Как приготовить кислые щи: Кислые щи из квашеной капусты

Содержание

Кислые щи с копченостями | Я Поварёнок

Предлагаем вам ещё один вкусный рецепт кислых щей. Сегодня давайте приготовим кислые щи с копченостями. Щи будем готовить из свежей и квашеной капусты с копчеными колбасками и беконом. Щи, сваренные из двух видов капусты – свежей и квашеной одновременно, понравятся всем без исключения. Готовьте с удовольствием!

Рецепт кислых щей

Кислые щи из свежей и квашеной капустой – великолепное первое блюдо из доступных и натуральных продуктов. Сочетание свежей и квашеной капусты придаст блюду знаменитую кислинку. А зелень и морковь придадут кислым щам – яркость и свежесть.

Кислые щи с копченостями

Автор: Поварёнок

Кухня: Русская

Тип блюда: Первые блюда

Время на подготовку: 

Время приготовления: 

Общее время: 

  • Капуста белокочанная — ½ кочана,
  • капуста квашеная — 500 г,
  • колбаски копченые — 400 г,
  • бекон — 250 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофель — 4 шт.,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • масло растительное.
  1. Репчатый лук, морковь, чеснок и картофель очистить. Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок измельчить. Картофель нарезать брусочками. Свежую капусту нашинковать, удалив кочерыжку. Квашеную капусту отжать, нарезать и обжарить с 1 ст.л. растительного масла, 4 минуты. Снять с огня и отставить.
  2. Далее, колбаски и бекон нарезать кусочками. Разогреть в большой кастрюле 1 ст. л. масла, обжарить бекон 5 минут. Добавить колбаски, готовить 6–8 минут. Переложить копчености в миску. Положить в эту же кастрюлю репчатый лук, морковь и готовить, помешивая, 8 минут. Вернуть в кастрюлю копчености. Влить 2 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
  3. Затем, картофель отбросить на дуршлаг, промыть, добавить в кастрюлю и варить 10 минут. Добавить свежую и квашеную капусту. Еще раз довести до кипения. Варить до готовности свежей капусты.
  4. Снять щи с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут.
  5. Кислые щи подавать со сметаной и свежей зеленью.

Подавать к столу классические щи стоит со сметаной и зеленью. К тому же для разнообразия вкуса вы можете добавить в щи с капустой не совсем классические ингредиенты: болгарский перец, сельдерей или грибы.

Размер порции: 100 г Калории: 28,7 Жир: 1,7 Углеводы: 2,5 Белок: 1

3.5.3251


Приятного аппетита!

Щи готовят почти в каждой семье. Рецептов приготовления щей большое количество. Главный ингредиент это – капуста. Капуста может быть свежей, так и квашенной. Можно соединить оба вида капусты в одном супе. Как в данном рецепте. Щи могут быть постными, а могут быть и с мясом. Традиционно этот суп готовят достаточно густым, а подают со сметаной и зеленью.

Поделиться рецептом:

Кислые щи с индейкой — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1,4 л500 г
по вкусу4 шт.
1 шт.1 шт.
300 г
Подсолнечное масло рафинированное
60 мл
1 шт.по вкусу

Описание рецепта — Кислые щи с индейкой:

Щи- это разновидность супов. В зависимости от того, какую капусту используют для приготовления щей (свежую или квашеную), щи соответственно разделяют на свежие и кислые. Сегодня я познакомлю вас с замечательным и простым в приготовлении рецептом кислых щей с мясом индейки. Щи получаются наваристыми, сытными, с приятной кислинкой и характерным для квашеной капусты ароматом. Такие щи станут замечательным первым блюдом для обеда, особенно, когда на улице холодно и хочется чего-нибудь горяченького и согревающего. Вместо индейки можно брать любое другое мясо: свинину, говядину, курицу, утку, баранину, кролика. Щи по этому рецепту всегда получаются на отлично!

Кислые щи с индейкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

51

килокалория

Шаг 1:

Для приготовления кислых щей нам понадобятся следующие ингредиенты: индейка (мясо на кости, порционные куски), картофель, вода, квашеная капуста, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Куски индейки на кости промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюлю с индейкой на плиту и доводим воду до кипения.

Шаг 3:

Когда вода закипит, убираем пену с поверхности бульона, солим его, делаем огонь минимальным и варим бульон до полу-готовности индюшиного мяса.

Шаг 4:

Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон, когда индюшиное мясо будет сварено наполовину. Снова доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим теперь уже до готовности картофеля.

Шаг 5:

Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 6:

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 7:

Когда картофель и индюшатина сварятся полностью, в бульон перекладываем отжатую от рассола квашеную капусту.

Шаг 8:

Бульон доводим до кипения, варим щи до мягкости капусты. Так как рецептов приготовления квашеной капусты множество, и капуста по ним получается разной, то точное время её отваривания сказать сложно. В конечном результате капуста должна быть мягкой, но не переваренной.

Шаг 9:

Подсолнечное масло рафинированное
60 мл

За время отваривания квашеной капусты обжариваем на подсолнечном рафинированном масле лук и морковь. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, как только квашеная капуста станет мягкой.

Шаг 10:

Когда щи закипят, провариваем их на медленном огне ещё 5 минут, добавляем лавровый лист.

Шаг 11:

Вслед за лавровым листом в щи из квашеной капусты добавляем чёрный молотый перец. Щи перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 12:

После того, как кислые щи с индейкой как следует настоятся (на это понадобится около 15 минут), их можно будет подавать.

Шаг 13:

Кислые щи с мясом станут прекрасным первым блюдом в холодное время года!

Шаг 14:

Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, получаются всегда удачно- мужчины точно оценят этот сытный суп!
Приятного аппетита!

Рецепт кислых щей | Меню недели

Нет единого универсального рецепта приготовления щей. У каждой хозяйки свой рецепт и свой секрет. Но обычно мы любим такие кислые щи, которые варит или варила наша мама. Именно таким рецептом поделюсь и я.


  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100g): 37 ккал

Как приготовить кислые щи

Ингредиенты:

  • Мясо – 500-700 г (на косточке-традиционно используется говядина, в моем случае диетическая индейка, но можно использовать любое мясо)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 450 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 клубня (крупных)
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Приготовление:

Мясо супа промойте и поместите в кастрюлю. Налейте сверху 3 л. холодной воды. Поставьте на огонь и нагрейте до кипения, снимая образовывающуюся пену. Затем убавьте огонь и варите мясо до готовности. Индейку – минут 40, говядину или свинину – 1-1,5 часа. Когда мясо сварится, выньте его из бульона и дайте остыть. Затем снимите мясо с косточки и порежьте небольшими кусочками.
Бульон доведите до кипения и присоедините к нему квашеную капусту и лук, нарезанный тонкими полукольцами или так, как вам нравится. Рассол пока приберегите, если потребуется, можно будет добавить его в суп в самом конце варки, чтобы отрегулировать кислоту. Обратите внимание на то, как нашинкована капуста, которую вы используете. Если она длинная, как спагетти, то лучше ее предварительно нарезать, чтобы потом было удобно есть. Варите капусту минут 10-15.
Затем добавьте морковь, потертую на крупной терке, и картофель, нарезанный кубиками. Варите еще минут 10-15 или до готовности картофеля. В самом конце варки добавьте мелко нарубленный чеснок и мясо, а также капустного рассола, если суп недостаточно кислый. Посолите, опять доведите до кипения и снимите с огня.
Есть нюанс: если мы кладем картофель после квашеной капусты, он не разварится, а останется кусочками, твердыми снаружи и мягкими внутри. Некоторые предпочитают, чтобы картофель в супе был разварен в кашу, тогда стоит заложить картофель до капусты.
Подавайте, посыпав свежей зеленью, и со сметаной, если любите. Приятного аппетита!

