Как готовить перловку на воде: Каша из овсяной крупы на воде

Содержание

Перловая каша с грибами — 13 пошаговых фото в рецепте

Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами «фу». А зря, ведь из этой неприметной перловки можно приготовить очень вкусный гарнир. Просто нужно правильно приготовить эту крупу, сдобрив её овощами, грибами или мясом. А попробовав, Вы ещё не раз купите перловку и порадуете близких вкусной едой. Если честно, я и сама перловую крупу не переносила на дух, но для любимого мужа научилась готовить из неё прекрасные блюда. А теперь и сама с удовольствием кушаю их. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную перловую кашу с грибами. Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к жареной котлетке или отварной сосиске.

Для приготовления перловки с грибами нам потребуется:

соль, грибная приправа — по вкусу.

Подготовить продукты для приготовления перловой каши с грибами.

Крупу хорошо промыть (до чистой и прозрачной воды).

Переложить промытую крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут. 

Крупа слегка разбухнет. Затем поставить кастрюльку с крупой на огонь, посолить по вкусу. Варить перловую кашу на среднем огне под крышкой, примерно 1 час, до полного испарения жидкости.

Пока наша каша варится, займёмся овощами. Лук почистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло и выложить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку. 

Обжарить овощи в течение нескольких минут, помешивая, до мягкости.

Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. Выложить грибы на сковороду с добавлением растительного масла.

Обжарить грибы, помешивая, до готовности (в течение нескольких минут). В конце готовки добавить грибную приправу и соль, всё хорошо перемешать и снять грибы с огня.

В готовую горячую кашу добавить обжаренные лук с морковью и хорошо перемешать.

Затем добавить грибы в перловую кашу с овощами и аккуратно перемешать. 

Дать перловой каше настояться примерно 30 минут. Я закрыла кастрюлю крышкой и укутала кастрюлю с кашей в плед. Подавать очень вкусную перловку с грибами в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как варить перловку на воде быстро

У большинства из нас каша из перловки вызывает не самые приятные ассоциации. Для одних – это пресная, сухая и, зачастую, недоваренная больничная еда. Для других – ненавистная каша-размазня, которой каждый день да через день пичкали в детском саду. А между тем перловку можно приготовить вкусно! И сделать довольно просто и относительно быстро. Главное – знать парочку секретов, благодаря которым у вас получится такая каша, что за уши не оттащишь! И понадобится-то всего лишь крупа, вода для варки и немного соли.

Ниже я подробно расскажу вам о том, как варить перловку на воде быстро и просто. Сделать это можно двумя способами: с предварительным замачиванием крупы либо без него. У каждого есть свои плюсы и минусы, но какой бы вариант вы не выбрали, всегда превосходный результат я вам гарантирую!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • вода – 2-3 ст. (в зависимости от желаемой консистенции готовой каши),
  • соль – примерно 2/3 ст. л.

1. Как быстро сварить перловку на воде с предварительным замачиванием

Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30.

Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы.

После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.

Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.

Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.

Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).

2. Как быстро сварить перловку на воде без замачивания

Этот способ идеально подойдет тем, кто надумал приготовить перловку внезапно, и времени на замачивание просто нет. С его помощью также можно приготовить кашу любой вязкости. А время варки в среднем составит 40-50 мин. Довольно быстро, учитывая, что этап многочасового замачивания мы пропускаем.

Так же, как в предыдущем способе, перловую крупу тщательно промываем.

Затем отправляем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды особого значения не имеет, поскольку после первого закипания мы эту воду будем сливать. Я наливаю воду на глаз – так, чтобы крупу скрыло на 1-2 см.

Ставим кастрюлю с крупой на плиту, включив максимальный нагрев. Кастрюльку накрываем крышкой.

Доводим крупу до кипения, провариваем буквально пару минут и сливаем воду. Крупу откидываем на сито. Если при кипении вода будет пытаться сбегать за пределы кастрюльки, крышку немножко приоткрываем.

Возвращаем перловку в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, накрываем крышкой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Количество воды для получения рассыпчатой каши – 2,5 ст., для вязкой – не менее 3-х.

Как только крупа снова закипит, уменьшаем нагрев плиты до среднего и томим кашу под крышкой 30 мин. Дальше схема та же, что и в первом способе: открываем крышку, подсаливаем крупу, перемешиваем и возвращаем крышку на место. Варим кашу ещё 10 мин., отключаем плиту и даем перловке пропариться и дойти до готовности ещё 10-15 мин.

Готово! Пристраиваем перловку в салаты или суп, либо подаем, сдобрив мясной подливой, кусочком сливочного масла и зеленью, с овощной зажаркой – на ваш вкус.

🥣 пошаговый рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, стакан, ложка, глубокая миска, дуршлаг, тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Перловая крупа1 стак.
Вода3 стак.
Сольпо вкусу

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые прошли специальную обработку. Каждому известны полезные свойства данной крупы: в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Она способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Перловку можно добавлять в супы, подавать в качестве каши с мясом, овощами и просто так с кусочком сливочного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Как и любую другую кашу, перловую крупу перед приготовлением следует перебрать, чтобы извлечь из крупы лишние зерна и мусор. Затем пересыпаем перловку в глубокую миску и заливаем ее кипятком так, чтобы крупа была полностью покрыта. Оставляем на 10 минут. Ложкой можно помешивать перловку, сухие зерна, которые будут всплывать на поверхность воды, нужно извлечь.
  2. По истечении времени откидываем перловку на дуршлаг и хорошо промываем крупу под проточной водой.
  3. Ставим на кухонную плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Нормой считается 3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы. Но все зависит от того, какую консистенцию каши, вы хотите получить.
    Если вам нужна рассыпчатая каша, то это пропорция как раз подойдет. Но если вы хотите получить кашу вязкой консистенции, то на 1 стакан перловки нужно взять примерно 1 литр воды. Во втором случае время приготовления намного увеличится и будет составлять приблизительно 1 – 1,5 часов.
  4. Когда вода закипела, закладываем перловую крупу в кастрюлю, снова доводим до кипения и варим 20 минут. Каша получится мягкой, рассыпчатой и полностью готовой. На время приготовления влияет срок ее хранения. Чем дольше крупа хранилась, тем дольше она будет вариться. Желательно брать свежую крупу. Если вы варите суп с добавлением перловой крупы, то перловку следует добавлять, когда варится мясо, время варки у них практически одинаковое, поэтому когда будет готово мясо, тогда и крупа сварится.
  5. Солить перловую кашу следует в самом конце, когда она уже почти готова. Значительно ускорится процесс варки перловки, даже без замачивания, в таких кухонных приборах, как мультиварка, скороварка, пароварка, микроволновка и даже в термосе и горшочке в духовке. Экспериментируйте, и вы найдете самый идеальный и быстрый способ приготовления каши для себя. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Вы можете посмотреть прикрепленный видеорецепт, где увидите, как просто и быстро сварить перловку без долгого замачивания на ночь, и у вас получится замечательная перловая каша. Приятного просмотра!

Надеюсь вы попробуете сварить перловую крупу по данному рецепту, но если у вас имеются свои быстрые способы приготовления перловки, вы хотите дополнить или изменить рецепт, тогда оставляйте свои комментарии ниже. Обязательно используйте в своем рационе перловую крупу, которая обогатит вас полезными веществами и витаминами, придаст сил и насытит на долгое время!

Как варить перловку на воде: 5 рецептов с фото

Многим перловая каша вспоминается в виде непонятной, липкой массы. Такое нелицеприятное воспоминание берет свои корни из детсадовской и школьной столовых. Отсюда и неприятие многими перловой каши. Но в действительности перловка – это не только полезный, но и вкусный продукт. Главное – знать, как варить перловку на воде правильно. Именно соблюдение технологии приготовления перловой крупы дарует безупречное и вкусное блюдо. Давайте разберем несколько основных способов приготавливания перловой каши, затронув при этом ее полезные свойства.

Перловая крупа: в чем заключается польза каши?

Перловку по праву можно назвать одним из самых полезных продуктов из группы цельнозерновых круп. Максимальная польза достигается путем минимальной обработки, которой подвергаются  зерна ячменя. Щадящая шлифовка позволяет убрать только шелуху и верхний слой зерен, сохраняя при этом максимум полезных веществ.

