Как вкусно потушить говядину на сковороде
До сих пор остается неясным, почему всемирно популярное традиционное блюдо русской кухни носит английское название «бефстроганов».
«Мясо по-строгановски» во всем мире считается символом российской кулинарии, поэтому мы обязаны уметь его готовить, но сперва узнаем, сколько и как тушить говядину на сковороде.
Мясо коровы — не такой простой продукт, как может показаться, но мы раскроем все его тайны и пошагово расскажем, как вкусно приготовить строгановское угощение.
к содержанию ↑Сколько тушить говядину на сковороде
Принято считать, что среднее время приготовления говядины варьируется от полутора до двух часов. Однако есть масса критериев, влияющих на таймер тушения данного сорта мяса.
- Возраст крупного рогатого скота напрямую влияет на время его приготовления. Естественно, выпытывать у продавца дату рождения Буренки никто не будет, да это и ни к чему, ведь о возрасте мяса всё «расскажет» цвет филе.
- Мясо взрослых особей (от 3-х лет и старше) имеет ярко-красный цвет с жировыми прослойками, создающими эффект мраморности. Такое мясо готовится по времени дольше всего — от 1,5 до 3-х часов.
- Мясо молодняка (возраст от 3-х месяцев до 3-х лет) следует тушить от 60 минут до 1,5 часов. Филе в этом случае обладает красновато-розовым оттенком с тонкой зернистостью мышц и слабовыраженной мраморностью.
- Розовато-молочная телятина (2 недели — 3 месяца) будет готова уже через 30-50 минут. Телячье мясо более походит по виду на свинину, но жир на таком филе практически полностью отсутствует.
- Сориентироваться во времени тушения говядины поможет часть тушки, выбранная для приготовления.
- Лопатка, грудинка и плечо более подходят для тушения мелкими кусочками, например, с подливой. Время приготовления составляет 45-60 минут.
- Огузок и кострец (верхний отдел задней ляжки) – это шикарное мясо для приготовления бефстроганова (брусочки мяса в сметанном соусе). Время тушения такого мяса составляет 1,5 часа.
- Говяжью печень тушить следует 30-40 минут.
- Посуда для тушения также имеет не последнюю роль в скорости приготовления говядины. Сковорода в данном случае обязательно должна быть толстостенная, желательно чугунная, в которой тепло распределяется равномерно по всей поверхности и долго удерживается. Это позволит и сократить время тушения, и добиться шикарного результата готовки.
Как тушить говядину кусочками
- Чем больше кусок филе, тем более сочный он получится в процессе тушения.
- Перед тушением мясо, будь то порционные куски или маленькие ломтики, следует хорошенько обжарить на сильно раскаленном масле до красна. Образующаяся в процессе жарки корочка, будет служить своеобразным барьером, удерживающим мясной сок внутри кусочка. Так мясо получится более нежным.
- Подготовленное, нарезанное необходимыми ломтиками мясо, перед обжаркой следует обсушить, чтобы выделяющаяся при термообработке лишняя влага не создавала «эффект варки» вместо интенсивной жарки.
- Если для тушения мы используем замороженное мясо, то его следует разморозить щадящим способом в холодильном отсеке, либо при комнатной температуре. Шоковые оттаивания в микроволновке или в кипятке делают мясо сухим, лишая его природного сока.
- Тушить говядину после обжарки следует на малом огне под закрытой крышкой.
- В процессе тушения следует регулярно проверять наличие жидкости в емкости и при необходимости подливать воду либо бульон (соус).
Как вкусно потушить говядину на сковороде
Самый лучший вариант приготовления говядины – это тушение небольших ломтиков в соусе, подливке или с овощами в собственном соку. Так мясо получается действительно очень мягким, ароматным и нежным.
Тушение говядины с ароматными специями
- Самый простой способ тушения говядины – в воде с добавлением специй. Если мы решили тушить говядину с классической луково-морковной пассеровкой и водой, то в таком случае не лишним будет добавить в маринад стандартный набор трав: укроп, петрушка, перья лука, базилик и тимьян.
- Немного гвоздики (1-2 соцветия) также способно обогатить вкус говядины. Лавр и черный перчик – это практически неотъемлемые компоненты для приготовления любого типа мяса и говядины в том числе.
