Как приготовить молочную кашу из риса – Каша рисовая молочная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Молочная рисовая каша – любимый рецепт, проверенный временем.

Похожие рецепты каши молочной рисовой…..

 Каша рисовая молочная с фруктами.

 Состав:

 Рис круглый – 0,5 стакана.

 Молоко – 1,5 стакана.

 Груши, персики или курага- 150 гр.

 Сахар – 1 ст. ложка

 Соль – 0,25 ч. ложки.

 Приготовление каши молочной, рисовой с фруктами.

 1. Рис промываем один раз в теплой воде, заливаем 1 стаканом холодной воды и доводим до кипения.

 2. Как только воды закипит, сливаем воду и промываем рис ещё раз холодной водой.

 3. Молоко нагреть до первой пенки, но не кипятить, добавить соль, сахар и обработанный рис.

 4. Довести массу до кипения, убавить огонь до самого слабого и варить до готовности, при постоянном помешивании.

 5. Когда каша свариться, добавляем к ней мелко нарезанные фрукты, перемешиваем, накрываем крышкой – пусть потомиться (без огня) 5-10 минут.

 Вкусная молочная рисовая каша с фруктами готова.

 Приятного аппетита!

 Молочная рисовая каша с изюмом.

 Состав:

 Рис круглый – 1 стакана.

 Молоко – 4 стакана.

 Сахар – 2 ст. ложки.

 Соль – 0,25 ч. ложки.

 Изюм – 0,5 стакана.

 Ванилин – 1 пакетик.

 Приготовление молочной рисовой каши с изюмом.

 1. Рис промываем в холодной воде один раз, для того чтобы слегка смыть крахмал.

 2. В кастрюлю заливаем молоко, засыпаем промытый рис и включаем газ на среднюю мощность. Доводим молоко с рисом до кипения — не забываем постоянно перемешивать рис.

 3. Как только молоко закипит, убавляем газ до самого малого, солим, закладываем сахар и варим кашу при постоянном помешивании.

 4. Пока каша вариться займемся изюмом. Его нужно промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Воду слить.

 5. Когда каша почти свариться, добавляем в неё  ванилин и подготовленный изюм.

 6. Продолжаем варить кашу – при очень медленном кипении до испарения молока.

 7. Перед подачей на стол в кашу добавляют сливочное масло.

 Вкусная молочная рисовая каша с изюмом готова!

 Приятного аппетита!

km-doma.ru

Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

Как правильно сварить рисовую молочную кашу, такую любимую и желанную, напоминающую вкус нашего далекого и беззаботного детства.

Рисовая каша на молоке

Замечательный пошаговый рецепт приготовления вкусной рисовой каши с подробными фото будет представлен ниже, а сейчас поговорим о рисе. Ведь должны же мы знать, какой лучше рис для этого использовать.

Какой бывает рис

Рис является одним из самых древних злаков, насчитывающий девять тысячелетий своего существования. Во многих азиатских странах рис является основным пищевым продуктом, поэтому и отношение к нему самое уважительное.

Из риса готовят множество супов, его используют для приготовления разнообразных вторых блюд и сладких десертов. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку саке, также, готовят из риса.

Без тарелки приготовленного риса не обходится ни одно застолье. Из рисовых стеблей изготавливают картон, их используют в производстве бумаги. Рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.

На территории России рис появился сравнительно недавно. Это произошло приблизительно в XVIII веке. А в 50-х годах прошлого столетия рис стали выращивать у нас в стране, в Краснодарском крае.

Но, несмотря на столь обширный спектр климатических условий, выращивать рис в необходимом объеме на территории России не удается. Да это и не нужно. Такие страны, как Китай, Таиланд, Вьетнам, Пакистан наперебой предлагают России свои услуги в поставках риса в любом количестве.

В настоящее время насчитывается почти 8000 разновидностей риса. Его вкус зависит от тех климатических условий, где его вырастили. Это и различные свойства почвы, влажность и температура воздуха, средне-годовое количество осадков и ландшафт местности.

