Домашний морс – Домашние морсы. Рецепты домашних морсов. Как приготовить морс
Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.
А вот интересно, что такое морс, как он появился, и откуда взялось такое интересное название у этого прохладительного напитка. Давайте вместе разберёмся. Считается, что морсы появились давно, ещё в конце прошлого тысячелетия. Есть предположение, что первыми создателями морса были румыны, которые добавляли в ягодный сироп мёд и воду. Отсюда родилось и название у напитка «мурс» – «медовая вода». Потом букву «у» в названии сменили на «о» и получился «морс». Качество же напитка от перемены буквы совсем не пострадало, со временем он обрёл популярность и его стали считать целебным. Весь секрет в том, что ягоды, фрукты и даже овощи, смешанные с водой, а иногда – с сахаром и мёдом, сохраняют в себе массу полезных веществ, каждое из которых несёт нашему организму только пользу.
В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.
Этот освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах. Подтверждение тому — упоминание о морсе в «Домострое» (XVI век): «О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котёл так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей».
Ни одно русское застолье не обходилось без кувшина с морсом. Чаще всего его делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем.
Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.
По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.
Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.
Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.
Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
500 г ягод,
2 стак. воды,
100 г сахара.
Приготовление:
Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.
Брусничный морс
Ингредиенты:
2 стак. брусники,
1 л воды,
½ стак. сахара.
Приготовление:
Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.
Вишнёво-малиновый морс
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
сок 1 лимона,
2 л воды.
Приготовление:
Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.
Морс из вишни
Ингредиенты:
2 стак. вишни,
2 л воды,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Малиновый морс
Ингредиенты:
2 стак. малины,
цедра 1 лимона,
50 г листьев свежей мяты,
½ стак. сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!
Черничный морс
Ингредиенты:
1 стак. черники,
щепотка корицы,
½ стак. сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.
Смородиновый морс
Ингредиенты:
150 г чёрной смородины,
120 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.
Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.
Виноградный морс
Ингредиенты:
2 стак. виноградного сока,
40-50 г лимонного сиропа,
1 л воды,
½ стак. сахара.
Приготовление:
Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.
Морс из крыжовника
Ингредиенты:
2 стак. крыжовника,
1 ст.л. лимонного сока,
½ стак. сахара,
1 л воды,
корица по вкусу.
Приготовление:
Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.
Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!
Клюквенно-яблочный морс
Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
200 мл воды,
4 ст.л. сахара,
щепотка ванилина.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.
Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.
Морс из шиповника и яблок
Ингредиенты:
500 г яблок кислых,
80 г плодов шиповника
80 г мёда (либо 100 г сахара),
1 л воды,
цедра апельсина/лимона,
кислота или сок лимонный по вкусу.
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.
Морс яблочно-сливовый
Ингредиенты:
1кг кисло-сладких яблок,
250 г зрелых слив,
250 мл воды,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.
Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 средний лимон/апельсин,
120-130 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.
Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.
При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.
А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.
Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.
Приятного вам морсопития!
Лариса Шуфтайкина
Морс из замороженных ягод — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Морс из замороженных ягод – быстрый, полезный и очень вкусный напиток, готовить который невероятно просто.
Ингредиенты
ягоды замороженные | 500 г |
---|---|
вода | 3 л |
сахар | 4-5 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Видеорецепт
Дайте ягодам немного оттаять, протрите их через сито.
Емкость с соком ягод поставьте в холодильник.
Закипятите воду, добавьте сахар и размешайте.
Опустите жмых от ягод в воду, поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите морс 5-6 минут.
Дайте морсу немного остыть, затем процедите. В конце добавьте ягодный сок, перемешайте и охладите.
Поделись рецептом с друзьями!
Как правильно варить морс из ягод; сколько варить морс
Как варить морс: старинные рецепты
Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.
Приготовить бодрящий напиток несложно:
- Вымытые ягодки размять и выжать сок.
- Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
- Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
- В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.
Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.
Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.
Сколько варить морс — зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.
Зимний морс из замороженных ягод
Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:
- замороженные ягоды – 150 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст.л.
Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Настаивать в теплом месте 3 часа.
- Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.