- Для тушения говядины в томатной подливке (3 ст.л. томатной пасты + 1-2 ст.л. муки + 1-2 ст. воды) наиболее подходящими специями выступают орегано, майоран и розмарин. Иногда, в такое блюдо также добавляется щепотка шалфея и паприка (1 ч.л.).
Классический способ тушения говяжьего мяса с луком
Один из самых популярных способов тушения говядины – в луке, является и самым простым, не только с точки зрения технологии приготовления, но и относительно количества специй.
На 1 кг мяса, в этом случае, следует брать 1 ч.л. соли, 3 крупные головки репчатого сочного лука и 10 штук перечных черных горошин.
- После обжарки мяса, в сковороду выкладываем нашинкованный полукольцами лук, который предварительно следует немного помять с солью до появления сока.
- Далее всыпаем перец, соль и на малом огне под крышкой тушим мясо до готовности. В данном случае можно обойтись даже без добавления воды.
- Лук выделяет достаточно сока, чтобы напитать им мясо. Такая говядина получается очень вкусная, сочная и ароматная.
Тушение говядины с картошкой
Отличный вариант потушить говядину с картошкой. Это очень легкое в приготовлении блюдо просто гипнотизирующе воздействует на мужчин. А о том, как готовить традиционное блюдо русской кухни, — пошагово рассказано в нашей предыдущей статье.
Как тушить мясо на сковороде
к содержанию ↑Говядина по-строгановски
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак потушить говядину на сковороде
Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали.
- Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
- Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
- В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
- Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
- На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
- На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.
Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.
Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Говядина тушеная на сковороде пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь
Пошаговые рецепты приготовления говядины тушеной на сковороде с травами, овощами и сухофруктами
2018-09-20 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
4.8
4976Число
просмотров
4976
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
173
(Ккал)
173 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной на сковороде
Как правило, говядину запекают в духовке, тушат в кастрюле или в мультиварке. Но намного удобнее готовить ее в сковороде. Мясо получится необыкновенно сочным и вкусным, а в подливку можно макать хлеб и булочки. Если тушить говядину вместе с овощами или крупами, не придется думать о дополнительном гарнире.
Ингредиенты:
- Говядина — 1.5 кг;
- 3 луковицы;
- Масло растительное — 60 мл;
- Вода — 200 мл;
- Соль, перец горошком.
Пошаговый рецепт говядины тушеной на сковороде
Шаг 1:
Срежьте с мяса пленки, уберите косточки и лишний жир. Нарежьте говядину небольшими кубиками. Опытные повара советуют делать кусочки «на один укус».
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи. Нарежьте его полукольцами или соломкой. Сковороду уже можно ставить на огонь, масло нам пока не понадобится.
Шаг 3:
На горячую сухую сковородку выложите кусочки говядины. Дождитесь, пока из мяса выделится сок. Он должен испариться практически полностью.
Шаг 4:
Когда говядина подрумянится, можно полить ее маслом. Через 30 секунд высыпьте в посудину перец и весь измельченный лук. Посолите мясо.
Шаг 5:
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Пусть лук немного поджарится в масле. Когда это произойдет, залейте говядину горячей водой.
Шаг 6:
После закипания жидкости убавьте огонь. Плотно закройте сковороду крышкой или тарелкой, чтобы препятствовать выходу пара. Тушите мясо еще 2 часа на малюсеньком огне.
Чтобы говядина осталась нежной и сочной, подбирайте правильную сковороду. Она должна быть тяжелой, с толстым дном и стенками. Эмалированная посуда не очень хорошо подходит для приготовления мяса, лучше взять сковороду-вок или сотейник.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной на сковороде
Говядину по этому рецепту нужно тушить совсем недолго. Несмотря на это, мясо получается достаточно мягким. Соус из вина и сливок превосходно подчеркивает его вкус.
Ингредиенты:
- Говяжья лопатка — 600 г;
- Красное вино — 120 мл;
- Сливки жирные — 200 мл;
- 2 красные луковицы;
- Масло для жарки — 50 мл;
- Паприка, прованские травы.
Как быстро приготовить говядину тушеную на сковороде
Шаг 1:
Вымойте говядину. Оботрите ее бумажными полотенцами со всех сторон. Нарежьте небольшими брусочками толщиной не более 1.5 см.
Шаг 2:
Посыпьте мясо перцем. Параллельно с этим поставьте на огонь сковороду с маслом. Для начала достаточно 25 мл.