Давайте не будем вникать во все тонкости производства, а узнаем только то, что нам непременно пригодится и, о чем полезно знать любой продвинутой хозяйке.

Для нас будет правильно делить рис по двум основным критериям — это длинна его зерен и способы, которыми он был обработан.

Перед тем, как попасть на полки наших магазинов, рис проходит несколько ступеней обработки. Он подвергается шелушению, его шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А, что нам ещё нужно знать кроме, как вкус приобретаемого риса?

Коричневый рис

Коричневый рис или не шлифованный получается после его шелушения, когда удаляется шелуха — самая наружная, тонкая, твердая оболочка.

Наибольшую популярность этот вид риса приобрел у любителей здоровой пищи. Дело в том, что в коричневом рисе присутствует оболочка из отрубей. Вот она то и является главным источником полезных питательных веществ. Кроме этого, в нем содержатся витамины и клетчатка.

К сожалению, некоторые полезные вещества при варке разрушаются. Коричневый рис долго варится и все равно остается сравнительно твердым.

Шлифованный рис

Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и представляет из себя ничто иное, как крахмал.

Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.

Пропаренный рис

Пропаренный рис перед началом шлифовки обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифовки. Зерно становится с желтоватым оттенком, а при варке желтизна исчезает и рис вновь становится идеально белым, зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.

Кроме методов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:

Длиннозерный — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.

Среднезерный — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят каши, готовят суши и пекут пудинги.

Груглозерный — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят супы.

Рисовая каша в кастрюле

До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Как варить рисовую кашу на молоке, на воде. 9 рецептов приготовления вкусной рисовой каши

Рисовая каша – одно из базовых блюд, ее умеет готовить любой повар и большинство хозяек. Она может быть сладкой и несладкой, сваренной на воде или молочной, с добавлением фруктов или овощей, грибов, мяса. Ее можно делать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Зная, как варить рисовую кашу, вы значительно расширите семейное меню и сможете кормить близких людей вкусными, сытными и полезными завтраками, обедами и ужинами.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

  • Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
  • На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
  • Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
  • Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела. Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
  • Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу. Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.
  • Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
  • Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
  • Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
  • На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке рисовой каши важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.

  • Для того чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы берут 2-2,5 стакана воды. На молоке рассыпчатую рисовую кашу обычно не варят.
  • Для приготовления вязкой рисовой каши на стакан риса нужно взять 4 стакана жидкости, например 2 стакана воды и 2 стакана молока.
  • Жидкая рисовая каша получится, если на стакан крупы взять 5-6 стаканов жидкости, например 2 стакана воды и 4 стакана молока. Именно такую кашу обычно готовят в детском саду.
  • При варке рисовой каши в мультиварке жидкости добавляют столько же, сколько и при приготовлении кушанья в кастрюле.

В стакане емкостью 200 мл помещается от 180 до 200 г риса. В стакан емкостью 250 мл входит 225-250 г рисовой крупы. Точные данные могут зависеть от сорта риса.

Важно! Рис содержит значительное количество белка, хорошо усваиваемого организмом человека, и сложных углеводов. Он надолго заряжает энергией, не вызывает аллергических реакций, подходит даже для детского питания.

Высокое содержание в рисе витаминов группы B способствует нормализации обменных процессов в организме, в том числе и связанных с усвоением белка, помогает укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Рис богат витаминами Е и PP, кальцием, калием, железом, фосфором, медью и рядом других элементов, поэтому регулярное употребление рисовой каши способствует поддержанию хорошего состояния всего организма.

Калорийность 100 г рисовой крупы составляет около 330 ккал, приготовленной из нее каши на молоке и воде с небольшим содержанием сахара – около 150 ккал.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле

Состав:

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите рисовую крупу, промойте ее до прозрачной воды. Залейте кипятком, через минуту слейте.
  • Положите подготовленный рис в кастрюлю, добавьте в нее соль. Залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 2-3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Варите кашу до тех пор, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется. На это потребуется около 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте в нее кусочек сливочного масла или ложку растительного, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами, оставьте на 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается вкусной, ее можно есть просто так, но чаще ее все же используют в качестве гарнира или дополняют мясом, овощами уже при ее приготовлении.

