Как тушить щуку – . ?

Содержание

Щука, тушеная с морковью и луком, как потушить в домашних условиях, рецепты тушенки

Умело приготовленное щучье мясо получается аппетитным и очень нежным. Рыба идеально сочетается с тушеными овощами, сливочным и томатным соусом. Тушеная щука теряет специфический рыбный запах, при этом мякоть становится сочной, а кости размягчаются.

Выбор хорошей рыбы

Правильно выбранная щука играет определяющую роль во вкусе и качестве готового блюда. Критерии выбора щуки:

  • Лучше всего купить свежее сырье, так как это гарантия свежести.
  • Жабры свежей особи отличаются ярко-розовым или темно-красным оттенком. Серый или черный цвет – сигнал о несвежести.
  • Свежая щука отличается запахом реки.
  • Глаза должны быть без пятен и мутности.
  • Чешуя свежей рыбы блестит, бока не впалые.
  • Нет на кожице рыжих пятен.
  • Свежее мясо упругое, оно сразу восстанавливается после надавливания пальцами.

Процесс разделки щуки

Процесс подготовки филе состоит из определенных этапов. Для удаления слизи тушка натирается солью. Горизонтально вспарывается брюшко от хвоста к голове. Внутренности вынимаются, включая горькую темную пленку. Брюшко полощется. Отсекается ножом хвост. Ножом проводится надрез по спине рыбы. Такой же надрез выполняется глубоко по брюху. Осторожно вырезается позвоночник и удаляются мелкие кости. Последней снимается шкурка.

Щуку разделывают поэтапно.

На морковно-луковой подушке

Пропитанная ароматными соками щука, тушеная с морковью и луком, готовится из таких компонентов:

  • щучье филе – 1 кг;
  • пара морковных корнеплодов;
  • крупная репчатая луковица;
  • томатный не очень острый соус – 3 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • крупнопромолотая морская соль – щепотка;
  • постное масло – 3 ст. л.

Готовка рыбы в томате состоит из следующих шагов:

  1. Очистить морковку с луком.
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь потереть крупной стружкой.
  4. Овощи выложить в прогретую и промазанную маслом сковороду.
  5. Овощи обжарить с перемешиванием до мягкости.
  6. По необходимости налить немного воды, чтобы лук с морковью не подгорел.
  7. Готовую поджарку выложить на тарелку.
  8. Филе посыпать пряностями, а также крупной солью и мелким перцем.
  9. Ломтики обвалять в пшеничной муке.
  10. Кусочки прожарить с обеих сторон 6–7 минут до красивой золотистости.
  11. На щуку в сковороду равномерно поместить ароматную овощную поджарку.
  12. Томатный соус развести стаканом теплой воды.
  13. Полученной жидкостью залить заготовку.
  14. Поставить сковороду на малый огонь плиты.
  15. Томить полчаса.
  16. Готовность проверить нажатием вилки на хребет, кость должна быть мягкой.

Подавать аппетитное блюдо лучше теплым с перьями зеленого лука и каплями лимонного сока.

Рецептуру по желанию можно дополнить соломкой цветного болгарского перца, томатами или капустой.

Тушенка из щуки

Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:

  • свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
  • крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
  • перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
  • лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
  • душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
  • очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.

Читайте также:

Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:

  1. Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
  2. Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
  3. Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
  5. Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
  6. Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
  7. В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
  8. Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
  9. Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
  10. Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
  11. Разогреть шкаф до 150 градусов.
  12. Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
  13. Температуру уменьшить до 110 градусов.
  14. Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
  15. В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
  16. Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
  17. Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
  18. Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
  19. Герметично закатать тушенку ключом.
  20. Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
  21. Отнести закатку в погреб или чулан.

Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму

Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.

Интересно! Подобные консервы также создаются с добавлением томатного сока вместо растительного масла.

Рецепт со сметаной

Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.

Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:

  • небольшие щуки – 2–3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.

Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:

  1. Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
  2. Отсечь голову и хвост.
  3. Филе помыть и нарезать ломтиками.
  4. Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
  5. К луку выложить щучьи филейные кусочки.
  6. Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  7. Посыпать рыбу солью и поперчить.
  8. Выложить в заготовку сметану.
  9. Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.

Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.

Готовка с картофелем

Компоненты состава:

  • щучье филе – 700 г;
  • картофельные клубни – 6 больших шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • очищенное постное масло – 3 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • цельное молоко – половина стакана;
  • йодированная соль и перетертый в ступке перец – по 2 щепотки.

Вкусно приготовить рыбное блюдо можно по шагам:

  1. Филе поделить на кусочки.
  2. Ломтики посыпать солью, сдобрить перцем.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в муке.
  4. Пожарить щуку в горячем масле до румяной корочки.
  5. Клубни картофеля очистить, нашинковать тонкими кружками.
  6. Отправить половину картофеля на дно кастрюли, где будет тушиться щука.
  7. Далее отправить очищенный и нашинкованный лук.
  8. На него выложить рыбу.
  9. Последним выложить слой картофеля.
  10. В молоко высыпать соль с перцем и перемешать.
  11. Нарезать и высыпать зелень лука.
  12. Залить кастрюлю подготовленным молоком.
  13. Закрыть емкость крышкой и вскипятить.
  14. Тушить блюло 30 минут, чтобы успела приготовиться картошка.

Подавать сочную щуку в молочном соусе лучше с луком и ароматным укропом.

Блюдо с картофелем получается сытным

Щука, тушеная с капустой

Капуста придает рыбной мякоти сочность, мягкость и особый аромат. Компоненты состава блюда:

  • щучьи стейки – 1,5 кг;
  • капустный вилок – 2 кг;
  • пара луковиц;
  • стакан очищенного растительного масла;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – кусочек весом 50 г;
  • ржаные сухари – половина стакана.

Способ приготовления рыбного лакомства пошагово:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. В толстодонный сотейник влить растительное масло.
  3. В масло выложить нарезанную капусту.
  4. Отправить в сотейник измельченный лук и покрошенную зелень.
  5. Массу подсолить и посыпать порошок перца.
  6. Тушить блюдо под закрытой крышкой 40 минут.
  7. Кусочки рыбы посыпать солью и оставить мариноваться 30 минут.
  8. Ломтики обмакнуть в муку и обжарить до хрустящей корки на масле.
  9. Капусту поделить на 2 части.
  10. Первую часть капусты выложить в емкость для выпечки.
  11. На капусту поместить поджаренные ломтики рыбы.
  12. На нее высыпать остаток капусты.
  13. Поверхность посыпать ржаными сухарями (сколько поместится для тонкого сплошного слоя) и положить ломтики сливочного масла.
  14. Форму поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  15. Тушить рыбу 25 минут.

Подачу дополнить нарезанными колечками оливок, дольками лимона и зеленью.

Важно! Форму смазывать маслом не нужно, так как при жарке капуста впитывает в себя довольно много масла.

Подведем итоги

Щука богата витаминами А, С, РР, Е, а также фосфором и белком, что способствует улучшению пищеварения, нормализации метаболизма и улучшению процесса кровообращения. Рыбу принято тушить с сочными овощами или в аппетитном сливочном соусе. При правильном приготовлении простоватое мясо превращается в изысканный деликатес, который можно легко презентовать к праздничному столу, дополнив лимоном, зеленью и рисом.

intellifishing.ru

Щука тушеная в сметане с луком и морковью на сковороде

Как потушить щуку с морковью и луком в сметане на сковороде

Под струей проточной воды промываем очищенную рыбу. Немного подсушив на салфетке, отрезаем головы. Затем нарезаем щуку на куски длиной пять сантиметров. Перекладываем в миску и солим.

Насыпаем в тарелку муку. Берем каждый кусочек и обваливаем со всех сторон.

