Как варить кашу из ячневой крупы: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы рецепт – Болгарская кухня: Завтраки. «Еда»

Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы рецепт – Болгарская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы

АВТОР: Филипп

порции:  4ГОТОВИТЬ:  30 минут

Добавить в книгу рецептов43

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ячневая крупа

21/2стакана

Соль

1 чайная ложка

Сливочное масло

3 столовые ложки

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды, положить столовую ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30–40 минут для упревания.

2Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как варить ячневую кашу на молоке?

Ячневая крупа не относится к элитным продуктам. Да и в быту отношение к ячке часто пренебрежительное: мол, что в ней хорошего? Та же перловка, только мелкая. Действительно, и перловую, и ячневую кашу получают из необработанных зерен ячменя. Но готовится ячневая каша быстрее.

Время приготовления

Для того чтобы получить ячневую кашу, нельзя просто залить крупу кипятком. Ее нужно варить от 30 до 40 минут. За это время крупинки набухнут и увеличатся в объеме в пять раз. Причем сначала крупу варят в воде (20–25 минут), а потом добавляют молоко (лучше горячее). Дальше ячку с молоком едва нагревая томят еще 10–15 минут.

Можно варить кашу сразу на молоке. Но тогда готовка займет больше времени. Дело в том, что клейковина зерновых культур медленно набухает. Да и молоко при длительной варке становится тяжелым для организма. Кроме того, каши на молоке часто пригорают, даже если их постоянно помешивают.

Как варить ячневую кашу на молоке

Варят молочную ячневую сечку в толстостенной кастрюле из нержавейки или стальных сплавов. Отлично подходит походный чугунный котелок. Не годится посуда из алюминия, эмалированные ковшики.

Из продуктов вам понадобится:

  • крупа ячневая – 200 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г
  • соль – 2 г;
  • сахар – 20 г.

Выход: 4 порции по 200 г. Рецепт рассчитан на приготовление вязкой каши. Для жидкой молочной каши нужно увеличить количество молока до 400–500 мл.

Пошаговая технология приготовления

  1. Крупу перебрать. Убрать весь мусор и шелуху.
  2. Промыть ячку несколько раз, пока вода станет не такой мутной. Полной прозрачности с этим видом крупы не удастся добиться.
  3. Воду в кастрюле вскипятить. Добавив соль, всыпать крупу. Помешать содержимое кастрюли.
  4. Варить ячку при помешивании, пока она станет «пыхтеть» (около 20 минут).
  5. Как только появятся на поверхности характерные пузырьки воздуха, в блюдо ввести горячее молоко.
  6. Кашу довести до кипения и уменьшить нагрев до минимума.
  7. Блюдо нужно помешивать, чтобы не пригорело.
  8. Через 10 минут кашу снимают с огня, бросают в кастрюлю масло, добавляют сахар и накрывают все крышкой. Можно утеплить кастрюлю, укутав полотенцем.
  9. Настаивать готовую кашу 20–30 минут.

Как выбрать ячневую крупу для каши?

Ячневая крупа представляет собой дробленые крупинки разных размеров. Крупа не делится на сорта, а только на номера (от 1 до 3). Номер присваивают исходя из размеров крупинок. Но на полках магазинов мы чаще всего видим смесь разных размеров. Эти крупинки не проходят шлифовку и полировку, поэтому имеют неправильную форму. В них сохранилось максимальное количество полезной для кишечника клетчатки.

Полезные советы и секреты

  • Подают блюдо горячим. Его не стоит готовить впрок. При варке крахмал набухает. Так как воду он отдает быстро, ячневая каша во время варки становится рассыпчатой, а после остывания – жесткой.
  • Сократить время готовки можно, если варить ячневую крупу в мультиварке. Продукты засыпают в чашу и выбирают программу «Молочная каша». Таймер выставляют на 35 минут.
  • Из 1 кг ячневой крупы можно сварить 4–5 кг вязкой или 6 кг жидкой молочной каши.
  • Если используют сухое молоко, его заранее разводят водой.
  • Вместо коровьего можно использовать козье молоко.
  • Если ячневую крупу предварительно замочить в воде на несколько часов, каша сварится за 15 минут.
  • Вкусными получаются ячневые каши, приготовленные в печи. В современных условиях печь можно заменить духовкой. Блюдо начинают варить на плите, а после закипания отправляют в духовку как минимум на полчаса. Затем ее выключают, а кашу настаивают еще 30–40 минут.
  • Молочная ячка может быть как сладкой, так и соленой. Ее вкус можно разнообразить, добавив в готовое блюдо сухофрукты, тертый сыр или творог.

Простые рецепты блюд с молочной ячневой кашей

Молочная ячневая каша – традиционный завтрак для детей и взрослых. Она питательная и полезная. Это блюдо станет еще и очень вкусным, если готовить его по нашим рецептам.

Горшочки с ячневой кашей на молоке

  • В глиняные горшочки слоями укладывают готовую кашу на молоке и мелко нарезанные яблоки.
  • Последним должен быть слой яблок.
  • Его посыпают сахаром.
  • Отличная замена яблокам – бананы или другие фрукты.
  • Сверху кладут 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. масла сливочного.
  • Запекают горшочки в духовке 30 минут при t=200 °C.
  • Подают прямо в горшочках, посыпав блюдо измельченными орехами.

Ячневый крупник

  • Сварить до полуготовности ячку из 500 мл молока и 250 г крупы.
  • Кашу остудить и соединить с 3 взбитыми яйцами с ½ стакана сахара.
  • Добавить в смесь ½ стакана любых орехов.
  • Выложить все в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  • Полить массу взбитым белком с сахаром (2 ст. л.).
  • Отправить форму в духовку на полчаса (t=200 °C).
  • Крупник готов, когда верх зарумянится.
  • Подают его со сметаной или сливками.

Ячка на молоке хорошо сочетается с фруктами: яблоками, грушами, бананами, персиком. Можно посыпать блюдо малиной, черникой или ежевикой. Можно подавать его также с джемами и фруктовыми пюре. Если используют сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, инжир – их предварительно замачивают в воде. Орехи нужно подсушить. В качестве наполнителя подходят также очищенные семечки тыквы и подсолнечника.

Автор: Елена Большова

Как варить ячневую кашу на молоке: пропорции, пошаговый рецепт

Ячневая каша на молоке – это одно из наиболее подходящих блюд для правильного и полезного завтрака. Каши бывают разными: жидкими, вязкими, рассыпчатыми, сваренными на воде, молоке или смеси воды и молока. Её можно подавать в качестве быстрого завтрака, гарнира или же вполне самостоятельного блюда, не требующего каких либо дополнений. Кстати, о дополнениях. Молочная ячневая каша хорошо сочетается со свежими фруктами, с сухофруктами, мёдом и цукатами.