Пить морс можно теплым либо охлажденным.
Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.
Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.
Также интересно: как правильно варить цветную капусту
рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов морса)
Морс из облепихи замороженной 4.6
Зимой или в начале весны можно приготовить очень полезный напиток, который вмиг обогатит наш организм витаминами. Это — морс из замороженной облепихи. Готовится такой морс в течение нескольких минут. …далее
Добавил: Julechka 09.08.2013
Клубничный морс 4.5
Замечательный летний напиток, вкусный и полезный благодаря содержанию свежего клубничного сока. …далее
Добавил: Vikulia 06.06.2015
Ягодный морс 5.0
Ягодный морс очень полезен для здоровья. Особенно, если вы употребляете домашний напиток, а не купленный в магазине из пакета. Морс отлично утоляет жажду и освежает летом. Напиток очень вкусный! …далее
Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016
Брусничный морс с медом 4.1
Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2015
Клюквенный морс из замороженной клюквы 4.3
Натуральные напитки, сделанные в домашних условиях, — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Спешу поделиться с вами классным рецептиком, который рекомендую взять на заметку. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.11.2016
Морс из вишни замороженной 5.0
Даже зимой хочется баловать себя и близких натуральными витаминными напитками собственного приготовления, согласны? Самый простой и доступный вариант — морс. Быстро, вкусно, полезно. Рекомендую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.08.2017
Морс клюквенный 4.3
Рецепт приготовления клюквенного морса. Тонизирующий, освежающий, повышающий работоспособность, и очень вкусный напиток. …далее
Добавил: Alteredego 01.11.2011
Клюквенный морс с медом 5.0
Морсы хороши своим натуральным ягодным соком и сохранностью витаминов. …далее
Добавил: Alteredego 02.03.2012
Морс из калины 3.4
Морс из калины можно пить в горячем, теплом или холодном виде, смотря что вы хотите, освежиться или согреться! В любом случае этот напиток очень полезный и вкусный. …далее
Добавил: Виталия 04.08.2021
Морс из брусники 3.9
Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле — это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом. …далее
Добавил: Giggs 01.07.2012
Желе из морса 4.0
Сегодня мы будем готовить очень вкусное, а главное, невероятно полезное желе из клюквенного морса — отличный десерт, как для взрослых, так и для детей. …далее
Добавил: Dashuta 19.09.2013
Морс из голубики 4.7
Морс из голубики варится достаточно просто. Рецепт морса из голубики практически такой же как и рецепт морса из черники. Это ведь очень похожие между собой лесные ягоды. …далее
Добавил: Giggs 02.07.2012
Брусничный морс 4.3
Этот рецепт приготовления брусничного морса очень простой. Прохладительный напиток утолит жажду. Гораздо полезнее всяческих газировок. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.07.2015
Морс из облепихи 4.6
Морс из облепихи — это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, в жару, облепиховый морс — это лучший освежающий напиток для настоящих богатырей. …далее
Добавил: Giggs 29.04.2014
Морс из черной смородины 4.6
Морс из черной смородины — исконно русский холодный напиток, который не должен быть забыт и в наше время кока-колы. Что ж — рассказываю, как приготовить вкусный морс из черной смородины. …далее
Добавил: Павел 21.09.2012
Морс из ежевики 5.0
Из ежевики получается чудесный освежающий морс насыщенного темно-красного цвета. Готовится он просто и быстро. Замечательно будет, если вы найдете дикорастущую ежевику. Она содержит много витаминов. …далее
Добавил: Julechka 08.07.2013
Клюквенный морс 5.0
Один из самых традиционных российских напитков – морс. Его готовят из одного или нескольких видов ягод. Он невероятно полезный и витаминный. Сделайте его по рецепту, как приготовить клюквенный морс. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.11.2017
Морс из клюквы и малины 5.0
Этот натуральный рецепт морса из клюквы и малины откроет вам напиток, который может стать для вас полноценным заменителем всех магазинных напитков, которые полны красителей и прочей ерунды! …далее
Добавил: Itsme 14.11.2013
Черничный морс 5.0
Черничный морс — прекрасный ягодный напиток, обладающий массой полезных свойств, благоприятно влияющих на ваш иммунитет. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим. Рекомендую приготовить! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015
Брусничный морс в мультиварке
Поделюсь простым рецептом брусничного морса в мультиварке. Очень вкусный напиток, который обязательно вам придется по душе! Не слишком сладкий, освежающий, да еще и полезный! Лучше газировки! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.07.2015
Вишневый морс 5.0
