Крошево Щи из крошева
Крошево — это тот самый загадочный ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается стараниями энтузиастов и любителей исконно народной кухни. Мой дорогой гость — Лев Николаевич Шишкин продолжает начатый сегодня разговор о серых щах или щах из крошева.
Передаю слово Льву Николаевичу:
Отведав щей, мы с братом и его сыном стали интересоваться, из чего и как готовится эта вкуснота? На сводили в сарай, открыли бочку с мороженым крошевом, показали, как это крошево наковырять. да еще наложили нам по банке с собой, чтобы мы смогли дома сварить щи из крошева. Вернувшись домой, мы приготовили щи, но, ничего похожего на те, которыми мы объедались, не получилось. А варили ведь из того самого крошева! Обидно!
В прошлом году я решил сам и крошево приготовить, и освоить технологию приготовления серых щей из крошева. специально посеял в июле несколько корней поздней капусты, чтобы была большая зеленая масса и небольшие кочанчики. И соседку попросил не выбрасывать зеленые листья после уборки капусты. Покопался в интернете, пообщался с подругами-северянками и к началу действий имел полное представление что делать, как и для чего.
Крошево из зеленых листьев капусты. Рецепт
Приготовление крошева состоит из нескольких этапов:
1. Сечем капустные листья на крошево.
Для получения крошева желательно иметь долбленое березовое или дубовое корытце и острую полукруглую «сечку». Корытце я заменил деревянным ящиком, а сечку сделал из шинковочного ножа.
В дело идут не только хорошо промытые зеленые листья,
с вырезанными грубыми центральными жилками, но и небольшие кочанчики, которые могут составлять 20-30% от всей массы.
Начинаем сечь зеленую массу
Частички готового крошева должны быть размером 5-10 мм.
Некоторые терпеливые сумели приготовить крошево на разделочной доске острым ножом.
2. Квашение.
Нам понадобится ведерко, бачок, любая подходящая емкость — эмалированная или из пищевого пластика. Крошево предварительно перетирают с солью и ржаной мукой.
На 10 литровое ведро крошева понадобится около стакана соли и горсть муки или ломоть искрошенного ржаного хлеба, далее крошево довольно плотно укладывают в подготовленную емкость. Если крошево хорошо перетерто руками, то сок появляется практически сразу. Сверху надо положить деревянный кружок или плоскую тарелку и хороший гнет.
На 5-7 дней емкость с крошевом поместить в теплое место (20-22°С). Ежедневно 1-2 раза гнет надо снимать и всю массу прокалывать в нескольких местах для выхода образующихся при брожении газов. Ничего, потерпите — оно того стоит! Появляющуюся по краям пену нужно обязательно удалять! По окончании брожения крошево следует отжать, расфасовать по пакетам, примерно по 0,5 кг и заморозить.
В замороженном виде хранить до употребления.
Щи из крошева. Рецепт
Из крошева щи варят по-разному. Идеальный вариант — русская печь. В деревне готовили просто — в чугунок насыпали крошево, клали нарезанные морковь, картошку, лук, мясо. Накрывали крышкой и ставили утром в печь. Щи из крошева — не кипели, а томились и к обеду были готовы.
В какой-то степени похожие условия можно создать в скороварке. Мороженое крошево заливают холодной водой на несколько минут. Затем хорошо отжимают и закладывают в скороварку. На 300-400 грамм крошева наливаю 3-4 литра воды, ставят на большой огонь до срабатывания клапана, затем огонь уменьшают почти до минимума ( но давления пара под крышкой должно быть!) и варят 3-4 часа.
По прошествии нужного времени крышку скороварки охлаждают под струей воды, снимают и закладывают нарезанную кружками морковь, петрушку, лаврушку, картошку целиком и мясо куском. Накрывают плотно крышкой и варят еще час-полтора. После остывания и снятия крышки достают картошку и с добавлением бульона разминают ее толкушкой в пюре.
Достают мясо, выбирают все кости. Сало перетирают в пюре. Мясо при помощи двух вилок разбирают на волокна.
Все ингредиенты возвращают вновь в кастрюлю. К столу щи подают со сметаной или сливками, зеленью и чесноком.