Вязкая молочная рисовая каша

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис. Залейте его водой, поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите 2-3 минуты, не снижая интенсивности пламени и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Поварите рис 10-15 минут, пока большая часть воды не выпарится.
  • Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с рисом, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу на медленном огне, часто ее перемешивая, до загустения. На это уйдет около 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 10 минут и приглашайте домочадцев к столу. Вязкая молочная каша из рисовой крупы – один из любимых видов завтрака не только детей, но и взрослых.

Жидкая молочная каша из риса

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Промытый рис залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и поварите рис в течение 10 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, при желании даже можете промыть рис теплой водой.
  • Вскипятите молоко, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, добившись растворения сухих компонентов.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него отваренный до полуготовности рис.
  • Варите кашу на медленном огне, часто перемешивая, в течение 20-30 минут, пока рис не станет совсем мягким.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, добавьте масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю и подождите 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту молочная каша получается нежной, жидкой, она очень нравится детям.

Жидкая рисовая каша на воде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой, подсолите, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену.
  • Убавьте огонь и поварите кашу 30 минут. Рис должен полностью развариться, стать мягким.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте еще на 10-15 минут.

Такую кашу обычно готовят для людей, поправляющихся после болезни, для пожилых. Если нет запрета на употребление сливочного масла, можно положить в тарелку с кашей маленький ломтик, тогда блюдо станет намного вкуснее.

Рисовая каша в мультиварке

Состав:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 5-10 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис положите в чашу мультиварки.
  • Посыпьте его солью и сахаром.
  • Сливочным маслом смажьте стенки мультиварки примерно посередине высоты чаши. Масляная черта станет границей, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на крупу.
  • Вскипятите воду, разведите ей молоко.
  • Залейте крупу подготовленной смесью, осторожно перемешайте.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша», и дождитесь ее завершения. Если такой функции у вашего прибора нет, выберите программу «Крупа», «Каша», «Рис» или аналогичную ей, таймер установите на 40 минут.

После завершения основной программы кушу рекомендуется оставить на 10-20 минут в режиме подогрева, тогда она будет еще более вкусной.

Рисовая каша с йогуртом, сухофруктами и орехами

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • курага без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 5-10 мл;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • вода – 0,5 л (или по 0,3 л воды и молока).

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой или разведенным ею молоком, добавьте щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с рисом на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу, периодически перемешивая, 20 минут.
  • Пока варится рис, нарежьте некрупными кусками чернослив и курагу, покрошите ножом орехи.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него орехи и сухофрукты. Добавьте мед.
  • Потомите сухофрукты 5 минут на медленном огне.
  • Когда каша будет почти готова, добавьте в нее заправку из сливочного масла, меда, орехов и сухофруктов, размешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте. Оставьте на 15 минут.

При подаче каши к столу заправьте ее несладким йогуртом. Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным, что от него не откажется ни один сладкоежка.

Рисовая каша с грибами

Состав:

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,75 л;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
  • Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте.

Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.

Молочная рисовая каша с бананом

Состав:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • бананы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите банан. Разомните его вилкой или, нарезав некрупными кусками, взбейте блендером. Чем однороднее будет консистенция бананового пюре, тем лучше.
  • Рис промойте, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и варите 15-20 минут.
  • В отдельной кастрюле вскипятите молоко, растворите в ней соль и сахар.
  • Переложите рис в горячее молоко. Варите кашу еще 10-15 минут, пока она не загустеет.
  • Добавьте банановое пюре, размешайте. Потомите кашу на очень медленном огне в течение 5 минут.

Остается разложить кашу по тарелками. В каждую порцию положите ломтик масла и подавайте лакомство к столу.

Рисовая каша с яблоками

Состав:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 40 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой, варите на медленном огне до исчезновения жидкости.
  • Добавьте теплое молоко, сахар и соль, перемешайте.
  • Через 5 минут введите очищенное и порезанное небольшими кубиками яблоко. Варите кашу до готовности.