Автор: Татьяна Ворона

Похмельные кислые щи — простой пошаговый рецепт

Категория:
Щи

Автор:
Мария Квашонкина

Благодаря данной статье вы научитесь готовить очень вкусные и ароматные кислые щи с говядиной. Вы узнаете, как сделать наваристый мясной бульон, а также, как подготовить квашеную капусту для сытного и питательного блюда. Соединив все компоненты, вам с легкостью удастся приготовить аппетитные щи, даже если вы новичок в этом деле. Все усилия и затраты времени вполне оправдаются невероятным вкусом кисленького супа.

Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, мерный стакан, кухонная лопатка, столовая и чайная ложки, бумажные полотенца

Как сварить насыщенный мясной бульон и приготовить ароматные вкусные щи, вы можете детально посмотреть на видео.

Сытные наваристые щи – вкуснейшее первое блюдо, которое непременно порадует ваших домочадцев. Обязательно попробуйте приготовить щи с кислой капустой по этому простому рецепту. А в комментариях расскажите, какие дополнительные ингредиенты вы предпочитаете использовать для этого питательного супа.

Ингредиенты

говядина на кости
1 кг

лук репчатый
2 шт.

морковь
1 шт.

капуста квашеная
600 г

паста томатная
120-150 г

соль
по вкусу

сахар
1 ч. л.

смесь перцев
по вкусу

лавровый лист
2-3 шт.

масло растительное
1 ст. л.

вода
2,5-3 л

Время приготовления:

3 часа

Последовательность приготовления

  1. Для начала приготовьте мясной бульон. Разрежьте на части 1 кг говядины на кости, тщательно промойте мясо под холодной проточной водой, после чего обсушите бумажными полотенцами. В кастрюлю налейте примерно 2,5 л холодной воды и поместите в нее подготовленное мясо.
  2. Одну луковицу среднего размера очистите от кожуры, промойте под проточной водой и сделайте крестообразный надрез, чтобы в процессе варки лук лучше пускал сок. Затем очистите, промойте и разрежьте на три части одну среднюю морковь. Очищенные овощи добавьте в кастрюлю с мясом. Ко всем ингредиентам добавьте перец горошком по вкусу. Можете использовать смесь перцев для более пряного вкуса бульона. Также поместите в кастрюлю 2-3 шт. лаврового листа.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и установите на плите большой огонь. Доведите бульон до кипения, после чего сбавьте огонь до минимального и снимите образовавшуюся пену. Варите бульон примерно 2-2,5 часа на медленном огне, при этом, по необходимости, снимайте пену. Чтобы сэкономить время, вы можете сварить бульон заранее.
  4. За полчаса до готовности бульона приготовьте обжарку для супа. Очистите от кожуры одну луковицу, промойте и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте примерно 1 ст. л. растительного масла и слегка разогрейте на среднем огне. Затем поместите в сковороду нарезанный лук и добавьте 1 ч. л. сахара. Хорошо все перемешайте кухонной лопаткой и обжарьте лук до мягкого прозрачного состояния, периодически помешивая.
  5. К обжаренному луку добавьте примерно 120-150 г томатной пасты, хорошо перемешайте и обжарьте все вместе около 2-3 минут. Затем добавьте к луку в томате 600 г квашеной капусты и хорошо все перемешайте. Налейте в сковороду воды, чтобы она слегка покрывала все ингредиенты. Как только вода начнет закипать, накройте сковороду крышкой и томите капусту на среднем огне примерно 40-50 минут.
  6. Готовый бульон немного остудите и достаньте мясо, а также извлеките овощи. По желанию, можете процедить бульон через сито, чтобы он был чище и прозрачнее. Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками или разберите по волокнам.
  7. Бульон поставьте на большой огонь и поместите в кастрюлю нарезанное мясо. Затем добавьте капусту в томате и хорошо все перемешайте. Попробуйте суп, и по необходимости, посолите по вкусу. Если капуста была недостаточно кислой, вы можете добавить 1 ч. л. уксуса. Как только щи закипят, можете выключить плиту и настоять суп под крышкой примерно 20-30 минут. При подаче можете присыпать щи мелко нарубленной зеленью и добавить немного сметаны.

Видеорецепт приготовления

Кислые щи с говядиной в горшочке

Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи.

Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами, на переправах откалывали кусок, растапливали в печи и ели.

До XIX века в щи добавляли мучную заправку, но позже (под влиянием вошедшей в моду французской кухни) ее исключили. Остальной состав ингредиентов для щей остался неизменным. В настоящее время приготовить блюдо в настоящей печи довольно проблематично, но глиняные горшочки всегда доступны. Предлагаем порадовать домочадцев и приготовить к семейному ужину кислые щи с говядиной в горшочке.

Продукты

Сначала подготовим необходимые для приготовления кислых щей продукты (на 2 литровых горшочка): 

  • говядина – 250 г; 
  • кислая (квашеная) капуста – 250 г; 
  • репчатый лук – 80 г; 
  • морковь – 50 г; 
  • чеснок – 3 зубчика; 
  • масло растительное – 30 мл; 
  • картофель – 150 г; 
  • томатная паста – 40 г; 
  • петрушка – несколько веточек; 
  • соль; 
  • перец молотый; 
  • лавровый лист.

 

Количество порций – 6. Время приготовления (с подготовкой продуктов) – 1 час 20 мин.

Рецепт приготовления

1. Нарезаем говядину острым ножом поперек волокон большими кусками. На каждый горшочек должно получиться примерно по 6 кусков (2 кусочка на порцию). Если вы используете небольшие горшочки, то подсчитывайте кусочки индивидуально.

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками.

3. Лук мелко нарезаем, морковку натираем.

4. Кусочки говядины обжариваем на растительном масле в сотейнике. Делаем это на медленном огне в течение двух минут, чтобы мясо лишь слегка зарумянилось.

5. Перекладываем к говядине морковь и лук, обжариваем еще пять минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

6. Далее добавляем к заправке кислую квашеную капусту, предварительно отжав руками капустный сок. Томим на медленном огне 5 мин. Тем временем включаем духовку для того, чтобы она хорошенько разогрелась.

7. Раскладываем заправку по горшочкам, добавляем картофель, соль, перец и лавровый лист.

8. Наливаем в горшочки воду, накрываем крышками и ставим в духовку на один час, уменьшив огонь (при температуре примерно 180 градусов). Если при готовке кислые щи будут сильно кипеть и выливаться из горшочков, то нужно уменьшить огонь до минимума.

9. Зелень рубим ножом, чеснок немного разминаем ребром ножа и нарезаем кубиками.

10. Достаем горшочки с готовыми кислыми щами из духовки, добавляем зелень и чеснок. Даем настояться блюду 10 минут и можно подавать к столу.

По желанию к кислым щам из квашеной капусты можно подать сметану, черный хлеб и соленое сало. 

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Как и сколько варить щи из квашеной капусты с говядиной, свининой, курицей

Кислые щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в холодное время года. И немудрено, потому что в отсутствие тепла и солнца организму требуется больше аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями и вирусами и содержатся в квашеной капусте. Такое сытное и относительно низкокалорийное блюдо, как щи на мясном бульоне – настоящий источник энергии и пользы, к тому же очень вкусный и не требующих особых усилий для приготовления.

Сколько варить кислые щи

Русская национальная кухня содержит несколько десятков рецептов кислых щей, постных и мясных. Однако варка этого первого блюда (в кастрюле, мультиварке или русской печи) – дело не слишком быстрое и потребует значительных временных затрат. Нужно подготовить квашеную капусту (в большинстве вариантов приготовления ее тушат отдельно, а затем кладут в общую посуду). Далее приготовить мясной бульон, который затем соединить с овощами и приправами и поварить вместе, чтобы ингредиенты пропитались запахом друг друга.