Сковороду ставим на огонь, накаливаем ее и наливаем масло для жарки. На небольшом огне начинаем жарить щуку.

Когда, с одной стороны, куски подрумянятся, переворачиваем рыбу лопаткой на другую сторону и снова обжариваем.

После того как пережарим всю рыбу, нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем брусочками.

В другой сковороде обжариваем лук три минуты. Далее, добавляем морковь и обжариваем еще три минуты.

Когда зажарка будет готова, добавляем муку и еще немного обжариваем. Затем добавляем сметану и помешивая, вливаем стакан воды. По вкусу солим и перчим, добавляем лавровый лист.

Когда подлива закипит, аккуратно укладываем в сковороду кусочки жареной щуки. Продолжаем тушить четверть часа.

По истечении времени выключаем газ. Щука тушеная с морковью и луком в сметане готова готова. Украсив зеленью, можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

cookeda.com

Тушеная щука: подборка рецептов

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.

Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

Рыба в молочном соусе

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

Щука в сметане

Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

Щука тушеная с морковью и луком хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

Гарнир для тушеной щуки

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

fb.ru

Тушеная щука в сметане – приготовление

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться.

Как гласит народная мудрость: Мы – это то, что мы вкушаем в пищу. И это абсолютно верно. Любители мяса очень часто страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта, болезнями сердечнососудистой системы и разными видами ожирения. Избыток этого продукта тоже не очень хорошо влияет на организм, овощами и фруктами восполнить баланс тоже сложно. Пожалуй, самым оптимальным и полезным продуктом является рыбное мясо. Оно полезно в разных видах: жаренное, тушенное, варенное или копченное – без проблем пополняет наш организм витаминами, микроэлементами, фосфором, йодом.

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться. Это блюдо с лёгкостью можно употреблять на завтрак для пополнения организма всеми нужными питательными веществами и элементами, нужными для энергичного рабочего дня. На обед это кулинарное произведение подойдёт на все случаи жизни – будет это шумный банкет или тихие семейные посиделки. На ужин тушеная щука в сметане поможет добавить романтичного настроя и отличного эмоционального состояния. Одним словом – данное блюдо подойдёт для всех мероприятий, как в качестве основного блюда, так и дополнительной изюминки стола.

Щука тушеная в сметане с овощами — предисловие

Готовить щуку в сметане тушеную с овощами можно разными способами. Я люблю готовить это вкусное произведение кулинарного искусства обычным дедовским способом – в духовом шкафу. Мои же менее консервативные подруги очень вкусно готовят тушеную щуку в мультиварке. Не спорю, получается очень вкусное и изысканное блюдо. К тому же времени у них на это идёт немного меньше, чем у меня, да и вкус немного отличается. Но мне привычнее и удобнее готовить по-моему, со своими замысловатыми фокусами и приколами! Итак, давайте я опишу вам инструкцию приготовления тушеной щуки по рецепту моих дедов-прадедов, а вы решите, заслуживает ли это блюдо похвалы.

Рецепт тушеной щуки в сметане с овощами

Итак, сейчас мы с вами подробно и поэтапно рассмотрим, как тушить щуку в сметане с овощами для получения в результате изумительного вкуса и потрясающего аромата. Для наших целей нам понадобятся следующие компоненты:

  • Щука – 1-1,5 кг;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 6 ст. ложек;
  • Сметана домашняя или магазинная максимальной жирности – 300 грамм;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Итак, чтобы приготовить щуку тушеную, рецепт которой я вам предоставлю, берём рыбку средних размеров, чистим её от чешуи, достаём внутренности, отрезаем голову, плавники. Тщательно промываем её под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее режем щуку на порционные кусочки, приблизительно 5-6см. Берём глубокую ёмкость и выкладываем туда куски нашей рыбки. Солим её, перчим, добавляем немного любимых специй для рыбы. Очищаем чеснок, мелко крошим его или давим в чеснодавке, отправляем к рыбе. Выдавливаем сок с половины лимона и поливаем им кусочки щуки. Отодвигаем емкость с нашей рыбкой в сторону, пусть немного промаринуется и впитает в себя вкус и аромат специй и лимона.