Сладкий, но не приторный вишневый морс утолит вашу жажду в жаркое время года, а также станет приятной альтернативой чаю или кофе на полдник. Смотрите рецепт приготовления вишневого морса! …далее
Добавил: Марина Щербакова 12.03.2016
Клюквенный морс из замороженных ягод 4.2
Все наслышаны о пользе клюквы, но, если под рукой нет свежих ягод, то попробуйте приготовить клюквенный морс из замороженных ягод. Он содержит не меньше витаминов чем только что собранная клюква. …далее
Добавил: Ju Lia 07.07.2016
Морс из сухофруктов 5.0
Вашему вниманию — морс из сухофруктов в домашних условиях! С радостью вам расскажу, как он делается. потому что это очень простой рецепт, а напиток получается очень вкусный и освежающий! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.06.2016
Облепиховый морс 5.0
Облепиха считается невероятно полезной ягодой, благоприятно влияющей на иммунную систему человека. Свежий витаминный морс из облепихи — чудо-напиток на каждый день, придающий силы. …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.07.2016
Морс из черники
В пору изобилия ягод только и успевай, что заготовки делать, да витаминами напитываться. Вот и я теперь решила сварить напиток из ягоды. Расскажу и вам, как приготовить морс из черники. …далее
Добавил: Маргарита 30.08.2016
Морс из замороженной смородины 5.0
Морсы готовили еще десятки лет назад, но тогда у наших предков не было возможности замораживать ягоды и фрукты. Сегодня все проще, и приготовить морс из замороженной смородины можно даже зимой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.10.2016
Морс из замороженных ягод 3.6
Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, как приготовить морс из замороженных ягод? обязательно стоит запомнить. Вкусно и полезно. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Морс из клюквы 5.0
Клюква — очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны давно, из ягод клюквы получается отличный морс, в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холод согревает. …далее
Добавил: Леся Федунова 04.11.2018
Морс из замороженной клюквы 5.0
Клюква полна витаминов, она освежает, бодрит и тонизирует организм. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить морс из замороженной клюквы. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Ира Cамохина 27.07.2018
Морс из малины 3.5
Для взрослых и малышей хочу предложить отличную идею натурального, полезного, вкусного домашнего напитка. Покажу, как приготовить морс из малины с минимумом хлопот. Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.06.2018
Морс из ягод 5.0
Морс из ягод — отличный освежающий напиток, это просто кладезь витаминов. Мне очень нравится морс из ягод клюквы, эта ягода с ярким вкусом, кисленькая, поэтому морс нужно подсластить. …далее
Добавил: Леся Федунова 20.10.2017
Морс из варенья 5.0
Узнайте, как приготовить вкусный и полезный напиток, в том числе, для праздничного стола, если в вашем распоряжении имеется только банка домашнего варенья. …далее
Добавил: Galina.budanova 17.03.2019
Морс из лимона 5.0
Этот напиток полон витаминов, свежести и ароматов. Актуален круглый год. Летом можно подавать с кусочками льда, в качестве охлаждения, а зимой пить комнатной температуры, пополняя запас витаминов. …далее
Добавил: Natali 17.04.2019
Морс из крыжовника 5.0
Морс — традиционный напиток русской кухни. Существует множество вариантов как по составу, так и способу приготовления. Сегодня расскажу вам, как приготовить морс из крыжовника. …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.08.2019
Морс из кизила 5.0
Кизил — чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из неё готовят варенье, джем, пастилу, повидло, компот. Сегодня у меня для вас рецепт морса. Это отличное средство для восстановления здоровья. …далее
Добавил: Зоя Шунина 16.08.2019
Морс из черноплодной рябины 5.0
Начало осени — время созревания черноплодной рябины или аронии. Ягода эта терпкая, много её не съешь, но ценится она за уникальные свойства, из неё очень хорошо приготовить вкусный и полезный морс. …далее
Добавил: Galina.budanova 21.09.2019
Морс из клюквы с имбирем 4.9
Готовим морс из клюквы с имбирем. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Клюква — отличный источник витамина C, а имбирь укрепляет иммунитет. Такой морс хорошо утоляет жажду. …далее
Добавил: Катерина 09.08.2020
Морс из боярышника 3.5
Ягоды боярышника ценятся за содержание витаминов и целебные свойства. Из него готовят компот, чай, морс. Последний особенно вкусен. Как его приготовить я расскажу ниже. Берите на заметку! …далее
Добавил: Кристина 03.12.2020
Облепиховый морс в мультиварке 4.2
Делюсь рецептом облепихового морса в мультиварке. Получается яркий, насыщенный по вкусу напиток. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витамином C. …далее
Добавил: Катерина 13.11.2020
Клюквенный морс рецепт с фото
Клюквенный морс — это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.