Опытные хозяйки советуют дать блюду потомиться под крышкой на медленном огне. А потом еще некоторое время настояться в тепле. Считалось, что наиболее полно вкус этой национальной еды раскроется спустя сутки, а еще лучше дать щам замерзнуть и оттаять.

На время варки кислых щей в кастрюле на плите напрямую влияет вид мяса, который используется в рецепте.

  • Кислые щи с говядиной – самое диетическое и затратное по времени первое блюдо, его варят от 2,5 до 3 часов. Иногда, если берется жилистое мясо старого животного, то еще дольше.
  • Кислые щи со свининой – чтобы получить мягкое и разваристое мясо, щи варят от 2 до 2,5 часов. Это самая популярная в нашей стране разновидность рецепта.
  • Кислые щи с курицей готовят не так часто, но зато они самые быстрые и будут готовы через 1,5 – 2 часа.
  • Использование мультиварки для приготовления щей из квашеной капусты может позволить сэкономить время – от 30 минут до 1 часа.

Как варить щи из квашеной капусты со свининой

Понадобится:

  1. 1 кг свинины – с жирком, постной или на мозговой косточке, кому как нравится, но бульон на кости варится немного дольше.
  2. 1 крупную репчатую луковицу.
  3. По 750 г картофеля и квашеной капусты (лучше взять домашнюю).
  4. 3 л воды, желательно отфильтрованной.
  5. 1 крупная морковь.
  6. 2 лавровых листика, соль и черный перец горошек по вкусу.

Приготовление:

  1. Как следует промыть свинину под холодной водой, при необходимости – замочить в кастрюле с водой и на пару часов, а потом слить воду и еще раз промыть.
  2. Поместить в кастрюлю с толстыми стенками (обязательно из неокисляющегося материала, ни в коем случае не алюминиевую), довести до кипения на сильном огне. Снять шумовкой всю выступившую пену.
  3. Варить мясо на убавленном до предела огне 1-1,5 часа, в зависимости от его качества.
  4. Подготовить квашеную капусту. Если она слишком кислая – промыть в дуршлаге или соединить со свежей (50 на 50). Слишком крупно нашинкованную квашеную капусту надо дополнительно измельчить ножом.
  5. Протушить капусту в отдельной глубокой сковороде в течение 30 минут с небольшим количеством растительного масла и бульона из щей (можно взять вместо него воду). Капуста должна стать мягкой. Если кому-то нравится, что листья слегка похрустывают в щах, можно сократить время тушения до 10 минут.
  6. Поместить в бульон мелко порезанные луковицу и морковку. Для классического русского рецепта никакой зажарки делать не нужно. Луковицу (очищенную) можно загрузить в кислые щи целиком и вынуть через 20–30 минут. Это для тех, кто не любит вареный лук в первом блюде.
  7. Добавить очищенный картофель – целиком или порезанный на половинки. Варить овощи примерно 30 минут.
  8. Вынуть картошку в отдельное блюдо и растолочь толкушкой или вилкой в пюре, добавив небольшое количество бульона.
  9. С помощью шумовки достать из щей свинину и порезать на куски в отдельной миске, а потом снова добавить ее в кастрюлю.
  10. Заправить бульон картофельным пюре и тушеной квашеной капустой. Готовить еще 10-15 минут.
  11. Перед самым окончанием варки (минут за 5) посолить щи и добавить в них специи. Соль может и не потребоваться, если капуста слишком соленая.
  12. Выключить огонь и дать кислым щам потомиться на плите 30 минут под крышкой. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Допускается и добавление квашеной капусты прямо в бульон, без предварительного тушения. Если рассол не слишком «ядреный», его тоже можно в небольшом количестве влить в щи.

Встречаются рецепты, которые предлагают добавить в блюдо предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, смешанную с небольшим количеством бульона, – за 5–7 минут до готовности.

Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке

  1. Хорошо вымытую и очищенную от пленок и жил мясную свиную кость (250–300 г) залить в чаше 2 л мягкой воды.
  2. Включить режим «Суп» на 1 час.
  3. Измельчить 3 средних картофелины, 1 небольшую луковицу, 1 среднюю морковку и 300 г кислой капусты. При необходимости ее надо промыть и тоже порезать на мелкие кусочки.
  4. Вынуть косточку из бульона в миску и срезать с нее мясо, а потом вернуть саму кость в суп вместе с овощами, солью (тут важно не переборщить, потому что соль и так есть в капусте) и перцем с лавровым листом. Есть любители добавлять в кислые щи томатную пасту или очищенные (без кожицы) томаты. Готовить еще 30–40 минут.
  5. Заправить щи срезанным с кости мясом, саму кость вынуть из бульона, больше она не нужна. Варить еще 10 минут.
  6. Дать настояться под крышкой около 20–30 минут.
  7. Подавать щи из кислой капусты горячими, добавив зелень и сметану. Если свежей зелени нет, можно использовать сушеную, ее обычно кладут вместе с солью.

Щи из квашеной капусты с говядиной (классический рецепт)

Щи — это лицо традиционной русской кухни. Представляет собой многокомпонентный заправочный суп. Блюдо имеет многовековую историю и древние традиции приготовления. Щи из капусты начали в девятом веке, когда на Руси появилась капуста. Щи варили во всех домах и даже в царских дворцах. Более обеспеченные жители могли позволить себе богатые щи с добавлением мяса. Бедные слои населения готовили в основном веганский вариант — пустые щи. В независимости от составляющих, щи обязательно томились в печи, раскрывая полностью вкус овощей. Существует множество рецептов приготовления щей. Но классический рецепт – это щи из квашеной капусты с говядиной.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 гр;
  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • ветчина (свиной окорок) – 150 гр;
  • масло для жарки;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • корень петрушки;
  • перец горошком;
  • мука – 2 ст.л;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Добавить в сковороду 1 ст. л. томатной пасты и порезанную ветчину.
  2. Далее отправить на сковороду квашеную капусту, обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Долить воды (25% от количества капусты) и тушить на маленьком огне 2-4 часа, закрыв неплотно крышкой. Каждый час необходимо подливать немного воды.
  4. Отдельно необходимо приготовить бульон. Для этого в кипящую воду положить говяжью грудинку (на 1 кг мяса нужно 1,5 л воды).
  5. Готовить примерно 2 часа до мягкости мяса.
  6. За 30 мин до готовности добавить лук и морковь (целиком), сушенный корень петрушки и перец горошком.
  7. Говядину достать, отделить от кости, порезать и сложить в миску.
  8. Тем временем на сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Далее добавить к ней немного воды или бульона и тщательно перемешать до однородной массы.
  9. В готовый и процеженный бульон добавляем капусту, туда же пассированные лук с морковью, мучную смесь, перец, лавровый лист и соль по вкусу, а также отделенную от кости говядину.
  10. Варим ещё примерно 5-10 минут до готовности.

Даем щам из квашеной капусты немного настояться перед подачей. Можно также отправить в холодильник, чтобы щи из говядины стали гуще. Перед подачей в тарелку добавляем столовую ложку сметаны для дополнительной нежности.

