👌 Щековина свиная вареная, рецепты с фото
Я являюсь ярой противницей химии в продуктах питания, а так как в настоящее время мало какой промышленный продукт ее не содержит, предпочитаю готовить себе и своей семье самостоятельно.Мой муж не обладает таким количеством заморочек относительная питания, как я, и очень любит колбаску или другие мясные изделия промышленного производства, которые можно использовать для бутербродов.
Мне же хочется, чтоб мои близкие было здоровыми и жили долго. Так что приходится изловчаться и готовить что-то интересное для сэндвичей регулярно.
Сегодня я готовила щековину. Украинская кухня предлагает много вариантов приготволения этого продукта. Этот рецепт достался мне по наследству и радует меня скоростью и легкостью приготовления, а мужа замечательным вкусом и высокой питательной ценностью.
К тому же щековина, кроме высоких вкусовых качеств и прорезей мяса, обладает привлекательной стоимостью.
Для приготовления вам понадобится:
Щековина 1 кг
Чеснок 3 зубчика
Соль 3 ст.л.
Смесь перцев 1 ч.л.
Лавровый лист 3 листика
Душистый перец 4 горошины
Приготовление
1. Щековину моем. В кастрюле доводим до кипения 3 литра воды. Добавляем в воду соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды, лавровый лист и душистый перец горошком. Провариваем щековину в рассоле в течение 40 минут.
2. Давим или мелко нарезаем чеснок.
3. Смешиваем чеснок со смесью перцев.
4. Натираем щековину смесью чеснока и перцев.
5. Упаковываем натертую щековину в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
В принципе, щековина уже готова к употреблению. Нахождение в холодильнике позволит щековине пропитаться запахом специй.
Через сутки, а то и меньше, щековина преобретает потрясающий аппетитный аромат и готова к употреблению.
Если вы планируете брать ее с собой на работу или употреблять перед коммуницированием с другими людьми, то чеснок можно не добавлять. Вместо него можно попробовать другую ароматную специю, такую как хмели-сунели, например.
Приятного аппетита.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Щековина — способы приготовления, рекомендации по выбору и хранению на ydoo.info
Описание
Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.
Как выбрать?
При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.
Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.
Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.
Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.
Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.
Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.
Как хранить?
Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.
В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.
Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.
Как запечь в духовке?
Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:
В рукаве
Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:
щековина – 1,5 кг;
соль – 1,5 ст. л.;
перец черный молотый – 1 ч. л.;
чеснок – 3-4 зубчика.
Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Время приготовления 60-80 минут.
Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.
После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.
Количество порций – 25.
В фольге
Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:
щековина – 1 кг;
морковь – 70-80 гр.;
чеснок – 40-50 гр.;
соль – 2 ч. л.;
перец молотый и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.
По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.
Количество порций – 20.
Как пожарить на сковороде?
Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.
Классический способ
Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:
щековина – 0,5-1 кг;
соль, перец – по вкусу;
масло для жарки.
Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.
На разогретую сковороду наливается подсолнечное или оливковое масло и выкладываются кусочки щековины. Жарится мясо по 3-7 минут с одной и с другой стороны. О полном приготовлении свидетельствует цвет мяса и поджаристая корочка. Готовая щековина достается из сковородки и выкладывается на тарелки перед подачей.
Количество порций – 10-15.
Щековина с подливкой
Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:
щековина – 1,5 кг;
томатная паста – 1 ст. л.;
мука – 3 ст. л.;
репчатый лук – 3 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло – 4 ст. л.;
соль и перец – по вкусу.
Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).
Количество порций – 8.
Как сварить?
Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:
щековина – 1 кг;
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
соль – 3 ст. л.;
перец черный горошком – 15 шт.;
вода – 1 л.
В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.
Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
Количество порций – 12.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:
щековина – 1 кг;
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.
Количество порций – 5.
Как засолить?
Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:
щековина – 1 кг;
соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;
лавровый лист – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
перец и другие специи – по вкусу.
Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.
Как замариновать и закоптить?
Чтобы замариновать щековину, понадобятся:
щековина – 1 кг,
соль – 2 ч. л.,
смесь перцев – 3 ч. л.,
чеснок – 3-4 зубчика,
соевый соус – 40 гр.
Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.
Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.
Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.
Польза щековины и вред
Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:
Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.
Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.
Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.
ydoo.info
Как приготовить щековину в домашних условиях

Многие любят неповторимый вкус свиной головы. А щековина – это одна из самых вкусных частей головы!
Сегодня мы приготовим вот такой красивый кусок щековины от домашней свиньи. Поскольку кусок довольно большой (почти 2 кг), то из него можно сделать сразу два блюда: запеченный рулет и жаренную в духовке домашнюю колбасу.