Варить перловую кашу на воде нужно регулярно, потому что в ее составе содержатся следующие витамины:

  • Витамины группы B. Благотворно влияет на состояние нервной системы: уменьшает раздражительность, понижает восприимчивость к стрессам.
  • Витамины группы D. Способствует укреплению суставов и костей.
  • Витамин A. Препятствует ухудшению зрения.
  • Витамин E. Позволяет сохранить прекрасное состояние волос и ногтей.
  • Витамин PP. Оказывает действие общего спектра, которое положительно сказывается на кожных покровах, предотвращая его преждевременное старение.

Помимо указанных витаминов перловая каша содержит и другие полезные вещества, в число которых входят микро и макроэлементы, аминокислоты.

Она обладает противовирусным эффектом, поэтому показана в период гриппа и простуд. Также благосклонно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

И что не менее важно! Каша относится к диетическим продуктам, так как ее калорийность составляет всего 320 ккал.

Как вкусно сварить перловку на воде: полезные советы 

Методом проб и ошибок поварами было выведено несколько нюансов, которые стоит знать, если вы собираетесь варить перловку.

  1. При варке крупа увеличивается в объеме до 5 раз. Учитывая это, стоит правильно рассчитывать объем емкости для приготовления, а также количество жидкости.
  2. Консистенция: рассыпчатые зерна или сочная каша – напрямую зависит пропорций, а именно соотношения количества воды и зерен. Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан перловки берем 3 стакана воды, вязкой и тягучей – от 3 и более.
  3. Точное время отваривания перловой каши сказать затруднительно. Время приготовления зависит от многих факторов, в числе которых на первом месте качество зерна. Далее идет способ варки и посуда, используемая для получения вкусного блюда. Время варьируется от 1 до 1,5 часов.
  4. Замачивание сокращает время варки. Чтобы не подвергать зерна чрезмерному температурному воздействию, их следует предварительно замочить. На стакан перловки следует взять около литра воды. Вымачивание должно длиться не менее 2-3 часов. Идеально оставить на ночь. В этом случае время варки сокращается до 40 минут с предварительной заменой воды на свежую.

В результате вымачивания перловка становится более мягкой, соответственно, более быстро дойдет до готовности при сваривании.

Далее рассмотрим основные рецепты, которые применяются для сваривания перловой каши.

Как приготовить перловку на воде для гарнира: рецепт без варки

Как указывалось, ранее, замачивание увеличивает скорость приготавливания перловки, что автоматически увеличивает пользу готового блюда. Но длительное вымачивание способно не только уменьшить время приготовления, но и позволяет совсем от него отказаться. Предлагаем ознакомиться с первым способом приготовления перловой каши без варки.

Время приготовления – 24 часа.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления диетической перловой каши без варки возьмем:

  • перловая крупа – 1/3 стакана;
  • вода – стакан;
  • курага – 70 г;
  • чернослив – 50 г;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Набор сухофруктов для добавления к крупе берем на свой вкус.

На одну порцию

  • Калории: 458 ккал
  • Белки: 10.3 г
  • Жиры: 1.22 г
  • Углеводы: 108.7 г

Способ приготовления

Рецепт приготовления перловой каши без отваривания в домашних условиях с фото:

  1. Отмеряем необходимое количество крупы и воды. Крупу предварительно перебираем и промываем под проточной холодной водой.
  2. Заливаем перловку кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Через 24 часа замачивания зерна значительно увеличатся в размере, размякнут. Воду сливаем, зерна вновь промываем.
  4. Для достижения полной готовности кашу с добавленными в нее нарезанными сухофруктами прогреваем в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут.

Перловая каша, приготовленная таким способом, отличается приятным свежим вкусом и рассыпчатостью.

Как быстро сварить перловку: рецепт с предварительным замачиванием

Если предварительно замочить перловку, то сварить её можно быстро – всего за 30 минут после закипания.

Время приготовления – 75 минут + 5-24 часа на вымачивание.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • перловая крупа – стакан;
  • вода – 1600 мл;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Для получения сливочного вкуса добавляем масло.

На одну порцию

  • Калории: 197 ккал
  • Белки: 5.7 г
  • Жиры: 0.7 г
  • Углеводы: 45.4 г

Способ приготовления

Готовить перловку мы будем следующим образом:

  1. Выбранное количество перловки закидываем в дуршлаг и промываем под обильным количеством теплой воды.
  2. Промытую перловку заливаем водой минимум на 5 часов. На стакан перловки берем 1 литр жидкости.

    Совет! Если времени ждать нет, залейте крупу кипятком. Это сократит время замачивания до 30-40 минут.
  3. По прошествии отведенного времени воду сливаем. И подготавливаем три стакана воды.
  4. Ставим кастрюлю с крупой на газ, вливаем воду.
  5. Солим по вкусу. И оставляем ее на огне после закипания на 30 минут.
  6. Проверяем кашу регулярно, и в случае подгорания перемешиваем.
  7. Выливать жидкость, в которой варилась перловка, не стоит. Она вся впитается в крупу в процессе настаивания. Делаем это так. Выключаем огонь. И накрываем кастрюлю сначала крышкой, а затем полотенцем. Оставляем кастрюлю в таком виде на 15 минут.
  8. Как вы можете наблюдать, вся вода впиталась.
  9. А перловка стала рассыпчатой и мягкой.
  10. Гарнир из перловки готов. Добавляем к нему любой мясной компонент, соус или что-то иное и начинаем трапезу.

А теперь рассмотрим другой способ того, как готовить перловку без замачивания.

Как быстро сварить перловку на воде, если времени на замачивание нет?

Вариант сваривания без замачивания подойдет для тех, кто решил совершенно неожиданно для себя приготовить перловку, не откладывая процесс ни на минуту.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Обратите внимание! Растительное масло можно заменить на сливочное.

На одну порцию

  • Калории: 227.3 ккал
  • Белки: 5.7 г
  • Жиры: 3.9 г
  • Углеводы: 45.4 г

Способ приготовления

Рецепт приготовления перловой каши без замачивания:

  1. Перловку перебираем, промываем. В это время ставим на огонь воду. Она должна закипеть.
  2. Промытые зерна выкладываем в кастрюлю. Варить крупу после закипания буквально 5-7 минут. При этом огонь на максимуме, а кастрюля закрыта крышкой.
  3. Откидываем будущий гарнир на дуршлаг и оставляем для удаления жидкости. Тем временем ставим новую порцию воды на плиту.
  4. В кастрюлю закладываем сливочное масло.
  5. Дожидаемся закипания воды.
  6. Когда жидкость закипит, закладываем в кастрюлю пшено.
  7. Закрыв крышку, свариваем на среднем огне 40 минут до загустевания.
  8. Доводим гарнир до готовности, закрыв кастрюлю плотным полотенцем.

Выдерживаем 60 минут,  а затем, добавив сливочное масло, раскладываем по порциям. Получилось очень вкусно!

Гарнир из перловки на воде: рецепт для мультиварки

И, конечно, никакая подборка не будет полноценной без рецепта приготовления в мультиварке.

Время приготовления – 130 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 75 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл.

На одну порцию

  • Калории: 408.6 ккал
  • Белки: 6.6 г
  • Жиры: 21.8 г
  • Углеводы: 50 г

Способ приготовления

Рецепт приготовления перловки в мультиварке:

  1. Ставим мультиварку в режим жарка, наливаем растительное масло.
  2. Пока мультиварка прогревается, нарезаем лук и измельчаем морковь. Закладываем корнеплоды в чашу мультиварки и томим 10 минут.
  3. Через 10 минут закладываем в мультиварку предварительно промытую и замоченную крупу.
  4. Вливаем воду.
  5. Добавив масло, ставим мультиварку в режим плов или тушение на 120 минут. Не забываем в процессе варки проверять кашу. Цель не в перемешивании, а в контроле убегания.
  6. Гарнир из перловки получается очень сытным.

Ну, что тут скажешь: Вкусно жить не запретишь.

Рецепт на десерт: перловая каша на воде с добавлением молока

И на сладкое, рецепт приготовления каши на молоке с водой. Отличный вариант для завтрака!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • крупа перловая – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – стакан;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Обратите внимание! Количество жидкости допустимо увеличивать для достижения необходимой структуры.

