 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль.
- Половинка небольшого лимона.
Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!
Сметанный соус: простой рецепт
Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.
Для приготовления сметанного соуса нужно:
- 400 грамм сметаны.
- 2 яйца.
- 1 стакан молока.
- Четверть стакана муки.
- Соль и перец по вкусу.
Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!
autogear.ru
Лучший гарнир к рыбным котлетам. С чем подавать рыбные котлеты?
Рыбные котлеты обычно едят с картошкой, поданной или в виде пюре, или жареной. Но это так скучно, так «по-столовски»! Сразу приходят на ум садик, школа или, не дай бог, армия. А с чем едят рыбные котлеты «продвинутые» люди? Вот этот вопрос мы сейчас и проясним!
Слоенка для гурманов
Частый гарнир к рыбным котлетам – гречка. Однако если ее просто сварить, тоже получится не слишком-то интересно. Сделаем иначе. Возьмем стакан ядрицы и сварим ее до рассыпчатой готовности. Четверть кило грибов (шампиньоны будут вполне уместны) мелко крошатся и чуть-чуть припускаются в постном масле. Отдельно обжариваются четвертинки луковицы и крупнотертая большая морковка. Гречка смешивается с половиной грибов и выкладывается в смазанную форму, по ней распределяется поджарка, сверху размещается остаток грибов. Сверху конструкция промазывается растительным маслом, посыпается половиной стакана толченых орехов и отправляется на четверть часа в печь. Лучший гарнир к рыбным котлетам и представить себе невозможно!
Тушеные овощи – всегда!
Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:
- Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
- Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
- Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».
Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.
Азиатский рецепт
На Востоке свои представления относительно того, какой гарнир подходит к рыбным котлетам. Для его приготовления почищенный имбирь мелко трется, соединяется с полкило кус-куса, заливается подсоленным кипятком и оставляется набухать минут на десять. Приятным сюрпризом для хозяйки является отсутствие необходимости варить крупу. Когда нужное время истечет, содержимое кастрюли перемешивается и пряный кус-кус подается как гарнир к рыбным котлетам. Можно приправить его маслом и зеленью, можно соединить с маринованными и солеными овощами.
Салатик для котлет
В средиземноморских странах тоже любят рыбные котлеты. С чем подавать их, тамошние кулинары придумали по-своему. Берутся по два помидора и болгарских перца; последние предпочтительней разного цвета. Цукини выбирается небольшого размера; если овощ молодой – шкурку можно не чистить, если она загрубела, ее лучше снять. Все овощи режутся небольшими соразмерными ломтиками. Граммов 50 сыра крупно натираются, красная луковица, базилик и пара чесночных долек мелко рубятся. Все компоненты соединяются, перемешиваются и ставятся на час в холод. А вот кушать такой гарнир к рыбным котлетам нужно, когда он естественным образом нагреется до температуры комнаты.
Почти традиция, но сначала варим, а потом жарим
Решая задачу, с чем есть рыбные котлеты, можно вернуть свое уважение и картошке. Однако приготовить ее стоит попробовать нестандартно. Полкило клубней варится неочищенными («в мундире»). После остывания с картофеля тонко снимается шкурка и клубни режутся толстыми кружочками. В сковороде растапливается масло и пластинки обжариваются с обоих боков, пока они не станут золотисто-коричневыми. Можно этим и ограничиться, а можно в уже готовую картошку вбить пару яиц и жарить, мешая, пока не сгустится омлет, прижарившись к кружочкам.
Обжаривать «мундирную» картошку можно и целиком. Только выбирать надо клубни помельче, а золотистости придется добиваться дольше.
Вспомним о репе
Овощ, к сожалению, не слишком востребованный, но купить его, к счастью, несложно. И если, приготовив рыбные котлеты, с чем подавать их вы еще не придумали, удивите семейство необычным гарниром. Персонаж детской сказки весом граммов в 500 моется, чистится и трется на максимально крупной терке. Полученная стружка кладется в толстодонную кастрюлю, заливается нежирной сметаной или жирными сливками (полстакана довольно) и пять минут тушится. Пока идет процесс, крупная луковка крошится; из нее делается зажарка и выкладывается поверх готового овоща, поделенного по тарелкам. Спорим, никто из вашей семьи не догадается, что за гарнир к рыбным котлетам вы подали?