Приготовление рулета из свиной щековины
Та половина мяса, что на фото справа, пойдет на рулет. Помимо 1 кг свинины нам понадобится:
- соль крупная – 7–8 г
- чеснок – 1 головка
- можжевельник – 10 ягод
- майоран – 1 ч. л. с горкой
- перец душистый – 10 горошин
Хорошо натираем щековину солью, посыпаем майораном, порезанными дольками чеснока, раздавленным в ступке можжевельником и душистым перцем. Убираем в холодильник просаливаться – на сутки.

Сворачиваем щековину рулетом и как можно туже перетягиваем толстой ниткой.

Укладываем щековину в рукав для запекания разрезом вниз и ставим в духовку. Запекаем при 180 °C 1,5 часа.

На выходе получаем вот такой запеченный ароматнейший рулет! Сразу же отрезаем кусочек на пробу, пока горячий, а остальное – ставим остывать.

Убираем остывший рулет в холодильник. Нитки снимаем только после того, как он полностью застынет и станет плотным.

Приготовление домашней колбасы из щековины
Свинину можно мелко порубить ножом, но лучше все-таки прокрутить щековину в мясорубке на крупной решетке – так колбаса получится нежнее и лучше прожарится.

Фарш крутим вместе с чесноком, солим, вымешиваем, а потом сдабриваем пряностями. Варианты приправ можно брать по своему вкусу. В этот раз на 850–900 г щековины ушло:
- крупной соли – 6–7 г
- чеснока – 1 головка
- смеси пряностей – 2 ч.л.
- мускатного ореха молотого – 2 щепотки
- розмарина сухого – 2 щепотки
- гвоздики – 3 бутона
- коньяка – 50 мл
- воды – 80 мл
Растерев в ступке гвоздику, добавляем ее в фарш вместе со всеми остальными специями (кориандром, карри, базиликом, чили, хмели-сунели и пр.).

Перемешиваем, вливаем коньяк.

Продолжаем вымешивать, добавляя понемногу ледяную воду. Получив нужную консистенцию фарша, отправляем его на сутки дозревать в холодильник.
Достаем фарш и начиняем кишки с помощью специальной насадки на мясорубку.

Если нет насадки, можно набивать подобным образом:

Вместо толкушки можно проталкивать фарш просто рукой, это даже удобнее. Главное не набить кишки слишком туго – могут лопнуть при жарке.
Теперь полученную сырую колбасину (вот эта вышла длиной больше 1,5 метра) перекручиваем через 10–12 см. Каждую колбаску прокалываем 8 – 10 раз толстой иглой.

Опускаем колбасу на 1 минуту в бурно кипящую воду.

Вынимаем, как только кишки побелели. Выложив колбасу на чуть смазанную маслом сковороду, отправляем в духовку.

Теперь запекаем при 200 °C с включенной конвекцией примерно 35–40 минут. Если мясо более постное, можно запекать меньше времени – ориентируйтесь на состав фарша и особенности своей духовки.
Получилась вот такая красотища:

Отлично пойдет и в горячем виде, и как холодная закуска.

А к рулету и колбаске – вот такой пшенично-ржаной домашний хлебушек!

Ну и всю эту красоту теперь с горчичкой, с хреном, с домашней аджикой, да с острым кетчупом!

Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru
Рецепт свиной щековины в духовке
Хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Закуска получается шикарной! Её можно использовать для приготовления бутербродов или подать на праздничный стол. Процесс приготовления достаточно длительный по времени, но закуска стоит того! Обязательно попробуйте, вы будете в восторге от вкуснейшего деликатеса!
Ингредиенты
Для приготовления свиной щековины в духовке понадобится:
щековина свиная (баки) — 700-800 г.
Для рассола:
вода охлаждённая — 1 литр;
соль каменная — 3 ст. л.
Для соуса-маринада:
соевый соус — 1 ст. л.;
горчица готовая — 1 ч. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
аджика острая грузинская — 1 ст. л.;
аджика сухая — 1 ч. л.;
кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
приправа к мясу — 1 ч. л.;
мёд жидкий — 1 ч. л.;
паприка молотая — 1 ч. л;
масло растительное — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Щековину замочить на 2-3 часа в тёплой воде, затем хорошо промыть и поскоблить шкуру.
Щековину обсушить, разрезать на 3 части.
Приготовить рассол, смешав 1 литр воды и 3 столовые ложки крупной соли. В получившийся рассол поместить щековину.
Прикрыть тарелкой (как на фото), чтобы щековина была полностью покрыта рассолом и оставить для просолки на 1 сутки в прохладном месте.
Далее рассол слить, щековину обсушить бумажными полотенцами. Приготовить соус-маринад: к острой аджике добавить соевый соус.
К аджике и соевому соусу добавить горчицу, паприку, приправу, сухую аджику, всыпать кориандр, соль.
Тщательно перемешать, добавить растительное масло и мёд, ещё раз перемешать и соус-маринад готов.
Приготовленным соусом-маринадом щедро смазать куски свиной щековины со всех сторон. Миску с щековиной накрыть и оставить в прохладном месте на сутки.
По прошествии суток щековину выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом, так, чтобы куски сала лежали плотно друг к другу.
Форму со свиной щековиной накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем фольгу убрать и запечь щековину ещё 30 минут, увеличив температуру до 190-200 градусов.
Если любите, вкуснейшую свиную щековину, приготовленную в духовке, можно кушать и в тёплом виде. Я же предпочитаю дать готовой щековине остыть, затем каждый кусок выложить на лист пергамента.
Плотно завернуть и отправить в холодильник на 4-5 часов.
Закуска, приготовленная из свиной щековины в духовке по этому рецепту, получается очень вкусной. Уверена, это блюдо понравится очень многим!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Закуска «Рождество у бабушки» из щековины
Свиная голова имеет особый неповторимый вкус. Щековина – это часть головы и такая же вкусная!
Купила вот такую замечательную в меру упитанную щековину от домашней свинки (2 кг) и задумалась, что бы такое с ней интересное приготовить. Главное, что было настроение. Поэтому и результат меня (и не только меня) очень порадовал. И теперь с удовольствием делюсь этим результатом с вами! И даже не боюсь выставить на НОВОГОДНИЙ КОНКУРС!
Итак, из половины щековины (на фото справа) сделала РУЛЕТ.
На 1 кг щековины:
соль крупная – 1 ч. л. с верхом
чеснок – 1 средняя головка
майоран сухой – 1 ч. л. с верхом
душистый перец – 10 горошин
можжевельник – 10 ягод.
Щековину хорошо натерла солью, посыпала майораном, раздавленными в ступке горошками перца и ягодами можжевельника и порезанными дольками чеснока. И убрала в таком виде в холодильник на сутки просаливаться.
Потом свернула рулетом, перетянула толстыми нитками как можно туже.
Положила в пакет для запекания разрезом вниз. И отправила в духовку. Рулет запекался 1,5 часа при 180°.
Вот такое вот красивейшее чудо получилось! А аромат какой! А вкус!!! Конечно же я не удержалась, чтоб сразу хороший кусочек «на пробу» не отрезать!
После того как рулет совершенно остыл, убрала его в холодильник застывать. И только потом сняла нитки. Рулет получился плотный, легко режется тоненькими кусочками.
Ну а из второй части рулета решила сделать КОЛБАСУ. Побоялась, что щековина все же жестковатая, поэтому не рискнула резать, а прокрутила в мясорубку с крупной решеткой. Вместе с мясом прокрутила и среднюю головку чеснока.
Сдобрила пряностями другого состава, чтобы вкус от рулета отличался.
На 800-900 г мяса щековины:
соль крупная – 1 ч. л. с небольшой горкой
чеснок – 1 средняя головка
2 ч. л. смеси для корейских салатов (кориандр, карри, базилик, чили, хмели-сунели, кунжут и др.)