Сколько варить ячневую кашу на молоке? По времени, процесс варки займет у вас примерно 20-25 минут.

Ячневая каша по нашему рецепту получится вязкой по консистенции. Если вы хотите сварить рассыпчатую ячневую кашу на молоке – соблюдайте следующие пропорции: на 1 ст. крупы — 2,5 стакана молока. Для приготовления жидкой, пропорции таковы: 1 ст. крупы на 5 стаканов жидкости.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 25 г.

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 30 мин.

Подготовка 5 мин. | Приготовление 25 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 91 ккал

Белки 3,2 г | Жиры 2,1 г | Углеводы 14 г

Для того, чтобы приготовить вкусную, а главное – полезную ячменку, возьмите толстостенную, подходящую по размеру кастрюльку. Почему именно толстостенную? Да потому, что в толстостенной посуде тепло распределяется равномерно по всему объему и крупа готовится «правильно» — она медленно томится.

На начальном этапе приготовления налейте в кастрюлю воды. Соедините её с молоком. Поставьте кастрюлю с молочной смесью на плиту. Доведите содержимое до кипения (на умеренном огне).
Если вы хотите сварить ячменку на молоке, без добавления воды – просто замените количество указанной в ингредиентах воды, на молоко. Такая каша получается ещё более вкусной и питательной, нежели та, что была сварена на воде.

Тем временем, промойте ячневую крупу под прохладной водой. Удобнее всего для данного процесса использовать мелкое сито. Как только молочная смесь начнёт закипать, введите в нее промытую ячневую крупу. Сразу же перемешайте – это предотвратит образование комков в процессе варки.

Приправьте содержимое щепоткой соли. Размер щепотки регулируйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Сбавьте огонь и варите до готовности, периодически помешивая ее деревянной ложкой.

Когда ячневая каша будет готова, сдобрите её сахаром. Сахара можно взять чуть меньше столовой ложки или же, наоборот — для сладкоежек использовать больше. Также вместо сахара можно использовать мед, но он добавляется в кашу непосредственно перед подачей к столу.

Если же вы планируете подавать готовую кашу со сладким джемом или вареньем, то сахар вообще можно исключить из списка используемых ингредиентов.

Далее добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Ещё раз перемешиваем при помощи деревянной ложки. Снимаем кастрюлю с огня.

Для того, чтобы молочная ячневая каша получилась с более насыщенным вкусом, потомите ее под крышкой, на протяжении 20-25 минут. Или же отправьте кастрюлю на тоже время в тёплую духовку.

Готовую ячневую кашу на молоке раскладываем в тарелки и подаем к столу.

По желанию вы можете украсить готовое блюдо свежими или же замороженными ягодками, кусочками фруктов, цукатами. Если у вас есть малиновый джем, то он придётся, как нельзя, кстати.

Молочная ячменка, дополненная малиновым джемом – это просто восхитительное сочетание! Приятной вам трапезы! 

Как сварить ячневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

2 порции

30 минут

142 ккал

5/5 (1)

Рецепт ячневой каши на молоке, приготовленной на плите, – один из самых «бюджетных» вариантов вкусного и полезного завтрака. Плюсов у ячневой каши немалое количество – она легко усваивается организмом, содержит много минеральных веществ, витаминов и клетчатки, надолго дает мощный энергетический заряд организму. К тому же, она очень нежная, просто тает во рту. Поэтому такой вариант завтрака будет в почете и у детей, и у взрослых. Делюсь с вами своим проверенным рецептом этой вкусняшки.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, нож, сито, весы, доска.

Ингредиенты

Ячневая каша100 г
Вода100 мл
Сольщепотка
Сахарпо вкусу
Изюм50 г
Яблоко1 шт.
Молоко200 мл

Как выбрать крупу

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Так как ее не шлифуют и не полируют, в ней остается много клетчатки. При выборе крупы смотрите на дату производства – не стоит покупать, если она хранится больше года. Крупа должна быть рассыпчатой, однородного цвета, без посторонних примесей, темных зернышек и комочков. После покупки пересыпьте крупу в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и храните ее в темном месте.

Пошаговое приготовление

  1. Ячневую крупу (100 г) промываем и кладем в кастрюлю.
  2. Добавляем 100 мл воды, щепотку соли и немного сахара, по вкусу.

    Если сразу варить ячневую кашу на молоке, процесс приготовления займет больше времени, так как в молоке крупы плохо развариваются.


  3. Доводим до кипения и варим кашу на небольшом огне около 5 минут, пока не впитается вся вода. В процессе приготовления несколько раз перемешиваем ее.
  4. Добавляем 200 мл молока.
  5. Перебираем и промываем 50 грамм изюма. Добавляем его к каше.
  6. Яблоко моем, очищаем и нарезаем на дольки или кубики. Также кладем его в кастрюлю.
  7. Варим кашу под закрытой крышкой до готовности еще минут 5-7. Время приготовления зависит от степени помола крупы.
  8. Огонь выключаем и оставляем кашу под крышкой настояться на 8-10 минут. Можно добавить кусочек масла.

Подача

Подаем как вкусный и полезный завтрак, который, к тому же, очень сытный и надолго насыщает организм энергией. Можно подавать с йогуртом, вареньем, медом, сгущенкой и джемом. Также блюдо можно посыпать небольшим количеством корицы.

Видеорецепт: как варить ячневую кашу на молоке

Разобраться со всеми тонкостями и нюансами приготовления каши из ячневой крупы на молоке вам поможет это видео. Из него вы также узнаете, сколько времени нужно варить ячневую кашу на молоке и как правильно это делать, чтобы ваш завтрак быстро приготовился и не подгорел.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления выбирайте посуду с толстым дном, например, чугунный казанок. Готовьте кашу на медленном огне и с закрытой крышкой. Не забывайте периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Если хотите сократить время приготовления блюда, предварительно закипятите воду и молоко и добавляйте их горячими.
  • Добавлять в кашу можно не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды – персики, бананы, клубнику, малину. Фрукты и ягоды с мягкой и нежной консистенцией добавляйте в уже готовое блюдо.

Другие варианты приготовления

Если вы «сидите» на диете и вам не нужны лишние калории, приготовьте ячневую кашу на воде. Также вы можете приготовить ячневую кашу в мультиварке и не бояться, что она подгорит или «убежит». Несладкий вариант этого блюда – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин.

Если у вас остались вопросы по тому, как приготовить ячневую кашу на молоке, задавайте их в комментариях. Также пишите свои отзывы и советы. Готовьте с любовью и хорошим настроением!

Как варится каша ячневая


Крупа ячневая как варить вкусную кашу правильно

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.  
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того,  жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Порядок действий:

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Порядок действий:

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.

Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

Я поступаю так:

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

Вам потребуется:

  • 2 чашки ячневой каши;
  • сало – 50 грамм;
  • головка лука;
  • черный перец, чеснок, зелень.

Что требуется:

  • Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
  • Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
  • Выложите к нему ячневую крупу.
  • Бросьте приправы.
  • Перемешайте.
  • Хорошенько прогрейте.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

100polezno.ru

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 рецептов с фото пошагово

Ячневая каша – это сытный и полезный гарнир, который подходит практически к любому блюду. Для того чтобы такая каша получалась рассыпчатой, нужно правильно соблюсти пропорции крупы и воды. Мы предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления ячневой каши на воде пошагово с фото, чтобы вы могли приготовить вкусный гарнир или завтрак.

Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции

Количество порций – 3 шт.

Время приготовления – 15 минут

Простая и вкусная ячневая каша очень быстро готовится и получается просто замечательной, если вы правильно подберете соотношение воды с крупой. В данном рецепте мы поделимся с вами правильными пропорциями приготовления ячневой каши, чтобы она получилась рассыпчатой.

Калории: 76 ккал

Белки: 2.3 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 15.7 г

  • Отмерьте необходимое количество ячневой крупы и слегка прокалите ее на разогретой сковороде, чтобы хорошо раскрыть вкус каши. Пока обжаривается крупа, на плиту поставьте кастрюльку с водой и дайте жидкости закипеть.

  • Посолите кипящую воду и начните постепенно всыпать крупу в кастрюлю, постоянно перемешивая ее. Варить ячневую кашу нужно на умеренном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

  • В готовую кашу, по желанию, добавьте еще немного соли и положите кусочек сливочного масла. В другом случае можете добавить растительное или не добавлять масло вовсе. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на пять.

  • Кашу подавайте сразу же, еще горячей или теплой, не разогревайте ее повторно. Она отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы.


Приятного аппетита!

Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?

В мультиварке можно приготовить практически все, что угодно. Но больше всего этот прибор славится тем, что с его помощью можно сварить прекрасную кашу из любой крупы. Ячневая каша – вовсе не исключение, сваренная в мультиварке, она получается насыщенной и действительно вкусной!

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 150 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Горячая вода – 150 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Сахарный песок или соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления ячневой каши в мультиварке. Сыпучие ингредиенты и жидкость отмерьте при помощи стаканчика.
  2. Крупу нужно обязательно перебрать, после чего пересыпать ее в мисочку и залить чистой холодной водой. Таким образом фильтруйте и промывайте крупу до тех пор, пока в миске не останется чистая крупа без мусора и лузги.
  3. Чистую ячневую крупу выложите в мультиварку и разровняйте по дну чаши.
  4. Добавьте сахарный песок или соль.
  5. В чашу мультиварки добавьте горячую воду, а затем влейте молоко. Закройте крышку прибора и выберите режим «Каша», установив время на 30 минут. Пока будет готовиться каша, не открывайте крышку прибора.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима приготовления, добавьте в кашу масло и закройте крышкой минут на пять. За это время каша немного настоится и станет более сочной.
  7. Готовую горячую кашу подавайте порционно, добавив различные ингредиенты по своему вкусу.

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 1,5 ст.
  • Молоко свежее – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
  3. Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
  4. В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
  5. Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!

Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде

Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.
  • Тыква – 300 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите и промойте тыкву. Затем ее необходимо нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа.
  2. Нарезанную тыкву опустите на дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить ячнево-тыквенную кашу.
  3. Затем всыпьте в кастрюлю с тыквой промытую и перебранную ячневую крупу. Распределите кашу ровным слоем.
  4. В кастрюлю добавьте всю воду и включите умеренный огонь. Добавьте сахар в кашу и оставьте ее вариться до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. К концу приготовления добавьте в кашу масло (по вашему усмотрению) и оставьте блюдо под крышкой минут на пять.
  5. Готовую горячую кашу подавайте к столу в глубоких порционных чашах. Можете сервировать ее свежими ягодами, предложить молоко.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
  2. На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
  3. Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
  4. Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
  5. Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытная ячневая каша на воде с мясом

Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед,  можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Свинина или говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Вода очищенная – 4 ст.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Промойте свежее мясо, обрежьте пленки и лишний жир. После этого нарежьте мясо небольшими аккуратными кубиками и слегка просушите его при помощи бумажного полотенца.
  2. В сковороду с толстым дном или толстодонную кастрюлю налейте растительное масло и раскалите его. Туда же опустите кусочки мяса и обжаривайте его на сильном огне до образования золотистой поджаристой корочки.
  3. Затем в емкость с мясом добавьте два стакана воды, накройте емкость крышкой и тушите мясо на медленном огне на протяжении получаса.
  4. Пока готовится мясо, очистите и промойте луковичку. Ее нарежьте кубиками или соломкой – по вашему вкусу.
  5. Затем очистите и промойте морковь, измельчите ее при помощи ножа или терки – как вам будет удобнее.
  6. При желании вы можете добавить к мясу и другие овощи – например, болгарский перец или томаты. Нарежьте овощи точно так же, как и лук с морковью.
  7. В емкость с мясом добавьте овощи, соль и специи по вашему вкусу. Если у вас в кастрюле не осталось воды, добавьте немного кипятка и накройте кастрюлю с мясом и овощами крышкой.
  8. После того как овощи с мясом потушатся вместе минут пять-семь, можно будет добавлять к ним крупу.
  9. Крупу переберите и тщательно промойте, до полной чистоты воды.
  10. Добавьте ячневую крупу в емкость с мясом и овощами, влейте два стакана горячей воды и тушите под крышкой на протяжении двадцати минут.
  11. Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой и полотенцами на десять минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности и насытилось ароматом приправ и мяса. Подавайте к столу!

Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами

Вкусная и полезная ячневая каша получится у вас, если приготовить ее с овощами. Самый простой по  вашему усмотрению, так как данный рецепт является одним из базовых.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Вода очищенная – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте вашу крупу. Ее нужно тщательно перебрать от различного мусора и грязи, а также выбрать из крупы лузгу.
  2. Далее нужно раскалить сковороду с толстым дном и отправить туда ячневую крупу, чтобы она прокалилась со всех сторон. Это нужно делать быстро и очень аккуратно.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, добавьте соль. На большом огне доведите воду до кипения, после чего отправьте в кипящую воду подготовленную ячневую крупу и, на умеренном огне, варите кашу до готовности.
  4. Пока каша готовится, очистите, сполосните и нарежьте лук с морковью. Резать можете помельче или покрупнее – по вашему вкусу.
  5. Корнеплоды отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и быстро обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  6. Когда каша будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренные морковь с луком, перемешайте и оставьте минут на десять настояться. Затем подавайте готовое блюдо к столу самостоятельно или в качестве гарнира.