А тем временем очистим наши овощи от кожуры. Картофель помоем и порежем кубиками, немного посолим и поперчим. Морковь настрогаем соломкой, лук – полукольцами. Шампиньоны помоем и разрежем на 4 части, предварительно отрезав ножку.

Ставим на огонь сковороду, доливаем несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда лук и морковь. Жарим эти ингредиенты до золотистого цвета и высыпаем в тарелку. Далее на этой же сковороде, добавив масла, жарим и шампиньоны. Когда они немного поджарятся, добавляем немного лука. Перемешиваем и оставляем тушиться 5-6минут. Когда овощи практически готовы, добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим 1-2 минуты. Отставляем в сторону.

А теперь берём нашу промаринованную рыбку и немного обжариваем её на сковороде, предварительно обваляв в муке. Как говорит моя бабушка — как потушить щуку, если предварительно не обжарить её? Обжариваем нашу щуку слегка, до образования золотистой корочки.

Далее берём противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выкладываем все ингредиенты слоями:

  • Первый слой – картофель
  • Второй слой – прожаренный лук с морковью
  • Третий слой – кусочки жареной щуки
  • Четвёртый слой – грибы с луком
  • Пятый слой – заливаем всё сметаной так, чтобы полностью всё закрыть.

Тушеная щука, рецепт которой мы рассматриваем, будет более нежной и сочной, если сметана будет максимально высокой жирности. Поэтому купите домашний продукт, можно даже сливки.

Отправляем противень с нашими продуктами в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180-200С0. По истечению нужного времени достаём наш кулинарный шедевр и выкладываем на большое блюдо. В идеале, желательно так и выложить слоями для сохранения изумительно красивого внешнего вида. Но если не получится – не расстраивайтесь! Этого прискорбного факта никто не заметит, так как аромат, который наполнит кухню в считанные секунды, затуманит взоры гостей, не дав пасть вам в грязь лицом! Я шучу, конечно, но мои близкие сметают всё с тарелки, так и не заметив, как красиво всё было подано. А причиной этому есть потрясающий, нежный и сочный вкус щуки с овощами. И я вам скажу, что блюдо, приготовленное по моему рецепту, будет гораздо более насыщенным и эффектным, чем щука тушеная в мультиварке моих подруг, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Подавать этот шедевр кулинарного искусства нужно с салатом из свежих огурцов и помидоров. Можно приготовить также весенний салат из капусты, моркови и яблока – это уже по желанию аудитории. Украсить свежей зеленью петрушки и укропа – будет не лишним. Любители кисленького могут добавить порезанный дольками лимон, но это уже индивидуальное дело каждого. В идеале подавать блюдо нужно в горячем виде, с жару, с пылу. Однако в холодном виде оно приобретает уникального вкуса, с какой-то изюминкой. Советую попробовать и в горячем, и в холодном виде – как вкуснее решать только вам. Приятного аппетита! Живите здорово!

receptryby.ru

Тушеная щука с овощами (пошаговый рецепт с фото)

Рыбные блюда должны быть в рационе человека регулярно. У нас на этой неделе намечается много рыбных дней, поскольку муж принес с рынка огромную щуку. Разделывала я ее долго, уж очень кости (хребет) плотные, плохо поддавались резке.

После разделки щуки стала думать, что бы такого необычного и вкусного приготовить. Дети сразу сделали заказ на рыбные котлеты. Очень нравятся им поджаристые тонкие котлеты из щуки. Я решила, что приготовлю из части филе котлеты, а из оставшихся ломтиков приготовлю новое блюдо — тушеную щуку с овощами.