В городских условиях можно крошево часа три-четыре томить на самом малом огне на плите или в духовке, понемногу добавляя воду. Надо следить, чтобы крошево не пригорело! В другой посуде в это время варится хороший мясной бульон — тоже на малом огне. Бульон можно готовить из говядины и свинины. Затем в мясной бульон добавляется морковь, нарезанная кружками, петрушка, лавровый лист и картошка целиком. Готовое крошево соединяют с бульоном, варят все вместе минут 30-40. затем картошку вынимают, с небольшим количеством бульона разминают толкушкой, мясо освобождают от костей, разбирают на волокна. Опять соединяют все вместе в кастрюле. Подают щи с нарезанной зеленью и чесноком. Из зелени хороши укроп, зеленый лук, петрушка.
Дорогой Лев Николаевич! Огромное спасибо за то, что вы поделились старинным рецептом приготовления крошева и серых щей из него!
А вот так делают крошево бабушки русского Севера
Крошево вполне можно приготовить в небольших количествах даже в условиях городской квартиры. Многочисленные восторженные отзывы, которые мне приходилось в последнее время слышать об этой заготовке ( я специально «промониторила»инет по этому поводу) говорят о том, что небольшие неудобства и довольно долгая процедура приготовления, сторицей окупаются неземным вкусом щей из крошева!
Музыкальный подарок для всех:
Бабкины внуки — Не для меня…
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Как приготовить щи из капусты: классический рецепт
Настоящие щи: секреты приготовления
Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Как готовили щи на Руси
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.
На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».
Выбираем рецепт вкусных щей
Прежде чем научиться варить правильные щи, следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.
Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.
Как приготовить вкусные щи: несколько секретов
Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии — мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!
Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным — для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.
Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей — осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно — молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке — часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.
Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, — томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.
Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.
Готовим щи быстро
Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!
Щи из квашеной капусты
Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.
Из килограмма говядины сварите наваристый бульон — с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно — просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!
На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!
www.edimdoma.ru
❶ Зеленые щи с щавелем 🚩 как готовить зеленые щи 🚩 Кулинарные рецепты
Cheshirskiy-KotЭксперт + Повар
4483
195 подписчиков
Спросить
Зеленые щи с щавелем – летний суп, легкий и вкусный. Летний, потому что щавель растет только летом, а в замороженном или консервированном виде он теряет свою хрусткость, насыщенный вкус и полезные свойства. На Руси щи варили не только из щавеля, в качестве основных ингредиентов, придающих кислинку, характерную настоящим щам, использовались: квашеная капуста, шпинат, крапива, одуванчики.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — мясной бульон,
- — картофель,
- — щавель,
- — яйцо,
- — зеленый лук.
Инструкция
Сварите мясной бульон. Для этого подойдет куриная грудка, говяжья или свиная косточка. Варите не менее 40-60 минут, не забудьте добавить лавровый лист, цельную луковицу, перец и соль по вкусу. Бульон процедите.Очистите три-четыре картофелины, порежьте их маленькими кубиками и киньте в бульон. Свежий щавель переберите, отсеяв соринки и травинки, и тщательно промойте под струей холодной воды. Положите пучок щавеля на разделочную доску и нарежьте тонкими полосками, так же мелко нашинкуйте пучок промытого зеленого лука.
Дайте покипеть бульону с картофелем 5-8 минут. Теперь можно закинуть щавель и лук. Посолите и добавьте чайную ложку сахара. Еще через пять минут кастрюлю можно снимать с огня, но перед этим в зеленые щи надо тонкой струйкой влить взбитое яйцо (или два). Оставьте под крышкой потомиться суп еще минут 10. Для вкуса можно добавить резанную зелень укропа или сельдерея.
Для детей зеленые щи можно готовить с протертым щавелем. Для этого щавель следует также перебрать и промыть, затем обдать кипятком и положить в сетчатый дуршлаг. Поставьте под дуршлаг глубокую миску и перетрите в нее щавель. Так отсеются черенки от листочков, и вы получите щавелевое пюре. Пюре влейте в бульон.
Полезный совет
Яйца можно не выливать в кастрюлю с супом, а, предварительно сварив вкрутую, мелко нарубить и высыпать в суповую тарелку перед подачей. Рубленый желток придаст густоту зеленым щам.Не забудьте добавить ложку густой сметаны в летние зеленые щи.