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2,5 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Тушенка говяжья – 1 банка

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте крупу к приготовлению. Ее нужно тщательно перебрать, а затем промыть в миске с водой, несколько раз меняя воду. Так вы сможете удалить лузгу и различный мелкий мусор из крупы, оставив только все полезное и нужное.
  2. Далее нужно вскипятить воду в кастрюле на плите – эмалированной или любой толстодонной. Воду посолить и добавить в нее промытую ячневую крупу. Готовьте кашу на умеренном огне до готовности.
  3. После этого возьмите качественную тушенку из говядины, с содержанием чистого мяса не менее 60%. Выложите тушенку в кастрюлю с кашей и перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться блюдо на протяжении десяти минут.
  4. Готовую ячневую кашу с говядиной подавайте к столу порционно, в горячем виде. Не разогревайте кашу, кушайте блюдо только свежим!

kylinariya.ru

Как варить ячневую кашу: быстрый и легкий рецепт

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Ингредиенты

Ячневая крупа1 стакан
Вода2,5 стакана
Соль1 ч. л.
Сливочное масло30 г

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрываем полотенцем, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

Видео рецепт

Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. При желании упростите процесс приготовления до минимума: в термос налейте нужное количество кипятка, следом всыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и оставьте до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу, на вкус похожую на настоящую деревенскую кашу из печки.

Хотим представить вашему вниманию кашу из перловки рецепт полезного и вкусного блюда.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

vashakasha.com

Как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую

Раскроем секреты, как варить ячневую кашу правильно. Эта крупа богата витаминами Е, РР, группы В, а также в ее составе есть фосфор, марганец, медь, железо. Поэтому она очень полезная, сытная, подходит для диетического питания.

Фото: 1000.menu

Ячневая каша: как варить, пропорции

Ячневая крупа производится из ячменя. Зерна не шлифуют, а дробят, от чего в продукте сохраняются все полезные элементы. Каша ячневая лучше всего сочетается с мясом и овощами.

Не знаете, как сварить ячневую кашу, чтобы зерна достаточно набухли и не слипались? Воспользуйтесь подробным описанием приготовления с точными пропорциями:

  1. Отмерьте стакан крупы. Несколько раз промойте ее, пока не удалятся все загрязнения.
  2. Обжарьте дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут.
  3. Налейте в кастрюлю воды в 2,5 раза больше, чем крупы.
  4. Когда вода закипит, добавьте дробленые зерна, половину чайной ложки соли и 3 капли растительного масла.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума. Варите кашу 35 минут, периодически помешивая.
  6. Когда вода полностью испарится, снимайте с огня. Добавьте сливочное масло (40 г), накройте кастрюлю, замотайте полотенцем и оставьте на 20–30 минут упревать (каша приобретет своеобразный запах и цвет).

Ячневая каша готовится просто. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы блюдо не было тягучим.

Читайте также: Как варить кукурузную кашу: пропорции

Фото: EtoDiabet.ru

Как варить ячневую кашу правильно: полезные советы

Каша из дробленого ячменя имеет свои секреты приготовления. Чтобы блюдо получилось ароматным и рассыпчатым, воспользуйтесь такими подсказками:

  1. Перед промыванием отделите крупу от соринок.
  2. Чтобы удалить возможные химикаты, которыми обрабатывают продукцию в хранилищах или на полях, замочите дробленые зерна в воде на 15–20 минут. Затем тщательно промойте.
  3. Идеальное соотношение для рассыпчатой каши — 1 часть крупы на 2,5 части воды.
  4. Добавляйте растительное масло во время варки: оно не позволяет крупинкам слипаться.
  5. Чтобы каша лучше пропарилась, поместите ее в закрытой посуде на 15 минут в духовку с температурой 180 °С .
  6. Каша получится сытной и вкусной, если заправите ее мясной подливой.

Надеемся, советы станут полезными, а блюдо понравится всем домочадцам. Готовьте с хорошим настроением, тогда любая еда превратится в кулинарный шедевр!

Читайте также: Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

www.nur.kz

Ячневая каша на молоке — рецепт с фото пошагово, как варить на плите

Ячневая крупа периодически должна входить в рацион каждого человека, особенно она полезна детям. Каша из нее бывает вкусной не только с мясом и подливой. Также ее можно приготовить на молоке и подать в качестве самостоятельного блюда.

Вкус такой каши значительно отличается от той, что сварена на водной основе. Молоко делает ее более мягкой и нежной, она словно тает во рту. Кстати, ячневая каша на молоке может быть как соленой, так и сладкой, в зависимости от личных предпочтений.

Такое блюдо лучше готовить на завтрак. Оно обеспечит вам сытость до самого обеда без перекусов. При этом ваш организм получит необходимые углеводы, а значит, и энергию на весь день.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Крупу несколько раз промойте теплой водой, постоянно сливая мутную жидкость и добиваясь полной прозрачности. Это не только избавит ее от примесей, но и сократит время приготовления, а также улучшит вкусовые качества.

Шаг 3 из 8

Промытую крупу пересыпьте в сотейник, залейте водой, установите на огонь. Емкость выбирайте с толстым дном и стенками.

Шаг 4 из 8

После закипания воду слегка посолите, снимите пену сверху. Огонь снизьте до минимального. Кашу варите примерно 10 минут, постоянно перемешивая ложкой, поскольку ячневая крупа может приставать ко дну емкости.

Шаг 5 из 8

Когда вся вода полностью впитается в крупу, начните постепенно вливать молоко. Оно не должно быть холодным, поэтому заранее его нагрейте.

Далее кашу варите в молоке. Огонь по-прежнему держите на низком уровне, продолжайте постоянно перемешивать ложкой, крышкой не накрывайте. Примерное время варки — 25 минут.

Шаг 6 из 8

Ближе к концу процесса добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 7 из 8

Кашу отставьте с огня, накройте крышкой, дайте ей постоять 15 минут, чтобы молоко полностью впиталось, и она стала гуще. В этот момент добавьте масло, перемешайте.

Шаг 8 из 8

Готовую ячневую кашу переложите в тарелку и подайте на стол.

Приятного аппетита!

рецепты на молоке и воде

Каши – традиционный продукт питания в русской кухне. Их варят из различных круп с разнообразными ингредиентами. У каждой хозяйки найдется не один рецепт приготовления каши, любимой всеми членами семьи.

Ячневую кашу можно сварить различными способами с добавлением всевозможных компонентов.