Шаг 3:
Снимите шелуху с обеих луковиц. Нарежьте их маленькими кубиками. Пассеруйте лук несколько минут, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Шаг 4:
Залейте обжаренный лук вином. Продолжайте тушить его, пока не испарится большая часть алкогольного напитка. В другой посудине подогрейте сливки.
Шаг 5:
Вылейте горячие сливки в посудину с остальными ингредиентами. Уменьшите огонь, добавьте соль и приправы. Когда соус немного загустеет, перелейте его в другую емкость. На сковороду вылейте оставшееся масло.
Шаг 6:
Разделите мясо на две части. Поочередно выкладывайте кусочки говядины на сковороду. Обжаривайте по 3 минуты каждую партию, непрерывно помешивая.
Шаг 7:
Залейте мясо в сковороде подготовленным соусом. Если нужно, добавьте еще немного соли и специй. После закипания накройте посудину крышкой. Тушите говядину еще 7 минут, затем уберите ее с огня.
Шаг 8:
Укутайте сковородку полотенцем. Пусть постоит 10 минут, затем можно будет приступать к подаче мяса.
Для приготовления говядины всегда берите исключительно сухие вина. Полусладкий, десертный или крепленый напиток может испортить блюдо. Также стоит избегать вин с ярким фруктовым или ягодным вкусом.
Вариант 3: Говядина тушеная на сковороде с томатами
Это блюдо вызывает ассоциации с итальянской кухней. Ароматные травы, помидоры и сочное мясо — что еще нужно для вкусного обеда? Говядина в томатном соусе хорошо сочетается со свежеиспеченным хлебом, спагетти или пюре.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 800 г;
- Розмарин, тимьян — по 3 веточки;
- Помидоры «сливка» — 10 шт.;
- Стручок острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- Масло — 40 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порубите мясо на небольшие кусочки. Сковороду сразу же поставьте на огонь, вылейте в нее все масло.
Шаг 2:
Переложите говядину в разогретую сковородку. Посыпьте ее солью и специями, перемешайте. Накройте емкость крышкой, чтобы из мяса быстрее начал выделяться сок.
Шаг 3:
Тушите говядину в собственном соку около 40 минут. Когда мясо станет мягким, добавьте к нему измельченный тимьян и розмарин.
Шаг 4:
Мелко порубите или натрите чеснок. Стручок перца нужно очистить от семян, нарезать соломкой. Отправьте ингредиенты в посудину с мясом.
Шаг 5:
Каждый помидор хорошенько промойте и обсушите. Разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от размера томатов. Выложите в сковороду, заполняя промежутки между кусками говядины.
Шаг 6:
Продолжайте тушить блюдо под крышкой еще четверть часа. Перемешивать уже не нужно, иначе есть риск превратить помидоры в пюре.
Этот рецепт можно использовать и для других видов мяса. Попробуйте потушить на сковороде телятину, курицу или свинину. Время приготовления будет варьироваться, в зависимости от выбранного мяса.
Вариант 4: Говядина тушеная на сковороде с сухофруктами
Очень оригинальный вкус получается у говядины, если потушить ее с сухофруктами и миндалем. Для более насыщенного вкуса мы добавим в блюдо куриный бульон. Его лучше сварить заранее, без добавления соли и специй.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 г;
- Небольшая луковица;
- Бульон — 0.5 л;
- ½ лимона;
- Миндаль — 70 г;
- Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) — 140 г;
- Масло — 50 мл;
- 2 дольки чеснока;
- Сухое белое вино — 120 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарежьте мясо порционными кусочками. Натрите их солью и перцем. Обжарьте на растительном масле до появления корочки.
Шаг 2:
Мелко покрошите лук с чесноком. Добавьте ингредиенты на сковороду, долейте еще немного масла. Обжаривайте еще 6 минут.
Шаг 3:
Вылейте вино в сковородку. Через несколько минут, когда напиток частично испарится, добавьте бульон и стакан воды.
Шаг 4:
Срежьте с половинки лимона цедру. Добавьте ее в мясной соус. Тушите еще час под крышкой.
Шаг 5:
Мелко нарежьте сухофрукты. Высыпьте их на сковородку, перемешайте. Снимите крышку, оставьте мясо на плите еще на полчаса.
Шаг 6:
Когда говядина станет мягкой, добавьте к ней миндаль. Перемешайте, прогревайте еще 5 минут.