Источники:
- как приготовить зеленые щи
Совет полезен?
Распечатать
Зеленые щи с щавелем
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
классический рецепт вкусных щец +4 варианта (+отзывы) 🚩 Кулинарные рецепты
Очень часто такое блюдо, как щи с щавелем, готовят на мясном бульоне. Однако не менее популярен постный вариант, который прекрасно освежает в жаркую летнюю погоду. Ведь подавать к столу зеленые щи в этом случае можно и в холодном виде.
Для приготовления зеленых щей потребуются следующие ингредиенты: 700 г говядины или свинины, 200 г свежего щавеля, 5 картофельных клубней среднего размера, морковь, репчатый лук, куриные яйца, сметана, лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу, свежий укроп.
Если решено готовить щи на бульоне, мясо нарезают небольшими кусками, перекладывают в кастрюлю и заливают 2-мя литрами воды. Отваривать мясо следует до его готовности. Бульон процеживают и снова ставят на огонь, мясо оставляют охлаждаться.
Картофельные клубни промывают под проточной водой и очищают от шкурки. Нарезают картофель небольшими брусочками или дольками и перекладывают в кипящий бульон. Как только картофель закипит, снимают пенку и добавляют в кастрюлю лавровый лист, соль, черный молотый перец. После этого нагрев уменьшают до среднего и прикрывают кастрюлю крышкой.
Промыв листья щавеля, их делят на две части. Первую часть тонко шинкуют и добавляют в кастрюлю, когда картофель станет мягким. После этого рекомендуется снять кастрюлю с плиты. Если продолжать варить щи, щавель потеряет яркую зеленую окраску и блюдо утратит свой праздничный вид. Вторую часть щавеля заливают крутым кипятком и оставляют буквально на 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы листики стали мягкими.
Затем щавель перекладывают в мелкое сито и протирают, используя столовую ложку или пестик. Нежная масса насыщенного зеленного цвета пройдет сквозь сито, а грубые волокна останутся. Массой заправляют почти готовый суп. Это позволит сделать блюдо намного ярче и вкуснее.
В сковороде на растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь до золотистого цвета. Овощи добавляют в суп. Кастрюлю снова отправляют на огонь. Как только суп закипит, его снимают с плиты.
Отдельно варят куриные яйца. При подаче на стол в каждую тарелку кладут нарезанное небольшими кусочками мясо и половинку варенного куриного яйца. Также можно добавить в суп мелко рубленый укроп и ложку сметаны. Можно заменить сметану более традиционным для России вариантом – домашней простоквашей.
www.kakprosto.ru
Щи из зеленой квашеной капусты рецепт с фото, пошаговое приготовление
Все хозяюшки знают, как готовятся щи, но не каждая знакома с рецептом, о котором мы вам сейчас поведаем. Итак, если вам хочется побаловать своих домочадцев чем — то новеньким и вкусненьким, тогда приготовьте для них ароматные и свежие щи из зеленой квашеной капусты!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Тушенка | 1 банка | 214 |
Капуста квашенная | 300 г. | 19 |
Картофель | 7 шт | 83 |
Морковь | 1 шт | 33 |
Лук репчатый | 1 шт | 43 |
Соль | по вкусу | |
Смесь приправ | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Щи из зеленой квашеной капусты с фото
Видеорецепт Щи из зеленой квашеной капусты
Щи из зеленых листьев капусты
Не спешите уходить, далее мы познакомим вас еще с одним рецептом и расскажем, как быстро и просто можно приготовить сытный обед, а точнее щи из листьев зеленой капусты!
Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
свинина или любое другое мясо – 0,5 кг;
крошево (квашеная зеленая капуста) – 300 грамм;
картофель — 5 штук;
лук – 1 головка;
соль, специи, зелень.
А готовятся щи так:
- Помойте тщательно мясо и отправьте вариться. Обязательно снимите шум.
- Как только мясной продукт будет готов, добавьте в бульон промытую заранее квашеную зеленую капусту, чтобы суп не оказался слишком кислый.
- Почистите картофель и нарежьте кубиками.
- Далее нужно почистить лук и постараться порезать его меленькими кусочками.