Ячневая каша: плюсы и минусы

Ячневую крупу производят из ячменя путем шелушения от зерновой оболочки и дробления. Ценность ее заключается в том, что в ходе предварительной обработки ее не шлифуют и не полируют, как перловую крупу, что делает ее обогащенной витаминами группы В, Р, Е и микроэлементами.

Калорийность ячневой каши, приготовленной на воде, составляет до 100 килокалорий на 100 граммов готового продукта, а сваренной на молоке до – 115 килокалорий.  Ячневая каша – блюдо с высоким содержанием углеводов, клетчатки, что способствует правильному перевариванию пищи, придает организму энергетический заряд и бодрость в течение дня.

Каша из ячки переваривается довольно долго, в результате чего человек ощущает чувство сытости длительное время и находится в комфортном состоянии.

Способы приготовления каши из ячки

Кашу можно варить на молоке и на воде с добавлением фруктов и ягод, овощей, мяса. Ее заправляют сливочным или растительным маслом. Сладкая каша, приготовленная на молоке, с добавлением фруктов или ягод, придется по вкусу не только маленьким детям, но и взрослым членам семьи.  Каша с овощами и мясом будет сытным вторым блюдом на обед или ужин, с овощами подойдет людям, соблюдающим правильное и диетическое питание, людям стремящимся избавиться от избыточной массы тела.

Ячневую кашу можно приготовить традиционными способами или с использованием современной кухонной техники: на плите в обычных кастрюлях или толстостенных казанках, в духовке в жаровнях или горшочках, в мультиварке. В каждом случае получают блюдо с различным вкусом.

Дополнительные ингредиенты

К ячневой каше для улучшения и разнообразия вкуса можно добавить различные специи, приправы и дополнительные ингредиенты.

  • Молоко и сливочное масло с добавлением сахара придают блюду сливочный вкус, делают его идеальным вариантом для завтрака. Чувство голода наступит не раньше, чем в полдень.
  • Ягоды и фрукты добавят блюду ароматы лета и сделают его особенно вкусным для маленьких детей. Из ягод добавляют клубнику, смородину и чернику. Из фруктов хорошо подойдет нейтральный вкус бананов, яблок, айвы, сухофруктов (изюм, курага).
  • Добавление бульонных кубиков непосредственно при варке или приготовлении подливки, обжаренного лука и моркови придаст каше мясной сытный вкус.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Ячневая крупа не требует предварительного замачивания перед приготовлением, так как имеет мелкий помол и разваривается в течение 20-30 минут. В продаже имеется ячневая крупа, прошедшая предварительную обработку, для ее приготовления требуется 5 минут или вообще заваривание кипятком и настаивание под крышкой 2-3 минуты.

Если каша варится с овощами или мясными продуктами, то их предварительно моют, нарезают, обжаривают с добавлением растительного масла, в дальнейшем блюдо готовят вместе с крупой.

Как и с чем подавать кашу

Молочную кашу подают, украсив ее сверху свежими ягодами, можно приготовить сладкий соус из черники, клубники, смородины и полить сверху.

Фрукты и размоченные сухофрукты кладут непосредственно при варке.

Кашу, приготовленную на воде, хорошо подать с котлетами, тефтелями, шницелем. В этом случае кашу необходимо полить подливкой, приготовленной на мясном бульоне или с бульонным кубиком.

Ячневая каша будет отличным гарниром к гуляшу.

Хитрости приготовления вкусной каши из ячки

  • Для насыщения вкусом, приобретения вязкой консистенции и размягчения крупы каши после варки обычно укутывают в теплое одеяло и оставляют на пару часов.
  • Крупу перед варкой промывают сначала в холодной воде, затем в горячей, снова в холодной, после чего она быстрее разваривается.
  • Для приготовления молочной каши крупу изначально варят на воде, в разваренную кашу заливают молоко и доводят кашу до готовности. Если кашу сразу варить на молоке, она пригорит.
  • Сухофрукты предварительно замачивают.

Вкусные рецепты ячневой каши

Ячневая каша на молоке

Классический рецепт, требующий минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан (220 миллилитров),
  • вода – 2 стакана,
  • молоко пастеризованное жирностью 3,2% – 2 стакана,
  • масло сливочное крестьянское с массовой долей жирности 72,5% – по вкусу (30-50 граммов),
  • сахарный песок и соль по вкусу членов семьи.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу, промытую в несколько приемов холодной и горячей водой, засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой, варят на медленном огне, помешивая и снимая пенку.
  2. После того, как крупа полностью впитает в себя воду, наливают в нее молоко, варят перемешивая и следят, чтобы молоко не убежало из кастрюли.
  3. В конце приготовления добавляют сливочное масло, соль, сахар.
  4. Кашу снимают с огня, укутывают в одеяло и оставляют на пару часов для распаривания.

Ячневая каша на воде с мясом в мультиварке

Сытное и питательное блюдо, которое будет особенно уместно на обед.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 килограмма,
  • крупа ячневая – 1 стакан,
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера,
  • морковь – 1 штука среднего размера (можно взять крупную),
  • масло подсолнечное дезодорированное рафинированное – 100 граммов,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • помидор, болгарский перец – по 1 штуке среднего размера,
  • лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину с прослойками промывают, режут кусочками средних размеров, закладывают в чашу мультиварки.
  2. Приливают подсолнечное масло, нарезанный полукольцами лук, натертую морковку, нарезанные дольками чеснок, перец и томат, солят, перчат, кладут лавровый лист, перемешивают и включают режим жарки.
  3. Обжаривают мясо и овощи до золотистой корочки.
  4. Открывают крышку мультиварки, перемешивают обжаренное мясо с овощами, засыпают крупу, заливают воду, перемешивают.
  5. Закрывают крышку, включают режим крупы/каши, через 50 минут мультиварка выключится автоматически.

Еще один рецепт приготовления ячневой каши с мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Ячневая каша с мясом и тыквой в горшочках в духовке

Каши, приготовленные в глиняных горшочках в духовом шкафу, по своей консистенции и вкусу получаются, как из русской печки.

Ингредиенты:

  • свинина жирная или с прослойками – 0,5 килограмма,
  • крупа ячменная ячка – 1,5 стакана,
  • масло сливочное крестьянское жирностью 72,5% – 100 граммов,
  • тыква – 700 граммов,
  • морковь среднего размера – 1 штука,
  • лук-репка – 1 штука,
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Крупу моют, мясо нарезают кусочками среднего размера, тыкву чистят и режут кубиками, лук и морковь нарезают произвольно.
  2. В горшочки емкостью 0,5 литра крупу, мясо, овощи закладывают в 1 слой, если в наличии 0,75-литровые горшочки, то продукты укладывают в 2 слоя. В горшочки на дно кладут кусочек сливочного масла, несколько кусочков мяса, посыпают тыквой, луком и морковью, сверху засыпают крупу и снова слой овощей и мяса.
  3. Слои солят, перчат, кладут лавровый лист, заливают воду до плечиков. При закладке горшочков учитывают, чтобы вода не выливалась из них при кипении, объем крупы увеличивается при варке.
  4. Горшочки ставят в духовку, доводят до кипения при температуре 180 градусов, затем понижают температуру и томят кашу при 160 градусах 1 час.