На одну порцию

  • Калории: 248.4 ккал
  • Белки: 5.9 г
  • Жиры: 31 г
  • Углеводы: 40.5 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить кашу перловую на воде с молочком, выполняем следующие шаги:

  1. Смешиваем воду, молоко, соль и сахар.
  2. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем сливочное масло.
  3. Когда содержимое кастрюльки закипит, отправляем туда перловку (промытую и предварительно замоченную на ночь). Томим на медленном огне 30 минут.
  4. Готовую кашу закрываем полотенцем и выдерживаем под ним еще 20 минут.

Перловая каша на молоке готова. Получилось очень вкусно.

Перловая каша в любом из исполнений получается очень сытной.

 Видео-рецепты

О том, как правильно варить перловку на воде, можно узнать из видео-рецептов.

Как сварить перловку на воде правильно: варим рассыпчатую перловую кашу

Перловая крупа обычно используется в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также в приготовлении супов. Это очень полезная каша, которая имеет в своем составе полисахариды, клетчатку, витамины и минералы, помогая тем самым нашему пищеварительному тракту и организму в целом. Перловка содержит сложные углеводы, которые в сочетании с белками отлично усваиваются и дают энергию на весь день.

Она может вариться как на молоке, так и на воде или на бульоне. Обычно, для того чтобы сделать кашу для гарнира или на второе блюдо, ее варят на воде, потому что на молоке получается питательная каша на завтрак для детей или взрослых. А в бульон добавляется каша только как ингредиент супа, например, рассольника, где перловка – просто незаменимый продукт. 

Но варить крупу надо уметь. Это получается не у всех и не с первого раза, потому что нарушается технология приготовления. В данном случае это очень важно. Крупа не должна слипнуться, превратиться в большой и плотный комок при варке.

Один из самых насущных вопросов, сколько же по времени нужно варить кашу, чтобы она была вкусной? Для этого правильно варить перловку нужно от часа-двух и дольше. Все зависит от типа и качества крупы, а также от того, каким способом ты решила воспользоваться. 

В любом случае, запомни, что добавлять в рассольник сырую крупу нельзя, потому что он приобретет синий оттенок, и это испортит суп. Поэтому все равно придется немного попотеть над плитой с кашей.

Но с нашими пошаговыми рецептами это будет в разы проще. Всего способов варки может быть несколько. Всех их можно попробовать приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке. Второй вариант даже будет удобнее, потому что тебе не нужно постоянно смотреть за тем, чтобы каша не убежала, правильно регулировать огонь. Мультиварка сделает все за тебя.

Этот вариант подходит тем, кто любит готовить с утра перед работой, чтобы вечером уже была готова еда. Все, что будет нужно сделать с вечера – это замочить промытую крупу в холодной воде на всю ночь (до 12 часов) в соотношениях на 1 стакан крупы – стакан воды. 

Такой способ хорош тем, что продолжительность готовки в этом случае уменьшается в два раза, ведь зерна уже впитали большинство влаги, которую могли бы получить при варке.

  1. Утром нужно будет слить воду, которая не впиталась, промыть еще раз тщательно перловку, насыпать ее в кастрюлю или тару мультиварки и залить стакан каши двумя литрами жидкости. Такое соотношение необходимо, так как крупа увеличивается в размерах при варке, поэтому выбирай объемные тары с расчетом на это.
  2. Далее добавь в почти готовую кашу сливочное масло, соль, все тщательно перемешай – и готово.

Такой способ подойдет тем, кому не хочется замачивать перловую крупу, а также тогда, когда желание ее сварить появилось спонтанно.

Здесь есть разные варианты варки. 

  • Например, самый просто способ – это промыть перловку до прозрачной воды, стекающей с нее, один стакан крупы смешать с четырьмя стаканами воды, довести это все до момента кипения, уменьшить огонь и оставить вариться на 2 часа. Конечно же, кашу будет необходимо постоянно проверять, чтобы она не прикипела, не пригорела. В случае, если вода заканчивается, нужно будет ее подливать. После приготовления оставь кашу потомиться 30 минут под крышечкой, тогда она станет вкуснее.
  • Другой рецепт, как вкусно сварить перловку, таков: в пропорции 1/3 нужно взять крупу и воду. Предварительно перловку нужно промыть. Далее необходимо с момента закипания оставить кашу вариться на слабом огне в течение 5-10 минут. После чего нужно слить воду, а кашу откинуть на дуршлаг. Пока крупа находится там, добавь в кастрюлю два стакана воды, соль, немного растительного масла для вкуса, доведи эту смесь до кипения и опусти туда перловку. После этого в обычном режиме довари кашу до готовности (это займет около 30 минут), только не закрывай крышку плотно. Перловка получится очень рассыпчатая, вкусная и ароматная.
  1. Для приготовления перловки в мультиварке нужно сначала замочить ее на ночь, как в первом рецепте.
  2. Далее промой крупу, чтобы вода, сливающаяся с нее, перестала быть мутной. 
  3. Чтобы каша не прилипла ко дну и стенкам тары мультиварки, смажь их сливочным маслом. Далее насыпь крупу и добавь воду. Ее должно быть в четыре раза больше, чем зерен перловки, иначе она слишком быстро выкипит, и каша прилипнет. Также можно подсолить перловку.
  4. Закрой крышку мультиварки и выбери режим. Тебе нужно выбрать «Рис» или «Плов», если такие настройки есть на панели управления. Выставить таймер на 40 минут. В случае, если ты решила не замачивать крупу, тогда тебе понадобится полтора часа.
  5. После окончания готовки оставь кашу на минут 10 в таре мультиварки настояться, и только тогда можно подавать на стол.

Еще один способ, как варить перловую кашу на воде, — это использовать водяную баню, но тогда процесс растянется на целых 6 часов. Мало кто в наше время располагает такой возможностью, но зато такой способ не требует постоянной проверки, не пригорела ли каша. Она сама по себе приготовится практически без вмешательства хозяйки – тоже удобно в некоторых случаях.

Как варить перловку на воде

Рассмотрим, как варить перловку на воде, в кастрюле, в мультиварке, с замачиванием и без, а также сколько варить перловку по времени.

Перловая каша – очень полезный для организма продукт, приготовить который может абсолютно каждый человек. Перловка оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему, отличается повышенной энергетической ценностью и содержит большое количество клетчатки и полезных витаминов. Крупа в ходе обработки очищается от твердой оболочки и шлифуется. Чтобы она была вкусной и питательной, нужно знать правила приготовления.

Так же на нашем сайте вы найдете правила варки и других круп, в том числе гречки и риса.

Содержание страницы:

Как варить перловку правильно

Способ приготовления напрямую зависит от сорта, к которому относится приобретенная крупа. Вне зависимости от времени, необходимого для приготовления, готовность каши определяется по состоянию зерен. Когда ни становятся мягкими и набухают, блюдо можно подавать к столу.

Как варить перловку на воде

Это наиболее простой и доступный способ приготовления каши. Рекомендуемая пропорция – 1 порция перловки и 3 порциям воды. Готовка включает несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Перловка — 2 стакана;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — щепотка.

Как варить перловку на воде рассыпчатую

1.

Отсыпаем необходимое количество крупы.

2.

Хорошо промываем под проточной водой.

3.

Перед варкой крупу замачиваем. Замочить можно как холодной, так теплой водой.

4.

Теплая вода способствует быстрому набуханию зерен. Оставить в воде как минимум на час.

5.

Набухшую крупу промыть под проточной водой до прознарочности.

6.

Чистую набухшую крупу заливаем необходимым количеством воды и ставим на огонь.

7.

Как только вода закипит, нужно снять пенку.

8.

Время варки перловки составляет 40-50 минут. Готовим на небольшом огне под закрытой крышкой, следим, чтоб жидкость не испарилась раньше, а каша не пригорела. Можно посолить по вкусу.

9.

Как только зерна станут мягкими — перловка готова.

10.

Чтоб получилось еще вкуснее, положите в кашу кусочки масла.

11.

Сытный и вкусный гарнир готов. Можно подавать с приготовленной подливой, мясом или салатом.

Как варить перловку без замачивания

Если вам нужно сварить кашу быстро, не вымачивая ее в воде, вам понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. вскипяченной воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • овощи либо тушенку в качестве наполнителя.

Как варить перловку без замачивания

  1. В этом случае используется экстра-замачивание на 10 минут. Нам необходимо промытые зерна залить кипятком, и выдержать в таком положении 10 минут.
  2. После чего кастрюля ставится на огонь.
  3. Перловка варится до готовности. Время готовки примерно 40-50 минут.
  4. После приготовления в кашу добавляется тушенка либо овощи по вкусу.