Чем полезна клюква?
Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:
- витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
- микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
- органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.
Клюква — это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.
Как приготовить полезный морс?
Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:
- выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
- температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
- мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.
Мед при температуре выше 40ºС теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.
Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.
А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.
Крепкого вам здоровья и вкусного морса!
Ингредиенты для клюквенного морса
- Клюква — 450 г
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 1800 мл
Рецепт клюквенного морса
Клюкву перебрать и хорошо промыть водой.
Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить.
Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду — стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.
Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой.
Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером.
Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.
Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями.
Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых 🙂
Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится.
Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю.
В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар.
Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения.
Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток.
Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро.
Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня.
Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.
После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить.
Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок.
В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток.
Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.
Клюквенный морс готов!
Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Клюквенный морс как готовить
В сезон весеннего авитаминоза для многих актуальна информация, как сделать клюквенный морс в домашних условиях. Хотите узнать, как правильно сварить морс из клюквы, чтобы получить целебный и вкусный напиток? Ловите рецепт!
Морс из клюквы рецепт приготовления в домашних условиях позволяет получить полностью натуральный продукт с максимальной пользой.
Готовить можно как из свежей ягоды, так и из замороженной. При заморозке клюква практически не теряет своих вкусовых и лечебных свойств. Перед приготовлением морса ягоду надо предварительно разморозить при комнатной температуре.
Подсластить полезный напиток можно сахаром или мёдом, на выбор. Мёд надо добавлять в уже готовый тёплый морс.
Ну а теперь подробнее, как делается клюквенный морс.
Ингредиенты для рецепта «Как готовить морс из клюквы» | |
---|---|
Клюква | 1 стакан (200 грамм) |
Вода | 1 литр |
Сахар | 2-3 столовых ложки |
Морс из клюквы как приготовить пошаговый рецепт
Клюквенный морс как приготовить из свежей клюквы. У нас круглый год можно купить свежую ягоду, поэтому буду готовить морс из неё. Из размороженной ягоды процесс приготовления напитка такой же.
Перед тем, как делать морс из клюквы, клюкву моем и перебираем.
Измельчаем ягоду в блендере.
Перетираем через сито или отжимаем через марлю. Пюре пока отставляем в сторону.
А выжимки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
Варим на медленном огне 10-15 минут.
Затем процеживаем. Выжимки и теперь уже и выварки :), выбрасываем.
Снова возвращаем кастрюлю на огонь, всыпаем сахар по вкусу. Размешиваем.
Вливаем пюре, которое осталось после протирания ягоды через сито. Только доводим до кипения и сразу выключаем. Можно влить пюре в уже выключенный морс, но я всё-таки довожу до кипения, особенно если напиток предназначается детям. Витамины при этом теряются минимально.
Как видите, приготовление морса из клюквы в домашних условиях — процесс совсем несложный.
В зависимости от цели: полечиться или прохладиться :), пьём витаминный напиток тёплым или охлажденным. Мёд и сахар можно добавить по вкусу уже в чашку. Приятного питья :))!