При подаче каши к столу заправьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать кашу шоколадом или орехами.

Рисовая каша – одна из самых любимых у детей и взрослых. Сваренная на молоке с добавлением свежих или сушеных фруктов, она превращается в изысканный десерт. От такого завтрака не откажется ни один сладкоежка. Однако кашу из рисовой муки можно делать не только молочную. Тогда она может послужить гарниром к рыбе или мясу, даже самостоятельным кушаньем.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Рисовая каша на молоке: готовим максимально полезную кашу

Все мы помним такое замечательное блюдо с детства. Вкусная молочная рисовая каша всегда ассоциируется со здоровьем и детскими впечатлениями. И это правда. Рисовая каша на молоке полезна, а ее приготовление занимает минимум времени и средств. Готовить ее — одно удовольствие. Хотя у каждой хозяйки свой рецепт рисовой каши на молоке.

Итак, как приготовить рисовую кашу на молоке?

Состав

Рис1 стакан
Молоко0,5 литра
Сахар3 ст. ложки
Сливочное масло2 ст. ложки
Сольпо вкусу

Приготовление

1. Хорошо промываем рис в холодной воде. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной, как на фото. Кладем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой. Приготовление с холодной водой более длительное, зато каша получится вкуснее. Воды примерно пол литра – можно чуть больше, но не меньше. Наш рецепт сегодня – раздельная готовка компонентов блюда. Пропорции, указанные выше можно делать чуть больше или меньше. Главное – это то, что у вас начнет получаться. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Молоко приготовить к кипячению.

2. Готовить придется не отходя далеко от плиты – помешивать надо будет почаще. Таким образом варить до полуготовности. На приготовление уйдет примерно минут 15. Постоянно пробуем. Сварить рис до такого состояния, чтобы он впитал всю воду. На фото видно консистенцию.

3. Берем молоко, наливаем в отдельную посуду и доводим до кипения. Добавляем сахар – чтобы каша получилась действительно вкусная и сладкая. Осторожно! Молоко сразу после вскипания убежит, приготовление молочных блюд всегда связано с этим довольно неприятным свойством молока! Готовить будем на медленном огне. Горячее молоко заливаем в сваренный рис. Добавляем по вашему вкусу сахар и соль. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает ингредиенты, поэтому соли можно положить чуточку больше, чем вам покажется «в самый раз». Совсем чуть-чуть.

4. Варить кашу надо до тех пор, пока рис полностью не сварится. Проверяем готовность эмпирическим путем. То есть, пробой. Не забываем постоянно перемешивать. Рис любит прилипать к дну и комковатость, по этому готовить следует, постоянно перемешивая кашу. Каждые одну – две минуты. После того, как молоко залито, и каша доведена до кипения, остается варить еще минут 6 – 7.

5. Ну вот – наша молочная рисовая каша готова. Думается, особых дополнений к этому блюду не требуется. Хотя, это на любителя. Зачастую рисовая каша молочная дополняется изюмом, яблоками, сухофруктами или джемом.

В рисе преимущественно содержатся витамины группы В – В1, В2, B3 и В6. Состав витаминного комплекса этого злака благотворно воздействует на нервную систему. В принципе, польза риса для ЦНС отмечается даже у людей, которые далеки от науки и знаний биохимии. Молочные и вообще, рисовые каши успокаивают, а готовить их просто.

Видео рецепт

В рисе много железа, калия, йода, фосфора, кальция. Он благотворно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Особо следует отметить тот факт, что рис выводит из организма излишки поваренной соли, — «белой смерти». Благодаря большому содержанию калия, соли натрия (поваренная соль – это хлорид натрия) вытесняются. Это способствует улучшению работы мозга, сосудов, сердца, более эффективному обмену веществ и разложению излишек жира. Именно поэтому рисовые каши и другие блюда кушают на многочисленных диетах.

Но перед тем как варить рисовую кашу на молоке, давайте посмотрим, какова польза и вред этого замечательного продукта, и что это за злак вообще.

