Как готовить басму: Басма, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Басма в казане по узбекски рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать басму в казане? Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами

  • Шаг 2:

    Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину

  • Шаг 3:

    Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм

  • Шаг 4:

    Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину

  • Шаг 5:

    Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм

  • Шаг 6:

    Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски

  • Шаг 7:

    С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части

  • Шаг 8:

    Мясо баранины нарезать на средние куски

  • Шаг 9:

    Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли

  • Шаг 10:

    Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов

  • Шаг 11:

    Обкладываем дно казана слоем курдюка

  • Шаг 12:

    Следующий слой мяса

  • Шаг 13:

    Далее лук

  • Шаг 14:

    Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр

  • Шаг 15:

    Слой помидор. И снова специи

  • Шаг 16:

    В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок

  • Шаг 17:

    Добавить острые перчины

  • Шаг 18:

    Слой кабачка

  • Шаг 19:

    Сверху кабачка болгарский перец и специи

  • Шаг 20:

    Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу

  • Шаг 21:

    На картофель укладываем капусту, пучок зелени

  • Шаг 22:

    Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями

  • Шаг 23:

    Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три

  • Шаг 24:

    По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!

  • Рецепт Басма блюдо как приготовить в казане

    Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

    Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе. 

    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.


    Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

    • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
    • 100 грамм сала
    • Картофель – 6шт.
    • Лук – 5шт.
    • Морковь – 1-2шт.
    • Помидор – 6шт.
    • Болгарский сладкий перец – 2шт.
    • Баклажан – 1-2шт.
    • Чеснок – 2-3 головки.
    • Стручковый перец – 2шт.
    • Около половины кочана небольшой капусты
    • Петрушка
    • Кинза
    • Базилик

    Из специй понадобятся:

    • Черный молотый перец
    • Красный молотый перец
    • Зира
    • Кориандр
    • Сушеный базилик

    Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.


    Итак, приступим!

    Морковь режем крупными кружочками.


    Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.


    Баклажаны нарезаем кружочками.


    Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.


    Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.


    С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

    Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.


    Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

    • полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
    • пол столовой ложки сушеного базилика.
    • пол столовой ложки кориандра.
    • четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.

    После чего содержимое перемешиваем.


    Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

    На дно казана выкладываем сало.


    Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.


    Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.


    Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.


    Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.


    Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.


    Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.


    На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.


    Также, добавляем стручковый перец.

    Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.


    Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.


    Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

    Содержимое казана немного утрамбовываем.


    Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.


    Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.


    После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.


    Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

    В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!


    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

    Как приготовить басму в домашних условиях

    Басма – национальное узбекское блюдо, для приготовления которого используются мясо и овощи. Продукты укладываются в казан слоями. Ударение в названии блюда на последнем слоге (важно не путать с названием краски, в котором ударение на первом слоге). 

    Это слово происходит от глагола, который переводится на русский как «придавить». И это неспроста. При приготовлении ингредиенты нужно прижимать. Подробнее о том, как готовить басму, говорится ниже. 

    Рецепты

    Существует множество рецептов басмы. Для приготовления можно использовать любое мясо, но традиционно применяется баранина. 

    Главное требование к мясу – оно должно стойко переносить тепловую обработку. 

    Из овощей чаще всего добавляются морковь, лук, картошка, помидоры, капуста. Также не обходится приготовление басмы без специй и зелени. Количество ингредиентов и время приготовления зависит от цели, которую преследует кулинар. Также это может зависеть от мастерства кулинара и в частности от его опыта приготовления именно басмы. Обычно на приготовление уходит 2-3 часа. Из посуды можно использовать любую кастрюлю. Но по-настоящему узбекским блюдо получится лишь в случае, если оно готовится в казане. Ниже приведён подробный рецепт, приближенный к классическому. 

    Мясо 

    Из одного килограмма мяса получается блюдо на 10 порций. Для традиционной басмы нужно брать баранину. Предпочтение следует отдавать мясу на косточке, которое подходит для длительного тушения. Можно использовать, например, часть ноги. Потребуется также жир для обжаривания мяса. Проще всего использовать масло, так как оно имеется на каждой кухне. Но по традиционному рецепту блюдо готовится с применением курдючного сала. Хорошо, если есть возможность использовать несколько его пластинок. 

    Овощи 

    Количество овощей должно соответствовать количеству мяса. Лука и картошки потребуется примерно столько же, сколько и баранины. То есть если планируется приготовить 1 кг баранины, нужно взять 1 кг лука и столько же картошки. Это примерно 10 клубней. Также понадобится несколько помидоров, пара морковок, один или два баклажана, две головки чеснока, один маленький кочан капусты. Для усиления аромата добавляется один острый перчик. Также нужно взять несколько штучек сладкого перца. 

    Лучше отказаться от использования болгарского перца, выращенного в теплице. На то есть две причины. Во-первых, он не даёт аромат. Во-вторых, за пару часов тепловой обработки он разварится. 

    Зелень, специи

    Специи с зеленью – обязательный ингредиент басмы, но они добавляются по вкусу. Можно взять один или пару пучков петрушки, кинзы, базилика. Специи могут быть самыми разными. Важно не забыть посолить. 

    Использование жира 

    Начинается приготовление со смазывания внутренних поверхностей посуды жиром. Как уж говорилось ранее, для этого лучше использовать курдючное сало. Если его нет, можно смазать дно и стенки казана (или кастрюли) обычным маслом. Несколько пластинок сала нужно положить на дно. Много не требуется. Главное, чтобы мясо было надёжно изолировано от донышка. Чтобы пластинки получались достаточно тонкими, нарезать нужно замороженный кусок сала. 

    При смазывании стенок посуды жиром плита должна быть выключена. Сама посуда должна быть холодной. 

    Выкладывание мяса, овощи

    После непродолжительной, но тщательной обработки стенок посуды жиром можно начинать выкладывать слои. Начинается всё с мяса, далее следуют овощи. 

    1. Мясо. На пластинки жира кладём мясо, предварительно нарезанное крупными кусками. Стороны с жирком должны быть придавлены к стенкам. Посыпаем мясо солью, перчим, приправляем специями.
    2. Лук. Следующий слой – лук. Этого ингредиента должно быть много – примерно столько же, сколько мяса. Предварительно лук должен быть порезан тоненькими полукольцами. Не нужно бояться, что лука будет слишком много. После тепловой обработки большая его часть превратится в сок.
    3. Помидоры. После лука можно раскладывать помидоры. Они также нужны для сочности.
    4. Морковь.
      На помидоры кладём морковь, предварительно порезав её тоненькими кружочками.
    5. Баклажаны. Далее идёт слой баклажанов. Их также нужно разрезать на кружочки.
    6. Перец. Теперь можно выкладывать порезанный соломкой перец.
    7. Картофель. Теперь можно раскладывать картошку. Измельчать её не обязательно. Можно использовать целые клубни. Важно не забыть посолить.
    8. Капуста. Берём капусту, удаляем верхние листочки. Оставшийся кочан шинкуем, смешиваем с солью и создаём поверх картошки следующий слой.
    9. Зелень.
      На самой вершине должна быть зелень. Можно укладывать её прямо пучками. В результате предстоящей термической обработки она выварится и весь свой аромат передаст остальным ингредиентам. Сверху зелень накрывается большим капустным листом – одним из тех, которые были отделены перед формированием слоя капусты.

    Придавливание

    Обязательная процедура – придавливание. Само название блюда говорит о том, что без этого не обойтись. Можно использовать, например, чугунную крышку, тарелку или форму для запекания. 

    1. Тепловая обработка 

    Закрываем казан. Сверху ставим перевёрнутую кастрюлю. Ещё выше устанавливаем тяжёлую посуду, наполненную водой. Включаем средний огонь. Когда начнётся кипение, его можно уменьшать. Примерно через 2 часа узбекское блюдо будет готово. 

    2. Сок 

    При приготовлении басмы образуется много сока. Не нужно от него избавляться. Он очень вкусный. Его рекомендуется предварительно разлить по глубоким тарелкам и употреблять одновременно с готовой басмой. Многие даже намеренно увеличивают количество сока, добавляя при приготовлении один или два стакана воды. Это следует делать после выкладывания капустных листьев, но перед закрыванием крышкой и началом тепловой обработки. 

    Итоги

    Басма относится к числу тех блюд, которые имеют множество различных рецептов приготовления. Можно использовать разные ингредиенты, добавлять их в разной последовательности. Всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений. Басму можно готовить как дома, так и на природе. В любом случае блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. Оно отлично справится с ролью, как повседневного кушанья, так и праздничного. 

    Басма классическая — Рецепт с пошаговыми фотографиями

    Рецепт готовила

    Leka

    [Король кулинарии]

    2014.10.15

    По рецепту готовили
    1 раз

    Добавлен: 10.10.14 в 23:57

    Просмотров: 29330

    117

    от 30 кулинаров

    На кухне у: 48

    Приготовили: 1

    О рецепте басмы

    Басма блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Басма состоит из мяса и овощей томленых в собственном соку. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Все что от Вас потребуется это нарезать и сложить мясо с овощами в казан Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании.

    Все продукты рассчитаны на 9 л казан.

    Приготовление басмы

    • Шаг 1 1 Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
    • Шаг 2 2 Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками.
    • Шаг 3 3 Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
    • Шаг 4 4 Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см
    • Шаг 5 5 Курдюк нарезать тонкими пластинками.
    • Шаг 6 6 Помидоры нарезать кружочками.
    • Шаг 7 7 Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
    • Шаг 8 8 Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
    • Шаг 9 9 С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей.
    • Шаг 10 10 На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
    • Шаг 11 11 Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.
    • Шаг 12 12 На мясо выкладываем репчатый лук.
    • Шаг 13 13 На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
    • Шаг 14 14 Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
    • Шаг 15 15 На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.
    • Шаг 16 16 На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
    • Шаг 17 17 Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
    • Шаг 18 18 На картофель выкладываем дольки капусты.
    • Шаг 19 19 Закрываем казан листьями капусты.
    • Шаг 20 20 Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.
    • Шаг 21 21 Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
    • Шаг 22 22 Осторожно открываем крышку казана.
    • Шаг 23 23 Убираем зелень. Осторожно выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.
    Комментарии ()

    Всего комментариев:

    Вконтакте

    Басма — Кулинария для мужчин

    Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде — сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!

    Ингредиенты:

    • Курдючное сало — 150 гр.
    • Баранина с косточками — 1 кг.
    • Говядина (мякоть) — 1,5 кг.
    • Лук -1 кг.
    • Морковь — 0,5 кг .
    • Помидоры — 5-7 штук.
    • Баклажаны — 1-2 шт.
    • Картошка (желательно использовать мелкие клубни) — 0,5 кг.
    • Чеснок — 3 головки
    • Жгучий перчик — 2 шт.
    • Болгарский перец — 4 шт.
    • Капуста — 1 небольшой кочан.
    • Базилик, укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку
    • Соль, черный перец, зира, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат — по вкусу

    Рецепт басмы. Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями. Вначале приготовления басмы укладывается курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень.

    Басма — узбекское блюдо, которое готовиться из мяса и овощей, укладываемых в казан слоями. После того как все продукты уложены, крышка казана закрывается и басма устанавливается на огонь и готовиться полтора или два часа. Очень вкусное и колоритное восточное блюдо получается! Ну а если я вас в этом убедил, то для начала нам нужно посетить ближайший рынок и взять только самые свежие овощи, зелень и самое свежее мясо. И как только все продукты для вашей басмы у вас под рукой, можно готовить!

    На дно казана выкладываем куски курдючного сала. Именно сало не позволит нашей басме подгореть и даст основной сок и вкус. Если вы планируете использовать как и я жирную баранину, то курдючного сала использовать много не обязательно, если же вы желаете приготовить басму из одной говядины — то курдюка можно положить на дно казана больше чем показано на фото.

    Далее, на курдюк, поближе к стенкам казана выкладываем крупные куски (примерно с половину кулака) жирной баранины на кости, располагая их жиром к стенкам казана, а в середину, выкладываем аналогичные по размеру куски мякоти говядины. К слову сказать, для приготовления басмы можно использовать или только баранину, или только говядину или телятину, но мне просто захотелось скомбинировать, ибо половина членов моей семьи не сильно любит баранину… Итак, выложенное в басму мясо нужно присолить, хорошенько поперчить и приправить по вкусу специями. Я использовал для этой цели около 1 ч. ложки мелкомолотого кориандра, 1 ч. ложки хмели-сунели и 1/2 ч. ложки зиры

    Лук нарезаем тонкими полукольцами,

    Выкладываем лук на мясо и равномерно его распределяем по поверхности.

    Далее, выкладываем в нашу басму нарезанную тонкими пластиками морковь, немного солим морковь,

    Нарезаем помидоры колечками толщиной около одного сантиметра,

    И добавляем их следующим слоем в нашу басму, еще немного присаливаем,

    Аналогичным образом нарезаем баклажаны,

    Выкладываем их на слой помидоров, и посыпаем солью и специями (молотая паприка, сушеный томат)

    На кружочки с баклажанами выкладываем почищенный картофель, если клубни большие — можно их разрезать пополам,

    Затем выкладываем в басму чеснок и красный жгучий перец. Если кто любит поострее — то берите два а то и три перчика,

    Не смотря на то, что на фото изображена капуста, в этом месте, необходимо почистить болгарские перцы, и нарезать их кольцами или полукольцами, болгарский перец выкладывается равномерно в басму, после чего, берется небольшой вилок капусты, с которого снимаются 5-7 листьев, а все остальное — нарезается соломкой, и немного присаливается,

    Далее, капуста переминается руками чтоб она стала мягче и начала отдавать сок, и вот в таком именно состоянии,

    Капусту нужно выложить в казан с басмой на слой болгарских перцев, поперчить ее, приправить смесью прованских трав

    Ну а в завершении приготовления казана с басмой, выкладываем в самый верх пучки зелени базилика, петрушки и укропа,

    Прикрываем все это великолепие заранее снятыми с вилка листьям капусты,

    Закрываем содержимое казана с басмой плоским блюдом (чтоб улучшить герметичность), и наконец, закрываем казан крышкой,

    Теперь самое время размести огонь,

    И установив казан с басмой над огнем, готовить блюдо полтора — два часа, не открывая крышку! Более того, крышку казана вообще желательно прижать каким ни будь дополнительным грузом (я использовал обычный кирпич установленный на дно перевернутого ведра поставленного на крышку казана). Первую половину времени приготовления басмы огонь у меня был интенсивным, вторую — старался держать под казаном одни только угли,

    По истечении указанного времени, открываем крышку и наблюдаем примерно вот такую картину! Все овощи пропарились и отдали влагу (внизу должен быть великолепный мясоовощной сок)!

    Аккуратно убираем и выбрасываем (они нам больше не нужны): верхний слой капустных листьев, пучки зелени петрушки, базилика и укропа,

    Аккуратно чтоб не раздавить очень сильно пропаренные овощи и мясо…

    Накладываем басму по тарелкам, и

    Нарубив зелень кинзы (а в идеале, если у вас еще остался и базилик с петрушкой), посыпаем басму и приступаем к немедленному ее поеданию!!! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта басмы!

    Примечания

    Сок полученный в результате приготовления басмы можно разлить в глубокие миски и запивать им готовое блюдо. Если кто желает чтоб сока было в блюде больше — можно после выкладывания листьев капусты, но перед закрытием казана и началом термической обработки — влить в басму пару стаканов воды.


    Басма по-узбекски — рецепт приготовления в казане. Как приготовить вкусную басму — 7 СТРАВ

    Басма – это вкусное узбекское блюдо из мяса и овощей. Готовится в казане, или обычной кастрюле. Блюдо полезное и невероятно вкусное. Вместе с тем готовить его совсем не сложно. Достаточно лишь все почистить и порезать, а готовиться оно будет самостоятельно.

    Мясо лучше использовать баранину, но если его нет, или не любите, то говядина также вполне подойдет. Овощи можно использовать любые. А точнее, их больше берут по сезону. Самой вкусной басма получается осенью, когда все овощи сочные, спелые и напитанные солнцем.

    Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусное восточное блюдо!

    Ингредиенты:

    • мясо — 700 гр
    • баклажаны — 400 гр
    • морковь — 200 гр
    • болгарский перец — 200-250гр
    • помидоры — 400 гр
    • картофель — 400 гр
    • капуста — 400 гр
    • чеснок — 1 головка
    • лук — 200 гр
    • яблоки — 2 шт
    • соль по вкусу
    • зира — 4 гр
    • кориандр — 4 гр
    • барбарис — 5 гр
    • перец острый по вкусу
    • укроп, базилик

    Приятного аппетита!

    басма, басма по-узбекски, басма по-узбекски в казане, басма по-узбекски рецепт в казане, димляма, рецепт приготовления басмы, как приготовить басму в казане, секреты домоводства, рецепты от Маргариты, блюда узбекской кухни, басма с мясом и овощами, восточная кухня, вкусная басма, cooking, food, recipe, узбекская кухня, обед, ужин, вторые блюда, казан, басма в казане, баранина, готовим в казане, овощи, как приготовить, казан мангал, вкусно, настоящая узбекская басма, еда, кулинария,

    Басма из баранины, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Баранину нарежьте средними кусками (из расчета 4–5 кусков на человека). Уложите их в казан жиром ко дну и стенкам казана. Сверху плотно распределите остальное мясо. На мясо положите по паре веточек петрушки, базилика и кинзы, посыпьте половиной смеси специй.

    Шаг 2

    Лук нарежьте полукольцами. Уложите плотно поверх мяса, посолите. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками. Распределите поверх лука. Присыпьте половиной оставшейся смеси специй.

    Шаг 3

    Морковь нарежьте наискосок ломтиками толщиной 7–8 мм, уложите на помидоры. Картофель разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, уложите поверх моркови. Поместите сверху лавровый лист.

    Шаг 4

    С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой, который держит головку цельной. Срежьте нижнюю часть с корешками. Положите на картофель. Нарежьте оставшуюся зелень и засыпьте ею чеснок.

    Шаг 5

    Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, выложите поверх зелени. Айву протрите от пушка, вымойте и положите целой на зелень.

    Шаг 6

    С капусты снимите и отложите 6–7 больших верхних листьев. Кочан разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и жесткие фрагменты. Каждую четвертинку поделите на 6–8 частей. Засыпьте капустой айву и зелень. Посолите и присыпьте оставшейся смесью специй.

    Шаг 7

    Прижмите содержимое казана, уплотнив. Укутайте плотно верхнюю часть большими листьями капусты. На капусту положите большую керамическую тарелку и еще раз слегка прижмите. Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Сначала вы услышите звук обжаривающегося жира, а через 15–20 мин. характерный звук кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите 2 ч.

    Шаг 8

    Удалите листья капусты, осторожно, шумовкой, приподнимите слой капусты и выньте на тарелку айву и чеснок.

    Шаг 9

    Перемешивая, аккуратно, доходя до нижних слоев, удалите веточки зелени, лежащие поверх мяса. Выложите перемешанные овощи на большое блюдо с высокими бортами. Сверху поместите куски мяса, в центр – распаренный чеснок, а по краям выложите разрезанную на половинки айву. Отдельно, в пиалах, подайте жидкую часть блюда, состоящую из овощных соков и пропитанную специями.

    Басма — рецепт

    1,3 км 3/5 — —

    Тот же Привет, родной. На прошлой неделе я был вдохновлен и получил дикое удовольствие от чтения. Прочитала и так … но в этот раз наконец-то вышла книга Сталика «Казань, Мангал и прочие мужские удовольствия». Итак, спасибо Старцу за рецепт сегодня, Комрад, Басма.

    Ингредиенты для басмы

    Пошаговая инструкция приготовления басмы

    Шаг 1

    К сожалению, мой старый котел не живет у нас, а новый, правильный, достать не стал.Буду готовить на всякий случай. Сплав алюминия с черт знает чем.

    Ознакомьтесь с продукцией:

    Шаг 2

    Шаг 3

    Шаг 4

    Шаг 5

    Шаг 6

    Шаг 7

    Шаг 8

    Шаг 9

    Шаг 10

    Шаг 11

    Шаг 12

    Шаг 13

    Итак, с продуктами разобрались.
    Возьмите бекон и нарежьте ломтиками.

    Шаг 14

    Возьмите наш котел и положите на дно холодный бекон.

    Шаг 15

    Мясо нарезать крупными кубиками и выложить жир.
    Сначала кусочки на кости, потом филе.

    Шаг 16

    Посолить весь мясной слой и всыпать тмин.теперь на мой взгляд главный лук. Режем лук и кладем на мясо. Дело в том, что мясо готовилось на луковом соке.

    Шаг 17

    Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Вырезаем и укладываем на лук. Посолить.

    Шаг 18

    Морковь нарезать кружками и аккуратно выложить на морковь.

    Шаг 19

    Шаг 20

    На морковь выложить картофель и все посолить.

    Шаг 21

    Огурцы нарезать крупными.

    Шаг 22

    Шаг 23

    Яблоки нарезанные.

    Шаг 24

    Шаг 25

    Порежьте перец, освобождая его от семян.

    Шаг 26

    Шаг 27

    Добавьте соль и положите все остальные ингредиенты.
    Сверху снова посолить, посыпать тмином и положить чеснок. Предварительно с него сняли кожицу. Чили просто поставили рядом.

    Шаг 28

    Шаг 29

    Зелень вымыть, просушить и положить прямые веточки. Осторожно, чтобы выглядеть искренне.

    Шаг 30

    Итак, почти все.Кладем капусту. Отрежьте две большие полоски. Крупные куски натереть солью и тмином. Сложенный слайд. Все сплошное сверху прикрываем капустными листьями.
    Старец советует обзавестись полным казаном даже с горкой. К счастью, вот что у меня получилось. Честно говоря, он не ожидал.

    Шаг 31

    -Закройте все это дежой и для удобства поставьте верхний пресс.

    Шаг 32

    Такоооо.Теперь. Или почти все. Сначала вы ставите средний огонь и ждете, пока он закипит, и подружитесь. Это примерно 15 минут. Затем уберите огонь до минимума и подождите от 45 минут до 1 часа. Поехал еще немного.

    Можно сделать перерыв. Наслаждайтесь холодной вкусной жидкостью или стаканом пива.

    -Мы предполагаем, что время прошло. Начните осторожно поднимать миску и тестировать. Прав был старец, пахло беспощадно вкусно. Осторожный, очень горячий пар. Получил))

    -Получите блюдо побольше и приступайте к подаче.
    — распределяется по всей длине, как положено. Листья капусты опущенные, мясные и верхние соответственно.

    Шаг 33

    Шаг 34

    На вершину холма положите чеснок и перец чили.

    Шаг 35

    Шаг 36

    Шаг 37

    На дне казана осталось довольно приличное количество бульона, которое я неприменули разлить по чашкам.Это все еще вкусно. Густое, жирное и самое соленое. Бульон мне понравился. Жалко, что под рукой не оказалось толстого лаваша.

    Шаг 38

    Всем Комрад, Приятного аппетита.
    Спасибо Старейшине за отличную работу (сейчас упомянутая выше книга — таблица).
    Всем спасибо за внимание.
    Ваше здоровье …
    Брахман из Одессы …

    Мужских Рецептов — Басма — Узбекская фантастика.Совершенный узбекский …

    Басма — узбекская фантастика.

    Идеальное узбекское блюдо, приготовленное в казане из большого количества мяса и овощей, которые разложены слоями.
    Блюдо в приготовлении очень простое, но на столе безумно вкусно!

    Вам понадобится:

    Любое мясо (говядина, баранина, свинина) 1 кг
    Лук 1 кг
    Картофель 700 г
    Морковь 350 г
    Капуста 700 г
    Головка чеснока 1-2

    По желанию

    Помидоры 3-4 штуки
    Баклажаны 1-2 штуки
    Свекла 1 штука
    Перец 2-3 штуки
    Острый перец чили 1-2 штуки
    Огурцы 2-3 штуки

    Приправы соль, тмин, зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)

    Как приготовить повар:

    1.Берем чайник и начинаем его наполнять.
    Отрезаем доступное нам мясо куском 3х3 см и укладываем на дно.

    2. Мясо посолить и обильно посыпать зирой.

    3. На следующем этапе нарезать кольцами или полукругами целую луковицу и выложить ее поверх мяса.

    4. Затем следуйте за большими ломтиками помидора. Можно предварительно удалить крупную наждачную бумагу. Приправить солью.

    5. Их следует уложить поверх нарезанных крупными ломтиками моркови и выложить картофель целиком или пополам.Приправить солью.

    6. Теперь все оставшиеся овощи в корабле показались. Не забудьте про чеснок — положите всю голову. На зелень кладем комковатые веточки (после варки выбрасываем). Зира соль и посыпт.

    7. Вверху у нас должна быть капуста, нарезанная крупными кусками. Перед задумкой просто растираем с солью и зирой.

    8. В последнюю очередь покрываем весь комплект целыми листьями капусты.

    9. Обязательно накройте казан плотной крышкой, чтобы пар, образующийся внутри посуды, не выходил наружу.

    10. Теперь всю конструкцию отправим на плиту на средний огонь. Оказавшись внутри фурункула, огонь уменьшится. Через час басма готова. Но так как крышку открывать нельзя, необходимо дать блюду постоять минут на 15 дольше.

    11. Листья покрытия можно выбросить или положить на дно посуды, на которое мы удалим содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас было бы наверху.

    Выводы. Очень простое блюдо.Проблем с ним нет никаких. Готовьте быстрее. Результат — очень и очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Рецепт димлама — вкусное узбекское овощное рагу за 2 часа

    Если вы видели любую из наших предыдущих статей, вы, вероятно, знаете, что мы большие поклонники узбекской кухни и всех других среднеазиатских кухонь, и в этом посте мы поделимся одним восхитительным узбекским блюдом, которое очень популярно в Центральной Азии и в других странах. другие страны бывшего СССР. Димлама, также известная как думлама, басма или дамляма, — это сытное и вкусное рагу, которое каждый может приготовить дома менее чем за 2 часа, и этот рецепт димлама покажет вам, как это сделать.

    Но обо всем по порядку…

    Что такое Димлама?

    Димлама — это тюркское рагу, состоящее из комбинации картофеля, лука, чеснока, моркови, помидоров, репы, перца, тмина, капусты и баранины, телятины или говядины. Вы, конечно, можете приготовить его вегетарианскую версию, не используя мяса, но вкус совсем другой. Димлама — традиционное узбекское блюдо, которое особенно популярно во время ежегодного сбора урожая (весна и лето), когда в Узбекистане и большинстве других стран региона можно найти изобилие овощей.

    Все ингредиенты нарезаются на большие части и укладываются слоями, чтобы их можно было приготовить в собственном соку. На приготовление рецепта димлама уходит около 1,5-2 часов, а конечный результат — сытное тушеное мясо, которое подается на большой тарелке и съедается ложкой.

    История

    Во всех языках тюркской языковой группы слово димдама (или его вариации димлама, даймадама, демдеме и т. Д.) Переводится как глагол кипятить . Это точное описание этого рагу.Впервые блюдо появилось в Средней Азии на территории современного Узбекистана в средние века. Как вы можете знать или не знать, все кухни Центральной Азии в значительной степени полагаются на подземные овощи (потому что не так много овощей может расти над землей в степях Центральной Азии), которые традиционно не выращиваются в этом регионе в течение всего года.

    Однако во время сбора урожая овощей в изобилии, и на протяжении всей истории люди изобретали способы использовать это изобилие овощей при приготовлении большого количества сытных и вкусных рагу.Димлама — один из них.

    Вы поклонник узбекской кухни? Тогда обязательно ознакомьтесь с нашим традиционным рецептом самсы.

    Региональные различия

    Сегодня рецепт димлама популярен в Центральной Азии, а также в некоторых бывших советских республиках. Вы можете найти его в разных странах под разными названиями, например думлама и басма. Однако название — не главное отличие димлама от басмы (двух самых популярных разновидностей.Басма — это разновидность этого тушеного мяса, в котором все ингредиенты помещаются в холодный казан, а затем готовятся на пару. Димлама, с другой стороны, относится к тушеному мясу, в котором мясо и лук обжариваются перед приготовлением на пару.

    Советы по подготовке

    Самое главное при приготовлении димлама — наслоение. Димлама — это блюдо в одной кастрюле (готовится в посуде с толстыми стенками, например, в казане, на глубокой сковороде с крышкой или в советской мультиварке, известной как мультиварка), но есть особая техника его приготовления.Первый слой должен состоять из жареного лука и мяса (до того, как вы начнете варить), а все остальные овощи должны быть выложены поверх баранины / говядины / телятины, не перемешивая кастрюлю. Последний слой должен состоять из капусты, так как это сделает вкус более пикантным. С этого момента это просто; после того, как вы разложите слои, просто дайте тушенке покипеть 1,5-2 часа. Вам не нужно мешать на протяжении всего процесса.

    Рецепт универсален, и вы всегда можете заменить одни овощи другими, добавить в мясо больше овощей или даже приготовить вегетарианскую версию димлама без мяса.Но что бы вы ни добавили, это тушеное мясо настолько вкусное, что, даже если вам не нравятся некоторые овощи, вы съедите все, потому что все ингредиенты будут пропитаны восхитительным, аппетитным соком.

    Любите сытные тушеные блюда? Тогда вам может понравиться наш рецепт бигос.

    Обслуживание

    Традиционно димлама подают в большой миске большой ложкой и едят с разными видами хлеба (танды нан, лепешка или патыр нан). Однако, если у вас нет традиционного узбекского хлеба, вы можете съесть его с любым хлебом.Так как я не из Узбекистана, я люблю сочетать димламу с лапшой Лагман. Я знаю, что в Узбекистане это может вызвать недоумение, но я нахожу это действительно вкусным! В качестве гарнира можно использовать петрушку, укроп или свежую кинзу.

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 2 часа

    Общее время 2 часа 10 минут

    Состав

    • 1 кг нарезанной баранины / говядины / телятины
    • 3 большие луковицы (нарезанные)
    • 5 больших картофелей
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 5 очищенных помидоров
    • 3 сладких перца
    • 6 зубчиков чеснока
    • 2 моркови
    • 1 Репа (или баклажан)
    • 1 свекла
    • 1 маленькая капуста
    • 2 столовые ложки соли
    • 1-1.5 столовых ложек черного перца
    • 1 столовая ложка семян тмина
    • 1 стакан воды
    • 2 лавровых листа
    • 1 чайная ложка нарезанной петрушки
    • 1 чайная ложка свежей кинзы
    • 1 чайная ложка Corriander

    Инструкции

    1. Нагрейте сковороду (средний огонь) и добавьте немного масла / сливочного масла.

    2.Добавьте в сковороду треть лука и готовьте 2 минуты.

    3. Выложите половину мяса на обжаренный лук.

    4. Добавьте еще треть лука поверх мяса, посолите и черный перец.

    5. Добавьте морковь, а затем кусочки помидоров.

    6. Выложите кусочки репы следующим слоем и добавьте еще немного соли, перца и семян тмина.

    7. Добавьте сладкий перец и нарезанную свеклу следующим слоем, чтобы изменить цвет рагу.

    8. Возьмите оставшиеся куски мяса и лук и сформируйте следующий слой.

    9. Добавьте слой картофеля и зубчики чеснока.

    10. Выложите слой капусты поверх смеси (это последний слой).

    11. Добавьте еще немного соли, семян тмина, черного перца и кориандра и накройте тушеное мясо крышкой.

    12. Проверяйте тушеное мясо каждые 15-20 минут. Если не слышно звука кипения, продолжайте доливать еще немного воды.

    13. За 10-15 минут до 2-часовой отметки добавьте лавровый лист.

    13. Примерно через 2 часа приготовления тушеное мясо должно быть готово. Посыпьте петрушкой и свежей кинзой для украшения и наслаждайтесь едой!

    Информация о питании:
    Размер порции:
    200 г
    Количество на приём: Калории: 106 Всего жиров: 3 г Насыщенные жиры: 1,1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 5 мг Натрий: 914 мг Углеводы: 14 г Чистые углеводы: 14 г Волокно: 4 г Сахар: 6,5 г Белки: 2,85 г

    Несколько вещей, которые могут вам понадобиться для этого рецепта

    Вы поклонник узбекской кухни? Вам понравился наш рецепт димлама? Не могли бы вы сделать это дома? Если вы нашли и нашли этот рецепт полезным (или нет), не забудьте оставить нам оценку.

    Нравится? Приколи это.

    Рагу из говядины и овощей |

    Димлама (тушеная говядина и овощи) родом из Узбекистана. Однако разные его вариации распространились на кухнях всей Восточной Европы (Средней Азии).
    У Димлама есть несколько имен. Его можно назвать Думлама, Дамляма или Басма. Димлама — это овощное рагу с мясом, желательно бараниной, говядиной или телятиной. Вегетарианские вариации можно приготовить без мяса.Но, честно говоря, я никогда не пробовала димламу без мяса, поэтому буду говорить только о рецепте, который здесь описан.

    Димлама — это блюдо в горшочке. Подготовка очень проста. Вам просто нужно очистить и нарезать много овощей. Результат отличный: сочная и нежная говядина с тающими во рту овощами. Обычное время приготовления — около 2 часов. Это долго, но оно того стоит. Во время процесса ничего мешать не нужно. Очистите, нарежьте, выложите овощи слоями и оставьте на 2 часа. Жарка мяса и лука вначале придаст блюду больше вкуса, чем если вы просто выложите все слоями, не обжаривая мясо.Мясо и овощи будут тушиться на говяжьем и овощном бульоне со специями. Через 2 часа, когда он будет готов, вы откроете кастрюлю и почувствуете этот восхитительный аппетитный аромат.

    Димлама не только очень вкусный, но и великолепный вид. Традиционно его подают в большом сервировочном блюде. Рецепт идеально подходит как для небольшой, так и для большой компании едоков.

    Блюдо такое пикантное, что даже если вам не нравятся некоторые овощи, вы съедите все, потому что каждый кусочек овоща будет пропитан восхитительным соком.А говядина такая нежная и вкусная, что сомневаюсь, что у вас останется кусок на вторую порцию. Так что, если вы любите нежную говядину, вы можете удвоить количество, использованное в этом рецепте.

    Рецепт универсален. Вы можете добавить больше овощей или заменить их другими. Например, тыкву можно заменить репой. Можно опустить куриный горошек. Но настоятельно рекомендую попробовать рецепт с куриным горошком. Это делает блюдо более питательным и обогащает вкус димлама.

    Димлама (рагу из говядины и овощей)

    Общее время 2 часа 15 минут
    • 1 Фунт говядина или баранина разрезать на 2 части
    • ¼ чашка растительное масло
    • 1-2 лук очищенный и нарезанный или нарезанный
    • 1-2 морковь очищенная и нарезанная 1 кусочком
    • 2-3 помидоры очищенные и нарезанные
    • 1-2 болгарский перец нарезанный
    • 1-2 баклажан нарезанный 1 дюйм толщиной
    • ½ чашка пропитанного нута
    • 200 гр тыквы очистить и нарезать 2 кубиками / кусочками
    • ½ мелкую капусту нарезать средними кусочками
    • 3-5 зубчики чеснока
    • 1-2 картофель очищенный и нарезанный на четвертинки / нарезанный пополам толщиной 2 дюйма
    • 5-10 листья капусты, чтобы покрыть верх
    • Соль, семена тмина, молотый кориандр, 2 лавровых листа и перец.
    1. Замочить нут на ночь. На ½ стакана орехов добавьте 2 стакана холодной воды. Перед приготовлением промыть и отложить.

    2. Возьмите голландскую духовку или чугунную сковороду, добавьте масло и нагрейте на сильном огне. Когда сковорода хорошо нагреется, добавьте вымытое и высушенное мясо. Обжарить до коричневого цвета, добавить лук и чеснок, продолжать жарить до золотистого цвета. Добавьте соль, молотый перец, семена тмина и кориандр. Примерно 1/4 чайной ложки каждой специи.Хорошо перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.

    3. Добавить сливной нут, перемешать и обжарить 5 минут. Снимите 5-10 целых капустных листьев и отложите.

    4. Уменьшите огонь до среднего, выложите все овощи слоями, добавляя немного соли, перца и других специй на каждый 2-й слой. Последовательность слоев следующая: сначала морковь, затем болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, картофель, а все овощи прикрыть капустными листьями. Важно — картофель должен быть выше помидоров, чтобы он стал нежным.Посыпьте солью, добавьте стакан воды. Закройте крышку. Через 15 минут убавьте огонь до минимума, и вы свободны на 1,5-2 часа. Чтобы убедиться, что процесс приготовления идет хорошо, проверьте блюдо через 1-1,5 часа. Не шевелись. При желании можно попробовать соль в бульоне и при необходимости добавить по вкусу.

    5. Подавать горячим со свежими нарезанными листьями кориандра.

    Приготовление басмы по-казански Рецепты с. Как приготовить окуня без капель воды

    К сожалению мой старый котел живет не у нас, а новый, правда, достать не успел.Буду готовить с облегчением. Алюминий с черт знает чем.

    Для этого нам понадобится:

    -1кг мяса — можно говядину или баранину, можно с жиром и костями.

    У меня было 600 грамм филеи со слоями жира.

    Грамм 500 на кости

    Грамм 400 Сала.Курдюк Моя семья категорически заброшена, поэтому воспользуйтесь нашим родным «жирным золотом»;).

    Грамм 700 картошки.

    350гр моркови;

    2-4 Помидор

    1-2 баклажана;

    2 болгарских перца

    1-2 острых перца

    Пара зеленых яблок

    2-3 Огурец

    Зелень.Я взяла петрушку, потому что никто, кроме меня, ее не любит.

    специй: зира, кориандр (совсем немного), черный перец.

    Да, забыл. Одночасовая 1 цельная головка

    И чили, один прекрасный общий перец. Выбросьте дыры и дыры.

    Итак, с продуктами разобрались.

    Берем сало и нарезаем кружочками.

    Даем нашему холодному котлу и кладем жир на дно

    Нарезать мясо большим кубиком и выложить жир.

    Сначала кусочки на кости, затем филе.

    Сладкое мясо целиком и супрет Зира. Теперь, на мой взгляд, главное — поклон. Затем весь лук и кладем на мясо. Суть как раз в том, что мясо готовится в луковом соке.

    Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу.Вырезать и пометить лук.

    Нарезаем морковь на кружки и пшеницу и аккуратно кладем на морковь.

    На морковь кладем картошку и все плюем.

    Огурцы нарезать крупно

    Рисуем яблоки

    Перец режем, освобождая их от семян.

    Мы апитируем все, что было размещено в Казани, и кладем все остальные ингредиенты.

    Снова плюем, плюем на Зиру и кладем чеснок. Предварительно оторвав его от кожуры сверху. Его кладут поверх верхней кожуры.

    Зелень мою, обсушить и выложить прямо вместе с веточками. Собственно так, чтобы все выглядело душевно и при этом еще зрелым%)

    Так что все. Наверху положили капусту. Ишой его большими обручами. Крупные куски натираем солью и зила. Положите слайд. Мы наверху накрываем все цельные капустные листья.

    Советую обзавестись полным казаном даже с горкой.К счастью, мне это удалось. Я не ожидал Чесслово.

    Мы освещаем все эти деловые вопросы и для забавной уверенности ставим во главу угла прессу.

    На дне котла осталось довольно приличное количество бульона, которым я потворствовал пианино на стопках. Есть вкусный способ. Кстати, очень хорошо периодически этим бульоном поливать блюдо, наваристое. а по соли самое то. Буллону понравилось. Было то, что не было под рукой Толстого лаваша

    Всем, товарищи, приятного аппетита.

    Брахман из Одессы …………………,

    Сегодня мы поговорим с вами о блюде, большинство компонентов которого готовят на пару. Как раз те компоненты, которые вы видите на фото. Нравиться? Аллергии не вызывают? Если нет, то мы читаем!
    На первый взгляд кажется, что казан и готовка — две вещи несовместимые, если не использовать специальные приспособления в виде решеток, подставок и тому подобного. Но не стоит забегать вперед, перейдем к рецепту одного из самых простых узбекских блюд.Вкусно получается у каждого, кто отнесется к приготовлению и с пропорциями спорить не будет. А пропорции вот такие:

    Ингредиенты Обязательно: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно с костями и с жиром), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, капуста средняя кочанская (грамм 700) , соль, конечно.
    И по желанию, если есть, поставлю, но нет, не надо: Помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свекла красная, перец острый 1- 2 штуки, фасоль в стручках немного, айва 1-2 штуки, зеленые твердые яблоки, 2-3 огурца, разнообразная зелень.
    Приправы: зира, кориандр и сухая трава по желанию.

    В холодный казан положить мясной слой жиром на дно. Если есть отдельный курдня жир, то, конечно, предпочтение отдает именно ему мелко нарезанный. Саломе раскладывают дно Казани. Если мясо с костями, то поверх костей будут лежать куски мяса без костей размером 2 * 2см. Сладкий этот слой и поставил зирой, а если хочешь посыпать и кориандром, то здесь нужно самое маленькое.Лук нарезать кольцами, или, как вам больше нравится, и выложить поверх мясного слоя. Если вы, несмотря на все мои предупреждения, все же возьмете меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но учтите: вы серьезно потеряете во вкусовых качествах! Если готовим с помидорами, то теперь пора нарезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и положить сверху люк, еще раз полив.

    После помидоров уложить слой очищенной моркови, нарезанной крупными дольками или кружками. Сверху на морковь кладем картофель целиком или, если он сильно большой, нарезанный на две-четыре части, чтобы было комфортно есть.Сладости и картофель с морковью. Теперь нарезаем мелкими кусочками все, что у нас еще осталось, и выкладываем сверху картофель, чтобы он выглядел красиво. Чеснок очищаем от кожуры и корней и выкладываем целиком, острый перец ни в коем случае не режем, а выкладываем целиком. Зелень можно класть на целые ветки. Еще раз посолить и посыпать Зирой.
    Венчает капуста — мы представляем себе большие дольки из середины, снимая коережку, а лепестки с поверхности отделяются целиком.Те большие ломтики в Solu и Zira, положите их скользя и покройте все несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, чтобы получились полные казаны продуктов и даже с горкой, ведь теперь нам нужно прижать все продукты и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать из нее эмалированную миссию, которую мы приложим, чтобы завоевать ее грузом и поджечь всю конструкцию.


    Почему я должен нажимать? Это потому, что название этого блюда происходит, как мне кажется, от тюркского глагола «БОС», «Босише» — давить, сжимать.В то же время некоторые считают, что для приготовления этого блюда достаточно прижать крышку к казану, и я предполагаю, что необходимо прижать и продукты — тогда это блюдо будет таким, каким оно должно быть.



    В начале огня поставим в среднее положение. Как только крышка нагреется и станет ясно, что все соединяется со всем (обычно хватает на 15 минут), то заметим слабый огонь и оставим кипеть еще 45-60 минут.


    Иногда бывает, что дожидаясь положенного времени, открывают бас, а продукты в нем еще сырая половина. Это может произойти из-за того, что после пожара, столкнувшегося с пожаром в Казани, кипение прекратилось. Вы знаете, как определить, как можно определить, кипит ли внутри котла? Надо слушать! Буффагс, значит все в порядке .



    Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но это легко понять, готово или нет, чувствуется запах — как только получается невыносимо вкусно — открой!
    Открывать нужно осторожно — вырвутся струи очень горячего пара, способного обжечь руки.На большом плоском блюде красиво выложить крупные капустные листья. Чеснок и перец откладываем, находясь на стороне, тщательно их находя, чтобы не повредить. Далее достаньте все по очереди — в обратном порядке мясо окажется на самом верху. Сверху получившейся горки кладем чеснок и перец. На дне Казани, пожалуй, к удивлению многих, они найдут довольно много бульона — им может понравиться все блюдо, а часть бульона можно залить той стопкой, которую вы предлагаете особо. почетным гостем или оставьте себе, по праву главы семьи.


    Кстати, в одном из бухарских эмировцев в то время готовили каждый день по одному барану. Баран варили в луковом соке до тех пор, пока на дне кассона (бульвар Бужона) не оставался ровно один кассир, затем меня отдали Эмиру, а он раздал мясо своим приближенным. Ходят легенды, что у эмира было сорок крыльев, и каждую он посетил за одну ночь!



    фото Clicable

    В любом случае главный секрет «вкусностей» этого блюда заключается в том, что мясо было приготовлено на соке Люка, а все остальные продукты овощные — для пара.Обычно окуня из басмы «на завтра» мало, и это правильно, ведь это вкусное блюдо, только что приготовленное, а при нагревании оно значительно теряет во вкусе и аромате.

    Доска и напоминание:
    Точно так же можно готовить как в кастрюле (в кастрюлях), потом нужно горлышко кастрюль, чтобы тест закрылся, как это обычно делается, и приготовить все в духовке. Однако в этом случае время приготовления необходимо увеличить до 2,5-4 часов — в зависимости от размеров кастрюли.
    Как уже говорилось ранее, очень важно при приготовлении этого блюда не спорить с пропорциями.Кто-то может сказать: а мы не любим лук, они едят острый и много лука там, а нам не нужно столько. Но тогда это блюдо точно не получится! Как только сказано — килограмм, значит килограмм. Однако, как вы уже убедились из перечисления ингредиентов, это блюдо и так предполагает достаточную свободу выбора продуктов; Практически можно приготовить из того, что есть в холодильнике, и чем больше мы будем овощей, тем лучше получится. Можно даже готовить из свинины, будет очень вкусно, если из свинины на помойке или филе брать мясо…


    PS Знаю, что некоторые считают блюдо пустышкой.

    Чуть не забыл! Сегодня встреча с читателями, автограф-сессия, продажа новой книги «МАНГАЛ»!

    Адрес: Новый Арбат, дом 8.

    Рецепт приготовления окуня

    Яркое, ароматное, сытное блюдо узбекской кухни — басма — готовится проще простого. Достаточно сложить ингредиенты в казане и поставить на небольшой огонь, чтобы за полтора часа получилось аппетитное блюдо!

    Состав басмы немного похож на наше летнее тушеное мясо: всевозможные овощи удачно сочетаются с мясом.Но особая технология приготовления окуня придает этому же продукту совершенно новый, оригинальный вкус и цвет.

    Ингредиенты для узбекской басмы:

    Мясо — любое: баранина, свинина, говядина, подойдет даже жирная курица! Кстати наличие жира является обязательным условием, потому что мясо нежирное, берем немного сала;
    — Овощи:
    — лук репчатый;
    — морковь;
    — помидоры;
    — Баклажаны, они блестящие;
    — кабачки;
    — картофель;
    — капуста;
    — перец болгарский;
    — Зелень: все, что растет на огороде и что лично вам нравится по вкусу и аромату (кинза, например, — на любителя!):
    — укроп;
    — петрушка;
    — сельдерей;
    — зеленый лук;
    Нам понадобится:
    — чеснок;
    — Красный острый перец чили;
    — Специи — как и в случае с зеленью, той, что вы любите! В этом рецепте использовались кориандр, зира иранская и смесь оливковых трав;
    — И, конечно же, соль!

    Фу, вот сколько !!! Чтобы перевезти такое количество ингредиентов с рынка, вам понадобится прочная качественная сумка, которая не сломает ручки! Поэтому советуем не покупать сумку на одном рынке, а приобрести действительно хорошую вещь через солидный интернет-магазин, занимающийся доставкой женских сумок.Тогда ваши продукты на басу будут в консервации 🙂

    Приготовление басмы по-узбекски:

    Как видно из набора ингредиентов, басма — поистине летнее блюдо, квинтэссенция всего, что дает нам в это щедрое время года настоящий праздничный вкус. и краски!

    Теперь нужно правильно разложить все продукты в Казани, потому что особенность баса в том, что сразу все выкладывается: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем у овощей, все будет готово одновременно!

    Ставим компоненты по принципу: что готовится дольше — внизу постепенно переходим к более легким изделиям, а что готовится быстрее — оказывается сверху.


    Итак,
    1-й слой — кусочки жирного мяса или сала.


    2-й слой — куски мяса.


    Сладости обязательно и защитные специи.


    3-й слой — нарезанный полукольцами лук, которого в басу не много! Даже если по совету Сталики Ханкашиева выложить целый килограмм Луки, перебора не будет. В процессе варки лук, прилегая к мясу, образует восхитительную подливу!


    4-й слой — правая подруга лука — морковка! Нарезать кружками и посолить.


    5-й слой — помидоры нарезанные кружочками.


    6-й слой — мелко нарезанный синим кружком (баклажан).


    7-й слой — брат баклажана — кабачок, тоже нарезанный кружками. Возьмите молодые кабачки: у них нежная кожица и мелкие семечки.


    Подмести овощи приправой и, конечно же, солью!


    8-й слой — выкладываем очищенный картофель… В основном! Не волнуйтесь, он отлично подготовится.


    Картофель тоже солим и посыпаем ароматной смесью оливковых трав.


    9-й слой. Ну то есть это даже не пласт — хватит 2 — 3 головки чеснока, которые уложены поверх овощей … тоже целиком! Не чистите даже чеснок. В полностью приготовленном виде он сам приобретает интересный вкус, а блюдо придает восхитительный аромат.


    Затем добавьте стручок острого красного перца в овощную компанию.


    10-й слой — полоски нарезанные, сочные и ароматные, сладкий болгарский перец.


    11-й ярус — кочанная капуста. Добавьте немного соли и положите руками, чтобы он пустил сок, а затем равномерно распределите по перцу.
    Верхние листочки уйдут, они понадобятся позже.


    12-й слой — поверх капусты кладем промытую свежую зелень. Шлифовать не нужно, ровно и ставить — целая балка!


    13-й слой — это целые капустные листья, поэтому они пригодились — для того, чтобы плотно закрыть содержимое казана, не позволять паре выходить.


    Теперь нужно все это прижать — например, широкую плоскую жаростойкую посуду. Ведь крышка не так плотно прилегает к содержимому, как нужно. Но пресс в виде блюда самый.


    Тогда можно и крышкой прикрыть.


    Но этого недостаточно, чтобы басма приготовила по правилам. Но если на обложку поставить пресс, то все получится!
    Поджигаем котел — и займемся своим делом! В чем прелесть баса, так это в том, что не надо постоянно контролировать приготовление, помешивать, смотреть — это не обязательно, да и разобрать всю сложную систему будет сложно!


    Прошло часа полтора, а аппетитный аромат исходил с кухни? Басма готова!


    Вы можете разобрать наш объект!


    Удалите капустные листья…


    Переместите в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, придав блюду весь свой аромат.
    Наконец-то мы дошли до вкусного!


    Красиво выложить окунь на блюдо и угостить, пока горячее!


    Приятного аппетита!

    Так же можете посмотреть видео рецепт приготовления окуня от Сталика Ханкишиева

    Басма — одно из самых простых блюд узбекской кухни, которое всегда получается и всегда получается очень вкусным.Блюдо, которое можно модифицировать по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма — это мясо, которое готовят в Казани с овощами. Особенность этого блюда — медленные завтраки в собственном соку. Обязательными ингредиентами окуня являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Еще добавляю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было жирным. Все ингредиенты блюда выкладываются казанскими слоями, в процессе приготовления узбекский окунь не перемешивается.

    Подготовить все изделия для баса.

    В Казани масло растительное Наллеме. Выкладываем мясо, разделенное на порционные куски. Солим и перчим мясо.

    Болгарский перец разного цвета нарезать тонкой полоской. Лука желательно кладет как можно больше, он мне сочности придаст. Лук порезать на четвертинки, а затем — на тонкие пластинки. На мясо выкладываем лук, а затем — болгарский перец.

    Морковь нарезать кружочками или под углом, кусочками средней толщины.Выкладываем морковь в казан следующего слоя.

    Перец чили сухой, стручки целиком, выложить в Казани с головками чеснока.

    Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на четвертинки. Помидоры разрежьте на половинки, если у вас большие помидоры, разрежьте их на дольки среднего размера. Следующим слоем выкладываем картофель и помидоры. Хорошо солят картофель и помидоры.

    С целого кочана снимаем 3-4 целых листа, откладываем в сторону, они нам потом понадобятся.Оставшуюся капусту нарезаем тонкими пластинами. Закладываем капусту поверх картофеля, солим и присыпаем копченой паприкой.

    Целые листы капусты прикрываются верхом блюда, как показано на фото. Можно перевернуть груз, чтобы слои слегка раздвинули. Груз не ставил. Ставим Казань на медленный огонь. Я закрыл казан тоже крышкой, чтобы не было испарения пара. Пюре с окунем около 40 минут, не помешивая. Ароматы блюд просто сведут вас с ума!

    Готовый окунь кладу на обычное блюдо и прикладываю к столу.

    Узбекский бас получается сытным, ароматным и самодостаточным. Приятного аппетита!

    »» Узбекская басма — Рецепт приготовления в Казани

    Здравствуйте дорогие друзья! Рецепт басмы для узбеков с фото — это сегодня ступенька в нашем исполнении. Как приготовить окуня, это узбекское блюдо, его еще называют дамлам. Готовится из овощей и мяса, без воды, то есть в собственном соку. Получается очень вкусно. Подготовим окунь в Казане, если его нет, то сковорода придет.

    В Узбекистане любят готовить это блюдо, готовят его и летом, и осенью и всегда едят с большим удовольствием. Надеемся, вам понравится это блюдо и вы приготовите его для своей семьи.

    Овощи можно использовать разные, будем готовить из:

    • Баклажаны — 400 гр .;
    • Морковь — 200 гр .;
    • Перец болгарский — 200-250 гр .;
    • Помидоры — 400 гр .;
    • Картофель — 400 гр .;
    • Капуста — 400 гр.;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Лук — 200 гр .;
    • Яблоки — 2 шт .;
    • Мясо — 700 гр .;
    • Соль по вкусу;
    • Зира — 4 гр .;
    • Кориандр — 4 гр .;
    • Барбарис — 5 гр .;
    • Смесь пряностей на основе кориандра;
    • Стручок перца острый (чили) — по вкусу;
    • Укроп;
    • Василий.

    1. Прежде всего, очистите и нарежьте овощи и мясо.


    2. Помидоры нарезаем кольцами толщиной сантиметр, так же нарезаем морковь, баклажаны.

    3. Лук с полукольцами, булавками болгарского перца.

    4. Крупно нарезать капусту и оставить три листа, чтобы сверху накрыть блюдо.

    5. Картофель разрезать на четыре части.

    6. Чеснок и яблоки оставляют целыми числами.

    7. Мясо Взяли тапок и нарезали такие же большие ломтики в щебне.

    8. Начинаем все закладывать в Казани. В Казани наливаем масло растительное, примерно 50 миллилитров.Если мясо жирное, например баранина с пышным жиром, то масла можно использовать меньше.

    9. Разложите мясную кость.


    10. Затем выложите морковь.

    11. Следующим слоем кладем картофель.


    12. Сверху к картофелю добавить половину нарезанного иона.


    14. Следующий слой выкладывает баклажаны.

    15. В середину положить целую, не очищенную головку чеснока.


    16. Вокруг чеснока уложите нарезанные кольцами помидоры.

    17. Посыпать все равномерно оставшимся луком.

    18. В центр положить два целых яблока, выбрать кисло-сладкие сорта.


    19. Закладываем яблоки крышкой.

    20. Посыпать Барбарис.

    21. Посыпать смесью специй на основе кориандра.

    22. Добавляем к ней зиру хорошо пахнущую нужно, чтоб в ладонях путать.

    23. Положите кусочек острого перца чили.


    24. Сверху положить любую зелень, можно кинзу, петрушку, больше любим укроп.

    25. Прикладываем несколько листочков базилики для аромата.


    26. На некоторых сайтах то, когда он повышается, мы пытаемся солить, овощи будут разрешены, если это можно будет очистить.

    27. Застилаем содержимое казана листами капусты.


    28. Теперь поставить на огонь, накрыть крышкой, дать овощам прогреться и дать сок. Пюре на среднем огне полтора часа.

    29 . Итак, наше блюдо басмы Рецепт узбеков с фото готов, прошло ровно полтора часа как мы закрыли крышку и приготовили на медленном огне.


    30. Выложить на блюдо и съесть к столу.

    31. Убираем верхние листья кочанной капусты, можно определить готовность блюда, если они готовы, то все, что тоже готово.Также удалите зелень.

    32. Выкладываем на блюдо, так же помешивая, не размешивая.

    33. Сверху кладем чеснок и сверху поливаем соком. Если яблоки сварены, раскладывать нельзя.

    египетских добровольцев готовят еду для больных пандемией |

    КАИР — Фатма Юсеф складывает рис, курицу или мясо и овощи в коробки, разложенные на ее обеденном столе — десятки из них за последние несколько недель. На некоторых она пишет на арабском «Будь здоров»; на других она пишет: «Вместе мы преодолеем это.”

    Юсеф не знает, кто будет есть ее еду. Тем не менее, по ее словам, она готовит это с любовью и целеустремленностью.

    Она и другие добровольцы в Египте надеются, что еда поможет медсестрам восстановить здоровье пациентов с коронавирусом в карантине и даст им некоторую передышку. В разных районах Каира и некоторых других городов их нанимали, чтобы готовить, разносить еду или бесконтактно доставлять домой к пациентам.

    «Хорошие вещи всегда выходят из кризисов, — сказал 27-летний Юсеф.«Я не ожидал, что найдутся люди, которые бросят все, чтобы помочь другим, которых они не знают, не встречались и не встретятся».

    Работа началась в начале июня после того, как 30-летняя журналистка Басма Мостафа написала в Facebook, что думает о приготовлении питательной еды для пациентов. Она спросила, не захочет ли кто-нибудь помочь с расходами или родами или связать ее с больными. Она не ожидала многого.

    Басма Мостафа и Фатьма Юсеф упаковывают еду в коробки в квартире в Каире, Египет.(AP)

    сообщений заполнили ее почтовый ящик. Друзья и незнакомцы предложили принять участие. Поэтому она решила создать инициативу по питанию.

    «Я поражен, — сказал Мустафа. «Идея быстро взорвалась, вероятно, потому, что люди почувствовали себя одинокими … и нашли что-то, что говорит:« Нет, вы не одиноки »».

    Сегодня в программе принимают участие около 1500 волонтеров, еще тысячи попросили присоединиться, сказал Мостафа. Другие предпринимают аналогичные усилия в своих районах, добавила она.

    Индивидуальный подход — это рукописные сообщения поддержки.Некоторые из них написаны на заметках в форме сердечек или украшены рисунками смайликов.

    «Мы все с вами», — говорится в одном из них. «Быстрое выздоровление», — говорит другой. После того, как один волонтер написал: «Сделано с любовью», это стало любимым слоганом.

    Мостафа сказала, что ей пришла в голову идея помочь, когда она переживала особенно трудное время. «Я думала, что для облегчения своих страданий я могу участвовать в страданиях других и больше сочувствовать им», — сказала она. «Я черпаю силу и настойчивость в пациентах.”

    В своей группе в Facebook организаторы предлагают два варианта: один с разными категориями для тех, кто хочет помочь, другой — для запроса еды. Боксы предлагаются пациентам, богатым или бедным, которые живут одни или с другими больными и помещенными в карантин членами семьи.

    Когда некоторые пациенты просят заплатить за еду, организаторы поощряют их платить вперёд, жертвуя припасы после выздоровления, говорит Мостафа.

    Май Эззат говорит, что она скептически относилась к тому, что незнакомец приедет к ней домой, чтобы доставить еду.

    20-летняя девушка живет со своими родителями и двумя братьями. По ее словам, все они отправились на карантин после того, как ее отец заразился вирусом, а у других проявились симптомы. Никто не мог выйти за едой. Волонтер приносил приготовленные блюда, овощи и фрукты к порогу семьи.

    Этот жест заставил ее почувствовать, что «там все еще есть хорошее», и поднял моральный дух, сказала она.

    Радва Шалаш, одна из организаторов, говорит, что она тронута, когда пациенты, получившие обед, звонят и говорят, что выздоровели.

    «Я видела людей, которые готовы добровольно отдать все, что у них есть, буквально, — сказала она. «Это заставляло меня чувствовать, что если что-то случится со мной, если мне когда-нибудь что-то понадобится, я найду много людей — столько людей».

    Basma Saadallah — Институт Кека

    Что в первую очередь заинтересовало вас в выбранной вами области?

    Я заинтересовался фармацевтикой как профессией из-за моего интереса к непосредственному уходу за пациентами. Фармацевты — связующее звено между врачом и пациентами; Именно они консультируют пациентов по поводу их медикаментозной терапии, наблюдают за ними и отвечают на любые вопросы пациентов относительно их терапевтического процесса.Я считаю, что развитие таких отношений с пациентами и их поддержание очень важно в процессе исцеления, ведущем меня в аптеку.

    Какие препятствия вам приходилось преодолевать на пути к получению образования?

    Иммигрируя в США, мне пришлось преодолеть множество препятствий на пути, чтобы добраться туда, где я нахожусь сегодня. Мне нужно было выучить новый язык, адаптироваться к школам здесь и узнать, как лучше всего подготовиться к успеху новой страны.Мне пришлось прокладывать свой собственный путь, совершать ошибки и учиться на них, поскольку у меня не было членов семьи, которые имели бы какой-либо предыдущий опыт в этой стране. У меня была возможность многому научиться, и я использовал это, чтобы давать советы тем, кто находится в том положении, в котором я был раньше.

    Как вы узнали, что школа KGI — это то, что вам нужно?

    KGI чувствовал себя как дома. В тот момент, когда я вошел в KGI в день собеседования, я почувствовал, что KGI и его сотрудники действительно заботятся о моем образовании и предоставляют мне лучший опыт в моем аспирантуре.

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*