Как готовят картошку фри – Как готовить картофель фри дома — рецепты и советы

Содержание

Картошка фри | Домашние рецепты

 

Готовим хрустящую картошку фри. 

 

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри.   Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

 

Но возникает один нюанс.  Картофель фри остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра.  А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

 

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

 

 

 

Для приготовления картошки фри понадобится:

 

 

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар.  Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

 

 

 

Готовим хрустящий картофель фри.

 

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой.  Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм.  Плюс-минус лапоть.  В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

 

 

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

 

Смысл данного действия:

• Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

• Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много.  На фото видно насколько мутной стала вода.

 

 

Картошку промываем минут 20.  Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

 

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой.   Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

 

Высыпаем в картофель сахар.  Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

 

 

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой.  Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара.  Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

 

 

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

 

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри.

 

У кого есть фритюрница — тот использует ее.  У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна,  так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

 

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь.   Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах.  Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл.  А картошку фри жарю частями.

 

Как следует разогреваем масло.  Я проверяю степень разогрева следующим образом.  Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

 

• Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

• Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

• Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть.  После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

 

 

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

 

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами.  Достаем не сразу всю, а частями —  столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

 

 

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

 

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и  мелкими капельками масла, поднятыми паром.

 

 

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

 

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

 

 

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?».   Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

 

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось.  Вот толь

yourmeal.ru

Как приготовить картошку фри: секреты и рекомендации

Сегодня картофель фри является одним из самых популярных блюд. Его подают в кафе, ресторанах быстрого питания и заведениях фастфуда. Как приготовить картошку фри, чтобы ее вкус был похож на покупной? Ведь больше всего нам по душе ароматные зажаристые кусочки с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри. Можно ли добиться хорошего результата в домашних условиях? О том, как правильно приготовить картошку фри, мы подробно расскажем в этой статье. Надеемся, что наши советы и рекомендации позволят вам создать настоящий вкус жареного продукта.

Как приготовить картошку фри: подготовка

Основными ингредиентами для приготовления жареного картофеля являются масло растительное (без запаха), соль и картофель. Лучше всего использовать клубни молодого картофеля белых сортов. Вымойте корнеплоды и снимите шкурку овощечисткой или с помощью обычного ножа. Еще раз ополосните картофель под водой и нашинкуйте брусочками, дольками или соломкой. Нарезанные клубни промойте от крахмала, выложите на кухонное полотенце и просушите. С кусочков нужно удалить всю лишнюю влагу.

Как приготовить картошку фри: жарка

Для обжаривания рекомендуется использовать глубокую сковороду, желательно не очень большого диаметра. В нее нужно налить такое количество масла, чтобы оно полностью покрывало погруженный в нее картофель. Хорошенько раскалите масло. Затем небольшими партиями начните погружать в него брусочки картофеля. Не выкладывайте сразу большое количество, иначе не образуется та самая хрустящая корочка. Лучше всего прожарится один слой продукта. Держите брусочки в раскаленном жиру до того момента, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Не передержите картофель, иначе он сильно зажарится. Мягкая серединка и легкая хрустящая корочка – это то, что нужно. Кусочки периодически переворачивайте лопаткой.

Как приготовить картошку фри: подача к столу

После того как картофель приобрел нужный оттенок, извлеките его из масла с помощью шумовки. Весь жир должен стечь. Обжаренные кусочки выложите на бумажные полотенца, так впитается лишнее масло. Подавать блюдо следует горячим, с пылу с жару. Тогда вы сможете ощутить весь вкус, за который так любят картофель фри. Подавайте его в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Также можно есть горячую картошку самостоятельно с томатным или сырным соусом. Теперь вам не нужна еда из магазина. Вы знаете, как вкусно приготовить картошку фри в домашних условиях.