Каша молочная рисовая, да и вообще рис полезны, это известно давно. Главное, что делает его популярным продуктом многих народов до сих пор — его состав. Это уникальный продукт, каков бы ни был рецепт приготовления. В 100 грамм риса 8 грамм занимают сложные углеводы (которые разлагаются организмом с трудом, а не как, например, сахар). Рис содержит 8 незаменимых аминокислот. Клетчатки довольно мало (3%), поэтому гарнир из риса представляется отличным вариантом не только по вкусовым качествам, но и по чисто биохимическим. Калорийность рисовой каши на молоке 97 ккал.

По форме зерен этот злак бывает длинно и кругло-зернистым. Повара говорят, что самая вкусная каша получается, если приготовить ее из длинно-зернистого риса. Однако, могу поспорить. Из кругло зернистого сорта каша уж точно вкуснее. Польза обоих сортов одинаковая, также как и вред.

Каков вред риса? К сожалению, он есть. Конечно, не тот, который порой демонстрируется на каких-то нелепых видео, призванных привлечь внимание к ролику. Но есть.

Какой сорт риса выбрать

Конечно, приготовить вкуснятину можно из любого сорта. Но знать разницу необходимо. В продаже он бывает трех видов – белый, желтый и темный. Для молочной каши подойдет любой сорт, просто польза разных сортов немного разная. Хотя, любая рисовая каша с молоком вкусная и полезная. Наш рецепт сегодня – из риса кругло зернистого.

Белый рис – это отпаренные и обработанные зерна, которые вполне подойдут, для готовки детям или пожилым людям, больным. В принципе, их можно варить всем. Желтый рис – это частично обработанный специальным методом продукт. Верхний слой зерен убирается, в процессе пропарки и обработки большинство полезных веществ проникает вглубь зерна. Кстати, существует довольно интересное видео об обработке риса, стоит посмотреть. Польза такого риса намного более ощутима, чем белого. Темный рис – это необработанная культура, которая содержит все изначально заложенные природой полезные вещества. И вредные тоже. Хотя, вред такого сорта этого злака пока никем не установлен. Конечно же, почти все выбирают симпатичный белый сорт. И сегодняшний наш рецепт будет из него же. Но здесь уж дело вкуса. Несомненно, он красивее, к тому же приготовление блюда идет намного быстрее.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Молочная рисовая каша — Пошаговый рецепт

Вспомните, как родители нас пичкали всякими молочными блюдами, вкус и присутствие которых не могли терпеть. Но повзрослев, мы вновь возвращаемся к тем любимым рецептам. И уже сами став родителями, пытаемся доказать своим детям, что каша рисовая на молоке – это основа правильного питания, что способствует формированию здорового организма особенно в раннем возрасте.

Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, молочный суп с вермишелью, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.

Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.

    Классическая молочная рисовая каша — Пошаговый рецепт

  1. По необходимости перебрать рис и промыть несколько раз рис в холодной воде. Окинуть рис на дуршлаг и слить всю воду.
  2. Налейте чуть больше стакана воды, в соотношении 200 граммов замоченного риса, примерно 300 мл. воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжите готовить на умеренном огне, пока рис не впитает воду – 10-12 минут.
  3. В кастрюлю с отваренным рисом добавьте 300 мл. прокипяченного теплого молока, добавьте соль и варите постоянно помешивая на небольшом огне – 10-15 минут. Обратите внимание, если молоко будет холодным, оно может свернуться.
  4. Готовность молочной каши определяется на вид и на вкус, кто-то любит жидкую и разваристую, а кто-то желает густую и плотную, всё это регулируется временем и количеством жидкости. По готовности, в блюдо добавить щепотку сахара, размешать и добавить кусочек сливочного масла, которое можно положить и при подаче.
  5. Еще раз блюдо основательно перемешать, снять с плиты и дать пару минут настоятся.
  6. Детская рисовая каша неплохо сочетается со свежими ягодами и кусочками фруктов, со сгущенкой и вареньем.

Сладкая молочная рисовая каша, как в садике

Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.

Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.

Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.