Как варить перловку рассыпчатую

Чтобы крупа не слипалась в ком и не превращалась в липкую кашицу, не требуется особенный способ приготовления. Достаточно соблюдать правильную пропорцию – один стакан перловки на три стакана воды. При таком соотношении зерна не будут слипаться друг с другом.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 стакана;
  • Перловка — 1 стакан;
  • Масло сливочное и соль.

Как варить перловку на воде рассыпчатую

  1. Промываем крупу проточной водой.
  2. Предварительно замачиваем на 2 часа, чтоб перловка набухла.
  3. Снова промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Чистую крупу ставим на огонь, заливаем воду в правильной пропорции.
  5. Варим на небольшом огне под крышкой 50 минут.
  6. Когда перловка будет готова, можно добавить кусочек масла и оставить настаиваться еще 10 минут.

Как варить перловку в мультиварке

Процесс приготовления перловой каши с использованием данного агрегата включает несколько этапов:

  1. Промойте ее в воде несколько раз, пока она не станет чистой, а затем замочите на несколько часов.
  2. Удалите воду, переложите крупу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  3. Добавьте воды в объеме, втрое превышающем объем использованных зерен.
  4. Включите прибор в режим «гречка», накройте емкость и готовьте в течение 50-70 минут.

Во время приготовления важно, чтобы перловая каша не «убежала». Чтобы не допустить такого, нужно наполнять чашу мультиварки оптимальным количеством воды и крупы.

Как варить перловку с замачиванием

Подготовим необходимые нам ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Перловая крупа — 3 стакана;
  • Масло сливочное и соль.

Как варить перловку с замачиванием

  1. Крупу промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перед варкой замачиваем минимум на 2 часа. Можно замочить в теплой воде, тогда она набухнет быстрее.
  2. После замачивания снова промываем крупу, заливаем крупой в указанных пропорциях и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипела, нужно снять пенку.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40 минут. В процессе можно посолить.
  5. Под конец готовки можно попробовать пару зернышек, перловка должна хорошо жеваться.
  6. Когда каша готова, а вода вся выкипела, кашу можно перемешать, добавить масло и оставить под крышкой еще 15 минут.

Как варить перловку для рыбалки

Распаренная перловая крупа – превосходная насадка, используемая рыбаками, ловящими сазанов, карпов, карасей и прочие виды рыбы. Заинтересовать рыбу может только очень мягкая приманка, которую можно приготовить в домашних условиях. Для рыбной ловли подходит крупа с наиболее крупными и белыми зернами, полностью очищенными от зерновой оболочки. Если в запасах зерна завелась моль либо другие вредители, рыба не будет интересоваться подобным «угощением». Правила приготовления:

  1. Не используйте какие-либо специи либо ароматизаторы – они лишь отпугивают добычу. Единственное исключение – молотые семечки подсолнечника, мед и капли аниса. Их запах привлечет рыбу, и поможет увеличить улов.
  2. Разваривайте перловку так, чтобы зерна максимально увеличились в размерах.
  3. В кастрюлю насыпьте один стакан перловки и залейте его пятью-шестью стаканами воды.
  4. Накройте емкость крыши и начинайте варить.
  5. Как только она закипит, снизьте интенсивность нагрева, и продолжайте варить, периодически размешивая.
  6. После приготовления емкость с готовой кашей снимается. Если внутри еще осталась вода, можно накрыть кастрюлю плотной крышкой, и замотать ее плотной тканью. Выдержите кашу в таком положении 6-8 часов – избыточная влага впитается в зерна, и перловка станет достаточно объемной.

Полученный продукт можно смело использовать в качестве полноценной приманки для рыбы. Также используя перловку можно приготовить так называемых «ежиков». Это своеобразное «блюдо для рыб». Сваренная перловая крупа отделяется от оставшейся воды, и подсушивается на слабом огне. Далее ее пересыпают в устойчивый к влаге полиэтиленовый пакет, и смешивают внутри с панировочными сухарями, перемолотым печеньем и некоторыми добавками.

Вершина пакета сжимается, благодаря чему внутри образуется высокое давление. Далее пакетик следует интенсивно встряхивать пять минут. После этого его содержимое высыпается на бумажный лист либо ткань, и посыпается сухарями. Такая приманка при попадании в воду оставляет за собой шлейф привлекательной мути.

Сколько варить перловку

Время, необходимое для полного приготовления перловой каши, зависит от способа приготовления.

Сколько варить перловку без замачивания

Перловая крупа без замачивания варится примерно 1 час. Лучше все же перед варкой залить ее кипятком буквально на 10 минут. Процесс приготовления описан выше в статье.

Сколько варить перловку с замачиванием

С замачиванием крупа готовится быстрее, обычно на варку уже набухшей перловки уходит примерно 40 минут. Перед варкой в таком случае перловку замачивают минимум на 2 часа.

Сколько варить перловку для рассольника

Для рассольника перловая крупа варится непосредственно в бульоне 20-30 минут. Если вы не уверены в готовности перловки, можно достать одно зернышко и попробовать. Перловка должна быть упругой, но хорошо разжевываться.

Сколько варить перловку в мультиварке

В мультиварке перловая крупа варится примерно 1 час, если вы ее предварительно замочили. Отметим, что если у вас мультиварка-скороварка, в таком случае под давлением пара перловка приготовится за 40 минут без замачивания.

Сколько варить перловку в супе

Если вы решили приготовить вкусный суп с перловкой или рассольник, бросать крупу можно за 20-30 минут до готовности всего блюда. В супе крупа варится быстрее, чем на гарнир. Отметим, что если есть возможность, перловку лучше замочить.

Сколько варить перловку в пакетиках

Перловка в пакетиках особо не отличается способом варки и временем приготовления и отваривается за 40-50 минут.

Перловка сколько варить по времени

Отметим, что перловая каша без замачивания варится примерно час на небольшом огне под крышкой. С замачиванием время варки сокращается до 40 минут, в супе же перловка варится — 20-30 минут.

Ориентируясь по данным показателям, вы сможете приготовить вкусную и питательную кашу, которой вы сможете порадовать всю семью.

Пищевая ценность вареной перловки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как правильно варить рассыпчатую перловку на воде

Перловая каша – блюдо, полезное во многих смыслах. Перловка положительно влияет на состояние сердечной мышцы, способствует снижению отечности. Полезна она и для сосудистой системы, суставов, кроветворной функции. А при правильном приготовлении она может быть еще и вкусной! Эта каша может украсить собой любой завтрак, оставляя заряд бодрости на весь день.

Но умение варить рассыпчатую перловку присуще далеко не всем. Иногда, даже имея большой кулинарный опыт, именно с этой кашей возникают проблемы. На самом деле, сложного ничего нет. Важно только правильно выбрать продукты и соблюдать некоторые простые правила.

Для приготовления вкусной перловой каши, понадобится четыре ингредиента: перловая крупа, вода, масло, соль.

Однако рассыпчатая перловка не так проста, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный выбор продуктов. В первую очередь, это касается самой крупы. Перловая крупа бывает мелкая или крупная, светлая или темная.

Для приготовления каши, лучше всего подойдет крупа крупного размера, светлого оттенка.

Если остановить свой выбор на морской соли, перловка будет вкуснее, но класть ее нужно меньше, так как она более соленая.

Вода в приготовлении играет важнейшую роль: перловка очень любит воду. В отличие от других круп, в приготовлении перловки на воде, пропорция должна соблюдаться в пределах: один к трем.

Отдельно несколько слов о масле: вместо сливочного, можно использовать рафинированное растительное или даже смесь масел.

На порцию

Калории: 103 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 21.9 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Чтобы перловка на воде получилась вкусной и рассыпчатой, ее необходимо предварительно замочить. Перед этим, крупу промывают как можно лучше. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чистую крупу засыпать в подходящую по размеру емкость. Залить чистой холодной водой из расчета: стакан воды на стакан сырой крупы. Замачивать лучше всего на ночь, примерно часов на восемь-десять.