- Теперь в емкость супчиком отправьте лук с картофелем, зелень и специи.
- Через 15 минут отключите огонь, укутайте емкость с кушаньем теплым полотенцем и отставьте в сторонку на три часа, пусть настаивается. Вот и все, настоящие наваристые щи готовы!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты зеленых щей с капустой в кастрюле, на зиму, квашеных зеленых щей из верхних листьев
2017-12-06 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.7
7644Число
просмотров
7644
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.низкое
Вариант 1: Классические зеленые щи с говядиной и яйцом
Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.
Ингредиенты
- 0,5 кг говядины;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 130 г щавеля;
- 400 г картофеля;
- 2,5 л бульона;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 25 г муки;
- лавр, перец, соль.
Пошаговый рецепт классических зеленых щей
Шаг 1:
Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить воды чуть больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Кидаем к мясу одну луковицу и варим в течение двух часов бульон, снимая пенку. Затем лук и кусок говядины вылавливаем шумовкой.
Шаг 2:
Кидаем в бульон порезанную брусочками картошку. Немного солим.
Шаг 3:
Оставшуюся головку лука и морковку очистить, мелко порезать, добавить к картошке через пару минут закипания. Перемешиваем овощи, варим до мягкости. В миску отливаем 70 мл бульона, пусть остынет.
Шаг 4:
Щавель нарезаем мелко, закидываем в кастрюлю. Размешиваем, доводим до кипения.
Шаг 5:
В бульон добавляем муку, размешиваем и разбиваем яйца. Солим, взбиваем вилкой. После закипания щавеля заливаем эту заправку в кипящие щи, помешивая, даем яйцам свернуться.
Шаг 6:
Самое время попробовать на вкус. Солим еще, перчим, закидываем рубленую зелень укропа, не забываем про лавровый лист. Как только все это закипит, сразу выключаем плиту и накрываем кастрюлю.
Шаг 7:
Мясо, которое ранее вынули из бульона, нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам. Заливаем говядину щами, подаем блюдо к столу со сметаной.
Если в целом не нравится вид бульона, например, в нем плавает пена, то лучше перед добавлением картофеля и остальных ингредиентов процедить. Можно для этого использовать сито или марлю.
Вариант 2: Быстрый рецепт зеленых щей из капусты
Для зеленых щей с капустой используется сваренный мясной бульон, но также готовится постное блюдо на воде. Общее время варки не превысит получаса, поэтому нужно сразу ставить на плиту горячую воду либо набрать ее из чайника. Зелень для заправки любая.
Ингредиенты
- 400 г капусты;
- 2 картофелины;
- 2 пучка щавеля;
- луковица;
- 1,5 литра бульона;
- морковка;
- специи и зелень.
Как быстро приготовить зеленые щи из капусты
Шаг 1:
Очистить картошку, нарезать соломкой, закинуть в кипящий бульон. Следом положить рубленую луковицу, закинуть тертую морковку. Проварить овощи еще шесть минут.
Шаг 2:
Капусту нашинковать, добавить к овощам, присолить, продолжить варку щей.
Шаг 3:
Нарезать всю зелень, но щавель отдельно. Как только овощи сварятся, его и добавляем первым, даем закипеть. Иногда щавель варят 4-5 минут, но он тогда раскипается, теряется вкус, лучше этого не делать.
Шаг 4:
После закипания щавеля ввести зелень, это может быть петрушка или укроп, добавить один лавровый листок, поперчить по вкусу. И щи готовы!
Если блюдо готовится на воде, но оно не постное, то для сытности в него можно добавить пару яиц. Предварительно их отваривают и нарезают. Либо просто взбить вилкой и залить в конце приготовления щей сразу в кастрюлю.
Вариант 3: Зеленые щи на зиму в банках
Рецепт практичной заготовки для зеленых щей на зиму. Для них не используется щавель. В основе заготовки капуста, но важны не только кочаны, но и зеленые наружные листья, которые обычно остаются на грядках и идут в отходы. Их нужно перебрать, выбрать целые и не порченые экземпляры.
Ингредиенты
- 1 кг листьев капусты;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 500 г лука;
- килограмм моркови;
- 500 г помидоров;
- 500 г перца;
- 70 г соли;
- 0,3 литра масла;
- пара корней сельдерея;
- литр воды;
- 15 мл уксусной эссенции.