После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.

Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.

Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.

В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.

По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.

Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.

Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.

    Как приготовить кашу в мультиварке
  1. Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
  2. Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
  3. По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
  4. В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.
Мультистакан – специальный измерительный стакан, который входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось его, то приобрести можно отдельно. Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.

А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.

Польза

В большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.

Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.

vseretsepti.ru

Как приготовить рисовую кашу на молоке: самый правильный рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу сделать чистосердечное: мне уже 4-й десяток (какой ужас!), а я до сих пор питаю нежные чувства к молочным кашам. Ко ВСЕМ без исключения! Будь то манка, гречневая, овсяная или рисовая. Я люблю их все и они, кажется, отвечают мне взаимностью. Потому что всегда стараются получиться вкусными и красивыми.

За рисовой, конечно, пришлось довольно долго поухаживать, прежде чем между нами был установлен полный контакт и взаимопонимание, и каша в конце-концов получилась такой, какая она должна быть в идеале.

Я долго искала наиболее безболезненный способ как приготовить рисовую кашу на молоке без ущерба для своего психического здоровья. Как правило, по всем законам притяжения в процессе варки половина риса у меня оставалась на дне кастрюли и категорически отказывалась оттуда отставать.

И что я только не пробовала: предварительно отваривала рис в воде; варила на очень слабом огне, практически на пару, в течение очень долгого времени; добавляла рис в уже кипящее молоко. Результат все равно был далек от идеала. И даже в мультиварке молочно-рисовая каша у меня умудрялась подгорать.

И вот, в контексте моего последнего увлечения всякими разными ризоттами (рецепты которых я обязательно вам напишу, они просто супер! особенно с креветками — это нечто!), я решила испробовать этот гениальный итальянский метод и на сладкой рисовой каше с молоком. Результат превзошел все самые смелые фантазии.

Наверняка, кто-то уже и до меня додумался варить рисовую кашу таким способом, но я лично пока таких вариантов не встречала, так что, на всякий пожарный запишу. И для себя в том числе, а то ведь забуду, как пить дать.

Думаю, рассказывать в чем заключается принцип ризотто, нет необходимости. Но если кто не знает, то намекну:

  • при приготовлении ризотто бульон добавляется в рис не весь сразу, а постепенно, по мере того, как рис абсорбирует жидкость.

Совершенно невзначай и практически случайно то же самое у меня произошло и с молочной рисовой кашей.

Подробности читайте в рецепте ⇓

А пока записывайте список продуктов.

Аааа! И еще один важный момент: в молочные каши я никогда не добавляю ни сахар, ни соль, ни масло. Если хочется послаще я кладу пол чайной ложечки меда уже непосредственно в тарелку. Что же касается рисовой каши, то в нее я добавляю только цедру лимона (она до неузнаваемости меняет всю суть каши), или, если лимон в сочетании с молоком вам не очень по душе, добавляйте ваниль. И обязательно… щепотку КОРИЦЫ. Этот фокус я подсмотрела у наших греческих друзей и теперь ни одно кашеварное застолье у меня не обходится без щедрой щепотки корицы. Обязательно попробуйте!

Для приготовления рисовой каши с молоком нам понадобится:

Список продуктов:

  • рис круглозерный — 250 гр.
  • молоко — 1 л
  • цедра лимона — 1 лепесточек или 1 щепотка ванилина
  • изюм — 1 горсть
  • сахар по вкусу
  • свежие фрукты и ягоды — для подачи
  1. В сотейник кладем промытый рис (250 гр.) и заливаем 1 стаканом холодной воды. Варим при постоянном помешивании до тех пор, пока вся вода не впитается.
  2. Тем временем в отдельной небольшой кастрюльке доводим молоко до кипения и снимаем с огня.
  3. После того, как вода впитается, срезаем овощерезкой лепесток цедры с лимона (не измельчаем), добавляем его в кашу или кидаем щепотку ванилина, горсть изюма и вводим 1 половник горячего молока. По желанию добавляем пару столовых ложек сахара.
  4. Постоянно перемешиваем ложкой до тех пор, пока все молоко не впитается. После этого добавляем следующий половник и продолжаем мешать. И так до тех пор, пока не закончится все молоко. На это у вас уйдет приблизительно 45 минут.
  5. После того, как наше молочное ризотто загустеет и все молоко впитается, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем цедру лимона. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться минут 15. Подаем молочную кашку, щедро сдобрив молотой корицей.