Секреты приготовления

  • Очень важно, чтобы перед жаркой картофель был тщательно обсушен. Если вы поместите мокрый продукт в раскаленный жир, кипящее масло начнет сильно разбрызгиваться и может вас обжечь.
  • При приготовлении картофеля фри отдавайте предпочтение рафинированным и дезодорированным маслам. Оно может быть не только подсолнечным, но и кукурузным, оливковым или хлопковым.
  • Жир для жарки должен быть нужной температуры. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, опустите в него один маленький кусочек картошки и посмотрите за тем, как он себя ведет. Если ломтик сразу всплыл и его окружили пузырьки масла, значит жир раскалился до нужной температуры. Если нет – продолжите нагрев.
  • Солите картошку после приготовления, иначе она не получится хрустящей. Лучше всего это сделать перед подачей к столу.

fb.ru

Картошка фри в домашних условиях, как сделать

Как приготовить вкусную картошку фри, в домашних условиях. Зачем заказывать это блюдо в ресторане или точках быстрого питания, когда можно приготовить его самостоятельно. Это довольно просто. Понадобится немного сноровки и все необходимые продукты.

Почему такая картошка весьма популярна? Это прекрасное дополнение к разным блюдам. Такой гарнир питателен, вкусен, а если картошка фри  приготовлена в домашних условиях, еще и полезен.

Картошка – одно из лучших лакомств

Возиться долго с приготовлением этого блюда не нужно, тем более если под рукой есть фритюр. Это блюдо кушать стоит только в горячем виде. Если остынет, даже разогретое не станет таким лакомым.

Картошка фри в домашних условиях, фото которой мы представили, выглядит очень аппетитно. Она – прекрасное украшение любого стола, будь то день рождения или празднование Нового года. Готовится такая картошка перед самой подачей на стол.

Картофель, приготовленный любым способом, нельзя назвать диетическим продуктом. Но если делать его самостоятельно, можно уменьшить хотя бы то количество канцерогенов, которое образуется в результате жарки. Ведь в большинстве учреждений общепита даже не задумываются о своевременной смене фритюрного масла.

Картошка не совсем вредный продукт. От нее стоит отказаться тем, кто сидит на диете, поскольку в этом овоще большое количество калорий. Остальным же людям можно получить из продукта целый набор витаминов и полезных веществ. Среди них:

  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Йод.
  5. Витамины группы В.
  6. Аскорбинка.

При термической обработке количество полезных веществ в картошке стремится к нулю, но кое-что остается. Для создания самой вкусной и полезной картошки фри следует выбирать только свежие овощи. Будучи ранее замороженным он не будет таким лакомым. К тому же при заморозке часто используют ряд химических веществ, которые весьма не полезны для организма человека. Чтобы избежать появления канцерогенов, при готовке нужно учитывать, что масло необходимо менять. И стоит помнить, что картошка фри – это лакомство. Не нужно кушать его часто.

Приготовление во фритюре

Если подумать, как приготовить картошку фри в домашних условиях, стоит вспомнить о фритюре. Картофель нужно промыть, почистить, нарезать соломкой. Если нет специального приспособления, делается это вручную.

Овощ лучше брать как можно крупнее, правильной овальной формы. Такую картошку легче нарезать. Желательно, чтобы не было глазков. Нарезка происходит сначала на пластины, затем они превращаются в соломку шириной примерно 1 см. Необходимо стараться делать кусочки одинаковые по размеру, чтобы прожарка проходила одинаково.

Чтобы из картофеля вышел крахмал, который дает калорийность продукту, ее стоит положить на полчаса в прохладную воду. Эта манипуляция и не позволяет в итоге картофелю крошиться. Чтобы убрать влагу после вымачивания, овощ нужно выложить на вафельное полотенце и немного просушить.

После нужно подсолить сырье для фри и отправлять в масло. Его предварительно подогревают в фритюрном аппарате. После стоит лишь следить за тем, чтобы продукт не подгорел.

Несколько слов о масле. Самый оптимальный вариант, если масло растительное. Лучше всего подходит:

  • Подсолнечное.
  • Кукурузное.
  • Оливковое.
  • Хлопковое.
  • Чесночное.

Менять его нужно после пары-тройки порций обжаренной картошки. Не следует оставлять масло до следующего случая приготовления фри. В другой раз нужно использовать новое. По объему масла во фритюрнице должно быть раза в 4-5 больше, чем картофеля. В масло не должна попадать вода, иначе появятся искристые брызги.