Альтернативные вариации
Некоторые кулинары считают, что рис не слишком гармоничен в соединении с рыбой. Однако даже такие придиры согласны с тем, что приправленный тертой морковкой и полосками сладкого перца он вполне ладит с рыбными котлетами. Причем овощи можно добавлять свежими, а можно их предварительно потушить. Такой гарнир к рыбным котлетам выкладывается колечком, внутрь «прячется» основное блюдо, и все присыпается колечками оливок.
Гурманы могут сделать необычный для нас гарнир: пожарить зелень. Лучше всего для этих целей подходит сельдерей и петрушка. Веточки режутся и припускаются в большом количестве масла.
Получится очень аппетитный и ароматный, хотя и не слишком дешевый гарнир к рыбным котлетам. Фасоль лучше брать свежую, но за неимением подойдет и замороженная. Она режется, закладывается в присоленную воду и быстро – не дольше пяти минут — варится и откидывается, как только стала мягкой, но не успела раскиснуть. В сковородке растапливается ложка сливочного масла, добавляется в него ложка оливкового и бросается натертая долька чеснока. Через минуту, когда пойдет аромат, всыпается резаный или дробленый миндаль. На триста граммов фасоли положено брать полстакана орехов. В зависимости от ваших вкусов количество можно изменять в любую сторону. При интенсивном перемешивании эта необычная поджарка обрабатывается пару минут, послей чего в нее кладется фасоль. Спустя еще две минуты будет готов гарнир к рыбным котлетам, фото которого способно украсить любой кулинарный журнал. В качестве приправ можно брать любые специи и зелень, которые не конфликтуют с рыбой.
Если же вас не вполне удовлетворили предложенные нами рецепты, попробуйте дополнить их соусами и кетчупами собственного изготовления. Все же рыбные котлеты обладают не слишком ярким вкусом, так что подобные «украшения» будут весьма уместными. А в самом крайнем случае – придумайте что-нибудь свое, суперуникальное, гиперэксклюзивное и предельно вкусное. Успехов в экспериментах!
fb.ru
Из какой рыбы лучше делать котлеты?
Рыбные котлеты – это наивкуснейшее блюдо, которое должно быть в кулинарном арсенале любой хозяйки. Рыбные котлеты не только легко и быстро готовятся, но и очень сытные, что особенно актуально, если у вас большая семья. Сайт http://kapushka.ru знает, из какой рыбы лучше сделать котлеты, а также даст современным хозяюшкам еще множество полезных советов.
Как известно, вкусовые качества любого блюда напрямую зависят не только от того, как оно было приготовлено, но и из каких продуктов. Смотрите также статью секреты приготовления рыбных котлет.
Попытаемся разобраться, из какой рыбы лучше делать котлеты. Как известно, каждый вид рыб имеет свой вкус, который может кому-то нравиться, а кому-то и нет. К примеру, котлеты из филе речных рыб могут иметь специфический запах, который многим не нравится. Однако многие хозяйки предпочитают готовить котлеты именно из речной рыбы. Если же характерный запах речной рыбы Вам не нравится, лучше отдать предпочтение
Жирность рыбы тоже имеет значение. Многим нравятся суховатые рыбные «шарики», а другие хозяйки предпочитают кормить своих близких сочными и мягкими котлетками. Подумайте, какие котлеты понравятся Вашим родным и Вам. Если выбор будет остановлен на суховатых котлетах, то фарш для них лучше всего делать из щуки. К нежирным видам относится большинство рыб, проживающих в пресных водоемах. Для сочных котлеток можно приготовить фарш из мяса жирной рыбы. Польза от жирной рыбы неоспорима, ведь неслучайно многие из нас в детстве принимали невкусный, но очень полезный рыбий жир. К жирным породам рыб можно отнести угря, тихоокеанского палтуса, миногу.
Совершенно необязательно приобретать дорогостоящую рыбу. Фарш для котлет можно сделать и из мелкой рыбы, которая, как привило, продается дешевле. Еще почитать о рыбном фарше.
Разумеется, никто из нас не хочет, чтобы в котлетах встречались рыбьи кости. Все будет, опять-таки, зависеть от выбора вида рыбы. Есть очень костлявые рыбешки, а есть видыс минимальным содержанием костей. Довольно костлявы речные породы рыб. Многие разновидности морской рыбы отличаются минимальным количеством костей, благодаря чему такая раба пользуется спросом среди покупателей. Поскольку речные породы рыб не только костлявы, но и имеют специфический запах, лучше приготовить вкусные котлеты из морской рыбы. Впрочем, все зависит исключительно от Вашего вкуса.
www.puzo2arbuza.ru