Клюквенный морс из замороженных ягод
История клюквы
Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс — как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян — так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.
Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты
- клюква (замороженная) – 500 г
- сахарный песок – 460 г
- вода – 5 л
- тимьян – 4 веточки
- розмарин – 1 веточка
- мята (медовая) – 2 веточки
- мед (горный) – 20 г
Как сварить клюквенный морс
- Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.
Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара
- Если используется покупная клюква, промываем ягоду в дуршлаге, под холодной водой и оставляем там же обсушиваться.
Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой
- Перекладываем клюкву в объемную кастрюлю на 7 литров так, чтобы все дно оказалось заполненным.
Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно
- Высыпаем в промытые ягоды стакан сахарного песка и даем настояться – это позволит получить сок нужного цвета и вкуса.
Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30
- Для того, чтобы вся клюква засахарилась — аккуратно трясем кастрюлю, через некоторое время (около 5 мин.) получится нужная консистенция.
По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился
- Залив ягоды стаканом холодной воды, кастрюлю отправляем на плиту. Устанавливаем максимальный огонь и ожидаем закипания.
Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту
- После того, как ягоды хорошо проварятся в сахарном сиропе, добавляем оставшуюся воду и повторно доводим до кипения. Многие специалисты считают, что если ягоды будут вариться, они потеряют витамины – это не совсем так. Все полезные свойства сохранятся. Витамин С часто разрушается от соприкосновения с металлом, поэтому рекомендуется использовать деревянную ложку.
Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть
- С появлением первых пузырьков добавляем обвязанный веревкой букет трав – такая приправа великолепно насыщает терпкими ароматами.
Как только морс закипит, добавим пряные травы
- Очень важно, чтобы морс закипел, в этот момент засыпаем оставшийся сахар.
В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар
- Убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Должно пройти не менее 15 минут, чтобы напиток окончательно сварился.
Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15
- Можно ли клюквенный морс сделать лучше и вкуснее? Да, если помимо трав использовать немного меда. После того, как получившийся вар остынет – добавляем цветочный мед и перемешивает.
В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем
- Остужаем и процеживаем ягоды через мелкое сито. Многие используют марлю, но это не обязательно. Лучше процеживать морс сначала в широкую посуду, а затем переливать в графин, кувшин или стакан при помощи воронки.
Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин
- Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов, разливаем в кружки. По желанию – добавляем лед. Хранить напиток можно при комнатной температуре до 2 суток, при +3С в холодильнике – 5 и более дней.
Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита
Польза клюквенного морса
Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.
Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
11 лучших рецептов фруктовых соков | Easy Juice Recipes
Juice Recipes- Любите фрукты? Это идеальное время, чтобы побаловать себя и максимально насладиться сладкими подношениями природы, взбивая восхитительные соки дома. Сейчас лето, и нет лучшего способа побороть жару и избежать обезвоживания, чем приготовление сока. Фрукты, богатые необходимыми минералами и клетчаткой, могут творить чудеса, заряжая энергией и освежая вас в палящую жару. И вам не нужно придерживаться старых простых ароматизированных соков, напоминающих упакованные сорта, чтобы насладиться ими.Сделайте все возможное и взбейте впечатляющий ассортимент свежих фруктовых соков, смешивая и сочетая, а также используя травы и специи, чтобы немного приукрасить.
Попробуйте сезонные манго и личи, ягоды, виноград, арбузы, ананасы, апельсины и другие популярные фрукты, чтобы сделать свой стакан бустеров энергии. Используйте свежие травы, такие как мята, укроп и базилик, чтобы добавить немного зинга, или порошок красного перца чили, черную соль и тмин для исправления масала . Нет конца количеству способов взбивать свежие фруктовые соки, не выходя из дома.
Если вам интересно, как начать процесс приготовления сока, мы представляем наши 10 лучших рецептов фруктовых соков, которые помогут вам начать работу. От desi фаворитов, таких как aam ras и anaras da panna до фруктовых ударов, у нас есть много счастья для вас. Все, что вам нужно сделать, это принести домой букет ваших любимых фруктов и повеселиться.