Приглянулся этот рецепт тем, что готовится рыбка с овощами, в число которых входит моя любимая морковка. На мой вкус, сочетание рыбы (причем любой) и сладкой моркови — это праздник вкуса!

Тушеная щука с овощами — то блюдо, которое можно готовить в духовке или в сотейнике на плите. Суть приготовления такова: обжариваются слегка нарезанные мелко овощи, затем они выкладываются в сотейник или форму для выпечки, сверху идут кусочки нарезанного рыбного филе, далее сметана. И вся эта красота запекается/тушится до готовности. Очень вкусно! Красивое и сытное блюдо.

Этапы приготовления:

1) Моем морковку и чистим луковицу. Нарезаем тонко лук и морковь трем на большой терке (можно резать тонко).

2) Греем сковородку, льем масло растительное. Жарим буквально пару минут морковь и лук. Помешиваем. Сюда же добавляем нарезанный мелко консервированный помидор. Я сначала освободила помидор от кожицы, нарезала его и пересыпала мякоть вместе с жидкостью к морковке и луку. Жарим еще буквально две минуты. Солим чуток.

3) Я это блюдо решила готовить в духовке. Форму керамическую не смазывала маслом. Первым нижним слоем выложила слегка обжаренные овощи.

4) Любую часть тушки щуки нарезаем и по возможности вынимаем кости. Шкурку тоже можно снять, а можно оставить. Я срезала часть филе, кожицу не снимала.

5) Нижнюю часть филе солим и укладываем на овощи. Солим также щуку и сверху. Перчим (по желанию).

6) Сверху смазываем щедро сметаной. У меня магазинная. Если у вас очень жирная сметана, разведите ее один к трем с водой (три части сметаны на одну часть воды).

7) Запекаем в духовке (или в сотейнике под крышкой тушим) до готовности. У меня до готовности щука тушилась около часа (при 180 градусах).

8) Тушеная щука с овощами готова. Подаем ее так: первым слоем идет овощная подушка, затем ломтики рыбки со сметаной. А на гарнир можно подать отварную картошечку или рис. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Щука 200 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор 1 шт., сметана 3 ст. ложки, масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

pechenuka.com

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб — советы для начинающих рыбаковЩука тушеная с морковью и луком — вкусный, полезный рецепт

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Тушеная щука: рецепт

Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг разделанной щуки;
  • 2 моркови;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • смесь перцев, соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.

Как приготовить тушеную щуку:

  1. Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Готовую поджарку переложить на тарелку.
  4. Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
  5. Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
  6. Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.

Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.

Adblock detector

spinning-club.ru

Тушеная щука в томате

Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.

Подробнее о процессе приготовления

Для начала приготовления щуки в томате следует очистить и выпотрошить рыбину, удалить по максимуму кости и нарезать тушку на порционные куски-медальоны. Каждый надо обвалять в тонком слое муки. В сковороде (лучший выбор — чугунная, но подойдет и антипригарная с покрытием из тефлона) хорошенько разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки щуки до румяной корки с двух сторон. Удалите их пока из сковородки. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу, добавьте к нему тёртую морковку и потушите на умеренном огне, накрыв крышкой. Минут через 10 можно вернуть в сковороду обжаренную рыбу, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, 2/3 стакана воды, тщательно перемешать, приправить, по вкусу посолить и при небольшой температуре тушить еще 15-20 минут.

При вышеуказанном методе приготовления соус к щуки в томате получится довольно густой. Если вам хочется, чтобы он скорее напоминал жидкую подливу, то воды нужно налить побольше. При этом лучше щуку вместе с овощами тушить уже не в сковороде, а в кастрюльке. Следите, чтобы соус не кипел слишком сильно, при необходимости убавьте огонь немного. Также вы можете добавить воды столько, но в самом конце приготовления влить 100 г сметаны низкой жирности, перемешать и тут же убрать с плиты. Соус будет достаточно жидким и более нежным.

С чем подавать тушеную щуку в томате?

На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе — дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле.  Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.

receptryby.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*