Как варить щи из квашеной капусты с курицей

Сегодня мы приготовим щи с квашеной капустой и мясом. Это традиционное российское блюдо, которое пользуется большой популярностью не только у россиян, но и у других стран мира. Готовятся щи очень просто. Таким блюдом можно накормить большую семью, и все будут сыты. Продуктов много не понадобится. Если хотите можно сделать щи не на курином, а на говяжьем бульоне, разницы нет никакой. Щи получатся вкусными в любом случае.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт;
  • средний картофель — 4 шт;
  • квашеная капуста;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • луковица — 1 шт;
  • чеснок;
  • помидоры — 4 шт;
  • соль, перец;
  • специи для супов;
  • курица.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нам нужно приготовить куриный бульон. Кладем курицу (предварительно размороженную) в кастрюлю, ждем, когда закипит вода и варим ее 40-50 минут. Снимаем пену, процеживаем бульон во время его приготовления. Готовый бульон нужно посолить и добавить в него специи по вкусу.
  2. Добавляем вариться мелко нарезанный картофель. Натираем на мелкой терке морковь и нарезаем репчатый лук.
  3. Отправляем лук обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Масло может быть любым, оливковым или подсолнечным.
  4. Теперь к луку добавляем тертую морковь и помидоры. Все тщательно перемешиваем и в течение 5-10 минут жарим на сковородке, на небольшом огне.
  5. Нужно измельчить чеснок с помощью ножа, добавим его к обжарке.
  6. После того как картофель сварился можно добавить обжаренные овощи в бульон.
  7. Мелко нарезаем зелень. Лучше всего приобрести в продуктовом магазине уже готовую упаковку, в которую входит петрушка, укроп и зеленый лук.
  8. Квашеную капусту тоже отправляем в щи к остальным ингредиентам.
  9. Добавляем перец по вкусу, лавровый лист (его нужно будет вынуть через 3-5 минуты, иначе он придаст блюду горьковатый вкус). Варим щи до полной готовности.

У нас получились вкусные щи из квашеной капусты с курицей. При подаче украшаем полученное блюдо зеленью, добавляем сметану или майонез. К кислым щам хорошо подойдет чесночный багет или хлеб из злаков. Можно добавить ещё немного чеснока.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=ab29ltzZClc https://www.youtube.com/watch?v=c504aXJ8hQQ

[свернуть]

Топ 10 рецептов щей из квашеной капусты (480.7 ккал)

Кислые щи из квашеной капусты – классическое блюдо славянской кухни, которое раньше умела готовить каждая хозяйка.

Щи из квашеной капусты можно варить с разными видами мяса, с разными крупами, жирными и постными, и какой бы вариант вы ни выбрали, знайте: все они имеют очень насыщенный вкус и характерный аромат, который разыгрывает аппетит.

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить “Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом” с фото пошагово, а также покажем 9 других вариаций приготовления вкуснейшего блюда:

  1. Щи с квашеной капустой и курицей
  2. Щи русские
  3. Щи кислые со свининой
  4. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту
  5. Кислые щи с тушёнкой
  6. Щи суточные
  7. Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
  8. Щи из квашеной капусты уральские
  9. Щи из свежей и квашеной капусты с курицей
  • Говядина на кости 500 г.
  • Капуста квашеная 500 г.
  • Картофель 400 г.
  • Чеснок 3 дольки
  • Морковь 70 г.
  • Лук репчатый 50 г.
  • Томат-пюре 40 г.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сало свиное 30 г.
  • Сметана 100 г.
  • Зелень петрушки  по вкусу
  • Зелень укропа  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Вода 2.5 л

Калории: 481 ккал

Белки: 30 г

Жиры: 27.9 г

Углеводы: 30.7 г

  • Подготовить продукты.

  • Как приготовить щи из квашеной капусты с картофелем и мясом:

    Сварить бульон из мяса на кости. Для этого вымыть мясо, поместить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л). Довести до кипения, по мере образования снимать пену. Посолить (1 ст. ложка). Варить бульон на небольшом огне под крышкой до готовности мяса (1,5 часа).

  • Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками.

  • Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

  • Капусту по желанию можно промыть (если сильно кислая).

  • В сковороде растопить сало свиное. Добавить лук и морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

  • Добавить томат-пюре. Перемешать, тушить все вместе минуту. Затем добавить муку. Тушить все вместе, помешивая, около минуты.

  • Мясо готово. Вынуть из бульона мясо и кости. Бульон процедить. В бульон добавить картофель.

  • Картофель варить 5-6 минут на среднем огне под крышкой. Капусту заложить через 5-6 минут после картофеля. Варить 10-15 минут.

  • Затем добавить зажарку.

  • Чеснок очистить. Растереть со щепоткой соли или мелко нарезать.

  • Растертый или мелко нарезанный чеснок ввести в щи вместе со специями (перец, лавровый лист). Варить все вместе еще 10 минут.

  • Зелень вымыть, мелко нарезать.

  • Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом готовы. Подать с кусочком мяса, сметаной и свежей зеленью.
    Приятного аппетита!


Щи с квашеной капустой и курицей

Продукты

  • Курица – 700 г
  • Капуста квашеная – 700 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление

  1. Подготовим продукты.
  2. Первым делом приготовим бульон, для чего ставим вариться куриное мясо. Когда бульон закипит, собрать пену, можно процедить бульон.
  3. Готовый бульон немного посолить и добавить специи по вкусу.
  4. Отправить в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и варить 15 минут.
  5. Мелко нарезать репчатый лук и отправить лук обжариваться на масле до золотистого цвета.
  6. После к луку отправить натертую морковь, нарезанные помидоры и чеснок. Жарить овощи 5 минут.
  7. Когда картофель сварится, добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с супом.
  8. Следом выкладываем квашеную капусту, добавляем лавровый лист, перец и соль по вкусу. Через 2 минуты щи готовы.
  9. Измельчить зелень.
  10. Перед подачей на стол украшаем щи зеленью и заправляем сметаной или майонезом.
  11. Приятного аппетита!

Щи русские

Продукты

  • Говядина на кости – 600-700 г
  • Лук – 1 большая головка (+0,5 для обугливания)
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Томат-паста – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гречневая крупа – 1 жменя
  • Картофель – 6 шт.

Приготовление

  • 1. Говядину положил в кастрюлю, залил холодной водой и поставил на огонь.
  • 2. Луковицу разрезал пополам, положил на горячую сухую сковородку обгорать. Потом добавил обгоревшую луковицу в бульон – это даёт дополнительный аромат. Варю час.
  • 3. Посолил, и через ещё один час снял с огня.
  • 4. Режу кубиком картофель, кидаю его в толстостенную кастрюлю.
  • 5. Морковь и лук нарезал кубиком, обжарил.
  • 6. За минуту до снятия с огня добавил томатную пасту.
  • 7. Переложил всё это в кастрюлю, добавил капусту, лавровый лист, гречку (для густоты, она в процессе полностью разварится), говядину и залил бульоном (луковицу не забыть выбросить!). Посолил, поперчил.
  • 8. Кастрюлю плотно закрыл фольгой и поставил в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  • 9. Далее, разливаем по тарелкам и кушаем щи русские со сметаной. А если кто не любит кислое, то в суп прям в тарелке можно добавить сладкие взбитые сливки из баллончика. Будет вкусно.
  • Приятного аппетита!

Щи кислые со свининой

Продукты (на 8 порций)

  • Свинина нежирная – 400 г
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак (коренья) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Вода – 2,5-3 л

Приготовление

  1. Подготовить продукты по рецепту кислых щей со свининой.
  2. Свинину вымыть, нарезать кусочками.
  3. Разогреть сковороду, выложить свинину и слегка обжарить на сковороде в собственном жире, на среднем огне, помешивая (4-5 минут).
  4. Свинину переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (около часа).
  5. Квашеную капусту потушить отдельно на небольшом огне, периодически помешивая (около 30 минут).
  6. Очистить и вымыть картофель. Нарезать брусочками.
  7. Затем добавить нарезанный брусочками картофель в кастрюлю и продолжать готовку (около 15 минут).
  8. Лук, морковь и пастернак очистить, нашинковать соломкой.
  9. Далее выложить в сковороду где жарилось мясо, пассеровать на свином жире 2-3 минуты (на среднем огне).
  10. Положить все овощи в бульон.
  11. Затем добавить лавровый лист, перец, соль. Суп варить до готовности на минимальном огне под крышкой (10 минут). Кислые щи из свинины готовы!
  12. Чеснок очистить, мелко порубить.
  13. При подаче к столу заправить щи кислые со свининой сметаной и рубленым (или растертым) чесноком. По желанию посыпать свежей зеленью.
  14. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Продукты