Вот список из 11 лучших рецептов сока, которые можно приготовить дома. Так что давай, сок!
1.Арбуз Личи ГранитаОсвежающий способ побороть жару. Добавьте кусочки арбуза вместе с имбирем, листьями мяты, лимоном и личи, посыпав большим количеством льда!
(Читайте также: «Едите арбузы на ужин? Вам нужно это прочитать)»
Наслаждайтесь освежающими ароматами арбуза и личи, кружащимися в этой ледяной прохладной граните. Изображение предоставлено: iStock
2. Холодный сок кивиВысокий стакан освежающего напитка с огурцом, киви и тайским имбирем.
Этот сок киви, покрытый ростками фасоли, просто необходим летом. Изображение предоставлено: iStock
3. Аам РасЛетний фрукт сияет в вашем стакане. Прекрасная смесь мякоти манго, сока лайма и специй.
Всего несколько ингредиентов и пара минут — все, что вам нужно для этого восхитительного летнего напитка. Изображение предоставлено: iStock
4. Ananas Da Panna
Отклонение от популярного напитка из манго, этот рецепт требует свежей мякоти ананаса, смешанной с порошком тмина, черной солью и соком лайма.
Ananas da panna. Изображение предоставлено: iStock
5. Сок личи и укропа
Получите максимум от личи, сделав из них этот восхитительный летний кулер. Добавьте лайм и свежий укроп.
Сок личи и укропа. Изображение предоставлено: iStock
6. Ягодная хатта
Наслаждайтесь острыми нотами шелковицы, лайма, апельсина, виноградного сока и кала кхатта в этом соблазнительном напитке.
Пикантно, сладко и все вкусно! Изображение предоставлено: iStock 7. Virgin PunchФруктовый, с мгновенной силой для повышения уровня энергии, этот рецепт сока состоит из фруктов, таких как яблоко, манго, апельсин и немного игристого лимонада.
Фруктовые соки, такие как яблоко, манго, апельсин и немного игристого лимонада, смешанные с большим количеством льда. Изображение предоставлено: iStock
8.Виноградный нектар
Сладкая и острая смесь виноградного сока, кусочков лимона и личи. Преодолей летний зной с этим прохладным безалкогольным коктейлем.
Личи, виноград и острый лимон — все, что нужно, чтобы освежиться в летнюю жару. Изображение предоставлено: iStock
9. Бесцветность
Время перезагрузки. Взбейте этот простой и невероятно вкусный сливовый смузи сочными сливами. В этом рецепте освежающего сливового напитка используется сливовое пюре и сгущенное молоко, которые мгновенно охладят вас в жаркий летний день.
Здоровый, сытный и освежающий сливовый смузи, приготовленный всего из двух ингредиентов! Изображение предоставлено: iStock
10. Апельсиновый сок и базиликАпельсин и базилик объединились, чтобы создать этот восстанавливающий напиток, который идеально подходит для борьбы с жарой. Добавьте лед и наслаждайтесь.
(Прочтите также, почему апельсины полезны для вас)
Четыре ингредиента и всего пять минут — этот фруктовый сок приготовить так же легко и быстро, как и освежающий! Изображение предоставлено: iStock
11.Гранатовый сокДетокс с этим освежающим аюрведическим соком, наполненным добротой свеклы и граната. Свекла сама по себе является очищающим средством, а в сочетании с алоэ вера и гранатом этот сок помогает в построении сильной иммунной системы!
Освежающий летний сок для детоксикации! Изображение предоставлено: iStock
Приготовьте эти свежевыжатые соки дома, чтобы в этот летний сезон оставаться увлажненными и свежими.
Свежий фруктовый сок | Как приготовить сок из двух легких фруктов
Свежий фруктовый сок — любимый напиток для освежения в жаркое летнее время.В тропических странах, таких как Бангладеш, Индия, Пакистан и Шри-Ланка, многие сезонные фрукты собирают до начала лета. Эти фрукты в основном поступают на рынок летом, когда люди любят сочные фрукты или пьют фруктовые фреши, чтобы преодолеть влияние лета. В этом посте обсуждается процесс приготовления двух фруктовых соков: мальтийского и арбузного. Надеюсь, всем моим друзьям понравятся эти соки. Наслаждайтесь рецептами свежих фруктовых соков.