Как приготовить
Шаг 1:
Белокочанную капусту и зеленые листья порубить соломкой. Лук и перец нарезать кубиками, небольшими кусочками покрошить помидоры, сельдерей порубить мелко. Морковку лучше натереть, но по желанию можно и порезать. Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем литр воды.
Шаг 2:
Сразу же сводим соль, вливаем масло и на маленьком огне доводим до кипения. После этого варим ровно двадцать минут, периодически помешиваем, поднимаем заготовку со дна.
Шаг 3:
В конце заливаем уксусную эссенцию, размешиваем, раскладываем заготовку в стерильные банки.
Шаг 4:
Ставим наполненные баночки в кастрюлю, накидываем крышки, наливаем воду. Стерилизуем литровые банки 15 минут после закипания жидкости в кастрюле.
Шаг 5:
Аккуратно вынимаем банки, щи закатываем. Сразу переворачиваем, накрываем одеялом.
Если смущает большое количество моркови, то можно немного убрать. Чтобы не пересчитывать количество специй, просто прибавьте такое же количество зеленых листьев капусты.
Вариант 4: Квашеные зеленые щи на зиму
Для квашеных зеленых щей также нужны листья капусты. Тщательно их промываем и хорошо просушиваем. Острым ножом вырезаем жесткие жилы, они не нужны. Количество продуктов в рецепте не указано, так как все делается «на глазок».
Ингредиенты
- зеленые листья капусты;
- рыхлые кочаны;
- морковь;
- крупная соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зеленые листья капусты нужно мелко порубить. В старину это делали тяпками в корытах, но сейчас можно воспользоваться комбайном. Пересыпать в таз.
Шаг 2:
Рыхлую капусту натереть соломкой, добавляем половину или треть, в основе заготовки все же зеленые листья.
Шаг 3:
Морковку натираем. На 10 кг капустной основы достаточно 300-400 грамм. Пересыпаем к капусте.
Шаг 4:
Теперь нужна крупная соль. На 10 кг массы понадобится одна большая горсть. Добавляем, начинаем мять овощи с солью.
Шаг 5:
Перекладываем капусту в большую кастрюлю, в ведро или в другую посуду для квашения. Оставляем в тепле на 3 дня, затем убираем в подвал.
Необязательно хранить такие щи в общей посуде, можно сразу разложить по банкам, но набиваем плотно.
Вариант 5: Зеленые щи на зиму «Крошево»
Еще один старинный способ заготовки зеленых капустных листьев для щей. Крошево можно добавлять в разные блюда, готовится оно с рассолом. Дополнительно понадобится ржаная мука.
Ингредиенты
- килограмм листьев;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. ржаной муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинковать капустные листья очень мелко либо порезать маленькими кубиками. Пересыпать в удобный таз, пестиком хорошо помять, чтобы появился сок.
Шаг 2:
Воду смешать с солью и сахаром, насколько возможно все это будет растворить. Залить зеленые листья, помять еще немного.
Шаг 3:
На дно чистых и сухих банок высыпать ржаную муку, заложить крошево. Примять для плотности пестиком или торцом деревянной скалки.
Шаг 4:
Сверху горлышко банки обвязать кусочком марли, сложенной в несколько слоев. Выдержать пару дней в тепле, затем убрать банки на холод. Через неделю снять марлю, надеть крышки.
Ржаная мука не должна заменяться другими видами. Без нее ничего не получится.
Вариант 6: Зеленые щи на зиму с капустой и щавелем
Рецепт чудесной заготовки, в которую входит и капуста, и листочки щавеля. С такой заправкой зимой можно очень просто и быстро приготовить зеленые щи. Достаточно просто сварить бульон с желаемыми овощами, затем добавить содержимое из баночки.
Ингредиенты
- 1,5 кг капусты;
- 300 г морковки;
- ложка сахара;
- 300 г лука;
- 300 г щавеля;
- 0,5 ст. воды;
- 60 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 2 ложки соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю. Туда же к ней добавить порезанный репчатый лук, натертую морковку. Но е также можно порезать.