Для тушения подходят не все части туши. Вкуснее всего на сковороде получаются ребрышки, мясо с голени, шея или лопатка. Филейную часть и стейки лучше оставить для приготовления других блюд.
Вариант 5: Говядина тушеная с овощами на сковороде
Мясо с овощами получается достаточно сытным, при этом блюдо содержит совсем немного калорий. Оно подходит даже для детского питания. Если вы готовите исключительно для взрослых, добавьте ароматные специи. Говядина отлично сочетается с кориандром, базиликом, майораном и хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г;
- Помидоры — 300 г;
- Морковь — 70 г;
- Лук — 120 г;
- Картошка — 300 г;
- Перец сладкий — 100 г;
- Лавровый лист, масло для жарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь с картошкой очистите от кожуры. Нарежьте ингредиенты тонкими кружочками или соломкой.
Шаг 2:
Извлеките семена из сладкого перца. Нарежьте его брусочками. По желанию можно взять несколько стручков разного цвета. Тогда блюдо получится еще более ярким.
Шаг 3:
Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу. Взбейте мякоть блендером в пюре. Вместо этого можно просто взять консервированные томаты в собственном соку.
Шаг 4:
Очистите и нашинкуйте лук. Мясо помойте в холодной воде, дайте стечь жидкости. Обсушите говядину, нарежьте крупными кубиками.
Шаг 5:
Раскалите сковороду с небольшим количеством масла. Выложите туда перец и томатное пюре. Тушите около 5 минут, помешивая.
Шаг 6:
Помойте сковородку, оботрите ее полотенцем. На растительном масле обжарьте говядину.
Шаг 7:
Через 5 минут добавьте к мясу лук и морковь. Продолжайте прогревать смесь на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте тушеный перец.
Шаг 8:
Если в сковороде осталось слишком мало жидкости, добавьте немного воды или томатного сока. Выложите в посудину ломтики картофеля.
Шаг 9:
Посолите блюдо. Добавьте перец, лавровый лист и пряности по вкусу. Тушите мясо еще 45 минут на слабом огне.
Ингредиенты в этом рецепте можно менять, в зависимости от сезона. Зимой попробуйте приготовить говядину с картофелем, морковью или тыквой. Летом и осенью тушите мясо вместе с помидорами, болгарским перцем и кабачками.
kopilka-kulinara.ru
Говядина с луком на сковороде
Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, сочной и очень вкусной. Для поджаривания мяса лучше всего использовать сковороду с толстым дном, тогда мясо не пригорит и не пересушится. Подавать жареную говядину с луком можно с любым гарниром на свой вкус.
Для приготовления говядины с луком на сковороде понадобится:
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
растительное масло.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Смешать соль, сахар и черный молотый перец.
Говядину вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Посыпать смесью соли, сахара и перца, перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить говядину и обжаривать на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.
Когда говядина зарумянится, выложить в сковороду лук, перемешать.
Обжаривать до мягкости и прозрачности лука.
Затем влить немного горячей воды, около 0,5 стакана, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до готовности, примерно 30-40 минут.
Готовое мясо не должно быть сухим, легко разрезаться ножом, а сок внутри должен быть прозрачным.
Вкусная говядина, жареная с луком на сковороде, готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Тушеная говядина с морковью и луком рецепт – основные блюда. «Еда»
Говядина 700 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Шампиньоны 250 г
Соевый соус 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Паприка 1 чайная ложка
Томатная паста 30 г
Молотый красный перец ⅓ чайной ложки
Растительное масло 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Тушёная говядина рецепт. Говядина тушеная в кастрюле
Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.
Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Существует несколько способов приготовления тушеной говядины на сковороде. Рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по составу. Есть несколько секретов, которые сделают блюдо нежнее и сочнее.
Рецепт классический включает следующие ингредиенты:
- говядина — 1500 г;
- лук репчатый крупный — 3 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- соль — 1, 5 ч. л.;
- перец черный (молотый) — о,5 ч. л.;
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 50-70 мл.
Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.
Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.
Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.
Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.
В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.
Рецепт с томатным соком
Рецепт предполагает наличие таких продуктов:
- говядина — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- томатный сок — 300 мл;
- сливки или сметана — 2 ст. л.;
- перец (сладкий) -1 шт.;
- луковица — 1 шт.