Рассыпчатая ячневая каша для гарнира

Рассыпчатую кашу для гарнира к мясным блюдам готовят из предварительно обжаренной крупы.

Ингредиенты:

  • ячка – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • масло крестьянское сливочное жирностью 72,5% – 75 граммов,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ячку промывают водой, дают воде стечь через сито. Крупу рассыпают на льняном полотенце тонким слоем и дают воде впитаться в ткань.
  2. Сковородку раскаляют, на нее высыпают крупу, обжаривают, перемешивая, пока крупа не станет светло-коричневого цвета.
  3. Пересыпают крупу в кипящую воду, солят и варят до тех пор, пока вода полностью впитается в крупу.
  4. В кастрюлю кладут сливочное масло, перемешивают, укутывают в одеяло, дают настояться.

Каша ячменная с тыквой и грибами

Эта каша готовится по принципу ризотто, в конце приготовления смешивается с тыквой, грибами и сыром.

Каша ячменная с грибами (в горшочках)

Приготовить вкусную перловую кашу с грибами в горшочках довольно просто. Грибы предварительно обжаривают с луком и перловой крупой, а затем готовят в духовке. Ячмень по этому рецепту получается очень ароматным, вкусным, рассыпчатым, питательным.Блюдо …

Каша ячменная с грибами в горшочке

Отличное блюдо! Ячневая каша с грибами очень вкусная и полезная. Готовить: 2 часа Порции: 6 Ингредиенты Перловая крупа — 1,5 стакана Грибы — 400 г Лук репчатый — 2-3 шт. Масло растительное — 30 г Соль — 0,5 ст. Л. (По вкусу) Петрушка — по вкусу Способ применения …

Ячменная каша с запеченной тыквой и клюквой

Когда вы в последний раз ели перловую кашу? Уже давно.Тогда обязательно попробуйте приготовление — оно имеет тонкий аромат и очень приятный вкус. Ячменная крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами и сладкими овощами, такими как тыква. Количество порций: 6 ингредиентов 300 г …

Каша ячменная с грибами в мультиварке

Ячмень — полезный злак. Обладает очищающим действием, улучшает обменные процессы в организме, положительно влияет на работу всех органов. Он делает кожу гладкой и мягкой, а также влияет на здоровье зубов, волос и ногтей.Такой гарнир будет …

Каша ячменная с говядиной

Каша ячменная с говядиной — сытное и очень питательное блюдо. Несоответствие, перловая каша, приготовленная по этому рецепту, получается порочной, как ризотто. А мясо, ранее тушенное с овощами, буквально можно есть вместе с …

Ячменная каша на воде (в духовке)

Легкая и сытная перловая каша на воде — универсальное блюдо, которое можно приготовить в духовке и подавать отдельно или в качестве гарнира.Добавление куркумы и сушеных трав придает каше яркий цвет и аромат, а сливочное масло — нежность. Есть …

Ячменная каша с фасолью (в мультиварке)

Ячменная каша с фасолью — вкусное и питательное блюдо, которое даже постящиеся могут добавить в свой рацион. Варить: 4 часа 15 минут Ингредиенты Перловая крупа — 200 г Мелкая белая фасоль — 100 г Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Томатная паста — 1 ст. Л. Укроп г…

Каша ячменная с мясным фаршем и овощами

Крупа перловая — крупа не только вкусная, но и полезная. Если вам не нравится эта каша из-за того, что она кажется вам немного сухой, то рекомендую готовить ее с фаршем, помидорами, морковью и луком. Каша ячменная с фаршем и овощами …

Пшенная каша с тыквой

Каша содержит много питательных веществ и легко усваивается.Особенно хороши сухие завтраки. Однако чистая каша — это еще не каша, ее вкус во многом зависит от того, чем она была заправлена ​​и заправлена. В этом рецепте используются сливки и тыква, которые …

Каша с тыквой в микроволновке

Приготовление каши с тыквой в микроволновке имеет множество преимуществ, блюдо готовится намного быстрее, отсутствует вероятность пригорания, что очень часто бывает при варке в кастрюле.Приготовление: 40 минут Порции: 4-5 Ингредиентов Рис — 1 стакан воды …

Тыквенная каша с пшеном

Твердые тыквы все еще набирают вес, а маленькие тыквы уже созрели, и вы можете побаловать себя и своих домочадцев вкусной тыквенной кашей. Ингредиенты Тыква (выбрать апельсин, ароматная) — 0,5 кг Пшено — 0,75 стакана Сахар — 0,5-0,75 стакана …

Тыквенная каша с рисом

Тыквенная каша сочетает в себе вкус и полезные свойства круп и тыквы, поэтому пользуется большой популярностью.Одно из самых распространенных сочетаний — тыква и рис. Приготовление: 1 час Порций: 4 ингредиента Очищенная тыква — 800 г Молоко — 4,5 стакана Рис –…

Каша из манной крупы с тыквой

Тыквенная манная крупа хороша! Его можно быстро приготовить на завтрак в микроволновой печи. Приготовление: 25 минут Порции: 2 ингредиента Манная крупа — 40 г (1/4 стакана 200 мл) Тыква — 200-300 г Молоко (или сливки) — 1 стакан Сливочное масло — 50 г Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу) Соль — 1 кружка …

Грибной суп с говядиной и ячменем

Грибной суп с телятиной и перловкой — вкусно и сытно. Говядина, грибы и овощи предварительно обжариваются, благодаря чему блюдо имеет насыщенный и яркий вкус. Суп очень сытный, отличное согревающее первое блюдо в прохладное время года. Порций: 7 ингредиентов B …

Каша гречневая с грибами

Ароматная любимая гречневая каша с грибами и луком, шикарный и полезный завтрак.Отлично подходит для голодания. Приготовление: 40 мин. Порции: 3 Ингредиента Гречневая крупа — 1 стакан Вода — 2 стакана Шампиньоны — 200-300 г Лук репчатый — 1-2 шт. Растительное масло …

Каша ячменная с курицей в сметанном соусе

Ячменная крупа очень полезна, хотя и менее популярна, чем гречка или рис. Приготовьте простое сытное блюдо из курицы и курицы. Нежная каша, посыпанная ароматной куриной подливкой, тушенная с морковью и сметаной, удивит вас своим вкусом…

Каша ячменная с мясом и овощами (в мультиварке)