  • Квашеная капуста – 0,5 л (баночка)
  • Белые сухие грибы – 50 г
  • Гречневая крупа – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Соль
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Вода

Приготовление

  1. Капусту залить 0,5л кипящей воды и поставить кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Грибы залить горячей водой и дать им постоять 15 минут. Потом грибы отцедить. Воду не выливать. Грибы нарезать соломкой.
  3. Грибы и картофель положить в кастрюлю, залить 1,2л холодной воды и добавить воду, в которой отмачивались грибы. Довести до кипения, вкинуть специи и варить 20-25 минут. Через 10 минут от начала кипения в бульон вкинуть промытую гречку.
  4. Капусту вынуть из духовки, слить отвар в отдельную посуду. Капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, растительным маслом и растереть деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
  5. Это удобно делать в макитре. Блендер никак не подойдет, потому, что он пюрирует капусту, а ее надо именно растереть, «размазать по стеночке».
  6. Растертую капусту соединить с отваром и продолжать варить на плите 10-15 минут.
  7. Грибной бульон соединить с капустой, посолить по вкусу и поварить 5 минут. В щи из квашеной капусты добавить растертый чеснок. Дать щам настояться 10-15 минут.
  8. При подаче щи из квашеной капусты посыпать мелко нарезанным укропом и перцем.
  9. Приятного аппетита!

Кислые щи с тушёнкой

Продукты (на 5 порций)

  • Тушёнка свиная – 300 г
  • Капуста квашеная – 80 г
  • Картофель – 400 г (2 шт.)
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 3-4 шт.
  • Укроп свежий – 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • *
  • Для подачи (по желанию):
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кислые щи с тушёнкой, подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Кастрюлю с водой (1,3 л) ставим на нагрев.
  3. Очищаем картофель, лук и морковь.
  4. Картофель нарезаем кубиками.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, подсаливаем её. Кладём картофель и тушёнку в воду. Варим до готовности картофеля.
  6. Лук мелко нарезаем. Морковь трём на крупной тёрке.
  7. В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью 5 минут.
  8. Когда картофель готов, с помощью толкушки разминаем его с тушёнкой прямо в кастрюле.
  9. Добавляем в кастрюлю зажарку, квашеную капусту, лавровый лист и перец горошком. Варим щи из квашеной капусты 5-7 минут.
  10. Мелко нарезаем укроп.
  11. Отправляем укроп в кастрюлю, по необходимости досаливаем. Ещё раз доводим щи до кипения и выключаем нагрев.
  12. Накрываем крышкой и даём настояться 15 минут.
  13. Кислые щи с тушёнкой готовы. Подаём щи со сметаной и зеленью, присыпав чёрным молотым перцем.
  14. Приятного аппетита!

Щи суточные

Продукты (на 6 порций)

  • Говядина на кости – 500 г
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Грибы белые – 2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. В первую очередь берём хорошую говяжью косточку с мясом и варим бульон. Варим долго – пока мясо не станет мягким и его не станет легко снять с костей. Это часа 2-3.
  2. Чтобы бульон был вкуснее, в процессе добавляем целую чищеную морковку, луковицу, корень сельдерея. Ничего нового. Только вот со специями нужно обождать – в квашенной капусте их может оказаться предостаточно. Солить тоже не требуется.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, срезаем его с кости и нарезаем удобными для поедания кубиками.
  4. От костей избавляемся.
  5. Ещё один приятный, но вовсе не обязательный ингредиент – картошка. Можно её не добавлять, а у меня дети любят. Поэтому режем её кубиками и бросаем в бульон – пусть пока варится.
  6. Пока картошка варится, режем мелким кубиком луковицу и начинаем пассеровать на подсолнечном масле.
  7. Как только лук стал полупрозрачным – к нему отправляется порезанная примерно так же некрупная морковка. Тоже обжариваем.
  8. В конце добавляем в зажарку ложку или две томатной пасты, перемешивает, слегка обжариваем и выключаем огонь.
  9. Тем временем, картошка уже наполовину готова, и пришло время доставать квашеную капусту. Я её, конечно, квасил не сам, но выбрал на рынке душистую, в меру кислую, с добавлением тмина.
  10. Раньше, кстати, практиковали такой приём: капусту оставляли на морозе на сутки, чтобы она заледенела. После размораживания капуста становилась слаще и мягче на вкус. Но это зимой, и когда капуста больно ядрёная. Бывало, что и щи вместе с капустой замораживали на ночь – говорят, от этого они только вкуснее.
  11. Итак, не жалея, добавляем в кастрюлю с бульоном и картошкой нашу квашеную капусту. Капусты должно быть много – это же щи. Если всё-таки она кисловата – можно отжать и промыть, если не хватает вкуса – заправить семенами тмина.
  12. Почти сразу за капустой отправляем в кастрюлю и нашу зажарку. Варим пару минут и выключаем.
  13. Кстати, если картошки не добавляете, то полезно загустить щи обжаренной мукой, например.
  14. А дальше, собственно, начинается этап, который отличает щи от обычного супа – его бы мы и сварили на плите в кастрюле. А щи я переливаю в керамический жаропрочный иностранный горшок, чтобы потом томить в печи.
  15. По объёму почти полностью совпало. Особых специй тут не надо, но на соль я бы рекомендовал попробовать. И да – если у вас найдется пара белых грибов, то тут им самое место.
  16. И отправляем горшок в печь. Помним же, что щи должны не вариться, а именно томиться – приобретать сладковатый, ни с чем несравнимый вкус и тёмный цвет. Это долго – часов 5 или 6, сутки вы едва ли будете терпеть. Ну и температура вначале где-то 130 градусов, а потом постепенно раз в час можно уменьшать. Ниже 80 градусов спускаться не надо. Томите, в общем, сколько терпения хватит.
  17. И будете вознаграждены потрясающе гармоничной, вкусной и удивительно нежной едой. Кушать нужно неспешно, забеливать сметаной (кислота ушла – вы почувствуете), заедать ржаным хлебом. Это очень аутентично, поверьте мне.
  18. Ну и чесночком корочку хлеба натереть тоже будет весьма уместно. А как же.
  19. Приятного аппетита!

Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой

Продукты (на 10 порций)

  • Грибы (любые) – 450 г
  • Капуста квашеная – 250-300 г
  • Крупа перловая – 120 г
  • Картофель – 400 г
  • Помидоры – 170 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 130 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп свежий – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 60-75 мл
  • Вода – 2,2 л

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Я использовала королевские шампиньоны, но подойдут и обычные, и любые лесные грибы.
  3. Перловку хорошо промываем. Заливаем большим количеством воды (около 1,5 л) и отвариваем 40-60 минут до готовности.
  4. Затем воду сливаем, а перловку промываем холодной водой до рассыпчатости.
  5. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь – брусочками или соломкой.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
  7. В сковороде разогреваем 15-30 мл (1-2 ст. ложки) растительного масла и выкладываем на нее лук, морковь и чеснок.
  8. Обжариваем овощи около 8 минут до золотистости.
  9. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на 1 минуту в кипяток. Затем достаем помидоры из воды и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  10. В сковороду к обжаренным овощам выкладываем помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе 1-2 минуты и убираем сковороду с огня.
  11. Грибы моем и нарезаем кусочками.
  12. В сковороде разогреваем 15 мл (1 ст. ложку) растительного масла и обжариваем грибы до подрумянивания.
  13. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  14. В кастрюле доводим до кипения 2,2 л воды и закладываем в кастрюлю обжаренные грибы и картофель. Добавляем лавровый лист и варим 10 минут.
  15. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (30 мл) и обжариваем квашеную капусту около 5 минут.
  16. После этого в кастрюлю добавляем капусту, зажарку и перловую крупу. Варим щи еще 15 минут. За 10 минут до конца приготовления в щи добавляем соль.
  17. Укроп мелко нарезаем.
  18. В щи добавляем половину нарезанного укропа и черный молотый перец. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с плиты и оставляем на 10 минут.
  19. Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой готовы. Разливаем щи по тарелкам. В каждую порцию добавляем оставшийся укроп. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты уральские