Шаг 2:
Влить воду, добавить растительное (лучше нерафинированное) масло, засыпать рецептурную соль, полную ложку сахарного песка. Поставить на плиту и после закипания проварить двадцать минут.
Шаг 3:
Пока овощи готовятся, перебираем и промываем щавель. Его режем не очень мелко, как обычно для супа. Засыпаем через двадцать минут кипения капусты. После закипания провариваем три минуты.
Шаг 4:
Добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем хорошо, это повлияет на сохранность заготовки. И сразу же начинаем раскладывать зеленые щи по стерильным банкам, закатываем ключом.
Если хочется сделать совсем зеленую заготовку, то вместо моркови можно использовать болгарский перец соответствующего цвета, количество специй при соблюдении пропорций не меняется.
Вариант 7: Вегетарианские зеленые щи с капустой и горошком
Очень вкусный вариант легких щей на воде. Если нет замороженного горошка, то используем консервированный продукт, но сливаем воду.
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 2 картофелины;
- пучок щавеля;
- стакан горошка;
- луковица;
- маленькая морковка;
- укроп, специи;
- 1,4 литра воды.
Как приготовить
Шаг 1:
В кипяток закинуть порезанную картошку. Провариваем 3-4 минутки. Добавляем порезанную мелко головку лука. Морковку для таких щей лучше нарезать, крошим кубиками или аккуратной соломкой, закидываем следом за луком.
Шаг 2:
Овощи проварить около семи минут, добавить зеленый горошек. Не нужно его заранее доставать из морозилки, закидываем в замороженном виде. Если будет использоваться консервированный зеленый горошек, то кладем позже, то есть после капусты.
Шаг 3:
Капусту шинкуем обычной соломкой, закидываем после горошка, щи присолим. Варим до мягкости всех овощей.
Шаг 4:
Большой пучок щавеля вымыть, перебрать и мелко порезать. Добавляем его почти в конце варки, когда капуста уже стала мягкая, картофель полностью сварился. После его закипания кладем дополнительную зелень, кидаем лавр, повторно пробуем на соль.
Шаг 5:
Плиту выключаем и обязательно даем щам постоять, чтобы щавель поделился кислотой с остальными ингредиентами.
По такому же принципу можно готовить зеленые щи с фасолью, получится вкусно и сытно. А если заменить воду грибным бульоном, то у супа будет потрясающий аромат.
kopilka-kulinara.ru
Зеленые щи. Щи зеленые рецепт. Зеленые щи из капусты. Зеленые щи из щавеля
- Грудинка говяжья: 700 гр.
- Вода: 2,5 л
- Картошка: 3 штуки
- Морковь: 1 штука
- Шавель: 2 пучка
- Укроп: 1 пучок
- Лук зеленый: 1 пучок
- Яйца: 4-5 штук
- Сметана: 100 грамм.
Зеленые щи, или зеленый борщ – это одно из любимых весенних блюд. Готовят его в основном в славянских странах. Особенно хороши зеленые щи весной, когда появляется в большом количестве свежая зелень (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук). Зеленые щи обычно готовят на мясном бульоне. Мы хотим предложить вам наш рецепт зеленых щей на мясном бульоне. Для бульона лучше взять грудинку говяжью, но курица или не жирная свинина тоже подойдут. Можно приготовить постный зеленый борщ – просто на воде.
Щи зеленые из щавеля. Рецепт
- Приготовить бульон: для этого мясо промыть залить холодной водой и поставить на огонь. Когда бульон начнет закипать снять пенку, посолить и варить на медленном огне.
- Опустить в бульон, очищенную морковь, нарезанную небольшими кусочками.
- Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, удалить кости, порезать кусочками, опустить в бульон.
- Очищенный картофель, порезать кусочками, опустить в бульон. Варить на медленном огне до готовности(15-20 минут)
- Зелень (щавель, укроп, зеленый лук) промыть, порезать и опустить в бульон, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять минут 15.Укроп можно опустить уже после того как выключили огонь, он будет более ароматным.
- Яйца сварить вкрутую (варить 15 минут), очистить, нарезать и положить в каждую тарелку.Налить зеленые щи, заправить сметаной. Приятного аппетита.
GD Star Rating
loading…
Зеленые щи, 10.0 out of 10 based on 1 rating
www.domavkusno.ru