Во фритюрнице предполагается зажаривание в специальном дуршлаге. Но после приготовления порцию фри лучше переложить в другой дуршлаг и подставить под него кастрюльку, чтобы дать стечь маслу. Позже нужно выложить продукт на сухие салфетки и постараться как можно лучше промокнуть фри, чтобы даже капельки жирной не осталось.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях:

  • 10 картофелин.
  • Масло рафинированное – 300 мл.
  • Соль.
  • Все остальные манипуляции описаны выше.

Если нет фритюрницы

Сделать картошку фри без фритюрницы тоже очень просто. Понадобится сковорода с высокими бортиками или плосковатая широкая кастрюлька. В посудину наливается масло. Нагревать его нужно до температуры 180°C. Как определить на глаз? Масло должно закипеть, но не шипеть и не брызгать. До нужного состояния масло доводит умеренный огонь. Подготовленную картошку стоит положить в шумовку и опустить ее в кипящее масло.

Проще всего картошку фри готовить на сковороде. Выбирать посудину этого типа нужно с толстым дном и небольшую по объему, чтобы не тратить много масла. Соответственно порции картошки класть не массивные, чтобы суметь проследить за равномерной прожаркой.

Как понять, что фри готова? Она подрумянится, сверху образуется золотистая корочка. Есть рецепт картошки фри в домашних условиях с использованием минимального количества масла. Его понадобится не более, чем на обычную жарку картофеля. Но при этом нужно делать всего по 1 небольшой порции. Необходимо взять 5 ложек растительного масла.

Сковороду важно поставить на самый сильный огонь и влить все 5 столовых ложек масла. После того, как оно нагреется, стоит поместить на нее немного подготовленной картошки и равномерно обжарить ее со всех сторон. После, готовую фри следует выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. На все потребуется не более получаса. Так картошку фри можно готовить маленькими партиями с использованием каждый раз новой добавки масла в небольших количествах.

Приготовление фри в духовке

Не менее просто делается картошка фри в домашних условиях в духовке. Получается весьма нежирный вариант. Никаких добавок при этом не требуется, кроме соли. Даже растительное масла можно не использовать. Но это естественные компоненты. Такая картошка станет особенно вкусным гарниром для блюд из мяса или рыбы. Некоторые хозяйки предлагают готовить картошку фри в духовке с добавлением дополнительных ингредиентов. Среди них:

  1. Яйцо.
  2. Соусы.
  3. Томат.
  4. Сыр.

Картошку необходимо подготовить так же, как и на жарку во фритюре. Далее, взять с пары яиц только белки. В большой миске их нужно очень хорошо взбить с солью и, если хозяйка любит поострее, то и с перцем. Добавляются те специи, которые больше всего нравятся, но понемногу. После во взбитые белки кладутся подготовленные бруски картофеля и хорошо обваливаются. Таким импровизированным соусом должна покрыться каждая соломка.

Далее следует разогреть духовку до 200°C. Сухой чистый противень нужно выстлать специальной бумагой для выпечки. Чаще всего — это пергамент. Подойдет и силиконовый коврик для запекания. Стоит выложить картошку на подготовленный противень так, чтобы бруски находились на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать следует не более 7 минут. После нужно аккуратно извлечь коврик или бумагу, и продолжить выпекание картофеля уже на противне. Это необходимо для того, чтобы образовалась красивая, румяная корочка. Важно постоянно следить за продуктом. Как только продукт подрумянится, можно вынимать.

После фри стоит красиво уложить на тарелочки, полить кетчупом, добавить другие соусы, посыпать сыром.

Секретики

Вымачивать бруски картошки перед приготовлением нужно в очень холодной воде. Желательно положить туда куски льда. Обязательно вытирать сырье насухо. Чем суше будет соломка, тем увереннее может быть хозяйка в том, что масло не станет стрелять и шипеть.

Еще один секрет: фри желательно подвергать обжарке дважды. Первый раз в не очень кипящем масле, можно сказать даже немного подогретом в течение 7-8 минут, второй – в кипящем, но уже пару минут.

Первый фритюр должен быть разогрет примерно до 160°C, второй – до 200°C. Порции готовить желательно небольшие, чтобы бруски не слипались. После каждой прожарки от масла картофель нужно очень хорошо промакивать бумажными полотенцами. Перед второй жаркой сырью, готовому наполовину, нужно дать остыть в течение 15 минут.