Как и в прошлом рецепте, мясо промыть под холодной водой. почистить его и овощи. Способ приготовления такого рецепта отличается нарезкой: говядину нужно нарезать тонкими полосками, после чего потушить их на масле до полного испарения жидкости.
Затем добавить в мясо лук и соевый соус, снова потушить и добавить морковь. После этого мясо заливается томатным соком. Можно добавить воды, если оно покрыто не полностью. Пока мясо тушится, положить мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Спустя несколько минут добавить сливки или сметану, размешать и оставить готовиться еще на пару минут.
Говядина со шпиком
Еще одним необычным способом приготовления тушеной говядины является рецепт готовки на шпике.
- говядина — 600 г;
- луковица — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- ржаной хлеб — 2 ломтика;
- шпик — 150 г;
- топленое масло — 50 г;
- мука — 100 г;
- сметана — 100 г;
- корень сельдерея;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- зелень.
Перед прожаркой говядину помыть и почистить. Процесс аналогичный предыдущим рецептам. Мясо посолить и обвалять в муке. Затем обжарить на топленом масле. После этого нарезать все овощи и добавить в них хлеб и специи. Тонко порезанный шпик выложить на дно противня, следующим слоем жареную говядину, затем овощи, мясо и снова овощи.
Так же, как и в других рецептах залить все содержимое горячим мясным бульоном и поставить в духовку на 2 часа. Сметану добавлять за полчаса до готовности.
Говядина тушенная с грибами
Такой рецепт будет по нраву любителям блюд с грибами. Для приготовления потребуется:
- говядина — 500 г;
- грибы — 500 г;
- луковица — 1-2;
- жир — 2 ст. л.;
- сметана — 1 стакан;
- укроп;
- соль;
- перец.
Для этого нужно почистить и порезать грибы и говядину. Последнюю пережарить с репчатым луком на масле. Грибы обжарить на жиру в отдельной емкости, затем добавить к мясу. После этого залить все ингредиенты сметаной и переложить в горшочки для тушения в духовке в течение 2 часов.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка стала незаменимой помощницей любой хозяйки на кухне. Далее будет описано как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультварке.
Состав:
- говядина — 1500 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- м
instaplace.ru
Как тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось вкусным
С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.
Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.
Как правильно тушить мясо на сковороде
В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:
Время тушения
Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.
Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.
Жидкости для тушения
Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.
Мясо для тушения
Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.
Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.
Тушение мяса
Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.
Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.
Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.
Как вкусно потушить мясо в молочном соусе
Компоненты
- 0,8 кг свиного мяса;
- Стакан молока;
- Столовая ложка муки;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Большая головка лука;
- Немного соли, перца и растительного масла;
- Любимые приправы.
Как тушить мясо на сковороде: рецепт
Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.
Итак, переходим к рецепту…
- Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
- Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
- Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
- Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.
На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.
Тушеная свинина в собственном соку
Компоненты
- Свиное мясо – 0,5 кг;
- Черный перчик горошком – 7 шт.;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Душистый перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый листок;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица;
- Немного соли и перца;
- Вода.
Как тушить мясо на сковороде с водой
Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!
Готовим ее так:
- Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
- Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
- Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
- Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.
Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.
Острая тушеная говядина с картошкой
Компоненты
- Говяжья мякоть – 300 г;
- Аджика — 20 мл;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Головка лука;
- Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
- Душистый перец в порошке;
- Немного соли и масла;
- Немного зелени – для посыпки.
Как тушить мясо на сковороде с аджикой
Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:
- Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
- Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
- Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
- Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
- Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.
Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.
Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.
lady-mari.ru
Как вкусно приготовить говядину на сковороде с подливой: рецепт с фото
Во время приготовления любого блюда из говядины, следует учитывать некоторые особенности самого мяса. Кроме того, как следует из обзора рекомендаций профессионалов по приготовлению этого вида мяса, главное внимание необходимо уделить выбору качества продукта. Рассмотрим несколько рецептов блюд говядины на сковороде. Еще с детства мы все знаем, насколько вкусным и сытным получается это блюдо именно с подливкой. В пошаговых рецептах с фото данного обзора мы охотно поделимся и некоторыми секретами приготовления говядины.
Рецепт с минимальным набором специй
Даже классических рецептов приготовления этого блюда достаточно большое количество. Предлагаем один из них, в результате получим блюдо с ароматом не специй, а самого мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л;
- томатная паста – 2 ст. л;
- зелень;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусную говядину на сковороде, подготавливаем мясо, как обычно, промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Будем добиваться получения сочной и мягкой говядины с подливкой.