  • Теперь отмерьте необходимое по рецепту количество воды. Необходимо довести ее до кипения в кастрюле из чугуна или другого толстостенного металла. Тем временем, слейте воду, которой была замочена крупа – за ночь она должна хорошо разбухнуть. Как только вода на плите закипит, аккуратно закладывайте в нее влажную крупу. Чтобы она не слиплась, тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

  • Правильно варить перловку постоянно помешивая крупу в кастрюле. Делать это удобнее силиконовой или деревянной лопаткой или ложкой. Но если их нет, то вполне можно обойтись и обыкновенной металлической ложкой. После того, как каша закипела, ее необходимо варить на медленном огне, помешивая, не менее двадцати минут.
    Время от времени, проверяйте ее готовность. Для этого, набирая кашу в ложку, можно попробовать блюдо на вкус: сваренная крупа будет мягкой и слегка упругой.
    Когда увидите, что крупа уже прилично разварена, добавьте соль и тщательно ее размешайте, так вкус получится равномерным. Теперь кастрюлю с кашей можно снимать с огня.

  • Но приготовление каши на этом еще не окончено! Добавляйте сливочное или растительное масло и, при желании, специи. Самое время сдобрить кашу, тушенкой, мясом, сгущенным молоком и так далее, в зависимости от предпочтений. Для того чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным, ароматным и рассыпчатым, кастрюлю, сняв с огня, нужно плотно накрыть крышкой и хорошенько укутать большим полотенцем. Минут за двадцать каша пропотеет и дойдет до готовности.


Отдельно следует отметить, что для тех людей, которые вынуждены по каким-либо причинам соблюдать диету, или же стараются придерживаться правильного питания, сливочное масло необходимо использовать крайне осторожно, в минимальных количествах либо не использовать вовсе, полностью заменив его оливковым или кукурузным.

Особенности выбора ингредиентов

Выбирая продукты для приготовления перловой каши, следует ориентироваться на простые факты:

  • Вкусовые предпочтения: готовое блюдо может быть сладким или соленым.
  • Особенности питания. Тем, кто соблюдает диету или питается согласно принципам правильного питания, нужно это учитывать. Перловка довольно калорийное блюдо. Возможно, стоит приготовить ее на воде с овощами или небольшой добавкой оливкового масла.

В этом блюде есть простор для экспериментов с продуктами. Можно попробовать такие вариации:

  • Вместо воды, для приготовления каши, можно использовать смесь молока с водой (1:1),
  • Базовый рецепт, рекомендует сливочное масло. Его можно изменить в зависимости от того, какое блюдо вам нравится. Сливочное масло можно просто заменить на смесь сливочного и растительного масел. А можно разнообразить перловку, приготовив к каше луковую или луково-мясную пассировку.
  • Сладкую перловую кашу на воде готовят используя сгущенное молоко. Но также вкусное сладкое блюдо получится, если положить в него сахар – обыкновенный или тростниковый. В этом случае, хорошо подойдет добавка в виде запаренного изюма и небольшого количества ванилина.

Впрочем, проявив некоторую долю фантазии, можно превратить самую обыкновенную перловку в необычное и вкусное блюдо. Экспериментируйте, и таким образом, найдите свою самую вкусную перловую кашу.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.039 мг1.5 мг
Витамин В20.02 мг1.8 мг
Витамин В50.164 мг5 мг
Витамин В60.118 мг2 мг
Витамин В97.869 мкг400 мкг
Витамин Е0.361 мг15 мг
Витамин РР1. 2131 мг20 мг

Рецепт воды с лимонным ячменем

Рекомендации по питанию (на порцию)
148 калорий
0 г Жир
38 г Углеводы
2 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 5 на 6
Сумма на порцию
калорий 148
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
8 мг 0%
38 г 14%
Пищевые волокна 3 г 10%
2 г
Кальций 35 мг 3%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Вода из ячменя лимона — это старомодное тонизирующее средство, которое когда-то давали слабым в качестве альтернативного источника питания. На самом деле он восходит к древним египтянам. В наши дни это все еще питательный, восстанавливающий напиток, который можно пить как горячим, так и холодным. Ячмень богат витаминами B и E, антиоксидантами и 8 граммами клетчатки на 1/4 стакана сырого.

В Мексике вода из ячменя с лимоном — одна из разновидностей популярного уличного напитка, известного как aguas frescas. У британцев,
австралийцев и азиатов есть свои собственные сорта, которые пьют охлажденными или теплыми. Некоторые люди используют в своих рецептах сахар, но попробуйте мед для более насыщенного вкуса. Если у вас есть свежий имбирь, натрите на мелкой терке около 1 столовой ложки его и отварите вместе с ячменем, чтобы получить имбирный вкус.

Ячмень придает напитку пышность и ореховый привкус. Перловая крупа или перловая крупа лучше всего подходят для этого рецепта. Перловая крупа означает, что отруби были удалены в процессе полировки и обработаны паром для более быстрого приготовления.Используйте оставшийся ячмень, чтобы приготовить вкусный гарнир, добавить его в суп или приготовить ризотто.

Ячменная вода (как ее приготовить и почему вам следует)

Ячменная вода богата питательными веществами и легко приготовить. Это также напиток с неограниченными возможностями настройки.

Ячменная вода с лимоном и мятой — классический препарат.


Что такое ячменная вода?

Ячменная вода — это освежающий напиток с многовековой историей, зарекомендовавший себя как лечебное тонизирующее средство.У него приятный слабый ореховый привкус.

Сегодня подслащенная вода из ячменя с лимоном, украшенная мятой, является классическим угощением в Англии и Австралии. В Мексике он известен как Agua de Cebada или Horchata de Cebada ( разновидность agua fresca). Его разновидности также популярны в Юго-Восточной Азии и Северной Индии.

Как поклонники ферментированных напитков из ячменного солода или пива, мы также очень любим этот более простой напиток из ячменя и содержащиеся в нем питательные вещества.Это идеальное звено между Health и Craft Beer.

Перейти к Польза ячменной воды для здоровья , чтобы узнать больше о питательных веществах, содержащихся в напитке, и об их истории.

Как приготовить ячменную воду

Дома мы делаем ячменную воду самым простым способом, и вы тоже можете — следуйте инструкциям ниже.

Для начала округлите ингредиенты. Кроме чистой фильтрованной воды вам понадобится:

  • Крупа перловая — наиболее распространенная форма (с удаленной оболочкой и частично отполированной отрубей).
  • Лимон — вы можете использовать как сок, так и цедру, чтобы придать воде аромат и аромат различных цитрусовых фруктов.
  • Мед — или другой натуральный подсластитель.
  • Мята — чаще всего используется, но лучше всего подходят базилик или тимьян.

Далее процесс довольно прост и не отличается от варки перловой крупы, за исключением необходимого количества жидкости. Для варки ячменя потребуется гораздо больше воды, чем обычно в соотношении 1: 3.

Чтобы сделать воду из ячменя, используйте соотношение зерен к воде 1:10 зерен.

Например, если вы используете чашку ячменя и в 10 раз больше воды, примерно три чашки этого количества будут поглощены зернами, и у вас останется около 7 чашек (около 2 литров) ячменной воды с поправкой на потери от испарения.

Если вы добавите больше воды, чем рекомендовано, результатом будет более разбавленная версия ячменной воды — это действительно вопрос личного вкуса и предпочтений.

Варить на медленном огне промытую перловую крупу в большом количестве воды до готовности и оставить жидкость (например, ячменную воду).


Пошаговый процесс

  1. Промойте и проткните ячмень, чтобы определить и удалить посторонние предметы или плохие зерна.
  2. Поместите в большую кастрюлю и добавьте воды.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого или средне-слабого и варите 40 минут, частично прикрыв крышкой. Ваша цель — предотвратить испарение большей части воды.
  4. Снимите кастрюлю с огня и перелейте горячую жидкость в кувшин подходящего размера или другую кастрюлю. Вы можете выбросить приготовленный ячмень или дать ему остыть и использовать его в салате из ячменя или супе / тушеном мясе.

Горячий или холодный?

Приятно пить и горячую, и холодную ячменную воду.

Горячая версия

Вы можете подавать горячую воду для ячменя, как только процедите зерна. Относитесь к нему как к горячему чаю и подавайте с добавлением меда (или натурального подсластителя на ваш выбор) и лимонного сока.Украсить лимоном.

В качестве примечания — в Азии часто подают воду с зернами, размещенными на дне чашки, и ложкой их вычерпывают.

Холодная версия

Или дайте ему полностью остыть, а затем подавайте со льдом или просто охладите.

Разбавление из-за слишком большого количества льда в стакане снижает уникальный ореховый привкус напитка. Обычно мы добавляем только пару кубиков льда и заливаем воду лимонным соком ломтиков и украшаем мятой, как показано ниже.Обычно мы не чувствуем потребности в подсластителе, когда наслаждаемся им в холодном виде — базовый аромат великолепен сам по себе.