Важно! Некоторые хозяйки солят фри уже после прожарки. Но если сделать это заранее, картошка лучше пропитается специями и солью. Так вкуснее.

Чем крупнее бруски, тем картошка жарится дольше. Хорошо, если вся соломка будет порезана одинаково. Тогда получится и вкусно, и красиво. Желательно не использовать нерафинированное масло при жарке. Оно способно дать больше канцерогенов. Кроме того, неочищенное масло добавит продукту необычный и не очень приятный запах.

Итак, картошка фри в домашних условиях готовится с легкостью. Для этого понадобится не более получаса времени. Не стоит жалеть масла. Важно умеренно подсолить сырье до готовки. Желательно вымочить картофель в ледяной воде, высушить, а после жарки тщательно удалить лишнее масло. Такая процедура важна для того, чтобы как можно меньше вредных веществ осталось в блюде. Ведь, помимо высокой калорийности, картошка, обжаренная в масле, содержит некоторое количество канцерогенов.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях готовить совсем не сложно, как это может вначале показаться. Такое блюдо может приготовить любая хозяйка на своей кухне. Ингредиентов и времени на приготовление нужно совсем не много. Картофель фри получается очень вкусным, а главное не вредным для вашего здоровья, что самое важное.

Ингредиенты для приготовления:

— картофель – 7 шт.;

— растительное масло – 180 мл;

— соль – по вкусу;

— приправа для картофеля – по вкусу и желанию

Рецепт приготовления картошки фри в домашних условиях с фото:

Картофель очистить, промыть проточной водой, а затем нарезать брусочками. В этом вам поможет специальная насадка, через которую довольно легко продавливается картофель нужной формы. Если картофель не очень твердый, то и брусочки могут получаться немного изогнутыми. К счастью, на вкус это никак не влияет.

Жарить картофель нужно на сковороде с высокими бортиками, либо же в небольшой кастрюльке. Я предпочитаю второй вариант, так как в этом случае понадобиться меньше растительного масла.

Картофель пересыпать в пакетик, добавить соль и приправу по вкусу (можно без приправы). Пакет завязать и хорошо потрясти содержимое пакета, чтобы все смешалось.

Кастрюльку с маслом ставим на большой огонь, и когда масло закипит, совсем немного убавить огонь, чтобы он был чуть меньше максимального. После этого, бросаем в раскаленное масло немного картошки и обжариваем ее, до золотистого цвета со всех сторон. Картофель, который мы отправляем обжаривать, должен быть сухим, для того, чтобы не было брызг масла. Чтобы картошка фри не приставала ко дну, ее нужно один раз перемешать в процессе жарки.

Готовый картофель фри достаем из масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. А затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

 Подается картошка фри, в домашних условиях приготовленная, лучше всего с соусом. Это может быть любой самостоятельно приготовленный соус, или же даже кетчуп. Приятного аппетита!

< Предыдущая   Следующая >

www.recepty-kulinariya.ru

Картофель фри: рецепт приготовления с фото

Картофель фри — один из самых популярных гарниров к любым блюдам во всем мире. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления картофеля фри и расскажем вам, как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Рецепт приготовления картошки фри в домашних условиях невероятно прост, вам даже не понадобиться иметь фритюрницу или другие приспособления, с помощью которых можно готовить вкусные и хрустящие ломтики картофеля. Наш рецепт картошки фри рассчитан именно на домашние условия и вам потребуется лишь духовка, картошка и немного времени, чтобы приготовить вкусный картофель фри.

Как мы уже говорили, картошка фри является отличным дополнением к огромному множеству блюд, например, вы можете воспользоваться нашим рецептом стейка филе-миньон или приготовить гамбургер и подать блюдо в лучших американских традициях. А в качестве соуса для картофеля фри можно использовать как обыкновенный кетчуп, который есть в каждом холодильнике, так и приготовить собственный соус. С картофелем фри будет отлично сочетаться соус дзадзики, рецепт которого также есть на нашем сайте.