Продукты (на 6 порций)

  • Перловка – 100 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Капуста квашеная – 600 г
  • Морковь – 100 г
  • Петрушка (корень) – 25 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Мука – 25 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
  • Бульон – 2-2,5 л (сколько уйдет)
  • или кипяток – 2-2,5 л (сколько уйдет)
  • Соль – 0,5 ст. ложки (по вкусу)

Приготовление

  1. Отдельно распарить почти до готовности перловую крупу. Для этого вскипятить чайник, перловую крупу помыть, выложить в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, то промыть (можно замочить в холодной воде.
  3. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.
  4. Разогреть казанок, налить половину растительного масла. В горячее масло выложить лук, пассеровать в масле, на среднем огне, до золотистости (3-4 минуты).
  5. Капусту отжать, добавить к луку, прогреть, добавить немного горячего бульона или кипятка (100-150 мл) и тушить на слабом огне до кремового цвета, периодически помешивая (около 20 минут).
  6. Морковь и корень петрушки очистить, помыть и натереть на крупной терке (или мелко нарезать).
  7. Разогреть сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить морковь и подготовленную петрушку. Овощи пассеровать в масле, помешивая, 2-3 минуты (на среднем огне).
  8. Отдельно пассеровать муку до кремового цвета (2-3 минуты) на сухой сковороде, помешивая, на небольшом огне.
  9. Пассерованные коренья и мучную пассеровку добавить к тушеной капусте, посолить по вкусу.
  10. Вскипятить чайник или бульон отдельно.
  11. Залить подготовленные ингредиенты горячим бульоном или кипятком (около 2-2,5 л), добавить распаренную перловку (доварить ее в щах) и варить уральские щи из квашеной капусты до готовности перловки (около 20 минут).
  12. Чеснок очистить, растереть или раздавить в чесночнице.
  13. Зелень помыть и мелко нарезать.
  14. В готовые щи из квашеной капусты с перловкой добавить нарезанную зелень и растертый чеснок, прогреть и выключить огонь.
  15. Щи из квашеной капусты уральские готовы.
  16. Подавать щи уральские с квашеной капустой со сметаной.
  17. Приятного аппетита!

Щи из свежей и квашеной капусты с курицей

Продукты (на 8 порций)

  • Мясо – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • Капуста белокочанная свежая – 150 г
  • Капуста белокочанная квашеная – 250 г
  • Помидоры – 2 шт. (150 г)
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (70 г)
  • Морковь 1 шт. – (70 г)
  • Томатная паста – 1 ст. ложка без горки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. ложки (50 мл)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка
  • Перец стручковый острый – по вкусу
  • Лук зеленый – 2 перо
  • Укроп свежий – 3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,25 л

Приготовление

  1. Для приготовления щей можно взять любое мясо: говядину, свинину или курицу. Я использовал куриные окорочка.
  2. Заливаем мясо в кастрюле холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса. Куриные окорочка варились 40 минут.
  3. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  4. Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью 2-3 минуты.
  7. Отправляем болгарский перец в сковороду к обжаренным луку с морковью и жарим 1-2 минуты.
  8. Натираем на тёрке свежие помидоры (без кожицы).
  9. Добавляем натёртые помидоры к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 1,5-2 минуты.
  10. Затем добавляем в зажарку томатную пасту.
  11. Перемешиваем зажарку, доводим до кипения и выключаем огонь.
  12. Берём 250 г квашеной капусты (это примерно четыре с половиной горсти). Если капуста в рассоле, то слегка отжимаем её от рассола. Слишком кислую капусту можно промыть водой, а потом отжать.
  13. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем квашеную капусту 5-7 минут.
  14. Добавляем в сковороду 4 ст. ложки воды.
  15. Накрываем сковороду крышкой и тушим квашеную капусту до мягкости не менее 10 минут.
  16. Достаём готовое куриное мясо из бульона и откладываем на тарелку.
  17. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
  18. Нарезанный картофель выкладываем в кипящий бульон и варим 10 минут.
  19. Затем в бульон с картофелем выкладываем тушёную квашеную капусту.
  20. Куриное мясо из бульона отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками. Его можно добавить сейчас в кастрюлю или позже разложить по тарелкам при подаче.
  21. Если решили добавить мясо сейчас, то отправляем нарезанное мясо в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут.
  22. Затем добавляем зажарку.
  23. Добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу и снова доводим до кипения.
  24. Свежую капусту мелко нарезаем.
  25. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю со щами. Варим щи до готовности капусты примерно 7 минут.
  26. Подготавливаем специи: чеснок очищаем и мелко нарезаем, острый перец нарезаем небольшими кусочками по вкусу, также берем лавровый лист и чёрный перец горошком.
  27. Добавляем специи в кастрюлю со щами и доводим до кипения.
  28. Мелко нарезаем свежий укроп и зелёный лук.
  29. Отправляем нарезанную зелень в кастрюлю со щами, снова доводим до кипения и выключаем огонь.
  30. Даём щам из свежей и квашеной капусты настояться. Через 15 минут щи можно разливать по тарелкам и кушать, но наиболее вкусными и ароматными щи становятся на следующей день. Поэтому охлаждаем щи, ставим в холодильник на ночь, а на следующий день разогреваем и кушаем.
  31. Вот такие густые, наваристые и аппетитные щи получаются. Угощайтесь!

Рецепт кисло-сладкого краснокочанного супа по-немецки | Рэйчел Рэй

Убрать выделение со всего

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

6 ломтиков копченого бекона хорошего качества, нарезанного или очень тонко нарезанного

1 крупная луковица, мелко нарезанная

1 большая морковь, очищенная и мелко нарезанная

1 1/2 чайной ложки тмина или семян тмина

1 яблоко Braeburn, Northern Spy или другой слегка терпкий сорт, мелко нарезанный

1 небольшая красная капуста, разрезанная на четвертинки, без сердцевины и очень тонко нарезанная (около 1 1/2 фунта)

Свежемолотый черный перец

Свежий тертый мускатный орех

Марля или рассыпной чайный пакетик, наполненный:

5-6 ягод можжевельника

3-4 целых гвоздики

2 свежих лавровых листа

Свернуть апельсиновую корку

1 небольшая палочка корицы

1/4 стакана яблочного или винного уксуса

2 столовые ложки темно-коричневого сахара с горкой

6 стаканов куриного бульона

Кошерная соль

Специальное оборудование: Кухонный шпагат

Острый и кисло-капустный суп

Никогда не знаю, что, черт возьми, делать с капустой.Варианты всегда кажутся такими: капустный салат (который я никогда не хочу и не чувствую, как целую капусту), кислый капустный салат (см. Капустный салат) или какой-то салат из капусты, обычно с лапшой рамен (что мне нравится, но только иногда).

Сегодня я обнаружил, что у меня в холодильнике есть маленькая симпатичная органическая капуста, но не более того. Еще я съел печеный тофу и немного моркови, и, миллион раз заглянув в холодильник, у меня возникла идея супа. Где-то в моем мозгу жил этот суп — легкая томатная основа с кисло-сладкими и пряными ароматами.Не могу представить, где я мог попробовать что-то подобное в прошлом, но вот оно. Кто я такой, чтобы спорить? Она использовала чертову капусту, не так ли?