мускатный орех молотый – 2 щепотки
розмарин сухой – 2 щепотки
гвоздика – 3 бутона, растертые в ступке в порошок
коньяк – 50 мл
вода – 70-80 мл
Фарш посолила, вымесила, добавила пряности.
Перемешала и добавила коньяк.
Потом, продолжая вымешивать, потихоньку добавляла ледяную воду, пока не посчитала консистенцию фарша достаточной. Фарш тоже вместе с рулетом отправила в холодильник «зреть» на сутки.
Дальше надо начинять кишки. В этот раз использовала специальную насадку – быстро и удобно. Натягиваем кишку на насадку, включаем мясорубку и… только успевай ловить готовую колбасу!!!
Пока не было у меня насадки, набивала кишки таким способом:
Только толкушкой оказалось не очень удобно, быстрее и удобнее просто пальцем проталкивать фарш в горлышко бутылки. Набивать надо не слишком туго, чтоб при жарке кишки не лопнули.
У меня получилось сырая колбасина весом 920 г и длиной 1,5-1,7 метра.
Теперь готовую колбасу перекручиваю, чтоб получились колбаски длиной 10-12 см. Каждую колбаску прокалываю толстой иглой 8-10 раз.
Опускаю колбасу в кастрюлю с бурно кипящей водой буквально на минуту.
Как только кишки побелеют, сразу же вынимаю. Укладываю колбасу на слегка смазанную маслом сковороду и отправляю в духовку.
У меня при 200° и включенной конвекции запекалась 35-40 минут. Тут надо ориентироваться по своей духовке и по составу фарша. В данном случае фарш довольно жирный, поэтому и запекала подольше, что б лишний жир вытопился, а оставшийся стал мягким. Когда колбаса более постная, то и запекаю ее быстрее.
Вот такая красавица получилась:
Вкусная как горячая, так и холодная.
А пока колбаса с рулетом остывали и застывали, и хлебушек ржано-пшеничный испекся! К моей закуске он очень пришелся кстати!
Ну а теперь осталось только собрать закуску и наслаждаться ее сказочным вкусном, пробуя с разными приправами – горчицей, хреном, чесночно-помидорной.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ!
4vkusa.mirtesen.ru
👌 Закуска с щековиной за 20 минут, рецепты с фото
В прошлом году я открыла для себя отличный продукт — свиную копчёную щековину. Почему-то она не так известна, как другие части свиной туши. Затрудняюсь сказать — почему. Ведь она очень вкусная!Для тех, кто ни разу не пробовал щековину, попробую её описать. Больше всего она мне напомнила копчёную грудинку. Но различия всё же есть.
В щековине, как правило, жирка побольше. А цвет мяса намного нежнее. Это видно по фото.
Вкус, как и у любого копчёного продукта, несколько солоноватый, однако ни о какой горечи и речи быть не может.
А ещё щековина покорила меня своей структурой — нежной, сочной и одновременно достаточно упругой. В общем, пальчики оближешь! 😉
И в отличие от той же колбасы — это натуральный продукт, у которого не нужно вычитывать состав. Мы её едим просто с хлебом, с отварным картофелем. А в этот раз я решила приготовить с ней закуску.
Уровень сложности: минимальный
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша
180 г свиной копчёной щековины
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. томатного соуса
- 1 пучок зелёного лука
соль
Приготовление:
Для приготовления закуски можно использовать большую доску или же просто сухой чистый стол, как сделала я. Расстелила первый лаваш. Смазала его майонезом. Слой не должен быть густым.
Накрыла вторым лавашем и смазала томатным соусом из собственных заготовок (можно заменить таким же количеством томатной пасты или кетчупа).
Этот слой тоже не должен быть густым. Задача майонеза и соуса — не допустить сухости закуски, а не сделать её чересчур влажной и тяжёлой.
Нашинковала белокочанную капусту.
Разложила по всей поверхности лаваша.
Щековину нарезала узкими брусочками. Выложила на капусту.
Перья зелёного лука нарезала мелкими колечками. Отправила к начинке.
Чуть-чуть посолила и добавила свежемолотые специи — розовый, белый, зелёный и чёрный перцы.
Аккуратно свернула довольно плотным рулетом.
Сразу же нарезала на кусочки шириной 2-3 см.
Можно подавать на стол!
Закуска получилась не только сытной и вкусной, но ещё и очень сочной. Одно удовольствие! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
9 пошаговых рецептов и хранение
Дата создания:
Обновлено:
Сегодня поговорим о том, как закоптить свиные щеки в домашних условиях. Статья рассказывает, как правильно подготовить сало, посолить или замариновать его, о способах копчения, о пользе и вреде этого продукта.