Мальта свежевыжатый фруктовый сок
Мальта — сочный апельсин, в котором больше сока, чем в его твердой части.Это очень распространено и дешево доступно во всем мире. То, что мы называем апельсиновым соком, в основном производится с Мальты. Но интереснее его свежий сок без консервантов.
Время приготовления | 10 минут | |||
Время приготовления | 5 минут | |||
Общее время | 15 минут | |||
Порций | 900 Ингредиенты2 |
Время приготовления | 5 минут | |||
Время приготовления | 7 минут | |||
Общее время | 12 минут | |||
Порций | 2 |
Размер банки | Высота | Время обработки |
---|---|---|
Половина или четверть пинты | 0-1000 футов | 5 минут |
Половина или четверть пинты | 1001-2000 футов | 6 минут |
Половина или четверть пинты | 2001-3000 футов | 7 минут |
Пинты | 0-1000 футов | 10 минут |
Пинты | 1001-2000 футов | 11 минут |
Пинты | 2001-3000 футов | 12 минут |
Примечание: парафин больше не рекомендуется.Неполное уплотнение парафином и отсутствие термической обработки могут привести к росту плесени и образованию токсинов в желе. Лица, продолжающие использовать метод парафиновой / безводяной ванны, должны осознавать потенциальный риск для здоровья.
Знак «плюс» (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Способы приготовления киселяСледуют два метода приготовления желе:
Стандартный или длительный метод кипячения: Экстрагированный сок и сахар кипятят достаточно долго, чтобы образовался гель. Этот метод следует использовать только для фруктов, содержащих достаточное количество пектина. Невозможно использовать консервированные соки, потому что они не содержат достаточного количества пектина.Этот тип желе имеет более насыщенный вкус, чем желе с добавлением пектина. Самая сложная часть этого метода — знать, когда желе готово.
Короткое кипячение или желе с добавлением пектина: Порошок или жидкий пектин, сахар и экстракт сока смешивают и быстро готовят, чтобы получить гель. Используйте сок из свежих фруктов или консервированный фруктовый сок. Порядок сочетания ингредиентов зависит от типа используемого пектина. При приготовлении желе с добавлением пектина очень важно тщательно следовать инструкциям по применению пектиновых продуктов.Желе с добавлением пектина содержит больше сахара и дает больший выход, чем желе, приготовленное стандартным методом, и позволяет избежать необходимости проверять степень готовности.
Вот инструкции по приготовлению желе каждым способом. Многие рецепты желейных продуктов можно найти в кулинарных книгах или в брошюрах, посвященных пектиновым продуктам. Прежде чем приступить к приготовлению желе, проверьте любой рецепт, чтобы определить, какой это тип. Готовя желе, работайте небольшими партиями. Не пытайтесь удвоить или утроить рецепт. Это часто приводит к очень низкому качеству продукта.
Стандартное или длительное кипячение
Урожайность: из 1 фунта фруктов должно получиться не менее 1 стакана хорошего желейного сока.
Приготовьте фрукты и извлеките сок.
Используйте спелых и ¼ недозрелых фруктов.
Тщательно вымойте все фрукты перед приготовлением.
Мелкие фрукты или ягоды измельчить; это запустит поток сока перед приготовлением. Крупные плоды нарезать мелкими кусочками. Обязательно используйте кожуру и сердцевину, так как при приготовлении они выделяют пектин.
Некоторые фрукты требуют добавления воды во время приготовления (таблица 1).
Приготовьте фрукты в широком котле. Перемешайте, чтобы не пригорать. Варить фрукты до мягкости. Диаграмма 1 показывает приблизительное время.
Когда фрукт станет мягким, процедите его через двойную марлю или пакет для желе. * Не сжимайте. Позвольте этому соку вытечь. Используйте подставку или дуршлаг, чтобы удерживать марлю или пакет для марли.