Я очень доволен результатами. Это действительно успокаивающий и согревающий зимний суп. Если у вас под рукой есть дополнительные ингредиенты, такие как сладкий перец, грибы или цуккини, не стесняйтесь добавлять их. Я дал ему миллиард измельченного черного перца, чтобы закончить его, и он действительно собрал все вместе. Приправленный рисовый уксус здесь имеет кислый вкус, но если у вас есть только обычный рисовый уксус, вы можете сделать замену следующим образом: Одна чашка приправленного рисового уксуса равна 3/4 стакана белого рисового уксуса плюс 1/4 стакана сахара. плюс 2 чайные ложки соли .Так мне сказали в интернете, я сам не пробовал!

Острый и кисло-капустный суп
На шесть человек?

1 столовая ложка масла
1 измельченная луковица
1 маленькая капуста размером с грейпфрут
2 нарезанные большие моркови
1 баночные помидоры объемом 15 унций, смешанные гладкие
6 стаканов воды
1 чашка прессованного кубиками, запеченного тофу (например, запеченный)
1/4 стакана тамари, с низким содержанием натрия
1/3 стакана приправленного рисового уксуса (см. примечание о замене выше)
1 чайная ложка Hot Red Chili Flakes
1/2 чайной ложки соли
Черный перец, по вкусу (много!)

Нагрейте большую суповую кастрюлю на 5 литров с тяжелой крышкой на среднем огне.Добавьте масло и лук и обжарьте до золотистого цвета. Тем временем разделите капусту на четвертинки, удалите сердцевину и нашинкуйте ее большим поварским ножом. Добавьте в кастрюлю морковь, помидоры, капусту и воду и хорошо перемешайте. Добавьте тофу, тамари, уксус, хлопья чили и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варить на медленном огне 20 минут или до тех пор, пока капуста и морковь не приобретут желаемую нежность.

Измельчите сверху много свежего черного перца и подавайте.

Кисло-сладкая капуста с фрикадельками (без фарша)

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Кисло-сладкая капуста без фарша — традиционное восточно-еврейское блюдо. Сытный и идеальный для холодного зимнего дня, я надеюсь, вам понравится эта классика.

Если вы никогда не ели кисло-сладкую капусту с котлетами, советую вам попробовать! Это классическое восточноевропейское блюдо идеально подходит для холодного зимнего дня. Хотя в детстве я отворачивал нос от суповой части, мне все же удалось съесть фрикадельки.Разве это не лучшая часть?

В детстве мы никогда не ели фаршированный перец и никогда не ели голубцы. На самом деле, я не помню, чтобы моя мама что-нибудь набивала! Самое смешное в этом рецепте то, что его настоящее название — не фаршированная капуста. Думаю, это по сравнению с голубцами.

Фрикадельки — это то, что, я полагаю, было бы начинкой внутри капустных листьев. За исключением просто смеси из говяжьего фарша. Ну, я не знаю, как вы, но я думаю, что это намного проще, чем набивать капустные листья, и, конечно же, намного быстрее!

Кисло-сладкая капуста с котлетами — это то, что многие считают супом.Он довольно быстро загустевает, чем мягче становится капуста. Так что чем больше он кипит, тем гуще становится. Если вы хотите, чтобы он был более пышным, просто добавьте больше жидкости.

Мне трудно думать об этом как о капусте без фарша, когда на самом деле это просто капуста и тефтели. Назовем это как есть! Есть так много вариантов голубцов или капустных щей, но эта кисло-сладкая версия проста, сытна и вкусна.

Но что делает его

кисло-сладкой капустой и почему это так хорошо?

Мед и лимонный сок делают этот рецепт без фаршированной капусты восхитительным.Оба параметра можно отрегулировать, если вы предпочитаете более сладкий или более кислый. Я также видел, как вместо лимонного сока использовали уксус.

Еще несколько советов по приготовлению этой кисло-сладкой капусты: Я делал фрикадельки с индейкой, но не пробовал куриный фарш. Лучше всего скрепляет говяжий фарш.

Используйте хорошие помидоры. Они являются ключевым компонентом этого рецепта. Потратьте чуть больше, чем в магазине бренда!

И какой бы перец вы ни выбрали, убедитесь, что он свежий.Понюхай это. Он должен хорошо пахнуть. Если вы ничего не чувствуете, значит, это не свежее!

Кроме того, не забудьте много свежемолотого перца, подавая это.

Кисло-сладкая капуста с фрикадельками пришла мне в голову, чтобы принести подруге моей мамы. Ее не было в городе, и я чувствовал, что ее маме не помешает какая-нибудь компания.

Быть мной означало, что я не мог идти с пустыми руками, поэтому я принесла этот капустный щи и гигантскую буханку домашнего хлеба из одной из моих любимых пекарен.Holishkes или голубцы — популярное польское блюдо, а мама моего друга — поляк.

Слугу не было в городе, и я знал, что это блюдо ему не понравится, так что пришло мое время приготовить его и насладиться им без того, чтобы он собирал капусту для фрикаделек!

По этому рецепту получается много, а вот кисло-сладкую капусту можно заморозить. Только не забывай, что это там!

(Это обновленное сообщение от 2015 г.)
Несколько вещей, которые я использую для приготовления этого супа:
Венгерский перец всегда хорош.А если хотите немного пикантнее, можете добавить острый перец. Хороший горшок — это всегда хорошо, и вы знаете, что я предпочитаю Le Creuset.
Однако
и этот тоже действительно хорош!

Прикрепите и поделитесь, и если вам понравился этот рецепт, я буду рад, если вы вернетесь и оцените его!

Распечатать значок часов

Описание

Кисло-сладкая капуста без фарша — традиционное восточноевропейское еврейское блюдо.Сытный и идеальный для холодного зимнего дня, я надеюсь, вам понравится эта классика.


1 крупный лук, нарезанный кубиками
2 фунта зеленой капусты, очищенной от сердцевины и нарезанной
1 банка томатного соуса объемом 15 унций
1 банка объемом 28 унций с соком
1 куб. / 4 c лимонного сока
1/3 c коричневого сахара
1 t венгерского перца
1/4 c изюма по желанию и добавляется через 2 часа приготовления

Фрикадельки
1 фунт говяжьего фарша или индейки
2 т Вустерширского соуса
1/2 т соли или по вкусу
1 яйцо
1/2 ц тертого лука
1/2 ц сырого белого риса


Смешайте все ингредиенты супа, кроме изюма, в большой кастрюле.Довести до кипения.

Пока смесь закипает, смешайте ингредиенты фрикадельки. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и опустите в кипящий суп.

Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение двух часов. Снимите крышку и при желании добавьте изюм. Продолжайте готовить еще 30 минут.

Сюда вы можете добавить больше воды, если хотите более жидкий суп.

Я подаю это блюдо с большим количеством свежемолотого черного перца и большим количеством хлеба с маслом!


Ключевые слова: кисло-сладкая капуста, кисло-сладкий капустный суп, рецепт кисло-сладкой капусты, рецепты кисло-сладких супов, кисло-сладкие голубцы, кисло-сладкие голубцы

Еще рецепты капусты:

Окономияки (японское яйцо Фу Юнг)
Салат из капусты кольраби и фенхеля
Коул-слай по-вьетнамски
My Mom’s Secret Cole Slaw

Еврейские рецепты

кисло-сладкий суп рецепт

Кисло-сладкий капустный суп

Ребрышки 2 фунта
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
2–3 фунта спелых помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных дольками, или 1 банка емкостью 28 или 35 унций Сливовые итальянские помидоры
2 фунта капусты, очищенной от ядра и нашинкованной
2 литра воды
2 чайные ложки соли
1/2 чайной ложки свежемолотого перца
6 столовых ложек сахара
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
2 1/2 — 3 фунта отварного и очищенного картофеля
нарезанный свежий укроп

Посыпьте мясо со всех сторон солью, затем поместите его в тяжелую кастрюлю емкостью 8 литров.Поставить на средний огонь и поджарить до коричневого цвета с обеих сторон, переворачивая. несколько раз. Снимите и отложите на тарелке. Немедленно добавьте масло и нарезанный лук. Обжарить 5 минут, пока лук не увядет. Добавьте помидоры и перемешивайте с луком 2–3 минуты, пока томатный сок не начнет пузыриться. Добавьте половину капусты. Выложите мясо на капусту, затем выложите оставшиеся капуста. Добавьте воду, соль, перец и сахар. Накройте и доведите до кипения.Ниже нагрейте и тушите под крышкой очень осторожно в течение 2–2 1/2 часов, помешивая иногда, пока мясо не станет таким нежным, оно практически развалится, когда ткнул вилкой. Добавьте лимонный сок и попробуйте добавить приправу. с добавлением соли, перца, сахара или лимонного сока по желанию. Охладите суп на ночь, затем снимите затвердевший жир. Разделите мясо на большую кусочки, отбросив кости. Верните мясо в суп. Разогрейте суп. Служить горячим в глубокой миске с вареным картофелем на стороне или подавайте в плоской миску с четвертинками или кусочками картофеля в миске с супом.Украсить укроп.