Картошка фри в домашних условиях — рецепт приготовления с фото

от admin Published: Декабрь 10, 2013

  • Выход: 2 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 40 минут
  • Всего: 50 минут

Картошка фри в домашних условиях — пожалуй самый простой и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любым блюдам. Узнайте как приготовит картофель фри!

Ингредиенты

Инструкция

  1. Для того, чтобы приготовить картошку фри в домашних условиях нам потребуется несколько картофелин (в нашем случае используется 2 большие картофелины), пара зубчиков чеснока, немного оливкового масла, специи и соль.
  2. Картофель тщательно промываем и очищаем от кожуры.
  3. Нарезаем картошку соломкой, размеры примерно такие же, как если бы вы готовили обыкновенный картофель в сковороде. Как только картошка будет нарезана, выкладываем ее на противень и приступаем к подготовке чесночного масла.
  4. Для приготовления чесночного масла, нам потребуется 2 зубчика чеснока и немного оливкового или подсолнечного масла. Чеснок мелко крошим и смешиваем с маслом. Сюда же можно добавить соль, перец и другие специи, например паприку или сушеную зелень.
  5. Поливаем картошку фри нашим чесночным маслом, дополнительно добавляем соль и перец, если это необходимо и отправляем противень в предварительно разогретую духовку, приблизительно на 40-50 минут.Картошку фри, приготовленную в домашних условиях следует обжаривать до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Именно такое состояние картошки фри, определяет ее готовность!
  6. Как видите, приготовить картошку фри в домашних условиях можно и без большого количества масла, которое потом некуда девать. Мы надеемся, наш рецепт картофеля фри поможет вам разнообразить ваш стол и удивить родных и близких новыми кулинарными шедеврами!

povar.me

Как приготовиь картошку фри: рецепт с фото

Картошка фри — не самое полезное блюдо с точки зрения диетологов и, наверное, рецепт ее приготовления странно встретить на сайте, посвященном безглютеновым рецептам. На самом деле ничего удивительного тут нет: картофель — чрезвычайно питательный овощ, и зачастую именно он ложится в основу рациона тех, кто страдает целиакией, разумеется, при его переносимости. В нашей семье картошка фри — блюдо ритуальное, им мы обычно отмечаем какое-то очередное достижение. И употреблять его нужно, разумеется, перед телевизором или монитором компьютера, под интересный мультик или фильм. Вредно? Возможно. Но иногда — очень-очень приятно. Рассказываем и показываем, как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Для приготовления картошки фри возьмите (из расчета на 2 порции):

5-6 картофелин среднего размера;

600-800 мл растительного масла;

соль.

Как приготовить картошку фри: рецепт приготовления

Картошку вымыть; почистить.

Сразу же поставить на плиту кастрюльку небольшого размера (в идеале — вместимостью литр-полтора) и влить в нее растительное масло. Поставить его разогреваться на сильном огне (масло прогревается не очень быстро).

Если вы — такой же поклонник приготовленной в домашних условиях картошки фри, вы наверняка уже обзавелись специальной нарезкой для этого блюда. Наш чудо-приборчик выглядит вот так:

И он умеет быстро и не очень легко нарезать картофель специальной «фришной» формы: длинными брусочками, на всю длину картофелины. Итак, если у вас есть такая машинка, крупные картофелины разрезаем напополам, чтобы кусок картофеля полностью вошел в машинку, не выходя за края ножевой решетки.


Вот такая нарезка у нас вышла — и потратили мы на нарезку считанные минуты.

Проверьте, разогрелось ли масло: аккуратно опустите в него краешек одного картофельного брусочка — если масло слегка зашкварчало, можно опускать в масло первую порцию картофеля. Делать это лучше при помощи ложки-шумовки (т.е. с дырочками), чтобы не разбрызгать горячее масло и не обжечься.

Сколько класть картофеля в кастрюлю? Столько, чтобы масло его полностью покрывало, и еще при этом оставалось свободное пространство — содержимое кастрюли должно легко мешаться во время приготовления. После загрузки картофеля в кастрюлю уменьшаем огонь до минимума.

Масло может пениться и пузыриться, а может вести себя более приличным образом. Скорее всего, это зависит от самого масла, т.к. при одном и том же сорте картофеля (розовый) я наблюдала и то и то. Масло при этом — всегда разное.