Копченая щековина — это вкусный домашний деликатес
О пользе и вреде свиной щековины
Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.
Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.
Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.
Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.
Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.
Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.
Избыточное употребление животных жиров ведет к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, к проблемам с сосудами сердца и головного мозга. Противопоказана щековина тем, у кого есть аллергия на мясо.


Щековина расположена в передней части туши свинины
Калорийность щековины
Калорийность свиной щековины составляет 494 Ккал на 100 г продукта. Этот показатель значительно ниже, чем у сала (797 Ккал) за счет мясных прослоек.
Горячее копчение свиной щековины
При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.
Как засолить щековину для горячего копчения
Ингредиенты:
- свиная щековина — 1 кг;
- соль — 130 г;
Инструкция по приготовлению:
- Щековину промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски массой 100 г или используйте целиком.
- Натрите солью.
- Уложите в неокисляющуюся посуду, пересыпая обильно солью. Закройте посуду крышкой.
- Оставьте для посола на 2-4 суток.
Как замариновать свиные щеки для горячего копчения
Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- свиная щековина – 1 кг.
- смесь перцев – 2 ч. л.;
- классический соевый соус – 3 ст. л.;
- соль – 100 г.
- чеснок – 4-5 долек.
Инструкция по приготовлению:
- Дольки чеснока освободите от сухих чешуек, промойте, измельчите в кашицу.
- Соедините чеснок со смесью перцев, солью, соевым соусом.
- Куски щековины промойте водой, обсушите бумажными полотенцами, сделайте несколько разрезов до кожи.
- Нанесите на поверхность сала маринад, слегка втирая его в поверхность.
- Положите замаринованный продукт в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой. Оставьте для засаливания в холодильнике на 4-5 суток.
- Уберите с поверхности кусков излишки специй, перевяжите шпагатом. Подвесьте на улице в прохладном месте на сутки для подвяливания. Накройте от насекомых марлей.
- Используйте для горячего копчения.
Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.
используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.Как приготовить сухой маринад
Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.
Ингредиенты:
- щековина — 1 кг;
- семена тмина — 5 г;
- майоран — 7 г;
- чеснок 5 долек;
- красный перец слабожгучий — 5 г;
- перец черный молотый — 20 г;
- перец белый молотый — 10 г;
- перец душистый молотый — 5 г;
- паприка — 20 г;
- соль — 100 г;
- лавровый лист — 10 г.
Инструкция по приготовлению:
- Дольки чеснока очистите, помойте, измельчите.
- Приготовьте сухую смесь из паприки, соли, перца черного, красного, белого, душистого, измельченного лаврового листа, майорана, семян тмина. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Щековину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски.
- Вотрите в каждый кусок сухую смесь для маринования.
- Оставьте сало в неокисляющейся посуде при закрытой крышке на 5 суток.
- Очистите куски от излишка специй, перевяжите шпагатом, подвесьте на улице, в прохладном, хорошо вентилируемом месте для подвяливания на сутки. Прикройте от насекомых марлей.
- Приступайте к горячему копчению.
Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.
Используя пряности, соблюдайте меру. Излишнее количество сделает копченые продукты горькими. Исправить такой недостаток сложно.
Как коптить щековину в коптильне
Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:
- На дно емкости насыпьте слой увлажненной древесной щепы — ольхи, дуба, можжевельника.
- Поместите поверх щепы поддон для сбора стекающего при копчении жира.
- В верхней части коптильной камеры установите решетки для продуктов.
- Разместите куски щековины на решетке с промежутками не менее 1 см. При вертикальном расположении подвесьте полуфабрикаты на крючьях.
- Закройте плотно крышку.
- Установите коптильную емкость на мангал, плиту или костер. Коптите при температуре 100-110 °С 40-60 мин.
- Остудите сало, не вынимая из коптильни при открытой крышке.
- Подвесьте на открытом воздухе на 2-3 час для созревания и выветривания излишек дыма.
В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. — это хорошая замена покупным колбасам.


Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают
Как закоптить щековину в луковой шелухе
Шелуха репчатого лука придает салу красивый золотистый оттенок, тонкий аромат и приятный специфический привкус.
Ингредиенты:
- свиная щековина — 1 кг;
- чеснок — 10 долек;
- семена кинзы — ½ ч. л.;
- тмин — ½ ч. л.;
- перец душистый горошек — 6 шт.;
- перец белый горошком — 6 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- вода — 1 л;
- луковая шелуха — 100 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 80 г.
Приготовление:
- Промойте и подсушите шелуху от репчатого лука. Положите ½ часть на дно кастрюли.
- Очистите 8 долек чеснока, измельчите.
- Щековину нарежьте на кусочки массой 100 г, положите на слой шелухи. Посолите, положите специи, чеснок.
- Закройте куски свинины оставшейся шелухой.
- Залейте в кастрюлю воду, нагрейте до кипения, убавьте нагрев, закройте крышкой, варите 60 мин.
- Остудите, не убирая из жидкости.
- Выньте куски щековины, просушите бумажными полотенцами.
- Измельчите оставшийся чеснок, добавьте молотый черный перец. Полученной смесью натрите куски свинины, заверните в пергаментную бумагу, оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
- Подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хреном, горчицей.
Калорийность блюда составляет 437,35 Ккал в 100 г продукта.
Копчение щековины в духовке
Если нет возможности применить коптильню, воспользуйтесь бытовой духовкой.
Для начала приготовьте щековину по предыдущему рецепту.
После варки просушите куски сала бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 °С 10 мин, разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15 мин.
Остудите при комнатной температуре, по
moekopchenie.ru