Предварительное приготовление: суп намного лучше, если его приготовить на день вперед и подогреть. Замерзает тоже очень хорошо. В любом случае, однако, для его вкуса потребуется освежающий. Тщательно попробуйте соль, перец и лимонный сок.

Кисло-сладкий суп из капусты — The Boston Globe

Основанный на старомодном блюде из голубцов, приготовленных с помидорами, коричневым сахаром, лимонным соком и изюмом, этот сытный суп имеет все кисло-сладкие вкусы без мясо.

1/4 91
1/2 кочанная зеленая капуста, разрезанная пополам и с сердцевиной
1 столовая ложка рапсового масла
1 нарезанная
2 средняя морковь, нарезанная
1 стебель сельдерея нарезанный
8 9025 стаканов или куриный бульон при необходимости больше
2 стаканов V 8 сок
1 банка (14.5 унций) тушеные или нарезанные кубиками помидоры
1/2 чашка светлая коричневый сахар
1/4 кленовый сироп
стакана лимонного сока
1/3 стакана золотого изюма
1/2 столовой ложки тмина (по желанию)
Соль и перец по вкусу

1. Положите клин для капусты плоской стороной вниз на разделочную доску. Нарежьте его ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Нарежьте крест-накрест на кусочки 1/2 дюйма. У вас должно получиться около 10 стаканов нарезанной капусты.

2. В суповой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте капусту и готовьте, периодически помешивая, 5 минут.

3. Добавьте бульон, сок V8, помидоры, коричневый сахар, кленовый сироп, лимонный сок, изюм, тмин, если используете, соль и перец.Довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите на медленном огне от 1 1/4 до 1 1/2 часа или пока капуста не станет мягкой. Во время приготовления при необходимости добавляйте больше бульона. Попробуйте добавить приправы и, если хотите, посолите и поперчите. — Адаптировано из «Поваренной книги суповой фабрики Новой Англии»

© Copyright 2010 Газетная компания Globe.

Рецепт капустного супа по-немецки: Рецепт кулинарного канала | Рэйчел Рэй

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

6 ломтиков копченого бекона хорошего качества, нарезанного или очень тонко нарезанного

1 крупная луковица, мелко нарезанная

1 большая морковь, очищенная и мелко нарезанная

1 1/2 чайной ложки тмина или семян тмина

1 яблоко Braeburn, Northern Spy или другой слегка терпкий сорт, мелко нарезанный

1 небольшая красная капуста, разрезанная на четвертинки, без сердцевины и очень тонко нарезанная (около 1 1/2 фунта)

Свежемолотый черный перец

Свежий тертый мускатный орех

Марля или рассыпной чайный пакетик, наполненный:

5-6 ягод можжевельника

3-4 целых гвоздики

2 свежих лавровых листа

Свернуть апельсиновую корку

1 небольшая палочка корицы

1/4 стакана яблочного или винного уксуса

2 столовые ложки темно-коричневого сахара с горкой

6 стаканов куриного бульона

Кошерная соль

Рекомендации по сервировке: жареный швейцарский или особо острый белый сыр Чеддер на пумперникеле или цельнозерновой хлеб.

Веганский кисло-сладкий капустный суп

Веганский кисло-сладкий капустный суп — это сытная миска, полная комфорта в холодную погоду.Это классическое блюдо становится более насыщенным с домашними гренками, вложенными в каждую порцию. Не пугайтесь длины списка ингредиентов. Все просто неспешно бросают в горшок.

Этот суп появился в нескольких кухнях — венгерской, еврейской, а с недавних пор — вегетарианской, а теперь и веганской. Это один из тех естественно веганских рецептов? Определенно нет, хотя версии на растительной основе так же стандартны, как и другие.

Уютный суп для зимнего дня, это большая кастрюля, полная недорогих ингредиентов — лука, чеснока, картофеля, моркови и, конечно же, капусты в бульоне с паприкой.

Рекомендуемый в рецепте баланс лимон / сахар дает легкий кисло-сладкий вкус, поэтому добавляйте больше, чтобы придать ему приятный вкус, если вы хотите получить более убедительный результат.

Адаптировано из Vegan Soups and Hearty Stews for All Seasons от Nava Atlas. Фото Ханны Камински, BittersweetBlog.com.

Выход: от 6 до 8

Веганский кисло-сладкий капустный суп

Веганский кисло-сладкий капустный суп — это сытная миска, полная комфорта в холодную погоду.Это классическое блюдо становится более насыщенным с домашними гренками, вложенными в каждую порцию.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 1 час

Состав

  • 3-4 чашки нарезанного кубиками (около 1 дюйма) итальянского хлеба или хлеба на закваске
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупный или 2 средних желтых или красных луковицы, разрезанных на четвертинки и тонко нарезанных
  • 3-4 зубчика измельченного чеснока
  • 6 стаканов воды
  • 2 большие или 3 средние моркови, очищенные и нарезанные ломтиками
  • 2 больших или 3 средних картофеля, нарезанных кубиком размером 1/2 дюйма
  • 4 стакана крупно нашинкованной зеленой капусты
  • 1 средний зеленый или красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 14.5 унций нарезанных кубиками помидоров, недренированных
  • 1/4 стакана сухого красного вина
  • 1 столовая ложка сладкого перца
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 3 столовые ложки лимонного сока и еще по вкусу
  • 3 столовые ложки натурального сахара-песка, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса, по желанию
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу Кайенский перец или хлопья сушеного острого красного перца, по желанию

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350º F.Выложите кубики хлеба одним слоем на противне и выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки примерно от 12 до 15 минут. Вынуть из духовки и отставить.
  2. Нагрейте масло в большой суповой кастрюле. Добавьте лук и чеснок и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета примерно 8 минут.
  3. Добавьте воду, морковь, картофель, капусту, болгарский перец, помидоры, вино, перец и тмин. Доведите до медленного кипения, затем убавьте огонь. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте лимонный сок и сахар, а также дополнительный бальзамический уксус. Добавьте больше лимонного сока и / или сахара, пока не добьетесь сладко-кислого баланса, который понравится вашему вкусу.
  5. Приправить солью и перцем. Если вы хотите более острый суп, добавьте хлопья кайенского или красного перца по вкусу. Тушить на слабом огне еще 5 минут. Если позволяет время, дайте супу постоять на огне в течение часа или двух, чтобы он приобрел аромат. При необходимости добавьте немного воды, если суп слишком густой, отрегулируйте приправы и кисло-сладкий баланс, затем прогрейте перед подачей на стол.
  6. Подавайте одним из двух способов: либо разделите кубики хлеба по сервировочным тарелкам, либо разлейте над ними тушеное мясо; хлеб впитает много жидкости и придаст супу вкусную текстуру. Или просто разложите по кругу кубики хлеба, чтобы использовать их в качестве гренок.

Банкноты

Вы можете заменить натуральный сахар-песок сиропом агавы.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*