Ячневая каша в мультиварке варится час, ячменная хорошо разваривается, а ячневая каша с мясом и овощами — сытное и вкусное блюдо на ужин. Ингредиенты Крупа перловая — 200 г Мясо (нежирная свинина) — 250 г Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт …

Пшенная каша на молоке с тыквой

Солнечная пшенная каша с молоком и тыквой — как вкусно! Вкусная тыквенная каша с пшеном и молоком — полезная и идеальная для завтрака! Ингредиенты Тыква — 400 г Пшено — 220 г (1 стакан 250 мл) Вода — 500 мл Молоко — 500 мл Соль — 0.5 чайных ложек Су …

Рецепт ячменной каши — Food News

Ингредиенты 2 стакана вареного ячменя (см. Примечание) 1/2 стакана молока 2 чайные ложки коричневого сахара 1/4 чайной ложки корицы 2 столовые ложки нарезанных грецких орехов Густые сливки Свежие фрукты для сервировки

Давайте посмотрим на цифры. Овес: 2 минуты 30 секунд в микроволновке. Ячмень: 40 минут на плите, затем 15 минут в кастрюле с молоком. Но если я сделаю партию ячменя в воскресенье, я смогу съесть остатки в виде ячменной каши до конца недели.(Не говоря уже о разбрасывании в салатах, супах и т. Д.)

Положите в кастрюлю зерна ячменя и залейте водой. Используйте любой бульон, оставшийся от вареной курицы. Посолить и варить на среднем огне 20 минут, пока зерна не станут вздутыми и мягкими. Убавьте огонь до минимума и добавьте к ячменю курицу. Используйте пюре, чтобы тщательно перемешать ячмень и курицу. Готовьте, пока текстура каши не станет похожей на густую гладкую пасту.

Вкусные рецепты ячменной каши. Ячменная каша — полезный и вкусный продукт, но каши незаслуженно игнорируются, а для приготовления супов используются лишь изредка.И зря, ведь перловая крупа может принести организму большую пользу, даже если рецепт перловой каши на воде готовится без добавления специй и мяса.

Давайте посмотрим на цифры. Овес: 2 минуты 30 секунд в микроволновке. Ячмень: 40 минут на плите, затем 15 минут в кастрюле с молоком. Но если я сделаю партию ячменя в воскресенье, я смогу съесть остатки в виде ячменной каши до конца недели. (Не говоря уже о разбрасывании в салатах, супах и т. Д.)

Цельнозерновые продукты, такие как ячмень, становятся все более популярными из-за растущих проблем со здоровьем в наши дни.Они являются отличным источником пищевых волокон, минералов и витаминов. Рецепт ячменной каши с молоком — отличная и полезная альтернатива сладким блюдам.

350 г ячменя хорошо промыть несколько раз до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной, добавить 1,5 л воды и положить варить. Варить без соли (готовится быстрее), под крышкой, после закипания убавить на слабый огонь.

В России овсяная каша с молоком и без него считается одним из самых питательных завтраков; богат клетчаткой и полезен для пищеварения.Добавьте немного фруктов и меда для сладкого. 7.

Крупа перловая — одна из самых доступных и полезных среди ее разновидностей. А каша из этих зерен — сытная еда, насыщающая организм целым арсеналом необходимых витаминов. Немного истории Еще во времена Древней Руси перловую крупу любили и уважали. Мало того, что его употребляли ежедневно, […]

Он варил ячмень в местном яблочном сидре с куриным бульоном и комбу, создавая восхитительно сладкую и пикантную кашу.Бутерброды для завтрака с ветчиной и яйцом с пряностями 2 из 13

Положите 1 стакан ячменя в кастрюлю с 5 стаканами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте около 1 часа, пока вся вода не впитается. Откройте крышку и добавьте 2 стакана молока и 1/4 стакана сахара. Продолжайте варить и перемешивать, пока не получите желаемую консистенцию. Когда закончите, снимите с огня.

Одзия, приправленная овощами японская овсяная каша, является популярным блюдом для завтрака. Традиционно его готовят из риса, но в этом рецепте макробиотиков вместо него используется перловая крупа.

В миску насыпьте дробленый ячмень и промойте водой. Добавьте воды и оставьте на 3-4 часа или на ночь, затем слейте воду. В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения, добавьте замоченный ячмень и хорошо перемешайте, частично накройте крышкой и варите на слабом огне 8-10 минут. Финики очистить от семян и нарезать. Добавить финики, хорошо перемешать, частично накрыть крышкой и варить на слабом огне 25-30 минут.

Из голых хлопьев ячменя получается идеальная каша — просто замените овсяные хлопья в своем любимом рецепте каши. Мы также любим добавить пару столовых ложек семян чиа.Вот наш простой рецепт каши … Ореховый, солодовый вкус голых ячменных хлопьев делает кашу вкусной и стойкой. Ячменные хлопья голые

Ячменные хлопья и яблочная каша — вкусная альтернатива овсянке. Ореховый вкус, богатый клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, поможет разбудить все ваши чувства по утрам! Нажмите, чтобы твитнуть. Рецепт ячменных хлопьев и яблочной каши. Ячменные хлопья и яблочная каша — полезная для сердца вкусная альтернатива овсяной каше.

Ячменная каша должна быть одной из лучших каш, которые я когда-либо пробовала. Он предлагает глубокий, пшеничный, насыщенный вкус, который отличается от классического — и мне это нравится! Это все равно, что сравнивать белый ржаной хлеб с цельнозерновым семенами — последний производит неизгладимое впечатление, являясь дрожжевым, насыщающим и успокаивающим.

Налейте ½ литра пахты на размоченную крупу или ячмень и доведите до кипения. Добавьте щепотку соли. Нагрейте до готовности крупы или ячменя, затем добавьте оставшуюся пахту и тщательно нагрейте.Подавать с коричневым сахаром или струпом. Для «обычной» пахты используйте 60 г муки вместо крупы / ячменя.

Этот восхитительный рецепт чаши для завтрака из ячменя от Кейт Доран, естественно, не содержит молочных продуктов и веганский, если вы замените мед на кленовый сироп или нектар агавы.

Рецепт Kornmjölsgröt (ячменная каша): Этот рецепт адаптирован из Trine Theut и Över Öppen Eld Vikingatida Recept (Рецепты эпохи викингов на открытом огне) с моими собственными изменениями, примечаниями и наблюдениями.На 4-6 порций.

Доведите воду до кипения в средней кастрюле с толстым дном. Добавьте перловую крупу и соль (если используете). Накройте кастрюлю и снимите с огня. Оставьте горшок накрытым при комнатной температуре на ночь.