Таким образом, периодически помешивая, готовим картофель фри в течение 10-12 минут до нужной степени готовности.  Эта картошка уже готова:

Но если вам хочется хрустящего краешка, советую подержать ее в масле еще 3-5 минут. Для себя я делаю более зажаристое, для ребенка — с минимально зажаренным краем, после чего вылавливаю картофель шумовкой и выкладываю в дуршлаг — чтобы стекли остатки масла. Сразу же посыпаю солью экстра (т.е. солью мелкого помола).

Пока масло стекает, закладываю новую порцию картошки в масло.


По этому рецепту картошка фри готовится в домашних условиях довольно быстро. На вкус — немного лучше, нежели аналог в точках продажи фастфуда. Дело в том, что пункты общественного питания готовят картошку фри из замороженного полуфабриката, от этого картофель существенно теряет свой характерный вкус. Но если вы хотите облегчить себе задачу и приобретете на пробу замороженный картофель (продается во многих крупных супермаркетах), из него получится картошка фри а-ля МакДональдс.

Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Читайте также: Поделитесь записью

www.risovyi.ru

Как приготовить картофель фри в домашних условиях. Подробный рецепт.

Картофель – замечательная вещь, это всем известная истина. И среди самых вкусных способов его приготовления – обжаривание тонких ломтиков в жире или кипящем растительном масле, картофель фри. Его подают в ресторанах всех уровней и кухонь, а уж практичный фаст фуд на нем просто базируется.

Однако испортить его (картофеля фри) вкус совсем не сложно, и самый верный путь в этом направлении – использовать несвежее масло. Картофель обладает свойством охотно впитывать посторонние запахи, поэтому легко присоединяет к себе ароматы всего того, что жарили в масле до него.

Добиться чистого вкуса для картофеля фри с уверенностью можно в том случае, если мы готовим его дома самостоятельно и используем свежее и чистое растительное масло.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях.

Самый простой способ подходит только тем, у кого есть домашняя фритюрница, специальная машина, в которую можно налить масло и жарить при заданной температуре картошку фри, или что-нибудь другое «во фритюре».

Это, конечно же, очень удобно. Точно заданное время и температура позволяют получить отличный результат, а плотно закрытая крышка защищает от разбрызгивания масла. Но… Фритюрницу эту нужно где-то хранить, да и она стоит недешево.

Те, кто решили обойтись без фритюрницы, картофель фри в домашних условиях готовят на сковородке или в казанке. Результат получается ничуть не хуже, важно только точно выдержать рецепт и не пренебречь мелочами.

Картофель фри в домашних условиях. Рецепт подробно.

Прежде всего необходимо почистить картошку. Затем обсушить каждый клубень при помощи полотенца. Не стоит использовать полотенца, сделанные из тонкой бумаги. Велика вероятность, что они, намокнув, прилипнут к картошке и потребуется время и терпение, чтобы удалить ошметки.

Затем каждый клубень нарезают соломкой. Она не должна быть очень тонкой, стараемся уложиться в интервал 0,5-1 см по толщине. Длина будет соответствовать размеру клубня.

Теперь масло. Его наливаем в сковородку или в казанчик. Количество масла, конечно, зависит от размеров посуды, но ориентировочно его расход не должен превышать трети бутылки. Масло раскаляем.

В хорошо прогретое масло опускаем картошку небольшими партиями. Если это казанок, то масло должно полностью покрывать ломтики, если сковородка, то слой картошки должен быть тонким (1-1,5 от толщины картофельных брусочков). На сковороде масло покроет картошку не полностью, поэтому придется ее переворачивать и следить за тем, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.

Количество картошки, закладываемое в пределах одной партии в посуду для жарки, должно быть небольшим. В противном случае картофельная масса снизит температуру масла и блюдо будет испорчено. Партию доводят до золотисто-желтого цвета, вынимают при помощи шумовки и кладут в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В это время в дело идут следующие партии соломки.

Обычно картофель фри дома в больших количествах не готовят, поэтому партий будет не много. Другими словами, жарить его долго не придется.