СОВЕТ: Если вы предпочитаете подслащенную ячменем воду с медом, гораздо легче растворить мед в еще горячей воде.

Домашняя вода из ячменя — гораздо лучший вариант, чем коммерческие версии с добавлением искусственных подсластителей и консервантов.


Настойки со вкусом ячменя

Добавление свежих фруктов помимо обычных цитрусовых — простой способ придать ячменной воде свежий, яркий вкус.

Любимый способ насладиться напитком нашего сына — кусочки клубники. Они даже окрашивают его в розовый цвет, что ему очень нравится, и он говорит, что внешний вид напоминает ему клубничный лимонад.

Нам особенно нравятся несколько вариантов ниже:

  • имбирь отлично сочетается с подслащенной медом водой из ячменя — добавьте свежий натертый имбирь в негазированную воду и дайте ему настояться
  • щепотка корицы и немного молока хорошо сочетаются с основными ароматами напитка
  • смешанных свежих трав, таких как базилик, мята, орегано, лимонная трава
  • щепотка кайенского перца дает напиток с живым пряным оттенком
  • кардамон, , популярный в Мексике (семена кипятить в воде вместе с ячменем)
  • сушеных гибискуса листьев придают прекрасный цветочный аромат и великолепный цвет

Ячменная вода

Доходность: 7 чашек

Время подготовки: 2 минуты

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 42 мин.

Ячменная вода, обогащенная питательными веществами — наслаждайтесь горячей или холодной, подслащенной или с добавлением лимона или других фруктов.

Состав

  • 1 стакан перловой крупы
  • 10 стаканов воды
  • 1 лимон, сок + еще на гарнир (по желанию) *
  • 3 столовые ложки меда (по желанию, замените вашим любимым подсластителем)
  • 6 веточек мяты (по желанию, для украшения)

Инструкции

  1. Промойте перловую крупу и удалите все посторонние предметы или зерна неидеального качества.
  2. В глубокой кастрюле на среднем или сильном огне доведите до кипения ячмень и 10 стаканов воды. Уменьшите огонь до минимума, частично накройте крышкой и тушите 40 минут. **
  3. Снимите с огня и процедите белесую ячменную воду в кувшин подходящего размера или в чистую кастрюлю. Вы можете оставить зерна для ячменного салата, смузи и т. Д.
  4. Если вы хотите подсластить медом, добавьте мед, пока вода еще горячая, и перемешайте, чтобы она растворилась. Подавать горячим, как чай, с лимонным соком и гарниром из ломтиков лимона. или дайте остыть и приправьте лимоном или другими фруктами по вашему выбору.Хранить в холодильнике.

Банкноты

* Вы также можете использовать другие цитрусовые или дольки косточковых, например персики или ягоды, чтобы добавить ячменную воду.

** В некоторых странах к ячменю добавляют горячую воду, смесь покрывают и замачивают, а затем зерна оставляют замачиваться на 12 часов.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 7 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 36 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 15 мг Углеводы: 10 г Волокно: 0 г Сахар: 8 г Белки: 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Используйте форму ниже, чтобы подписаться на получение большего количества лайков или поделиться ею на Pinterest.

Польза ячменной воды для здоровья

Ячменная вода богата клетчаткой и питательными веществами — она ​​содержит витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолат, витамин A, витамин K) и минералы — фосфор, калий, железо, магний, кальций, цинк.

Во многих культурах его часто давали маленьким детям или больным людям в качестве источника питания.

Древняя история напитка восходит к колыбели цивилизации — Месопотамии, Древней Греции, где он назывался Кикеон, Древний Китай и Индийский субконтинент — мощное тонизирующее средство фигурирует в Аюрведических книгах по медицине, .

ПРИМЕЧАНИЕ: Ячмень — это зерно, содержащее глютен, поэтому, если у вас непереносимость глютена или вы чувствительны, вам следует избегать ячменной воды. Если вы ищете напиток с аналогичными свойствами, но без глютена, попробуйте Порошок сока ячменной травы .

Регулярное употребление ячменной воды связано с:

Как приготовить ячмень на плите • Невероятные объемы

Ячмень готовить на плите просто! Просто тушите с водой, и вы получите вкусное цельное зерно, которое можно использовать по-разному.

Используемая насыпная продукция: ячмень

Признание: Я очень медленно садился на поезд Instant Pot. Это просто походило на еще один прибор, занимающий место на моей кухне. В конце концов я сделал кейв и получил его примерно через 5 лет после того, как он был у всех, кого я знал. Оказывается, мне это очень нравится, и это особенно удобно, когда я делаю так много вещей, которые я нахожу в разделе оптовых партий (то есть ингредиенты, которые вдохновляют этот блог).

Сегодняшний пост показывает, что жизнь может продолжаться и без Instant Pot.Ячмень так же легко приготовить на плите, и получается такой же вкусный. Фактически, у него даже есть преимущество перед приготовлением в горшочке быстрого приготовления.

Советы по приготовлению ячменя на плите

  • Приготовление ячменя на плите дает вам возможность лучше контролировать текстуру готового зерна. Иногда ячмень великолепен с более жевательной консистенцией, как в салате. В других случаях вы можете предпочесть более мягкую и мягкую еду, мой любимый способ съесть ее на завтрак.Готовя на плите, вы можете легко снять крышку и посмотреть, как поживает зерно. Хотите помягче? Просто добавьте еще воды и варите дольше.
  • Всегда промывайте ячмень перед добавлением его в горшок. Это удалит пыль и грязь, скопившуюся на зернах. Это также удалит из зерен немного лишнего крахмала. Этот крахмал делает конечные зерна более липкими. В первый раз, когда я приготовил ячмень, я не промыл воду, и в результате получился студенистый комок зерен.Я не был фанатом.
  • Вы можете делать 2 вида ячменя: лущеный ячмень или перловая крупа. Важно знать, какой у вас есть, потому что время приготовления у них разное. У перловой крупы был удален дополнительный слой с верхней части зерна, что привело к более быстрому приготовлению и более мягкой текстуре. Лущеный ячмень готовится дольше и более жевательный. Хотите узнать больше о ячмене и о том, как его использовать? Ознакомьтесь с «Полным руководством по приготовлению с использованием ячменя».
  • При приготовлении ячменя используйте 3 стакана воды на каждый стакан сухого ячменя.(Это то, с чего вы хотите начать, но вы всегда можете добавить немного воды в конце варки, если у вас более мягкое зерно или вы используете лущеный ячмень.
  • Из одной чашки сухого ячменя получится примерно 3 л / 2 стакана вареного ячменя.

Как приготовить ячмень на плите

Ячмень готовить на плите просто! Просто тушите с водой, и вы получите вкусное цельное зерно, которое можно использовать по-разному.

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций: 7 порций по полстакана

калорий: 103 ккал

Распечатать

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого перлового ячменя или очищенного от шелухи
  • 3 стакана воды

Инструкции

  • Промойте сухие зерна ячменя холодной водой, чтобы удалить грязь и излишки крахмала.

  • Добавьте воды и высушите ячмень в кастрюлю на плите. Довести до кипения на сильном огне.

  • Убавьте огонь до кипения и накройте кастрюлю. Перловая крупа будет вариться около 25 минут, а очищенной ячмене потребуется 40 минут.

  • По прошествии необходимого времени снимите крышку и проверьте ячмень на предмет желаемой жевательности. Если хотите помягче, добавьте немного воды и продолжайте варить, пока вода не впитается. (Если добавлено слишком много воды и зерно приобрело желаемую текстуру, слейте лишнюю воду).

  • Взбейте вилкой и наслаждайтесь!

Пожалуйста, дайте этому рецепту оценку! Или оставьте мне комментарий, чтобы сообщить, что вы думаете

Примечания

Чтобы приготовить больше или меньше ячменя, используйте соотношение 1 стакан ячменя к 3 стаканам воды .

Nutrition

Порция: 0,5 чашки | Калории: 103 ккал | Углеводы: 22,3 г | Белок: 2,9 г | Жиры: 0,6 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 5 мг | Калий: 1 мг | Клетчатка: 4,6 г | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

Поделитесь своим любимым способом есть вареный ячмень в комментариях!

Ищете рецепты ячменя?

Я рад слышать от вас! Дай мне знать, как ты ешь ячмень.