Рецепт ячменной каши для похудения Натуральные пищевые супрессивные таблетки, одобренные FDA Лучшие добавки для подавления аппетита и повышения энергии, которые подавляют чувство голода Рецепт ячменной каши для похудения Подавление аппетита и усилитель энергии Лучшая безрецептурная программа по снижению веса с новой системой направления можно принять 450 мг велбутрина xl Таблетки, снижающие аппетит Paul MacHenry & Company.

Ячменная каша, талбина с медовыми финиками на гриле Считается, что согревающая успокаивающая миска талбины помогает в усвоении горестей, а также является лечебным супом для больных. Хотя цельное зерно ячменя очень питательно, для облегчения пищеварения его лучше добавлять в бульон в виде муки.

Ячмень так же питателен, как и овес, когда речь идет о невероятных укрепляющих здоровье свойствах. Употребление ячменя может повысить иммунитет и избавить от проблем с кожей. Детей старше шести месяцев можно кормить ячменной кашей или ячменной водой.Ячмень богат клетчаткой и, следовательно, способствует пищеварению. Употребление ячменя в жаркое лето помогает остыть организму.

Вымойте и замочите ячмень и коричневый рис на 1 час и хорошо процедите. Промойте юк-чок и выдержите в нем 20 минут. Нарезать мелкими кусочками. В кастрюле довести воду до кипения, добавить ячмень, коричневый рис, юк чук и вай сун. Прокипятить недолго, затем тушить 15 минут. Налейте кипяток в банку с термообработкой.

Яблочная ячменная каша — это мощный рецепт, который сохраняет наполнение живота ребенка, а также приносит больше пользы для здоровья! Ячмень — это первый продукт питания, богатый белками.В нем также много фолиевой кислоты и витамина А.

Такая полезная ячневая каша. Прекрасные щелчки. Отвечать. Неизвестный. 11 декабря 2013 года в 2:37. Супер здорово. Отвечать. Неизвестный. 11 декабря 2013 г. в 4:46. очень очень полезная каша? очень хороший рецепт и классные клики дорогие !! Отвечать. Неизвестный. 11 декабря 2013 года в 4:59. простой и элегантный !! очень хорошо оформлен !! Отвечать. Rafeeda AR.

Наша аппетитная ячневая каша сегодня. Разработан новый рецепт тушения куриных ножек и черной фасоли.Буду подавать их отдельно, так как Мой Самурай не любит Куриные Ножки. Также в набор входит овощное блюдо для жарки.

Ячменная каша с компотом из ревеня Использование только жемчуга вместо обычного овса придает вашей утренней каше другую текстуру — эта ячменная каша немного похожа на ризотто на завтрак! Компот из ревеня, имбиря и цитрусовых имеет восхитительный вкус, но вы можете использовать любые сезонные фрукты, такие как яблоки или груши.

Приготовить кашу и размолоть муку (8:00 a.м.) Измельчить 330 г белой пшеничной муки. В термостойкую посуду всыпаем ингредиенты каши и перемешиваем. Отложите муку и кашу, чтобы они остыли до смешивания. Перемешивание (9:00). В чашу миксера с насадкой для теста добавьте муку, спелый левен, мед, масло, воду 1 и соль.

Рецепт перловой каши на ночь — для родителей сегодня. Овсянка — не единственное зерно, из которого получается отличная каша. Ячмень — это слегка жевательный и ореховый вариант, наполненный клетчаткой.Рецепт Джоанн Клайн. 43. 9 ингредиентов. Производить. 1 Ягоды. 1/2 чайной ложки имбиря, молотого. Макаронные изделия и злаки. 1 стакан Перловая крупа…

Связанные

Здоровый веганский завтрак — рецепт ячменной каши

Никогда не работайте до завтрака. Если вам нужно работать до завтрака, сначала позавтракайте. — Джош Биллингс

Большинство из нас в современном мире придерживаются напряженных графиков работы.Пока мы жонглируем между нашими различными обязанностями, одним важным делом, в которое мы должны «инвестировать» наше время, должен быть завтрак. Время, которое мы тратим на приготовление и употребление здорового завтрака, в значительной степени формирует остаток нашего дня. Здоровый завтрак, богатый белком, важен, так как он улучшает метаболизм, заряжает энергией на весь оставшийся день, улучшает внимание и концентрацию и помогает поддерживать или худеть

Как и все вы, мое утро тоже проходит в спешке — дочь должна быть отправлена ​​в школу, мне нужно идти на работу, приходить на утренние собрания и т. Д.В таком напряженном графике готовый к употреблению завтрак — наиболее удобный вариант, однако большинство из этих вариантов завтрака содержат много сахара и обеспечивают очень мало питательных веществ. С годами я усвоил важный урок — «Планируй, планируй и планируй». Я планирую завтрак и питание на неделю. Это помогает мне делать правильный выбор и заранее подготовиться. Из-за утренней суеты я делаю завтраки простыми и быстрыми, без ущерба для здоровья и вкуса.

Ячменная каша — это цельнозерновой полезный завтрак, который можно приготовить за 10 минут, если ячмень приготовлен заранее.Накануне вечером готовлю перловку и храню ее в холодильнике. На самом деле, если вам нравится холодная каша, вы также можете добавить молоко и поставить ее в холодильник. На следующее утро просто добавьте свежие фрукты и орехи.

Чтобы узнать больше о пользе ячменя для здоровья , щелкните .

Распечатать рецепт

Здоровый веганский завтрак — ячневая каша

 Рецепт здорового, цельнозернового веганского завтрака — ячменная каша.

инструкции

  1. В кастрюле вскипятить воду и добавить ячмень.Продолжайте помешивать каждые две-три минуты, пока ячмень не приготовится.

  2. Добавьте соевое молоко, порошок корицы, порошок мускатного ореха, изюм и доведите до кипения. После первого кипячения выключить огонь и добавить финиковый сироп. Если хотите холодную кашу, приготовьте ее накануне вечером и поставьте в холодильник

    .
  3. Добавьте яблоко, грецкие орехи и тыквенные семечки и подавайте в теплом или холодном виде.

Примечание:

  1. Это веганский рецепт, поэтому я использовал соевое молоко и финиковый сироп, вы также можете использовать обезжиренное молоко и мед.

  2. Вы можете добавить миндаль, орехи пекан и другие сухофрукты на ваш выбор

  3. Вместо яблока вы также можете использовать банан, манго, грушу или ягоды на ваш выбор.

Примечания к рецепту

Если вам нравится рецепт, пожалуйста, проявите свою поддержку, щелкнув сердечко внизу, и если вы хотите получать уведомления, когда я публикую что-то новое, следите за блогом.Вы также найдете нас на Facebook , Pinterest и Twitter

Я хотел бы услышать от вас, каким оказался рецепт для вас, оставьте, пожалуйста, комментарий и оцените его.

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*