Как готовить пшенку: Как варить пшено правильно — Лайфхакер

Содержание

Сколько варить пшенную кашу? На воде, на молоке.

Пшенную кашу нам всегда рекомендовали наши бабушки. Пшенка источник очень многих полезных веществ и витаминов. Но ее не так просто приготовить. Сегодня мы узнаем, сколько варить пшенную кашу и как это делать.

Подготовка пшенной крупы для рассыпчатой и не горькой каши.

В супермаркетах сейчас можно найти большое разнообразие круп от разных производителей. Выбирая пшенку, обращайте внимание на цвет и форму крупы. От этого очень часто зависит и вкус продукта.

  1. Уже в магазине рассматриваем крупу на наличие мусора и другой крупы. Дома стараемся перебрать пшенку, выбрав посторонние крупинки.
  2. Чтобы избавить пшенную кашу от неприятной горького вкуса, советуем, промыть водой несколько раз крупу.
  3. Далее в небольшое количество кипящей воды кладем нашу крупу и доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. Таким образом, мы подготовили крупу к варке.

Сколько  по времени варить пшенную кашу

Время варки будет зависеть от того каким методом Вы хотите приготовить пшенку. Сварить в кастрюле на плите или в мультиварке. Время будет варьироваться от 30 минут до 1 часа.

  • Сколько минут варить пшенную кашу в кастрюле? Для рассыпчатой каши Вам потребуется 25-30 минут. Для более жидкой и клейкой 35-45 минут.
  • Сколько по времени варить пшенную кашу в мультиварке? Вам потребуется 35-60 минут.
  • Сколько варить пшенную кашу по времени в пароварке? Вам потребуется 30-45 минут.

Совет: Время приготовления пшенной каши напрямую зависит от пропорции молока и воды. На воде каша варится быстрее, чем на молоке.

Как варить пшенную кашу?

Сколько варить пшенную кашу на молоке. Берем 1 стакан крупы и подготавливаем, как упоминалось выше. Если Вы хотите конкретно узнать сколько грамм пшена в стакане, то смотрите статью сколько грамм пшена в стакане (200 мл. 250 мл.) Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. Когда вода закипит, снимаем пену. Так каша варится 5-7 минут, пока вода не испарится. Вода испарилась, и теперь добавляем 2 стакана подогретого молока. Варим на маленьком огне еще 30 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Можно оставить пшенку настояться еще 15 минут и добавить ложку масла.

Пшенная каша в мультиварке. Если в кастрюле приходится постоянно перемешивать кашу и следить за ней, то в мульти варке этот процесс намного проще. Берем 1 стакан пшенки 1 стакан воды и 2,5 стакана молока. Добавляем по Вашему  вкусу или 2 столовые ложки сахара и немного соли. Включаем мультиварку на режим «Тушение» примерно на 40 минут. В самом конце в кастрюлю или в тарелку добавляем сливочное масло по вкусу.

 

Сколько минут варить пшенную кашу в пароварке. Нам потребуется 1 стакан пшенки, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока. Сахар и соль по вкусу. Подготовленное пшено высыпаем в пароварку и заливаем горячим молоком с водой. Накрываем крышкой и варим 35 минут.

Примечание: Если Вам надоела простая пшенная каша и хочется разнообразить меню, смело добавляйте в кашу яблоки и сухофрукты. Такой рецепт особенно придется по вкусу детям.

Читайте также:

Соли на 1 кг фарша сколько нужно?

Сколько соли на 1 кг мяса?

Время варки куриного супа

Сохранить в социальных сетях:

Как сварить вкусную пшенную кашу

Способов приготовить это полезное и вкусное блюдо не мало. Каждый готовит его по-разному. У кого-то пшенная каша сладкая, кто-то любит соленую, некоторые готовят её с тыквой, а другие добавляют грецкие орехи.

Её варят и на воде, и на молоке. Она может быть вязкая, жидкая, или рассыпчатая. И во всех случаях пшенка приобретает какой-то новый, своеобразный вкус.

Но с чем бы вы её не готовили, чтобы не добавляли, она всегда будет питательной и полезной. Ведь пшенная крупа содержит в себе большое количество полезных веществ.

Чем полезна пшенная каша

  • Пшенка богата магнием, который способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • Содержание меди предотвращает раннее старение и появления морщин. Поэтому, для продления молодости, рекомендуется чаще включать в свой рацион пшенную кашу.
  • Наличие кремния позволяет на долго сохранить чистоту и приятную свежесть кожи, а также, способствует укреплению волос, зубов, и костей.
  • В пшенной каше содержится достаточное количество железа, способствующее формированию кровяных телец.
  • Содержание витамина В1 помогает избежать проблем, связанных с нарушением сна, с депрессией, скверным настроением и раздражительностью. К тому же, витамин В1 улучшает память.
  • Витамин PP помогает организму легче справиться с вирусными заболеваниями и повышает защищенность кожи и слизистых.
  • Пшенку рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Она не вызывает резких изменений в содержании сахара в крови и способствует быстрому насыщению.

Пшено богато аминокислотами и содержанием растительных жиров. Благодаря наличию большого количества клетчатки, оно способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов и не только их. Поэтому, пшенка просто необходима тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах и жителям крупных мегаполисов, где автомобильные выхлопные газы имеют высокую концентрацию.

Как приготовить кашу из пшенной крупы

Если каша приготовлена правильно, она смотрится довольно аппетитно, приятна на вкус и имеет красивый желтый оттенок.

Но случается так, что каша горчит. Объясняется это низким качеством крупы. Чтобы этого избежать, пшенку нужно тщательно осмотреть и удалить всё, что вызывает у вас сомнения. Можно залить крупу холодной водой и оставить на 1 час, горечь должна исчезнуть.

  • Крупа пшенная 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Масло сливочное 50 гм.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • В последнее время, я часто использую пшенку, купленную в магазине в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно: не надо ничего перебирать, отмерять, заливать и, тем более, замачивать. Вскипятил воду, посолил, кинул пару пакетиков, 15-20 минут и каша готова. Она так и называется: «Пшенная каша быстрого приготовления». Это полностью сухой продукт, предназначенный для разведения кипятком и абсолютно безопасный для детей. А сейчас начнем готовить.

  • Сначала, хорошенько промываем крупу. Я проделываю это несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если пшенка вызывает у меня подозрение, я обдаю её кипятком. Тогда она точно не будет горчить, а заодно немного распарится. Кастрюлю рекомендую выбрать высокую с толстым дном.

  • Ставим кастрюлю с большим количеством воды на огонь и кипятим. Помешивая, всыпаем 1 стакан пшена. Вновь, ждём пока закипит, убавляем огонь до слабого и варим 10 минут. А сами, в это время, ставим кипятиться молоко.

  • Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду и заливаем кашу 1 стаканом кипящего молока. Кладем сливочное масло, солим, добавляем сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и варим, на слабом огне, до готовности, минут 5-10.

  • Готовую кашу снимаем с огня, обертываем теплым одеялом и пусть она постоит в течении 30 минут. Если каша предназначена для детишек, то в неё можно положить курагу или горсточку изюма.


До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

правильное приготовление прикормки из пшена

О том, как варить пшено для рыбалки задумываются не только новички, но и опытные рыбаки. Это объясняется тем, что от данной процедуры напрямую зависит улов. Пшено является универсальным продуктом, который широко используется для прикорма. Наиболее часто кашу варят по стандартной схеме. Но приготавливать пшено для прикормки необходимо таким образом, чтобы она была рассыпчатая.

Правила приготовления

Перед тем как приготовить прикорм для рыбы, необходимо ознакомиться с определенными правилами. Процедура состоит из трех этапов. Изначально заливается пшено водой, после этого варится и остывает. Но если человек не знает, как сварить пшено для рыбалки, то у него может получиться слипшаяся масса, которая непригодна для ловли рыбы.

Для того чтобы правильно приготовить пшено, необходимо соблюдать определенную технологию:
  1. Перед тем как сделать прикорм, необходимо закипятить воду. Только после этого добавляется крупа.
  2. При запаривании каши рекомендуется внимательно следить за крупинками. Если они начнут раскрываться, то это свидетельствует о ее готовности. По истечении нескольких минут прикормка из пшена прекращает вариться.
  3. Категорически запрещается, чтобы сваренная каша остывала в емкости, в которой мы ее готовим. Термическую обработку крупы необходимо остановить в максимально короткий срок, что позволит ей быстро остыть.
  4. В период приготовления пшена для рыбалки категорически запрещается добавление ароматизаторов. Это объясняется тем, что при термической обработке и промывании каши они будут терять свои свойства, что приведет к потере их свойств.

Для того чтобы определить, как правильно готовить прикормку, необходимо знать, сколько длится этот процесс. Крупу необходимо поддавать термической обработке не более 10-15 минут. Если прикормку из пшена переварить, то ловля рыбы будет неудачной.

Особенности приготовления

Перед тем как варить пшено для прикормки, необходимо ознакомиться с рецептами. Наиболее часто на рыбалку берут кашу, приготовление которой проводится стандартным способом.

В данном случае оно получается рассыпчатое:
  • для того чтобы запарить приманку, необходимо взять две части воды, закипятить и засыпать в нее одну часть пшена;
  • варить пшено необходимо 156 минут;
  • после этого каша промывается через дуршлаг;
  • в этот период в нее можно добавить ароматизаторы;
  • достаточно часто с этой целью используется смесь из семечек.

Для обеспечения максимально простого отделения крупинок друг от друга необходимо использовать воду и пшено в соотношении 7:1. После доведения воды до кипения в нее засыпается пшено. Готовят приманку не более 10 минут. После этого каша быстро охлаждается. С этой целью в кастрюлю рекомендуется налить холодной воды и слить ее. Процедура повторяется до полного остывания каши. После этого в кашу добавляется прикормка.

Для ловли карпа рекомендуется разбавить кашу семечками подсолнечника.

Универсальный способ

Существует нестандартный рецепт приготовления приманки:

  1. Для этого необходимо взять килограмм крупы и промыть ее под проточной водой.
  2. После этого крупа заливается водой таким образом, чтобы она покрывала пшено на несколько сантиметров.
  3. После доведения пшена до кипения его необходимо перемешать.
  4. Огонь прикручивается до минимума.
  5. Варится данная прикормка в течение пяти минут.
  6. После этого прикормленное пшено оставляют в кастрюле до полного остывания, которую необходимо укутать теплым пледом.
  7. На следующем этапе приготовления проводится измельчение печенья на мясорубке в количестве 500 грамм.
  8. При этом необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, в состав которых не входят ароматизаторы.
  9. Через кофемолку пропускаются семена подсолнуха в количестве 250 грамм. Оба компонента необходимо перемешать и засыпать в пакет.

Перед рыбалкой необходимо смешать смесь с приготовленным пшеном. С помощью этой смеси набивают кормушки.

Пшено в мультиварке

Среди большого количества рецептов необходимо выделить один способ приготовления приманки, с помощью которого обеспечивается результативная ловля леща. В данном случае рыболов не нуждается в других запаренных наживках. Необходимо использовать высококачественную крупу.

Готовая наживка должна характеризоваться прекрасным запахом и отдавать немного ванилью. Если правильно варить пшено, то его крупинки не будут склеиваться.

Несмотря на то что после варки крупа не промывается, она характеризуется рассыпчатой структурой.

Данный рецепт приготовления разработан таким образом, что не наблюдается потеря вкусовых качеств у каши:
  • для того чтобы ее сделать необходимо взять 500 грамм пшена и добавить 800 миллилитров кипяченой воды;
  • если добавлять крупу в кипяток, то она не будет растрескиваться и перевариваться;
  • приготовление каши может проводиться на паровой бане. Достаточно часто с этой целью используют мультиварку;
  • в нее необходимо залить два стакана воды. Для равномерного проваривания крупы рекомендовано взять большую кастрюлю и на дно налить воды;
  • в нее помещается кастрюля меньших размеров, чтобы она дном не доставала до воды. Сверху кастрюли накрывается крышка, что обеспечит равномерное проваривание каши;
  • благодаря применению мультиварки обеспечивается максимально быстрое приготовление каши. Данная техника дает возможность получения рассыпчатого прикорма. После приготовления пшена в мультиварке его промывать не нужно.

С целью контроля варки проводится предварительное закипячивание воды. После этого в нее добавляют сахар в количестве одной столовой ложки и вполовину меньше соли. На кончике ножа добавляется ванилин. С этим компонентом не стоит переусердствовать, так как каша может иметь горьковатый привкус. Данные компоненты впитываются кашей во время приготовления, что даст возможность получения оригинального вкусового эффекта. После доведения воды до кипения в нее добавляется пшено.

Крупу рекомендовано тщательно перемешать, что устранит возможность его слипания. Для того чтобы устранить возможность открытия зерен и слипания каши необходимо постоянно следить за процессом варки.

Категорически запрещается переваривание каши. В противном случае может получиться один цельный комок. Кашу необходимо слегка не доварить. Это позволит ее максимально просто смешать с прикормкой.

Пшено — это универсальная прикормочная смесь, которую можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Благодаря отменным вкусовым качествам данного продукта его можно использовать для ловли различных видов рыб. Для обеспечения удачности рыбалки необходимо правильно готовить пшено для рыбалки. С этой целью рекомендовано строго выполнять правила приготовления.

Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов

Пшенная каша притягивает взгляд ярко-желтым цветом. Раньше, крупа была самой востребованной в большинстве семей. Ее подавали на стол не только в повседневном питании, но и на рождественские праздники. Пользовалась популярностью она у крестьян и у богатых. Со временем ее незаслуженно вытеснили гречка и рис. Молодые кулинары не знают тонкостей приготовления, поэтому часто блюдо получается жестким.

Пшено содержит много полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на правильную работу организма. Крупу рекомендуют включать в меню людей, желающих похудеть. Связано это с тем, что пшенка способствует сжиганию подкожных жиров и выводу токсинов.

При покупке отдавайте предпочтение крупе, окрашенной в насыщенный, желтый цвет. По виду она должна быть толченой или шлифованной. Такой продукт получится вкусным и рассыпчатым. Если вы купите пшено-дранец, то в результате получите горькую кашу. Крупу всегда упаковывают грязной, поэтому тщательно промывайте ее перед приготовлением. Если продукт плохо промоете, то каша не получится рассыпчатой.

Чтобы завтрак сварился быстрее, замочите крупу заранее в воде: минимум за 2 часа. Всегда добавляйте в готовое блюдо сливочное масло. Его количество можете увеличивать. Это только улучшит вкусовые качества каши, но повлияет на ее калорийность. Всегда перебирайте крупу. Просо проходит процесс очистки: зерна шлифуют и снимают внешнюю оболочку. В очищенной крупе часто попадается жмых, камешки и необработанные экземпляры. Их нужно удалять, чтобы не испортить завтрак.

Классический рецепт рассыпчатой пшенной каши

Этот вариант можно назвать самым лучшим: каша варится легко, получается полезной, вкусной и не горчит. Блюдо отлично подходит для завтрака и для детского питания. Приготовить его вы можете еще вечером. Даже в остывшем состоянии оно остается вкусным.

Идеальную консистенцию каши, которая не горчит легко получить из желтого пшена. Из светлого – получается клейкая масса, а из темного – рассыпчатое блюдо.

Потребуется:

  • Пшено – 280 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 480 мл.
  • Сахар – 10 г.
  • Молоко – 480 мл.

Пошаговый процесс:

Пшено переберите. Некачественные зерна испортят весь результат.

Тщательно промойте. Процесс повторите не менее 4 раз. Вода в результате должна стать прозрачной.

Залейте кипятком. Перемешайте деревянной лопаткой. Откиньте на сито. Такая подготовка поможет убрать горечь.

Залейте водой, объем которой указан в рецепте. Поставьте на средний огонь.

Варите, не накрывая крышкой, пока вода практически не выкипит. Влейте молоко. Посолите.

Добавьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения.

Варите, на минимальном режиме конфорки, под закрытой крышкой. Следите, чтобы молоко не убежало.

Периодически перемешивайте. Процесс займет около четверти часа. Каша должна загустеть. Если молоко впиталось полностью в крупу, а блюдо еще не готово, то подлейте еще немного прогретого молока.

Снимите с огня. Оставьте под крышкой на 10 минут.

Добавьте по вкусу масло. Размешайте. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир с мясом или рыбой.

Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.

Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты. Такая пшенная каша отлично подойдет даже маленьким детям.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Соль.
  • Молоко – 3 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.

Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.

Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.

Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Вместо кастрюли можете использовать керамические горшочки. Их ставить можно только в холодную духовку, иначе от перепада температур емкость лопнет. Также подходит любая жаропрочная емкость. Если у вас нет крышки, то прикройте горлышко пищевой фольгой, при этом края плотно зажимайте.

Готовим нежную кашу на молоке с тыквой

Порадуйте семью солнечным завтраком, наполненным витаминами. Полезное, вкусное, блюдо утолит надолго чувство голода и поднимет настроение. Тыкву, можете использовать, не только свежую, но и замороженную.

Соль и сахар добавляйте по собственным вкусовым предпочтениям. Из предложенного количества продуктов получается 2 порции.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл.
  • Сахар.
  • Очищенная тыква – 170 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль.
  • Пшено – 40 г.

Пошаговый процесс:

Тщательно промойте крупу. Воду меняйте несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной. Чтобы убрать горечь, залейте кипятком на несколько минут. Слейте через сито.

В кастрюлю налейте молоко. Добавьте воду. Подсластите и посолите. Вместо сахара можете использовать натуральный мед.

Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

Засыпьте крупу. Добавьте тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Размешайте. Дайте время закипеть.

Убавьте нагрев до минимума. Накройте крышкой. Потомите полчаса.

Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит густые каши. Блюдо получается воздушным и нежным. Усилить вкусовые и питательные качества помогает голубика.

При желании вы можете добавлять любые другие ягоды. В зимнее время используйте замороженный продукт. При этом ягоды можете не размораживать, если будете добавлять их в горячую кашу.

Потребуется:

  • Пшено – 80 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Голубика.

Пошаговый процесс:

Пшено насыпьте в сито. Промойте под струей холодной воды из-под крана.

В сотейник налейте воду. Поставьте на плиту.

Включите максимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, засыпьте промытую крупу.

Уменьшите до минимума огонь. Засеките время. Варить кашу надо 7 минут.

Переключите режим конфорки на средний.

Посолите. Добавьте сахар. Влейте молоко. Размешайте.

Как только жидкость закипит, переключите на минимум. Варите 1 минуту.

Перелейте в 2 пиалы. Украсьте голубикой.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка – это прибор, который облегчает жизнь хозяек. Пшенная каша в нем не подгорает. Если выбрать правильный режим и поставить нужное время, то завтрак всегда будет мягким и приятным по вкусу.

В рецепте рекомендуют использовать курагу. Ее вы можете заменить черносливом или добавлять смесь сухофруктов.

Потребуется:

  • Пшено – 60 г.
  • Курага – 50 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

Пшенку промойте до абсолютно прозрачной воды. Если курага твердая, то замочите ее на несколько минут в кипятке. Воду слейте. Сухофрукты нарежьте на полоски.

Засыпьте в чашу крупу. Залейте водой.

Переставьте в мультиварку. Включите программу «Молочная каша». Время – 32 минуты.

Через 17 минут после начала приготовления откройте крышку прибора. К этому моменту вода должна полностью впитаться в пшено.

Посолите. Добавьте сахар и курагу. Влейте молоко.

Закройте крышку. Готовьте до окончания программы.

Поместите сливочное масло. Перемешайте.

Кроме сухофруктов можете добавить в состав любые орехи. Сначала засыпьте их в пакет, затем пройдитесь по поверхности скалкой, слегка нажимая. В кашу нужно добавлять дробленный, но не мелкий продукт. Кофемолка для измельчения не подходит. Если передержать, то орехи превратятся в порошок.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль.
  • Молоко – 650 мл.
  • Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.

Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.

Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.

Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.

Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.

Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте. Закройте крышкой.

Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С. Готовьте 55 минут.

Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.

2258просмотров

Вам будет интересно:

Поделитесь рецептом:

Как готовить кашу из пшена на воде

Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.

Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.

Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.

Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к пшенной крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.

Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне. Подробно о том, как правильно сварить пшенную кашу на воде мы расскажем в нашем фоторецепте.

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Прежде чем приступить к варке пшенной каши на воде, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы пшено слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого пшено отдаст свой горький привкус в воде.

Совет! Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в течение 2-3 минут, а потом сцеживают пшено через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую пшенную кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите пшено. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кашу кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для диетического питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек с кашей в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Советы по приготовлению:

Варить пшенную кашу на воде нужно как можно чаще – это полезно и для здоровья, и для бюджета. А чтобы кушанье было каждый раз разным, используйте добавки:

  • В качестве дополнения к пшенной каше издавна использовали тыкву. Просто положите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусная каша.
  • Вкусной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции, пшенная каша на воде получается менее сытной и очень полезной. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатая и вкусная каша. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В кашу можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки в пшенную кашу можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть пшенной крупы. Варите до готовности.

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она

диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Ингредиенты

пшенная крупа1 стакан
вода2 стакана
сливочное масло50 г
сольпо вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы
    обращайте внимание на ее цвет
    , зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда

к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы
    . Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное — вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Вода — 3 Стакана
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Пшенная каша на воде»

Оценить рецепт Пшенная каша на воде:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Сделал всё в точности по рецепту. Получилась недоваренная зверски пересоленная чудовищная гадость. В результате она пошла в унитаз, а пачка крупы — в мусорку.

Отвратительный рецепт! Каша получается сухая и недоваренная. Пшенка варится как минимум 1:4!

Ну вы, видимо, любите, когда каша превращается в сопли. На вкус и цвет все фломастеры разные.

Не написано когда солить нужно.

Охеренный рецепт? спасибо! Давно хотелось отведать пшенной каши, сам её не когда не готовил, спасибо вам, вкусно получилсь

Вообще по суразному рецепт написан. Поверил и бухнул соли и что — пересол мать вашу. Ещё и воды перелил лишней. Что за кухариха рецепт выложила? Не даром есть наука правильно писать рецепты. Знаете есть рецепты где пишут — одно яйцо, так люди и делают и вместе со скорлупой его просто туда и бухают, так и здесь. Даже в ингредиентах нужно описывать для чего и сколько чего нужно.

голову тоже сломал про 4 стакан

А куда еще один стакан воды девать?

Ой, это опечатка, хватит и 3 стаканов, но 4-й стакан можно использовать, чтобы дополнительно промыть пшено перед варкой, или же вначале залить не 1 стакан, а 2, в принципе, будет даже лучше))

Ща попробуем, первый раз ее варю, автор не подведи!)

Сварил. получилась отличная, чистая и рассыпчатая кашка, в принципе варил как гречку, предварительное кипячение оценил, я так с мясом обычно делаю.

Мне всегда мама говорила, что пшено нужно заливать кипятком, чтобы горечь ушла. Спасибо за советы, тоже буду первую воду сливать.

Спасибо за секреты, попробую сварить по вашему рецепту.

Пшенная каша рецепты 🍲 как приготовить пшенную кашу, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Подробнее о пшеничной каше

Каши – это полезное и очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Сюда относится и рецепт пшенной крупы. Приготовление этого блюда занимает совсем не много времени, если еще и знать все советы касательно того, как варить пшенку.

Готовить такую кашу проще всего на воде. Правильно будет сначала промыть пшено 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Это делается потому, что просо, из которого готовится пшенка, – это злаковый продукт, который содержит в себе много масел и пыли. Настоящая хорошая пшенка должна быть желтой, так готовая каша не будет вязкой и сохранит в себе полезные свойства.

Чтобы сварить вкусную кашу, которая еще и будет рассыпчатая, необходимо знать некоторые кулинарные секреты. Первый секрет заключается в том, сколько варить пшенную кашу. Ответ – не больше 15 минут. После этого можно накрыть блюдо крышкой, чтобы дать ему распариться.

Второе, что нужно знать, – как варить пшено, чтобы хватило воды. Соотношение жидкости и крупы должно быть 2:1, тогда каша получится рассыпчатой. Также сделать кашу еще и более вкусной поможет добавление сливочного масла. И последний секрет: варить кашу нужно под открытой крышкой.

Такой рецепт пшенной каши является универсальным. Пшенная крупа отлично подходит в качестве основного блюда к мясу, рыбе, грибам и отлично сочетается с различными соусами. Получается очень вкусно и питательно.

Крупа пшено также отлично готовится в горшочках. В духовке она равномерно пропекается и получается невероятно вкусной. Вы можете сразу добавлять к ней мясо, грибы, овощи или фрукты и запекать всё вместе.

Каша из пшена отлично готовится и на молоке. Как сварить пшенную кашу с добавлением молока? Так же, как и с добавлением воды, только лучше найти для этого хороший рецепт с фото, который расскажет, как делать так, чтобы молоко «не сбежало» в процессе приготовления. Такая пшенная крупа хорошо разварится, и готовая каша будет очень нежной. Она идеально подойдет для детского меню.

Вы можете самостоятельно придумать, как готовить пшенную кашу, чтобы придать ей оригинальный вкус. Для этого можно добавлять в кашу чернослив, изюм, цукаты или какао. Экспериментируйте с различными вкусами и найдите свой способ, как приготовить пшенную кашу.

Теперь вы знаете, как правильно варить пшенную кашу, из чего она делается и на чем ее можно приготовить.

Как правильно варить пшено: самый простой и вкусный рецепт

Рецепт вкусной пшенной каши / fotostrana.ru

Пшенная каша — полезная и очень вкусная крупа. Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего.

В пшенке много витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Главред расскажет несколько рецептов, как правильно сварить пшено, чтобы ваш гарнир получился невероятно вкусным.

Как сварить пшено рассыпчатое

Вам понадобиться:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — по вкусу.

Почистить и промыть пшено от мусора и темных крупинок в кипяченной теплой воде, чтобы крупа оставалась прозрачной после промывания.

Влить в кастрюлю воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.

Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть. Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.

Варить пшено 20 минут. Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке

Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки. Залить крупу водой, исходя из расчета — на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.

Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Как приготовить пшено в горшочках

Промытое пшено разложить по керамическим горшочкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз. Залить пшено в горшочках водой, исходя из расчета — на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.

Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло. Закрыть горшочки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.

Рецепт вкусной пшенной каши с тыквой на молоке

Молочная пшенная каша с тыквой очень полезное блюдо для всей семьи.

Вам понадобиться:

  • Пшено — 200 граммов.
  • Вода питьевая — 50 мл.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мякоть тыквы — 400 граммов.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 50 граммов.
  • Соль — 3/4 чайной ложки.

Тщательно очистите пшено от мусора и промойте в нескольких водах, пока не добьетесь прозрачности. Целую тыкву очистите от кожицы, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.

В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можете добавить еще чуток жидкости.

Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение. Держите кастрюлю с водой на плите и ожидайте начала кипения. Потом налейте половину молока и снова дождитесь процессе закипания.

Читайте такжеКак варить кускус — самый вкусный и простой рецепт

Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Тыква должна томится в молоке минут 5-10. В кастрюлю заложите оставшиеся ингредиенты — молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.

Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Крупа не пригорает и остается рассыпчатой. Снимите кашу с огне и смешайте со сливочным маслом. Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей к столу полейте жидким медом.

Пшено, как приготовить? — Кухня

Следует ли замачивать пшено перед приготовлением?

Вот в чем вопрос. Думаю, если у вас есть время, вам обязательно стоит это сделать. Замачивание пшена облегчает его переваривание и позволяет вашему организму усваивать больше питательных веществ. Просто замочите пшено в 3-кратном количестве воды как минимум на 7-8 часов.

Сколько часов нужно замачивать пшено?

Некоторые, в том числе и я, считают, что перед приготовлением лучше всего замочить все зерна, например, пшено.Для этого просто замочите пшено в 3-4 раза большем количестве воды на ночь (или как минимум на 6 часов). Это просто помогает сделать зерно более усвояемым, чтобы вы могли усвоить содержащиеся в нем питательные вещества.

Почему пшено вредно для здоровья?

«Просо рекомендуется в умеренных количествах, потому что чрезмерное потребление может привести к неблагоприятным последствиям, так как злаки содержат вещества, которые мешают функционированию щитовидной железы. Просо может вызвать задержку пищеварения из-за своей медленной перевариваемости, так как в нем много клетчатки.

Как вы потребляете просо?

Самый простой способ съесть пшено — это поджарить 2 чашки зерен в паре столовых ложек масла на сковороде с толстым дном. Как только зерна станут золотисто-коричневыми, убавьте огонь, добавьте 3 стакана бульона и немного свежего парсели или кориандра и дайте ему покипеть в течение 20 минут, пока жидкость не впитается.

Как долго варить пшено?

Доведите до кипения 2 стакана воды в небольшой кастрюле. Добавить пшено и соль. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите до готовности 20 минут.Слейте оставшуюся воду.

Просо полезнее риса?

«По сравнению с белым рисом или пшеницей просо богато клетчаткой и контролирует уровень сахара и холестерина в крови. Идли, доса или чапатти легко перевариваются, и чрезмерная секреция инсулина приводит к увеличению веса. С просо вы едите медленно и потребляете меньше из-за содержания клетчатки.

Легко ли переваривается пшено?

Просо является питательным, неклейким (нелипким) продуктом и не является кислотообразующим продуктом, поэтому его очень легко переваривать.«Просо содержит мало углеводов и дольше переваривается.

Полезно ли пшено для похудения?

Он очень низкокалорийный, но чрезвычайно богат магнием, клетчаткой, биологически активными соединениями и другими важными минералами и витаминами. Просо — важная часть хорошо сбалансированной диеты, и умеренное потребление цельного зерна связано с эффективной потерей веса.

Квиноа — это просо?

Хотя и просо, и киноа являются цельнозерновыми, то есть содержат все зерно, киноа технически является псевдозлаком.Итак, хотя квиноа обычно называют зерном, на самом деле это семя, полученное от вида растения, известного как гусиная лапка.

Что произойдет, если мы будем есть просо ежедневно?

Использование проса в вашем повседневном питании может принести пользу во многих отношениях. Высокое содержание питательных веществ: просо без содержания клейкой кислоты является хорошим источником таких питательных веществ, как медь, магний, фосфор и марганец. Которые отлично подходят для поддержания здорового образа жизни.

Пшено лучше овсянки?

Просо — хороший источник тиамина, ниацина, фосфора и железа.Овес — хороший источник тиамина, магния и цинка. Овес — отличный источник фосфора и железа. Kale.World. Максимально увеличьте количество питательных веществ, уменьшите количество калорий.

Питательные вещества просо овес
Кальций 1% 6%
Магний 17% 26%
фосфор 26% 46%
Утюг 27% 40%

Что просо делает с телом?

Просо — это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Какое пшено лучше всего есть?

Пшеница и рис могут быть одними из самых популярных зерновых, но просо, такое как сорго (jowar), жемчужное просо (bajra), просо лисохвост (кангни), пальчатое просо (раги), скотное просо, Kodo mille, Little Millet, Proso Millet. являются одними из самых полезных зерен проса.

В каких продуктах есть пшено?

Это основной ингредиент лепешек, пива и других ферментированных напитков, а также каш. В Соединенных Штатах во многих коммерчески производимых безглютеновых сортах хлеба используется пшенная мука либо отдельно, либо в сочетании с мукой, размолотой из других безглютеновых зерен.

Помогает ли просо росту волос?

Укрепление волосяных фолликулов Просо богато белком, который укрепляет волосяные фолликулы и предотвращает их легкое разрушение.Рекомендуется людям, страдающим выпадением волос. Также известно, что просо улучшает кровообращение в коже головы, что стимулирует рост волос.

Как приготовить идеальное пшено в домашних условиях

Что касается кулинарии, то сегодня мы продолжим с , как приготовить пшено на плите. Возможно, вы не знаете, но пшено очень питательно. Можно попробовать приготовить блюдо дома, после сегодняшней темы.

1. Что такое просо?

Просо — это крошечные бледно-желтоватые семена, полученные от травы Poaceae.Их выращивают в основном на азиатских и африканских полях. На рынке они также доступны в виде муки и хлопьев.

2. Какой вкус у пшена?

Просо без глютена имеет сладкий вкус. Его аромат сочетается с набором ингредиентов, которые использовались для его приготовления. После приготовления просо становится пушистым и становится полумягким.

3. Следует ли замачивать пшено перед приготовлением?

Просо не требует тщательной подготовки! Достаточно быстрого ополаскивания под проточной холодной водой из-под крана, чтобы смыть излишки крахмала, которые могут привести к липкой текстуре после приготовления.Просо лущится (удаление сухого внешнего покрытия, известного как шелуха) во время обработки. Поэтому в замачивании нет необходимости!

4. Сколько воды нужно для приготовления пшена?

Соотношение пшена и воды составляет 1: 2. Это означает, что для приготовления пшена на 1 стакан пшена вам потребуется 2 стакана воды, если вы хотите приготовить пшенную кашу, доведите до 3 стаканов воды.

5. Как варить пшено

Состав

  • 1 стакан проса
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 0.5 чайных ложек соли

Инструкции

Шаг 1: Положите стакан сухого пшена в сито и промойте под краном в проточной холодной воде.

Шаг 2: Перелейте промытое пшено в кастрюлю. Залить 2 стаканами воды, посолить и перемешать.

Шаг 3: Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь и дайте ей закипеть.

Шаг 4: Как только вы увидите, что жидкость закипает, накройте кастрюлю хорошо подогнанной крышкой и уменьшите огонь до минимума — варите пшено в течение 15 минут, не трогая.

Шаг 5: По прошествии 15 минут выключите плиту и оставьте кастрюлю накрытой на кухонной поверхности еще на 10 минут. Наконец, откройте крышку, взбейте приготовленное пшено вилкой и наслаждайтесь по желанию или приготовьте другие рецепты пшена.

6. Польза проса для здоровья

Просо очень питательно и не содержит кислоты! Они богаты магнием, медью, марганцем и фосфором, которые помогают обеспечить организм необходимыми питательными веществами для предотвращения сердечных заболеваний.Кроме того, они дольше сохраняют чувство сытости, что снижает тягу к непостоянным часам, которая часто приводит к высококалорийным нездоровым перекусам.

С нашей помощью вы сможете узнать все основные сведения о как приготовить пшено в домашних условиях. Помимо варочной панели, вы также можете использовать рисоварку для приготовления пшена. Это так удобно и экономит время.

Подробнее: Как приготовить киноа на плите.

Как приготовить просо из лисохвоста (кангни)

Новичок в приготовлении проса? Вот учебник, который поможет вам начать с простого: просо лисохвост ( кангни, на хинди).

Перед инструкциями по приготовлению, введение в просо лисохвостое.

Что такое просо лисохвостое?

Просо лисохвост — крошечное семя (~ 1 мм в диаметре), светло-желтого цвета. Издали миска проса лисохвоста может показаться семенами желтой горчицы.

Просо лисохвост быстро готовится и легко переваривается. Обычно его употребляют как альтернативу рису.

Чем отличается просо из лисохвоста по сравнению с рисом? Просо лисохвост более волокнистое и содержит больше минералов, чем рис.Также может быть труднее приобрести вкус. В первый раз, когда я приготовил просо из лисохвоста, я сделал это так же, как и обычный рис — сваренный в простой воде, несоленый, поданный с далом и овощами. Это не совсем меня в восторге. После нескольких проб я начал использовать несколько приемов, которые делают это питательное зерновое зерно довольно аппетитным:

  • Соление при закипании пшена
  • Жаркое с овощами и приправами
  • Уменьшение размера порции проса по сравнению с добавками к нему — помните, что просо более сытное, чем рис… немного — это очень важно.
  • Гхи!

В этой статье описаны шаги, которые помогут вам приготовить просо лисохвост в простейшей форме. Освоив основы, не стесняйтесь экспериментировать (и делиться!) С более сложными рецептами из проса.

Вам нужно:

[обслуживает 3-4]

  • Просо лисохвост — 1 стакан [купить на Amazon]
  • Вода — 2,5 стакана для кипячения + еще для стирки / замачивания
  • Соль — по вкусу
  • Топленое масло — 1 чайная ложка (по желанию) [купить на Amazon]
Оснащение:
  • Сковорода с толстым дном , для варки пшена [купить на Amazon]
  • Сетчатый фильтр с мелкими ячейками , для слива воды при промывке проса.[купить на Amazon] Я не использую ситечко при промывании риса, но мне это необходимо с просо. Семена проса лисохвоста крошечные, и без ситечка я тоже сливаю часть проса во время мытья.

Указанные выше ссылки являются партнерскими ссылками amazon.com. Паровой горшок будет приносить небольшую комиссию, если вы покупаете по ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Как приготовить просо из лисохвоста:

1. Промойте пшено

[Сделайте это хотя бы за час до того, как вы планируете готовить] Возьмите чашку проса лисохвоста на сковороде.Наполните кастрюлю 3-4 стаканами воды. Проведите пальцами по воде, взбалтывая просо. Вы увидите, как вода станет мутной.

Слейте воду с помощью мелкоячеистого фильтра. Поместите семена проса, упавшие в ситечко, обратно в кастрюлю.

Снова наполните поддон водой. Повторите процедуру стирка-полоскание-слив несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Имейте в виду: промывка проса (по крайней мере, такая, какая доступна в Индии) требует больше усилий, чем промывка риса.Для очистки воды потребуется 5-6 циклов.

2. Пшено замочить

Пшено лисохвостое замочить в 3 стаканах воды не менее чем на час.

Осторожно слейте воду для замачивания с помощью мелкоячеистого сита.

3. Пшено отварить

В кастрюлю с толстым дном и крышкой поместите промытое и пропитанное пшено 2,5 стакана воды и четверть чайной ложки соли (по вкусу).

Доведите воду до кипения на сильном огне.

Уменьшите огонь и тушите.

В течение первых 5-6 минут кипения на медленном огне чередуйте сковороду накрытой и открытой — закрывайте крышку до тех пор, пока кипящая вода из проса не поднимется вверх и не начнет вытекать из сковороды.

В этом случае снимите крышку и дайте кипящей воде утихнуть.

Добавьте немного топленого масла в пшено и слегка покрутите сковороду. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой, пока вся вода не испарится и пшено не будет готово.

Общее время приготовления ~ 15 минут.

Вы узнаете, что ваше просо прожарилось насквозь, когда семена размягчатся и набухнут (из 1 стакана сухого проса из лисохвоста можно получить> 3 стаканов приготовленного проса из лисохвоста), а закрытая сковорода издает нежные шуршащие-потрескивающие звуки (это означает, что вода высох).

4. Подставить и взбить

Дать отварному пшену постоять 7-8 минут под крышкой.

Открыть кастрюлю и взбить пшено вилкой.НЕ используйте при этом тяжелую руку — мы хотим, чтобы бусинки пшена сохраняли форму.

Снова накройте сковороду и оставьте еще 5 минут.

Просо лисохвост готово к употреблению. Если хотите, полейте приготовленное пшено немного топленым маслом.

Подавать пшено с дал, карри и чатни / маринадом.

Или отложите вареное пшено для жарки с овощами.

Примечания:

Чтобы увидеть больше статей и рецептов из проса, подпишитесь или подпишитесь:

Другие зерна / мука без глютена, которые могут вас заинтересовать: пальмовое пшено (раги), сабудана, сатту.

5 советов по приготовлению проса, которые необходимо знать — Gaon Fresh

Просо — это семейство очень полезных для нас древних злаков. Они богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как железо, кальций и магний. Просо не только чрезвычайно богато питательными веществами, но и очень безвредно для окружающей среды, поскольку для роста ему требуется очень мало воды, в отличие от риса и современных сортов пшеницы.

Индия умеет есть просо

В Индии мы веками ели просо в различных формах.Роти, бхакри, мудде (пельмени), упма, досаи, идли, каша, дали и рис с просом. Фактически, одна из наших традиционно признанных пищевых продуктов, которые мы принимаем во время поста, включает просо, также называемое «врат ке чаваль».

Просо является не только хорошим источником фосфора и магния, но и богато витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин и B6. Помимо содержания белка и витаминов, просо является гипоаллергенным (малоаллергенным), не содержит глютена и

зерно с низким гликемическим индексом.Учитывая это, это прекрасная альтернатива пшенице и рису.

Итак, каковы секреты открытия этого источника питательных веществ?

Да, вам нужно соблюдать несколько правил, чтобы получить максимальную пользу от этих суперзернов. Читать дальше!

Обязательно следуйте этим советам, чтобы максимально использовать просо!

1. Выдержать просо не менее 6 часов

Замачивание проса на ночь гарантирует, что вы расщепите содержащуюся в нем фитиновую кислоту.Фитиновая кислота ухудшает усвоение полезных минералов, таких как железо, цинк и кальций, и значительно облегчает переваривание проса в вашем животе. Так что не забудьте замочить просо на ночь.

2. Всегда готовьте просо в избытке воды

Большинство людей не понимают, как приготовить просо. Какой должна быть пропорция воды, будут ли они липкими или пушистыми с каждым зерном отдельно, как рис басмати. Мой ответ — они будут пушистыми, раздельными и удивительно мягкими одновременно… однако не сравнивайте зерна. Может ли пшеница быть похожей на рис? Может ли рис быть похожим на киноа? Может ли киноа быть похожей на овес? Очевидно нет.

Так ешьте и наслаждайтесь просо такими, какие они есть … не ожидайте, что они будут такими, какими они никогда не будут. Ваш чистый белый рис басмати, отполированный до белого жемчуга, не годится. С другой стороны, просо отлично подходит для вас. Так что ожидайте, что они будут другими.

Готовьте замоченное просо в избытке воды — примерно в 8 раз больше, — пока оно не станет мягким и пушистым.Выложите ложкой излишки накипи, которые всплывают на поверхность, как пена. Наконец, попробуйте просо, чтобы убедиться, что зерно прожарилось.

NB: Избыток воды может удерживаться, чтобы сделать кандзи из проса — отличный пробиотик!

3. Предпочтительно использовать за один раз только один сорт

Аюрведа рекомендует употреблять по одному зернышку проса за раз … и по большей части именно так их всегда ели индийцы. Системе легче иметь дело с одним зерном, чем смешивать их и заставлять наши тела иметь дело с различными составляющими, присутствующими в разных зернах.(За исключением нескольких заметных и очень вкусных исключений.) К которым мы со временем придем!

4. Добавьте мелко нарезанные овощи или овощи с соломкой

Он не только добавит больше питательных веществ в ваше блюдо из пшена, но и добавит яркого цвета и вкуса! Просо выглядит не так хорошо, как рис … на наш взгляд, зависящий от привычки. Так что добавьте буйства красок и обманите свой мозг, заставив полюбить то, как выглядит просо.

Мы ДОЛЖНЫ ХОТИТЕ есть пищу, которую готовим.Он ДОЛЖЕН всегда выглядеть аппетитно и вкусно … даже до того, как мы положим его в рот. Итак, вот ваш чит-код, как сделать Мисс Индия из скромного проса!

5. Всегда темперируйте проса в масле или топленом масле A2

Просо сухое и увеличивает вата, говорит Аюрведа. Чтобы решить эту проблему, добавьте чудесную тадку с джира и кадхи патта или просто добавьте щедрую порцию коровьего топленого масла А2 в вашу тарелку проса. Это не только делает просо совместимо с Аюрведой, но и делает его еще более вкусным… и кто может с этим поспорить!

Воспользуйтесь этими 5 советами, чтобы приготовить самое вкусное просо! Они вкусные, выглядят потрясающе, соответствуют требованиям Аюрведы и раскрывают питательные вещества, содержащиеся в просе, поэтому ваше тело может использовать их наилучшим образом!

«Аннадаата, сукхи бхава!»

Какие масла следует использовать для темперирования проса?

Все зависит от вашего вкуса. Для темперирования проса можно использовать любое из трех основных масел, используемых в Индии — горчичное, арахисовое или кунжутное.Вы также можете использовать кокосовое масло.

Вы также можете использовать коровье гхи A2 Bilona хорошего качества для темперирования или приправы своей тарелки проса. Я также рекомендовал бы сбрызнуть лимоном! Нет ничего лучше лимона, чтобы все было вкусно.

Как приготовить (и замочить) Просо — NO WHEY LADY

Зерновые без глютена в изобилии, вкусны, и иногда их сложно приготовить с нуля. Вы его сначала стираете? Вы его замачиваете? Или, может быть, вы просто купите его замороженным и поставите в микроволновую печь, как моя мама с рисом и киноа.Шутки в сторону, зерновые без глютена, такие как просо, — глупая вещь, которой стоит бояться. Я всегда просто мыл и процеживал зерно, рис, киноа и просо в комплекте через мелкоячеистое сито перед приготовлением и следовал «обычным» инструкциям по приготовлению. Когда у меня начались проблемы с кишечником, я также начал изучать преимущества замоченных // проросших орехов и зерен. Короче говоря, они очень важны. Замачивание орехов и семян помогает расщепить содержащуюся в них фитиновую кислоту (этот парень ухудшает усвоение хороших парней — таких минералов, как железо, цинк и кальций) и значительно облегчает процессы пищеварения в опухоли.Так что идите, сходите в продуктовый магазин и проверьте, насколько дешево просо в отделе бункеров для больших объемов, а затем замачивайте. Я обещаю, что ваш разум будет взорван.

Ингредиенты // Предметы кладовой:

  • Просо
  • Яблочный уксус
  • Фильтрованный h3O

Инструкции для пропитанного проса:

  • Отмерьте 1 стакан проса 9014 и поместите в большую миску 9014. с достаточным количеством воды, чтобы полностью погрузить просо (прибл.2 стакана)
  • Добавьте столовые ложки яблочного уксуса и хорошо перемешайте
  • Накройте полотенцем и поставьте миску на прилавок на 8+ часов (или на ночь)
  • Процедите и промойте просо после того, как оно застынет. закончили замачивание
  • Смешайте просо с 1,5 стаканами фильтрованной воды в кастрюле
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой на 10 минут

* Если у вас мало времени или нет план питания, пшено можно приготовить без замачивания.Просто отмерьте 1 стакан пшена, промойте и процедите, смешайте с 3 стаканами профильтрованной воды в кастрюле, доведите до кипения, затем накройте крышкой и дайте покипеть в течение 30 минут. При таком приготовлении вы заметите более мягкую консистенцию. *

Вуаля! У вас получилось прекрасно приготовленное пшено, которое обязательно понравится вашему животику. Он послужит отличным гарниром, если вы добавите одну-две столовые ложки тахини с небольшим количеством лимонного сока и аминокислот после завершения приготовления. Кроме того, вы можете сочетать его с чем угодно, от пудинга чиа до брюссельской капусты.Из проса также получаются великолепные супы!

XO

Как варить пшено | HealthCastle.com

Кто знал, что так много питательных веществ можно упаковать в крошечное цельное зерно, такое как просо? Просо — это общее название, присвоенное тысячам однолетних трав с мелкими семенами, принадлежащих к разным видам, которые выращивались в различных частях мира тысячи лет назад. Просо может расти в более суровых (более сухих и прохладных) условиях, чем многие основные культуры. Его присутствие в качестве основной культуры можно найти в многочисленных археологических находках, начиная с Азии и Африки, а затем распространившись почти во все части мира.


В большинстве случаев продуктовые магазины просто продают «просо» без дополнительных указаний. Наиболее распространенные виды, которые вы, вероятно, найдете, — это жемчужное просо, просо (также известное как метловая кукуруза, обыкновенное, боровое или белое просо), просо лисохвост или пальчатое просо.

Как приготовить пшено

Поджаривание пшена перед приготовлением улучшает его текстуру и придает ореховый вкус. Просто разогрейте сковороду на среднем огне, затем просушите просо (т. Е. Часто помешивайте без добавления масла) в течение нескольких минут, пока семена не станут золотисто-коричневыми и придадут приятный ореховый аромат.

Начальное количество: 1/2 стакана сырых

Требования к предварительному замачиванию:

Требование к предварительной промывке:

Жидкость для приготовления пищи: 1,25 стакана воды

Время приготовления: Смешайте поджаренное пшено с водой в закрытой кастрюле, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на слабом огне около 20–30 минут. (В нашем случае предварительное обжаривание пшена заняло 7 минут, а пшено приготовлено от 18 до 20 минут).Приготовленное таким образом пшено будет иметь приятную пушистую консистенцию, похожую на рис. Если вы предпочитаете кремообразную консистенцию, похожую на кашу, время от времени помешивайте во время приготовления, каждый раз добавляя немного воды.

Полученный выход: Приготовленные 2 чашки

Пищевая ценность (1/2 стакана вареного пшена) :
  • Калорий : 104 ккал
  • Углеводы : 20,6 г
  • Белок : 3.1 г
  • Жиры : 0,9 г
  • Клетчатка : 1,1 г
  • Гликемический Индекс (GI) : Средний

Без глютена : Да

Как добавить больше проса в свой рацион

Просо — Зерна — Кулинария — Nuts.com

Что такое Просо

Просо когда-то выращивалось во всем мире и до сих пор популярно в Азии и Африке из-за его способности расти в засушливом умеренном климате. Хотя существует несколько разновидностей зерна, наиболее распространенным видом, используемым в кулинарии, является жемчужное просо.Из пшена можно приготовить блюдо, напоминающее кус-кус, с восхитительно воздушной текстурой с удивительно сладким вкусом.

Как варить пшено

Приготовление пшена — несложное блюдо, которое предлагает быстрый гарнир или одиночную кашу. Хотя его можно приготовить разными способами, ниже описаны наиболее распространенные способы приготовления мягкого и пушистого гарнира. Перед приготовлением пшена вы можете поджарить его в кастрюле, чтобы придать ему ореховый вкус. Чтобы поджарить зерно, просто поместите очищенное перловое просо в кастрюлю на среднем огне на 4–5 минут или пока зерна не станут золотисто-коричневыми.

  1. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды или бульона на каждые 1 стакан сухого проса.
  2. Смешайте жидкость с пшеном и добавьте соль по вкусу.
  3. Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения.
  4. Добавьте масло по вкусу и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси покипеть в течение 15 минут.
  5. Снимите с огня и дайте постоять при накрытой кастрюле до 10 минут.
  6. Взбейте смесь вилкой и подавайте.

Хотя, как указывалось ранее, это наиболее распространенный способ приготовления пшена. Из зерна можно приготовить вкусную кашу.Для этого просто добавьте 3 стакана жидкости вместо 2 и перемешивайте каждые несколько минут после того, как накрыли кастрюлю.

Что такое пшенная мука?

Наша пшенная мука изготовлена ​​из лущеного пшена, что делает ее идеальной безглютеновой заменой пшеничной муки в хлебобулочных изделиях. Кондитерские изделия, созданные из этого измельченного зерна, обычно имеют рассыпчатую текстуру и требуют связного элемента для поддержания твердой консистенции. Пшено также естественно сладкое, а это означает, что оно является идеальным ингредиентом для создания любого количества десертов.

Этот сахаристый привкус особенно хорошо сочетается с медом и шоколадом и может даже уменьшить количество сахара, необходимое для рецепта. Он также создает интересное взаимодействие при использовании для смягчения более соленых вкусов, поэтому его можно использовать для запекания мясного рулета, рыбы, курицы и других подобных блюд. При использовании в выпечке важно учитывать отсутствие глютена в зерне для достижения желаемой консистенции кондитерских изделий.

Замена ингредиентов при выпечке редко бывает простой; и хотя замена пшеницы измельченным зерном без глютена может быть осуществлена, замена 1: 1 может вызвать определенные осложнения.Например, в хлебобулочных изделиях, которые должны подниматься, глютен обычно выступает в качестве источника энергии для дрожжей и необходим для достаточного подъема теста. Таким образом, из пшенной муки можно получить квасный хлеб и пирожные.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*