* Изготовлен из квадратной фланели с двух сторон французским швом.Сверху добавьте петли, чтобы сумку можно было повесить.Тест на пектин и кислоту (описан ранее).
Подготовьте банки в соответствии с выбранным методом обработки. Налейте от 6 до 8 чашек экстракта фруктового сока в большой чайник на 8 литров.
Нагрейте сок и сахар до кипения. Определите количество сахара, которое нужно использовать, по таблице 2.
Размешайте смесь, пока сахар не растворится.
Быстро вскипятить до температуры застывания 220-222 F.Определите с помощью желейного термометра.
Диаграмма 1. Пропорции воды до фруктов для получения сока
Фрукты и продукты | Количество воды, которое нужно использовать на каждый фунт фруктов | Минуты на приготовление фруктов для извлечения сока * |
---|---|---|
Яблоки, разрезанные на кусочки | 1 стакан | от 20 до 25 |
Яблоки нарезанные кусочками | 1 стакан | от 20 до 25 |
Ежевика дробленая | Нет или 1/4 стакана | от 5 до 10 |
Крыжовник дробленый | 1/4 стакана | от 5 до 10 |
Виноград — дробленый или разрезанный пополам | Нет или 1/4 стакана | от 5 до 10 |
Сливы — нарезанные кусочками | 1/2 стакана | 15-20 |
* Доведите до кипения, затем тушите.
Таблица 2. Количество сахара и сока для приготовления желе (метод длительного кипячения)
Фрукты | Сок | Сахар | ||
---|---|---|---|---|
Яблоко | 1 стакан | ¾ чашка | ||
Яблоко | 1 стакан | 1 стакан | ||
Ежевика | 1 стакан | ¾ на 1 стакан | ||
Крыжовник | 1 стакан | 1 стакан | ||
Виноград, Конкорд | 1 стакан | ¾ на 1 стакан | ||
Виноград дикий | 1 стакан | 1 стакан | ||
Сливы дикие | 1 стакан | ¾ чашка |
Проверка готовности
Менее надежный тест ложкой или листом можно использовать для определения степени готовности.
Окуните прохладную металлическую ложку в кипящую смесь желе.
Поднимите ложку на 12 дюймов над чайником.
Дайте жидкости стечь со стороны металлической ложки.
Желе готово, когда 2 большие капли скользят вместе и образуют лист, свисающий с края ложки.(Начинающим производителям желе следует использовать как термометр, так и листовой тест для определения степени готовности.)
Снять с огня, быстро снять пену.
Немедленно разлейте кисель в горячие емкости.
Упакуйте и обработайте в соответствии с рекомендованной процедурой (см. Выше).
Проверить герметичность крышки из двух частей через 12 часов.
Короткое варенье или желе с добавлением пектина
Если в экстракте сока отсутствует пектин, используйте продукт с добавлением пектина для приготовления желе.Эти продукты доступны в жидкой или порошковой форме. Тщательно следуйте инструкциям, потому что порядок объединения ингредиентов зависит от типа используемого пектина.
Успешное приготовление желе с добавлением пектина зависит от точного времени. Время следует отсчитывать, когда смесь достигает полного закипания, которое нельзя размешивать.
Информационные листы с коммерческими пектиновыми продуктами содержат большое количество разнообразных рецептов желе. Проверьте их количество сахара и фруктового сока, необходимое для каждого рецепта.Не дублируйте рецепты.
Знак «плюс» (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт. ПитаниеИз-за высокого содержания сахара желе в основном является источником калорий, и его следует экономно употреблять людям, соблюдающим диеты для контроля веса.Одна столовая ложка большинства желе содержит 50 калорий.
В супермаркетах появился новый продукт для приготовления желе и джема с пониженным содержанием сахара. Он содержит растительные камеди в качестве загустителей, консерванты для предотвращения роста дрожжей и плесени, а также органические кислоты для контроля кислотности. Джемы и желе с пониженной калорийностью, приготовленные из этого продукта, после открытия следует хранить в холодильнике.
Уильям Шафер, заслуженный специалист по безопасности пищевых продуктов дополнительного образования и Сюзанна Дриссен, преподаватель дополнительного образования
.