А если вы охладите кашку пару часиков в холодильнике, то у вас получится расчудесный рисовый пудинг.

Кстати, о пудингах… Здесь⇒ вы найдете 2 замечательных пудинга: яблочный и шоколадный. А в самом ближайшем будущем я планирую приготовить рисовый пудинг в духовке. Обещаю, будет вкусно. Ждите!

Надеюсь, у вас получится приготовить самую вкусную молочно-рисовую кашку и вы будете долго меня благодарить, и дарить цветы 🙂

На этом позвольте откланяться. Уже 2 часа ночи, а мне завтра еще на день рождения к подруге кушать суши и пить компот. Благо, торт уже сделала. Какой не скажу — секрет. Вдруг прочитает)) Но однозначно — вкусняшкаааааа… Надеюсь, именинница останется довольна.

Ну, все, буду заканчивать. До новых встреч.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Рисовая каша на молоке — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Рисовая каша на молоке — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Рисовая каша на молоке

4 порции

30 мин

305 кКал на порцию




Молочная рисовая каша — прекрасный вариант утреннего завтрака, особенно если знать, как ее правильно приготовить. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу очень важно правильно выбрать сорт риса. Лучше всего для каш подходят круглозерные крахмальные сорта, которые позволяют получить правильную консистенцию готовой молочной каши. Обращайте внимание также на время варки риса, указанное на упаковке. Для молочной рисовой каши идеальное время будет не больше 12-15 минут, иначе вы потратите слишком много времени на варку.


Вам понадобится

Молоко500 мл
Рис круглозерный200 г

Рисовая каша на молоке (этап 1)

Рис круглозерный 200 г

Рисовая каша на молоке (этап 1)

Круглозерный рис, не промывая, залейте небольшим количеством воды (примерно стакан, чтобы только покрыть рис на 1 см), поставьте на огонь и готовьте на среднем огне, пока вода не впитается. Помешивайте рис, чтобы он не подгорал.


Рисовая каша на молоке (этап 2)

Рисовая каша на молоке (этап 2)

Когда рис впитает воду, добавьте немного молока. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума, и варите, не забывая помешивать.


Рисовая каша на молоке (этап 3)

Сахар (песок) 15 г

Рисовая каша на молоке (этап 3)

Подождите, пока каша загустеет, затем опять добавляйте молоко небольшими порциями, чтобы температура каши сильно не падала, а вам было легче контролировать степень готовности риса. Посолите, добавьте сахар и продолжайте варить, подливая молоко, пока рис не станет мягким. Можно добавить немного ванильного экстракта, это добавит аромат рисовой каше.


Рисовая каша на молоке (этап 4)

Рисовая каша на молоке (этап 4)

Когда рис станет мягким, можете добавить сливочное масло, хотя можно это сделать и позже, уже в тарелках.


Рисовая каша на молоке (этап 5)

Рисовая каша на молоке (этап 5)

К моменту окончания варки рисовая каша должна быть довольно жидкой, потому что она еще загустеет при настаивании, а слишком густая каша будет невкусной. Поэтому, если каша уже загустела, добавьте еще молока и доведите рисовую кашу до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте настояться каше минут 10.


Рисовая каша на молоке (этап 6)


Рисовая каша на молоке (этап 6)

При подаче кашу можно сдобрить маслом (особенно если вы не делали этого при варке), украсить фруктами и ягодами, посыпать молотой корицей или подать к ней варенье. Но даже без этих добавок вкусный завтрак вам обеспечен. Рисовая каша готова. Приятного аппетита!




Рецепт «Рисовая каша на молоке» добавлен: 19 Мая 2019 года.


Похожие рецепты




www.foodclub.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*