- Выкладываем кусочки мяса на максимально разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваем до образования поджаристых «бочков».
- Для того, чтобы говядина получилась мягкой, необходимо, чтобы при термообработке все ее соки были «запечатаны» внутри кусочков мяса. Для этого обжариваем мясо на сильном огне.
- Добавляем лук и морковь, нарезанные произвольным образом. Все перемешиваем продолжая обжаривание, огонь слегка убавляем.
- Через пару минут после обжаривания с овощами, посыпаем кусочки мяса мукой, обжариваем еще пару минут.
- Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода полностью покрывала кусочки мяса. Холодной водой мясо заливать нельзя ни в коем случае, чтобы оно не получилось жестким.
- Доводим воду до кипения, убавляем огонь до слабого кипения жидкости. Закрываем сковородку крышкой и тушим около часа.
- За полчаса до предполагаемого завершения приготовления мясо солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем на сковородку томатную пасту, все вновь перемешиваем.
- Добавляем лавровый лист в приготавливаемое блюдо по простому рецепту с фото.
Совет!
Подаем готовую говядину с подливкой на сковороде с измельченной зеленью к столу. Вкусно, как в ресторане!Рецепт с соевым маринадом
Мясо получается просто волшебно мягким и сочным. Специй также много не добавляем, наслаждаясь вкусом самого мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- перец красный горький – 1 стручок;
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- Желательно выбирать говядину нежного розового цвета, не красную и не темно красную. Это три степени «молодости» мяса, выбираем самое молодое для приготовления говядины с подливкой без муки.
- Промываем мясо и нарезаем соломкой, помня о том, что резать говядину следует поперек волокон. Этот небольшой нюанс в приготовлении очень существенно влияет на вкус приготавливаемого блюда.
- Выкладываем подготовленное мясо в просторную емкость, добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный перец и заливаем соевым соусом.
- Мясо в маринаде тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов. Лук режем так, как вам больше нравиться, для вкуса блюда — это не принципиально. Выкладываем нарезанный лук на сковородку и обжариваем с маслом.
- К луку выкладываем говядину в соусе, обжариваем десять минут и добавляем стакан кипятка.
- Закрываем сковородку с говядиной крышкой, убавляем огонь, как указано в рецепте. Тушим все вместе с подливкой без томата 20 минут.
Совет!
Подаем вкусное блюдо, приготовленное на сковороде к столу с овощами и гарниром.В сметанном соусе
Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, а получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- говядина 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленную говядину нарезаем пластинами, толщиной 2 см, как описано в рецепте. Каждую пластину для приготовления мяса на сковороде с подливкой, слегка отбиваем. Для получения вкусного блюда со сметаной, нарезаем говядину на кусочки или ломтики среднего размера.
- Кусочки мяса выкладываем на сковородку и обжариваем на сильном огне 5-10 минут.
- Отдельно пассеруем лук, нарезанный полукольцами или другим способом.
- Соединяем мясо и лук в одной сковороде, продолжаем обжаривание еще пять минут.
- Сметану выкладываем на сковородку и добавляем стакан кипятка. Солим и все тщательно перемешиваем.
- Закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим около часа.
- Разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве воды и добавляем к мясу, перемешиваем и тушим 15 минут. Добавляем зелень и подаем к столу.
С черносливом и сметаной
Традиционный вариант приготовления говядины, чернослив придает блюду более мягкий изысканный вкус.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 700 г;
- чернослив – 100 г;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л;
- масло растительное;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Говядину, для приготовления вкусного блюда с подливкой и мукой, промываем и нарезаем кусочками нужного размера.
- Выкладываем на сковородку с маслом и ставим на сильный огонь. Обжариваем мясо до румяной корочки.
- Добавляем к мясу нарезанный произвольно лук и продолжаем обжаривание 10 минут.
- Солим, наливаем 2 стакана кипятка, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим час или чуть больше. Контролируем количество воды и готовность мяса.
- Добавляем к мясу сметану, смешенную с мукой и небольшим количеством воды, размешиваем.
- Тушим мясо еще пять минут, добавляем подготовленный чернослив и лавровый лист. Чернослив можно разрезать пополам, если он крупный.
- Даем готовому блюду настояться под крышкой и подаем к столу.