После того, как картофель подрумянился, масло сильно разогревают вновь. Теперь уже весь картофель помещают в емкость с маслом и прожаривают еще раз, до тех пор, пока его цвет не потемнеет до светло-коричневых тонов. После этого готовый картофель откидывают в дуршлаг (дают стечь маслу) и подают на стол. Излишне говорить, что картофель фри хорош, пока он горячий.

Специи и картошка фри в домашних условиях.

Картошка фри требует добавления специй, но вот время и способ их закладки в блюдо вызывает массу разногласий. Используются три основных варианта и приверженность картофелеведов «своему» пути сродни политическим убеждениям.

Ревнители каждого способа считают его единственно правильным, и готовы не постоять за ценой, отстаивая свою точку зрения.

Мы же кратко опишем все три способа и оставим за готовящими картофель право примкнуть к облюбованной «партии».

  1. Полностью готовый картофель посыпают солью и подают на стол.

  2. Картофель солят и перчат после того, как клубни осушены и нарезаны соломкой (то есть до того, как он попадет в масло).

  3. Соль и специи добавляют непосредственно в масло.

Вот, собственно, и все о том, как можно приготовить картофель фри в домашних условиях.

fb.ru

как приготовить картошку фри дома, быстро и вкусно!

Описание

Картошка фри дома: очень просто и вкусно!

Золотистая, с хрустящей корочкой, а в серединке – восхитительно нежная, горячая, тающая во рту и хрустящая одновременно… ну конечно, это картошка фри!

И совершенно нам не нужен берег турецкий.. то есть фаст-фуд!!! Мы и дома пожарим картошку фри, обалденно вкусную, и самое важное – гораздо более полезную для нашей печени, поджелудочной и прочих частей организма. Ну, конечно, купающаяся в масле картошечка не может быть однозначно полезной, Но мы-то будем жарить ее на свежем, чистом масле, не использовавшимся в юбилейный (сотый) раз. И поджарим точно по вкусу, а не до бронебойного состояния… а также не станем спешить и недожаривать до бодрого хруста 🙂

Как же правильно пожарить картошку фри в домашних условиях? Сейчас покажу!

Ингредиенты для картошки фри в домашних условиях:

А ингредиентов всего-то три. Картошка, масло и соль:) правда, масла для этого рецепта требуется гораздо больше, чем для обычной жареной картошки. Примерно так…
— 7-8 картофелин;
— щепотка соли;
— стакан подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление картошки фри:

Вымытую и очищенную картошку нарезаем, удобней всего – с помощью специальной терки: раз-два и готовы аккуратные брусочки…

Или кубики.

Но если терки нет, можно и вручную нарезать, некрупными дольками. Главное, чтобы кусочки были не слишком тонкими, тогда картошка не зашкварится, и получится та самая нежная серединка.

На чистую сковороду наливаем подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Осторожно, смотрите, чтоб в масло не брызнула даже капля воды: о, как оно тогда стреляет!

Высыпаем в горячее масло нарезанную картошку, тоже осторожно, потому как картошка влажная. Масла должно быть столько, чтобы оно почти покрывало картошку.

Жарим на большом огне, периодически помешивая ложкой. Вы увидите, что картошка начинает понемногу зарумяниваться. Перемешиваем, чтобы этот процесс проходил равномерно.

D Сильно зажаривать не надо, это и не слишком вкусно, и неполезно, и для зубов сложно:) Легкая корочка и мягкая серединка, словно «на пару» — вот что нам нужно!

Когда картошка зарумянится со всех сторон, вылавливаем её шумовкой или дырявой «ложкой для гостей» 😀

И ссыпаем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Через пару минут выкладываем горячую картошку фри на тарелки и сразу кушаем! Картошка фри вкуснее всего с пылу с жару, только тогда можно почувствовать её особенный вкус, тот самый, хрустяще-нежный, с восхитительной корочкой и пышущей паром серединкой.

Теперь Вы тоже знаете, как сделать картошку фри, и сможете готовить это вкусное блюдо дома!

Как еще можно вкусно пожарить картошку:


Жареная картошка с грибами

Жареная картошка с болгарским перцем

Жареная картошка с яйцом

Молодая жареная картошка

new-recipes.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*