Я очень рад тебя слышать! Пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете о рецепте, в комментариях.

Как приготовить очищенный ячмень в горшочке быстрого приготовления

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации здесь.

Как сварить ячмень быстрее? Готовьте в горшочке быстрого приготовления!

Ячмень лущеный — это настоящее цельное зерно. Он богат питательными витаминами и минералами и имеет много преимуществ по сравнению с перловой крупой.

Хотя лущеный ячмень готовится дольше, чем перловая крупа, это больше не проблема, поскольку мы используем наш Instant Pot!

Как приготовить очищенный ячмень в горшочке быстрого приготовления

Хотя для приготовления лущеного ячменя требуется больше времени, чем для приготовления перловой крупы, это больше не проблема, поскольку мы используем наш Instant Pot!

  • Очищенный ячмень промыть на сетчатом сите. Хорошо слейте воду.

  • Поместите хорошо дренированный ячмень во внутреннюю вставку вашего Instant Pot.

  • Добавьте воду или бульон, соль и лавровый лист, если используете.

  • Закройте крышку и убедитесь, что клапан установлен в положение «запечатывание».

  • Установите для Instant Pot режим Multigrain на 23 минуты.

  • Когда время истечет, дайте давлению спуститься естественным образом в течение не менее 15 минут, а затем осторожно поверните клапан на выпуск.Как только булавка упадет, осторожно откройте крышку.

  • Взбейте ячмень деревянной ложкой или вилкой. Не волнуйтесь, если увидите воду, ее можно либо слить, либо оставить как есть. Я обычно оставляю все как есть.

  • Добавьте оливковое масло или сливочное масло по вкусу.

Калорийность: 109 ккал, углеводы: 23 г, белок: 4 г, жир: 1 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 396 мг, калий: 139 мг, клетчатка: 5 г, сахар: 1 г, кальций: 13 мг, железо: 1 мг

Продолжайте читать для получения дополнительных советов и предложений по сервировке.

Вы ищете более здоровую альтернативу обычным гарнирам, например, белый на пару или коричневый рис? Отличные новости: существует множество различных альтернатив цельнозерновым продуктам, и сегодня мы покажем вам, как приготовить суперполезный, жевательный и ореховый ячмень.

Если вы раньше не ели ячмень или ели его только в супах (говяжий и ячменный суп, кто-нибудь?), То вы удивитесь, какой это вкусный и сытный гарнир!

Но прежде чем мы перейдем к приготовлению ячменя, давайте поговорим о том, что такое ячмень и какие виды ячменя можно найти на рынке.

Что такое ячмень?

Ячмень — одно из древнейших зерен, известных человеку, оно богато клетчаткой, витамином B, белком и другими минералами, такими как фосфор, магний и ниацин. Он помогает снизить уровень холестерина, что делает его полезным для сердца.

Ячмень, который является прекрасным источником клетчатки, также поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Кроме того, ячмень помогает регулировать уровень сахара в крови, что является отличным дополнением к диете диабетика.

Какие существуют виды ячменя?

Ячмень бывает двух видов: , очищенный, , и , лущеный, .

  • Ячмень в зернах — это переработанная версия ячменя. Подумайте о белом и коричневом рисе. Ячмень с жемчугом имеет кремово-белый цвет, и он также наиболее доступен.
  • Лущеный ячмень , с другой стороны, представляет собой настоящее цельное зерно с удаленной только внешней оболочкой. Он имеет золотисто-коричневый цвет и является наиболее питательной версией.Все питательные свойства, о которых мы говорили ранее, относятся к лущеному ячменю. Очищенный ячмень можно найти в любом магазине натуральных продуктов, но я покупаю его на Amazon. Я люблю это! Поскольку в лущенном ячмене все еще есть отруби, его приготовление занимает немного больше времени, чем перловый ячмень. Но это легко исправить, поскольку для его приготовления мы используем наш Instant Pot.

Как подавать ячмень?

Хотя ячмень — прекрасное дополнение к супам, есть много других способов подать это восхитительно жевательное зерно.Вот лишь несколько идей:

  • Добавьте их в салаты, чтобы получить дополнительную текстуру и питательные вещества.
  • Подавайте как простой гарнир вместо риса. Лично я предпочитаю подавать его с тушеной говядиной!
  • Ячмень отлично подходит для жареного картофеля, как жареный рис!
  • Еще можно сделать ризотто с ячменем !!!

Оставайтесь на связи и присоединяйтесь к сообществу Busy Cooks:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | INSTAGRAM

Ячменный лимонад — Вегетарианская кухня Vidhya

Избавьтесь от жары с этим полезным домашним лимонадом из ячменной воды! Идеальное средство для утоления жажды с добавлением доброты ячменя. Узнайте, как приготовить ячменную воду и ячменный лимонад, ниже.

Кто не любит яркие солнечные дни? Мы все любим гулять на свежем воздухе, вечеринки у бассейна, пикники, барбекю, но нам нужно следить за тем, чтобы не терять водный баланс, чтобы справиться с летней жарой. Давайте откажемся от газированных напитков с сахаром и приготовим полезные напитки в домашних условиях.

Я уверен, что вам понравится мой пряный лимонад в индийском стиле, лаймад с семенами базилика, розовый шарбат, наннари сарбат и, конечно же, простая пахта. Я так счастлив добавить к этой партии ячменный лимонад.

Перловая крупа:

Все мы знаем, что ферментированный ячмень является основным ингредиентом пива и алкогольных напитков. Но хлопья с ореховым вкусом, напоминающие ягоды пшеницы, могут предложить гораздо больше. Согласно WHFoods, это хороший источник минералов, пищевых волокон, витамина B1 и ниацина.

Ячмень обладает множеством лечебных свойств. Известно, что он выводит токсины из нашего организма, тем самым излечивая любые инфекции мочевыводящих путей. Это естественный хладагент, а также, согласно этой статье, клетчатка из ячменя помогает снизить уровень холестерина.

Итак, давайте использовать ячмень и использовать его в повседневной кухне. В моем блоге вы также можете найти ячменный суп, воздушные закуски из ячменя. Теперь поговорим о ячменной воде.

Как приготовить ячменную воду?

Подготовка воды из ячменя очень проста. Промытый ячмень нужно варить в воде, пока количество воды не уменьшится вдвое. Отфильтруйте воду, и все, вода для ячменя готова.

Вы можете приготовить лимонад или лаймад или полакомиться им как есть, добавив щепотку соли.А из вареного ячменя можно приготовить салат или добавить в супы. У меня есть несколько рецептов, так что следите за обновлениями.

Как приготовить лимонад из ячменной воды:

Я сделал пряный лимонад с ячменной водой, больше похожий на сикандзи, добавив лимонный сок, перечный порошок, индийскую черную соль и сахар, чтобы сбалансировать вкус. Но вы можете приготовить лимонад по своему вкусу. Если вам нравится этот стиль и вам интересно, что такое черная соль или заменители черной соли, вот варианты.

Индийская черная соль и альтернатива:

Индийская черная соль не черная. Это в основном черная гималайская соль с добавлением хлорида натрия и серы, которая придает острый запах и вкус. В порошке цвет варьируется от фиолетового до розового. Он доступен во всех индийских продуктовых магазинах, и вы также можете найти его на Amazon в Интернете.

Если у вас нет возможности получить его, вы можете заменить его обычной солью, а для аромата добавить порошок жареного тмина. Для этого рецепта вместо черной соли можно добавить 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки порошка тмина.Если у вас есть источник, чаат масала, вы тоже можете его использовать.

Без лишних слов, вот как я приготовил ячменную воду и сикандзи.

Состав:

  • Для ячменной воды
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 4 стакана воды
  • Для лимонада (размер ниже рассчитан на 2 стакана ячменной воды)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • 5 чайных ложек черной соли

Шагов:

  • Промойте перловую крупу не менее двух раз и слейте воду.В кастрюлю добавьте крупу и 4 стакана воды.

  • Варите на среднем огне 30 минут или пока количество жидкости не уменьшится наполовину.

  • Отфильтруйте воду, и вы получите от 2 до 2,5 стаканов ячменной воды и дайте ей остыть.
  • Когда ячменная вода остынет, добавьте лимонный сок, сахар, молотый перец и черную соль. Мешать, пока сахар не растворится.
  • Охладите и подавайте холодными.Вы также можете добавить кубики льда.

Примечания-

  • Как упоминалось в сообщении, вы можете использовать обычную соль и порошок тмина или чаат масала вместо черной соли.
  • Нет рецепта лимонада; вы можете отрегулировать сахар, соль и специи по своему усмотрению.
  • Если вы чувствуете, что ячменная вода тоже концентрированная, не позволяйте воде уменьшиться вдвое. Просто варите ячмень, пока он не закипит.Затем выключите огонь и процедите жидкость. В зависимости от количества воды для ячменя отрегулируйте приправы для лимонада. Вышеуказанное количество рассчитано на две чашки ячменной воды.

Ячменный лимонад

Избавьтесь от жары с этим полезным домашним лимонадом из ячменной воды! Идеальное средство для утоления жажды с добавлением доброты ячменя.

Время приготовления5 минут

Время приготовления30 минут

Время охлаждения30 минут

Общее время 1 час 5 минут

Курс: напитки

Кухня: индийская

Порций: 2

калорий: 197 ккал

Ингредиенты

Для лимонада (размер ниже рассчитан на 2 стакана ячменной воды)

Инструкции

  • Промойте перловую крупу не менее двух раз и слейте воду.В кастрюлю добавьте хлопья и 4 стакана воды и тушите на среднем огне 30 минут или пока количество жидкости не уменьшится наполовину.

  • Отфильтруйте воду, и вы получите от 2 до 2,5 стаканов ячменной воды и дайте ей остыть.

  • Когда ячменная вода остынет, добавьте лимонный сок, сахар, молотый перец и черную соль. Мешать, пока сахар не растворится.

  • Охладите и подавайте холодными. Вы также можете добавить кубики льда.

Примечания

  • Как упоминалось в сообщении, вы можете использовать обычную соль и порошок тмина или чаат масала вместо черной соли.
  • Нет рецепта лимонада; вы можете отрегулировать сахар, соль и специи по своему усмотрению.
  • Если вы чувствуете, что ячменная вода тоже концентрированная, не позволяйте воде уменьшиться вдвое. Просто варите ячмень, пока он не закипит. Затем выключите огонь и процедите воду. В зависимости от количества воды для ячменя отрегулируйте приправы для лимонада. Вышеуказанное количество рассчитано на две чашки ячменной воды.

Питание

Калорий: 197 ккал | Углеводы: 44 г | Белок: 5 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1774 мг | Калий: 140 мг | Клетчатка: 8 г | Сахар: 5 г | Витамин C: 5,8 мг | Кальций: 30 мг | Железо: 1,2 мг

Я не диетолог. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и является приблизительной. Это зависит от типа или марки продукта.

Примечания к обновлению Этот рецепт был первоначально опубликован в 2014 году, но теперь дополнен новыми фотографиями и свежим контентом.

Нравится:

Нравится Загрузка …

5 преимуществ ячменной воды и способы ее приготовления

Ячменная вода производится из ячменя, которое считается одним из старейших зерновых культур в мире. Хотя это не является основным продуктом большинства американских диет, появляется все больше доказательств того, что ячмень и продукты на его основе имеют множество преимуществ для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе многих заявлений о пользе ячменя для здоровья, а также его питательную ценность. Мы также перечисляем, как приготовить ячменную воду в домашних условиях.

Ячменная вода полезна для здоровья:

1. Повышение уровня клетчатки

Поделиться на Pinterest Ячменная вода — отличный источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Многие преимущества ячменя для здоровья объясняются тем, что он является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, способствует здоровому испражнению и помогает людям избегать таких проблем, как запоры.

Исследователи связали диету с высоким содержанием пищевых волокон со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний. Например, люди, которые едят много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ячмень — это растворимая клетчатка, то есть она может растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией. Клетчатка также может быть нерастворимой, то есть она проходит через пищеварительный тракт, не расщепляясь, и не обеспечивает организм энергией.

Американская диетическая ассоциация рекомендует взрослым женщинам съедать 25 граммов (г), а взрослым мужчинам — 38 граммов пищевых волокон каждый день.Большинство людей в Соединенных Штатах не достигают этой цели, поэтому ячмень может быть простым способом увеличить потребление.

В дополнение к высокому содержанию клетчатки ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.

2. Снижает уровень холестерина

Анализ клинических испытаний 2010 года показал, что ячмень может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.

Хотя результаты варьировались в зависимости от общего состояния здоровья участника, а также доз и качества использованного ячменя, автор пришел к выводу, что употребление в пищу или питье ячменных продуктов можно рассматривать как часть плана по снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП.

3. Помогает уравновесить кишечные бактерии

Баланс естественных кишечных бактерий играет важную роль в поддержании здоровья человека. Исследования показали, что употребление продуктов на основе ячменя приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, называемых бактероидов .

Хотя эти бактерии обычно не представляют угрозы, они являются наиболее распространенными видами, обнаруживаемыми при анаэробных инфекциях, возникающих после травмы или травмы. Эти инфекции могут поражать брюшную полость, гениталии, сердце, кости, суставы и центральную нервную систему.

4. Снижает уровень сахара в крови

Было доказано, что продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий prevotella в кишечнике. Было доказано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови на срок до 11–14 часов.

Контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа. Это также может помочь тем, кто страдает диабетом, контролировать уровень глюкозы в крови.

5. Способствует снижению веса

Ячмень стимулирует выработку в организме гормонов, регулирующих аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость.Эти гормоны также могут ускорить обмен веществ, что может способствовать похуданию.

Ячменную воду легко приготовить. Многие люди предпочитают добавлять в воду натуральные ароматизаторы, такие как лимон, чтобы придать ей лучший вкус.

Для приготовления 6 стаканов воды из ячменя лимона человеку потребуется:

  • ¾ стакан перловой крупы
  • 2 лимона (сок и кожура)
  • ½ стакана меда
  • 6 стаканов воды

Человек Чтобы приготовить воду для ячменя, выполните следующие действия:

  1. Промойте ячмень в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положите ячмень в кастрюлю вместе с цедрой лимона и 6 стаканами воды.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. Убавьте огонь и тушите 15–30 минут.
  5. Процедите смесь в жаростойкую миску и выбросьте ячмень.
  6. Добавьте мед, пока он не растворится.
  7. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник до охлаждения.

Обратите внимание, что, хотя мед усиливает вкус, он также добавляет сахар.Люди, которые хотят снизить потребление сахара в своем рационе, могут захотеть заменить мед щепоткой стевии.

Ячмень содержит глютен, поэтому людям с аллергией или непереносимостью пшеницы следует избегать его. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

Ячмень — отличный источник пищевых волокон, но он также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен.

По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень содержит больше пищевых волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 ккал, 2.3 г жира и 17,3 г клетчатки. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

Продукты на основе ячменя обладают рядом преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с содержанием клетчатки.

Однако в большинстве исследований ячменная вода не рассматривалась конкретно. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.

Как приготовить очищенный ячмень

Готов поспорить, что в вашем рационе может быть немного (или намного) больше клетчатки, питательного вещества, которое является ключевым для здоровья сердца, баланса сахара в крови и правильного пищеварения.Большинство американцев потребляют только половину клетчатки, рекомендованной государственными директивами, и учтите это: наши предки охотники-собиратели ежедневно ели в 10 раз больше клетчатки, чем средний американец. Это непростая задача, но есть простой и вкусный способ увеличить потребление клетчатки: добавляйте ячмень в пищу.

Ячмень, возможно, еще не имеет модных оттенков экзотических зерен, таких как фонио, но это старомодное зерно (которое, вероятно, готовила ваша бабушка) заслуживает второго взгляда, как из-за его жевательного, орехового вкуса, так и из-за огромной пользы для здоровья.

Цельнозерновой ячмень (в отличие от перловой) не только имеет самое высокое содержание клетчатки среди всех цельнозерновых, но также содержит особенно высокий уровень особого типа клетчатки, называемого бета-глюканом. Исследования показывают, что его бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина, повысить функцию иммунной системы и снизить уровень сахара в крови. Его клетчатка также помогает дольше сохранять чувство сытости, поэтому у вас не будет столько тяги к нездоровой пище.

Чтобы добавить больше в свои блюда, попробуйте приготовить из него кастрюлю и в течение недели добавлять зерно в блюда (см. Наш базовый рецепт ниже).Используйте его в качестве основы для зерновых или добавляйте в супы и салаты (например, с жареными помидорами и сыром фета).

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*