Говядина тушеная с грибами
Очень вкусные отбивные кусочки говядины в сметанном соусе с грибами.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л;
- масло растительное;
- лук – 2 головки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Говядину нарезаем пластинами небольшого размера, толщиной 2 см.
- Каждый кусок отбиваем с двух сторон, солим, перечим. Выкладываем мясо в приготовленную емкость, сбрызгиваем растительным маслом. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов мариноваться.
- Выкладываем небольшие отбивные на сковородку и обжариваем по 10 минут с каждой стороны под крышкой.
- Подготавливаем лук и грибы, нарезаем их произвольно. Обжариваем сначала грибы на сильном огне, затем добавляем лук, продолжая обжаривать.
- Добавляем муку и обжариваем еще две – три минуты.
- Наливаем сливки, выкладываем в грибной соус мясо, закрываем крышкой и тушим 30 минут.
- Готовое нежное мясо подаем к столу с вкусной грибной подливой.
Рецепт с овощами
К такому сытному и самодостаточному блюду с сочным мягким мясом, приготовленному без сметаны, гарнир можно не подавать.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- морковь – 1 шт.;
- спаржа – 250 г;
- соль, перец, специи и приправа для мяса.
Приготовление:
- Говядину нарезаем крупными кусочками, выкладываем на сковородку с обжариваемым луком, нарезанным полукольцами.
- Обжариваем мясо с луком в течение 5-10 минут, добавляем нарезанные произвольно морковь и помидоры.
- Когда в процессе дальнейшего обжаривания, овощи пустят сок, убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой.
- Тушим все около получаса.
- Выкладываем в сковородку спаржу, все перемешиваем и тушим еще полчаса.
- Нежную сочную говядину подаем с овощной подливкой, украсив зеленью.
Совет!
По желанию для приготовления блюда можно использовать кабачки, баклажаны или другие овощи по вкусу.Бефстроганов
Известное и популярное блюдо из говядины, приготовленное на сковороде, займет у вас совсем немного времени.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- сметана – 1 ст.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- мука – 2 ст. л;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- масло сливочное или топленое – 2 ст. л;
- зелень;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Говядину промываем и нарезаем тонкими пластинами, которые затем отбиваем.
- Отбитые пластины мяса нарезаем длинными ломтиками. Выкладываем мясо на сковородку со смесью масел, обжариваем на сильном огне около 10 минут. За все время обжаривания перемешиваем два – три раза.
- Добавляем к обжариваемой говядине нарезанный лук, продолжаем процесс еще в течение 10 минут.
- Посыпаем мясо мукой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и все перемешиваем.
- Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим двадцать минут.
- Говядину, приготовленную на сковороде с подливкой, пробуем на готовность и на соль. При необходимости корректируем, добавляя соль или увеличивая время приготовления.
Говядина по-китайски
По данному простому рецепту восточной кухни мы получим необыкновенно вкусное блюдо с сочной и мягкой говядиной.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук – 2шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 большой;
- соевый соус – 50 мл;
- крахмал – 40 г;
- кунжут – 1 ст. л;
- мед – 1 ст. л;
- соль, перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
- смесь пряных трав к мясу.
Приготовление:
- Сковородку для данного рецепта лучше выбирать суженную книзу, именно в сковороде Вок китайцы готовят это блюдо.
- Сначала нарезанную ломтиками говядину панируем в крахмале. Заливаем смесью соевого соуса и меда, оставляем на пару часов (можно меньше).
- Выкладываем промаринованную говядину на разогретую сковородку с маслом, обжариваем до золотистого цвета.
- Весь процесс должен занять не менее 15 минут, после чего говядину извлекаем из сковородки.
- Подготавливаем овощи, нарезая их соломкой, а лук полукольцами. Выкладываем овощи на сковородку и обжариваем до готовности.
- Добавляем к говядине, приготавливаемой на сковороде с подливкой, соль, перец и приправы, перемешиваем.
- К овощам выкладываем обжаренное мясо, перемешиваем и тушим еще 15 минут. Посыпаем кунжутом, продолжаем тушение около 5 минут.
Из всего разнообразия рецептов приготовления любимого традиционного блюда, всегда можно выбрать тот, который ближе всего именно вам, согласно вашим кулинарным предпочтениям. Кроме того, не забываем про творческий подход к процессу приготовления, внося и свои коррективы в выбранный рецепт.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru